Пятница , 3 Декабрь 2021

Что едят норки: Чем кормить норок | Советы экспертов и ветеринаров

Содержание

Американская норка: содержание и уход

Норка — это ловкое и подвижное животное. Из-за шелковистого густого меха ее разводят в промышленных целях.

Что касается видов этого прекрасного зверька, то в мире их насчитывается всего два. Это европейская и норка американская (восточная). Последний из них относится к классу млекопитающих и отряду хищных. Норка американская — вид из семейства куньих. Она представляет род хорьков.

Отличия видов

Американская норка раньше считалась ближайшей родственницей европейской. Однако это утверждение опровергли самые последние генетические исследования. Европейский вид схож с колонком (зверьком, мех которого имеет более длинный ворс), а американский — с куницей и соболем. Исходя из этого, восточная норка порой выделяется в отдельный род, носящий название Neovison. Таким образом, можно сделать вывод о том, что два этих вида имели независимое возникновение. Их значительное сходство стало результатом эволюции при наличии сходных условий обитания.

Чем отличается европейская норка от американской? Внешний облик этих видов имеет небольшие различия. У европейской норки гораздо меньший череп, да и сама она несколько мельче. Например, у американского вида зверька длина тела доходит до 50 см, а вес его самых крупных особей приближается к 2 кг. Европейские норки обладают массой 0,5-0,8 кг и очень похожи на хорьков.

На лапках зверька европейского вида имеются перепонки. Они делают его отличным пловцом. На лапках представителей американского вида перепонка развита слабо.

Еще чем отличается европейская норка от американской? Более светлой окраской меха. Кроме того, у представителей европейского вида на обеих губах имеются белые пятна. Такой цвет присутствует и у американской норки. Только располагается такое пятно лишь на нижней губе, а также на подбородке.

Описание вида

Что представляет собой норка американская, как выглядит этот пушной зверек? Так же, как и европейская, она имеет сравнительно небольшую голову. Кроме того, ее можно отличить по приплюснутой мордочке, коротким и круглым ушам и хорошо развитым усам (вибриссам). По форме головы легко определить самца и самку. Причем это различие проявляется даже у месячных щенков. Самец имеет более массивный и широкий череп. При этом создается впечатление, что его форма более тупая.

У большинства норок глаза имеют черный цвет. Исключение составляют лишь некоторые мутантные формы. У них глаза могут быть коричневыми, красными, оранжевыми, желтоватыми и даже зеленоватыми.

Американская норка (фото и описание смотрите ниже) имеет валикообразное туловище, которое вытянуто в длину. Ее передние конечности несколько короче задних. Когти на них практически невтяжные, а подошвы лапок голые.

Американская и европейская норка имеют небольшие конечности. Причем их практически полностью покрывает мех. Несмотря на наличие плавательных перепонок, все пять пальцев, находящихся на каждой из лапок, способны к независимому движению. Это помогает зверьку висеть на стенках клетки, и ловко карабкаться по ним.

Как же плавает американская норка? Фото и описание смотрите ниже. Из-за слабо развитых перепонок эти зверьки перемещаются в озерах или в реках благодаря волнообразным движениям хвоста и корпуса.

Они могут проплыть под водой на расстояние до 30 м, погрузившись на глубину до 4-5 м. Скорость передвижения при этом составляет от одного до полутора километров в час. А вот по земле зверек может перемещаться значительно быстрее. При коротких дистанциях по суше он бежит со скоростью до двадцати километров в час.

Наибольшая длина прыжка у американской норки составляет 1,2 м в длину и 0,5 м в ширину. По рыхлому снегу зверек перемещается с трудом, предпочитая выкапывать в нем ходы.

Территория распространения

Американская норка родом с Западного полушария. Ее естественный ареал обитания – это территории от Флориды, Нью-Мексико, Южной Калифорнии, Аризоны до Полярного круга.

Но в начале сороковых годов прошлого века эти животные были завезены на территорию СССР. Здесь они хорошо адаптировались и начали размножаться. На сегодняшний день американская норка является главным конкурентом европейского вида. Данное положение наблюдается в таких странах: Франция и Германия, Шотландия и Англия.

Что касается европейской норки, то в последнее время ареал ее обитания заметно сократился. Сегодня этого зверька можно встретить только на Балканах и в Финляндии, в Польше, на западе Франции и на европейской территории России. И это все несмотря на то что сравнительно недавно места обитания этого вида были намного обширнее. Они охватывали все европейские территории, занятые лесными массивами (кроме северо-запада и юга). Исчезновение зверька биологи объясняют влиянием гидроэлектростанций и акклиматизацией более успешного и крупного конкурента – американской норки.

Образ жизни

Для своего обитания американская норка (фото смотрите ниже) выбирает такие же места, как и европейская. Она предпочитает селиться в густых лесах вдоль болот и озер. Также зверек любит реки, на которых в зимний период есть много «пустоледок».

Норка европейская и американская отличия имеют по обустройству своего убежища. У второго из рассматриваемых двух видов оно сложнее. Это земляные норы, порой заимствованные у ондатры. Они имеют длинные извилистые ходы (до 3 м), которые соединяет несколько камер. Таких нор на территории обитания одной особи бывает от 6 до 8. В гнездовой камере американская норка всегда выкладывает подстилку из сухих листьев, травы и мха. Нередко уборную зверек устраивает непосредственно в своем укрытии. В таком случае он располагает ее за гнездовой камерой. Также отхожее место может находиться недалеко от входа в нору.

Помимо нор особи американского вида чаще, чем европейского, обустраивают свои выводковые гнезда в стволах упавших деревьев и в комлевых дуплах.

Разведение пушного зверька

Мех американской норки гораздо ценнее, чем ее европейского сородича. В Северной Америке этого зверька издавна добывали охотники, расставляя в зимнем лесу свои орудия для лова. Но на сегодняшний день источником пушнины стали норковые фермы. Вначале их открыли в Канаде, а затем, благодаря легкости разведения этого зверька, подобный опыт переняли и многие другие страны. На таких фермах проводилась селекционная работа. В результате была получена черная американская норка, а также платиновая, белая и голубая. Искусственное разведение пушнины позволило получать намного больше меха, чем давал промысел в природе.

Оборудование фермы

Американскую норку можно содержать как в домашних условиях, так и в специальных помещениях. Но и в том, и в другом случае зверька нужно поместить в клетку.

Тому, кто решил заняться пушным бизнесом, понадобится построить собственную ферму. Ее здания должны стоять на ровном сухом участке, защищенном от снежных заносов и ветров.

Американская норка предпочитает температурные условия, соответствующие климату средней полосы. Если в местности, где оборудована ферма, столбик термометра летом поднимается выше 30 градусов, то в помещении должна иметься система охлаждения воздуха. Также все помещения, где содержится зверек, обеспечиваются электричеством и водой.

Вокруг фермы в обязательном порядке необходимо устройство санитарной зоны шириной не менее трехсот метров. А расстояние до ближайшей дороги должно составлять от 25 до 30 м. Содержание американской норки требует также принятия мер, препятствующих выходу зверьков за пределы территории хозяйства. Для этого необходимо построить высокий забор, вкопав его в землю на 30 см, а в верхней части прибить козырек, направленный в сторону фермы.

Условия содержания

Американская норка (фото смотрите ниже) должна быть размещена в клетках, полы которых приподняты над землей. Содержание зверьков при этом раздельное. Взрослые особи должны находиться в индивидуальных клетках, установленных под двускатным навесом, который называют шедом. Это приспособление должно быть электрифицировано и обеспечено водоснабжением. Как правило, шеды выполняют в форме прямоугольников, по продольным сторонам которых располагают клетки со зверьками. Подобное устройство облегчает процесс кормления норок и уборки за ними навоза. Кроме того, при таком расположении все этапы ухода могут быть легко автоматизированы.

Шеды обязательно должны быть обтянуты сеткой, которую зарывают в землю на 30 см (в таком случае зверек не сможет подкопать ограждение). Кровлю навеса делают из асбестоцементных листов, поверх которых устраивают деревянную решетку. На нее кладут рубероид. В проходах между клетками, ширина которых должна быть не менее 1,17 м, необходимо выложить бетонные дорожки. Подпол же должен оставаться грунтовым. Это необходимо для впитывания мочи. В самих клетках для зверьков обустраивают навесные домики. Остальная территория используется для выгула.

Изготовление клеток

Подвижным и очень активным зверьком считается норка американская. Содержание ее в тесных клетках из-за этого недопустимо. Зверьку нужна свободная территория для выгула. Считается, что норка растет в нормальных условиях, если для каждой особи будет отведена территория 5,25 метра квадратных.

Для сооружения клеток необходимо использовать правильный материал. Им может послужить металлическая оцинкованная сетка. Для клетки нельзя брать такой материал, который со временем покроется ржавчиной, ведь она будет оставлять грязный налет на шерсти зверьков.

Для изготовления клетки берется стандартная сетка с ячейками размером 25 мм. Однако через такие отверстия могут свободно вывалиться щенки до двух недель отроду. Именно поэтому в тех клетках, где содержатся самки, на пол кладутся коврики, изготовленные из сетки с более мелкой ячейкой.

С целью разведения вас заинтересовал такой зверек как норка американская? Содержание и уход за животным в таком случае должны быть осуществлены по всем правилам. В клетках обязательно размещаются не только кормушки и поилки, но и небольшие емкости с водой. В них норки будут купаться.

Кроме того, все элементы, находящиеся в клетке, должны быть хорошо закреплены. В противном случае активный зверек перевернет все вверх дном.

Подстилочный материал

Дно клетки, в которой содержится американская норка, обязательно должно быть застелено мелкой деревянной стружкой, соломой или сеном. Причем на каждого животного объем такого материала составляет не менее семидесяти килограмм в год. При уходе за норкой постилку меняют по мерее ее загрязнения. Но стоит иметь в виду, что гниющим или испорченным материалом дно клеток выкладывать нельзя.

Рацион питания

Что предпочитает употреблять в пищу норка американская? Описание ее природного рациона питания довольно обширно. В естественных условиях животное охотится на мелких млекопитающих, птиц и рыбу. Едят хищники рептилий и моллюсков, амфибий и ракообразных. Американские норки благодаря своему крупному размеру порой охотятся на ондатр, а в голодные годы готовы напасть на домашнюю птицу.

В неволе этих хищников кормят мясом и рыбой, зерном и комбикормами, костной, рыбной или мясной мукой, молоком и молочными продуктами, сочными кормами, кормовыми дрожжами, шпротами, жмыхом, а также рыбьими или сборными жирами. Эти продукты должны составлять семьдесят процентов дневного рациона животного. Причем на питании норок экономить нельзя. Все, что эти зверьки не дополучат с пищей, отразится на их шерсти. Ведь недаром считается, что 70% красоты меха обеспечивается качественными кормами.

Что касается растительной пищи, используется овсяная мука или гречневая и ячменная, гороховая и просяная крупы. Дают норкам жмых подсолнечника, сои и тыквы, а также свеклу и морковку, картофель и турнепс, ягоды и зерновые овощи, помидоры и капусту. В весенний и летний периоды к еде добавляют молодую траву и зеленый лук, а также ботву корнеплодов.

Тип рациона

Главной задачей при откорме норок является подача животному как можно большего объема пищи.

Существуют различные типы кормления пушных зверьков. Первый из них – рыбный. О нем говорят в том случае, если морепродукты составляют более пятидесяти процентов калорийности рациона. Тип кормления может быть мясным. Таковым его считают тогда, когда калорийность продуктов животного происхождения составляет более пятидесяти процентов. Кормление бывает смешанным, или мясорыбным. Такое название рациону дается при равном содержании в нем как рыбных, так и мясных продуктов.

Режим питания

Кормят зверьков только два раза в день – утром и вечером. Причем делать это нужно в строго определенные часы. Исключение составляют беременные самки. Им пища требуется чаще – 3-4 раза в течение дня.

Кормить животных нужно каждый день, не делая никакого перерыва. Голодание, пусть даже кратковременное, тут же отражается на мехе. Он редеет и блекнет.

Для норок важен и питьевой режим. Водой зверек должен быть обеспечен постоянно. Это особенно касается тех периодов, когда животное питается сухими или консервированными кормами.

Разведение и размножение норок

К появлению потомства у животных необходимо готовиться заранее. Причем весь этот процесс требует тщательного планирования и организации. Как правило, в марте у самок норки начинается гон. Тогда же зверьки спариваются. Потомство у них появляется во второй половине апреля или в начале мая.

За 10-15 дней до предполагаемой даты родов в клетки, где содержатся самочки, необходимо постелить мягкую стружку или сено. Это пригодится для выводка, в котором обычно бывает от 5 до 6 щенков. В своеобразном гнезде маленькие зверьки будут находиться до 40 дней, питаясь молоком матери и постепенно приучаясь к подкормке. После этого периода норок отсаживают в отдельные клетки.

При правильном уходе и содержании американская норка уже к сентябрю порадует вас пышным зимним мехом. Вплоть до декабря животных можно будет отбирать на шкурки.

Содержание и выращивание американских норок длится не более 5,5-6 лет. После этого у животных снижается способность к размножению и ухудшается качество меха.

описание с фото и видео, где обитает и как выгладит норка

Норки – хищные млекопитающие, представители семейства куньих. Они распространены в странах Европы и Северной Америки. На Европейском континенте норку можно встретить во Франции, Германии, Швейцарии, в Венгрии и Румынии, на территории России (Уральский хребет), в Украине и странах Прибалтики. В Америке пушные зверьки с ценным мехом облюбовали лесную зону Канады и США.

Жизнь норок тесно связана с пресной водой, а потому эти хищники селятся возле берегов мелководных рек, озёр, болот и дальше 250 метров от водоёма стараются не отходить. В степной зоне обитают в плавнях, живут среди камышовых зарослей больших рек. Просторных открытых плесов с песчаными берегами норки избегают.

Ареал распространения европейской норки

(Mustela lutreola) водится в Восточной Европе, встречается во Франции, на Балканском полуострове, в Беларуси и странах Прибалтики, на территории России. Пушные зверьки часто селятся у природных водоёмов с невысокими, но сухими берегами, заросшими травой, кустарниками, деревьями. Именно в таких условиях европейская норка находит себе и постоянное жилище, и еду.

В степной зоне европейский вид проживает в долинах рек, возле ручьёв и озёр. Норки стараются выбирать водоёмы с незамерзающими участками, где могут охотиться и надёжно скрываться от врагов круглый год. Крупные водоёмы европейская норка заселяет очень редко, от угодий с присутствием жилья человека держится подальше.

Иногда эти хищники селятся рядом с речными бобрами, чтобы свободно пользоваться их вырытыми ходами. Таким образом, в зимний период норки могут без препятствий передвигаться под льдом или снегом.

Постоянное жилище животного представляет собой две разграниченные камеры с двумя входами, которые зверёк на зиму прикрывает травой и сухими листьями, ветками деревьев. По одному ходу норка спускается к водоёму, через другой попадает в лес. Туалет устраивает рядом с убежищем.

Европейская норка любит тепло и уют, в жилище зимой обустраивает качественную подстилку из мха, птичьих перьев, травы. Летом зверёк всё это выбрасывает и на зиму обновляет подстилку.

Кроме постоянной норы на своём участке норка имеет и несколько временных безопасных укрытий, устроенных в местах, недоступных для врагов.

Места обитания американской норки

Основной ареал распространения норки американской (Mustela vison/Neovison vison) – лесная зона, лесотундра, Скалистые горы Северной Америки. Эти хищные млекопитающие из семейства куньих облюбовали леса Канады и США. В Европе американский вид отлично прижился в дикой природе и на специальных зверофермах в Германии, Франции, Англии, Шотландии. В России американская норка акклиматизировалась на территории по обе стороны Уральских гор, а также на Дальнем Востоке.

На самом большом материке адаптация зверьков с ценным мехом, завезённых из Америки, прошла успешно. В наши дни ареал обитания американской норки широк, она встречается на берегах практически всех пригодных для жизни озёр и рек. Заселённость определённых территорий напрямую зависит от наличия достаточной кормовой базы и незамерзающих водоёмов.

В качестве постоянного жилья американская норка выбирает дупла и корни деревьев, нередко поселяется в глубоких норах, вырытых другими животными. В жилище зверёк обустраивает подстилку из сухих листьев. Материала для утепления запасает много, чтобы в холода ним можно было закрыть входы и выходы, создавать комфортную температуру внутри убежища. Туалет оборудует в норе или вблизи от неё под укрытием. В случае опасности норка прячется под водой.

Как европейская, так и американская норки живут уединённо, занимая разных размеров участки возле естественных водоёмов.

Европейская норка (лат. Mustela lutreola) — хищный зверёк семейства куньих. Относится к отряду млекопитающих. Во многих исторических местах обитания она уже давно считается вымершим животным и указана в Красной книге как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Точную численность популяции определить трудно, но, по оценкам, в дикой природе насчитывается менее 30 000 особей.

Причины исчезновения различны между собой. Первым фактором стал ценный мех норки, на который всегда есть спрос, что стимулирует охоту на зверька. Вторым — заселение американской норки, которая вытеснила европейскую, из естественной среды обитания. Третий фактор — уничтожение водоёмов и мест, пригодных для жизни. И последнее — эпидемии. Европейские норки подвержены вирусам так же, как и собаки. Особенно это касается мест, где популяция отличается большой численностью. Пандемии — одна из причин сокращения поголовья этих уникальных млекопитающихся.

Описание

Европейская норма довольно мелкое животное. Самцы иногда вырастают до 40 см при весе в 750 г, а самки и того меньше — весом около пол килограмма и длинной чуть больше 25 см. Тело вытянутое, конечности короткие. Хвост не пушистый длиной 10-15 см.

Мордочка узкая, слегка сплюснутая, с маленькими круглыми ушками, почти спрятанными в густой шерсти и шустрыми глазками. Пальцы норки сочленены перепонкой, особенно хорошо это заметно на задних конечностях.

Мех густой, плотный, не длинный, с хорошей подпушкой, которая остаётся сухой даже после длительных водных процедур. Окрас однотонный, от светло — до тёмно-коричневого, редко чёрного цвета. На подбородке и груди — белое пятнышко.

География и среда обитания

Ранее европейские норки обитали на всей территории Европы, от Финляндии до Испании. Однако теперь их можно найти только на небольших ареалах в Испании, Франции, Румынии, Украине и России. Большая часть этого вида обитает в России. Здесь их численность составляет 20 000 особей — две трети от общемирового количества.

Этот вид имеет очень специфические требования к местообитаниям, что является одной из причин уменьшения численности популяции. Они — полуводные существа, живущие как в воде, так и на суше, поэтому им приходится селиться вблизи водоёмов. Характерно, что селятся зверьки исключительно возле пресноводных озёр, рек, ручейков и болот. Случаи появления Европейской норки вдоль морского побережья не зафиксированы.

Кроме того, Mustela lutreola нуждаются в густой растительности, расположенной вдоль береговой линии. Они организовывают свои жилища, выкапывая логова или заселяя полые брёвна, по-хозяйски утепляя их травой и листьями, тем самым создавая уют себе и потомству.

Повадки

Норки — ночные хищники, наиболее комфортно ощущающие себя в сумерках. Но иногда охотятся и ночью. Охота происходит интересным способом — свою добычу зверушка выслеживает с берега, где проводит основную часть времени.

Норки — отличные пловцы, пальцы с перепонками помогают им пользоваться лапами, как ластами. При необходимости хорошо ныряют, в случае опасности проплывают под водой до 20 метров. После короткого вдоха, могут продолжить заплыв.

Питание

Норки — плотоядные животные, а это значит, что они едят мясо. Мыши, кролики, рыба, раки, змеи, лягушки и водоплавающая птица являются частью их диеты. Известно, что европейская норка питается некоторой растительностью. Остатки шкурок часто хранятся в их логове.

Питается любыми мелкими обитателями водоемов и окрестностей. Базовой пищей являются: крысы, мыши, рыба, земноводные, лягушки, раки, жуки и личинки.

Около поселений иногда охотятся на цыплят, утят и другую мелкую домашнюю живность. В период голода могут питаться отходами.

Предпочтение отдают свежей добыче: в неволе при нехватке качественного мяса голодают по несколько дней, до того как переходят на подпорченное мясо.

До начала похолодания стараются делать запасы в своём убежище из пресноводных, рыбы, грызунов, иногда птиц. В неглубоких водоёмах складируют обездвиженных и сложенных лягушек.

Размножение

Европейские норки — одиночки. В группы они не сбиваются, живут отдельно друг от друга. Исключение составляет период спаривания, когда активные самцы начинают устраивать погони и драки за готовыми к спариванию самками. Происходит это в начале весны, а уже к концу апреля — начала мая, после 40 дневной беременности, на свет появляется многочисленное потомство. Обычно в одном приплоде от двух до семи детёнышей. На молоке мать их держит до четырёх месяцев, потом они полностью переходят на мясное питание. Мать покидают примерно через полгода, а через 10-12 месяцев, достигают половой зрелости.

Норка – животное, относящееся к семейству куньих, обитающая в Европе, Северной Америке и Азии.

Этот вид подразделяется на 2 подвида: европейская и американская норка. Американские норки крупнее своих европейских собратьев. Сегодня американская норка обитает не только на американском континенте, ее в начале XX века завезли в Евразию, где она прижилась. Европейская норка живет в Европе и Юго-Западной Сибири.

Европейская норка занесена в Красную книгу, и главной причиной сокращения популяции стал ее американский собрат, который быстро размножается и вытесняет коренного жителя с освоенных земель. Но данная версия является лишь предположением. На сегодняшний день численность популяции европейской норки неуклонна сокращается.

Норку ценят из-за ее густого, блестящего и практичного меха. Этот мех выглядит богато и красиво. Мех бурый, но может иметь различные оттенки. Селекционеры научились разводить искусственным путем норок с «цветным» окрасом. Они имеют белый, бежевый и даже голубой мех. Такой мех ценится гораздо выше бурого меха.

Внешний вид норки


Представители европейской популяции весят 1,2-1,8 килограмм.

Длина тела самцов варьируется в пределах 37-45 сантиметров, самки немного меньше, они дорастают до 35-40 сантиметров.

Длина хвоста у самцов составляет 15-20 сантиметров, а у самок 15-18 сантиметров. Конечности у норок короткие, а между пальцами находятся перепонки, благодаря которым зверек отлично плавает и ныряет. Норки ловят рыбу, перемещаясь по дну водоема. Под водой без воздуха они могут находиться до 3-х минут. Во время плавания работают передние и задние конечности.


Норка — маленький хищный зверек.

Американская норка весит до 2 килограмм. Длина ее тела составляет максимально 54 сантиметра, а длина хвоста – 25 сантиметров. Внешне американская норка отличается от европейского собрата по морде. У европейской норки мех на верхней и нижней губе белый, а у американской норки белый мех обрамляет только нижнюю губу.

Образ жизни норки и питание

Живут норки рядом с реками, болотами и озерами. Они строят норы, но могут занимать пустые норы других животных. Питаются эти зверьки мелкими грызунами, птицами, рыбой и яйцами. Норки порой ловят очень крупных рыб, превосходящих их по размерам. Ежедневно норка употребляет до 200 грамм пищи.


Размножение

Норки размножаются зимой и весной. Беременность продолжается 45-75 суток. Самка рожает 3-7 малышей, весом каждый 6-7 грамм. Малыши появляются на свет слепыми, зрение у них прорезается только на 30-й день.


Мать кормит молоком потомство 2 месяца, но уже на 3-й недели после рождения малыши могут употреблять твердую пищу. На 3-м месяце жизни молодняк начинает сопровождать мать во время охоты. По достижению четырехмесячного возраста молодые норки становятся полностью самостоятельными. В 10 месяцев у них наступает половая зрелость. Живут норки в среднем 8-10 лет.

Искусственное разведение

Люди массово разводят норок в специальных зверохозяйствах. Зверьков содержат в металлических клетках, которые могут стоять как на открытом воздухе, так и в помещении.

Норка – зверек, который относится к семейству куньих. Распространен на континентах в Северном полушарии планеты. Как правило, эти зверьки селятся в местах, находящихся недалеко от водоемов. Животное норное, для жилья роет себе нору, в отдельных случаях может использовать брошенные жилища других животных.

Норы устроены несложно: главное помещение, два выхода и отдельное место под туалет. Основное пространство зверек устилает травой, листьями, перьями и мхом . Выходы ведут в разные места: один выходит к воде, а другой спрятан среди густого кустарника.

Типичное описание места обитания этого животного – участки проточных водоемов с пологими берегами и завалами по берегам. Обитает в зарослях тростника и различных кустарников.

Норка ценится густым, блестящим мехом. Имеет коричнево-бурую окраску разнообразных оттенков. В последнее время успешно выводятся в искусственных условиях особи с цветным мехом: белым, бежевым и даже голубоватым.

Описание животного, образ жизни, питание и размножение

Норка – хищное животное , в пищу употребляет как мелких животных, так и рыб, и земноводных:

  • мелких грызунов;
  • лягушек;
  • птиц;
  • яйца;
  • моллюски;
  • водные насекомые.

В день съедает примерно 200 грамм еды . И хоть эти животные могут употреблять несвежее мясо, но предпочитают свежатину. В преддверии холодов делают запасы. Еду хранят в норках и в неглубоких водоемах.

Наиболее активна норка ночью. Летом разыскивает добычу с суши, а зимой не брезгует полыньями.

Обычно норки ведут уеденный образ жизни. Брачные сезоны приходятся на зиму и весну. На одну самку приходится несколько самцов. Самцы издают громкие звуки и дерутся.

Срок беременности может достигать 75 суток. Как правило, в помете от 3 до 7 детенышей, которые рождаются слепыми. Глаза они открывают лишь спустя месяц после рождения.

Первый месяц мать кормит потомство молоком , а спустя три недели детеныши начинают есть твердую пищу. Спустя три месяца после рождения молодняк начинает обучаться охоте у матери, а на четвертом месяце становится полностью самостоятельным.

Половая зрелость у норок наступает уже на десятом месяце, а живут они до 10 лет.

Классификация

Сейчас насчитывается более 300 видов этого животного . Главными видами являются:

  • европейская,
  • американская,
  • скандинавская,
  • канадская норка.

Именно этот вид занесен в Красную книгу . По одной из версий, сокращение численности европейского вида произошло из-за конкуренции с более сильной американской норкой. Однако, сложно утверждать, что это мнение верно.

Шкурка покрыта коротким густым мехом коричневого с рыжиной окраса. Встречаются почти полностью черного цвета европейские норки. Фото этого вида показывают, что мех на верхней и нижней губе окрашен в белый цвет. Иногда на груди также растет мех более светлого окраса.

Вес особей этого вида колеблется в диапазоне 1,2–1,8 килограмм. Длина тела самцов составляет 34–45 сантиметров, а самок – 35–40 сантиметров. Длина хвоста примерно вполовину короче туловища.

Лапы небольшие, а между пальцами имеются перепонки. Норка легко ныряет и плавает у самого дна водоема. Может задерживать дыхание почти на 3 минуты. При этом во время плаванья тело животного не намокает благодаря воздуху, который задерживается мехом.

В наши дни численность особей этого вида имеет тенденцию к сокращению. В России животные этого вида преимущественно обитают на европейской части. Встречается на Кавказе и Урале.

Этот вид в Европу был завезен примерно в середине прошлого века. Из всех видов наиболее крупный — американская норка. Фото этого вида наглядно показывают, что отличительной чертой является белый мех только на нижней губе .

Вес одной особи достигает 2 килограмм, а максимальная длина туловища – 54 сантиметров.

Повадки американского вида животных похожи на описанный выше вид. Кроме того, по мере сокращения численности европейской норки, американская успешно занимает территорию.

Скандинавская норка

Наиболее распространенный вид. Вид произошел от американского вида, завезенного в Европу в середине XX века, который в последующем акклиматизировался и видоизменился.

Особи отличаются вытянутым туловищем. Самки (длина туловища до 45 сантиметров) чуть меньше самцов, туловище которых достигает 55 сантиметров.

В современном мире именно этот вид обеспечивает большую часть поставок меха. Мех этих животных имеет яркий коричневый цвет . Отличается густым подпушьем. Часто для опытов с селекцией особей с нетрадиционной окраской использовали именно этот вид.

Канадская норка

Повадки и поведение этого вида похожи на других представителей семейства куньих. Чаще всего в пищу канадские норки употребляют рыбу, причем нередко размера гораздо больше их самих.

Отличается от других видов низковорсовым мехом. Шкурка такого зверька напоминает бархат. В настоящее время мех этого животного – наиболее дорогой и изысканный.






Ближайшими родственниками европейской норки являются ласки и хорьки. Благодаря своему тёплому и очень красивому меху, который бывает самых различных цветов и оттенков, выдержанных преимущественно в рыжевато-бурой гамме, она по праву считается одним из наиболее ценных пушных зверей. Помимо дикой разновидности, существует ещё и домашняя, причём, многие любители норок держат у себя этих животных не в качестве источника меха, а как домашних любимцев.

Описание норки

Норка — это хищное животное семейства куньих, принадлежащее к роду и хорьков . В дикой природе она, подобно ещё одной из своих родственниц — выдре, ведёт полуводный образ жизни и точно так же, как и у выдры, у неё между пальцами имеются плавательные перепонки.

Внешний вид

Это небольшое млекопитающее, чьи размеры не превышают полуметра, а вес не достигает и килограмма. У норки удлинённое гибкое тело, короткие лапы и недлинный хвост. В среднем, её длина составляет от 28 до 43 см, а вес — от 550 до 800 грамм. Длина хвоста у европейской норки может достигать почти 20 см. Благодаря тому, что это животное ведёт полуводный образ жизни, её шерсть не намокает даже во время длительного нахождения в воде. Она довольно короткая, плотная и очень густая, снабжённая богатым подшёрстком, который, как и ость, обладает водоотталкивающими свойствами. Мех у этого пушного зверя всегда одинаково густой и пушистый: смена времён года почти не влияет на его качество.

Голова у европейской норки небольшая по отношению к туловищу, с зауженной и уплощённой сверху мордой. Округлой формы уши малы настолько, что их почти не видно под густым и плотным мехом. Глаза маленькие, но при этом очень выразительные, с подвижным и живым, как и у других куньих, взглядом. Благодаря тому, что норка ведёт полуводный образ жизни, на её лапах имеются плавательные перепонки, которые куда лучше развиты на задних конечностях зверя, чем на передних.

Это интересно! У домашней европейской норки существует более 60 вариаций окраса меха, в том числе, белый, голубоватый и сиреневый, не встречающиеся у диких особей данного вида. Селекционеры, по аналогии с оттенками драгоценных камней и металлов, придумали в качестве определения окрасов домашней норки такие названия, как, например, сапфировый, топазовый, жемчужный, серебристый, стальной.

Окрас дикой норки более естествен: он может быть любого из оттенков рыжеватого, коричневатого или буроватого цвета. Встречаются в дикой среде обитания и норки тёмно-коричневого и даже почти чёрного оттенков. И у диких, и у домашних норок, за исключением животных чисто-белого окраса, нередко встречаются белые отметины, располагающиеся на груди, на животе и на морде животного.

Характер и образ жизни

Норка европейская отличается подвижным и живым нравом. Этот хищник из семейства куньих предпочитает вести одиночный образ жизни, селясь на определённом участке, занимающем 15-20 гектаров. Активность, в основном, проявляет в тёмное время суток, начиная с сумерек, но может также охотиться и днём. Несмотря на то, что норка считается полуводным животным, большую часть времени она проводит всё-таки на берегу, откуда и высматривает возможную добычу.

Летом, когда пищи много, она пробегает приблизительно с километр, а вот зимой, в период бескормицы, может преодолевать и вдвое большее расстояние . При этом нередко срезает свой путь, сокращая его за счёт ныряния в полыньи и преодоления части маршрута под водой, или же за счёт передвижения по траншеям, выкопанных под снегом. Норка — великолепный пловец и ныряльщик.

В воде она загребает всеми четырьмя лапами одновременно, из-за чего её движения несколько неровны: кажется, что животное движется толчками. Течения норка не боится: оно не является для неё помехой, так как почти никогда, за исключением течения в особенно быстрых реках, не сносит её и не сбивает с намеченного зверем пути.

Это интересно! Норка не просто хорошо плавает и ныряет, но также и может ходить по дну водоёма, цепляясь когтями на лапах за неровный грунт.

А вот бегает и лазает она не слишком хорошо. Так, например, забраться на дерево норку может заставить только серьёзная опасность, такая, как внезапно появившийся поблизости хищник. Норы она роет сама, либо занимает покинутые ондатрами или водяными крысами. Может селиться в трещинах и углублениях в почве, в дуплах, расположенных невысоко от поверхности земли, или в тростниковых завалах.

При этом норка пользуется постоянным жильём чаще других зверей из семейства куньих, за что и получила своё название. Нора у неё неглубокая, состоит из жилого помещения, двух выходов и камеры, выделенной под уборную. Как правило, один выход ведёт к воде, а второй выводится в густые береговые заросли. Главная камера устилается сухой травой, листьями, мхом или же птичьими перьями.

Сколько живет норка

Европейские норки, обитающие в дикой среде, живут лет 9-10, но у их домашних сородичей срок жизни может составлять от 15 до 18 лет, что не так уж и мало для хищного зверя.

Половой диморфизм

Как и у других хищных млекопитающих, половой диморфизм у норок выражается в том, что самцы бывают несколько крупнее самок. Различия по окрасу или по каким-либо другим, кроме размера, внешним особенностям, у представителей разного пола несущественны и, по всей видимости, зависят от наследственных факторов.

Ареал, места обитания

В относительно недалёком прошлом европейская норка обитала на обширном ареале, простирающемся от Финляндии и до Уральских гор. С юга его ограничивали Кавказские горы и Пиринеи на севере Испании. На запад же ареал этого вида простирался до Франции и восточной части Испании. Но из-за того, что на норок с давних времён велась охота, ставшая особенно масштабной в течение последних 150 лет, их численность заметно снизилась, а ареал, раньше тянувшийся непрерывной широкой полосой с запада на Восток, сузился до отдельных островков, где ещё водятся эти куньи.

В настоящее время европейские норки обитают на севере Испании, в западной Франции, в Румынии, на Украине и в России. Причём, на территории нашей страны наиболее многочисленные популяции обитают на территории Вологодской, Архангельской и Тверской областей. Но даже и там европейская норка не может чувствовать себя в безопасности из-за того, что в местах их обитания всё чаще встречается американская норка — главный соперник и конкурент, вытесняющий её из естественной среды обитания.

Селится европейская норка поблизости от водоёмов, особенно любит избирать в качестве места своего обитания ручьи с пологими берегами, поросшими ольхой и травянистыми растениями, и лесные речки с неспешным течением и обильной прибрежной растительностью, тогда как на крупных и широких реках почти не селится. Но может обитать и в степной зоне, где нередко селится по берегам озёр, прудов, болот, стариц и в плавнях. Встречается и в предгорьях, где обитает на горных быстрых реках с поросшими лесом берегами.

Рацион европейской норки

Норка — животное хищное, и именно животная пища играет главную роль в её рационе . В воде она умело ловит мелкую рыбу, которая и составляет основную часть меню зверя. На берегу охотится на мелких грызунов, лягушек, некрупных ужей, а при случае — и птиц. Не брезгует лягушачьей икрой и головастиками, раками, пресноводными моллюсками и даже насекомыми. Норки, живущие поблизости от деревень, могут иногда охотиться на домашнюю птицу, а в период зимней бескормицы подбирают пищевые отбросы поблизости от человеческого жилья.

Это интересно! Перед наступлением холодов, это животное предпочитает устраивать кормовые склады у себя в норе или же в специально оборудованных «кладовых». Она часто и охотно пополняет эти запасы, так что до вынужденной голодовки у норок дело нечасто доходит.

В отличие от многих хищников, любящих мясо «с душком», европейская норка предпочитает питаться свежей пищей. Иногда она даже может проголодать несколько дней прежде, чем за неимением ничего другого начать есть подтухшее мясо.

Размножение и потомство

Брачный период у европейской норки продолжается с февраля по апрель, при этом между самцами нередко происходят шумные драки, сопровождающиеся громким верещанием соперников. Из-за того, что брачный период начинается ещё до схода снега на большей части ареала, места, где проходит гон у норок, очень хорошо заметны благодаря натоптанным самками вдоль берегов тропам, называемым токовищами. После спаривания самцы и самки уходят каждый на свою территорию и если их пути до следующего гона снова пересекаются, то лишь случайно.

Беременность продолжается от от 40 до 43 дней и завершается появлением на свет четырёх или пяти детёнышей, хотя, вообще-то, их может быть от двух до семи. Малыши рождаются слепыми и беспомощными, самка кормит их молоком до 10 недель. К этому времени юные норки начинают понемногу выходить на охоту вместе с матерью, а уже к 12 неделям становятся самостоятельными.

Это интересно! Несмотря на то, что норки не имеют отношения к семейству псовых, их детёнышей, как, впрочем, и малышей других куньих, принято называть щенками.

До наступления осени семейство живёт вместе, после чего подросшие детёныши отправляются на поиски подходящих для них участков. Половая зрелость у норок наступает примерно в 10 месяцев.

Вы всё ещё думаете, что шубы растут на деревьях………..!? Тогда я иду к вам!

Раньше, по долгу службы, приходилось мне ездить по просторам нашей необъятной и фотать различные животноводческие фермы. Начну с того, от куда шубы берутся.
Внутри много фот животинок, условий их быта и печальный конец.

Готовьте носовые платки

Хозяйство в котором мне удалось побывать находится в Смоленской области. Занимается разведением норок и песцов.

Животные размещены на улице, чтобы мех был покачественнее. С сентября по ноябрь у норок отрастает зимний мех.

Устройство клеток простое. Делается бетонная основа, крыша и ставятся ячейки (терминами не владею, ногами не бить).

Трактором развозят воду и

наливают её в ванны стоящие перед каждым рядом клеток. Далее вёдрами разносят по поилкам.

Норка и песец — хищники. Мясо им хочется всегда, которое и закупается в больших количествах. Корм состоит из рыбы и рыбных отходов, куриного шрота, субпродуктов, крови, фуражного зерна, жмыха и подсолнечника. В добавок к этому от животин кроме шкурок остаётся тушка. Тушки тоже идут на корм. Норки едят песцов, песцы едят норок. Это чтобы избежать передачи болезней, ну и каннибализм тоже не хорошо. Корма составляют 60% себестоимости шкурки.

Корм готовят на кормокухне с помощью мясорубки и кормодробилки, затем разливают в тазики, которые развозят по клеткам.

Корм подаётся изнутри автоматическими раздатчиками в отличие от воды. Его кладут на крышу клетки.

Норки имеют в клетке домик. Порода с белой шкуркой имеет генетический дефект, они глухие.

В каждой клетке живёт маман с дитёнышами.

Норки очень любобытны. Потсоянно побдегают к краю клетки и смотрят. Бывают случаю, когда норка убегает в лес или наоборот, из леса приходит дикий самец и портит будущую шубу.

Запах у клеток специфический, но не сильный.

Песцы сидят в клетках одиночках.

Иногда сажают по двое для пополнения шубок

Песцы немного пугливы и не общительны.

Видимо, они больше норок понимают глупость такого своего существования и на нас, стоящих по другую сторону клетки, смотрят как на гавно непорядочных существ.

Дальше пойдут фото трансформации норок в шубы.

Производство в хозяйстве сезонное: продукцию получают только раз в году. В марте – апреле происходит гон, в мае – щенение. Молодняк выращивают до начала ноября. К этому времени у них отрастает зимний мех, который имеет наибольшую ценность. Хозяйство не занимается выделкой шкурок, продавая их пресно-сухими.
Животных убивают током и снимают шкуру. На таком станке удаляют жир. Оборудование финское и датское.

Потом в ручную скребками удаляют остатки.

Затем шкурки обрабатывают солью и опилками. Опилки впитывают остатки жира.

После того, как шкурки просолятся их сушат, натягивая на такие дощечки

И ставят в рядки, Заклеивая в области рта, чтобы были натянуты и не сползали

Когда шкурки готовы их проверяет специалист, выявляя брак, определяя качество и решает на пошив чего они будут пригодны.

После чего их расчёсывают.

Затем шкурки связыват и навешивают бирку производителя.

Шкурки песцов делают также окрашенными.

Собственно так растут шубы…

Она какбэ говорит — Оно вам надо?

Что едят в Британии гид по британской кухне

Классическая британская кухня — постоянный повод для шуток. Виной всему нестандартные сочетания вкусов и на первый взгляд безумные ингредиенты. Суровый климат и бережливость больше способствуют любви к «комфортным», сытным блюдам, а не к крутонам и дефлопе. Давайте разберемся, стоит ли смеяться над их привычками или нужно сначала попробовать.

Йоркширский пудинг и toad in the hole («жаба в норке»)

Каждый уважающий себя британец любит йоркширские пудинги. Их делают из взбитого кляра на основе муки, молока и яиц. За счет жара кляр вздувается, а потом оседает, оставляя кратер посередине. В 2008-м Королевское химическое общество заявило, что настоящий пудинг должен быть не меньше 4 дюймов в высоту — иначе не считается.

Считается, что впервые рецепт такого блюда появился в руководстве для женщин «The Whole Duty of Woman» (1737) под названием dripping pudding — «капающий пудинг».

Через десять лет Ханна Гласс в книге «The Art of Cookery» уже называет его привычно — йоркширский. Кастрюлю или поддон с кляром авторы рекомендовали ставить под жарящееся на вертеле мясо, чтобы капли жира придавали тесту аромат и текстуру. Пудинг с подливкой можно было есть без мяса: он хорошо утолял голод.

Сегодня йоркширские пудинги подают как гарнир к мясу, например в рамках воскресного обеда, c овощами и жареным картофелем. Или едят с чем угодно — от чили до ванильного мороженого. Одна из популярных вариаций — блюдо toad in the hole («жаба в норке»).

Свиные колбаски запекали в тесте и подавали с соусом, что позволяло сытно и дешево накормить семью. При этом изначально такое название носило не только блюдо с колбасками: начинкой могла стать говядина или баранина. Так рекомендовала делать Изабелла Битон в своей книге по ведению домашнего хозяйства «Mrs. Beeton’s Book of Household Management» (1861).

Почему блюдо называется «жабой», неизвестно, но, скорей всего, дело в ассоциациях. Мясо, выглядывающее из теста, напоминало британцам земноводное, выглядывающее из норы. Их дело, что тут скажешь.

Подробности по теме

Сосиски, пирожки и семечки: что едят футбольные фанаты

Сосиски, пирожки и семечки: что едят футбольные фанаты

Pie and mash («пирог и пюре»)

Пироги — традиционное блюдо для кухни всего острова. Им можно было бы посвятить отдельную статью, но мы расскажем только две истории.

В лондонском Ист-Энде пироги едят как фастфуд. Зайти за pie and mash («пирог и пюре») — гастрономический ритуал, оставшийся от XIX века. Даже футболист Дэвид Бекхэм признается в своей любви к этому блюду. Оно появилось в рабочих кварталах: пирог из недорогого мясного фарша с крышкой из слоеного теста удобно было брать с собой, а пюре добавляло блюду сытности.

Кроме того, в подобных магазинах продавали заливных угрей — типичную еду бедняков. Угри отлично выживали в загрязненной Темзе, и к pie and mash добавляли соус, сделанный на основе воды, в которой их варили. Сейчас используют только уксус, соль, петрушку и загуститель. Интересно, что сами лондонцы называют такой соус liquer — ликер (никакого алкоголя в его составе нет в отличие от всем известных напитков liquor).

Stargazy pie («пирог, cозерцающий звезды»)

Еще один необычный пирог придумали в Корнуолле на юго-западе Англии, он называется stargazy pie («пирог, созерцающий звезды»). Причина его появления типична — голод.

Легенда гласит, что в XVI веке на маленький порт и деревню Маусхолл зимой обрушились бури и отрезали ее от остальной страны. Еды не было, лодки не могли выйти в море, но 23 декабря Том Боукок решил рискнуть и вернулся с большим уловом самой разной рыбы. Жители сделали большой пирог, из которого торчали головы и хвосты. Эти части рыб были обращены к звездам, так как именно они помогли Боукоку найти путь домой. Кроме рыбы (говорят, ее было семь видов), к начинке добавили вареные яйца, загущенное молоко и картофель.

В более поздних рецептах можно встретить петрушку, бекон и даже сидр. А если говорить о рыбе, то в современном «звездном пироге» запекают сардину, скумбрию или сельдь.

Подробности по теме

Посикунчики и крошево: знаете ли вы, что едят за пределами Москвы?

Посикунчики и крошево: знаете ли вы, что едят за пределами Москвы?

Два пудинга на сале: spotted dick («пятнистый Дик») и jam roly-poly (рулет с вареньем)

А что с десертами? Тут тоже не обходится без нестандартных сюжетов. Так, пудинг spotted dick («пятнистый Дик») называют еще «пятнистой собакой» или «железнодорожным пирогом». Впервые рецепт пятнистого пудинга опубликовал Алексис Сойер в руководстве для домохозяек: «The Modern Housewife or Ménagère» (1849).

Классическую версию блюда готовят с салом, сухофруктами (обычно это смородина или изюм), и подают с заварным кремом. Пятнистым пудинг называют как раз из‑за окраски. А слово dick на некоторых диалектах английского означало буквально «пудинг», как и dog.

Кроме того, есть версия, что dick происходит от dough, «тесто». Совсем не то, что можно подумать. Двусмысленное название так смущало английских парламентариев, что они предложили переименовать любимый пудинг в «пятнистого Ричарда». Но не прижилось.

Еще один популярный пудинг на сале называется jam roly-poly. О нем известно как минимум с XIX века. Альтернативные названия впечатляют: shirt-sleeve pudding («пудинг из рукава»), dead man’s arm («рука мертвеца») и dead man’s leg («нога мертвеца»). Все из‑за формы: тесто смазывают джемом и сворачивают в длинный рулет, чтобы потом запечь или приготовить на пару. В старину это делали в рукаве старой рубашки.

Этот пудинг давно стал частью английского фольклора. Например, в книге детской писательницы Беатрис Поттер «Сказка о Самуэле Уискерсе, или Роли-поли-пудинг» крысы скатывают непослушного котенка Тома в рулет, чтобы съесть.

Где есть британскую кухню

Скажем сразу, на сложные английские блюда надеяться не приходится: слишком необычно. В пабах и ресторанах двух столиц вам скорей всего предложат классическую рыбу с картошкой — fish and chips, ростбиф, пастуший пирог, напоминающий запеканку с мясным фаршем, раг и пироги, а также полный английский завтрак — яйца, бекон, колбасу, печеные бобы, грибы, жареные помидоры, картофельные оладьи, хлеб.

Вот несколько рекомендаций.

Katie O’Shea’s

просп. Мира, 26, стр. 5

Мы говорили в основном про английские блюда. Это ирландский паб, в нем стоит попробовать классическое блюдо fish and chips, пирог со стейком или традиционный завтрак.

Chelsea Gastropub

М.Гнездниковский пер., 12

Берите колбаски с пюре и луковым соусом, а также скумбрию на гриле.

Zoe

Покровка, 21–23/25, стр. 1

В новой брассерии на Покровке, несмотря на ее французский и бельгийский стиль, можно попробовать отличный пирог с бараниной. Шеф-повар заведения Александр Филимонов отлично разбирается в британской кухне.

Подробности по теме

«В пабе должен быть камин и собака»: где британцы пьют и едят в Москве

«В пабе должен быть камин и собака»: где британцы пьют и едят в Москве

Утки и норка: anonymus_74 — LiveJournal


Удивительная картина — в реке полно хлеба, а утки сидят на берегу и не реагируют на хлеб.

Пришли покормить уток и столкнулись с необычным поведением пернатых – утки отказываются кушать хлебные крошки, хотя еще неделю назад, уплетали их за обе щеки. Причем рядом, у моста утки продолжают есть крошки хлеба, изображая голодных и жадных до еды птиц.


Буквально в ста метрах наблюдается обратная картина — утки жадно поглощают хлеб и плещутся в воде.

Если внимательно присмотреться к уткам, то можно увидеть, как только утки спускаются в воду и пытаются подплыть к хлебу, как тут же резко, с диким гоготом взлетают. Оказывается данную акваторию присмотрел дикий хишник – американская норка.


Голубь-камикадзе — позарился на кучу бесхозного хлеба.

Удивленный обилием хлеба в воде, голубь решил полакомится хлебом, ему невдомек, что утки не просто так отсиживаются на берегу и не едят хлеб. Сегодня у голубя большой шанс стать обедом для речного хищника. Стоило голубю слишком близко подойти к кромке льда, как мгновенно в его сторону устремилась живая торпеда – бурун воды, куча брызг и … голубь оказался ловчее, а норка снова ушла под воду.


На этот раз голубю повезло – хищник оказался нерасторопным, виден бурун и спина норки, которая пытается снова уйти под лед.

Не уверен, что норка может справится со здоровой уткой, но сами утки так не считают и предпочитают держаться от норки подальше – забравшись на лед. Поняв, что охота на уток и голубей результатов не принесет, норка перестала скрываться и стала плавать в открытую особо при этом не прячась.


Норка стала плавать по акватории полыньи особо не прячась от людей и уток.

Стоило норке переключится на другую добычу, как ее тут же ждал успех – две рыбки менее чем за одну минуту.


С рыбой у норки получалось более удачнее, первой добычей оказалась небольшая рыбка хвостик которой торчит из пасти речного хищника.

Рубу норка ловила профессионально быстро, собственно и поглощала свою добычу так же быстро, причем ловила под водой, а поедала ее на льду.


Поглотив во мгновенье ока небольшую рыбку, хищник осмотрел свои владения, немного при этом попозировав в объектив фотоаппарата.

Второй заход в воду за рыбой оказался более удачным – добычей оказалась огромная рыбина, почти в ладошку.


Второй добычей оказалась огромная рыбина, норка не стала ее есть на льду, а потащила ее к берегу.


Фотография получилась не очень, если присмотреться в зубах норки голова рыбина, а тушка добычи справа от нее.

Вместе с рыбиной норка скрылась в норке и больше не появлялась, буквально минуты через две утки осознали свою безопасность и ринулись в воду – доедать остатки крошек.


Норка норки, крыша норки вся в следах норки.

Благодаря большой рыбине удалось узнать где норка у норки, так как уйдя в нее вместе с рыбой больше она оттуда не показалась.

как воспитывать и кормить? Рассказ эксперта – WE LOVE UA

Все больше украинцев выбирают в качестве домашнего любимца норку — ловкого, доброго и очень разумного зверька, который станет любимицей всей семьи. Поэтому сейчас часто можно встретить объявления о продаже или покупке этой милой зверушки. Однако об условиях ее содержания и особенности жизнедеятельности — в разговоре с Михаилом Кучером, жителем Хмельницкая, который занимается разведением этих животных.

We Love UA: Почему вы взялись разводить норок?

Михаил Кучер: Когда дочери исполнилось 14 лет, она попросила зверька — норку. Квартира у нас тогда была двухкомнатная и жили в ней шесть человек, поэтому для собаки места не было. А норка — маленькая, ей места достаточно. Поэтому решили с женой купить Машку, а в день рождения дочери наши друзья принесли ей в подарок Тишку. Вот так у нас сразу появилась пара коричневых норок. Я видел, как радуется дочь, играя с ними и поэтому, когда мы переехали в собственный дом, решил взяться за их разведение. Прежде всего, проштудировал специальную литературу и сделал удобные и просторные вольеры. Кстати, жилье для норки обязательно должно быть достаточно большим, ведь эти животные очень активны и им нужна большая территория для забав. У одной из стен стоят кормушка и поилка, которые нужно менять дважды в день. К моему удивлению, норки оказались большими поклонницами водных процедур и поэтому в теплые дни обязательно ставлю неглубокие и широкие сосуды-ванночки.

А что едят норки?

Они мясоеды, хищники, поэтому большую часть рациона должно составлять именно мясо. Я покупаю на рынке мясные обрезки, а также маленькую рыбку, которую пускаю в ванночки и норки ее ловят. Готовлю каши с творогом, даю свежие овощи и специальные витамины, которые продаются в ветеринарных аптеках. Питание обязательно должно быть полноценным, разнообразным и качественным. Правда, в конце осени сокращаю порции для будущих мам, чтобы они не растолстели. Потому что в таком случае могут не забеременеть.

Норки приносят много детенышей?

От шести до 15. И рождаются они слепыми и совсем голыми. Первые недели норка выкармливает их своим жирным и вкусным молоком, а потом мы начинаем подкладывать в гнездо кусочки чего-нибудь вкусненького. Кстати, у норок очень интересный брачный период, который начинается в конце зимы. Выбрав самую красивую самку, самец начинает мурлыкать, пищать, мол, ты самая лучшая самочка! Та же сперва наблюдает за самцом, а если он приходится ей по душе, отвечает ему таким же мурлыканьем. А я знаю, что время мастерить теплое и мягкое гнездо.

Почему вы советуете выбирать норку в качестве домашнего любимца?

Прежде всего за их легкий, очень игривый и добрый характер. У нас Маша любит играть с кошками. А Тишка предпочитает мужскую компании и часто «сторожит» двор вместе с собакой. А если пустить по комнате маленький мячик, или привязать бумажную мышку или бантик к веревке, то норки сразу превращаются в маленьких котят — подкрадываются, ловят «мышку», гоняют с мячом. Наблюдать за ними в это время одно удовольствие! Конечно, норка стоит немало — в пределах полутора тысяч гривен, но и щенка или котенка иногда стоят значительно дороже. Также норка идеально подходит тем, у кого небольшое жилье и маленькие дети, которые охотно играют с малышней.

Разведение норок — Оборудование и идеи для малого бизнеса

Александр121
Неизвестный
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 13 ноя 2016, 14:51