Суббота , 17 Октябрь 2020

Огрнип как расшифровывается: Что такое ОГРНИП, его расшифровка и зачем он нужен

Содержание

Что такое ОГРНИП, его расшифровка и зачем он нужен

Политика конфиденциальности (далее – Политика) разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» (далее – ФЗ-152). Настоящая Политика определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных в сервисе vipiska-nalog.com(далее – Оператор) с целью защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. В соответствии с законом, сервис vipiska-nalog.com несет информационный характер и не обязывает посетителя к платежам и прочим действиям без его согласия. Сбор данных необходим исключительно для связи с посетителем по его желанию и информировании об услугах сервиса vipiska-nalog.com.

Основные положения нашей политики конфиденциальности могут быть сформулированы следующим образом:

Мы не передаем Ваши персональную информацию третьим лицам. Мы не передаем Вашу контактную информацию в отдел продаж без Вашего на то согласия. Вы самостоятельно определяете объем раскрываемой персональной информации.

Собираемая информация

Мы собираем персональную информацию, которую Вы сознательно согласились раскрыть нам, для получения подробной информации об услугах компании. Персональная информация попадает к нам путем заполнения анкеты на сайте vipiska-nalog.com. Для того, чтобы получить подробную информацию об услугах, стоимости и видах оплат, Вам необходимо предоставить нам свой адрес электронной почты, имя (настоящее или вымышленное) и номер телефона. Эта информация предоставляется Вами добровольно и ее достоверность мы никак не проверяем.

Использование полученной информации

Информация, предоставляемая Вами при заполнении анкеты, обрабатывается только в момент запроса и не сохраняется. Мы используем эту информацию только для отправки Вам той информации, на которую Вы подписывались.

Предоставление информации третьим лицам

Мы очень серьезно относимся к защите Вашей частной жизни. Мы никогда не предоставим Вашу личную информацию третьим лицам, кроме случаев, когда это прямо может требовать Российское законодательство (например, по запросу суда). Вся контактная информация, которую Вы нам предоставляете, раскрывается только с Вашего разрешения. Адреса электронной почты никогда не публикуются на Сайте и используются нами только для связи с Вами.

Защита данных

Администрация Сайта осуществляет защиту информации, предоставленной пользователями, и использует ее только в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности на Сайте.

Что такое ОГРН, его расшифровка и зачем он нужен

Политика конфиденциальности (далее – Политика) разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» (далее – ФЗ-152). Настоящая Политика определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных в сервисе vipiska-nalog.com(далее – Оператор) с целью защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. В соответствии с законом, сервис vipiska-nalog.com несет информационный характер и не обязывает посетителя к платежам и прочим действиям без его согласия. Сбор данных необходим исключительно для связи с посетителем по его желанию и информировании об услугах сервиса vipiska-nalog.com.

Основные положения нашей политики конфиденциальности могут быть сформулированы следующим образом:

Мы не передаем Ваши персональную информацию третьим лицам. Мы не передаем Вашу контактную информацию в отдел продаж без Вашего на то согласия. Вы самостоятельно определяете объем раскрываемой персональной информации.

Собираемая информация

Мы собираем персональную информацию, которую Вы сознательно согласились раскрыть нам, для получения подробной информации об услугах компании. Персональная информация попадает к нам путем заполнения анкеты на сайте vipiska-nalog.com. Для того, чтобы получить подробную информацию об услугах, стоимости и видах оплат, Вам необходимо предоставить нам свой адрес электронной почты, имя (настоящее или вымышленное) и номер телефона. Эта информация предоставляется Вами добровольно и ее достоверность мы никак не проверяем.

Использование полученной информации

Информация, предоставляемая Вами при заполнении анкеты, обрабатывается только в момент запроса и не сохраняется. Мы используем эту информацию только для отправки Вам той информации, на которую Вы подписывались.

Предоставление информации третьим лицам

Мы очень серьезно относимся к защите Вашей частной жизни. Мы никогда не предоставим Вашу личную информацию третьим лицам, кроме случаев, когда это прямо может требовать Российское законодательство (например, по запросу суда). Вся контактная информация, которую Вы нам предоставляете, раскрывается только с Вашего разрешения. Адреса электронной почты никогда не публикуются на Сайте и используются нами только для связи с Вами.

Защита данных

Администрация Сайта осуществляет защиту информации, предоставленной пользователями, и использует ее только в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности на Сайте.

Что такое ОГРНИП: расшифровка, проверка

Любого начинающего коммерсанта ждет прохождение многочисленных и неизбежных бюрократических процедур, среди которых – получение различных документов и присвоение идентификационных кодов.

Для индивидуального предпринимателя основополагающим идентификатором является так называемый ОГРНИП. Он фигурирует во всех документах ИП (декларациях, заявлениях и т.д.). В этом номере закодирована важная информация о его владельце.

Если вы новичок в бизнесе и пока недостаточно хорошо разбираетесь в специфике классификаторов, то эта статья вам поможет. Впрочем, она будет полезна и тем, кто уже зарегистрировал ИП.

Как расшифровывается аббревиатура

ОГРНИП – это всего-навсего «основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя».

Для чего индивидуальному предпринимателю ОГРНИП

После того, как бизнесмен официально зарегистрировал ИП, и его данные были внесены в госреестр, налоговая инспекция выдает ему ОГРНИП. Важно помнить, что ОГРНИП не может быть изменен.

Аналог ОГРНИП для юридических лиц называется ОГРН. У них больше сходств, чем различий, поскольку функции их также идентичны. Тем не менее, различия все-таки есть.

Существует единый реестр, в который вносятся сведения об ИП и юрлицах (в том числе присвоенные им идентификаторы). Этот реестр создан для систематизации данных о субъектах бизнеса. С его помощью налоговая служба осуществляет контроль над предпринимательской деятельностью. Реестр может быть полезен и самим предпринимателям – главным образом, в тех случаях, когда требуется проверить надежность контрагента и получить какие-либо сведения о его деятельности.

Как уже было сказано, ОГРНИП является регистрационным номером дела для ИП. В каждой реестровой записи, касающейся данного ИП, обязательно должен фигурировать его ОГРНИП. Это касается свидетельства и прочих документов, подтверждающих внесение новых данных в госреестр, а также документов, отражающих ход и специфику коммерческой деятельности предпринимателя. ОГРНИП принято указывать рядом с Ф.И.О. владельца бизнеса.

Расшифровка ОГРНИП

В отличие от тринадцатизначного ОГРН, ОГРНИП содержит 15 знаков.

  • Номер всегда начинается с цифр 3 или 4. Цифра 3 свидетельствует о том, что запись относится к основному регистрационному номеру, 4 – что она относится к другому государственному регистрационному номеру.
  • Вторая и третья цифры номера дают указание на год основания (т.е. регистрации) ИП.
  • Символы 4-5 – это номер, присвоенный субъекту РФ, в котором зарегистрирован ИП. Для каждого региона ФНС установила особый код.
  • 6-7 знаки представляют собой код подразделения ИФНС, которое осуществило регистрацию ИП.
  • Знаки 8-14 – это порядковый номер записи в реестре.
  • 15-й знак – это контрольное число. Оно равняется младшему разряду остатка, полученного в результате деления 14-значного числа на 13. С помощью него проверяется корректность ОГРНИП.

15-значная комбинация цифр не поддается повторению, что обеспечивает уникальность номера для каждого предпринимателя. У двух коммерсантов, зарегистрировавших свой бизнес в пределах России, никак не может быть одинаковых ОГРНИП!

Метод деления на 13 используется для проверки контрагента. До заключения договоров и осуществления сделок имеет смысл изучить документы ИП и, самое главное, его регистрационный номер. Проверка номера помогает избежать проблем с мошенниками и подставными предпринимателями. Впрочем, чтобы обеспечить себе 100% уверенность в благонадежности контрагента, можно воспользоваться Интернетом и данными из судебного реестра.

Подробнее о проверке ОГРНИП

Предприниматель получает ОГРНИП после того, как его данные вносятся в Единый госреестр. Присвоение номера осуществляет налоговая инспекция.

Существует ли специальный документ, подтверждающий ОГРНИП? – Нет, такой документ законодательством не предусмотрен. Номер можно найти в Свидетельстве ИП. Кроме того, он есть в ЕГРИП. И, наконец, запросить его можно в отделе статистики.

Получение выписки из ЕГРИП – процедура несложная. Вы можете запросить выписку в электронном виде (через Интернет) или на бумажном носителе (для этого надо явиться в налоговую лично). Во втором случае вы получите выписку в течение 7 дней.

Выдача выписки осуществляется не бесплатно. Стоимость услуги зависит от скорости ее предоставления. То же касается и справки статистики.

Теперь вернемся к основному методу проверки ОГРНИП. Вам потребуется калькулятор. Итак, чтобы удостовериться в корректности номера, необходимо:

  1. 1. 14 знаков номера разделить на 13 и округлить результат. Остатком следует пренебречь.
  2. 2. Результат умножить на 13.
  3. 3. Из исходного числа, которое мы делили на 13 в действии №1, вычесть число, получившееся в результате действия №2.
  4. 4. Если разница равна контрольному (15ому) знаку ОГРНИП, то номер правильный.

Сейчас в Интернете можно найти множество сервисов (калькуляторов), осуществляющих автоматическую проверку ОГРН и ОГРНИП. Они бесплатны и доступны, от вас потребуется только ввести номер.

ОГРНИП, как и ОГРН – один из самых важных идентификаторов, присваиваемых субъекту бизнеса. Он служит для ведения статистики, контроля над деятельностью предпринимателя, проверки безопасности возможных сделок (т.е. проверки контрагента).

как узнать, понятие и расшифровка

Начиная свой бизнес, каждый новоиспеченный предприниматель сталкивается с большим количеством документации и различными отчетностями. Ему присваиваются разные номера и коды. Давайте разберемся в них по порядку.

Наиболее важным номером является ОГРНИП, без которого нельзя обойтись ни в одной декларации, заявлении и пр. Подобный идентификатор несет в себе много полезной информации о его владельце – предпринимателе.

Поэтому данная статья заинтересует и уже зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, и новичков, которые только планируют открыть свое дело.

Содержание статьи

Что такое ОГРНИП и для чего он нужен ИП?

Аббревиатура ОГРНИП расшифровывается как

основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя. Каждый индивидуальный предприниматель (далее – ИП) во время государственной регистрации и после внесения в Единый государственный реестр сведений о нем, получает в налоговой инспекции ОГРНИП. Он присваивается один раз и не подлежит изменению.

Подобный номер и реестр создан и для юридических лиц – ОГРН. Они подобны по своей сути, но имеют некоторые формальные отличия.

Единый реестр как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей, их регистрационные номера созданы для систематизации во Всероссийской базе данных, которая предоставляет возможность проверки добросовестности контрагента и информации о нем. Налоговые органы контролируют их деятельность при помощи ОГРН и отслеживают регистрацию новых предпринимателей и юридических лиц.

Этот идентификатор имеет огромное значение, поскольку используется как регистрационный номер дела для индивидуального предпринимателя. Обязательное указание на ОГРНИП должно содержаться в любой записи госреестра на данного предпринимателя: в свидетельствах или иных документах, которые подтверждают внесение какой-либо информации в государственный реестр, а также используется в тех документах, которые связаны с предпринимательской деятельностью. Обычно номер указывается рядом с фамилией, именем и отчеством бизнесмена.

Расшифровка номера

ОГРНИП состоит из 15 символов, каждый из которых имеет определенное назначение:

  • Первый знак – тройка или четверка. 3 означает, что данный государственный регистрационный номер ИП относится к основному, 4 – к другому государственному регистрационному номеру записи.
  • Второй и третий символы указывают на год (последние его цифры), в котором запись об ИП внесена в соответствующий реестр.
  • Четвертый и пятый знаки представляют собой субъект Российской Федерации. Код каждого из субъектов установлен ФНС России.
  • Шестая и седьмая цифра – код отделения налоговой инспекции, которая зарегистрировала индивидуального предпринимателя.
  • С восьмого по четырнадцатый символ – непосредственный номер предпринимателя. Они распределяются по порядку в течение года.
  • Пятнадцатый – последний знак, равный последней цифре остатка от деления четырнадцатизначного числа на 13.

Такое комбинирование цифр невозможно повторить, поэтому номер уникален у каждого бизнесмена. Одинаковых номеров у двух предпринимателей из Российской Федерации быть не может.

Проверка путем деления важна для контрагентов. Прежде чем заключать договора, осуществлять любые виды сделок, представляются документы предпринимателя и указывается его ОГРНИП. Первое, что следует сделать – проверить количество цифр в номере, а затем пятнадцатый символ. Это позволит избежать мошенников и подставных предпринимателей. Не следует забывать и о проверке данных в интернете и судебном реестре. Об этом в следующих пунктах статьи.

Где его взять и как проверить?

ОГРНИП присваивается индивидуальному предпринимателю во время узаконивания его деятельности или же после внесения его данных в Единый госреестр предпринимателей. Номер предпринимателю присваивается налоговой инспекцией.

Многие начинающие бизнесмены задаются вопросом – какой документ подтверждает его ОГРНИП. Отдельного документа нет, данный идентификатор указывается в специальном выданном свидетельстве индивидуального предпринимателя. Также узнать его можно в ЕГРИП или же запросить справку из отдела статистики.

Получить выписку из ЕГРИП довольно просто – посмотреть на сайте или отправить запрос в налоговую инспекцию. В течение недели вам выдадут выписку.

Учитывайте, что данная процедура не бесплатная, а размер государственной пошлины зависит от скорости ее выполнения. За справку статистики также придется уплатить госпошлину.

Проверить правильность ОГРНИП несложно, нужно произвести небольшой математический расчет, воспользовавшись калькулятором. Последовательность операций такая:

  1. Первые четырнадцать знаков делим на число 13 и округляем то, что получилось, убрав остаток.
  2. Полученное число умножаем на 13.
  3. Из числа, полученного в результате операции 1, вычитаем число, полученное во 2-ой операции.
  4. Данная разница должна быть равна пятнадцатому знаку – контрольному. Если все верно, значит ОГРНИП корректный.

Также в интернете есть различные сервисы, позволяющие сэкономить время. При помощи калькулятора они сами проверят корректность ОГРНИП, достаточно просто вбить все пятнадцать символов и подождать минуту.

Что такое ОГРН организации?

Как уже упоминалось ранее, ОГРН юридических лиц – основной государственный регистрационный номер предприятия. В нем содержатся все сведения об организации. ОГРН присваивается юридическим лицам во время внесения записи о госрегистрации в ЕГРЮЛ и выдается налоговым органом.

Информация об ОГРН содержится во всех реестрах юридического лица, при внесении в них изменений, в любых документах предприятия. ОГРН также указывается на гербовой печати юр. лица.

В отличие от ИП, идентификатор юридических лиц состоит из 13 цифр:

  • первая сообщает об отнесению к основному или иному регистрационному номеру;
  • вторая и третья – год внесения записи в реестр;
  • четвертая, пятая определяют номер субъекта РФ;
  • шестой и седьмой знак соответствуют коду налоговой инспекции, выдавшей ОГРН;
  • восьмая-двенадцатая означает сам номер по порядку, внесенный в реестр;
  • тринадцатый символ — контрольный.

Таким образом, ОГРН содержит меньше цифр, нежели ОГРНИП. Вместо семи цифр номер записи состоит из пяти. Это связано с меньшим количеством юридических лиц, чем ИП, поскольку проще зарегистрироваться индивидуально, чем создавать юр. лицо.

Контроль последнего символа осуществляется путем деления на 11, а не на 13. Алгоритм самой проверки остается неизменным. ОГРН с номером 2 обозначает, что была произведена регистрация изменений в информацию о юридическом лице.

Как удостовериться в подлинности ОГРН контрагента?

Различные реквизиты ИП тесно связаны, поэтому доступны различные сервисы, позволяющие найти предпринимателя по ОГРНИП или же вычислить ОГРНИП по ИНН (идентификационному номеру). Точно также, при помощи ОГРН юридического лица, осуществляется и его проверка.

Проверка контрагента чрезвычайно важна, поэтому нужно не только убедиться в корректности указанного ОГРН, но и проверить остальные данные. Конечно, самый удобный и быстрый способ – воспользоваться интернетом. На сайте Федеральной налоговой службы содержится раздел, посвященный и индивидуальным предпринимателям, и юридическим лицам. Именно здесь можно найти предпринимателя или организацию, зная ОГРН.

Более сложным способом, предоставляющим стопроцентную гарантию, является обращение в налоговую службу, которая подтвердит данные о вашем контрагенте соответствующей выпиской. Также можно по фамилии предпринимателя узнать его ОГРНИП.

Для чего же следует так тщательно изучать данные об ОГРН?

  • чтобы удостовериться в самом факте существования ИП или юр. лица;
  • проверить достоверность подаваемых контрагентом документов;
  • проверить  полномочия директора юр. лица и юридический адрес;
  • проверить отсутствие в «черных списках» налоговой службы;
  • проверить ИНН.

Обращаем ваше внимание, что код налоговой инспекции в ИНН и ОГРН может быть разным, это не означает наличие подделки, так как их выдают разные налоговые: ИНН – местная, а ОГРН – межрайонная.

ИП : ОГРН или ОГРНИП

Часто ИП попадает в ситуацию, когда от него требуют ИНН ИП, ОГРН у ИП, КПП ИП и т.д. Всё это реквизиты, но если бы при регистрации ИП выдавали распечатанный лист бумаги со всеми этим реквизитами, то не нужных вопросов бы и не возникало. Но зачем всё делать просто, не так ли?.. Как правило, подобные реквизиты, начиная с ОГРНИП нужны для оформления документов (хотя, контрагент, может и сам сделать выписку из ЕГРИП заодно, чтобы проверить ИП). И сначала нужно разобраться, что такое ОГРНИП (ОГРН у ИП).

ОГРН – это основной государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица либо записи о первом представлении в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О государственной регистрации юридических лиц» сведений о юридическом лице, зарегистрированном до введения в действие указанного Закона (п. 8 Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц).

Соответственно, у ИП ОГРН нет, но как и в случае с госреестрами, где ИП учитываются в отдельном реестре (ЕГРИП в отличие от ЕГРЮЛ для юридических лиц), есть аналог – ОГРНИП.

Отличаются номера ОГРН (для юр.лиц) и ОГРНИП (для индивидуальных предпринимателей) внешне – первый состоит из 13 цифр, второй – из 15 (то есть узнать что есть что можно визуально).

Государственный регистрационный номер записи, вносимой в Единый государственный реестр юридических лиц, состоит из 13 цифр, расположенных в следующей последовательности:
С Г Г К К Х Х Х Х Х Х Х Ч

где:
С (1-й знак) — признак отнесения государственного регистрационного номера записи:
к основному государственному регистрационному номеру (ОГРН) — 1, 5
к иному государственному регистрационному номеру записи — 2
к основному государственному регистрационному номеру индивидуального предпринимателя (ОГРНИП) — 3
ГГ (со 2-го по 3-й знак) — две последние цифры года внесения записи в государственный реестр
КК (4-й, 5-й знаки) — порядковый номер субъекта Российской Федерации по перечню субъектов Российской Федерации, установленному статьей 65 Конституции Российской Федерации
ХХХХХХХ (с 6-го по 12-й знак) — номер записи, внесенной в государственный реестр в течение года
Ч (13-й знак) — контрольное число: остаток от деления предыдущего 12-значного числа на 11, если остаток от деления равен 10, то контрольное число равно 0 (нулю).

(Приложение № 1 к Правилам ведения Единого государственного реестра юридических лиц)

То есть расшифровка ОГРН ИП достаточно простая.

Основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя (сокращ. ОГРНИП) присваивается физическому лицу при его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а также при представлении физическим лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя до 1 января 2004 г., документов в соответствии со ст.3 Закона N 76-ФЗ, т. е. при внесении записи об индивидуальном предпринимателе в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

Государственный регистрационный номер записи, вносимой в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, состоит из 15 знаков, расположенных в следующей последовательности:
СГГККХХХХХХХХХЧ,

где
С (1-й знак) – признак отнесения государственного регистрационного номера записи:
к основному государственному регистрационному номеру записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя (ОГРН у ИП) – 3;
к иному государственному регистрационному номеру записи – 4;
Г и Г (2-й и 3-й знаки) – две последние цифры года внесения записи в государственный реестр;
К и К (4-й и 5-й знаки) – кодовое обозначение субъекта Российской Федерации, установленное МНС России в соответствии с федеративным устройством Российской Федерации, определенным статьей 65 Конституции Российской Федерации;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 26.02.2004 N 110)
Х – Х (6-й – 14-й знаки) – номер записи, внесенной в государственный реестр в течение года;
Ч (15-й знак) – контрольное число: младший разряд остатка от деления предыдущего 14-значного числа на 13.

Таким образом, ОГРНИП отличается от ОГРН тем, что:

– Под номер записи в реестре выделено семь, а не пять цифр.
– Контрольная цифра равна последней цифре остатка от деления на 13, не на 11, предыдущего 14-значного числа.

Как узнать ОГРНИП по ИНН или ОГРН юр.лица, и как сделать расшифровку цифр в номере?

Каждый ИП в обязательном порядке при регистрации получает свидетельство о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с соответствующим номером записи (это и есть ОГРНИП). Можно также заказать информацию в Росстате , где номер ОГРН будет содержатся в выписке из статистического регистра (выписку нужно заказывать в местном для ИП отделении Росстата, и это не бесплатно). Также номер записи внесения ИП в реестр содержится в выписке из ЕГРИП. Именно в этих трех документах предприниматель и может узнать свой ОГРНИП.

А иногда возникает желание найти ИП по ОГРН – возможно ли это сделать? Да, можно создать бесплатный аккаунт (на месяц) в веб-сервисе Контур Эльба (разработан компанией СКБ Контур) – это дело минутное и делается всё абсолютно бесплатно

 

Попробовать

 

достаточно в личном кабинете сделать запрос на выписку из ЕГРИП (либо из ЕГРЮЛ), и в течение нескольких минут она придет в личный кабинет. Вручную расшифровывать мало кому хочется, поэтому проще прочитать уже готовую расшифровку в выписке, которую Контур Эльба получит из налоговой за минуты. Вот так выглядит окно запроса:

По выписке можно узнать ОГРНИП по ИНН, или сделать поиск по ОГРНИП конкретного предпринимателя (проверить по ОГРНИП контрагента) и т.д. И всё это онлайн, без затрат времени и денег! Конечно, такие опции-функции не могут быть бесконечно бесплатны, веб-сервис обладает таким набором функций и возможностей, что их денежный эквивалент оффлайн очень сложно подсчитать, а онлайн такие услуги стоят в несколько раз дешевле! Собственно, Эльба расшифровывалась изначально как электронный бухгалтер, и это было революцией для малого бизнеса, начавшейся в 2010 году, сегодня Эльба способна заменить не просто бухгалтера, но и массу платных и не очень сервисов, компьютерных программ, услуг и т.д.

Итак, в поисках ОГРН ИП по ИНН, можно заказать выписку, выписка из ЕГРИП включает в себя информацию об индивидуальном предпринимателе на дату последних изменений. В соответствии с законодательством РФ выписка из ЕГРИП содержит следующие сведения:

• фамилия, имя и (если имеется) отчество
• ОГРНИП (основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя)
• ИНН
• гражданство
• место жительства в Российской Федерации
• дата государственной регистрации физического лица в качестве ИП и данные документа, подтверждающего факт внесения в ЕГРИП записи об указанной государственной регистрации
• дата и способ прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя
• сведения о видах деятельности
• сведения о лицензиях, полученных индивидуальным предпринимателем
• информация об изменении сведений, содержащихся в государственном реестре
• регистрационный номер, дата регистрации, наименование органа, зарегистрировавшего ИП – для индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных до 1 января 2004 г

В чем отличие сервиса по получению выписки из ЕГРИП у Эльбы и у налоговой? В Эльбе вы сможете сделать выписку на любого ИП, а в налоговой только на самих себя, в сервисе налоговой вам придется приобретать лицензию КриптоПро, устанавливать соответствующее программное обеспечение на конкретный компьютер/ноутбук, и при этом использовать свою цифровую подпись.

как расшифровываются и что означают

Сложнаые аббревиатуры ОГРН и ОГРНИП: что они обозначает и когда применяются (фото: Iurii Sokolov - Fotolia.com).

Знание о том, что такое ОГРН, позволяет избежать многих проблем в современном бизнесе. Ведь, как известно, любое современное предприятие всегда снабжено множеством идентификаторов и номеров, и такие аббревиатуры, как ОГРН и ОГРНИП, поначалу могут вызывать у владельцев бизнеса недоумение. Рассмотрим основные понятия, связанные с двумя этими идентификаторами.

Для чего нужен ОГРН

Когда предприятий в России было не так много, как сейчас, а система учёта не требовала столь же всестороннего контроля, такого количества свидетельств попросту не было. Так, контролирующим организациям вполне достаточно было, что акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью располагали индивидуальным номером налогоплательщика (ИНН).

Однако после появились и другие формы организации бизнеса, а правовое развитие в этой области привело к тому, что свидетельства ИНН стало недостаточно. Ведь содержащаяся в нём информация свидетельствовала только лишь о том, к какой налоговой инспекции приписано предприятие и под каким номером зарегистрировано.

Именно поэтому в 2001 году был введён в действие новый федеральный закон, который регламентировал государственную регистрацию юрлиц. Данный закон ввёл понятие основного государственного регистрационного номера (ОГРН) для всех организаций. В отличие от ИНН, это не просто нумератор, а ещё и набор данных о форме собственности, о дате создания, о регионе, где находится предприятие, и о налоговой инспекции, к которой оно приписано.

Как расшифровать ОГРН

В отличие от ИНН, который является просто порядковым номером, ОГРН, расшифровка которого делается по определённой методике, хранит данные в себе. В качестве примера можно рассмотреть любой номер наугад. Например, такой: 1-13-77-46-40873-3.

Как можно увидеть, он состоит из 13 цифр в формате С-ГГ-КК-НН-ХХХХХ-Ч. Приступим к расшифровке:

  • Цифра 1 в самом начале — это признак отнесения. Если указана цифра 1, то это юридическое лицо. Если цифра 2 — то это государственная организация. Если цифра 3 — то речь идёт об ИП (в таком случае перед нами не ОГРН, а ОГРНИП, но об это позже).
  • Следующие две цифры (13) сообщают о том, что предприятие было создано в 2013 году.
  • Ещё две цифры (77) сообщают, что зарегистрировано данное юридическое лицо в Москве. Именно номер 77 закреплён за Москвой согласно 65-й статьей Конституции РФ. Каждый субъект федерации имеет свой номер, и в статье можно ознакомиться с полным перечнем.
  • Все вместе цифры с 4-й по 7-ю (7746) указывают уже на конкретную ИФНС в конкретном регионе. В данном случае речь идёт о 46-й межрайонной инспекции по г. Москве.
  • Следующие пять цифр — это номер решения, согласно которому было учреждено данное предприятие. Новые записи о решениях вносятся в налоговый реестр в течение всего года, и этот номер также уникален. В данном случае он указывает, что предприятие было создано согласно решению за номером 40873.
  • Наконец, проверка ОГРН делается благодаря последней, 13-й цифре. Все первые 12 цифр составляют единое число, и это число делится на 11. На 13-ю позицию в ОГРН записывается остаток от деления. В данном случае это 3. Если остаток равен 10, то последней цифрой пишется ноль.

Как нетрудно увидеть из описания ОГРН, двух таких одинаковых номеров быть не может. Год уже определяет, что повториться номера смогут минимум через сто лет (если сохранится существующий порядок учёта). Вместе с тем, комбинация номера региона и ИФНС с номером решения является уникальной, так что ни одного повтора быть не может. Расшифровывая ОГРН, можно получить вполне достаточно информации о предприятии — гораздо больше, чем доступно посредством ИНН.

Для чего нужен ОГРНИП

Помимо представления о том, для чего нужен ОГРН, совсем не лишним будет знать, что такое ОГРНИП. Тут всё довольно просто: если ОГРН предназначен для организаций, то ОГРНИП — для индивидуальных предпринимателей. Расшифровывается данная аббревиатура как «основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя».

Присваивается он, аналогично, каждому ИП при регистрации в налоговом органе. Длина ОГРНИП — не 13, а 15 цифр, и он имеет формат: С-ГГ-КК-ХХХХХХХХХ-Ч. Правила расшифровки те же, что и ОГРН, с двумя различиями:

  • Номер решения в реестре, согласно которому указанная налоговая инспекция одобрила учреждение нового ИП, состоит не из 5, а из 9 цифр (с 6-й по 14-ю). Это связано с тем, что решений по индивидуальным предпринимателям принимается больше, чем по юридическим лицам.
  • Чтобы проверить правильность и достоверном ОГРНИП, необходимо разделить число, составленное первыми 14 цифрами, на 13, и сравнить остаток от деления с последней 15-й цифрой номера. Если результаты совпадают — номер верный.

Как можно увидеть, И ОГРН, и ОГРНИП способны сообщить немало информации тому, кто умеет правильно их расшифровывать.

ОГРН индивидуального предпринимателя (ОГРНИП)

ОГРН – это основной государственный регистрационный номер записи о создании юр. лица или записи о первом представлении в соответствии с Федеральным законом РФ «О государственной регистрации юридических лиц» данных о юр. лице, которое зарегистрированно до введения в действие указанного Закона.

Что такое ОГРН для ИПЧто такое ОГРН для ИП

Есть ли ОГРН индивидуального предпринимателя (ИП) или он присваивается только юридическим лицам?

Да есть, и называется он ОГРНИП (основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя).

ОГРНИП присваивается в налоговой инспекции, когда физическое лицо проходит процедуру государственной регистрации в качестве ИП или внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) записи об индивидуальном предпринимателе.

ОГРНИП присваивается только один раз!

Есть еще ГРН – это госу­дарственные номера регистрации. Эти номера выдаются, когда в реестр данных об ИП вносятся какие-либо изменения. Это происходит, когда был получен, например, новый паспорт. У каж­дого ГРН также есть своя дата, и они свидетельствуют именно о конкретной дате внесения изменений данных в ЕГРИП. Датой выдачи ОГРНИП считается именно  дата внесения первой записи в ЕГРИП, то есть  дата выдачи первого ОГРН при регистрации ИП.

Свидетельство ОГРНИП

После присвоения индивидуальному предпринимателю основного государственного номера, он получает на руки свидетельство о государственной регистрации ИП или, другими словами, свидетельство ОГРНИП.

Где взять ОГРНИП?

Получить ОГРН ИП можно в межрайонной налоговой инспекции, в которой зарегистрирован индивидуальный предприниматель.

Расшифровка ОГРНИП

Регистрационный номер записи, которая вносится в Единый государственный реестр ИП, состоит из 15 знаков. Они  располагаются в определенной последовательности:
С Г Г К К Н Н Х Х Х Х Х Х Х Ч

Каждый из 15 знаков ОГРНИП расшифровывается следующим образом:
С (1-й знак) — государственный регистрационный номер в записи к основному государственному регистрационному номеру ИП.

ГГ (со 2-го по 3-й знак) — две последние цифры года,   это знак внесения в записи в государственный реестр.

КК (4-й, 5-й знаки) — по перечню субъектов РФ, порядковый номер, который установлен ст.65 Конституции РФ.
НН (6-й и 7-й знаки) — код номера межрайонной налоговой инспекции выдавшей ОГРН юридическому лицу.
ХХХХХХХ (с 8-го по 14-й знак) — номер записи, который внесен в государственный реестр в течение года.
Ч (15-й знак) — контрольное число, которое представляет собой младший разряд остатка от деления предыдущего 14-значного числа на 13.

Так что расшифровать ОГРНИП не так уже и сложно, а как же проверить его корректность ?

Проверка ОГРНИП

Чтобы проверить ОРГНИП на корректность, нужно воспользоваться следующим алгоритмом:

  1. Сначала 14-тизначное число, полученное отбрасыванием последнего 15-го знака в проверяемом ОГРНИП, делим на 13.
  2. От получившегося числа на шаге 1 отбрасываем остаток и умножаем на 13.
  3. Отнимаем от числа, полученного на шаге 1, число, которое мы получили на шаге 2.
  4. Сверяем полученную цифру с контрольным числом (15-знак) проверяемого ОГРНИП. Если цифры совпадают, значит проверяемый ОГРНИП корректен, если нет – неправильный.
Пример проверки ОГРНИП

Допустим нужно проверить ОГРНИП 304500116000157

  1. 30450011600015/13=2342308584616,5;
  2. 2342308584616*13=30450011600008;
  3. 30450011600015-30450011600008=7;
  4. Так как полученная цифра совпадает с проверочным числом – проверямый ОГРНИП правильный.

А как узнать ОГРНИП  чтобы сделать расшифровку цифр в номере или проверить на корректность? Очень просто.

Как узнать ОГРНИП

Можно заказать информацию в  местном государственном отделе статистики, где номер ОГРН ИП содержится в выписке из статистического регистра. Сразу предупреждаем, что заказ выписки ОГРНИП не бесплатен.

Также номер записи внесения ИП в реестр  можно узнать и в выписке из ЕГРИП.   Именно из этих документов предприниматель узнает свой ОГРНИП. По выписке, если это необходимо, можно узнать ОГРНИП по ИНН, например, проверить конкретного предпринимателя-контрагента и т.д.

Выписка из ЕГРИП

p>Выписка из ЕГРИП включает в себя информацию об ИП на дату последних изменений.  Поэтому, в соответствии с законом РФ в выписке из ЕГРИП можно получить  следующие сведения:
- ФИО,
- ОГРНИП,
- ИНН,
- гражданство,
- место жительства в РФ,
- дата государственной регистрации в качестве ИП,  и данные этого документа, подтверждающего факт внесения в ЕГРИП записи об указанной государственной регистрации,
- способ и дата прекращения физическим лицом деятельности в качестве ИП
- сведения о видах деятельности,
- сведения о лицензиях, которые получены ИП,
- информация об изменении сведений, содержащихся в государственном реестре
- дата регистрации,  регистрационный номер, наименование органа, зарегистрировавшего ИП — зарегистрированных до 01.01. 2004 г

ipinform.ru

Что означает AS?

000000000000000

Ассамский язык

(региональный 20008

) Письма)

Все

AS

Американское Самоа

Региональные штаты - и многое другое ...

Оценить:
AS Application Server Computing Сеть

Оценить:
AS

Как Заявлено

Правительства »Военные

Оценить:
AS

ActionScript

Вычисления »Расширения файлов

Оценить:
AS

Подводная лодка (вспомогательная, подводная)

Оценить:
As

Мышьяк

Академика и наука »Электроника - и многое другое...

Оценить:
AS

Advanced Server

Разное »классифицировано

Оценить:
AS

Артерио-склероз

Медицина »Физиология

Оценить:
AS

Синдром Аспергера

9000i Физиология и медицина еще

Медицина и медицина9 0008

AS

Анкилозирующий спондилит

Медицина »Болезни - и многое другое ...

Оценить:
AS Оценить:
AS

Прикладная система

Вычисления »Общие вычисления

000000 правительства США
Оценить
AS

Стратегия приобретения

Правительственный » Военные

Оценить:
AS

Автономная система

Правительственные »Военные - и многое другое...

Оценить:
AS

Передовые решения

Вычисления »Программное обеспечение

AS

Все источники

Правительственные »Военные

Оценить:
AS

Противолодочные

0 Академия наук

m Академия наук об аммонии

000 Все Все

Оценить:
AS

Стеноз аорты

Медицина »Физиология - и многое другое...

Оценить:
AS

аспирантов

Академические и естественные науки »Университеты

AS

научный сотрудник

Академические и научные науки »Академические степени

Оценить:
AS Оценить:
AS

Анальный сфинктер

Медицина »Физиология

0

Art Space

Сообщество »Pe rforming Arts

Оценить:
AS

Воздушная слежка

Правительственная »Военная служба