Понедельник , 12 Октябрь 2020

Как посчитать производительность: Расчет производительности труда. Формула и примеры 2020 года

Содержание

Формула расчета производительности труда

На сегодняшний день важным экономическим показателем, характеризующим продуктивность работы фирмы или предприятия, является формула расчета трудовой производительности.

Этот показатель выявляет, насколько плодотворна деятельность работников, что выражается в количестве выполненной, законченной работы за единицу времени.

Данный коэффициент расскажет, насколько грамотно построена система экономических взаимоотношений в компании, насколько эффективны различные группы занятых сотрудников и позволит планировать численные значения на годы вперед.

Формула расчета производительности труда

Это универсальный критерий, доказавший свою пользу как в рамках одного предприятия (или его отдельных частей), так и в масштабах города, региона, страны.

Факторы, оказывающие влияние

Установлено, что этот параметр показывает результативность трудовых затрат за выбранную единицу времени — к примеру, показывает какова величина изготовленной продукции одним сотрудником за один час. Стандартно применяются два основных фактора:

  • Трудоемкость;
  • Выработка.

Их использование позволит оценить степень эффективности трудозатрат с наибольшей точностью. Логично, что увеличение производительности приведет к:

  • Экономии на оплате сотрудников;
  • Увеличению объемов предприятия.

Что влияет на производительность труда?

Так как она является показателем изменяющимся, то ее значение зависимо от некоторых факторов. Повышение выработки – главное условие, гарантирующее существование компании и рост ее доходов.

Причины изменения производительности условно делятся на внутренние и внешние.

Внутренние причины:

  • Обновления структуры производства;
  • Изменение системы управления на предприятии;
  • Введение технологических новшеств, обеспечивающих совершенствование рабочего процесса;
  • Мотивационные меры, призванные повысить продуктивность рабочих.

Внешние причины:

  • Изменения в политической сфере;
  • Особенности окружающей среды;
  • Общемировые экономические факторы.

Показатели производительности

Как было описано выше, выработка и трудоемкость – два основных критерия, которые способны описать продуктивность. Они дают четкое представление об эффективности персонала, а также помогают выявить потенциал в отдельных областях производства.

Выработка покажет, какой объем продукции был произведен работником в единицу оплачиваемого времени. Этот показатель зависит от среднего числа служащих и от затраченного времени. Таким образом, выработку можно посчитать:

В = V/T,

где V– количество изготовленных изделий, T– единица оплачиваемого времени.

В = V/N,

где N– среднее количество сотрудников.

Трудоемкость позволяет понять, какой объем усилий необходимо затратить одним рабочим, чтобы создать единицу товара. Этот показатель имеет обратную связь с выработкой.

R = T/V,

R = N/V

.

Наиболее точный способ расчета, учитывающий часы простоя, указан ниже.

P = (V*(1-K))/(F*N),

где P – производительность, V– объем продукции в единицах, K– коэффициент простоя, F– затраты труда на одного работника, N– среднее число персонала.

Формула расчета производительности труда

Сегодня применяются сразу три способа:

  • Натуральный метод;
  • Стоимостной метод;
  • Трудовой метод.

Основное отличие этих методов – в единицах измерения объема работ. В любом случае, рассчитать показатель поможет формула расчета производительности труда.

1. Натуральный метод считается одним из наиболее точных.

Расчет в данном случае выражается в физических единицах – метрах, килограммах, штуках, литрах. Однако, если продукция, выпускаемая на предприятии, является неоднородной, то натуральный метод не даст никаких результатов.

К примеру, если фабрика производит несколько видов молока, применение натурального показателя исключено.

P = V/X,

где P – производительность труда, X– общее количество рабочих, занятых изготовлением данного изделия, V– выпускаемая продукция в выбранных единицах измерения.

2. Стоимостной метод определяет производительность труда в денежных единицах.

Этот способ считается наиболее разносторонним и универсальным – он позволит сравнить динамику в разные промежутки времени, оценить работу сотрудников разной квалификации и разных специализаций.

P = S/X,

где X–количество рабочих, занятых выпуском изделия, S– продукция в денежном выражении.

3. Трудовой метод позволяет выразить производительность труда для различных услуг и работ.

В этом случае рассчитываются трудовые затраты, необходимые для изготовления одной единицы товара.

Для трудового метода желательно учитывать строгие нормативы для различных видов деятельности, и в то же время – способ подходит для любых предприятий без учета их структуры.

P = G/X,

где G– объем работы за единицу времени.

Если предприятию необходимо рассчитать среднюю производительность, то стоит воспользоваться формулой:

Pcр = ΣV * Y,

где V – общее количество выработанной продукции, Y– коэффициент трудоемкости для соответствующего изделия.

Чтобы определить Y, используется позиция с наименьшим значением; в таком случае, этот показатель становится равным единице. Для определения коэффициентов по другим видам деятельности трудоемкость каждого из них делится на минимальное значение.

Индекс производительности труда

Данный компонент определит темпы роста параметра, позволяя прогнозировать его увеличение или снижение в зависимости от некоторых факторов.

Расчет по выработке:

ΔP = ((В – В0)/В0)) * 100%

Расчет по трудоемкости:

ΔР = ((RR

0)/R0)) * 100%,где

ΔP– изменение производительности, В – выработка по отчетному периоду, В0 – выработка по базисному периоду, R– трудоемкость отчетного периода, R0 – трудоемкость базисного периода.

Послесловие

Именно определение показателя производительности труда позволит оценить эффективность работы предприятия и его персонала, а также предсказать ее дальнейшее изменение. Индекс чрезвычайно важен для определения качества и целесообразности работы в выбранном направлении.

Стоит помнить, что необходимо следить за динамикой, учитывая различные внешние и внутренние факторы, чтобы достичь максимальной продуктивности.

Другие формулы:

Похожие статьи:

Производительность труда — формула расчета

Для ведения успешного бизнеса необходимо уметь объективно оценивать деятельность фирмы. Одним из таких критериев является производительность труда, формула расчёта которой подробно рассмотрена в данной статье.

Анализ этого показателя позволяет оценивать эффективность работы подразделений фирмы, планировать дальнейшую деятельность с учётом достигнутых ими показателей.

Основные показатели производительности труда

Использование рассматриваемого показателя является эффективным при анализе работы не одних только отдельных предприятий, но и целых регионов страны, отраслей промышленности и сельского хозяйства или всей государственной экономики в целом.

Производительность труда — это показатель, характеризующий результативность работы в расчёте на единицу потраченного ресурса.

Здесь в качестве результата можно рассматривать:

  • объём произведённой продукции;
  • оказанные услуги;
  • выполненные работы;
  • добавленная стоимость;
  • стоимость;
  • количество;
  • качество.

В качестве ресурсов могут выступать:

  • время;
  • единица стоимости затрат;
  • количество выполненной работы;
  • использованные материалы;
  • земля;
  • энергия;
  • технологии.

Это понятие может рассматриваться с двух точек зрения:

  1. Речь может идти о продуктивности, которая определяется соотношением полученного результата и потраченных на это усилий.
  2. Когда говорят об эффективности, то результат оценивают по отношению к единице затрачиваемых ресурсов или по отношению к одному работающему человеку.

Как правильно рассчитать производительность труда

Классический способ определения состоит в том, чтобы разделить объём произведённой продукции на время, потраченное для её изготовления:

В = О / Т

В этой формуле применяются следующие обозначения:

  1. В — искомая величина;
  2. О — объём произведённой продукции;
  3. Т — отрезок времени, по отношению к которому определяется производительность.

Также можно посчитать по ещё одной более точной формуле. В ней учитывается дополнительно количество работающих сотрудников и имел ли место простой:

П = (О * (1 — К

пр)) / (Т1 * Ч)

В этой формуле:

  1. Т1 — обозначает трудозатраты, которые приходятся на 1 работника;
  2. Ч — представляет собой численность сотрудников;
  3. Кпр — это коэффициент, который учитывает наличие простоев;
  4. О — равно объёму изготовленной продукции.

Данную формулу можно уточнить, если учитывать произведённые затраты. В этом случае метод применяется с учётом не только потраченного на работу времени, но и по отношению к сделанным затратам:

П = (О * (1 — Кпр)) / ((КЗ + ЭЗ + Р + ОТ + Н + Др) * Т1 * Ч)

В этой формуле величины аналогичны тем, которые использованы в предыдущей.

Были добавлены обозначения, определяющие различные виды затрат:

  1. КЗ — величина капитальных затрат;
  2. ЭЗ — те, которые относятся к процессу эксплуатации;
  3. Р — траты на ремонт;
  4. ОТ — здесь учитывается оплата труда;
  5. Н — налоги и обязательные платежи, оплата которых связана с изготовлением данной продукции;
  6. Др — относится к любого рода затратам, не вошедшим в перечисленные категориям.

Затраты берутся в среднем за единицу времени. Здесь эффективность характеризует статистику эффективности работы по отношению к сумме затрат.

В чем измеряется производительность труда

Для того чтобы уточнить, как производится расчёт, нужно определить, какие единицы измерения используются здесь.

Величину объёма произведённой продукции принято считать с помощью измерителей:

  • стоимостного;
  • натурального;
  • условно-натуральной формы;
  • трудового измерителя.

Первый из упомянутых вариантов считается наиболее универсальным. Способ, который выбирается для проведения расчётов, зависит от вида трудовой активности, её темпа, которые необходимо оценить. Так, для определения производительности в добывающей промышленности, более часто используют натуральный измеритель, а в сельскохозяйственных отраслях — условно-натуральный.

В качестве отрезка времени, по отношению к которому происходит измерение, используется такой, который обеспечивает больший уровень наглядности для полученных результатов. Обычно вычисляют выработку за час или за рабочий день.

Следует учесть: рассматриваемая формула носит больше качественный характер. Ведь в различные отрезки времени эффективность может отличаться.

Как найти производительность труда — примеры расчетов

Если стоит задача определения эффективности труда цеха, то это можно сделать, применив формулу:

ПР = ПРОД / ЧИСЛ

Здесь:

  • ПР — расчётное значение;
  • ПРОД — объём всей произведённой продукции за учётный период;
  • ЧИСЛ — равно численности работников данного цеха.

Пример 1.

В марте 2017 года швейный цех сделал 120 курток. Работу выполнили четыре швеи. Производительность одного работника составила 30 курток за месяц.

Если необходимо определить объём работы, который был потрачен на изготовление единицы продукции, он рассчитывается по формуле:

ПР = ТР / О

Здесь:

  1. ПР — искомая величина;
  2. ТР — затраты труда;
  3. О — объём выпущенной продукции.

Пример 2.

В августе 2016 года цех сделал 2500 стульев. По табелю указано, что было потрачено 7500 часов работы. На изготовление одного стула было потрачено 8000 / 2500 = 3 человеко-часа.

Производительность труда — формула расчета по балансу

Для расчёта на основе бухгалтерского баланса можно воспользоваться формулой:

ПТ = (V * (1 – Кп)) / (Т * N)

Здесь применены обозначения:

  1. V – объём произведённой продукции, указанный в балансе, в строке 2130;
  2. Кп — показатель, который учитывает время нахождения в простое;
  3. T – это трудовые затраты 1 сотрудника;
  4. N равно общему количеству сотрудников, принимавших участие в данной работе.

Применяются также и другие, более точные формулы: например, индекс производительности труда.

Средняя производительность труда

При определении этого показателя очень сложно учесть воздействие всех факторов, которые влияют на выработку. Поэтому, чтобы полученный результат точнее отображал существующую производительность, при вычислении рассматривается среднее значение за данный промежуток времени.

От чего зависит производительность труда

Основные факторы роста можно разделить на четыре группы:

  • технико-организационные;
  • социально-экономические;
  • социально-политические;
  • природно-климатические.

В первом случае особое значение имеет использование достижений новых идей, научно-технического прогресса в процессе производства. Это более приоритетный путь по сравнению с повышением интенсивности труда и увеличением количества работников.

Данный способ для своего внедрения требует значительных материальных и трудовых затрат. Поэтому, хотя в перспективе это выгодно, тем не менее иногда представляет собой довольно рискованный шаг.

Большую роль имеют условия, созданные для сотрудников предприятия. Чем в большей мере удовлетворяются их потребности, тем больше они мотивированы для работы. Если создана обстановка, побуждающая работников к профессиональному совершенствованию, это обязательно положительно скажется на росте производительности.

Ещё один важный фактор повышения эффективности — это снижение трудоёмкости при изготовлении продукции. Для этого важна постоянная работа над поиском дополнительных резервов для совершенствования.

Большую роль в этом процессе играет степень механизации и автоматизации труда.

Как рассчитать производительность труда одного работника

Для подсчёта производительности труда одного работника могут использоваться два способа:

  1. Определение выработки.
  2. Расчёт трудоёмкости.

В первом случае рассматривается объём произведённых товаров за единицу времени:

В = О / Т

Также выработкой называется расчёт того, сколько созданной продукции приходится на одного работника:

В = О / Ч

Здесь использованы обозначения:

  1. О — объём созданной продукции;
  2. Т — количество потраченного времени;
  3. Ч — количество сотрудников, принимавших участие в работе.

При расчёте трудоёмкости измеряется количество потраченного труда по отношению к единице продукции. Первый параметр измеряется обычно в человеко-часах или человеко-днях:

ТР = Т / О

Может также оцениваться количество сотрудников в расчёте на единицу продукции, созданную за определённое время:

ТР = Ч / О

Здесь:

  1. ТР — количественная величина трудоёмкости;
  2. Ч — количество работников;
  3. О — объём сделанной продукции;
  4. Т — потраченное на работу время.

Эти способы дают приближённое значение величины. Для того чтобы она была более точной, можно, например, сделать следующее:

  1. Желательно учитывать все виды затрат, имеющие отношение к данной работе;
  2. Поскольку разные виды деятельности имеют различную трудоёмкость, можно с помощью специально подобранных коэффициентов привести их к базовому значению;
  3. Нужно внимательно проанализировать применяемую систему учёта и исключить возможность повторного учёта одних и тех же параметров.

Формула часовой производительности труда

Объём продукции, которая, в среднем, выпускается за один час, вычисляется путём деления всего произведённого объёма на количество часов, затраченных на эту работу:

ПР = О / Т

Здесь используются обозначения:

  1. ПР — производительность;
  2. О — объём выработки;
  3. Т — затрата человеко-часов, согласно табельному учёту, на процесс выполнения работы.

Производительность труда и школьное образование

Для того чтобы школьники осваивали основные экономические понятия, в программу включены различные образовательные материалы по этой теме.

Например, Людмила Георгиевна Петерсон в своих учебниках по математике, написанных для 3 класса и 4 класса предлагает задачи, где для решения нужно освоить базовые знания по экономическим вопросам, в том числе, связанные с вычислением производительности труда.

Заключение

Производительность труда является приблизительной величиной. Однако сравнение данных, полученных на разных участках, в различные периоды времени, позволит провести анализ динамики и определить необходимые меры для получения прироста производительности.

Расчет производительности труда, формулы и примеры

Понятие и расчет производительности труда

Производительность труда является важным критерием при оценке эффективности предприятия и работников в отдельности. Чем больше производительность труда, тем меньшие затраты осуществляются при производстве всей продукции. С помощью производительности определяется такой важный показатель, как рентабельность предприятия.

Расчёт производительности труда позволяет узнать степень плодотворности труда работников за определенный промежуток времени. На основе рассчитываемых данных в дальнейшем руководитель может планировать работу предприятия, рассчитать предполагаемый объем изделий, выручки. Расчёт производительности труда позволяет составить смету закупки материалов для производства в необходимом количестве, а также нанять на работу необходимое количество работников.

Методы расчета производительности труда

Расчёт производительности труда осуществляется в человеко-часах, днях, месяцах. Эти показатели соответствуют показателям часовой, дневной и месячной производительности труда.

С помощью часовой производительности труда характеризуется уровень производительности за время фактической дневной работы. Помимо этого, данный показатель имеет особенность воздействия на использование рабочего времени в пределах дня. Месячная производительность, кроме этого, способна учесть влияние изменения продолжительности рабочего месяца. В зависимости от принятых единиц и объема выпуска изделий различают стоимостной, натуральный и трудовой метод.

Показатели производительности труда

Показатель производительности труда характеризуется выработкой и трудоемкостью. Расчёт производительности труда по выработке производится с помощью указания объема продукции, которая выпускается одним рабочим за рассматриваемый промежуток. Расчёт производительности труда по трудоемкости указывает на количество времени, затраченное работником на выпуск одной единицы товара. Показатель выработки имеет отношение к среднесписочному числу рабочих и затраченному времени на производство. Формула выработки выглядит следующим образом:

В=Q/T или же В=Q/N

Здесь Q изготовленные изделия,

Т – время их изготовления,

Т – среднее число работников.

Трудоемкость отражает объем усилий, который приложен одним работником и рассчитывается по формуле:

R=N/V

Формула производительности труда

Основой расчета производительности труда является расчет по бухгалтерскому балансу, который способен рассчитать производительность по организации в целом. Расчёт производительности труда требует значения работ, который указан в бухгалтерской отчётности за рассматриваемый период времени. Общая формула производительности труда выглядит следующим образом:

ПТ=ОВП / СПП

Здесь ОВП – объем выпускаемых изделий;

СЧП – среднее количество рабочих процесса производства.

Расчёт производительности труда также производится по прибыли предприятия, высчитывая размер прибыли, который приносит предприятие в определенный период времени. За год или месяц производительность труда рассчитывается так:

ПТ=В/Р

Здесь ПТ – средняя производительность,

В – сумма выручки,

СР – средняя численность рабочих за период.

Значение производительности труда

Рост показателя производительности труда способен снизить затраты предприятия по выпуску продукции. При помощи роста производительности предприятия способны существенно экономить на заработной плате, увеличивая прибыль производства.

Значение производительности труда можно рассмотреть в 3 направлениях:

  1. значение для всего хозяйства и экономики, которое связано с ростом эффективности использования ресурсов труда,
  2. значение для общества, которое имеет отношение к возможности организации производить, а населения покупать большее количество товаров.
  3. значение для человека или работника, связанное с сокращением времени, ростом стоимости рабочего труда и удовлетворением от самого труда.

Примеры решения задач

Что такое производительность труда: формула расчета

Чтобы узнать насколько эффективно работает компания или коллектив, необходимо провести анализ производительности труда. Зная этот относительный показатель можно прикинуть, насколько успешно работают сотрудники (отделы, цеха, группы), а также произвести планирование различных значений на будущее в числовом виде.  

Вводная информация

Производительность труда (ПТ) показывает эффективность трудозатрат сотрудника за определенную/заданную единицу времени. К примеру, один слесарь за час может выточить 5 деталей. Это помогает планировать — можно посчитать, что за 8 часов работы рабочий сделает 40 заготовок, а 10 рабочих — 400.

Формула расчета производительности труда поможет определить эффективность работы группы или цеха

Данный показатель может определяться по двум принципам:

  1. Трудоемкость.
  2. Выработка.

Чем выше этот показатель, тем больше объем производства. Именно поэтому руководитель должен понимать, что такое производительность труда и как добиться максимально высокого показателя ПТ. В конечном итоге это приведет к солидной экономии средств предприятия и удешевлению продукции.

Как посчитать

Для того чтобы посчитать производительность, необходимо знать два значения: количество работников и количество произведенной продукции. Грубо говоря, отношение объема произведенного товара к количеству занятых в процессе рабочих и есть производительность труда. Необходимо учесть всех сотрудников, задействованных в один рабочий день. Затем количество работников складывается и делится на расчетное количество дней. Для того чтобы сделать правильный расчет, вам достаточно стандартной бухгалтерской отчетности. Вам нужны цифры выручки и трудозатрат.

Показатели ПТ

Три главных показателя производительности труда это:

  1. Индекс производительности.
  2. Трудоемкость.
  3. Выработка.

Давайте разберем, чем они отличаются.

Выработка показывает, сколько продукции может сделать один рабочий в единицу времени. На выработку влияют следующие факторы: среднее количество сотрудников в отделе/цехе и затрачиваемое ими время.

Выработку можно посчитать по формуле В=Q/Т, где В — выработка, Q — объем произведенной продукции, T — затраченное время. Или по формуле В=Q/Ч, где Ч — среднее количеств персонала.

Выработка и трудоемкость — наиболее важные показатели производительности труда

Фактор трудоемкости показывает, какой объем труда необходимо проделать рабочему для производства детали. При подобном расчете ПТ будет обратно пропорциональным к выработке. Посчитать его можно по формуле Тр=Т/Q, где Тр — трудоемкость, T — потраченное время и Q — объем продукции в единицах. Второй вариант: Тр=Ч/Q, где Ч — среднее количество персонала.

Индекс производительности считается по формуле (Q*(1 – Кп)) / (Т1*Ч), где Q — объем продаж, Кп – средний коэффициент простоев, а Т1 – общие трудозатраты сотрудника. Этот способ считается наиболее действенным и подробным.

Обратите внимание: при подсчете ПТ для одного сотрудника необходимо принимать показатель среднесписочной численности за единицу.

Зная эффективность труда для одного человека, всего цеха или отдела вы сможете достаточно посчитать количество произведенной продукции.

Как рассчитать ПТ

Формула расчета производительности труда позволит вам найти индекс производительности. Сделать это можно двумя способами:

  1. По трудоемкости ΔПТ=[(Тро — Трб)/Трб]*100%.
  2. По выработке ΔПТ=[(Во — Вб)/Вб]*100%.

В этих формулах ПТ- производительность труда в процентном отношении, Тро — трудоемкость отчетная, Трб — трудоемкость базисная, Вб – выработка базисная.

При помощи формулы ΔПТ=[Эч/(Чр-Эч)]*100% можно найти насколько измениться производительность труда за счет экономии численности рабочих. Здесь Чр – численности рабочих, а Эч – показатель экономии численности.

Если предприятие выпускает много различных изделий с разной трудоемкостью, то нужно определить среднюю ПТ по формуле Вср=ΣQi*Ki. Здесь Вср – производительность средняя, Qi– объем произведенной продукции (точнее, каждого из видов продукции), а Ki– коэффициент трудоемкости. Чтобы его найти, выберите продукцию с самой маленькой трудоемкостью и возьмите ее за основу (приравняйте к единице). Для остальных товаров разделите их трудоемкость на основу и вы получите данный коэффициент.

Формула производительности труда для одного рабочего: ПТ=(Q*(1 – Кп))/Т1.

Коэффициент производительности поможет вам оптимизировать рабочий процесс и сократить расходы

Для чего все это нужно

Узнав показатели производительности труда, вы сможете детально проанализировать эффективность работы предприятия. Благодаря трудоемкости и выработке оценивается работа сотрудников. Изучив показатели ПТ, в большинстве случаев можно найти, как оптимизировать процесс, сэкономить рабочее время и снизить число сотрудников, уменьшив зарплатный фонд.

Посчитав индекс производительности можно сравнить, насколько изменилась результативность работы отдела, цеха или компании в целом за определенный период времени.

Обратите внимание: производительность труда это не только квалификация сотрудников, а общий показатель эффективности работы.

Это необходимо понимать и осознавать перед тем, как рассчитывать производительность труда. То есть один рабочий за смену может сделать 10 деталей, если его ничего не отвлекает. В том случае, если ему приходится постоянно бегать в другой цех за сырьем, а затем относить обработанное изделие на склад, то он делает 7 деталей. Ваша задача будет состоять в том, чтобы максимально эффективно организовать процесс с таким учетом, чтобы у сотрудников не было простоев и они ни в чем не нуждались. Низкая эффективность может быть из-за старого оборудования, плохой оснащенности или условий труда, неудобного распорядка и др.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Производительность труда

Численность рабочих на предприятии 3650 человек, В одном из цехов проведены мероприятия и повышена производительность труда группой рабочих из 100 человек на 2,5%. Определить прирост производительности труда в целом.

Комментарий.
Одна из "задач по экономике", которые я называю "псевдоэкономическими". На самом деле нужно просто найти среднее взвешенное значение. Уровень шестого класса средней школы. Ничего интересного и полезного для себя студент вынести не сможет.

Решение.
Численность рабочих, у которых производительность труда не изменилась.
3650 - 100 = 3550

ПТнов = ( 3550 * 100% + 100 *102,5% ) / 3650 = 100,07% (если точнее, то 100,0684932%)

Но, поскольку, нас интересует прирост, а не рост производительности труда, то
ΔПТ = 100,07% - 100% = 0,07%

Ответ:  Прирост производительности труда составил 0,07%

Задача 2. Изменение процентной производительности труда

Определить как изменится производительность труда. Если известно, что на предприятии внедрили три группы мероприятий, каждое из которых повлекло за собой изменение производительности труда.

Изменение производительности труда:

1 группа мероприятий - +2%

2 группа мероприятий - -4%

3 группа мероприятий - -12,5%

Решение:

Найдем индексы производительности труда после ввода мероприятий.

I первой группы мероприятий = (100+2)/100=1,02

I второй группы мероприятий = (100-4)/100=0,96

I третей группы мероприятий=(100-12,5)/100=0,875

Ответ: I-1=1,02; I-2=0,96; I-3=0,875.

Задача 3. Прирост производительности труда на основании изменения трудоемкости

Рассчитать рост производительности труда в условно-натуральном измерении на мыловаренном заводе, если известны данные о производстве мыла и отработанные человеко-дни.
Коэффициенты перевода в условное мыло: хозяйственного -1.0, туалетного - 1.8, мыльной стружки - 2.2.

Наименование показателяБазовый периодОтчетный период
Отработано человеко-дней160170
Произведено хозяйственного мыла, т100200
Произведено туалетного мыла, т7565
Произведено мыльной стружки, т9095

Комментарий.
Суть данной задачи в оценке производительности труда в условиях меняющейся номенклатуры производства и фонда рабочего времени. Сначала мы обязаны привести всю производственную программу к некому условному изделию. После чего, выяснить, какое количество этих самых условных изделий производилось за единицу времени, что и будет выражать производительность труда в условно-натуральном измерении. Соотношение данных цифр и даст нам рост производительности труда.

 Решение.
Приведем производственную программу к единому измерителю - условным изделиям.
Производственная программа в условных изделиях для базового периода равна:
100 + 1,8 * 75 + 90 * 2,2 = 433

Производственная программа в условных изделиях в отчетном периоде равна:
200 + 1,8 * 65 + 2,2 * 95 = 526

Поскольку фонд рабочего времени различался, определим выработку за один человеко-день
в базовом периоде:
433 / 160 = 2,70625

в отчетном периоде:

526 / 170 = 3,09412

Рост производительности труда отчетного периода к базовому, соответственно, будет равен:
3,09412 / 2,70625 = 1,14332 или 14,3%

Ответ: рост производительности труда составил 14,3%

P.S. Догадайтесь, откуда я знаю, что на производстве были заняты 8 человек?

Задача 4. Изменение производительности при изменении объема производства

Определить как изменится производительность труда, если изменение объема производства равно +11% и изменение численности персонала равно +5.

Решение:

Чтобы найти объем производства нужно рассчитать индексы объема производства и численности персонала и подставить полученные значения в формулу:

I пт = I v /  I ч

I пт- индекс производительности труда.

I v- индекс объема производства.

I ч- индекс численности работников.

Решим задачу.

Iv= (100+11)/100=1,11

Iч=(100+5)/100=1,05

Iпт=1,11/1,05=1,057

Ответ: производительность труда увеличилась на 5,7%

Задача 5. Изменение производительности при снижении трудоемкости и численности персонала

Определить как изменится производительность труда в плановом году, если предполагается, что численность основных рабочих уменьшится с 450 да 430 человек. При этом планируется ряд мероприятий, которые позволят снизить трудоемкость на 9%, а также возможно увеличение производительности за счет организационных мероприятий на 7%.

Решение:

Найдем индекс численности рабочих.

Iч=430/450=0,955

Численность персонала снизилась на 4,5%.

Найдем изменение производительности труда за счет снижения трудоемкости.

∆пт=100*9/100-9=900/91=9,8%

Производительность труда выросло на 9,8% за счет снижения трудоемкости.

Найдем индекс объемов производства

Iv=(100+7)/100=1,07

Найдем индекс производительности труда а счет снижения трудоемкости

Iпт=(100+9,8)/100=1,098

Теперь найдем окончательный индекс производительности по формуле:

Iпт=1,07/0,955*1,098=1,12*1,098=1,22976

Ответ: производительность труда выросла на 22,976%

Задача 6. Изменение численности и объема производства

В базовом году численность рабочих составляла 330 рабочих. В плановом году планируется увеличить численность рабочих на 10%.

Объем произведенной товарной продукции составляет 4550 грн., в плановом году ожидается увеличение объема производства на 6%.

Определить производительность труда в базовом и плановом году, определить изменение производительности труда в абсолютном и относительном выражении.

Решение:

Найдем производительность труда в базовом году по формуле:

Пт = V / Ч

V –объем производства

Ч – численность рабочих

Пт – производительность труда

Пт=4550/330=13,788 грн./чел.

Найдем изменение численности рабочих и объема производства в плановом году. Умножим количество рабочих в базовом году на индекс. Аналогично с объемом производства.

Ч пл=330*1,1=363 рабочих

V пл=4550*1,06=4823 грн.

Теперь мы можем найти производительность труда в плановом году.

Пт пл=4823/363=13,286

Найдем изменение пт в относительном выражении

∆Пт=13,286/13,788=0,964

Производительность труда снизилась на 3,6%

Найдем снижение производительности труда в абсолютном выражении

∆Пт=13,788-13,286=0,502 грн.

Ответ: Пт б=13.788 грн/чел; Пт пл=13,286грн/чел; ∆пт=0,964; ∆пт=0,502грн.

Задача 7. Определить производительность труда по товарной продукции

Определить производительность труда рабочих, работающих на предприятии, если известно, что объем товарной продукции составляет 2950 тысяч грн., а численность рабочих равна 58 человек.

Решение.

Производительность труда – это показатель эффективности работы персонала. Производительность труда – это количество продукции, произведенной рабочим за единицу времени.

ПТ = V / Ч

V – Объем товарной продукции.

Ч – численность работников.

Найдем производительность труда.

Пт = 2 950 000 / 58 = 50 860 грн.

Ответ: производительность труда составила 50 860 грн. товарной продукции на одного человека

Задача 8. Изменение производительности труда в результате изменения численности и выпуска

В плановом году выпуск изделий Б увеличился на 30%. Численность рабочих увеличилась на 2 человека. В базовом году численность рабочих составляла 274 человека. Численность других категорий работающих не изменяется.

Определить, как изменится производительность труда основных рабочих, занятых на производстве изделия Б.

Решение.

Изменение производительности труда рабочих рассчитывается по формуле:

ΔПТ = Iv / Iч

Iv – индекс товарной продукции

Iч – индекс рабочих

В числителе учитывается изменение объема производства, а в знаменателе изменение количества рабочих. Эти значения используются в виде индекса.

Найдем изменение численности работников на предприятии

Iч = ( 274+2 )/ 274=1,0072

Индекс V(товарной продукции) равен 1,30

Найдем изменение производительности труда

∆Пт=1,30/1,0072=1,291

Производительность труда увеличилась на 29,1%

Ответ: производительность труда увеличилась на 29,1%

Задача 9. Изменение производительности труда в результате изменения выполнения норм выработки

На участке в базовом периоде рабочие в среднем выполняли нормы времени на 115%. После внедрения организационно-технических мероприятий нормы времени начали выполняться на 125%. Как изменилась при этом производительность труда.

Решение.

Наряду с показателем производительности труда существуют показатели выполнения норм времени и выполнения норм выработки.

Выполнение норм времени - время, необходимое на производство одного изделия.

Норма выработки – количество продукции, которое должно быть поизведено за единицу времени.

Процент выполнения норм определяется, как отношение фактических показателей к плановым показателям.

∆Пт = 125/115*100-100=8,7%

Ответ: производительность труда увеличилась на 8,7%

Задача 10. Изменение производительности труда при снижении трудоемкости изделия

Трудоемкость изделия снизилась на 15%. Определить, как изменится производительность труда.

Решение.

Показатель трудоемкости является обратным показателю производительности труда. Существуют обратно пропорциональные зависимости между производительностью труда и трудоемкостью изделия

∆Те – процент уменьшения трудоемкости изделия

∆Пт – процент увеличения производительности труда изделия

Найдем изменение производительности труда

∆ПТ =  15% / ( 100% - 15% ) х 100% = 17,65%

Ответ: за счет снижения трудоемкости на 15 процентов, производительность труда увеличилась на 17,65%

Задача 11. Изменение трудоемкости при изменении производительности труда

Определить, как изменится трудоемкость изготовленного изделия, если известно, что изменение производительности труда равно 20%

Решение.

Рассчитаем изменение трудоемкости по формуле:

∆Те = 20% / (100% - 20% ) х 100% = 25%

Ответ: трудоемкость уменьшилась на 25 процентов за счет увеличения производительности труда на 20%

Задача 12. Расчеты при изменении роста производительности и трудоемкости одновременно

В результате проведения организационных мероприятий производительность труда в бригаде увеличилась на 14,5%. Частичная модернизация оборудования позволила снизить трудоемкость на 7%. Определить рост по каждому мероприятию отдельно.

Решение.

Найдем изменение трудоемкости по первому мероприятию по формуле

∆Те = ∆Пт / (100% - ∆Пт ) х 100%

∆Те = 14,5% / (100% - 14,5% ) х 100% = 16,96%

Трудоемкость изделия уменьшилась на 16,96% за счет увеличения производительности труда на 14,5%

Найдем увеличение производительности труда по второму мероприятию по формуле

∆Пт = ∆Те / (100% - ∆Те ) х 100%

∆Пт = 7% / (100% - 7% ) х 100% = 7,53%

Производительность труда увеличилась на 7,53% за счет снижения трудоемкости изделия на 7%.

Ответ: первое мероприятие привело к уменьшению трудоемкости изделия на 16,96%, второе мероприятие привело к увеличению производительности труда на 7,53%.

Задача 13. Определить снижение трудоемкости за счет увеличения производительности труда

Производительность труда на участке увеличилась на 16%, численность персонала осталась неизменной. Определить снижение трудоемкости продукции на участке и изменение объем производства.

Решение.

Так как численность рабочих осталась неизменной, объем производства вырос на 16%.

Найдем снижение трудоемкости

∆Те = ∆Пт / (100% - ∆Пт ) х 100%

∆Те = 16 / ( 100 - 16 ) х 100% = 19,05%

Трудоемкость уменьшилась на 19,05%

Ответ: снижение трудоемкости составило 19,05%, объем производства вырос на 16%.

Задача 14. Рост производительности труда за счет нескольких мероприятий

Рост производительности труда с помощью первой группы мероприятий составил 17%,а с помощью второй на 7%. Определите общее изменение производительности труда.

Решение.

Производительность труда изменяется за счет внедрения различных мероприятий на предприятии. Для того чтобы узнать суммарное увеличение производительности труда за счет нескольких мероприятий нужно умножить индексы роста (или снижения) производительности труда между собой.

Найдем изменение производительности труда

∆Пт=1,17*1,07=1,2519

Ответ: производительность труда увеличилась на 25,19% в целом с помощью все мероприятий.

Задача 15. Определить уровень производительности труда на основании производственных показателей

На основе исходных данных, приведенных в таблице ниже, определить уровень производительности труда в расчетном и отчетном годах, а также численность персонала в расчетном году.

Показатели

Значения

Среднесуточная численность промышленно-производственного персонала в отчетном году, чел.

300

Объем выпуска товарной продукции, млн. грн.:

Отчетный год

16,5

Расчетный год

17

Плановое повышение производительности труда в расчетном году, %

7

Решение.

Найдем уровень производительности труда в расчетном и отчетном годах. Это можно сделать по формуле:

ПП = ТП / ЧР

ПП – уровень производительности труда.

ТП – годовой объем товарной продукции.

ЧР – среднегодовая численность работников.

Найдем уровень производительности труда в отчетном году

Подставим значения в формулу.

ППотч.=16,5/300=0,055=55 тыс. грн./чел.

Найдем уровень производительности труда в расчетном году.

Так как плановое повышение производительности труда в расчетном году составляет 7% нам нужно уровень производительности труда в отчетном году умножить на коэффициент 1,07.

ППрасч.=55 000*1,07=58 850 грн./чел.

Теперь мы можем найти среднесуточную численность промышленно-производственного персонала в расчетном году по формуле:

ЧР = ПП / ТП

Подставим значения в формулу.

ЧРрасч.=17 000 000/58 850=289 человек

90000 KPIs and Scorecard Calculation - Complete Guide 90001 90002 90003 Introduction to the scorecard and KPIs calculations: 90004 90005 90002 90007 90007 90005 90010 What is The Right Term: KPI, Indicator or Metric? 90011 90002 From a business viewpoint, it does not make sense to call something "KPI" until a 90013 business context 90014 is defined. 90005 90016 90002 A safer alternative for the KPI term would be "indicator" or "metric." 90005 90019 90002 Still, in this article, I'll be often using the "KPI" term.90005 90002 90013 The reason is simple 90014: 90005 90026 90027 The KPI term is more 90013 popularized 90014 and does not require much explanation. 90030 90031 90002 If you plan to develop a performance measurement system in your organization, it is important to reach an agreement about the terms and their meaning. I would recommend this article, where the terms are discussed in some more detail. 90005 90010 From an Indicator to a Scorecard 90011 90002 In the business domain, an 90013 indicator 90014 is a 90013 numerical value 90014 that is linked to some kind of process or business objective.90005 90002 Its primary goal is to show a number that can give us an idea about the current performance of the process or business objective. 90005 90002 90013 A scorecard 90014 is a set of indicators grouped according to some rules: 90005 90048 90027 First, indicators are 90013 normalized 90014 (according to their properties like measurement scale and performance formula). 90030 90027 Normalized indicators are presented in a 90013 hierarchical structure 90014 where they contribute to the performance of their containers.90030 90027 The degree of contribution depends on the 90013 weight 90014 of the indicator (its relevant importance). 90030 90027 90013 Recursively 90014, we move from indicators to the higher levels of hierarchy, where containers contribute to their containers until we finally get to the root of the hierarchy. 90030 90027 We can stop on any level of hierarchy and look at the 90013 performance data 90014, for example, the performance of a specific container / goal. 90030 90027 Finally, when we get to the root of the hierarchy, we can calculate the scorecard total performance or 90013 scorecard index 90014 90030 90073 90002 A scorecarding software like BSC Designer will do all calculations automatically.90005 90002 On the screenshot, you can find a hierarchical scorecard that is calculated using the values ​​and scales of various types of indicators. 90005 90002 Below, we will discuss mathematical formulas used for calculation. 90005 90002 Let's review these ideas from the basics to the calculation of the total performance index. 90005 90010 Quantitative Indicator and Measure Units 90011 90002 Let's start with simple examples of indicator values: 90005 90086 "$ 530" Indicator 90087 90002 Let's break it into parts: 90005 90026 90027 "530" is a numeric value, and 90030 90027 "$" is a measure unit 90030 90031 90086 "20 hours / week" Indicator 90087 90002 Let's break it into parts: 90005 90026 90027 20 hours / week - "20" is a numeric value, and 90030 90027 "hours / week" is a measure unit 90030 90031 90010 Qualitative Indicators - How to Quantify Them 90011 90002 Before, we agreed that an indicator is a number.90005 90016 90002 What if an indicator does not have a numeric value? In this case, we are talking about 90013 qualitative 90014 indicators. 90005 90019 90002 Qualitative indicators are often used in surveys. Instead of confusing the participants of the survey with questions like "on a scale from 1 to 10, how do you rate ...?" companies prefer to give natural-choice options - "Bad, Average, Good, Excellent." 90005 90002 Before we can continue using these qualitative answers, we need to 90013 quantify 90014 them.For example, we can agree that: 90005 90026 90027 "bad" = 0 90030 90027 "average" = 3 90030 90027 "good" = 6 90030 90027 "excellent" = 10 90030 90031 90002 We've mentioned surveys as a source of data for the scorecard, and I believe you will use it as well. If you are looking for more ideas about making surveys more effective, I can recommend this article for you. 90133 90005 90010 Normalization: The Need for Normalization of the Indicators 90011 90002 Each indicator has its own measurement units.In the previous section, we had "hours / week" and "$." 90005 90002 How can we 90013 compare 90014, for example: 90005 90026 90027 "Training effectiveness" measured as "X hours / week" 90030 90031 90002 with 90005 90026 90027 "Training budget" measured in "$"? 90030 90031 90002 We can not! 90005 90002 At least, we can not compare them directly. 90005 90016 90002 To make indicators comparable, we need to put them on the same ( "normal") scale: we need to 90013 normalize 90014 them.90005 90019 90002 To normalize metrics, we need to come up with a 90013 mathematical function 90014 that will put various indicators on the 90013 same scale 90014. I'm talking about the 90168 performance 90169 function for an indicator. 90005 90010 Normalization: Putting Indicators on Scale 90011 90002 What actually does the value "$ 530" mean? 90005 90016 90002 Is it a 90013 high 90014 value or 90013 low 90014 value? 90005 90019 90002 We can not answer these questions until we have a 90013 measurement scale 90014.90005 90002 Let's create this scale. We will put values ​​on the 90013 [min ... max] 90014 scale: 90005 90026 90027 Min - means the minimal possible value of an indicator 90030 90027 Max - means the maximal possible value of an indicator 90030 90031 90002 For example: 90005 90026 90027 If min = $ 0 and max = $ 600, then we can say that an indicator with the value $ 530 actually tells us that we are doing well! 90030 90031 90002 90204 90205 90005 90010 Normalization: Calculating Performance 90011 90002 The performance of an indicator can be calculated using linear function: 90005 90026 90027 Performance (Value),% = ((90013 Value - Min 90014) / (Max - Min)) * 100% 90030 90031 90002 In our example, the performance will be (530 - 0) / (600-0) = 88% 90005 90010 Normalization: Variety of Performance Functions 90011 90002 The formula that was introduced above is a linear 90013 maximization 90014 function.90005 90016 90002 With a linear growth of the "value," the performance will also grow linearly. 90005 90019 90002 90013 Example 90014: "First contact resolution rate." To increase the performance, we need to resolve more problems (higher value of the indicator) during the first call. 90005 90002 The opposite case - linear 90013 minimization 90014: 90005 90016 90002 With a linear growth of the "value," the performance decreases linearly. 90005 90019 90002 90013 Exam 90014 90005.90000 How to calculate PV performance ratio and performance index 90001 90002 According to the latest IEC +61724 standard series 90003 90002 The new IEC шістьдесят один тисяча сімсот двадцять чотири "Photovoltaic system performance" series of standards is the best available source that defines parameters such as "performance ratio" and "performance index". The purpose of this document is to clarify the logic behind IEC 61724 and its vocabulary. For brevity sake we do not mention all parameters and performance metrics.If you want to know more: purchase the IEC standards. 90003 90002 90007 Read the full article here: 90008 90007 How to calculate PV power plant performance ratio and performance index - note (PDF) 90008 90003 90012 Introduction 90013 90002 IEC recently revised the standard for PV system performance testing. It is now a series of 3: 90003 90016 90017 IEC 61724-1, "90007 monitoring" 90008 giving requirements for measuring 90020 90017 IEC TS 61724-2 "90007 capacity evaluation method" 90008 defining performance analysis based on the monitoring data over a short period of several sunny days 90020 90017 IEC TS 61724-3 90007 "energy evaluation method" 90008 defining performance analysis based on the monitoring data over a long period of 1 year or longer than that.90020 90029 90012 Purpose of performance monitoring 90013 90002 IEC gives as possible purposes of PV performance monitoring: 90003 90016 90017 identification of performance trends in an individual PV system 90020 90017 localization of potential faults in a PV system 90020 90017 comparison of PV system performance to design expectations and guarantees 90020 90017 comparison of PV systems of different configurations 90020 90017 comparison of PV systems at different locations 90020 90029 90012 Important factors in PV performance 90013 90002 The most significant and direct impacts on PV performance are: 90003 90016 90017 in-plane irradiance received by the PV array 90020 90017 the PV cell temperature 90020 90017 shading losses due to soiling or snow 90020 90029 90002 Secondary factors that may enter the assessment are: 90003 90016 90017 clipping of the inverter, if the inverter can not output more than a certain power in [W] 90020 90017 curtailment; the network may not accept the available power 90020 90017 losses (see below) 90020 90029 90012 Performance model, ratio, index 90013 90002 IEC uses the following definitions: 90003 90016 90017 90074 performance model 90075 gives a mathematical description of the electrical output of the PV system as a function of meteorological conditions, the system components, and the system design.This model is typically agreed upon in advance by the stakeholders of the test. 90020 90017 90074 predicted output 90075 is the output for a given period as calculated using the performance model based on historical weather data. 90020 90017 90074 expected output 90075 is the output calculated using the performance model when entering measured weather data. 90020 90017 90074 rating 90075 performance as specified by the manufacturer, usually confirmed via the name-plate on the panel, or as agreed upon by a supplier, typically under reference conditions such as STC Standard Test Conditions.90020 90017 90074 performance ratio (PR) 90075 is the ratio of measured output to expected output for a given reporting period based on the system name-plate rating 90020 90017 90074 performance index 90075 is the ratio of measured output to expected output for a given reporting period based on a more detailed model of system performance than the performance ratio 90020 90017 90074 PPI 90075 performance based on power, Power Performance Index 90020 90017 90074 EPI 90075 performance based on energy, Energy Performance Index 90020 90029 90012 IEC 61724-1 діє до: 2017 (E) 90013 90002 This standard outlines requirements for measuring equipment (sensors), methods, and terminology for performance monitoring and analysis of photovoltaic (PV) systems.In addition, it serves as a basis for other standards which rely upon the data collected, such as 61724-2 and 61724-3. 90109 It addresses sensors, installation, and accuracy for monitoring equipment in addition to measured parameter data acquisition and quality checks (calibration and cleaning), calculated parameters, and performance metrics. 90003 90012 IEC TS 61724-2 діє до: 2016 (E) 90013 90002 This standard defines a procedure for measuring and analysing the power [W] production of a photovoltaic system with the goal of evaluating the quality of the PV system performance.90109 It does so by comparing the measured power produced to the expected power on a few relatively sunny days. The point of this test is that it can be done fast. The minimum test duration is 2 days, provided that these days meet certain boundary conditions. 90109 Panels have to be "nominally clean", operation has to be unconstrained (no clipping), the panels should be unshaded. Irradiance must be between pre-defined limits such as 0.5 to 1.2 TRC (Test Reference Condition) or for example above 450 W / m2.In this test we accept a higher uncertainty than the test of IEC 71724-3. Hukseflux suggests working with irradiances of> 600 W / m2 only. The expected angle of incidence of the solar beam then is around 52 °, which is lower than the Brewster's angle for glass, which is 56 °. Working at high angles of incidence reduces uncertainty due to the variation of reflectance, and reduces the uncertainty of the POA irradiance measurement, 90003 90002 A typical test outcome is a PPI involving a temperature correction and includes an expanded uncertainty.90003 90012 IEC TS 61724-3 діє до: 2016 (E) 90013 90002 This standard defines a procedure for measuring the energy [kWh] production of a photovoltaic system and for comparison to expected electrical energy production under actual weather conditions over a year or more. A practical reporting period is 1 or multiple years. 90109 The test offers a full assessment of electricity production. It covers all operating conditions, and offers insight in performance under all weather conditions, or times of the year.It also offers a picture how other factors, such as maintenance, plant degradation and hardware failures impact the plant performance. 90109 The expected electrical energy is calculated with a model; a simple temperature corrected PR can still have misleading variations due to seasonal effects and local conditions. More complex models, such as the Sandia PV Array Performance Model (SAPM) the System Advisor Model (SAM) and PVsyst, take into account measured weather conditions along with estimates for soiling and degradation.90109 In IEC 61724-3 the energy production is characterized separately for times when the system is operating (available) and times when the system is not operating (unavailable). 90109 A typical test outcome is a set op performance indicators, most importantly a yearly "in service EPI" including an estimated expanded uncertainty. 90003 90127 90074 Figure 2 90075 90007 Hukseflux model SR30, at the front, is the first heated pyranometer, compliant with the requirements of IEC 61724-1 for Class A monitoring systems.It overcomes a typical problem in freezing conditions: ice accumulation on the pyranometer dome surface reduces data availability. At the front a new design with recirculating ventilation. 90008 90012 Parameter definition in IEC 90013 90016 90017 90074 in-plane irradiance Gi or POA 90075: [W / m2] the sum of direct, diffuse, and ground-reflected irradiance incident upon an inclined surface parallel to the plane of the modules in the PV array, also known as plane -of-array (POA) irradiance 90020 90017 90074 Hi 90075: [kWh / m2] in-plane irradiation 90020 90017 90074 EA 90075: [kWh] Energy output from PV system (DC) 90020 90017 90074 Eout 90075: [kWh] Energy output from PV system (AC), so after the inverter 90020 90017 90074 P0 90075: [kW] array power rating (DC) the total DC power output of all installed PV modules at the power rating reference condition, assumed to be standard test conditions (STC reference values ​​irradiance 1 000 W / m2, at normal incidence, PV cell temperature 25 ° C), typically as given on the name plate.90020 90017 90074 P0, AC 90075: [kW] array power rating (AC) 90020 90029 90012 Yields and yield losses 90013 90002 Models and test reports may involve yields and losses. Yields are ratios of an energy quantity to the array power rating P0. They indicate actual array operation relative to its rated capacity. Yields have units of [kWh / kW], where units of kWh in the numerator describe the energy output and units of kW in the denominator describe the system power rating. The yield ratio indicates the equivalent amount of time during which the array would be required to operate at P0 to provide the particular energy quantity measured during the reporting period.90003 90016 90017 90074 YA 90075: [kWh / kW] PV array energy yield (DC per rated DC) 90020 90017 90074 Yf 90075: [kWh / kW] final system yield (AC per rated DC) 90020 90017 90074 Yr 90075: [kWh / kW] reference yield (DC) 90020 90029 90002 Yield losses are calculated by subtracting yields. The yield losses also have units of [kWh / kW]. They represent the amount of time the array would be required to operate at its rated power P0 to provide for the respective losses during the reporting period.90003 90016 90017 90074 LC 90075: [kWh / kW] array capture loss (90074 Yr - YA 90075) 90074 90075 90020 90017 90074 LBOS 90075: [kWh / kW] balance of system (BOS) loss (90074 YA - Yf 90075) 90074 90075 90020 90029 90012 Clipping and Curtailment 90013 90002 In some cases the operation of inverters is a bottleneck. They can only supply power within a certain range. If the power hits the upper limit of this range, we call this condition "constrained operation". In case of clipping: consider reporting performance metrics based on Eout as well as EA.Curtailment may involve periods of reduced grid / load demand or availability. The system generates power but can not supply it to the network. For purposes of performance assessments and performance guarantees, irradiation and yield sums should be calculated with such periods excluded. 90003 90012 Traditional Performance Ratio 90013 90002 Indicates the overall effect of losses on the system output and is the quotient of the system's final yield Yf to its reference yield Yr 90003 90002 PR = Yf / Yr = (Eout / P0) / (Hi / Gi, ref) 90003 90002 Traditional PR neglects array temperature, typically resulting in seasonal variation.90003 90012 Temperature-Corrected Performance Ratio 90013 90002 Seasonal variation of the traditional PR is removed by calculating a temperature-corrected performance ratio: 90003 90002 PR 'STC = (Eout / Ck P0) / (Hi / Gi, ref) 90003 90002 with 90003 90002 Ck = 1 + γ × (Tmod, k - Treference) 90003 90002 Using 25 ° C as Tref gives PR'STC. 90003 90002 This term Ck corrects for difference between actual temperature and STC temperature used for power rating. The value of γ is usually negative and of the order of -0.3% / K. 90003 90002 Module temperature is correlated with irradiance, so in case the performance is modelled; you must use a weighted average. PV panels may rise up to 20 ° C above ambient temperature. 90003 90002 Cell temperatures are typically 1 ° C to 3 ° C higher than the temperature measured on the module's rear surface, depending on the module construction. The temperature difference may best be estimated as a function of irradiance, using the thermal conductivity of the module materials. Suggestions for this can be found in IEC 61724-2 Annex A.90003 90012 Annual temperature-Corrected Performance Ratio 90013 90002 Approximates the value that would be obtained for traditional PR evaluated over one full year, by compensating for seasonal variation. 90003 90012 Use of pyranometers 90013 90002 General recommendations for choice, calibration and cleaning of pyranometers of IEC 61724-1 are summarised in a separate note. 90003 90002 The Hukseflux pyranometer model SR30 is compatible with the requirements of Class A monitoring systems.90003 90002 IEC 61724-2 recognises in 6.5.3 that special attention should be given to the irradiance data. It recommends performing a regular quality check using a comparison of multiple instruments on a clear day. In particular false readings due to instrument shading should be removed from the dataset. 90109 At the location of all POA measurements, IEC 61724-3, clause 5 requires measurement of the local albedo to verify that it is representative of the albedo of the total power plant, fits the assumptions made in modelling, and to use the measurement in the uncertainty evaluation of the performance test.90003 90012 Where can I order the standards? 90013 90002 The standards can be purchased from the IEC Webshop. 90003 90002 ... 90003 90002 90007 Read the full article here: 90008 90003 90002 90007 How to calculate PV power plant performance ratio and performance index - note (PDF) 90008 90003.90000 Learn how to calculate Process Performance and Index (Pp & Ppk) 90001 90002 Process Performance (Pp) Definition: 90003 90004 Process Performance denotes whether a process is performing correctly in a certain period of time within the overall requirement. It calculates the measurable property of a process. 90005 90002 Process Performance Index (Ppk) Definition: 90003 90004 Process Performance Index is nothing but an estimation of the capability of the process during its initial set-up.It demonstrates how a process is able to create the output to its overall specifications. 90005 90002 Formula: 90003 90012 90013 90014 Where, 90015 90004 USL = Upper Specification Limit, LSL = Lower Specification Limit. 90005 90002 Example: 90003 90004 Food kept at a restaurant should be between 38 ° C and 49 ° C. The process used to keep the food at the same temperature has a process standard deviation of 2 ° C.What is the process performance of the process? 90005 90002 Given, 90003 90004 USL (Upper Specification Limit) = 49 ° C LSL (Lower Specification Limit) = 38 ° C Standard Deviation = 2 ° C Mean = (49 + 38) / 2 = 43.5 90005 90002 To Find, 90003 90004 Process Performance & Process Performance Index 90005 90002 Solution: 90003 90032 90033 90034 Process Performance: 90035 90036 90033 90038 Process Performance 90039 90038 = (49 - 38) / (6 * 2) 90039 90036 90033 90044 90038 = 9/12 90039 90036 90033 90044 90038 = 0.917 90039 90036 90033 90034 Process Performance Index: 90035 90036 90033 90058 90002 Solution 1 90003 90039 90036 90033 90038 (USL-mean / 3 * std.Dev) 90039 90038 = (49 - 43.5) / (3 * 2) 90039 90036 90033 90044 90038 = 0.917 90039 90036 90033 90058 90002 Solution 2 90003 90039 90036 90033 90038 (mean-LSL / 3 * std.Dev) 90039 90038 = (43.5 - 38) / (3 * 2) 90039 90036 90033 90044 90038 = 0.917 90039 90036 90033 90058 Now, find the minimum value. 90039 90036 90033 90038 Process Performance Index 90039 90038 = min (Solution 1, Solution 2) 90039 90036 90033 90044 90038 = min (0.917, 0.917) 90039 90036 90033 90044 90038 = 0.917 90039 90036 90111 .90000 Calculate OEE - Definitions, Formulas, and Examples 90001 90002 The preferred OEE calculation is based on the three OEE Factors: Availability, Performance, and Quality. 90003 OEE is calculated by multiplying the three OEE factors: Availability, Performance, and Quality. 90004 Availability 90005 90002 Availability takes into account all events that stop planned production long enough where it makes sense to track a reason for being down (typically several minutes). 90003 90002 Availability is calculated as the ratio of Run Time to Planned Production Time: 90003 90002 Availability = Run Time / Planned Production Time 90003 90002 Run Time is simply Planned Production Time less Stop Time, where Stop Time is defined as all time where the manufacturing process was intended to be running but was not due to Unplanned Stops (e.g., Breakdowns) or Planned Stops (e.g., Changeovers). 90003 90002 Run Time = Planned Production Time - Stop Time 90003 90004 Performance 90005 90002 Performance takes into account anything that causes the manufacturing process to run at less than the maximum possible speed when it is running (including both Slow Cycles and Small Stops). 90003 90002 Performance is the ratio of Net Run Time to Run Time. It is calculated as: 90003 90002 Performance = (Ideal Cycle Time × Total Count) / Run Time 90003 90002 Ideal Cycle Time is the fastest cycle time that your process can achieve in optimal circumstances.Therefore, when it is multiplied by Total Count the result is Net Run Time (the fastest possible time to manufacture the parts). 90003 90002 Since rate is the reciprocal of time, Performance can also be calculated as: 90003 90002 Performance = (Total Count / Run Time) / Ideal Run Rate 90003 90002 Performance should never be greater than 100%. If it is, that usually indicates that Ideal Cycle Time is set incorrectly (it is too high). 90003 90004 Quality 90005 90002 Quality takes into account manufactured parts that do not meet quality standards, including parts that need rework.Remember, OEE Quality is similar to First Pass Yield, in that it defines Good Parts as parts that successfully pass through the manufacturing process the first time without needing any rework. 90003 90002 Quality is calculated as: 90003 90002 Quality = Good Count / Total Count 90003 90002 This is the same as taking the ratio of Fully Productive Time (only Good Parts manufactured as fast as possible with no Stop Time) to Net Run Time (all parts manufactured as fast as possible with no stop time).90003 90004 OEE 90005 90002 OEE takes into account all losses, resulting in a measure of truly productive manufacturing time. It is calculated as: 90003 90002 OEE = Availability × Performance × Quality 90003 90002 If the equations for Availability, Performance, and Quality are substituted in the above and reduced to their simplest terms the result is: 90003 90002 OEE = (Good Count × Ideal Cycle Time) / Planned Production Time 90003 90002 This is the "simplest" OEE calculation described earlier.And, as described earlier, multiplying Good Count by Ideal Cycle Time results in Fully Productive Time (manufacturing only Good Parts, as fast as possible, with no Stop Time). 90003 90004 Why the Preferred OEE Calculation? 90005 90002 OEE scores provide a very valuable insight - an accurate picture of how effectively your manufacturing process is running. And, it makes it easy to track improvements in that process over time. 90003 90002 What your OEE score does not provide is any insights as to the underlying causes of lost productivity.This is the role of Availability, Performance, and Quality. 90003 90002 In the preferred calculation you get the best of both worlds. A single number that captures how well you are doing (OEE) and three numbers that capture the fundamental nature of your losses (Availability, Performance, and Quality). 90003 90002 Here is an interesting example. Look at the following OEE data for two sequential weeks. 90003 90064 90065 90066 90067 OEE Factor 90068 90067 Week 1 90068 90067 Week 2 90068 90073 90074 90075 90066 90077 OEE 90078 90077 85.1% 90078 90077 85.7% 90078 90073 90066 90077 Availability 90078 90077 90.0% 90078 90077 95.0% 90078 90073 90066 90077 Performance 90078 90077 95.0% 90078 90077 95.0% 90078 90073 90066 90077 Quality 90078 90077 99.5% 90078 90077 95.0% 90078 90073 90108 90109 90002 OEE is improving. Great job! Or is it? Dig a little deeper and the picture is less clear. Most companies would not want to increase Availability by 5.0% at the expense of decreasing Quality by 4.5%. 90003 .

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о