Суббота , 16 Октябрь 2021

Секреты мироздания: Тайны мироздания — Официальный сайт телеканала National Geographic в России

Содержание

Секреты мироздания – Woman Delice

Вы знаете, как устроена Вселенная?
Ах, вы не знаете…

Я вам расскажу, как узнать. Это просто.
Нужно поймать где-нибудь трехлетнего человека, пол не важен, пообещать ему кулек конфет и взять в дом того кота, которого он нашел за помойкой, и попросить рассказать об устройстве Вселенной, подсунув карандаш и бумагу.
Маленький засранец будет упираться и торговаться. Будьте терпеливы, вам же надо узнать тайну. Можно даже притащить «того помоечного кота» и с улыбкой Крысолова напоить его молоком. Чтобы усыпить бдительность. Главное, не забывайте подсовывать бумагу с карандашами.

Наступит момент, когда дитеныш сломается, — глупый же еще пока, неразумный, куда ему против нашей хитрости и интеллекта, — и начнет рисовать. И перед вами предстанет картина Вселенной! Четкая, логически выверенная, с исчерпывающими объяснениями, простая, как все гениальное. И вы стукнете себя по лбу, — как же вы сами не догадались!
Ну, все. Теперь можно дать философу гематоген, и пусть идет играет.

Нечего взрослым мешать.

 

***

— Ты что делаешь? Накрошил, ужас! Печенье, шоколад, колбаса!
— Тихо! Я комара есть приучаю. Разным.
— Зачем?
— Ну, как ты не понимаешь! Я научу одного есть, например, шоколад, он другим скажет! И все, не будут они пить кровь и нас кусать!
— Думаешь, комары между собой разговаривают?
— Все разговаривают! Даже камни. Только я вот уже не слышу, а когда маленький был, слышал.

***

— А я на мухобойках летаю…
— Врешь, вруша. Никто не может летать на мухобойках.
— А я летаю.
— Как это?
— Ну… вот так… разбегаюсь, машу и лечу.
— Ну-ка, полети!
— Не могу… Когда кто-то смотрит…
— Врушка… Мухобойки это не крылья.
— Можно и так летать, без ничего. Просто взрослые мешать будут, ругаться…

 ***
— Папа, а мы пойдем гулять?
— Угум…
— С мамой пойдем?
— Угум…

— Скоро пойдем?
— Угум…
— Знаешь, ты не угумкай… Ты лучше со мной зубами разговаривай, как человек. Тебя же специально человеком родили, а не коровой.
— А что, могли бы коровой?
— Могли бы.

***

— Мам, давай я тебе сегодня сказку расскажу, сама.
— Ну, давай!
— Жила была одна женщина с рыжими волосами…
— Принцесса?
— Нет.
— А почему не принцесса? Это же сказка…
— Принцесс не бывает.
— Как это? Почему не бывает? Очень даже бывает!
— Это взрослые придумали, чтобы девочки бантики и гольфики носили. А так – не бывает, если по правде, потому что все принцессы (шепотом) — просто тетеньки!

***

— Зачем столько разного напридумали, Господи…
— Кто напридумал?
— Да люди. Железо там, золото, пластмасса. Все бы из дерева делали и все.
— А хлеб как резать? Деревом?
— А ломать! Зато не порежешься.
( немного погодя)

— И из деревянного автомата никого убить не получится.

***

Они ставят нас в тупик своими репликами и соображениями.
Или воспоминаниями?
Кто-то из мудрых сказал, что до трех лет дети помнят Бога.
Потом забывают.

И становятся нами, взрослыми.

 

 

А Смирнова — Секреты мироздания читать онлайн

Смирнова А.С., Литвененок Н.И

«СЕКРЕТЫ МИРОЗДАНИЯ»

1. ФЕНОМЕН ЖИЗНИ В ПОНИМАНИИ МУДРЕЦОВ И УЧЕНЫХ

Что такое человек, что составляет в нем живую сущность, каково его происхождение, было ли когда-нибудь начало жизни и живого, или жизнь и живое такие же вечные, как материя и энергия, — вопросы, над которыми так или иначе задумываются многие. «Нет вопросов более важных для нас, чем вопросы о загадке жизни, — писал академик В. И. Вернадский в книге ”Начало и вечность жизни” (1922), — той вечной загадке, которая тысячелетиями стоит перед человечеством и которую оно стремится разрешить всеми духовными сторонами своего личного и своего коллективного творчества… Ни в ясных логических построениях разума, ни в связанных с ними мистических переживаниях философского мышления напрасно в течение почти 3000 лет пытается человек найти разгадку жизни».

Более 2200 лет назад Аристотель, размышляя над этими вопросами, писал: «…Мы утверждаем, что одушевленное отличается от неодушевленного наличием жизни. Но так как [слово] жизнь употребляется в самых разнообразных смыслах, то даже в случае наличности одного какого-нибудь признака жизни мы говорим, что организм живет — сюда относятся, например, ум, ощущение, движение и покой в пространственном смысле, также движение в смысле питания, уничтожения и роста. <…> Что касается естественных тел, то одни из них одарены жизнью, другие — нет. <…> Однако если и существует такое тело, одаренное жизнью, тело душой все же не является. Ведь тело не есть то, что [приписывается] предмету, а скорее само является предметом и материей. <…> Но потенциально живым является не лишенное души тело, но тело, душой обладающее».

Аристотель признавал биогенез (т. е. зарождение из живого) для человека, птиц, млекопитающих и некоторых низших животных, высших растений и абиогенез (зарождение вне живого) для низших животных, некоторых позвоночных, многих растений.

В древности и до конца средних веков весь мир верил в существование самопроизвольного зарождения. Многие авторы даже описывали способы производить лягушек из морской тины или угрей из воды рек.

В 1657 году английский врач и физиолог Вильям Гарвей (1578–1657) на основе результатов многолетних исследований по зарождению животных и растений провозгласил принцип — всякое животное происходит из яйца. А в 1668 году флорентийский академик, врач и натуралист Франческо Реди (1628–1697) на основе простых опытов и анализа работ других авторов доказал отсутствие самозарождения у насекомых и других живых организмов.

Болонский ученый Андрей Валлисниери (1661–1730) на основе принципа Реди установил, что всякий подобный организм происходит от себе подобного.

В 1859–62 годах Луи Пастер (1822–1895) — известный французский химик и бактериолог проводит серию опытов, неопровержимо доказавших невозможность самопроизвольного зарождения даже на уровне микроскопически малых организмов.

В своей классической работе «Об асимметрии органических соединений» писал: «Все искусственные тела и все минералы выказывают покрывающее себя зеркальное изображение. Наоборот, большинство естественных тел — я мог бы сказать даже все, если бы привел лишь те, которые играют важнейшую роль в жизни растений и животных, — все важнейшие вещества для жизни асимметричны и асимметрия эта такого рода, что предмет не совпадает со своим зеркальным изображением.

Искусственные тела не обладают молекулярной асимметрией, и я не знаю более глубокого различия между телами, возникающими под влиянием жизненных процессов и всеми остальными, чем именно это. <…>

Клетчатка, крахмал, гумми, сахар (углеводы)… винная кислота, яблочная, хинная, дубильная (кислоты)… морфий, кодеин, хинин, стрихнин, бруцин (алкалоиды)… масло терпентинное, лимонное… альбумин, фибрин, желатина. Все эти естественные тела молекулярно асимметричны. Все растворы этих тел обладают вращательною способностью, необходимым и достаточным признаком для установления асимметрии, даже в тех случаях, когда возможность кристаллизации отсутствует и когда нет, стало быть, такого важного показателя этого свойства, какова гемиэдрия. Наша таблица содержит все важнейшие вещества растительного и животного организма. <…>

Таким образом, — заключает Пастер, — в физиологические исследования вводится мысль о влиянии молекулярной асимметрии естественных органических продуктов, — важнейший признак, быть может, образующий единственную строгую пограничную черту, которая, может быть, при современном состоянии науки, проведена между химией мертвой и живой природы».

В середине XIX века появляется модная и поныне идея происхождения видов растений, животных и человека под названием дарвинизм.

1.1. Гипотеза Дарвина

Начало этому направлению в естествознании положил английский ученый Дарвин Чарльз Роберт (1809–1882). В 1859 году он впервые публикует свою гипотезу в книге «О происхождении видов», а в 1871 году — в книге «Происхождение человека и половой отбор». Сочинения эти надолго захватили в плен интеллекты ученых разных областей знания, поскольку гипотеза Дарвина завораживающе просто объясняла загадки жизни, над которыми безуспешно бились многие титаны мысли в течение более 2000 лет.

В чем же суть гипотезы Дарвина? Вот как он сам ее формулирует в работе «Происхождение видов путем естественного отбора или сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь»: «Если при меняющихся условиях жизни органические существа представляют индивидуальные различия почти в любой части своей организации, а это оспаривать невозможно; если в силу геометрической прогрессии возрастания численности ведется жестокая борьба за жизнь в любом возрасте, в любой год или время года, а это, конечно, неоспоримо; если вспомнить бесконечную сложность отношений органических существ (как между собой, так и к их жизненным условиям), в силу которых бесконечное многообразие строения, конституции и привычек полезно для этих существ; если принять все это во внимание, то крайне невероятно, чтобы никогда не встречались вариации, полезные каждому существу для его собственного благополучия, точно так же, как встречались многочисленные вариации, полезные для человека. Но если полезные для какого-нибудь органического существа вариации когда-либо встречаются, то особи, характеризующиеся ими, конечно, будут обладать наибольшей вероятностью сохранения в борьбе за жизнь, а в силу строгого принципа наследственности они обнаружат наклонность производить сходное с ними потомство.

Этот принцип сохранения, или выживания наиболее приспособленного, я назвал Естественным отбором.

Читать дальше

5 книг о мироздании | Издательство АСТ

Политика публикации отзывов

Приветствуем вас в сообществе читающих людей! Мы всегда рады вашим отзывам на наши книги, и предлагаем поделиться своими впечатлениями прямо на сайте издательства АСТ. На нашем сайте действует система премодерации отзывов: вы пишете отзыв, наша команда его читает, после чего он появляется на сайте. Чтобы отзыв был опубликован, он должен соответствовать нескольким простым правилам:

1. Мы хотим увидеть ваш уникальный опыт

На странице книги мы опубликуем уникальные отзывы, которые написали лично вы о конкретной прочитанной вами книге. Общие впечатления о работе издательства, авторах, книгах, сериях, а также замечания по технической стороне работы сайта вы можете оставить в наших социальных сетях или обратиться к нам по почте [email protected] ru.

2. Мы за вежливость

Если книга вам не понравилась, аргументируйте, почему. Мы не публикуем отзывы, содержащие нецензурные, грубые, чисто эмоциональные выражения в адрес книги, автора, издательства или других пользователей сайта.

3. Ваш отзыв должно быть удобно читать

Пишите тексты кириллицей, без лишних пробелов или непонятных символов, необоснованного чередования строчных и прописных букв, старайтесь избегать орфографических и прочих ошибок.

4. Отзыв не должен содержать сторонние ссылки

Мы не принимаем к публикации отзывы, содержащие ссылки на любые сторонние ресурсы.

5. Для замечаний по качеству изданий есть кнопка «Жалобная книга»

Если вы купили книгу, в которой перепутаны местами страницы, страниц не хватает, встречаются ошибки и/или опечатки, пожалуйста, сообщите нам об этом на странице этой книги через форму «Дайте жалобную книгу».

Недовольны качеством издания?
Дайте жалобную книгу