Пятница , 19 Апрель 2024

Как открыть кафе в беларуси: Как открыть кафе с нуля в Беларуси?

Содержание

Как открыть кафе

Как открыть кафе?

Сегодня этим вопросом задается все больше и больше людей, ведь иметь свое собственное кафе престижно и при умелом управлении очень и очень выгодно.

Если вы решили открыть кафе, то первое с чем следует определиться, это с форматом заведения. Для этого нужно и важно оценить целевой рынок и его потребности. Но основная цель у кафе одна: люди приходят туда, чтобы перекусить, попить кофе с десертом и пообщаться. А вот в каком стиле вы преподнесете себя, это и есть ваша особенность. Тут места для фантазии неограниченно.

1. Выбор помещения

Выбор помещения для кафе самая сложная и затратная часть. И начинать поиски стоит с точек, уже оборудованных под точку общественного питания. Кафе – это не только зал со столиками, это помещение в котором есть склад продуктов, кухня, бар, гардероб, как минимум 2 туалета, кабинет. И данные требования строго регламентированы законодательными актами.

Если вы решились на аренду помещения, которое прежде не было заведение общественного питания, вам потребуется грамотно распланировать полезную площадь и сделать необходимый ремонт. Сейчас все стараются выделиться особенной концепцией заведения, модным дизайном и неповторимым стилем. Заранее продумайте, какой бюджет вы можете себе позволить отвести на аренду и на ремонт.

2. Приобретение оборудования

Вторая статья по затратности при открытии кафе. Вам потребуется купить все необходимую технику для приготовления пищи и мебель для гостей. В смету расходов нужно включить холодильники, духовые шкафы, свч-печи, барные стойки, торговое оборудование, столы, кресла и стулья, диваны, наборы посуды и приборов и др.

3. Подбор персонала

Очень важный и трудный этап при открытии собственного дела, к которому нужно очень тщательно подойти. Честность и порядочность вашего персонала, а также приветливость и трудолюбие — те качества, которые позволят вам доверить работу в кафе этим людям.

Профессионализм в обслуживании клиентов ваша визитная карточка. Качество приготовленных блюд и соблюдение персоналом санитарных норм должны быть неукоснительны. От хороших отзывов ваших гостей напрямую зависит популярность кафе и ваша прибыль.

4. Поиск поставщиков продукции

Сложный этап, который становится проще только с приобретением опыта. Посоветовать можно только то, что лучше заказывать продукцию у проверенных поставщиков, тщательно сверять наименования привезенной продукции, проверять сроки годности каждой единицы товара и искать баланс между объемом заказа и количеством посетителей. Анализировать заказы из вашего меню и корректировать закупки продуктов с учетом вкусовых предпочтений ваших гостей. Всем этим, несомненно должен заведовать шеф-повар.

Несомненно, новичка-ресторатора предостерегает много трудностей на пути открытия собственного кафе, но нет ничего приятней, чем заниматься любимым делом и получать удовольствие от собственных успехов!

Выше представлены основные моменты, на которые необходимо обратить внимание при организации данного бизнеса.   Ознакомится с особенностями бизнеса Вам поможет бизнес план кафе

© http://businesstrade.by

Открыть кафе в Беларуси стало реальнее? | Беларусь: взгляд из Европы — спецпроект DW | DW

После президентского указа об упрощении регистрации субъектов хозяйствования, уладить формальности для открытия кафе в Беларуси стало проще. Тем не менее, эксперты уверены, что для того, чтобы этот вид бизнеса стал действительно привлекательным для белорусских бизнесменов, правительству нужно проделать еще определенные шаги.

От полутора лет до года

По подсчетам специалистов, осенью 2008 года на процесс открытия кафе в Беларуси уходил один год и восемь месяцев. Для выработки упрощенных мер начала этого вида бизнеса была создана рабочая группа при Министерстве экономики.

«После оптимизации административных процедур срок сократился до 12 месяцев. Но это при условии, что непосредственно на строительные работы — переоборудование, реконструкцию и так далее уйдет не более двух месяцев», — рассказывает один из участников группы, председатель республиканской конфедерации предпринимателей Виктор Маргелов.

Если арендовать уже приспособленное помещение, например, бывшую столовую, то административные процедуры можно пройти месяца за два. По словам Виктора Маргелова, с точки зрения законодательства нет особой разницы, открываешь ты скромное кафе или большой ресторан.

Пугающие процедуры

Количество административных процедур действительно отпугивает тех, кто хотел бы заняться общественным питанием. Как отметил председатель столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин, не так давно с помощью Международной финансовой корпорации исследовался вопрос административных барьеров на пути открытия кафе в Беларуси. «Выяснилось, что для этого предприниматель должен пройти примерно через 34 инстанции. Более 35 процентов предпринимателей, начинавших эту работу, отказались от данной идеи в процессе ее реализации», — пояснил Виктор Маргелов.

Председатель республиканской конфедерации предпринимателей указал на то, что на сегодняшний день осталось максимум 30 бюрократических барьеров, которые нужно покорить.

«Первый этап – это получение необходимых согласований и разрешений на заключение договора аренды», — рассказывает Виктор Маргелов. По его словам, больше всего проблем возникает с госсобственностью — для ее аренды требуется специальное разрешение исполкома и прочие согласования.

Далее необходимо получить предварительные согласования для того, чтобы отдать их на проектирование. После проектирования начинается процесс согласования проекта. Затем проводится заседание исполкома, в котором дается разрешение на строительство либо реконструкцию. После завершения реконструкции объект принимает комиссия, состоящая из ряда органов государственного управления.

«При отсутствии претензий начинаются работы по оборудованию помещения, получения лицензии, ассортиментных перечней и наценочной категории», — поясняет Виктор Маргелов.

Каждый этот этап, уточняет он, можно разбить на подэтапы. Помимо этого, необходимо нанять персонал, заключить различные договора, наладить документооборот и так далее.

Сколько стоит?

Сумма, в которую вам это обойдется, будет зависеть от того, что и где вы строите. «Один мой знакомый переоборудовал арендованное помещение под неплохое кафе, не очень-то уж и большое. Он вложил порядка 300 тысяч долларов. Это, конечно, дорого стоит в Минске», — полагает Маргелов, сам, кстати, владелец кафе. Он не уверен в том, что даже в самом маленьком городе Беларуси можно открыть кафе, потратив на это меньше, чем 50 тысяч долларов.

Причина того, что в Беларуси этот бизнес развит гораздо меньше, чем у стран-соседей, заключается не только в административных препонах. Это бизнес сложен сам по себе.

Как отмечает Светлана, владелица одного из кафе, помимо того, чем и как торговать, местные власти устанавливают еще и режим работы. По словам Светланы, это также негативно сказывается на прибыльности.

Проверки и проверяющие

Что касается проверок, то они проводятся очень часто. «Проверяют нас абсолютно все службы. Санстанция, пожарные, милиция контролирует соблюдение графика работы бара.

У нас в кафе милиционер дежурит за наши деньги, несмотря на то, что у нас в обязательном порядке установлены системы наблюдения», — жалуется Светлана. По ее мнению, спорить с проверяющими и доказывать необоснованность проверок бессмысленно — скажут, что пришли по жалобе и будут проверять дальше.

Председатель республиканской конфедерации предпринимателей Виктор Маргелов убежден, что с учетом нынешней зарегламентированности бизнеса найти нарушения можно без проблем в любом кафе. Впрочем, добавляет он, работа с властями в этом направлении ведется: «Но, к сожалению все туго идет. Тем не менее, со вступлением в силу 1 июня новых санитарных норм работать станет чуть легче. То есть, в общем-то, понимание есть», — отметил Маргелов.

Противоречия власти

По словам председателя республиканской конфедерации предпринимателей, отношение к общепиту в Беларуси двоякое и зависит оно от местных властей. С одной стороны, власти приветствуют открытие новых кафе и ресторанов. С другой стороны, они не хотят проблем с общественным порядком и борются с алкоголизацией населения.

Виктор Маргелов поясняет это на следующем примере: в конце 2008 года мэр Минска говорил о задаче ежегодно создавать в столице не менее 100 небольших кафе и ресторанчиков. В то же время исполком запрещает продавать пиво в уличных кафе и на выносных лотках. Хотя не секрет, что алкоголь — одна из главных статей доходов кафе.

Главная проблема

На данный момент в Беларуси улучшились возможности для развития придорожного сервиса, который власть пыталась поставить на ноги несколько лет. Сейчас работают около 200 придорожных кафе. В прошлом году указом президента для них уменьшены налоги.

Председатель столичного союза предпринимателей и работодателей указывает на малоиспользуемый предпринимателями, однако самый дешевый корпоративный ресурс. «Мы планируем создать объединение придорожных кафе и ресторанов. Оно позволяют людям сократить время при открытии, удешевить процесс содержания таких точек, а где-то и объединиться в производственном процессе», — строит планы Владимир Карягин.

Впрочем, как отмечают эксперты, самой главной проблемой на пути тех, кто хочет отрыть свое кафе, остается низкая покупательная способность белорусов.

Согласно проведенным исследованиям, хорошую рентабельность имеют очень немногие предприятия общественного питания. Как надеется Виктор Маргелов, дебюрократизация ведения бизнеса в стране хотя бы до уровня соседей для владельцев белорусских кафе будет равнозначна снижению налогов.

Сергей Панченко

Как открыть свое кафе-кондитерскую

Что нужно чтобы открыть кондитерскую

Чтобы открыть свою мини кондитерскую и сделать ее прибыльным вложением, предприниматель должен пройти следующие этапы:

  1. Разработка концепции;
  2. Составление бизнес-плана;
  3. Подбор и подготовка помещения;
  4. Покупка оборудования;
  5. Разработка рецептуры и ассортимента продаваемых изделий;
  6. Оформление бизнеса и получение разрешающих документов;
  7. Реклама и привлечение клиентов.

В этой статье мы подробно рассмотрим каждый из приведенных пунктов и посчитаем рентабельность небольшого цеха по изготовлению сладостей с кафе и фирменным магазином.

Концепция для кондитерской

Прежде чем садиться за написание бизнес-плана, нужно продумать концепцию вашего заведения, создать логотип и дать название своему предприятию. Этот этап может показаться не таким важным, но со временем, когда вы откроете несколько филиалов по производству и продаже сладостей, вы увидите, как много значит грамотно разработанный бренд.

Для начала определитесь, что именно вы хотите продавать и какова основная идея вашей организации. Далее придумайте емкое название, которое будет отражать вашу концепцию. После этого, нужно создать логотип, выбрать цветовую гамму и оформление. Для качественного выполнения этой работы, вы можете воспользоваться услугами дизайнера.

Составление бизнес-плана

Как открыть кафе-кондитерскую? Бизнес-план такого предприятия должен включать пункты:

  • Изложение идеи и концепции;
  • Анализ рынка и конкурентов;
  • Достоинства и недостатки выбранного местоположения;
  • Технология производства;
  • Каналы сбыта;
  • Маркетинговый план;
  • Финансовая часть;
  • Оценка рисков;
  • Подведение итогов.

Составление бизнес-плана можно доверить специалистам, а можно и произвести самостоятельно.

Выделите изучению конкурентов и их продукции особое внимание, посетите их магазины, приобретите самые покупаемые изделия. Это поможет вам понять, чего хотят клиенты, каковы их ожидания от новой пекарни, расположенной недалеко от дома.

Ваша целевая аудитория будет зависеть от расположения магазина или кафе, таким образом, выбор помещения можно считать одним из важнейших факторов прибыльности планируемого предприятия.

Требования к помещению для кондитерского цеха

Как открыть кондитерскую с нуля? – начните с помещения. Если вы хотите открыть небольшое заведение комбинированного типа, которое будет включать производственный цех, магазин и мини-кафе, то вам понадобится площадь около 80 кв.м. Важно спланировать расположение каждой из этих зон еще до заключения договора аренды.

К кухне должен быть организован подъезд, так же затруднений не должна вызывать транспортировка продуктов от подъезда к холодильным камерам. Не забудьте про утилизацию отходов. Для этого у заднего входа понадобится установить мусорные баки и договориться со специализированной компанией о своевременном вывозе мусора.

Помещение должно отвечать ряду требований, которые предусматривают как удобство в эксплуатации, так и соответствие нормам, установленным контролирующими органами и службами.

Требования службы пожарной безопасности к помещению кондитерской

Для соответствия нормам пожарной безопасности, необходимо наличие огнетушителей в каждой комнате, план эвакуации, журнал инструктажа по пожарной безопасности, наличие аварийного выхода. Отделка стен и потолков не должны быть выполнены из легковоспламеняющихся материалов.

Требования СЭС к помещению кондитерской

Чтобы производственный цех отвечал нормам санэпидстанции, необходимо наличие отдельных раковин для мытья рук и мытья посуды с централизованным холодным и горячим водоснабжением. В каждой комнате производственного цеха должны быть предусмотрены раковины для мытья рук.

Так же, помещение должно иметь слив в канализацию, естественную вентиляцию и вытяжки с принудительной вентиляцией. Пол и стены должны быть выполнены из моющегося материала, а лампы закрыты плафонами.

Зоны цеха по производству кондитерских изделий

Ваша кухня должна включать следующие отделы: мойка для посуды, моечная для продуктов питания (а так же отдельное место для мытья куриных яиц), зона для замешивания теста, отдел для разделки теста, отдел для выпекания и зона, предназначенная для итоговой обработки и украшения изделий.

Правильное хранение предусматривает наличие кладовой для продуктов со стеллажами, температурой, регулируемой до -5 градусов, весами и плотной герметичной дверью. Понадобится еще один аналогичный склад для готовой продукции.

Оборудование для кондитерской

Чтобы открыть булочную кондитерскую, нужно будет закупить следующее оборудование:

  • Холодильная камера – рабочий стол – 600-850 долларов, хорошие камеры можно приобрести у производителей Gastrorag, Hicold, Snack;
  • Морозильная камера 450-600$, производители Свияга, Pozis, Frostor, Candy, Gorenje. ;
  • Спиральный тестомес – 700-1000 долл, Gastromix, Apach, Pizza group;
  • Печь конвекционная – 500-750 долларов, мощные печи можно купить у Unox, Apach, Gastrorag, Restoll;
  • Пищеварочный котел – 1200-1600$, производители лучших котлов: Restoll, Gastrorag, Zanussi, Abat;
  • Мукопросеиватель – 500-600 долл. производства «Новый город», «Дельта-инжиниринг», «Фудпром», «Ариадна»;
  • Мощный миксер – 400-550 долларов, «Проммаркет-Юг», «Невская практика», Marcato, «Компания индастри»;
  • Электроплита – 700-1000$, Allprom, «Фудпром», TTO-market «Проммаркет-Юг»;
  • Вытяжка – 150-300 долл. – Electrolux, Miele, Bosh, Asko.

Для оборудования торговой зоны понадобятся минимум две холодильные витрины – от 450$, производители «Новый город», «Армавирторгтехника», «Фрост-маркет». Кассовый аппарат – 200-300$, производства «Урал-СБ», «Теллур-МКС», «Штрих-М». Сейф – около 70$, фирмы «Промет», Valberg.

Если вы хотите открыть небольшое кафе на территории цеха, то вам не обойтись без покупки кофе машины, цена которой начинается от 680 долларов, производители – MosHoReCa, «Проммаркет-Юг», «Фуд-Сервис».

Итого, инвестиции в оборудование для кондитерской составят около 8 600 долларов.

Инвентарь для производства кондитерских изделий

Помимо оборудования, вашим поварам потребуется ряд приспособлений и инструментов: ножи, различные формы, скалки, лопатки, листы и кисти, кухонные щипцы, венчики, сита и поверхность для раскатки и обработки теста.

Персоналу так же потребуются перчатки, фартуки и головные уборы. Для оформления и подачи изделий, нужно будет закупить тарталетницы, подставки и коробочки с пакетами для отдачи пирожных на вынос.

Стоимость всего инвентаря составит примерно 1000 долл.

Что продавать в кондитерской

Ассортимент во многом зависит от оборудования, которым располагает ваше предприятие. В таких магазинах можно продавать свежие пирожные, слойки, кексы, пончики, торты, коржи, круассаны, эклеры, печенье, рулеты, пряники и прочие сладости.

Для контроля качества сладких изделий существует около 50 ГОСТов, регулирующих производство всех видов сладостей.  Основной – ГОСТ 15810-2014 – Изделия кондитерские. Изделия пряничные. Общие технические условия.

Персонал кондитерской пекарни

Персонал небольшой организации по производству пирожных и тортов может состоять из 2 поваров-кондитеров, двух продавцов и уборщицы. Заработная плата поваров и пекаря составит около 420$/мес. каждому, продавцы получают примерно по 330 долларов в месяц. Заработная плата работника, отвечающего за уборку – 200$/мес.

Весь персонал обязательно должен иметь действующие санитарные книжки, а так же пройти инструктаж по пожарной безопасности.

Книжки и журнал с отметками о прохождении инструктажа всегда должны быть готовы к предъявлению по требованию.

Оформление кондитерского бизнеса

Для того, чтобы открыть свою кондитерскую, вам понадобится выбрать организационно-правовую форму, систему налогообложения, зарегистрировать свою деятельность в налоговом и пенсионном органах, а так же получить сертификаты качества и пройти проверки пожарных и СЭС.

Организационно-правовая форма

Регистрация предусматривает выбор организационно-правовой формы, в данном случае ИП или ООО. Регистрация бизнеса в качестве ИП предпочтительнее, поскольку ведение бухгалтерии упрощено, а сама процедура занимает 3 дня с момента подачи заявления и всех необходимых документов.

При регистрации вам понадобится указать коды ОКВЭД – 25.24 Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями.

Выбор системы налогообложения

Наиболее удобным для предпринимателя, желающего открыть маленькую кондитерскую, является упрощенная система налогообложения – УСН. Она подразумевает 2 объекта налогообложения на выбор предпринимателя – 6% налога с доходов предприятия, либо 15% из разницы доходов и расходов. Второй вариант для небольшого предприятия является более предпочтительным.

Документы для открытия кондитерского цеха

Для осуществления полноценной законной деятельности, вам понадобится получить следующие документы для открытия кондитерского магазина:

  • Заключение пожарных;
  • Заключение санэпидстанции о соответствии нормам и требованиям;
  • Сертификаты на производимые изделия, обязательные для данного вида товара. Получить их можно в Федеральной службе по аккредитации;
  • Программа контроля производства;
  • Санитарный паспорт;
  • Контракты на дератизацию и дезинсекцию.

Важно: если вы обратитесь в пожарный надзор и СЭС еще до покупки оборудования и ремонта помещения, то вы сможете заранее уточнить требования к вашему предприятию и согласовать спорные моменты.

Это поможет вам заранее подготовиться и избежать трудностей в получении разрешительных документов от этих органов.

Сколько стоит открыть кондитерскую

Посчитаем вложения, которые нужно произвести предпринимателю, чтобы открыть кондитерскую пекарню.

Оборудование для производственного цеха, магазина и кафе – 8 600$;
Инвентарь для персонала – 1 000 долл.;
Ремонт и подготовка помещения 80 кв.м., плюс монтаж оборудования – 30 000 долларов;
Вывеска и рекламные баннеры – 400$.

Итого: чтобы открыть кондитерский бизнес, потребуется примерно 40 000 долларов.

Как привлечь покупателей

Наилучшей рекламой для вашей компании станет свежий, качественный и вкусный товар. Позаботьтесь о том, чтобы вывеска вашего магазина была яркой и привлекательной, можно установить у входа баннер с наиболее удачными наименованиями изделий и выгодными предложениями.

Нередко предприниматели выводят принудительную вытяжку на улицу таким образом, чтобы проходящие мимо люди могли почувствовать аромат выпечки и просто не могли пройти мимо.

Этот прием особенно эффективен, если магазин находится на улице с высокой проходимостью.

Рентабельность кафе-кондитерской

Поговорим о прибыльности мини-кондитерской и рассчитаем, на какой доход может рассчитывать предприниматель.

Инвестиции – 40 000 долл.

Ежемесячные расходы:

  1. Арендная плата – 1 100$;
  2. Заработная плата сотрудникам – 1 700 долларов;
  3. Коммунальные услуги – 200 долл.;
  4. Бухгалтерия на аутсорсинге – 120$;
  5. Расходы на сырье – 2 700 долларов.

Итого: 5 820 долл.

Средний чек кондитерской составляет около 8 долларов, при себестоимости проданных изделий, равной 3 долл. В течение месяца наша организация реализует 30 средних чеков ежедневно, работая без выходных.

Доход составит 7 200 долларов. Чистая прибыль – 1 380 долларов. Произведенные инвестиции окупятся за 2,5 года интенсивной работы. Учитывая возможный недостаток покупателей в течение первых 6 месяцев, окупаемости следует ожидать через 3 года после открытия.

Наиболее сложным моментом в открытии мини-пекарни является оформление документов и прохождение проверок. Этим фактором обусловлено небольшое количество конкурентов на рынке, а значит и высокая вероятность создания успешного бизнеса для начинающего предпринимателя.

Источник:p-business.ru

Ремонт кафе ресторанов под ключ – строительство в Беларуси

Сегодня ресторанный бизнес становится все популярнее, следовательно, возрастает и количество желающих воспользоваться возможностью и открыть свое заведение, которое бы в процессе приносило не только прибыль, но и стало бы отличным местом для проведения досуга.

Зачастую, когда владелец собирается открыть кафе или ресторан, он встречает множество сложностей на своем пути. Даже выбор места – непростая задача, а что уже говорить о проектировании или ремонте. Выбор строительных материалов, разработка проекта помещения, выбор дизайн-проекта и т. д. А если будущий владелец кафе или ресторана хочет построить заведение с нуля? Трудностей, как правило, не перечесть.

Проектирование и ремонт ресторанов и кафе – задача для профессионалов своего дела, ведь составление хорошего проекта, последующее строительство и отделочные работы – это далеко не все, с чем придется столкнуться на раннем этапе. Выбор места, соблюдение всех технических, санитарных, экологических, архитектурных и противопожарных нормативов – это отдельный пласт работы, который могут выполнить только люди, каждый день сталкивающиеся с подобными задачами.

Более того, строительство или проектирование самого здания – это еще пол дела. Нужно не забывать, что проектирование помещения общественного питания – это еще и благоустройство прилегающей территории. Может ли один человек осуществить столь грандиозный план? Едва ли.

Таким образом, если вы планируете открытие ресторана или кафе, с последующим строительством или полной перепроектировкой, то мы советуем обратиться к людям, которые знают, что нужно сделать для того, чтобы ваше заведение открылось как можно раньше и при этом в этом процессе возникло как можно меньше препятствий.

  • Наша компания предлагает комплексное строительство объектов «под ключ» — кафе, ресторанов, пиццерий, суши-баров и других предприятий общественного питания.
  • Проектирование сооружений и инженерных коммуникаций, оборудование фундамента, возведение зданий, прокладка сетей и внутренняя отделка помещений. Мы подбираем оптимальные варианты коммуникаций, монтируем системы канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования, технологического оборудования, производим благоустройство прилегающей территории.
  • Строительство кафе и ресторанов осуществляем с учетом санитарных норм и правил, действующих для объектов общественного питания. Учитываем значимость высокого качества отделки, особенности дизайна и брендирования помещений. Соблюдение сроков и обязательств — приоритетная задача при проведении комплекса строительных и отделочных работ.

Компания «Архонт» предоставляет 5-летнюю гарантию на все виды услуг. Мы имеем Аттестат соответствия генерального подрядчика объектов 1го-4го класса. Закупки строительных материалов по оптовым ценам позволяют нашим клиентам экономить.

Stroy.by предлагает свои услуги по строительству, проектированию и ремонту кафе и ресторанов под ключ. Наша профессиональная команда справиться с любыми, даже самыми сложными задачами. Многолетний опыт работы помог нам осуществить проекты множества баров, кафе, ресторанов, клубов и т. д. С нашей помощью были открыты как небольшие уютные кафе, так и большие ресторанные комплексы с множеством помещений.

Перед строительством или проектированием кафе и ресторанов, мы проходим через следующие этапы:

  • Анализируем рынок заведений общественного питания
  • Подготавливаем исчерпывающий бизнес-план, в котором отображаются все этапы строительства или ремонта, а также стоимость всех работ
  • Подготавливаем проект кафе или ресторана, который дает полное представление о конечном результате
  • Выбираем оборудование и строительные материалы по самым выгодным ценам

Своей целью Stroy. by видит выполнение строительных работ или ремонта на высоком уровне в максимально сжатые сроки. Работая с нами, вы получаете следующие преимущества:

    • Индивидуальный подход. Мы уделяем много внимания каждому нашему клиенту, а также обсуждаем вместе с ним будущее кафе или ресторан, вплоть до интерьера и размещения электропроводок. Нашей первостепенной задачей является понимание видения клиента, а также определение целей и планов на заведение.
    • Экономия времени. Поручив работу нам, вы можете заниматься своим бизнесом, не отвлекаясь на закупку материалов или контроль работников. Мы делаем все за вас.
    • Экономия денежных средств. Мы обеспечим оптимальный набор технических решений и материалов, тем самым гарантируя снижение стоимости реализации проекта.
    • Быстрота. Мы делаем свою работу качественно и быстро. Мы строго следуем плану и всегда в курсе всего, что происходит на строительной площадке.

Проектирование кафе или ресторанов, капитальный или косметический ремонт, а также отделочные работы под заведение общественного питания – это крайне серьезный и ответственный процесс. Наша команда обладает всеми необходимыми знаниями и квалификацией для выполнения любого вида работ перед открытием вашего заведения в Минске.

БургерКинг

Кафе на Мулявина, 6

Столовая

McDonald’s, Привокзальная площадь

НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА:

АТТЕСТАТЫ И СЕРТИФИКАТЫ СООТВЕТСТВИЯ:

Воркшоп «Как открыть ресторан, кафе, кофейню, бургерную»

1412 10 октября в 18.30 состоится воркшоп на тему «Как открыть ресторан, кафе, кофейню, бургерную». Продолжительность два часа. Мероприятие будет полезно тем, кто только планирует открыть точку общественного питания, а также предпринимателям, уже имеющим заведение.
 
Место проведения: Улей, ул. Ленина 50, офис 301
Участие бесплатное. Количество мест ограничено. Регистрация на сайте
 
Воркшоп поможет разобраться в тонкостях «вкусного бизнеса» на этапе его запуска. Участники узнают, как разработать концепцию будущего заведения и правильно выбрать его место расположения, изучат вопросы, связанные с операционной деятельностью предприятия общественного питания.
 
Тезисы:
  • Требования к помещению
  • Дизайн-проект заведения
  • Организация работы с персоналом
  • Особенности взаимодействия с санстанцией
  • Принципы составления меню
  • Лицензия на продажу алкоголя
  • Подбор оборудования
  • Работа с поставщиками
  • Тонкости бухгалтерского учета в общепите
 
Эксперты — участницы образовательного курса Out loud
 
Катерина Кубрак. Партнер Юридического агентства “КлеверКонсалт”. Член экспертного совета Ассоциации безопасности бизнеса и комплаенса.
 
Татьяна Яшина. Соосновательница семейной компании 9BAR. Совладелец мобильного приложения Diabetes studio. 15 лет в активных продажах. 
 
Анна Костина. Дизайнер, архитектор, руководитель архитектурного бюро BRAMA в Бресте.
 
Ирина Кривцова. Руководитель horecahelp.by, бизнес-консультант.
 
Ирина Янукович. Директор ООО «ПиК-аудит», аудитор. Специализируется на аудите, бухгалтерском и налоговом консультировании, ведении и восстановлении бухгалтерского учета.
 
Образовательный курс OUT LOUD создан ProWomenBy при поддержке Программы малых грантов посольства США в Республике Беларусь, чтобы предпринимательницы и экспертки увереннее заявляли о себе и своем бизнесе.
 
ProWomen By некоммерческая организация, созданная для поддержки женского предпринимательства в Беларуси.


Новости партнеров

Источник: prowomen.by

Власти предоставляют скидки желающим открыть кафе в спальном районе Минска

Мингорисполком поддерживает инициативу граждан по открытию объектов шаговой доступности. Как власти столицы стимулируют в этом направлении?

Андрей Новиков, начальник Управления торговли и услуг Мингорисполкома:
Сегодня мы поддерживаем любую инициативу по открытию торговых объектов. Однако все хотят открыться в центральной части города. К сожалению, сегодня земельные ресурсы и ресурсы по предоставлению в аренду помещений в аренду в центре Минска практически исчерпаны. Сегодня обеспеченность объектами общепита в пределах первого транспортного кольца превышает 60 мест на 1000 жителей. Мы заинтересованы, в первую очередь, в открытии объектов общепита и объектов шаговой доступности в спальных районах, особенно в новых. Законодательство предоставляет рычаги для стимулирования этого процесса. Так, мы имеем право предоставлять в аренду помещение без аукциона при условии открытия в них объектов общественного питания с количеством посадочных мест не больше 25. Кроме того, применятся понижающий коэффициент к ставке арендной платы в размере 0,4, если в объекте общепита отпускается продукция с наценкой не выше 70%.
Что на настоящее время представляет сфера общественного питания в Минске? Сколько ресторанов, кафе?

Андрей Новиков, начальник Управления торговли и услуг Мингорисполкома:
Сегодня в Минске около 2000 объектов общественного питания. Из них чуть более 1000 входят в общедоступную сеть (это привычные нам рестораны, кафе, бары). Если говорить по формату, в столице сегодня 140 ресторанов и порядка 300 баров, кафе и более мелких объектов (например, закусочные).
Какие объекты общественного питания наиболее востребованы среди минчан?

Андрей Новиков:
Сегодня самыми востребованными являются объекты быстрого обслуживания населения и недорогие демократичные кафе со средним чеком в пределах 40-50 тысяч на одного человека.

В настоящее время ресторанный бизнес в Беларуси частный, государственный или же это инвестиции?

Андрей Новиков:
Практически все объекты общественного питания общедоступной сети по форме собственности являются частными.
Если говорить об инвестициях, то география капитала достаточно обширная: представлены почти все континенты, кроме Антарктиды. Существенный вес занимает отечественный бизнес.
Как будет развиваться система общественного питания в Минске?

Андрей Новиков, начальник Управления торговли и услуг Мингорисполкома:
По двум основным направлениям. Первое направление — открытие футкортов и сетевых объектов общественного питания в строящихся крупных торгово-административных центрах. Второе направление — открытие объектов шаговой доступности — как за счет строительства отдельно стоящих объектов общественного питания, так и за счет использования первых этажей жилых зданий и пристроенных помещений в жилых зданиях.

А какова перспектива развития торговой сети Минска?

Андрей Новиков, начальник Управления торговли и услуг Мингорисполкома:
Сегодня в Минске 3400 магазинов. Из них порядка 1/3 — продовольственные и 2/3 — непродовольственные. В городской черте Минска расположено 8 гипермаркетов, также два крупных гипермаркета обслуживают население за пределами МКАД.
На сегодня обеспеченность населения Минска составляет порядка 350 кв. м торговых площадей на 1000 жителей и 27 мест в объектах общественного питания на 1000 жителей.
До 2015 года в Минске необходимо обеспечить 600 кв. м торговых площадей на 1000 жителей и 45 мест в объектах общественного питания на 1000 жителей.

СТВ

Днем — доктор, вечером — предприниматель, или Как открыть свой бизнес и совместить две профессии

Непес Бабакулов из Туркменистана с детства мечтал стать врачом и создать собственное дело. Воплотить желание в реальность удалось в Славгороде, куда попал после учебы. Сейчас он работает хирургом в местной больнице, одновременно занимается бизнесом: открыл в городе кафе и магазин. Непес рассказал, как получается все совмещать, чем его зацепила Беларусь и тяжело ли быть предпринимателем в глубинке.

В Славгород привела любовь

После распада СССР родители Непеса ушли в торговлю, занялись продажей стройматериалов и электроаппаратуры в Ашхабаде. Со временем дело расширялось, открывались новые магазины. Когда сыну исполнилось 9 лет, мама с папой предложили ему подрабатывать продавцом.

«Мне всегда было интересно общаться с людьми, помогать им, поэтому быстро втянулся в работу. Самое классное — осознание того, что ты сам зарабатываешь на личные расходы и в определенной степени ни от кого не зависишь. Наверное, именно в тот момент я впервые задумался об открытии своего дела», — вспоминает Бабакулов.

Несмотря на большую загруженность в магазине, учебу Непес не забросил. В школе он всегда мог похвастаться хорошей успеваемостью. Все это, по словам парня, благодаря мотивации и тяге к знаниям. «Мне с раннего детства хотелось стать хирургом. Привлекала эта профессия, хотя никто из родственников никак не связан с медициной. Потому было четкое понимание: нужно хорошо учиться, чтобы успешно поступить в вуз и получить нужное образование», — отмечает он.

Так молодой человек оказался в Беларуси, поступил в Гомельский медицинский университет. Собирался после учебы вернуться на родину, однако в планы, как это часто бывает, вмешалась любовь. Во время студенчества Непес познакомился с Ольгой, они поженились.

«В итоге после окончания университета мы вместе поехали проходить интернатуру в Могилевской областной больнице, а через год нас распределили на малую родину Оли в Славгород: ее — врачом общей практики, а меня — хирургом, как и хотел», — рассказал доктор.

Зарегистрировал ИП — и работай

Уже после переезда Непес задумался о создании своего дела. Изучив инфраструктуру Славгорода, пришел к выводу, что в городе не развита сфера общепита, поэтому решил открыть кафе. Ставку делал на фастфуд: шаурма, бургеры, картошка фри и прочее, чего здесь еще не было. На установку небольшого павильона рядом с больницей, а также закупку гриля, фритюра и холодильника хватило подъемных, которые платят молодым специалистам при выходе на работу, плюс сбережения и совсем небольшой кредит. В общей сложности потратил несколько тысяч долларов.

Некоторые трудности испытал Непес с оформлением нужных бумаг: «На моей родине, в Туркменистане, все просто: зарегистрировал ИП — и работай. Здесь же нужно собрать много документов: разрешения от санэпидстанции, МЧС и множества других организаций, которые потом еще будут постоянно приходить с проверками. Но стоит отдать должное: как только мы устранили все недочеты, сразу же получили разрешение на работу».

Кафе пришлось горожанам по душе, да так, что уже через 8 месяцев удалось отбить все затраты. Немного заработав, Непес понял, что пора расширяться, тем более в центре города, прямо напротив райисполкома, освободилось помещение. Правда, оно требовало серьезных вложений, так как зал был совершенно пустой. Сделали капитальный ремонт, оборудовали кухню, куда поставили печи для пиццы, чтобы расширить ассортимент. Потратили на все больше 10 тысяч долларов. Сумма, конечно, немаленькая, но в бизнесе кто не рискует, тот ничего не получает.

Поначалу все складывалось хорошо: в день могли обслужить до 100 клиентов. Однако с приходом второй волны коронавируса дела изменились не в лучшую сторону. «Посетителей стало очень мало. Пробовали доставку, но она не пользовалась популярностью: бывали дни, когда вообще никто не звонил. Кое-как перезимовали, и сейчас вроде бы спрос возобновляется, так что верим в лучшее», — говорит предприниматель.

«Хочу создать сеть магазинов»

После кафе Непес решил открыть в Славгороде магазин восточных сладостей. «Эта ниша тоже пустовала. Аренда и ремонт помещения площадью около 15 квадратов, покупка мебели и оборудования обошлись в несколько тысяч долларов. Плюс еще хватило на закупку товара: халвы, пахлавы, рахат-лукума, сухофруктов, чая, кофе и специй. Людям нравится ассортимент, спрос есть. В ближайшем будущем откроются такие же магазины в Быхове и Черикове, уже даже нашел подходящие места. У меня мечта создать собственную торговую сеть, чтобы по всей Могилевской области были магазины под маркой «Восточная сказка», — рассказывает он.

При этом, несмотря на грандиозные планы, из медицины Непес уходить не собирается: «Мне нравится хирургия, приятно быть нужным людям. Конечно, тяжело совмещать бизнес с работой, но, если есть желание, можно всего достичь. Кафе и магазином занимаюсь исключительно в свободное время, поэтому на моих пациентах это никак не сказывается, да и у руководства больницы нет ко мне претензий. Наверное, в чем-то жене и детям уделяю не так много внимания, как хотелось бы, но и тут нахожу возможности. В Славгороде, в отличие от Могилева или Гомеля, не такой быстрый ритм, все можно успеть».

По словам Непеса, именно тишина, спокойствие и уют больше всего привлекают его в Славгороде. «Если честно, никогда не думал о том, чтобы отсюда переехать в большой город. Да, в том же Могилеве куда больше возможностей для бизнеса: запросто можно открыть ресторан национальной туркменской кухни или еще что-нибудь. Но там не та атмосфера. Здесь все друг друга знают, дружелюбно ко мне относятся. Плюс нам, как семье, нуждающейся в улучшении жилищных условий, скоро должны выделить участок, на котором хочу построить дом. Так что в Славгороде планирую остаться надолго», — подчеркивает он.

Вадим БАННЫЙ,

газета «7 дней».-0-

семей беженцев объединяются, чтобы открыть ресторан в Беларуси — Беларусь

Сирийский шеф-повар и владелец грузинского ресторана считают, что в их новом партнерстве есть все составляющие успеха.

By Kate Bond в Гомеле, Беларусь | 04 июня 2018

Шеф-повар Имад Ахмад решил, что пора покинуть Сирию, когда его кафе в городе Дараа было разрушено во время войны.

«Я хотел спасти себя и свою семью, потому что знал, что все было напрасно», — говорит он.«Мое кафе было разрушено. Сплющенный, — говорит он, грустно пожимая плечами.

Дочь, Зайнаб, сейчас 10 лет, вспоминает, как стреляли на улице. «Однажды в нашу школу попала бомба, и я не мог ходить, я был так напуган. Моему учителю пришлось меня вынести ».

В 2015 году после бегства в Ливан Имад, его жена Сафаа и их пятеро детей были переселены в Гомель, Беларусь. 41-летний шеф-повар теперь объединился с грузинской семьей, чтобы открыть ресторан, и надеется привнести вкус домашнего очага в свой новый район.

Колбаяс — Марин, ее муж Тенгиз и двое детей — бежали из дома в Беларусь 25 лет назад. Марин, которая также преподает музыку, открыла единственный в Гомеле ресторан грузинской кухни в 2014 году.

С тех пор бизнес процветает, и она с нетерпением ждет возможности поработать с Имадом над их новым предприятием после того, как УВКБ ООН, Агентство ООН по делам беженцев, свело их на пару.

Марин, 56 лет, понимает, как трудно начать все сначала.

«Мне не нравится слово« беженец », — говорит она.«Я никогда не думала, что меня это коснется, но это было так. Это было так сложно. У нас ничего не было ». Она качает головой и вздыхает.

«Когда мы приехали, я ничего не ожидал», — вспоминает Имад. «Я просто думал о будущем детей. Я хотел, чтобы они ходили в школу. Когда самолет приземлился, мы впервые увидели снег. А леса — все такое зеленое! »

Несмотря на трудности, семья Ахмеда чувствует себя обоснованной в Гомеле. Имад и Сафаа изучают русский язык благодаря языкам УВКБ ООН, и дети уже бегло говорят со многими друзьями в школе.

Жан-Ив Бушарди, представитель УВКБ ООН в Беларуси, говорит, что зарабатывать на жизнь жизненно важно для самообеспечения, и УВКБ ООН оказывает всестороннюю поддержку этому предприятию. «Мы верим, что этот бизнес, ориентированный на беженцев, поможет семьям восстановить свою жизнь и достичь самоэффективности, принося пользу принимающему сообществу», — добавляет он.

По мере приближения открытия ресторана Ахмады рады возможности внести свой вклад и сделать что-нибудь полезное. Имад, оттачивая свои навыки в пятизвездочных ресторанах Ливана, особенно рад привезти в этот район свое фирменное блюдо — фалафель.

«Это было мое основное блюдо», — говорит он, показывая фотографии кафе в Сирии, где он впервые его подал. «Ингредиенты должны быть свежими, и масло тоже — за ним нужно следить, чтобы оно не подгорело. И специи должны быть натуральными ».

Марин говорит, что ела сирийскую еду только один раз, когда Имад готовил для нее, добавив: «Это вкусно!»

Имад и Марин верят, что их партнерство доказывает, что вера в то, что людям лучше вместе, верна.

«Когда вы открыты, люди открыты для вас», — говорит Марин.«Неважно, христианин ли вы, мусульманин или индуист, все мы люди, все мы сделаны из одного теста. Нам не нужны границы, просто уважение ».

УВКБ ООН — Семьи беженцев объединяются, чтобы открыть ресторан в Беларуси

Шеф-повар Имад Ахмад знал, что пора покинуть Сирию, когда в результате обстрела в Дараа его кафе было разрушено.

«Я хотел спасти себя и свою семью, потому что знал, что все напрасно», — говорит он. «Мое кафе было разрушено. Сплющенный, — говорит он, грустно пожимая плечами.

Дочь, Зайнаб, сейчас 10 лет, вспоминает, как стреляли на улице. «Однажды в нашу школу попала бомба, и я не мог ходить, я был так напуган. Моему учителю пришлось меня вынести ».

В 2015 году после бегства в Ливан Имад, его жена Сафаа и их пятеро детей были переселены в Гомель, Беларусь. 41-летний шеф-повар теперь объединился с грузинской семьей, чтобы открыть ресторан, и надеется привнести вкус домашнего очага в свой новый район.

Колбаяс — Марин, ее муж Тенгиз и двое детей — бежали из дома в Беларусь 25 лет назад.Марин, которая также преподает музыку, открыла единственный в Гомеле ресторан грузинской кухни в 2014 году.

«Я ничего не ожидал, когда мы приехали».

С тех пор бизнес процветает, и она с нетерпением ждет возможности поработать с Имадом над их новым предприятием после того, как УВКБ ООН, Агентство ООН по делам беженцев, свело их на пару.

  • Марин Колбая, бывшая беженка из Грузии, показывает Имаду Ахмаду кухню своего ресторана. © УВКБ ООН / Егор Дубровский

  • Имад, Сафаа и один из их детей (слева) с Колбаями.© УВКБ ООН / Егор Дубровский

  • Георгий Колбая (слева), 25-летний сын Марин, встречает Имада в семейном ресторане. © УВКБ ООН / Егор Дубровский

  • Имад Ахмад с четырьмя из своих пяти детей и Тенгиз Колбая. © УВКБ ООН / Егор Дубровский

  • Дети Ахмада вместе играют в своем новом доме в Гомеле, Беларусь. © УВКБ ООН / Егор Дубровский

  • Двухлетняя Ая Ахмад шепчет своему семилетнему брату Риде.© УВКБ ООН / Егор Дубровский

Марин, 56 лет, понимает, как трудно начать все сначала.

«Мне не нравится слово« беженец », — говорит она. «Я никогда не думала, что меня это коснется, но это было так. Это было так сложно. У нас ничего не было ». Она качает головой и вздыхает.

«Когда мы приехали, я ничего не ожидал», — вспоминает Имад. «Я просто думал о будущем детей. Я хотел, чтобы они ходили в школу. Когда самолет приземлился, мы впервые увидели снег. А леса — все такое зеленое! »

Несмотря на трудности, семья Ахмеда чувствует себя обоснованной в Гомеле.Имад и Сафаа изучают русский язык благодаря языкам УВКБ ООН, и дети уже бегло говорят со многими друзьями в школе.

«Когда вы открыты, люди открыты для вас».

Жан-Ив Бушарди, представитель УВКБ ООН в Беларуси, говорит, что зарабатывать на жизнь жизненно важно для самообеспечения, и УВКБ ООН оказывает всестороннюю поддержку этому предприятию. «Мы верим, что этот бизнес, ориентированный на беженцев, поможет семьям восстановить свою жизнь и достичь самоэффективности, принося пользу принимающему сообществу», — добавляет он.

По мере приближения открытия ресторана Ахмады рады возможности внести свой вклад и сделать что-нибудь полезное. Имад, оттачивая свои навыки в пятизвездочных ресторанах Ливана, особенно рад привезти в этот район свое фирменное блюдо — фалафель.

«Это было мое основное блюдо», — говорит он, показывая фотографии кафе в Сирии, где он впервые его подал. «Ингредиенты должны быть свежими, и масло тоже — за ним нужно следить, чтобы оно не подгорело. Причем специи должны быть натуральными.”

Марин говорит, что ела сирийскую еду только один раз, когда Имад готовил для нее, добавив: «Это вкусно!»

Имад и Марин верят, что их партнерство доказывает, что вера в то, что людям лучше вместе, верна.

«Когда вы открыты, люди открыты для вас», — говорит Марин. «Неважно, христианин ли вы, мусульманин или индуист, все мы люди, все мы сделаны из одного теста. Нам не нужны границы, просто уважение ».

Поделиться через фейсбук Поделиться в Твиттере

Zerno Coffee Shop / Studio11

Zerno Coffee Shop / Studio11

© Alexandra Ovseets

+ 17

ShareShare
  • Facebook

  • Twitter

  • 965119
  • Почта

Или

https: // www. archdaily.com/957067/zerno-coffee-shop-studio11
  • Площадь Площадь этого архитектурного проекта Площадь: 60 м²
  • Год Год завершения данного архитектурного проекта Год: 2021 г.
  • ФотографииФотографии: Alexandra Ovseets
  • ПроизводителиБренды с продуктами, использованными в этом архитектурном проекте
  • Ведущие архитекторы: Максим Вавинский, Дарья Студнева, Алена Ажгирей

© Александра Овсец

Текстовое описание предоставлено архитекторами. В дизайнерской концепции Зерно произошло изменение в процессе строительства после того, как при сносе были обнаружены фрагменты старой лепнины и декорированные потолки. Это открытие побудило нас построить интерьер вокруг этих маленьких кусочков живой истории в самом центре города. В кофейне есть два сценария освещения: рассеянное освещение для потолка и точечные светильники для настенных артефактов.

© Александра Овсец

Композиция из легких металлических подносов, парящих на некотором расстоянии от потолка, подчеркивает декор потолка, создавая мягкую атмосферу и создавая эффект «музейного освещения».Еще одно преимущество помещения — окно от пола до потолка, обеспечивающее максимум освещения внутри. Сиденья спроектированы таким образом, чтобы обрамлять окно с обеих сторон, но не закрывать его.

© Alexandra Ovseets

Элементы мебели образуют непрерывный контур и разделяют пространство на зону ожидания с барной стойкой и собственно зону кафе с уютными диванами и столиками, а расположение варочного бара позволяет любому посетителю наблюдать за приготовлением кофе. процесс. Монохромный интерьер обеспечивает целостность пространства и снижает визуальный шум, не смещая выделенные детали.

© Александра Овсец

Неразрушенные необработанные стены и гладкий крашеный шпон очень близки по цветовой гамме, что придает интерьеру художественную выразительность и делает его более резонансным, тогда как плиты терраццо нейтрального цвета на полу напоминают о советском прошлом. Что касается настенной экспозиции из керамических блоков, привезенной из Паланги (Литва), то это еще одно свидетельство музейного характера места.

© Александра Овсец

Белорусский домашний ресторан Minsk no Daidokoro в Азабу-Джубане, Токио

Белорусская кухня в лучшем виде! Не пропустите живое шоу на балалайке каждый четверг и пятницу!

«Селёдка под шубой» — яркий салат, радующий глаз.Такие ингредиенты, как картофель, лук, сельдь, яйца, морковь и свекла, складываются в стопку, чтобы получить вид миллфей. В завершение добавляют сметану и чеснок для усиления аромата. Чтобы дополнить свеклу белорусской кухни, также используются местные продукты с Хоккайдо, Аомори, Иватэ и Ибараки. Гречневая крупа — частый ингредиент многих блюд, таких как рисовая каша, морской еж на гриле и овощная приправа с мясом, — гречиха нравится белорусам с самого раннего возраста.Лучше всего наслаждаться белорусской кухней вместе с аутентичным алкоголем и культурой. У нас есть около 30 различных видов водки на ваш выбор, и вы можете попробовать рюмку в доме. Кроме того, каждый четверг и пятницу проводится живое шоу балалайки, поэтому, пожалуйста, проведите вечер с нами. У нас есть 36 свободных мест в ресторане, так почему бы не разделить еду с друзьями или устроить большую вечеринку из 6-15 человек? Наша еда проста и удобна в употреблении. «Селёдка под шубой» — яркий салат, радующий глаз.Такие ингредиенты, как картофель, лук, сельдь, яйца, морковь и свекла, складываются друг в друга, чтобы придать им вид милле-фейля. В завершение добавляют сметану и чеснок для усиления аромата. Чтобы дополнить свеклу белорусской кухни, также используются местные продукты с Хоккайдо, Аомори, Иватэ и Ибараки. Гречневая крупа — частый ингредиент многих блюд, таких как рисовая каша, морской еж на гриле и овощная приправа с мясом, — гречиха нравится белорусам с самого раннего возраста.Лучше всего наслаждаться белорусской кухней вместе с аутентичным алкоголем и культурой. У нас есть около 30 различных видов водки на ваш выбор, и вы можете попробовать рюмку в доме. Кроме того, каждый четверг и пятницу проводится живое шоу балалайки, поэтому, пожалуйста, проведите вечер с нами. У нас есть 36 свободных мест в ресторане, так почему бы не разделить еду с друзьями или устроить большую вечеринку из 6-15 человек? Наша еда проста и удобна в употреблении. … узнать больше у шеф-повара

белорусов, которые испугались репрессий после переадресации рейса

ВИЛЬНЮС, Литва —

Вячка Красулин сказал, что он был арестован и жестоко избит милицией в Беларуси за участие в августовском митинге, на котором оспаривались результаты выборов, сохранявших авторитарность президента Александра Лукашенко. в силе.

Красулин сказал, что силовики угрожали изнасиловать его дубинкой за то, что он присоединился к акции протеста.После того, как он пожаловался властям на злоупотребления полиции, они возбудили уголовное дело против него, а не сил безопасности, и он решил бежать в соседнюю Литву.

До этой недели он и другие противники Лукашенко думали, что они в безопасности от широкомасштабных репрессий со стороны правительства, перебравшись в соседние страны Европейского Союза.

Сейчас они не так уверены. В воскресенье Беларусь направила самолет, в числе пассажиров которого находился журналист-диссидент Роман Протасевич, в столицу Беларуси Минск, где он был арестован.А Лукашенко пообещал выследить тех, кто противостоит ему, даже если они уедут за границу.

«Я был заложником режима Лукашенко, но теперь весь Европейский Союз находится в такой же ситуации», — сказал Красулин, 32-летний этнограф и музыкант. «Пытки, жестокие репрессии и охота на журналистов вышли за пределы Беларуси и стали проблемой для всей Европы».

Самолет Ryanair летел из Греции в Литву — обе страны — члены Европейского Союза — когда белорусские авиадиспетчеры приказали ему приземлиться в Минске из-за предполагаемой угрозы взрыва, и Лукашенко поднял истребитель, чтобы сопровождать его. Как только самолет вылетел на взлетно-посадочную полосу, сотрудники службы безопасности схватили Протасевича и его русскую девушку и взяли их под стражу.

Протасевич, 26 лет, владел популярным мессенджером, который помогал организовывать акции протеста против Лукашенко. Он бежал за границу в 2019 году. Он был в белорусском списке подозреваемых в «террористах», и ему было заочно предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков.

Митинги против Лукашенко, находящегося у власти более четверти века, продолжались несколько месяцев после его авг.9 переизбрание на шестой срок в результате голосования, отклоненного оппозицией как сфальсифицированное. 66-летний лидер в ответ арестовал более 35 000 человек, тысячи из которых, как сообщается, были избиты.

Репрессии спровоцировали массовый исход из бывшей советской республики, многие из которых направились в Литву. Департамент миграции Литвы сообщил, что более 16 000 белорусов получили долгосрочные визы за последние девять месяцев, в том числе почти 3500 по гуманитарным соображениям, предполагающим политическое преследование.

Вильнюс, столица Литвы, стал главным центром белорусской оппозиции, принимающим активистов, правозащитников и журналистов.Есть даже университет в изгнании — Европейский гуманитарный университет, который переехал из Минска в 2005 году из-за конфликта с белорусскими властями.

«Литва стала убежищем для тысяч белорусов, — сказал Максимас Милта, представитель университета. «Литва никогда раньше не видела такого массового исхода из Беларуси».

Многие белорусы-эмигранты потрясены тем, что в воскресенье самолет Ryanair отклонился от курса, незадолго до того, как самолет должен был пересечь границу с Литвой.Лукашенко, которого окрестили «последним диктатором Европы», подпитал этот страх в среду, предупредив врагов, живущих за границей, о том, что белорусские власти будут их преследовать.

«Мы знаем ваши лица, и привлечение вас к ответственности перед белорусским народом — лишь вопрос времени», — сказал он в своем выступлении.

Светлана Цихановская, главный оппонент Лукашенко на августовских выборах, переехавшая в Литву через несколько дней после голосования, опасаясь за свою безопасность, сказала, что она вылетела тем же рейсом, что и Протасевич, из Афин в Вильнюс, за неделю до него.

«В центре Европы возник режим, который открыто плюет на все нормы и правила, превращая Беларусь в черное пятно», — сказала она.

Красулин, который сейчас тоже живет в Вильнюсе, вздрагивает, вспоминая свой арест 11 августа. Он пытался помочь протестующему, получившему от полицейской резиновой пули, когда его затащили в полицейский фургон, где его и других избили. с дубинками. По его словам, офицеры выделили его из-за его внешности.

«Им явно не понравились мои длинные волосы — они меня били и угрожали изнасиловать дубинкой, но сначала они решили постричь меня», — сказал он.«Они подняли меня за волосы и стригли их армейским ножом».

Избиения продолжались в СИЗО, где Красулин и сотни других содержались в течение 24 часов без еды и воды в камере, рассчитанной на шесть коек на 40 человек. Ему отказали в доступе к адвокату и приговорили к 11 суткам тюремного заключения.

После освобождения он позволил врачам зафиксировать на его теле следы от побоев. Спустя девять месяцев он все еще страдает от боли в шее из-за повреждения нервов.

Красулин потребовал от белорусских властей расследования избиений и угроз со стороны силовиков.Вместо этого против него возбудили дело по обвинению в причастности к протестам, и он бежал в Литву.

Через день после ареста Протасевича по Белорусскому государственному телевидению показали журналиста-диссидента, который признался в организации беспорядков. Его мать сказала, что у него был сломан нос и на его лицо нанесена сильная косметика, чтобы скрыть синяки, а его отец сказал, что признание, вероятно, было сделано по принуждению.

«Целью демонстративного задержания Протасевича было напомнить бежавшим из страны журналистам и блогерам, что у КГБ длинные руки и им рано расслабляться», — сказал адвокат Сергей Зикрацкий, ссылаясь на Белорусское агентство государственной безопасности, которое до сих пор называется аббревиатурой советских времен.

Зикрацкий, защищавший белорусских журналистов, преследуемых властями, бежал в Вильнюс в этом месяце вместе со своей женой и двумя дочерьми после того, как его лишили юридической лицензии.

«То, что происходит в Беларуси, можно назвать правовым дефолтом — там больше не действуют законы», — сказал он. «Сегодня адвокат рискует оказаться в одной камере со своими клиентами просто из-за выполнения своих профессиональных обязанностей».

Новостная рассылка

Обязательно прочтите рассказы Л.А. Таймс

Получайте самые важные новости дня с нашим информационным бюллетенем Today’s Headlines, который рассылается каждое утро в будние дни.

Введите адрес электронной почты

Запишите меня

Время от времени вы можете получать рекламные материалы от Los Angeles Times.

23-летняя русская подруга Протасевича София Сапега, которую сняли с самолета и арестовали вместе с ним, училась в Европейском гуманитарном университете в Вильнюсе. Сапегу также показали по белорусскому телевидению, когда он признался следователям, находясь под стражей.

Милта, представитель университета, сказал, что Белорусское телевидение показало поддельный титульный лист диссертации Сапеги, в котором говорилось, что речь идет об использовании приложений для обмена сообщениями для сбора личных данных о полицейских. По его словам, ее настоящая тема — законы о браке.

«Такие методы КГБ дают представление о том, с чем белорусы сталкиваются ежедневно», — добавил Милта.

Он отметил, что решение ЕС запретить белорусским авиакомпаниям входить в воздушное пространство и аэропорты блока затруднит выезд белорусов из страны.

После того, как осенью власти Беларуси ограничили наземный транспорт в условиях протестов, единственным выходом стало авиасообщение. Этот шаг ЕС еще больше ограничит возможности для людей, желающих уехать.

«Миллионы белорусов не могут уехать, и они практически стали заложниками Лукашенко», — сказал Красулин, который зарабатывает на жизнь ремонтом церковных органов и иногда работает на стройке.

Надеется когда-нибудь вернуться в Беларусь.

«Этот абсурд в центре Европы не может длиться вечно», — сказал Красулин.

Министр Ирландии по европейским делам о принудительном аресте в Беларуси журналиста: NPR

Эйлса Чанг из

NPR беседует с министром по европейским делам Ирландии Томасом Бирном о принудительном изменении маршрута международного пассажирского рейса Беларусью для удаления оппозиционного журналиста.

АЙЛСА ЧАНГ, ХОЗЯИН:

За минуту до того, как коммерческий авиалайнер Ryanair должен был пересечь границу с Литвой, авиадиспетчерская служба Беларуси приказала ему развернуться.Об этом позаботился белорусский истребитель. А после того, как самолет приземлился в Минске в воскресенье, власти арестовали находившегося на борту диссидента-журналиста.

(ЗВУК ИЗ АРХИВНОЙ ЗАПИСИ)

ЧАРЛЬЗ МИШЕЛЬ: То, что произошло вчера, — это международный скандал. Вчера жизнь европейских мирных жителей оказалась под угрозой. Это неприемлемо.

ЧАНГ: Это был президент Европейского совета Шарль Мишель. Сегодня вечером Европейский союз запретил белорусским авиакомпаниям пролетать через воздушное пространство ЕС и использовать аэропорты ЕС.Он также призвал авиакомпании ЕС избегать полетов над Беларусью и ввести экономические санкции в отношении официальных лиц страны. С нами сейчас Томас Бирн, министр по делам Европы Ирландии.

Добро пожаловать.

ТОМАС БАЙРН: Спасибо, Айлса.

CHANG: Итак, Ryanair, конечно же, ирландская компания, и ее генеральный директор назвал этот инцидент, цитируя, «угоном, спонсируемым государством». Это точка зрения авиакомпании. А как насчет точки зрения ирландского правительства? Как вы описываете то, что произошло в воскресенье?

BYRNE: Что ж, я полностью согласен с Майклом О’Лири в том, что Ryanair является европейским эквивалентом, скажем, Southwest Airlines.Это очень и очень популярная туристическая коммерческая авиакомпания по всей Европе. Он принадлежит ирландцам, но они летают по всей Европе, и они летают между двумя европейскими странами, а гражданские лица возвращаются из Греции в Литву. И в основном этот самолет получил приказ приземлиться в Беларуси, а это …

.

CHANG: Верно.

BYRNE: … Фактически, теперь государство очень быстро становится преступным. А это очень опасно, и нельзя допускать продолжения. Этого нельзя допустить снова.

CHANG: Ну, теперь власти в Беларуси заявили, что они получили террористическую угрозу и что это было причиной отклонения самолета. Я просто предполагаю, что вы сочтете это оправдание неправдоподобным. Это правильно?

BYRNE: Совершенно невероятно — и я очень рад, что Совет Европы сегодня вечером призвал к расследованию Международной организации гражданской авиации. И я считаю, что Белый дом Байдена также заявил о своей поддержке этого.И это должно произойти в срочном порядке. Жизни простых граждан оказались в опасности. А журналиста Романа Протасевича, которому только за 20, и его подруги Софии Сапеги вывели из этого самолета и задержали белорусские власти. Это не правильно. Это незаконно и, откровенно говоря, может случиться с любым из нас, поэтому мы не можем допустить, чтобы это произошло или продолжалось где-либо в мире.

CHANG: Позвольте мне спросить вас, насколько вы знаете, есть ли какой-нибудь законный орган, на который страна в Европе может положиться, чтобы заставить коммерческий самолет приземлиться до того, как он достигнет пункта назначения?

БИРН: Что ж, то, что здесь произошло, похоже, использовалось под предлогом, что на борту была бомба или какая-то террористическая угроза, и я в это не верю.И на этом основании, конечно, самолет собирается приземлиться, если это так, для безопасности пассажиров. Но это похоже на предлог. И в результате мы будем следить за тем, чтобы Беларусь за это платила. Их авиакомпания не будет допущена в европейское воздушное пространство или аэропорты. Европейские авиакомпании не смогут летать над Беларусью в целях безопасности, и мы продолжим и расширим санкции, которые мы ввели в отношении Беларуси.

ИЗМЕНИТЬ: ОК.

BYRNE: Беларусь — это страна, граждане которой сильно страдают, и теперь режим пытается распространить эти страдания на граждан других стран, которым приходится летать над их страной.Это не может продолжаться.

CHANG: Давайте поговорим об экономических санкциях. Мне интересно, насколько эффективными могут быть эти санкции? — потому что Россия давно поддерживает режим Александра Лукашенко, и Россия может просто вмешаться, чтобы поддержать Беларусь, если будут введены новые санкции, верно?

BYRNE: Ну, я — санкции всегда будут действовать. И я думаю, что должен сказать, что страны Балтии, такие как Латвия и Литва, которые являются — и Эстония, которая находится рядом с Беларусью и имеет большой опыт работы с ними, — я думаю, что они решительно выступали за санкции и были готовы их поддержать.Но теперь мы хотим дополнительных адресных экономических санкций не только против физических лиц, но и против юридических лиц, в том числе компаний и корпораций в Беларуси с точки зрения торговли, которую они ведут.

И я действительно чувствую, что за это придется заплатить, и что Лукашенко, диктатор в Беларуси, я думаю, действительно зашел слишком далеко. Вчера он совершил критическую тактическую ошибку — так мы ее называем, если отдать должное этим диктаторам — сделав это за день до заседания Совета Европы.Я думаю, что европейские лидеры — я никогда не видел такой решимости, такого гнева и быстрых договоренностей, чтобы предпринять эти решительные действия. Европейский Совет временами может быть трудным, потому что каждое государство-член должно соглашаться.

CHANG: Верно.

BYRNE: И все государства-члены согласились на это, и это произойдет.

CHANG: А как насчет роли России здесь? Я имею в виду, как вы думаете, Россия должна как-то нести ответственность за этот инцидент из-за ее долгой поддержки режима Лукашенко?

БИРН: Смотрите.Я думаю, что лидеры обсуждают Россию сейчас, собственно говоря, на своей встрече после того, как пришли к таким выводам. Нам нужно разобраться в том, что именно произошло. Есть предположения, что в этом самолете находились российские дипломаты, которые вылетели из Минска. Мы должны разобраться в этом. Вот почему так важно провести расследование ИКАО по этому поводу — выяснить, какую роль играли российские граждане, если таковая была. Они не должны в этом участвовать. Это неприемлемо.Это не может продолжаться. И я не сомневаюсь, что когда мы видим Соединенные Штаты и Европейский Союз — очевидно, сегодня вечером они действительно эффективно говорят в один голос и преследуют одни и те же цели по этому поводу. Я думаю, что это окажет, я надеюсь, невыносимое давление на Беларусь и всех тех, кто поддерживает Беларусь в том, как они управляют своей страной.

ЧАНГ: Томас Бирн — министр по делам Европы в Ирландии.

Большое спасибо за то, что присоединились к нашей выставке сегодня.

BYRNE: Спасибо, что пригласили меня.

(ЗВУК ОСТОРОЖНОЙ ГЛИННОЙ ПЕСНИ «ХОЛОДНАЯ ВОЙНА»)

Авторские права © 2021 NPR. Все права защищены. Посетите страницы условий использования и разрешений на нашем веб-сайте www.npr.org для получения дополнительной информации.

стенограмм NPR создаются в срочном порядке Verb8tm, Inc., подрядчиком NPR, и производятся с использованием патентованного процесса транскрипции, разработанного NPR. Этот текст может быть не в окончательной форме и может быть обновлен или изменен в будущем.Точность и доступность могут отличаться. Авторитетной записью программирования NPR является аудиозапись.

В Беларуси открылся первый ресторан Texas Chicken

Международный бренд быстрого обслуживания продолжает экспансию в Европе

Атланта, Джорджия (RestaurantNews.com) Вслед за рекордным годом международной экспансии ресторан Texas Chicken ® официально стал доступен для жителей Беларуси. Первый ресторан в рамках соглашения, подписанного в прошлом году, уже открыт.Milkimpex OU, новейший франчайзи Texas Chicken , намерен сделать яркий техасский аромат бренда и всемирно известную курицу доступными по всей Беларуси.

«Восточная Европа является важным регионом в нашем плане расширения», — объясняет Тони Моралехо, старший вице-президент и директор по развитию Church’s ® и Texas Chicken . «Наш тактический рост в сочетании с любовью гостей к нашей еде является краеугольным камнем успеха бренда и той самой причиной, по которой мы можем предложить вкус, который они жаждут, и качество, которого они заслуживают, во всем мире.Наши знания о курице и южном вкусе в сочетании со знанием этого ключевого региона нашим франчайзи — действительно идеальное сочетание ».

В новом ресторане Texas Chicken в Беларуси представлены те же восхитительные блюда, которые изначально сделали бренд известным в других странах по всему миру, в том числе жареный цыпленок в ручном кляре, фирменное медово-масляное печенье, хрустящие сэндвичи с курицей, пикантное картофельное пюре и многое другое.

«Для меня большая честь участвовать в масштабной экспансии этого культового бренда», — говорит Павел Васильев, генеральный директор ALS Fast Food LLC — Техас Оператор Chicken в Беларуси. « Texas Chicken — это сильное наследие и высокие стандарты качества, которые сопровождают бренд в каждом городе и каждой стране, которые он завоевывает. Я в восторге от того, что гости в Беларуси теперь смогут испытать искусство приготовления курицы ».

«С большим расширением приходит много движущихся частей», — добавляет Моралехо. «В Texas Chicken мы гордимся тем, что можем сохранить этот вкус и качество, куда бы мы ни пошли. Неважно, посетили ли вы наши заведения по всему миру или Беларусь — это ваш первый опыт Texas Chicken , мы уверены, что вам понравится.”

О компании Milkimpex OU

Milkimpex OU — инвестиционная компания, расположенная в Таллинне, Эстония. Компания владеет долей в сфере девелопмента и управления недвижимостью в Европейском Союзе. Их обширный деловой опыт и сильное присутствие делают их идеальным выбором для бренда Texas Chicken .

Около Texas Chicken / Church’s Chicken®

Основанная в Сан-Антонио, штат Техас, в 1952 году Джорджем У. Черчем, Church’s Chicken вместе с дочерним брендом Texas Chicken за пределами Америки является одной из крупнейших сетей ресторанов быстрого обслуживания в мире.Бренды специализируются на оригинальной и пряной курице, свежеприготовленной в течение дня небольшими партиями с ручным взбиванием и панировкой, Tender Strips ®, бутербродами, медово-масляным печеньем, сделанным с нуля и свежеиспеченными, а также классическим, домашние борта по отличной цене. Church’s Chicken и Texas Chicken имеют более 1 650 представительств в 25 странах и на мировых рынках, а общий объем продаж превышает 1 миллиард долларов. Для получения более подробной информации, посетите WWW.churchs.com. Следите за новостями церкви в Facebook по адресу www.facebook.com/churchschicken и в Twitter по адресу www.twitter.com/churchschicken.

Контакт:
Тара Хэмп
305-631-2283
[email protected]

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *