Пятница , 26 Апрель 2024

Мукомольное производство: сырье и оборудование. Основы бизнеса

Содержание

сырье и оборудование. Основы бизнеса

Качественная мука является залогом не только вкусной и полезной выпечки, но и позволяет владельцам предприятий, занимающихся её изготовлением, расширяться и совершенствовать собственные технологии, двигаясь по пути успеха. Кроме того, мука разных сортов – это ещё макаронные изделия и комбикорма, используемые в фермерских хозяйствах. Хорошо накормленный скот и птица дают мясо более высокого качества.

На данный момент изготовление муки остаётся прибыльным бизнесом для тех, кто идёт в ногу со временем, попутно обновляя технологическое оборудование, качественно обучая персонал и регулируя цены на продукцию (согласно требованиям рынка, а не из соображений типа «как получить больше»).

Общие сведения о мукомольном производстве

Мука производится из овса, ржи, кукурузы, проса, ячменя и прочих культур. Но самой востребованной культурой всё равно остаётся пшеница, выращиваемая в крупных количествах на полях страны. Обычно производственные мощности включают в себя только цикл по изготовлению самой муки по нескольким причинам:

  • Стоимость оборудования для обработки зерна, которая оказывается неподъёмной для начинающего предпринимателя в данном сегменте бизнеса;
  • Производственные площади, которые требуются для обработки культур от начала до конца, являются большими по меркам среднего производителя муки. Для отслеживания и обслуживания техники требуется дополнительный (часто квалифицированный) персонал;
  • Заказ сырья у надёжного поставщика гораздо дешевле и быстрее благодаря наличию у него собственного транспорта для доставки груза.

Выпуск муки проходит в два этапа, которые включают в себя подготовку зерна к помолу, а потом уже осуществляется сам размол сырья.

Перед приобретением партии зерновых нужно обратить внимание на их сорт. Классификация такая:

  • По стекловидности и оттенку: 5 типов, один из которых применяется для выпуска макаронных изделий, а два – для выпечки хлеба;
  • По районированию: слабые, средние и сильные. Первый тип может быть применён только в качестве примеси к сильному зерну (и, наоборот, благодаря упругости теста из муки, изготовленной из третьего типа зерна). Средние сорта применяются непосредственно при выпечке хлебобулочных изделий, которые соответствуют стандартам качества.

История мукомольной промышленности

До средины XIX века мукомольное производство велось в исключительно рутинном, ручном режиме. Но с увеличением количества населения во всех странах инженеры стали вводить новые конструкции, которые уменьшили использование персонала в данной отрасли, но увеличили эффективность и количество производимой муки.

Среди таких инженеров стоит отметить Оливера Эванса, который изобрёл устройство для сгребания зерна, а также переносные элеваторы.

Производство муки

Сырье

Всё начинается с приёма и проверки груза в лаборатории на выявление количества клейковины.

При помощи сито-воздушного сепаратора из культур удаляются мусорные примеси вроде пыли, остатков сорняковых растений, а также других зерен. Все сырьё попадает в элеватор на хранение. По мере использования зерна новые партии продвигаются при помощи дистанционного управления на соответствующие производственные линии.

За сутки крупный завод способен выпустить до сотни тонн муки, но в масштабах маленького города и прилегающего района это слишком большая цифра.

Далее по транспортной системе зерно отправляется для более глубокой очистки от примесей и сортировки. Проводится кондиционирование – увлажнение культур при помощи холодной или горячей воды, после чего сырьё остаётся лежать некоторое время, чтобы внешняя оболочка стала пластичной, и можно было бы отделить полезную составляющую от эндосперма. Этот процесс длится примерно 7-8 часов, после чего переходит на следующий этап.

Затем осуществляется помол зерен при помощи вальцовых станков, которые раздавливают и разрезают сырьё, когда попадает в зазор между валами. После этого измельченное зерно попадает в специальные рассевы для сортировки по размеру. Размол может осуществляться больше одного раза, если требуется зерно в более мелких фракциях.

Таким образом, всё, что не проходит через сито, попадает ещё в один станок для последующего измельчения.

Продукция без остатка

На мукомольном заводе можно расположить до десяти вальцовых станков, которые позволят получить максимально эффективное производство, от которого отходы есть только в виде сорняков и примесей, не относящихся к продукции.

Для управления механизмами и контроля требуется всего лишь до десятка операторов на крупном производстве.

Оборудование при обработке сырья отделяет основную часть зерен от оболочки, которая и идёт на муку. Всё остальное становится отрубями, и может поставляться конечному потребителю в том же виде, что и приоритетная продукция завода или в гранулах.

В самом конце полученная продукция попадает на хранение без тары, а после этого расфасовывается по крупным мешкам для поставки на оптовые базы, хлебзаводы или другие специализированные отраслевые предприятия. Те, кто покупают муку в магазинах или супермаркетах, получают всё в бумажных пакетах, чаще всего по 2-5 кг.

Таким образом, производство муки является длительным и сложным процессом, который требует непрерывного поступления сырья и обработки на месте.

Используемое при производстве оборудование

Применяемое оборудование можно условно разделить на три комплекса по расположению на заводе:

  • Для предварительной обработки и подготовки сырья, куда входят силосы, устройства для очистки зерна от мусора, ленточный (или цепной) конвейер (в зависимости от высоты, на которую нужно подать материал), оборудование для температурной обработки, дозаторы и измерительные приборы;
  • Основной комплекс, который включает в себя сепараторы, устройства для дробления и просеивания и обработки крупных частиц;
  • Упаковочно-фасовочное оборудование (фасовочные машины для небольших пакетов и мешков, платформенные весы, а также аппаратура для сшивки крупных мешков).

Важность увлажнения при очистке

Главным недостатком сухой очистки зерна является то, что оно не может быть полностью избавлено от примесей и бактерий. В результате всё может попасть в готовый продукт, который при транспортировке теряет все полезные свойства и заявленные характеристики.

Обеспечить максимальную безопасность конечного потребителя можно ещё на этапе выращивания пшеницы и других культур путём обработки почвы и зерна перед посевом.

После поступления на мукомольный завод оптимальным вариантом будет лёгкое увлажнение при высокой температуре, а не полное обмывание. Всё по причине того, что картофельная палочка развивается при 40 градусах и наличия большого количества влаги.

Её бактерии погибают уже при 80, но споры остаются и могут активизироваться. Окончательно очищается хлебобулочная продукция при выпечке с более высокой температурой.

Дополнить производственно-технологическую линию можно промывочной машиной, которая не только убирает вредные примеси, но и с оптимальной температурой убивает вредоносные бактерии.

В самом конце зерно окончательно просушивается, удаляя остатки всего ненужного, после чего сырьё поступает для размола.

Почему не стоит экономить на фасовке

Фасовка продукции является автоматизированной на заводах из-за больших объёмов выпускаемой муки.

Установка качественной машины для упаковки и сшивания пакетов позволяет не только сэкономить на персонале, но и свести к минимуму контакт с человеком, от которого требуется всего лишь наблюдение и обслуживание используемой для производства аппаратуры.

Кроме фасовки, обязательно применение транспорта (вроде вилочных погрузчиков) по тем же причинам, что и для размещения продукции по пакетам и мешкам.

Проектирование и строительство мукомольного завода

Производственные комплексы по выпуску муки включают в себя площадку для приёма зерна, силос для хранения, а также склады для хранения тары (пакетов и мешков) и готовой муки. Кроме того, обязательно возведение административного и бытового строений. Это всё должно дополнять цеха, в которых размещается производственное оборудование. Создание проекта начинается с осмотра специалистом территории, где планируется строительство комплекса: это необходимо для расчёта мест, куда будут установлены те или иные сооружения.

Если на территории уже есть готовые здание, которым требуется реконструкция, осуществляется планирование, согласно которому распределяются все производственные мощности, включая оборудование для последующей утилизации. Далее проект согласовывается в государственных органах на соответствие нормам экологической и пожарной безопасности.

В отличие от множества заводов пищевой промышленности, на мукомольных комплексах предусмотрено большое количество ходов и инженерных коммуникаций для лучшего контроля над происходящим.

Есть возможность планирования производства муки как с использованием крана для погрузки, так и без такового. Вместо этого применяется электрический транспорт, так как выхлопы от ДВС способны навредить производимой продукции и самому персоналу. Вся работа будет осуществляться в закрытом помещении.

Проектирование возможно как в одноэтажном варианте, а так и с большей высотой построек. Учитывая количество оборудования и занимаемую площадь, здание внутри усиливается колоннами с равномерным расположением и корректным распределением нагрузки.

При возведении зданий с нуля учитывается почва, на которой будет закладываться фундамент, что позволит выбрать правильный сорт бетона, соответствующий стандартам безопасности, включая и вероятную сейсмическую активность на объекте. Это сохранит не только оборудование, но и спасёт персонал в случае чрезвычайной ситуации.

Выводы

Итак, производство муки на профессиональном уровне требует немалых вложений не только в оборудование, но и в обеспечение инфраструктуры, куда входят здания для хранения продукции, отдыха персонала и обслуживания транспорта.

Зерну после доставки на мукомольный комплекс необходима дополнительная обработка и очистка с увлажнением (но не погружением в воду) для избавления от бактерий, после чего проходит просеивание, а потом в нужном виде попадает на расфасовку. Важно отметить, что

мука после выпуска не сразу отправляется на торговые ряды, а отстаивается, так как выпечка хлеба из свежей продукции не будет надлежащего качества.

МУКОМОЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО • Большая российская энциклопедия
  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 421-422

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


Авторы: Г. Н. Панкратов

МУКОМО́ЛЬНОЕ ПРОИЗВО́ДСТВО, про­из­водств. про­цесс по пе­ре­ра­бот­ке зер­на в му­ку, осу­ще­ст­в­ляе­мый на му­ко­моль­ном за­во­де (му­ко­моль­ной мель­ни­це). Ис­то­рия воз­ник­но­ве­ния и раз­ви­тия М. п. на­счи­ты­ва­ет неск. ты­ся­че­ле­тий (см. Мель­ни­ца). Ос­но­ва совр. тех­но­ло­гии раз­мо­ла зер­на бы­ла за­ло­же­на в кон. 19 в. с со­зда­ни­ем валь­цо­во­го стан­ка, про­сеи­ваю­щей ма­ши­ны (рас­се­ва), си­то­ве­еч­ной ма­ши­ны. Совр. му­ко­моль­ная мель­ни­ца пред­став­ля­ет со­бой прак­ти­че­ски пол­но­стью ав­то­ма­ти­зир. по­точ­ное про­из-во. В за­ви­си­мо­сти от ви­да по­мо­ла, с.-х. куль­ту­ры (пше­ни­цы, ржи, гре­чи­хи и др.) и про­из­во­ди­тель­но­сти му­ко­моль­ные за­во­ды су­ще­ст­вен­но раз­ли­ча­ют­ся по тех­нич. ос­на­ще­нию. Так, му­ко­моль­ный за­вод, пе­ре­ра­ба­ты­ваю­щий до 50 т зер­на в су­тки (т. н. ми­ни-мель­ни­ца) с ми­ним. на­бо­ром обо­ру­до­ва­ния, мо­жет вклю­чать 4–12 валь­цо­вых сис­тем и раз­ме­щать­ся в од­но­этаж­ном зда­нии; му­ко­моль­ный за­вод про­из­во­ди­тель­но­стью 500–1000 (и бо­лее) т зер­на в су­тки – 12–20 валь­цо­вых и 4–8 си­товееч­ных си­стем и за­ни­мать зда­ние в 6–8 эта­жей. Наи­бо­лее слож­ное про­из-во – по­мол твёр­дой пше­ни­цы в ма­ка­рон­ную му­ку (толь­ко си­то­ве­еч­ных сис­тем мо­жет быть 40 и бо­лее).

Эле­ва­то­ры (см. Зер­но­хра­ни­ли­ще) при му­ко­моль­ных за­во­дах по­зво­ля­ют хра­нить дос­та­точ­но боль­шие объ­ё­мы зер­на, что обес­пе­чи­ва­ет фор­ми­ро­ва­ние ста­биль­ных по ка­че­ст­ву по­моль­ных сме­сей из зер­на с разл. свой­ст­ва­ми, не­об­хо­ди­мых для дли­тель­ной ра­бо­ты за­во­да без пе­ре­на­лад­ки обо­ру­до­ва­ния. Тех­но­ло­гия раз­мо­ла зер­на разл. куль­тур не име­ет прин­ци­пи­аль­ных раз­ли­чий; наи­бо­лее рас­про­стра­нён по­мол пше­ни­цы мяг­ких сор­тов в сор­то­вую хле­бо­пе­кар­ную му­ку. Под­го­тов­ка зер­на к по­мо­лу про­из­во­дит­ся в зер­но­очи­стит. от­де­ле­нии, где осу­ще­ст­в­ля­ют очи­ст­ку от разл. при­ме­сей и де­фект­но­го зер­на, ше­лу­ше­ние (очи­ст­ку по­верх­но­сти зер­на) «су­хим» или «влаж­ным» (мой­ка зер­на или мок­рое ше­лу­ше­ние) спо­со­бом, раз­дель­ное (в неск. па­рал­лель­ных по­то­ков) кон­ди­цио­ни­ро­ва­ние зер­на с разл. свой­ст­ва­ми. Зер­но отд. по­то­ков объ­е­ди­ня­ют для окон­чат. очи­ст­ки от при­ме­сей и час­тич­но­го уда­ле­ния обо­ло­чек. Не­по­сред­ст­вен­но пе­ред из­мель­че­ни­ем зер­но­вую смесь ув­лаж­ня­ют на 0,2–0,5% с крат­ко­врем. вы­держ­кой (от­во­ла­жи­ва­ни­ем).

Под­го­тов­лен­ное зер­но по­сту­па­ет в раз­моль­ное от­де­ле­ние. Раз­мол зер­на в валь­цо­вых стан­ках с по­сле­дую­щей сор­ти­ров­кой про­дук­тов раз­мо­ла в рас­се­вах про­во­дят по­этап­но. Пер­во­на­чаль­но про­из­во­дят из­мель­че­ние (т. н. дра­ной про­цесс) та­ким об­ра­зом, что­бы по­лу­чить 60–65% про­ме­жу­точ­ных про­дук­тов (т. н. круп­ки и бо­лее мел­кий – дунст) и 15–20% му­ки. Круп­ки и дунст по­сту­па­ют на си­то­ве­еч­ные ма­ши­ны, где их раз­де­ля­ют на фрак­ции по доб­рот­но­сти (со­дер­жа­нию эн­дос­пер­ма). Фрак­ции, со­стоя­щие толь­ко из эн­дос­пер­ма, на­прав­ля­ют на раз­моль­ные сис­те­мы (8–12 сис­тем для из­мель­че­ния про­ме­жу­точ­ных про­дук­тов в му­ку). Фрак­ции из сро­ст­ков, со­дер­жа­щие пре­им. эн­дос­перм и не­зна­чит. ко­ли­че­ст­во обо­ло­чек, – на шли­фо­воч­ные сис­те­мы. Фрак­ции, вклю­чаю­щие зна­чит. ко­ли­че­ст­во обо­ло­чек, по­сту­па­ют на сис­те­мы вы­мо­ла (по­след­ние сис­те­мы дра­но­го и раз­моль­но­го про­цес­сов). На си­то­ве­еч­ных ма­ши­нах по­лу­ча­ют так­же ман­ную кру­пу. На сис­те­мах шли­фо­воч­но­го про­цес­са про­из­во­дят из­мель­че­ние та­ким об­ра­зом, что­бы из­бе­жать дроб­ле­ния обо­ло­чеч­ных час­ти­чек; по­лу­чае­мые при этом круп­ки и дунст на­прав­ля­ют на раз­мол, схо­до­вые (с си­та) про­дук­ты – на сис­те­мы вы­мо­ла, му­ку – на кон­троль. От­ру­би по­лу­ча­ют на по­след­них сис­те­мах дра­но­го и раз­моль­но­го про­цес­сов.

Му­ка, по­сту­паю­щая с раз­ных сис­тем, от­ли­ча­ет­ся по ка­че­ст­ву (в за­ви­си­мо­сти от по­ло­же­ния сис­те­мы в об­щей струк­ту­ре раз­мо­ла). С нач. 21 в. фор­ми­ро­ва­ние сор­тов му­ки, как пра­ви­ло, про­из­во­дят в спец. от­де­ле­нии за­во­да (цех фор­ми­ро­ва­ния сор­тов му­ки), где осу­ще­ст­в­ля­ют­ся раз­ме­ще­ние му­ки разл. ви­дов и сор­тов в отд. ём­ко­сти, под­го­тов­ка пред­сме­сей (т. н. пре­мик­сов, со­стоя­щих из ви­та­мин­ных, фер­мент­ных пре­па­ра­тов и др.), по­сле­дую­щее до­зи­ро­ва­ние и сме­ши­ва­ние ком­по­нен­тов для по­лу­че­ния му­ки и муч­ных сме­сей с за­дан­ным хи­мич. со­ста­вом и рео­ло­гич. свой­ст­ва­ми. По­лу­чен­ную му­ку в вы­бой­ном от­де­ле­нии му­ко­моль­но­го за­во­да фа­су­ют, напр. в меш­ки, па­ке­ты (до 2 кг), или за­гру­жа­ют в ав­то­му­ко­во­зы (бес­тар­ный спо­соб).

М. п. вклю­ча­ет де­сят­ки ки­ло­мет­ров транс­порт­ных ком­му­ни­ка­ций, со­стоя­щих из са­мо­тёч­ных и пнев­ма­тич. тру­бо­про­во­дов, вин­то­вых и цеп­ных кон­вей­е­ров, но­рий. Тех­но­ло­гич. про­цесс про­из-ва му­ки ха­рак­те­ри­зу­ет­ся вы­со­ким по­треб­ле­ни­ем элек­тро­энер­гии (на про­из-во 1 т му­ки рас­хо­ду­ет­ся от 20 до 120 кВт в за­ви­си­мо­сти от ви­да по­мо­ла и внут­ри­це­хо­во­го обо­ру­до­ва­ния) и воз­ду­ха (до 10 т на про­из-во 1 т му­ки). М. п. от­но­сит­ся к взры­во­по­жа­ро­опас­но­му про­из-ву, по­это­му на му­ко­моль­ных за­во­дах при­ме­ня­ют­ся эф­фек­тив­ные тех­нич. сред­ст­ва взры­во- и про­ти­во­по­жар­ной за­щи­ты; напр., ус­та­нав­ли­ва­ют­ся маг­нит­ные се­па­ра­то­ры для улав­ли­ва­ния ме­тал­ло­маг­нит­ных при­ме­сей (маг­нит­ная за­щи­та) пе­ред из­мель­чаю­щи­ми ма­ши­на­ми, взры­во­раз­ря­ди­те­ли на по­тен­ци­аль­но опас­ном обо­ру­до­ва­нии, ав­то­ма­ти­зир. сис­те­мы про­ти­во­по­жар­ной за­щи­ты, осу­ще­ст­в­ля­ет­ся ас­пи­ра­ция (т. е. от­са­сы­ва­ние воз­ду­ха от мес­та об­ра­зо­ва­ния пы­ли). Так­же нор­ми­ру­ет­ся со­дер­жа­ние пы­ли по SiO2.

Мукомольная промышленность России

Крупнейшей отраслью в пищевой промышленности является мукомольная. Она играет ключевую роль в жизни любого государства. Ежедневно в мире потребляются тонны хлеба и макаронных изделий. Большая часть полуфабрикатов вроде пельменей, вареников, кусочков мяса или рыбы в кляре также изготавливается с использованием муки.

Назначение, выпускаемая продукция и роль отрасли

Мука – это один из важнейших продуктов питания в рационе человека, ключевая часть потребительской корзины наряду с картофелем и мясом. Этот продукт изготавливается путём перемалывания зёрен. Для получения необходимого эффекта и консистенции используются злаковые культуры, но в качестве исключения могут быть задействованы и другие зерновые.

Мукомольная промышленность считается одной их самых экологически чистых. Подготовка, перемалывание, сушка и фасовка зерна не требуют воздействия сторонними химикатами, поэтому не попадают в категорию риска.

Также производство муки считается прибыльным делом: сырьё дешевое, процесс подготовки продукта простой. Существует множество разных технологий и методик создания муки, каждый производитель может выбрать то, что больше подходит ему.

Мука – важная составляющая большей части продуктов питания современности. От качества сырья зависит результат. Из-за этого производство муки строго контролируется государством. Несоответствие ТУ и ГОСТу влечёт за собой большие штрафы и закрытие предприятия в случае повторения нарушений.

История и перспективы 

Производство муки берёт свои истоки с древнейших времён, когда люди жили семейными общинами. Человек раньше всего освоил выпуск зерновой муки, из которой в дальнейшем изготавливали хлеб. Для многих сельскохозяйственных славянских народов, в том числе для русских, хлеб на долгие годы стал ключевым продуктом питания в семье вне зависимости от уровня достатка.

В СССР производством муки занимались все: от мелких мельниц до больших заводов. Большие комбинаты, настроенные полностью на изготовление этого вида сырья, выдавали до 1000 тонн продукта в сутки.

На 2019 год Российская Федерация лидирует в производстве муки среди стран СНГ и ближнего зарубежья. Экспорт продукции рассчитывается тысячами тонн. На данный момент не существует товара, который мог бы заменить муку как сырьё для производства продуктов питания, поэтому данная отрасль остаётся весьма перспективной и продолжает активно развиваться.

Крупнейшие игроки

Российская Федерация – один из крупнейших игроков на международном аграрном рынке. Практически в каждом регионе РФ есть своё производство по изготовлению муки. В продажу поступают товары как от небольших предприятий с оборотом до нескольких тонн в сутки, так и компаний-гигантов, которые реализуют аналогичные объёмы за несколько часов. Самыми популярными производителями муки на территории РФ и в ближайших странах СНГ считаются:

Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Мукомольные заводы.

Технологические процессы

Технология изготовления муки проста и состоит из трёх этапов – подготовка зерна, перемалывание муки и фасовка итогового продукта. Последний также является важным технологическим процессом, потому что он позволяет сохранить баланс влажности и чистоту итогового продукта.

Первая ступень производства – подготовка зерна к перемалыванию. Для этого сырьё проходит несколько процессов:

  1. Сепарирование – отделение зёрен, их малая сушка.
  2. Шелушение – зёрна проходят через обоечную машину, снимается верхний слой, который не содержит в себе полезных веществ и не подлежит перемалыванию.
  3. Повторное сепарирование.
  4. Триерование в два этапа. Первый – очищение от мелких примесей, второй – сортировка зерна на дробленое и целое.
  5. Повторное шелушение или промывка.
  6. Третье сепарирование, увлажнение.

Для процедур сепарации, шелушения и очистки используются большие сита, магнитные аппараты и триеры. Итогом подготовки к помолу становится горячее кондиционирование заранее увлажнённого зерна. Происходит процесс в течение 30-40 минут. Используется горячий воздух температурой не менее 45 градусов.

Следующий шаг – перемалывание зерна в муку. Для этого процесса используются:

  • Жернова и молотковые мельницы – устройства, с помощью которых зерно перерабатывается в обойную муку. Этот вид уже может считаться итоговым продуктом, но для повышения качества он также проходит процедуру вальцовки.
  • Вальцевание проводится на аналогичных станках, представляющих из себя пару валков, которые крутятся навстречу друг другу. Мука пропускается через эти валки, раздрабливается до мельчайших частиц. Размер итогового продукта и интенсивность дробления зависит от рифлей, которые нарезаны на валках.

Итоговый этап – фасовка. Мука должна быть упакована в бумажные пакеты для предотвращения отсыревания. Герметичность упаковки заверяется на производстве. Стандартная тара для продажи муки – 1, 2 и 5 кг объёмного веса.

Упаковка муки

Сырьё

Сырьевая база для муки – это злаковые культуры, бобовые и другие продукты, которые могут быть высушены, перемолоты и использованы для последующей обработки и переработки. В состав муки обязательно должен входить крахмал и клетчатка (как одни из ключевых элементов).

На рынке РФ выделяют несколько видов муки в зависимости от сырьевой базы:

  • пшеничная;
  • цельнозерновая;
  • рисовая;
  • ржаная;
  • кукурузная;
  • толокно.

Также заводы-производители берутся за изготовление продукции из ячменя, гречки, сои, овса, гороха, тыквы и черёмухи. Их обороты ограничены из-за низкого спроса и сложности производственных процессов. Чаще всего эти виды необходимы для приготовления уникальных или национальных блюд.

Мукомольная промышленность – древняя отрасль, которая развивалась несколько тысячелетий и до сих пор продолжает совершенствоваться. За последние несколько десятков лет люди отказались от некачественной муки, существенно увеличили обороты производства и научились обрабатывать новые виды сырья, например, тыкву и черёмуху.

20.11.2019

Производство муки — особенности и схемы производственного процесса

Отечественный рынок имеет обширные сырьевые ресурсы для производства муки пшеничной, ржаной и других зерновых культур. Мукомольная отрасль отличается глубокой спецификой. Эффективность ее функционирования на 50% зависит от грамотности организации и осуществления технологических этапов подготовки и переработки зерна.

 

Технология производства муки

 

Процесс изготовления на заводах по производству муки полностью механизирован. Первоначальным этапом подготовки зерновой фракции к переработке является очищение и кондиционирование. Очистку зерновой массы от сорной примеси выполняют в сепарационных, триерных и дуаспираторных аппаратах; удаление минеральной примеси – в камнеотделительных; мойку зерна осуществляют в специальных моечных агрегатах и увлажняют его в силосах. При необходимости зерновая масса дополнительно проходит серию этих обработок.

 

Пшеничная  мука

 

Максимального уровня очистки массы зерна от сорных и масляных примесей удается достичь с применением воздушно-ситовых сепарационных аппаратов (удаляют большую часть примесей всех фракций), камнеотделителей (очищают от камневидных фракций), триеров (отделяют зерна основной массы от зерен балластных культур), магнитных сепараторов (удаляют металлические примеси) и пр.


Следующим этапом технологии производства муки является очищение поверхности зерновых оболочек от загрязнений. Данную операцию в зависимости от технического оснащения предприятия выполняют сухим или мокрым способом. Первый из них предусматривает использование обоечного аппарата, главный рабочий орган которого – бичевой барабан, расположенный в стальном или абразивном цилиндре. В результате ударов, трения и взаимодействия друг с другом зерна очищаются от всевозможных загрязнений, шелушащихся оболочек, прилипшего грунта. Для удаления пылеобразных сорных фракций обоечные аппараты оснащаются аспираторами.


Мокрый способ очистки зерна, в отличие от предыдущего, характеризуется высокой эффективностью. Он предусматривает использование моечных агрегатов с расходованием воды объемом 2 м3/т. Сложностью его применения заключается в необходимости обязательной очистки нечистот перед сливом в канализацию. Поэтому альтернативой ему в линиях по производству муки избрали мокрое шелушение зерна, при котором значительно снижается объем стоков, а качественные показатели ничуть не уступают.

 

Завод по производству муки

 

Обеспечение стабильности качественных параметров зерна способствует снижению частоты регулировок зерноперерабатывающих машин. С этой целью при производстве муки формируют помольный продукт смешения и производят термическую гидрообработку зерна перед помолом. Грамотное сочетание компонентов зерновой массы с разной влажностью, уровнем клейковины, эндосперма, стоимости, обуславливает производство муки с ожидаемым выходом, прогнозируемыми свойствами и приемлемой себестоимостью. Составление партий способствует не только повышению продуктивности размола зерен, но и помогает предотвратить выбраковку малоценного зерна, при обработке которого нереально обрести муку с подходящими свойствами, и рационально использовать зерно стекловидной пшеницы.


Термическую гидрообработку зерна с целью повышения уровня извлечения эндосперма в помольном процессе и снижения расходования электроэнергии следует выполнять до формирования помольной смеси, поскольку неоднородное зерно в ходе нее неодинаково преобразуется.


Процесс производства муки предусматривает размалывание эндосперма и зерновых оболочек. Последние, имея высокое сопротивлением к размолу, измельчаются хуже эндосперма, и чем контрастней различие их прочностных качеств, тем лучше предстоящее разделение. У высушенных зерен уровень такой разницы ниже, чем у сырого, вследствие этого перед помолом его следует увлажнять. Смачивание лежит в основе термической гидрообработки зерна. Применяется три метода увлажнения: холодное, горячее и наиболее востребованное – ускоренное кондиционирование. Его особенностью является увлажнение зерен и их последующее отсыревание в бункерах.

 

Мини производство муки

 

При увлажнении вода активно пропитывается в зерно. Изначально она сконцентрирована в наружных оболочках. Попадая, в эндосперм, она уменьшает ее прочность, усиливая сверхкритическое давление из-за роста градиента влаги. Поскольку влага внешних и внутренних прослоек эндоспермы различается, распухают они неоднородно, что провоцирует напряженное свойство сырья.


Помимо этого, крахмальный и белковый компонент тоже набухает по-разному. В итоге при нарастании до критических параметров усилия в эндосперме появляются микротрещины, представляющие собой капилляры, по которым вода попадает внутрь зерновки с действием расклинивания, накапливаются разрушительные усилия и разупрочняется эндосперм. Для окончания данного процесса необходимо время. С ростом уровня влажности из-за набухания целлюлозы и клетчатки оболочки пластифицируются, уменьшается их хрупкость.

 

Производство муки

 

В результате такой этап в технологии производства пшеничной муки, как ускоренно кондиционирование, обеспечивает интенсификацию разделения структурно-механических особенностей наружных оболочек и эндоспермы, что упрощает осуществление сортового помола и уменьшает степень дробленности оболочек. Заключительным этапом подготовки зерновой массы к помолу является вспомогательное увлажнение и отсыревание перед помолом на протяжении получаса. За это время вода попадает в эндосперм, фиксируется в оболочках, что содействует усилению их пластификации.

 

 

 

Технологическая схема производства муки предусматривает размалывание зерна в муку, состоящее из непосредственного размалывания или дробления, а также просеивания результатов размола. Измельчение выполняют на вальцующем оборудовании с рифленой, шершавой или ровной поверхностью. Следом за вальцовым аппаратом размещают рассев, состоящий из комплекта разнокалиберных сит, смонтированных друг под другом, для сортирования результатов помола по величине частиц. Такое оборудование для производства муки, как вальцующий аппарат с рассевом, формирует драную или размольную системы. Первая из них с рифлеными вальцами используется для измельчения зерновой массы в крупку. Размольная система с ровными вальцами применяется для изготовления муки.


В схеме производства муки основной операцией является помол (единичный и повторительный). При единичном мука образуется за один проход сквозь помольное оборудование. Качественные характеристики такой муки невысокие.

 

Оборудование для производства муки

 

Современные мельницы для производства муки предусматривают повторительный способ помола с многократным проходом зерна или дробленных элементов сквозь драно-размольные аппараты. Различают простой и сложный помол данной категории. При простом – производят лишь односортную муку. Дробление осуществляют на 3-4 системах. При сложном сортовом измельчении зерновую массу пропускают сквозь драные аппараты, сортировочные узлы фракций помола и их обогащения, а потом размола крупок на разных размольных системах. На начальном этапе стараются произвести минимум мучной фракции на драных аппаратах. Результат помола проходит сортирование по размеру и плотности, обогащается на ситовейках. В суммарном количестве при сложном помоле производят около двух десятков мучных потоков разнообразного качества. Потом их совмещают в 1-3 сорта в соответствии с сортовым помолом.

 

Мельница для производства мукии

 

Подготовка муки к производству состоит в подсортировании разных партий, их просеве и магнитном очищении. Различные партии отличаются по хлебопекарным качествам, вследствие чего перед поставкой на реализацию смешивают на мукосмесителях отдельные партий одного сорта. Так, муку с низким уровнем клейковины добавляют к сильной муке и т.д. Объем компонентов в готовой смеси предопределяется на основе лабораторных анализов.


В работе мукомольного завода получается существенный выход побочных продуктов, многие из которых направляют на производство кормовой муки. Категории такой продукции регламентируются нормами. Во избежание самосортирования готовой кормовой муки иногда ее гранулируют на прессмашинах ДГ. С этой целью в полученный продукт вводятся специальные связующие компоненты. По данным Росстата снабженность животноводческой отрасли отходами мукомольного производства составляет 118%, кормовой мукой – 96%.

 

Оборудование для производства муки

 

Мукомольное оборудование

Бизнес по зернопереработке является сегодня ведущим во многих странах мира. Теперь не только крупные зерноперерабатывающие заводы могут заниматься производством муки и других продуктов зернопереработки, но и частные агрокомпании. Все это достигается при помощи мукомольного оборудования для помола зерновых культур. А его на агро-рынке теперь стало огромное множество. Модели, включающие все необходимые и дополнительные функции, выпускаются различными фирмами производителями в широком ассортименте.

 

Общие сведения о мукомольном оборудовании


Мукомольное оборудование является главным звеном в стадии переработки зерна в муку разных сортов. Само хлебное зерно имеет очень твердую, даже жесткую и достаточно плотную структуру. И составные части его обладают различными характеристиками прочности. Именно поэтому для переработки зерна в муку и крупки применяются специальные устройства, предназначенные для оказания механических воздействий и разрушения структуры зерновых культур. На сегодняшний день существует большое разнообразие фирм, которые выпускают оборудование для помола муки, но все устройства мукомольного оборудования, как правило выполняют аналогичные друг другу функции, поэтому просто ознакомимся с тем, по какому принципу они работают.

 

Технология эксплуатации мукомольного оборудования


Для начала зерно снаружи очищается от пыли, от него удаляются бородки и зародыши. Все это выполняют обоечные и щеточные аппараты мукомольного оборудования, или пневмосепараторы для очистки зерна. Сепаратор для очистки зерна необходим для удаления посторонних примесей из зерновых культур. Затем зерно стерилизуют путем ударного механизма в специальных энтоленторах, дабы избавиться от живых вредителей. Если помол муки делится на сорта, то зерно подвергают гидротермической обработке.

 

Мукомольное оборудование — вальцовая мельница


Лучшим решением для переработки зерновых культур в муку разных сортов на сегодняшний день является вальцовая мельница. Данное мукомольное оборудование представляет собой практически законченный комплекс, включающий такие функции обработки зерна как: зерноочистка, помол, просеиватель, транспортировщик и массу дополнительных операций. Работа такой мельницы осуществляется за счет одновременно крутящихся, имеющих цилиндрическую форму вальцов, которые расположены параллельно друг другу.

 

 

 

Зерно проходит по этим вальцам, поверхность которых обычно рифленая. Вальцы с рифленой поверхностью подбирают индивидуально, в зависимости от вида помола. Отличаются они количеством нанесенных рифлей, размером и уклоном. После того, как зерно подверглось обработке на вальцах, оно спадает в вальцовый бункер, откуда переходит на следующий этап обработки – на мельничный рассев. Сам процесс измельчения происходит в три захода. После первых трех помолов, измельченную смесь подвергают сортировке, в результате которой на рассев подаются три разные продукта – мука, отруби и остаточные крупки. Все эти продукты направляются из рассева опять же на вальцы, теперь уже более мелкого калибра.

 

Мукомольное оборудование

 

Затем весь цикл обработки повторяется еще один раз на мукомольном оборудовании, таким образом, происходит тщательное отделение муки от остаточных продуктов, и разделение ее на сорта. Сам рассев состоит из двух блоков, внутри которых вставлены деревянные остовы, на которых продольно закреплены сита. Во время просеивания муки, ее подстпутно обогащают кислородом воздушные потоки, которые подаются из специальных аэродинамических установок. После того, как зерно проходит все три фазы измельчения и рассев, оно подается на выбой. На выбой зерно выводят также пневмоустановки.  Мукомольные агрегаты могут быть оснащены дополнительным оборудованием для транспортировки, это так называемые силосы, в которых мука и другие продукты мукомольного процесса без тары поставляют на железнодорожный или автомобильный транспорт.


Если же в мукомольное оборудование включена функция упаковывания в тару, то после подачи на выбой продукция подвергается упаковке в мешки.

 

Значение словосочетания МУКОМОЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО. Что такое МУКОМОЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО?
  • Мукомольное производство— на современных больших промышленных мельницах — представляет более или менее длинный ряд операций, производимых над хлебными зернами, с целью извлечения из них муки.

Источник: Википедия

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова нагул (существительное):

Кристально
понятно

Понятно
в общих чертах

Могу только
догадываться

Понятия не имею,
что это

Другое
Пропустить

Создание компании по производству муки — Образец шаблона бизнес-плана

Хотите создать компанию по производству муки с нуля? Или вам нужен образец шаблона бизнес-плана по производству муки? Если ДА, тогда я советую вам читать дальше.

Почти вся нездоровая пища, которую мы едим сегодня, сделана из муки; Пирог, бургер, пицца, пончик, назовите их, все сделано из муки. Существуют различные типы муки, и каждый тип муки зависит от сырья, используемого для производства муки.

Например, пшеничная мука производится из пшеницы, кукурузная мука из кукурузы / кукурузы; есть и другие, такие как рисовая мука, кокосовая мука и ямская мука, и я предполагаю, что вы знаете сырье, из которого сделан каждый из этих видов муки.

Создание мукомольной компании — очень прибыльный бизнес, который может обанкротиться даже через несколько лет из-за высокого спроса на муку со стороны компаний, которые используют муку в качестве сырья для производства других готовых продуктов.

Основными конечными потребителями мучных изделий являются пекарни для производства хлеба и соответствующей выпечки, фармацевтические компании, а также компании по переработке пищевых продуктов, частные лица, которые занимаются мелким выпечным бизнесом.

В этой статье я предоставлю вам пример бизнес-плана мельницы для пшеничной муки, а также расскажу, как создать собственную компанию по производству муки.

3 причины открыть компанию по производству муки

  • с высоким спросом : ранее я объяснил этот пункт в этой статье, что одной из причин открытия компании по производству муки является высокий спрос на муку из теста компании-производители и другие предприятия пищевой промышленности.
  • Сырье легко доступно -: Сырье, необходимое для производства муки, доступно и дешево.Например, если ваша компания производит кукурузную муку, единственным основным сырьем, которое вам нужно, является кукуруза, которую легко получить от фермеров. Вы можете сосредоточиться на производстве более чем одного типа муки, поскольку все процессы практически одинаковы. Например, ваша компания может производить пшеничную муку, кукурузную муку и пшенную муку, если у вас есть источник для получения большого количества пшеницы, кукурузы и проса.
  • Easy Loan для расширения — : Вы можете легко получить кредит в банке или других финансовых учреждениях для расширения вашей компании.Поскольку мука пользуется высоким спросом и является быстродействующим продуктом, большинство банков без колебаний помогут получить кредит для расширения вашей компании, поскольку они знают, что вы можете погасить кредит с процентами.

Создание компании по производству муки — Образец шаблона бизнес-плана

1. Обучение работе с оборудованием для производства -: если вы до этого не работали на мельнице, вам необходимо пройти базовое обучение тому, как обрабатывать механизмы, используемые при измельчении и дальнейшей переработке сырья в готовую муку.Вам также нужно знать другие ингредиенты, которые добавляются, чтобы получить конечный результат.

2. Зарегистрируйте свой бизнес как компанию -: Вы не можете начать с крупной мельницы, но у вас есть мечта однажды расширить компанию до мельницы, поэтому вам нужно зарегистрировать свой бизнес как Компания; желательно общество с ограниченной ответственностью. Это также дает вам право запатентовать любой новый продукт из муки, который вы изобретаете, на имя вашей компании.

3. Арендуйте помещение под вашу фабрику -: Когда вы закончите с официальной регистрацией, вы должны искать место, чтобы купить или арендовать его как ваш фабричный комплекс.Базовая мукомольная мельница не требует много места для начала работы.

Вам нужно в основном место для хранения сырья, место для вашего оборудования, место для хранения обработанной муки для упаковки и место для окончательной упаковки муки. Место нахождения завода должно быть легко доступным для удобной транспортировки сырья на площадку и простой доставки из

.
Бизнес по производству и переработке подорожниковой муки [Как начать + Бизнес-план] Подорожник производство муки | Луис-Echeverri-Urrea-через-Шаттерсток

Заинтересованы ли вы в создании бизнеса по производству муки подорожника? Хорошо, потому что у меня есть только та информация, которая вам нужна. Я не просто скажу вам , почему вы должны начать обработку муки подорожника, я скажу вам , как запустить его.

— Информационные ресурсы —

У нас есть электронные книги и бизнес-планы для вас!

Они содержат еще более подробную информацию для запуска и ведения вашего бизнеса.Никаких пухов, просто хардкорная информация, которую вы больше нигде не найдете.

Нажмите здесь, чтобы получить их

Если вы серьезно заинтересованы в дальнейших действиях, у меня также есть полностью подготовленный бизнес-план для инвесторов, который вам очень пригодится, когда речь идет о планировании вашего бизнеса, привлечении инвесторов и получении финансирования для вашего бизнеса.

Мучные продукты больше не являются исключениями или предметами роскоши, предназначенными для очень богатых. Поскольку наша жизнь становится быстрее и занятее, людям нужны более быстрые способы приготовления любимых здоровых блюд.Вот почему мучные продукты так востребованы в наши дни.

Подорожник — не единственная пища, которую вы можете перерабатывать в муку и зарабатывать деньги. Есть бобовая мука, кокосовая мука, ямская мука, мука маниоки и т. Д. Однако в этом посте мы сосредоточимся на муке подорожника.

Нажмите здесь, чтобы получить бизнес план производства муки подорожника сейчас.

Производство и переработка муки подорожника — одно из лучших предприятий по многим веским причинам.Одна из таких причин заключается в том, что подорожник пользуется большим спросом из-за его многочисленных преимуществ для здоровья.

1. Рыночный спрос очень высок

Подорожник является основной продовольственной культурой не только в Нигерии, но и в Африке и во всем мире. Он также имеет много удивительных преимуществ для здоровья. Подорожник богат клетчаткой, богат белком и низким содержанием натрия. Спрос не высокий, он чудовищный!

Согласно статистике, Нигерия является 5-м крупнейшим производителем подорожника в мире, на ее долю приходится более 9% мирового производства подорожника.Тем не менее, спрос на подорожник больше, чем предложение.

Многие семьи в настоящее время предпочитают муку подорожника как естественную альтернативу маниоке, потому что мука подорожника полезнее для здоровья. Это означает, что для вас будет больше рынка, если вы сможете производить высококачественную подорожную муку.

Вступление в бизнес по производству муки подорожника означает, что у вас будет постоянно увеличивающаяся клиентская база в отношении его пищевой ценности.

Мука подорожника

также очень экспортная, что означает больше денег для вас. Это если вы думаете, что местного спроса недостаточно для вас.Мир — это ваш рынок.

Читать это: как начать свой собственный экспортный бизнес

2. Сырье легко доступно

Нигерия является 5-м крупнейшим производителем подорожника в мире. Это означает, что сырье легко доступно.

Растущие штаны в Нигерии включают в себя: Дельта, Эдо, Энугу, Лагос, Осун, Ойо, Аква-Ибом, Кросс-Ривер, Ондо, Имо, Бенуэ и Абия.

Вы даже можете получить участок земли и начать собственную плантацию подорожника, чтобы ваше сырье было в пределах вашей досягаемости.

3. Маркетинг продуктов не составит труда

Большинство людей уже знают о пользе подорожника для здоровья, поэтому вам не нужно тратить много, чтобы убедить их купить. Вам нужно только производить продукцию высокого качества и стратегически позиционировать свой бренд на рынке.

Вы должны убедиться, что они знают, что ваши продукты существуют, и что они знают, где они могут его получить. Вы можете использовать рекламу на телевидении и радио, чтобы повысить осведомленность о своем продукте.

Вы также можете использовать социальные сети для продвижения своего бренда.

4. Хорошая замена муки из маниоки

Мука подорожника

также является хорошей альтернативой муке маниоки с точки зрения пользы для здоровья. Врачи всегда предупреждают своих пациентов о потреблении муки из подорожника в качестве более здорового варианта муки из пшеницы и маниоки Это потому, что он богат витаминами А, В, С, железом и магнием.

Я упоминал, что спрос на муку подорожника чудовищен?

5. Конкуренция низкая

Наконец, еще одним преимуществом начала бизнеса по производству муки подорожника в Нигерии, в частности, является то, что конкуренция очень низкая.Количество компаний, занимающихся производством муки подорожника, довольно мало.

Это говорит о том, что рынок менее конкурентоспособен по сравнению с бизнесом по производству пшеничной муки. Все, что вам нужно сделать, это инвестировать в маркетинг и продвижение ваших продуктов, чтобы они путешествовали далеко. Вы можете использовать авторитетный маркетинг, так как он работает очень хорошо.

Составить технико-экономический план

Хорошо, поэтому первое, что вы должны сделать, это спланировать свой бизнес. Вам необходимо составить план технико-экономического обоснования, чтобы узнать, готовы ли вы вести бизнес.В зависимости от ваших финансовых возможностей, вам необходимо выбрать свой первый масштаб производства [мелкий, средний или крупный]

Вы должны знать, где и как получить сырье, какие машины потребуются для производства, и на каких из этих машин вы можете сначала обойтись. Например, вы можете обойтись без машины для очистки в начале, но молотковая мельница очень необходима.

Вам также необходимо знать, где взять машины в первую очередь и сколько они будут стоить.

Как новый бизнес, вам нужен функциональный бизнес-план и технико-экономическое обоснование, и первое, что нужно сделать, чтобы начать производство подорожника, — это разработать его.

Я подготовил бесплатный онлайн-курс о том, как написать бизнес-план.

У меня также есть полностью подготовленный бизнес-план по производству муки подорожника. Все, что вам нужно знать о бизнесе, находится внутри него.

Процесс производства муки подорожника [шаг за шагом]

1. Сортировка и взвешивание

Во-первых, вы сортируете сырой подорожник.Вы должны удалить плохих, незрелых, гнилых или неподходящих. Это должно быть сделано вручную, потому что ни одна машина не обладает интеллектом, способным сделать такой тип человеческого суждения (пока, смеется). Процесс сортировки гарантирует, что у вас есть только здоровый подорожник для производства.

После сортировки вы взвешиваете необработанный подорожник, чтобы получить количество ввода. Эта информация будет важна при написании анализа питания. Это также важно во время обогащения и упаковки.

2. Бланширование

Вы на некоторое время вымачиваете выбранный подорожник в горячей воде, чтобы смягчить пилинг.Чистка сильных бананов может быть утомительным и болезненным процессом, как скажет любая женщина. Бланширование облегчает этот процесс.

3. Пилинг и нарезка

После бланширования вы снимаете кожу, чтобы получить подорожник, необходимый для обработки. Конечно, вы можете сделать это вручную, но для крупномасштабного производства вы можете сделать это на машине, которая может быть дорогой. Новички могут обойтись без дополнительных затрат.

После очистки вы нарезаете подорожник мелкими кусочками. Опять же, есть машина для этого, но для начинающих, вы можете сделать это вручную.

4. Сушка

После очистки и нарезки ломтиками подорожника сушат перед приготовлением к измельчению. Вы можете использовать промышленную сушильную машину, которая более эффективна в коммерческих целях. Если вы просто хотите приготовить на обед муку из подорожника, то вы можете использовать любой из доступных вам способов ручной сушки.

Примечание. Все о машинах, которые вам нужны для этого бизнеса, сколько они стоят и где найти изготовителей, чтобы сделать их, подробно описано в бизнес-плане / технико-экономическом плане, который я подготовил для этого бизнеса.

5. Фрезерование

Здесь вы получаете муку подорожника. Вам нужна молотковая мельница для этого. Если вы не можете получить это, вам нужно найти кого-то, у кого это есть. Я не могу придумать альтернативу использованию молотковой мельницы.

6. Просеивание и упаковка

После помола остается только просеять муку, чтобы получить желаемый размер мелких частиц. Вы можете отправить более крупные частицы обратно на мельницу, чтобы получить однородную текстуру и размер.

Остальное — упаковка.Ваш продукт готов к употреблению или продаже в зависимости от вашей цели.

7. Маркетинг

Как я уже говорил ранее, рынок муки подорожника уже существует, и спрос на него интересен. Вы можете представить свой продукт в местных ресторанах. Вы также можете использовать любые доступные стратегии рекламы в СМИ, чтобы рассказать о своем продукте и бренде.

Не забывайте о социальных сетях и о том, как они дают более широкую рекламу при более дешевых затратах.

Ты, конечно, готовишь собственную муку подорожника.

Прежде чем отправиться покупать машины для вашего производства муки подорожника, вам нужно убедиться, что вы можете самостоятельно производить высококачественную муку подорожника. Помните, что самым долгосрочным бизнесом для вас является качество вашего продукта.

Иди и сделай свою собственную муку подорожника, независимо от того, как мало. Идея состоит в том, чтобы получить хорошее представление о методах обработки. У вас будет больше вопросов, я могу вам это обещать; в этом прелесть обучения.

Этот бизнес подготовлен специально для людей, которые хотят начать работу в этом бизнесе. Знание того, как начать бизнес по производству муки подорожника, имеет твердый бизнес-план для его поддержки.

Вы можете использовать бизнес-план в качестве дополнительной базы знаний и руководящих указаний, чтобы знать, что вы делаете. Вы также можете использовать его для привлечения финансирования из государственного и частного секторов.

— Полный видеокурс —

Азбука мини-импорта и электронной коммерции

Следуйте этому видео руководству для начинающих, чтобы узнать, как начать свой собственный бизнес по импорту и как продавать свои товары через Интернет.

Нажмите здесь, чтобы узнать больше

Бизнес-план хорошо написан как с операционной, так и с управленческой точки зрения.

Для получения полной информации об этом бизнес-плане, его содержании, цене и инструкциях по загрузке, нажмите здесь

,
Подорожник Производство муки Бизнес. Сегодня я буду говорить о том, как начать бизнес по производству подорожника муки

Бизнес по производству муки подорожника 9P Бизнес по производству муки подорожника : Сегодня я расскажу о том, как начать производство муки из подорожника. Но тогда, Насколько действительно выгоден бизнес по производству подорожника?

Подорожник — это благородная еда, которую можно найти во многих местах по всей Нигерии и в странах Африки к югу от Сахары. Подорожник был выращен и обработан с прибылью в Нигерии.

Производство подорожника, как показали исследования, составляет более 70 миллионов метрических тонн в год. Несмотря на эту цифру, нам все еще трудно понять, что спрос — это больше, чем предложение.

Мука подорожника может быть использована для местного потребления или в качестве сырья другими производителями.

Бизнес по производству подорожника Мука

Например, подорожник может быть переработан в чипсы или муку и продан в местном или дальнем зарубежье.Мука подорожника из-за ее уважения теперь превратилась в основное блюдо сегодня. Это востребовано как в районе, так и на удаленном рынке.

В Нигерии, вероятный национальный годовой спрос на муку подорожника был оценен в 200 000 тонн / год.

Текущий уровень предложения, скорее всего, составляет менее 20% от предполагаемого спроса. всего пара организаций производят в механизированном и коммерческом масштабе.

Отделения, необходимые для небольшого / среднего процесса производства муки подорожника, включают; сушильная машина, нарезка.

Читайте также: 9 шагов для запуска бизнеса по производству кукурузной муки в Нигерии

Бизнес по производству подорожника Мука

1. сушильная машина, нарезка /

2. Машина для резки / рубки,

3. фрезерный станок и

4. упаковочная машина.

Обычная себестоимость за килограмм подорожниковой муки составляет N236. Обычная розничная цена за килограмм муки подорожника хорошего качества составляет N330 за кг.

Бизнес по производству подорожника Мука

Подорожник является несомненным основным сырьем для производства подорожниковой муки, и, конечно, подорожник доступен в течение всего года в количествах для коммерческого использования во многих частях Нигерии, например, Имо, Энугу, Ойо, Осун, Огун, Анамбра Байелса и т. Д.

Нигерия считается крупнейшим производителем подорожника в Западной Африке.

БИЗНЕС-ПЕРСПЕКТИВЫ В ПЛАНТАННОМ МУЧНОМ БИЗНЕСЕ В НИГЕРИИ

Подорожник — это урожай, который можно выращивать и обрабатывать с выгодой в Нигерии. Исследование показывает, что производство подорожника составляет более 80 миллионов тонн в год.

Независимо от этой цифры, спрос все еще превышает предложение. Вот почему мне нужно объяснить вам, что нужно, чтобы начать процесс приготовления муки из подорожника, с целью, которую вы можете использовать из этой открытой двери.

Подорожник можно использовать как для домашнего потребления, так и для разных производителей. Например, подорожник можно перерабатывать в чипсы или муку и продавать на месте или за рубежом.

Мука подорожника

сегодня превратилась в широко известную еду как на местном, так и на международном рынке. В Нигерии потенциальный национальный спрос на муку подорожника оценивается в 300 000 тонн / год.

Бизнес по производству подорожника Мука

Нынешний уровень предложения, вероятно, составляет менее 20% от предполагаемого спроса, поскольку всего пара организаций производит механизированное и коммерческое производство.

В число служебных помещений, необходимых для мельницы для подорожника небольшого / среднего масштаба, входят, помимо прочего, помещения для размещения следующих машин: нарезки / измельчения, фрезерной машины и сушилки упаковочной машины и т. Д.

Обычная себестоимость за килограмм подорожниковой муки составляет N236, в то время как обычная розничная цена за килограмм подорожевой муки хорошего качества составляет N330 за кг.

Подорожник является важным сырьем для производства подорожниковой муки, и он доступен в течение года в коммерческих количествах во многих частях Нигерии.Говорят, что Нигерия является крупнейшим производителем подорожника в Западной Африке.

Технологическая линия для производства подорожниковой муки Бизнес по следующим направлениям:

1. Сортировка: Это включает в себя проверку пальцев подорожника, чтобы распознать и эвакуировать неудовлетворительные, то есть испорченные, молодые мякоть и т. Д.

2. Сортированные бананы соответствующим образом взвешиваются для измерения расхода сырого банана.

3. Бланширование: Плоды зеленого подорожника впитываются в кипящую воду в течение нескольких минут, чтобы смягчить кожу для простого пилинга.

4. Пилинг: Кожура подорожника эвакуируется физически с использованием острых лезвий для получения затора.

5. Нарезка / измельчение: Пюре нарезают или измельчают с помощью направляющей механического слайсера.

6. Сушка: Срезанный подорожник сушат в течение короткого промежутка времени с направляющей промышленной сушильной машины.

7. Фрезерование: Сушеные кусочки / чипсы подорожника обрабатываются в сани.

8. Просеивание: Мука просеивается для получения оценки молекулы жажды.

9. Упаковка: Мука упакована в влагонепроницаемый упаковочный материал, подготовленный для приобретения.

В настоящее время, если вы не работаете в бизнес-процессе по производству муки подорожника, который способен обрабатывать 1 тонну муки подорожника за каждый день, и вы применяете достойную и эффективную маркетинговую технику, действительны следующие обычные месячные цифры:

Бизнес по производству подорожника Мука

Объем производства каждый месяц = ​​29 тонн (29000 кг)

предложения = N9, 570 000

Координатная стоимость предложений = N6, 844,000

Случайный = N500,000

Прибыль каждый месяц = ​​N2,226,000.

Завод по производству муки подорожника может прибыльно функционировать в любой точке Нигерии. Стоимость запуска в небольшом масштабе составляет около 6 000 000 N.

Это будет заботиться о расходах на приобретение земли, строительство перерабатывающего завода, мебели, транспортных средств и приобретение / установку машин.

Связанные: 16 способов финансирования вашего бизнеса в Нигерии

ПРИБЫЛЬ НАЧИНАЕТСЯ В ПЛАНТАЙНОМ МУЧНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Мука подорожника

в настоящее время превратилась в распространенную пищу сегодня как на близлежащем, так и на международном рынке.В Нигерии потенциальный национальный спрос на муку подорожника оценивается в переизбыток в 300 000 тонн / год.

Нынешний уровень предложения, по всей вероятности, составляет менее 20% от предполагаемого спроса, когда всего несколько организаций производят в механизированном и коммерческом масштабе

С недавно введенным кредитным займом Центрального банка Нигерии (CBN) для продуктивной зоны, инвесторы всегда могут получить доступ к кредиту для выполнения этого проекта. Точечное технико-экономическое обоснование и элегантно составленный бизнес-план очень важны, чтобы добраться до такого резерва.

Обычная себестоимость за килограмм подорожниковой муки составляет N236, в то время как обычная розничная цена за килограмм подорожевой муки хорошего качества составляет N330 за кг.

С учетом предела фрезерования оборудования, упомянутого в этой статье, возможна ежемесячная прибыль в размере N2, 226 000, что означает годовую прибыль в размере N26, 712 000.

См. Также: Топ-50 по борьбе с бедностью в Нигерии

Производство муки подорожника Бизнес: Заключение

Еще один секретный банкомат, который люди обычно игнорируют, — это выращивание подорожника в Нигерии, и нам нужно взглянуть на его функционирование.Подорожник очень прост в выращивании и уходе, в отличие от других товарных культур, которые требуют так много времени и денег для содержания.

Это агробизнес с низким капиталом, и практически каждая нигерийская почва полезна для насаждений подорожника, поскольку опыт появился. Поэтому, если у вас есть какая-либо земля с суглинистой почвой, вы можете заняться земледелием и начать собирать деньги сейчас.

Подорожник является основным продуктом питания, который очень известен в тропических регионах. Это десятый по важности продукт для ног, который питает людей всех рас во всем мире.Подорожник обрабатывается так же, как картофель, и, конечно, он имеет сравнимый общий вкус и текстуру, когда незрелый фрукт готовится на пару, варке или жарке.

Плоды подорожника в течение всего года, что делает урожай более надежным всесезонным основным продуктом питания, особенно в развивающихся странах, таких как Нигерия, с неадекватным хранением, технологией хранения и транспортировкой.

Оставьте свое замечание или запрос для разъяснений, дополнительной информации и специализированной помощи.Оставайся любимым.

Если вам нужен полный бизнес-план, пожалуйста, сообщите нам об этом. Или вы хотите, чтобы мы помогли вам создать этот бизнес, свяжитесь с нами.

Я знаю, что вы также хотели бы проверить эти другие бизнес-идеи


Авторское право Предупреждение!

Мы очень усердно работаем и вкладываем много усилий и ресурсов в наш контент, предоставляя нашим читателям статьи без плагиата, оригинальные и высококачественные тексты. Содержимое данного веб-сайта не может быть скопировано, переиздано, воспроизведено, распространено либо полностью, либо частично без должного разрешения или подтверждения. Надлежащее подтверждение включает, но не ограничивается: (а) Надлежащую ссылку в случае использования в научных целях, журнале, брошюре или академических целях, (б) «ЧЕСТНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ» в случае повторной публикации в онлайн-СМИ. О возможных последствиях вы можете прочитать здесь: Каковы последствия нарушения авторских прав? BusinessHAB.com является собственностью GotoSchool Limited, и у нас есть все юридические действия, которые мы можем предпринять в Интернете и за его пределами в целях защиты нашей интеллектуальной собственности. Все содержимое защищено законом о защите авторских прав в цифровую эпоху 1996 года (DMCA).
,
Bean Flour Production — выгодная бизнес-возможность для умных предпринимателей [Business Guide + E-book]

Через несколько дней после того, как я опубликовал 50 прибыльных бизнес-возможностей в сельском хозяйстве, я наткнулся на эту статью о том, как одна женщина, по профессии инженер-химик, основала компанию по производству бобовой муки еще в 2010 году. На следующий день, после того как я прочитала статью, Мне позвонил кто-то, кто прочитал статью о сельскохозяйственных идеях бизнеса и был особенно заинтересован в создании компании по производству бобовой муки.Умный выбор, сказал я.

— Информационные ресурсы —

У нас есть электронные книги и бизнес-планы для вас!

Они содержат еще более подробную информацию для запуска и ведения вашего бизнеса. Никаких пухов, просто хардкорная информация, которую вы больше нигде не найдете.

Нажмите здесь, чтобы получить их

Обработка бобовой муки — одна из самых малоиспользуемых бизнес-идей в сельском хозяйстве. Позвоните кому-нибудь, кого вы знаете, и спросите его, что они знают о сельском хозяйстве, и первое, что вы, скорее всего, услышите, это птицеводство, рыбоводство или любая из наиболее популярных отраслей агробизнеса.Результатом является то, что такие вещи, как домашняя птица, как правило, перегружаются, в то время как менее популярным, таким как производство бобовой муки, уделяется мало внимания. Тем не менее, эта возможность для бизнеса может быть более прибыльной, чем большинство популярных.

Некоторые нигерийские предприниматели осознали потенциальные возможности получения бобовой муки и быстро используют этот инструмент. Такие компании, как Ayoola Foods и Janeland Limited, меняют отношение людей к переработанным мучным продуктам, в значительной степени из-за их многочисленных прибылей и удовлетворенности клиентов.

Стоит ли производство бобовой муки?

Короткий ответ — да! Вот причина.

Бобы — хороший и доступный источник белка, используемый для приготовления акары (бобовые шарики / бобовый пирог), «данваке» (бобовые пельмени) и мой-мои (бобовый пудинг). Процесс приготовления этих продуктов обычно длительный и напряженный; семена бобов сортируются, очищаются от кожуры, измельчаются и т. д. до начала основной обработки. Некоторые женщины, чтобы приготовить акару на завтрак, проводят предыдущий день, просто готовя семена бобов.

Фасолевая мука устраняет всю нагрузку при приготовлении, экономя время, энергию и затраты. Спрос огромен — вспомните, что во всех семьях есть рис и мой-мои на ужин.

Другая причина в том, что бобовая мука имеет длительный срок хранения. Проблема с бобовой пастой: вы готовите только то, что вам нужно на данный момент. Используя бобовую муку, вы можете приготовить мой-мои в любое время, не прибегая к мельнице постоянно. Если вам интересно, вот целая статья о том, как приготовить мой-мои с использованием бобовой муки.

Конечно, споры всегда были: является ли бобовая мука такой же питательной и эффективной в пищевых продуктах, как семена бобовых? По словам Марка А. Уэберсакса и Мэри Э. Забик из Департамента пищевых наук и питания человека Университета штата Мичиган, ответом будет ДА. Вот выдержка:

Морской, пегая и черная фасоль ( Phaseolus vulgaris ) были подвергнуты сухому обжарению в твердом теплообменнике, очищены от воздуха аспирацией, подвергнуты дробленому измельчению и классифицированы по воздуху для получения целого, шелухи, с высоким содержанием белка и с высоким содержанием белка Фракции крахмальной муки … Все фракции муки сохраняли стабильность при обычных протоколах хранения.Атрибуты качества пищевых продуктов, включающих фракции, оценивались объективно и субъективно. Приемлемое печенье, пончики, хлеб быстрого приготовления и дрожжевое тесто изготавливали с использованием фракций с высоким содержанием клетчатки или белка с умеренным уровнем замещения (20%) пшеничной муки. Источник — Переработка и использование сухой, пищевой, бобовой муки в продуктах питания.

Как начать производство бобовой муки

Сначала вы решаете, с чего хотите начать — с малого, среднего или большого масштаба. Для малого и среднего масштаба вы можете начать в любом месте, в любое время с небольшим количеством денег.Однако вы немного потеете из-за ручного характера выполняемой работы. Это обычно не имеет большого значения для трудолюбивого предпринимателя. Чтобы начать крупномасштабное, требуется некоторое оборудование.

Хотя стоимость оборудования для новичка может быть огромной, я всегда советую людям выбирать машины местного производства. Есть инженеры, которые могут сделать эти машины с минимальными затратами и с такой же эффективностью. Информация об этих производителях, типах машин, которые вам понадобятся, и их стоимость доступны в электронной книге, сопровождающей эту статью.

В основном, есть 3 стадии производства бобовой муки:

  1. Предварительная обработка: включает в себя получение сырья (семян бобов) для начала. Коричневая и белая фасоль, которые являются основным сырьем для бобовой муки, в основном доступны и выращиваются в северных районах Нигерии. Вы должны убедиться, что используемые вами сорта сильны и не заражены долгоносиками.
  2. Обработка: разница между приготовлением бобовой муки и подготовкой семян бобов для немедленного использования заключается в сушке.Обработка включает в себя сортировку (удаление камней и шелухи), удаление кожуры (удаление внешнего слоя), сушку, измельчение и просеивание.
  3. Упаковка: как ваша упаковка полностью зависит от вас. Чем креативнее ваш брендинг и упаковка, тем лучше. Поищите в Google «бобовую муку» и посмотрите, как упаковываются другие бренды, а затем улучшите его, чтобы создать свой уникальный бренд.

Пошаговый процесс производства бобовой муки объясняется в электронной книге, сопровождающей этот пост. Вы также узнаете, как получить наилучшее качество и что делать, чтобы предотвратить потерю.

Бизнес-возможности — Где продать

Вы можете упаковать готовую продукцию и продать ее местным магазинам, рынкам и местным ресторанам.

Кроме того, вы можете производить в мешках и поставлять оптом мелким торговцам, которые будут упаковывать и продавать в меньших количествах.

В настоящее время экспорт является большой проблемой. Помимо местного спроса, нигерийцы, живущие за границей, также нуждаются в бобовой муке для приготовления своих любимых блюд. Экспорт полностью описан в этом посте.

главных вызовов, на которые стоит обратить внимание

  1. Создание мучной версии любой еды обычно сложно. Основное беспокойство вызывает способность муки возвращаться к своей первоначальной и естественной форме в сочетании с водой. Вы также должны убедиться, что готовый продукт имеет наилучшее качество с высокой способностью к набуханию и длительным сроком хранения. Слушайте, люди уже достаточно скептически относятся к использованию муки для приготовления чего-либо. Один плохой продукт, и вы слышите, как какая-то бабушка где-то в деревне кричит: «Я сказал это!»
  2. Еще одна важная задача — убедить людей бросить ступку и пестик.Это уже серьезная дискуссия. На днях мне было трудно убедить одну женщину на моей улице, что ямская мука служит той же самой цели, что и колотить сам ям. Она отказалась верить мне. Я помню, она сказала что-то о том, насколько пожилая женщина пойдет на прием технологий, и она не пойдет дальше. Выйти на рынок, где ваши потенциальные клиенты — это, в основном, старая школа, часто является сложной задачей. Но умные предприниматели, такие как Ayoola Foods, уже делают это. Земля уже сломана, и люди начинают задумываться над этим.
  3. Третья и, пожалуй, самая серьезная проблема — это финансирование. Конечно, вы можете начать с малого и высокого уровня оттуда.

Что дальше?

План : Подготовить бизнес-план. Вам нужно будет определить долгосрочную осуществимость бизнеса, и бизнес-план очень пригодится, когда вам нужно подать заявку на грант или привлечь инвесторов. Я создал этот бесплатный онлайн-курс, чтобы научить вас, как создать свой собственный бизнес-план.

Финансирование : В предыдущих статьях мы рассматривали основные способы привлечения капитала для вашего стартапа.Вы также можете найти инвесторов-ангелов и сделать свой шаг, чтобы получить необходимое финансирование от них.

Изображение предоставлено: Livestrong.com

Об электронной книге / Business Guide

Вся информация, необходимая вам для начала производства бобовой муки — от начала до конца — освещена в этой электронной книге. Он более подробный, чем любая статья, и это самый первый информационный материал, который полностью описывает производство бобовой муки.

Я понял, что нужно гораздо больше, чем может содержать статья.Большинству людей нужен всеобъемлющий бизнес-план, который отвечает на все вопросы и содержит все недостающие части головоломки.

Именно это я и сделал в этой электронной книге. Это всеобъемлющее руководство, бизнес-руководство и бизнес-план в одном лице.

С этим информационным руководством составление вашего бизнес-плана становится проще и быстрее. Вы можете подать заявку на гранты и кредиты, вы можете делать с ней все, что захотите. Чтобы получить подробный обзор того, что покрывает эта электронная книга, нажмите здесь .

Формат: PDF (53 страницы) | Цена: # 7000

Как купить:

Платите # 7000 на следующие реквизиты:

  Учетная запись : Ндианагва Самуил
  Номер счета : 0041943538
  Наименование банка : GTBank 

Если вы предпочитаете мгновенный онлайн-платеж:

Нажмите здесь, чтобы оплатить онлайн

после оплаты

После оплаты, пожалуйста, отправьте нам свои платежные реквизиты, и мы немедленно доставим книгу на Ваш почтовый ящик.

Отправьте следующую информацию:

  1. Имя
  2. Адрес электронной почты
  3. Ваш номер телефона

— Полный видео курс —

Азбука мини-импорта и электронной коммерции

Следуйте этому видео руководству для начинающих, чтобы узнать, как начать свой собственный бизнес по импорту и как продавать свои товары через Интернет.

Нажмите здесь, чтобы узнать больше

Отправьте подробности по адресу [email protected].Вы получите доставку в течение нескольких минут после подтверждения.

Чтобы получить подробный обзор того, что охватывает эта электронная книга, нажмите здесь .

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *