Пятница , 19 Апрель 2024

Как лучше выбрать франшизу litterref ru – Как лучше выбрать франшизу? | Litterref.ru

Франчайзинг — это выгодно | Litterref.ru

У нас в стране на словах многое делается для поддержания малого бизнеса, а на самом деле российская экономика зависит от работы нескольких крупных предприятий, занимающихся экспортом сырья. Малый бизнес, который в развитых странах составляет основу экономики, у нас занят проблемой собственного выживания. Не последнюю роль в этом сыграло и отсутствие национальной культуры франчайзинга. В США франчайзинговые фирмы дают стране около 13% всего национального ВВП.

Сегодня в России существует достаточное количество предприятий, которые выросли и готовы к расширению. Однако руководители этих организаций считают, что создавать филиалы дорого, нет надежного контроля над новыми подразделениями. Поэтому довольствуются только собственными успехами. Франчайзинг поможет им получить дополнительную прибыль с минимальными затратами. Если средств на открытие дополнительного бизнеса хронически не хватает, можно воспользоваться современными кредитными предложениями, например оформить

заем под залог спецтехники. Разумеется это актуально для тех видов деятельности (строительство, производство, коммунальная сфера) в которых используется специальная техника.

Существует и множество молодых энергичных людей, подумывающих о собственном бизнесе, но не знающих, чем заняться. Сама по себе идея франчайзинга проста. Заключается она в передаче одной компанией, как правило крупной (франчайзером), прав на использование своего товарного знака, имени, фирменной услуги, идеи, технологического процесса, патента, спецоборудования, деловых связей, ноу-хау и т. д. другой более мелкой компании (франчайзи) на определенных условиях.

В некоторых компаниях существует практика освобождения франчайзи от уплаты периодических платежей при достижении ими определенного уровня сбыта продукции. Иногда условиями договора предусматриваются и постоянные взносы в централизованный рекламный фонд. Взамен начинающий бизнесмен получает квалифицированную помощь.

Список преимуществ, получаемых франчайзи, достаточно объемен.

Есть своя заинтересованность во всех этих «наворотах» и у франчайзеров. Главным образом она заключается в установлении контроля над рынком с минимальным риском и затратами, поскольку франчайзи вкладывают в дело свой капитал. При этом значительно упрощаются системы управления и контроля, что актуально при расширении бизнеса.

litterref.ru

Репутация во франчайзинге | Litterref.ru

Франчайзинг начал активно развиваться сравнительно недавно около 60 лет назад, и постоянно эволюционирует. В настоящее время наиболее распространен так называемый деловой франчайзинг. Развит он преимущественно в сфере обслуживания, ресторанном бизнесе и розничной торговле.

Все известные компании-франчайзоры относятся именно к этому виду. Например, Pizza Hut или крупнейший в мире франчайзор McDonald’s.

Деловой франчайзинг требует полной идентичности. Жесткому регламенту подвергается все вплоть до цвета одежды персонала и периодичности уборки туалетов. В любом «Макдональдсе» необходимо не просто убирать следует записывать время выполнения задания в специальную книгу.

Франчайзинг позволяет купить доброе имя, и естественно, любая фирма заботится о своей репутации. Недобросовестный франчайзи бросает тень на всю систему. Покупателю не интересны юридические аспекты взаимоотношений фирм он видит лишь торговую марку.

Франчайзи может вносить предложения, но не может изменить систему. Его инициатива ограничена.

В России в начале 90-х годов некоторые фирмы пытались работать методом франчайзинга. Одна из наиболее известных — Дока» (Владимир Довгань в 1994 году даже написал книгу «Франчайзинг путь к расширению бизнеса»). В Петербурге «Русская Трапеза», «Золотой цыпленок».

Сейчас существует несколько франчайзинговых компаний, наиболее известная из них «1С», занимающаяся разработкой софта. Но в схеме распространения «1С-Бухгалтерии» отсутствует территориальное деление. Назвать такую систему традиционным франчайзингом сложно.

Распространению франчайзинга в России, по мнению Сергея Силинга, сильно мешает отсутствие государственной поддержки. Небольшим фирмам трудно осилить затраты на организацию бизнеса. Большим фирмам, у которых дела идут хорошо, это просто неинтересно. Рассчитывать можно только на западные фирмы-франчайзоры. Существует список коммерческих предложений франчайзинговых фирм, желающих выйти на наш рынок. Сфера деятельности от тех же предприятий общественного питания до химчисток и спортзалов.

litterref.ru

Французская модель франчайзинга | Litterref.ru

Если в странах Азии ожидается вхождение на рынок мировых брэндов, то Европа занята, наоборот, созданием марок, конкурентоспособных за пределами держав франчайзинг как традиция.

Франчайзинг во Франции дает 7% всего товарооборота страны. Это приблизительно 45 млрд. евро. Методы франчайзинга используются во всех сферах бизнеса, примерно поровну в рознице и в сфере услуг. Франчайзинг выбирают подавляющее большинство предпринимателей как для создания своего бизнеса, так и для трудоустройства.

Во Франции работает более тысячи франчайзеров и 46 тыс. франчайзи. Почти 89% франчайзеров, работающих во Франции, начинали строить свои сети именно в этой стране. 280 из них (24%) развивают свои брэнды за рубежом по системе франчайзинга.

Доля зарубежных концепций во Франции — всего 11, 5%. В основном это итальянские, испанские, бельгийские и североамериканские брэнды. Зарубежные франчайзеры предпочитают использовать во Франции метод мастер-франшизы. Быстрое развитие франчайзинга во Франции обусловлено постоянно увеличивающимся потреблением. Отношения между франчайзером и франчайзи традиционно равноправные, при этом ставка делается на внедрение эффективных методов управления в построении сети.

Основные трудности французских франчайзеров и франчайзи — это в первую очередь нехватка свободных площадей и высокая арендная плата, стандартные для всего мира трудности с подбором франчайзи, вопросы расторжения договоров.

Во Франции, как и в России, нет специализированного законодательства, регулирующего вопросы франчайзинга. Эта сфера регулируется Европейским кодексом этики (the European Code of Ethics), законом о раскрытии информации (the Disclosure law, он же Loi Doubin), и другими.

В стране существует два специализированных журнала, которые выпускаются еще с начала 80-х годов: L’Officiel de la Franchise, Franchise Magazine, а также интернет-порталы: Franchise Expo Online, форум для франчайзеров и франчайзи. Проходят во Франции две значимых международных выставки: Franchise Expo Paris, которая длится 4 дня и собирает более 450 экспонентов и 30 тыс. посетителей, и международная выставка франчайзинга Средиземноморского региона Top Franchise Mediterrane, которая проходит в Марселе. Французская федерация франчайзинга (FFF) была организована в 1971. В нее входят 36 экспертов по юриспруденции, управлению, маркетингу. В совет директоров входят 17 франчайзеров и 2 франчайзи.

litterref.ru

Развитие франчайзинга в России | Litterref.ru

Растущий потребительский спрос делает российский рынок все более привлекательным для иностранных компаний. Правда, далеко не все решаются сразу прийти к нам, так сказать, «собственной персоной», а делают это на основе технологии франчайзинга. И наша страна стоит на пороге франчайзингового бума, предсказывают многие эксперты.

Пионеры франчайзинга появились в России чуть больше пятнадцати лет назад, и сейчас на нашем рынке работают десятки иностранных брендов. Большинство иностранных франшиз приходится на предприятия быстрого питания.

Естественно, наиболее притягательными для франчайзинга являются Москва и Санкт-Петербург, что, в общем, понятно: здесь более емкий рынок товаров и услуг. И тут вне конкуренции наши многомиллионные столицы и более густонаселенные регионы, а не Дальний Восток России, где проживает всего-то около 7 млн человек. Но и далекая окраина не чужда франчайзинговых веяний.

Здесь наиболее продвинутыми являются Приморский и Хабаровский края, а точнее Владивосток и Хабаровск — самые густонаселенные города субъектов федерации. Затем следует Якутск. Что касается Южно-Сахалинска, Петропавловска-Камчатского, Благовещенска и Магадана, как показал опрос специалистов по торговле, там иностранных франшиз пока практически не замечено.

Кроме Xerox, Kodac и English First, в основном иностранные франшизы представлены брендами одежды и обуви: Мехх, MaxMara, Wool&Cotton, французский NAF-NAF и итальянский Benetton. «Итальянец» не побоялся суровых морозов и освоил недавно Якутск. Представлены на Дальнем Востоке и иностранные франшизы парфюмерно-косметического направления, например, французская Ive Roche.

Мороженое от Buskin Robbins можно отведать во Владивостоке и Хабаровске. Кстати, именно эта американская франшиза попала в Россию одной из первых. Фабрика фирменного мороженого построена в Москве.

А вообще, по данным исследований, проведенных экспертами представительства Министерства торговли США в прошлом году, весьма перспективной для иностранного франчайзинга является сфера общественного питания (fast food). В этой сфере особенно важно иметь качественное и надежное оборудование. Например отличные сковороды для предприятий общепита можно приобрести на сайте http://ooopht.ru/skovorody-abat.html

Число кафе и ресторанов быстрого питания на Дальнем Востоке увеличивается, но качество обслуживания еще оставляет желать лучшего. Единственный пример франшизы — австралийская Country Fried Chicken, которая пришла во Владивосток уже достаточно давно. Бургеры с начинкой из цыпленка сюда захаживают отведать примерно по 300 клиентов в день.

Правда, есть ряд кафе и ресторанов, которые имитируют ассортимент и сервис известных мировых марок, но, по мнению специалистов, приди сюда Subway, Papa John s, Yum Brands или сам McDonalds — шансов на выживание у имитаторов не останется.

Кстати, именно американцы — одни из самых активных на мировом рынке в этом виде бизнеса. Хрестоматийный пример франшизы — сеть быстрого питания McDonalds, раскинутая по всему миру. Только в России он имеет порядка 300 точек.

Сейчас в мире наиболее динамично развивается франчайзинг в сфере фитнеса и контроля веса, общественного питания, обучения и консалтинга в области информационных технологий, всевозможных детских программ и программ, направленных на обслуживание пожилых людей.

litterref.ru

Интернет — на службу бизнеса

Считается прописной истиной, что каждая уважающая себя фирма в целях создания имиджа современного, развивающегося предприятия должна иметь представительство в сети Интернет. Но резонно и другое — кому показывать свой имидж, если всего два процента населения России посещают Интернет? Наверное, если фирма работает только на рынке Ижевска и в районах Удмуртии, занимается определенным устоявшимся бизнесом, у нее сложились заказчики (покупатели), она не планирует расширять их круг и т. д., то такой фирме сайт в Интернет не нужен.

Пример: предприятие поставляет муку, сахар, крупы не далее как по Удмуртии. Не будем говорить о перспективах ее роста или диверсификации деятельности. Если же, наоборот, предприятие многопрофильное, имеет интересные разработки или конкурентную продукцию, стремится выйти на рынки других регионов России, в другие страны — однозначно, что сайт — необходимый инструмент для достижения ее целей, пусть не единственный. Это другой полюс.

В реальности большинство предприятий так или иначе находятся между этими двумя полюсами. Поэтому почти для всех я все равно рекомендовал бы сделать и разместить в Интернет несколько страничек — небольшой виртуальный проспект фирмы. Вложив немного денег, обратившись к профессионалам, которые грамотно построят структуру, оформят текстовое и графическое содержание сайта, правильно проведут регистрацию, анонсирование, первоначальную раскрутку сайта, вы получите постоянно и продолжительно работающее на вас представительство, информационно наполненную визитную карточку, на которую можно ссылаться во всей остальной рекламе. Если денег на эти цели у вас сейчас нет, то можно оформить бесплатный займ на карту.

Даже если в течение дальнейшего времени вы мало что меняете (я не говорю о «новостях», если они задействованы, или ценах), все равно оно работает на вас. Информация уже присутствует в Интернет, ее постепенно находят те, кому она может пригодиться, фирма включается в различные списки и перечни, на которые ссылаются, которые используют следующие посетители и т. д.

С течением времени все больше будет приходить писем, предложений, откликов (естественно, для этого должны быть минимально необходимые вещи — возможность оставить письмо через «гостевую книгу» или хотя бы наличие электронного адреса). Для поддержания сайта при этом требуются минимальные деньги. Другое, что можно рекомендовать, — тематическое представительство. Я имею в виду небольшой сайт предприятия, фирмы или даже предпринимателя, который подробно рассказывает о каком-то уникальном изделии, технологии, ноу-хау, изобретении. Этот вариант необходим для тех, кому требуется оповестить о своей разработке или о чем-то уникальном как можно большую аудиторию, привлечь потенциальных инвесторов, партнеров, покупателей или заказчиков. Интернет, как никакой другой канал, может подробно (с любой степенью детализации) и широко (по всему миру) рассказать об этом. При этом используя с минимальными затратами другие каналы для рекламы, всегда можно ссылаться на сайт в Интернет для просмотра всей остальной подробной информации. Как разновидность, часто встречающаяся в Рунете, — сайт рукодельника или художника. Это несколько страничек с рассказом о технологии, примерами работ, ценами и условиями заказа, как правило, оригинальных, уникальных изделий (например, роспись по шелку, женские косынки и шарфики на заказ). При этом обязательно нужно иметь канал электронной почты для связи и заказа.

Тем предприятиям или фирмам, которые производят или торгуют достаточно большим перечнем продукции, товаров, уже можно размещать в Интернет не просто представительские странички, а целую витрину. То есть каталоги, всесторонне и полно рассказывающие об этой продукции или товарах, с изображениями, пояснениями и т. д. Тут главное — оптимальное сочетание между количеством описаний и затратами на их размещение (и немаловажно — на дальнейшее поддержание в актуальном состоянии, чтобы не создалось впечатление, что все устарело). Естественно, затраты на этот вариант много больше. Но и цели можно достичь намного большие — приучить посетителей, что ваша продукция лучше, чем у других, и что именно ее следует приобретать, выяснить, какие ее виды пользуются большей популярностью и т. д. И не обязательно заявлять, что у вас электронный магазин, к этому пока относятся скептически. Достаточно реализовать простую для посетителя, но оперативно работающую систему заказа продукции с учетом пожеланий заказчиков: Развивать такой сайт можно до бесконечности, например, создав службу консультаций для пользователей-покупателей, размещая сопутствующую справочную информацию, и т. д., но это тема отдельного разговора. По той же причине не будем останавливаться на более сложных сайтах, на которых организуется целый бизнес, например, виртуальные консалтинговые бюро, или давать подробные рекомендации по их созданию.

Подытоживая, отметим, если вы думаете о будущем своего бизнеса, своем имидже, — нужен сайт. И обязательно — если ваша продукция (товары), услуги могут заинтересовать людей из других регионов или стран, если вы ищете партнеров в других регионах или странах. И сверхобязательно, если вы можете предложить то, чего нет у других, и вы готовы предоставить это в Россию или далее. Но не надо сейчас ждать от сайта слишком многого и быстро. Нужно время, чтобы и к вам в Интернет привыкли, и вы сами научились работать с аудиторией. Кстати, вы должны быть готовы (если ваш ресурс действительно интересен, а продукция востребована) к тому, что при правильной раскрутке сайта может быть шквал вопросов и запросов на вашу продукцию. Если вы уверены в стабильности вашего бизнеса, у вас сложился круг партнеров и потребителей, сайт можно не делать. Правда, будьте готовы к тому, что ваши конкуренты со временем могут отобрать у вас и партнеров, и потребителей.

litterref.ru

Как выбрать франшизу: советы от основателя сети кофеен

Филипп Лейтес

Генеральный директор и основатель сети кофеен «Правда Кофе».

Едва ли не каждый предприниматель, обладающий свободным капиталом, задумывался о покупке бизнеса по франшизе. По подсчётам Franshiza.ru, проведённым в 2017 году, в России работает 1 470 франчайзеров (продавцов франшиз). Есть из чего выбрать.

Однако высокая конкуренция приводит к появлению недобросовестных франчайзеров. При том, что из 1 470 компаний на рынке ведут активную деятельность не более 700: кто-то не справляется с темпами роста, а кто-то просто запускает на рынок неработающую модель, и покупатель франшизы становится жертвой.

К чему же должен быть готов начинающий предприниматель и как определить, с каким франчайзером ему стоит работать, а с каким — нет? Попробуем разобраться.

1. Выясните, какую именно франшизу вы покупаете

Для начала надо понимать, что франчайзинг — это когда одна сторона (владелец бизнеса — франчайзер) передаёт другой стороне (покупателю франшизы — франчайзи) право вести определённый вид бизнеса, используя разработанную бизнес-модель. Фактически вам продают экспертизу и инструменты реализации уже работающей и приносящей прибыль модели.

Международная ассоциация франчайзинга США (IFA) выделяет три направления бизнес-франчайзинга.

Франшиза на торговую марку

Франчайзи получает право только на использование торгового имени. Например, бренд «Маша и Медведь» из мультфильма перерос во франшизу всевозможных товаров для детей — всего более 600 видов, от раскрасок до посуды.

Франшиза на дистрибуцию

Франчайзи получает права на продажу специфического или локализованного продукта франчайзера. Например, это продажа на новых рынках (Coca-Cola, Chevrolet) или расширение сети локальной дистрибуции, где франчайзи становится новой точкой сбыта (сеть магазинов «Чебаркульская птица»).

«Чистая» франшиза

Франчайзи предоставляется бизнес полного цикла (включая лицензию, физическое производство, экспертизу по работе, маркетинговую стратегию, процесс контроля качества и прочее). Чаще всего такие виды франшиз применяются в ресторанном бизнесе (McDonald’s, Starbucks и другие).


В первых двух вариантах покупка франшизы подразумевает непосредственное участие франчайзера в процессе выхода на рынок и развития — именно ему принадлежит бренд (или образ, или персонаж).

«Чистая» франшиза в том числе предполагает модель, когда головная компания, передавая франчайзи свой опыт и франчайзи-бук (свод правил по запуску и работе), предоставляет ему относительную свободу действий. В большинстве сетевых кофеен франчайзи могут сами выбирать около 5–10% сопутствующего меню — шоколадные батончики, мюсли и так далее. Правда, есть и обратный вариант. Например, McDonald’s жёстко регулирует все процессы: от размещения (только премиальная недвижимость и лучшее расположение) до меню (франчайзи не имеет права добавлять свои позиции).

2. Проверьте своего франчайзера

После того как вы разобрались, что такое франшиза и какой она бывает, самое время задуматься о том, как проверить франчайзера на добросовестность.

Хорошему франчайзеру нечего скрывать от потенциального партнёра.

Показатели сети и отдельно взятых точек — лучшая реклама для него. Другое дело, если показатели успеха бизнеса завышены.

Не стесняйтесь проверять франчайзера. Например, на сайте ФНС можно посмотреть все данные о юридическом лице: кто учредитель компании и какой уставной капитал, узнать дату регистрации и прочее. Есть различные базы (мне нравится «Контур. Фокус»), где можно посмотреть финансовые показатели юридического лица по налоговой отчётности.

3. Пообщайтесь с действующими франчайзи

Следующий этап подтверждения благонадёжности франчайзера — поговорить с его действующими франчайзи. Они уже прошли путь, который вас ждёт, знают о многих подводных камнях, могут рассказать о прибыльности своего бизнеса и о том, чего ожидать от работы с франчайзером.

Для головной компании не должно быть проблемой передать вам контакты франчайзи. А вот если франчайзер по какой-то причине не может познакомить вас, то это повод задуматься — стоит ли работать с такой непрозрачной компанией.

Если вы убедились в том, что начинаете работать с добропорядочным франчайзером, то двигаемся дальше.

4. Выясните, есть ли собственный бизнес у франчайзера

Встречаются такие случаи, когда головная компания продаёт франшизу, но не ведёт собственный бизнес. Фактически это означает, что франчайзер учит других вести дела, хотя нет подтверждения, что он умеет это делать сам.

Компания не может продавать экспертизу по запуску бизнеса, если у неё нет в этом актуального опыта.

Экспертиза в любой быстрорастущей нише становится устаревшей в течение года-двух, а то и быстрее. Нельзя научить другого, как открыть кофейню, если ты сам этого не делал (или делал когда-то давно). Даже мировые лидеры рынка — Starbucks и Costa Coffee — регулярно открывают собственные кофейни, чтобы следить за рынком изнутри.

5. Узнайте, кто управляет франчайзинговой сетью

В подавляющем большинстве случаев головная компания сама занимается управлением франчайзинговой сетью. Однако есть некоторые функции, которые она может отдать на аутсорс, — например, поиск и привлечение новых франчайзи. Этим занимаются трейдерские компании, которые также разрабатывают сами предложения.

Структура работы управляющей компании с франшизами должна выглядеть так:

  • Работа с потенциальными франчайзи (после первоначального ознакомления).
  • Работа с подписанными франчайзи (на стадии запуска).
  • Работа с действующими франчайзи (по нашему опыту, ближе к 6–8 месяцу работы, когда партнёры выходят на точку окупаемости).

Все процессы взаимодействия с франчайзи после их ознакомления с предложением франчайзер должен вести сам, а не через аутсорсеров. Только франчайзер обладает экспертизой, как действовать в той или иной ситуации при запуске или развитии проекта.

Если у управляющего нет чёткой структуры отдела франчайзинга, то значит, и в работе с вами не будет никакой структуры.

Вывод

У вас с франчайзером есть большая общая задача — получать прибыль. Он не станет работать за вас, но чётко объяснит, что нужно делать для того, чтобы его бизнес-модель приносила прибыль.

На рынке франшиз высокое предложение, поэтому для предпринимателя важны не только бизнес-показатели, но и философия головной компании: в идеале стоит найти не просто франчайзера, а единомышленника. Ведь, как известно, если бизнес не доставляет удовольствия, его не стоит запускать.

Читайте также

lifehacker.ru

Как выбрать франшизу и не облажаться? — Офтоп на vc.ru

Франчайзинг в России активно развивается и распространяется. По данным января 2019 года, в России действует более 3000 франчайзеров. Но все ли они добросовестны? Мы сами прошли этот путь, постигли истину и решили написать статью для всех, кто только начинает свой путь франчайзи.

Что такое франшиза и каковы ее разновидности?

Франчайзинг предполагает передачу права на ведение определенной отрасли бизнеса от владельца (франчайзера) к новому «хозяину» (покупателю – франчайзи). При этом отдается готовая бизнес-модель, то есть приобретатель получает разработанную и приносящую прибыль стратегию развития, планирования, производства и весь свод правил.

Существует три разновидности франчайзинга, согласно Международной ассоциации франчайзинга США (IFA):

1. Франшиза на торговую марку

2. Франшиза на дистрибуцию

3. «Чистая» франшиза

Первые две разновидности франшиз предполагают ограниченные права франчайзи, при котором владелец бизнеса контролирует многие процессы и даже принимает в нем участие. Особенно в плане развития и поступления на рынок. А вот последний вариант предоставляет покупателю определенную свободу действий. Кем вы хотите быть — решайте сами, но знайте с “чистой” франшизой работать куда проще.

Так как же выбрать хорошую франшизу?

Финансы

Шаг 1: Объективная оценка своих возможностей с точки зрения инвестиций

Нужно заранее продумать и просчитать, сколько своих свободных средств вы готовы вложить в дело? Понадобятся ли вам дополнительные инвестиции со стороны? Если да, то сколько? После того как вы точно определите сумму, которую «пожертвуете» на франшизу, можно приступать к ее выбору.

Шаг 2: Поиск интересных франшиз и их анализ

Если бюджет есть, и вы уже нашли понравившийся вариант, самое время приступить к детальному изучению сети. Что это за компания, когда была запущена франшиза, сколько сейчас точек у них открыто? Особое внимание уделите географии компании. Например, если конкретные кафе находятся только в Москве и Питере, это может о чем-то говорить. Значит, в более отдаленных регионах эти заведения могут быть невостребованными и неприбыльными. Здесь роль играют уровень жизни населения, их доходы, привычки и множество других факторов.

В нашем случае, мы выбрали сферу общепита, потому что это один из наиболее понятных и простых бизнесов. Почему именно кофейня? В России рынок кофе очень растет, за последний год уровень потребления кофе повысился на 20-25%, принять решение выпить чашечку кофе куда проще, чем пойти в ресторан. Конечно, у этой ниши есть и недостатки. Главный заключается в том, что общепит — это, прежде всего, место и хорошие условия аренды найти бывает непросто.

К тому же это очень крутой маржинальный продукт, который прост в приготовлении и не требует большого количества оборудования, людей и экспертизы. Да и что скрывать, мы сами любим кофе и это дает нам преимущество.

Шаг 3: Финансовый анализ выбранной франшизы

Обязательно запросите бизнес-план. И тут нас интересуют два момента: первый – как быстро мы получим обратную связь; второй – что конкретно пришлют в ответ. Лично мы до получения бизнес-плана так конкретно цифры еще не изучали, так разбираться было нелегко.

Итак, в бизнес-плане должен быть:

— Инвестиционный бюджет (сколько нужно вложить для открытия бизнеса)

Тут франчайзи важно задать вопрос, что не включено в инвестиционный бюджет и какие затраты могут быть сверх бюджета. В нашем случае эти данные выглядели так:

Расчет Standart Mall

Standart Mall Таблица для расчета инвестиций в формат Standart Mall Введи преполагаемую…

docs.google.com

Чем больше деталей и нюансов будет учтено в этом инвестиционном бизнес-плане, тем лучше, тем надежнее компания и тем более ответственно она подходит к своим делам. Tucano Coffee справились с этой задачей на “отлично”.

Шаг 4: ROI (return on investment)

Эти данные должна указать сторона владельца бизнеса. Причем цифры должны быть не размытыми («Вложите столько-то, вернете через год»), а конкретными. Крайне желательно, чтобы был график возврата: есть ли сезонные спады и рост производства/продаж, когда это происходит, как это все влияет на конечную окупаемость бизнеса.

Из личного опыта, нормальная возвращаемость для полноценных ресторанов и кофеен — это примерно 2-3 года.

Шаг 5: Распределение инвестиций по времени

Крайне желательно узнать, в какой промежуток времени и сколько средств вам понадобится для открытия и развития бизнеса. Это очень важно, если вы вкладываете не свои деньги, или если берете их из другого бизнеса. Понятное дело, что вложения понадобятся не единовременно и не только для покупки франшизы. Так вот будет лучше, если вам скажут, сколько и когда вам нужно иметь про запас в дальнейшем.

Изучаем концепцию

Шаг 1: УТП

Необходимо определить, на что делается упор в бизнесе, каково его уникальное торговое предложение (УТП), каковы преимущества по отношению к конкурентам. Это те данные, которые позволят привлечь будущих клиентов.

У Тукано УТП — это крутой дизайн, великолепная атмосфера и уникальные кофейные рецептуры. Например, конопляный кофе, который всех зацепил, вызвал интерес и резонанс. Понятно, что если вы только открылись любая виральность мощно помогает привлечь к себе внимание и создать поток клиентов.

Самое ценное, что есть во франшизе — это ее способность меняться и совершенствоваться. Хорошая франшиза берет на себя задачи, на которые обычно не хватает времени и средств у собственника, так как он занят операционными вопросами. Франшиза обновляет меню, разрабатывает новые продукты, меняет дизайн и улучшает бизнес процессы. Спросите, что изменилось в компании за последние 3-5 лет, и вы поймете, какой подход к делу практикует ваш франчайзер.

Шаг 2: Поддержка

Теперь нужно выяснить, кто и каким образом будет оказывать вам поддержку на протяжении всех этапов открытия, развития, продаж. Если мы получили внятный конкретный ответ, значит, это хорошо для нас, как для предпринимателей.

При оформлении франшизы нам очень четко ответили, кто и на каких этапах будет помогать, в какие сроки и что будет делаться, дали очень конкретный план открытия и рассказали что, где и когда нам понадобится. Для нас это было очень полезно и в целом укрепило нас во мнении, что мы делаем правильный выбор.

Шаг 3: География франшизы

Если география бизнеса широка, уточните, где есть точки, каковы результаты продаж хотя бы ближайших филиалов. Далее, вы можете сравнить показатели – какие указаны в бизнес-плане, а какие были названы в качестве ответа на вопрос о продажах. Запросите контакты действующих партнеров, чтобы узнать от них лично, нравится ли им, все ли получается, с какими трудностями сталкиваются и так далее.

Tucano Coffee есть по всему миру: в Румынии, Арабских Эмиратах, Кипре, Казахстане, Кыргызстане и др. В России это: Барнаул, Краснодар, Питер… Таким образом, мы видим, что этот бизнес может быть актуален в любом месте.

Юридическая часть

Шаг 1: Договор

Запросите договор коммерческой концессии. В идеале лучше рассмотреть его с опытным юристом, чтобы разобраться досконально.

Шаг 2: Регистрация и отчетность

Изучите регистрацию на территории страны (зарегистрирована франшиза в России или по какой-то международной системе). Можно также выяснить, кто является юридическим лицом, чтобы посмотреть отчетность через специальные сервисы.

На что еще обратить внимание при выборе франшизы

● Ищите такую франшизу, цели и концепция которой перекликаются с вашими интересами. В дальнейшем вам будет проще работать. Как бы ни было сложно, осознание общих мотивов и стремлений помогает двигаться дальше. В нашем случае зацепила “хипповая” концепция и то, что много внимания уделено здоровому питанию и Green Menu.

● Обязательно обратите внимание на поставщиков. Очень часто бывает так, что сам владелец бизнеса поставляет товар. Скорей всего он заключает договор и перепродает своим партнерам по завышенным ценам со своей накруткой. Заранее поинтересуйтесь, каковы цены поставщика. Если они ниже, чем на рынке, тогда все в норме. Если вы увидите, что стоимость серьезно выше, лучше поискать что-то другое.

Нам сразу заявили, что компания не зарабатывает на поставках и предоставила отчетность о себестоимостях, для того, что мы как партнеры были уверены, что получаем все по лучшим ценам.

● Еще узнайте, где находятся логистические центры поставщиков, чтобы иметь это ввиду при планировании бюджета. Если ваша точка будет открываться далеко от этих логистических центров, то придется вкладывать дополнительные средства. В бизнес-плане чаще всего такие моменты не прописываются.

Кстати, если вы думаете, что за вас все будут делать, то это не так. Львиная доля всей работы все равно будет на ваших плечах. Если в собственном бизнесе вы можете позволить себе слабину и не сделать что-то по незнанию/лени/другим причинам, то во франшизе управляющая компания будет вас подстегивать и подталкивать.

А теперь подведем итог. Чем более подробно, конкретно и понятно расписан бизнес-план со всеми цифрами и статистикой, чем более понятно сформулирована концепция (отличие от конкурентов, цели развития и выхода на рынок), чем более открыто юридическое состояние бизнеса, тем лучше. Тем надежнее франчайзер, а значит, с ним можно иметь дело.

Если у вас возникнут еще вопросы, можете обращаться к нам на [email protected],

Будем рады помочь!

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать

vc.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *