Понедельник , 23 Ноябрь 2020

Кирпичное производство – Производство кирпичей: оборудование, технология :: SYL.ru

Содержание

технология изготовления, состав, виды и разновидности.

Виды кирпича

Существует множество разновидностей кирпича, среди всех типов можно выделить основные параметры различия:

  • материал изготовления
  • степень наполнения
  • размер
  • применение

Теперь давайте разберемся и рассмотрим каждую характеристику отдельно.

Различие по материалу изготовления

Силикатный кирпич — его основу составляет кварцевый песок (80-90%), известь (10-15%) и вода.

Керамический кирпич — основной компонент это мелкие фракции глины с одного слоя.

Гиперпрессованный — в состав этого типа кирпича входит цемент (~20%), он служит связующим материалом. Основу составляет: известняк, отходы от разработок камня, мрамора или мергеля.

Степень наполнения

Полнотелый — из названия понятно, что это кирпич не имеющий в себе отверстий. Он обладает высокой прочностью, но хуже сохраняет тепло. Несущие стены и кладку для печи делают только из такого кирпича.

Пустотелый — можно разбить на 2 типа: с техническими отверстиями и щелевой. Первый имеет пустоты с одной стороны, второй сквозной. Такой кирпич обладает меньшей прочностью и жаростойкостью, но очень высокой тепло-шумоизоляцией. Именно благодаря камерам с сухим воздухом эта характеристика повышена. Также этот кирпич более экономичен, так как для его производства требуется меньше сырья. Подавляющее большинство облицовочных стен и перегородок делают именно из таких кирпичей.

Размер

Существует 3 основных размера:

  • одинарный — 250*120*68 мм
  • полуторный — 250*120*88 мм
  • двойной — 250*120*138 мм

Применение

Рядовой (строительный) — широко используется в строительстве стен, домов.

Облицовочный (лицевой, фасадный) — имеет красивый внешний вид, идеально гладкую или искусственно сколотую (рваный камень) поверхность, используется для внешней отделки.

Клинкерный — также используется для облицовки, делается из чистой и тугоплавкой глины, имеет большое количество цветов.

Шамотный (печной) — высокая жароустойчивость, применяется для печной кладки.

Состав

Основой кирпича являются природные глинистые минералы, в том числе каолин и сланцы. Небольшие количества марганца, бария и других добавок смешиваются с глиной для получения разных оттенков, а карбонат бария используется для повышения химической стойкости кирпича к элементам.

В современных технологиях производства кирпича применяют многие другие добавки, в том числе побочные продукты из бумаги, аммониевые соединения, смачивающие агенты, флокулянты (вызывают образование частиц в виде свободных кластеров) и дефлокулянты (рассеивают такие кластеры). Некоторым глинам требуется добавление песка или грога ( подземный , предварительно сжигаемый материал, такой как лом кирпича).

Для производства кирпича определенной цветной или поверхностной текстуры используется широкий спектр материалов и способов покрытия. Чтобы создать типичное покрытие, песок (основной компонент) механически смешивается с некоторым типом красителя. Иногда для получения текстур поверхности добавляют флюс или фритту (стекло, содержащее красители). Флюс снижает температуру плавления песка, поэтому он может связываться с поверхностью кирпича. Могут использоваться и другие материалы, включая гранулированный и необожженный кирпич, нефелиновый сиенит и гранулированный агрегат.

Производство керамического кирпича

Начальный этап изготовления кирпича — дробление и измельчение сырья в сепараторе и щековой дробилке. Затем смесь ингредиентов, желаемых для каждой конкретной партии, выбирают и фильтруют перед отправкой на один из трех процессов формования кирпичей — экструзию, формование или прессование, первая из которых наиболее адаптируемая и, следовательно, наиболее распространена. После формования кирпичей и любых последующих процедур их сушат для удаления избыточной влаги, которая в противном случае могла бы вызвать растрескивание во время последующего процесса обжига. Затем их обжигают в печах, после чего охлаждают. Наконец, их снимают — автоматически складывают, обматывают стальными лентами и дополняют пластиковыми угловыми защитными устройствами.

Подготовка сырья

Во-первых, каждый из ингредиентов транспортируется в сепаратор, который удаляет негабаритный материал. Щековая дробилка с горизонтальными стальными пластинами затем сжимает частицы, делая их еще меньше. После того как сырье для каждой партии кирпичей было выбрано, сканирующий экран часто используется для разделения различных размеров материала. Материал правильного размера отправляется на бункеры хранения, а сверхразмерный материал поступает на дробилку, которая измельчает его быстро перемещающимися стальными молотками.

Экструзия

Экструзия наиболее распространенный метод формования кирпича. Измельченный материал и вода подается на один конец мопса, который использует ножи на вращающемся валу для прорезания и складывания материала в мелкой камере. Затем смесь подается в экструдер в дальнем конце мельницы.

Экструдер обычно состоит из двух камер. Первая удаляет воздух из грунтовой глины с помощью вакуума, тем самым предотвращая растрескивание и другие дефекты. Вторая камера — это цилиндр высокого давления, который уплотняет материал, чтобы шнек мог выдавливать его через матрицу. После его сжатия пластмассовый материал выталкивается из камеры, несмотря на специальное отверстие для штамповки. Поперечное сечение экструдированной колонны, называемой «мопс», формируется в форме матрицы. Сечения желаемой длины разрезаются по размеру с помощью вращающихся ножей или жестких проволок.

При формовании мягкая, влажная глина обычно помещается в деревянную коробку. Внутренняя часть ящика часто покрыта песком, который обеспечивает желаемую текстуру и облегчает удаление формованного кирпича из формы. Вода также может использоваться для облегчения выпуска.

Прессование, третий тип формирования кирпича, требует материала с низким содержанием воды. Материал помещают в матрицу, а затем уплотняют стальным поршнем при нужном давлении.

Снятие фаски кирпича

Станки для снятия фаски были разработаны для производства борозды из кирпича для таких применений, как мощение. Эти машины используют ролики для отступов кирпича при его экструзии. Они иногда оснащены проволочными резаками для снятия фаски и резки за один шаг. Такие машины могут производить до 20 000 единиц в час.

Покрытие

Выбор песчаного покрытия, также применяемого в качестве кирпича, экструдируется, зависит от того, насколько мягким или жестким является экструдированный материал. Для покрытия мягкого материала используется непрерывный вибрационный питатель, тогда как для текстурированного материала покрытие, при необходимости, нужно намазать или намотать. Для более твердых материалов используется прижимной ролик или сжатый воздух, а для чрезвычайно твердых материалов требуется пескоструйная обработка.

Сушка

Перед обжигом кирпича его необходимо высушить, чтобы удалить лишнюю влагу. Если эта влажность не удаляется, вода будет гореть слишком быстро во время обжига, вызывая растрескивание. Используются два типа сушилок. Туннельные сушилки используют автомобили для перемещения кирпича через контролируемые влажностью зоны, которые предотвращают растрескивание. Они состоят из длинной камеры, через которую медленно сдвигается посуда. Внешние источники горячего воздуха с циркуляцией вентилятора подаются в сушилку для ускорения процесса.

Также используются автоматические камерные сушилки, особенно в Европе. Экструдированные кирпичи автоматически помещаются рядами по двум параллельным стержням. Затем кирпичи подаются на специальные стойки с пальцевидными устройствами, которые содержат несколько пар стержней в нескольких слоях. Затем эти стойки переносятся с помощью рельсовых транспортных средств или подъемников в сушильные машины.

Обжиг

После формования и нанесения покрытия кирпичи высушиваются с использованием туннельных сушилок или автоматических камерных сушилок. Затем кирпичи автоматически загружаются на автомобили и перемещаются в большие печи, называемые туннельными печами. При обжиге кирпич затвердевает и укрепляется. После охлаждения кирпичи устанавливают и упаковывают.

Установка и упаковка

После того, как кирпич был обжиг и охлажден, он выгружается из машины в печь через процесс дезактивации, который был автоматизирован до такой степени, что практически все ручные блокировки кирпича устраняются. Были разработаны автоматизированные машины для установки, которые могут устанавливать кирпич со скоростью более 18 000 в час и могут поворачивать кирпич на 180 градусов. Обычно устанавливают рядами одиннадцать кирпичей в ширину, стопку обматывают стальными лентами и снабжают пластиковыми полосками, которые служат в качестве защитных устройств для угла. Затем упакованный кирпич отправляется на место работы, где он обычно разгружается с помощью грузовых автомобилей.

kakdelayut.ru

Производство кирпича - подробная технология и рецептура изготовления

Для выполнения бытовых строительных задач вполне может подойти кирпич, изготовленный собственными руками. Не исключено, что полученный навык станет поводом организовать домашнее производство кирпича.

Особенности изготовления кирпича

Основным составляющим материалом является глина, поэтому качество этого сырья имеет ключевое значение. Источником глины может стать как собственный участок, так и ближайший карьер или лес.

 

Конечно, можно и купить данный материал. Критерием качества считается жирность данного компонента. Для определения ее количества, можно провести небольшой тест. 

  • Смешать глину с небольшим количеством воды. Тщательно замешивая, в результате нужно получить шар из плотного, как тесто, состава. Готовый материал нужно разделить на две части, раскатать в лепешку и затем снова сделать шар. Эти предметы нужно оставить (желательно на солнце) на 2 дня. 
  • Проверять изделия нужно на наличие трещин и на прочность, бросив шар с метровой высоты. Образование трещин говорит о высокой жирности и необходимости добавления в состав определенного количества песка. Если изделия остаются гладкими, то глина вполне пригодна для выполнения строительных задач.

Технология производства кирпича предусматривает формирование изделий методом обжога или без его использования. Первый тип имеет лучшую прочность и используется для строительства домов и прочих сооружений. Сырой кирпич, хоть и не уступает обожженному элементу при качественном изготовлении, все же чаще применяется для сооружения некрупных построек.

Что такое сырой кирпич?

Для начала нужно приготовить емкость для формирования изделия. Для этой цели может быть использована доска (до 22 мм) и два фанерных листа, размеры которых соответствуют фабричному кирпичу. 

  • Соединение элементов каркаса выполняется маленькими гвоздями. Следует предусмотреть снимающуюся крышку. Формы создаются сразу в большом количестве. Таким образом можно будет организовать конвейер и ускорить  производство кирпича в домашних условиях.
  • Готовые формы нужно смочить водой изнутри или присыпать строительной пылью, для облегчения процесса доставания изделия. 
  • После этого нужно уложить тесто в формы и встряхнуть его для утруски состава. Излишки смеси можно удалить с помощью металлической пластины, а затем закрыть форму крышкой.
  • Далее выполняется сушка изделия. Хорошее подспорье в этой работе окажет мини завод для сушки кирпича. Такое оборудование, хоть и стоит денег, в результате выдает качественный продукт, не уступающий фабричному. Высыхание кирпича приводит к его постепенной усадке. В целом, уменьшение продолжается до 15%. 

Завершение процесса усушки не означает, что вся воды вышла. Для полного затвердения и дегидрации следует оставить кирпичи на стеллажах в помещении с хорошей вентиляцией.  

 

Не следует оставлять изделия под солнцем. В зависимости от различных условий, в том числе температурных, процесс сушки длится одну-две недели. По истечению этого времени кирпич готов к применению. 

Важно учитывать, что такое изделие не имеет достаточной стойкости к влаге, поэтому нужно продумать дополнительную изоляцию стен.

Процесс обжига кирпича при производстве

В случае если сырого способа изготовление не достаточно, можно попробовать сделать обжиг в домашних условиях. Данная технология достаточно сложная и весьма трудоемкая. Большое количество кирпича делать таким образом дома не рационально. А вот небольшую партию, до 50 штук, вполне можно изготовить.

Как и с керамикой, тут необходимо выполнить три стадии: прогрев, непосредственно обжиг и охлаждение. 

  • На стадии прогрева из изделия испаряется и гигроскопическая, и гидратная жидкость. При этом сгорает вся органика и происходит разложение карбонатов. Также выполняется общее прогревание всего кирпича. 
  • Далее, на этапе обжиге, глина меняет свое химическое состояние, что в результате и образует твердую структуру изделия. Температуры, при которых осуществляются эти процессы, находятся в приделах 1200 градусов. 
  • Однако простого обжига не достаточно для формирования прочного изделия. Нужно продолжить процесс, охлаждая кирпич. Следует постепенно снижать температуру, доводя ее до 600 градусов, после чего можно немного ускорить работу. Резкие перепады в температуре послужат образованию брака – трещин на кирпичах.

Такая процедура, в условиях производства, реализуется в специальных печах. Дома этот процесс организовывается в металлической бочке. Необходимо вырезать у емкости дно и поставить ее на огонь. Предварительно нужно подготовить яму для костра глубиной около 5 см. Поставит бочку на кирпичи или металлические ножки, и можно контролировать и поддерживать горение костра.

 

  • В конструкцию укладываются сырые кирпичи – один сверху другого. Нужно также оставить промежутки для воздушных потоков. 
  • Далее следует закрыть бочку сверху, применив для этой цели вырезанное ранее дно. Это нужно, чтобы не пропускать холодный воздух извне.
  • Процедура обжига длится около 20 часов. Все это время нужно поддерживать равномерный огонь. Сила горения определяется экспериментально. После завершения данного времени следует начать уменьшение силы горения. Крышку нужно держать закрытой еще как минимум 5 часов. После этого можно проверить результат.

После полного остывания изделия нужно его протестировать, разбив с помощью молотка. На изломе должно быть видна однородная структура, при этом равномерно окрашенная. После этого разломленный кирпич нужно опустить в воду на некоторое время.  

 

Качественное изделие не должно ломаться или менять цвет. При желании можно сравнить домашний кирпич с заводским аналогом на  прочность. Если полученное изделие не уступает фабричному, то есть смысл задуматься о домашнем производстве в более крупных объемах.

Изготовление сырого кирпича дома – вполне реальная задача, а вот для получения обожженного нужно будет постараться. Важно соблюдать температурный режим и время ожидания результата. Поспешив на этапе охлаждения, можно испортить результат тяжелого труда.

Выполняя дома такие сложные задачи, следует придерживаться техники безопасности. Работать только в месте, не имеющем предрасположенности к возгоранию. С этой же цель нужно не допускать нахождения рядом горючих составов.

В основном дерзайте, и в итоге обязательно все получится! 

aquagroup.ru

Производство Кирпича с описанием как делают 2019

Кирпич — строительный материал, используемый для возведения стен, заборов, кладки тротуаров и прочих строений. Традиционно им называли материал, состоящий из глины, но на Западе данный термин применяют для обозначения любых прямоугольных блоков, для изготовления которых применяли любые строительные растворы, но имеющие сходные размеры со стандартными. Обычно в качестве сырья для производства кирпича используют глину, песок, известь или бетон.

Несмотря на то, что традиционное производство обожженным методом известно с 5000 годов до нашей эры, самым старым является не оно, а формовочный вид, в смеси которого использовали солому и при этом не обжигали, а просто сушили на воздухе. Это вид сегодня пользуется просом в некоторых регионах Африки.

Виды кирпича

Кирпич делится по классам, типам, сырью и размерам, которые варьируются в зависимости от региона происхождения и назначения. При этом существуют два основных вида, различающих по методу производства кирпича: с обжигом и без обжига. Кирпичи, производимые методом обжига, являются одними из самых крепких и сильных строительных материалов, поэтому их еще называют искусственным (керамическим) камнем.

Классификация по методу производства кирпича:

  • Экструдированный. Для изготовления применяют экструдер, в котором замешивается раствор, а потом пропускается через специальное отверстие. Из него выходит длинная полоса, внутри которой могут быть отверстия. Полосу разрезают ножами и проволокой на сырцы.

  • Формовочный. Для производства кирпича используют формы. Может делаться и вручную, и с использованием различного автоматизированного оборудования. Чаще всего именно он имеет различные декоративные формы (закругленный, с разной толщиной сторон), благодаря чему используется, например, в арках.

  • Прессованный. Для производства прессованного кирпича применяют станки и линии с прессами.

Классификация по применению:

  • Обычный или строительный – используемый для возведения внутренних стен и перегородок.
  • Лицевой – используемый для наружной кладки.
  • Полый – вид с отверстиями. Обычно они составляют менее 25% от объема, но в перфорированном типе могут и более 25%.
  • Рифленый. Как минимум с одной стороны имеет полосы, являющимися замками для раствора.
  • Мощеный. Используется для мощения дорожек.
  • Тонкий. По ширине, применяют для облицовки и маскировки.

Кирпичи специального назначения:

  • Химически стойкие – с устойчивостью к химическим веществам.
  • Инженерные. Такое название применяется на Западе к полнотелым кирпичам с низкой пористостью, благодаря чему их можно использовать в помещениях с высокой влажностью или дымовыми газами. При этом для кладки применяют определенный клей/раствор, исходя из места применения. Пример: печной кирпич.
Здание из стафордширского синего

Некоторые виды существенно отличаются по месту производства. Например, в Англии существует «стафордширский синий», в составе которого добавляют красную глину с содержанием карбоната кальция. При высокой температуре и низком содержании кислорода в атмосфере глина приобретает синий цвет.

По размерам:

В России и странах СНГ популярны одинарные, полуторные и блочные размеры, но в остальных странах стандарты немного отличаются.

Стандартные размеры по странам
СтандартИнчиМиллиметры
Австралия9 × 4⅓ × 3 in230 × 110 × 76 мм
Голландия9 × 4¼ × 2¼ in228 × 108 × 54 мм
Германия9 × 4¼ × 2¾ in240 × 115 × 71 мм
Индия9 × 4¼ × 2¾ in228 × 107 × 69 мм
Румыния9 × 4¼ × 2½ in240 × 115 × 63 мм
Россия10 × 4¾ × 2½ in250 × 120 × 65 мм
ЮАР8¾ × 4 × 3 in222 × 106 × 73 мм
Швеция10 × 4¾ × 2½ in250 × 120 × 62 мм
Великобритания8½ × 4 × 2½ in215 × 102.5 × 65 мм
США7⅝ × 3⅝ × 2¼ in194 × 92 × 57 мм

Технология производства кирпича методом обжига

Сырье

Благодаря данному методу изготовления кирпичи получаются более долговечными. Обычно они содержат следующие ингредиенты:

  1. Глина – 20-30%. Является главным сырьем для производства кирпича и требует предварительной подготовки для дальнейшего пользования – после добычи из карьера ее в течение года вылеживают на открытом воздухе. Это помогает ослабить сцепление между отдельными гранулами глины и качественнее замешать в растворе.
  2. Песок – 50-60% от массы. Часто бывает в составе глины. Песок помогает предотвратить растрескивание, сжатие и разрушение сырца при производстве. Избыток песка нарушает сцепление между частицами, что делает готовый кирпич хрупким.
  3. Известь – 2-5%. Также предотвращает усадку сырца. Является цементирующимся веществом.
  4. Оксид железа – не более 7%. Выполняет ту же функцию, что и песок с известью, но также придает красный цвет. Избыток оксида железа делает синий цвет или черноватый, а его недостаток – желтый.
  5. Магнезия – не более 1%. Придает желтый оттенок и уменьшает усадку. Избыток приводит к распаду кирпича.

Процентное соотношение существенно отличается от способа получения сырца.

Существуют и другие виды, где сырье для производства кирпича существенно отличается. К примеру, кирпич можно делать из глины и опилок, но область его применения будет узкой.

Если в производстве используется вакуумная машина для экструдирования, то глину смешивают с 10-15% воды (жесткая экструзия) или 20-25% (мягкая экструзия). Полученную смесь выталкивают через матрицу для создания длинной полосы определенных размеров. Затем ее нарезают на кирпичи. Полые кирпичи закаливают сушкой в течение 20-40 часов при температуре 50-150 градусов по Цельсию перед тем, как обжечь. Часто в качестве тепла для сушки подают тепло от печи для обжига.

Для производства прессованного кирпича используют меньше воды, но для этого вида требуется более длительный обжиг, что делает метод и саму продукцию более дорогостоящими.

Сырцу всегда дают отлежаться и просохнуть.

Обжиг

Раньше люди просто складировали сырцы в подобие пирамид, обмазывали конструкцию снаружи слабым земляным раствором и поджигали. Сейчас на производстве кирпича популярны в основном туннельные печи, в которые сырец загоняется на рельсовых платформах, а обжиг происходит за счет использования газа и электричества. Такие печи могут быть и прямоугольными и кольцевыми. Этот метод позволяет круглосуточно изготавливать продукцию, значительно увеличить скорость производства, а также качество продукции.

Всегда сырец складируют так, чтобы между кирпичами воздуху было легко проходить через ряды. Время обжига составляет от 6 до 48 часов.

Печи многих заводов строились на месте. Некоторые кирпичные заводы России и Германии используют в производстве старинные кольцевые печи Хоффмана.

В Индии и по сей день в производстве кирпича активно используют печи, разработанные в конце 19 века английским инженером Уильямом Булом. Конструкция состоит из траншеи с окружностью 100-150 метров, в центре которой труба. Траншею заполняют на половину кирпичом и закрывают сверху. Через отверстия в крыше закидывается топливо (уголь, мусор, масло и т.п.) и поджигается. При данном процессе 6 человек обжигают 15.000-20.000 штук в день.

Минусом таких печей является полностью ручная разгрузка и погрузка.

Для небольшого завода можно сделать печь полностью самому и небольшого размера.

Производство кирпича химическими способами

Такие к-чи не обжигают, но в процессе изготовления тепло и высокое давление в автоклаве могут использоваться для ускорения отверждения.

Кальций-силикатный кирпич

Для его производства используют песчаник, либо кремнезем, но основным связующим здесь выступает не глина, а известь. Основными ингредиентами являются:

  • Известь – пропорция 1 к 10 с песком;
  • Кварц;
  • Измельченный кремний или кремнистая порода с минеральными красителями.

Все это сырье для производства кирпича смешивают и оставляют отлежаться до полного растворения извести. Затем смесь прессуют в формы и подсушивают в автоклаве на протяжении 3-14 часов. Готовые к-чи имеют всегда четкую геометрию.

Цвета у кальций-силикатного могут быть не только традиционно белыми, но и черными, бежевыми, серо-голубыми.

Данный вид очень распространен в Швеции, Индии, Канаде, США и странах СНГ. В странах северной Америки для производства кирпича из силиката используют стандарт ASTM C73-10, в странах СНГ – ГОСТ 379-2015.

Подробнее про изготовление силикатного кирпича.

Бетонные

Кирпичи, сделанные из бетона, обычно называют блоками. Для производства используют традиционные бетонные смеси с применением прессовальных и вибрационных станков, за счет которых смесь уплотняется, что делает блок гораздо надежнее и долговечнее. Как правило, они имеют декоративные формы. Но цвета тоже могут быть разными.

Они сжимаются больше, чем глиняные и силикатные, но имеют отличные свойства огнестойкости и звуковой изоляции.

Блоки сжатого грунта

Данный вид распространен для территории Южной Америки. Для производства кирпича берется местный грунт и просто прессуется под давлением 21 МПа на квадратный дюйм, за счет чего обычная почва становится очень плотной и способна прослужить не один десяток лет. Иногда для дополнительного укрепления структуры в состав почвы добавляют немного цемента.

Производство кирпича на дому

На дому можно делать бетонный кирпич, к примеру, лего, и традиционный. Но традиционный в домашних условиях редко делают, так как мало кому захочется строить на своем участке печку.

Следует учесть, что для производства надежной продукции вам понадобится хорошая установка для прессования, так как при слабой силе (как на видео выше) кирпичи будут обладать высоким уровнем поглощения воды. Для постройки гаражей и сараев они подойдут, но для домов маловероятно.

Загрузка...

moybiznes.org

Производство кирпича

Производство кирпича, является очень важной и популярной отраслью строительства, поскольку всегда востребовано в связи со спросом на возведение новых жилых, производственных и деловых объектов. Изначально изготовление кирпича было довольно трудной процедурой, так как кирпич производили вручную. Но постепенно, технологии совершенствовались и на сегодняшний день производители имеют новые, полностью автоматизированные способы и составы для изготовления различных видов кирпичей.

Стандартные виды кирпичей производятся из силиката, глины или бетона. Существуют две технологии по изготовлению кирпичей – технология обжигового производства и безобжигового. Самой прогрессивной технологией, как правило, является безобжиговое производство кирпича из качественной бетонной смеси при помощи вибропресса. И, тем, не менее, в этой статье опишем их обе. В первую очередь, упомянем, что качественный керамический кирпич производят из глины с минеральной примесью. В эту примесь входят такие минералы как бойделит иллит, хлорит, алофан, галлуазит, каолинит, монтморрилонит и другие. Также допустимы и неглинистые минеральные вкрапления, как полевой шпат, кварц, кальцит и тому подобные минералы.

 

 

Технологический процесс производства кирпича


Если примесь в глине однородна, кирпич получается очень хорошим и его используют как лицевой. Его добывают из глиняного карьера в месторождениях, где примеси имеют однородный состав. Обжиговый метод производства кирпича заключается в том, что глину, добытую из карьера, помещают в творильные ямы из бетона, где её разравнивают, а затем заливают сверху водой. После этого глину оставляют на три-четыре дня. Подготовив таким образом глину, её отправляют на завод, где осуществляется машинная обработка.

Глина проходит обработку очищения от камней специализированными камневыделительными вальцами, после чего отправляется в ящичный питатель. Затем, глина выходит их отверстия машины, где её выталкивают специальные подвижные грабли, которые выталкивают её на бегуны, в результате чего глина основательно перемалывается. Проходя через гибкие вальцы, она поступает на ленточный пресс, где образовавшаяся глиняная лента разрезается при помощи специального резательного аппарата. Отрезанный, но ещё пока сырой кирпич продолжает путь на подкладочные рамы из дерева, после чего помещается в сушильную камеру.

 

 

 

 

Сушка кирпича


Полностью заполняя глиной камеру, её закрывают, а затем начинают разогревать. Такое просушивание кирпича основано на сушки отработанным паром и она не нуждается в большом пространстве, а также не зависит от климата в помещениях. По мере того, как температура в сушильной камере поднимается, вода из глины начинает испаряться, что обеспечивает внутреннее движение горячих воздушных потоков, которые нагревают кирпич, позволяя ему прогреваться равномерно.

 

 

 

 

 

После такой просушки кирпич должен отправиться в печь для обжига, где температура достигает до одной тысячи градусов. Кирпич обжигается до состояния, когда он начинает спекаться, приобретая матовую поверхность. Проверяют, хороший ли получился кирпич, ударяя о твёрдую поверхность и разламывая. При ударе он должен издавать звонкий звук, а на изломе иметь однородную поверхность, лишённую всяческих пустот. Соответственно кирпич будет забракован, если внутри обнаружатся пустоты, а на внешней стороне будут заметны трещины. Итак, далее расскажем о безобжиговой технологии кирпича, главным фактором в котором является технология гипер- вибро- или трибо-прессования. Она состоит в том, что минеральные сыпучие вещества, входящие в состав будущего кирпича, свариваются между собой под действием специальных компонентов, воды и высокого давления. Затем кирпич оставляют под давлением от трёх до пяти суток до полного созревания.
 

 


Затем получившееся сырьё начинают дробить на части, по три-пять миллиметров, а после этого отправляют в приёмный бункер. Уже из бункера сырьё отправляется на ленточный транспортёр, проходя по которому оказывается в расходном бункере, где в него попадает питательный дозатор. За этим следует вторая стадия, на которой уже готовый материал снова движется по ленточному конвейеру, проходя через двухрукавную печку и попадая на установку формовки. После того, как кирпич проходит процедуру прессования его можно перемещать на технологические поддоны. Эти поддоны размещаются в специально предназначенном для этого помещении, где кирпич лежит от трёх до семи суток. По завершении созревания кирпич можно считать готовым и грузить для отправки потребителю.

 

 

 

Вибропресс для производства кирпича


Теперь рассмотрим, что представляет собой вибропресс, с помощью которого изготавливается кирпич. Вибропресс это по сути целый мини-завод для производства кирпича включающий в себя ленточный транспортёр, бетоносмеситель, вибропресс и механизм перемещения уже готовой продукции. Использование вибропрессующих линий позволяет изготавливать качественный кирпич и не только. В настоящее время вибропресс это универсально устройство, с помощью которого можно выпускать тротуарную плитку, облицовочные материалы, шлакоблоки, бордюры и т.п. О другом оборудовании кирпичного завода можно почитать здесь.

 

 

promplace.ru

Производство керамического кирпича: технология и этапы

Производство изделий: кирпич перед обжигом

В общепринятом смысле, керамический кирпич представляет собой искусственный камень, который получают из глины, подвергающейся тщательной подготовке. В последующем производится формовка и обжиг.

Химические процессы, происходящие в процессе производства под воздействием высокой температуры, провоцируют изменение цвета изделий: они становятся красными. Термическая обработка также способствует набору прочности материала.

На первый взгляд, все кажется достаточно простым, однако это не совсем так. Выпуск керамических изделий – процесс достаточно сложный, требующий тщательного контроля не только на этапе подготовки сырья, но и входе самого производства.

В данной статье мы попробуем разобраться в том, что представляет собой производство керамического кирпича, рассмотрим основные этапы, а также познакомимся с самими изделиями.

Кратко о керамическом кирпиче

Современные керамические кирпичи имеют размер, равный 250*120*65 мм. Помимо изделий данных габаритов, допускается выпуск полуторных, двойных и так называемых евро-кирпичей. Утолщенное изделие отличается толщиной, равной 88 мм, у двойного она составляет 138 мм. А вот евро-кирпич имеет габариты в 25*6,6*8,8 см.

Размеры кирпичей керамических Евро-изделие Профильные кирпичи, размеры

На заметку! В соответствии с ГОСТ, допускается изготовление и последующая реализация изделий, имеющих отклонения, не превышающие, как правило, 4-х мм. Это связано с тем, что идеального соответствия требуемому размеру добиться сравнительно трудно. Дело в том, что в процессе обжига происходит усадка, уровень которой напрямую зависит от сорта используемой глины.

Вес изделий может варьироваться в промежутке от 3, 5 до 4-х кг. Зависит он от прочности, плотности материала — и, разумеется, его пустотности.

Современные технологии позволяют выпускать изделия облегченные, отличающиеся неплохими показателями прочности при условии небольшого веса. Своими руками произвести такие кирпичи крайне сложно, так как процесс формовки – не прост.

Вес кирпичей

Теперь немного о видах. Если говорить о качестве обжига и его продолжительности, то данный процесс во многом определяет результат производства.

Рассмотрим, какие основные разновидности изделий выжженого кирпича существуют:

  • Кирпич, обладающий относительно насыщенным красным цветом, обожжен лучше остальных видов. Он наименее хрупкий. Применяются такие изделия при строительстве практически любых конструкций, в зависимости от их значений прочности.
Кирпич красный
  • А вот кирпичи, имеющие бледный цвет (их еще называют алыми), являются практически полной противоположностью вышеописанным. Они очень боятся механического воздействия, влага для них губительна, а качество обжига оставляет желать лучшего. Применять его можно, например, поместив в середину кладки – для забутовки. Также допускается использование при устройстве комнатной печи.
Кирпич, прошедший некачественный обжиг
  • Кирпич-железняк – это фактически пережженный кирпич. Он обладает темно-красным неравномерным по всей поверхности цветом. Он достаточно водоустойчив, поэтому может быть использован при укладке, например, трубы на крыше. Также его применяют при строительстве цоколя и стен подвалов.
Кирпич-железняк
  • Полужелезняк применяется при возведении конструкций, находящихся в сырости. Такое изделие также сравнительно прочное и не боится влаги.

Помимо вышеперечисленных разновидностей существуют и другие. Классификация керамических изделий сравнительно многогранна, и основывается на целом ряде факторов.

Так можно выделить:

  • Кирпичи пустотелые и полнотелые;
  • Рядовые и лицевые;
  • Огнеупорные (шамотный кирпич).
Пустотелое изделие Кирпич полнотелый Лицевые изделия

В отдельную группу стоит отнести клинкерные изделия, отличающиеся особой прочностью и влагоустойчивостью. Они изготавливаются из особого сорта глины, называющейся тугоплавкой.

Рассмотрим при помощи таблицы основные свойства керамического кирпича разного вида.

Клинкерный кирпич

Таблица 1. Керамический кирпич: свойства изделий различного вида:

Наименование свойстваКерамический кирпич полнотелыйКлинкерные изделияШамотный кирпичОблицовочный кирпич
Теплопроводность, Вт*мС0,6-0,7Около 1,00,60,3-0,6
Морозостойкость, циклы15-5050-10015-5035-75
Пористость8До 5-ти86-15
Цена на изделия (категория: высокая, средняя, низкая)СредняяВысокаявысокаяСредняя, высокая
Плотность1600-1900До 21001700-18001300-1400
Кирпич шамотный

Обзор процесса выпуска

А теперь разберемся в том, что представляет собой технология изготовления керамического кирпича — и начнем с процесса подготовки сырья.

Подробнее о составе: подбор пропорций компонентов и процесс подготовки сырья

Сырье для производства керамического кирпича должно проходить тщательную подготовку, так как результат изготовления напрямую зависит от качества ее проведения.

Как мы уже говорили, глина разного сорта применяется для выпуска кирпича определенного вида. Давайте кратко рассмотрим, какими свойствами обладает основное сырье.

  • Глина в сухом виде достаточно хорошо впитывает влагу, а вот после намокания данное свойство исчезает — то есть, материал становится водонепроницаемым. После перемешивания глина может принимать разную форму, которая в процессе сушки сохраняется. Такая способность получила название свойства пластичности.
  • Связующая способность также имеет место быть. Дело в том, что глиняная смесь, при добавлении в нее песка, например, образует однородную массу, которая также обладает свойством пластичности. Разумеется, при увеличении количества песка пластичность снижается.
  • Глина также может быть тощей и жирной. Жирные глины являются высокопластичными и характеризуются, соответственно, наименьшим количеством примесей. Во время обжига, изделия, производимые из такой глины, легко дают трещины, именно поэтому в смесь предварительно добавляют отощающие примеси.
  • Тощая глина – материал малопластичный. Изделия, выпущенные из нее, получаются хрупкими, шероховатыми.
  • При слишком высокой температуре глина начинает плавиться. Так вот именно температура, при которой начинает происходить данный процесс, и определяет уровень огнеупорности материала.

Существуют редкие сорта глины, которые можно обжечь при крайне высокой температуре, достигающей до 1950-2000 градусов. В этом случае, для упрощения процесса, в смесь добавляют специализированные добавки. Это могут быть: окись извести, железа, магнезия.

Жирная глина Глина тощая Виды глины в зависимости от применения

Теперь немного о процессе заготовки глины:

  1. Заготовку рекомендуется производить осенью. Зимой проходит обработка, представляющая собой вымораживание и замачивание.
  2. Процесс вымораживания технологически не сложен. Глину закладывают в гряды определенного размера и периодически смачивают. Удачными погодными условиями для такого процесса является неустойчивая зима, когда происходит чередование оттепели и заморозков.
  3. Сколько времени занимает данный процесс? Как правило, около 3-х месяцев. Стоит отметить, что жирные глины вымораживаются дольше.
  4. Глину, которая успела хорошо выморозиться, на следующем этапе замачивают. А та глина, которой времени не хватило, предварительно подвергается измельчению.

Обратите внимание! Помимо глины и песка, смесь может содержать и химические компоненты, способные влиять на свойства готовых изделий. Ниже на фото изображен химический состав кирпича.

Химический состав

Некоторые варианты используемого оборудования

Оборудование для производства керамического кирпича, как правило, представляет собой автоматизированную линию, состоящую из следующего перечня машин:

  • Смеситель;
  • Подъемный и линейный транспортер;
  • Электронный дозатор;
  • Отсеивать камня;
  • Агрегаты для подачи сырья;
  • Дробитель вальцевый;
  • Пресс;
  • Истиратель фракции;
  • Печи для обжига;
  • Тяговые механизмы;
  • Вагонетки;
  • Формы для изделий;
  • Тачки и разворотные пути.
Линия производства керамических изделий

При помощи такой линии можно изготавливать до 300 м3 кирпича в смену. Как правило, производство кирпича керамического, в данном случае, полностью автоматизировано, что, соответственно, исключает ручной труд. Управление происходит, путем задания определенных параметров оператором.

Стоит такой комплект оборудования достаточно дорого, именно поэтому, используется оно только на крупных предприятиях.

Керамический кирпич может изготавливаться при помощи нескольких технологий, подробнее о которых мы поговорим ниже. Одна из них вполне позволяет производить изделия в домашних условиях. Оборудование может использоваться стационарного типа, также могут быть применены мини-установки.

Оба варианта предполагают преобладание ручного труда в большей или меньшей степени. Разумеется, мини-установка автоматизирована минимально, да и комплектация оставляет желать лучшего. Стоимость ее при этом достаточно бюджетная.

Мини-завод по производству кирпича керамического

Стационарный тип, в большинстве случаев, включает в себя следующее оборудование:

  1. Установка формирования;
  2. Дробилка;
  3. Бетономешалка;
  4. Компрессор;
  5. Подъемник;
  6. Приемный и выходной бункер;
  7. Грохотка.

Видео в этой статье: «Технология производства керамического кирпича: обзор оборудования» наглядно продемонстрирует принцип работы некоторых линий.

Технологии производства: поэтапное описание процесса

Изготовление керамического кирпича может производиться посредством двух основных технологий: пластическим способом и методом сухого (полусухого) прессования.

Производство рядового керамического кирпича и лицевого практически ничем не отличается. Основное различие заключается лишь в требованиях к данным изделиям, изложенных в ГОСТ.

Способ пластического формования предполагает возможность изготовления как полнотелых, так и пустотелых изделий.

Инструкция выглядит так:

  • Первый этап предполагает подготовку глины.
  • Полученный в результате порошок увлажняют и перемешивают.
  • Во время перемешивания в смесь добавляют необходимые ингредиенты в виде добавок.
  • Далее происходит формовка единого пласта, который разрезается на нужные типоразмеры.
  • Полученный кирпич-сырец просушивают с целью избавления от излишков влаги. В итоге ее содержание не должно превышать 9-12%.
  • В завершение производят обжиг изделий. Они помещаются в специальную печь. Температуру поднимают постепенно. А после поддержания ее на уровне примерно в 800 градусов также плавно снижают.
Технологическая схема производства керамического кирпича Процесс производства Так схематично выглядит цех по производству кирпича керамического

Метод полусухого (сухого) формования представляет собой следующее:

  1. Первым делом производится, опять же, выбор глиняной массы.
  2. Материал дробят и помещают в сушилку.
  3. Третьим этапом станет сушка.
  4. Следом необходимо произвести повторное дробление. Это делается с целью большего измельчения. Также глину просеивают для того, чтобы крупные частицы не попали в готовую смесь.
  5. Увлажнение паром – следующий этап. Уровень его должен составить около 10-12%.
  6. Далее изделия подвергают прессованию, для этого применяется двухсторонний пресс.
  7. Если используется метод полусохого прессования, то изделия сушат повторно. Метод сухого прессования этого не требует.
  8. Завершающий этап – обжиг.
Кирпич керамический: производство изделий посредством способа полусухого прессования Готовые складированные изделия

Возможен ли выпуск кирпича в домашних условиях?

Выше уже говорилось о том, что домашнее производство кирпича – возможно. Готовое изделие, разумеется, будет отличаться от заводского по определенным параметрам. Однако, при соблюдении технологии, кирпичи могут быть вполне пригодны для возведения конструкций.

Производство керамического лицевого кирпича своими руками – достаточно сложный процесс. Получить материал со столь высокими внешними показателями будет нелегко, но, при желании, попробовать можно.

Итак, вот несколько советов, которые помогут вам избежать непоправимых последствий и изготовить изделия более или менее высокого качества.

На первом этапе необходимо выбрать глину, которая не должна быть жирной. Проверить это можно посредством следующего метода:

  1. Глина растирается в порошок;
  2. Далее она помещается в воду, в которой настаивается до момента, когда песок отделится от основного материала;
  3. В завершение необходимо произвести расчет. Формула выглядит так: А=100*n/n*r. N – это высота слоя песка, а r – высота слоя воды.
  4. Итоговое значение не должно быть более 30.

После подобной проверки необходимо глину просушить. Ее стоит выложить, например, во дворе — слой не должен быть более 35-40 см. Далее изделия формуют и прессуют на мини-прессе.

Прессование кирпича на мини-прессе

Завершающим этапом станет обжиг.

Обжиг кирпича керамического в кустарных условиях

Насколько рентабельным может быть производство кирпича из керамики?

Рентабельность производства зависит от многих фактов. Условия успешного ведения такого бизнеса будут разными для мелких предпринимателей и крупных производств. Мы же рассмотрим усредненный вариант.

Какова будет прибыль?

Что повлияет на рентабельность:

  • Разумеется, в первую очередь стоит сказать о вложениях. Чем они больше, тем больше и риски, но, одновременно с этим, при следовании бизнес-плану, возрастают и шансы, и скорость получения прибыли.
  • Стоимость сырья повлияет на себестоимость продукции и, как следствие, на розничную цену, что не может не сказаться на скорости продаж.
  • Покупательская способность в регионе – также немаловажный фактор.
  • Влияние окажут расходы на хозяйственные нужды, размеры отчислений в различные фонды;
  • Размер налогов;
  • Количество сотрудников;
  • Количество бракованных изделий;
  • Качество рекламной кампании и многое другое.
Рост динамики по производству кирпича керамического

То есть, точные расчеты произвести не представляется возможным в случае, когда неизвестны все условия ведения бизнеса.

Как правило, при оптимистическом варианте развития событий, производство может окупиться примерно за полгода. При пессимистическом – за 1,5 – 2. Но всегда лучше ориентироваться на золотую середину во избежание разочарований.

Даже имея четкий бизнес план, полностью защитить себя от рисков никто не сможет. А они, в свою очередь, сулят дополнительные расходы.

Основные отличия самоизготовленных изделий от заводских

Основные различия сводятся к следующему:

  1. Изделия, выпущенные в домашних условиях, никем не контролируются. То есть, проверить их прочность и плотность, например, не так просто. Разумеется, проверку осуществить можно, но стоимость ее достаточно высока, что снизит, а то и вовсе исключит экономию.
  2. Материал с хорошей геометрией в домашних условиях получить сложно. То же стоит сказать и об отклонениях изделий от номинальных размеров.
  3. Внешние характеристики также будут значительно уступать изделиям, произведенным на заводе.
  4. Единственным преимуществом кустарного изготовления является цена. Как правило, многим удается снизить стоимость строительства за счет удешевления материала.
  5. При этом трудозатраты могут стать колоссальными, да и время строительства значительно увеличится.
Внешний вид изделия, произведенного в домашних условиях

Вышеуказанное однозначно говорит о преимуществе покупки готовых изделий. Однако, если решающим для вас является цена, либо просто желание попробовать себя в качестве производителя, то вы вполне можете отдать предпочтение домашнему выпуску.

В заключение

Производство кирпича керамического – процесс не столь простой, как кажется на первый взгляд. Технология предполагает четкий контроль не только при подготовке сырья, но и на всех этапах изготовления.

iz-kirpicha.su

инструкция как наладить процесс своими руками

Предприятия производству кирпича — это перспективный бизнес, поскольку кирпич в наше время — крайне востребованная продукция.

Производство кирпича достаточно прибыльный и рентабельный бизнес.

Какой кирпич можно производить?

Требования рынка таковы, что производить сейчас только один вид и сорт товара не прибыльно. Чем больше ассортимент продукции, тем больше возможностей для коммерческого маневра в бурных водах рыночных отношений.

Однако, обеспечение большого ассортимента осуществимо при наличии определенного капитала, который позволит постоянно обновлять технологические циклы и осуществлять адекватную рыночной ситуации маркетинговую политику.

Начинающему производителю кирпичной продукции необходимо сначала определиться с ассортиментом и приоритетами. Сочетать свои возможности и рыночные потребности можно в рамках производства следующей продукции:

Основные виды кирпича.
  1. Облицовочные кирпичи. Представляют собой гладкие бруски с большим количеством пустот внутри. Эти кирпичи используются для декоративной и функциональной отделки сооружений и зданий.
  2. Строительные кирпичи. Это самая востребованная продукция в кирпичном ассортименте. Кирпичей, используемых для кладки стен, всегда нужно много. Они делятся на две категории: пустотелые и полнотелые.
  3. Гиперпрессованые кирпичи. Обычно этот вид продукции используется для внешней отделки строений.
  4. Клинкерные кирпичи. Они необходимы для дорожного строительства.

Все строительные кирпичи делаются из двух исходных материалов — глины и песка. Красные и желтые кирпичи — это изделия из глины, белые, они же силикатные — из песка.

Рентабельность производства красных или белых кирпичей зависит от востребованности на рынке и доступности сырья.

Технологические особенности кирпичного производства

Организация кирпичного производства при доступности сырья, транспортной и энергетической обеспеченности отличается простотой и быстрой окупаемостью.

Технологический цикл производства силикатного кирпича состоит из следующих этапов:

Технология производства керамического кирпича.
  1. Приготовление смеси из песка и извести. Ее готовят двумя способами — силосным и барабанным.
  2. Прессование кирпичей. Это самая сложная и трудоемкая часть технологического процесса. Сначала смесью заполняются прессовые коробки, потом происходит само прессование. Заготовленные кирпичи снимают со стола и помещают на запарочные вагонетки.
  3. Кирпичи подвергаются автоклавной тепло-влажной обработке.
  4. Последняя стадия — высушивание и складирование.

Аналогично происходит производство красного кирпича. Сначала готовится сырьевой материал, потом его формируют, сушат и обжигают.

Здесь приведены лишь схематические примеры основных технологических цепочек производства кирпичей. На практике возможны свои нюансы и отличия.

Производство кирпича без обжига

Этапы производства силикатного кирпича.

В этом случае используются трибо- и гиперпрессование. Главный упор делается на производство гиперпрессованого кирпича. Первые технологические стадии ничем не отличаются от предыдущего способа производства, а на завершающем этапе кирпичи помещаются в пропарочную камеру и выдерживаются там при температуре около 70 °С в течение десяти часов.

В этой технологии полностью отсутствует этап обжига, потому что гиперпрессованный кирпич дозревает сам по себе.

Это более экономный способ, поскольку он позволяет снизить расходы на энергопотребление. Однако для процедуры дозревания нужны большие площади, что тоже часто связано с дополнительными затратами.

Как организовать производство кирпичей?

Организовать предприятие можно и у себя дома. Не в квартире, конечно. Если вы задумали строительство жилых или хозяйственных построек, у вас есть участок земли, вода, дороги, газ и электричество, доступное месторождение глины, то вы с успехом можете заняться производством кирпичей.

Рентабельность небольшого производства сильно зависит не столько от рынка, сколько от затрат на энергию, сырье и заработную плату. Даже если у вас есть такие стартовые возможности, бизнес-план составлять нужно. Финансовая составляющая деятельности предприятия в настоящее время крайне нестабильна и зависит от региональных особенностей и ситуации в стране и в мире. Все остальные стороны обеспечения производства примерно сходны для разных регионов страны и состоят в следующем:

Линия производства кирпича.
  1. Возведение зданий, где будет организовано производство. Можно использовать строения, где уже что-то производят.
  2. Приобретение технологического оборудования. Это туннельные печи и обжиговые вагонетки, оргтехника, строительно-монтажные, проектные и научно-исследовательские работы.
  3. Разработка месторождения. Стоимость этой части работ зависит от состояния месторождения и его удаленности от места производства. Если карьер по добыче глины, песка и извести еще никем не разрабатывался, то вам придется проводить подготовительные работы по сводке лесов, снятию почвы, выполнению природоохранных мероприятий.
  4. Особая категория расходов — это строительство дорог. Лучше всего планировать размещение производства так, чтобы не было необходимости в осуществлении дорожных работ. Особенно это нежелательно при небольшом производстве. Большинство владельцев кирпичных предприятий предпочитают размещать их так, чтобы месторождение сырья было близко к дорогам. Часто такие заводики вырастают возле карьеров, где глина является горной породой, уходящей в отвал. Однако это осуществимо только в том случае, если при добыче основного сырья отвалы не перемешиваются с другими грунтами.

  5. Отдельной статьей расходов является транспорт. Для бесперебойной работы завода необходимо наличие большегрузных автомобилей типа КамАЗ, а также экскаватора и бульдозера.
  6. Затраты на электрическую и тепловую энергии являются отдельной статьей расходов. Они зависят от близости коммуникаций или степени автономности производства. Что выгодней — подключаться к муниципальным или ведомственным источниками энергии или полностью обеспечить автономность своего производства? На этот вопрос можно ответить только при рассмотрении конкретной ситуации.

Можно на территории завода поставить ветровую установку, газогенератор, можно при наличии водотока установить небольшую ГЭС. Самым надежным способом обеспечения энергией собственного производства является наличие разных источников.

Рентабельность кирпичного производства зависит также от того, на какой рынок вы собираетесь работать. Если кирпич производится для локальных строек, то вопрос близости железной дороги не актуален, но зато крайне необходимы становятся хорошие грунтовые, а лучше асфальтированные дороги. Если вы делаете кирпич как минимум для нескольких регионов, то при планировании размещения завода нужно исходить из принципа доступности железной дороги. Дешевле железнодорожного транспорта только перемещение грузов водным путем.

//www.youtube.com/watch?v=F-VJ1DLMx9A

Таким образом, производство кирпичей может стать частью малого, среднего и даже крупного бизнеса. Для кого-то это может быть началом пути в бизнесе. Однако, несмотря на кажущуюся простоту и понятность, изготовление кирпичей в рыночных условиях — это дело, требующее знаний, упорства и наличия определенного начального капитала.


kubkirpich.ru

Производство кирпича: технология производства керамического кирпича

Производство кирпича в нашей стране существует уже достаточно давно. Сначала строительство кирпичных зданий на Руси производилось в основном из не обожжённого кирпича-сырца, в который для прочности в качестве армирующего материала добавлялась резаная солома. Затем появилась и стала использоваться в качестве строительного материала плинфа – тонкая глиняная пластина толщиной около 2,5 сантиметров, получаемая в процессе формования и последующего обжига в печах.

И только в конце 15 века стали применять в строительстве стандартный обожженный красный керамический кирпич. Кирпич же привычного нам вида и размера стали изготавливать после введения в 1927 году единого стандарта, установившего размеры одинарного, полуторного и двойного кирпича, имеющего размеры 250*120*65 мм, 250*120*88 мм и 250*120*140 мм.

Наиболее известные виды кирпича, применяемого в строительстве это керамический кирпич, силикатный кирпич, гиперпрессованный кирпич и клинкерный кирпич.

В этой статье мы будем рассматривать производство только наиболее распространенного вида кирпича – керамического.

Технология производства керамического кирпича

Исходным материалом для производства керамического кирпича является глина. Хотя глина и широко распространенный минерал, найти месторождение глины для строительства достаточно крупного кирпичного завода нелегко. Дело в том, что для изготовления качественного лицевого (облицовочного) кирпича необходимо не просто месторождение с большими запасами глины, но и с глиной достаточно однородной по составу по всему массиву.

Режимы подготовки, сушки и обжига кирпича для глины того или иного конкретного минералогического состава с тем или иным количеством примесей и включений подбираются опытным путем в течение длительного времени, и если меняется минералогический состав глины, то соответственно необходимо снова производить подбор соответствующих режимов, так как при этом повышается процент брака, увеличиваются непроизводительные затраты времени. Так же при изменении состава может меняться цвет кирпича, что для лицевого кирпича недопустимо, по крайней мере в пределах одной партии кирпича.

Для изготовления кирпича используется глина, имеющая усадку в процессе усушки 6 – 8%. Если процент усушки больше, то значит глина слишком жирная, в нее необходимо добавлять отощители. Для этого можно использовать кварцевый песок с размером зерен 0,5 – 2 мм, дробленный шлак с размером зерен не более 3 мм. Посторонние включения размером более 3 – 4 мм в глине нежелательны. Наличие включений определяется или путем просеивания подсушенной глины, или отмучиванием пробы глины в воде.

Крайне недопустимы включения известняка в составе глины, так как в процессе обжига он превращается в известь, которая под воздействием влаги гаситься, увеличиваясь при этом в объеме и ломая кирпич. Проверяется наличие известняка слабым раствором соляной кислоты, под воздействием которого он вскипает. До решения вопроса об организации производства проводят испытания пробной партии кирпича, изготавливаемой из глины данного месторождения и обожженного на каком-либо действующем кирпичном заводе.

На месторождениях же с однородным составом глины изготовление кирпича может производиться годами без изменения первоначально установленных режимов.

При изготовлении кирпича методом пластического формования подготовка глины производится в так называемых творильных ямах. Стены таких ям делаются из железобетона. Глина после закладки в такие ямы, заливается водой и выдерживается в них в течение трех – четырех дней.

Читайте также: Строительный кирпич: виды, размеры и характеристики

После этого из глины на заводе удаляются камни, производится разрушение природной ее структуры, делаются необходимые добавки для получения однородной по составу, влажности и структуре пластичной массы. Выделение камней производится при помощи камневыделительных вальцов. Затем в ящичном питателе глина разбивается на куски и переходит на бегуны, где размалывается.

После перехода через гибкие вальцы подается в ленточный пресс, где формуется, затем режется струной резательного аппарата на отдельные кирпичи. Сушка кирпича производится в сушильных камерах при температуре 350 400С во влажной атмосфере, способствующей равномерному высыханию.

После сушки кирпич перемещается в кольцевую или туннельную печь на обжиг, который происходит при температурах около 900-1000ºС до начала спекания. У качественного кирпича должна быть матовая поверхность. При ударе об него звук должен быть звонким.

Производство кирпича методом полусухого прессования (полусухой способ переработки) применяется, если глины чересчур плотные, плохо поддаются увлажнению, имеют карьерную влажность ниже 14-16%. При этом способе сырье после предварительного высушивания измельчается в порошок. Грубое дробление производится в щековых и конусных дробилках. Среднее и мелкое дробление делается бегунами, молотковыми дробилками, валковыми мельницами. Подают и дозируют сырье ящичные питатели.

Формование кирпича-сырца происходит в пресс-формах при давлениях значительно более высоких, чем на ленточных прессах, прессы для них должны быть гораздо более мощные. После прессования кирпич укладывают на печные вагонетки и направляют на сушку в туннельную сушилку, а в некоторых случаях и сразу на обжиг. Температура обжига при этом методе примерно на 50ºС выше, чем при методе пластического формования.

Каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки. Метод полусухого прессования позволяет быстрее получить конечную продукцию. Механизация производства более простая. Метод пластического формования занимает больше времени, в первую очередь за счет сушки, технологически сложнее, однако требует более простого оборудования, давление прессования в разы меньше, температура обжига кирпича при нем так же ниже, соответственно ниже энергозатраты.

Производство кирпича: технология производства керамического кирпича

3 (60%) 2 голос(ов)

Понравилась статья — оцени!



Похожие записи

remontideas.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о