Суббота , 27 Июль 2024

Старбакс в каких городах россии: Starbucks открыла в России кофейню нового формата – Новости ритейла и розничной торговли

Содержание

Starbucks заплатит Kraft $2,8 млрд – Бизнес – Коммерсантъ

По решению независимого арбитража США Starbucks выплатит Kraft Foods компенсацию в размере $2,8 млрд за одностороннее расторжение контракта. В 2011 году сеть кофеен разорвала партнерские отношения с Kraft, которая была дистрибутором кофе Starbucks в супермаркетах США и за рубежом. На фоне судебного решения в пользу Kraft акции Starbucks на торгах после закрытия биржи упали на 1,2%.

Независимый арбитраж США обязал сеть кофеен Starbucks выплатить производителю продуктов питания Kraft Foods штраф в размере $2,8 млрд в качестве компенсации ущерба от разрыва партнерских отношений три года назад. Об этом говорится в пресс-релизе Starbucks.

Разногласия между Starbucks и Kraft возникли вокруг соглашения, которое стороны заключили в 1998 году. Согласно соглашению, Kraft становилась дистрибутором кофе Starbucks в продуктовых магазинах и супермаркетах США, а затем и на зарубежных рынках до 2014 года. Однако в 2010 году в Starbucks сочли, что в Kraft прилагают недостаточно усилий для продаж и продвижения кофе под брендом Starbucks. В частности, в Starbucks обвинили партнера в продаже просроченных упаковок кофе и выделении недостаточного пространства для размещения товара на полках в супермаркетах и потребовали расторжения договора, предложив выплатить Kraft $750 млн. В Kraft отклонили предложение, однако в 2011 году компания Starbucks все равно расторгла контракт, ничего не заплатив партнеру. Действия сети кофеен побудили Kraft начать арбитражное разбирательство. Адвокаты Kraft настаивали на штрафе в размере $2,9 млрд плюс покрытие судебных издержек; аналитики же прогнозировали, что Starbucks не накажут таким крупным штрафом, который тем не менее превысит $1 млрд.

«Мы рады, что разбирательство закончилось, однако абсолютно не согласны с его требованием выплатить Kraft $2,23 млрд в качестве возмещения ущерба плюс $527 млн процентов и компенсации судебных издержек. Мы считаем, что Kraft не выполнил обязательства по договору, из-за чего наш бизнес понес убытки, и мы были вправе расторгнуть контракт»,— прокомментировали в Starbucks. Согласно правилам независимого арбитража, сеть кофеен не может подать апелляцию. На фоне судебного решения котировки Starbucks в ходе торгов после закрытия вчерашней сессии на NASDAQ понизились на 1,2%, до $79,41 за обыкновенную акцию.

Фактически компенсацию от Starbucks получит отделившаяся от Kraft Foods в октябре 2012 года компания Mondelez International, которой по договору перешло портфолио снековых брендов Kraft (Mondelez занимается производством шоколада, бисквитов, жевательной резинки, леденцов, кофе и растворимых напитков). При отделении бизнеса стороны обговорили, что в случае решения спора со Starbucks в их пользу денежные средства получит Mondelez. Как следствие, акции Mondelez на вчерашних торгах подорожали на 3,3%, до $33,51 за акцию. В Mondelez заявили, что направят средства, полученные от Starbucks, на выкуп акций. Хоть сеть кофеен и не согласна с решением арбитража, в компании заявили, что Starbucks располагает достаточной ликвидностью и кредитоспособностью, чтобы осуществить платеж, который будет квалифицирован как экстраординарные операционные расходы в отчетности за 2013 финансовый год. По итогам 2013 финансового года, завершившегося 29 сентября, общая выручка Starbucks выросла на 12% — до $14,9 млрд. однако чистая прибыль сократилась на 20%, составив $1,38 млрд. Кроме того, согласно отчетности, на балансе компании $2,6 млрд денежных средств и их эквивалентов.

Наталья Бархатова


«Союзмолоко» требует от Starbucks сменить названия напитков

В союзе молочников считают, что наличие в меню кофеен растительного «молока» вводит потребителей в заблуждение.

«Союзмолоко» требует от российского подразделения Starbucks (развивает компания «Монэкс трейдинг») отказаться от упоминания молоко в названиях напитков, содержащих его растительные аналоги. По словам гендиректора союза наличие в меню кофеен растительного, соевого и миндального «молока» вводит потребителей в заблуждение и противоречит регламенту Таможенного союза. 

В направленном в «Старбакс» письме отмечается, что напитки на основе растительных компонентов являются отдельной группой продукции, а молоком на рынке может называться только продукт «секреции молочных желез сельскохозяйственных животных… без каких-либо добавлений», пишет « Коммерсантъ»

В «Союзмолоке» считают, что в случае если крупнейшая международная сеть внесен изменения в меню в соответствии с действующим законодательском, другие участники рынка последуют ее примеру. По данным на второй квартал 2021 года у «Старбакс» работает около 120 кофеен на российском рынке, большая часть из которых сосредоточена в Москве, а также Санкт-Петербурге и городах Центральной России. 

«Растительные напитки — интересный и растущий сегмент, но это принципиально иная категория, что должен четко понимать покупатель», — прокомментировал Артем Белов. По его словам, союз выступает против «позитивного имиджа молока» при попытке компаний продвигать другие продукты. 

В организации рассчитывают на мирное урегулирование вопроса по использованию наименований продуктов с участниками рынка. Эксперты считают, что продажа альтернативных растительных компонентов для кофе в Starbucks не вводит потребителей в заблуждение, а аудитория у предпочитающих классическое и альтернативное молоко — принципиально разная. 

Подписывайтесь на email-рассылку Моллы, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.
Источник: Моллы.Ru. Фото: Pexels.com.

Производители молока попросили Starbucks изменить меню в России

Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») направил обращение в компанию «Монэкс трейдинг», развивающую сеть кофеен Starbucks в России, с просьбой внести изменение в российское меню.

Отечественные производители молока считают неправомерным использование слова «молоко» по отношению к его растительным аналогам. Письмо подписал гендиректор «Союзмолока» Артем Белов. Об этом сообщает«Коммерсантъ». 

Руководитель союза заострил внимание Starbucks на позициях в меню ее российских кофеен, содержащих названия «растительное молоко», «миндальное молоко» и «соевое молоко». Белов убежден, что употребление этих терминов противоречит техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», принятого в 2013 году. Называться молоком, согласно регламенту, может только продукт «секреции молочных желез сельскохозяйственных животных… без каких-либо добавлений».

Генеральный директор «Союзмолока» подчеркнул, что растительные напитки являются принципиально иной категорией, поэтому необходимо откорректировать меню, чтобы не вводить покупателей в заблуждение. Поэтому Белов обратился к «Монэкс трейдинг» с просьбой изменить меню Starbucks в соответсвии с российским законодательством.

Однако по мнению управляющего партнера юридической компании «Иккерт и партнеры» Павла Иккерта, никакого нарушения закона со стороны Starbucks нет. Он отметил, что сеть кофеен не реализует растительные напитки отдельно, а продает их только в качестве компонента – в таком случае она не обязана соблюдать регламент. По словам юриста, следуя логике «Союзмолока», можно найти нарушение и в пирожных «Птичье молоко».

Фото: unsplash.com

Размеры стаканчиков в Starbucks. Почему? / peopleofdesign

Сегодня я расскажу вам не про дизайн. Причём совсем не про дизайн 😉 А про кофе.

Сначала я спрошу вас — нравится ли вам кофе, который делают в Starbucks?.. Если да — продолжайте читать.

Атмосферу кофеен Starbucks сложно перепутать с другим местом: открывая дверь, вы уже слышите приветствие бариста, обсуждаете с ним любимые книги и музыку, пока ждете свой Латте Венти. Правда, к размерам стаканчиков, а точнее к таким необычным названиям, новые гости привыкают не сразу. #ЧтоЗаШорт, почему «средний» произносится как «Гранде», и откуда произошел термин «Толл» – Starbucks отвечает на самые популярные вопросы гостей.


Италия – страна, которая значит для истории Starbucks многое. Именно там Говард Шульц познакомился с национальной культурой потребления кофе, способной объединить на одной площадке всех любителей этого неповторимого напитка. В момент своего первого визита в страну у основателя Starbucks родилась идея воссоздать романтичную итальянскую атмосферу в собственных магазинах кофе, чая и специй, которые уже работали в Сиэтле. Лучшие сорта кофе, напитки, известные во всей Италии, разговор бариста и гостя – все должно было быть продумано до мелочей. И даже в размерах стаканчиков прослеживаются итальянские корни – необычные наименования, Толл, Гранде и Венти, стали визитной карточкой Starbucks, что придает особый шарм атмосфере каждой кофейни.

Не все гости знают, что помимо трех основных объемов, которые известны во всем мире, существуют еще нестандартные форматы стаканчиков. Так, например, с 14 июня в Москве, а с 5 июля и в 9 других городах России, где присутствует Starbucks, можно заказывать напиток размера Шорт. Какой же вариант самый популярный, какие гости обычно выбирают Венти, почему маленький стаканчик называется Толл – в статье можно найти ответы на эти и многие другие вопросы.

img from Starbucks.com

Шорт. Если для гостей российских кофеен размер Шорт совершенно новый, то в Америке о нем знали уже достаточно давно. Сейчас он переживает второе рождение, ведь в таком маленьком объеме множество преимуществ. К примеру, он отлично подходит для экспериментов с напитками – пробуйте необычные сочетания, заказывая размер Шорт, и, выбрав свой вариант, смело переходите на Гранде. Кроме того, бариста Starbucks говорят, что этот размер отлично подходит для Капучино – стаканчик объемом 237 миллилитров предполагает вместимость 8 унций, что считается идеальным для традиционного итальянского напитка.


Хостинг для WordPress -> Kinsta.

Толл. Когда речь заходит о маленьком стаканчике, то не каждый гость догадается, что у бариста нужно попросить размер Толл («Высокий»). Почему самый первый в размерной цепочке объем не обозначается как, к примеру, Смол («Маленький»), ответить несложно, если знать все секреты кофейни. Дело в том, что раньше Толл был самым большим размером стаканчика, а перед ним были как раз Шорт и Дэми. Последний – это самый маленький стаканчик объемом 89 миллилитров, и чаще всего он упоминается в контексте эспрессо. Толл же вмещает в себя 12 унций или 354 миллилитра – таким образом, этот размер эквивалентен одной большой чашке кофе в любой другой кофейне.


Гранде. Определение имеет сразу итальянское, испанское, португальское и французское происхождение. Жители этих стран заказывают «большой» напиток, понимая, какой именно вариант для них приготовит бариста. Для всех остальных будет полезно узнать, что выбор стаканчика Гранде поможет растянуть удовольствие от вкуса и аромата вашего идеального Латте. Чаще всего гости обращают внимание именно на этот объем – выбирая средний напиток, всегда приятно получить чуть больше наслаждения в чашке кофе объемом 473 миллилитра.


Венти. Название этого размера стаканчика имеет непосредственное отношение к Италии. Слово «Венти» переводится как «двадцать» – именно такое количество унций содержится в стаканчике объёмом 591 миллилитр. Обратите внимание на яркие Лимонады и Шейки, выберите самый большой размер стаканчика, и ваш летний вечер точно станет длиннее еще на несколько часов!

Кстати, вот вам ссылочка на историю логотипа компании — starbucks.com/stories/2016/who-is-starbucks-siren/

60 кофейных лидеров

Большинство молодых и многообещающих имен на кофейном рынке появилось в конце 1990-х гг. И это верно не только в отношении Великобритании, где идея кофе-баров была подхвачена сетями заведений общественного питания быстрее, чем где-либо в Европе. Такая ситуация сложилась практически повсюду, даже в восточной части континента. С точки зрения предпринимателей и потребителей, кофе-бары – это не менее престижно, чем компьютерные фирмы или дизайнерские студии. В то же время среди игроков на этом рынке хватает крупных корпораций, которые обладают ресурсами для активного роста и таким образом содействуют ускоренному расширению рынка.

Лучшим примером крупного игрока в кофейном сегменте является, конечно, McDonald’s и его McCafe. Кофе-бары в сущности являются частью «мира быстрого обслуживания». То, что они продают, – это десятиминутки отдыха от суеты повседневной жизни. Для все большего количества людей они стали ежедневным угощением, маленькой роскошью, которую те могут себе позволить. Кофе латте и подобные продукты являются ключевыми элементами в развитии этого бизнеса. На наших глазах зарождается новая культура потребления кофе многими миллионами европейских потребителей. Продажа времяпрепровождения, а не просто необходимого товара является важной составной частью пакета цен в этой категории премиум-класса.

Кофе-бары оказываются невероятно эластичными в вопросах размеров и места их расположения. Одиночно стоящие или в формате «магазин в магазине», они умудряются найти для себя место практически везде.

60 ведущих игроков

– В списке приводится 60 компаний, управляющих почти 8000 кофеен. Рост числа кофеен составляет 21% за 12 месяцев (2006 г.: +18%). Вверху списка оказались компании из пяти стран со значительно различающейся политикой позиционирования брэндов (Starbucks/США, Tchibo/Германия, Costa Coffee/Великобритания, McCafe/Австралия и Segafredo/Италия).

– Лидер мирового рынка Starbucks преодолел планку 1000 заведений в Европе почти через десять лет со времени своего вхождения на рынок Великобритании.

– Впервые в первой десятке оказался российский игрок – «Кофе Хауз». В Топ-60 присутствуют три российских

и два польских брэнда.

– Рост количества кофеен: лидером абсолютного роста является McCafe с 250 новыми торговыми точками, из которых 184 открылись в Германии. За McCafe следуют Starbucks (+217) и Costa Coffee (+201 точек). По показателям относительного роста лидирует British Coffee Republic с показателем 134%. За ним идут российский брэнд «Шоколадница» с 95% и австрийская Coffeeshop Company с 70%.

– Наиболее широко распространенные марки кофе

– Segafredo (30 европейских стран), Caffe Ritazza (18) и Illy Cafe (15).

Эти 60 брэндов появились в 19 странах, что свидетельствует о крайне широком географическом диапазоне этой сводной таблицы. 13 из этих 60 названий появились в Испании, девять – в Великобритании и три – в Австралии.

Топ-12

1. Starbucks. Номер один в мире также стал европейским лидером по количеству кофеен. В 2007 г. компания увеличила количество точек на 25%. Выход на российский рынок.

2. Tchibo. Ведущая немецкая компания по обжарке кофе с уникальной многоканальной системой продаж. Она действует в семи европейских странах в различных форматах кофе-баров – от мини-модулей и киосков до полномасштабных кофеен. 800 заведений, 500 из них в Германии. Незначительный рост.

3. Costa Coffee. Учрежденная в 1985 г., сегодня компания находится в собственности Whitebread. Общее количество кофеен по всему миру – 936,

из них 686 находятся в Великобритании, где эта сеть по численности кофеен превосходит Starbucks. В числе перспективных рынков компания называет Китай (в течение ближайших пяти лет планируется открыть 600 кофеен) и Россию (в планах 200 заведений в сотрудничестве с «Росинтер Ресторантс»), а также Украину и Белоруссию.

4. McCafe. Концепция «магазин в магазине» от McDonald’s, рождeнная в Австралии и уже появившаяся в 11 европейских странах. Добилась потрясающего успеха в Германии, где в каждом третьем ресторане McDonald’s можно найти McCafe. Самая важная находка: доходы McDonald’s в целом выросли после появления McCafe. Компания стала продавать больше чизбургеров.

5. Segafredo. Эта сеть кофеен была основана в 1998 г. С точками в 30 европейских странах этот брэнд стал одним из наиболее распространенных из всего Топ-60. Около 100 кофеен – в Германии.

6. Caffe Nero. Основанная в 1997 г., компания достигла роста 19% в 2007 г. Caffe Nero – № 3 среди отдельно стоящих кофеен. 102 точки в Лондоне и 244 в других частях Великобритании. Среди последних шагов компании – разработка мобильных киосков Nero Express для железнодорожных станций. Этот брэнд делает особый акцент на создании аутентичной итальянской атмосферы и особой смеси кофейных сортов с эксклюзивной музыкой и особенностями местного колорита.

7. Caffe Ritazza. Кофейни формата аэропортов, вокзалов и придорожных закусочных, созданные компанией SSP International, специализирующейся на предоставлении скидок на туристические поездки. Количество кофеен в Европе: 281 в 18 странах (Великобритания – 181). В мире (включая США и Китай): 365 в 37 странах.

8. Caffe Revive. Кафетерии с полным диапазоном эспрессо, где используется продукция Fairtrade, разработанная Marks & Spencer для своих магазинов. Заведения в Великобритании и Ирландии стали более стильными и «свежими» за последние один-два года. Некоторые из наиболее крупных магазинов M&S также обзавелись «Барами деликатесов» (7), «Горячей едой нарасхват» (27) и «Кухнями M&S», где помимо еды предлагается эспрессо-меню.

9. Hema Koffiebuffet. У компании появился новый владелец. Maxeda (La Place) продал Hema британскому инвестиционному фонду Leon Capital в 2007 г. Инвестиционные возможности очень велики, но конкретные планы отсутствуют. Присутствует в Голландии, Бельгии и Германии. Очень низкие темпы роста.

10. «Кофе Хауз» является крупнейшей сетью кофеен в России. Этот национальный брэнд на конец 2007 г. насчитывал 191 кофейню, из которых 111 в Москве. Многие филиалы «Кофе Хауза» являются отдельно стоящими кофейнями, но эта сеть также имеет точки в аэропортах, бизнес-центрах, торговых центрах. Сеть предлагает около 40 различных напитков на основе эспрессо, чай и соки.

11. BB’s Coffee & Muffins. Основана в Австралии в 1985 г., в Великобритании появилась в 1997 г. Около 180 точек продаж, в основном по договору франшизы – в ТЦ Великобритании и Ирландии. Ассортимент кофе дополняется сладкими и сытными маффинами свежей выпечки, предлагаемыми круглосуточно. Кроме того, в некоторых кофейнях можно купить натуральное новозеландское мороженое, сорбеты и смузисы.

12. Coffeeright. Первый из двух греческих кофейных брэндов. Концепт принадлежит Gregorys Foodservice. Рост за прошлый год составил 17%.

N.B. Список 60 ведущих игроков на рынке кофеен в Европе стал результатом совместной работы редакции и корреспондентов «FoodService Europe & Middle East» (особое спасибо Брюсу Уайтхоллу, Марио Касисаль Вийарино, Анне Людковской, Карелу де Восу, Софии Зельберг и Альдоне Витак). Он должен быть достаточно полон. Тем не менее дайте нам знать, если мы упустили какую-либо из компаний из виду или наши данные устарели.

Фундаментальные изменения:

– от продажи напитков к продаже образа жизни;

– от горячего напитка к питьевой закуске. Границы между питьем и едой стали крайне размытыми;

– от завтраков до 24-часовой работы;

– от малых традиционных чашек до крупных чашек, стаканов и увеличения продаж.

Nespresso

В 2001 г. первый Nespresso Boutique открылся в Париже. Сегодня пионер в области продаж кофе класса премиум насчитывает 117 отделений в 48 странах. Такие бутики являются одновременно выставочными залами и точками продаж  кофеварок  компании. Для магазинов-кофеен Nespresso выбирает только самые престижные места в торговых центрах верхнего ценового диапазона, находящихся в центрах космополитичных городов. Из 81 бутика в Европе семь оборудованы дополнительными кофе-барами для продажи кофейной продукции, рассчитанными на тех, кто не покупает технику Nespresso (Копенгаген, Франкфурт, Лозанна, Мюнхен, Париж, Прага, Цюрих). Nespresso является одной из наиболее быстрорастущих компаний Nestle Group.

www.nespresso.com

Старбакс: поход на Восток

Клифф Берроуз, президент Starbucks Coffee Company Europe, Middle East and Africa с апреля 2006 г. по март 2008 г., 12 марта 2008 г. назначен президентом Starbucks USA. В интервью «FoodService Europe & Middle East» он рассказал о стратегии развития компании по всему миру.

– Каковы были самые важные события (продукты, концепции, рынки) в Европе в 2007 г.? Планы на 2008 г.?

– 2007-й был годом, когда мы добились значительных показателей в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. На 2008 г. прогнозы не хуже. Мы отпраздновали пятилетие нашей деятельности в Испании, Германии и Греции. Значительно продвинулись в Восточной и Центральной Европе, открыв первые подразделения в России, Румынии и недавно в Чехии. Мы также объявили о скором открытии кофеен в Польше и Венгрии. Наконец, мы все с нетерпением ожидаем открытия точки в Египте – первого филиала Starbucks в Африке. Кроме того, в 2007 г. мы представили Starbucks Card в Великобритании и Ирландии и запустили новую линию расфасовки кофе в Великобритании.

– Какую пользу принесет Европе новая стратегия Говарда Шульца по переносу основного направления деятельности на международные рынки?

– Мы все очень рады недавно объявленным переменам в стратегии компании и уверены, что они смогут увеличить рост нашей компании во всей Европе. Мы надеемся, что нам пойдут на пользу новые ресурсы, которые позволят более активно развиваться, а также глобальный опыт культуры обслуживания клиентов.

– Где вы видите отделения Starbucks к 2010 г.?

– Наш потенциал в пределах Европы, Ближнего Востока и Африки велик. Мы продолжим развиваться в Восточной и Центральной Европе, при этом будем открывать отделения в новых городах на уже освоенных рынках. Кроме того, надеемся, что сможем удовлетворить требования потребителей, постепенно внедряя на рынки Starbucks Card и расфасованный кофе. Как и всегда, мы будем уделять внимание в первую очередь качеству кофе и обслуживания.

Starbucks

1085 кофеен в 14 странах к концу 2007 г. Рост – около 200 кофеен, или 26%, за 12 месяцев. Три лидирующих рынка: Великобритания, Германия и Турция. В Германии Starbucks отметил пятилетний юбилей деятельности и открытие 100-го заведения. Темпы расширения компании в Средиземноморском регионе оказались выше среднестатистических, а в России и Румынии были открыты первые отделения. Главными торговыми партнерами компании в Европе являются: Greek Marinopoulos Group (Греция, Кипр, Румыния, Швейцария, Австрия и Болгария) и Spain’s Vips (Испания, Франция и Португалия). Польская компания AmRest является новым партнером Starbucks по организации совместных предприятий в Восточной Европе.

McCafe

Концепция McDonald’s может похвастаться более 650 европейскими точками продаж, что говорит о 60%-м росте за год. Сегодня этот суббрэнд можно найти в 11 странах Старого Света. В Германии их больше всего: в 2007 г. там открылось 184 McCafe (+86%) – значительно больше, чем ожидалось. Средняя цена на латте маккиато: большой (300 мл) – 2,30 евро, гранд (400 мл)  – 2,70 евро. Средний счет достигает 3,60 евро. Продажи напитков приносят 65% всей прибыли. Продажа на вынос составляет 28%. При этом компания не продает кофе из подъездных окошек для машин (McAvto).

Главные события 2007 г.: первая реклама суббрэнда McCafe в потребительских и женских журналах. Модель Хайди Клум стала «лицом брэнда». В прошлом году компании удалось добиться стремительного роста на итальянском, французском и австрийском рынках.

Лондон – столица кофеен

Прошло менее 15 лет с тех пор, как лондонские эспрессо-кафе новой волны породили настоящий бум развития кофеен по всей Европе. Ранние игроки наподобие Aroma, Seattle Coffee и Madison’s уже сошли со сцены, однако такие международные брэнды, как Stabucks, открывший свой первый европейский филиал на лондонской Kings Road в 1997 г. и обладающий большим количеством кофе-баров в Лондоне (более 120), чем в любом другом городе мира, проявляют значительную активность. Другим сильным игроком является входящая в британскую Whitbread group компания Costa, которая хотя и представлена в Великобритании численно большим количеством кофеен, но вступила на лондонский рынок позже Starbucks. Однако недавно она начала развиваться значительно активнее отчасти благодаря более оригинальному подходу к выбору мест для новых кофеен и франчайзинговой политике. Их кофейни можно найти в банках (совместное предприятие с Abbey National), супермаркетах (Tesco), офисах, книжных магазинах (Waterstone’s и W.H.Smith), равно как и в более типичных местах – на улицах в центре города, вокзалах, в аэропортах и торговых центрах.

Caffe Nero, кофейный брэнд №3 в Великобритании, особенно прочно обосновался в Лондоне, располагая 102 кофейнями. Все в собственности компании. В прошлом году компания стала еще заметнее благодаря установке торгующих на вынос мобильных киосков Nero Express на основных железнодорожных станциях, где ранее располагались АМТ. После попыток разделить право собственности с другими фирмами компания вернулась в 2007 г. в частные руки, а основатель компании Джерри Форд стал CEO и главным акционером компании.

Кофе приобретает все большее значение и в традиционных барах. Сеть баров с крупными залами J.D.Wetherspoon предлагает широкий выбор кофе во всех своих 685 филиалах (многие из них – «сверхразмерные» бары в Лондоне и окрестностях) и уже инвестировала порядка 6 млн фунтов в необходимое оборудование и обучение персонала. Насколько можно сравнивать визиты в бары с посещением кофе-баров, остается спорным вопросом, но Wetherspoon в настоящее время рассчитывает продавать по меньшей мере 500 чашек в неделю в каждом из своих заведений. Сеть растет со скоростью 30 отделений в год и агрессивно продвигает ценовую политику, более доступную, чем у Starbucks (у которого цены повышались дважды в 2007 г.) и других брэндов кофе-баров.

Greene King, другая гигантская сеть питейных заведений, разместила действующие по договору франшизы отделения Coffee Republic в 30 своих барах, а в следующем году планирует добавить еще 40.

Помимо Wetherspoon соревнование цен не является ключевым фактором продаж кофе в Лондоне, где средний счет в кофе-барах достигает 3,32 фунта. Сеть сэндвич-баров Benjy’s, которая некогда стала известна капучино за 30 пенсов, разорилась в 2007 г. Все последнее десятилетие McDonald’s размещал кофейные бары McCafe с умеренными ценами в некоторых крупных лондонских заведениях, но сейчас осталась только одна кофейня в районе Бирмингема. Новый стиль этой сети, предлагающей расширенный выбор кофе в основном меню, считается более удачным.

Едва ли способные соревноваться с основными кофейными брэндами, гибридные точки немецкой сети Tchibo стали все заметнее в лондонских окрестностях, в основном на главных улицах пригородов. Это также одна из немногих кофейных сетей, размещающая рекламу на телевидении. Из 76 точек Tchibo в 52 есть кофе-бары с широким выбором напитков на основе эспрессо, сэндвичей, выпечки и пирожных рядом с полками с недорогими товарами для дома. В самых крупных заведениях 25–30 сидячих мест. На кофе-бар приходится от 10 до 60% общих продаж в зависимости от расположения точки.

Новые направления

Лондон продолжает доминировать в сфере британского кофейного бизнеса, поскольку примерно треть отделений всех сетей кофеен находятся в британской столице. Аналитическая фирма Allegra Strategies называет их общее число в пределах кольцевой дороги M25 вокруг Лондона – 1055. На оставшейся территории Великобритании – 2120. В начале десятилетия их число составляло 626 и 1382 соответственно.

Влияние брэндов не остановило новичков на этом рынке, и, как считается, около 20% независимых кофе-баров в Великобритании открылись всего лишь в прошлом году. Однако «большая тройка» брэндов в настоящее время тянет рынок за собой, и появляется все больше свидетельств того, что некоторые из брэндов «второго эшелона» вскоре выдохнутся в этой гонке. Тем не менее некоторые из более мелких лондонских операторов, предлагающих разнообразные меню и услуги, продолжают процветать. Одним из таких примеров может быть Benugo, имеющая пять кафе-закусочных в столице плюс 15 филиалов в офисных зданиях и два в музеях.

Flat White, один из новичков, подает кофе в стиле, популярном в Австралии и Новой Зеландии. Необычное название кофе появилось из-за шелковистой узорчатой пенки, которой покрывается крепкий эспрессо. Можно назвать и другие интересные итальянские концепции новой волны, такие, как Spianata & Co и Amano.

Ключевые особенности лондонского рынка

– Растущее население. После нескольких десятилетий спада в Лондоне наблюдается чистый прирост населения на 50–70 тыс. человек в год, согласно некоторым исследованиям. Официальная численность населения Лондона составляла около 7,5 млн человек в середине 2006 г., а общая численность населения с пригородами – 8,3 млн человек.

– Локальный характер покупок кофе требует концентрации кофеен в ключевых районах, хотя цены на недвижимость там одни из самых высоких. Компании должны фокусироваться на ключевых элементах торговли в зависимости от времени дня, как, например, организация завтраков, а в наиболее ходовых местах кофейни получают максимум прибыли вечером. Caffe Nero обычно закрываются позже других кофеен – не ранее чем в 7 часов вечера в пригородах и в 11 часов вечера в некоторых центральных филиалах

(4 часа утра в Сохо).

– Конкуренция в сфере «кофеиновых продаж» с известными брэндами из других сегментов рынка общественного питания – от давно утвердившихся на рынке сэндвичевых сетей наподобие Pret A Manger, EAT и более дорогих заведений, таких, как Carluccio’s, Paul, Apostrophe и Le Pain Quotidien, до сотен «нишевых» кафе, продающих бейглы, пончики, буррито, маффины, соки и пирожки.

9 психологических трюков, которые использует кофейня Starbucks. И теперь вы о них знаете

Сегодня у миллионов людей по всему миру слово «кофе» ассоциируется с брендом Starbucks. В прошлом обычный магазин каким-то чудом превратился в глобальную сеть, которая каждый день наращивает объемы продаж. Бесспорно, кофе у этих ребят хорош, но как им удается привлекать покупателей в свои кофейни? Здесь нет никакой магии — только голый расчет и пара маркетинговых хитростей.

AdMe.ru проанализировал стретегию кофейного гиганта и нашел несколько секретов, благодаря которым покупатели становятся фанатами Starbucks.

1. Starbucks использует разную мебель, чтобы регулировать поток клиентов

Фанаты этого бренда заметили, что Starbucks иногда хочет, чтобы вы побыстрее ушли, и для этого использует неудобную мебель. Весь секрет в расположении кофейни. Если Starbucks находится в оживленном месте и туда заглядывает куча людей, стулья здесь будут максимально некомфортные — жесткое сиденье без спинки. Вы не сможете развалиться и полчаса пить кофе, а уступите место следующему клиенту. Совсем другое дело — теплые ламповые рестораны с небольшим трафиком: Starbucks хочет, чтобы вы расслабились и заказали себе добавку.

Также Starbucks не закупает высокие кофемашины, потому что они загораживают бариста от посетителей. В зоне касс и приготовления кофе вам всегда рады, покупатель должен чувствовать личный контакт с персоналом.

2. Старый как мир маркетинговый ход позволяет компании зарабатывать кучу денег

В психологии есть термин FOMO — синдром упущенной выгоды, когда потенциальный покупатель боится упустить бюджетную покупку или скидку. Вырастить этот страх нам помогает реклама по ТВ и соцсети. «Все уже пьют новый фраппучино (или другой напиток) из лимитировангй серии, а я нет», — думает обычный потребитель и бросается наверстывать упущенное.

Starbucks вовсю пользуется слабостью обычных людей и постоянно выпускает эксклюзивные напитки, убеждая нас: не успеете попробовать их сейчас, через неделю будет уже поздно.

3. Цены в меню записаны особым образом

Цены в ресторанах Starbucks заканчиваются на 5 или 9 (в России — на 5 и 10). А все потому, что эти цифры ловко маскируют изменение цены. По статистике, покупатели не заметят рост цен, если сумма заказа слегка «некрасивая». Наш мозг автоматически округляет цифры, чтобы сгладить неровности.

4. Специальное освещение заставит вас купить то, что вы не хотели

Starbucks использует освещение, чтобы клиенты открывали свои бумажники и тратили больше денег. При входе в магазин покупателя встречает полумрак, зато зона касс и полок с товарами освещена ярче всего. Люди неосознанно реагируют на ярко освещенные витрины и совершают импульсивные покупки.

Так кофейни убивают сразу двух зайцев: ведут вас в нужном направлении и концентрируют ваше внимание на продуктах, которые им нужно продать в первую очередь.

5. Сильная обжарка кофе побуждает клиентов покупать дорогие напитки

По словам специалистов, в Starbucks слишком сильно обжаривают зерна кофе. Такая обжарка называется итальянской и годится для самого крепкого эспрессо. Вкус этого кофе подходит сильным духом людям, ну а остальным покупателям приходится покупать фраппучино или латте. Надо ли говорить, что они стоят дороже? Клиентов просто приучили пить лайт-версии горького кофе.

К тому же сильная обжарка мешает понять, какой сорт кофе вы пьете: на слепых дегустациях люди так и не смогли отличить вкус кофе Starbucks от напитка конкурентов.

6. Кассы расположены так, чтобы вы не захотели уходить

Starbucks перенял этот трюк у магазинов одежды и использует его чаще всего в тех кафе, где посетителей не очень много. Зона касс расположена в середине или даже в дальнем конце заведения. А все для того, чтобы покупатель прошел по залу мимо уютных столиков и диванов. У многих клиентов возникает желание остаться здесь и выпить кофе, хотя они этого и не планировали.

Возможно, после того как вы удобно устроитесь, вам захочется заказать еще один напиток или круассан. И потратить больше денег, конечно.

7. Вы чувствуете причастность к чему-то элитному

Starbucks — это кофейни премиум-класса. Компания работает для людей со средними и высокими доходами. То есть для тех, кто может позволить себе переплатить за обычные продукты (кофе, выпечку).

В маркетинге даже есть такое понятие, как «эффект Starbucks»: когда компания начинает позиционировать себя как премиальную и продавать свои товары по завышенной цене, люди не возмущаются, а, наоборот, бегут отдавать свои денежки. Дело не в качестве кофе (хотя он действительно хорош в Starbucks) и не в атмосфере. Заставьте людей поверить, что они покупают эксклюзивный продукт «не для всех», и они с радостью придут к вам еще.

Удивительный факт: самый дорогой кофе подают в российских Starbucks. Стакан Latte Tall в городах РФ стоит почти в 2 раза дороже, чем, например, в Польше (цена рассчитана относительно стоимости товаров и услуг в этих странах).

8. Сила бренда побеждает наш здравый смысл

Starbucks сознательно тратит огромную часть выручки на рекламу. Только в прошлом году на рекламу кофеен было потрачено $ 260 млн. Большая часть денег идет на увеличение лояльности клиентов — теперь Starbucks стал синонимом слова «кофе». И наоборот. Взять хотя бы недавнюю историю с «Игрой престолов».

4-я серия 8-го сезона принесла Starbucks $ 2,3 млрд. А все из-за простой ошибки: один из членов съемочной группы оставил стаканчик кофе в кадре, и зрители подумали, что это Starbucks. На самом деле напиток был куплен в другой сети, но зрителям даже в голову не пришло, что это может быть какая-то иная кофейня.

Теперь продюсеры извиняются за допущенную ошибку, а Starbucks наслаждается неожиданной рекламой.

9. Сеть заманивает к себе рекламой свежайшей на вид выпечки. Хотя это не так

Пользователь Reddit рассказал, что вся выпечка в Starbucks на деле представляет собой замороженные полуфабрикаты: «Смешно, как мало людей знают об этом. Это не значит, что выпечка невкусная, просто она вовсе не свежая и продается по завышенной цене».

Если вы экономите свои деньги или хотите есть булочки только с пылу с жару, то Starbucks не лучший выбор.

Бонус: мы знаем, как сэкономить в Starbucks

Работники ресторанов Starbucks и просто любители этого бренда поделились своими лайфхаками по экономии денег и времени. Сохраняйте этот список, чтобы поход в кофейню не наносил особого ущерба вашему кошельку.

  • Если вы придете в Starbucks со своим щенком, для него тоже найдется угощение (даже если это не указано в меню). Попросите на кассе Puppuccino, и вашему хорошему мальчику или девочке дадут стакан взбитых сливок.
  • Вы можете попросить сотрудника сделать вам кофе «детской температуры» — напиток не будет слишком горячим и не обожжет ваш язык.
  • Сотрудник в черном фартуке — большая редкость и удача. Эти ребята проходят множество курсов и семинаров, а значит, могут сварить для вас лучший кофе.
  • Вы можете приходить в Starbucks с многоразовой кружкой. Если вы при этом покупаете одну чашку кофе в день, то к концу года сэкономите $ 200.
  • В среднем (Grande) и большом (Venti) стаканчиках капучино содержится одинаковое количество эспрессо. Просто в большой стакан для объема добавляют больше сиропа и молока, а количество кофеина остается неизменным. Если ваша цель — взбодриться и сэкономить, можно заказывать напиток меньшего размера, эффект будет одинаковым.

Признаемся честно, кофе из кофейни нам кажется вкуснее «домашнего». Так что отказаться от стаканчика капучино бывает очень сложно. Но теперь мы будем подходить к покупке любимого напитка более осмысленно и постараемся не попадать в сети больших брендов.

Расскажите, а в вашем городе есть Starbucks? Получается ли у вас пройти мимо и не купить стакан горячего кофе?

Starbucks внедряет биоразлагаемые стаканчики в пяти городах мира

Starbucks запускает новые стаканчики в пяти крупных городах — Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле, Лондоне и Ванкувере, сообщает CNN. Стаканчики для кофе являются одним из самых распространенных видов пластикового мусора, они загрязняют окружающую среду и способствуют ускорению изменения климата.

Индустрия общественного питания многие годы пытается разработать экологичную альтернативу. Технически большинство существующих стаканчиков можно переработать, однако для этого нужны специализированные мусороперерабатывающие заводы, которые могут отделить пластик от бумаги.

В Starbucks поставили цель сделать четверть стаканчиков экологичными в 2015 году. К 2018-му компании удалось внедрить 2% биоразлагаемой тары.

Новый стаканчик Starbucks подходит для переработки и полностью распадается на органические элементы, считают разработчики. Изобретение появилось в рамках открытого проекта NextGen Cup Challenge, в ходе которого ученые испытали 12 разных прототипов, прежде чем остановиться на BioPBS. Стаканчик на ощупь воспринимается как бумажный, заявляют в компании. Однако его внутренняя сторона покрывается биоразлагаемым слоем (полибутилен), а не пластиковым (полиэтилен), как раньше.

«Покупатели не заметят каких-либо отличий от тех стаканчиков, которые используются сейчас, — заявляют представители компании. — Мы создаем новый образ будущего Starbucks для более чем 30 тысяч сообществ, которые мы обслуживаем каждый день, принося большее осознание ответственности за здоровье планеты».

Компания внедрила BioPBS в пяти крупных мегаполисах, потому что рядом с ними расположены промышленные компостеры. Только на этих предприятиях можно переработать полибутиленовые стаканчики и отделить вещество от бумаги для повторного использования.

В последнее время во многих странах появляются биоразлагаемые виды пластика. Однако далеко не везде есть инфраструктура для переработки таких отходов. Российская сеть супермаркетов «Азбука вкуса» запустила в продажу биоразлагаемые пакеты еще в 2012 году, но потом снова перешла на обычные, поскольку в России отсутствуют возможности для их переработки. Поэтому биоразлагаемые пакеты смешиваются с обычным мусором и попадают в окружающую среду, где распадаются так же, как обычный пластик.

Как сообщает Greenpeace, в России нет и системы промышленного компостирования, которая нужна для переработки материалов, используемых в новых стаканчиков Starbucks.

8 фактов о праздновании 100 Starbucks в России

Американская сеть кофеен Starbucks Coffee отметила открытие своего сотого российского отделения во вторник. Новая площадка находится на территории торгового центра «Галерея» в Санкт-Петербурге, сообщила компания в социальных сетях.

Starbucks в настоящее время проводит торжества на новом месте и в флагманском магазине компании на Арбате в Москве. Планируется выступление джазовых коллективов, а в течение недели будут проходить мастер-классы, посвященные секретам приготовления кофе.

Независимо от того, являетесь ли вы поклонником бренда или кофейным снобом, трудно преуменьшить роль Starbuck на мировом рынке. Чистая прибыль компании в третьем квартале 2015 года увеличилась на 22 процента, а общая выручка выросла до 4,88 миллиарда долларов, сообщило агентство Bloomberg в июле. The Moscow Times делится несколькими интересными фактами о присутствии компании в России.

1. Первый российский филиал открылся в Москве в 2007 году

Starbuck Russia — относительно молодой игрок на российском рынке.Компания открыла свой первый магазин в торговом центре «Мега Химки» в столице России в сентябре 2007 года. Через три месяца был открыт второй филиал на Арбате.


2. Скваттер торговой марки не позволил им выйти на рынок в течение трех лет

Причиной позднего приезда Старбака в Россию стала судебная тяжба с российским адвокатом Сергеем Зуйковым. Как сообщала The New York Times в 2005 году, Зуйков копил торговые марки в России с единственной целью вымогать деньги у компаний, владеющих оригинальной торговой маркой, в их собственных странах.Starbucks стала одной из его целей в 2002 году, когда Зуйков заявил, что откажется от регистрации в обмен на 600 000 долларов. Сеть кофеен отказалась платить и подала на Зуйкова в суд, где скваттер потерпел поражение в 2005 году, сообщила тогда The Moscow Times.


3. Филиалы Starbucks в настоящее время работают в 9 городах России

Starbucks можно найти в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Сочи, Ярославле, Екатеринбурге, Тюмени и Самаре, согласно странице компании в Facebook.


4. В Сочи во время зимних Олимпийских игр 2014 года располагался секретный ресторан Starbucks.

сотрудников NBC в олимпийском медиацентре в российском городе Сочи на берегу Черного моря смогли приобрести напитки Starbucks в частном круглосуточном киоске, открытом американским СМИ во время Зимних Олимпийских игр 2014 года. Секретный стенд предлагал ограниченное меню из фирменных эспрессо и напитков из чая, сообщила тогда газета The Los Angeles Times.


5.Starbucks был одним из пионеров запрета курения в общественных местах в России

Еще до того, как в России в 2014 году был введен запрет на курение в общественных местах, Starbucks была одним из немногих заведений, занявших жесткую позицию в отношении сигарет, запретив курение в своих помещениях. The Moscow Times сообщила в 2011 году, что причина не в проблемах со здоровьем и окружающей средой. «Кофейные зерна очень пористые», — сказал представитель компании. «Они всасывают дым, что сказывается на вкусовых качествах.«


6. Эспрессо Starbucks в России вдвое дороже, чем в Нью-Йорке

По состоянию на 6 августа, Tall Americano в отделении Starbucks в Москве стоил 180 рублей (2,84 доллара), а напиток стоил 2,65 доллара в магазине в Нью-Йорке, свидетельствуют данные The Moscow Times. Tall Latte и Single Espresso в Москве стоят 240 и 110 рублей соответственно (3,25 и 1,73 доллара), в то время как те же напитки можно было купить в Нью-Йорке за 3,25 и 0,80 доллара соответственно.


7. Меню Starbucks Россия адаптировано к русскому вкусу

Чизкейк с малиной и белым шоколадом, а также сэндвичи с фокаччей с куриной грудкой, ветчиной, грибами и сыром моцарелла — это один из вариантов, предлагаемых Starbucks в России, сообщается на сайте компании. Starbucks в России также предлагает сырники, сырники, а печенье, продаваемое в Москве, производится местной компанией.


8.В Москве открылся первый Starbucks внутри банка

Первый гибрид Starbucks и банка (Starbank?) Дебютировал в Москве в 2015 году, сообщила российская газета «Ведомости». Это совместная инициатива кофейни и финансовой группы «Открытие». Заведение открытой планировки предлагает клиентам возможность заполнить документы по кредитным картам и открыть счет в банке в уютной обстановке, наслаждаясь парой капучино. «Обычно вы идете в банк по необходимости», — сказал директор проекта Хорен Морозов.«Приехать сюда приятно».

Starbucks откроет первый магазин в России

ЛОС-АНДЖЕЛЕС (Reuters) — Starbucks Corp SBUX.O заявила в понедельник, что откроет свой первый магазин в России на этой неделе в Москве и планирует открыть второй магазин в городе к концу года в рамках плана международной экспансии.

Первый новый магазин откроется в четверг в ТРЦ «Мега Химки» в Москве. Второй флагманский магазин планируется открыть на исторической улице Старый Арбат в центре города.

Россия — одна из пяти стран, на которые Starbucks заявила, что ориентируется на международную экспансию. Остальные — Китай, Индия, Египет и Бразилия.

Starbucks и российский партнер по совместному предприятию будут управлять двумя российскими магазинами и любыми другими магазинами, запланированными в этой стране, сообщил Reuters Клифф Берроуз, президент Starbucks в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. По его словам, в ближайшее время компания не планирует расширяться за пределами Москвы.

Берроуз сказал, что сеть кофеен в Сиэтле извлекает выгоду из «прекрасных традиций, связанных с кафе», которые уже существуют в Москве.

«Здесь прекрасная культура кафе. Мы с большим уважением относимся к местным конкурентам и думаем, что можем добавить к этому », — сказал Берроуз Рейтер.

В новом магазине будет знакомое сочетание столов и мягких стульев, но в нем будут представлены местные продукты, в том числе медовые пирожные и булочки с корицей и заварным кремом, сказал он.

Как и в других почти 10 000 магазинов, российский Starbucks не разрешает курить в соответствии с политикой компании, направленной на защиту аромата кофе, сказал Берроуз.

Starbucks ожидает, что москвичи будут часто посещать магазины в утренний час пик и возвращаться за вечерними напитками и болтать — аналогично тому, как завсегдатаи Starbucks в крупных городах Западной Европы используют эту сеть.

«Это яркий город, который не спит до вечера», — сказал Берроуз.

Берроуз ожидает, что капельный кофе и латте поначалу будут лидерами продаж в новых магазинах, и сказал, что сеть пока не планирует выпускать какие-либо специализированные местные напитки.

«Мы будем искать возможности в разные сезоны года, чтобы доставить москвичам напитки, которые, по нашему мнению, будут наиболее подходящими, или то, о чем они просили», — сказал он.

Сеть кофеен премиум-класса, чьи бело-зеленые чашки, пригодные для вторичной переработки, стали отличительным признаком стремительной мобильности в мире, надеется понравиться российским покровителям, сказал Берроуз.

По оценкам ЦРУ, валовой внутренний продукт России на душу населения, или личная покупательная способность, в 2006 году составлял 12 200 долларов.

«Мы … завоевали большую лояльность в некоторых странах с низкими доходами, где, как мы видим, люди используют нас реже, чем как ежедневное угощение », — сказал он.

Топ-10 самых дорогих городов для эспрессо Starbucks [рейтинг цен]

Витрина магазина Starbucks в России, как видно из исследования AIRINC на месте.

99 городов и (почти) разница в 4 доллара

Имея магазины на более чем 75 мировых рынках, Starbucks стал синонимом кофе во многих странах мира, и мы собираем цены на один эспрессо практически из каждой страны и территории, где есть Starbucks!

В нашем недавнем обновлении мы взяли цены из девяноста девяти городов мира, чтобы сравнить стоимость одного эспрессо Starbucks. Результаты показали широкий диапазон цен и множество изменений вверху и внизу нашего рейтинга с 2016 года.Агана, Гуам, обогнала Цюрих, Швейцария, заняв первое место в списке самых дорогих, а Санкт-Петербург и Москва вошли в первую десятку.

В списке 10 самых дешевых товаров Лиссабон, Португалия, сохранил первое место и даже упал в цене на семь центов. Канада и Малайзия вышли из списка наименее дорогих, а к нему присоединились Мексика, Турция и Болгария; только три города остаются в списке с 2016 года.


Сейчас в тренде!

Какие 10 лучших мест для жизни и работы в 2019 году?


Мировой рейтинг Starbucks

Ниже приведены цены на один эспрессо в Starbucks, собранные в ходе местных исследований стоимости жизни AIRINC.Все цены представлены в долларах США и были пересчитаны с использованием обменных курсов на момент сбора данных.

    • Наименее дорогой
      Рейтинг Расположение Цена
      1 Португалия (Лиссабон) $ 1,11
      2 Египет (Каир) $ 1,20
      3 Турция (Стамбул) 1,35 долл. США
      4 Колумбия (Богота) $ 1.42
      5 Бразилия (Рио-де-Жанейро) $ 1,42
      6 Болгария (София) 1,45 долл. США
      7 Вьетнам (Хошимин и Ханой) $ 1,54
      8 Перу (Лима) $ 1,54
      9 Мексика (Мехико и Гвадалахара) $ 1,58
      10 ЮАР (Йоханнесбург) $ 1.65
    • Самый дорогой
      Рейтинг Расположение Цена
      1 Гуам (Агана) $ 5,00
      2 Россия (Санкт-Петербург) $ 4,86 ​​
      3 Корея (Кодже и Ульсан) $ 4,78
      4 Швейцария (Цюрих) $ 4.58
      5 Кипр (Никосия) $ 4.20
      6 Россия (Москва) $ 4.20
      7 Корея (Сеул) $ 4,03
      8 Норвегия (Берген) $ 3,66
      9 Багамы (Нассау) $ 3,55
      10 Австрия (Вена) $ 3,33

Просмотрите полные результаты, нажав ниже:


Наш опрос Mobility Outlook на 2019 год подтверждает, что 58% фирм ищут способы улучшить взаимодействие с сотрудниками относительно потенциальных финансовых последствий назначений / переводов:

Загрузите обзор AIRINC Mobility Outlook Survey 2019!



Об AIRINC

За более чем 60 лет мы предоставили 1000+ клиентов высококачественными данными, передовыми технологиями и передовыми советами, необходимыми для того, чтобы помочь организациям любого размера более эффективно использовать таланты по всему миру.Познакомьтесь с командой и миссией AIRINC и узнайте, как мы можем выслушать, чтобы понять ваши цели, стать партнером для разработки индивидуального решения и достижения устойчивых бизнес-результатов.


Станьте участником, чтобы получить ценную информацию!

Global Insights для вашего почтового ящика


После долгого спора, российский Starbucks

ХИМКИ, Россия, 6 сентября — С шипением кофемашины и запиской на русском языке, объясняющей значения слов «высокий», «гранде» и «венти» в Starbucks открыла свою первую кофейню в России в четверг в торговом центре этого подмосковного города.

Открытие ознаменовало собой победу компании в борьбе со скваттером торговой марки, который удерживал Starbucks от прихода в Россию более трех лет, как раз тогда, когда здесь зарождалась культура кофеен. Starbucks отказалась заплатить скваттеру за выдачу имени Starbucks в России и, в конце концов, добилась своего в суде.

Спор иллюстрирует проблемы, с которыми столкнется Starbucks, стремясь выйти за пределы Соединенных Штатов, где ожидается замедление роста. Starbucks намеревается открыть 20 000 кофеен за границей, при этом расширившись примерно до этого числа у себя дома.

С открытием первого в России кафе Starbucks, которое находится в Сиэтле, теперь работает в 43 странах, сообщила Кэрол Пучик, пресс-секретарь Starbucks. Позднее в этом году компания планирует открыть флагманский магазин в России на Старом Арбате, главном адресе в центре Москвы. «Мы видим здесь много возможностей», — сказала г-жа Пучик.

Меню основных кофейных напитков такое же, как в Соединенных Штатах, да и повсюду в мире, сказала г-жа Пусик. Сэндвичи и выпечка адаптированы к местным вкусам.В русском магазине, например, есть бутерброд с грибами и сыром.

В России цены отражают экономический бум, связанный с нефтью. Кофе с высоким фильтром стоит 75 рублей, или около 2,92 доллара. Самым дорогим блюдом в меню была венти мокко за 230 рублей, или около 8,96 доллара. Venti mocha в Starbucks в Нью-Йорке стоит 4,71 доллара.

Starbucks впервые зарегистрировала свою торговую марку в России в 1997 году, но не открыла здесь магазинов из-за экономического кризиса 1998 года. Затем, в 2002 году, когда экономика России снова начала восстанавливаться, Сергей А.Зуйков обратился в российские власти с просьбой аннулировать товарный знак сети, поскольку он не использовался в торговле в России. Затем он зарегистрировал Starbucks на имя московской компании, которую представлял как юрист.

Г-н Зуйков, юрист и бывший продавец автосигнализаций, который утверждает, что заявлял права на многие бренды, защищал свою долю в названии Starbucks в течение трех лет, говоря, что, если Starbucks заплатит 600 000 долларов, он откажется от регистрации. Компания отказалась платить.

Он проиграл свое дело в ноябре 2005 г., когда Россия активизировала свою заявку на членство во Всемирной торговой организации и приблизилась к международным стандартам защиты интеллектуальной собственности.

Несмотря на эту неудачу, которая дала конкурентам фору, Starbucks заявила, что видит много места для новых кофеен в России. Г-жа Пучик, пресс-секретарь Starbucks, привела данные компании Euromonitor International, занимающейся маркетинговыми исследованиями, согласно которой в Москве одна кофейня приходится на 3187 человек. В Нью-Йорке один на 365 человек, а в Париже — на 126 человек.

Возможности на российском рынке кофе

Когда-то известная как традиционная чайная нация, Россия становится важным рынком кофе.У россиян появился аппетит к кофе. И отечественная промышленность тоже становится интереснее и разнообразнее. Оптовый рынок вращается вокруг растворимого кофе. Однако растет группа потребителей, интересующихся специальными сортами кофе. Эти разработки открывают интересные возможности для экспортеров. Тем не менее, понимание структуры и динамики российского рынка необходимо для успеха.

Сфера спешиэлти кофе в России молода, но постепенно приобретает все большее значение.На специализированном рынке страны доминируют два крупных города: Москва и Санкт-Петербург. Оба города являются домом для растущего и все более оживленного рынка кофеен, который, как правило, предлагает более качественный кофе арабика. На российском рынке спешиэлти кофе не только крупные международные сети, такие как Starbucks и Costa Coffee, видят растущий потребительский интерес. Независимые кофейни и производители микрообжарок также видят растущий интерес потребителей. Размер и рост рынка кофе вне дома в этих городах стимулируют рост рынка спешиэлти по всей стране.

Спешиалти кофе становится все популярнее

Кофейные мероприятия, такие как «Дни русского бариста» и «Московский фестиваль кофе», тоже идут хорошо. Они способствуют продвижению фирменных сортов кофе. Растущая популярность спешиэлти кофе обусловлена ​​также успешным участием россиян в ежегодном чемпионате мира по обжарке кофе. Этот чемпионат выиграли россияне как в 2018, так и в 2019 году.

Эти разработки открыли рынок и представили кофе более высокого качества более широкой аудитории российских потребителей.Сегодня все больше и больше россиян ценят хороший кофе и готовы за него платить. Тем не менее, рынок деликатесов в России небольшой и молодой, особенно по сравнению с другими европейскими странами.

Импорт показывает изменение предпочтений

Изменения на российском рынке кофе отражаются в импорте страны. В 2019 году около 57% импорта зеленого кофе в Россию приходилось на зерна робусты. Робуста в основном обслуживает крупный рынок растворимого кофе страны. На этот рынок пришлось примерно две трети объема продаж кофе в 2018 году.Тем не менее, шаблоны и предпочтения меняются. С 2015 года импорт зерен арабики стабильно растет, при этом среднегодовые темпы роста достигают 12%. По оценкам, на Бразилию приходится 51% всего российского импорта арабики, за ней следуют Колумбия (11%) и Гондурас (8,4%). Все чаще зерна арабики импортируются для удовлетворения растущего спроса на жареный и молотый кофе в России. Они также импортируются для удовлетворения спроса со стороны растущего числа спешиэлти кофе в стране.

Ознакомьтесь с нашим исследованием российского рынка кофе, чтобы узнать больше о российском рынке, его динамике и основных игроках.

Эта новостная статья была написана для CBI Густаво Ферро и Лизанн Гротуис из компании Profound — Advisers In Development.

Будьте в курсе

Чтобы быть в курсе последних событий в кофейном секторе, не забудьте подписаться на нашу рассылку новостей.

Битва за российскую кофейную гущу

В связи с тем, что кофейные сети выстраиваются в очередь, чтобы объявить о своих планах по экспансии в Россию, кажется, что бывшее советское государство становится следующим полем битвы для фирменных кофеен.Итальянская Lavazza недавно объявила о своей экспансии в Россию в рамках франчайзингового соглашения с NTK Town Restaurants, известной российской ресторанной группой. НТК объявила, что в течение следующих трех лет планирует ввести до 70 кофеен Lavazza Espression в России и регионе Содружества Независимых Государств (СНГ), включая большинство бывших советских республик. Такой уровень роста увеличит количество кофеен Espression на мировом рынке почти в три раза. По данным NTK Town Restaurants, открытие каждой кофейни будет стоить от 1 доллара США.5 — 2,5 миллиона. Это будет означать, что общий объем инвестиций, необходимых для открытия 70 торговых точек, достигнет 175 миллионов долларов США. Если НТК осуществит свои планы, Lavazza Espression войдет в пятерку крупнейших сетей кофеен в России. Итальянский бренд станет одним из самых успешных иностранных игроков на рынке сети кофеен в России, где до сих пор доминировали местные компании. Американские супер-игроки McDonald’s McCafé и Starbucks также нацелились на российскую экспансию, недавно объявив об агрессивных планах по увеличению числа своих заведений в России.В конце ноября Starbucks объявила о своих планах по расширению своей сети за счет открытия нескольких новых фирменных кофеен. Starbucks уже открыла свой первый магазин в Ростове, одном из крупнейших городов юга России. Новое местоположение — третий город, в который вошел Starbucks после операций в Москве и Санкт-Петербурге. Всего у Starbucks 67 магазинов в России, 61 из которых сосредоточены в Москве. В настоящее время Starbucks работает в России через совместное предприятие с крупнейшей розничной сетью на Ближнем Востоке Alshaya Group, известной как Coffee Sirena.По словам Елены Стрельцовой, представителя Starbucks в России, помимо Ростова компания планирует открытие новых сетей кофеен в других городах юга России, в частности в Краснодаре и Сочи. Она отмечает, что компания рассматривает возможность открытия ряда новых площадок для своих торговых точек, в частности, районов с высокой посещаемостью, таких как торговые центры, а также продолжает открываться в районах главных улиц. Будет много возможностей для вариаций, поскольку компания планирует открыть впечатляющие 300 новых торговых точек в России в ближайшие пять-семь лет.Starbucks будет постоянно конкурировать с McDonald’s по объему продаж, так как количество фирменных кофеен компании McCafé также будет расти. По словам Веры Ивановской, старшего менеджера по развитию McCafé в России, к концу 2013 года компания должна была открыть 60 новых магазинов. McCafé имеет историю успеха в России. До 2007 года McCafé возглавляла рынок фирменных кофеен в России, уступив это лидерство местным конкурентам Coffee House и Chocoladniza в 2008 году. Ивановская говорит, что с 2010 года бизнес McCafé значительно вырос, а оборот компании в стране за последние три года увеличивался. на 50 процентов.В 2012 году ее продажи выросли более чем на 10 процентов, и компания рассчитывает достичь таких же показателей в этом году. В отличие от своего конкурента Starbucks, который традиционно ориентировался на крупнейшие города России — Москву и Санкт-Петербург, McCafé активно развивается в обширных сельских районах России и присутствует в большинстве крупных провинциальных городов России. По словам Андрея Петракова, исполнительного директора Restcon, одного из ведущих российских аналитических агентств в области сельского хозяйства и рынков кофе, уровень конкуренции между Starbucks и McCafé в России за последние годы значительно усилился.«Обе компании работают в одном формате: быстрое обслуживание и кофе на вынос», — говорит Петраков. «Однако у Starbucks есть возможность привлечь дополнительных клиентов за счет более высокого уровня предоставляемых услуг, в то время как одним из основных преимуществ McCafé является его связь с McDonald’s, а иногда и расположение внутри нее». Компания CoffeeShop, еще один известный европейский оператор из Австрии, заняла прочную позицию на российском рынке. По словам Анны Арановской, директора по корпоративным связям CoffeeShop в России, в 2013 году компания открыла 24 новых точки в стране, с возможностью открытия аналогичного количества в 2014 году.По данным Российской ассоциации производителей чая и кофе (РАКТП), формат встречного обслуживания, который использует большинство этих компаний, может затруднить им дальнейшее достижение успеха. Отчеты показали, что местные потребители предпочитают сервировку стола. Развитие брендовых кофеен в России происходит сравнительно недавно, начавшись в середине 2000-х годов. Одновременно с глобальными сетями на рынок вышли локальные игроки. С тех пор потребление кофе в России значительно выросло. Продажи кофе выросли вдвое, несмотря на то, что розничные цены на кофе выросли почти на 60 процентов.Вадим Прасов, вице-президент Российской Федерации рестораторов и отельеров, оценивает текущую пятерку лидеров среди брендовых кофеен как Chocoladniza (около 400 магазинов), Coffee House (198), Coffeeshop Company (64), Starbucks и McCafe. Рост этих сетей кофеен может быть ограничен нехваткой подходящих помещений для аренды и высокой стоимостью недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге. В этих двух крупных городах арендная плата может превышать 1000 долларов США за квадратный метр в год. По данным одного из крупнейших российских ресторанных операторов «Росинтер», который управляет сетью Costa Coffee в России, в настоящее время открытие новой фирменной кофейни стоит около 270 000 долларов США.При таком уровне инвестиций рентабельность невысока — менее 15% от инвестиций. Из-за этих ограничений большинство операторов сосредотачиваются на открытии точек на главных улицах, в офисных зданиях, возле станций метро и в крупных торговых центрах. «Сложная процедура согласования открытия новых кофеен в России властями городов остается еще одной проблемой для ведущих мировых сетей кофеен, работающих на местном рынке», — говорит Арановская. «Эта проблема особенно актуальна в Санкт-Петербурге.Петербург, культурная столица России, с его многочисленными историческими районами и улицами ». Пока что кажется, что рынок фирменных кофеен в России полностью оправился от последствий мировой рецессии. Согласно RACTP, с 2010 года ежегодный рост оценивается в 90 процентов. Ассоциация прогнозирует, что рост замедлится примерно до 70 процентов. Эти иностранные игроки, выходящие на российский рынок, извлекают уроки из местной культуры. Особенностью российского рынка является потребность в более широком выборе горячих блюд и алкогольных напитков. «Расширяясь в Россию, иностранные игроки также вынуждены вводить алкогольные напитки, супы и другие горячие блюда в свое меню», — говорит Рамаз Чантурия, руководитель РАТХП.Также, похоже, есть четкая тенденция формата кафе и кондитерских. Например, Traveler’s Coffee, ведущая сеть кофеен в Сибирском регионе России, создала собственную линию по производству кондитерских изделий. McDonald’s запустил в Москве экспериментальный формат уличной торговли McKiosk, который специализируется на продаже кондитерских изделий и напитков. Согласно RATCP, рынок фирменных кофеен в России продолжит рост в течение следующих нескольких лет, но более медленными темпами, чем в прошлом.Наибольший рост, вероятно, будет наблюдаться в обширной российской сельской местности, однако Москва и Санкт-Петербург также имеют большой потенциал для дальнейшего развития, при этом уровень насыщенности кофейными сетями все еще относительно низок. По словам Арановской, потенциал емкости рынков Москвы и Санкт-Петербурга оценивается в 2000 кофеен каждая, по словам Арановской, которая говорит, что рынок кофе в России очень далек от насыщения. Эксперты говорят, что в Москве не хватает как минимум 300 кофеен, в то время как в Санкт-Петербурге эта цифра составляет около 200 кофеен.Эти цифры означают, что текущая насыщенность рынка составляет около 60–70 процентов. Поскольку иностранные игроки продолжают объявлять о расширении своих мощностей, в ближайшие годы эта цифра резко сократится.

Безопасность | Стеклянная дверь

Мы получаем подозрительную активность от вас или кого-то, кто пользуется вашей интернет-сетью. Подождите, пока мы убедимся, что вы настоящий человек. Ваш контент появится в ближайшее время. Если вы продолжаете видеть это сообщение, напишите нам чтобы сообщить нам, что у вас проблемы.

Nous aider à garder Glassdoor sécurisée

Nous avons reçu des activités suspectes venant de quelqu’un utilisant votre réseau internet. Подвеска Veuillez Patient que nous vérifions que vous êtes une vraie personne. Вотре содержание apparaîtra bientôt. Si vous continuez à voir ce message, veuillez envoyer un электронная почта à pour nous informer du désagrément.

Unterstützen Sie uns beim Schutz von Glassdoor

Wir haben einige verdächtige Aktivitäten von Ihnen oder von jemandem, der in ihrem Интернет-Netzwerk angemeldet ist, festgestellt.Bitte warten Sie, während wir überprüfen, ob Sie ein Mensch und kein Bot sind. Ihr Inhalt wird в Kürze angezeigt. Wenn Sie weiterhin diese Meldung erhalten, informieren Sie uns darüber bitte по электронной почте: .

We hebben verdachte activiteiten waargenomen op Glassdoor van iemand of iemand die uw internet netwerk deelt. Een momentje geduld totdat, мы узнали, что u daadwerkelijk een persoon bent. Uw bijdrage zal spoedig te zien zijn. Als u deze melding blijft zien, электронная почта: om ons te laten weten dat uw проблема zich nog steeds voordoet.

Hemos estado detectando actividad sospechosa tuya o de alguien con quien compare tu red de Internet. Эспера mientras verificamos que eres una persona real. Tu contenido se mostrará en breve. Si Continúas recibiendo este mensaje, envía un correo electrónico a para informarnos de que tienes problemas.

Hemos estado percibiendo actividad sospechosa de ti o de alguien con quien compare tu red de Internet. Эспера mientras verificamos que eres una persona real.Tu contenido se mostrará en breve. Si Continúas recibiendo este mensaje, envía un correo electrónico a para hacernos saber que estás teniendo problemas.

Temos Recebido algumas atividades suspeitas de voiceê ou de alguém que esteja usando a mesma rede. Aguarde enquanto confirmamos que Você é Uma Pessoa de Verdade. Сеу контексто апаресера эм бреве. Caso продолжить Recebendo esta mensagem, envie um email para пункт нет informar sobre o проблема.

Abbiamo notato alcune attività sospette da parte tua o di una persona che condivide la tua rete Internet.Attendi mentre verifichiamo Che sei una persona reale. Il tuo contenuto verrà visualizzato a breve. Secontini visualizzare questo messaggio, invia un’e-mail all’indirizzo per informarci del проблема.

Пожалуйста, включите куки и перезагрузите страницу.

Это автоматический процесс. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.

Подождите до 5 секунд…

Перенаправление…

Заводское обозначение: CF-102 / 6531c911ac4976b5.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *