Пятница , 29 Март 2024

Грибная ферма шампиньоны: Выращивание шампиньонов как бизнес — технология, план фермы грибов с расчетами рентабельности и окупаемости

Содержание

Выращивание шампиньонов в подвале — пошаговое руководство

Микроклиматические условия погреба идеально подходят для выращивания грибов. Купить мицелий и освоить технологию выращивания шампиньонов в подвале стало под силу каждому желающему. Если вы хотите получить хороший урожай, в первую очередь, стоит уделить внимание таким вещам, как: подготовка питательного субстрата, оборудование помещения, дезинфекция, контроль температуры и влажности. Разберем по порядку эти и другие вопросы.

Каким должен быть погреб?

Выращивать грибы можно в любом добротно сделанном погребе. Пол в погребе должен быть бетонным, а не земляным. Вообще, чем более чистым и изолированным от внешних воздействий будет помещение – тем лучше.

[block id=»10″]

Для экономии места в подвале стеллажи с грибами оборудуют в несколько этажей (ярусов).

Освещение

В отличие от зеленого лука и других растений, шампиньоны в дополнительном освещении не нуждаются. Их прекрасно можно вырастить и в темноте. Лампочку стоит вкрутить лишь для того, чтобы в погребе или подвале было удобно работать.

Вентиляция

Погреб должен быть оборудован системой вентиляции, так как компост, на котором растут шампиньоны, при разложении активно выделяет углекислый газ. А затхлости грибы не переносят. Углекислый газ должен удаляться, а на его место поступать свежий воздух. Однако, не стоит допускать сквозняков. Вентиляционные трубы закрываются мелкоячеистой сеткой, чтобы внутрь не попадали насекомые.

Если для хорошего проветривания погреба обычных приточно-вытяжных труб не хватает. Придется позаботиться о принудительной вентиляции помещения. Для организации циркуляции воздуха над ящиками с шампиньонами можно использовать дополнительные вентиляторы. При возможности стоит установить дополнительные фильтры очистки воздуха.

Температура и влажность

Для контроля над этими показателями установите в помещении для выращивания шампиньонов термометр и гигрометр. Повысить влажность можно при помощи опрыскивания стеллажей и пола из пульверизатора. Снизить – за счет проветривания.

Температуру в летнее время можно регулировать при помощи вентиляции, а вот если вы планируете выращивать шампиньоны круглогодично, позаботьтесь о дополнительном отоплении погреба.

Зонирование пространства

Если погреб у вас достаточно большой, имеет смысл разделить его на две зоны. Одно помещение вы будете использовать для инкубации (распространения грибницы по субстрату), а второй для непосредственной выгонки грибов (плодовых тел). Температура для успешного протекания этих процессов требуется разная. Грибница растет примерно при 23 градусах, а плодоношение происходит при 16–17 градусах.

Поддерживая стабильные температурные условия в каждом помещении, вы можете просто переносить ящики с субстратом. Таким способом вы можете выращивать шампиньоны непрерывно – пока половина ящиков плодоносит, в другой растет грибница и так далее. При необходимости можно добавить третью зону для приготовления компоста.

Предварительная дезинфекция

Для выращивания грибов подвал нужно хорошо продезинфицировать, обработать от паразитов и плесени. Шампиньоны очень чувствительны к заболеваниям и поражению вредителями, и будет обидно потерять большую часть урожая из-за пренебрежения мерами безопасности на начальном этапе.

В частности, можно провести следующую обработку:

  • Окурить серной шашкой.
  • Побелить стены и потолок известью с добавлением медного купороса.
  • Провести опрыскивание 4-процентным формалиновым раствором.
  • Если в подвале ранее лежали овощи, и завелись плодовые мушки или другие вредители, нужно обработать помещение хлорофосом.
  • В качестве дополнительной защитной меры у входа можно расположить ящик с опилками, пропитанными дезинфицирующим раствором.

После дезинфекции подвал следует хорошенько проветрить, иначе не только шампиньонам, но и вам будет очень сложно находиться внутри.

Подготовка субстрата

Приготовление питательной среды, на которой будут расти шампиньоны – один из самых важных и ответственных моментов. Чтобы вырастить максимальный урожай, следует приготовить субстрат, следуя рекомендациям на упаковке с мицелием, который вы приобрели. Так как штаммы или сорта шампиньонов бывают разные, технология приготовления и состав субстрата может несущественно различаться.

Так выглядит субстрат, на котором растут шампиньоны.

Однако, существуют общие принципы подготовки компоста для выращивания шампиньонов, который можно считать универсальным. Лучшим вариантом будет натуральный компост из конского навоза. При этом важно, чтобы животные питались сеном, а не зеленым кормом.

Два варианта приготовления натурального компоста:

ИнгредиентыВес, кг
1Конский навоз с высоким содержанием соломы,,влажность 40–45%850
Мочевина3
Суперфосфат13
Аммиачная
селитра
8
Гипс18
2Конский навоз2000
Солома50
Мочевина5
Сульфат аммония8
Суперфосфат5
Мел7,5
Алебастр

Конский навоз можно заменить коровьим или птичьим пометом, однако, в этом случае урожай будет существенно ниже.

Солома замачивается на сутки в теплой воде в удобном корыте или другом резервуаре. После этого она укладывается в штабель вперемешку со слоями навоза. Должно получиться всего 6–8 слоев. Каждый слой дополнительно увлажняем теплой водой. Через 3–4 дня компост нужно хорошенько перемешать и добавить мочевину и суперфосфат. После этого субстрат приобретет характерный аммиачный запах. Спустя еще 3–4 дня, компост снова перемешивается. Так его нужно перелопатить 4–5 раз, постепенно добавляя остальные минеральные вещества. Во время последнего перемешивания добавляется гипс.

Среднее время приготовления компоста 24–28 дней. О завершении процесса ферментирования можно судить по исчезновению аммиачного запаха и светло-коричневому цвету навоза. Во время процесса ферментации температура компоста может достигать 50–70 градусов. Для выращивания грибов температура компоста должна быть не более 25 градусов.

Готовить субстрат стоит либо в специальном хозяйственном помещении с хорошей вентиляцией, или на улице под навесом, защищающим от попадания дождевой воды и солнца. На землю компост не высыпаем, лучше подстелить целлофан. Это требуется для того, чтобы в готовый субстрат не попали насекомые-вредители.

Если самостоятельно приготовить субстрат для выращивания грибов для вас слишком сложно, вы всегда можете купить его в магазине. Однако, компост, приготовленный своими руками, как правило, качественнее.

Готовый субстрат перемещаем в подвал и выкладываем в ящики или контейнеры, в которых планируется выращивать шампиньоны.

Посадка грибного мицелия (инокуляция)

Итак, субстрат готов и размещен в погребе, теперь требуется внести в него мицелий гриба, для того чтобы вырастить грибницу. Мицелий выращивают промышленным способом в лабораториях в условиях стерильности. Купить его можно в садоводческих магазинах или заказать в интернете.

Зерновой мицелий.

Для того чтобы вырастить грибы на 1 квадратном метре субстрата вам потребуется 500 г компостного мицелия или 400 г зерновых спор шампиньонов.

Помещаем «семена» в субстрат. Если вы приготовили компост правильно, он должен слегка пружинить при надавливании. Делаем пятисантиметровые углубления на расстоянии 20 сантиметров друг от друга и закладываем в каждое углубление небольшое количество компостного мицелия. Если вы приобрели споры шампиньонов, их нужно просто рассыпать по поверхности. Постепенно ниточки грибницы начнут разрастаться по субстрату.

Время роста грибницы, пока еще не появилось плодовых тел грибов, называют инкубацией. В этот период необходимо поддерживать влажность воздуха в погребе на уровне 70–95%. Чтобы субстрат не высыхал, его можно прикрыть бумагой или тканью и периодически опрыскивать из пульверизатора.

Температура, при которой происходит рост грибницы – 20–27 градусов. Активно распространяться грибные нити начнут черед десять–двенадцать дней. Тогда поверхность субстрата следует засыпать землей на 3–4 сантиметра и выждать еще 3–5 дней. Земля – не просто с огорода, а смесь торфа (5 частей), известняка (1 часть) и почвы (4 части). Не забывайте о периодическом опрыскивании водой.

Выгонка плодовых тел

По истечении инкубационного периода следует понизить температуру в погребе до 12–17 градусов, либо перенести ящики с субстратом в помещение для выгонки (если вы, как говорилось в начале статьи, разделили помещение на два отсека). Начинается период роста самих грибов.

За один урожай с грибницы можно снять 5-8 волн грибов, правда основная масса придется на первые три волны.

Первую волну урожая вы сможете снять уже через 3–4 месяца. Не допускайте перезревания грибов. Следует обирать их тогда, когда нижняя часть шляпки еще затянута белой пленкой и коричневые пластинки не видны. Каждый гриб нужно аккуратно выкрутить с его места, а не срезать. От оставшейся после среза ножки в грибницу могут попасти бактерии.

После сбора гриба место, где он рос, нужно слегка присыпать почвой. Шампиньоны будут интенсивно расти в течение 1–2 недель. При правильно созданных условиях и хорошем компосте за это время можно снять 5–8 урожаев грибов. Основной объем приходится на первые три волны. Потом урожайность грибницы резко пойдет на спад.

Лучшие сорта для выращивания

В мире известно более полусотни различных сортов шампиньонов. Часть из них встречается в дикой природе, а часть выведена селекционерами для промышленного разведения.

Для выращивания в погребе идеально подходят сорта с высокой урожайностью, простые в уходе и неприхотливые. Среди них можно выделить двуспоровый и двукольцевой. Также подходит для домашнего разведения луговой шампиньон, Somycel 512 и Hauser A15.

Технология выращивания шампиньонов в подвале имеет свои особенности, но она не столь сложна, как кажется на первый взгляд. Если вы приготовили правильный компост, установили в погребе требуемый микроклимат и приобрели хороший посадочный материал, высокий урожай грибов вам обеспечен! А наши рекомендации помогут вам справиться с этой творческой и интересной задачей.

условия для размещения, обзор лучших наборов сортовых ферм, причины снижения урожая

Грибы любят за вкус и невероятный аромат, который они придают блюдам. Их можно солить, сушить, мариновать, жарить, запекать и замораживать. Этот уникальный подарок природы обладает массой полезных питательных и лечебных свойств. Правда, на семь похвал—одно замечание все же найдется. Грибы сезонный продукт, а грибной календарь довольно капризный. В один год нас буквально накрывает грибным нашествием, в другой, лес встречает скудным урожаем.

Если вы любите грибы так же, как люблю их я, то может, пришло время сделать следующий шаг, и выращивать свои собственные съедобные грибы, например, на кухне или утепленной лоджии? Да-да, вы все правильно прочитали! Выращивание съедобных грибов в домашних условиях, давно уже не является чем-то запредельным. Сегодня каждый желающий может приобрести грибную коробку с грибницей и собирать грибные урожаи уже через неделю или месяц, не выходя из дома.

«Тихая охота» на дому

Грибные коробки:  1 — шампиньоны, 2 — вешенка, 3 — опята

Итак, поговорим о «домашних» грибах? Для начала определитесь с типом съедобного гриба, который бы вы хотели выращивать. Современные производители коробок-грибниц радуют разнообразием, поэтому вам не составит труда подобрать для себя подходящий вариант, это могут быть:

  • и рыжики;
  • разноцветные вешенки;
  • опята и маслята;
  • и подберезовики;
  • шампиньоны.

К тому же, коробки-грибницы это прекрасная возможность найти для себя какой-то новый вкус, поэкспериментировать, разнообразить блюда острым ароматом или ярким цветом свежих грибов.

Мнение эксперта

Трофимов Павел Юрьевич

Грибник с 20-ти летним стажем и наш лучший грибной эксперт

Задать вопрос

Лучше покупать набор грибов не в садовых центрах, а заказать на специализированных сайтах и грибных фермах.

Часто грибные коробки в торговых центрах не жизнеспособны, и грибной набор умирает еще до того, как вы его купили. Сами понимаете, что результатов от такой покупки ждать не стоит.

Растущая коробка состоит из растущей среды (часто стерилизованная или кофейная гуща) и прививочного субстрата, обычно что-то вроде торфа, пшеничных отрубей, волокна кокосовой пальмы или древесных опилок с плодовитым мицелием выбранных вами грибов, флакон с распылителем для дозированного полива.

Инструкция к грибной ферме

Вешенки предпочитают расти на соломе, для предпочтительнее компост, грибы шиитаке любят древесину и опилки, —хлопковые отходы и пшеничные или рисовые отруби.

Коробка с прошла обработку, поэтому риск заражения болезнетворной плесенью или патогенными грибками сведена к минимуму.

Поскольку мицелий уже живет в предварительно приготовленной смеси, рост грибов происходит гораздо быстрее, чем у выращенных из спор.

Условия для грибной коробки

Хотя любая заказанная грибная ферма сопровождается инструкцией, иметь немного дополнительных знаний относительно условий выращивания и общего ухода, не помешает.

Место

Начало всхода грибов

Выберите место, которое является относительно теплым с непрямым солнечным светом, в недоступном для детей и домашних животных месте. С компактными размерами коробок, найти его не составит особого труда.

Температура

Идеальная температура в помещении в момент инкубации грибницы, когда она культивирует субстрат, обычно составляет от 20 до 23 С. Влажность в этот период должна быть повышенная, в пределах 70—85 %.

Температура должна оставаться стабильной на протяжении последующего периода выращивания, без сильных колебаний. В противном случае, конденсация пара на плодовых телах, приведет к возникновению бактериальной инфекции.

Имейте в виду, что грибы будут расти очень медленно или могут не появиться вовсе, в местах, где температура постоянно ниже 16 С, и наоборот, как только грибы начнут активно расти, перенесите их в более прохладные условия, например, утепленный балкон.

Разные штаммы грибов требуют разных температур для плодоношения. Одни грибы растут до 12 С, в то время как другим, необходима более высокая температура.

Влажность

Пульверизатор для создания влажностиГрибы произрастающие в лесу, любят влажные места. Не теряют они своих предпочтений и в домашних условиях.

Влажность при выращивании должна быть повышенная, не менее 70 %.

Ежедневное опрыскивание и емкости с водой расположенные вблизи грибницы будут как нельзя кстати.

Освещение

Большинству грибов не нужно много света и поэтому их целесообразно выращивать в затемненном месте, где есть ограниченный источник света, например, для выращивания в подвале, хватит 8-ми часового освещения одной лампочки.

Вентиляция

Растущим грибам нужна циркуляция воздуха, но без сквозняков и ветра, поэтому для любительского выращивания, хватит обычного проветривания помещения, пару раз в день.

Выращивание вешенки

Урожай грибной коробкиОдин из самых простых, быстрорастущих и самых недорогих вариантов, это выращивание . Они отлично подходят в качестве пробной версии для начинающих любителей грибов и необычного подарка.

Все, что вам нужно сделать, это оторвать переднюю часть коробки, срезать или надрезать пленку покрывающую субстрат с семенами грибов и дать основе пропитаться водой.

После этого вы просто убираете коробку в подходящее место: тенистое и теплое, температурный режим старайтесь поддерживать в пределах 22 С.

Не забывайте опрыскивать 2—3 раза в день «окошко», чтобы сохранить в нем средне влажную среду.

Мнение эксперта

Трофимов Павел Юрьевич

Грибник с 20-ти летним стажем и наш лучший грибной эксперт

Задать вопрос

Дополнительно создайте микроклимат. Для этого смочите холщовую салфетку в воде, отожмите, перед «окошком» поставьте емкость с водой и накройте коробку с грибницей таким образом, чтобы один конец ткани был опущен в воду.

Как только появятся первые грибы, для их дальнейшей выгонки переместите коробку в более прохладное место, с температурой 12—14 С. Это все, что нужно для роста будущих грибов.

После того как вы соберете свой первый урожай, основу следует достать из коробки, замочить на несколько часов (от 12 до 18) в воду, затем достать, дать стечь воде и поместить обратно в коробку. Создайте микроклимат и не переставайте ежедневно опрыскивать. В скором времени грибница вас порадует очередной порцией грибов. И так до тех пор, пока не истечет срок ее службы.

Заказать грибную ферму с вешенкой можно на официальном сайте производителя.

Вешенкам необходимо интенсивное освещение, не менее 12 часов в день. Подсвечивать грибы лучше лампами дневного света, если вы выращиваете их в погребе или подвале, хватит освещения одной лампочки. Аналогичные условия выращивания подходят и для ярко-рыжих красавиц—лисичек.

Недостаток света скажется на плодовых телах, а именно, слишком маленьких шляпках и длинных ножках.

Коробка с опятами

Процесс подготовки коробки с грибами такой же, как и у вешенок. После того как вы подготовите коробку и смочите основу, обеспечьте будущую грибницу должными условиями, а именно:

  • средний температурный режим 10—15 С;
  • ежедневная вентиляция помещения;
  • дополнительное подсвечивание лампами дневного света с рассеянным освещением, 5—6 часов;
  • увлажнение воздуха при помощи: воды в емкостях, мокрых тряпок или распылителя.

Первое время держите коробку в теплом помещении, с температурой 23—26 С, как только мицелий прорастет, температуру следует сразу же снизить до 12 С. Грибы можно выставить на подоконник окна с северной стороны дома или утепленную лоджию.

В летний период грибы необходимо держать в прохладном помещении.


Урожай можно будет собирать спустя 14 дней после посадки.
Снимайте грибы с субстрата аккуратно, срезая одной рукой и придерживая их вокруг корня другой. Затем очистите место произрастания убрав остатки ножек мертвых грибов. Вымочите несколько часов основу в воде, поместите в коробку и ждите следующего урожая. При должном уходе он не заставит вас долго ждать. Аналогичные условия подойдут и для выращивания маслят.

Мнение эксперта

Трофимов Павел Юрьевич

Грибник с 20-ти летним стажем и наш лучший грибной эксперт

Задать вопрос

Не забывайте, что опята, какими бы они вкусными не были, являются грибными паразитами способными расти на живой и мертвой древесине.

Поэтому выращивая их в деревянном доме, будьте готовы к тому, что они «сбегут» на стены.

Выращивание шиитаке

Некоторые фермы используют коробку, которую предварительно заполняют растущей средой засеянной спорами.

Другие поставляются в комплекте с бревнами вырезанными вручную, с предварительно просверленными отверстиями, которые заполнены грибковыми спорами или , а затем покрыты сырным воском для защиты от насекомых и других естественных хищников.

Какой бы вариант вы ни выбрали, он прост в уходе и обслуживании. Все, что вам нужно сделать, это сохранить основу с мицелием влажной и при относительно постоянной температуре, в течение всего цикла выращивания.

Прорастание грибницы занимает примерно месяц, при температуре 25 С, и 80% влажности. Затем, проросшую грибницу переносят в помещение с рассеянным освещением и хорошей вентиляцией. Рекомендуемые параметры микроклимата—температура 15—20 С, влажность не менее 85%.

Урожай формируется поэтапно, каждую партию грибов необходимо аккуратно срезать у самого основания ножки.


Если вам не чужды эксперименты, попробуйте вырастить более экзотические грибы, чем классические шампиньоны и вешенки.

Эноки

Помимо шиитаке, прекрасно растут в домашних условиях грибы эноки. Их маленькие конусовидные шляпки и длинные ножки служат отличной заправкой для салатов и супов. Растут эноки на опилках, подходят для более сухого климата и готовы плодоносить через месяц после посадки.

Львиная грива

Этот гриб так же известный как борода сатира и бородатый зуб, служит прекрасным дополнением к морепродуктам, богат протеином и обладает лечебными свойствами.

Имеет причудливую форму и внешне похож на сосульку. Прекрасно чувствует себя на древесной щепе, поддерживая влажность растущей среды первые результаты проявят себя уже через две недели.

При хорошем уходе урожай можно будет собирать через 30—45 дней.

Причины, по которым грибы могут не вырасти

Хотя многие факторы могут повлиять на успешное выращивание грибов, есть некоторые распространенные ошибки, которых можно легко избежать. Если вы только учитесь выращивать грибы, то эти знания вам пригодятся.

Недостаток влаги

Мицелий, нуждается во влажной среде, чтобы процветать и производить грибы. Сами грибы это, по сути, вода, поэтому если вы позволите мицелию высохнуть или влажность воздуха станет, слишком низкой, то грибы, либо замедлят свой рост, либо не станут расти вовсе. Для эффективного произрастания грибов контролируйте уровень влажности в месте, где находятся ваши грибные коробки.

Избыток влаги

Слишком много влаги, напротив, может привести к сырой коробке, плесени и стоячей воде, которые негативно скажутся на здоровье мицелия. Если смесь выглядит так, как будто она начинает высыхать, слегка опрыскайте ее.

Мнение эксперта

Трофимов Павел Юрьевич

Грибник с 20-ти летним стажем и наш лучший грибной эксперт

Задать вопрос

Создать комфортные условия в помещении, где растут грибы, вам поможет увлажнитель воздуха. Создавая эффект тумана можно контролировать развитие грибов и их урожайность, предотвращать переувлажнение, развитие плесени и болезней.

Воздухообмен

Несмотря на то, что грибам не нужно много свежего воздуха, тем не менее, они нуждаются в хорошо провентилированном помещении, без сильных воздушных потоков и движения воздуха (не рядом с открытым окном).

Отсутствие воздухообмена приведет к тому, что уровень углекислого газа начнет накапливаться, и скажется на развитии плодовых грибных тел.

  • искажается форма грибов, а именно, ножки удлиняются, а диаметр шляпок, напротив, уменьшается, либо шляпки вообще отсутствуют;
  • шляпки могут приобрести лопуховидную форму с приподнятыми краями;
  • высота плодового тела увеличивается в 5—6 раз;
  • плодовое тело приобретает хрупкость;
  • снижается урожайность.

Чтобы обеспечить доступ кислорода к грибнице, проветривайте помещение в котором находятся ваши грибные коробки несколько раз в день, 3—4 раза.

Низкий уровень продукции

Одна из основополагающих причин безурожайности грибных коробок — нежизнеспособный мицелий.

Чтобы избежать этой проблемы, покупайте грибные фермы только у проверенных производителей, ориентируясь на отзывы о продукции на специализированных форумах.

При получении товара по почте или через курьера, обращайте внимание на сроки годности мицелия.


Разнообразие грибных ферм у производителя «Грибной Сезон»

Стоит ли выращивать дома?

Хотите выращивать грибы дома?

ОченьНе хочу

Если вы их действительно любите, то почему бы и нет.

  • коробки с домашними грибами могут стать отличным хобби для всех членов семьи, а выращивание небольшого количества в контролируемой среде не будет обременительным;
  • вы получите за относительно небольшие деньги питательный продукт с высокой энергетической и диетической ценностью;
  • коробка-грибница проста в обслуживании, и вы полностью контролируете процесс выращивания от «А» до «Я», без особого труда;
  • выращенные собственноручно грибы отличаются высоким качеством;
  • выращивать грибы можно круглый год;
  • грибные коробки сразу же после покупки готовы к использованию без предварительной подготовки;
  • гарантированный урожай за 2—3 недели.

Лучшие наборы грибных ферм

Лучшие производители 1 — Домашняя грибница «Вешенки». 2- Грибные наборы от «Татгриб» для выращивания шампиньонов и вешенок. 3 — Наборы «Грибная ферма» по канадской технологии.

Если вы новичок в этом деле, то при покупке своей первой коробки-грибницы попробуйте ориентироваться по отзывам. Например, более половины отзывов сообщают о хороших результатах, и довольные покупатели делятся фотографиями своих грибных урожаев, то я думаю, что продукт этого производителя является хорошим и, безусловно, его стоит попробовать.

Фото-отзывы грибного урожая

Видео-инструкция по выращиванию в коробке

Нюансы грибного дела – что надо учесть фермеру

Сколько инвестиций нужно для запуска грибной фермы в период пандемии

Автор: Анна Видянова

14984

vel-rom.ru

Зарабатывать на выращивании шампиньонов можно уже через месяц после запуска фермы. В месяц можно собирать как минимум три урожая, первый самый богатый и приносит больше всего прибыли, рассказала в беседе с корреспондентом «Капитал. kz» основательница грибной фермы в Костанайской области Елизавета Уалиахметова. Она рассказала, сколько инвестиций нужно для запуска грибной фермы в период пандемии.

— Елизавета, чем вас привлек именно этот бизнес?

— В начале 2000-х выращиванием шампиньонов занимался мой отец. Еще в 1990-е он купил помещение площадью 1 тыс. кв. метров, рассчитанное под грибную ферму. Но папа не знал, как ухаживать за грибной фермой, поэтому стал ездить на семинары в Россию, много читал на эту тему. Кроме того, он постоянно экспериментировал, даже пытался сам делать компост. Ферма работала около 10 лет, но прибыли не приносила, наверное потому, что на тот момент не было того оборудования, которое есть сейчас. К тому же урожайность компоста скорее всего была низкой, поскольку он был самодельным.    

После того как отец перестал заниматься фермой, здание несколько лет простояло без дела. Но в январе 2018 года на семейном совете приняли решение отдать его мне. Я переоборудовала здание, поскольку для грибов очень важно создать необходимый микроклимат. Поменяла стеллажи, установила новое оборудование, например, твердотопливный котел, кондиционеры, вентиляторы. Оборудование для теплицы обошлось в 3 млн тенге, покупали на кредитные средства от ФРП «Даму». Для выращивания грибов установили одну камеру на 100 кв. метров, через месяц планируем поставить еще две. В другой части здания сделали склады и после этого начали выращивать шампиньоны.

— Почему именно эти грибы?

— Спрос на шампиньоны выше, чем, например, на вешенки.

— Где вы учились вести этот бизнес?

— Читала книги, смотрела ролики на YouTube. Сейчас профессиональные семинары, курсы доступнее, чем несколько лет назад, но я продолжаю обращаться за советами к отцу, он всегда помогает.

— С какими проблемами столкнулись при запуске теплицы?

— На рынке Казахстана нет производителей компоста и нам приходится покупать его в России, в Туле. Компост уже включал в себя мицелий грибов, для него нужно создать определенный микроклимат и через несколько дней можно увидеть всходы грибов. В Челябинской области  приобретаем покровную почву – это что-то вроде торфа.

Когда запускали бизнес, купили 15 тонн компоста и 4 тонны покровной почвы. Только на компост было потрачено 2 млн тенге. Для обеззараживания почвы купили специальные смеси в Украине, России и потратили на это примерно 50 тыс. тенге.

— Насколько дорого содержать такую ферму?

— На оплату коммунальных услуг уходит около 200 тыс. тенге в месяц. Когда будут запущены еще две камеры, расходы вырастут в несколько раз.

— Один бизнесмен, который выращивает микрозелень, в интервью рассказал мне, что через 30-36 дней после сбора урожая торф желательно менять. У вас такая же технология?

 — Компост дает несколько волн урожая. Первая – самая большая, через 35 дней ухаживания за компостом он дает первый урожай – около 50% урожая, в течение следующего месяца собирается в среднем три волны. После первого использования с 15 тонн компоста максимум можно получить до 4 тонн грибов в месяц. После сбора трех урожаев можно использовать компост, но его урожайность постепенно снижается, поэтому обычно рассчитывают на три волны, потом меняют компост.

Когда мы запустили бизнес, то в первый же месяц собрали 3 тонны шампиньонов. Получается, что компост дал только 20% урожая, а не 30%, как мы предполагали. Но это был наш первый опыт. Осенью и зимой в среднем собираем около 4 тонн грибов в месяц. Летом спрос на шампиньоны падает примерно на 40%. Скорее всего это связано с тем, что летом много овощей, фруктов, поэтому спрос на грибы снижается. Грибы мы продаем по 1000-1200 тенге за килограмм, то есть ежемесячный оборот фермы составляет 4,8 млн тенге.

— Вы работаете почти два года, уже удалось выйти в прибыль?

— Да, мы стали получать прибыль через месяц после запуска фермы, но полностью вкладываем в развитие хозяйства. На сегодняшний день мы вложили в бизнес больше 10 млн тенге, для того чтобы эти инвестиции окупились, потребуется несколько лет.

— Сколько человек занято у вас в бизнесе?

— Сразу после смены компоста, после первой волны урожая, мы привлекаем для сбора шампиньонов 6-10 человек. Кто-то собирает  грибы, кто-то сортирует, укладывает.

— Как организовали продажу грибов?

— После сбора первого урожая предлагали свои грибы ресторанам, кафе. Развозили шампиньоны всем, даже тем, кто готов был купить лишь 1 килограмм. Этот процесс отнимал много времени и сил. Сейчас мы сотрудничаем с оптовыми складами, это очень удобно. Одна из крупных торговых сетей предложила нам сотрудничать, но мы были вынуждены отказаться, потому что нужно было поставлять 20 тонн грибов за один раз. У нас пока нет таких объемов.

— Как пандемия повлияла на ваши продажи?

— В марте-апреле многие казахстанцы в панике стали покупать гречку, картофель. Кафе и рестораны закрылись, поэтому спрос на шампиньоны резко упал. Но после того как границы закрыли, российские, польские, белорусские грибы пропали с рынка, поэтому спрос на казахстанские шампиньоны вырос.

— По вашим оценкам, какова доля отечественных грибов на рынке Казахстана?

— Думаю, что преобладают поставки грибов из России, Беларуси, Польши, но они дороже казахстанских. В среднем цена на шампиньоны на рынке составляет 1400-2500 тенге. 

— Какие сложности сейчас есть у грибоводов?

— К сожалению, в Казахстане не выпускаются специальные ящики для транспортировки грибов. Они производятся в России, но с учетом логистики обойдутся очень дорого, поэтому нам приходится покупать их в Костанае в пунктах приема макулатуры, стеклотары. Производить такие ящики самому достаточно затратно – для этого придется построить мини-завод. Если бы у нас в стране было много грибных ферм, то это был бы рентабельный бизнес, но производство грибов не развито. По моим оценкам, оборот некоторых ферм не превышает тонны в месяц.

— Как государство может вас поддержать?

— Госпрограммы, безусловно, поддерживают бизнес. Но хотелось бы, чтобы фонд «Даму» предоставлял займы не только на покупку оборудования, но и на приобретение семян, компоста.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Главная — Грибная радуга

Компания «Грибная радуга» предлагает отличное биоудобрение для ваших полей/огородов — грибной компост (субстрат) после производства грибов. После плодоношения шампиньонов, субстрат представляет собой ценное экологически чистое органическое удобрение.

Компост содержит питательные вещества необходимые для роста и получения высоких урожаев овощных, злаковых, плодовых и ягодных культур.

Состав: 1.0% азота, 1.0% фосфора, 1,0% калия. Кислотность компоста является близко к нейтральной (6.5–6.8), что особенно ценно при внесении его в кислую почву.  Использование компоста в качестве удобрения повышает количество и качество урожая, улучшает структуру почвы, влагоемкость и увеличивает содержание гумуса в почве. В состав входит прелая солома, куриный помёт, торф, остатки от плодоношения шампиньонов.

Исследования показали, что грибной субстрат после шампиньонов является ценным органическим удобрением. Куриный помет и остатки растительного материала — все это содержит азот, углерод, питательные вещества, а также большое количество минералов, микроорганизмов и бактерий. Растения нуждаются во всех этих компонентах для хорошего роста, высокого иммунитета и качественного плодоношения. При попадании в почву, многие микроорганизмы, находящиеся в компосте, в лучшую сторону изменяют её химические и физические свойства, а постоянное использование химических удобрений лишь истощает землю и природные организмы, населяющие её, такие как черви, микробы и полезные бактерии гибнут или начинают искать лучшие источники питания.

Воздействие компоста на почву может быть очень положительным. Остатки органики изменяют структуру почвы, позволяя песчаной почве лучше удерживать воду, а глинистой осушаться. Вещества, содержащиеся в компосте, находятся в более доступном виде, тем самым, они лучше и быстрее усваиваются растениями, чем те же вещества в любом другом химическом удобрении.

По вопросам приобретения компоста самовывозом навалом обращайтесь по тел: +7-910-740-44-36.

Грибная радуга является поставщиком качественных свежих шампиньонов на российском рынке. Мы предлагаем свежий шампиньон размером 5–6 см, а также мелкий в размере 2,5 см,  и крупный — 7–9 см ( гриль). Срок хранения шампиньонов 14 дней (при правильном хранении).

Минимальная партия заказа — 5 тонн.

Наша продукция имеет декларации качества, а компания работает по программе ISO 2200 и согласно системе менеджмента HASSP.  Подробнее ознакомится с этой информацией и с ассортиментом можно на сайте в разделе «Продукция».

Грибная ферма на Урале — Boomstarter

Здравствуйте, друзья! Меня зовут Светлана. Я многодетная мама из маленького городка Сухой Лог Свердловской области.

В 2013 году я решила попробовать себя в новом деле выращивании гриба вешенки. Начала с нескольких блоков. Получилось! Заразила своей идеей свою семью и друзей. Решила, из забавы, создать свое дело. Сегодня моя грибная ферма насчитывает 1000 блоков, которые дают стабильный урожай.Научились консервировать, сушить, замораживать грибы. Да и просто радовать окружающих свежей и экологически-чистой продукцией.

Гриб — это уникальный продукт. В нем содержатся белки, жиры, углеводы, множество витаминов и минералов. В этом продукте всего 38 калорий. Питаясь грибами снижается уровень холестерина в крови, очищается желудочно-кишечный тракт. Гриб отличный имуномодулятор.

А хозяйки готовят из грибов множество первых и вторых блюд, соусы и запеканки, вареники и пироги, рулеты и пиццы. Сейчас модно сыроедение, гриб востребован и в этом.

За время работы сформировалась опытная команда из замечательных женщин, которые могут все и даже больше.

Созданы рабочие места для людей с ограниченными возможностями. Таким ребятам трудно найти работу. А в нашем коллективе они чувствуют себя значимыми и нужными для общества.

Участвуем в сельскохозяйственных выставках и ярмарках:


На грибной ферме проводятся экскурсии для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Целью экскурсии является ознакомление детей с условиями выращивания грибов, приобщить к физическому труду, создать атмосферу радости и дружелюбия.

В связи с последними мировыми событиями, когда вся страна говорит об импортозамещении, мы решили создать условия для выращивания шампиньонов. Есть начало! Есть опыт! Есть огромное желание! Есть 200 м2 посадочной площади под шампиньоны.


Шампиньон содержит в себе ценные белки и углеводы,органические кислоты, минералы и витамины PP,E,D, железо, калий, цинк. Группа витаминов В выше чем в свежих овощах.

Шампиньоны в свежем и консервированном виде используют при изготовлении супов и соусов, в выпечке и гарнирах. В сыром виде добавляют в салаты.

Почему шампиньоны?

— эти грибы не нуждаются в особом уходе;

— обладают высокой урожайностью;

— спрос на шампиньоны больше предложения;

— малые площади для выращивания;

— урожай круглый год.

Подавляющее большинство шампиньонов в Россию поставлялось из Польши. Эта страна лидер по выращиванию этих грибов. Но ведь и у нас можно выращивать натуральные и экологически чистые грибы. Особенно это актуально в условиях импортозамещения.

Мы хотим выращивать отечественный шампиньон, что бы гриб был доступен моим землякам!

На что пойдут собранные средства:

1. Строительство тепличного комплекса для подготовки субстракта шампиньонов на 70 м2:

— металлоконструкции;

— поликарбонат.

2. Строительство стеллажей на 200 м2:

— древесные бруски, доски.

3. Посадочный и расходный материал:

— солома;

— мицелий(семена грибов).

Все это необходимо для расширения производства грибов, чтобы мы смогли обеспечить всех желающих нашим чудо-продуктом.

Дорогие друзья! Вы — те люди, которые в силах расширить производство отечественного натурального продукта, организовать новые рабочие места и в целом поддержать сельское хозяйство страны!

  • К земе 2016 г. Выкупить помещение под производство выращивание шампиньона 1200м2;
  • Создать еще 8 рабочих мест для местных жителей.


Мы предлагаем вам стать частью нашего проекта!

С Вами, Друзья, Грибная ферма на Урале начнёт выращивать гриб шампиньона в разы быстрее!

Шелеховский гриб

Круглогодичная свежесть.  Мы поставляем своим покупателям шампиньоны буквально прямо с грядки – на стол, в течение суток после сбора, ведь выращиваются они в 20 км от Иркутска круглый год, без выходных, вне зависимости от времени года и капризов природы.

 • Экологичность и натуральность. Для выращивания продукции мы используем компост, созданный на основе экологически чистого природного сырья. Он не обогащается синтетическими добавками, не обрабатывается химикатами, поэтому сохраняет все природные питательные вещества, оптимальные для выращивания шампиньонов. Именно это делает наши грибы органическим продуктом, богатым натуральными витаминами и микроэлементами.

Сохранять натуральность, пользу и свежесть продукции без применения химических веществ нам помогают следующие приемы:

  • Строгое соблюдение гигиены производства;
  • Минимальное количество касаний к грибу при его сборе и упаковке;
  • Специальная технология охлаждения свежесобранного гриба в первые полчаса после сбора до +2 градусов;
  • Оптимальная температура (от +1 до +3 градусов), влажность 75-95% и особый режим хранения до реализации;
  • Современные упаковочные материалы.

Высокое качество продукции обеспечивается за счет выращивания лучших сортов шампиньонов по современной голландской технологии на производстве, где внедрена международная система менеджмента качества согласно требованиям ИСО 22000:2005 (ХАСПП) и соблюдаются строжайшие нормы гигиены и санитарии.

Безопасность. В отличие от грибов, выращенных в лесу, которые могут впитывать, как губка, тяжелые металлы, радионуклиды и прочие отходы промышленной деятельности, шампиньоны, выращенные нами, абсолютно безопасны, т. к. полностью защищены от негативного воздействия окружающей среды. Подтверждением этого служит сертификат соответствия ТР ТС 021//2011 «О безопасности пищевой продукции», а кроме того, наши грибы проходят четырехкратный контроль качества: при выращивании, при сборе, при охлаждении, при упаковке. Дефекты и повреждения недопустимы!

В июне 2018 года мы получили первый урожай шампиньонов, а уже сегодня среди деловых партнеров, реализующих нашу продукцию в Иркутской области и соседних регионах – сеть супермаркетов «Слата», компания «Фрут-Сити»,  «Усольский свинокомплекс», сеть супермаркетов «Титан» (г.Улан-Удэ), иркутские магазины «Фермерские продукты», «Вилы в руки», «ЭкоМаркет», «Пятый элемент», «Мясо от Кардинала», «Малина», «Горизонт»,  гастроном «Добрый», «Золотой апельсин», ангарские магазины «Лига», «Лоза», «Фасоль», ИП Штайнгильберг (Тулун) оптовые овощные базы (ИП Кахоров, ИП Рустамов), и многие другие – всего более 500 торговых точек. В сегмент HoReCa (рестораны, кафе, столовые и гостиницы) Иркутска и соседних регионов наши шампиньоны оперативно поставляет компания «Элит Трейд».

География поставок – Иркутская область, Бурятия, Якутия, Забайкальский край.

Почитатели нашей продукции – это приверженцы  здорового образа жизни и правильного питания, люди, заботящиеся о стройности своей фигуры и просто гурманы.

Возможности использования свежих шампиньонов в кулинарии гораздо шире, чем у лесных грибов. Они в этом смысле мультинациональны: годятся и для русской кухни (жареные с картошкой, запеченные с мясом в горшочках, в виде омлетов, в качестве грибной икры и начинки для пирогов), так и для итальянской (спагетти с шампиньонами в сливочном соусе, грибная пицца), французской (грибной паштет, суп-пюре, шампиньоны, фаршированные сыром), азиатской  (роллы с овощами и грибами, овощное ассорти в остром соусе, шампиньоны в меду), американской (бургеры с портабелло), кавказской (грибные шашлыки, овощи-гриль)  и т.д.

Практически все покупатели отмечают с восторгом, что, попробовав нашу продукцию, впервые поняли, насколько вкусны и ароматны по-настоящему свежие шампиньоны.

Формат продаж: опт, розница, заказы на шампиньоны с диаметром шляпки определенного размера (мини, стандарт, шашлычный гриб, портабелло).

 

Только шампиньоны с маркировкой «Шелеховский гриб» из всех грибов, представленных на грибном рынке региона, 
имеют природный вкус и аромат, сохраняют свою свежесть и пользу,
потому что не привезены к нам за тысячи километров, а выращены рядом с Вами
на натуральном сырье со знанием дела!

Домашняя грибная ферма Mushrooms Farm Шампиньоны оптом в Орше

Мы продаем домашнюю грибную ферму Mushrooms Farm Шампиньоны оптом напрямую от производителя. У нас самая лучшая цена на рынке, так как мы работаем без посредников.

Домашняя грибная ферма Mushrooms Farm Шампиньоны очень хорошо продается через интернет-магазины, одностраничные сайты, в розничных магазинах, через совместные покупки и так далее. Целевая аудитория товара — люди, которые хотят вырастить собственный урожай грибов. Домашняя грибная ферма Mushrooms Farm Шампиньоны прекрасно продается через абсолютно все каналы продаж. Купить домашнюю грибную ферму Mushrooms Farm Шампиньоны оптом Вы можете выгодно в нашем оптовом интернет-магазине.

Домашняя грибная ферма Mushrooms Farm Шампиньоны — это интересно, увлекательно, а главное — полезно! Попробуйте вырастить шампиньоны у себя дома, приложив для этого минимум усилий. Зато результат Вас несомненно порадует — питательный и вкусный урожай уже через 3-4 недели. Всё необходимое для его получения находится внутри упаковки, от Вас требуется только открыть её в нужном месте и опрыскивать субстрат водой по 2-3 раза ежедневно. Свежие шампиньоны с массой полезных веществ, выращенных с любовью и заботой в домашних условиях — всё это достижимо вместе с домашней грибной фермой Mushrooms Farm Шампиньоны! 

 

Преимущества домашней грибной фермы Mushrooms Farm Шампиньоны:

  • Выращивание шампиньонов в домашних условиях
  • Ежедневное опрыскивание водой — всё, что от Вас требуется
  • Полезный и питательный урожай с минимальными затратами
  • ​Всё необходимое уже внутри упаковки
  • Первый урожай через 3-4 недели

 

Характеристики домашней грибной фермы Mushrooms Farm Шампиньоны:

  • Вес: 110 г
  • Размер упаковки: 15 х 11 х 3 см
  • В наборе: картонная коробка, минеральный и питательный субстрат с грибным мицелием, инструкция

 

Почему выгодно заказать домашнюю грибную ферму Mushrooms Farm Шампиньоны оптом у нас?

  • Мы гарантируем самую низкую цену
  • Работаем напрямую от производителя
  • Отгрузка товара со склада в Москве в течение 24 часов
  • Акции, скидки и подарки для постоянных клиентов
  • Доставка курьером по Москве
  • Доставка любой транспортной компанией в регионы
  • Оплата на карту Сбербанка России, электронными деньгами, наличными
  • Тщательная проверка брака каждой единицы товара
  • Если Вы не сможете найти, как продать товар, можем обменять его на более продаваемый в течение 14 дней
  • У нас только реальные фотографии товаров

Оставьте заявку на нашем сайте и получите консультацию специалиста на домашнюю грибную ферму Mushrooms Farm Шампиньоны.  

в Орше

Как создать низкотехнологичную грибную ферму

Этапы 1 и 2 могут быть выполнены в большом количестве разных помещений и требуют лишь некоторого базового оборудования, такого как стакан для компоста, верстак, стеллажи и некоторые условия, такие как возможность легкой очистки и, в случае инкубационного пространства, легко хранится при температуре 20-24С.

Из разных стадий, стадию 3 сложнее всего создать, но, безусловно, для большинства людей ее можно создать менее чем за 1000 долларов.

Я построил несколько разных конструкций комнат для выращивания плодов за эти годы, но наша последняя самая дешевая и простая, построенная внутри палатки для выращивания на гидропонике, подобной этой.

Строится наша самая дешевая и простая камера для плодоношения.

На установку этой комнаты для выращивания потребовалось всего 2 дня, а стоимость ее была менее 1500 долларов (полки составляли треть стоимости — это могло быть дешевле с существующими или более дешевыми стеллажами).

Размер необходимого вам пространства зависит от множества факторов, таких как количество грибов, которые вы собираетесь выращивать, от того, как вы строите свою комнату для плодоношения и какие возможности у вас есть.

В качестве ориентира, однако, если вы все хорошо оптимизировали, вы сможете выращивать до 50 кг грибов в неделю на площади около 30 м2, включая все 3 области, упомянутые выше.

Возможно, вы не захотите вырастить так много, если вы работаете самостоятельно, поскольку это большая работа.

Ориентировочно, чтобы вырастить 10 кг грибов в обычном недельном цикле, вам потребуется около 10-15 часов в неделю.

На самом деле самое необходимое — это просто доступ к воде и электричеству, а также возможность добавить простую систему воздуховодов, по которой воздух поступает в помещение для выращивания и выходит из него.

Есть множество неиспользуемых помещений, и часто вы можете получить их по низкой цене или даже бесплатно.

Нам бесплатно предоставили 125 м2 площади в офисном здании прямо в центре города, где находится первая в Великобритании ферма по выращиванию городских грибов.

Вы также можете использовать свободное место в гаражах, подвалах, сараях, транспортных контейнерах — кто-то, кого мы знаем, даже рассматривает возможность установки в старом заброшенном туалетном блоке!

Без шуток, она думает, что комната для инвалидов станет идеальной комнатой для смешивания, мужчины — отличной комнатой для инкубации, а женщины — идеальным местом для грибов и фруктов — чистый гений!

2) Определитесь с дизайном

Когда у вас есть представление о том, где вы могли бы разместить свою мини-грибную ферму, вы можете начать представлять, как могла бы выглядеть ваша ферма — пришло время для дизайна.

В зависимости от имеющегося у вас места и бюджета существует множество различных способов проектирования, но я покажу вам несколько примеров, которые помогут дать вам общее представление.

Смешивание и инокуляция

Наша комната для смешивания и инокуляции. Красиво и просто — всего лишь стакан для компоста и верстак (в наши дни мы даже не используем воздушные фильтры Hepa)

Помещения для смешивания и инкубации просты и могут быть легко созданы в самых разных помещениях.

Выше — наша комната для смешивания на грибной ферме GroCycle Urban Mushroom Farm. Ключевыми аспектами являются просто емкость для смешивания субстрата, верстак и возможность легко очистить поверхность.

Инкубация

Первая инкубационная комната, которую я построил, внутри транспортного контейнера

Ага, просто стеллажи в утепленном помещении! Это хорошо подходит для небольших пакетов, которые часто используются для производства шиитаке или мелких устриц.

Вы также можете использовать подвесные перила, как на изображении ниже, если вы выращиваете вешенки в больших мешках-колоннах:

Мицелий вешенки, растущий на кофейной гуще в подвесных пакетах по 12 кг

В зависимости от того, где вы живете, вам может потребоваться система обогрева или охлаждения, чтобы поддерживать температуру около 20–24 ° C, поэтому наличие изолированного пространства позволит свести потребление энергии к минимуму.

Плодотворение

Есть так много разных способов создать свою комнату для выращивания плодов — вот несколько способов:

  • Деревянный каркас своими руками с полиэтиленовой пленкой

Деревянный каркас с пластиковым покрытием, Грибная ферма Blanc de Gris в Монреале

Изолированная холодильная панель — обеспечивает хорошо изолированное и герметичное пространство, GroCycle Urban Mushroom Farm

Транспортные контейнеры для бывшего холодильника, преобразованные в камеры для выращивания, LifeCykel — проект в Австралии, который мы помогли запустить

Наша последняя плодоносящая комната — Мини-грибная ферма, построенная внутри палатки для гидропоники

У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы, и мне сложно сказать, какой из них лучше всего подойдет вам, поскольку это зависит от вашего места и бюджета.

Если вы присоединитесь к нашему бесплатному курсу электронной почты (ниже), вы узнаете больше о том, почему мы считаем гидропонную палатку отличным вариантом для большинства людей, которые только начинают работать.

3) Постройте свою ферму

После того, как вы определились со своим дизайном, самое время закатать рукава и построить его.

На этом этапе очень много деталей — слишком много, чтобы их можно было как-то описать в этой статье, — но это вполне выполнимо для большинства людей, независимо от ваших навыков.

Эрик (с которым я управляю GroCycle), и я довольно просто разбираюсь в домашнем хозяйстве, но мы быстро и легко построили эту маленькую комнату для плодоношения площадью 5 м2 за пару дней.

Посмотрите этот короткий таймлапс, показывающий первый день, который мы потратили на это:

Начать бизнес по выращиванию грибов за 6 простых шагов Выращивание вешенок — прибыльные растения

Грибы можно разделить на три большие категории:
1. Сапрофитные грибы

Первая группа, сапрофитные грибы, — это грибы, которые растут на мертвом или умирающем веществе. Они выделяют ферменты, которые могут расщеплять это мертвое вещество, например древесную стружку, солому или мульчу.

Имитировать этот естественный процесс довольно легко, поэтому большинство культивируемых грибов, таких как устрицы, шиитаке, шампиньоны и эноки, являются сапрофитными грибами.

2. Паразитические грибы

Вторая группа, паразитические грибы, — это именно то, на что это похоже. Это грибы, поражающие живые организмы.

Эта экология значительно затрудняет их выращивание. Паразитические грибы — это такие грибы, как Cordyceps sinensis, поражающие мотыльков-призраков, и медовые грибы, поражающие живые деревья.

3. Микоризные грибы

Третья группа, микоризные грибы, — это грибы, которые растут за счет симбиотических отношений с другими растениями.

Этот предмет может быть довольно сложным, но, проще говоря, он работает через обмен между корнями дерева и мицелием грибов. Гриб обеспечивает дерево водой и питательными веществами, а взамен получает углеводы, необходимые для роста.

Эти взаимосвязи часто являются сложными и еще не полностью изученными, что затрудняет культивирование микоризных грибов.

К сожалению, многие из лучших в мире грибов для гурманов — микоризальные, и их пока нельзя выращивать в таком масштабе, как мы выращиваем другие грибы.

Итак, давайте рассмотрим некоторые из этих грибов, которые намного сложнее или невозможно вырастить.

Грибы лисички

Это ценные съедобные плоды в конце лета и осенью, и они, безусловно, являются фаворитом среди грибников.

Лисички, конечно, микоризные. Существует ряд различных видов лисичек, но их довольно легко идентифицировать, если вы знаете, что ищете.

Лисички обычно имеют цвет от желтого до золотистого, с выступами вместо жабр и очень отчетливым запахом, напоминающим абрикосы.

Вы найдете лисичек на полуоткрытых территориях, где много лишайников, и если вы присмотритесь, то увидите, как они продираются сквозь землю.

Если вы видите одну лисичку, обязательно осмотритесь, потому что, вероятно, вы увидите еще несколько!

Белые грибы

Белые грибы, также известные как подберезовик, или королевский подберезовик, являются одними из самых любимых лесных грибов в мире.

В Скалистых горах (где я большую часть времени добывал пищу для белых грибов) настоящий вид — Boletus rubriceps, но различие не так важно.

Белых грибов можно найти самых разных форм и размеров, от маленьких пуговиц до огромных монстров.

Вы найдете их в сосновых лесах, часто с шляпками, покрытыми почвопокровным покровом или хвоей.

Хотя существует множество разных видов подберезовиков, съедобные белые грибы относительно легко идентифицировать.

У них есть поры вместо жабр, белый луковичный стебель, достаточно гладкий, и красно-коричневая шляпка. Если вы найдете более крупные, убедитесь, что вы разрезали их пополам, чтобы проверить наличие ошибок, потому что они довольно часто съедаются ошибками и бесполезны.

Подосиновик

Еще одно достойное упоминание — подосиновик, который неподготовленному глазу может показаться похожим на белые грибы.

Основное отличие состоит в том, что у него грубый стебель, который иногда называют стеблем чеснока.

Этот съедобный, хотя и далеко не такой вкусный, как белые грибы, и иногда может вызывать проблемы с пищеварением.

Гриб омар

Верьте или нет, вопреки своему названию, омар на самом деле не гриб.

Hypomyces lactifluorum — гриб-паразит, который растет на других грибах, превращая их в красновато-оранжевое плодовое тело, напоминающее кожу омара.

Он паразитирует на молочнокислых и сырых грибах, в результате чего исходный гриб становится неидентифицируемым. К счастью, конечный результат получается более вкусным, чем когда-либо мог быть оригинальный гриб.

Грибы омаров легко идентифицировать, и ничто другое не выглядит так, как они.

Ищите их в лесу или на местном фермерском рынке летом и осенью.

Гриб-ежик

Далее идет гриб-еж, еще один гриб-микориз, популярный среди фуражиров.

Вы можете искать их летом и осенью в лиственных лесах.

Ежики выглядят как лисички, но беглый взгляд под шляпку обнаруживает зубы, а не гребни или жабры, что делает их сразу узнаваемыми.

Трюфели

Конечно, если мы говорим о ценных изысканных грибах, нельзя не упомянуть трюфель, еще один уникальный гриб с микоризой.

Трюфели растут под землей у подножия деревьев, и есть много разных видов и двойников.

Поскольку они растут под землей, их трудно найти… поэтому вы, возможно, слышали о трюфельных свиньях или трюфельных собаках, которых приучили вынюхивать их.

Трюфели действительно можно выращивать, хотя этот процесс намного сложнее и требует много времени, чем большинство других культивируемых грибов.

Обычно это делается путем заражения корней саженцев трюфельным мицелием, посадки деревьев и сбора урожая трюфелей через несколько лет.

Morels

Наконец, у нас есть Morels, которые фактически начинают выращивать в некоторых частях света.

Однако подавляющее большинство сморчков в Северной Америке все еще собирают в дикой природе.

Сморчков можно найти в течение нескольких коротких недель ранней весной, вскоре после таяния снега.

Их очень легко идентифицировать, и это отличный гриб для новичков.

Есть «ложные сморчки», но на самом деле они совсем не похожи на настоящие сморчки.

Я снял целое видео о разнице между настоящими сморчками и ложными сморчками, которое вы можете посмотреть, если хотите узнать больше.

Автор

Тони Шилдс

Привет, я Тони. Я потратил массу времени, чтобы узнать все об удивительном мире грибов, и хотел бы поделиться этой информацией с вами! Я особенно увлечен выращиванием грибов и обучением других делать то же самое.

Ресурсы для производства грибов | Начинающие фермеры

Ресурсы для производства грибов — Здесь вы узнаете, как выращивать изысканные съедобные грибы, включая шиитаке и устрицы, на своей небольшой ферме или дома для получения прибыли или личного пользования, на бревнах или на участках.

Некоторое время я планировал добавить страницу ресурсов для производства грибов, страница для начинающих фермеров. Изысканные грибы — это высокоценная культура, которая может стать отличным дополнением к диверсифицированному сельскому хозяйству, особенно если им посчастливилось находиться на земле с приличным участком леса из твердых пород древесины (для производства бревен) или если они готовы инвестировать в оборудование. необходим для более интенсивного выращивания. Наслаждайтесь этими замечательными ресурсами для выращивания грибов…

Сбор грибов в дикой природе может быть очень интересным и довольно прибыльным, если вы знаете, куда и когда идти, и можете найти покупателя.Многие рестораны изысканной кухни в восторге от дикорастущих грибов, поэтому стоит попытаться установить эти связи. Я проделал это и со сморчками, и с лесной курицей (см. Рисунки ниже). Но убедитесь, что вы знаете, что делаете, если собираетесь охотиться (дополнительную информацию см. Ниже). Также всем, кто интересуется этой темой, стоит послушать Пола Стаметса о 6 способах, которыми грибы могут спасти мир.



Мой любимый источник инокулята для изысканных грибов и производственного оборудования — это Field and Forest Products .С ними легко иметь дело, их продукция всегда высокого качества, а цены очень конкурентоспособны и разумны. На их сайте также есть много полезной производственной информации.

Fungi Perfecti уже давно считается золотым стандартом для грибных продуктов, публикаций, высококачественного нереста, ресурсов по производству грибов и семинаров. Пол Стаметс — настоящий пионер в этой области, он продолжает проводить первоклассные исследования в области биоремедиации, экомикологии и теоретических интерпретаций поведения грибов.Его книги, ставшие уже классическими, The Mushroom Cultivator и Growing Gourmet and Medicinal Mushrooms — это беспрецедентные тексты для обучения выращиванию нескольких видов грибов в различных системах выращивания практически в любом масштабе. Если вы покупаете всего две книги по выращиванию грибов, то должны быть эти. Также посетите канал Paul Stamets на YouTube .

Имеется хорошая 86-страничная публикация по выращиванию мелких грибов .

Alabama Cooperative Extension имеет базовую публикацию Shiitake Mushroom , доступную в Интернете.И еще одна публикация по производству бревен шиитаке , которая мне действительно нравится больше, доступна в Центре агролесоводства Университета Миссури.

Программа малых фермерских хозяйств Калифорнийского университета предлагает очень хороший обзор потенциала выращивания грибов на небольших фермах в своей онлайн-публикации Mushrooms: A Small Scale Agriculture Alternative .

Национальная информационная служба по устойчивому сельскому хозяйству (ATTRA) предлагает исчерпывающую информацию о производстве и продаже грибов в публикации «Выращивание и маркетинг грибов» .Здесь много отличных ресурсов для производства грибов.

На сайте

GardenGuides.com есть хорошая информационная страница о «Недорогое производство грибов в домашних условиях» .

Университет штата Мэриленд имеет электронную публикацию и таблицу затрат на Производство и маркетинг грибов шиитаке .

HotFrog имеет Справочник продуктов и продукции из грибов , в котором перечислены компании, которые продают расходные материалы, и фермы, производящие съедобные грибы.

Gourmet Mushrooms and Mushroom Products предлагает наборы для выращивания грибов, нерест, книги и другие принадлежности.

Shroomery содержит массу информации о производстве волшебных грибов.

РЕСУРСЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КРУПНЫХ ГРИБОВ

Совет по грибам предлагает производителям грибов отличную информацию об исследованиях и производстве. Их веб-сайт полон ресурсов по производству грибов, включая информацию о розничной торговле .; отраслевая статистика; новости и многое другое.

A Справочник по грибоводам Университета Пенсильвании — это сайт, на котором представлена ​​текущая информация о болезнях и вредителях, поражающих грибоводческую промышленность.Информация здесь предназначена специально для коммерческих производителей шампиньонов. Также включена информация о новых тенденциях и разработках в отрасли.

Информационный бюллетень производителей грибов имеет отличный веб-сайт с множеством производственных ресурсов, списком поставщиков, списком событий, обзорами книг и многим другим. В основном ориентирован на производителей в промышленных масштабах.

МИКОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ

Я настоятельно рекомендую всем, кто интересуется выращиванием грибов на любом уровне, и особенно сбором грибов в дикой природе, необходимо изучить основы микологии.Вот несколько хороших веб-сайтов, которые могут вам в этом помочь:

MycoWeb: https://www.mykoweb.com/ Множество отличной научной информации, изображений, рецептов, статей, ссылок и многого другого и многого другого…

Tom Volk’s Fungi Страница: https://www.tomvolkfungi.net/ Эта страница представляет собой исчерпывающий источник информации обо всем, что касается грибов. Фантастическая информация, изображения, ссылки, статьи и многое другое…

FungiPhoto.com : https: // www.фунгифото. com / Множество отличных картин разных родов.

Грибы Саскачевана https://www.usask.ca/biology/fungi/home_%20page.shtml имеет хорошие ключи, список грибов с фотографиями и множество других ресурсов для охоты за грибами.

Книги об охоте за грибами

Первые две книги с лучшими дихотомическими ключами:

Грибы демистифицированы написано Дэвидом Арора, 10 Speed ​​Press: не так много картинок, но у этого есть лучшие ключи, и серьезные охотники за грибами считают его «библией».$ 32,95

Грибы северо-востока Северной Америки написано Аланом Бессеттом, Арлин Бессетт и Дэвидом Фишером, Syracuse University Press. Отличные ключи и много цветных картинок. $ 49,95

Полевой справочник по североамериканским грибам Национального общества Одюбона Гэри Линкофф, Альфред А. Кнопф, Inc. Прекрасные фотографии с краткими описаниями, но без латинских названий или обозначений. Достаточно маленький, чтобы с легкостью совершить набег. $ 20,95

Все обещания дождя и многое другое также написано Дэвидом Аророй и опубликовано 10 Speed ​​Press.Это красивый карманный справочник, удобный для переноски, с хорошими фотографиями и множеством забавных вещей. Приятно читать. $ 17,95

AgTech X

Примечание редактора: AgTech X была приобретена Agritecture Consulting в 2019 году. Усвоив несколько уроков из нашего бывшего сообщества деятелей, таких как Регина, команда Agritecture создала новую онлайн-платформу, чтобы помочь следующему поколению предпринимателей более разумно планировать свои фермы. Мы называем его Agritecture Designer .

* * *

Регина Беллоуз — консультант по маркетинговым проектам из Нью-Йорка. Большую часть 2018 года она запустила домашнюю грибную ферму в Бруклине с нуля. Здесь Регина объясняет, как она стала городским фермером, предлагает важные уроки из своего опыта и призывает потенциальных преемников. ( Примечание редактора: бизнес был продан в 2019 году.)

Часть 1: До фермы

Все началось с пчел.Я читал, что пчелы умирают. Это было очень тревожно. Пчелы являются краеугольным камнем многих экосистем, являясь основным методом транспортировки пыльцы, которая способствует размножению растений.

Почему пчелы умирают? Google говорит, что это в первую очередь пестициды и монокультура.

Между прочим, монокультура — это сельскохозяйственная практика выращивания одной культуры на значительном участке земли. Все цветы этого урожая расцветают и умирают примерно в одно и то же время, уничтожая источник пищи для пчел, которые живут в этой области. В результате пчел приходится перевозить на грузовике на следующее поле.Они не созданы для этого и часто погибают в массовом порядке (если до них не попадет яд пестицидов).

Так как же нам остановить использование пестицидов и монокультуру?

Комнатное, городское, вертикальное земледелие.

Я бросил все, что у меня было, в свой Prius и переехал в самое большое место, которое я мог придумать, где были отважные новые фермеры-активисты на переднем крае этой крохотной индустрии: Нью-Йорк.

Я сразу же начал работать волонтером в открытии вертикальной фермы в центре Манхэттена.После этого я работал в агтех-стартапе. И в разгар всего этого я столкнулся с мужчиной, который выращивал в Нью-Йорке грибы для гурманов и продавал их ресторанам. Он сказал, что они продаются как горячие пирожки. Он не лгал.

Часть 2: Планирование фермы

Когда однажды утром без работы я обнаружил в своем почтовом ящике предложение о небольшом курсе по запуску грибной фермы, я купил его. Мое исследование показало мне, что грибы для гурманов могут быть прибыльными в небольших масштабах без необходимости привлечения стартового капитала.

Итак, я установил небольшую палатку для выращивания растений 4х6х2 у себя в квартире. Я искал увлажнители, пока не смог поддерживать влажность 90%, и установил оконный кондиционер, чтобы поддерживать температуру около 58 градусов по Фаренгейту. Я поставил туда полку и несколько светодиодных фонарей. Я разыскал поставщика и заказал по почте блоки грибного мицелия.

И все это время я строил этот калькулятор экономической модели.
Вот, если хотите.

Это не супер-гранулированный продукт — он показывает один сорт грибов и один канал продаж на полной производственной скорости, но я подумал, что это хорошее место для начала.Он не включает доход от мастерских, экскурсий по ферме или товаров, купленных и перепроданных.

С грибами на продажу я ходил от двери к двери в центре Манхэттена, прося поговорить с шеф-поварами ресторанов. Я показал им грибы и рассказал о своем плане построить ферму. Я спросил, не хотят ли они купить. Третий повар, с которым я разговаривал, сказал да! Он покупал в моей маленькой палатке для выращивания несколько раз, прежде чем я закрыл палатку.

Тем временем я нашел идеальное место для постройки фермы.Мой друг живет над неиспользуемым коммерческим складом в Проспект-Хайтс, Бруклин. Я встретился с домовладельцем и предложил снять подсобное помещение для моего городского фермерского проекта. Он согласился!

Это идеальное место, потому что это комната площадью 300 квадратных футов рядом с 2000 квадратных футов арендуемой площади, которая только и ждет, когда бизнес расширится до нее. У меня еще не было идеального видения расширения, но я придумал несколько идей:

    • Большая ферма (то есть больше камер для выращивания грибов или, возможно, гидропонного оборудования)
    • Производственное пространство, предлагающее множество мастерских, в том числе сельскохозяйственное ученичество
  • Исследовательский центр (возможно, в сотрудничестве с людьми, заинтересованными в создании новых биоматериалов, изучении сельскохозяйственных технологий и т. Д.)

Также имеется гаражная дверь, через которую можно принимать посылки. В настоящее время я паркую свой Prius там.

Часть 3: Начало фермы

Камера для выращивания была построена на неполной ставке в течение примерно двух месяцев. Он был построен из углового железа, утеплен алюминием, а снаружи отделан гипсокартоном. По два ряда с каждой стороны для блоков грибного мицелия, на которых они будут расти. В комнате высокие потолки, что позволило мне поставить их высотой в шесть полок.

Я создал ощущение Портленда, штат Орегон, там с коммерческим увлажнителем, кондиционером / обогревателем и светодиодными лампами, все с автоматическими таймерами и датчиками.

За пределами камеры для выращивания я построил стеллажи, установил стол для сбора урожая и купил холодильный шкаф. Я также создал базу данных с помощью Airtable для отслеживания производства с течением времени, и, в конце концов, я начал расти.

Я создал ООО и зарегистрировался для продажи на ближайшем фермерском рынке с богатой демографией (это целевой рынок для грибов для гурманов).Базарный день №1 был довольно неприятным, потому что у меня закончились грибы через три часа.

Я быстро понял, что покупателям на рынке нужно много советов по приготовлению грибов. Для меня это было неожиданностью. «Как ты их готовишь?» и «какие грибы вы бы порекомендовали для омлета?» были самые частые вопросы.

Для всех, кому интересно, все виды грибов вкусны в омлетах!

Часть 4: Обучение сельскому хозяйству и продаже!

Нужно было сразу сгладить десятки морщин: какие вывески для рынка лучше? Как я могу легко маркировать блоки грибного мицелия, входящие и выходящие из камеры для выращивания? Какая самая подходящая цена на рынке?

Производство камер для выращивания

    • Я узнал, что влажность 92% — это самый высокий уровень влажности, который я могу установить до того, как начнется дождь и возникнет лужа внутри камеры для выращивания.
  • Я узнал, насколько важно иметь резервное оборудование. Вытяжной вентилятор за 40 долларов в камере для выращивания может сказать, что он полуводонепроницаемый, но он выключается каждые шесть недель. Да и грибы без кислорода не очень довольны.

Фермерский рынок

    • Я узнал, что могу покрыть расходы на второго сотрудника на стенде вместе со мной, просто добавив вторичный продукт. Я выбрала грибной чай. Хотел бы я также добавить трюфельное масло или наборы для выращивания мицелия, чтобы увидеть, сколько предложений допродажи я смогу упаковать.
    • Я узнал, что, хотя картон обычно идеален для хранения грибов, пластиковые контейнеры с отверстиями по бокам (и только по бокам) — единственный способ избежать намокания кашицы в дождливые дни на рынке.
  • Я узнал, что грибы могут получить много «ох» и «ох» на рынке, когда их предварительно порционируют и выставляют в пинтовой коробке как красивый букет, готовый к обжариванию, но количество мусор от обрезки стеблей грибов слишком сильно снизит цену за фунт.Сыпучие грибы — лучший вариант.

Однажды на рынке покупатель спросил, может ли он купить обрезки. (Обрезки — это мусор, который мы срезаем с концов стеблей перед тем, как выставить грибы.)

«Конечно!» Я сказал: «Это будет 5 долларов».

Я сделал новую вывеску под названием «суп с грибами» и начал складывать пригоршни того, что в противном случае было бы мусором, в коробки для пинт для продажи.

Рестораны

Десятки ресторанов воспользовались шансом поработать с гипер-местной грибной фермой в Бруклине.Многие обращались ко мне без всяких усилий! Я взял на себя два постоянных заказа. Но на этом пути я сделал несколько ошибок, и все они были очень образовательными.

    • Я совершил ошибку, не разделив партии доставки (нашел рестораны, которые находятся поблизости, и сказал им, что им нужно принять те же дни / часы доставки, если они хотят работать со мной).
    • Я совершил ошибку при отборе проб с грибами, которые были собраны рано (чем они моложе, тем меньше и темнее они синие).Чем раньше я собираю урожай, тем меньше урожай. Пришлось доставлять в рестораны большие светло-голубые грибы, иначе пришлось бы повышать расходы.
  • Мне также жаль, что я не объяснил им, что эти грибы, поскольку они очень свежие, будут доставляться еженедельно, а не раз в две недели. Таким образом, их небольшие заказы на эту новинку могут превратиться в более крупные заказы, чтобы покрыть расходы на доставку.

Часть 5: Уход вниз

Помните этот калькулятор , о котором я упоминал ранее?

Что ж, после четырех месяцев работы цифры остаются устойчивыми.Этот бизнес имеет все шансы на успех, особенно с учетом тенденций в области продуктов питания на 2019 год, предполагающих рост продаж свежих грибов и ресторанов, где продаются продукты питания до стола.

И открытие грибной фермы в Бруклине показало мне, что домашнее земледелие в городских условиях теперь может быть успешным. Это просто вопрос поиска творческих способов заставить это работать, пока мир медленно меняет свое положение.

Но я пришел к выводу, что я больше не тот человек для этого.Этому бизнесу нужен человек, который настолько увлечен кулинарией, что сможет целый день разговаривать как с новыми, так и с постоянными клиентами. И, в идеале, этим бизнесом мог бы руководить кто-то, кто хочет разрабатывать семинары и предлагать регулярные экскурсии по ферме в качестве дополнительной бизнес-модели для получения дополнительных доходов.

Для перехода бизнеса к полноценному производству потребуется денежный поток. Это никогда не бывает гладким путешествием, и на этом пути будут дорогостоящие препятствия, например, узнать, что сотрудник не работает, или найти холодильник побольше.

И я уже потратил много денег на сборку и трудоемкие кривые обучения — некоторые из которых я описал выше, но их было еще несколько. Фактически, я предлагаю обучение во время перехода владения фермой, чтобы передать все эти подробные знания, чтобы снизить первоначальные затраты.

Я сделал все, что мог, чтобы продвинуть эту отрасль вперед, но теперь я ищу подходящего человека, который продолжит с того места, где я остановился.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *