Четверг , 25 Апрель 2024

Выращивание опарыша – Разведение опарыша своими руками для рыбалки и продажи

Содержание

Как вырастить опарыша в домашних условиях

22.07.2015 Автор:Буераков В.С.

Опарыш – это популярная рыболовная приманка, отличающаяся своей надежностью и универсальностью. Каждый рыбак что-то слышал о ней, а многие применяют ее на каждой рыбалке. Опарыш широко используется, прежде всего, при ловле мирной рыбы. Эта приманка применима не только к поплавочным снастям, но и к донкам, резинкам и т.д. Опарыша также можно использовать в приготовлении прикормки. Часто на него берутся и небольшие хищники.

Можно купить опарыша в рыболовном магазине, а можно самостоятельно вырастить в домашних условиях. У каждого рыболова есть свои знания, способы, методы и подходы, поэтому наше руководство принимайте за один из всех возможных вариантов. Мы подробно расскажем, что нужно для приготовления опарыша, как его выращивать и где хранить.

Подготовка

Для выращивания опарыша в домашних условиях для начала нам потребуется рыба или мясо. Неважно, свежим оно будет или протухшим, главное – чтобы оно было неприготовленным, то есть сырым. Простой и практически не затратный способ – наловить рыбы и на ее основе сделать опарыша. Так поступает большинство рыболовов.

Также для выращивания опарыша нам понадобится емкость. Это может быть пластиковая бутылка объемом 1,5-2 л, например из-под газированной воды. Когда вы запаслись сырым мясом или рыбой и пластиковой емкостью, можно переходить к следующему этапу.

Выращивание опарыша

Разрезаем пластиковую бутылку поперек на две части. Нижняя часть у нас получается в виде стакана, а верхняя – в виде лейки. В «стакан» насыпаем немного песка или древесных опилок. Откручиваем с «лейки» пробку, она нам больше не понадобится. Переворачиваем верхнюю часть горлышком вниз и засовываем в «стакан».

Затем в «лейку» складываем подготовленную рыбу или мясо и на несколько часов выставляем греться на солнце (в помещении нельзя оставлять, поскольку будет очень резкий неприятный запах). Теперь нам остается только ждать.

На запах рыбы (мяса) обязательно слетятся мухи и отложат в бутылке яйца. Через пару дней из них станут появляться маленькие личинки опарышей, которые будут поедать протухшую рыбу (мясо) и тем самым развиваться.

По мере поедания рыбы или мяса, опарыши через открытое горлышко будут падать на дно бутылки, в песок или опилки. Когда рыба будет полностью съедена, и все опарыши окажутся на дне бутылки, их нужно переместить в другую емкость, а сверху положить еще одну рыбину или кусок мяса. В качестве другой емкости можно использовать маленькое ведерко, другую отрезанную бутылку или что-то другое, достаточно глубокое, чтобы опарыш не смог из него выбраться. Число дополнительных подкладываний рыбы или мяса зависит от количества опарышей. Затем нужно дождаться, пока опарыши не подрастут до нужных размеров, промыть их чистой прохладной водой и пересыпать свежим песком (опилками). Теперь можно смело отправляться на рыбалку!

Хранение опарыша

При благоприятных условиях опарыши быстро развиваются до следующей стадии – куколок. Для того чтобы замедлить этот нежелательный для рыбаков процесс, нужно соблюсти одно главное правило – хранить личинки при низкой, но положительной температуре (от 0 до +15 градусов). При помещении опарышей в довольно холодное место, к примеру, в холодильник, все их жизненные процессы замедляются. Тщательно промойте опарышей и положите в емкость, предварительно выстеленную бумагой. Как известно, бумага быстро впитывает влагу, поэтому опарышей можно будет сразу отправлять в холодильник. Хранить их рекомендуется в опилках (стружке) лиственных деревьев в пропорции 1:3 (например, 100 г опарышей на 300 г опилок).

В заключение хотим добавить, что опарыш является надежной и универсальной приманкой. Даже в закормленных местах, где рыба просто избалована различными подкормками и приманками, при ловле на опарышей наблюдается активный, а главное стабильный клев. Нам только остается пожелать вам интересного и увлекательного клева!

proffish.ru

Опарыш в домашних условиях — видео по разведению опарыша и как его вырастить

Опарыши являются одной из самых популярных приманок и насадок, которыми пользуются рыбаки, поскольку они очень эффективны и всегда приносят хороший результат в виде отличного клева. В данной статье будет подробно рассмотрено, можно ли развести опарышей в домашних условиях, какими способами это следует делать, как правильно их хранить и многое другое.

Использование опарыша при рыбалке

Опарыши в основном применяются для вылова такой рыбы как:

  • карась;
  • карп;
  • плотва;
  • жерех;
  • линь;
  • окунь.

Применять опарыша лучше всего летом или поздней осенью. Его использование для вылова рыбы имеет такие плюсы:

  1. Намного повышает шансы на клев, поскольку опарыш так же, как и красный червь очень активно двигается в воде, чем привлекает множеств рыбы.
  2. Поскольку опарыш – это личинка мухи, то очень многие виды рыб никогда не отказываются от такого лакомства и клюют на него.
  3. Опарыш может достаточно долго храниться, поэтому он удобен как насадка.
  4. Опарыши также могут применяться в качестве живой приманки, где они показывают отличный эффект.
  5. Опарыши легко надеваются на крючок и долго на нем держатся, что говорит об их удобном использовании.
  6. Опарышей можно использовать для вылова на донную удочку и на поплавочную удочку. В обеих снастях он отлично работает.
  7. Опарыши довольно распространены на рыболовных рынках и имеют не очень высокую стоимость, что вместе с отличными рабочими качествами делает их довольно востребованными среди многих рыбаков.
  8. Личинки можно примешивать в прикормочную смесь вместе с красными червями. Они имеют свой специфический запах, который очень чувствует рыба.

Как вырастить опарыша в домашних условиях

Есть немало способов выращивания опарыша в домашней среде:

  1. Например, при помощи куриного яйца:
    • Отварить три куриных яйца.
    • Хорошенько остудить.
    • Снять верхнюю скорлупу с яйца и один сантиметр белка.
    • Положить на улицу (под дерево, в любую тень и т.п.).
    • Оставить в таком положении на несколько дней (пять-шесть), чтобы оно протухло, и к нему начали подлетать синие мухи.
    • По истечении этого времени мухи должны отложить много личинок на яйцах, из которых в последующем вылупятся маленькие голодные опарыши.
    • Кормить опарышей нужно мясом или сырой рыбой.
  2. Используя бутылку. Для этого способа разведения опарышей следует действовать по такому алгоритму:
    • Взять чистую двухлитровую бутылку (очень хорошо подходят пластиковые бутылки из пива или других напитков).
    • На этой бутылке сверху аккуратно вырезать небольшие дырочки с размером около трех сантиметров.
    • В эти отверстия на дно забросить куриные потроха (кишки, желудок т.п.) и куски свиного или куриного мяса.
    • Подвесить на хорошо освещаемый солнцем участок.
    • Оставить в таком положении на четыре дня. За это время синие мухи отложат достаточное количество личинок для образования живых опарышей.
  3. Разведение опарышей в печени. Для этого следует:
    • Взять небольшой кусок телячьей или свиной печени (не более полу килограмма).
    • Сделать на нем неглубокие поперечные надрезы, чтобы с обеих сторон потекла кровь.
    • Надеть печень на крепкий крючок и подвесить на высокое расстояние.
    • Оставить на пять дней, после чего снять и положить в глубокую емкость с опилками (отлично подойдет ведро с крышкой), и еще немного подождать.
    • Уже через два дня можно собирать созревших опарышей.
  4. Разведение опарышей в рыбе. Для этого нужно:
    • Сырую рыбу немного разрезать, но не вынимать внутренности.
    • Положить ее в большую бутылку с отверстиями и подвесить на солнце в отдаленное место, потому что от разлагающейся рыбы будет исходить ужасный запах.
    • Подождать четыре дня и затем переложить рыбу в емкость с древесной стружкой.
    • Подкармливать личинок мясом сырой рыбой.
  5. Разведение на опилках. Для этого нужно:
    • Насыпать небольшим слоем опилки в ведро.
    • Оставить небольшие куски мяса на солнце, чтобы мухи успели отложить на нем личинки.
    • Осторожно положить мясо на опилки и сверху еще немного ими присыпать.
    • Подождать от пяти до шести дней, после чего нужно уже использовать готовых выросших опарышей.

Кормить опарышей чем-то особенным не нужно. Им будет вполне достаточно того куска мяса или рыбы, в котором они изначально завелись.

Как хранить опарышей

Хранение опарышей включает в себя такие особенности:

  1. Личинки опарышей следует хранить в температуре, которая недалека от нулевой. Если их хранить в минусовой температуре, то они не смогут поддерживать свою жизнь и в скором времени умрут.
  2. Хранить опарышей нужно только в хорошо просушенной посудине, которая имеет плотную крышку (иначе личинки попросту могут расползтись по холодильнику или другому месту хранения, чем вызовут целый ряд проблем).
  3. Желательно, чтобы личинки «лежали» на мягких опилках из любого дерева.
  4. Перед отправкой опарышей в холодильник их нужно немного осушить. Лучше всего для этого применять очень мелкую стружку из фруктового дерева (груши, яблони и т.п.), которой пересыпать личинок. Также очень важно, чтобы стружка была средней влажности. Таким образом, она не сможет полностью высушить опарышей, и сохранит их пригодными на несколько недель. Не позже, чем через полторы недели опилки следует заменять новыми.
  5. В емкости для хранения личинок обязательно должны быть небольшие отверстия для поступления воздуха.
  6. При правильном хранении опарыши могут быть абсолютно пригодными в течение трех месяцев.
  7. Зимой опарышей можно хранить прямо на земле, только для этого ее нужно немного подготовить. Сначала следует посыпать землю хорошим слоем опилок и залить их теплой водой. Затем нужно поместить туда опарышей и снова засыпать их опилками, создавая некую тепличную зону для них.
  8. Кроме того, личинок можно хранить в теплом погребе, который хорошо проветривается.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Как окрасить наживку и ароматизировать

Для того, чтобы правильно ароматизировать опарыша, и дать ему какой-то особый запах используются всевозможные ароматические средства.

Самыми подходящими для этой цели являются такие компоненты:

  • чеснок;
  • укроп;
  • кориандр;
  • какао;
  • ваниль;
  • растительное масло;
  • корвалол;
  • отвар из древесных опилок.

Ароматизация личинок опарышей происходит по такому плану:

  1. Добавить небольшое количество одного из ингредиентов в кастрюлю и влить воду.
  2. Довести до кипения и заправить небольшим количеством древесной стружки.
  3. Оставить настояться.
  4. Когда отвар остынет, из кастрюли выбрать все компоненты и посыпать ими опарышей.

Такую процедуру делают рыбаки для того, чтобы личинки приобрели какой-то специфический запах, на который может среагировать рыба и клюнуть.

Для окрашивания личинок можно применять такие красители:

  • йод;
  • зеленка;
  • марганец;
  • пищевые красители (красного, зеленого, желтого и других цветов).

Краситель нужно разбавить в воде и окунать в нее опарыша несколько раз, чтобы он поменял свой окрас. Очень важно при этом не сдавливать личинку, иначе она потеряет свою упругость и будет плохо держаться на крючке.

Красить личинок нужно для того, чтобы они были более заметны на глубине или в мутной воде. Яркие опарыши показывают в разы большую эффективность, нежели обычные белые, поэтому они пользуются огромным спросом на рыболовных рынках.

Блиц-советы

  1. Лучше брать для хранения опарышей высокий контейнер с круглой или овальной формой. В квадратной посудине опарыши будут больше давиться.
  2. Слой опарышей в одном контейнере должен быть не более трех сантиметров, поскольку если хранить в одной емкости очень много опарышей, то нижних слой личинок будет в плохом состоянии.
  3. Если личинки опарышей перемерзли или умерли по другим причинам, то их не нужно выбрасывать. Они отлично подойдут для применения в качестве прикорма.
  4. Хранить опарышей желательно вдали от еды, поскольку они все являются личинками мух и могут принести вред.
  5. При перевозке опарышей их нельзя смешивать с красными земельными червями или другими живыми наживками (кузнечики, медведки, мухи), иначе вы рискуете остаться без наживок, поскольку эти прожорливые личинки сметают все, что попадает к ним.
  6. Для большей эффективности можно цеплять на крючок сразу несколько разных опарышей, которые отличаются по запаху, цвету и способу хранения. Таким образом, вы сможете определить, на какой именно способ приготовления личинок рыба лучше реагирует и в дальнейшем использовать именно его.

prostokaras.com

Как выращивать опарышей в домашних условиях для рыбалки?

Многие рыболовы сомневаются в целесообразности выращивания опарышей в домашних условиях. Ведь намного проще приобрести такую наживку для рыбалки в магазине. Но в реальности такой деликатес для ловли рыбы есть не в каждом даже рыболовном супермаркете, да и стоимость его не всем по карману. А, как известно, рыбаки народ экономный и поэтому единственно верным выходом из такой ситуации является самостоятельное разведение личинок мух в домашних условиях. И не стоит волноваться о неприятных ароматах или грязи при выращивании опарышей, так как они попросту отсутствуют.

Однажды попробовав личинки насекомых в качестве наживки на рыбацкий крючок, у рыболова не останется никаких сомнений, что опарышей можно и нужно выращивать в домашних условиях. На сегодняшний день такую наживку считают чуть ли не самой популярной наравне с навозным червём. Опарыш отлично подойдёт для ловли некрупной пресноводной рыбы: красноглазки, плотвы, карпа, карася и других представителей рек и ставков. Хотя зачастую личинками любят лакомиться и некоторые хищные особи. Так что, прежде чем отказываться от разведения опарышей в домашних условиях, нужно попробовать порыбачить на такую наживку.

Ещё одним достоинством личинок мух в качестве наживки является то, что они без особого труда насаживаются на крючок, не сползая с него. Поэтому личинок мух можно использовать при рыбной ловле как спиннинговыми, так и поплавковыми снастями. Также большим плюсом такой наживки является простота хранения в условиях квартиры. Приманку можно заморозить в холодильнике и хранить на протяжении всего зимнего сезона. Помимо этого мелкие кусочки опарыша можно добавлять в прикормку, что сделает её ещё вкуснее для обитателей водоёмов.

Выращивание опарыша своими руками в печёнке

Такой способ разведения опарышей в домашних условиях подразумевает наличие печени рогатых животных любой свежести. Самое главное, чтобы она была сырой. В первую очередь — это обусловлено тем, что личинки любят есть плоть.

  1. Берётся кусок печени можно не первой свежести — это не имеет никакого значения. Оптимально подойдёт коровья печёнка. Вместо печени можно взять сырое мясо. Главное, чтобы оно пролежало некоторое время на открытом воздухе.
  2. Приблизительно через 2-3 суток печень перекладывают в удобную тару с опилками, которая плотно закрывается крышкой.
  3. Когда из кладки яиц появятся первые личинки нужно насыпать им отруби и дождаться пока опарыши подрастут до 8 мм в длину. Затем их перелаживают в открытую тару.
  4. На следующем этапе в течение нескольких дней личинки продолжают подкармливать печенью.
  5. Весь процесс выращивания опарышей в домашних условиях не займёт более 1 недели. После чего готовую наживку можно смело использовать по прямому назначению, то есть в качестве живца для ловли рыбы.

Как видно, сам процесс разведения личинок в печени рогатого скота достаточно прост и не требует особых познаний в данном вопросе. При этом рыболов может самостоятельно в домашних условиях вырастить столько опарыша, чтобы хватило на весь рыболовный сезон.

Самостоятельно разводим опарыша в рыбе

Разведение опарыша в рыбе практически аналогично выращиванию личинок мух в печени рогатого скота. Единственным отличием является то, что сырая рыба совместно с головой вывешивается на улице. Как только рыба протухнет, в её жабрах мухи обязательно отложат кладку яиц, из которых и вылупятся личинки опарыша.

После того как мухи сделают своё дело, рыба снимается с крюка и заворачивается в сухую газету, в которой остаётся ещё на 4–5 дней. За этот временной промежуток личинки подрастут до необходимых размеров и расползутся между листов газеты.

Очень важно чтобы рыба была завёрнута несколькими слоями бумаги — это в будущем упростит сбор готовой приманки. Опытные рыболовы отдают предпочтение именно этому способу выращивания опарышей в домашних условиях за его простоту и доступность. Такой способ не требует опилок и отрубей, как в случае с печёнкой.

Разведение опарыша в яйце в домашних условиях

Такой вариант выращивания опарышей, видео которого широко распространено в интернете, подойдёт тем, кто не занимается рыбалкой профессионально и не нуждается в больших объёмах наживки. При этом для его воплощения потребуется выполнить следующие действия:

  • берут самое простое яйцо курицы, которое отваривают вкрутую и оставляют остыть до комнатной температуры;
  • на следующем этапе яйцо очищается от скорлупы в верхней части и оставляется в затенённом месте на улице;
  • чтобы яйцо протухло, долго ждать не придётся, после чего мухи быстро сделают своё дело;
  • появившиеся из кладки опарыши будут расти непосредственно в яичной скорлупе, никуда не расползаясь.

Такой способ разведения опарышей в домашних условиях приглянулся рыбакам за свою простоту. При этом всё, что потребуется — это приобрести одно яйцо, а остальное сделает за человека природа. Но такой метод разведения личинок мух обладает значимым недостатком — в одном яйце нельзя вырастить много живца для рыбалки.

Используем бутылку для разведения опарыша

Такой вариант самостоятельного разведения опарышей также очень прост. Для его воплощения понадобится пластмассовая бутылка, разрезанная на две половины и ряд несложных манипуляций, которые можно сделать в домашних условиях.

  1. С пластиковой бутылки свинчивается пробка, а в отрезанную нижнюю часть насыпаются древесные опилки.
  2. Верхняя часть бутылки горлышком вставляется в нижнюю половинку с опилками.
  3. В воронку верхней части укладывается мясо или печень и всё выносится на улицу или балкон.
  4. После прохождениялвух-трех часов бутылка внимательно осматривается на наличие кладки яиц мухи. Если кладка будет обнаружена, бутылка убирается в тень.
  5. Через 3–4 суток опарыши вырастут и сползут в нижнюю часть бутылки с опилками.
  6. Личинки синей мухи перемещаются в более удобную тару и дальше подкармливаются мясом или творожным продуктом.

Подросшие личинки промываются и пересыпаются свежими опилками. После этого наживку можно брать на рыбалку и быть уверенным в хорошей поклёвке.

Как самостоятельно вырастить опарышей в кости?

Кость рогатого скота — ещё один оригинальный вариант выращивания опарышей в домашних условиях. Если в доме оказалась пустотелая коровья или свиная кость, то в ней можно легко и быстро вырастить личинок синей мухи. Всё что нужно — это слегка извалять кость в грязи и оставить на день, на улице. В скором времени в кости обнаружатся личинки. Через несколько суток личинки подрастут и будут готовы для использования в качестве наживки на рыбалке.

Такой способ не требует от человека особых денежных вложений или физических усилий. В большинстве случаев кости, оставшиеся от мяса просто выкидываются, а опытный рыбак может использовать их с пользой.

Естественно, из всех рассмотренных способов выращивания личинок мух, каждый рыболов сможет выбрать подходящий именно ему. Но помимо того, что нужно знать как вырастить опарышей в домашних условиях, также важно научиться правильно их хранить, чтобы наживки хватило на весь сезон рыбалки.

Особенности хранения опарыша в домашних условиях

Опарыши имеют очень быстрый темп развития и со стадии перехода из личинки в куколку проходит совсем немного времени. Поэтому важно всеми способами замедлить это процесс. Для этого хранить опарышей желательно при температуре, приближенной, к 0 °C, но не ниже, так как наживка попросту погибнет. Если поместить личинок мухи в холодильник, все процессы их жизнедеятельности замедлятся и опарыш будет оставаться свежим на протяжении длительного периода.

Для длительного хранения опарышей желательно промыть, после чего переложить в посуду, дно которой застелить газетой. Газета мгновенно впитает влагу и сухие личинки можно будет смело ставить в холодильник. Чтобы личинки лучше сохранились нужно использовать древесные опилки лиственных растений. На 100 гр живца потребуется приблизительно 300 гр опилок.

Научившись правильно выращивать и хранить опарышей в домашних условиях, рыбак надолго обеспечит себя качественной наживкой для рыбалки. Однако, покупать или выращивать личинки мух самостоятельно индивидуальный выбор каждого.

Любителей рыбалки терзают сомнения — можно ли опарыши для рыбалки разведение осуществить дома? Куда проще купить готовую приманку. Но не каждому она по карману. Можно не сомневаться — неприятный запах и грязь отсутствуют во время их разведения. Попробовав вырастить 1 раз, рыбаку понравится — это быстро, удобно и не затратно. Как же разводить опарышей самому?

Способы выращивания

Первый вариант — в печенке. Для этого понадобится сырая печенка крупной рогатой скотины. Личинки любят питаться их плотью.

Как выращивать:

  1. Взять кусочек печенки (допускается любая свежесть), лучше всего коровы. Также подойдет ее мясо, но только оно должно полежать на улице определенное время.
  2. Спустя несколько суток переместить печенку в посуду, которая заполнена опилками. Закрыть плотно крышкой.
  3. Когда из яиц вылупятся личинки, засыпать отруби и выждать, пока опарыш вырастет до 8 мм. После этого переместить в незакрытую тару.
  4. Пару суток продолжать кормить личинок печенью.
  5. Процедура выращивания занимает не больше 7 дней. Приманка готова к использованию.

Процедура выращивания проста, для этого не требуется специальных знаний и усилий. Вырастить опарышей для рыбалки можно столько, сколько рыбаку будет достаточно для всего сезона.

Второй вариант — в рыбе. Процедура выращивания схожа с предыдущим. Основное отличие — рыбу с головой вешают на открытом воздухе. Когда она испортится, мухи отложат в ней свои яйца, впоследствии в них вылупятся личинки.

После отложения яиц необходимо снять рыбу и обернуть ее газетой на 5 дней. За этот период куколки вырастут до нужных размеров и разбредутся по газете. Оборачивать следует несколькими слоями, так легче будет собирать опарышей. Опилки сюда не требуются.

Распространенным является вариант выращивания в яйце своими руками. Используется теми, кто является любителем, а не профессионалом. Он не подразумевает большой объем наживки.

Как вырастить:

  1. Отварить вкрутую яйцо курицы, дать остыть.
  2. Сверху очистить скорлупу и оставить в темном месте на улице.
  3. Яйцо испортится мгновенно, мушки отложат в нем яйца.
  4. Опарыши развиваются в скорлупе и никуда из нее не вылезают.

Этот способ наиболее простой, но опарышей из него получится немного.

Еще 1 вариант — опарыши для рыбалки и их разведение в бутылке.

Требуется:

  1. Срезать с бутылки из пластика крышечку и в низ ее всыпать опилки.
  2. Отрезанную часть (вниз горловиной) вставить в нижнюю.
  3. В получившееся отверстие уложить мясо или печенку, оставить на открытом воздухе.
  4. Через несколько часов посмотреть, отложили ли мухи яйца. Если яйцекладка обнаружится, спрятать конструкцию в тенек.
  5. Спустя 3-4 суток они подрастут и переползут в нижнюю часть приспособления.

После их подрастания переместить в более объемную посудину и продолжать их кормить опилками. Помыть опарыши и пересыпать свежими опилками. Наживка готова к использованию.

Еще одним интересным вариантом выращивания наживки дома является кость рогатой скотины. В пустой кости коровы либо свиньи получится с легкостью ее вырастить. Необходимо обвалять ее грязью и подержать на открытом воздухе 1 день. Вскоре в ней обнаружатся куколки. Через пару суток их используют на рыбалке.

Разведение опарыша в домашних условиях не подразумевает траты денег либо особых усилий. Изготовить их получится сколько угодно.

Вариантов выращивания немало, рыболовы выбирают для себя подходящий. Кроме правил выращивания также нужно знать правила хранения, чтобы наживка оставалась пригодной весь сезон ловли рыбы.

Как хранить

Выращивание опарыша происходит быстро, а с момента перехода из личинки в куколку пролетает очень мало времени. Поэтому любым способом необходимо замедлить это действие. Хранят опарыша для рыбалки при температуре ближе к 0 °C, но не меньше, иначе приманка не выживет.
Поместив их в холодильник, процесс роста замедлится — опарыш останется свежим в течение длительного времени. По поводу неприятного запаха можно не переживать — опарыши не пахнут.

Чтобы сохранить опарышей на долгое время их нужно помыть, переместив в посудину. На дне тары постелить бумагу, чтобы влага впиталась. Сухие личинки положить в холодильник. Для лучшей сохранности добавить в тару опилок от дерева — 300 г на 100 г опарышей.

Положительные и отрицательные стороны

Выращивание опарышей имеет массу положительных моментов.

Сама наживка имеет такие достоинства:

  • она подвижная, отлично изгибается на крючке, поэтому манит рыбу;
  • без усилий насаживается, хорошо держится — подходит для донной и поплавочной снасти;
  • разведение и хранение осуществляется без усилий.

Несмотря на это, имеются и отрицательные моменты. Но они являются актуальными в случае покупки опарыша.

Выращивание личинок опарыша в домашних условиях их не касается:

  • найти эту наживку нелегко, ее продают не в каждом рыболовном магазине;
  • высокая цена.

После взвешивания достоинств и недостатков рыболовы принимают решение развести опарышей самостоятельно в домашних условиях.
Выводя опарыша дома, рыбаки развивают фантазию в области кулинарии, придумывая новые типы наживки. Для окраса приманки ее помещают в тару с молоком и соком свеклы. Также применяют пищевые красители, марганец, раствор йода или зеленки.

Если нет возможности сохранить приманку дома, рыбаки ее замораживают. Перед ловлей дают ей подтаять. Однако это не очень эффективно, потому что рыба предпочитает живую наживку.

Если ловля будет осуществляться зимой или летом, то выведенный опарыш варят в горячей воде 5 мин. Часто живые личинки заменяют искусственными — поролон режут на полосочки, обмачивают в яичном белке и варят.

Выращивание в опарышнице

Как вырастить опарыша в домашних условиях в специальном приспособлении? Такая конструкция помогает разводить наживку с минимальным контактом с ней. Сделать ее не составит труда. Состоит приспособление из 3 емкостей, которые вставляются одна в одну. Верхняя закладывается рыбой или мясом, в средней находятся опилки и в нижней — готовая наживка. Ее засыпают опилками.

Работает приспособление так:

  1. Верхняя емкость заполняется мясом или рыбой и оставляется на несколько суток. За это время ее отыщут мушки и отложат яйца.
  2. Если яйца отложились, закрыть крышкой тару и отставить ее для того, чтобы личинки выросли. Они будут зарываться глубже, перемещаясь ко дну.

Длительность прорастания — от 1 недели до 10 суток, в зависимости от температуры. После этого приманка готова для использования на рыбалке. Производство опарыша дома возможно круглогодично.

Чтобы приманка развивалась полноценно, ее следует подкармливать.

Посудину для хранения обязательно нужно мыть. Перед использованием — просушить. Только после этого закладывать личинок. Опилки выбирают обычные — из пород лиственных деревьев.

Для придания аромата в наживку добавляют ароматизаторы. Наилучший способ — отвар из опилок. Заливают их водой в соотношении 1:2. Ароматизатором выступают корвалол, конопляные зерна, чеснок, ванилин и прочее. После закипания проварить 3 мин, отжать и высушить в микроволновке.

Рецепты

В настоящее время имеется немало вариантов приготовления приманки. Так рыбная ловля будет результативней.

Наиболее распространенными рецептами являются:

  • вареные личинки. Варят их на небольшом огне в течение 5 мин, до закипания воду не доводят;
  • маринованные. Хорош этот вариант тем, что мариновать можно даже тот опарыш, который хранился уже долго и начинает пропадать. Прежде чем мариновать личинки избавляют от мусора, заливают уксусом на 1 час. По истечении времени высушить салфеткой;
  • с яйцом. Перед рыбалкой опарышу скармливают желток от вареного яйца — он станет желтого цвета.

Подходить к вопросу выращивания. Приготовления и хранения опарыша дома следует с ответственностью. Если пойти против правил выращивания, личинки погибнут. Перечисленными способами можно вырастить качественную наживку.

На более качественную приманку будет ловиться крупная рыба. Крупные особи любят деликатес.

Пробуя разводить личинок первый раз, крупные опарыши могут не получиться. Поэтому стоит испробовать все варианты и выбрать для себя подходящий. Также допускается совмещение нескольких способов одновременно.

        За рубежом, где эта продукция стоит сравнительно дёшево, опариков и кастеров (окуклившиеся личинки) используют как добавку прикормочные смеси или даже непосредственно в качестве прикормки. Купить опарыша можно почти в любом рыболовном магазине, но его реально выращивать и самому. В частном секторе это можно сделать вообще без особых хлопот, 5-6 дней редких нехитрых манипуляций — и у вас всегда в наличие лучшая насадка. 

Далее я расскажу о своём опыте. Замечу, что мне результат очень понравился. Теперь могу, не переживая за семейный бюджет, от души сдобрить прикормку живым компонентом, и мне не приходится искать по магазинам свежего опарыша перед рыбалками. Есть и экономия. Например, у нас порция (примерно, столовая ложка) стоит 7 гривен. 

Заготовка для выращивания  — ёмкость из бутылки 

Ещё это называют ловушками. Решил испробовать два варианта: из пластикового судка и ПЭТ-бутылки. Для начала сделал небольшие рабочие модели.

Далее — или укрупняться, или брать количеством ловушек. Бутылку объёмом 2 литра разрезаем под верхом. В идеале лучше использовать тёмную пивную, чтобы внутреннее пространство затенялось, я применил прозрачную для наглядности. Нижняя часть будет основным поддоном, чтобы его можно было подвесить, ножницами делаем небольшие проушины.

Продеваем петлю в виде поводка из толстой лески. 

Верхняя часть будет перевёрнута и вставлена в ловушку горлышком вниз, основная её задача — не дать опарышу выползти наружу, когда он станет не в меру активным. Горлышко срезал, чтобы мухам было проще добраться к сырью. В ёмкость засыпаем слой опилок (не хвойных), примерно 10-15 сантиметров. Я использовал пшеничные отруби. 

Вбиваем 3-4 сырых яйца и палочкой перемешиваем их с верхней половиной опилок/отрубей. На дне должно остаться некоторое количество сухой «подстилки». При желании можно на яичную смесь ещё добавить немного мяса или рыбы, допустим, пару мелких плотвичек. 

Заготовка  — ёмкость из судка

Желательно использовать судок с высокими стенками. Из мелкоячеистой сетки делаем съёмный кузовок, который немного погружается внутрь судка. Отверстия должны быть такими, чтобы взрослый опарыш, который будет использоваться для насадки или для добавления в рыболовную прикормку, мог пролезть, не менее 3 мм. 

Насыпаем подстилку — немного, несколько сантиметров.

На сетку выкладываем что-то белковое. Подойдут птичьи потроха, курятина, мясо, рыба и т.д. В наличие был свиной фарш, поэтому он и пошёл в дело. 

Прикрываем крышкой (только для притенения). Точно так же привязываем петлю из лески через проколотые отверстия в боковых стенках.

Культивация опарыша: начало

Помещаем наши ловушки на улице в тени. Неплохо бы расположить их в помещении, куда свободно в большом количестве попадают летающие насекомые. Идеальное место — уличный туалет, хлев и т.д. По крайней мере, чтобы муха отложила яйца. В любом случае наше питательное сырьё нужно уберечь от котов и прочих нахлебников, поэтому — подвешиваем. 

Буквально через день-полтора на субстрате появятся яйца и вылупятся миниатюрные опарыши. Ловушки можно переместить в более укромное место, где «запахи» не будут никому мешать. Кстати, как оказалось, яйца пахнут не так сильно.  

Культивация: выкармливание и сбор урожая

Следующие 2 дня ничего делать не нужно. Личинки поедают всё то, что мы им оставили. Потом можно заглянуть в ловушки. Опарыши в судке полностью съели фарш и просыпались/пролезли внутрь.

Личинки в ёмкости из-под бутылки тоже много живности, буквально сотни особей. Они покинули верхний питательный слой, который был пропитан яйцами и либо пытаются выбраться наверх, либо ушли на дно в рыхлую подстилку. 

В обоих случаях ковыряться в отработанном сырье не придётся. По ходу дела нашёл способ минимизировать неприятный запах, использовал небезызвестный бальзам «Звёздочка» — чуть мазнул под носом, и нет проблем. 

Подстилки извлекаем и высыпаем на плоскости. Нам нужно выловить крупных и средних опарышей. Практика показывает, что в непромышленных условиях растут личинки неравномерно. Возможно, от времени появления, возможно, корма на всех не хватает… 

Мелочь нужно докормить. Готовим плоскую ёмкость и пересыпаем туда подстилку с мелкими личинками. Затем вводим некоторое количество творога (либо снова что-то мясное), накрываем крышкой с отверстиями для поступления воздуха, помещаем в тень, и ждём ещё день два. Будет второй урожай. 

Я собрал вот таких вот красавцев только с первой выборки. 

Слегка пересыплю их вкусно пахнущёй прикормкой и отправлю на нижнюю полку холодильника. 

Следующую партию попробую покрасить. Конечно, отчитаюсь.

Турищев Антон — Специально для сайта Samodelki FISH , Украина, г.Славянск

  • Популярные и самые уловистые насадки и наживки для ловли леща
  • Популярные и самые уловистые насадки и наживки для ловли карася

Опарыш является одной из популярнейших насадок при ловле мирной белой рыбы. Его любят плотва, лещ, карась и многие другие карповые. Сейчас приобретение этой наживки не является проблемой, продаются личинки мясной мухи почти в любом рыболовном магазине.

Но многие рыболовы освоили дома собственное производство опарышей. Одни выращивают их для себя, другие делятся с друзьями, третьи организуют небольшой бизнес на личинках.

Технология выращивания

Для себя ли выращиваются личинки в домашних условиях или на большом производстве на продажу, технология одинакова. Она отличается только размером помещений, количеством сырья и применяемыми емкостями.

Производство личинок можно разделить на несколько стадий:

  1. В емкость закладывается свежая или начавшая протухать органика. Сама емкость ставится в прохладное затененное помещение доступное для проникновения синей мясной мухи. У других видов мух личинки меньшего размера.
  2. Через пару-тройку дней мухи кучками откладывают яйца на продукт.
  3. Емкость закрывается крышкой с проделанными маленькими отверстиями для доступа воздуха.
  4. Личинки начинают расти, при достижении нужного «товарного» размера их перекладывают в опилки для очистки от неприятного запаха.
  5. Через два дня опарышей перекладывают еще раз и переносят на хранение. Держат личинок дома в холодильнике. Если пропустить момент переселения их в холодное место, личинки окуклятся.

Субстрат для выращивания

Мясная, да и другие мухи, откладывают свои яйца на начинающую портиться органику. Причем это не только мясо, но и многие другие продукты, имеющиеся дома, например:

  • мясные субпродукты: печень, легкое, кишки;
  • рыба;
  • яйца;
  • творог;
  • испорченные овощи;
  • выпечка.

Исходя из собственного опыта, отмечу, что наиболее крупные «мичуринские» личинки получаются на протухших куриных яйцах.

Устройство емкости для выращивания

Как вырастить опарыша, чтобы меньше контактировать с неприятными запахами и липким субстратом? Многие рыболовы легко решили эту задачу, сконструировав специальные опарышницы, которые можно использовать дома. Их легко сделать в домашних условиях своими руками. А разведение в них личинок не требует частого вмешательства человека.

Опарышница состоит из трех емкостей поставленных одна на другую.

  1. Верхняя емкость служит для закладки мяса или рыбы. Она имеет дырявую крышку и такое же дно.
  2. Средняя емкость тоже имеет дырявое дно, в нее закладываются древесные стружки или крупные опилки слоем в 5-7 сантиметров.
  3. Нижняя емкость служит для чистых опарышей, в нее насыпают опилки.

Работает эта конструкция так:

  1. В верхнюю емкость закладываем мясо и выставляем в затененное место, где мухи смогут найти закладку.
  2. Через два-три дня проверяем, и если видим, что мухи отложили яйца, накрываем верхушку конструкции крышкой и ставим ее на место.
  3. Вылупившиеся опарыши растут и, достигнув товарной величины, стремятся окуклиться. Они опускаются вниз и проникают через отверстия в среднюю емкость.
  4. Пройдя через слой опилок или стружек, они очищаются и падают в нижнюю посудину, а уже оттуда их извлекают и фасуют в баночки, которые берут на рыбалку.

Все производство опарыша занимает от недели до десяти дней в зависимости от температуры воздуха и быстроты откладывания мясной мухой своих яиц на приготовленный субстрат.

Другие способы производства

Выращивание опарышей в домашних условиях можно упростить еще больше, а также существуют и оригинальные способы их разведения.

В пластиковой бутылке

Такую опарышницу легко сделать дома или прямо на берегу водоема после рыбалки. Берем пластиковую бутылку и разрезаем ее пополам на две части. В нижнюю часть насыпаем слой опилок в 5-7 сантиметров толщиной. Откручиваем крышку и вставляем верхнюю часть бутылки в нижнюю горлышком вниз.

При этом горлышко должно на пару сантиметров не доходить до опилок. Далее закладываем в верхушку мертвую рыбку, недоеденное яйцо, колбасу или мясо и ставим «прибор для производства личинок» в тень в укромное место. Приехав на рыбалку через неделю, достаем конструкцию и выбираем готовых личинок.

Над водой

Интересен и такой способ выращивания. На пруду, который вы часто посещаете, выберите дерево с веткой, нависающей над водой. К этой ветке прикрепите банку с дырявым дном. В банку положите рыбку или кусочек мяса.

Вылупляющиеся опарыши будут падать в воду, и приваживать к этому месту рыбу. Во время рыбалки вам останется только забрасывать вашу снасть с опарышем на крючке под ветку и ловить, привыкшую питаться личинками рыбу. Время от времени делайте новые закладки, тогда вам не нужно будет заботиться о приваде весь сезон.

Из яиц

Самые крупные личинки для рыбалки получаются из сырых или начавших протухать яиц. Один рыболов метко охарактеризовал их «мичуринскими». Технология производства гигантских опарышей очень проста, но дома ее лучше не использовать из-за очень специфического «ароматного» запаха.

  1. Берем емкость и насыпаем в нее слой опилок в пять–десять сантиметров, например, невысокую старую кастрюльку.
  2. Устанавливаем в опилки яйца вертикально, укрепляем их подсыпкой опилок, так чтобы не падали.
  3. Разбиваем верхушку скорлупы и дожидаемся прилета мух.
  4. В каждом яйце выводятся 20-30 личинок, но все они «мичуринские», часть из них может выбраться из скорлупы в опилки.

Опарышевое фермерство

Так можно назвать частное производство личинок на продажу. Выращивание опарыша в больших масштабах возможно только при наличии отдельного отапливаемого и хорошо вентилируемого помещения, в домашних условиях городской квартиры это может позволить себе только очень увлеченный и не брезгливый человек.

В помещении оборудуются садки для содержания мух и емкости для вывода опарышей. Садки для содержания синих мух — обтянутые мелкоячеистой сеткой или марлей деревянные или металлические каркасы, которые легко собираются своими руками из деревянных реек или профильного металла. В стенках устраивают специальные рукава, наподобие тех, что применяются в биологических лабораториях, через которые осуществляется обслуживание садков: установка и изъятие емкостей с субстратом.

Опарышницы могут быть различных конструкций, но принцип, описанный выше, в них применяется. Однако часть опарышей оставляют для окукливания и дальнейшего восстановления или наращивания популяции синих мясных мух.

В помещении для выращивания личинок необходимо установить холодильник для хранения продукции готовой к реализации.

Промышленное выращивание

Производство опарышей для рыбалки в больших масштабах по сути своей не отличается от вышеописанного фермерского варианта. Только на производстве больший размах, да еще там следят за селекцией мух для получения более качественного потомства.

Нужно отметить, что на фабриках по производству личинок применяют вещества для их окраски и ароматизации.

Конечно, красить опарыша можно и дома, но это требует и временных, и финансовых затрат. Кроме того, иногда на это просто не хватает времени. А некоторая часть рыбаков вообще не признает крашеную наживку, считая покраску ненужной блажью, мол рыба на опарыша и так хорошо клюет.

dacha-posadka.ru

Разведение опарыша в домашних условиях — Ловля на фидер

Сегодня это супер-популярная приманка для рыбалки, по востребованности с ней сравнится разве что навозный червь. На опарыша — личинку синей мухи — отлично ловятся мелкие не хищники: карпы и караси, красноглазка и плотва и другие. Хотя случается, что и средняя по размерам агрессивная рыба клюет на него. Так что попробуйте половить на него, тем более что опарыш в домашних условиях разводится без особенных проблем и затрат.

Сегодня это супер-популярная приманка для рыбалки, по востребованности с ней сравнится разве что навозный червь. На опарыша — личинку синей мухи — отлично ловятся мелкие не хищники: карпы и караси, красноглазка и плотва и другие. Хотя случается, что и средняя по размерам агрессивная рыба клюет на него. Так что попробуйте половить на него, тем более что опарыш в домашних условиях разводится без особенных проблем и затрат.

Может возникнуть вопрос: почему бы просто не пойти в магазин и не купить эту наживку? Во-первых, продается она далеко не везде, во-вторых стоит денег, поэтому мы предлагаем сэкономить время со средствами и организовать разведение опарыша в домашних условиях. И не волнуйтесь — проблем и забот не будет, грязи и неприятного запаха тоже.

Но прежде чем рассматривать, как разводить опарышей в домашних условиях, давайте быстренько пройдемся по преимуществам этой наживки. Узнав о плюсах личинок в качестве насадок для рыбалки, вы лучше всего убедитесь в том, что их стоит выращивать.

Главное преимущество опарышей в том, что они очень подвижны, — извиваясь, они привлекают не хищников. Плюс, такая наживка легко насаживается и держится на крючке, поэтому с нею ловят как на поплавок, так и на донку. И хранение опарыша в домашних условиях тоже легкое — можно заморозить его хоть на всю зиму. А кусочки личинок еще и можно добавлять в прикормку для более разнообразного и оригинального вкуса.

А теперь давайте посмотрим, как вырастить опарыша в домашних условиях. Представляем вашему вниманию пятерку наиболее простых, популярных и проверенных на практике способов.

Опарыш в домашних условиях в печени

  1. Берем печень, можно не сильно свежую — это не принципиально. Лучше всего взять коровью или другого крупного рогатого скота. Если печени нет, можно брать какое-то другое мясо.
  2. Нужно только оставить его на свежем воздухе (например, можно подвесить на крюке). Примерно через 2-3 дня (за это время синие мухи успеют отложить яйца) необходимо взять мясо и переложить в закрытую емкость с опилками.
  3. Когда опарыши выведутся из яиц, нужно подсыпать им отрубей и подождать, пока личинки вырастут до 8 мм.
  4. После чего их необходимо еще раз переложить — уже в открытую емкость (лучше всего глиняную) с отрубями.
  5. А затем нужно подкармливать их мясом в течение еще нескольких дней. После чего личинки можно будет брать с собой на рыбалку.

Как видите, выращивание опарыша в домашних условиях — весьма простое занятие. И при этом вы получите столько наживки, что хватит чуть ли не на весь сезон ловли.

Опарыш в домашних условиях в рыбе

Второй способ похож на первый, только подвесить на свежем воздухе нужно рыбу, причем именно с головой. За несколько дней она обязательно протухнет, после чего в жабрах ее синие мухи оставят свои личинки.

Затем просто снимите рыбу с крюка, заверните в сухую бумагу (газетку) и подождите еще 3-5 суток. За это время опарыши вырастут и сами расползутся по листам. Да, нужно заворачивать рыбу в несколько листов, чтобы после было легче собирать личинки.

Те, кто знают несколько способов того, как вырастить опарышей в домашних условиях, выбирают этот метод именно за его простоту. В этом случае нет необходимости пересыпать опилками или добавлять отруби — не нужно почти ничего.

Опарыш в домашних условиях в яйце

Этот способ подходит для тех, кому нужно получить немного наживки. Чтобы воплотить его в жизнь, необходимо:

  1. Взять обычное куриное яйцо, вкрутую сварить его и дать ему остыть.
  2. После чего нужно снять скорлупу с его верхней части и оставить его в тени на свежем воздухе.
  3. Яйцо быстро протухнет, а синие мухи не заставят себя долго упрашивать и сделают в нем кладку.
  4. После чего вылупятся личинки, которые будут расти прямо в скорлупе, не расползаясь и не вываливаясь.

Те, кто пробовал несколько способов разведения опарышей для рыбалки в домашних условиях, знают, что этот метод подкупает своей легкостью и незатратностью, ведь яйца можно купить всегда и стоят они дешево. Но, как мы уже упоминали, много личинок таким образом не соберешь. Разве что можно оставить протухать сразу десяток яиц.

Опарыш в домашних условиях в бутылке

  1. Обычную пластиковую бутылку разрезаем надвое — так, чтобы получился «стаканчик» и «воронка».
  2. С верхней части снимаем пробку, в нижнюю — засыпаем опилки (только обязательно сухие).
  3. «Воронку» переворачиваем вниз горлышком и вставляем в «стаканчик».
  4. В раструб верхней части кладем печень (другое мясо, рыбу) и выносим на свежий воздух.
  5. Через несколько часов внимательно осматриваем на предмет появления яиц синих мух — если они есть, убираем бутылку в тень.
  6. Ждем в течение 2-3 дней, пока личинки подрастут и сползут через открытое горлышко в «стаканчик»
  7. Пересыпаем опарышей с опилками в более глубокую емкость (например, ведерко) и еще на протяжении нескольких суток подкармливаем мясом и творогом.
  8. Промываем выросшие личинки и засыпаем их свежей порцией опилок — все, наживка готова для рыбалки.

Опарыш в домашних условиях в кости

Напоследок еще один простой и достаточно оригинальный способ. Если есть большая полая кость, лучше всего треснутая с какой-то стороны (хотя можно и самостоятельно расколоть ее), не составит труда развести опарышей на рыбалку в ней.

Нужно только слегка присыпать этот мосол почвой, оставив его на свежем воздухе. Синие мухи не замедлят появиться и отложить свои личинки. За несколько дней из них вырастут опарыши — останется только собрать их и, возможно, «докормить» до необходимого размера. Это совершенно незатратный способ, ведь кость все равно остается только выкинуть, правда, пользуясь таким методом, можно получить сравнительно немного наживки.

Из этой пятерки выбирайте свой вариант, пробуйте его на практике и делитесь результатами и впечатлениями о ловле. А мы еще расскажем вам, как хранить опарыша в домашних условиях. Это тоже нужно знать, чтобы не испытывать недостатка в хорошей наживке в течение всего сезона, так что следите за публикациями.

fider.su

Разведение опарыша в домашних условиях, для рыбалки

Рыбаки очень часто используют опарыша в качестве наживки. Эта личинка мясной мухи пользуется особой популярностью, но рыбакам за ней приходится отправляться в рыболовный магазин, что влечет за собой дополнительные расходы. Дело в том, что в рыболовном магазине опарыша предлагают упитанного, а в обычной среде обитания таких размеров опарышей найти довольно трудно. В этой статье будет рассмотрен рецепт разведения опарыша в домашних условиях, что может оказать хоть какую-то помощь рыболовам в сокращении расходов на рыбалку.

Как получить опарыша в домашних условиях?

Чтобы получить личинку мухи в домашних условиях, нужно иметь грамм 150-200 мяса или рыбы. Желательно, чтобы мясо было без костей. Затем мясо режется на куски, размером с спичечный коробок и помещается в полиэтиленовый пакет. Чтобы ускорить процесс разложения мяса, его нужно хорошо завязать и оставить в теплом месте на 24 часа. Температура должна быть соответствующей (не ниже комнатной), чтобы процесс не затягивался.

После этого следует взять протухшее мясо, которое имеет не приятный запах и подготовить его к следующему этапу. Не лишне будет напомнить, что такую процедуру не стоит проводить в квартире или, тем более, на кухне при своих домочадцах, потому, что все полетит в мусорное ведро, а о себе можно услышать то, о чем и не подозреваете. Чтобы продолжить усилия по разведению опарыша, нужно запастись не высокой посудиной, в которую следует насыпать немного опилок. Слегка протухшее мясо укладывается на дно, а сама посудина накрывается тряпкой так, чтобы к мясу могли добраться мухи и отложить там свои личинки. Мясо нужно установить в затененное место, причем, там, где много мух.

Если на улице стоит жара, то личинки могут появиться уже через несколько часов, а если это комнатная температура, то их придется ждать несколько дней. Как только личинки появятся, можно переходить к следующему этапу выращивания – сбору «урожая» и дальнейшего откармливания личинок. Чтобы заняться процессом откармливания, следует кое-что знать из жизни мух и их личинок, иначе результаты могут оказаться совсем другими.

Личинка мухи, в процессе своей жизнедеятельности, может иметь размеры 10-15мм и не больше, так что желание откормить опарыша до гигантских размеров можно отбросить сразу. От момента появления личинок до превращения ее в куколку, проходит в среднем 10-15 дней, так что времени не так уж и много, тем более, если учесть, что есть желание и на рыбалку съездить со своим опарышем. Поэтому нужно успеть до того момента, как он уже начнет окукливаться. Чтобы понять и уловить такой момент, необходимо следить за поведением личинки: если личинка ведет себя очень активно, значит опарыш свежий, если активность значительно снижена, значит он хочет превратиться в куколку. На теле у опарыша есть характерная темная точка, которая исчезает перед тем, как он начнет превращаться в куколку. Это может произойти за несколько дней до этого.

Эти тонкости желательно знать, особенно, когда покупаешь опарыша в магазине или на рынке. Может так случится, что сегодня купили опарыша, а на следующее утро, часть из них может стать куколками.

Собрав своеобразный «урожай» можно поставить опарыша на откорм. Делается это следующим образом.

Все личинки перемещаются в следующую емкость, в которой обязательно должны быть опилки. Находясь в опилках, личинки всегда будут иметь товарный вид. Перед помещением их в емкость, желательно сделать запись с указанием даты. Опарыша следует кормить любой пищей, богатой на белки. Ею может быть куриное яйцо, легкие, печень и т.д. Откармливают его на протяжении 3-х-4-х дней, не более, потому, что в дальнейшем он от пищи откажется, достигнув своих максимальных размеров. Процедура такая: в емкость насыпаются опилки, сверху на опилки выкладывается корм, а потом высыпаются личинки.

Еще один очень важный нюанс в выращивании опарыша: за ним нужно ухаживать, постоянно меняя опилки. Поскольку он в этот период активно питается, то постоянно выделяет отходы своей жизнедеятельности. Свежая подстилка сделает его более привлекательным и увеличит сроки хранения. Кроме этого, емкость следует в это время проветривать, чтобы они (личинки) не погибли от недостачи кислорода.

После того, как он наберет свой вес и приобретет нужные размеры, опарыша помещают в холодную среду, чтобы он не смог превратиться в куколку. Низкие температуры замедляют процесс развития, а иногда и останавливают этот процесс. Насколько известно, личинки мухи могут прожить при температуре -30°С на протяжении двух лет и лишь потом могут превратиться в мухи.

Некоторые рецепты подготовки опарыша для рыбалки

Многие рыбаки не просто используют его для рыбалки, а занимаются подготовкой, которая заключается в том, что его могут окрасить в более привлекательный цвет или ароматизируют. Насколько это правда, что рыба после этого его больше начинает любить, неизвестно, но поделится рецептом приготовления можно, так как они реально существуют.

Ароматизация опарыша

Для придания опарышу более приятных запахов, можно воспользоваться различными ароматизаторами, с помощью которых смачивают опилки и опарыш, который постоянно о них трется, приобретает более интересный запах. Если нет желания тратить деньги на «химию», то можно ароматизировать опарыша по рецепту наших дедов. Для этого следует воспользоваться опилками не хвойных пород деревьев и засыпать их в кастрюлю и залить водой их в соотношении 1:2. Перед установкой на огонь в смесь добавляется мед, ваниль, растительное масло, капли корвалола и т.д. Кроме этого, к опилкам можно добавить зерна кориандра, укропа, конопли или чеснока. Затем все вместе ставится на огонь и варится в течении 3-х минут. После этого, проваренные опилки отжимаются и просушиваются, после чего их можно использовать в качестве подстилки для опарыша. Находясь в таких опилках, он за пару дней пропитается таким запахом и с ним будет намного приятнее работать.

Некоторые рыбаки, которые не разводят опарыша, а покупают, делают следующее: размалывают на кофемолке семечки вместе с кожурой и подсыпают к опарышу вместо опилок. Как правило, они это делают с вечера, а по приезду на водоем, на следующий день, они имеют явно выраженный запах семечек. Имеются ввиду, семечки подсолнечника, но, такую операцию можно провести с зернами и других растений, таких, как укропа или конопли. Если вдуматься, то очень простой, доступный и эффективный способ ароматизировать опарыша.

Окрашивание опарыша

Очень часто рыбаки красят опарыша с помощью йода, зеленки или марганцовки, разведенных в воде. После таких процедур личинки перестают быть такими активными, как до замачивания, а иногда приводит к гибели части личинок. Кроме этого, опарыш теряет свою первозданную эластичность и плохо держится на крючке.

Можно предложить альтернативный, но более безопасный для опарыша метод окрашивания. Он заключается в том, что личинки приобретают требуемый цвет в процессе кормления. Такая технология применяется в условиях промышленного разведения опарыша, применяя специальные красители, способные изменить цвет клеточных тканей опарыша.

Чтобы получить личинки мух не традиционного цвета, им необходимо предложить специальный рацион. Пища находится достаточно долго в пищеварительной системе опарыша и будет видна через тонкий кожный покров, что и придаст ему нужный цвет.

В качестве примера можно порекомендовать следующее: если кормить опарыша яичным желтком, то можно получить желтый оттенок личинок, а если кормить творогом, то личинки примут оттенок молочно-белый. При этом, применяя творог для откорма личинок, можно добиться получения любого оттенка, добавляя в творог различные красители. Причем, творог можно подкрашивать не только «химией», но и с природными красителями, такими, как сок свеклы, сок моркови и т.д. Окрашивать личинки таким способом можно только в процессе откармливания, когда опарыш еще активно питается. После того, как личинка откажется от пищи, она начнет постепенно терять свой цвет. Красится опарыш в течении 5-6-ти часов. То есть, с вечера ей можно предложить цветной корм, а на утро можно получить личинки нужного цвета.

 Вареный и маринованный опарыши

Может так случиться, что жарким летним днем опарыш начнет терять свою подвижность и начнет готовиться к окукливанию. Некоторые рыболовы считают, что его в таком случае следует выбросить, но это не так. Ему можно дать вторую жизнь. Это может выглядеть следующим образом.

Вариант №1. Вареный опарыш

Опарыш, который вот-вот начнет окукливаться, перекладывается в отдельную емкость и выкладывается одним слоем на дне емкости, после чего, заливается небольшим объемом подсоленной кипяченой воды. При этом нужно следить, чтобы личинки ошпарились со всех сторон. Как только опарыши начнут всплывать на поверхность воды, значит, они готовы к дальнейшему использованию. После остывания, личинки выбираются из воды и выкладываются на салфетку для просушки. Желательно, чтобы они просохли при комнатной температуре, тогда они будут иметь упругое состояние. Если личинка пересохнет, то она перестанет быть такой привлекательной для рыбы.

Обработанный кипятком опарыш, ничуть не хуже живого. Он отлично держится на крючке и его можно использовать как для летней, так и для зимней рыбалки. Такие личинки можно долго хранить в морозилке, при этом он выдерживает несколько циклов разморозки-заморозки, не теряя при этом своих основных качеств.

Вариант №2. Маринованный опарыш

Такой способ сохранности опарыша придумали английские рыболовы. Такому способу обработки можно подвергать любого опарыша, или свежего или готовящегося к окукливанию. Для этого, отобранные и очищенные от мусора личинки, заливают уксусом и выдерживают в таком состоянии около 1 часа. После этого, его выбирают из посуды и просушивают на салфетке. После этого его поджаривают чуть-чуть, чтобы личинки стали более упругими.

Куколка опарыша (кастер)

После того, как личинка мухи окуклилась, из нее, через некоторое время появится муха. Многие рыбаки утверждают, что куколка мухи не менее привлекательна для рыбы, чем сама личинка. Единственная проблема ее использования заключается в том, что она плохо держится на крючке, что приводит к необходимости применения более тонких крючков. Чтобы решить такую проблему, куколку можно проварить. После такой процедуры, она принимает более твердую субстанцию, что облегчает ее применение. Такая обработка никак не влияет на привлекательность куколки по отношению к рыбе, тем более, что куколка является природным кормовым объектом.

Некоторые рыбаки добавляют шелуху куколки в прикормку, считая, что такая шелуха имеет особый запах, привлекающий рыбу. Поэтому, если имеется свой инкубатор для получения опарыша, то можно поэкспериментировать и с куколкой мухи, добавляя ее в прикормку. Кроме этого, в прикормку можно добавлять и опарыша, если имеется необходимое количество.

Можно использовать еще одну особенность куколки мухи: мертвые и высохшие куколки поднимаются на поверхность воды, что дает определенный грунт для фантазии рыболова. Перебрать куколки на всплывающие и не всплывающие можно в посуде с водой. Хранить куколки желательно в прохладном месте, так же, как и опарыши.

При этом, не лишним будет напомнить, что опарыши могут стать причиной некоторых заболеваний и могут быть опасными как для человека, так и для животных. Они могут стать возбудителями миазы, паразитарного заболевания, поражающие ткани человека и животных. Во время использования опарыша, следует придерживаться правил личной гигиены и регулярно мыть руки.

В заключение хочется сказать, что способы очень хорошие и эффективные, но не каждый решится на то, чтобы у себя дома иметь такой инкубатор. Это может быть оправдано в том случае, если имеется желание обеспечить опарышем всех рыболовов города, естественно, что не бесплатно. Если открыть свой бизнес и поставлять опарыша в рыболовные магазины, такой способ получения личинки наиболее эффективный. Мало того, он требует наличия отдельного помещения, так как, невозможно заниматься выращиванием опарыша в квартире или в доме. Одно дело получить личинки мух, и другое дело их откармливать. На это уйдет уйма времени. Если так поразмыслить, то два выходных для рыбалки, а остальное время будет уходить на выращивание личинок мух. Перспектива не очень разумная, но опять же, это дело каждого, на что тратить свое личное время.

Из этого можно сделать еще один вывод, что все, чем-бы не занимался человек имеет и негативные моменты, без которых предложение или пожелания будут не полными. Это касается и метода разведения опарыша, включая использование для рыбалки куколок мухи. Чтобы приготовить прикормку с высохшими коконами, нужно достаточно много таких коконов, что может говорить о широкомасштабных мероприятиях по разведению личинок мух.

Многие рыболовы используют поденку, которой активно кормится рыба. Она живет не долго, поэтому, после ее вылета, можно на берегу рек найти большое скопление этих насекомых, которые уже прекратили свой жизненный цикл. Рыболовы собирают пропавшую поденку, сушат, а потом добавляют в прикормки. Говорят, что эффект отличный и не нужно ничего выращивать.

Загрузка…

fishingday.org

Разведение опарыша: бизнес ли это?

Нередко предприимчивые люди хотели бы непременно начать свой бизнес. Для этого они ищут свежие идеи, занимают те или иные новые ниши, пишут продвинутые бизнес-планы. Одним словом, делают все, чтобы преуспеть в выбранном ими направлении. Но иногда случается так, что за идеей для собственного успешного предприятия не приходится далеко ходить. Именно к таким идеям и относится бизнес на опарышах.

В каком-то смысле — это даже уникальное дело, поскольку его затея лежит в прямом смысле под ногами, если не сказать, что в грязи. Сегодня речь пойдет о том, как наладить данное предприятие, о том, чего от него можно ожидать, какие в нем есть положительные и отрицательные стороны.

Опарыш: бизнес из ничего

Для начала нужно разобраться в том, что же собой представляет опарыш. Заядлые рыбаки знают, что нет ничего лучше для приманки рыбы. Развиваются новые технологии, появляются разные виды приманок, но все же именно личинки мух пользуются стабильной популярностью у подавляющего большинства любителей рыбалки.

Чем же так выгодно разведение опарышей? Как уже было сказано, это очень простое и незатейливое дело.

Во-первых, оно не требует практически никаких вложений. Разведение личинок мух можно производить в домашних условиях. Конечно, это должно происходить на загородном участке или в деревне. Для таких целей нужно обзавестись сараем или какой-нибудь отгороженной территорией.

Главное, с чем придется смириться — это зловонный запах в том месте, где будет происходить разведение. Однако практика показывает, что многих людей подобное обстоятельство нисколько не останавливает. Да и хорошая вытяжка отчасти спасает ситуацию.

Вернуться к оглавлению

Приступаем к оборудованию помещения

В специально отведенном помещении необходимо установить несколько досок, больших тар или емкостей, в которых, собственно, будут откладываться личинки. Первый важный аспект, который подстерегает разводчика опарышей уже на данном этапе — это необходимость установить подходящую температуру и вентиляцию. Опарышам нужна средняя температура воздуха (не выше 25 градусов), влажность 50 %, хорошее проветривание. Нужно подчеркнуть, что оно (проветривание) не должно быть слишком сильным, но все же оно обязано быть, поскольку в процессе своего развития опарыши выделяют большое количество аммиака. А это, как известно, токсично. Кроме того, опарыши не любят очень яркий свет.

Условно говоря, помещение, где планируется разводить личинок, должно быть разделено на две части: сверху будет подкормка для взрослых мух, снизу — место для откладки личинок и их взращивания. Поэтому верхний «этаж» с подкормкой должен иметь минимальные отверстия, через которые будут попадать в свой отсек личинки. При этом опарыши выращиваются на опилках, поэтому придется запастись этим материалом. Это связано с необходимостью впитывания лишней влаги от личинок.

Для летнего сезона дополнительно можно использовать следующий вариант. Для этого понадобятся всего лишь пластиковые бутылки. Они разрезаются на две части. От верхней части с горлышком откручивается пробка, затем она переворачивается горлышком вниз. На дно нижней части кладутся опилки, в верхнюю часть помещается подкормка. Остается только поставить бутылки на солнце, дать слететься к ним мухам и ждать «урожая» личинок. Единственное, чем плох такой способ — это будет не отборный сорт личинок.

Вернуться к оглавлению

Чем подкармливать мух, которые будут откладывать личинки?

Здесь есть несколько своих тонкостей. Сначала нужно определиться с тем, каких опарышей хотелось бы получать на выходе. Каждый знающий человек скажет, что есть опарыши простые, мелкие, а есть толстые, также называемые «мясными». Подкармливать мух можно всем чем угодно: мукой, испорченными овощами, вареными куриными яйцами, рыбой, творогом. Однако самые мясистые и крупные опарыши получатся, если кормить мух мясом. Для этого нет нужды использовать свежее мясо, которые пригодно в пищу. Это может быть подпорченный продукт. Но лучше всего подойдут субпродукты: печень, сердце, желудок и прочее, что остается при разделке любого животного. Этим же, но только в измельченном виде, необходимо кормить самих опарышей.

«Добыть» такие остатки не так уж сложно. Можно договориться с местными фермерами, которые за символическую цену с радостью отдадут некондиционный товар или продукт второго сорта. Особенно хорошо, если есть индивидуальное хозяйство с животными. Можно сделать безотходное и экологичное производство.

Что касается вида мух, которые будут откладывать личинки, то с точки зрения логики нет никакого значения какими они будут. Если же речь заходит о рациональности и продуктивности, то, без сомнений, нужно выбирать особый вид мух. Среди них Calliphora vormitoria (мясная серая муха), Calliphora vicina (мясная синяя муха). Это самые крупные особи мух.

Отличительной чертой этого бизнеса является то, то можно производить продукцию в немереных количествах, при этом получать новую партию каждые 6-7 дней. Уже на 3-4 день можно извлекать личинок из опилок, чтобы не дать им превратиться в «куколок» и уйти вглубь емкости. Важно не пропустить этот момент, поскольку перезрелый товар никому не нужен.

Вернуться к оглавлению

Хранение личинок

Теперь пришло время разделить опарышей по банкам. Для этого их тщательно отсеивают, затем кладут в емкость с увлажненными опилками и помещают в холодильник. Идеальная температура для их хранения — минус 2 градуса. Именно в таких условиях опарыш хранится наиболее долго. Это общепринятый европейский стандарт. В среднем срок хранения готовой и уже расфасованной продукции составляет 3-4 недели

Вернуться к оглавлению

Дополнительные детали

Если хочется угождать протребителям с разными предпочтениями, то можно подкрашивать и ароматизировать опарыша. Так, чтобы подкрасить опарыша, необходимо использовать специальный краситель «Судан-3» или «Судан-4». Он придаст личинкам красноватый оттенок. Добавлять краситель нужно в пищу опарышам. Для аромата можно добавить анисовое масло, что весьма привлекательно для рыб.

Вернуться к оглавлению

Как наладить сбыт продукции?

Этот вид бизнеса видится очень простым, но все же ниша эта почти пуста. Многие рыболовные магазины работают с поставщиками из Польши. Им выгодно даже такое приобретение товара. Таможенные затраты и прочие издержки не становятся минусом в такой ситуации. Поэтому назревает совершенно закономерный вопрос: почему бы не закупать опарышей у отечественных производителей? Ведь один такой поставщик сможет покрыть нужды одного или двух рыболовных магазинов. При этом не придется переплачивать за доставку издалека.

По статистике небольшой рыболовный магазин в неделю продает около двух килограммов опарышей. Примерно столько же в среднем удается вырастить даже самому мелкому разводчику личинок. Подобная форма малого бизнеса может принести нешуточный и быстрый доход.

Многие рыболовные магазины охотно берутся за сотрудничество с индивидуальными разводчиками опарышей. Во-первых, они всегда могут быть уверены в свежести полученного товара. Во-вторых, не нужно переплачивать за перевозку. Становится совершенно ясно, что никаких проблем со сбытом опарышей не возникнет. Достаточно лишь предложить свои услуги ряду рыболовных магазинов. К слову, большинство из них предпочитают отдавать прибыль «по факту», то есть уже после продажи партии опарышей. Это довольно-таки распространенная схема. Непроданный товар отдается обратно поставщику.

Вернуться к оглавлению

Подведем итоги: плюсы и минусы опарышевого бизнеса

Итак, как и в любом бизнесе, в разведении опарышей есть свои и положительные, и отрицательные стороны. Рассмотрим и те, и другие.

Громадным плюсом упомянутого предприятия является то, что для его начала бизнесмену не потребуется практически никаких затрат. Нет нужды покупать дорогостоящее оборудование, нанимать штат сотрудников и так далее. Сэкономить можно даже на аренде помещения, если есть собственная территория под это дело. Например, подвал или сарай.

Еще один колоссальный плюс заключается в том, первые результаты производства придут уже через неделю. У данного бизнеса действительно очень высокая рентабельность, да и осуществлять его можно даже в домашних условиях.

К минусам бизнеса, где нужно разводить опарышей, можно отнести отсутствие эстетичности данного производства. Придется смириться с не самым лучшим запахом, с некоторой брезгливостью, возникающей при работе с мухами, мясом и личинками. Если все-таки это получится преодолеть, то успех не заставит себя долго ждать.

Другая отрицательная сторона опарышевого бизнеса более глобальна и значительна. Несмотря на то, что существует множество советов, как развести опарышей, все же придется выработать свою схему производства. Да, есть огромное количество эффективных методов, техник, которые значительно помогают в выращивании личинок. Но каждые отдельные условия, каждая отдельная ситуация требуют индивидуального подхода. У всех особые возможности, особый климат для содержания личинок. Поэтому некоторое время методом проб и ошибок придется самостоятельно разрабатывать собственную, но зато уникальную технологию по выведению опарышей.

Что ж, остается только констатировать тот факт, что опарышевый бизнес представляет собой весьма выгодное предприятие, на которое стоит обратить внимание.

gejzer.ru

Разведение опарышей

Опарышами называют личинки мясных мух. Это довольно мерзкие черви светло-кремового цвета, которые наверняка знакомы многим рыбакам.

Опарыши являются довольно популярной наживкой и применяются в первую очередь в ловле мирной белой рыбы (плотва, красноперка, карась, лещ).

Процесс разведения опарышей очень прост и банален.

  1. Берём кусочек сырого мяса или рыбы, кладём его на солнце и ждём, когда крупная мясная муха отложит свои яйца на портящуюся плоть (маленькие беловатые яйца размером до 2 мм).
  2. Когда заметите, что муха уже побывала на приманке и сделала нужное нам дело, прячем кусочек мяса в тень и ждём, пока появятся личинки.
  3. Собирать опарышей можно постепенно, по ходу их роста.
  4. Так вы получите наживки разного размера.

Если вы не горите желанием руками вытаскивать червей из гнилого и не слишком-то приятно пахнущего мяса, можно сделать простую, но удобную конструкцию.

Берём обычную пластиковую бутылку, разрезаем её на две части.

В нижнюю часть-стакан насыпаем небольшой слой деревянных опилок.

Вторую часть с горловиной переворачиваем и вставляем в сделанный стакан.

Затем кладём мясо в горлышко и ждём, когда подросшие опарыши сами попадают в пластиковую ёмкость с опилками.

Рекомендуем ознакомится с предыдущими нашими статьями по теме опарыша:

  1. Как хранить опарышей;
  2. Как покрасить опарыша;
  3. Как насаживать личинок на крючок.

Как продлить жизнь опарышу

Наглядно про данный способ выращивания опарыша смотрите в видеоролике.

Разведение опарыша в домашних условиях (видео)

Статьи по теме:

 

Выбор катушки для фидера

Обзор фидеров Shimano

Оснастки для фидера

Прикормка своими руками

Приготовление макушатника

Ловля на флет кормушки

Фидерные кормушки своими руками

Обзор крючков для ловли на фидер

Как выбрать фидерное удилище

Рыболовные самоделки своими руками

 

Своими руками

16 тыс. просмотров

Рейтинг зимних блесен для ловли на окуня

 

Зимняя рыбалка

13 тыс. просмотров

Обзор лучших балансиров для зимней рыбалки

 

Зимняя рыбалка

1454 просмотров

Ловля на мормышки: разновидности, снасти, техника ловли

 

Зимняя рыбалка

19 тыс. просмотров

Виды рыбопоисковых эхолотов для рыбалки

 

Эхолоты

19 тыс. просмотров

Обзор алюминиевых лодок для рыбалки

 

Лодки

14 тыс. просмотров

Обзор и рейтинг эхолотов для рыбалки

 

Эхолоты

7 тыс. просмотров

Как выбрать катушку для спиннинга?

 

Катушки

10 тыс. просмотров

Электромоторы для надувных лодок(обзор)

 

Моторы

3 тыс. просмотров

Алюминиевые катера для рыбалки

 

Лодки

8 тыс. просмотров

Какую катушку выбрать для фидера — обзор характеристик

 

Фидер

19 тыс. просмотров

Характеристики и возможности фидерных удилищ

 

Фидер

6 тыс. просмотров

Рейтинг карповых катушек с байтранером

 

Карпфишинг

9 тыс. просмотров

Лодка для рыбалки: на что обращать внимание при пркупке

 

Лодки

21 тыс. просмотров

Как выбрать мотор для лодки?

 

Моторы

3 тыс. просмотров

Классификация воблеров и других приманок

 

Спиннинг

30 тыс. просмотров

Ловля на  силиконовые приманки

 

Спиннинг

15 тыс. просмотров

Лучшие воблеры на щуку: размер, цвет, проовдка

 

Спиннинг

4 тыс. просмотров

Ловля фидером на флэт-кормушки

 

Фидер

8 тыс. просмотров

Самодельная прикормка для леща своими руками

 

Фидер

21 тыс. просмотров

Ловля спиннингом на раттлины

 

Спиннинг

3 тыс. просмотров

Как выбрать карповую катушку: обзор и рейтинг

 

Карпфишинг

14 тыс. просмотров

fisher-book.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *