Вторник , 16 Апрель 2024

Что можно выращивать в квартире – Мини-огород в квартире: как вырастить овощи, зелень и даже клубнику у себя дома

Содержание

Мини-огород в квартире: как вырастить овощи, зелень и даже клубнику у себя дома

Выращивание продуктов питания в условиях города популярно во всём мире. Так, Бритта Райли (Britta Riley) живёт в крошечной квартире в Нью-Йорке. Она придумала вертикальный огород на гидропонике. Он занимает мало места и приносит неплохой урожай. О своей инновации Бритта рассказывала на TED.

На Западе, если на продукте стоит маркировка eco, bio или organic, это означает две вещи. Во-первых, эти продукты выращены, собраны и переработаны в соответствии с экологическими стандартами, то есть без пестицидов, синтетических удобрений, стимуляторов роста и прочей «гадости». Они прошли сертификацию, и серьёзные организации гарантировали их качество. Во-вторых, биопродукты на порядок дороже обычных.

В России рынок «чистой еды» только зарождается. Ещё не сформированы биосертификационная и контрольная системы. А разница в ценах между биопродукцией и обычными овощами и фруктами порой доходит до 1 000%! Поэтому для нас самые эко, био и органик — это продукты, выращенные своими руками.

Но дачи и родственники в деревне есть не у всех. Что делать детям урбана, привыкшим видеть картошку мытой и в сетках, а зелень — в вакуумных упаковках? Выращивать овощи и фрукты прямо на балконе или подоконнике.

6 причин устроить дома мини-огород

  1. Можно баловать себя свежими, полными витаминов овощами и зеленью круглый год.
  2. Экономия. Овощи и фрукты стоят дорого, особенно зимой. С домашним огородом больше не придётся подстраиваться под сезон (помидоры едим вдоволь только в июле, а яблоки — в сентябре).
  3. Вы сами своими руками из крошечного семечка можете вырастить растение, можете собирать плоды. Это созидательная деятельность, заряжающая положительной энергией.
  4. Можно улучшить свои знания о биологии, получить полезные навыки и приобрести увлекательное хобби.
  5. Ваши дети увидят, как растут помидоры, огурцы и другие овощи, и поймут, что они не материализуются чудесным образом в холодильнике, их взращивание — серьёзный труд.
  6. Вы сможете удивить друзей и знакомых. Представьте, как будете хвастать урожаем, показывая оконные «грядки». 😉

Что нужно, чтобы выращивать овощи и зелень дома

  • Место. Обычно это подоконник или балкон. Лучше, если они выходят на солнечную сторону. Если нет, потребуются лампы для дополнительного освещения. При необходимости подоконник можно расширить или соорудить стеллажи для «грядок» (минимальное расстояние между полками — 50 см).
  • Ёмкости. Грядками для домашнего огорода могут служить глиняные или пластиковые горшки, деревянные ящики. Главное, чтобы в дне были отверстия для слива воды. Ёмкости рекомендуется ставить на поддоны.
  • Грунт. Существует множество почвенных смесей для комнатных огородов. Как правило, делают несколько слоёв: торф, компост, дёрн. Можно заготовить грунт самостоятельно, а можно купить в специализированном магазине.
  • Семена. Одни сорта томатов или огурцов хорошо растут дома, а другие даже не всходят. Поэтому, прежде чем заняться комнатным огородничеством, нужно посидеть на форумах, почитать статьи в интернете и узнать, какие семена покупать.

Кроме того, вам могут понадобиться удобрения, подкормки, термометр и сосуд для отстаивания воды (домашние растения поливают водой комнатной температуры, отстоянной от хлора).

Инвентарь есть, теперь нужно решить, что именно сажать. Лайфхакер уже писал о некоторых овощах, прекрасно растущих на подоконнике.

16 продуктов, которые можно вырастить дома

Сегодня расскажем ещё о десяти таких растениях.

Морковь

DenisNata/Depositphotos.com

Сорт: «амстердамский».
Температура: от 15 до 25 ºС.
Урожай: через ≈70 дней.

Для выращивания дома нужно брать миниатюрные сорта моркови. Сажать можно в ящики, горшки или просто обрезанные пластиковые бутылки с отверстиями в дне. Почву следует брать дренажную.

Семена помещают в землю на глубину около 7 см. Когда морковь взойдёт и прорастёт на несколько сантиметров, её нужно проредить, оставив самые сильные ростки на расстоянии около 2 см друг от друга. Не рекомендуется держать грядки под прямыми солнечными лучами.

Поливать морковь в домашних условиях нужно часто, но надо следить, чтобы влаги не было чересчур много, иначе корнеплод загниёт. Время от времени можно подкармливать удобрениями с низким содержанием азота (если его много, весь рост уйдёт в ботву). Очень полезно также иногда рыхлить почву.

Перец

Перец, выращенный на балконе

Сорта: «остров сокровищ», «карлик», «акварель», «ласточка» и другие.
Температура: от 25 до 27 ºС.
Урожай: через 100–130 дней.

Для выращивания перца в квартире рекомендуется использовать специальную почву, обогащённую микроэлементами. Она продаётся в магазинах для огородников. Грунт можно дополнить гидрогелями для большей рыхлости.

Семена сначала сажают в маленькие горшки, которые закрывают пищевой плёнкой и ставят в тёплое место. Когда появятся первые ростки (через одну-две недели), в плёнке нужно сделать несколько небольших проколов. Ещё через некоторое время перец окрепнет, тогда его можно будет пересадить в большие горшки или вёдра. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корешок. Укореняют растение на треть, после чего поливают тёплой (30 ºС) водой.

В дальнейшем перец можно поливать каждый день. Это растение любит свет, поэтому в дополнение к естественному освещению рекомендуются лампы с белым спектром. Необходимо беречь доморощенный перец от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Удобрять можно азотными удобрениями, а вот калийная соль и хлористый калий погубят корни растения. При должном уходе перец на подоконнике может радовать плодами до двух лет.

Помидоры черри

Levranii/Depositphotos.com

Сорта: «пигмей», «бонсай», «бусинка» и другие.
Температура: от 23 до 25 ºС.
Урожай: через 90–100 дней (в зависимости от сорта).

Грунт, как и в случае с перцем, удобнее покупать готовый. Ёмкость рекомендуется брать цилиндрическую: она лучше заполняется корневой системой.

Сначала семена проращивают в небольших горшках: зарывают на глубину 1,5 см, укрывают пищевой плёнкой и оставляют в тёплом месте до первых ростков. Когда томаты взошли, их пикируют в более большую и глубокую посуду.

Важно, чтобы растение получало равномерное освещение. Для этого над «грядками» можно повесить лампы дневного света либо регулярно поворачивать контейнеры к окну.

Поливать следует аккуратно: черри легко залить. Когда растение разрастётся, почву рекомендуется время от времени рыхлить и подкармливать минеральными удобрениями. При необходимости ствол томата можно подвязать к опоре (деревянной шпажке или карандашу). Также важно следить, чтобы на помидорах не появились вредители.

К слову, в домашних огородах прекрасно растут не только черри, но и обычные помидоры.

Огурцы

Огурцы, выращенные на окне

Сорта: «комнатный Рытова», «чудо на окошке», «муравей» и другие.
Температура: от 21 до 24 ºС.
Урожай: через 35–45 дней.

Для огурцов нужны довольно большие ёмкости, объёмом не менее 6 л. Грунт должен быть рыхлым, с торфом или компостом.

В домашних условиях хорошо растут самоопыляющиеся сорта огурцов. Сначала нужно подготовить семена: их высыпают в слабый соляной раствор, те, что всплыли, выбрасывают. Затем годные семена 20 минут вымачивают в растворе марганцовки, после чего промывают на влажной марле и сажают в грунт (под плёнку). Когда рассада взойдёт и подрастёт, её можно рассадить в большие ёмкости.

Поливают домашние огурцы тёплой водой каждый день, но с осторожностью. Листья можно также опрыскивать пульверизатором. В качестве подкормки рекомендуется калиевая селитра.

Когда плети огурцов сформируются и разрастутся, для них следует соорудить подпорки, чтобы растение могло плестись.

Редис

Доморощенный редис

Сорта: «кармен», «белый клык», «селеста F1» и другие.
Температура: от 18 до 20 ºС.

Урожай: через ≈40 дней.

Редис рекомендуется сажать в деревянные или глиняные ёмкости, но можно использовать и обычные пластиковые стаканчики. Нужен рыхлый, хорошо дренируемый грунт. Семена перед посадкой можно проверить на всхожесть, как огурцы. После чего их нужно зарыть на глубину 1–3 см.

После посадки грунт нужно полить и накрыть плёнкой. Когда появятся всходы, «теплицу» убирают. Редис, как правило, не пикируют. Зато иногда помещают его на два-три дня в более низкий температурный режим — около 15 °С. Это закаляет растение и способствует лучшему урожаю.

Через пять дней после появления первых всходов осуществляют органическую подкормку, а спустя две недели — минеральную. Поливают редис обильно по мере подсыхания. Также важно, чтобы воздух в помещении, где он растёт, не был сухим.

Шпинат

Домашний шпинат

Сорта: «вирофле», «годри», «исполинский» и другие.
Температура: 15 ºС.
Урожай: через ≈40 дней.

Шпинат относится к овощной зелени и считается очень полезным. Чтобы вырастить его дома, нужны контейнеры высотой 15–20 см. Можно использовать готовые почвенные смеси. Главное, чтобы в их состав входил торф.

Семена перед посадкой рекомендуется замочить в воде на сутки. Посев осуществляется на глубину 1–2 см. Для ускорения прорастания можно покрывать ёмкости плёнкой. Шпинат всходит примерно через неделю после посадки, затем его можно пикировать.

Зимой, когда в квартире работает отопление и когда короткий световой день, рекомендуется подсвечивать растение лампами и опрыскивать из пульверизатора (в дополнение к поливу).

Урожай можно собирать, когда шпинат достигнет 7–10 см в высоту.

Базилик

jamdesign/Depositphotos.com

Сорта: «маркиз», «лимонный», «бакинский» и другие.
Температура: от 22 до 24 °С.
Урожай: через 50–55 дней.

Базилик — одна из самых ароматных и любимых хозяйками приправ. При этом он довольно неприхотлив и прекрасно растёт на подоконнике.

Сажают базилик сразу в большие ёмкости (объёмом не менее 1,5 л). Сначала нужно подготовить почву к посадке: дважды полить минеральными удобрениями с интервалом в пять дней. Семена углубляют на 1–1,5 см. Пока растение не взойдёт, его необходимо поливать каждые два дня. Далее полив осуществляется ежедневно, желательно по утрам.

Базилик любит солнце. Поэтому рекомендуется продлевать период инсоляции до 15–17 часов в сутки при помощи люминесцентных ламп. Также раз в две недели можно рыхлить почву, чтобы обогащать её кислородом.

Зелёный чеснок

fotomod/Depositphotos.com

Сорта: «харьковский», «юбилейный» и другие.
Температура: от 18 до 25 °С.
Урожай: через 15–20 дней.

Как правило, в кулинарии используются чесночные луковицы. Но зелёные побеги (стрелы) также пригодны для гастрономии: они подходят для приготовления маринадов и соусов.

Сорта чеснока делят на две группы: озимые и яровые. Последние обычно не дают стрелок, поэтому не подходят для выращивания в домашних условиях.

Тем, кто когда-либо выращивал лук на подоконнике, справиться с чесноком будет нетрудно. Нужно взять зубчики чеснока озимого сорта, желательно, чтобы они были с проросшими ростками. Почвосмесь можно брать любую. Каждый зубчик сажают на глубину 2–3 см и на расстоянии 1–2 см друг от друга. Посадив, нужно обязательно полить.

Ёмкость с чесноком следует держать на самом освещённом окне в доме. Поливать по мере подсыхания грунта. Время от времени можно подкармливать азотосодержащими удобрениями.

Мята

martiapunts/Depositphotos.com

Температура: от 20 до 25 °С.
Урожай: через ≈60 дней.

У мяты довольно разветвлённая корневая система, поэтому для её посадки следует брать глубокую и широкую ёмкость. Почву рекомендуется использовать торфяную, сорта — любые.

Есть два способа посадки мяты: семенами и черенками. Последний показан на видео ниже.

Чтобы вырастить мяту из семян, нужно посадить их в грунт на глубину около 5 мм и полить. Для создания парникового эффекта можно использовать плёнку. До появления всходов (примерно через две недели) землю нужно каждый день сбрызгивать водой. После прорастания мяту необходимо рассадить.

Мята неприхотлива. Летом её нужно беречь от прямых солнечных лучей, а зимой от недостатка света и избыточного полива. Время от времени растение можно подкармиливать органическими смесями.

Взрослые растения могут достигать метра в высоту. Как правило, на них много листьев — мята для чая или домашнего мохито будет практически всегда.

Клубника

S.Bachstroem/Shutterstock.com

Сорта: «осенняя забава», «домашний деликатес», «гирлянда» и другие.
Температура: от 18 до 20 °С.
Урожай: через ≈30 дней.

Для домашнего огорода подойдут ампельные ремонтантные сорта клубники. Они плодоносят круглый год и не слишком требовательны к свету. Сажать клубнику можно в любую землесмесь. Но прежде на дно следует насыпать дренаж (керамзит, мелкую гальку), чтобы уберечь клубнику от застоя воды.

Клубнику можно выращивать из рассады или семян. И то и другое продаётся в магазинах для огородников.

Семена сажают в небольшие ёмкости (например, пластиковые стаканы), обильно поливают и накрывают пищевой плёнкой. После появления первых всходов плёнку снимают и ставят рассаду в хорошо освещаемое место. Когда образуется три-четыре листика, клубнику пикируют в контейнеры побольше.

Это растение любит свет. Когда дни короче ночей, следует использовать искусственную подсветку. Полив и опрыскивание осуществляются по мере подсыхания почвы. Клубнику легко залить.

В качестве подкормки используются растворы с существенным содержанием железа. Во время активного роста клубника обрастает усами, их нужно подвязывать к опорам.

Как видите, выращивать овощи, зелень и даже ягоды в городской квартире нетрудно и даже увлекательно.

Если у вас есть опыт домашнего огородничества, расскажите об этом. Пишите в комментариях, что и как вам довелось вырастить у себя на подоконнике.

lifehacker.ru

18 вкусняшек, которые можно выращивать в квартире всю зиму

В конце осеннего сезона садоводческие работы завершаются. Но даже когда температура падает, вы можете продолжить свое любимое дело, переместив огород в квартиру. Большинство домов нагреваются до комфортного температурного диапазона от 18 до 23 °C в течение зимы, что идеально подходит для выращивания многих овощей. Главное выбрать овощи, которые имеют более низкие потребности в освещении и обеспечить им условия, в соответствии с их требованиями. Но если вы можете добавить в помещение с домашним огородом дополнительный свет, то разнообразие ваших насаждений расширится и вы добьетесь хороших результатов.

Как правило, листовые овощи могут справляться с гораздо меньшим количеством света, чем корнеплоды. Плодовые овощи, такие как помидоры и баклажаны, нуждаются в большем количестве света, чтобы обеспечить хороший урожай. Тем не менее, они могут процветать в подрумянивающем солярии. Проростки и съедобные грибы не очень заботятся о свете, поэтому их можно выращивать в гараже или подвале. Попытайтесь вырастить следующие растения в помещении, чтобы оградить себя от зимней хандры и получить опыт в выращивании дома.

1. Помидоры.

Оставляем самый солнечный уголок в нашем доме для помидоров. Сеем семена в глубокий лоток и пересаживаем каждый саженец томатов в большой горшок, когда он разовьет 4-5 настоящих листьев. Зажимаем кончики мелких ветвей, чтобы вызвать цветение. При необходимости, обеспечиваем дополнительным освещением.
Быстрые советы: При выращивании в квартире, помидоры черри дают лучшие результаты, чем более крупные сорта томатов. Если вы не хотите ставить на кон, выращивайте помидоры в перевернутом виде.


Фото: выращивание дома помидоров

2. Сладкий перец.

С достаточным количеством освещения, сладкий перец может дать хороший урожай при посадке в богатой, хорошо дренированной почве. А правильное прищипывание и кустовидное формирование растения приведет к хорошему завязыванию плодов в дальнейшем.


Фото: вырастить зимой в квартире

3. Картофель.

Для выращивания картофеля дома нам понадобятся большие пластиковые мешки. Наполним их хорошей почвой и посадим картофель, оставив сверху небольшое пространство, чтобы позже добавить больше компоста. Растениям картофеля нужно 5-6 часов солнечного света, чтобы дать удовлетворительный урожай.
Совет: можно проверять наличие бэби картофеля и использовать их в приготовлении пищи вместо того, чтобы ждать пока клубни созреют.


Фото: выращивание в квартире

4 и 5. Фасоль и горох.

Если есть достаточно света, фасоль и горох могут производить стручки в помещении и являются лучшими для комнатного выращивания, так как не создают хлопот. Посадите несколько растений, чтобы получить достаточно продукта для приготовления блюд или выберите высокоурожайные сорта, чтобы улучшить свои шансы получить существенный урожай.


Фото: огород в квартире

6. Морковь.

Морковь можно выращивать на подоконнике в глубоких горшках с рыхлой, хорошо дренированной почвой. Если вы можете обеспечить 4-5 часов яркого солнечного света или его эквивалента, то получите хорошую морковь. Но если света будет недостаточно, корням потребуется больше времени, чтобы развиться. Для выращивания моркови в помещении лучше выбирать семена круглых сортов.
Быстрый совет: морковь будет слаще, если растить ее в прохладном месте.


Фото: выращивание растений дома

7. Редис.

Редис – один из самых полезных овощей для выращивания в комнатных условиях зимой. Высеиваем семена редиса прямыми рядами в глубоких лотках с богатой, хорошо дренированной почвой и смесью компоста, и накрываем бумагой, пока они не прорастут. Перемещаем в солнечное место, когда появятся ростки. Можно проредить саженцы, когда сформируется 2-3 листочка. В течении 25 дней полезные клубни уже попадают на стол. А зелень редиса украшает подоконник во время своего роста.
На заметку: прореженные ростки используют в салатах в качестве микроэлементов.


Фото: выращивание зимой

8. Шпинат.

В огороде шпинат лучше всего чувствует себя в полутени и дает непрерывную подачу листьев. То же самое можно воспроизвести в квартире, выращивая его возле окна, где он получит 3-4 часа солнечного света. Выбираем прохладное место, так как шпинат имеет тенденцию избегать жару. Сбор первого урожая будет стимулировать производство новых листьев.


Фото: выращивание на подоконнике

9. Салат.

В помещении можно выращивать различные сорта салата. В солнечном окне растению нужно не более 3-4 часов попадания света. Салат также идеально подходит и для выращивания исключительно под искусственным освещением, для длительного и непрерывного сбора урожая.


Фото: огород на подоконнике зимой

10. Капуста кале.

Кудрявая капуста в значительной степени вынослива к холоду, но сильные морозы могут ее убить. Каждому растению кале нужен большой горшок и много места, чтобы расти и распространяться. Место, где она получит 3-4 часа яркого света, будет идеальным для роста. Гофрированные листья – кладезь витаминных веществ, но они не растут очень большие в помещении. Тем не менее, они так же вкусны и очень питательны.


Фото: огород в помещении

11. Мангольд.

Листовая свекла требует 4-5 часов солнца для производства длинных стеблей в цветах радуги. Комнатные растения мангольда намного меньше, но вы можете собирать листья всю зиму. Кроме того, эти красочные растения будут веселым дополнением к обстановке вашего дома.


Фото: выращивание дома

12. Руккола.

Этот зелёный салат с острым вкусом дает высокий урожай даже при комнатном выращивании. Большие розетки, напоминающие одуванчик, производят непрерывную подачу листьев. Чем больше вы режете, тем больше она растет. Руккола любит оставаться в прохладе, но на освещенной стороне. А влажная почва уменьшает риск завинчивания.


Фото: выращивание на окне

13. Зеленый лук.

Этот овощ выращивают в основном для того, чтобы просто отрезать зелень. Он имеет свойство расти как в почве, так и в емкости с водой, что характеризует его как легкого в посадке, которая обеспечивает регулярную поставку зеленого лука в течение всей зимы.


Фото: выращивание овощей в квартире

14. Орегано.

Душица – многолетняя трава, отлично растущая в квартире в любое время года. Растение может быть довольно инвазивным в саду, поэтому его лучше ограничивать контейнером. Нужно выделить горшкам душицы постоянное место на кухонном подоконнике, где они будут наслаждаться утренним солнцем. Орегано будет счастливо процветать в теплом помещении, когда на улице холодно и предоставит вам достаточно травы для всех ваших кулинарных потребностей. Душицу можно выращивать из семян, но лучше заполучить растение, выращенное в питомнике.
Интересный факт: чем чаще прищипывать орегано, тем гуще оно будет.


Фото: вырастить зимой в квартире

15. Мята.

Эта трава предпочитает тень, поэтому она идеально подходит для выращивания в закрытом помещении. Мята предпочитает богатые, увлажненные почвы. Одного горшка достаточно, чтобы снабжать вас большим количеством травы и наполнять приятным ароматом кухню в течение всей зимы.


Фото: выращивание зелени на кухне

16. Проростки.

Проростки – очень питательные пищевые продукты, которые каждый может выращивать в своем доме. Чтобы сделать эти хрустящие лакомства, замачиваем съедобные семена в теплой воде и содержим в темной и влажной среде в течение 3-4 дней, промывая их в простой воде несколько раз в течение этого периода, чтобы избежать грибковых и бактериальных заболеваний. Кроме проростков пшеницы также вкусны проростки чечевицы, маша, нута, подсолнечника, горчицы и семян льна.


Фото: выращивание в комнате

17. Микрозелень.

Эти крошечные зеленые растения славятся богатством питательных веществ и большой ценой в местных супермаркетах. Тем не менее, их довольно легко выращивать дома, учитывая два простых условия – солнечный подоконник и небольшой контейнер. И уже за 2-3 недели от посадки, микрозелень готова переместиться в салаты.


Фото: выращивание овощей зимой

18. Грибы.

Грибы можно выращивать в закрытом помещении не только зимой, но это приятное времяпровождение, когда садоводство останавливается в холодную погоду. Выращивание шампиньонов и вешенки с готовыми наборами очень легкое занятие. Все, что нужно делать, это поливать и держать их в прохладном, темном месте. С одной грибницы можно собрать несколько урожаев.
Совет: прежде чем переходить к подготовке собственной грибницы, лучше приобрести достаточный опыт работы с грибными посадочными наборами.


Фото: посадить в квартире

layf.info

Мини-огород в квартире: 16 продуктов, которые можно вырастить дома

Огурцы, перец, морковь и даже клубника! Всё это можно выращивать на балконе или подоконнике и круглый год есть свежие, экологичные, а главное, бесплатные овощи и фрукты. Прямо сейчас расскажем, как разбить мини-огород в городской квартире.

Выращивание продуктов питания в условиях города популярно во всём мире. Так, Бритта Райли (Britta Riley) живёт в крошечной квартире в Нью-Йорке. Она придумала вертикальный огород на гидропонике. Он занимает мало места и приносит неплохой урожай. О своей инновации Бритта рассказывала на TED.

На Западе, если на продукте стоит маркировка eco, bio или organic, это означает две вещи. Во-первых, эти продукты выращены, собраны и переработаны в соответствии с экологическими стандартами, то есть без пестицидов, синтетических удобрений, стимуляторов роста и прочей «гадости». Они прошли сертификацию, и серьёзные организации гарантировали их качество. Во-вторых, биопродукты на порядок дороже обычных.

У нас рынок «чистой еды» только зарождается. Ещё не сформированы биосертификационная и контрольная системы. А разница в ценах между биопродукцией и обычными овощами и фруктами порой доходит до 1 000%! Поэтому для нас самые эко, био и органик — это продукты, выращенные своими руками.

Но дачи и родственники в деревне есть не у всех. Что делать детям урбана, привыкшим видеть картошку мытой и в сетках, а зелень — в вакуумных упаковках? Выращивать овощи и фрукты прямо на балконе или подоконнике.

6 причин устроить дома мини-огород

  1. Можно баловать себя свежими, полными витаминов овощами и зеленью круглый год.
  2. Экономия. Овощи и фрукты стоят дорого, особенно зимой. С домашним огородом больше не придётся подстраиваться под сезон (помидоры едим вдоволь только в июле, а яблоки — в сентябре).
  3. Вы сами своими руками из крошечного семечка можете вырастить растение, можете собирать плоды. Это созидательная деятельность, заряжающая положительной энергией.
  4. Можно улучшить свои знания о биологии, получить полезные навыки и приобрести увлекательное хобби.
  5. Ваши дети увидят, как растут помидоры, огурцы и другие овощи, и поймут, что они не материализуются чудесным образом в холодильнике, их взращивание — серьёзный труд.
  6. Вы сможете удивить друзей и знакомых. Представьте, как будете хвастать урожаем, показывая оконные «грядки».

Что нужно, чтобы выращивать овощи и зелень дома

  • Место. Обычно это подоконник или балкон. Лучше, если они выходят на солнечную сторону. Если нет, потребуются лампы для дополнительного освещения. При необходимости подоконник можно расширить или соорудить стеллажи для «грядок» (минимальное расстояние между полками — 50 см).
  • Ёмкости. Грядками для домашнего огорода могут служить глиняные или пластиковые горшки, деревянные ящики. Главное, чтобы в дне были отверстия для слива воды. Ёмкости рекомендуется ставить на поддоны.
  • Грунт. Существует множество почвенных смесей для комнатных огородов. Как правило, делают несколько слоёв: торф, компост, дёрн. Можно заготовить грунт самостоятельно, а можно купить в специализированном магазине.
  • Семена. Одни сорта томатов или огурцов хорошо растут дома, а другие даже не всходят. Поэтому, прежде чем заняться комнатным огородничеством, нужно посидеть на форумах, почитать статьи в интернете и узнать, какие семена покупать.

Кроме того, вам могут понадобиться удобрения, подкормки, термометр и сосуд для отстаивания воды (домашние растения поливают водой комнатной температуры, отстоянной от хлора).

Инвентарь есть, теперь нужно решить, что именно сажать. Лайфхакер уже писал о некоторых овощах, прекрасно растущих на подоконнике.

16 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ МОЖНО ВЫРАСТИТЬ ДОМА

Сегодня расскажем ещё о десяти таких растениях.

Морковь

 

Сорт: «амстердамский».
Температура: от 15 до 25 ºС.
Урожай: через ≈70 дней.

Для выращивания дома нужно брать миниатюрные сорта моркови. Сажать можно в ящики, горшки или просто обрезанные пластиковые бутылки с отверстиями в дне. Почву следует брать дренажную.

Семена помещают в землю на глубину около 7 см. Когда морковь взойдёт и прорастёт на несколько сантиметров, её нужно проредить, оставив самые сильные ростки на расстоянии около 2 см друг от друга. Не рекомендуется держать грядки под прямыми солнечными лучами.

Поливать морковь в домашних условиях нужно часто, но надо следить, чтобы влаги не было чересчур много, иначе корнеплод загниёт. Время от времени можно подкармливать удобрениями с низким содержанием азота (если его много, весь рост уйдёт в ботву). Очень полезно также иногда рыхлить почву.

Перец

Перец, выращенный на балконе

Сорта: «остров сокровищ», «карлик», «акварель», «ласточка» и другие.
Температура: от 25 до 27 ºС.
Урожай: через 100–130 дней.

Для выращивания перца в квартире рекомендуется использовать специальную почву, обогащённую микроэлементами. Она продаётся в магазинах для огородников. Грунт можно дополнить гидрогелями для большей рыхлости.

Семена сначала сажают в маленькие горшки, которые закрывают пищевой плёнкой и ставят в тёплое место. Когда появятся первые ростки (через одну-две недели), в плёнке нужно сделать несколько небольших проколов. Ещё через некоторое время перец окрепнет, тогда его можно будет пересадить в большие горшки или вёдра. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корешок. Укореняют растение на треть, после чего поливают тёплой (30 ºС) водой.

В дальнейшем перец можно поливать каждый день. Это растение любит свет, поэтому в дополнение к естественному освещению рекомендуются лампы с белым спектром. Необходимо беречь доморощенный перец от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Удобрять можно азотными удобрениями, а вот калийная соль и хлористый калий погубят корни растения. При должном уходе перец на подоконнике может радовать плодами до двух лет.

Помидоры черри

 

Сорта: «пигмей», «бонсай», «бусинка» и другие.
Температура: от 23 до 25 ºС.
Урожай: через 90–100 дней (в зависимости от сорта).

Грунт, как и в случае с перцем, удобнее покупать готовый. Ёмкость рекомендуется брать цилиндрическую: она лучше заполняется корневой системой.

Сначала семена проращивают в небольших горшках: зарывают на глубину 1,5 см, укрывают пищевой плёнкой и оставляют в тёплом месте до первых ростков. Когда томаты взошли, их пикируют в более большую и глубокую посуду.

Важно, чтобы растение получало равномерное освещение. Для этого над «грядками» можно повесить лампы дневного света либо регулярно поворачивать контейнеры к окну.

Поливать следует аккуратно: черри легко залить. Когда растение разрастётся, почву рекомендуется время от времени рыхлить и подкармливать минеральными удобрениями. При необходимости ствол томата можно подвязать к опоре (деревянной шпажке или карандашу). Также важно следить, чтобы на помидорах не появились вредители.

К слову, в домашних огородах прекрасно растут не только черри, но и обычные помидоры.

Огурцы

Огурцы, выращенные на окне

Сорта: «комнатный Рытова», «чудо на окошке», «муравей» и другие.
Температура: от 21 до 24 ºС.
Урожай: через 35–45 дней.

Для огурцов нужны довольно большие ёмкости, объёмом не менее 6 л. Грунт должен быть рыхлым, с торфом или компостом.

В домашних условиях хорошо растут самоопыляющиеся сорта огурцов. Сначала нужно подготовить семена: их высыпают в слабый соляной раствор, те, что всплыли, выбрасывают. Затем годные семена 20 минут вымачивают в растворе марганцовки, после чего промывают на влажной марле и сажают в грунт (под плёнку). Когда рассада взойдёт и подрастёт, её можно рассадить в большие ёмкости.

Поливают домашние огурцы тёплой водой каждый день, но с осторожностью. Листья можно также опрыскивать пульверизатором. В качестве подкормки рекомендуется калиевая селитра.

Когда плети огурцов сформируются и разрастутся, для них следует соорудить подпорки, чтобы растение могло плестись.

Редис

Доморощенный редис

Сорта: «кармен», «белый клык», «селеста F1» и другие.
Температура: от 18 до 20 ºС.
Урожай: через ≈40 дней.

Редис рекомендуется сажать в деревянные или глиняные ёмкости, но можно использовать и обычные пластиковые стаканчики. Нужен рыхлый, хорошо дренируемый грунт. Семена перед посадкой можно проверить на всхожесть, как огурцы. После чего их нужно зарыть на глубину 1–3 см.

После посадки грунт нужно полить и накрыть плёнкой. Когда появятся всходы, «теплицу» убирают. Редис, как правило, не пикируют. Зато иногда помещают его на два-три дня в более низкий температурный режим — около 15 °С. Это закаляет растение и способствует лучшему урожаю.

Через пять дней после появления первых всходов осуществляют органическую подкормку, а спустя две недели — минеральную. Поливают редис обильно по мере подсыхания. Также важно, чтобы воздух в помещении, где он растёт, не был сухим.

Шпинат

Домашний шпинат

Сорта: «вирофле», «годри», «исполинский» и другие.
Температура: 15 ºС.
Урожай: через ≈40 дней.

Шпинат относится к овощной зелени и считается очень полезным. Чтобы вырастить его дома, нужны контейнеры высотой 15–20 см. Можно использовать готовые почвенные смеси. Главное, чтобы в их состав входил торф.

Семена перед посадкой рекомендуется замочить в воде на сутки. Посев осуществляется на глубину 1–2 см. Для ускорения прорастания можно покрывать ёмкости плёнкой. Шпинат всходит примерно через неделю после посадки, затем его можно пикировать.

Зимой, когда в квартире работает отопление и когда короткий световой день, рекомендуется подсвечивать растение лампами и опрыскивать из пульверизатора (в дополнение к поливу).

Урожай можно собирать, когда шпинат достигнет 7–10 см в высоту.

Базилик

 

Сорта: «маркиз», «лимонный», «бакинский» и другие.
Температура: от 22 до 24 °С.
Урожай: через 50–55 дней.

Базилик — одна из самых ароматных и любимых хозяйками приправ. При этом он довольно неприхотлив и прекрасно растёт на подоконнике.

Сажают базилик сразу в большие ёмкости (объёмом не менее 1,5 л). Сначала нужно подготовить почву к посадке: дважды полить минеральными удобрениями с интервалом в пять дней. Семена углубляют на 1–1,5 см. Пока растение не взойдёт, его необходимо поливать каждые два дня. Далее полив осуществляется ежедневно, желательно по утрам.

Базилик любит солнце. Поэтому рекомендуется продлевать период инсоляции до 15–17 часов в сутки при помощи люминесцентных ламп. Также раз в две недели можно рыхлить почву, чтобы обогащать её кислородом.

Зелёный чеснок

 

Сорта: «харьковский», «юбилейный» и другие.
Температура: от 18 до 25 °С.
Урожай: через 15–20 дней.

Как правило, в кулинарии используются чесночные луковицы. Но зелёные побеги (стрелы) также пригодны для гастрономии: они подходят для приготовления маринадов и соусов.

Сорта чеснока делят на две группы: озимые и яровые. Последние обычно не дают стрелок, поэтому не подходят для выращивания в домашних условиях.

Тем, кто когда-либо выращивал лук на подоконнике, справиться с чесноком будет нетрудно. Нужно взять зубчики чеснока озимого сорта, желательно, чтобы они были с проросшими ростками. Почвосмесь можно брать любую. Каждый зубчик сажают на глубину 2–3 см и на расстоянии 1–2 см друг от друга. Посадив, нужно обязательно полить.

Ёмкость с чесноком следует держать на самом освещённом окне в доме. Поливать по мере подсыхания грунта. Время от времени можно подкармливать азотосодержащими удобрениями.

Мята

 

Температура: от 20 до 25 °С.
Урожай: через ≈60 дней.

У мяты довольно разветвлённая корневая система, поэтому для её посадки следует брать глубокую и широкую ёмкость. Почву рекомендуется использовать торфяную, сорта — любые.

Есть два способа посадки мяты: семенами и черенками. Последний показан на видео ниже.

Чтобы вырастить мяту из семян, нужно посадить их в грунт на глубину около 5 мм и полить. Для создания парникового эффекта можно использовать плёнку. До появления всходов (примерно через две недели) землю нужно каждый день сбрызгивать водой. После прорастания мяту необходимо рассадить.

Мята неприхотлива. Летом её нужно беречь от прямых солнечных лучей, а зимой от недостатка света и избыточного полива. Время от времени растение можно подкармиливать органическими смесями.

Взрослые растения могут достигать метра в высоту. Как правило, на них много листьев — мята для чая или домашнего мохито будет практически всегда.

Клубника

 

Сорта: «осенняя забава», «домашний деликатес», «гирлянда» и другие.
Температура: от 18 до 20 °С.
Урожай: через ≈30 дней.

Для домашнего огорода подойдут ампельные ремонтантные сорта клубники. Они плодоносят круглый год и не слишком требовательны к свету. Сажать клубнику можно в любую землесмесь. Но прежде на дно следует насыпать дренаж (керамзит, мелкую гальку), чтобы уберечь клубнику от застоя воды.

Клубнику можно выращивать из рассады или семян. И то и другое продаётся в магазинах для огородников.

Семена сажают в небольшие ёмкости (например, пластиковые стаканы), обильно поливают и накрывают пищевой плёнкой. После появления первых всходов плёнку снимают и ставят рассаду в хорошо освещаемое место. Когда образуется три-четыре листика, клубнику пикируют в контейнеры побольше.

Это растение любит свет. Когда дни короче ночей, следует использовать искусственную подсветку. Полив и опрыскивание осуществляются по мере подсыхания почвы. Клубнику легко залить.

В качестве подкормки используются растворы с существенным содержанием железа. Во время активного роста клубника обрастает усами, их нужно подвязывать к опорам.

Как видите, выращивать овощи, зелень и даже ягоды в городской квартире нетрудно и даже увлекательно.

Эстонский стартап Click & Grow работает над технологией выращивания зелени прямо в городских условиях. Автоматическая вертикальная «умная ферма» размером с холодильник сама следит за необходимым количеством воды, питательных веществ и освещения, которое нужно растениям. Минимальный уход и кардинально уменьшенное количество требуемой для роста воды – интересные свойства фермы, которые смогут сделать её популярной. 

Click & Grow – не новички в деле выращивания растений в городах. Несколько лет назад они провели супер-успешную краудфандинговую кампанию на Kickstarter, и теперь предлагают всем желающим «умные горшочки» и «умные садики». Эти устройства также предназначены для выращивания растений дома. В горшочке растёт одно растение, в садике – три. Это немного, но и места они занимают, как обычный цветочный горшок. Но, в отличие от горшка, всё делают автоматически.


Умный садик от C&G


Вертикальная мини-ферма

Уникальная технология Smart Soil, в разработке которой принимали участие и российские учёные, позволяет использовать губчатый материал вместо обычной земли. Он не уплотняется со временем, из него не вымываются питательные вещества, и он хорошо проницаем для кислорода, необходимого для роста растений. «Умные садики» снабжены LED-освещением, идеальным для роста растений, и сами снабжают их нужным количеством воды, которую необходимо доливать всего лишь раз в месяц.


Вместо холодильника. Радость вегетарианца.

Пока вертикальные фермы ещё не доступны для широкой продажи, но опытные образцы уже собираются под заказ. Если она настолько же проста и экономична в работе, как предыдущие продукты стартапа, тогда потенциал её использования весьма широк. Ведь сельское хозяйство – самый большой потребитель пресной воды, например, в США фермеры используют до 80% всей воды, потребляемой жителями. В тех местах планеты, где есть перебои с водой, или в больших перенаселённых городах, куда доставлять свежую зелень приходится издалека, идея экономии воды вкупе с выращиванием зелени «на месте» наверняка получит поддержку. Ведь, если даже йогурты пить бесполезно, то пользе потребления зелени никто спорить не будет.

Вертикальные фермы в городских условиях уже давно планируют строить. И они действительно могут использовать на 70-80% меньше воды, чем обычные фермы. Но их стоимость из-за высокой сложности гидропонной системы составляет десятки тысяч долларов. Smart Farm же создатели обещают поставлять по цене всего $1500. И если не каждый сможет поставить себе такую ферму рядом с холодильником, наверняка крупные супермаркеты заинтересуются возможностью продавать супер-свежую зелень, выращенную прямо на складе.

Рекомендуется к просмотру: 

www.stena.ee

16 продуктов, которые можно вырастить дома

Зелёный лук, лук-порей, лук-шалот и фенхель

Emilian Robert Vicol/Flickr.com

Чтобы вырастить дома эти незаменимые в кулинарии растения, можно использовать либо донца с корнями (нижняя белая часть, которую мы обычно срезаем и выбрасываем), либо целиком луковицы. Для этого нужно поместить их в стеклянную банку с небольшим количеством воды и поставить на подоконник, там лук будет получать необходимый ему солнечный свет. Через некоторое время появятся первые пёрышки, которые по мере роста можно срезать и добавлять в пищу. Таким образом, у вас под рукой всегда будет свежая зелень — главное, не забывайте раз в неделю добавлять в банку воду.

Цимбопогон

joshuagarr/Flickr.com

Ароматная цитрусовая приправа цимбопогон или лимонное сорго – по сути, многолетнее травянистое растение, поэтому выращивать его следует, как и любую другую траву. Использовав стебель, не выбрасывайте корешок — поместите его в банку с водой и поставьте на свет. Через неделю цимбопогон даст ростки и его необходимо будет пересадить в землю. Когда стебель сорго вырастет в длину примерно до 30 см, его можно будет срезать и засушить.

Сельдерей, бок-чой, ромен-салат и капуста

Anastasia R/Flickr.com

Эти овощи можно вырастить дома из остатков их твёрдых утолщённых стеблей. Для этого в неглубокую чашку нужно налить воды и поместить в нее кочерыжку корнями вниз. Сельдерей, бок-чой, ромен-салат и капуста очень влаголюбивы, поэтому не забывайте подливать им воду. Через несколько дней вы заметите, что появятся корешки и новые листочки, а еще через неделю растения можно высаживать в грунт.

Имбирь

Fluffymuppet/Flickr.com

Чтобы вырастить имбирь в домашних условиях, вам потребуется кусочек свежего и гладкого имбирного корня с парой-тройкой живых почек. Если корень слишком сухой, его можно подержать немного в тёплой воде. Сажать имбирь необходимо в горшок или ящик с землёй почками вверх. Идеальные условия для этого растения — тёплое, влажное, светлое место, но без прямых солнечных лучей. Помимо того, что имбирь вкусный и полезный, он ещё и красивый (чем-то напоминает камыш), поэтому его можно выращивать даже в декоративных целях.

Картофель

1sock/Flickr.com

Многих горожан от фразы «сажать картошку» просто передёргивает — проще купить, чем всё лето «горбатиться» на даче. И напрасно, ведь этот овощ можно выращивать прямо у себя дома. Для этого вам потребуется одна небольшая картофелина с «глазками». Её необходимо разрезать на несколько частей и на пару дней оставить при комнатной температуре, чтобы она подсохла и не загнила в земле после посадки. Высаживать картофель рекомендуется в хорошо удобренную почву. При этом его необходимо закопать на глубину не меньше 20 см, так что позаботьтесь, чтобы посуда для посадки была достаточно большой и глубокой.

Чеснок

Crispin Semmens/Flickr.com

Выращивать чеснок очень просто: возьмите один-два зубчика с корешками и воткните их в землю в тёплом светлом месте. Когда корневая система укрепится, чеснок даст первые побеги. Их нужно своевременно подрезать, чтобы они не забирали «энергию» и не мешали формироваться луковице.

Репчатый лук

Alice Henneman/Flickr.com

Как ни странно, в домашних условиях довольно легко получить урожай «слезоточивого» овоща: возьмите луковицу, срежьте донце с корнями и посадите его во влажную почву. Лук любит солнышко, поэтому выберите для него местечко потеплее.

Батат


goatling/Flickr.com

Правила посадки и выращивания сладкого картофеля почти такие же, как у обычного . Берём клубень и отправляем его во влажную почву. Через неделю батат взойдёт, а когда листья достигнут 10 см, их можно подрезать, и рядом, на расстоянии 25–30 см, посадить ещё одно растение. Только следите, чтобы на плетях не завелись слизни — они очень любят батат. И тогда через 4 месяца у вас будет сочный сладкий картофель.

Грибы


Karen Neoh/Flickr.com

Грибы сложно выращивать дома, так как им необходимы специальные условия — высокая влажность, особые температура, вентиляция и освещение. Для их посадки необходима так называемая мицелия, то есть пророщенные споры грибов. Грибницу помещают в субстрат (смесь овса, проса, ржи, ячменя и других злаков), где она принимает вид тонких белых нитей, из которых потом и вырастают грибы. Внимание: для успешного роста грибам необходима влажность 95% и температура не более 20 ºС. Кроме того, во время созревания грибы выбрасывают в воздух сильный аллерген, поэтому специалисты не рекомендуют выращивать грибы в квартире. Идеальный вариант – участок возле дома или, в крайнем случае, балкон.

Ананас

shawnleishman/Flickr.com

А вот превратить свой дом в тропический «островок», напротив, довольно просто. Достаточно срезать верхушку с листьями (не забудьте вычистить мякоть, иначе растение загниёт) и поместить её в стакан с водой. Вскоре на розетке появятся корешки, а значит, ананас готов к посадке. Удалите несколько нижних листьев и воткните розетку в грунт примерно на 2–3 сантиметра. Этот фрукт довольно неприхотлив, он легко переносит прямые солнечные лучи и высокую температуру. Главное — не забывать о регулярном поливе. Спустя 1–2 месяца на ананасе появятся молодые росточки — это означает, что черенок прижился, и через пару-тройку лет можно собирать первый урожай.

Ваши успехи в домашнем огородничестве зависят от множества факторов — погоды, почвы, качества «рассады» и, конечно же, от того, насколько заботливо и бережно вы будете относиться к своим зелёным «питомцам». Возможно, вам очень быстро наскучат все эти горшки на подоконнике, но попробовать всё же стоит — пусть ваши дети своими глазами увидят, как растут лук, капуста и картофель.

Читайте также

lifehacker.ru

Огород на подоконнике. Что можно вырастить дома?

Содержание статьи

Дорогие друзья, по просьбам тех моих читателей, у которых совсем нет дачных участков, а кушать собственноручно выращенные продукты очень хочется, я начинаю цикл статей «Огород на подоконнике».

Поскольку у меня самой есть мой любимый и родной дачный участок , я не особо интересовалась вопросами выращивания чего-то там дома. Как оказалось, абсолютно зря! Несомненно, тут требуются специфические знания определенных нюансов, но сколько же пользы и радости можно получить от этого процесса.

 

Что можно выращивать дома?

1. Конечно же, зелень и пряные травы. Их вырастить сравнительно просто, можно начать свой огороднический опыт с наименее прихотливых экземпляров. А как будет приятно зимой кушать свежую зелень, вдыхать пряные ароматы, заваривать свежие травы в чай, принимать ароматные ванны. Зелень будет радовать нам глаз, обеспечивать нас витаминами и приносить в дом немножко весны и лета.

Наиболее популярные для выращивания дома зелень и специи это:

Можно также выращивать лаванду, розмарин, эстрагон и другие растения

2. Задачей посложнее будет в квартире вырастить овощи, но ничего невозможного в этом нет. Сеть пестрит фотографиями, которыми делятся гордые огородники-любители, которые смогли вырастить и, что немаловажно, собрать урожаи помидор, огурцов и перцев прямо у себя в квартире. Так что, если у Вас нет дачного участка, а дух огородничества у вас в крови – смело начинайте закладывать свой домашний огородик.

Что за овощи люди выращивают у себя дома:

3. Любители экзотики тоже смогут применить свои силы в интересном для них направлении. И в этом вопросе нет ничего невозможного. Наши находчивые люди выращивают у себя дома лимоны, киви, ананасы, мандарины, пальмы и другие необычные для наших мест растения.

Конечно, заводя себе таких питомцев, надо быть готовым, что они могут вырасти до значительных размеров и держать их в квартире может быть проблематично. Так что, прежде чем решиться на выращивание какой-то экзотики, надо тщательно изучить, а что же из этого может вырасти:)

5 причин выращивать что-то дома

1.В любое время года вы сможете баловать себя свежей зеленью, свежими, собственноручно выращенными, овощами. А это витамины, силы и положительные эмоции

2. Те, кто не имеют своего дачного участка, смогут удовлетворить свое желание что-то выращивать. Видеть, как из крошечного семечка вырастает чудесное растение. Собирать урожай и кормить своих близких плодами своих трудов.

3. Часто зимой на дачников нападает хандра:) Они тоскуют по земле, по своим растениям и посадкам, им хочется чем-то занять свои руки и мысли. Домашний огород – это идеальный выход. Выращивать что-то дома – это прекрасная возможность продлить себе дачный сезон, усовершенствовать свой навык огородничества. Ведь чтобы добиться урожаев в квартире, потребуется учесть много нюансов, изучить эту специфическую область, пробовать и пытаться, опытным путем добиваться хорошего результата. А что еще нужно заяддому дачнику? Домашний огород – это отличный вызов!

4. Для женщины выращивать что-то своими руками – это отличный способ увеличить свою энергию. Не вдаваясь в подробности, можно просто сказать, что это прибавит ей сил, здоровья и счастья. А если будет счастлива женщина – автоматически будет счастлива вся ее семья. Ведь именно женщина задает атмосферу в семье.

5. Экономия. Свежая зелень зимой часто ощутимо бьет по карману. Стоит она дорого, а некоторые любимые травы в свежем виде и не найдешь в продаже. Некоторые специи можно купить в сушеном виде в супермаркетах, но гораздо приятнее и полезнее использовать свежую зелень, которая к тому же выращенная вами собственноручно.

С чего начать

Итак, вы решились завести в своей квартире свой собственный огород. С чего же начать?

1. Во-первых, надо определиться, что же вы будете сажать. Если вы огородник начинающий, лучше всего начать с небольшого количества растений. К тому же выбрать самые неприхотливые, чтобы первый успех вдохновил вас и вы смогли решиться уже на более масштабные и экзотические посадки. Проще всего начать с зеленого лука, петрушки и кинзы. Хорошо также растет мята и мелисса. Обратите внимание на сорта растений. Для домашнего огородничества нужно выбирать скороспелые, ранние сорта, так как в условиях квартиры растения растут гораздо медленнее.

2. Во-вторых, надо изучить требования для успешного выращивания каждого выбранного вами растения. Это легко можно найти в интернете или немного попозже прямо здесь на сайте. Я решила сама непременно завести себе домашний огородик и буду делиться своим опытом и полученными знаниями.

3. В-третьих, надо определиться с тарой, вашими «грядками». Изучив предпочтения растений в пункте номер 2, Вы уже будете знать, какая тара вам потребуется. Какие-то растения нуждаются в просторе, какие-то могут расти на очень ограниченных пространствах. Какие-то растения отлично уживутся с другими в одной таре, а для каких-то потребуется отдельная «грядка». Но обязательным условием для всех растений дома – это дренаж. Обязательно нужно заполнять дно горшков, контейнеров или ящичков керамзитом, глиняными черепками, кусочками кирпича и т.д. Хорошо использовать поддоны, в которых будут скапливаться излишки влаги.

4. В-четвертых, надо подготовить почву. Для домашнего огорода не подойдет земля с грядок. Нужно приобретать землю в специальных магазинах. В ней уже находится нужное соотношение всех необходимых элементов и отсутствуют разнообразные сорняки или вредители.

5. В-пятых, нужно выбрать место нашего огорода. Большинство растений требуют много солнечного света и поэтому чаще всего огородик размещают на южной или западной стороне дома. Зимой может потребоваться дополнительная подсветка.

6. Шестой пункт подготовки – это придумать дизайн своего огорода. Самый увлекательный и творческий пункт. Он не является обязательным, но может принести много радости и красоты в Ваш дом. Чего только не устраивают люди у себя дома! Для Вашего вдохновения, я приготовила подборку воодушевляющих фотографий.

 

 

 

 

 

 

 

 

Это только маленькая часть идей, как можно выращивать растения дома.  Это была просто вводная статья, а позже я обязательно напишу более подробно, как выращивают конкретные растения в домашних условиях. А пока можно планировать и выбирать, что именно Вы хотите посадить у себя на подоконнике.

Пишите в комментариях, что вам больше всего приглянулось, и я буду в первую очередь выкладывать материалы по вашим запросам.

Если Вы уже что-то выращиваете у себя дома — обязательно делитесь Вашими впечатлениями. Нам ОЧЕНЬ интересно!!!!

Также на эту тему Вы можете почитать:

syperdacha.ru

Выращиваем овощи круглый год в квартире на подоконнике |

Выращивание овощей в комнатных условиях имеет свои особенности.

В цветочных горшках резко ограничена площадь питания растений. Так же имеет место постоянный недостаток освещенности.

Поэтому, залогом успешного выращивания овощей в горшках, в квартире, является качественный земляной субстрат, наличие солнца (хотя бы на 3-4 часа в сутки) и наличие самоопыляющихся семян. В зимнее время потребуется досвечивание лампами дневного света (фитолампами).

выращиваем овощи на подоконнике

 

Выбираем время посадки семян овощей:

Выращивать овощи на подоконнике в квартире можно круглый год. Семена можно садить в любое время. Хотя есть и нежелательное время для посева семян — с ноября по февраль, включительно. Чтоб семечко выросло в красивый пышный куст (красота куста — одна из целей выращивания овощей на подоконнике), ему, в течение первого месяца жизни, для нормального роста и развития пышной «шевелюры» нужно солнце и тепло. Ни того, ни другого нет в конце осени и зимой. Поэтому сажать семена желательно так, чтоб до бессолнечных холодных дней у куста был как минимум месяц на развитие и выгонку зеленной массы. А это время — с марта по август включительно. Иначе кусты не будут радовать глаз. Станут «лысыми», «голыми» и невзрачными. Зимой потребуется досвечивание (включение ламп на 5-6 часов в вечернее время) обычными люминесцентными лампами для удлинения светового дня.

урожай перца на подоконнике

Когда же появится первый урожай?
С момента посадки до появления первых плодов пройдет от 3-х до 5 месяцев. Многое зависит от сорта овоща (есть раннеспелые сорта, есть позднеспелые).

Но в среднем время с момента всходов до получения первого урожая таково:

  • для томатов — 3-4 месяца;
  • для огурцов и горького перца — 2-3 месяца;
  • для сладкого перца — 4-5 месяцев.

Выбираем семена:

Семена овощей для выращивания на подоконнике должны быть самоопыляемыми гибридами. Из самоопыляемых гибридов отдаем предпочтение мелкоплодным сортам, так как крупные плоды дольше и хуже спеют.

Для выращивания томатов на подоконнике важное значение имеет высота куста. Обратите внимание на то, чтоб выбранный вами сорт был низкорослым (никому не нужны в квартире кусты в два метра высотой).

Для выращивания огурцов в квартире отдаем предпочтение кустовым сортам. Сорт должен быть самоопыляемым. Кустики в горшках прищипываются после 3-4 настоящего листа и запускаются на шпалеру (опору), высотой 50-80 см.

При выборе семян сладкого перца (и горького) обращаем внимание только на поиск самоопыляемых гибридов. В остальных параметрах руководствуемся только нашим вкусом — цвет, высота куста, форма плода и пр.

Готовим качественный субстрат из кокосового волокна и биогумуса. Для этого смешиваем 1 часть биогумуса с 2 частями кокосового волокна.

брикет коковолокна

готовим коковолокно по инструкции (заливаем водой, после набухания перемешиваем)

биогумус и коковолокно смешиваем в нужных пропорциях

Готовим емкости для посадки:

В качестве емкостей для выращивания овощей на подоконнике берем обычные цветочные горшки:

  • для помидор, сладкого перца и огурцов — 3-4 литровые;
  • для горького перца — 1.5-2 литровые.

Формировать взрослый овощной куст в горшке можно двумя способами:

1. Посевом семян на рассаду в маленькие емкости (одноразовые стаканчики или в торфяные таблетки или в торфяные стаканчики) с последующей пикировкой (пересадкой) их в большие горшки;

сеянцы в торфяных таблетках

сеянцы в торфяных стаканчиках

сеянцы перца в стаканчиках одноразовых

 

2. Посевом семян сразу в большие горшки.

Минимальный объем горшка для взрослого куста помидор (а так же для куста перца сладкого или куста огурцов) — 3-4 литра, не меньше.

всходы огурцов в квартире на подоконнике

Для горького перца достаточно будет горшка объемом 1.5-2 литра, так как куст горького перца сам по себе мельче, чем куст сладкого перца.

Готовим семена к посеву:

Опускаем семена в теплый средний раствор марганцовки (не розовый и не темно-красный) на 2-3 часа.

обработка семян перед посадкой в растворе марганцовки

Затем вынимаем их (вынимаем только те семена, которые опустились на дно за это время, а те которые всплыли – выбрасываем, так как всхожесть у таких семян очень низкая), на ватный диск (или кусочек х/б ткани), даем стечь.

 

Садим семена:

Далее наполняем приготовленную тару приготовленной смесью.

Маленькие стаканчики (при посадке с пикировкой) наполняем земляной смесью, слегка утрамбовывая, при этом не досыпаем до краев 2 см. Раскладываем семена сверху и засыпаем субстратом, приминая так, чтоб высота земляного слоя над семенами была 1-1.5 см, поливаем.

садим семена

Раскладываем 4-5 семечек в каждый стаканчик. Через неделю после всходов мы прореживаем сеянцы, оставляя по 2 шт самых мощных и красивых в каждом стаканчике. А еще через неделю прореживаем второй раз, оставляя один самый сильный из двух сеянцев.

сеянцы томатов с семядольными листиками

выращиваем огурцы на подоконнике, пикировка

При посадке сразу в большие горшки (емкостью 2-4 литра), без пикировки, насыпаем земляную смесь, слегка утрамбовывая, недосыпая до краев 4-5 см. Так же раскладываем семена (по 4-5 штук) и присыпаем слоем земли в 1-1.5 см. Оставшаяся глубина нам понадобится для поднятия уровня земли (вместо пикировки). Примерно через месяц мы досыплем землю до краев горшка, Эта процедура заменит нам пикировку. Сеянцы так же прорываются в несколько этапов, пока из 4-5 штук не останется один — самый мощный.

 

Пикируем сеянцы (при формировании овощного куста первым способом) или досыпаем земляную смесь до верха горшка (при формировании куста вторым способом):

Примерно через 3-4 недели после всходов пересаживаем (пикируем) наши маленькие сеянцы в большие горшки. Берем сеянец в маленькой таре, переворачиваем его вверх ногами (у вас на ладошке окажется верх горшочка, а сам сеянец пустите между пальцев), аккуратно стягиваем тару (стаканчик) вверх.

пикировка

И так у вас в руках оказался сеянец с комом почвы, имеющей форму стаканчика. Аккуратно его вставляем в приготовленный большой горшок с заранее насыпанной почвосмесью и досыпаем почвосмесь в оставшееся пустое место по периметру большого горшка. Сверху присыпаем почвой наш сеянец до семядольных листочков.

пикировка перца в горшок

Пикированные сеянцы обильно поливаем уже в больших горшках.

Если мы садили семена сразу в большие горшки, то в это же время ( через 3-4 недели после всходов) досыпаем горшки земляным субстратом до верха.

овощи ни подоконнике

Поливаем и опрыскиваем сеянцы:

пульвелизатор

Кусты, на протяжении всего года, поливаем по-разному. В первый месяц жизни следует поливать сеянцы регулярно, но умеренно. На этом этапе важно не перелить сеянцы, так как возникнет угроза возникновения различных заболеваний (таких как черная ножка). Зимой вам не придется поливать их часто, так как солнца и тепла мало. Зимой придерживаемся правила «лучше не долить, чем перелить». Но с конца марта потребление влаги увеличится, да и солнце с теплом свое дело сделают. Летом, особенно если к этому времени на кустах завязались плоды, важно не дать пересохнуть земле в горшках. Так как завязь и плоды на кустах резко увеличивают потребление влаги, то жарким летом придерживаемся правила «лучше перелить, чем не долить».

В теплые и солнечные дни не забывайте систематически опрыскивать кусты, делать это лучше каждый вечер.

овощи на подоконнике в квартире

 

Поворачиваем кусты вокруг своей оси 1 раз в сутки.

Сеянцы и взрослые растения на подоконнике необходимо 1 раз в день поворачивать на 180 градусов вокруг своей оси. Растение, получающее свет только со стороны окна, имеют обыкновение нагибаться в сторону света. Поэтому, чтоб растения у вас не были кривыми, несимметричными и некрасивыми, не забывайте их поворачивать.

Подкармливаем наши овощные грядки в горшках:

удобрение рост

Благодаря гумусу и прессованной кокосовой стружке, сеянцы ваши вырастут мощными и здоровыми, но чтобы помочь им преодолеть такие трудности, как недостаток света , пикировка, ограниченная площадь питания, за период их вегетации желательно регулярно проводить подкормки минеральными или органо-минеральными удобрениями.

Первую подкормку проводим через две недели после пикировки, затем каждые 2 недели.

Подкормки чередуем. Первую неделю опрыскиваем сеянцы удобрением (готовим по инструкции), вторую неделю – поливаем ним под корень. Хорошие результаты дает удобрение фирмы ROST (концентрат или универсал). Они продаются практически во всех магазинах.

ROST способствует приживаемости, лучшему укоренению саженцев, стимулирует рост мощной зеленой массы, способствует увеличению урожайности на 15—40%. Удобрение так же обладает фунгицидной активностью.

yablochkini.ru

12 овощей, которые легко вырастить дома

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Хочется иногда выйти на балкон, как Джейми Оливер, набрать собственноручно выращенные овощи и травы и замутить из них нечто сногсшибательное. И балкон, кстати, выглядит гораздо симпатичнее, если там хранятся не старые железяки, которые пора отправить на свалку, а ароматные травы и овощи.

AdMe.ru выбрал несколько интересных растений, которые хорошо приживаются на подоконнике или на балконе.

Перец

На подоконнике можно вырастить острый перчик для пиццы дьябло. Для него потребуется теплое светлое местечко и сорта, подходящие для домашнего выращивания: «Кармен», «Флинт», «Огонек», «Рябинушка», «Невеста», «Бабье лето» и др.

Кустики очень симпатичные и не требуют больших горшков. На одном растении может завязаться до 50 плодов. Оптимальная температура — 25-27 градусов тепла.

Морковь

Для выращивания моркови дома лучше брать мини-сорта типа «Пармекс», «Софи», «Внучка». Они вырастают за 80-90 дней и не требуют много места — их вполне устроит горшок или контейнер. Также можно взять забавный круглый сорт «Раунд бэби».

Почва для моркови должна быть легкой и хорошо дренироваться. Овощ можно выращивать в обрезанных пластиковых бутылках. Оптимальная температура — в пределах 13-24 градусов тепла.

Мята

Мята — растение некапризное и нетребовательное. Она может расти у вас на подоконнике или на балконе даже зимой, если устроить дополнительную подсветку. Выращивать ее можно из черенков и семян. Если есть возможность выкопать черенок на даче у себя или у друзей, лучше использовать этот метод. Мята, выращенная из семян, принимается не так активно, и ждать урожая придется дольше.

Важно помнить, что растение любит хорошо увлажненную почву. И, когда будете выбирать место для него, учтите, что освещение должно быть хорошим, но прямых солнечных лучей лучше избегать. Оптимальная температура для мяты — 20-25 градусов со знаком плюс.

Зеленый лук

Чтобы вырастить зеленый лук дома, особой ловкости не требуется. Но все-таки стоит учесть некоторые нюансы: луковица, которую вы будете сажать, должна быть круглой, плотной на ощупь и без следов гнили, корневая чашка — хорошо сформированной.

Сразу после посадки стоит поставить лук в прохладное темное место, чтобы лучше формировалась корневая система, и только потом перу нужно будет много света. Оптимальная температура — 18-20 градусов, перегревать не стоит, потому что тогда рост зелени прекратится.

Базилик

Любой сорт базилика прекрасно растет в цветочных горшках и ящиках. Ему лучше выделить солнечное место, хорошо поливать, держать в тепле и обеспечить хороший дренаж. Для посадки можно использовать как черенки, так и семена. При этом черенки быстро дадут первый урожай, но прослужат недолго, так как быстро зацветут. Урожая от семян придется ждать дольше, но и прослужит такой куст больше.

Оптимальная температура для базилика — 20-25 градусов тепла. Зимой требуется подсветка примерно 3-4 часа для увеличения светового дня.

Огурцы

Чтобы выращивать на подоконнике или на балконе огурцы, стоит присмотреться к гибридным сортам, которые помечаются значком F1. Если для растения созданы все условия, оно может дать 3-4 десятка плодов. Здесь придется немного повозиться с рассадой, зато после пересадки в ящики надо будет только поливать и подрезать усики.

www.adme.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *