Пятница , 15 Май 2020

Как открыть кондитерскую – Как открыть кафе-кондитерскую с нуля, как начать бизнес

Где открыть кафе-кондитерскую

Кондитерской премиум-сегмента самое место — в центре города, хоть аренда там и дороже. Так вы не только «зацепите» гуляющих и отдыхающих людей, готовых потратиться на сладкое, но и тех, кто готов за каким-то кулинарным шедевром приехать из отдалённого района.

Более простенькие кондитерские с самым ходовым ассортиментом и скромными ценами лучше размещать в спальном районе. Неплохое место также в торговых центрах с хорошей посещаемостью. Особенно удачное решение — разместить такую кондитерскую на выходе из супермаркета.

Также для размещения вполне подойдёт и первый этаж жилого дома. Кондитерские, как правило, не вызывают никаких нареканий у соседей. Ведь там не бывает ни громкой музыки, ни алкоголя — ничего из того, что раздражает жильцов дома. Хотя в многоэтажке кондитерскую всё-таки лучше не открывать. По правилам, пищевое производство должно быть оборудовано вентиляцией и вытяжкой. Последняя должна быть выведена на два метра над уровнем крыши.

Согласно требованиям законодательства, кондитерская должна соответствовать требованиям СЭС к предприятию общественного питания. Однако на практике слишком строгих требований к кондитерским никто не предъявляет.

Нормы, которые прописаны в документах, очень устарели. Поэтому каждый предприниматель приспосабливает имеющееся помещение под ту концепцию, которую он для себя выбрал. Но какой-то суперсложности с выбором помещения в части ремонта не возникает.

Площадь кондитерской зависит в основном от ваших возможностей. Например, у нас есть небольшая точка по продаже кондитерских изделий в ТЦ, умещающаяся на 15 кв. м. Это самая маленькая наша кондитерская. А самая большая занимает два этажа: на первом можно купить пирожные на вынос или выпить кофе здесь же за столиком, а на втором приготовлением блюд занимается кондитер.

Гораздо важнее то, в каком состоянии находится помещение. В нём обязательно должны быть вентиляция, вода и электроэнергия. Чтобы начать работу, придётся пригласить СЭС, которая проверит помещение на «пригодность» для организации пищевого производства. Кроме того, с СЭС придётся заключить договор по лабораторно-производственному контролю. Это означает, что чиновники будут брать пробы вашей продукции и проверять её безопасность.

Кроме того, помещение должно соответствовать требованиям пожарного надзора, поэтому с этой инстанцией также придётся заключать договоры. Кондитерская — пожароопасное производство, ведь в ней работают мощные печи. Поэтому обязательно должна быть установлена пожарная сигнализация. Также нужно наличие второго входа на случай ЧП.

www.beboss.ru

Какие документы нужны чтобы открыть кафе-кондитерскую

Любой бизнес требует обязательного оформления. Кафе-кондитерскую можно зарегистрировать и как ООО, и как ИП. Вторая форма всё же предпочтительнее, поскольку работать с ней проще. ООО, в основном, нужно тем заведениям, где продаётся алкоголь, а кондитерская этого не предполагает.

А вот работая как ИП вы сможете, например, отказаться от кассы. При этом для ООО обязательна не только сама касса, но и специальный договор на её обслуживание.

foto

Для индивидуального предпринимателя все затраты, связанные с налогами будут существенно ниже.

foto

Например, работая как ИП, вы можете использовать патентную систему налогообложения, которая позволит обойтись без регулярных отчислений НДФЛ, НДС и налога на имущество физлиц. Вместо этого достаточно купить патент и на весь срок его действия забыть о походах в налоговую. Такой ход позволяет сэкономить и деньги, и время.

Также при регистрации бизнеса стоит знать, что по ОКВЭД кондитерская проходит как «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения» и имеет код 15.81.

Сейчас всё общение с СЭС и Роспотребнадзором носит уведомительный характер. То есть, чтобы открыть кондитерскую, вам не нужно получать никаких разрешений, достаточно лишь уведомить санитарные службы о том, что вы есть.

По закону, проверка из СЭС или Роспотребнадзора может прийти к вам только после трёх лет работы, а за это время вполне можно успеть встать на ноги и устранить какие-то мелкие недочёты, если они были. Но имейте в виду, в случае жалобы со стороны посетителей или соседей, если вы открылись в жилом доме, службы нагрянут к вам незамедлительно. В случае грубых нарушений они могут прикрыть заведение на срок 90 дней, а это колоссальный убыток. Поэтому лучше работать по правилам.

Для этого вам будет необходимо заключить договор со станциями дезинсекции и дератизации. По нему кондитерскую будут обрабатывать от насекомых-вредителей и грызунов.

Ещё один важный документ — договор на вывоз мусора. Кстати, договора на вывоз отходов и дезинсекцию могут быть уже заключены вашим арендодателем. В этом случае вам дополнительные документы оформлять не нужно.

Документы нужны и на оборудование. Речь идёт о договорах на техническое обслуживание печей, которые вы заключаете с поставщиками. Аналогичные договоры понадобятся для вентиляции и пожарной сигнализации.

www.beboss.ru

Как открыть кондитерскую с нуля

Торговля продуктами питания всегда представляла собой стабильное и прибыльное дело: ведь кушать хочется всегда.

Одним из главных направлений такого рода деятельности является продажа кондитерских изделий, которая при грамотном подходе может приносить достаточно большую прибыль. Однако для этого необходимо учитывать все специфические аспекты этого дела.

Как открыть кондитерскую с нуля

Достоинства и недостатки

На сегодняшний момент эта ниша не является простой для новичков. Все объясняется дорогой арендой и наймом сотрудников, без помещения и собственных кондитеров открыть кондитерскую будет сложновато.

Однако не стоит отчаиваться, т.к. эти вопросы трудны лишь в начале работы, при правильном подходе решить их вполне возможно. Найти требуемую стоимость аренды не так сложно, а вот с подбором сотрудников немного труднее, т.к. начинающим предпринимателям будет достаточно сложно найти профессиональных кондитеров, которые будут работать не за высокую зарплату.

Конечно, при решении вопроса «Как открыть кондитерскую с нуля?» бизнесмен сначала сталкивается с тем, где разместить производство, чтобы оно было рентабельно.

Это достаточно важный этап организации производства, т.к. при неверном выборе кондитерская быстро перестанет работать.

Важным и главным аспектом расположения магазина является высокая проходимость, поэтому площадь, арендованная около крупного торгового центра, является практически идеальным выбором.

Если же вы хотите открыть предприятие в периферии города, то тогда вам необходимо будет проанализировать: каков спрос на продукцию такого рода и какова конкуренция.

Зачастую в отдаленных райнах присутствует много магазинчиков кондитерских изделий, которые уже имеют собственную клиентскую базу, поэтому, разместившись тут, новый магазин может быстро проиграть своим более старым конкурентам.

Также эксперты отмечают, что площадь магазина не должна быть чрезмерно маленькой из-за целого ряда причин:

  • Ассортимент, представляемой продукции далеко не заканчивается 15 наименованиями;
    Большее разнообразие увеличивает конкурентноспособность предприятия. В результате этого необходимо место для оборудования.
  • Покупатели больше любят магазины, в  можно развернуться;
  • От объема арендованной площади процесс оформления документов ничуть не упрощается, поэтому чрезмерная экономия в этом ничем не поможет, а только нанесет удар по бизнесу;
  • Минимальная площадь — 25 кв. м.
    В магазине нет нужды создавать какую-нибудь уникальную обстановку, достаточно, если в помещении будет чисто и уютно.

Как открыть кондитерскую с нуля

Подбор оборудования

Все производство строится на том, какое оборудование вы подберете. Необходимы стеллажи для сладостей, холодильники для тортов и т.д. Число требуемого оборудования полностью зависит от предполагаемого ассортимента товаров.

Чем больше количество производимых изделий, тем выше обороты кондитерской. Также специалисты советуют купить холодильники для напитков и мороженного. Т.к. при дополнении продажи сопутствующим товарам, происходит повышение прибыли и расширение клиентской базы.

Ассортимент продукции

Конечно, основой продукцией кондитерской будут являться различные сладости и сопутствующие товары (соки, чаи, кофе и т.д.). Важно понимать, что для формирования постоянного ассортимента потребуется не неделя и не месяц, а где-то полгода.

Для повышения рентабельности предприятия, необходимо контролировать потребительский спрос, к примеру, у средней кондитерской ассортимент продукции равен где-то 200 товарам.

Если же вы планируете открыть предприятие по франшизе, то долго думать вам совсем не придется, т.к. весь ассортимент будет полностью передан. Это сильно облегчает работу кондитерской на первых этапах (помимо того, что люди будут доверять известному бренду).

Учет продукции

Кондитерскую продукцию достаточно тяжело учитывать, это продиктовано ее большим разнообразием. Часть предпринимателей считает поштучно, другие взвешивают. В результате этого специалисты советуют вести учет вручную, т.к. таким образом можно получить более доскональные данные. Однако также существует множество специальных программ, которые делают это автоматически. Выбор за предпринимателем.

Но одно условие обязательно для всех типов: сверкой нужно заниматься каждую неделю. Благодаря этому предприниматель сможет отследить процесс реализации, выделить наиболее популярные товары, будет производиться своевременная ликвидация негодных товаров. Это очень важно, ведь товары должны быть только свежие.

Если вам кажется, что основные аспекта вопроса «Как открыть кондитерскую с нуля», уже были освещены, то это далеко не так. Не стоит забывать про поставщиков продукции, ведь это также важный момент. Где же их можно найти?

Это достаточно просто. Все можно сделать, просто пролистав справочник организаций и выбрав наиболее подходящих для вас, затем нужно созвониться с ними и, если и вас, и их все устраивает, то заключить договоры.

Подбор персонала

Подбор персонала в собственную кондитерскую не представляет собой особых трудностей, однако на ряд моментов следует уделить внимание: конечно, на профессиональные качества (опыт работы, квалификация и т.д.), умение обслуживать клиентов и т.д.

Для того, чтобы сэкономить время поиска можно разместить объявление в газете или на специальном рекламном сайте. Обсуждать условия работы лучше при личной встрече. Стандартная (или наиболее популярная) форма оплаты: оклад+ процент от продаж.

Регистрация предприятия

Это очень важный аспект организации бизнеса, лучше зарегистрировать собственную пекарню, как индивидуальное предпринимательство, т.к. в таком случае вам не потребуется бегать и собирать документы, что получить дополнительные разрешения или лицензии. Не стоит забывать, что предприятие должно соответствовать всем стандартам безопасности (пожарная, СЭС и т.д.).

Как открыть кондитерскую с нуля

открыть кондитерскую с нуля

Что же делать, чтобы получить быстрые результаты?

По правде говоря, добиться быстрых результатов за короткое время совсем непросто. Вам обязательно придется прибегнуть к помощи рекламы. Конечно, можно обойтись без рекламы по телевидению, радио и прочих СМИ, т.к. вы открываете кондитерскую, а не крупный торговый центр.

Поэтому лучше и дешевле будет воспользоваться услугами промутеров, которые будут раздавать листовки. Можно также установить рекламный щит, который будет указывать на кондитерскую. Не стоит забывать и про качественную вывеску магазина.

Ну и конечно, как же не использовать «сарафанное радио»: просите родных, друзей, клиентов рассказывать о кондитерской, делится впечатлением. Можно создать собственный сайт в интернете или группу в социальных сетях и взаимодействовать с потенциальными клиентами.

Какова окупаемость собственной кондитерской?

Нет ничего удивительного, что каждый бизнесмен настроен на быструю окупаемость и получение прибыли. Относительно кондитерского магазина стоит сказать, что время окупаемости не слишком короткое.

Во-первых, если присутствует сильная конкуренция, то сначала придется работать на авторитет и получение постоянной клиентской базы, тем самым занижение цен. Важную роль играет правильное местоположение (как было сказано ранее).

Поэтому, чтобы получить быстрее первую прибыль и ускорить процесс окупаемости, необходимо придавать внимание каждой мелочи. Несмотря на большие вложения, при правильном ведении дела кондитерская может окупиться за 2 года.

В заключение хочется отметить, что, если разобраться, то открыть собственную кондитерскую не так сложно как кажется на первый взгляд, и вопрос «Как открыть кондитерскую с нуля» уже не кажется таким невероятным.

Необходимо просто следовать рекомендациям, верить в себя и не останавливаться на половине пути. И тогда, все точно получится, и ваше предприятие будет пользоваться популярностью среди покупателей.

Другие интересные бизнес идеи:

Похожие статьи:

yakonkurent.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о