Среда , 6 Май 2020

Выращивание зелени в квартире как бизнес – Выращивание зелени на продажу в домашних условиях как бизнес-проект

Бизнес идеи по выращиванию зелени

Активная позиция современного человека вести здоровый образ жизни сделала бизнес по выращиванию зелени популярным и прибыльным делом. Что привлекает предпринимателя?

Во-первых, в предпринимательской деятельности всегда ценится отсутствие сезонности товара. Во-вторых, зелень можно выращивать круглый год, ее востребованность всегда на высоком уровне независимо от времени года. Стоит отметить достаточно простой уход за посадками, не нужны специальные знания и опыт, чтобы вырастить зелень на дачном участке. Выращивание зелени как бизнес может приносить немалый доход. Объем прибыли зависит от масштабов плантации и первоначальных вложений.

Как организовать бизнес по выращиванию зелени?

Основные моменты технологического процесса:

  1. Для начала надо решить, будет это зелень для личного потребления или для масштабной реализации. Если у предпринимателя имеется собственная земля, то вложений в зеленый бизнес потребуется гораздо меньше.
  2. Чтобы данный вид предпринимательской деятельности дал свои ощутимые результаты, нужно рационально подойти к вложению денежных средств и четко разбираться в аграрном процессе.
  3. Основные требования и критерии выбора места для выращивания зелени круглый год. Это может быть собственный участок с теплицами или арендованное хозяйство. Приусадебный участок — идеальный вариант для данного бизнеса в летнее время. Даже 6 соток при грамотном подходе могут стать неплохим плацдармом для организации зеленого бизнеса. Единственный недостаток — это сезонность. Как только наступают первые холода, о доходах можно забыть до весны.
  4. Лоджия или подоконник подойдут для выращивания зелени для себя и друзей. В отдельных случаях для данного мероприятия специально отводят комнату, где в горшках, бутылках или пластиковых коробках будут расти петрушка, укроп и другая зелень. Важно отметить, что бизнес-выращивание зелени дает наибольшую прибыль в зимнее время. Именно в это момент понимаешь всю выгоду ведения бизнеса в квартирных условиях. Важно не забывать, что растения нуждаются в хорошем освещении не менее 12 часов в сутки и страдают, когда в помещении пересушенный воздух.
  5. Теплица или парник позволяют воплощать в реальность любую аграрную бизнес-идею. В этом случае никакие капризы природы и время года значения не имеют. Единственный нюанс, который стоит учитывать, — это стоимость и необходимость отопления. В некоторых случаях экономически невыгодно выращивать зелень в парнике, так как счета на оплату энергоресурсов полностью съедят всю прибыль. Теплицы лучше устанавливать стеклянные или из поликарбоната. В них вести бизнес можно круглый год. Второй тип — парники пленочные, они подходят для сезонного бизнеса.
  6. Личный гараж — еще одно помещение для ведения бизнеса. Отсутствие собственного участка земли — это еще не повод отказываться от такого прибыльного дела, как выращивание зелени. В этом случае можно задействовать личный гараж или подвал дома. Их оборудуют подобно теплице, уделяя внимание обогреву и освещению.
  7. Бизнес-идея по выращиванию зелени может быть успешной только в том случае, когда правильно подобран посевной материал и грунт для выращивания.

Хороший грунт — залог богатого урожая

Существует несколько видов грунта для выращивания зелени:

  1. Естественная почва, или попросту садовая земля, — это самый дешевый вариант, который не требует никаких денежных вложений. Подготовленные емкости заполняют почвой, добавляют торф и подкормку, затем высаживают семена. Первые шаги сделаны, теперь надо обеспечить растениям оптимальную температуру воздуха, влажность и уровень освещения, чтобы зелень хорошо росла и была красивой на вид.
  2. Древесные опилки — выгодный вариант в качестве основы для посадок. Не рекомендуется использовать опилки хвойных пород дерева, дуба. Отобранный древесный материал заливают крутым кипятком и укладывают в подготовленную тару. Достоинств у такого способа высадки много:
  • зелень, растущая в опилках, не гниет;
  • низкая стоимость опилок;
  • отсутствует запах;
  • хорошая основа для быстрого роста зелени.
  1. Гидропоника — метод выращивания посадок в специальных лотках с водой. Питательные составы для растений подаются через трубки, подсоединенные к нему. При таком способе зелень растет быстро, листья хорошо развиваются. Минусом является высокая цена необходимого в работе аппарата.
  2. Гравий хорошо пропускает воздух и недорого стоит, но при этом важно не забывать о достаточно большом весе материала и абсолютной неспособности задерживать влагу. Личный опыт многих предпринимателей показывает, что удачная бизнес-идея по выращиванию зелени реализуется только в случае хорошей подготовки.

В работе могут понадобиться:

  1. Гидропоника — это система, позволяющая минимизировать риски заражения растений какими-либо заболеваниями.
  2. Утеплительные материалы. В зависимости от месторасположения бизнеса по выращиванию зелени стоит хорошо продумать систему утепления стен.
  3. Полки, стеллажи можно заказать или сделать самостоятельно по созданному эскизу, где указаны основные параметры будущей конструкции.
  4. Хорошее освещение.
  5. Лейка или организованная система полива.
  6. Обогреватели, термометр.
  7. Посадочный материал и грунт.
  8. Емкости для посадки, поддон и емкости для воды.
  9. Фольга, которая будет защищать растения от перегрева.

Чтобы результат бизнеса не стал неприятным сюрпризом, стоит внимательно выбирать посадочный материал. Лучше заранее изучить рынок производителей и отзывы клиентов. Покупка семян — это малая часть общих затрат на ведение зеленого бизнеса.

Какая зелень подходит для продаж?

Укроп — самая неприхотливая культура. Оптимальная температура воздуха для ее активного роста должна составлять не менее +17°С. Наиболее выигрышные сорта в плане бизнеса — Грибовский и Узбекский. Урожай уже можно снимать через 1,5 месяца после высадки семян. Укроп весьма устойчив к болезням и вредителям. Минусом данного вида растения является непродолжительный срок хранения.

Бизнес на зелени не обходится без петрушки. Выбирая петрушку, стоит обратить внимание на сорт Кудрявая или Сахарная. Если на улице пасмурная погода, то в помещении, где произрастет петрушка, должен быть установлен дополнительный источник освещения. Урожай можно снимать через месяц после высадки посадочного материала. Петрушка любит воду, поэтому поливать ее нужно часто и обильно.

Кинза — единственное растение, которое хорошо переносит низкие температуры. Главное — обеспечить достаточную емкость для высадки, подсветку, подкормку и умеренный полив раз в неделю. Через месяц после высадки семян уже можно снять первый урожай.

Самый лучший сорт для ведения зеленого бизнеса — кинза Первенец.

Корневой сельдерей вырастить довольно сложно, но при правильном подходе к делу и это не проблема. Сельдерей бывает нескольких видов: листовой, корневой и черешковый. Сельдерей весьма устойчив к холодам, но первый урожай придется ждать достаточно долго, так как семена всходят медленно.

Зеленый кресс-салат — идеальный вариант для бизнеса. Урожай можно снять уже после 10 дней с момента высадки семян. Салат неприхотлив к условиям произрастания. Лучшими сортами являются Курчавый, Широколистный и Перченый. Салат листовой также пользуется повышенным спросом, но такое растение прихотливо к условиям роста и уходу. Обязательно понадобится подсветка, хороший полив. Лучшими сортами являются Лолло Росса и Изумрудное кружево.

Желая заниматься данным видом бизнеса, обязательно учитывайте особенности сбыта продукции в вашем регионе. Цены на зелень, ассортимент должны быть продуманы заранее.

Заказать бизнес план

xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai

Выращивание зелёного лука бизнес | Домашний бизнес

Выращивание зелёного лука на продажу — домашний бизнес.

Бизнес на выращивании зелёного лука актуален в период с октября по апрель. В весенне-летний период, когда лук выращивают на огородах, стоимость его на рынках и в торговых точках значительно падает, поэтому лук на продажу нужно выращивать не раньше октября.

Цена на зелень лука значительно возрастает в декабре ближе к новогодним праздникам и составляет 400 — 500 р. за 1 кг. В этот период на продаже лука можно неплохо заработать.

Выращивание лука на продажу в домашних условиях

Под выращивание зелени лука можно приспособить практически любое помещение даже гараж. Наличие окон в помещении под выгонку необязательно, лук не сильно требователен к солнечному свету и можно ограничиться подсветкой из ламп дневного света.

Главное условие это температура в помещении, которая должна поддерживаться около +15°С. Чтобы уменьшить потери тепла, тот же гараж можно утеплить изнутри любым доступным утеплителем.

Под выгонку лука на перо можно использовать подвал, гараж, комнату в доме, теплицу, утеплённый сарай или подсобное помещение.

Теперь помещение нужно обустроить. Лук на зелень практичнее выращивать на стеллажах. На стеллажи ставятся неглубокие ящики или листы фанеры с бортами из рейки 5 см, на дно укладывается полиэтилен.

Стеллажи располагают друг над другом на расстоянии не менее 70 см между собой.

Над каждым стеллажом нужно установить лампы дневного света, можно также использовать обычные бытовые лампочки.

Условия выращивания лука на перо.

Залог успешной выгонки пера лука в посадочном материале, не каждая луковица годится для выгонки пера. Всё дело в количестве початков в луковице, чтобы проверить количество початков нужно из мешка взять несколько луковиц и разрезать их пополам. Если в луковицах по одному початку, то такой лук лучше не использовать для выгонки, выход зелени пера из такого лука будет небольшой. Для выгонки зелени лука нужно использовать луковицы не менее чем с 2 – 3 початками, а лучше с 3 более початками, выход пера из таких луковиц будет максимальным.

Для выращивания лука рекомендуется использовать почву из смеси равных частей плодородной земли и песка.

Почву засыпают на стеллажи слоем 3 – 5 см.

Перед посадкой шейки луковиц рекомендуется обрезать секатором. Луковицы высаживают в почву плотным слоем, луковицы достаточно слегка вдавливать в почву.

После посадки луковиц почву нужно увлажнить, почва должна быть влажной, вода не должна стоять иначе луковицы могут сгнить. В дальнейшем по мере роста лука почву периодически поливают.

При постоянном освещении и поддержании температуры в помещении + 15 — 17°С, зелень лука достигнет высоты 40 см в течение 25 – 30 дней. По достижению пера 40 см можно приступать к сбору урожая.

Перо лука освобождают от луковиц, собирают в пучки, взвешивают на весах. Обычно вес пучков лука составляет 70 – 80 г. Пучки можно обернуть пищевой плёнкой или перевязать канцелярской резинкой. Готовые пучки укладывают в ящики и отправляют на реализацию.

Выращивание лука на перо бизнес.

Вырастить зелень лука это только половина дела, её нужно ещё и реализовать. Тут есть несколько вариантов.

Обойти ближайшие продуктовые магазины, торговые точки на рынке, овощные ларьки и предложить поставку зелени по оптовой цене, в этом случае вам нужно самостоятельно 2 – 3 раза в неделю развозить лук по торговым точкам. Остатки лука, который не продался, вам придётся забирать обратно. Если поставлять на точки небольшие партии, то весь обычно продаётся.

Как вариант можно самостоятельно реализовывать зелень лука на рынке, для этого нужно только оплатить место под торговлю. Для торговли луком регистрировать предпринимательскую деятельность не нужно.

Выращивание лука видео.

Выращивание лука на зелень в условиях теплицы, на видео показан процесс посадки лука.

Ещё один оригинальный способ выращивания лука на перо в пластиковых ящиках из под овощей. В этом способе почва не требуется, ящики с луковицами немного погружаются в воду.

 

domashny-biznes.ru

5 лучших идей бизнеса на зелени

Перебирая множество разнообразных идей для начала собственного дела, мы зачастую даже не задумываемся о тех вариантах, которые в буквальном смысле «лежат» у нас под ногами. Действительно кому интересно обращать внимание на будничные и не приметные аспекты нашей жизни, мы ведь хотим чего-то глобального и чтобы денег сразу и побольше. Забывая, что на самом деле величина прибыли, не всегда прямо пропорциональна стоимости товара или его красоте и модности, а если быть точным, то зачастую абсолютно не связана с такими аспектами.

*

В такое, конечно, не хочется верить, но все же. Как самый простой пример из жизни, стоит вспомнить о баталиях, которые развернулись в Москве буквально с полгода назад. В центре настоящего «боевика» с криминальными разборками, взрывами и совершенно реальными убийствами оказались отнюдь не нефтяные вышки или золотые прииски, а банальный московский оптовый рынок «зелени». Контроль над этим кусочком стоит ух как не дешево, с учетом того, что «отжать» его пытаются достаточно регулярно. И сразу возникает вопрос, а стоит ли этот «зеленый бизнес» таких усилий и жертв? Если конфликты продолжаются, то однозначно стоит, а почему?

Все дело в той самой рентабельности и прибыльности бизнеса на зелени, дело в том, что реальные расчеты экономической эффективности выращивания разных культур показывает, что при всех равных условиях, выращивать овощи в два- три раза выгодней, чем зерновые, конечно в расчете на один гектар. А вот выращивания на несколько порядков рентабельней, чем выращивание тех же овощей, ну как? При этом используя небольшие участки земли реально получать урожай круглый год и главное что спрос на эту продукцию тоже круглогодичный. Согласен, что есть нюансы со стоимостью выращенной зелени в летний период и в зимний, но даже с учетом уменьшение цены рентабельность выращивания составляет несколько сотен процентов, таких наценок нет не в одном другом сельскохозяйственном бизнесе.

Оптимальным вариантом организации бизнеса на зелени, конечно же, является теплица, хотя для реализации такой идеи подойдет и закрытое помещение, большинство культур которые мы относим к «зелени» отлично себя чувствуют как при выращивании в теплице, так и хорошо растут при свете ламп дневного света. Просто использование тепличного способа более капиталоемкое и не всегда подходит для начинающего бизнесмена, а вот выделить бытовое помещение в 20 квадратов и разместить там стеллажи с необходимым оборудованием обойдется на порядок дешевле. Плюс в таком случаи контроль, за температурой, влажностью и количеством света осуществляется на порядок проще и главное дешевле. Ну, подробней о выращивании зелени в теплицах и технологии обустройства, поговорим в следующих публикациях, не забывайте подписаться.

Самые выгодные направления зеленого бизнеса:

Вариант первый — выращиваем укроп и петрушку. Стоит отметить, что в большинстве своем комплексное выращивание культур и зелени, в том числе,  всегда выглядит оптимальным вариантом ведения бизнеса. Почему самым оптимальным вариантом выбрали именно эти?

Плюсы выращивания укропа и петрушки:

  • — Петрушка и укроп не прихотливы и требуют минимальных условий;
  • — Потребление и первого и второго, в нашей, кухне является традиционным, что не маловажно ведь в таком случаи имеем стабильный спрос;
  • — Оба быстрорастущие.

Минусы выращивания петрушки и укропа как бизнеса на зелени:

— высокая конкуренция;

*

Вариант второй – салат. Салат достаточно специфическая культура и имеет целый ряд позитива, во-первых, она очень хорошо растет на гидропонике, во-вторых, гидропоника не портит его вкус (собственно он сам по себе нейтральный), в-третьих, стабильный спрос целый год. Но есть и существенный минус, выращивание салата требует организации более «продвинутого» процесса выращивания, говорим о той, же гидропонике.

Вариант третий для зеленого бизнеса это редис. Редис на отечественных рынках скорее сезонный товар, массово появляющийся весной, вместе с тем спрос на него существует круглый год, любителей редисочки достаточно много. Основными позитивными сторонами данного направления являются:

  • -неприхотливость самой редиски;
  • — высокая урожайность;
  • — быстрый вегетационный период, новые сорта позволяют получать урожай через 30 дней после посадки;
  • — не высокая конкуренция;

Правда есть и существенный минусы, увы, данное растение требует больших посадочных площадей (по сравнению с укропом, петрушкой и салатом). Так что при его выращивании в качестве основного продукта в бизнесе на зелени придется строить полноценную теплицу.

Вариант четыре – лук на перо. Если быть точным, то выращивания лука на перо. Данное направление почему-то считается самой лучшей идей для бизнеса, хотя практика показывает, что такая точка зрения ошибочна.

  • Во-первых, выращивания зеленого лука требует больших площадей, как минимум таких же, как при выращивании редиса, плюс нужно обеспечить хорошее освещение и не допустить чрезмерного количества солнца, лук просто желтеет. Во всех отношениях выращивание говорим об укропе, редиске, петрушке и даже салате намного проще для бизнеса, чем выращивание лука на перо.
  • Во-вторых, лук в отличии от других видов растений используемых для выращивания, самый капризный при реализации. С одной стороны он сильно болеет, с другой после достижения товарной кондиции убрать его нужно быстро, в противном случаи «сгорит» или пустит «стрелы».

Конечно, выращивать зеленый лук тоже выгодно и можно, только однозначно не советую использовать его как основную культуру в Вашем бизнесе.

Вариант пятый – базилик, сельдерей, шпинат, щавель. Для тех, кто только начинает свой бизнес и тем более с нуля, однозначно не рекомендую использовать для выращивания данные культуры. С одной стороны они требуют большего ухода за собой. С другой спрос на данные товары достаточно не высокий.

Стоит отметить одну маленькую особенность, весь зеленый бизнес можно разделить на два направления:

Первое направление – реализация выращенной продукции самостоятельно или мелким оптом (пол килограмма – килограмм) у себя в регионе. В таком случаи оптимальным будет выращивания нескольких культур или даже всего перечня, на небольших площадках.

Второе направление – реализация выращенного товара оптом. В таком случаи не стоит распыляться, а оптимально выбрать одну конкретную культуру, начинающим я бы советов попробовать петрушку, и заниматься только нею. В таком случаи Вы сможете добиться максимальных результатов и в выращивании, и самое главное сумеете обеспечить ритмическую поставку оптовых партий одной культуры, что обеспечить взаимодействие с оптовиками.

Напоследок хочу сказать, что зеленый бизнес, пожалуй, один из наиболее перспективных в наших малых городах, основная проблема это обустройство тепличного хозяйства. На самом деле многие разговоры о невозможности конкуренции теплиц в средних широтах, с выращивание в теплых зонах, не более чем слова. Правильная организация системы отопления с применением новых технологий позволяют такой продукции конкурировать с «южными» аналогами.

Интересное по данной теме

  1. Как организовать выращивание зеленого лука
  2. Вопросы начинающих – какой открыть бизнес в гараже
  3. Новые бизнес идеи из Европы

pilotbiz.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о