Воскресенье , 23 Январь 2022

Кто работает в сми: где учиться, зарплата, плюсы и минусы

Содержание

где учиться, зарплата, плюсы и минусы

Ресторанный критик – журналист, знаток кулинарии и ресторанного бизнеса, пишущий очерки о работе заведений общественного питания. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Читайте также:

Особенности профессии

Ресторанный критик ходит по ресторанам, пробует подаваемые там блюда и напитки, а затем описывает свои впечатления в рецензиях.

В первую очередь его интересует качество кухни и винной карты, а также атмосфера заведения и уровень обслуживания. Эти рецензии могут выходить в виде журнальных колонок, радио- и телепередач, а также в специальных справочниках для гурманов –  в ресторанных путеводителях. 

При всей любви этого профессионала к еде, он отнюдь не обжора. Он – гурман. Его отличает не лишний вес, а утончённый вкус и острый нюх, чувствительность к духу заведения и красоте сервировки.

Настоящий ресторанный критик всегдя чувствует, если рецептура блюда грубо нарушена.

Кулинарного критика не стоит путать с кулинарным писателем, который специализируется на описаниях рецептуры. Это с одной стороны. А с другой, нужно отличать критика от рекламиста. Если кто-то пишет о ресторанах, это само по себе ещё не делает его ресторанным критиком.

Ресторанная критика – это настоящий разбор конкретных ресторанов и подаваемых там блюд. В статье ресторанного критика обязательно есть оценка сервиса, винной карты, кухни ресторана и царящей в ней атмосферы. Если в очерке ничего этого нет, а есть только похвалы и восторги, то перед нами – обычная рекламная статья.

Настоящий ресторанный критик неподкупен.  Если он нахваливает ресторан, в котором подают вчерашний винегрет и позавчерашние пережаренные котлеты, его статьям не будут доверять. Открытая недоброжелательность и тем более клевета в отношении заведения также не сулят критику ничего хорошего. В странах с хорошо развитой судебной системой подобные повадки жестко наказываются штрафами и крупными выплатами в пользу пострадавшей стороны.

Например, когда в 2003 году итальянский ресторанный критик Эдуардо Распелли назвал Биг Мак,  подаваемый в McDonald’s, скотской пищей, он получил иск на 20 миллионов долларов. Впрочем, критика фаст-фуда из McDonald’s никого не удивляет. Английская радиостанция BBC и вовсе присудила концерну премию «Заплесневелый свиной пирог» с формулировкой «за подрыв основ качественного, своевременного и самобытного питания». McDonald’s отказался от столь обидной премии, т.к. счёл мнение ресторанных экспертов несправедливым.

Читайте также:

В России труды ресторанного критика актуальны лишь для узкого круга людей. В развитых странах, где посещение кафе или ресторана не является чем-то из ряда вон выходящим, ресторанные рецензии читает широкая публика.

Знаменитый британский ресторанный критик Эгон Рони (1915–2010) говорил, что его цель – сделать вкусную еду доступной для каждого британца, а не только для элиты. Он считал, что добиться этого можно, если  подробно  рассказывать о том, как отличить по-настоящему изысканное блюдо от посредственного.

О нём говорили, что он помог восстановить богатство традиционного британского обеда после долгих лет военной нищеты. Какое-то время Эгон Рони работал управляющим ресторана, затем открыл своё дело. Ещё немного погодя он стал писать о еде для The Daily Telegraph. А в 1957 году создал справочник Egon Ronay`s Seagram Guide (“Эгон Рони”), первый путеводитель по ресторанам Лондона. Позже география справочника сильно расширилась. 

В середине 1990-х она уже охватывала и Восточную Европу. Вот уже 30 лет этот авторитетный независимый путеводитель рекомендует лучшие отели и рестораны. Он выходит в Англии, а распространяется не только в Европе, но и в Америке и Австралии.

Такой успех ресторанного гида оказался возможен исключительно благодаря доверию к тому, что в нём написано. Над справочником работают специалисты, которые проводят свои независимые инспекции в отели и рестораны. Как справедливо считают рестораторы, рекомендации путеводителя не продаются, а стоят дорого.

Сам Эгон Рони, уже будучи главой успешного предприятия, не спешил отходить от дел.   В 1993 году он даже застраховал на 350 000 долларов свое нёбо, которое считал своим рабочим инструментом.

Читайте также:

Рабочее место

Ресторанный критик может сотрудничать с периодическими печатаными изданиями, интернет-сайтами, публикующимио отзывы о ресторанах, барах и пр. Он может вести тематические передачи на радио или телевидении.

Важные качества

Профессия ресторанного критика предполагает интерес у кулинарии, хорошее обоняние, способности к дегустации, грамотную выразительную речь, доброжелательность в сочетании с честностью, общительность.

Знания и навыки

Ресторанному критику необходимы познания в области кулинарии и ресторанного дела. Он должен быть искушён в дегустации различных блюд. Во всяком случае, он не имеет права перепутать мясной бульон и жидкость с растворённым бульонным кубиком. Он должен также познать толк в сервировке и качественном обслуживании.

И должен уметь описывать свои впечатления в статьях.

Оплата труда

Читайте также:

Обучение на ресторанного критика

Ресторанным критиком может стать как дипломированный журналист, окончивший факультет журналистики, так и кулинар, окончивший колледж или вуз по специальности «кулинария».

Читайте так же

Интервью с ретосранным критиком Михаилом Костиным «От первого лица: Ресторанный критик»

Читайте также:

как стать, зарплата, плюсы и минусы

Блогер — человек, ведущий дневник в интернете, он дополняет тексты графическими изображениями, видео, личными фотографиями. Блоггер может рассказывать о своей жизни, работать с новостями, создавать тексты о хобби, записывать видеоролики, которые будут привлекать новых подписчиков. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Читайте также:

Краткое описание профессии блоггер (блогер)

Блоги — новинка для Рунета, которая постепенно набирает популярность. Сегодня тысячи девушек и юношей имеют собственные блоги, получая прибыль за размещение рекламы. Рассмотрим основные виды блогов:

  • текстовый блог, в котором автор публикует собственные статьи, дополняя их картинками и ссылками на первоисточник;
  • влог (видеоблог), где автор публикует авторские видео.
    Это могут быть обзоры игр, фильмов, книг, видеоуроки и другое;
  • подкаст. Блоггеры (блогеры), ведущие подкаст, выкладывают аудиофайлы;
  • фотоблоги, переполненные снимками, которые могут быть дополнены короткими подписями, хештегами или комментариями;
  • микроблоги, которые чаще всего ведут владельцы страничек в социальных сетях.

Главное преимущество профессии заключается в том, что для работы не нужны особые навыки и вложения, исключение — ведение влога, ведь в этом случае необходимо иметь минимальный набор техники (видеокамеры, программное обеспечение, хороший компьютер).

Особенности профессии блоггер (блогер)

Профессия, на первый взгляд, кажется простой, но это совсем не так, ведь найти интересные темы и удержать аудиторию очень и очень сложно. Ежегодно только в США создают более 20 млн. блогов, но всего лишь 1% авторов получает стабильную прибыль от своей работы. Многие блоггеры создают и влоги, и текстовые блоги, и микроблоги, работая с разными темами, а потом выбирают тот, который привлек пользователей.

Все блоги условно можно разделить на 2 вида:

  • частные, которые ведет один человек от первого лица. Такие блоги могут быть тематическими или личными;
  • корпоративные, для ведения которых нанимают специально обученных людей. Речь идет о блогах интернет-магазинов, публичных лиц, компаний и т. д.

Блоггер начинает получать прибыль после того, как у него появляется определенное количество подписчиков. Разные площадки, на которых можно создать свой блог, выдвигают индивидуальные требования, но чаще всего внимание обращают на количество подписчиков, посещений или просмотров.

Известные блоггеры заключают контракты, рекламируя на своих страничках в социальных сетях и в видео ту или иную продукцию. Прибыль из интернет-дневника можно извлекать, размещая контекстную рекламу, продавая ссылки, получая материальные средства от спонсоров, которые заинтересованы в развитии блога.

Читайте также:

Плюсы и минусы профессии блоггер

Плюсы
  1. Удаленная работа.
  2. Могут работать как взрослые люди, так и подростки.
  3. Блог — великолепный стартап, который практически не требует финансовых вложений.
  4. Получать прибыль можно в любой точке мира.
  5. Не заоблачные, но достаточно высокие гонорары.
  6. Можно постоянно развиваться.
  7. Творческая работа.
  8. Возможность получить огромную популярность.
Минусы
  1. Не все блоггеры становятся популярными.
  2. Копирование чужого контента или идей может стать причиной блокировки блога.
  3. Язвительные комментарии от пользователей.
  4. Нестабильный доход.
  5. Отсутствие карьерного роста.
  6. Если вы хотите получить популярность сразу, то необходимы вложения в раскрутку (привлечение подписчиков, вирусная реклама, репосты и другие).

Важные личные качества блоггера

Блоггер должен быть неунывающим, очень активным и позитивным человеком, легко реагирующим на критику. Он должен уметь искать интересные темы, которые будут обсуждать и цитировать, поэтому в его характере преобладают следующие черты:

  • умение концентрировать внимание;
  • усидчивость;
  • наблюдательность;
  • хорошо развитая фантазия;
  • творческая и коммерческая жилки;
  • жажда к новым знаниям;
  • умение признавать свои ошибки;
  • честность и харизматичность;
  • креативность;
  • упорство.

Стоит помнить, что блоггер — это очень талантливый человек, который знает основы тайм-маркетинга, обладает отличной выдержкой, умеет контролировать свои эмоции. Новые записи и видео в успешные блоги нужно добавлять ежедневно, поэтому лишь упорный и ответственный человек сможет достичь успеха в этой сфере.

Читайте также:

Профессия «Фотоподборщик»

Обучение на блоггера

Место работы

Для работы вам необходима креативность, злободневные темы, талант и подключение к интернету. Если вы неопытный блоггер, который желает попробовать свои силы, работая в этом направлении, то лучше создать блог на открытой площадке:

Для ведения блога вы можете заказать создание собственного сайта, но изначально не стоит спешить, ведь сайт сопряжен с расходами: создание, работа SEO-оптимизаторов, затраты на раскрутку, оплату домена и хостинга. Опытные блоггеры могут разместить свое резюме в интернете, чтобы начать вести корпоративный блог.

Читайте также:

Оплата труда

Блоггеры, работающие на себя, получают гонорары от рекламных заметок или product placement, мельком упоминая в посте, видео продукцию или услуги. Размер гонорара зависит от выбранной площадки, аудитории и количества подписчиков, тематики блога. Минимальный размер гонорара стартует от 5-7 долларов, а вот верхней границы нет, ведь блоггеры, у которых больше 5 млн. подписчиков, могут получать за пост и 2, и 5 тыс. долларов.

Профессиональные знания

  1. Основы журналистики и психологии.
  2. Работа с графическими редакторами.
  3. Грамотность.
  4. SEO, SMO
  5. Английский язык.
  6. CMS, MySQL.
  7. Умение работать с интернет-рекламой.
  8. Умение быстро искать и обрабатывать информацию.

Известные блоггеры

  1. Сергей Анашкевич.
  2. Катя Клэп.
  3. Евгений Баженов.
  4. Иван Гай
  5. Немагия
  6. Камикадзе_де

Читайте также:

Профессия «Радиожурналист»

где учиться, зарплата, плюсы и минусы

Литературный критик — это человек, который занимается изучением и анализом всех видов литературных произведений. Критик знакомится с произведением, изучает его, после чего дает всестороннюю оценку. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Лебедев Б. М.Ю. Лермонтов и В.Г. Белинский Бумага, акварель. 1952

Человек этой профессии оказывает непосредственное влияние на формирование читательских вкусов и популярность того или иного произведения.

Читайте также:

Краткое описание 

Литературный критик изучает преимущественно современные произведения, занимаясь поиском молодых дарований и новых тенденций. Этот вид творчества тесно связан со смежными науками, например с историей, языкознанием. Представителю профессии необходимо часто посещать мероприятия разного уровня, такие как книжные ярмарки, выставки, презентации и другие.

Специфика профессии

Профессия литературного критика достаточно высокооплачиваемая, но ее представителю придется приготовиться к тому, что не всего его рецензии на произведения будут хорошо приняты. В обществе сложилось мнение о том, что критик – это неудавшийся писатель, хотя это не так. Если оценка специалиста будет подтверждена фактами и аргументами, то обязательно найдет положительный отклик.

Литературный критик должен уметь:

  • давать оценку разным видам литературных произведений с точки зрения современности;
  • выявлять несоответствия;
  • владеть слогом и уметь подать информацию интересно, ведь рецензия должна привлекать не только ученых, но и обычных людей;
  • создавать не только статьи, но и книги;
  • хорошо разбираться в современных и классических литературных произведениях;
  • во время работы опираться на теорию и историю литературных наук;
  • изучать факторы, которые оказывали влияние на литературное произведение (биография автора, его возраст, особенности развития литературного направления и другие). 

Критик должен постоянно давать оценку литературным произведениям, изучая последние новинки, читая рецензии своих коллег, вступая в литературные споры. Такой специалист может работать удаленно, публикуя свои работы в научных и публицистических журналах.

Читайте также:

Плюсы и минусы профессии

Плюсы
  1. Высокооплачиваемая профессия.
  2. Возможность удаленной работы, ведь критик может проживать в любой стране, используя для чтения книг и отправки рецензий интернет.
  3. Профессиональные критики получают уважение и популярность в определенных кругах.
  4. Возможность работать критиком, имея образование литературоведа, журналиста, филолога.
  5. Возможность самореализации для людей, которые желают работать в сфере культуры.
  6. Интересная и многогранная работа, ведь критик может совмещать написание рецензий с созданием собственных литературных произведений, работой редактора.
  7. Современные технологии позволяют размещать рецензии на литературные произведения во всемирной сети (видео, тематические блоги и другие ресурсы).
  8. У представителей этой профессии всегда есть работа, ведь ежегодно издательства выпускают тысячи книг, на каждую из которых можно писать рецензии.  
Минусы
  1. Нужно приготовиться к неодобрению со стороны коллег по литературному цеху. В обществе сложилось мнение о том, что критики – это саркастичные и недобрые люди, которые не смогли себя реализовать в качестве писателя.
  2. Литературный критик, который не умеет давать объективные оценки и не обладает талантом, не добьется успеха.
  3. Огромный конкурс на филологические факультеты в высших учебных заведениях.
  4. Работа требует внимания и отличной базовой подготовки.
  5. Необходимо уметь хранить в памяти огромный объем информации.
  6. Работа малоподвижная.

Читайте также:

Важные личные качества

  1. Необходимо любить читать и быть всесторонне развитой личностью.
  2. Необходимо уметь не только запоминать, но и анализировать литературные произведения.
  3. Готовность к малоподвижной работе.
  4. Умение не замечать неодобрение окружающих людей и принимать конструктивную критику.
  5. Способность быстро заводить знакомство с новыми людьми, которые могут быть полезны (редакторы, журналисты, представители издательств и другие).
  6. Честность и ответственность.
  7. Умение быстро искать различную информацию, используя для этого доступные средства (архивы, интернет и другие).

Обучение на литературного критика

Специальность «Литературный критик» в высших учебных заведениях вы не найдете, поэтому необходимо ориентироваться на факультет журналистики, отечественной или зарубежной филологии, искусствоведения. 

При поступлении абитуриенту придется сдавать следующие экзамены: 

  • ЕГЭ по русскому языку, литературе и иностранному языку;
  • дополнительный экзамен творческой направленности, который поможет выявить потенциал каждого абитуриента. Для творческого экзамена используются произведения из общеобразовательной школьной программы. 

Тип творческого экзамена зависит от высшего учебного заведения, в которое поступает абитуриент. Чаще всего это сочинение, которое помогает узнать больше о том, насколько хорошо абитуриент владеет русским языком, слогом, знает азы журналистики. Также может быть назначено дополнительное собеседование по результатам экзаменов. 

Если вы желаете поступить на один из вышеперечисленных факультетов, то необходимо начинать подготовку за 2-3 года до подачи документов в высшее учебное заведение.

Читайте также:

Высшее образование 

  1. Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (МГУ).
  2. Кемеровский государственный университет (КемГУ).
  3. Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов (СПбГУП).
  4. Московский государственный институт культуры (МГИК).
  5. Ленинградский государственный университет имени А. С. Пушкина (ЛГУ им. Пушкина).

Место работы 

Человек, получивший образование филологической направленности и решивший работать литературным критиком, может получить работу в издательстве, редакции научных или публицистических журналов, на телевидении, радио. Также специалист этой направленности может работать дома, публикуя свои рецензии в независимых газетах, книгах или в интернете. 

Оплата труда

Размер заработной платы литературного критика напрямую зависит от его популярности. Если критик уже опубликовал несколько удачных рецензий, то размер гонорара возрастает в несколько раз. Также на зарплату оказывает влияние место работы специалиста, тип литературы, которую он рассматривает, количество написанных за 1 месяц рецензий.

Читайте также:

Профессия «Художественный редактор»

Профессиональные качества 

Во время работы литературный критик опирается исключительно на свой интеллект и базовые знания, которые он получил во время прохождения курсов и обучения в институте. Представитель этой профессии должен уметь работать с пакетом Microsoft Office и поисковыми системами.

Карьера

Критик, который создает действительно интересные и объективные рецензии, всего за несколько лет работы может добиться мирового признания. Такой рост влечет за собой существенное увеличение размеров гонораров и работу в лучших мировых издательствах, редакциях, участие в известных телевизионных программах и эфирах на радио. 

Известные представители этой профессии 

  1. Российский писатель и критик Г. В. Адамович.
  2. Французский публицист, писатель и литературный критик Фредерик Бегбедер.
  3. Российский литературный критик, прозаик и поэт А. А. Голубкова, работающая под псевдонимом Анна Сапегина.

Читайте также:

Список профессий в сфере сми издательство полиграфия, востребованные профессии в сфере сми издательство полиграфия, описание, популярные профессии в сфере сми издательство полиграфия.

Верстальщик в полиграфии

Верстальщик работает преимущественно с многостраничными изданиями: журналами, газетами, книгами, каталогами, брошюрами. Но кроме этого он также верстает листовки, прайс-листы, модульную рекламу в прессу, буклеты, календари, визитки и другую полиграфическую продукцию.

Журналист

Журналист — человек занимающийся общественной деятельностью по сбору, обработке и периодическому распространению актуальной информации через каналы массовой коммуникации.

Каппер (Спортивный аналитик)

Каппер — профессионал в спортивном беттинге, т.е. в получении прибыли при помощи ставок на результаты спортивных событий.

Контент-менеджер

Контент-менеджер (от англ. сontent — содержание) – это специалист, который занимается наполнением сайта текстовой и графической информацией (статьи, рисунки, фотографии, новости, видеоклипы и т.д.).

Корректор

Корректор — специалист, исправляющий орфографические, пунктуационные, логические и прочие ошибки, пропущенные редактором.

Оператор ПК (Наборщик)

Оператор ПК — работник, отвечающий за набор и обработку какой-либо информации на компьютере.

Редактор

Редактор — это специалист, профессионально занимающийся редактированием, т.е. подготовкой к выходу в свет произведений (статей, литературных произведений), а также подготовкой к выпуску изданий в целом (книг, журналов, интернет-изданий).

Редактор ТВ

Редактор телевидения – сотрудник, отвечающий за организацию работы над созданием программ.

Рерайтер

Рерайтер — профессиональный редактор-радикал.

Ресторанный критик

Ресторанный критик – журналист, знаток кулинарии и ресторанного бизнеса, пишущий очерки о работе заведений общественного питания.

Тележурналист

Тележурналист — журналист (корреспондент, редактор и т.д), работающий на телевидении.

Технический писатель

Технический писатель – специалист, занятый разработкой документации для решения технических задач.

Фотоподборщик

Фотоподборщик — сотрудник, отвечающий за поиск нужных иллюстраций для журнала, газеты или сайта.

Художественный редактор

Художественный редактор — это специалист, который отвечает за художественное редактирование книги.

Профессии,⚠️ связанные с журналистикой и СМИ: список, особенности

Эта статья поможет разобраться в многообразии журналистских специализаций. Вы узнаете, чем деятельность репортера отличается от работы редактора, в чем специфика работы в печатной прессе и на телевидении. Поймете, чем именно хотите заниматься в сфере журналистики. 

Профессии в журналистике

Когда речь заходит о журналистике, первая профессия, которая приходит на ум, — это журналист. Но не все так просто. Журналист — это общее название. Так можно назвать и ведущего ток-шоу, и комментатора на спортивном канале, и корреспондента в онлайн-издании, и аналитика, пишущего для своей колонки в газете. Рассмотрим специализации в журналистике подробнее.  

Профессии в СМИ

Начнем с того, что журналистом можно работать в разных средствах массовой информации:

  • в печатных СМИ;
  • в интернет-изданиях;
  • на радио;
  • на телевидении;
  • в информационных агентствах.  

Каждое из этих направлений имеет свои особенности, поэтому и требования к специалистам будут разными. Так, для человека, работающего в газете, агентстве или интернет-издании, важно уметь писать тексты. Для радиожурналиста — четко, связно излагать свои мысли, правильно говорить. Для телевизионщика, помимо уже перечисленного, — уверенно выглядеть в кадре. 

Источник: rg.ru

Отметим также, что внимание к внешности человека, «чистоте» речи, дикции, четкости произношения напрямую зависит от типа СМИ. Для пишущего журналиста все эти факторы не критичны. В то же время на радио и ТВ почти наверняка не возьмут человека с дефектами речи. 

Список профессий

В современной журналистике есть профессии, которые существуют много лет, и те, которые появились совсем не давно.

Традиционные профессии

Начнем с традиционных журналистских профессий:

1. Корреспондент/репортер — это самый главный специалист для новостной журналистики. В его обязанности входит передача быстрой, точной и лаконичной информации о последних событиях. 

2. Журналист-аналитик (обозреватель, ведущий рубрик, театральный критик, кинокритик, литературный критик и т.п.). Для аналитических передач на ТВ и радио, для некоторых печатных и онлайн-СМИ такой специалист является ключевой фигурой.

Для журналиста-аналитика важно:

  • уметь объективно оценивать происходящие события;
  • отслеживать причинно-следственные связи;
  • выстраивать понятные логические цепочки;
  • давать прогнозы на будущее.

Эти люди ведут свои передачи, рубрики или колонки с целью осмысления происходящего, объяснения сути событий и их взаимосвязи.

3. Ответственный секретарь полностью отвечает за выпуск нового номера издания: от наполнения страниц до сдачи в типографию. Невозможно представить деятельность печатных СМИ без этой должности. На радио и ТВ она называется редактор выпуска или выпускающий редактор.

4. Главный редактор. Человек, в ведении которого находятся все рабочие и организационные процессы в коллективе. Важнейшая должность в пирамиде журналистских профессий. 

Отдельно стоит сказать про «около журналистские» специальности — без этих людей невозможен выпуск газеты или журнала, выход в эфир передачи или размещение статьи на сайте онлайн-издания:

  • корректор;
  • верстальщик;
  • дизайнер;
  • звукорежиссер;
  • видеооператор;
  • фотограф. 

Корректор проводит редактуру текстов, исправляет грамматические, орфографические и стилистические ошибки. Верстальщик оформляет тексты и иллюстрации на странице, готовит макет издания. Дизайнер — специалист, востребованный на телевидении и в сетевых изданиях. В его обязанности входит разработка логотипа, цветовых и композиционных решений, заставок, сайта, макетов страниц и т.п.  Звукорежиссер записывает и монтирует звук, отвечает за бесперебойную работу аудиотехники в эфирных передачах. Видеооператор ответственен за видеоряд отснятого журналистского материала. На выездах работает в паре с корреспондентом. Также осуществляет видеосъемку в студии. Фотограф обеспечивает качественными фотографиями средства массовой информации. 

Новые профессии в журналистике

С появлением соцсетей и специальных площадок, где каждый желающий может писать, получили популярность такие специалисты, как:

  • блогер;
  • автор канала;
  • райтер. 

Блогер — человек, который регулярно размещает в своем блоге на сайте или в социальных сетях заметки (посты) и видеоролики. Как правило, блогеры оперативно реагируют на происходящие события, публикуя свои мысли на актуальные темы. Автор канала — создатель уникального контента (текст, видео) для своего канала (например, YouTube или Яндекс. Дзен) по определенной тематике, в которой автор хорошо разбирается. Райтер — автор уникальных статей для размещения в интернете на сторонних площадках. 

Для того, чтобы стать блогером или автором своего канала, не обязательно заканчивать журфак. Важно — разбираться в какой-то сфере на уровне эксперта и интересно излагать информацию. 

Особенности профессии журналиста

Журналист — особенная профессия. Чтобы ее освоить нужно:

  1. Много читать. 
  2. Много писать. 
  3. Много думать. 

Также надо быть готовым:

  • к постоянному общению и взаимодействию с людьми;
  • к работе в авральном режиме, сверхурочно и в выходные дни;
  • к командировкам и постоянным поездкам по городу.

Плюсы и минусы работы в журналистике

Как и каждая профессия, журналистика имеет свои плюсы и минусы.  

К положительным моментам относится:

  1. Активный образ жизни.
  2. Осведомленность в происходящих в мире событиях. 
  3. Знакомства и встречи с интересными и известными людьми. 
  4. Возможность побывать в разных городах и странах. 
  5. Постоянное эмоциональное и интеллектуальное развитие себя как личности. 
  6. Возможность стать известной публичной личностью. 

Минусы:

  1. Ненормированный график. У событий и инфоповодов нет выходных, праздников и отпусков. К работе нужно быть готовым всегда — 24/7. Это сильно усложняет личную жизнь, на которую часто не остается времени.
  2. Переизбыток общения с людьми. Кем бы вы ни видели себя в журналистике, начинать практически всегда придется с должности корреспондента. А это значит, что общаться нужно будет везде и много. Если вы не готовы сутками говорить и слушать, будет трудно.  
  3. Сложности личного характера. По заданию редакции или канала иногда приходится общаться с людьми, которые могут быть лично вам глубоко неприятны. Нужно быть готовым поступиться своими интересами и принципами. 
  4. Некоторые журналистские специальности могут быть потенциально опасными. Это касается как корреспондентов и операторов, работающих в «горячих» точках, так и журналистов-аналитиков, ведущих собственные расследования. 
  5. Трудный старт в профессии. Сюда можно отнести и сложности попадания в штат, и низкие зарплаты начинающих журналистов. 

Нужно помнить, что плюсы и минусы есть в любой профессии. Важно примерить их на себя и понять, насколько лично для вас это положительный или отрицательный момент.

Востребованность

Журналистика была, есть и будет одной из самых востребованных профессий.

Это гибкая сфера деятельности, которая с легкостью подстраивается под любые изменения в мире. С развитием информационных технологий, интернета, соцсетей ее роль только растет.

Где учиться

Журналистом можно стать, окончив высшее учебное заведение по данной или смежной специальности. Смежными считаются отделения рекламы и PR.

Профессия журналиста очень популярна среди студентов, поэтому факультеты журналистики есть во многих вузах нашей страны.

Факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова. Источник: avatars.mds.yandex.net

Самыми лучшими считаются:

Рейтинг и традиции учебного заведения, безусловно, важны. Но определяющим фактором будет ваша личная готовность стать хорошим журналистом. С таким подходом научиться профессии можно в любом вузе страны. 

Будучи студентом журфака, помните, что образовательный сервис ФениксХелп поможет в трудной ситуации. Доступно, быстро и качественно. 

Школа журналистики. Дистанционное онлайн-обучение