Вторник , 5 Май 2020

Гражданин вложил средства в открытие кофейни – Гражданин вложил средства в открытие кофейни. Однако до момента, пока управляющим кофейней не стал Р., она была убыточным предприятием. Р. обновил ассортимент, более чётко сориентировал кофейню на обслуживание представителей среднего класса. Какой ресурс, привнесённый Р., помог сделать предприятие прибыльным?

Гражданин вложил средства в открытие кофейни. Однако до момента, пока управляющим кофейней не стал Р

Вопрос задан 25.05.2018 в 11:03. Предмет Обществознание. Спрашивает Телтаева Акниет.

., она была убыточным предприятием. Р. обновил ассортимент, более чётко сориентировал кофейню на обслуживание представителей среднего класса. Какой ресурс, привнесённый Р., помог сделать предприятие прибыльным?

Ответы на вопрос

Отвечает Кухаренков Вадим.

На вопрос "Гражданин вложил средства в открытие кофейни. Однако до момента, пока управляющим кофейней не стал Р" ответ был предоставлен пользователем Гость по предмету "Обществознание". Чтобы ознакомиться с ответом нажмите кнопку "Показать ответ"

Показать ответ

Последние заданные вопросы в категории Обществознание

Ответов: 1

Ответов: 2

Ответов: 1

Ответов: 1

Ответов: 1

Ответов: 1

Ответов: 2

Ответов: 1

Ответов: 1

Ответов: 1

uznavalka.pro

Вернули лишь половину вложений. Что дальше?

Ровно год назад мы начали, как нам казалось, многообещающий проект. Мы открыли собственную кофейню. Цель - понять, реально ли иметь свой маленький доходный бизнес параллельно с постоянной работой. Да и вообще хотелось самим познать, что значит быть предпринимателем по-российски. Кое-чего мы достигли. Но кое в чем познали и разочарование...

ПУСТЫЕ НАДЕЖДЫ?

...Тысячная купюра - к тысячной. Пятисотрублевочка - к такой же. Смотреть, как Беляков по вечерам пересчитывает нашу дневную выручку, можно бесконечно. Больше всего у нас, конечно же, сторублевок - основная купюра при покупке кофе. И если в денежной колоде обнаруживается рыжая пятитысячная - мы ликуем. Бизнес-день прошел не зря!

Временами Рукобратского откровенно раздражало, что приходится либо рано утром, либо поздно вечером тратить личное время на бизнес, который поначалу радовал, но не удовлетворял. Чувствуя это, Беляков по-партнерски старался многие бизнес-невзгоды брать на себя. Документооборот, уплата налогов, заказ продуктов...

- По нашим изначальным прикидкам, за год мы должны были вернуть все, что вложили. Но ведь этого не будет, да? - в последние дни стал печалиться Рукобратский.

- Максимум, что отобьем, - 50 - 60% от стартовых денег, - разводил руками счетовод Беляков.

Но было и много хорошего.

КОФЕЙНОЕ ОБАЯНИЕ БУРЖУАЗИИ

Однажды Рукобратский осознал: собственная кофейня - это не только деньги. Заведение давало много разных неожиданных бонусов.

- А давайте обсудим это в моей кофейне, - мимоходом мог он сказать какому-нибудь советнику федерального министра. Чем тут же вызывал небывалый интерес.

- Кофейня? Ваша собственная? О, я тоже всегда мечтал о своем деле! - цеплялся на крючок разговора важный чиновник.

А если еще это была симпатичная девушка, то дело вообще как нельзя кстати клеилось. Посидеть в собственной кофейне с важным человеком, угостить его чашечкой латте вместе с брусничным тортиком. Это было так элегантно, так... буржуазно. Мало кто мог устоять перед этим кофейным обаянием. Итог переговоров всегда оказывался в пользу основной работы Рукобратского.

- Ты открыл кофейню, чтобы заманивать туда красивых девушек! - шутили над ним коллеги.

- Нет, мы стараемся выжать максимум из бизнеса! - защищал Рукобратского Беляков. - Только прибыль, только доход!

ПОДНИМИ ЦЕНЫ И УЙДИ В МИНУС

Но чтобы получать этот самый доход, нужно продавать, продавать и продавать. А у клиента и бизнесмена всегда конфликт интересов. Первый хочет сэкономить, второй - как можно больше заработать. Но вот отличие: у предпринимателя ставка - это жизнь бизнеса. Если не получается убедить покупателя платить больше, то бизнес умирает. Работать в убыток - это какой-то мазохизм. Ну или расчет на более высокие прибыли в будущем. Но это явно не история малого бизнеса. Здесь деньги нужно ощущать каждый месяц. Выход на окупаемость только на третий год жизни - это какая-то фантастика из разряда «я вас умоляю».

Как только у нас появилась первая реальная прибыль (в начале весны), как назло, стали расти в цене главные расходные материалы. Например, молоко. Оно в структуре затрат занимает одно из основных мест. И цены на него за последние несколько месяцев выросли более чем на четверть. А на один из сортов - в полтора раза. Причем по условиям франшизы у нас жестко связаны руки. Чтобы не падало качество и пенка капучино была такой, какой нужно, необходимо покупать только у проверенных поставщиков. Мы один раз попытались сэкономить - качество тут же упало, что немедленно отразилось на выручке.

- Надо поднимать цены, иначе мы разоримся! - кричал Беляков.

- Растеряем всех клиентов, они уйдут к конкурентам! - упорствовал Рукобратский (а конкурентов у нас прибавилось - открылась еще одна кофейня на первом этаже нашего торгово-офисного комплекса).

Эти дискуссии продолжались пару месяцев. В один из дней мы сели и посчитали. Оказалось, что реальная прибыль стала равна... нулю. Дал себя знать еще и сезонный спад. Летом горячий кофе пьют реже. А в июле и августе многие клиенты уезжают в отпуск. Выручка упала примерно на четверть. При этом постоянные расходы (та же аренда, например) никто не отменял. Поэтому мы все-таки приняли решение и подняли цены в среднем на 10 - 15%. И тут же пожалели об этом... Столько негатива мы не слышали о себе давно.

- Все, мы уходим к конкурентам!

- Значит, теперь не будет чаевых!

В первые пару дней складывалось ощущение, что клиенты больше не вернутся. Не помогали даже дополнительные скидки и бонусы в виде шоколадок. Но опустить цены и вернуть, как было, - это тоже не выход. Примерно через неделю негатив сошел на нет. Да, часть клиентов ушла, но за счет роста цен выручка осталась прежней, а расходы упали. В итоге мы снова вышли в небольшой плюс. Пронесло!

БИЗНЕС-РИСКИ И НЕМНОГО АПАТИИ

Здесь нам надо кое в чем покаяться и объясниться. Последний раз мы давали отчет о нашем эксперименте полгода назад. Многие читатели резонно задавали в откликах вопрос: что, сдулись ребята, по миру пошли?

Можно было бы схитрить и ответить, что, мол, деньги любят тишину. Но это не совсем так. Все откровенно превратилось в рутину. Никаких новых эмоций. Кофейные страсти первых дней разбились о монотонность обычного бизнес-процесса. Огонек в глазах сдох! С одной стороны - это нормально. Рабочая колея, все идет, иногда спотыкается, но работает же. А с другой стороны?

Еще год назад мечталось: кофейное королевство, паутина собственных кафешек от Бибирева до Арбата. Миллионная прибыль. И сам ты как бы сверху за всем наблюдаешь, пока денежки щелкают тебе на банковский счет.

Но все оказалось не так...

ДИЛЕММА

Оставить или продать?

Мы на распутье. Бизнес отнимает время. Не так много, но все же. Прибыль по столичным меркам мизерная. Чтобы открыть сеть кофеен и зарабатывать по-крупному, нужно бросаться в этот омут с головой, а мы к такому явно не готовы: ни морально, ни денежно. Одну бы точку нормально развить! Так что перед Новым годом мы столкнулись с дилеммой: либо продать точку, либо развиваться дальше.

- Никогда не сдавайтесь! Если бизнес более-менее налажен, его нужно продолжать. Не спать, не есть - работать и решать вопросы. Иначе перестанете себя уважать! - напутствовал Белякова его друг, который давно занимается бизнесом.

А вы что посоветуете? Пишите в комментариях на сайте!

www.kp.ru

где взять деньги без большого риска?

Пожалуй, главный вопрос при открытии любого бизнеса – сколько нужно денег и где их взять? Часто талантливых руководителей останавливает денежный вопрос. Рискованные вложения вызывают страх потерять все в один момент. Для того чтобы подобных сомнений не возникало, следует внимательно изучить информацию об инвестициях в бизнес.

Сумма для запуска кофейни

В зависимости от того, какой формат заведения выбран, потребуются разные суммы на открытие собственного бизнеса. Меньше всего понадобится денег для запуска маленького ларька с окошком навынос.

Данный факт объясняется низкой арендной платой за небольшое помещение, невысокими коммунальными платами, отсутствием большого штата, кухни. На следующем месте по количеству вложений идет кофейня со столиками, но без наличия еды.

На открытие такого заведения понадобится больше денег, поскольку площадь помещения увеличивается, а, соответственно, все оплаты.

Еще большую сумму придется собрать для запуска кофейного бизнеса в формате кафе с привозной едой. Понадобится больше оборудования для хранения, разогрева пищевой продукции. Платежи за коммунальные услуги увеличиваются, аренда обходится дороже.

Самый дорогой запуск кофейни с собственной кухней. Приходится планировать фонд оплаты труда, аренда помещения дорогая, приготовление собственных блюд требует соответствующих затрат.

Рекомендуется составлять финансовую модель и инвестиционный бюджет одновременно. В таком случае проще просмотреть суммы затрат, просчитать зависимость дохода от расходов.

Инвестбюджет

Инвестбюджет – совокупность всех расходов, необходимых для запуска бизнеса. Если начинающий предприниматель не имеет опыта работы в сфере общественного питания, план должен быть очень подробным.

Инвестиционный бюджет для кофейни состоит из пунктов:

  • аренда помещения;
  • ремонт и проектирование;
  • закупка мебели;
  • приобретение оборудования;
  • инвентарь;
  • униформа для персонала;
  • посуда;
  • одноразовая посуда;
  • фонд оплаты труда на месяц;
  • продукты на месяц.

Каждый из пунктов инвестиционного бюджета следует подробно расписать. В специальной таблице необходимо обозначить суммы, требующиеся на покупку материалов. Стоит как можно раньше связаться с поставщиками оборудования, мебели, посуды, продуктов, и узнать цены.

Оборудование для кофейни

Необходимо разобраться в кофейном оборудовании, особенно, человеку, ранее не имевшему дело с кофейным мастерством. В заведении понадобится мощная кофе машина со всеми необходимыми функциями. Следует приобрести две кофемолки для перемалывания разных сортов кофе.

В бюджет необходимо заложить стоимость кофейного оборудования. Цена может варьировать от бюджетного варианта до очень дорогих экземпляров. Экономить на качестве напитков не стоит. Следует помнить о холодильном оборудовании, если в заведении будет продаваться еда.

Пример бюджета для кофейни

Существует два метода, позволяющих сэкономить на кофейной технике:

  1. Аренда. Оборудование не обязательно покупать. На первых порах можно воспользоваться услугами аренды. Недостаток данного метода в том, что у арендодателя приходится заказывать поставки кофейных зерен. Часто цена на них завышена.
  2. Оборудование бывшего употребления. Цена на технику очень демократична. Но человек, не разбирающийся в данном направлении, может не заметить серьезный брак.

Не стоит ожидать от бизнеса мгновенного дохода. В первые периоды заведения часто работаю с убытком. Это происходит по причине отсутствия опыта у руководителя, плохо составленной финансовой модели, многих других факторов. На первых порах часто наблюдаются большие кассовые разрывы, на закрытие которых необходимы средства.

Рекомендуется перед открытием бизнеса создавать финансовый резерв. Из него будут браться средства на выплату заработной платы, аренды, коммунальных платежей, закупку продуктов.

Без страховки запускать собственное дело рискованно. Многие начинающие бизнесмены вынуждены были отказаться от перспективных проектов по причине отсутствия страховочного финансового резерва.

Где взять средства на запуск кофейни

Главный вопрос, беспокоящий всех начинающих предпринимателей: где же взять деньги на открытие собственного заведения? Существует четыре основных источника финансовых средств:

  • Личные средства. В оборот запускаются собственные деньги предпринимателя. Данная схема выгодна для небольшого бизнеса.

Преимущества такого метода работы в свободе действий. Бизнесмен не зависит от посторонних факторов.

Минус в том, что под угрозой находится материальное благополучие предпринимателя и его семьи.

  • Родственники и близкие. Хороший способ наладить производственный процесс.

При этом процент займа зачастую невысокий или вовсе отсутствует.

Однако существует опасность разрушить близкие отношения с друзьями.

Для того чтобы взять деньги в долг в банке, необходимо иметь идеальную кредитную историю. Банк не дает всю сумму, необходимую на запуск своего дела. Часто начинающие предприниматели получают отказ. Однако, вы можете использовать потребительский кредит, в таком случае вам не нужно отчитываться перед банком куда пойдут средства.




Главный минус кредита – огромные проценты по выплате.

  • Помощь инвестора. Инвестор согласится работать лишь с выгодным, долгосрочным проектом.

Данный метод позволяет получить гибкие условия сделки.

Однако после стабилизации рабочих процессов, выхода на постоянную прибыль, приходится значительную часть дохода отдавать.

 Зачастую применяются сразу два или три способа одновременно. Редко деньги берутся из одного источника.

Итог

Для того чтобы что-то получить, необходимо вложиться. Это касается денежных средств, физических и умственных ресурсов. Отсутствие материальной составляющей – не повод отказываться от мечты. Это должно стать стимулом больше думать, стремиться к цели, а не опускать руки на полпути.

coffee-biz.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о