Пятница , 26 Апрель 2024

Как открыть свой отель – Как открыть мини гостиницу с нуля: бизнес план, что нужно

Содержание

Как открыть свой отель — btimes

Эта статья будет интересна тем, кто решил попробовать себя в гостиничном бизнесе и задумался о том, как открыть свой отель.

Энциклопедическая справка: отель — здание или его часть, оборудованное номерами — меблированными комнатами — для временного проживания. В зависимости от категории, отели предоставляют дополнительные услуги: охрана, уборка, ресторан.

Эта статья будет интересна тем, кто решил попробовать себя в гостиничном бизнесе и задумался о том, как открыть свой отель. Надеемся, наши советы помогут вам избежать типичных ошибок и заложить прочный фундамент успешного бизнеса.

Шаг за шагом к успеху в гостиничном бизнесе

Шаг первый: выбираем формат

Исследования современного рынка гостиничных услуг показали, что 60% постояльцев предпочитают проживать в крупных отелях, а 40% выбирают мини-отели или «домашние» гостиницы. Если вы делаете свои первые шаги в этом бизнесе, задумайтесь об открытии малого отеля с 10–30 номерами в нежилом фонде (отдельном здании) или небольшой гостиницы квартирного типа (10–15 номеров-квартир в жилом фонде).

В любом из этих случаев вашими конкурентными преимуществами станут более доступные, чем в больших отелях, цены и домашний уют, который ценят многие путешественники и большинство командированных.

К слову, в категории мини-отелей можно открыть и элитный Hotel— с эксклюзивной отделкой номеров, изысканным дизайном и персональным подходом к обслуживанию. По уровню услуг многие такие гостиницы могут сравниться с роскошными 5-звездочными отелями, но вряд ли получат официальный «многозвездный» ранг — слишком замысловаты требования ГОСТов.

Шаг второй: формируем материальную базу

Ответ на вопросы о том, сколько стоит открыть свой отель и как получать стабильную прибыль, зависят от правильного выбора помещения. Наиболее экономичный вариант — аренда или выкуп коммунальной квартиры (нескольких квартир или целого подъезда) в красивом доме, расположенном в живописном (престижном) районе города. Чрезвычайно важна инфраструктура — близость общественного транспорта, торговых центров, ресторанов, кафе. Для официального оформления выкупленную или арендованную квартиру следует перевести в нежилой фонд.

Еще одна ощутимая статья расходов — перепланировка и реконструкция помещений. Без этого вряд ли удастся обойтись, поскольку любая гостиница должна отвечать строгим требованиям санэпидстанции и пожарной охраны.

Интерьер — важная составляющая успеха вашей гостиницы и весомая расходная часть. Даже если вы не стремитесь к роскоши и эксклюзиву, не следует экономить на чистоте и уюте — чем добротнее материалы и отделка, тем меньше будет затрат на косметические ремонты.

Что касается оборудования, то кроме мебели и предметов интерьера вам понадобится бытовая техника, сейфы, телефоны, при необходимости — стойка-ресепшн и приемная зона.

Шаг третий: готовим юридическую базу

Несмотря на то, что гостиничный бизнес не подлежит лицензированию, на получение многочисленных согласований и разрешений вам потребуется немало времени. Пройти проверку на соответствие ГОСТам и нормативам предстоит в водоканале, пожнадзоре, энергонадзоре, городской администрации, Роспотребнадзоре, Управлении архитектуры и других инстанциях.

При желании можно пройти дополнительную сертификацию и классификацию Ростуризма, чтобы подтвердить «звездность» своего отеля.

Где взять деньги?

Прежде, чем считать, выгоден ли отель, оцените необходимые стартовые вложения. Специалисты относят гостиничный бизнес к видам предпринимательской деятельности с высоким порогом вхождения — от нескольких сот тысяч до миллионов долларов. Если вы ищете инвесторов или кредиторов, учтите, что период окупаемости небольшого отеля составляет 5–8 лет.

Подводные камни

Одна из главных сложностей — формирование имиджа и создание клиентской базы. На начальном этапе в этом вам помогут договоренности с турфирмами, которые обеспечат рекомендации и клиентопоток, но попросят большие скидки.

Еще один важный момент — подбор персонала. Ошибка в выборе администратора или горничных может стоить доброго имени и репутации.

Помните и о рекламе. В период спада туристической активности она поможет привлечь внимание других категорий постояльцев.

Подводим итоги

Открытие собственного отеля — дорогостоящая затея, на реализацию которой потребуется много времени и сил. Быстрого и малобюджетного старта не получится. Этот вид бизнеса подходит тем, кто готов ждать стабильной прибыли несколько лет и искренне любит свое дело.

btimes.ru

как открыть? с чего начать? какие документы нужны для открытия?

О гостиничном бизнесе в России

Как организовать отельный бизнес

Принимая решение о расширении делового портфеля, часть предпринимателей задумывается о собственной гостинице. После первого же посещения развитой туристической страны и наблюдения за тем, как это сделано «у них», кажется странным, что у нас большинство отелей не перенимают удачный заграничный опыт и раз за разом наступают на старые грабли.

Престижность, распределение инвестиций, исполнение мечты – этим создание гостиничного бизнеса привлекает энтузиастов. Но восторженный подход, основанный лишь на личных наблюдениях и легкодоступной информации из сети, к сожалению, только множит неудачные проекты. Понимание причин чужого успеха или провала еще не дает представления о том, как организовать свой крупный или малый отель. Даже гостиничный технолог, хорошо представляющий, как работает гостиница, не сможет открыть собственное дело без дополнительных знаний.

С чего начать гостиничный бизнес

Сложность ведения бизнеса в этой сфере очевидна, ведь многое должно быть на высоком уровне: маркетинг, персонал, место, здание и оборудование, даже кухня. Предположим, вы уверены в своих идеях и знаете, что справитесь с тем, как вести гостиничный бизнес. С чего начать подготовку, как построить здание и открыть свой отель для того, чтобы не провалиться на старте и раскрыть весь потенциал идей – это именно та часть работы, в которой мы «доки» и знаем все, что нужно знать.

Независимо от того, стремитесь вы открыть мини-гостиницу на море или бизнес-гостиницу в крупном городе, придется проделать много работы еще на стадии планирования. Хорошо, если у вас есть опыт создания бизнеса с нуля, но даже если вы совершенно не представляете, как открыть гостиничный бизнес, и при этом обладаете бюджетом, желанием и идеей, то привлечением специалистов, опытных в том, чем вы еще не занимались, вы компенсируете отсутствующие знания. Даже мини-отель с нуля не сделать в одиночку, и, как в любом предпринимательском деле, в гостиничном понадобится много учиться и развиваться в процессе.

Любое дело начинается с идеи. Это тот этап, над которым можно поработать самостоятельно и без специальных знаний. Например, рано волноваться о том, что не ясно, как открыть на Черном море отель своей мечты или как заняться его оформлением, если представлением о нем, стоящем на берегу моря, живо только в голове. Стоит начать с блокнота, где последовательно будут найдены ответы на основные вопросы о создании гостиничного бизнеса:

  • Как начать – записать идею и все, что хочется реализовать в работе над проектом отеля.
  • Как развить – выделить сильные и слабые стороны идеи, последовательно расписать, как можно улучшить идею по каждому из пунктов; искать похожие проекты и отмечать в них то, что хотелось бы использовать у себя.
  • Как реализовать – перейти к исследованиям целевой аудитории, бизнес-планированию и последующему созданию проекта.

Даже такая очевидная вещь, как обдуманная идея, не всегда встречается среди бизнесменов, инвестирующих в гостиницу. Мы работаем над созданием отельного бизнеса на любом отдельным этапе или с нуля и до открытия и помогаем своим клиентам отшлифовать концепцию, сделать окончательный выбор и составить бизнес-план на основании исследования аудитории и гостиничной сферы в регионе перед тем, как заняться дизайн-проектом.

Нюансы гостинично-ресторанного бизнеса

Ресторанное дело – отдельная тема в отельном бизнесе. Питание – обязательная часть обслуживания гостя, и ей нужно уделить большое внимание. Даже если это простые завтраки, не говоря о сопровождении конференций, банкетах и вечернем ресторане – в организации питания в гостинице много особенностей. Если же вы ориентируетесь на полноценное меню и дополнительные услуги, можно говорить об отельно-ресторанном бизнесе, сочетающем сложность обоих направлений.

Для правильной организации дела нужно определить, какие услуги предоставляет отель:

  1. Завтраки (обязательный минимум).
  2. Мини-бары в номерах.
  3. Питание на протяжении дня.
  4. Полноценный ресторан.
  5. Бар.
  6. Буфет с закусками в лобби.
  7. Комплименты на ресепшн (бесплатные сладости, снеки в упаковках для гостей).

Если это комплексный гостинично-ресторанный бизнес, нужно выбрать доступные гостю форматы:

  • A La Carte – меню с возможностью заказа любых блюд из полного перечня. Оплата по сумме стоимости блюд. Для такого меню в наличии всегда должен быть полный набор продуктов. Меню для постоянного потока клиентов в городских гостиницах с полноценным рестораном.
  • Шведский стол – когда все блюда уже готовы и расставлены, гость сам выбирает, что и в каком количестве есть. Оплата фиксированная. Такое меню подходит заведениям с одновременным питанием нескольких десятков человек.
  • Prix Fixe или Table D’Hote – подготовленное комплексное меню или меню с возможностью выбора одного из нескольких вариантов в каждой категории («первое, второе и компот»). Оплата фиксированная.
    Также надо заранее решить, осуществляется ли доставка в номер.

Если отель расположен в городе и ресторан будет посещаться местными жителями, нужно сделать отдельный вход с улицы для удобства горожан и разделения гостевых потоков. Также в городском отеле требования к кухне выше, чем в загородном.

Полноценное ресторанное дело в рамках гостиницы предъявляет свои требования к основному помещению, к кухне и оборудованию и, конечно, к персоналу. Для снижения расходов можно привлечь ресторанного оператора, который будет арендатором. В этом случае теряется прибыль от ресторана.

Бизнес-план открытия гостиницы

Ключевой этап подготовки для желающих открыть гостиницу, в котором закладываются вся концепция будущего проекта: планирование гостиницы как мини-отеля, загородного отеля, деловой гостиницы или чего-то другого; ее финансовая модель, просчитываются риски гостиничного бизнеса в регионе, определяется бюджет по открытию. Без бизнес-плана невозможно перейти к дизайну и проектированию.

Например, после изучения аудитории и региона с учетом бюджета выбрали открытие мини-гостиницы у моря на 4 номера. Бизнес-планирование должно обозначить все требования клиентов по отдыху на Черном море для предстоящего дизайн-проекта: состав гостей, что они делают в номере (для планировки номеров), на территории (для ландшафтного дизайна или патио). В плане предусмотрено, как построить на участке все необходимое, определен бюджет на план строительства, наполнение и само открытие мини-отеля.

Организация гостиничного бизнеса

Документы на строительство

Подготовив бизнес-план, определите, какие документы нужны для строительства гостиницы. Мини-гостиницы или что-то крупное , — процесс достаточно схож для любого гостиничного бизнеса. Создание частной гостиницы предусматривает подробную проектную документацию (делается после подготовки дизайн-проекта). Она отправляется на экспертизу, где выдаются разрешительные документы на строительство в соответствии с нормами для отелей. Когда здание готово, для открытия отеля нужны документы с заключениями Роспотребнадзора и пожарной инспекции.

Документы на открытие гостиницы

Для организации открытия с 2018 года нужно свидетельство о присвоении категории отеля по новой системе отельной классификации. Чтобы открыть собственный отель, нужно оформить и юридическое лицо. Обязательно документы нужны на контрольно-кассовый аппарат, лицензия на торговлю алкоголем, если таковой присутствует в меню или баре.

Для последующей работы надо продумать внутренние документы:

  • бренд-бук, раскрывающий использование единого стиля,
  • стандарты и правила обслуживания клиентов,
  • должностные инструкции для сотрудников.

Инвестиции в гостиничный бизнес

Инвестируя в отельный бизнес, вы диверсифицируете свои ресурсы и, что привлекает многих, повышаете престиж своего бизнес-портфеля. Бизнес в России сейчас переживает новое время возможностей, инвесторы гостиничного бизнеса чувствуют себя достаточно комфортно, популярность отдыха внутри страны растет. Но перед тем, как готовить инвестиционный проект строительства гостиницы, определите, достаточно выгоден ли гостиничный бизнес для вас.

Среди сферы коммерческой недвижимости инвестиции в гостиничный бизнес по статистике являются не самым прибыльным вариантом, хотя и являются достаточно безопасными из-за того, что недвижимость сама по себе имеет ценность. Рассмотрим подробнее.

Доходы гостиницы

Несмотря на время возможностей для бизнеса в России, рентабельность гостиницы не самая высокая из недвижимости, в большинстве случаев она окажется ниже, чем у торгового или делового центра. И если для торгового центра можно сделать прозрачный расчет окупаемости по прибыли от сдачи площадей, то бюджетирование в отельном бизнесе осложняется тем, что до 70% составляет прибыль не от сдачи номеров, а от сопутствующих услуг. Таким образом, получается, что рентабельность гостиничного бизнеса зависит от того, насколько хорошо заполняются номера и насколько активно клиенты используют другие услуги. Для успеха и в том, и в другом нужны хорошие отзывы, маркетинг и персонал. Хорошие сотрудники особенно важны для рентабельности отеля и его репутации: их работа требует квалификации и велико ее влияние на клиентов. А человеческий фактор – это всегда дополнительный риск.

Доходность гостиницы определяют:

  • RevPar (доход от номеров в день, зависит от соотношения стоимости и загрузки номеров) – основной параметр,
  • дополнительная плата гостей за питание,
  • доходы от бара,
  • наличие арендаторов,
  • прибыль от других услуг.

В целом, EBITDA доходит до 40%

Отельное дело обладает определенной гибкостью, в случае кризиса можно выбрать, как повысить рентабельность гостиницы: к примеру, пересмотрев цены на номера или за счет снижения расходов на ФОТ и закупки.

Расходы гостиницы

Операционные расходы по гостиничному бизнесу велики за счет ФОТ для большого штата персонала, который требуется в отеле, коммунальных платежей и затрат на постоянные закупки (от продуктов питания до текстиля и бытовой химии).

План эксплуатационных расходов по отелю может быть снижен, если правильно распределить затраты на строительство и включить в смету строительства гостиницы качественные подходящие материалы и оборудование, которые будут справляться с нагрузкой, а также продумать логистику и обслуживание, чтобы надолго сохранить красивый вид комплекса.

Неизбежные издержки и расходы в гостиничном бизнесе связаны с поведением клиентов (поломка мебели, бой посуды, воровство). Для отеля это должно быть предусмотрено на стадии бюджетирования, а заблаговременная оптовая закупка «востребованных» предметов решит вопрос срочной нехватки и снизит их цену, что тоже сокращает затраты на гостиничный бизнес.

Почему инвестируют в гостиницы

Несмотря на сложность организации и ведения отельного бизнеса, он подходит для реализации амбиций. Свой отель приносит доход и при этом наглядно раскрывает индивидуальность владельцев, отражает их видение и идеи. Как работает инвестиция в отель на своего инвестора:

  • Недвижимость всегда можно продать или переделать под другие цели.
  • Гибкость в снижении расходов, востребованность даже в период кризиса.
  • Для загородных отелей фермерского направления – окупаемость затрат на ведение хозяйства, создание усадьбы.
  • Есть возможность личного использования инфраструктуры отеля, приглашения друзей.
  • Воплощение своих идеалов архитектуры, гостеприимства, туризма и отдыха.
  • Реализация социальной ответственности, польза для региона.
  • Возможность оставить след в истории.

Управление гостиничным бизнесом

Организация и управление туристическим и гостиничным бизнесом связаны с рисками, отельный бизнес требует квалифицированных административных сотрудников (как минимум это управляющий, технолог, маркетолог, администратор и главный бухгалтер), а также тщательно проработанных служебных инструкций для всего персонала предприятия.

Консалтинг

Если вы обладаете небольшим бюджетом и планируете создать мини-отель своими силами, но нуждаетесь в консультации того, кто уже прошел весь путь по созданию гостиницы с нуля и имеет опыт в управлении гостиницей, мы оказываем услуги почасового консалтинга для отелей.

www.fantalis.ru

Как открыть свою гостиницу, отель

Начните с планирования. Локация, помещение, количество номеров. Также в плане должны быть продуманы источники финансирования, объем планируемых расходов, сроки окупаемости, ценовую политику и целевую аудиторию, например туристы, бизнесмены, группы или индивидуальные постояльцы.

Дальше нужно найти специалистов, которые смогли б взять на себя решения вопросов, связанных с дизайном, подбором персонала и задачи по оснащению помещений гостиницы. Собирается небольшая команда, где за каждым — свой фронт работ. Иногда в таких случаях ключевым персонам даётся опцион — доля в будущем бизнесе: это мотивирует и это способ привлечь экспертов высокого уровня.

Рассмотреть все варианты: под разные бюджет, стили — невозможно — случаи всегда разные, даже у сетевых отелей, поэтому мы будем проходить по некоторым ключевым моментам и поделимся с вами тем, что узнали от тех, кто работает или владеет данным бизнесом.


Изучите рынок — посмотрите на основных игроков, кто задаёт тон, кто наиболее распиарен в интернете,у кого больше всего отзывов на сервисах бронирования. Изучайте как их сильные стороны, так и слабые — на что чаще всего жалуются. если в вашем городе высока конкуренция, то ориентируясь на недостатки других, можно получить свою аудиторию, с минимумом конкуренции.

Не обойдется без услуг консультанта по гостиничному бизнесу, который поможет избежать ошибок и оптимизировать рабочие процессы на этапе становления. Интересно выслушать мнения и идеи в контексте вашего помещения и плана — нескольких консультантов.


Чтобы официально получить звездный статус, в отеле придется развивать инфраструктуру с которой можно достичь высокого уровня сервиса и разнообразия дополнительных услуг. Также для получения звезд (большинство отелей имеет их 3 или 4) площадь номеров и их оснащение должны отвечать требованиям соответствующих нормативных актов.

Для того, чтобы отель взял успешно стартовал и начал полноценно функционировать, о нем должны узнать потенциальные посетители. Чтобы добиться этого нужно провести ряд рекламных и маркетинговых мероприятий. Для гостиницы нужно создать собственный сайт, ведь это будет ее визитной карточкой в интернете. На сайте надо обязательно добавить качественное фото номеров и основных помещений, описать ценовую политику и перечень услуг. Также нужно предусмотреть возможность онлайн бронирования.

Также нужно разместить информацию об отеле в профильных каталогах, наладить партнерские отношения с ресторанами, турфирмами и другими сервизами, которые могли бы порекомендовать вашу гостиницу клиентам.

Более бюджетный вариант: открыть хостел.

Помещение

Для гостиницы важна близость к центру города. Но во многих городах застройка ближе к центральным улицам очень плотная и «выбить» здесь здание под отель — крайне сложно. Поэтому довольствуясь окраинами, надо выбирать локации с хорошей транспортной развязкой: максимум видов общественного транспорта и минимум пробок на дорогах.

Впрочем есть вариант мини-гостиниц, которые открывают прямо в рамках жилого фонда. Ряд согласований, отдельный вход, пожарная безопасность — документов и согласований много, зато можно быть ближе к туристическим центрам.

Помещение надо выкупать, а ещё лучше — строить — под свои нужды. Аренда ставит вас в зависимость от собственника и создаёт риски рейдерства.

В России активно развивается внутренний туризм, поэтому растёт смысл на недорогие гостиницы с хорошим обслуживанием. К сожалению, в плане сервиса, отечественный бизнес в этой сфере сильно уступает Турции, Греции и даже Египту.

Для оформления помещения стоит привлечь дизайнера. Стоит придерживаться общего стиля. Как в оформлении наружном, так и во внутреннем интерьере помещений общего доступа, так и в номерах.

Оборудование

Ресепшн, места общего пользования, ресторан, номера.

Для ресепшна потребуется стойка, шкафы для документов, ключница, удобные диваны и кресла для ожидания, журнальные столики.

Для коридоров — диваны для отдыха, хороший свет.

Ресторан — здесь проще всего пригласить тех,к то специализируется на ресторанном бизнесе — можно открыть совместное предприятие с каким-либо известным ресторатором: так вы получите высокую экспертизу и не будете тратить на это направление время.

Стандартный номер: кровать, тумба, тв, шкаф, холодильник.

Весомая доля расходов — туалет и ванная комната. Оборудование стоит дорого и часто выходит из строя.

Евгений: прежде чем закупать себе сантехнику мы изучили что покупают в турецких отелях. Попросили знакомых посмотреть, сами задавались вопросами. Будучи в Анталье, я поездил по отелям под разными предлогами посмотрел что и как. Выбрали 2 компании, отправили запросы. заказали оптом.

Закупите детских кроваток, стульчиков для кормления — многие это игнорируют и теряют аудиторию, путешествующую с маленькими детьми. Можно оборудовать игровую комнату и нанять аниматора. Это поможет продавать дополнительные услуги для родителей, вроде SPA , да и просто даст им возможность подольше посидеть в ресторане.

Персонал

Улыбка, доброжелательность, услужливость. Этого очень сильно не хватает в наших гостиницах. Но это достижимая цель: тренинги для персонала. Причём собрать костяк стоит за 3-4 месяца до открытия — они помогут «вылизать» помещения к открытию, можно будет посмотреть как кто работает, до запуска — заменить ленивых или агрессивных.  Разумеется, такой подход увеличивает бюджет, но если нужен хороший уровень, то брать людей с «улицы» без обучения — нельзя.

Так же нужен контроль — камеры на ресепшне, в коридорах + книга жалоб: персонал должен понимать что за ними наблюдают, что от них требуют учтивости и улыбки для гостей.

Отдельно стоит отметить уборку и персонал, занятый в этой сфере. Если вы открываете отель, а не хостел, то к чистоте здесь должно быть повышенное внимание. Посмотрите по оборудованию крупных поставщиков, зачастую у них есть готовые наборы-станции, которые полностью покроют нужды в ежедневной уборке. Периодически стоит делать генеральную уборку во всей гостинице, здесь можно привлечь клиниговые компании на аутсорсе. Поскольку последние, специализируясь на своём деле, часто имеют в арсенале дорогостоящее оборудование, например для чистки ковров, которое нецелесообразно покупать небольшой гостинице.

За горничными стоит ставить контролёров, которые будут ежедневно проверять их работу.

Несомненно важную роль играет администратор и работниуи ресепшна — они решкют подавляющее большинство задач, которые возникают у постояльцев.

Тагир (гостиница в Витязево. Анапа): у меня работала племянница — всё хорошо, все довольны. Потом она вышла замуж, и я нанял девушку из Москвы. Работала до этого в сетевом магазине консультантом, переехала на юг. Она делает очень хороший дополнительный доход: такси, авиабилеты, экскурсии, рестораны, разные развлечения. Мы раньше это игнорировали, были полностью заняты именно услугами внутри гостиницы (семейный бизнес), но надо смотреть шире и привлекать специалистов, а не «своих».

Чтобы избежать споров — составьте графики работ, распорядок, для каждой должности — список обязанностей и график периодичности их выполнения.

adne.info

Курс гостиничного бизнеса «КАК ОТКРЫТЬ ГОСТИНИЦУ» (Все, что необходимо знать для открытия гостиницы)

Отправьте заявку на обучение прямо сейчас и получите совершенно бесплатно доступ к первому уроку, где мы расскажем Вам об 11 секретах от успешных отельеров для увеличения продаж гостиничных услуг!

Иметь собственный бизнес, приносящий прибыль — Ваша заветная мечта? Вы уже долго размышляете над тем, чтобы открыть гостиницу, или отель, но пока ещё точно не знаете, как это сделать, и потому не решаетесь на неоправданный риск?

 

Первый шаг в мир предпринимателей и успешных бизнесменов начинается для Вас в этот самый момент!

 

Всё, что нужно знать новичку, чтобы с нуля организовать свой успешный гостиничный бизнес, уже подробно изложено для Вас в программе эффективного курса-семинара “Как открыть гостиницу” от Бизнес Академии МБА СИТИ.

 

Курс-семинар “Как открыть гостиницу” позволит Вам заранее изучить все нюансы создания собственного гостиничного бизнеса. О том, как открыть свой успешный бизнес, Вы узнаете благодаря современной программе, составленной ведущими специалистами гостиничного дела России.

 

В современную и практичную программу курса входит не только полезная информация и рекомендации, но и ключевые теоретические и практические знания для желающих открыть свою гостиницу или отель.

 

Вам предстоит познакомиться со всеми этапами, которые нужно пройти для того, чтобы открыть своё заведение, определить и продумать его специфику. Одним словом, будут освещены наиболее важные для Вас вопросы, связанные с начальной организацией гостиничного бизнеса.

 

Если Вы действительно цените свою мечту о доходном и успешном бизнесе и хотите её исполнить, курс-семинар “Как открыть гостиницу” в Институте гостиничного бизнеса Бизнес Академии МБА СИТИ в этом поможет. Также курс предоставит Вам и самые эффективные инструменты для воплощения задумки — профессиональные знания и ценный опыт!

Выбирайте наиболее удобный для Вас вариант получения знаний:

 

● Дистанционное обучение. Данная форма обучения позволит Вам самостоятельно освоить программу курса-семинара “Как открыть гостиницу” наиболее быстро, при этом получая знания в удобном и современном формате. В курс включены статьи для изучения, таблицы, графики, видео и фото. Мультимедийный формат подачи материала — залог Вашего успешного обучения, благодаря ему Вы в полной мере подготовитесь к открытию своего успешного бизнеса! Курс достаточно оплатить через личный кабинет на нашем сайте, и Вы сразу же сможете приступить к занятиям. В полном дистанционном курсе «Как открыть гостиницу» содержатся лучшие уроки по основам гостиничного бизнеса, усвоив которые, Вы получите мощную базу для открытия прибыльного гостиничного бизнеса. И даже после отличного старта и успешного открытия своего отеля или гостиницы, полученные в ходе обучения курсу-семинару Бизнес Академии МБА СИТИ знания пригодятся Вам ещё не раз — для компетентного управления и успешного ведения открытого Вами гостиничного бизнеса!

 

Очно-дистанционное обучение в группе. Совмещая занятия с квалифицированными преподавателями и самостоятельное дистанционное изучение курса-семинара “Как открыть гостиницу”, Вы получите максимально полные, комплексные знания о том, как открыть гостиницу или отель. Очные курсы обучения проходят в хорошо оборудованных и удобных аудиториях Бизнес Академии МБА СИТИ. Проводит программу преподаватель-практик, настоящий профессионал в сфере административного управления. Подача материала на очных курсах обучения осуществляется в виде практических занятий, тренингов и семинаров. Для Вашего комфорта состав группы ограничен: не более 10 человек. Обучаться можно по различным графикам.

 

Индивидуальная/корпоративная. Цените персональный подход? Курс-семинар “Как открыть ресторан” позволит максимально эффективно использовать не только время, но и Ваши средства — изучайте только нужные дисциплины. Специально для Вас ведущими специалистами в сфере гостиничного бизнеса будет разработана эксклюзивная программа обучения, в которую войдут дисциплины, нужные именно Вам для того, чтобы открыть свой отель. Корпоративная форма обучения по программе курса-семинара “Как открыть гостиницу” в Институте гостиничного бизнеса Бизнес Академии МБА СИТИ будет наиболее полезной для сотрудников гостиничного бизнеса большого масштаба, поскольку занятия в этом случае можно провести на Вашей территории, тем самым мотивируя всю команду к профессиональному и личностному росту.

Обязательно подарите себе возможность узнать всё, что потребуется для открытия гостиницы или отеля — такие мудрые инвестиции в собственное образование окупятся в ближайшем будущем!

 

По окончании курса-семинара Вы узнаете, как открыть отель или гостиницу. Помимо этого, в качестве приятного бонуса, после прохождения полного курса обучения по программе “Как открыть гостиницу” от Бизнес Академии МБА СИТИ Вы обретёте уверенность в своих силах и достаточный для успешного старта Вашего первого бизнеса багаж знаний.

 

В финале обучения данному курсу Вы также получите и официальный документ: государственный диплом с международным приложением о прохождении курса повышения квалификации «Как открыть гостиницу».

Лицензия на образовательную деятельность №038379

Программа курса обучения «КАК ОТКРЫТЬ ГОСТИНИЦУ»

1. Введение
   1.1 История возникновения гостиничных услуг
   1.2 Гостиничный и туристический бизнес, его место и роль в экономике
   1.3 Основные мировые сети отелей и бренды
   1.4 Бренды «Ритц-Карлтон», «Хилтон», «Кемпински»
   1.5 Бренды «Холидей Инн», «Мэриотт», «Хайат», «Бест Вестерн»

2. Современное состояние и развитие индустрии гостеприимства


   2.1 Определение и структура индустрии гостеприимства
   2.2 Внешние и внутренние факторы развития индустрии гостеприимства
   2.3 Фактор сезонности в туристическом бизнесе
   2.4 Основные современные тенденции в индустрии гостеприимства
   2.5 Четыре мировые модели гостеприимства
   2.6 Модели организации гостиничного дела
   2.7 Классификация и специфика гостиничных услуг
   2.8 Особенности и структура гостиничного продукта

3.  Классификация и структура гостиничных предприятий
   3.1 Категорийность гостиниц и классификация по разрядам
   3.2 Классификация гостиниц в различных странах мира
   3.3 Классификация гостиниц по уровню комфорта
   3.4 Типология гостиниц
   3.5 Функциональное назначение гостиниц
   3.6 Функциональные требования к гостиницам
   3.7 Жизнеобеспечение гостиниц

4. Гостиничная индустрия Российской Федерации
   
4.1 Особенности российской классификации гостиниц
   4.2 Гостиничное хозяйство России 
   4.3 Знаменитые гостиничные цепи, представленные в России
   4.4 Гостиничное хозяйство Москвы
   4.5 Гостиничное хозяйство Санкт-Петербурга

5. Характеристика служб гостиничного предприятия
   
5.1 Общая характеристика гостиничных служб
   5.2 Методы работы службы бронирования и риски бронирования
   5.3 Особенности ведения переговоров с представителями турфирм
   5.4 Служба приема и размещения: роль, структура, требования, нормы, расчеты
   5.5 Служба обслуживания и эксплуатации номерного фонда
   5.6 Служба безопасности: расследование преступлений и поведение в чрезвычайных ситуациях
   5.7 Инженерно-техническая служба отеля
 
6. Государство и гостиничный бизнес: получение лицензии и сертификация
   
6.1 Процесс лицензирования гостиничной деятельности
   6.2 Определение стандартизации и гостиничные стандарты
   6.3 Схемы и документы по сертификации гостиницы
   6.4 Международная аттестация и классификация гостиниц
   6.5 Показатели качества гостиничных услуг
   6.6 Международные направления по созданию качественных услуг

7. Успех и конкуренция в гостиничном бизнесе
   
7.1 Определение и оценка эффективности гостиничного бизнеса
   7.2 Виды конкуренции в гостиничном бизнесе
   7.3 Методы конкуренции: как обойти конкурентов
   7.4 Формирование конкурентоспособности

8. Формы и методы управления гостиничным предприятием
   8.1 Формы управления отелем: контракт, франчайзинг, аренда, акционерные общества, синдикаты, консорциумы
   8.2 Организационная структура управления гостиницей
   8.3 Выработка индивидуального стиля и метода управления
   8.4 Методы и функции планирования
   8.5 Создание благоприятной атмосферы для мотивации работников
   8.6 Управленческий контроль и внесение коррективов
   8.7 Формирование лидирующей роли руководства
   8.8 Управление качеством услуг отеля

9. Принятие управленческих решений в гостинице
   9.1 Содержание и виды управленческих решений
   9.2 Процесс принятия решений
   9.3 Методы принятия решений
   9.4 Индивидуальные стили принятия решений
   9.5 Условия эффективности управленческих решений
   9.6 Организация и контроль за исполнением решений

10. Финансы и оборотные средства гостиничных предприятий
   10.1 Экономические показатели работы гостиницы
   10.2 Составляющие гостиничного продукта
   10.3 Работа аналитической службы в гостинице
   10.4 Основные фонды гостиничного предприятия
   10.5 Сущность и состав оборотных средств гостиницы
   10.6 Финансовые ресурсы и прибыль гостиничных предприятий
   10.7 Оценка себестоимости услуг гостиницы
   10.8 Организация учета на гостиничных предприятиях

11. Бизнес-планирование и бюджетирование отеля
   
11.1 Разработка бизнес-плана и его реализация
   11.2 Бюджетирование как технология финансового планирования
   11.3 Предназначение и реализация контроллинга
   11.4 Процессно-ориентированное бюджетирование и калькуляции затрат
   11.5 Достижение совершенства путем устранения потерь
   11.6 Планирование расширения производства

12. Маркетинг в гостиничном бизнесе
   
12.1 Системы GDS и ADS: смысл и выгода
   12.2 Проведение мониторинга конкурентов и анализ рынка гостиничных услуг
   12.3 Эффективный интернет-маркетинг гостиницы
   12.4 Формирование программ лояльности клиентов
   12.5 Схема цикличности в маркетинге

13. Система безопасности в гостинице
   
13.1 Создание единой интеграционной системы безопасности в гостинице
   13.2 Концепция обеспечения безопасности
   13.3 Создание системы пожарной безопасности
   13.4 Организация пожарной сигнализации в гостинице
   13.5 Поддержание хорошего состояния электрических систем в гостинице

14. Отбор и комплектование кадров отеля
   
14.1 Набор персонала: понятие, виды, методы
   14.2 Проведение анкетирования и собеседования
   14.3 Правила отбора на линейные и руководящие должности
   14.4 Методика диагностики агрессивности и самоконтроля
   14.5 Методика диагностики самооценки и направленности личности
   14.6 Методика выявления лидерских качеств и организаторских способностей
   14.7 Методика определения стиля руководства

15. Управление персоналом гостиницы и оплата труда
   
15.1 Принципы и методы управления персоналом
   15.2 Основные принципы управления людьми
   15.3 Обеспечение предприятия трудовыми ресурсами
   15.4 Заключение трудовых договоров
   15.5 Расстановка и распределение работников
   15.6 Формы и системы оплаты труда
   15.7 Порядок начисления средств на оплату труда
   15.8 Фонд заработной платы гостиничного предприятия

16. Налоговая система и налогообложение гостиницы
   
16.1 Виды налогов и сборов
   16.2 Налоги из чистой прибыли предприятия
   16.3 Налог на добавленную стоимость
   16.4 Налоги на себестоимость продукции
   16.5 Налоги на финансовые результаты деятельности предприятия
   16.6 Особенности налогообложения гостиничных предприятий

Отправить заявку сейчас и получить бесплатный доступ к первому уроку!

Посмотреть как выглядит мой документ об образовании

mba-city.ru

Как открыть апарт отель :: Shopolog.ru

Такой вид гостиниц, как апарт-отель, пока что мало популярен в России и странах СНГ, но в Европе он уже давно считается одним из самых востребованных. Это не только один из лучших видов курортной недвижимости, но и прекрасная возможность для тех, кто постоянно путешествует, обзавестись собственным жильем, которое будет недорогим и удобным. И если вы хотите открыть собственные апартаменты, вы никогда не прогадаете. 

Особенности бизнеса

Современный апарт-отель (сокращение от apartment hotel) представляет собой гостиницу, в которой сосредоточены не номера, а отдельные квартиры. Они могут как сдаваться в аренду приезжим, так и выкупаться гостями на постоянной основе. Владельцу гостиницы останется лишь осуществлять операционное управление зданием, а также оказывать постояльцам ряд услуг, которые и делают такой вид недвижимости именно отелем. Учитывая эту специфику, потенциальный владелец апарта может легко подобрать подходящее здание. Оно должно:

  • находиться рядом с деловым или курортным центром населенного пункта
  • иметь удобную стоянку для автомобилей
  • не быть «перегруженным» такими дополнительными сервисами, как бассейн, фитнес-центр, казино
  • иметь ресторан (как правило, в нем готовится только завтрак)

То есть, по сути, апартом может быть старая гостиница или даже жилой дом, в котором проведена перепланировка и создано несколько номеров (от 10 до 50) с 1-2 комнатами, кухней и санузлом. Если готового помещения у вас нет, купите или арендуйте подходящее, причем если вы желаете открыть апарт-отель быстрее, для начала можно обойтись и достаточно большой квартирой (ее площадь должна быть не менее 300 кв. м).

Что дальше?

Выбрав подходящее помещение и начав ремонт, следует озаботиться организационными вопросами. Главный среди них – регистрация предприятия (для одного владельца гостиницы подойдет ИП, для нескольких – ООО или ОАО), а также получение соответствующих разрешений и согласований. В частности, вам нужно будет получить «добро» от:

  • муниципальных властей – на ведение гостиничного бизнеса
  • налоговых органов – на открытие апарт-отеля и получение прибыли от этой деятельности (налоги для начала можно платить по упрощенной схеме налогообложения, а впоследствии можно будет выбрать общую)
  • инстанций, отвечающих за согласование перепланировки в зданиях
  • архитектурной инстанции (если ваш апарт находится в историческом районе, а его здание либо представляет собой архитектурную ценность, либо должно быть гармонично «вписано» в общий ансамбль)
  • санстанции, которая выдаст вам сертификат соответствия – он позволит готовить для ваших постояльцев еду
  • пожарной, энергетической и целого ряда других коммунальных служб

Когда все документы будут у вас на руках, наймите необходимый персонал. Управлять гостиницей вы можете самостоятельно, однако вам нужны будут помощники – бухгалтер, горничные, менеджер по бронированию, менеджер, принимающий гостей. Количество работников будет зависеть от размеров самого отеля и вашего бюджета.

Сколько стоить открыть апарт-отель?

Даже если вы задумали создать маленькую гостиницу, будьте готовы к большим тратам. Серьезная сумма уйдет на перепланировку здания (около 300 тыс. долларов), причем такие работы отнимут у вас минимум 12 месяцев. Но даже если вы вдруг купили «готовый» апарт-отель (здание может стоить до 1 млн долларов), бюджет все равно понадобится солидный. Он будет нужен для:

  1. Проведения ремонта в помещении – апарты обязательно должны отличаться оригинальным интерьером, поэтому будьте готовы к созданию индивидуального дизайна (затраты могут достигать 100-150 тыс. долларов, ведь помимо стандартных номеров нужно будет предусмотреть и несколько комнат класса люкс)
  2. Оснащение комнат необходимой техникой – в апартах для посетителей предусмотрена персональная кухня, и одна она потребует полного комплекта оборудования, не говоря уж о необходимых кондиционерах, телевизорах, нагревательных баках и т.д (в общей сложности, на это может уйти до 200 тыс. долларов)
  3. Оснащение номеров мебелью и различными аксессуарами (на эти цели нужно запланировать 100 тыс. долларов)

В целом, открытие апарт-отеля с приобретением здания под него обойдется вам приблизительно в 1,4-1,5 млн долларов без перепланировки и в 1,7-1,8 млн с ней. На 400-500 тыс. дешевле будет приобретение большой квартиры под апартаменты. Она также потребует меньших затрат на ремонт и оснащение номеров. Но даже если вы приобрели самый дешевый вариант, будьте готовы к тому, что окупиться он сможет не раньше, чем через 5-6 лет. Оптимальный же срок окупаемости апарта – 8 лет, и если вы не забываете развивать отель и стараетесь привлечь больше новых клиентов, не сомневайтесь – вам не придется ждать чистой прибыли дольше! Другие виды отелей:

Похожие статьи:

www.shopolog.ru

Как открыть свой бутик-отель — международное образование в сфере гостеприимства

С каждым днем популярность бутик-отелей растет. Сегодня все больше вип-гостей отдают предпочтение роскошным, уютным и необычным апартаментам бутик-отеля вместо похожих друг на друга номеров крупных сетевых гостиниц.

Бутик-отель — это небольшая гостиница из нескольких номеров с эксклюзивным дизайном. Каждый ее номер уникален.

В бутик-отелях созданы все условия для великолепного отдыха. Каждый гость может рассчитывать на конфиденциальность и первоклассный индивидуализированный сервис, поэтому в таких гостиницах часто останавливаются бизнесмены, звезды кино, спорта и шоу-бизнеса.

Как правило, бутик-отели открывают в старинных домах или заброшенных промышленных зданиях. Например, бутик-отель Telegraaf (Таллин) расположен в помещении бывшей телеграфной станции, а Porta Rossa (Флоренция) находится в здании XII столетия с башней, которую обустроили под номер для новобрачных.

В Павловске (Санкт-Петербург) бутик-отель Бип (Бастион Императора Павла) расположился в крепости – бывшие казармы превратились в уютные сьюты, оформленные в стиле того времени. Еще один бутик-отель Северной столицы «Александр Хаус» находится на набережной Крюкова канала – из года в год ему отдают предпочтение лучшие приглашенные артисты, дирижеры и постановщики Мариинского театра. Номера «Александр Хаус» оформлены в стиле самых красивых городов мира – Барселоны, Марракеша, Парижа, Венеции, Рима, Мехико (и носят такие же названия). Московский бутик-отель «Триумф Палас» занимает три последних этажа жилого небоскреба высотой 264 метра. Его номера тоже оформлены в стиле красивейших мегаполисов: Вена, Лондон, Париж, Мадрид, Прага.

telegraaf-night-corner.jpg  butic-hotel3.jpg

Бутик-отель Бип (Павловск)  BIP-hotel.jpg

butic-hotel4.jpg  alexandr_house.jpg

www.iqconsultancy.ru

Как открыть гостиницу с нуля

Прежде, чем узнать, как открыть гостиницу с нуля, каждый начинающий предприниматель должен усвоить, что в гостином бизнесе близко 60% клиентов обращает внимание на крупные отели. При этом 40% постояльцев обслуживается в гостиницах малых форматов.

В этой статье мы поговорим, конечно же, о втором варианте, так как в Европе он более востребован. Подавляющее количество постояльцев не может себе позволить отдых в дорогостоящих номерах крупных отелей.

Маркетинговая стратегия

В России, как и Европе, нет критериев, которые бы определяли статус мини-гостиниц. Принято считать, что мини-отель включает до 50 номеров. При этом не всегда такие объекты недвижимости представлены в виде отдельного здания. Иногда под понятием мини-гостиницы подразумевается сооружение, в котором может находиться и ресторан, и кафе и даже магазин. Что касается размещения номеров, как правило, для этого выделяется отдельный этаж.

Чтобы понять, как открыть гостиницу вы должны предварительно учесть, для каких целей будет использоваться отель. Это позволит определить необходимый размер помещения, выделенного для обустройства номеров.

Перед тем, как заняться открытием отеля, нужно продумать следующие аспекты:

  • Сравнить соотношение спроса и предложения;

  • Продумать все технические, а также конструктивные особенности здания, от которых непосредственно зависит количество затрат;

  • Продумать систему управления персоналом.

Анализ исследований

Естественно, маркетинговую стратегию невозможно создать без достаточного количества информации. В этом нам поможет всесторонний анализ. С его помощью мы сможем узнать, насколько перспективным является бизнес.

Согласно множеству исследований можно смело утверждать, что развитие гостиничного бизнеса сегодня в России оставляет желать лучшего. Подавляющее количество инвесторов сегодня вначале хотят открыть свою гостиницу, после чего размышляют над тем, как сделать свой отель уникальным. В конечном итоге появляется очередной проект, ничем не привлекающий внимание потребителей. Если вы не знаете, как открыть гостиницу, бизнес план – именно то, что вам нужно для достижения указанной цели.

Другими словами, неправильно созданная схема развития проекта, а также недостаточное количество профессиональных навыков приводит к тому, что гостиницы не могут приносить ту пользу, на которую рассчитывают инвесторы. В бизнесе ошибки в области создания плана-проекта не терпят ошибок, что приводит к даром, потраченным средствам.

В последнее время на российском рынке гостиного бизнеса все чаще появляются проекты типа мини-отель-бутик. Такие учреждения привлекают тем, что оказывают услуги класса люкс. Прежде всего, спрос на такие предложения обусловлен тем фактом, что удается до минимума уменьшить стоимость продаж. При этом гостиницы такого типа относятся к эксклюзивным, ведь являются разносторонними.

Гостиница-бутик

Такие гостиницы можно отнести к фешенебельным отелям, которые предполагают особый вид и формат обслуживания клиентов. Чаще всего отели данного типа располагают в исторических помещениях, где есть пространство для размещения достаточного количества номеров. При этом достигается уютная атмосфера, привлекающая внимание потребителей.
Специалисты в области маркетинга утверждают, что для России данная модель организации малого бизнеса является достаточно эффективной. Если в Лондоне подавляющее количество отелей обустраивают в виде старинных гостиниц, то в России все стремятся воссоздать атмосферу современности. Это приводит к тому, что все видят подвох в цене. При этом, если сделать акцент на необычный стиль эффект будет обратным. Даже при высокой стоимости отдыха посетителей будет достаточно много.

Необходимые документы

Отвечая на вопрос, как открыть гостиницу с нуля, документы – важный аспект, который требует подробного рассмотрения. Стоит отметить, что в России было отменено лицензирование данного рода бизнеса. Тем не менее, если речь об отеле-бутике или вы планируете установить бар, ресторан, в таком случае потребуется получить определенную лицензию. В частности, на продажу алкогольных напитков. Сертификация в этом случае для присвоения звезд и т.п. является услугой добровольной.

Начальные вклады

Пошаговая инструкция по созданию собственного отеля предусматривает подробный расчет первых вкладов. Если вас интересует возведение отеля с нуля тогда необходимо рассчитывать на сумму от пяти миллионов долларов. Естественно, речь идет о создании бизнеса в крупных городах. В Астрахани и подобных населенных пунктах можно сэкономить порядка одного миллиона долларов. Что касается оформления документов, этот пункт требует близко года. Столько же времени потребуется на создание и обустройство помещения. Впрочем, тут все зависит от того, какими помощниками вы обзавелись. В некоторых случаях на создание гостиницы с нуля требуется до 7-10 лет. Как правило, столь длительный срок достижения цели обусловлен наличием банковского кредита, который тормозит многие процессы.

По мнению экспертов на сегодняшний день выгодно инвестировать в гостиный бизнес небольших городов. В среднем стоимость возведения мини-отелей в пригородах обходится в 500 тысяч долларов. При этом данные затраты окупаются уже в течение первых 5 лет.

Таким образом, говоря о вкладах и возможности окупаемости, мини-гостиницы смотрятся привлекательнее крупных проектов.

Юридические аспекты

С чего начать юридическое оформление? На самом деле вы должны знать, что особых документов для юридического оформления отеля нет. В этом вопросе важно, чтобы инвестор обладал правильно оформленными документами, которые подтверждают его права собственности. Кроме того каждый владелец гостиницы должен иметь в своем распоряжении согласованные решения с инстанциями и санэпиднадзором.

Если вы планируете разместить свою гостиницу в жилом помещении необходимо обзавестись дополнительным рядом документов. В частности, следует позаботиться о наличии противопожарной лицензией. Кроме того, согласно статье 288 ГК РФ пункт 3-й, в жилых помещениях можно возводить гостиницы только после перевода объекта недвижимости в нежилое заведение. В реализации задуманного вам может помочь хороший юрист, имеющий опыт работы в данной сфере бизнеса. В частности, придется позаботиться о согласовании всех нюансов с местными органами управления. Все эти вопросы занимают много времени, которое поможет сэкономить грамотный специалист в области юриспруденции.

Если вы собираетесь возвести отель, который будет заниматься оказанием дополнительных услуг, тогда необходимо обзавестись дополнительными сертификатами. В частности, если это касается наличия спа-салона или предоставления массажа. Кроме того, для предоставления указанных услуг необходимо позаботиться о найме хороших специалистов, которые должны иметь соответствующие их профессии дипломы и лицензии. В противном случае добиться хороших результатов в плане привлечения клиентов удастся вряд ли. Скорее гостиница будет регулярно подвергаться санкциям и штрафам. Ведь рано или поздно найдутся клиенты, которые потребуют предоставления лицензий и в случае недовольства привлекут к проверке инспектирующие службы. Стоит также помнить о том, что любое предприятие должно иметь контрольно-кассовые аппараты, ведь при работе с клиентами должны выписываться чеки.

Налогообложение

Речь идет еще об одном немаловажном вопросе, который предусматривается законодательством РФ. На данный момент в законодательстве России не предусмотрено каких-либо льгот относительно гостиниц. Вместе с тем, существуют определенные правила, которые распростираются на гостиницы, содержащие от 20 до 200 номеров. В частности, владельцы таких заведений должны знать, что все мини-гостиницы могут перейти на упрощенную систему бухгалтерского учета, что позволит существенно сэкономить.

Операционные расходы

  1. Траты, связанные с коммунальными платежами, а также расходы на оплату работы сотрудников;

  2. Затраты, связанные с запасами продовольственных товаров.

  3. Затраты, связанные с поддержанием номерного фонда. Следует понимать, что со временем постояльцы изнашивают номера. При этом со временем ухудшается качество мебели, оборудования и техники (текстиль, постельные и гигиенические принадлежности, вешалки и т.п.). Вместе с тем, если не следить за отделкой и обустройством отеля со временем количество постояльцев существенно уменьшится. Для поддержания заслуженного авторитета и хорошего имиджа гостиницы необходимо постоянно совершенствоваться и улучшать дизайн интерьера. По этой причине необходимо регулярно выделять финансы для обновления номерного фонда. Что касается суммы, тут все зависит от возможностей инвесторы и желания совершенствоваться.

Работа с персоналом

Если речь идет о небольшом отеле, рассчитанном, допустим на 20 номеров, то для нормальной работы гостиницы потребуется следующее количество персонала:

  • Охранник;

  • Управляющий остальными сотрудниками;

  • Администратор, который будет заниматься вопросами, связанными с размещением постояльцев, бронированием номеров, а также телефонными звонками. Кроме того выбирать администратора необходимо со всей осторожностью и внимательность, ведь он будет заниматься расчетами стоимости за оказание услуг;

  • 2 горничные;

  • Техник;

  • Ремонтник, отвечающий за работоспособность оборудования.

Отталкиваясь от опыта европейских коллег можно сказать, что мини-гостиницы базируются на труде именно хозяев заведения, а не его сотрудников. То есть, если вы хотите добиться хороших результатов вы лично должны контролировать деятельность администраторов и управляющих. В противном случае, вполне вероятно, что появятся ошибки и не состыковки в плане расчета прибыли и затрат.

Возможная прибыль

Речь идет о показателе, который интересует каждого предпринимателя, ведь именно для получения хорошей прибыли каждый инвестор занимается реализацией своих идей и тратит свои сбережения. Если вы готовы работать и можете правильно организовать работу гостиницы, то сможете до уплаты налогов выйти на 40% прибыль.

Вместе с тем, нужно отметить ряд ошибок, которые допускает подавляющее количество бизнесменов, которые не знают, как открыть гостиницу с нуля:

  • Попытки открыть мини-гостиницы-бутики в зонах, где постоянно скапливается большое количество молодых туристов, а также семейных пар;

  • Недостаточно правильная оценка ситуации на отечественном рынке гостиного бизнеса;

  • Неправильная оценка инвестиционных возможностей;

  • Чрезмерная экономия на услугах проектировщиков и дизайнеров; Дело в том, что неправильная планировка или плохой дизайн интерьера никогда не позволит привлечь достаточное количество постояльцев.

  • Экономия на закупке оборудования и техники. Вы должны понимать, что комфортабельность является отнюдь не последним фактором в развитии отеля. Поэтому не стоит экономить на качественных диванах, телевизорах и т.п., ведь это всегда привлекало постояльцев гостиниц;

  • Не стоит недооценивать значимость безопасности. Если даже в отеле расположено небольшое количество номеров, вы должны позаботиться о достаточном количестве камер и охранников. В ином случае весь труда может быть сведен на «нет» при проникновении внутрь гостиницы злоумышленников;

  • Пытаясь сэкономить на выплате зарплат, многие инвесторы допускают очень серьезную ошибку – привлекают недостаточно компетентных сотрудников. Это приводит не только к недовольству со стороны клиентов, но и портит репутацию хозяина и отеля в целом.

Таким образом, гостиный бизнес является достаточно прибыльным делом, если все делать последовательно и правильно. Однако перед тем, как инвестировать в эту сферу бизнеса необходимо изучить все тонкости вопроса, обзавестись надежными сотрудниками и партнерами. Помните, что лишь труда и желание развиваться может привести к хорошим результатам!

Читать так же:
comments powered by HyperComments

business-ideal.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *