Четверг , 25 Апрель 2024

Крафтовый кофе что это: Московский сидр? Что такое крафтовые бары и почему они так популярны в Москве?

Содержание

почему так важно отнестись к ней с вниманием?

Упаковка для кофе: почему так важно отнестись к ней с вниманием?

Производство и продажа кофе – весьма рентабельный бизнес, ведь по результатам 2019 года россияне употребляют примерно 180 тысяч тонн кофейных напитков и теперь это больше, чем количество чая! Но кофе – продукт довольно капризный, и чтобы продвинуть свой бренд на изобилующем рынке, нужно обладать безукоризненным качеством. И в этом смысле кофе – совершенно уникален, потому что его качество зачастую зависит не от сырья, а от упаковки для него!

Дело в том, что кофейные зерна после обжарки выделяют большое количество углекислого газа. Можно дать им время отдохнуть, полежать на открытом воздухе, чтобы газ испарился – но тогда вместе с ним кофе потеряет и полезные соединения, и аромат, и вкус. Кроме того, такие «проветривания» нельзя проводить дольше, чем 1-2 часа, потому что эфирные масла, за которые мы так ценим кофе, испаряются с огромной скоростью: за сутки зерна могут потерять до 40-60%. Выделение газа касается и молотых зерен. Для того чтобы доставить до потребителя свежеобжаренный, не проветренный, кофе и при этом убрать кислинку от газа, его упаковывают в пакеты с дегазационным клапаном. Такое отверстие выпускает углекислый газ, а наружный воздух внутрь не пропускает, чтобы избежать окисления.

Помимо кислорода, врагами этого продукта являются еще влажность и соседство с другой пищей, обладающей ярким запахом. Все это безвозвратно портит вкус, делая его горьким и ненасыщенным. Поэтому упаковка должна обладать специфическими особенностями, способными предотвратить контакты с воздухом, влагой и другими продуктами.

Какие же упаковки для кофе бывают?

Рассмотрим шесть наиболее популярных видов упаковок для кофе с точки зрения их функциональности.

  1. Бумажные пакеты. Классика фасовки обжаренных зерен – это крафтовые пакеты с наклейками для маркировки. Предприниматели выбирают такую упаковку за ее экономичность и экологичность, но защитные свойства у нее довольно слабые.

  2. Жестяные банки. Обычно их используют для подарочных наборов или эксклюзивных сортов кофе из-за высокой себестоимости. Такая упаковка сохраняет вкус и аромат кофе, защищает от влажности, однако есть опасность окисления при взаимодействии с агрессивной внешней средой. Чтобы этого избежать, помол предварительно упаковывают в бумажный пакет.

  3. Стеклянные банки. Стекло – универсальный материал для упаковки сыпучих продуктов, но нужно соблюдать требования по хранению: прозрачные стенки пропускают солнечные лучи, которые неблагоприятно влияют на качество продукта, поэтому хранить товар рекомендуется в темном месте.

  4. Вакуумный пакет. Данный вид упаковки подходит только для молотого кофе. Обжаренные и измельченные зерна оставляют на открытом воздухе для испарения углекислого газа, затем укладывают в пакеты и в специальной камере выкачивают воздух, чтобы получился твердый, плотный брикет. Кофе немного теряет свои вкусовые качества, но хранится гораздо дольше.

  5. Капсульная упаковка. Вариант индивидуальной порционной упаковки – самый оптимальный с точки зрения сохранения вкуса, аромата и полезных свойств кофе. Герметичная одноразовая упаковка, также называемая «чалд», вскрывается непосредственно в момент приготовления. Единственный недостаток такого метода – это необходимость наличия специальной кофе-машины.

  6. Трехслойный пакет. Такая упаковка подходит как для зернового, так и для молотого кофе, и является наиболее популярным вариантом. Пакет, называемый также «триплекс», состоит из трех слоев, комбинации которых немного отличаются в зависимости от вида сырья.

Последний вариант наиболее часто встречается на прилавках супермаркетов и может быть представлен в виде трехшовного пакета-подушки, пакета с плоским дном и пакета с проваренным гранями. Рассмотрим каждую из них.

Виды упаковок для кофе и их особенности

Трехшовный пакет типа «подушка» — самый распространенный вид упаковки, который имеет два поперечных и один продольный шов.

  • Подходит как для молотого, так и для зернового кофе,

  • На полке может располагаться только лежа из-за своей неустойчивой формы,

  • Ограниченные возможности для дизайна: только передняя и оборотная сторона.

Пакет с плоским дном или «гассет» — это модификация пакета-подушки, которая состоит в подбое швов.

  • Обладает устойчивостью и может стоять на полке,

  • Хорошо держит форму,

  • Боковые грани можно использовать для дизайна.

Пакет с проваренным гранями – тот же пакет-подушка, только с дополнительной проваркой боковых граней и прямоугольным дном. Продольный шов может быть посередине пакета или смещенным к одной из боковых граней.

  • Повышает премиальность товара,

  • Обеспечивает новые возможности для дизайна,

  • Жесткая форма меньше подвержена деформации,

  • Защищает продукт от повреждений.

Любой из трех вариантов желательно обеспечить дегазационным клапаном, чтобы выводить углекислый газ, накопленный свежим кофе, и чтобы предоставить потребителю возможность почувствовать аромат продукта.

Оборудование для упаковки кофе

Для создания тары используются вертикальные упаковочные машины, а способ дозировки зависит от вида сырья. Так для зернового кофе необходимы весовые модули, а для молотого – шнековые. В случае с измельченным кофе желательно установить систему аспирации для удаления пыли.

ИНТЕРГРАЛ+ предлагает следующее оборудование:

1.      Фасовочно-упаковочный комплекс «Инпак Эконом + МДВ-21».
  • Предназначен для создания трехшовных пакетов толщиной до 50 мкм на основе полипропиленовой пленки класса «Эконом».

  • Работает с сыпучими продуктами, то есть подойдет только для зернового кофе.

  • Производит до 16 упаковок в минуту.

  • Типы производимых упаковок: пакет типа «подушка», с плоским дном, с еврослотом.

2.      Фасовочно-упаковочный комплекс «Инпак Про + МДВ-31».
  • Предназначен для создания трехшовных пакетов из полипропиленовых пленок толщиной до 80 мкм.

  • Подходит для сыпучих продуктов, то есть только для кофе в зернах.

  • Типы производимых упаковок: пакет типа «подушка», с плоским дном, с еврослотом.

  • Производит до 35 упаковок в минуту.

3.      Фасовочно-упаковочный комплекс «Инпак Квадриус + МДВ-21».

  • Предназначен для создания пакетов с проваренными гранями из термосвариваемых пленок.

  • Работает с сыпучими продуктами, то есть подойдет для зернового кофе.

  • Производит до 16 упаковок в минуту.

4.      Фасовочно-упаковочный комплекс «Инпак Эконом + МДШ-1».

  • Предназначен для создания трехшовных пакетов на основе полипропилена толщиной до 50 мкм.

  • Подходит для работы с молотым кофе.

  • Типы производимых упаковок: пакет типа «подушка», с плоским дном, с еврослотом.

  • Производит до 25 упаковок в минуту.

5.      Фасовочно-упаковочный комплекс «Инпак Про + МДШ-1».

  • Предназначен для создания трехшовных пакетов на основе полипропилена толщиной до 80 мкм.

  • Работает с пылящими продуктами, то есть с молотым кофе.

  • Типы производимых упаковок: пакет типа «подушка», с плоским дном, с еврослотом.

  • Производит до 25 упаковок в минуту.

6.      Фасовочно-упаковочный комплекс «Инпак Пульс + МДШ-1».

  • Предназначен для создания трехшовных пакетов толщиной до 100 мкм из любых термосвариваемых пленок.

  •  Подойдет как для зернового, так и молотого кофе.

  • Типы производимых упаковок: пакет типа «подушка», с плоским дном.

  • Производит до 25 упаковок в минуту.

7.      Фасовочно-упаковочный комплекс «Инпак Квадриус + МДШ-1».

  • Предназначен для создания пакетов с проваренными гранями из термосвариваемых пленок на основе полипропилена.

  • Подойдет как для зернового, так и для молотого кофе.

  • Производит до 25 упаковок в минуту.

8.      Фасовочно-упаковочный комплекс «Инпак Ультра + МДВК-14».

  • Предназначен для создания трехшовных пакетов толщиной до 90 мкм из термосвариваемых пленок на основе полипропилена.

  • Подойдет для зернового кофе.

  • Типы производимых упаковок: пакет типа «подушка», с плоским дном, с еврослотом.

  • Производит до 150 упаковок в минуту.

Как выбрать упаковку для кофе

Все упаковки, о которых шла речь, подходят по своим защитным свойствам в разной степени, и чтобы сделать выбор, нужно определить ценовой сегмент. Например, для кофе премиум-класса подойдут стеклянные и жестяные банки. Капсулы тоже оцениваются дороже из-за своей индивидуальной упаковки и ограничений по использованию (через капсульную кофе-машину).

Бумажный пакет – самый экономный вариант. К его плюсам можно отнести лояльность экофрендли-аудитории. Однако использование таких пакетов ограничивает возможности больших объемов, ведь из-за слабых защитных свойств в бумажные пакеты рекомендуется фасовать до 250 грамм кофе, чтобы его можно было употребить в течение 2-х недель.

У вакуумных пакетов приличный список преимуществ: сохраняет достаточно органолептических свойств кофе при фасовке, защищает от контактов с воздухом, что сохраняет вкус и увеличивает срок хранения до 3-х лет, плотный вакуум делает упаковку компактной и удобной для хранения и транспортировки. Но есть и минусы: перед фасовкой кофе проветривается, что ухудшает его вкусовые свойства, после вскрытия упаковки кофе нужно переложить в емкость с плотно закрывающейся крышкой, подходит только для молотого кофе.

Трехслойные пакеты – самый оптимальный вариант как для производителя, так и для потребителя. Триплекс дает возможность использовать свежеобжаренный кофе, обеспечивает сохранение его качества и срок хранения до 2-х лет. При этом нет ограничений по максимальному объему фасовки, как у вакуумной или бумажной упаковки. Дегазационный клапан – не только обязательная техническая деталь, но и приятный бонус для потребителя: через отверстие можно почувствовать аромат кофе, зернового или молотого – это, кстати, еще один плюс упаковки.

Дизайн упаковки для кофе

С помощь упаковки производитель общается со своим потребителем, поэтому дизайн должен быть понятным, современным и приятным. К тенденциям стильной упаковки для кофе относятся лаконичность, использование цветовых образов вместо текста и национальные мотивы.

Разработка бренда – это очень ответственный процесс и та часть бизнеса, которая может как загубить его, так и выделить на фоне конкурентов. ИНТЕГРАЛ+ поможет в создании уникального дизайна, раскрывающего все ценности вашего продукта стильно и со вксуом.

Кофейная промышленность – это та сфера деятельности, где пренебрежение качественной упаковкой может принести непоправимый ущерб и большие расходы, потому что качество продукта напрямую зависит от нее. Отнеситесь с вниманием к выбору упаковки для кофе.


Что такое крафтовое пиво и чем отличается от других видов

В ответ на поисковый запрос — что такое крафтовое пиво — Google выдает более 1,7 млн результатов. Термин «крафт» прочно вошел в повседневный лексикон и ассоциируется с качеством и эксклюзивностью. Крафтовое пиво, которое стоит дороже обычного, завоевало поклонников по всему миру. Расскажем о нем подробнее.

Фото: commons.wikimedia.org: UGC

Что означает слово «крафтовый»

Слово «крафтовый» заимствовано от английского. В переводе с оригинала оно означает ‘ремесленный’, т. е. то, что произведено ремесленником. В Средневековье ремесленником считали человека, который способен создать шедевр.

Чтобы стать ремесленником, человек должен был десятки лет работать подмастерьем у мастера какого-либо дела и перенимать его опыт. По окончании обучения он должен был показать свое мастерство, создав лучшее произведение. Оно получало название «шедевр». Если другие мастера принимали его, подмастерье становился мастером и получал право самостоятельно работать на рынке.

В эпоху промышленной революции ремесленников вытеснило фабричное производство, которое производило больше продукции при меньшей себестоимости. Ремесленное производство не исчезло, но обрело новое название «кустарное», которое стало означать менее качественное, чем фабричное.

Крафтовыми, или ремесленными, остались лишь отдельные виды производства вроде народных промыслов или создания музыкальных инструментов (скрипок, виолончелей и т. д.).

Во второй половине ХХ века под влиянием протестов против общества потребления, основанного на индустрии, крафтовое производство обретает второе дыхание. Под влиянием движения хиппи происходит пересмотр отношения к производству.

С тех пор термин «крафтовый» — это не просто ремесленное производство, это философия, дух и стиль производства. Термин ассоциируется с эксклюзивностью и теплой домашней атмосферой. Это продукция, которую производит небольшое фермерское, как правило, семейное хозяйство небольшими партиями.

Крафтовый производитель использует натуральные ингредиенты, выращенные собственными руками, оригинальную рецептуру собственной разработки и производит продукцию вручную. Он не может использовать некачественное сырье или производить плохо потому, что у него нет денег на маркетинг и каждый клиент на вес золота. Ремесленник не может обмануть его ожидания.

Но крафт — это не только то, что производят мелкие фермерские хозяйства. Это путь, который может сделать конкурентоспособной целую отрасль. Например, в результате так называемого винного скандала 2006 года грузинские виноделы утратили российский рынок. Они понимали, что пробиться на европейский, с его вековыми традициями производства вина, практически нереально. Тогда они сделали ставку не на новые технологии, а на методы, используемые дедами.

Квеврис — большие кувшины из глины, в которых грузины веками настаивали вино, оказались востребованными в Европе, где все крафтовое, произведенное нетрадиционным способом, было модным годами. Грузинское вино, выдержанное в квеврис, попало в премиум-сегмент европейского рынка, а страна стала главным поставщиком квеврис, которые производятся только ручным способом, для европейских виноделов. Так, производство, которое годами считалось устаревшим, вывело отрасль в лидеры европейского рынка.

Фото: pixabay.com: UGC

Крафтовое пиво: что это

Крафтовое пиво — это пиво, которое производит небольшая пивоварня в ограниченном количестве. Согласно определению, которое дала Американская ассоциация пивоваров (ААП), крафтовой считается пивоварня, которая:

  1. Производит ограниченный объем пива в год. ААП установила максимальную цифру в шесть баррелей. А США один пивной баррель равен 117,3 литра.
  2. Две трети капитала пивоварни принадлежат ее владельцу, т. е. она не является акционерным обществом или обществом с ограниченной ответственностью.
  3. Производит пиво по традиционным технологиям. Иными словами, в основе ее продукции не менее 50% солода.

Принято считать, что крафтовое пиво — это продукт творческого эксперимента пивовара, который на основе традиционных ингредиентов создает новый вкус.

Традиционно выделяют несколько типов пивоварен, которые можно отнести к крафтовым:

  • Микропивоварня — завод, который, согласно определению ААП, производит менее 1,8 млн литров ежегодно.
  • Нанопивоварня — уменьшенная пивоварня, производящая пиво небольшими партиями. К нано относят пивоварни, которые позволяют делать пиво в условиях городской квартиры.
  • Фермерский пивной завод.

Исторический термин, который на рубеже XX–XXI веков был легализован законодательстве ряда европейских стран. Изначально так обозначали производство пива, которое создавал фермер для наемных работников. Помимо зарплаты, сезонные рабочие получали от хозяина пиво собственного производства в качестве поощрения. Сегодня так обозначают пивоварни, расположенные в сельской местности и пользующиеся льготами для фермерских хозяйств.

  • Крафтовая пивоварня — обозначение независимого пивоваренного производства, возникшего в 70-х годах ХХ века. Описание попадает под определение, данное ААП.
  • Brewpub — обозначение бара, который торгует пивом, произведенным в собственной пивоварне.

Вот что отличает крафтовое пиво от обычного:

  • Использование только натуральных ингредиентов.

Производители крафтового пива не позволяют себе добавлять мальтозную патоку, рисовую или кукурузную крупу, красители и прочие ингредиенты, которые используют крупные производители для получения больших объемов пива в кратчайшие сроки. Они тщательно подходят к выбору продуктов, из которых будет сварено пиво, проверяют качество трех ключевых компонентов: воды, хмеля и солода.

  • Эксперименты с добавками.

Крафтовое пиво — продукт творчества пивовара. Поэтому здесь допускаются интересные добавки вроде шоколада, цитрусов, специй и даже молока для лучшего вкуса.

  • Высокая стоимость.

Пиво, произведенное ограниченной партией, по авторскому рецепту с использованием натуральных продуктов похоже на фирменное блюдо шеф-повара. Оно стоит на порядок дороже обычного и имеет ограниченный срок хранения.

  • Особые бокалы для подачи.

Если для традиционного пива используются бокалы объемом 0,5 литра и литр, а также 0,33 или 0,4, в зависимости от страны и традиций, то каждый сорт крафтового пива подают в особом бокале, который напоминает винный. Это делается для того, чтобы максимально раскрыть вкус крафтового пива.

Фото: uk.wikipedia.org: UGC

Читайте также: Джин: что это такое, как выбрать и пить

Крафтовое пиво: история и виды

Пиво крафтовое имеет относительно короткую историю. За право считаться родиной крафтового пивоварения соревнуются Британия и США.

В Великобритании люди, недовольные вкусом производимого пива, создали небольшую организацию Campra, название которой расшифровывается как ‘кампания за настоящий эль’ — Campaign for Real Ale. В марте 1971 года в одном из баров Ирландии четыре человека: Майкл Хардман, Грэхэм Лис, Билл Меллорм и Джим Мэкин — решили бороться за качество пива и создали организацию, которая поставила такие цели:

  • Защита качества эля и британских пабов как части социального и культурного наследия страны.
  • Пропаганда культуры потребления пива.
  • Давление на производителей с целью контроля за качеством продукции.

Спустя три года к Campra присоединились пять тысяч человек. К 2009 году их было уже 100 тыс., а еще через четыре года — 150 тыс.

Основными направлениями деятельности Campra стали:

  • составление списка пабов с качественным пивом;
  • проведение пивных фестивалей, на которых мелкие производители могут представить публике свою продукцию;
  • награждение лучших производителей, сваривших качественное пиво.

Организации инициировала создание Европейского союза потребителей пива.

В США события, связанные с появлением крафтового пива, получили название «крафтовая революция». К концу 1970-х 80% рынка страны контролировали несколько пивных концернов.

Им бросил вызов Фриц Мэйтаг, который в 1956 году купил убыточную пивоварню. Он начал работать непосредственно с пабами и ресторанами, минуя торговые сети и предлагая свое пиво. Подобную бизнес-модель стали использовать пять мелких пивоварен в Сан-Франциско, Бостоне, Бруклине, Портленде и Сьерра-Неваде.

Питейные заведения предлагали крафтовые напитки как изюминку в меню, и потребитель стал отдавать предпочтение этому типу пива. В 1979 году по инициативе президента Джимми Картера крафтовые пивоварни были признаны законодательно. Спустя десятилетие они отвоевали у гигантов 30% рынка. Это явление и было названо крафтовой революцией.

В XXI веке существует огромный выбор крафтового пива светлых и темных сортов. Вот основные сорта, которые производят крафтовые пивоварни:

  • Эль — сорт пива, так называемого верхнего брожения. В процессе его производства дрожжи поднимаются на поверхность, придавая пиву более горький вкус и темный цвет.

Существует множество сортов крафтового эля:

  1. Индийский бледный эль (IPA — Indian pale ale) — один из старейших сортов, который отличается ярко выраженной горечью, а также хвойными и цитрусовыми нотками вкуса. Разновидностью является Американский бледный эль (APA).
  2. Пшеничный эль — сорт, в котором вместо ячменя использована пшеница. В Германии известен как Weissbier — ‘белое пиво’. В нем низкий уровень горечи и фруктовые нотки во вкусе.
  3. Бельгийский эль — сорт с ярко выраженными фруктовыми и пряными нотками во вкусе.
  4. Бурый эль — напиток с ярко выраженным вкусом карамели и жженого солода.
  • Лагер — пиво, так называемого низового брожения. Готовится быстрее и при более высокой температуре, чем эль. Бывает двух типов: светлый и темный. Окрас зависит от способа обработки солода.
  • Портер — английский сорт верхнего брожения, готовится из нескольких сортов солода с преобладанием темного и добавлением сахара. От этого напиток приобретает крепость и характерный мягкий вкус с шоколадным оттенком.
  • Стаут — сорт, приготовленный на основе сильно прожженного солода и лактозы. Имеет шоколадно-кофейные нотки во вкусе.
Фото: pixabay.com: UGC

Крафтовое пиво — напиток для истинных ценителей хорошего вкуса. Каждый пивовар готовит его по собственному рецепту, экспериментируя и пытаясь найти идеальный вкус. Крафтовое пиво появилось лишь во второй половине ХХ века, но успело завоевать поклонников на всех континентах.

Читайте также: Пенный напиток в домашних условиях: варим пиво

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1826313-cto-takoe-kraftovoe-pivo-i-cem-otlicaetsa-ot-drugih.html

Раф или бамбл? Учимся понимать кофейное меню

Ристретто

Что это такое

Самый крепкий и бодрящий напиток. В ристретто столько же кофе, что и в эспрессо, а вот воды еще меньше: всего 15-20 мл. Поэтому вкус получается более насыщенным.

За что мы его любим

1-2 глотка ристретто — и сонливость как рукой снимет. При этом не забудьте насладиться ароматом и вкусом. К ристретто обязательно подают стакан воды, чтобы очистить все вкусовые рецепторы перед тем, как пить кофе. А вот добавлять в него сахар — моветон. Гурманы считают, что он только портит изысканный вкус.

Флэт-Уайт

Что это такое

Этот кофейный напиток придумали в Австралии, буквально его название переводится как «плоский белый». Он состоит из 60 мл доппио (двойного эспрессо) и 110-120 мл взбитого молока. По объёму близок к капучино, но по вкусу немного крепче и насыщеннее.

За что мы его любим

Флэт-уайт первое время был любимым напитком хипстеров. Сейчас его можно найти практически в любой кофейне. Он подходит для тех, кто не любит чёрный кофе, но при этом хочет чего-то более крепкого и бодрящего, чем латте и капучино. Флэт-уайт принято подавать с латте-арт — причудливыми узорами на пенке.

Фраппе и фраппучино

Что это такое

Этот холодный освежающий кофе пришёл к нам из Греции. Для его приготовления даже не нужен зерновой кофе — греки используют растворимый. Кофе смешивают с сахаром, засыпают колотым льдом, заливают водой и молоком и смешивают в шейкере. Иногда во фраппе добавляют фруктовые сиропы. Фраппучино, в отличие от его «брата», готовят на основе эспрессо. Остальные ингредиенты те же, плюс взбитые сливки.

За что мы его любим

Фраппе и фраппучино одновременно бодрят и освежают: идеальные напитки в жару. Их сложно найти в кофейнях зимой, но приготовить дома на жаркой вечеринке вполне можно.

Бамбл

Что это такое

Ещё один холодный кофейный коктейль — бамбл. В нём три слоя: карамельный сироп, апельсиновый сок и эспрессо. Летом в бамбл добавляют лёд, зимой можно обойтись и без него.

За что мы его любим

Это, пожалуй, самый оригинальный из перечисленных напитков. Подойдёт вам, если хочется чего-то новенького и без молока. Сочетание кофе с цитрусами очень бодрит. И его довольно просто приготовить в домашних условиях.

«Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе», — Джон Голсуорси, английский прозаик и драматург.

Моккачино (или мокко)

Что это такое

Мокко и моккачино — названия одного и того же напитка, только первое больше распространено в Америке, а второе — в Европе. В наших кофейнях встречаются оба варианта. Основной ингредиент, отличающий его от остальных кофейных коктейлей, — горячий шоколад. Пропорции: по одной части эспрессо и шоколада (или шоколадного сиропа) и две части молока.

За что мы его любим

Моккачино, конечно, не диетический кофе, но зато он самодостаточен, и десерт можно уже не заказывать. Мокко подают как в стеклянном бокале, так и в обычной чашке, слои могут смешиваться или чётко разделяться — в каждой кофейне свой рецепт. Но главное, что мягкий шоколадный вкус обязательно поднимет настроение.

Макиато

Что это такое

Ещё один вариант кофе с молоком, буквально «запятнанный кофе». Существует два вида: эспрессо-макиато (немного молока добавляется в кофе) и латте-макиато, как на картинке (кофе добавляется в сбитое молоко). У каждого баристы есть свой секрет приготовления ароматного макиато, однако основные ингредиенты всегда неизменны — свежесваренный эспрессо и взбитое в пену молоко. Название напитка может меняться в зависимости от температуры молока: маккиато фредо — с холодным молоком или маккиато калдо — с горячим.

За что мы его любим

Эспрессо-макиато примиряет любителей чёрного кофе и кофе с молоком. Молочная пенка тут вроде бы и присутствует, но практически не влияет на вкус кофе. А вот латте-макиато часто путают с обычным латте. Разница между ними в том, что при приготовлении латте-макиато кофе добавляется в молоко, а в латте — наоборот. Молочный вкус больше выражен у латте-макиато, поэтому его пьют даже дети.

Раф

Что это такое

Раф — относительно молодой кофейный напиток, ему около 20 лет, и придумали его в России! Взбитый эспрессо со сливками (в соотношении один к трём) и ванильным сахаром впервые приготовили в московской кофейне по заказу постоянного посетителя по имени Рафаэль. Теперь он есть в кофейных меню по всей стране.

За что мы его любим

Раф — кофе для тех, кто любит не погорячее, а послаще. Существуют цитрусовый, медовый, лавандовый и много других рафов. Главное — воздушная текстура, отличающая их от других напитков. Если во многих кофейных коктейлях густая пена — это лишь верхний слой, то раф полностью состоит из этой нежной кофейно-сливочной пенки.

Использованы фото с сайтов thecoffeevine.com, thinkstockphotos.ca, uk.inshaker.com, f2.mylove.ru, flightrising.com, bonappetit.com, oliviascuisine.com

Проект ДНК кофе

Craft Coffee создан, чтобы найти идеальную чашку Джо — TechCrunch

Найти идеальную чашку кофе непросто. В Соединенных Штатах существуют буквально тысячи независимых обжарщиков кофе, и практически невозможно найти того, который вам понравится. Даже если вы это сделаете, не многие готовы принимать онлайн-заказы. Поддерживаемый Y Combinator стартап Craft Coffee придумал способ предложить своим клиентам ростеров и зерен, которые им понравятся.

Craft Coffee существует с 2011 года, предлагая услугу подписки на кофе, призванную помочь пользователям открывать для себя новые сорта кофе со всей страны. Он сотрудничает с десятками различных независимых обжарщиков, чтобы получить зерна и доставить их клиентам, которые, вероятно, никогда о них не слышали.

Модель продажи кофе по подписке сама по себе не нова. Но что интересно в том, что такое Craft Coffee, так это то, что он использовал данные всех своих предыдущих продаж, а также то, что он знает о различных обжарочных машинах, для создания новой модели открытий, основанной на том, что он называет проектом Coffee DNA.

Компания Craft Coffee уже отгрузила более 50 000 фунтов кофе и имеет большую базу данных о том, что люди уже пробовали и любили. Он также провел опрос среди любителей кофе, чтобы узнать больше о вкусовых предпочтениях своих клиентов и разработать алгоритм, который поможет им открыть для себя новые сорта обжарки.

Новые клиенты просто зарегистрируются и пройдут небольшой опрос, чтобы рассказать Craft Coffee, какой кофе они пьют сейчас, и ищут ли они что-то похожее или что-то новое и необычное.Затем они выбирают уровень цен и график поставок, а также предпочитают цельные или молотые бобы.

Затем

Craft Coffee каждый месяц отправляет им новый кофе — либо одну упаковку зерен, либо пробник от трех разных обжарщиков. Планы начинаются с 11,99 долларов США и могут доходить до 24,99 долларов США, в зависимости от качества отправляемого кофе.

Имея в своей базе данных тысячи различных смесей и сотни различных зерен, доступных для отправки клиентам в любое время, Craft Coffee надеется найти что-то для каждого.По словам основателя Майкла Хорна, компания строит дистрибьюторскую сеть для ростеров, с которыми она сотрудничает, которые, вероятно, не смогли бы достучаться до клиентов, с которыми она их связывает.

Craft Coffee был основан Хорном, который был юристом с Уолл-стрит, прежде чем стал программистом Rails и энтузиастом кофе. Craft Coffee привлекла финансирование от Y Combinator, 500 Startups, Initialized Capital и других известных ангелов.

Фото: Скли через Compfight cc

Лучшие ремесленные кофейни Западного Лондона для любителей кофе

Craft кофе вещь.И что может быть лучше, чем отметить любовь нашего народа к кофе, чем собрать лучших из лучших в вашем районе? Резидент выбирает 9 лучших ремесленных кофеен в Западном Лондоне…

Здесь, в Лондоне, или, в общем, в плохой атмосфере, мы все любим хороший ремесленный кофе. Вы знаете, такие, с плюшевыми мишками, тщательно обработанными в пене с оттенком карамели и идеальным свежим ароматом бобов этичного происхождения. Итак, в преддверии UK Coffee Week мы собрали для вас лучший крафтовый кофе в западном Лондоне, чтобы вы развевали ваши вкусовые рецепторы.

1 Ремесленник, разные места
Я имею в виду, это говорит само за себя. Artisan, гордо позиционирующая себя как «сердце кофе» в рамках своего слогана, представляет собой прекрасный небольшой выбор ремесленных кафе, разбросанных по всему западному Лондону. Здесь они ориентированы на кофе, и у них есть веселое пространство, которое заигрывает с расширением границ дизайна. Они построили все вручную вокруг Barista, поэтому у них есть место, необходимое для приготовления самого прекрасного кофе.
Различные локации; artisancoffee.co.uk

Artisan — это прекрасный небольшой выбор ремесленных кафе, разбросанных по западному Лондону.

2 Barossa, Fulham
Хотите приобщиться к австралийской культуре кофе и кафе здесь, в Лондоне? Что ж, тогда это для тебя. Barossa в Фулхэме специализируется на профессионально приготовленном кофе эспрессо из замечательных ресторанов Caravan. Ожидайте качественный кофе в непринужденной обстановке — идеальный вариант для короткого перерыва на обед.
277 New Kings Road SW6 4RD; barossafulham.com

Ожидайте качественного кофе в непринужденной обстановке

3 Chief Coffee, Chiswick
Это симпатичное кафе, расположенное в тихих конюшнях недалеко от Turnham Green Terrace, на месте викторианской фабрики по розливу, предлагает один из лучших кофе в западном Лондоне. Они сами делают холодное пиво и кофе со льдом и действительно знают, что здесь делают. И здесь дело не только в кофе, а в полном и интересном сопровождении горячих напитков.Так что, если этого недостаточно, вы можете заплатить в пинбол в их гостиной на нижнем этаже — так здорово!
Терраса Mews W4 1QU; Chief-coffee.com

Они сами делают холодное пиво и кофе со льдом

4 The Elgin, Maida Vale
Elgin заработал репутацию благодаря своему перфекционизму, когда речь идет о твердых коричневых вещах. Несмотря на то, что они в первую очередь известны как пабы и гастрономические заведения, бариста подадут лучший из лучших кофе — и, если они недовольны результатом, они будут готовить его снова, пока не будут счастливы.Это кофейный сервиз для вас!
Elgin Avenue W9 1NJ; theelgin.com

The Elgin заслужили репутацию перфекционизма

5 Farm Girl Cafe, Notting Hill
Вы можете сказать, что здесь ощущаются некоторые австралийские влияния, так как все подается с улыбкой и небольшим лучиком солнца. В «Ферме» вас встречает множество ярких красок, а белые стены делают даже скучные дни немного ярче. Кофе здесь такой же честный, как и все остальное — представьте себе кофе с кокосовой стружкой?
59a Портобелло-роуд W11 3DB; thefarmgirl.co.uk

Хотите кокосовый кофе?

6 Brew Cafe, различные места
Brew придерживается простого подхода к жизни, и кофе, который они подают, также следует этому духу. Искусно обжаренный, профессионально представленный в охлажденном и ненавязчивом виде и идеально гладкий, этот кофе является лучшим в своем роде кофе.
Различные локации; brew-cafe.com

Brew — простой подход к жизни

7 KuPP, Paddington
Ресторан, бар и кафе в скандинавском стиле KuPP представил специальный кофе с добавками, чтобы отпраздновать Лондонский фестиваль кофе (7-10 апреля), а также фирменное пиво для гостей в течение всего месяца.Кофе со скандинавскими шипами, вариация классического ирландского кофе, представляет собой восхитительную смесь кофе и Aquavit, дополненную взбитыми сливками и сахарной пылью с корицей. Вы можете выпить или взять с собой, и они также предлагают перерыв в шведском стиле Fika. Отправляйтесь в KuPP, чтобы получить рецепт от кофеина в стиле Сканди!
5 Торговая площадь W2 1AS; kupp.co

Отправляйтесь в KuPP, чтобы получить рецепт от кофеина в стиле Сканди!

8 Talkhouse, Notting Hill
Talkhouse — это кофейня с современным декором и террасой, где подают завтрак, обед, выпечку и торты.Кроме того, со скандинавской атмосферой в ассортименте ремесленного кофе они разливают фильтрованный кофе через популярные кофемашины Aeropress. Вы не пожалеете, что заглянули сюда за горячим угощением…
275 Portobello Road W11 1LR.

Вы не пожалеете, что заглянули сюда за горячим угощением…

9 Tamp, Chiswick
Tamp Coffee — это современная, но деревенская кофейня с патио, где можно купить эспрессо и органические коктейли, а также заказать эмпанада. Само название означает , чтобы аккуратно сжать кофе в корзине перед извлечением эспрессо-пенки , и они действительно очень серьезно относятся к своему кофе.Хотите идеальный кофе? Направляйтесь сюда…
1 Девоншир-роуд W4 2EU; tampcoffee.co.uk

Само название «Тамп» означает «мягко сжимать кофе».

Что такое ремесленное производство? (с иллюстрациями)

Ремесленное производство — это метод создания товаров вручную, часто с помощью простых инструментов. Этот вид разового производства широко использовался до промышленной революции и до сих пор практикуется во всем мире. В отличие от массового производства, ремесленное производство приводит к появлению предметов, каждый из которых уникален в своем роде, поскольку они изготавливаются вручную по одному.Ремесленные товары могут различаться по качеству, хотя часто считается, что они имеют более высокую производственную стоимость, чем их серийные версии. Мастер часто может достичь определенных эффектов или уровней детализации, используя методы, которые не подходят для массового производства.

До массового производства использовались только простые инструменты.

До появления массового производства все промышленные товары создавались один за другим с помощью ручного процесса. Новых рабочих в поле обычно отправляли в ученики к мастеру, у которого они обучались этому ремеслу. Товары производились вручную с использованием относительно простых инструментов и без автоматизированных процессов, поэтому знания и навыки рабочего имели решающее значение для качества конечного продукта. Большая часть ремесленного производства, выполняемого сегодня, — это работа любителей, хотя некоторые мастера все еще зарабатывают этим на жизнь.

В ремесленном производстве изделия изготавливаются вручную.

Одним из основных определяющих факторов ремесленных товаров является то, что каждый конечный продукт в некоторой степени уникален.Хотя мастер обычно производит готовую продукцию, отвечающую общим требованиям, эстетика и функциональность часто считаются более важными, чем безупречная однородность. Это часто может быть желательно с точки зрения потребителя, который интересуется уникальными предметами, хотя это может иметь недостатки, если продукт когда-либо потребуется отремонтировать. Товары, которые состоят из идентичных сменных частей, ремонтировать проще и дешевле, а это то, что не может предложить ремесленное производство.

Домашнее мыло — популярное изделие ручной работы, которое люди продают.

Автомобильная промышленность — один из примеров, начавшаяся с ремесленного производства, но перешедшая в массовое производство.Когда каждый автомобиль представлял собой продукт ремесленного производства, необходимо было создавать новые запасные части для каждого автомобиля. Это сделало владение автомобилем и его обслуживание очень дорогим и привело к повсеместному внедрению технологий массового производства. После того, как каждая деталь, из которой состоит автомобиль, стала идентична деталям любого другого автомобиля той же марки, стоимость ремонта и технического обслуживания резко снизилась.

Ювелирные изделия ручной работы популярны на ярмарках ремесел.

В случаях, когда абсолютная однородность продукта не является необходимой, ремесленное производство имеет некоторые преимущества по сравнению с товарами массового производства. Мебель, столярные изделия и другие изделия из дерева часто производятся вручную из-за уровня детализации и качества, которые позволяет этот метод. Ремесло также практикуется во всем мире в районах, где индустриализация была ограничена.

Деревообработка — один из аспектов ремесленного производства.

8 основных советов по приготовлению великолепных поделок Стол

1. Питание для съемочных площадок — ремесленные услуги

Не подпускайте поставщиков к столу с ремесленными услугами

На съемочной площадке не должно быть недостатка в еде с едой и закусками из общественное питание и ремесленные услуги. Но где все начинается и заканчивается?

  1. Питание для съемочных площадок включает горячие обеды, которые обычно происходят два раза в день.Ключевое слово здесь острое: бутерброды и субпродукты — это не еда, пицца ее почти не режет. Кейтеринг, предоставляемый компанией или местным рестораном, — это сытное, непринужденное мероприятие. Однако не все всегда могут перерыв на обед. В зависимости от статуса вашего таланта, вам могут подать специальные обеды. Обеды подаются через шесть часов после начала съемок, а затем через шесть часов после этого
  2. Услуги ремесленника (предоставляемые компанией «Craftys») составляют закуски, которые обеспечивают бесперебойную работу производства между перерывами на обед.Пицца, бутерброды, свежие фрукты, печенье и овощи — все это честная игра. Предназначен для «ремесленников» — ручки, костюмерный отдел, гримеры, съемочные группы — у кого может не быть времени на обед, вы можете найти здесь любого на съемочной площадке, жующего товары. В отличие от кейтеринга, это еще и социальное пространство — фильм-эквивалент кулера для воды.

Укомплектование столиком ремесленных услуг — это работа на полную ставку. Если вы нанимаете компанию по оказанию ремесленных услуг, наймите также компанию по организации питания. Разделив свои услуги питания, вы гарантируете, что качество одного не пострадает за другое.

СОВЕТ ОТ ПРОФЕССИОНАЛА: ВСЕГДА СПРАШИВАЙТЕ ПОЖЕРТВОВАНИЯ

Если у вас нет денег, подумайте о том, чтобы попросить местные рестораны и друзей предоставить еду в обмен на кредит на фильм. Вы будете удивлены, что люди будут готовить, чтобы их имя появилось на большом экране.

2. Покупайте продукты оптом

Покупайте расходные материалы оптом на оптовом рынке

При планировании бюджета фильма на спецэффекты и актеров еда может легко не ускользнуть из головы. Но когда большая часть вашей команды работает по 16 часов в день, еда — не роскошь.Это абсолютно необходимо.

Невозможно сэкономить на бюджете на услуги рукоделия. Если вы не нанимаете компанию, вы можете легко купить расходные материалы оптом на оптовом рынке и сэкономить деньги.

Ralph’s, Sam’s Club и Costco — отличные места, чтобы начать поиск товаров.

СПИСОК ПОКУПКИ БЕСПЛАТНЫХ УСЛУГ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА

Чтобы упростить этот процесс, мы составили шаблон списка покупок для ремесленных услуг, который поможет вам как можно скорее начать работу с вашим столиком. У нас также есть версия шаблона, которую вы можете изменить в соответствии с конкретными потребностями вашего производства.

Это всего лишь несколько идей, от которых вы можете отреагировать.

3. Диетические потребности

Учет аллергии и диет

Собирая личную информацию о ваших талантах и ​​команде, будьте особенно осторожны, классифицируя диетические потребности каждого. Аллергическая реакция — это не способ снимать фильм.

Учет аллергии и диет

    В некоторых программах для кинопроизводства вы можете легко отметить диетические потребности вашей команды и актеров в начале процесса.

    Несмотря на то, что у вас должны быть разнообразные продукты (подробнее об этом через секунду), вам необходимо убедиться, что вы тщательно промаркируете свой стол с ремесленными услугами , чтобы все знали, где искать продукты.

    НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ:
  • Безглютеновые диеты
  • Непереносимость лактозы
  • Веганская диета
  • Вегетарианская диета
  • Аллергия на арахис
  • Аллергия на яйца
  • на песок из моллюсков Это не просто печальное блюдо с овощами и ранчо для вегетарианцев.

    Убедитесь, что альтернативная еда на съемочной площадке всегда достаточна, и не бойтесь проявлять творческий подход.

    СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА: ВСЕГДА ЛУЧШЕ СПРОСИТЬ

    Вы можете угадывать все, что вам нравится в том, что вам следует заказать для производства. Однако, если вы производите еду, которая никому не нужна, не покупайте ее снова. Это может показаться простым, но когда вы увлечены тысячей задач, которые должны были быть выполнены вчера, эти вещи могут выскользнуть из головы.

    Кроме того, спрашивая об ограничениях команды, спросите, что они также любят есть.Это сделает ваш список покупок ремесленных услуг герметичным.

    4. Здоровые закуски

    Заполните свой ремесленный стол полезными продуктами

    Невозможно жить на постоянной диете в виде пиццы, не умерев от болезни толстого человека. Убедитесь, что на вашем столе для рукоделия есть множество закусок.

    Я не говорю, что тебе не следует есть торт. Вы нуждаетесь в этом. Однако, давая своей команде все основные группы продуктов питания, вы убедитесь, что все чувствуют себя сытыми, не чувствуя отвращения.

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗДОРОВЫЕ ВАРИАНТЫ:
    1. Хумус
    2. Запеченные чипсы
    3. Фруктовые дольки
    4. Сельдерейные палочки
    5. Молодая морковь
    6. Салат
    7. Trail Mix

    Список можно продолжить…на нашем шаблоне списка покупок ремесленных услуг.

    Великие 1-е AD знают, что меню полезных ремесленных услуг поможет команде не отставать. Убедитесь, что ваше питание для съемочных площадок также является здоровым.

    5. Будьте изобретательными и хитрыми

    Но не слишком сумасшедшим

    Когда дело доходит до сборки столика для рукоделия, есть много вещей, которые не подлежат обсуждению, но это не значит, что вы не можете отказаться от собственного поворота. в теме.

    Сервизы Craft за последние десять лет стали все более и более ремесленными.Такие компании, как David’s Gourmet Craft Services, предлагают домашнюю пиццу в течение всего дня.

    Единственный предел — это ваше творчество и, ммм, бюджет. Вот несколько идей для начала:

    • Тако-бары
    • Кофейные машины
    • Пицца-бары
    • Фондю-фонтаны
    • Йогуртовый батончик

    Но не сходите с ума. Если еда становится слишком горячей и сытной, значит, вы вторгаетесь в питание для съемок фильма.

    СОВЕТ ОТ ПРОФЕССИОНАЛА: НЕ ПОЛУЧАЙТЕ МЕССИ

    С сервировочными столами для рукоделия отлично подойдет творчество.Тем не менее, убедитесь, что вы не выкладываете слишком грязный материал, который может испачкать всю съемочную площадку. Внимательно следите за едой экипажа, которая может легко испортиться, и старайтесь покупать вещи, которые можно не использовать в течение всего съемочного дня.

    6. Следуйте инструкциям к письму

    Получите бренды, специально запрошенные для

    Если кто-то просит вас купить кока-колу, не покупайте Pepsi . Списки покупок ремесленных услуг составлены по определенной причине.

    Следуйте инструкциям к письму

    Возможно, дешевле будет покупать товары других производителей, но вам необходимо получить товары от известных брендов.Вы не можете купить чай вместо кофе. На этой заметке:

    У вас должен быть кофе и вода.

    В любое время суток.

    Не подлежит обсуждению.

    Иначе люди будут убивать друг друга и засыпать на съемочной площадке.

    Следование указаниям до буквы особенно важно при работе с трудными талантами. Знайте, без чего не может жить ваш талант, и убедитесь, что он есть на съемочной площадке.

    Пока вы можете это спланировать, будьте готовы к тому, что в любую секунду в магазин за случайными продуктами будет хитрость.

    Им не нужно будет бежать за недостающими припасами, потому что вы заранее хорошо спланировали с помощью приведенного ниже списка покупок ремесленных услуг.

    Бонус для бесплатной загрузки

    Скачать БЕСПЛАТНО Список покупок для Craft Services

    Написание этой статьи заняло 30 часов. Тридцать! Излишне говорить, что было ОЧЕНЬ МНОГО, что мы не могли включить в пост. Загрузите наш БЕСПЛАТНЫЙ шаблон для распечатки шпаргалок, чтобы получить доступ к списку покупок услуг для рукоделия.

    7. Всегда запасайте запасы

    Делайте сырные палочки на две

    Не выкладывайте всю еду для команды сразу.

    Вы хотите купить все товары для рукоделия сразу, а остальные при необходимости хранить в холодильнике. Это создаст иллюзию бесконечного банкета прямиком из Гарри Поттера.

    Порций, которые вы забираете в магазине, часто бывает слишком много, чтобы член бригады мог быстро их схватить. Так что разрежьте еду пополам.

    Сырные палочки превратить пополам, фрукты нарезать мелкими кусочками. Это побудит вашу команду брать только то, что им нужно, и сэкономит вам деньги.

    СОВЕТ ОТ ПРОФЕССИОНАЛА: ВСЕГДА БУДЬТЕ ВРЕМЯ

    Это правило может показаться очевидным, но с вашей съемочной группой, работающей на съемочной площадке, еда для съемочной группы всегда должна быть на месте за полчаса до того, как кто-нибудь придет на съемочную площадку .Кроме того, сервисный столик должен оставаться открытым до последней минуты съемки.

    Члены экипажа нередко берут кока-колу по дороге домой в 2 часа ночи.

    8. Не забывайте о непродовольственных товарах

    Поддерживайте свое производство

    Легко думать о ремесленных услугах как о просто еде. Но для продолжения производства вам нужно гораздо больше, чем просто еда. Во-первых, вам нужно поместить «стол» в «таблицу ремесленных услуг».

    Вот некоторые расходные материалы, которые всегда полезно иметь на столе для рукоделия:

    • Sharpies
    • Ручки
    • Маркер
    • Бумага для принтера
    • Степлер
    • Охладитель льда
    • Дополнительные чаши
    • Дырокол 9016
    • Принтер
    • Стулья
    • Мусорное ведро
    • Мешки для мусора

    Столик для рукоделия — это не только место для общения, но и место, где можно отпихнуть.Важно оборудовать свой стол для обслуживания ремесленников всем, что может вам понадобиться, чтобы члены бригады работали и беседы шли гладко.

    Если вы передаете на аутсорсинг работу в сфере ремесленных услуг, они могут предоставить свои собственные прицепы для общественного питания. Убедитесь, что у вас есть место для парковки указанных прицепов общественного питания.

    СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА: СОБИРАЙТЕ СВОЙ СЕРВИСНЫЙ СТОЛ ПОБЛИЗОСТИ

    Если ваш стол с ремесленными услугами находится слишком далеко от набора, вы будете тратить время каждый раз, когда кто-то захочет перекусить.Держа свой стол с ремесленными услугами в непосредственной близости, вы можете держать всех в расписании.

    Ремесло | Кофе по дизайну

    Наша приверженность качественному кофе, построению прочных отношений с фермерами и поставщиками, а также поддержке местного и международного сообщества, с которым Coffee By Design тесно связана, ежедневно отражается в способах ведения бизнеса Coffee By Design. Более 25 лет мы путешествовали по планете в поисках лучших кофейных регионов с условиями выращивания, которые соответствуют нашим высоким стандартам экологической и экономической устойчивости.

    Наши критерии покупки устанавливают высокие стандарты выбора зерен.

    Мы покупаем кофе с исключительной тщательностью и 100% отслеживаемости, что означает, что мы можем проследить за кофе до фермера или сообщества фермеров, которые его произвели. Кроме того, мы бережно относимся к фасолью во время жарки. Те, кто работает в нашем обжарочном заводе, хорошо обучены и увлечены специальным кофе. Наши критерии покупки кофе сосредоточены на понятии кофе для взаимоотношений. Мы гордимся нашими усилиями предлагать кофе, который рассказывает историю, что означает рассказ о фермере или кооперативе, у которого мы покупаем.Это лишь одна из многих причин, по которым мы путешествуем по разным кофейным регионам: чтобы наладить отношения с фермерами и производителями, с которыми мы ведем бизнес. Мы также считаем, что для того, чтобы полностью понять кофе, вам нужно узнать о культуре, чего можно добиться только на месте. Наша цель как обжарщика спешиэлти кофе — учиться на протяжении всей жизни, всегда ища способы расширить наше понимание того, что делает кофе прекрасным, как мы можем улучшить работу как здесь, так и на месте происхождения, и открывать новые идеи, которые каждый раз вдохновляют клиентов они посещают все, оставаясь верными нашему стремлению к совершенству в кубке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *