Понедельник , 18 Май 2020

Франшизы общепита – Франшизы общественного питания

Франшиза общепита

Франшиза общепита многогранна. Существуют различные виды франшиз, входящих в перечень франшиз общепита: франшиза ресторана, франшиза кафе, кофейни, закусочной, фаст фуда и даже киоска с шавермой и т.д. Другими словами, франшиза общепита – это все франшизы заведений общественного питания.

С достаточным капиталом и франшизой общепита предприниматель может добиться серьезных успехов. Единственный вопрос – это выбрать подходящую франшизу общепита среди многообразия ее видов.

Желая приобрести и рассматривая франшизы общепита, обращайте внимание не только на количество заведений, открытых по каждой франшизе общепита, но и на количество собственных предприятий франчайзера.

Популярность франшизы общепита среди предпринимателей обусловлена естественным потребительским спросом на различного вида заведения, где можно размеренно покушать или быстро перекусить.

К тому же первая франшиза, которая появилась в России примерно двадцать лет назад, была именно франшиза общепита.

Открыть ресторанный бизнес самостоятельно довольно непросто. Именно поэтому бизнесмены, подходящие к делу с умом, выбирают франшизу общепита. Ведь франшиза общепита дает не только возможность работать под известным, раскрученным брендом, который гарантирует постоянный клиентопоток, но и отточенную модель ведения бизнеса, с которой предприниматель снижает риски до минимума.

Франшиза общепита еще и тем привлекательна, что снимает необходимость поиска надежных поставщиков с низкими ценами и качественными продуктами. Этот вопрос уже решен франчайзером.

Конечно, работа по франшизе общепита предполагает следование строгим правилам и соблюдение определенных норм сети, но с другой стороны франшиза общепита обеспечивает тот необходимый патронаж, который дает множество преимуществ и делает франшизу общепита столь востребованной среди изобилия других франчайзинговых предложений.

www.franshiza-info.ru

Общепит и розница делают ставку на франшизу


Операторы сетевого общепита и розницы меняют стратегию развития: если в начале 2000-х и 2010-х годов они старались открыть больше собственных точек, то теперь предпочитают развиваться с помощью франшизы.

Сети (будь то общепит, торговля или сфера услуг) отказываются от самостоятельного развития. Этот вполне сформировавшийся тренд подтверждается многими примерами. Так, петербургские сети Ollis (рестораны) и "220 Вольт" (магазины электрических инструментов) недавно отказались от классической экспансии. Они занимаются поставками, логистикой в масштабах сети, осуществляют общий контроль, продвигают бренд, но свои собственные точки уже не открывают — это за них делают франчайзи.

Приведем и другой пример: McDonald's до недавнего времени открывал в России исключительно собственные заведения, но под натиском конкуренции компания сдалась и предложила российским предпринимателям приобретать франшизу, впрочем, купить ее непросто из–за высоких требований франчайзера.

Свой среди чужих

Основатель петербургской сети кафе–мороженых Gelateria Plombir Евгений Драй напоминает, что отказ от своей розницы в пользу франшизы происходит, в отличие от России, во всем мире давно.

"При наличии сильного бренда франчайзинговая модель выгоднее и перспективнее, чем содержание собственных точек. Видимо, в какой–то момент это стало очевидно и в России", — говорит Евгений Драй. Gelateria Plombir за 3 года развития сети открыла около 200 магазинов в шести странах.

"Действительно, недавно несколько крупных игроков заявили о планах по продаже собственных точек действующим и новым франчайзи. Тренд это или нет — большой вопрос. Сейчас в мире огромное количество франчайзинговых компаний не занимаются управлением собственными точками. Они зарабатывают на поставке услуг, товаров, сдаче в аренду недвижимости своим франчайзи", — рассуждает Татьяна Савельева, представитель "Сабвэй Россия".

РЕКЛАМА

Директор по франчайзингу федеральной сети студий маникюра и педикюра "Пилки" Екатерина Маренкова добавляет, что при глобальном масштабировании хорошо работающие франшизные предприятия могут приносить больше прибыли, чем собственная сеть.

Структура российского рынка франчайзинга. Источник: Franshiza.ru

Но есть риск

Тем не менее некоторые крупные российские компании не спешат полностью переходить на модель франчайзинга. Например, "Росинтер Ресторантс Холдинг" (рестораны "Иль Патио", "Планета суши", "Шикари" и другие) за счет франшизы входит в регионы, а собственную сеть в основном развивает в городах–миллионниках. В портфеле холдинга 272 ресторана, из них 164 собственных и 108 франчайзинговых.

"Если говорить про ресторанный рынок, особенно про сегмент casual dining (повседневный обед), полностью переходить на франчайзинг рискованно, так как больше всего франчайзи нужна хорошая операционная поддержка во всех аспектах, а не имея собственной сети, компания рискует утратить навыки управления ресторанами. Поэтому обычно компании оставляют ядро своих ресторанов и одновременно развивают франчайзинг, так минимизируется риск потери капитала", — отмечает старший вице–президент холдинга Эрнесто Гонсалес.

Отказ от развития собственных сетей и концентрация на работе с партнерами может отдалить предпринимателя от клиентов, что вредит бизнесу, предупреждает аналитик портала Franshiza.ru Анна Рождественская.

"Поэтому большинство компаний, как правило, стараются оставить себе несколько точек, на которых они проводят эксперименты и оттачивают процессы, чтобы не терять связь с потребителями. На таких экспериментальных точках они тестируют новые услуги или продукты, обучают новых франчайзи", — говорит эксперт.

По словам Эрнесто Гонсалеса, до сих пор количество открытий собственных ресторанов "Росинтера" превышало число франчайзинговых, но уже в первом полугодии 2018 года оно почти сравнялось — открыто 13 собственных и девять франчайзинговых.

Франчайзи все придирчивее

Рынок франшизы в России еще совсем недавно был сильно перегрет, сейчас темпы роста на нем снизились. Франчайзи более придирчиво выбирают бренд: они предпочитают покупать небольшие понятные франшизы. При этом предложение со стороны брендов по–прежнему остается высоким.

"Последнее время часто покупают франшизы фирм, которые занимаются образованием детей, технических кружков и центров программирования. На втором месте по популярности — общепит, в Петербурге это кофейни и небольшие концептуальные заведения. Также в тренде франшизы на медицинские услуги и интернет–технологии", — резюмирует Анна Рождественская.

Мировой опыт показывает, что развитие компаний по франчайзингу происходит быстрее, так как появляется больше инвесторов, которые готовы решать локальные задачи, встающие перед розницей. Новые бренды, заметив этот спрос, делали свои предложения. При этом они не обладали нужными экспертизой и возможностями. Перегрев рынка и сложившаяся в России экономическая ситуация привели к коррекции спроса. Сейчас предприниматели предпочитают прозрачные франшизы. Популярны общепит, услуги для детей, розничная торговля и услуги населению. При этом предложение со стороны брендов по–прежнему остается высоким. И иногда не учитывает особенности клиента. Например, получить в нестоличном регионе ту прибыль, которая нормальна для московской компании, вероятнее всего, не удастся.

НАТАЛЬЯ ОСИПОВА, начальник отдела франшизы сети ресторанов Ollis: "Модель, когда у партнера в управлении есть свои рестораны, более конкурентна: их можно использовать для тестирования и обкатки новых управленческих решений, технологий и продуктов. Партнер в этом случае получает уже готовые рабочие инструменты, проверенные на практике. К тому же его бизнес постоянно развивается вместе с изменениями на рынке. Например, сегодня стремительно эволюционируют маркетинговые технологии: они все больше уходят в онлайн, становятся более персонализированными. Другое дело, когда франчайзи приходится самому проверять на практике эффективность всего: новых продуктов, технологий, управленческих стратегий, а так обычно и происходит, когда у старшего партнера нет собственных ресторанов. Фактически франчайзи остается один на один со своим бизнесом — однажды он может осознать, что работает практически автономно и никаких преимуществ от франшизы не получает. Это чревато тем, что он захочет разорвать договор, сменить вывеску и начать работать уже под другим названием".

НАДЕЖДА ТУРБАНОВА, директор по франчайзингу сети "Папа Джонс" в России: "Модель, когда у партнера в управлении есть свои рестораны, более конкурентна: их можно использовать для тестирования и обкатки новых управленческих решений, технологий и продуктов. Партнер в этом случае получает уже готовые рабочие инструменты, проверенные на практике. К тому же его бизнес постоянно развивается вместе с изменениями на рынке. Например, сегодня стремительно эволюционируют маркетинговые технологии: они все больше уходят в онлайн, становятся более персонализированными. Другое дело, когда франчайзи приходится самому проверять на практике эффективность всего: новых продуктов, технологий, управленческих стратегий, а так обычно и происходит, когда у старшего партнера нет собственных ресторанов. Фактически франчайзи остается один на один со своим бизнесом — однажды он может осознать, что работает практически автономно и никаких преимуществ от франшизы не получает. Это чревато тем, что он захочет разорвать договор, сменить вывеску и начать работать уже под другим названием".

Подробнее - франшиза "220 Вольт"

Подробнее - франшиза Gelateria Plombir

Подробнее - франшиза IL Патио

Подробнее - франшиза ПИLКИ

Подробнее - франшиза OLLIS

franshiza.ru

Франшизы общественного питания, Каталог франшиз питания

Франшиза общественного питания — одна из наиболее распространенных моделей ведения бизнеса в нашей стране. Для франчайзи (покупателя) приобретение пакета условий и услуг, которые включают в себя популярную торговую марку, фирменные технологии, эксклюзивную продукцию, узнаваемую концепцию и льготы, является отличным шансом быстро начать свое дело с небольшими вложениями и сразу выйти на нормальные объемы продаж.

Специфика франчайзинга

Франчайзинг общественного питания предполагает покупку практически готового предприятия.

Это может быть:

  • кафе из популярной сети;
  • точка по продаже фаст-фуда;
  • реализация блюд восточной кухни и т. д.

Коммерсант получает в свое распоряжение проверенный временем опыт владельца франшизы, его репутацию, схему ведения бизнеса, оригинальные рецептуры и возможность делать закупки по льготным сетевым схемам. Франшиза практически на сто процентов гарантирует рентабельность дела с первых дней его функционирования, так как франчайзи застрахован от ошибок, которые неизбежны на начальных этапах становления собственного предприятия.

Из чего складывается стоимость

Чтобы купить франшизу общественного питания, нужно выбрать подходящего франчайзера и оценить перспективы его предложения. Стоимость франшизы — это размер паушального обязательного взноса, сумма, покрывающая аренду/покупку оборудования, помещения, выплату заработной платы сотрудникам и другие сопутствующие расходы. К тому же ежемесячно франчайзи отдает старшему партнеру оговоренный заранее процент от выручки.

Преимущества франшизы общественного питания

Стандартный франчайзинговый пакет содержит следующие пункты:

  • право использования торговой марки;
  • план оформления интерьера и входной зоны;
  • технологический проект, в который входит схема размещения оборудования, расстановка мебели и другие нюансы;
  • обучение персонала и консультационная помощь на протяжении всего времени использования франшизы;
  • пакет проектной документации;
  • возможность закупки продуктов и товаров по льготным схемам;
  • информация о технологиях, ноу-хау, рецептуре;
  • маркетинг и реклама и т. д.

В результате франчайзи гарантированно имеет:

  • бизнес, который не нуждается в раскрутке;
  • прогнозируемый уровень доходов;
  • отсутствие конкуренции;
  • полную поддержку франчайзера в любых ситуациях.

Хотите работать со знаменитыми брендами? Тогда выбирайте подходящий вариант в каталоге франшиз общественного питания!

 

franshiza-master.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о