Пятница , 27 Март 2020

Выгодно ли содержать перепелов – Разведение перепелов как бизнес: выгодно или нет

Содержание

Разведение перепелов в нашей стране как бизнес выгодно или нет?

Разведение перепелов как бизнес в нынешней экономической ситуации, сложившейся в нашей стране может стать отличным источником дохода не только для одного человека, но и способом заработка для целой семьи.

Перепела всех пород могут хорошо расти и нести яйца даже в самых обычных условиях, которые для них несложно организовать даже птицеводу без опыта. Так же и немаловажно и то, что они очень устойчивы ко многим болезням, которыми болеют другие пернатые в частности — птичий грипп.

При правильном подходе к делу гарантирован постоянный и достаточно высокий доход.

Преимущества перепелиного бизнеса

Бизнес на разведении перепелов имеет много преимуществ, если сравнивать с другими направлениями сельского хозяйства. Разводить перепелов выгодно потому, что эти птицы достаточно быстро взрослеют, быстро набирают вес и начинают нестись уже в месячном возрасте. Т.е. уже через 30-40 дней вы можете получить первые деньги от продажи яиц.

Взрослые перепела

Бизнес на перепелах – не требует больших площадей, но желательно для их успешного содержания и разведения подготовить специальные батареи, состоящие из отдельных клеток, хотя многие перепеловоды с успехом содержат их в обычных пластиковых ящиках. Если все правильно обустроить, то для комфортного содержания сотни птиц, потребуется площадь всего 0,5 м2. Отсюда составляя бизнес перепелиной фермы получаем, что для содержания первой тысячи голов потребуется всего лишь 5 м2. Для трехсот голов достаточно одной батареи из 6-8 клеток. Чтобы успешно содержать и разводить тысячу птиц потребуется четыре.

Клеточные батареи


Корма и оборудование для фермы

Перепела – небольшие птички, не нуждающиеся в каком-то особом уходе. Обслуживать тысячу птиц может даже один человек, но чаще это становится семейным бизнесом, в котором участвуют даже дети.

Разведение перепелов как бизнес будет выгодным, если обеспечены три основных условия:

  • чистота;
  • постоянная температура в пределах 18-20С;
  • правильно составленный рацион.

Составляя бизнес план и подсчитывая выгодно разводить перепелов или нет, нужно учитывать, то что готовый комбикорм для перепелов большой дефицит и скорее всего вы не найдете его в ближайших магазинах. Поэтому готовить его придется самостоятельно.

Таким образом, при составлении бизнес плана содержания перепелов подразумевается, что предприниматель самостоятельно будет готовить корма следующего состава:

  • ячмень — 5 процентов;
  • кукуруза — 25 процентов;
  • пшеница — 30 процентов;
  • зерно других культур — з5 процентов;
  • молотая ракушка и прочие добавки — 5 процентов.

Это примерный состав комбикорма, который может меняться в зависимости от того выращиваете вы перепелов на мясо или для яиц, а также от породы.

Рецепт комбикорма



Естественно, вначале потребуются некоторые денежные вливания. Первым делом нужно обустроить жилье для птиц. Здесь особенно экономить не стоит потому, что от того насколько все правильно организовано будет зависеть удобство обслуживания и самочувствие самих пернатых.

Далее потребуется купить саму птицу. Для начала перепеловоды с опытом советуют покупать около пятисот голов и в дальнейшем постепенно увеличивать стадо. Однако это возможно, после освоения всех тонкостей этого бизнеса иначе вы не получите никакой выгоды. При серьезном отношении к делу вложенные средства окупаются достаточно быстро.

Видео «Рациональное оборудование фермы»

В этом видео показано как нужно оборудовать бизнес-ферму для перепелок.

Стоимость и реализация перепелиных яиц

Стоит знать, что благодаря своим целительным качествам яйца перепелки исключительно полезны, вследствие этого и цена на них достаточно высокая.

Перепелки начинают нести яйца намного раньше других птиц выращиваемых на фермах и в частных хозяйствах, поэтому и первую прибыль можно получить достаточно быстро. Замечено, что перепелки хорошо несутся до годичного возраста, позднее постепенно продуктивность начинает идти на убыль. В частности в данный период, опытные птицеводы рекомендуют годовалых особей заменять молодняком. Это обязательно нужно учесть составляя план при разведение перепелов как бизнес.

Красивый товарный вид яиц

Составляя план нужно знать такой момент, что вследствие развития перепелиного бизнеса в нашей стране, торговля молодняком исключительно выгодна и ее можно рассматривать как дополнительный источник дохода наравне со сбытом яиц и тушек.

Также важно и то, что имеет и ценность перепелиный помет. Т.е. корма превращаются в отличные удобрения, в которых отсутствуют паразиты.

Можно с уверенностью говорить, что разведение перепелов это не только исключительно выгодный бизнес, но и вдобавок к этому безотходный.

Часто помет сушится и используется как биогаз при отоплении помещения, в котором содержат птиц.

Расходы начального этапа разведения перепелов

Естественно, вначале бизнеса необходимо вложение личных или взятых взаймы средства для открытия и раскрутки бизнеса. Составляя бизнес-план необходимо учесть стоимость:

  • перепелов;
  • клеток;
  • кормов;
  • системы обогрева;
  • непредвиденные расходы, к примеру, транспортировка, тара и т.д.

При этом нужно искать пути снижения затрат на содержание перепелов это может быть:

  • строительство клеток своими руками;
  • закупка кормов по более низкой стоимости, например, напрямую у производителей;
  • самостоятельное выведение цыплят;
  • снижение затрат на обогрев, к примеру дровяное, а не газовое и т.д.

К примеру, вы приобретаете птиц по цене 1 доллар за голову, значит, одна тысяча перепелов выйдет вам в 1000$.

Подсчитываем затраты:

Затраты на оборудование для разведения перепелов обойдутся вам в 200$.

Затраты на корма подсчитывать нужно индивидуально, поскольку цена ингредиентов во многом зависит от местности и региона проживания и возможностей птицевода, но для ориентира возьмем 200 долларов в месяц.

На содержание шести — десяти батарей (приблизительно столько нужно для одной тысячи птиц) на 15м2 еще около 100 долларов.

Обогрев и освещение в зависимости от сезона примерно 50-100 долларов.

Это основные расходы, которые вам нужно учесть, составляя бизнес план, но здесь так же есть пути экономии. Например, расходы на отопление будут существенно ниже, если клетки стоят или примыкают к жилому помещению.

Для освещения могут быть применены энергоэкономичные лампочки.

Подсчет прибыли

После подсчета расходов необходимо подсчитать предполагаемый, т.е. ориентировочный доход.

  • Продажа яиц (при содержании 1000 шт.) это около 800$ в месяц.
  • Продажа мяса примерно 300$ в месяц.
  • Продажа молодняка выведенного в собственных инкубаторах при их наличии.

Таким образом, общий доход в течение месяца должен составить около тысячи долларов.

Считаем прибыль

При выходе на такие показатели окупаемость бизнеса для перепелов составит примерно пять месяцев.

Но как мы уже неоднократно говорили, бизнес — план по разведению перепелов должен составляться индивидуально и во многом зависит от Ваших возможностей.

Сбыт продукции перепеловодства

После того как все вопросы касающиеся содержания и разведения перепелов выяснены и для того чтобы работать было выгодно нужно продумать и определиться с вопросами сбыта. Как правило, яйца и мясо перепелок дороже куриных, поэтому и получаемая прибыль должна быть выше.

Перепелиные яйца в лотке



Покаместь ваше хозяйство не наберет обороты и объемы получаемой продукции, небольшие желательно реализовать их самостоятельно на рынке или же напрямую потребителям. Но впоследствии с увеличением поголовья и объемов такая схема сбыта может стать недостаточной и для этого вам необходимо будет наладить поставки продукции в различные торговые точки:
  • продуктовые магазины;
  • супермаркеты и т.д.

Лишь при таком подходе ваше предприятие станет прибыльным.

Для большой фермы целесообразен наем сотрудника в обязанности которого будет входить сбыт продукции и поиск новых покупателей или заказчиков. Так же существенную роль играет реклама продукции вашей фермы в различных средствах массовой информации:

  • газеты;
  • телевидение;
  • плакаты и билборды;
  • интернет.

В случае изначального планирования большой фермы, необходима организация отдела сбыта и маркетинга. Но стоит учитывать, что на это вам понадобятся дополнительные средства и они обязательно должны быть внесены в бизнес-план. Не нужно забывать и о конкуренции, быть в курсе дел фирм работающих в аналогичном направлении.

Советы и рекомендации

Открытие, какого бы то ни было бизнеса сопровождаемо множеством вопросов. Рекомендации опытных птицеводов, несомненно, помогут начинающему предпринимателю на первых порах. Они же могут вам помочь составить хороший бизнес — план.

Опытные заводчики рекомендуют начинать перепелиный бизнес с приобретения стада не более пятисот голов. Это дает возможность во всех нюансах освоить все тонкости этого дела. Не считая этого, подобный вариант дает возможность наладить сбыт и проанализировать собственную работу и успешность бизнеса.

Стоит помнить, что перепеловодство – это каждодневная ручная работа и вам придется забыть про выходные или праздники. О своей ферме вы должны заботиться круглосуточно, чтобы ваше дело стало выгодным.

Экспериментируйте с различными технологиями, и делайте выводы и своих ошибок.

Ищите пути снижения затрат постоянно анализируя расходы.

Удачи вам в этом нелегком, но очень интересном труде и пусть ваша перепелиная ферма приносит вам хорошую прибыль!

 Загрузка ...

Видео  «Выгодность перепелиного бизнеса»

Это видео-интервью опытного перепеловода о прибыльности и выгоде бизнеса на перепелах.

Узнайте больше

fermabusines.ru

Выгодно ли содержать перепелиную ферму в качестве бизнеса

С недавних пор большой популярностью пользуется такая отрасль сельского хозяйства, как разведение перепелов. Принято считать, что такой бизнес основывается исключительно на продаже яиц, однако, это не совсем так.

Перепелки ценятся также за полезное диетическое мясо, пух и другие качества. Птицеводов используют разведение перепелов как бизнес. Выгодно или нет такое вложение средств, рассмотрим в статье.

Почему стоит разводить перепелок

Открывая свой бизнес, для начала необходимо определиться, что нужно рынку. Одной из самых обширных отраслей можно назвать пищевую промышленность. Рынок переполнен различными продуктами питания, поэтому для начала своего дела необходимо найти нишу, спрос на продукцию которой большой, однако, предлагается такого товара немного.

Такой нишей с уверенностью можно назвать перепелиный бизнес. Спрос на продукцию в этой сфере на сегодня огромен, но покупатель видит на полках ограниченное количество товара. Так выгодно ли разводить перепелов?

Опытные бизнесмены уверяют: разведение перепелок является выгодным еще и потому, что в ход идет практически все. Нигде не используются разве что лапы и клювы птиц. Выращивание перепелов как бизнес имеет множество преимуществ. Разведение перепелов предусматривает реализацию яиц и других продуктов:

  1. Мясо перепелов. Продукт высоко ценится благодаря своим питательным свойствам. Мясо перепелок считается диетическим из-за низкого содержания жира и высокого уровня полезных веществ.
  2. Яйца. Считается, что перепелиные яйца намного полезней куриных. Регулярное употребление положительно влияет на состояние организма: омолаживает кожу, укрепляет иммунитет. Помимо витаминов, которые содержатся в яйцах, этот продукт является также гипоаллергенным.
  3. Перо. Реализация перепелиного пуха также дает немалую прибыль. Перо является натуральным материалом для набивки подушек.
  4. Помет. Считается ценнейшим удобрением для почвы и высоко ценится в сельском хозяйстве или на домашних посадках.
  5. Кости. Перемолотые кости перепелов используются в качестве кальциевой подкормки для скота. Также этим продуктом можно кормить самих перепелок в качестве полезного прикорма.

План действий

Для того чтобы бизнес принес плоды и не стал пустой тратой времени, перед началом работы необходимо составить грамотный бизнес-план. Четкой схемы составления такого руководства не существует. План должен содержать основные моменты и отражать последовательность шагов.

Также рекомендуем прочитать:

Для начала необходимо определиться, какой направленности будет производство. Часто встречается разведение перепелов как бизнес по производству мяса, таки по продаже яиц. Чтобы определить, какая отрасль будет более прибыльной, советуют совместить оба вида на начальном этапе постройки бизнеса.

Для того чтобы бизнес принес доход, продукцию необходимо сбывать. На сегодня продукция не пользуется огромным спросом, поэтому необходимо искать постоянных клиентов. Помимо договоренностей с сетями супермаркетов, необходимо искусственное «разжигание» интереса потребителя. Для этих целей подойдет как реклама, так и всевозможные выставки-распродажи продукции.

Еще одна перспективная отрасль — сфера обслуживания. Кафе, рестораны или санатории служат отличным рынком сбыта перепелиной продукции.

Самым выгодным каналом для сбыта птицеводы называют разведение молодняка и продажа его уже существующим перепелиным хозяйствам. Спрос на птенцов не угасает в зависимости от сезона, поэтому прибыль от такого сбыта можно назвать постоянной.

Выбор породы для разведения

Итак, набросок бизнес-плана готов, цель разведения также известна. Теперь необходимо определиться с породой перепелов. Каждый вид имеет свои особенности, поэтому необходимо тщательно обдумать, какая птица подойдет для будущего хозяйства.

Существует две направленности перепелиных пород: бройлерные и яйценосные. Бизнес-план перепелиной фермы может совмещать разведение и тех и других.

Техасский

Техасский перепел был выведен в качестве мясной породы. Поэтому содержание такой птицы предусматривает в первую очередь откорм «поголовья».

Внешне перепелки техасской породы характерно «мясистые»: хорошо выражена грудь, округлое телосложение. Конечности, шея и хвост короткие. Птицы относятся к крупным видам. Породу также называют белым гигантом.

Средняя особь приносит около 250 грамм мяса. При правильном откорме от птицы можно добиться веса в полкилограмма. На откорм идут преимущественно самцы. Самки с большим весом не могут нести яйца. Яйценоскость у техасской породы небольшая. Однако, даже мясная порода может принести 280 яиц в год.

При откорме птицы необходимо соблюдать правила и правильно подбирать рацион, поскольку целью выращивания является получение мяса, а не жира.

Маньчжурский

Маньчжурские птицы обладают золотистым оттенком пера. Относятся к универсальному мясо-яичному виду. Обладают небольшой яйценоскостью, однако, яйцо значительно крупнее, чем у представительниц других пород. Одна самка приносит за год около 180 яиц.

Средний вес тушки 300-350 грамм. Масса полностью зависит от условий содержания и рациона перепела.

Фараон

Фараон — перепел мясного типа. Обладают внешностью, схожей с их дикими сородичами. Самки значительно больше самцов, и имеют вес около 300 грамм. Преимуществом породы является то, что уже к двухмесячному возрасту птица набирает достаточный вес для забоя.

Самка начинает откладывать яйца в возрасте 45 дней. Первые из яиц непригодны для инкубации. Хорошее кормление способствует получению 200 яиц на протяжении одного года.

Калифорнийская порода

Калифорнийская птица является достаточно сложной в плане разведения породой, поэтому эти перепела распространения не получили. Разведение породы имеет смысл только с декоративной точки зрения, и не приносит прибыли как таковой.

Японский

Японская порода перепелов включает в себя как мясные и яичные виды, так и универсальных особей. Взрослая особь весит 150 грамм, что является средним показателем. Яйценоскость самок достаточно высокая. Одна перепелка дает больше 300 яиц на протяжении года.

Смокинговый

Крупных размеров птица с характерным белым оперением грудины и коричневым корпусом. Самки породы весят 180 грамм, а самцы достигают 150.

Разведение такой породы носит больше декоративный характер. Однако самки обладают хорошей продуктивностью: 280 яиц в год.

Разведение

Разведением птицы можно заняться даже на небольшой территории. Для этой ели подойдет даже дачный участок средних размеров.

Перепела неприхотливы относительно условий содержания, а также не несут больших затрат. Также стоит отметить, что яйца птицы не поддаются заражению сальмонеллезом, поэтому пригодны к употреблению даже в сыром виде.

Наиболее выгодны перепела как бизнес те, что относятся к мясо-яичной направленности, поэтому начинающим птицеводам советуют присмотреться к таким породам.

Инкубация перепелиных яиц

При разведении перепелов бизнес-план должен учитывать важный нюанс: во время формирования пород самки тратили способность к высиживанию яиц.

Поэтому для разведения молодняка понадобится инкубатор — специальное оборудование для перепелиной фермы. Такое приспособление можно как смастерить собственными руками, так и приобрести в магазине. В инкубаторе средних размеров помещается около 400 яиц. При соблюдении правил инкубации количество молодняка будет высоким. Время проведения процедуры — 17 суток. На 1 день инкубация заканчивается.

Правила выращивания молодняка в домашних условиях:

  • Температура в инкубаторе должна находиться в пределах 38-38,5 градусов и быть стабильной. Перепады температуры исключены.
  • Влажность воздуха необходимо поддерживать в пределах 50%.
  • Для измерения температуры и влажности используется специальное оборудование.
  • После того как все птенцы вылупились, необходимо подбирать температуру опытным путем, наблюдая за их поведением. Если малыши в брудере лежат в кучке, значит, необходимо повысить температуру. При комфортных условиях в брудере птенцы спят на бочках с вытянутыми лапами.
  • После двух недель температуру нужно опустить до 25 градусов. Когда малыши достигнут месячного возраста, температуру можно снижать до нормальной — 20-23 градуса.
  • Первые две недели птенцам необходим свет, поэтому световой режим поддерживается круглые сутки. После 15 дней птенцов переводят на нормальный режим.
  • Для выведения перепелов необходимо умеренное освещение. Замечено, что при слишком ярком свете птицы начинают клевать друг друга. Чтобы предотвратить драки, рекомендуется использовать в оборудовании лампы с приглушенным красным светом.

Кормление перепелок

Мини ферма для перепелов предусматривает содержание как взрослых особей, так и молодых. Кормить птенцов необходимо качественным кормом. Можно использовать комбикорм или вареные яйца. Также с самых первых дней молодняк необходимо обеспечивать витаминами и минералами.

Важно следить, чтобы корм всегда был свежим. Остатки пищи не должны оставаться в брудере, поскольку жаркая среда способствует размножению микроорганизмов. Склевав испорченную пищу, птенцы могут отравиться.

Полноценное питание для птенцов можно вводить с четвертого дня. Также в этот период можно давать малышам измельченную кукурузную кашу.

В течение второй и третей недели лучше кормить птенцов только комбикормом. В качестве прикорма допускается:

  • небольшое количество моркови,
  • зелени,
  • мясных продуктов.

Все кусочки корма необходимо измельчать. Кормить птенцов следует из вакуумных поилок подходящего размера.

Вода используется только прокипяченная. Молодняк часто тонет в поилках, поэтому на их дно необходимо поместить небольшие камешки.

На 20 день можно переводить птенцов на взрослое питание.

Чтобы снизить затраты комбикорма, на мини фермах перепелов выносят кормушки за пределы клетки. Птица питается, просовывая голову через прутья клетки. Метод особо актуален для самок, поскольку при ожирении они прекращают нести яйца.

Самок лучше всего кормить специализированным кормом для несушек. Также нужно добавлять в их рацион минеральные добавки: мел, песок или скорлупу и растительную составляющую: зелень, фрукты, морковь.

Схема кормления взрослых перепелок предусматривает трехразовое питание с расчетом 30 грамм пищи на одну перепелку. Перекармливать яйценосных самок не только нет необходимости, но и категорически нежелательно.

Откорм мясных видов

Перепелиная ферма как бизнес будет приносить немалый доход, если откармливать птицу с целью сбыта мяса.

Когда птенцы достигают возраста половой зрелости, их разделяют. На «мясной» откорм отправляются самцы и забракованные самки. Для откорма на мясо необходимы специальные условия содержания: температура считается оптимальной около 22 градусов, а свет необходим приглушенный.

Мясные породы кормят четыре раза в день. Количество корма требуется несколько больше. В утреннее кормление в корм добавляют зелень и растительные ингредиенты. К вечернему рациону следует добавлять зерновые корма.

Откорм длится около двух месяцев. Забой становится возможным, когда домашняя птица обретет необходимый вес. Перед забоем перепелов держат на голодовке шесть часов. Допускается только питье из поилок.

В зимний период необходимо содержать перепелок в специальных клетках. Это необходимо учитывать, строя перепелиную ферму своими руками. Для удобной уборки их оборудуют сетчатым полом. Температура на перепелиной ферме должна быть около16 градусов. Перепады температуры негативно сказываются на яйценоскости.

Для откормки птицы лучшей температурой считается показатель в 22 градуса по Цельсию.

При неправильных условиях птицы подвержены ряду заболеваний, а также могут встречаться акты каннибализма. Некачественный рацион может спровоцировать такие проблемы, как выпадение яйцевода, выпадение перьев, апатию, потерю аппетита и вялость птиц.

mnogo-krolikov.ru

Выращивание перепелов: отзывы

Хочу предложить еще один вариант домашнего бизнеса, это разведение перепелов. Для этого не нужно каких-либо специальных знаний, важно соблюдать минимум условий для комфорта птицы, и иметь желание.
Почему перепела, а не другая птица? Давайте рассмотрим подробно, сравнивая с курицей.

Польза перепелиных яиц:

  • Яйца перепелки содержат витаминов и минералов в 5 раз больше куриных. От них не бывает аллергии.
  • У диабетиков понижают сахар.
  • Стимулируют мозговую деятельность.
  • Снижают холестерин и разрушают раковые клетки.
  • Повышают потенцию.
  • Предотвращают выкидыш и снимают токсикоз.
  • Прием перепелиных яиц улучшает память, обостряет слух и зрение, уменьшает боли в мышцах и суставах.

Яйца перепелок хранятся в холодильнике до 60 дней, куриных до 14.
Какой еще продукт имеет такой богатый список.

Мясо перепелов считается диетическим и деликатесом, содержание холестерина в мясе минимальное, а количество белка выше, чем у других птиц.

Основные плюсы в разведении перепелов:

  • Быстрая самоокупаемость — 2 месяца.
  • Минимальная площадь.
  • Короткий инкубационный период — 16-17 дней, у кур 21 день.
  • Быстрое взросление птицы. Яйцекладка у перепелов начинается с 35 дней, у кур с 5 месяцев.

Для обустройства мини фермы вам понадобится совсем не много места. Один мой знакомый, которому врачи порекомендовали перепелиные яйца, завел перепелок у себя на балконе.
Сделал сам клетку, типа как для попугаев только в три раза шире. Закупил два петушка и восемь курочек, и каждый день вынимал по 5 яиц.
У птицы способность откладывания яиц составляет 75-85 %.
Через две недели его супруга перестала покупать в магазине куриные яйца, а через месяц не знала, куда девать перепелиные.

Птичье жилье.
Перепела должны жить в клетке. Клетку нужно будет приобрести или сделать самому. Если делать самостоятельно, то нужно учесть наклон, что бы удобнее было собирать яйца и разделение по семьям. Не забыть про поилки и кормушки. На одном квадратном метре, если использовать семи ярусную клеть, можно разместить до 700 перепелок.

Инкубатор.
Вам придется приобрести инкубатор. Можно купить или заказать через интернет. Можно сделать самому. Необходимо учитывать оптимальную температуру в инкубаторе 37-390.
Желательно иметь функцию автоматического переворачивания яиц. Иначе, в ручную, это придется делать несколько раз в день.
Если вы будете использовать многоярусный инкубатор, то закладку яиц лучше закладывать по ярусно с интервалом 5 дней.

Птичий корм.
Самый лучший вариант, это использовать для корма смесь дробленой пшеницы, ячменя и кукурузы. Добавлять семечки подсолнечника и жмых. В качестве витаминов давать толченый мел и ракушечник.

Рынок сбыта.
На начальном этапе самым простым и рациональным будет реализовывать яйца и мясо знакомым и друзьям. Далее включится сарафанное радио, а у друзей есть свои друзья и так далее.

Когда бизнес начнет набирать обороты, можно обратить внимание на мелкие рестораны, санатории, турбазы, дома отдыха, затем магазины и супермаркеты.
Можно будет организовать продажу через интернет магазин. Договорится с птицефабрикой.

Особенности перепелиного бизнеса.
Перепела почти ни когда не болеют инфекционными заболеваниями. Они не переносят сквозняков. Оптимальная температура окружения для содержания птицы 180, при влажности воздуха 60-70%. Перепела не переносят яркого света, они становятся буйными и дерутся друг с другом.

Это ночная птица, поэтому лучше днем клетки затенять, а ночью включать умеренный свет. Несушек эксплуатируют до годового возраста, затем заменяют на молодняк.
На одного петушка должно приходиться 3-5 курочек. Периодически нужно будет закупать петушков со стороны.

Когда бизнес будет налажен, реализовывать можно будет не только яйца и мясо, но и молодняк, и инкубационное яйцо. Тушки можно будет коптить.
Хорошо будет приобрести вакуумную упаковку и изготовить, или заказать фирменные вкладыши.

imho24.info

Выгоден ли перепелиный бизнес? - 13 Июля 2013 - Это надо знать

Разведение перепелов во всем мире приобретает все большую популярность, и причина здесь не только в том, что потребители предпочитают экологически чистые и полезные продукты питания. Разведение их – это выгодный и перспективный бизнес, который, при грамотном подходе, 100% окупается и приносит стабильную прибыль, в отличие от некоторых других видов «птичьего» бизнеса. И организация перепелиной фермы «под ключ» — проект, который абсолютно реально поднять собственными силами. Рентабельность разведение перепелов можно показать всего лишь на нескольких примерах. Так, период созревания перепелки (от цыпленка до зрелой особи) – происходит в 2 раза быстрее, чем утки или кролика; полный цикл от закладки яиц до первого яйца молодой птицы составляет всего 52-66 дней; через 10 дней у цыпленка начинают расти перья, через 25  он окончательно оперяется, в 40-45 взрослая перепелка начинает нести яйца; масса яиц, которые она снесет за год, в 24 раза превышает массу ее тела, тогда как у кур это соотношение всего 1 к 8; польза перепелиных яиц известна с давних времен. В них  не содержится холестерин, а при весе всего 10 г, яйцо содержит огромное количество биологически активных компонентов и витаминов группы В, фосфора, калия, железа. Срок хранения перепелиного яйца в холодильнике – до 60 дней.

   Фермы по разведению перепелов в Украине только начинают развиваться. Причем по утверждению аналитиков, рынок разведения этой птицы заполнен, только на 20%. А с учетом того, что спрос на перепелиные яйца стабильно высокий, а мясо перепелов и вовсе считается деликатесом, перепелиный бизнес имеет очень хорошие перспективы.

   Домашняя перепелиная ферма с поголовьем от 500 голов уже может вполне окупиться всего за несколько месяцев. Для того, чтобы обеспечить потребности семьи из 4-6 человек, достаточно содержать даже 100 перепелов. Естественно, оборудование для такой фермы имеет свои особенности. И для разведения до 300-500 голов птицы понадобятся: инкубатор на 300 яиц; брудер для выращивания молодняка БР – 120; садок для доращивания перепелят СД — 200; клетки для содержания взрослых особей и помещение с нужными условиями для разведения перепелов.

   Но некоторые владельцы перепелиных ферм и частных домовладений совершают большую ошибку, когда содержат своих подопечных в условиях, которые совершенно для этого не подходят. Например, содержат их в клетке из обычной оцинкованной сетки, которая подходит для разведения кур. Такие условия создают для перепелов значительный дискомфорт и постоянный стресс, что в результате неблагоприятно влияет на продуктивность несения яиц и продолжительность жизни птицы. В нашем же хозяйстве мы выращиваем перепелов в клетках, которые соответствует всем физиологическим и зоотехническим требованиям  для экономического содержания. Они закрыты со всех сторон кроме передней, обзорной части, которая производится из оцинкованной сетки. Их конструкция позволяет легко чистить, устанавливать дополнительное оборудование (поилки, кормушки), освещение, а главное – проводить профилактическую дезинфекцию. Для изготовления этих клеток мы не использовали ни дерево, ни ДСП ни ДВП, потому что дерево является наиболее неблагоприятным материалом для содержания перепелов и другой птицы, по той причине того, что оно, словно губка, впитывает опасные бактерии, от которых нельзя избавиться простыми гигиеническими процедурами. А это может повлечь болезни и мор птицы. Кроме того, в наших клетках есть приглушенное освещение и затемненные участки, которые позволяют прятаться птице во время драк между особями, а главное в середине отсека создается комфортный микроклимат с нужной температурой и оптимальной влажностью.

   Хотя жизненный цикл перепелки составляет примерно 6-7 лет, однако содержание старых нерентабельно по той причине, что именно в первый год жизни (оптимально первые 8 месяцев от снесения первого яйца) птица дает от 260 до 285 яиц. Далее у нее ежемесячно снижается количество снесенных яиц на 5-7%. Поэтому, разведение перепелов для бизнеса требует постоянного обновления поголовья. А для этого нужно подобратьинкубатор и соответствующее оборудования для подращивания перепелят.

   Если вкратце описать основные условия содержания перепелов, то они выглядят примерно так: правильная клетка; проветриваемое помещение; поддержание температуры в помещении не менее 8º С; следующий режим освещения: светло —  с 6 ч утра до 11 ч вечера, с 11 ч вечера и до 2 ч ночи – темно, с 2 ч до 4 ч ночи – светло, а с 4 ч до 6 ч утра – темно. Для соблюдения этого условия необходима автоматическая система освещения, а для круглосуточной подачи чистой воды - автоматическая система поения. Желательно использовать эргономические кормушки, которые позволяют рационально использовать корма и  выдвижной поддон для регулярной уборки помета в клетке. Кстати, в наших клеточных батареях мы используем систему поения, в которую входит микрочашка или ниппель с каплеулавливателем, бак для воды и водопровод, обеспечивающий подачу воды по ячейкам.

   В свою очередь, для успешного разведения перепелов, стоит позаботиться и о кормах. Ежедневный рацион птицы должен быть сбалансированным по количеству макро- и микро- элементов. Именно поэтому, я рекомендую применять комбинированные сбалансированные корма. Витаминные комплексы применять не обязательно, если птице скармливают комплексные комбикорма высокого качества.

   Польза же от перепелиных яиц, которые уже давно считаются не просто деликатесом, а ценным диетическим продуктов доказана не только при употреблении их в пищу. В 2009 году на базе клиники детских болезней Московского медицинского института и в других мед. учреждениях был проведен эксперимент. Больным, страдающим бронхиальной астмой, хронической пневмонией, туберкулезом, был прописан рацион, основу которого составляли перепелиные яйца. Результат эксперимента приятно удивил медиков: у пациентов было отмечено улучшение аппетита, прибавка в весе, повышение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови.

Поэтому на сегодняшний день перепелиные яйца рекомендованы для употребления людям, страдающим хроническими заболеваниями печени и ЖКТ, больным анемией, детям, беременным и пожилым людям, а также всем, кто ведет здоровый образ жизни и употребляет исключительно натуральные продукты. Кстати, в Болгарии перепелиные яйца считаются афродизиаком, на их основе готовится специальный коктейль, который оказывает чудодейственное свойство на потенцию.

   Перепелиные яйца уже давно перестали быть экзотикой – в Украине этот продукт еженедельно приобретает уже около 32% семей, хотя еще в 2004 году – эта цифра была значительно ниже. Во всем мире производством перепелиных яиц занимаются исключительно домашние фермы и малые предприятия. Перепелиный бизнес не требует сверхвысоких затрат, в отличие от промышленного разведение курей-бройлеров, уток и другой птицы. Кроме того, в перепелином бизнесе окупаемость происходит в очень короткие сроки. Для того, чтобы реализовать продукцию, достаточно получить разрешение в санитарной службе, которое и будет являться сертификатом качества продукции.

Сбыт перепелиных яиц и мяса можно организовать через сеть ближайших небольших магазинов продуктов, организовав  собственную торговую точку на местном рынке, подписав договор о поставке с сетью супермаркетов, если объемы производства это позволяют. Мясо перепелов считается деликатесом и основные заказчики такой продукции – это рестораны, гостиницы, базы отдыха.

Перепелиные вопросы, что и как....

ferma2010.ucoz.ru

Разведение перепелов как бизнес: выгодно или нет?

Одни фермеры выращивают пернатых для получения мяса и яиц, тогда как другие желают увеличить прибыль, при этом заняться продажей продукции. Поэтому начинающих заводчиков интересует разведение перепелов как бизнес, выгодно или нет содержать птицу в домашних условиях? Чтобы приступить к реализации своих идей, нужно подсчитать затраты, составить подробный бизнес-план.

Предлагаем узнать тонкости разведения перепелов как бизнес, выгодно или нет содержать птицу в домашних условиях?

Преимущества разведения перепелов

Прежде чем начать перепелиный бизнес, нужно узнать о тонкостях их разведения и выращивания. Хотя без затрат времени и сил никак не обойтись, стоит выделить плюсы содержания этих пернатых, а именно:

  1. Отсутствие больших производственных мощностей. Для разведения перепелов не нужны большие склады, цеха, огромные помещения, дорогостоящее оборудование, инструменты.
  2. Рентабельность. При небольших вложениях заводчик получает прибыль. Ведь корм для перепелов, кормушки, клетки, поилки и другие приспособления можно сделать своими руками, при этом отлично сэкономить.
  3. Спрос на продукцию. Как правило, сложностей со сбытом перепелиных яиц и мяса не возникает, что обусловлено их полезными свойствами, экологичностью продуктов.
  4. Быстрая окупаемость достигается за счет того, что птицы быстро растут, характеризуются высокими показателями яйценоскости, имеют отличный иммунитет. Болезням пернатые практически не подвержены.

Понятно, что в любом бизнесе есть риски. Чтобы он приносил прибыль, а не убытки, начинающему птицеводу следует подготовиться к разведению перепелов в домашних условиях. С чего начать? Советы и отзывы из статьи, а также видео материалы – это то, что необходимо знать каждому заводчику.

Перепелов разводят в гараже, на небольшой ферме, сарае или даже в квартире

Содержание перепелов в домашних условиях для начинающих

Бизнес по разведению перепелов нужно начать с того, что заводчику стоит определиться с породой птицы, узнать о ее особенностях, тонкостях выращивания. Затем было бы правильно получить сведения, касающиеся рациона пернатых. Заводчику желают давать птицам пищу, благодаря которой она будет расти. Это касается и перепелов.

Важно помнить о том, что эти пернатые несколько восприимчивы к погодным условиям, поэтому хорошо сразу определиться с тем, где они будут содержаться. Отзывы заводчиков свидетельствуют о том, что их нередко разводят в гараже, на небольшой ферме, сарае или даже в квартире. В любом случае, фермеру нужно позаботиться об изготовлении птичника, кормушек, стеллажей, поилок, брудера, инкубатора и других приспособлений.

Конечно, многое зависит от количества пернатых. Все это оборудование есть возможность купить в магазине. Однако каждый птицевод желает, чтобы перепелиный бизнес приносил деньги, поэтому выгодно сделать все это своими руками.

Перепела быстро растут, характеризуются высокими показателями яйценоскости

Уход за птицами – важная составляющая, касающаяся содержания перепелов. Что нужно знать и учитывать начинающему фермеру? Вот основные аспекты:

  1. Вовремя давать пернатым воду. С этой целью можно использовать ниппельные поилки, которые многие делают своими руками.
  2. Сделать надежную систему вентиляции. Само помещение желательно утеплить, поскольку особи не любят сквозняки.
  3. Позаботиться об освещении птичника, ведь в противном случае птицы перестанут нестись.
  4. Приобретение инкубатора. Речь идет о бизнесе, а это значит, что птицевод заинтересован в его развитии. Поскольку у особей инстинкт насиживания развит крайне слабо, стоит купить инкубатор или самостоятельно изготовить его из подручных материалов.
  5. Рацион птицы. Перепела обязательно должны питаться кормом, в составе которого есть мел, кошенная трава, гравий, дробленые ракушки, а также сено, корнеплоды и рыбная мука.

Перепелов приобретают на крупных птицефермах с целью регулярного обновления поголовья

Конечно, есть масса других тонкостей, которые важны для начинающих. Лучше всего почитать отзывы тех, кто преуспел в разведении перепелов, сделав это занятие выгодным бизнесом. Как показывают цифры, результат стоит усилий.

Выгодно ли разводить перепелов?

Если все говорить коротко, то разводить перепелов – выгодно и довольно просто. Об этом можно узнать из многочисленных отзывов. Правда, чтобы бизнес был рентабельным, необходимо учитывать те аспекты, которые описаны выше.

Конкуренция в этом бизнесе весьма условная, а развивается он стремительными темпами. Нередко данная продукция пользуется большим спросом. Владельцы ресторанов, шашлычных, кафе или просто частные лица желают побаловать себя диетическими и полезными продуктами. Более того, перепелов приобретают на крупных птицефермах с целью регулярного обновления поголовья.

При незначительных затратах средств и времени перепелиный бизнес окупится примерно через полгода. Чистый доход от продажи мяса и яиц непременно порадует фермеров. Рассчитывать на такие результаты может каждый птицевод, если точно придерживался бизнес-плана, выбрал хорошую породу перепелов, позаботился о рационе поголовья, создал необходимые условия для ее содержания.

Видео о разведении перепелов в домашних условиях:

Разведение перепелов как бизнес – выгодно или нет? Ответ на этот вопрос по-прежнему актуален. Если продумать до мелочей осуществление намеченного плана и придерживаться его, то однозначно это дело станет выгодным, а бизнес прибыльным. О прекрасных результатах красноречиво свидетельствуют отзывы многих фермеров.

Загрузка... « Предыдущая запись Следующая запись »

tyfermer.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о