Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.
Понедельник , Декабрь 19 2016
Home / Статьи и новости / Госдума запретила хостелы
the-orange-room-1414462-1279x852

Госдума запретила хостелы

После майских праздников, когда прошла первая волна туристов, и перед началом большого летнего туристического сезона Государственная Дума приняла поправки в 17 статью Жилищного кодекса. Поправка, разработанная группой из 34 депутатов всех фракций, гласит:


«Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, а также гостиниц и иных средств размещения, оказание гостиничных услуг и иных услуг размещения»


Как пишет “Деловой Петербург”, автор законопроекта Галина Хованская заявила, что “владельцы хостелов нарушают Налоговый кодекс, право распоряжаться общим имуществом жилого дома и недоплачивают за подключение к сетям и коммунальные услуги”. А депутат от ЛДПР Ярослав Нилов сказал следующее: “Давайте называть вещи свои именами: многие хостелы на самом деле являются настоящими притонами”.  Председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Нана Гвичия отметила, что эта инициатива поставит под угрозу закрытия 40% номерного фонда в городе, поскольку для Петербурга типичны хостелы и малые отели на высоких этажах, мансардах, без отдельного входа, получить для которых статус нежилых помещений невозможно. Всего в Петербурге около 1 тыс. малых гостиниц, отелей и хостелов, а общий объем этого сегмента рынка — почти 5 млрд рублей.

HowToHostel спросил хостельеров, что они думают про принятую поправку, и вот что нам ответили. 

Дмитрий Барсов, владелец и управляющий “Хостел 1912”:


“Во-первых, это только чтение в Госдуме, будет еще утверждение в Совете Федереции, подписание у Президента. Поэтому бояться не надо, надо работать, пока в городе сезон. Во-вторых, речь идет о запрете оказания гостиничных услуг в жилом помещении. Это не только хостелы, но и мини-отели, об этом никто не говорит. Если закон будет принят в том виде, какой он есть сейчас, то, конечно, будет большое бурление всего и вся. Власть не будет знать, как следить за исполнением данных изменений. Владельцы отелей и хостелов будут либо уходить в тень, либо закрываться, либо искать нежилые помещения. Возрастут издержки, вырастут цены — пострадают и гости. Так что всем мало не покажется”.


Антон Никогосьянц, владелец хостела “Другой хостел”:


То, “о чем так долго говорили большевики”, свершилось. Поправка в ЖК, запрещающая оказание гостиничных услуг в жилом фонде, принята Госдумой в первом чтении. Ни малейших сомнений, что она пройдёт и остальные этапы, нет. Как не было их и раньше, несмотря на все петиции, статьи и прочее. Оная поправка вовсе не имеет отношения к хостелам, малым отелям и тому подобному. Уважаемые коллеги говорят, что “она направлена против малых средств размещения”, “это лоббирование интересов крупных отелей” и так далее. Эта история вообще не о том. Помните бессмертное – “если кит вдруг и на слона налезет? Кто кого поборет?”. Вот именно это и происходит, и интересы нескольких сотен хостелов, что слону, что киту, глубоко безразличны. На этом закончим с самим принятием и перейдем к последствиям.

Последствие очевидное – квартирные хостелы будут закрывать. Где-то через год. Сначала показательно, под камеры, очень выборочно и “понарошку”, затем тихо, но тотально. Отсидеться не удастся никому. И, в первую очередь, даже не хостельерам, а владельцам квартир, так как спрос будет именно с них. 2018 год начнется без единого отеля в жилом фонде. Случится очевидное и необходимое очищение рынка гостиничных услуг и переход его в новое, лучшее, качество.

Действия нынешних владельцев хостелов? У кого есть деньги, у кого есть опыт организации гостиниц бюджетного сегмента, соответствующих всем требованиям законодательства, работающих в правовом поле, а главное – соответствующих реальным мировым стандартам, для тех начнется период широчайших возможностей. Тех же, у кого есть и то, и другое – и опыт, и деньги, ждет золотой век, без кавычек.

Остальным же, особенно тем, для кого малый отель – единственный источник дохода, реально глядя на вещи, можно посоветовать только два пути. Первый – бросайте всё, и пока ваш объект приносит некоторый доход, ищите работу. Второй – перестраивайте всю работу на новые стандарты, учитесь, работайте день и ночь, и плевать, что ваш бизнес закроют. Зато, вы успеете получить самое ценное – опыт. И когда придет пора, сможете открыть новый отель, и работать в новом, прекрасном, мире цивилизованных гостиничных услуг”.


Check Also

Death_to_stock_communicate_hands_5

Выбираем коды ОКВЭД для хостела

Выбираем коды ОКВЭД для хостела. Если вы решили открыть свой хостел и готовитесь регистрировать себя ...

Добавить комментарий

Поддержите HowToHostel! Ваш вклад поможет проекту существовать и развиваться.

PayPal: [email protected]

Карта Сбера: 4276 5500 3125 9883

Карта Сайта