Понедельник , 6 Декабрь 2021

Что нужно для производства бутилированной воды: БИБОСС: Страница не найдена

Содержание

Технология производства питьевой воды — Водовоз.RU

 Комментировать

Технология производства питьевой воды состоит из нескольких этапов. Сегодня мы расскажем о них.

1. Добыча воды из скважины

Чистую природную питьевую воду добывают из глубины нескольких сот метров. При этом используют насосы. Таким образом, высасывая воду по герметичным трубам (они не вносят вторичного загрязнения в воду), она поступает на водоподготовительный участок. Цеха розлива находятся только в исключительно чистых санитарно-эпидемиологических зонах и располагаются приблизительно в 100-150 метрах от скважины.

2. Подготовительные работы с водой на участке водоподготовки

Обычно в тех местах, где добывается природная вода, она имеет большой концентрат железа. Поэтому на участке водоподготовки автоматическим способом удаляют все излишки железа и доводят его до нормы: его показатель должен быть 0,3 мг/л.

Также здесь смягчают воду, то есть удаляют излишки жесткости, а также удаляются все ненужные микроэлементы, которые негативно сказываются на здоровье людей. После всего этого воду поставляют для автоматического розлива.
В процессе розлива в воду добавляют минеральные добавки (фтор, йод, селен). Это все контролируется местные аттестованные производственные химическая и микробиологическая лаборатории.

3. Подготовка бутылей

Доставка воды предполагает, как мы знаем использование бутылей, которые сделаны из поликарбоната. В основном, их емкость 19 литров, и они многооборотные. Перед самим розливом воды в такие бутыли их обрабатывают, что непосредственно проверяется в лаборатории. Так как именно от их обработки зависит на 70% микробиологическая чистота готовой бутылированной природной воды при ее хранении и использовании. Поэтому данный процесс – самый ответственный при производстве питьевой воды.

Пустые бутыли тщательно осматриваются на специальном световом экране. При этом сильно загрязненные или поврежденные потребителями бутыли отбрасывают. В основном такие дефекты выявляют вследствие неправильного потребительского использования. Только после такой проверки с этих емкостей считывается штрих-код оборачиваемости в процессе компьютерного учета, они поступают на автоматическую машину внешней мойки (здесь специальными щетками моется внешние стороны бутылей).

На следующем этапе обработки моется внутренняя сторона емкостей при помощи специальных пищевых очистителей. После их ополаскивают и автоматически разливают воду.



Советуем также почитать

Какие продукты лучше есть с утра?

Каждому из нас важно начинать своё утро правильно, ведь от этого зависит то, как пройдёт день грядущий. Не стоит недооценивать силу завтрака и уделять ему мало внимания.

Подробнее
Какие продукты всегда должны быть в холодильнике?

Решение есть! Можно составить список продуктов, которые обязательно должны быть у Вас под рукой, чтобы всегда было чем угостить гостей или порадовать себя!

Подробнее
Какие продукты необходимо употреблять каждый день здоровому человеку, чтобы максимально восполнять запас всех нужных витаминов, макро и микроэлементов и т.д.?

Давайте узнаем, что это за волшебные продукты, которые должны быть в ежедневном рационе питания каждого человека.

Подробнее

Написать комментарий:

Бизнес план цеха по производству бутилированной питьевой воды

В связи с катастрофической экологической ситуацией в крупных городах, проблема чистой питьевой воды повстает достаточно остро.   Как правило, из крана ее пить просто невозможно, так как она насыщена различными токсинами, да и вкус ее просто отвратителен.

Многие люди, которые проживают в мегаполисах покупают воду в бутылях не только для того чтобы пить, но и для готовки еды. А этот подход уже точно показывает просто огромный спрос на данный вид продукции. К тому же не забывайте об офисных работниках, для которых также устанавливают кулеры с бутилированной водой, и расход продукта там, как правило, достаточно высокий, а это уже оптовые покупатели, которые смогут приобретать большой объем питьевой воды.

В сегодняшней статье мы рассмотрим бизнес план цеха по производству бутилированной воды и опишем технологию изготовления продукта и подбор необходимого оборудования.

Плюсы бизнеса:

  • высокий спрос в частном и коммерческом сегменте рынка.
  • доступность сырья, что позволяет запустить свое мини производство практически в любом регионе, что делает бизнес достаточно мобильным.
  • практически полная автоматизация процесса изготовления продукции.
  • при налаживании каналов сбыта, можно остаточно быстро вернуть инвестиции.

Минусы:

  • высокая конкуренция среди производителей питьевой воды. На самом деле, огромное количество крупных и мелких цехов открывается по всей стране, и чтобы конкурировать нужно, повышать сервис и предлагать лучшие условия для сотрудничества.
  • достаточно большие стартовые вложения денег, которые в основном пойдут на ремонт помещения и покупку оборудования для фильтрации и последующей обработки воды.
  • немного сезонный бизнес. Пик продаж воды припадает на теплое время года, зимой спрос немного падает, но все же он есть. И зарабатывать можно.

Если вам подходят все условия этого бизнеса, тогда можете почитать более детально о процессе производства питьевой воды и разлива ее в пластиковые бутыли.

Где брать сырье?

Содержание статьи

Если вы рассматриваете производство бутилированной воды как основной бизнес, то вам нужно в первую очередь определиться с тем, какое сырье вы будете использовать для своего продукта.

Тут существует два основных варианта, и у каждого есть как плюсы, так и минусы.

  1. Разлив артезианской воды из собственных скважин. При таком подходе вы получите максимально качественный продукт, и к тому же, это может быть отличным маркетинговым приемом для продвижения вашего продукта в розничных сетях. Но есть и другая сторона такого подхода – это стоимость организации добычи артезианской питьевой воды с помощью скважин, а она достаточно высока, что отразиться на необходимости большего стартового капитала и возрастанию сроков возврата инвестиций. К тому же нужно получить разрешение на такую воду от экспертной лаборатории и постоянно контролировать ее качество и согласовывать все моменты с проверяющими службами. Но на выходе вы сможете получить натуральный качественный продукт.
  2. Разлив воды из водопровода. Такой тип сырья подвергается фильтрации в несколько этапов. Отличие от предыдущего варианта, такую воду нужно будет обогащать специальными микроэлементами, чтобы придать ей полезные свойства. Для всего этого есть промышленное оборудование. Из минусов является вопрос согласования забора воды из водопровода с местными властями и водоканалом. Оплата всех разрешений и ценник на саму воду для вашего цеха, может существенно поднять себестоимость сырья. Узнайте все эти организационные моменты до старта бизнеса, и только потом продолжайте искать помещение и оборудование.

Технология производства бутилированой питьевой воды

Бизнес на воде в бутылках подразумевает под собой целую технологическую цепочку, которую можно разделить на основные шаги.

— добыча артезианской воды, а именно первый процесс – это сверление скважин.

— очистка полученного сырья с помощью фильтрации. Как правило, для этого используют специальные фильтры, например угольные. Зачастую этот процесс включает несколько этапов: грубая очистка – устраняются довольно крупные механические примеси размером около 300 мкм и тонкая очистка в этом случае очищается от примесей размером около 1-2мкм.

— контроль качества и замер количества специальных минеральных веществ.

— обеззараживание воды. Как правило, для этого используется аппаратура, которая выдает ультрафиолетовое излучение.

— озонирование. На этом этапе воду насыщают кислородом. Эта процедура помогает не только сделать воду более полезной для человеческого организма, но и увеличивает срок хранения продукции, сохраняя при этом все полезные свойства. Технология построена на озонировании позволяет предпринимателям не применять хлорирование воды во время процесса производства. Стоит отметить, что для этой процедуры вам нужно будет закупить дополнительное оборудование: генератор озона, термокаталический деструктор, инжекторный насос и прочее. Детальнее обо всем оборудовании вы можете почитать на сайтах его производителей.

— подготовка бутылей, а именно дезинфекция с помощью высоких температур. Часто бутыли поставляют в спрессованном виде, и вам нужна будет аппаратура для выдувки бутылки и уже только после этого ее дезинфицируют и наполняют водой.

— непосредственно процесс разлива питьевой воды готовой к употреблению.

Вы как предприниматель должны руководствоваться специальными документами, которые характеризуют уровень качества полученного продукта. Например, СанПиНа 2.1.4.1116-02 и ГОСТа Р52109-2003.

Обычно даже небольшие производства выпускать воду в различной таре. Наиболее востребованные форматы: 0.5 л., 1 л., 1.5 л., 2 л., 5 л. Такой ассортимент тары, позволит покупателю выбрать вариант в любом ценовом диапазоне. Отдельной тарой считаются бутыли для кулеров. Они обычно идут объемом от 10 литров и выше.

Оборудование для изготовления и упаковки воды

Следующим шагом на пути открытия бизнеса по розливу воды является подбор оборудования и помещения под цех. Тут нужно понимать. Что для старта вам потребуется вложить немалые средства. Ниже для примера мы представим приблизительную стоимость элементов линии производства.

— Насосная и очистительная (фильтровальная) аппаратура.

На этом шаге производиться аэрация продукта и контроль дозирования необходимых минералов в ее содержании – от $8000. Обычно это установка с мощностью 500 литров в час.

— линия для разлива воды – от $3200, в случае использования полностью автоматического оборудования вам нужно будет потратить около $7500.

Если у вас в планах включено самостоятельное производство пластиковых бутылок, то для этого нужно будет закупить соответствующее оборудование на сумму от $12 500.

Как видите, средний ценник закупки оборудования для производства бутилириванной воды составит около $20000 — $28000.

Требования к помещению для производства

Так как вы будете изготавливать продукт питания, к помещению при этом предъявляются серьезные требования от СЭС и пожарной службы. Для примера ваше здание должно делиться на несколько составляющих. У вас должна быть зона добычи, очистки продукта и его разлива. Все они должны быть отдельно друг от друга. Также обязательно наличие служебных помещения для персонала и складов для хранения готовой продукции.

Должны присутствовать все коммуникации: отопление, электричество, вентиляция, водопровод. А также оборудована охранная и противопожарная сигнализация.

Рынки сбыта и заработок

Для продажи воды вам нужно будет изначально представлять, как будет работать бизнес. Если говорить точнее, то куда вы будете продавать свою воду.

Тут есть три варианта:

  1. Продажа через торговых представителей в розничные продуктовые магазины.
  2. Оптовый сбыт продукции.
  3. Организация собственной службы по доставке воды. С последующим обслуживанием частных клиентов и бизнес структур.

Если, например, рассматривать вариант доставки воды, то учтите, что вам нужен будет собственный транспорт и водитель.

Оценить уровень заработка на бутилированной воде на самом деле сложно, все будет зависеть от умений продавать и качества товара. Но в среднем 5 л. Питьевой воды в розничном магазине можно купить за $1 – $1.7.

Окупаемость бизнеса составляет около 1. 5 – 2 лет.

Начните зарабатывать первые деньги на продаже армянского лаваша. Процесс приготовления, рецептура и варианты реализации продукта.

Несколько советов
  1. Если планируете организовывать доставку воды, то учитывайте то, что в основном вы будете работать с юридическими лицами, вам на стадии оформления документов стоит также зарегистрироваться как юр. лицо.
  2. При покупке оборудования старайтесь особо не экономить, и реальным вариантом будет закупка хоть и б/у, но импортного производства.
  3. Учитывайте сезонность этого бизнеса. Пик будет припадать на конец весны и по конец лета. Старайтесь заранее быть к этому готовыми, чтобы у вас не было задержек с доставкой продукции.
  4. Не стоит рассчитывать на быструю окупаемость. Средний период для окупаемости в этой сфере деятельности составляет около 2-х лет.

Выводы. Планируя бизнес по производству бутилированной питьевой воды, вы должны быть готовыми к высокой конкуренции и  большим стартовым вложениям. Но если наладить стабильный сбыт продукции, то вы сможете организовать стабильный доход на многие годы.

Есть опыт работы в этом сегменте рынка? Ждем ваших отзывов и рекомендаций.

Как делают бизнес на бутилированной воде — Секрет фирмы

По мнению автора книги Drinking Water Джеймса Зальцмана, успеху Perrier способствовало и массовое увлечение физкультурой: в 1970-х американцы повально бегали трусцой, в 1980-х — занимались аэробикой. Ещё одним важным фактором стало распространение нового вида тары — лёгких и небьющихся пластиковых бутылок. К началу 1990-х она окончательно захватила рынок, сделав бутилированную воду спутником каждого адепта здорового образа жизни.

Вместе с модой на ЗОЖ прочно закрепилась мода на бутилированную питьевую воду как один из непременных его атрибутов. Ходили, например, слухи, что певица Мадонна наполняет ванну исключительно бутилированной водой.

В начале 1990-х в игру наконец вступила тяжёлая артиллерия: PepsiCo начала продавать бутилированную воду Aquafina, Coca-Cola — Dasani, Nestlé — Pure Life. Корпорации построили маркетинг на тех же принципах, что продавцы воды из минеральных источников, но в бутылки они стали разливать обычную водопроводную воду, прошедшую, правда, дополнительную фильтрацию.

Водные процедуры

В США один галлон (3,79 л) бутилированной питьевой воды сейчас стоит в среднем $1,22. Галлон водопроводной воды обходится потребителю в 300 раз дешевле и стоит всего-навсего $0,004. При этом 66% всей бутилированной воды продаётся в тарах объёмом 0,5 л, и в этой категории наценка ещё выше. По данным Американской ассоциации предприятий водоснабжения, стоимость воды в пол-литровых бутылках составляет около $7,5 за галлон. Это почти в 2000 раз дороже галлона водопроводной воды.

В производстве бутилированной питьевой воды используют три вида сырья: природную минеральную воду, артезианскую воду и воду из муниципальных сетей. Себестоимость производства одного литра питьевой воды в случае с природными источниками составляет 0,5 цента (расчётная стоимость тары в пересчёте на объём), а в случае с двумя другими источниками — порядка 2 центов (плюс стоимость очистки воды). Артезианская вода от муниципальной по качеству не отличается — добыча из скважины не делает воду более натуральной. Единственное отличие — артезианская вода проходит меньше стадий подготовки, чем муниципальная. Таким образом, использование воды из артезианской скважины обходится производителю дешевле.

В документальном фильме Flow: For Love of Water рассказывается, как Nestlé несколько лет назад приобрела право 99 лет откачивать воду из источников в штате Мичиган. Компания заплатила чуть менее $70 000, при этом в день Nestlé качает сотни тысяч галлонов. Только на этих источниках компания, по заверению авторов фильма, зарабатывает $1,8 млн в сутки.

Если нет разницы

Источником 50% бутилированной воды является водопровод. Американская некоммерческая организация Environmental Working Group, проверила 173 марки «природной воды» и выяснила, что 18% производителей не раскрывают местоположение источников, 32% ничего не говорят о лечебных свойствах и чистоте. По мнению исследователей, это является косвенным подтверждением того, что доля водопроводной воды в бутылках ещё выше.

На заводах крупнейших производителей вода из артезианских источников или водопровода проходит через несколько фильтров — песочный, угольный, полировочный (истребляет микробиологическую флору), а также через озонатор. Соли и минералы в получившуюся жидкость добавляют отдельно, в строго регламентированных количествах. Точное указание содержания полезных веществ на этикетке является первым признаком того, что вода — «искусственная». Учёные объясняют, что в природе содержание полезных веществ в воде может меняться ежесуточно, поэтому десятые доли указать просто невозможно.

Розлив питьевой воды

Категории питьевой воды

Состав воды, которая расфасовывается по бутылкам и продается населению в качестве питьевой, строго регламентируется действующими санитарными нормами и Государственными стандартами. Описывается 86 показателей, которые нужно контролировать производителю. В них включены органолептические свойства, содержание бактерий и вирусов, концентрация полезных для организма человека элементов.  

Бутилированную воду можно разделить на две группы:

1. Первой категории. Речь идет об обычной водопроводной или скважинной воде, которая проходит тщательную очистку с помощью системы фильтров и модулей водоподготовки. Такая вода полностью безопасна для употребления человеком любого возраста, в том числе детьми. Ее можно пить, готовить пищу без кипячения и других видов обработки. 

2. Высшей категории. Это вода, которую добывают из подземных водоносных горизонтов, находящихся в горной местности. Особенность состоит в том, что вода сильно минерализована из-за омывания различных горных пород. Ее состав регламентируется отдельно, а сама вода употребляется только по предписанию врача для лечения определенных патологий. Кроме того, воду можно сделать минеральной во время искусственной минерализации с помощью специального оборудования.

Помимо химического и физического состава воды, при розливе необходимо контролировать наличие в ней бактерий и вирусов, которые могут стать причиной инфекционного заболевания. Такие микроорганизмы должны полностью отсутствовать в воде. А упаковка для розлива разрабатывается так, чтобы избежать повторного заражения при транспортировке, хранеии, реализации. 

Очистка воды для последующего розлива

Для фильтрации бутилированной воды необходимы фильтры и устройства для водоподготовки, которые выполняют следующие операции:

Удаление из воды марганца, железа и некоторых других элементов путем их окисления реагентами либо кислородом, если их количество превышает предельно допустимые концентрации;

Производство бутилированной воды

Ни для кого не секрет, что качество обычной водопроводной воды, особенно в больших городах оставляет желать лучшего. Оставим причины этого «безобразия» на совести жилищно-коммунальных служб и прочих ответственных организаций, и подумаем: а можно ли извлечь из этого какую-то прибыль? Конечно можно! И причем прибыль от продажи чистой воды в городах – весьма даже неплохие деньги. И кстати, из года в год качество водопроводной воды нисколько не улучшается, а скорее даже наоборот. Поэтому рынок продажи чистой воды может только расширяться.


Производство бутилированной воды в емкостях различного объема – не новая, но, остающаяся очень перспективной, идея. Кстати, хотите знать, как обстоят дела с этим бизнесом в тех же Штатах? Там вода из родников не продается в пятилитровых «баллонах» и полуторалитровых бутылках. В Штатах она разливается по маленьким – двухсот-, трехсотграммовым бутылочкам, и стоит от 2,5 долларов за емкость. Впрочем, цена обычной питьевой воды составляет примерно около доллара за один литр.

Почему люди покупают бутилированную воду

Странные все-таки существа эти люди! Усиленно травят себя никотином, алкоголем, ведут малоподвижный образ жизни, занимаются сидячей работой, кушают не всегда здоровую пищу, не контролируют многие другие вещи, и в то же время, заботятся о качестве питьевой воды. Примерьте этот портрет на себя, и вы поймете, что эта «голая» правда.

Так или иначе, спрос на чистую воду был, есть, и будет всегда. Прибыль от бутилированной воды нельзя назвать огромной, и даже просто большой, но она стабильна. Окупаемость этого бизнеса составляет примерно 2-3 года. Все, конечно зависит от масштабов производства и позиционирования своего продукта на рынке. Как вы думаете, в чем самое существенное отличие обычной питьевой воды в пяти- или десятилитровых бутылях, скажем, «Липецкая», от полуторалитровой бутылки «Аква Минерале»? Правильный ответ: в объеме емкости и этикетке. Ну и в цене, разумеется.

Настоящую «Акву» вы уже вряд ли встретите на прилавках обычных российских супермаркетов. Но люди все равно «ведутся» на бренд, и продолжают с завидным упорством покупать «экологически чистые» продукты, в том числе и воду.

Ресурс для производства воды в бутылках

Знаете, что нужно для производства бутилированной воды? Правильно – вода! А значит, бизнес по производству должен включать в себя и технологию ее добычи. В принципе, можно взять обычную водопроводную воду, или даже воду из лужи, и очистить ее стандартными методами очистки так, что она будет пригодна для питья. Но это будет, так называемая, «мертвая» вода. Пробовали когда-нибудь дистиллированную воду? То же самое.

А вот «живой» продукт – это вода, добытая из специальных скважин, артезианских (подземных) колодцев. Вообще, такую скважину теоретически можно пробурить в любом месте. Однако мешают некоторые нюансы. Во-первых, скважина должна быть достаточно глубокой, чтобы в нее не попадали талые воды. Во-вторых, сама скважина, пространство вокруг нее: почва, земельные слои, тщательно исследуются специалистами из санитарно-эпидемиологической службы. Равно, как и само помещение для производства проверяется на уровень шума (!) и вибрации (!), гигиенических условий, наличия вентиляции, и соблюдения многих других условий. Готовая же продукция должна пройти соответствие нормам СанПина и ГОСТа. Кстати, информацию о месторождениях артезианских вод на территории РФ можно получить в специальном Кадастре подземных вод.

Именно из-за всех этих «сложностей» многие предприниматели предпочитают заниматься производством бутилированной воды из тех скважин, в которых она не требует никакой дополнительной очистки, так сказать, добывается в «готовом» виде, либо требует незначительного процесса «доочистки». Либо, вовсе, не «заморачиваясь» очищают простые водопроводные «источники». Чем будете заниматься вы – решать вам.

Помещение

По сути, для производства бутилированной воды достаточно всего двух помещений (комнат) в здании. В одной из них вода будет проходить очистку, во второй – будет производиться розлив по емкостям. Правда понадобятся еще помещение для персонала, и помещение под склад готовой продукции.

Как я уже сказал выше, помещение должно соответствовать требованиям СанПин, предъявляемым к производству пищевых продуктов, и нормативам пожарной безопасности. Конечно, в идеале, чтобы производство бутилированной воды происходило в непосредственной близости от артезианской скважины, где будет производиться добыча. Иначе можно много потерять на логистических затратах.

Необходимое оборудование

Для организации производства бутилированной воды вам понадобится следующие технологические линии (с учетом собственной добычи воды из артезианской скважины):

  1. Скважинный глубинный насос.
  2. Специальный фильтр для грубой очистки воды. Как правило, это угольные и/или песчаные фильтры.
  3. Специальный фильтр для тонкой очистки воды. Такие фильтры очищают воду от избытка минеральных солей, серебра, фтора, натрия, и т.д., либо, наоборот, при их недостатке насыщают ими воду.
  4. Озонирующие аппараты, предназначенные для обеззараживания воды. Иногда в тех же целях, воду сначала подвергают воздействию ультрафиолетовых лучей.
  5. Стерилизованные емкости для хранения воды.
  6. Автоматическая линия для розлива воды в емкости.
  7. Полуавтоматический станок для закупоривания бутылок с водой.
  8. Этикеточная машина.

В целях снижения себестоимости готовой продукции целесообразно будет также приобрести линию по производству пластиковой тары под воду.

Дороговато? Да, но не забывайте о масштабах производства, и о получаемых прибылях. В настоящее время предложение бутилированной воды по данным Росстата лишь на 30 % отвечает рыночному спросу. Аналитики вывели цифры, согласно которым каждый год этот процент будет подниматься на 5-10 пунктов. Это значит, что следует поторопиться, чтобы успеть позиционировать свой «водный» бренд на рынке.

Производственный процесс

Хотя технологический процесс производства бутилированной воды может быть понятен из составляющих необходимого оборудования, все же разложу все «по полочкам»:

  1. Бурение артезианской скважины.
  2. Добыча воды из скважины.
  3. Очистка фильтрами грубой очистки.
  4. Очистка фильтрами тонкой очистки.
  5. Воздействие ультрафиолетом.
  6. Озонирование.
  7. Обработка (путем озонирования) емкостей и пробок.
  8. Розлив воды.
  9. Отправка на склад готовой продукции.

Несколько слов о персонале. Я специально не стал выделять это в отдельный раздел, потому что сказать действительно нужно немного: для обслуживания завода по производству бутилированной воды достаточно 20 человек, из которых минимум третья часть должна быть знакома с оборудованием.

Реклама

Без маркетинговой составляющей никак не обойтись. Даже, если ваша воды будет самого лучшего качества в нашей стране. Поэтому рекламная стратегия должна быть тщательно продумана. Для этого не нужно изобретать велосипед: воспользуйтесь традиционными методами: СМИ, телевидение, и демпингование в оптовых поставках розничным сетям. Как правило, это дает ощутимые результаты. Успехов вам в вашем бизнесе!

Обязательная маркировка питьевой воды: что делать?

В 2021 году начнется обязательная маркировка воды. Рассказываем, как работать с маркированной упакованной водой, какое оборудование необходимо и с чего начать подготовку.

Оставить заявку

Постановление Правительства РФ № 841 от 31 мая 2021 определило сроки и правила маркировки упакованной воды.

  • С 1 апреля 2020 по 1 июня 2021 — эксперимент по маркировке упакованной воды.
  • С 1 сентября 2021 — старт обязательной регистрации в системе маркировки.
  • С 1 декабря 2021 — маркировка становится обязательной для категории «минеральная вода».
  • С 1 марта 2022 — маркировка становится обязательной для остальных категорий питьевой воды.
  • С 1 сентября 2022 — обязательна передача сведений о розничной продаже.
  • С 1 ноября 2022 — обязательна передача сведений об обороте маркированной воды (объемно-сортовой учет).
  • С 1 марта 2025 — передача сведений об обороте маркированной воды (поэкземплярный учет).

1. Производитель получает коды в системе маркировки, размещает их на товаре.

2. При отгрузке производитель отправляет дистрибьютору электронный УПД со всеми кодами с упаковок бутилированной воды.

3. Дистрибьютор при приемке сверяет коды в документе с полученными по факту, утверждает УПД и передает данные в систему маркировки через оператора ЭДО.

4. Дистрибьютор, отгружая товар розничному магазину, также формирует УПД с кодами.

5. Магазин при приемке сканирует всю партию товара и сверяет информацию с кодами, указанными в УПД. Если расхождений нет — подтверждает приемку товара.

6. При продаже кассир сканирует код маркировки с бутылки воды, оператор фискальных данных добавляет его в чек и отправляет в систему маркировки. Код выбывает из оборота.

Во время эксперимента и после его завершения маркировать будут группу товаров с кодом 2201 ТН ВЭД ЕАЭС. Но не всю группу, а только бутилированную газированную и негазированную воду, в составе которой нет сахара или других подсластителей.

Исключение: лед и снег. Они под маркировку не попадают.

На каждую бутылку наносят знаки с цифровым криптокодом, его формат определяет ЦРПТ. Код маркировки является буквенно-числовой последовательностью, преобразованной в формат двумерного штрихового кода DataMatrix.

Код маркировки состоит из:

  • кода товара, 14 цифровых символов;
  • индивидуального серийного номера единицы товара, который генерируется оператором системы или участником оборота товаров, 13 символов;
  • ключа проверки, предоставляемого оператором системы, 4 символа.

Пока идет эксперимент, коды предоставляются бесплатно. После введения обязательной маркировки стоимость каждого кода составит 50 копеек без учета НДС, согласно Постановлению Правительства РФ № 577 от 8 мая 2019 г.

После введения обязательной маркировки упакованной воды нарушители будут получать штрафы с конфискацией товара.

4.

Научиться продавать маркированную упакованную воду:

Для регистрации нужна усиленная квалифицированная электронная подпись на носителе Рутокен.

Получить электронную подпись

1.

Установите необходимое ПО:

2.

Перейдите по ссылке и нажмите «Проверить». Если все настроили верно, нажмите «Продолжить».

3.

Выберите электронную подпись, укажите контактный телефон и e-mail и нажмите «Отправить заявку». В течение 24 часов на электронную почту придет письмо со ссылкой на подтверждение.

4.

Перейдите по ссылке из письма и укажите:

  • являетесь ли вы производителем или импортером товаров;
  • оператора ЭДО и ID участника ЭДО;
  • группы товаров, с которыми работаете;
  • являетесь ли вы членом ассоциации «GS1 Рус». Если да, введите идентификаторы GSP и GLN.

5.

Заполните профиль, ознакомьтесь с договорами с оператором и подпишите согласие.

  1. Производитель заказывает коды маркировки в Честном знаке.
  2. Печатает этикетки с кодами и наклеивает их на товары.
  3. Передает в Честный знак отчет о нанесении и вводит коды в оборот.

При необходимости производитель создает коды транспортных упаковок и печатает этикетки для них, формирует агрегаты и отчитывается в Честный знак о кодах внутри упаковок.

Подключить ЭДО для отправки электронных УПД с кодами розничным продавцам.

Оптовику необходимо сформировать электронный УПД и указать в нем коды маркировки с отгружаемых товаров. Подписать его электронной подписью и отправить контрагенту через оператора ЭДО. Оператор сам отправит УПД в Честный знак после подписания получателем, а коды внутри документа будут переведены в собственность покупателя.

СБИС проверит УПД на наличие ошибок перед отправкой и при получении, предупредит и поможет исправить.

1.

Подключение к ЭДО. В СБИС все входящие документы бесплатно.

2.

Подключение к системе маркировки, чтобы отправлять туда коды. Например, СБИС Маркировка.

3.

Оборудование для сканирования марок.

Вы получите от поставщика электронный УПД с кодами по ЭДО. Чтобы сверить марки из накладной с полученными по факту, отсканируйте все коды с бутылок. Если все хорошо, подтвердите УПД, если есть расхождения — отклоните его или дождитесь исправленного УПД. Если хотите, можете сразу подтвердить получение без проверки.

1.

Обновить прошивку онлайн-кассы, чтобы добавлять код маркировки в чек. Проверьте ваше кассовое программное обеспечение по инструкции. Обновить ПО можно у производителей и в авторизованных сервисных центрах. «Тензор» имеет статус АСЦ — обращайтесь.

2.

Подключить ККТ к ОФД, который умеет передавать в чеке коды в маркировку.

3.

2D-сканер для считывания марок.

Продавать маркированный товар нужно через онлайн-кассу с ОФД: кассир сканирует код, товар добавляется в чек, а оператор фискальных данных отправляет его в систему маркировки.

Со СБИС маркировка не отразится на скорости продаж — кассир сканирует только Data Matrix код, а СБИС сам добавит товар в чек. Данные передадутся в маркировку автоматически.

Выбираете оборудование для кассы и склада? В нашем ролике представлены комплекты СБИС для маркировки. Смотреть

  • Как работать онлайн-магазинам с маркированным товаром?

    Приемка проходит, как обычно. При продаже нужно вывести маркированную воду из оборота при отгрузке со склада до доставки конечному потребителю.

  • Если заказываем 19-литровые бутылки в офисный кулер, нам нужно подключаться к маркировке?

    Нет. Если вы закупаете бутилированную воду для ее использования, а не для продажи и перепродажи, то за вас эту воду спишет поставщик, указав при отгрузке, что он продал ее вам для использования для собственных нужд. Такую воду ему все равно придется маркировать, а в вашу накладную добавлять ее код идентификации.

  • Какие изменения потребуется произвести на упаковке для нанесения DataMatrix?

    Для нанесения кода на этикетке или крышке необходима небольшое незапечатанное поле размером до 15×15 мм.

  • Когда нужно нанести коды маркировки на импортные товары?

    Нанести коды маркировки на товары необходимо:
    • при ввозе с территории ЕАЭС — до пересечения государственной границы РФ;
    • при ввозе из других стран — до помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления или реимпорта.

Автоматы для розлива и упаковки воды

Технологические особенности розлива воды

 Спрос на чистую воду с безопасным составом велик. Еще десять лет назад люди спокойно наполняли чайник из-под водопроводного крана. Некоторые пользовались фильтр-кувшинами или устанавливали фильтровальные системы под раковиной в кухне. Но качество водопроводной воды ухудшилось в разы. В ее составе можно обнаружить  тяжелые металлы, взвеси, известь и даже песок. Бутилированная вода из магазина сохраняет здоровье.
 Прилавки магазинов заполнены стеклянными и пластиковыми бутылками с напитками. Отличия — в цене, качестве и химическом составе. Чтобы привлечь внимание покупателя к своей продукции, нужно выделяться среди конкурентов. Для этого предприятие должно купить аппарат по розливу питьевой воды.
 Яркая упаковка привлекает потребителя. Только после выбора понравившейся бутылки покупатель приглядится к составу на этикетке, месторождению скважины и стоимости за литр. Если покупателю понравятся вкус и цена, скорее всего именно вашу марку он станет покупать.

 Стеклянные бутылки — экологичная и безопасная тара, но обычные ПЭТ продаются больше. Особенно это касается крупногабаритных бутылей объемом свыше 2,5-3 л. Если говорить о большой упаковке, то розлив воды 5 литров удобнее производить в пятилитровки с ручкой. В стекло разливают минеральные, газированные, сокосодержащие напитки объемом 0,25-0,9 л.

 Компания Таурас-Феникс производит модульный упаковочный автомат по розливу воды. Если вы нуждаетесь в качественном безопасном оборудовании, мы предлагаем аппарат для розлива воды по выгодной для Москвы и РФ цене. 

Виды тары


Оборудование для розлива питьевой воды использует:
  1. ПЭТ — пластиковые бутылки разного объема, предназначенные для холодных напитков, сокосодержащей, минеральной,газированной продукции. Легкая, прочная, устойчивая тара, удобная для перевозки в групповых треях. Устойчивость бутылок объемом до 2,5 л обеспечивают небольшие ножки-выступы на дне. Линии розлива воды 5 л наполняют бутыли, которые стоят за счет широкого плоского дна. Сквозь прозрачные стенки тары можно оценить цвет и качество жидкости, увидеть отсутствие крупновесовых примесей. Вода не окисляет пластик под действием ультрафиолета, как сок. Поэтому тара может быть прозрачной. Но линия розлива воды в ПЭТ может также упаковывать бутылки в термоусадочную пленку, оклеивать брендированными изображениями.
  2. Стеклянная тара — используется для газированных, минеральных, сокосодержащих напитков. Обычная питьевая вода также может разливаться в стекло. Но это повышает себестоимость продукта. Производитель должен учитывать, в какой нише он будет продавать свою продукцию, и на покупателей с каким бюджетом ориентирован розлив воды
  3. Пакет-подушка — нетипичный вариант упаковки для розлива питьевой воды. Но разливочное оборудование для воды производства Таурас-Феникс может работать и с такой упаковкой. Пакет-подушка предназначен для жидких и пастообразных продуктов. Это термосвариваемая тара с двумя продольными и одним поперечным швом
  4. Картонная упаковка Gable Top —картонные пакеты: упаковка с гребешком в верхней части, со встроенной завинчивающейся крышечкой или без нее. Отлично держит форму, привлекательная, яркая, удобная в транспортировке, легко утилизируется, надежно защищает продукцию, может использоваться для упаковки воды объемом от 200 до 2000 мл

Что надо учесть при выборе оборудования

Машиностроительный завод Таурас-Феникс производит фасовочные аппараты для розлива жидкостей в удобную тару. Линия по розливу воды в бутылки завинчивает крышку, устанавливает защитное кольцо и ручку для переноски.

Автоматическая линия розлива воды состоит из сменных модулей. Их можно оборудовать дополнительными узлами и системами дозирования, завинчивания крышек, очистки.

Вы можете купить линию розлива воды, соков, лимонада:

  1. Автоматический блок ополаскивания тары.
  2. Блок дозирования жидкостей в бутылки.
  3. Блок завинчивания крышек и установки предохранительных колец.
Каждый аппарат имеет приводные узлы и стол выдачи. Оборудование для розлива воды в бутылки работает по заданной программе. Небольшие габариты позволяют установить упаковщики даже на малых предприятиях. Все рабочие элементы упаковщика, которые контактируют с жидкостями, из пищевого пластика и нержавеющей стали. Поэтому качество разливаемой жидкости не страдает, не меняется вкус и не появляется посторонний запах.

У нас можно купить линию по розливу питьевой воды с подсоединением модулей для ополаскивания, сушки, этикетирования бутылок.

Виды оборудования и принцип работы

  • Линия розлива воды, триблоки
    Разливочные триблоки предназначены для пластика, стекла разных объемов. Аппарат автоматически закупоривает тару завинчивающейся крышкой, устанавливает ручку для переноски, защитное кольцо. Линия розлива воды в бутыли комплектуется модулями для мойки, сушки, этикетирования. К конвейеру подключается станция озонирования и очистки.
  • Оборудование для розлива жидкой продукции
    Серия Питпак Ж необходима на предприятиях, разливающих жидкие и пастообразные продукты в пакеты с термосвариваемым швом. Вертикальные упаковщики работают по фотометке для четкого центрирования изображения на поверхности пакета. Мини линия розлива воды наносит дату на сварном шве. Работает с кефиром, молоком, но может применяться для других жидкостей
  • Розлив воды в пакеты с гребешком, выполненные из плотного картона с двухсторонним полиэтиленовым покрытием.
    Автоматы формируют стандартные пакеты объемом от 250 до 1000 мл, устанавливают ввинчиваемую крышку, герметично запечатывают пакет и наносят дату и необходимую маркировку
  • Аппараты для групповой упаковки

    Оборудование готовит групповые партии наполненной тары для перевозки на склады, в магазины. Линия по упаковке воды фасует продукцию в групповые треи при помощи термоусадочной пленки. Продажа оборудования для розлива воды помогает перемещать крупные партии товара без утраты и повреждения.

    Трубчатые электронагреватели усаживают термоусадочную пленку вокруг продукции, защищая ее от потери и повреждения. Пленка плотно прилегает к граням бутылок с жидкостью, связывая их в единую партию. Из такого трея не выпадет ни одна бутылка, вся продукция прибудет в пункт назначения целой. Если вас заинтересовало оборудование по розливу воды в бутылки, цена автоматов в наличии указана на сайте.
     
Узнайте больше о фасовочно-упаковочных аппаратах компании Таурас-Феникс у наших менеджеров или закажите обратный звонок. Мы поможем купить оборудование для розлива воды под мощность и бюджет вашего предприятия.

Объяснение процесса очистки бутилированной воды | АТЭС Вода

Загрязнение воды в бутылках

1 | 2

Все это должно соответствовать федеральным директивам, разработанным FDA. К ним относятся надлежащая производственная практика, санитарное оборудование и операции, стандарты качества, стандарты маркировки, а также контроль качества производства и процессы. Государства также будут регулировать через инспекции как источника, так и производственного объекта, и это сильно варьируется от штата к штату.Наконец, процессы должны соответствовать отраслевым стандартам, которые строже, чем FDA. IBWA заявляет, что поддерживает свой собственный набор стандартов, в соответствии с которыми все члены проходят ежегодную необъявленную инспекцию предприятия признанной на национальном уровне сторонней организацией. Не все производители воды являются членами этой торговой организации, но более 80% воды поступает от компаний-членов. Возможно, лучше будет пить воду у члена IBWA, поскольку за этим процессом следят три агентства, а не только два.Теперь, когда мы немного знаем о процессе и правилах, давайте подробнее рассмотрим процесс на конкретных типах воды. да. Этот процесс немного сложнее, чем наполнение бутылки и укупорка. На самом деле, решение носить воду в бутылках требует глубокого понимания, с двумя основными соображениями: источник воды и какое оборудование будет использоваться для ее производства.

Источник: Источник воды играет ключевую роль в количестве и качестве воды, которую человек хочет производить, а также оставаться прибыльным.Около четверти всей бутилированной воды поступает из муниципальных источников, а остальная часть поступает из природных источников, таких как родники и колодцы. Но, независимо от того, откуда течет вода, проводится все вышеупомянутое тестирование от агентств. Следует принять во внимание, присутствуют ли в источнике органические и неорганические соединения, и целесообразно ли вкладывать средства в оборудование для их удаления.

Оборудование: Кому нужна вода непрозрачной, странно пахнущей и непонятной на вкус? Органические соединения, такие как ионы металлов, в воде могут способствовать этому.Таким образом, упомянутые выше процессы могут помочь буквально очистить воду. Повторюсь, это некоторые из процессов: Мембранная фильтрация может удалять органические примеси, металлы и другие ионы. Озонирование может разрушать органические компоненты и уменьшать их запах, а также дезинфицировать, чтобы свести к минимуму дальнейшее микробное загрязнение. Но какая бы система фильтрации ни была выбрана, установка будет построена в соответствии со спецификациями.

Два самых продаваемых типа бутилированной воды — это родниковая вода и очищенная вода.И хотя конечный результат может быть одинаковым, процессы фильтрации совершенно разные. Источником родниковой воды должен быть настоящий родник. Об этом должно быть сказано на этикетке. И источник должен быть в состоянии поддерживать производство воды, чтобы сделать выбор из оттуда в бутылки экономичным выбором. Типичный процесс очистки родниковой воды включает систему фильтрации, которая обычно работает последовательно от 5-микронной фильтрации до 0,2-микронной. После фильтрации родниковую воду обычно обрабатывают озоном для дезинфекции и сохранения воды в бутылке.Озон, сохраняющий свойства родниковой воды, считается приемлемым дезинфицирующим средством. Озон окисляет бактерии и органические материалы и со временем снова превращается в кислород.

Очищенная вода — это продукт бутилированной воды, наиболее тщательно очищенный и строго регулируемый FDA и IBWA, но также предлагающий потребителю наиболее стабильную и высококачественную воду. Отмечено, что потребители бутилированной воды предпочитают вкус очищенной воды другим видам. Бутлеры говорят, что постоянный вкус — это результат процесса очистки.Для производства очищенной воды используются три основных процесса: деионизация, дистилляция и обратный осмос. Большинство разливочных предприятий предпочитают обратное осмоса другим из-за множества преимуществ, включая снижение стоимости и повышение производительности. Некоторые из этих преимуществ также включают удаление почти всех органических соединений и до 99% ионов, а также удаление 99% вирусов, бактерий и веществ, вызывающих лихорадку. Кроме того, RO более энергоэффективен.

Так что в следующий раз, когда вы возьмете с полки ящик с водой, присмотритесь к этикетке.Теперь, когда вы ознакомились с процессом, вы можете определить разницу между идентично выглядящими жидкостями. Вы узнаете, откуда оно взялось, как регулировалось, как очищалось и что является наиболее безопасным. Чтобы разлить воду в бутылки дома, можно приобрести фильтры обратного осмоса, которые в конечном итоге сэкономят деньги, так как средний американец тратит более 300 долларов в год на воду в бутылках. Читать дальше: Треть воды в бутылках содержит загрязняющие вещества

1 | 2

Другие связанные темы:

Производство бутилированной воды — Бутилированная вода | IBWA

Вся вода в бутылках — как из подземных, так и из общественных источников — производится с использованием многобарьерного подхода.

Такой многобарьерный подход помогает защитить все, от источника до готовой продукции, включая оборудование для хранения, производства и транспортировки, от возможного вредного загрязнения. Многие этапы многобарьерной системы эффективны для защиты бутилированной воды от микробиологического и другого загрязнения.

Меры в многобарьерном подходе могут включать одно или несколько из следующего: защита источника, мониторинг источника, обратный осмос, дистилляция, микрофильтрация, угольная фильтрация, озонирование и ультрафиолетовое (УФ) излучение.

Вода в бутылках строго регулируется

Вода в бутылках всесторонне регулируется Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) как упакованный пищевой продукт и обеспечивает неизменно безопасный и надежный источник питьевой воды. Водопроводная вода регулируется Агентством по охране окружающей среды США (EPA). Согласно федеральному закону, правила FDA, регулирующие безопасность и качество бутилированной воды, столь же строги, как и стандарты EPA для водопроводной воды. И в некоторых очень важных случаях, таких как свинец, правила для бутилированной воды значительно строже.

Узнайте больше о правилах FDA, регулирующих воду в бутылках.

Тестирование

В расчете на галлон на галлон бутилированная вода проверяется в 36 раз чаще, чем водопроводная вода, на практически все те же самые загрязнители.

Что касается ежедневного тестирования, то есть тонкие различия между тестированием на заводе по производству бутилированной воды и на очистных сооружениях системы водоснабжения (PWS). На предприятиях по производству бутилированной воды используется вода из защищенных подземных источников, таких как родники или артезианские водоносные горизонты, а также из МОН.Как бутилированная вода, так и установки PWS обычно тестируют чаще, чем минимальное количество образцов, требуемое каждый месяц соответствующими правилами FDA и EPA, часто ежечасно.

Узнайте больше о тестировании бутилированной воды.

Как начать бизнес по розливу воды в бутылки

Это последняя из серии из трех статей, посвященных розливу воды в бутылки: тестирование воды в бутылках, разработка источников, лицензирование и маркировка

Обновлено 03.08.21

Как открыть компанию по производству бутилированной воды

Создание компании по производству бутилированной воды следует четким шагам.Следующая серия из трех статей о воде в бутылках проведет вас через тестирование воды в бутылках, разработку источников, лицензирование и маркировку.

Это первая из трех статей по розливу воды в бутылки. Подробнее:

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) регулирует воду в бутылках. Правила FDA для воды в бутылках включают надлежащую производственную практику (GMP), стандарты идентификации и требования к маркировке.

Эти правила размещены в Кодексе Федерального реестра и применяются на уровне штата.

Ниже приводится краткий обзор информации, которую регулирующие органы могут запросить для требований лицензирования и маркировки бутилированной воды.

СВЯЗАННЫЙ: Начало работы в бизнесе бутилированной воды: тестирование бутилированной воды

Лицензирование и приложения для розлива воды в бутылки

Чтобы продавать воду в бутылках в Соединенных Штатах, производители бутылок должны соответствовать правилам FDA, а также дополнительным нормативным требованиям штатов, в которых продается их готовая продукция.В то время как некоторые штаты сосредотачиваются только на регулировании бутилированной воды, производимой в их штате, в 26 штатах в настоящее время требуется какой-то процесс подачи заявки и для разливочных предприятий за пределами штата. Объем информации, необходимой для подачи, варьируется от штата к штату и может включать

.
  • Официальное заявление
  • Источник гидрогеологических и инженерных отчетов (если источник не из муниципального образования)
  • Результаты анализа исходной воды и готовой продукции
  • Инженерные отчеты, чертежи и фотографии завода по розливу
  • Образцы бутылок, крышек и этикеток
  • Копии разрешений на инспекцию и / или лицензий, выданных государством, в котором расположен завод
  • Документы по стандартным рабочим процедурам (СОП) и / или анализу опасностей по критическим контрольным точкам (HAACP) завода по розливу
  • План отзыва загрязненной продукции

Помимо необходимой информации, многие штаты взимают лицензионные сборы.Размер взимаемых сборов значительно варьируется от отсутствия лицензионных сборов для разливочных предприятий, продающих в Джорджии, до первоначального лицензионного сбора в размере 1100 долларов США для разливочных предприятий, желающих продавать продукт в Нью-Джерси. В то время как в штате Нью-Йорк в настоящее время нет платы за розлив воды в бутылки, предприятиям по розливу воды, желающим продавать воду в Нью-Йорке, необходимо будет заплатить сбор в размере 695 долларов. (Нью-Йорк — единственный город в США, в котором действует собственная программа лицензирования бутилированной воды.)

Время, необходимое для получения лицензии, сильно варьируется от пары недель до более шести месяцев в зависимости от штата и продавца.Некоторые штаты, такие как Нью-Йорк, очень четко определяют тип необходимой информации и внимательно изучают каждое приложение. Бутлеры должны будут внести изменения и / или представить новую информацию, если они не предоставят всю необходимую документацию или если установки не спроектированы или сконфигурированы таким образом, чтобы соответствовать требованиям штата. Самый рентабельный и экономящий время метод получения лицензий — это связаться на самом раннем этапе процесса с регулирующими органами каждого штата, в котором будет продаваться продукт, для обсуждения их нормативных требований.Гораздо проще изменить проектную схему до строительства завода и установки оборудования, чем пытаться исправить недостатки в этих областях позже.

Процесс маркировки для компании по производству бутилированной воды

Многие новые компании по производству бутилированной воды совершают ошибку, тратя много денег на дизайн и печать этикеток с бутилированной водой только для того, чтобы обнаружить, что они не могут их использовать, потому что они не соответствуют FDA или государственным нормам. Этих ошибок также можно избежать, если внимательно отнестись к требованиям к маркировке FDA и любым особым требованиям к маркировке в штатах, в которых завод по розливу хочет получить лицензию.

Правила

FDA по маркировке бутилированной воды включают следующее.

  • Основной дисплей и информационные панели должны быть достаточно большими, чтобы вместить всю обязательную маркировочную информацию и соответствовать минимальным требованиям к размеру.
  • Идентификационные данные (т. Е. Тип воды: родниковая, питьевая, очищенная и т. Д.) Должны быть напечатаны на видном и заметном месте на основной панели дисплея.
  • Список ингредиентов должен быть включен, если добавлены минералы, включая фторид.
  • Этикетка должна содержать название и местонахождение производителя, упаковщика или дистрибьютора.
  • На этикетке должен быть указан размер порции (обычно 8 унций) и количество порций в контейнере.
  • Чистое количество содержимого, выраженное в весе, размере или числовом подсчете, должно отображаться в нижних 30% основной панели с правильным размером шрифта.
  • Этикетки о пищевой ценности должны размещаться на этикетках с указанием пищевой ценности, например, без натрия.(Правила маркировки пищевых продуктов очень специфичны в отношении типа, размера и макета шрифта.)
  • Никакое утверждение относительно термина «здоровый» не может использоваться или подразумеваться, если вода не содержит не менее 10 процентов рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI) на размер порции витамина A, витамина C, кальция, железа, белка или клетчатки и отвечает всем требованиям. другие потребности с низким содержанием жира, натрия и холестерина.

Государства могут иметь свои собственные требования к маркировке воды в бутылках в дополнение к требованиям FDA. В некоторых штатах требуется идентификация и местонахождение источника, а также информация о сдаче и возврате бутылок.В таких штатах, как Коннектикут и Нью-Йорк, даже требуется, чтобы на бутылке был указан номер лицензии разливочного предприятия, а это означает, что никакие этикетки не могут быть напечатаны для продуктов, предназначенных для распространения в этом штате, до тех пор, пока заявка не будет одобрена.

Получение лицензий на розлив воды в нескольких штатах может быть дорогостоящим, запутанным и трудоемким процессом. Однако ни один продукт не должен распространяться в состоянии без надлежащего согласования. Регулирующие органы не сочувствуют производителям розлива, продукция которых встречается в их штате без надлежащего лицензирования.Наличие хорошо разработанного маркетингового плана по начальным штатам, которые будут нацелены на распространение, и предварительный сбор информации о правилах лицензирования и маркировки в этих штатах, в конечном итоге может сэкономить время, деньги и разочарование.

Сколько энергии уходит на изготовление бутылки с водой?

Исследователи подсчитали, что энергия, необходимая для производства воды в бутылках, в 2000 раз больше, чем энергия, необходимая для производства водопроводной воды. Изображение предоставлено Wikimedia Commons.

(PhysOrg.com) — Большинство людей, покупающих воду в бутылках, имеют доступ к чистой питьевой воде практически бесплатно (в США водопроводная вода в среднем стоит менее пенни за галлон). Тем не менее, потребление бутилированной воды продолжает расти, намного опережая продажи молока и пива в США и уступая только безалкогольным напиткам.

Поскольку мировое потребление бутилированной воды увеличилось на 70% с 2001 года до 200 миллиардов литров в 2007 году, некоторые люди стали беспокоиться об экологических, экономических и социальных последствиях бутилированной воды.В недавнем исследовании исследователи Питер Глейк и Хизер Кули из Тихоокеанского института в Окленде, штат Калифорния, оценили энергию, необходимую для производства воды в бутылках, включая энергию, необходимую для производства пластика, изготовления из пластика бутылок, обработки воды, наполнения и Закройте бутылки, транспортируйте бутылки и охладите их для использования.

Объединив все общие количества потребляемой энергии, Глейк и Кули обнаружили, что для производства бутилированной воды требуется от 5,6 до 10,2 миллионов джоулей энергии на литр, в зависимости от транспортных факторов (типичная бутылка для воды личного размера составляет около 0.5 литров). Это в 2000 раз больше энергии, необходимой для производства водопроводной воды, которая стоит около 0,005 миллиона джоулей на литр для очистки и распределения.

В 2007 году потребители в США купили более 33 миллиардов литров воды в бутылках, или 110 литров (30 галлонов) на человека. Общая энергия, необходимая для производства 33 миллиардов литров, эквивалентна 32-54 миллионам баррелей нефти (хотя не вся используемая энергия поступает из нефти). Энергия для производства воды в бутылках составляет около одной трети одного процента от общего потребления энергии в США.

Чтобы разбить требования к энергии, Глейк и Кули обнаружили, что производство пластиковых бутылок и транспортировка бутылок в значительной степени преобладают над потребляемой энергией. Большинство одноразовых пластиковых бутылок для воды изготавливаются из полиэтилентерефталата (ПЭТ), признанного в США кодом вторичной переработки «1», нанесенным на бутылку. Большие контейнеры, скорее всего, сделаны из поликарбоната, для производства которого требуется примерно на 40% больше энергии, чем для изготовления бутылок из ПЭТ. Хотя некоторые компании экспериментируют с производством легких бутылок, исследователи подсчитали, что стоимость производства ПЭТ составляет около 4 миллионов джоулей энергии на типичную литровую ПЭТ-бутылку весом 38 граммов и крышку весом 2 грамма.Несмотря на то, что использование переработанных материалов может привести к некоторой экономии энергии, почти все пластиковые бутылки для воды в настоящее время производятся из первичного ПЭТ.

«Наша предыдущая работа предполагала, что производство бутилированной воды является энергоемким процессом, но мы были удивлены, увидев, что только для производства ПЭТ-бутылок требуется энергетический эквивалент почти 17 миллионов баррелей нефти», — сказал Кули PhysOrg.com .

Транспортные расходы зависят от расстояния и вида транспорта, и оба фактора зависят от типа воды в бутылках. В США есть два основных вида бутилированной воды: «родниковая вода», которая поступает из подземного источника и составляет 56% продаж в США; и «очищенная вода», то есть муниципальная водопроводная вода, прошедшая дополнительную очистку, и составляет 44% продаж в США. Родниковую воду можно получать только из определенных мест, тогда как очищенную воду можно производить на месте.(В США Nestlé является крупнейшим производителем родниковой воды, а на Coca-Cola (Dasani), Pepsi (Aquafina) и Nestlé (Pure Life) приходится большая часть продаж очищенной воды в стране).

В своем анализе Глейк и Кули оценили три различных сценария транспортировки и рассчитали потребность в энергии на литр воды в бутылках. Для очищенной воды, распределяемой на грузовиках в пределах Лос-Анджелеса, общая энергия транспортировки составляет около 1,4 миллиона джоулей на литр. Во втором случае родниковая вода, отправляемая с Фиджи (например, родниковая вода Фиджи) через Тихий океан в Лос-Анджелес, а затем доставляемая на месте грузовиком, требует для транспортировки около 4 миллионов джоулей на литр.В-третьих, родниковая вода, которая доставляется грузовиком из французских источников (таких как Эвиан) в морские порты Франции, затем отправляется через Атлантический океан, транспортируется поездом с восточного побережья в Лос-Анджелес, а затем доставляется на местном уровне грузовиком, стоимость транспортировки энергии составляет около 5,8 миллиона джоулей на литр. Для двух сценариев использования родниковой воды энергия транспортировки равнялась (в случае Фиджи) или превышала (в случае Франции) энергию, необходимую для производства бутылки.

Энергия, необходимая для обработки, розлива, запечатывания, этикетирования и охлаждения, была намного меньше энергии, необходимой для изготовления бутылок и их транспортировки.Обладая этими данными, исследователи надеются, что в будущих исследованиях будет возможность сделать конкретные оценки для различных сценариев и, возможно, найти способы сократить расходы на электроэнергию.

«С учетом того, что потребление бутилированной воды в США превышает 33 миллиарда литров в год, а также с активизацией усилий по сокращению энергопотребления и выбросов парниковых газов, эти данные должны помочь определить способы снижения энергетических затрат на бутилированную воду и могут помочь самим потребителям зарабатывать больше. экологически безопасный выбор », — сказал Кули.

Дополнительная информация: Gleick, P.H. и Кули, Х.С. «Энергетические последствия бутилированной воды». Письма об экологических исследованиях 4 (2009) 014009 (6 стр.).

Авторские права 2009 PhysOrg.com.
Все права защищены. Этот материал нельзя публиковать, транслировать, переписывать или распространять полностью или частично без письменного разрешения PhysOrg.com.


Восприятие, статус и вода в бутылках

Ссылка : Сколько энергии уходит на изготовление бутылки с водой? (2009, 17 марта) получено 30 октября 2021 г. с https: // физ.org / news / 2009-03-energy-bottle.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, никакие часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

Сколько воды на самом деле нужно для изготовления бутылки с водой? : Соль: NPR

По данным Water Footprint Network, количество воды для изготовления бутылки может в шесть или семь раз превышать количество воды внутри бутылки. Стивен Деполо / Flickr скрыть подпись

переключить подпись Стивен Деполо / Flickr

Согласно данным Water Footprint Network, количество воды для изготовления бутылки может в шесть или семь раз превышать количество воды внутри бутылки.

Стивен Деполо / Flickr

Активисты-экологи давно утверждают, что бутилированная вода — расточительство. Обычно они указывают на около 50 миллиардов (в основном пластиковых) бутылок, которые мы выбрасываем каждый год.

Международная ассоциация бутилированной воды, всегда чувствительная к критике, что она тратит драгоценные ресурсы впустую, заказала первое в истории исследование, чтобы выяснить, сколько воды уходит на производство одного литра. Результаты, опубликованные в этом месяце, показывают, что для североамериканских компаний требуется 1.39 литров на один литр воды.

Это меньше, чем в среднем в мире для литра газированных напитков, для которого требуется 2,02 литра воды. На литр пива нужно 4 литра воды, а для вина — 4,74 литра. Оказывается, крепкий алкоголь самый жадный, на каждый литр уходит 34,55 литра воды.

Это, по словам производителей бутилированной воды, свидетельствует о том, что их продукция не так уж и плоха. «Вода в бутылках чрезвычайно эффективна с точки зрения использования воды по сравнению с некоторыми другими напитками в упаковке», — говорит Крис Хоган, представитель Международной ассоциации бутилированной воды.

Но водные активисты говорят, что исследование IBWA высвечивает проблему, существующую во всей индустрии напитков: немногие компании принимают во внимание всю картину водопользования при расчете своего водопользования. Так же, как компании начинают рассчитывать свой углеродный след, им также необходимо анализировать свой водный след, чтобы найти возможности для сохранения.

Компании по производству бутилированной воды (наряду со многими другими производителями напитков) должны включать воду в свою цепочку поставок, — говорит Эртуг Эрчин из Water Footprint Network.Эрчин говорит, что настоящий водный след включает всю пресную воду, используемую в производстве, включая воду, используемую для упаковки.

«Упаковка занимает значительное место», — говорит он, добавляя, что для изготовления поллитровой бутылки можно использовать три литра воды. Другими словами, количество воды, затрачиваемой на изготовление бутылки, может в шесть или семь раз превышать количество воды внутри бутылки.

Бурение нефтяных скважин с целью производства пластика, по словам Эрчина, требует значительного количества грунтовых вод. И еще, чтобы сделать бумагу, нужна вода, — добавляет он.

Тем не менее, отмечает Эрчин, при упаковке воды в бутылки используется гораздо меньше воды, чем в газированной воде, которой требуется дополнительное количество воды для выращивания сахара и производства красителей.

Хоган говорит, что одна из причин, по которой IBWA не рассмотрела эти вопросы, заключается в том, что трудно понять, где остановиться. «Вы можете экстраполировать это до бесконечности», — говорит он.

Хоган говорит, что некоторые компании говорят, что не думают, что могут стать более эффективными, но они пытаются. «Вода, — говорит Хоган, — это жизненная сила отрасли, и они хотят быть максимально эффективными».«

Как работает вода в бутылках | HowStuffWorks

Если мы еще раз рассмотрим основные причины, по которым люди употребляют воду в бутылках вместо воды из-под крана — вкус, чистоту и полезность для здоровья, — разногласия начнут становиться очевидными. Хотя FDA запрещает производителям бутилированной воды утверждать, что их вода «безопаснее» или «чище», чем любой другой вид воды, последствия этого трудно оценить количественно. В любом случае, многие любители бутилированной воды считают, что они пьют что-то, что на полезнее, чем на воду из-под крана.

На самом деле, вся вода является «здоровой», если она не содержит высоких уровней вредных примесей, которых нет в водопроводной воде. В мае 2005 года новостная программа ABC «20/20» отправила микробиологу для тестирования пять различных национальных марок бутилированной воды и один образец водопроводной воды, взятой из питьевого фонтана Нью-Йорка. Лаборатория проверила на наличие загрязняющих веществ, которые могут вызвать заболевание, таких как кишечная палочка. Результаты не показали никакой разницы с точки зрения вредных для здоровья загрязнителей между бутилированной водой и водопроводной водой.Так что, возможно, это вопрос семантики, но проблема, похоже, больше в чистоте, чем в полезности: некоторые воды в бутылках действительно содержат меньше растворенных твердых веществ, чем вода из-под крана, но большинство ученых согласны с тем, что уровни растворенных твердых веществ в воде из-под крана вредны для здоровья человека. А когда дело доходит до растворенных твердых веществ, в некоторых случаях и по некоторым мнениям больше значит больше. Предположительно, люди, которые пьют минеральную воду, пьют ее, потому что считают, что более высокое содержание минералов в воде полезно для их здоровья.В случае с минеральной водой может оказаться, что вода полезнее, чем водопроводная.

С другой стороны, интересно отметить, что многие города добавляют в воду фторид , если он, естественно, не содержит рекомендованное Американской стоматологической ассоциацией количество (от 0,7 до 1,2 частей на миллион) для сохранения здоровья зубов. Таким образом, люди, которые не пьют воду из-под крана, могут получать меньше фтора, чем люди, которые пьют. Стоматологи предупреждают, что в долгосрочной перспективе это может привести к еще большим проблемам с зубами у людей, которые пьют только воду в бутылках, не содержащую фтора или не содержащую достаточного количества фтора (некоторые воды в бутылках оставляют фторид или добавляют его в качестве полезного минерала после обработки).Конечно, полезность воды, обогащенной фтором, постоянно обсуждается, поэтому «полезность» в конечном итоге оказывается в некоторой степени субъективным качеством. С другой стороны, чистоту можно измерить.

Если кто-то ищет чистоту , выбор очищенной воды может доставить товар. Согласно отраслевому стандарту, составляющему менее 10 ppm от общего количества растворенных твердых веществ, очищенная вода довольно близка к чистой воде h30. С другой стороны, если кто-то определяет «чистый» как «безопасный», мы снова возвращаемся к обсуждавшейся выше проблеме здоровья.Источники воды в бутылках обычно проверяются на наличие вредных примесей не чаще одного раза в неделю. Городское водоснабжение проверяется сотни раз каждый месяц. Водопроводная вода может быть не совсем прозрачной или иметь легкий привкус хлора, но, по данным Министерства здравоохранения Миннесоты, это просто эстетические качества, которые не указывают на то, что вода небезопасна. И вода в бутылках — даже очищенная — не обязательно должна быть полностью свободной от загрязняющих веществ. Он просто должен иметь уровень определенных загрязняющих веществ ниже разрешенного FDA и / или государственного уровня.

Итак, у нас осталось вкуса . Многие любители питьевой воды в бутылках считают вкус основной причиной своего предубеждения — они просто думают, что вода в бутылках вкуснее, чем вода из-под крана, и конец истории. В некоторых случаях это вполне вероятно. Поскольку во многих городах водопроводная вода обрабатывается хлором для ее дезинфекции, послевкусие водопроводной воды является довольно распространенным явлением. А вода из-под крана в некоторых городах просто неприятна на вкус, хотя она совершенно безопасна, из-за более высокого уровня определенных минералов.

Но пара очень ненаучных, слепых дегустационных тестов показала, что большинство людей — или, если быть точнее, большинство жителей Нью-Йорка — на самом деле не могут отличить водопроводную воду от воды в бутылках, как только они все помещены в одинаковые контейнеры.В одном из этих тестов компания «20/20», продолжая тестирование разливной и бутылированной воды, попросила случайно выбранных людей попробовать шесть разных видов воды, пять популярных бутилированных вод и водопроводную воду Нью-Йорка и оценить их как «плохо». средний или отличный. Водопроводная вода Нью-Йорка заняла третье место, обогнав две воды в бутылках. «Доброе утро, Америка» ABC провела аналогичный тест на своей студийной аудитории и получила сопоставимые результаты. Вероятно, самый научный вывод, который можно сделать из этих тестов, заключается в том, что Нью-Йорк, по-видимому, действительно хорошо справляется со своей водопроводной водой.Общенациональный дегустационный тест может дать другие результаты.

Один из самых серьезных аргументов против бутилированной воды связан с федеральными постановлениями или их отсутствием. Некоторые люди считают, что вода, разлитая в бутылки для конкретных целей потребления человеком, должна соответствовать тем же правилам, что и муниципальная вода, предназначенная для потребления человеком, независимо от того, считает ли FDA это рискованным продуктом. Другой основной проблемой регулирующих органов является тот факт, что правила FDA применяются только к бутилированной воде, поставляемой между штатами.Если компания производит и продает воду в бутылках в пределах одного штата, и этот штат входит в число 10 или около того, которые не регулируют воду в бутылках, продукция этой компании вообще не подлежит контролю. Если он добровольно не придерживается правил торговой организации. Что, в общем, добровольно.

Помимо правил техники безопасности и общих заблуждений потребителей, которые могут или не могут быть вызваны маркетинговыми усилиями производителей бутилированной воды, другое основное обвинение в адрес отрасли можно резюмировать двумя словами: экологический кошмар.

Энергия для производства воды в бутылках

Энергия для производства воды в бутылках

Лаура Якобсен


1 ноября 2018

Представлено как курсовая работа для Ph340, Стэнфордский университет, осень 2018 г.

Введение

Рис. 1: Химический синтез Полиэтилентерефталат. (Источник: Викимедиа Commons)

Использование бутилированной воды продолжает расти во всем мире, и вместе с тем озабоченность экологическими, экономическими и социальными последствия, которые приходят вместе с удобством бутилированной воды.В 2007 году компания Beverage Marketing Corporation подсчитала, что потребители в США закуплено более 33 млрд литров бутилированной воды (более 110 литров на человека), а с 2001 года продажи выросли на 70%. Это превысило продажи молока и пива. [1]

Проблемы включают образование отходов, использование грунтовые воды, гидрологические воздействия на местные поверхностные и грунтовые воды, экономические затраты и многое другое. Есть также вопросы, вызывающие общественное беспокойство, такие как как воздействие водозабора на местные водоразделы, проблемы справедливости связанных с коммерциализацией государственного ресурса, экологической последствия пластиковых бутылок и энергии (парниковый газ выбросы, которые возникают в результате), необходимого для разлива воды в бутылки.Ключевой вопрос заключается в том, как много энергии требуется для производства и использования воды в бутылках. Использование энергии не только в создании бутылки, потому что некоторые перевозятся большие расстояния, что приводит к сопоставимым расходам на электроэнергию и иногда даже больше, чем производить. [1]

Энергия, используемая для производства воды в бутылках

Энергия требуется для изготовления, упаковки, транспортировки, охлаждать, использовать и перерабатывать воду в бутылках и ее упаковку.Количество энергия зависит от ряда факторов, таких как расположение воды, расстояние, которое бутылка должна пройти до потребителя, транспортируется, используемые материалы, упаковка и т. д. [1]

Большинство пластиковых бутылок для воды изготавливается из полиэтилентерефталат (ПЭТ). ПЭТ — это термопластичная полимерная смола. используется для самых разных целей, начиная от производства полиэфирные волокна и одежда для контейнеров для продуктов питания и напитков.[1] Это полученные полимеризацией этиленгликоля и терефталевой кислоты, как показано на рис. 1.

На основе оценок жизненного цикла предполагается, что энергия, необходимая для производства смолы ПЭТ, включая ее превращение в бутылок и немного энергии для транспортировки составляет около 10 8 (th) кг -1 ПЭТ. Производство ПЭТ-бутылок в количестве, достаточном для удовлетворения мировых потребностей. спрос, таким образом, требует

3 × 10 6 тонн ПЭТ × 10 3 кг тонна -1 × 10 8 Джоулей кг -1 ≈ 3 × 10 17 Джоулей

Если в барреле масла около 6 × 10 9 Джоулей, энергия для производства пластичной воды бутылок эквивалентно примерно

3 × 10 17 Джоулей
6 × 10 9 Джоуль баррель -1
= 5 × 10 7 барр.

или 50 миллионов баррелей нефти в год.это по оценкам, для производства бутилированной воды требуется 5,6 × 10 6 Джоуль-литр -1 и 1,02 × 10 7 Джоуль литр -1 . Для сравнения: производство водопроводной воды требует около 5 × 10 3 Джоулей литр -1 , поэтому разливается в бутылки стоимость воды в 2000 раз превышает стоимость энергии. [1]

Заключение

Производство бутилированной воды требует больших затрат энергии. Однако переработка неэффективна, и для получения преимуществ обсуждены, необходимо принять меры, чтобы побудить потребителей перерабатывать правильно.В настоящее время большая часть того, что попадает в корзину, попадает в свалка, потому что она загрязнена. Когда переработка загрязнена и слишком дорогостоящие в переработке, свалки приносят больше доходов, больше девственные материалы продаются, и есть больше стимулов для строительства мусоросжигательные заводы, сжигающие отходы для получения энергии. [2]

© Лаура Якобсен. Автор гарантирует, что работа принадлежит автору, и Стэнфордский университет не предоставил никаких материалов кроме инструкций по набору и реферированию.Автор грантов разрешение на копирование, распространение и отображение данной работы в неизмененном виде, со ссылкой на автора, только для некоммерческих целей. Все другие права, в том числе коммерческие, принадлежат автор.

Список литературы

[1] Х. С. Кули и П. Х. Глейк, «Энергия Значение воды в бутылках, Env. Res. Lett. 4 , 014009, (2009).

[2] Д. Борнштейн, «The Конфликт интересов, убивающий переработку отходов, «Нью-Йорк Таймс», 22 18 окт.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *