Пятница , 3 Декабрь 2021

Надоели коллекторы: Как избавиться от звонков назойливых коллекторов — Российская газета

Содержание

Надоели коллекторы? Эфективный способ навсегда забыть о них… | АЛЬФА ЗАЛОГ

Психологи говорят, чтобы преодолеть страх, нужно знать худший вариант, который может случиться. Больше всего мы боимся неизвестности. А если мы знаем проблему в лицо, то вооружены.

Насколько страшны кредиты и коллекторы? Какие страхи нас преследуют?

Страх суда

Вероятность обращения в суд микрофинансовой организации очень мала. И даже если на Вас подадут иск в суд, что с того? Не факт, что у Вас взыщут всю сумму, о которой говорят коллекторы. При этом есть много разных способов уменьшить пеню и проценты.

И если суд примет решение о взыскании с Вас средств, то это не уголовное приговор — это просто документ, подтверждающий, что Вы должны вернуть деньги за полученные кредиты. В суде никто не пытает, никто в тюрьму не сажает.

Страх визита коллекторов

Коллекторы — это как правило бывшие правоохранители, которые отличаются хамством, неадекватным поведением, отсутствием даже минимального интеллекта.

И хотя задача коллектора — любым способом как можно больше получить денег от заемщика. Дело в том, что коллекторы наведываются к заемщикам крайне редко. Помните, что без Вашего разрешения или без соответствующего решения суда никто не имеет права приходить в Ваше жилище, даже полиция, даже адвокат , даже родственник, даже президент. НИКТО!

Вероятность визита коллектора составляет 1 к 1300. А если все же он появится, то Вы знаете что делать: звонок в полицию о нападении на жилье + звонок к адвокату. Хуже всего, что будет — в течение минуты коллекторы уйдут от Вас или их повезут на «такси» с синими полицейскими маячками. Чего Вам бояться?

Боязнь огласки

Коллекторы угрожают рассказать родным, друзьям и односельчанам о Ваших долги и кредитах. Мы должны признать, что чаще всего коллекторы действительно выполняют свои угрозы. А если близкие узнают о долгах по кредитам, то в этом ничего страшного нет.

Каждый из нас в жизни сталкивался с трудными жизненными ситуациями. Это просто надо понять.

Кстати, такое «безобразие» легко можно прекратить путем написания жалобы в киберполиции и Национальный банк. По нашему опыту такие незаконные действия коллекторов прекращались во всех 100% случаев. Хуже всего, что будет — Вас никто не осудит, потому что долг это НЕ недостаток. Чего Вам бояться?

Страх потерять жилье

Часто коллекторы звонят родителям заемщиков и угрожают забрать жилье за ​​долги. Помните, что забрать жилье могут за РЕАЛЬНЫЕ долги, а не за те, что коллекторы пишут в письмах и смс-сках. Для этого должно быть судебное решение о взыскании с Вас долга.

Кроме того, должна быть определенная сумма долга, а если владелец жилья не является заемщиком, то никаких действий в отношении его имущества вообще не может быть совершено.

Если вы хотите всего за 24 часа получить кредит по выгодным условиям, обращайтесь к нам! Специалисты Альфа Залог предложат вам лучшие варианты кредитов от самых надежных банков.

Одобряем без подтверждения дохода и с любой кредитной историей. Проценты такие: кредит под 5,4% с кредитом до 80% от рыночной стоимости недвижимости.

Расскажите в комментариях, с какими коллекторами вы сталкивались? Как они действовали? Будет интересно почитать!

Коллекторы не могут взыскивать долги с казахстанцев — Генпрокуратура: 18 сентября 2020, 10:40

Казахстанцы пожаловались на угрозы со стороны коллекторов. Их деятельность проверили и выявили факты грубых нарушений закона, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Генеральную прокуратуру.

Старший помощник Генерального прокурора Кайрат Раисов рассказал, что основанием для проверок послужили участившиеся жалобы на коллекторов и частных судоисполнителей (ЧСИ).

«Люди писали о некорректном поведении коллекторов, о поступающих в их адрес угрозах, о реальности таких угроз. То есть если коллектор угрожал, что арестует счета и имущество, в итоге так и получалось. Уполномоченные органы не реагировали, поэтому мы решили сами проанализировать проблему и провести проверки. Как оказалось, отдельные коллекторы и ЧСИ разработали схему неправомерного взыскания долгов«, — сказал старший помощник генерального прокурора.

По его словам, коллекторы выкупают у банков проблемные долговые портфели, а затем всеми силами стараются их взыскать.

«Но для этого они не имеют достаточных полномочий и не могут эффективно влиять на должников. Все что может коллектор — позвонить должнику либо встретиться. Но коллекторы нашли «выход» из ситуации. Они решили открывать «свои» подконтрольные конторы ЧСИ. Для этого один из коллекторов получал лицензию, формально открывал контору и получал доступ к базе судоисполнителей. Но исполнением он фактически не занимался.

Всю работу за него делали коллекторы. У них же находились ЭЦП судоисполнителей. Имея доступ к базе, они получали неограниченные правовые рычаги. Это арест имущества, продажа с торгов, доступ к банковским счетам, ограничение на выезд и многое другое», — продолжил Раисов.

За номинальное присутствие ЧСИ получал так называемую зарплату, в среднем 250-300 тысяч тенге. 

Старший помощник отметил, что между тем база судоисполнителей является государственной информационной системой, где ЧСИ совершают все исполнительные действия. В ней содержатся персональные данные сторон. Доступ посторонних лиц к ней запрещен.

«При этом Закон «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» позволяет только судоисполнителям применять меры принудительного исполнения и запрещает другим лицам вмешиваться в их деятельность. Всего прокурорскими проверками пресечена деятельность 17 таких ЧСИ. По 40 другим имеются признаки подконтрольности коллекторам.

Коллекторы пользовались базой с использованием логинов и паролей ЧСИ. С IP-адресов, то есть интернет-точек коллекторских агентств в систему заходили 200 тысяч раз.

Интернет-сигналы исходили из здания в Алматы, где работают 35 коллекторских агентств, там более 500 сотрудников», — сказал Раисов.

В отдельных регионах коллекторы направляли постановления ЧСИ для санкционирования прокурорам. Чтобы прикрыть свою незаконную деятельность, судоисполнители и коллекторы заключали формальные соглашения о сотрудничестве. По их условиям, коллекторы оказывали ЧСИ порядка десяти видов услуг, предполагающих доступ к базе и совершение исполнительных действий.

Уточняется, что по закону ЧСИ может иметь помощников, которые несут ответственность за нарушения. При этом их полномочия ограничены. Но другие лица исполнительные действия совершать не могут.

«В ходе проверок прокуроры изымали материалы ЧСИ у коллекторов, которые, не скрывая, работали по ним. В ходе проверок ни один из номинальных судоисполнителей не имел на руках оригиналов исполнительных производств. Помощниками и специалистами таких ЧСИ зачастую работали действующие коллекторы», — сообщил Раисов.

Конторы ЧСИ располагались в офисах коллекторов, с которыми заключались формальные договоры аренды. Арендная плата фактически не взималась. Коллекторы оплачивали счета ЧСИ по аренде помещений, возмещали расходы на транспорт и канцелярские принадлежности.

Раисов уточнил, что в Министерство юстиции внесли представление об устранении нарушений законности. По результатам рассмотрения, 18 ЧСИ были исключены из Республиканской палаты. Это является безусловным основанием для прекращения лицензий. 

По результатам проверки Генеральной прокуратурой, в адрес Агентства по регулированию финансового рынка направлено письмо о нарушениях коллекторских агентств. Агентством совместно с Министерством юстиции в ближайшее время будут проведены проверки деятельности коллекторских компаний.

Также Агентство инициировало поправки в Закон «О коллекторской деятельности». Они предусматривают меры по усилению защиты прав заемщиков и ужесточение требований к коллекторской деятельности.

Только главные новости — в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.

Отзывы о коллекторах Тинькофф Банка

Александр Оценка: 2

Каждый день они мне названивают по поводу чужого кредита. Перестаньте мне пожалуйста, звонить, не знаю я вашего Алексея Владимировича, и я не знаю, как на него выйти.

Коллекторы банка

Каждый день они мне названивают по поводу чужого кредита. Перестаньте мне пожалуйста, звонить, не знаю я вашего Алексея Владимировича, и я не знаю, как на него выйти, и я не Пётр Владимирович. Просто перестаньте, я уже даже перестал брать трубку после ваших звонков.

Ответ банка

12 октября 2020, 23:54

Звонки коллекторов надоели, как избавиться

Осуществляя свою деятельность, коллекторы зачастую выходят за дозволенные рамки, которые установило для них законодательство.

Может ли в подобных случаях что-то предпринять должник?

Конечно, может. И у него есть два основных варианта: он может игнорировать назойливых коллекторов и заносить неугодные телефонные номера в черный список либо решить проблему с помощью заявления в полицию и жалоб в иные инстанции.

Далеко не все знают, что за многократные нарушения коллекторское агентство может быть оштрафовано на крупную сумму с обязанностью выплатить должнику компенсацию. Но ключевое слово здесь – «может». Для того чтобы добиться такого результата, потребуются неопровержимые доказательства.

Идентификация
Те, кому выпало «счастье» общаться по телефону с коллекторами, прекрасно знают, что большинство из них предпочитает не говорить своего имени и названия агентства. А жаловаться на неустановленное лицо, работающее в безымянном агентстве, нет никакого смысла.

В самом начале разговора стоит потребовать у человека представиться и сообщить название агентства, от имени которого он звонит. Если коллектор уводит разговор в другую сторону или попросту отказывается представиться – разговор можно заканчивать.

«Черные» и «белые» коллекторы
Далеко не все коллекторские агентства на территории России работают легально, хотя закон разрешает заниматься данным видом деятельности только тем организациям, которые числятся в официальном государственном реестре.

Если Вам надоедают коллекторы из агентства, информации о котором в реестре нет, необходимо избегать разговора с ними и незамедлительно обратиться с заявлением в полицию.
Все официально зарегистрированные агентства должны иметь на руках кредитный договор и прочие документы, подтверждающие факт образования задолженности. По запросу должника ему должны быть предоставлены копии этих документов.

Если Вы убедились, что имеете дело с «белым» коллекторским агентством, можно перейти к следующему этапу – подготовке доказательной базы.

Факты и доказательства
Сбору доказательств следует уделить особое внимание. Если речь идет о телефонных разговорах, то в первую очередь в роли таковых будут выступать записи телефонных разговоров и свидетельские показания.

Часть 1 статьи 7 Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» (ссылка) запрещает звонки должнику с 22:00 до 08:00 в будние дни и с 20:00 до 09:00 в выходные.

Та же статья требует, чтобы звонящий должнику коллектор назвал свои Ф.И.О. и наименование кредитора. Кроме того, агентство может беседовать только непосредственно с должником. Попытки связаться с его родственниками или коллегами по работе противозаконны. Любая угроза в адрес должника является грубейшим нарушением, которое нельзя оставлять безнаказанным.

Чем больше фактов нарушения удастся доказать – тем лучше. Но каждый должен быть подкреплен железными доказательствами – суду нужно видеть, что Вы ничего не приукрашиваете и не пытаетесь ввести его в заблуждение.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Похожее

Как правильно отвечать коллекторам | Лига.

КредитОнлайн

Ященко Ян

Эксперт