Четверг , 6 Май 2021

Бизнес план выращивание грибов: Бизнес план фермы по выращиванию грибов с расчетами

Содержание

Бизнес план выращивания шампиньонов с расчетами

На сегодняшний день спрос на качественные шампиньоны крайне велик. Так как данный гриб обладает высокими вкусовыми качествами, является экологически чистым продуктом и препятствует развитию некоторых болезней, потребители раскупают товар с полки моментально. В небольших городах можно наблюдать ситуацию, когда после обеда шампиньонов в магазинах уже нет. Данные факторы положительно влияют на окупаемость бизнеса и помогут предпринимателю быстро окупить вложенные средства.

Основной целью и видом деятельности бизнеса является организация производства по выращиванию шампиньонов с дальнейшей их реализацией оптовым и розничным клиентам. Традиционной производственной цепочкой данного бизнеса является:

  • Организация цеха по производству компоста
  • Пастеризация компоста
  • Засев и выращивание семян
  • Сбор готовых грибов.

Отличительной чертой данного производства является работа с готовым компостом, который планируется закупать у поставщиков. Таким образом, предприятию удастся сэкономить значительную часть средств и повысить рентабельность бизнеса.

Производственный цикл (период созревания 1 урожая грибов) составляет 60 дней. Общая производительность за 1 цикл составляет 17 тонн. В продажу могут предлагаться как свежие, так и консервированные грибы. Для производства не требуется химические удобрения. Раз в год потребуется закупать удобрения для компоста.

В качестве предпродажной подготовки осуществляется мойка грибов чистой водой. Перевозится гриб в обычных ящиках по 5 кг.

Компост необходимо менять каждый год. Уже использованный можно продавать соседним дачным товариществам и кооперативам.

Для размещения производства потребуется арендовать производственное помещение. Чтобы снизить арендные платежи, а также подобрать более экологичный район следует найти помещение вне города. Площадь производственного помещения составляет 570 м2. В помещении будет располагаться комната для персонала, а также сам цех для выращивания. В нем будет размещено 5 стеллажей по 3 яруса. Площадь цеха составит около 400 м2. Чтобы гриб лучше рос и обладал наилучшими вкусовыми качествами обязательно установите систему опрыскивания, хорошее освещение, а также систему вентиляции и кондиционирования.

Также для продажи шампиньонов жителям города необходимо арендовать торговую точку. Оптимальным местоположением будут территории возле городских рынков, крупных торговых площадей.

Чтобы запустить производство потребуется следующее оборудование:

  • Система вентиляции и кондиционирования
  • Холодильные камеры для хранения
  • Стеллажи
  • Офисное оборудование
  • Компьютер
  • Принтер
  • Прочее (напр. Хозяйственный инвентарь)
  • Автомобиль-рефрижератор.

Данное оборудование позволит полностью обеспечить деятельность производства, а также хорошие темпы роста грибов. В процессе ремонта будет установлена система опрыскивания и освещение.

Лицензирование деятельности отсутствует, но потребуется пройти санитарный контроль для продукции. Также необходимо получить разрешение у санитарной службы и пожарной инспекции.

Бизнес план вешенок с расчетами

Понадобится два типа помещений — инкубатор и камера выгонки, так называемая двухзональная система. Соотношение инкубатора и помещения выгонки должно быть примерно 1:3. Сначала засаженный грибной блок для созревания помещается в инкубационную камеру. Грибной блок состоит из мицелия (это сама грибница) и пастеризованной соломы злаковых культур. Солома предварительно подвергается тепловой обработке, чтобы убить в ней всю патогенную микрофлору. После чего она остывает, мешается с грибницей и расфасовывается по специальным пакетам. Так получается субстрат, на котором будут расти вешенки.

Когда на грибном блоке появляется гриб, его переносят во второе помещение для доращивания. Там из примордиев (зачатков гриба) образуется плодовое тело. Затем грибы снимаются, и грибной блок опять переносят в инкубационное помещение. В таком случае с 1 кв. м. площади в месяц можно получить 12-15 кг грибов.

Важно найти поставщика качественного мицелия. Лучше заплатить дороже за фирменный мицелий, который делают с оригинальной маточной культуры, чем дешево купить пересеянный: он ослаблен, может иметь отклонения от культуры штамма. Все это вызывает задержку развития блоков, урожайность их будет невысокой.

Для получения хорошего урожая грибов важно поддерживать в помещениях правильные климатические условия. Только при соблюдении определенной температуры и влажности можно получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами и товарным видом.

Поддержка постоянной температуры в помещении — обязательное условие. Вешенка не переносит ни жары, ни холода. В инкубаторе должно быть 14–16 градусов, в камере роста 16–18.

Помещение должно быть оборудовано системой увлажнения, способной поддерживать влажность на уровне 90 %. При этом важно, чтобы влага подавалась в виде тумана. Попавшие не плодовое тело капли могут инициировать процесс гниения.

В камере проращивания постоянное освещение не нужно, а в основном цехе, где формируется плодовое тело, светло должно быть не менее 12 часов в сутки.

Хорошая приточно-вытяжная вентиляция — одно из основных требований для получения урожая вешенки. Дело в том, что в процессе роста грибы выделяют очень много СО₂. При его застое форма плодового тела меняется, и оно со временем отмирает.

Этапы запуска:

  • Зарегистрировать ИП
  • Обучиться технологии
  • Арендовать помещение
  • Закупить оборудование и мебель, сделать ремонт
  • Нанять персонал
  • Закупить сырье
  • Разместить рекламу

Также необходимо получить разрешения и сертификаты. При продаже грибов понадобится заключение лаборатории и разрешение санитарно-эпидемиологической службы (СЭС).

Во время регистрации в качестве ИП нужно выбрать Код ОКВЭД 01.13.6 «Выращивание грибов и трюфелей». Форма уплаты налогов — ЕСХН с единой ставкой 6% от прибыли.

Для правильного обустройства помещения (размещения блоков, монтажа систем вентиляции и орошения для поддержания микроклимата) рекомендуется обратиться к специалистам.

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Общая сумма

Увлажнитель воздуха

1

12 000

12 000

Термометр-гигрометр

1

1 000

1 000

Приточно-вытяжная вентиляция с рекуператором

1

100 000

100 000

Холодильник

2

20 000

40 000

Вентилятор

4

3 000

12 000

Монтаж инкубатора

1

50 000

50 000

Итого:

215 000

Начинаем бизнес по выращиванию грибов

Любая идея бизнеса имеет свой жизненный цикл. Грамотно выстроенная, с четкими экономическими расчетами и продуманными перспективами развития, творческая мысль обычно успешно воплощается и развивается. Однако если хочется создать нечто грандиозное за неделю и еще через две недели получить миллионный доход – о бизнесе лучше сразу забыть по простой причине нежизненности подобного плана.

Первым вопросом для открытия любого частного предприятия, в том числе по выращиванию грибов, становится определение стартовых шагов.

Мы опросили успешных бизнесменов в различных отраслях о том, с чего необходимо начать действовать, чтобы построить успешный бизнес, получился следующий план действий:

  1. Обозначить идею, либо правильно ее подобрать.

  2. Оценить возможные перспективы на местности.

  3. Составить подробный бизнес-план.

  4. Обеспечить финансирование. Если есть собственный стартовый капитал – отлично, если нет – нужно найти надежных спонсоров, готовых вложить средства в молодое предприятие или позаботиться об оформлении кредита. Последний вариант рискованный – при нулевой окупаемости или ухода «в минус», заемные средства придется отдавать с заранее определенными процентами.

  5. Провести «разведку боем» - организовать продажу услуг/товаров в минимальных масштабах на предполагаемой территории развития бизнеса. Результаты сбыта помогут оценить востребованность нового продукта.

  6. Зарегистрировать предприятие в налоговой инспекции. Это может быть ИП или ООО. На усмотрение инициатора проекта. Для этого нужно подать заявление о регистрации по специальной форме. В документе обязательно указывается адрес, по которому предприятие будет оформлено как юридическое лицо: прописывается место нахождения арендуемого помещения или площадки, либо домашний адрес предпринимателя. В настоящий момент налоговые инспекторы в течение 10 дней с момента регистрации нового предприятия проводят проверку юридического адреса.

  7. Закупка необходимых материалов, оборудования, аренда и ремонт помещения

  8. Получение необходимых согласований в зависимости от выбранной сферы деятельности.

  9. Организация рекламы своего бизнеса.

Итогом проделанной работы становится последний пункт – можно начинать развитие бизнеса.

Если в качестве идеи выбран бизнес по выращиванию грибов в домашних условиях, предпринимателю нужно позаботиться об отдельном помещении для своего производства и правильно его обустроить.

Какие грибы выбрать

Для разведения грибов в частном секторе можно выбрать несколько видов этого популярного продукта, однако самыми подходящими признаны вешенки и шампиньоны. С условиями выращивания этих самых распространенных представителей грибного мира может справиться даже начинающий предприниматель. В пользу подобного выбора говорят сразу несколько факторов:

  • Хорошие вкусовые качества;
  • полезность и хорошая усвояемость;
  • ценовая доступность;
  • возможность круглогодичного выращивания.

Выбор места культивирования зависит от вида грибов: вешенки не особо требовательны к внешним условиям, тогда как шампиньоны предъявляют более высокие требования к окружающим обстоятельствам.

Менее популярны, но более требовательны к условиям разведения боровики (белые грибы) или шиитаке, за их производство берутся или очень опытные производители, либо бизнесмены, специализирующиеся на поставках деликатесов в точки питания и торговли. При желании организации поставки в места, реализующие грибы как продукты питания потребителей, следует помнить, что принимающая сторона потребует документы сертификации.

Где производить выращивание грибов

Грибы в больших объемах выращивают на открытом воздухе, либо в помещении. Если планируется получение круглогодичного урожая, лучше выбрать площадку под крышей. Идеальным местом размещения может стать подвал дома, пустующая теплица, бывшая жилая комната.

Важное правило!

Перед началом эксплуатации территория тщательно дезинфицируется, стены покрываются побелкой, напольное покрытие цементируют.

Если территорией производства выбрана теплица, ее можно взять в аренду. Обилие предложений поможет выбрать наиболее приемлемый вариант.

В идеале помещение должно быть чистым, непременно сухим, с хорошей циркуляцией воздуха, большими показателями влажности (до 90%). При отсутствии естественного источника влаги устанавливают искусственные увлажнители – емкости с холодной водой.

Если в помещении нет отопления, для обогрева в холодное время понадобятся радиатор или печка.

Что касается освещения, то искусственный свет потребуется на момент созревания и сбора урожая. Важно помнить, что грибы не нуждаются в ярких солнечных лучах, но постоянная темнота им так же вредна. Решить вопрос поможет покраска окон в белый цвет – это преградит путь прямым потокам, однако обеспечит доступ дневному освещению.

Кроме того, общая площадь «грибной поляны» должна быть достаточно просторной, чтобы каждому этапу разведения и выращивания продукта досталась своя территория.                       

Лучший субстрат: покупной или самостоятельно изготовленный?

На выбор субстрата влияет вид выращиваемых грибов, он же выполняет функцию почвы. Ингредиентами плодоносящей земли выбирают:

  • Солому – пшеничную, ячменную, ржаную;
  • опилки;
  • початки кукурузы;
  • отруби;
  • шелуху семечек подсолнуха.

Если есть возможность, можно приобрести для субстрата переработанный лен.

Начинающим предпринимателям лучше воспользоваться готовым составом. Отсутствие достаточного опыта в рукотворном создании продукта может привести к потере урожая. Но если знаний и опыта достаточно, изготовить питательную смесь не составит труда.

Производство вешенки

Особенно популярно и весьма развито в последние несколько лет производство грибов вешенка.

К почвенным условиям гриб неприхотлив. Вырастить урожай можно двумя способами: использованием плодородной смеси или естественной древесины.

Плодородная почва для производства вешенки

Вначале нужно подготовить все, что потребуется: исходные материалы, полиэтиленовые мешки, горячую воду.

Субстрат для него составляют из свежих опилок, лузги подсолнуха и соломы. Последний ингредиент перед применением тщательно измельчают, и обильно вымачивают. Шелуха подсолнечника должна быть не слишком влажной, чистой, без посторонних примесей, обязательно свежей.

Состав перемешивают, заливают горячей водой (не кипятком!), дают остыть.

На процесс полного смачивания уходит несколько часов – влага должна полностью пропитать субстрат.

Охлажденную массу тщательно размешивают с материалом для посева, фасуют в подготовленные мешки из полипропилена. Слои мицелия и субстрата при этом чередуются. Для успешного вызревания грибницы в мешках проделываются небольшие отверстия, располагая их на расстоянии в 10-15 см.

Почвенный состав выдерживают 1 месяц в теплом (не более 25С), влажном (до 85-90%) помещении. Освещение на данном этапе не требуется. По окончании срока мешки переносят в прохладное место – на данном этапе температура должна быть не более 16-18 С.

Особенность вешенок – волнообразный рост. Через несколько недель после содержания субстратного состава в «стационаре», появляется первая волна урожая.

Важное замечание для новичков грибного бизнеса: каждая следующая волна будет приносить меньшее количество урожая.

Использование отходов деревообработки

Можно выращивать грибы на природной базе, для чего выбирают отходы деревообработки лиственных пород.  Для частного, тем более домашнего, производства естественный метод не подходит – слишком сложен и трудоемок при минимальном результате.

Деревянная основа для грибницы должна быть чистой, свежей, без повреждений посторонними грибковыми спорами.

Вживленный в дерево мицелий оставляют до момента обрастания, затем пересаживают в землю. Важно соблюсти высокую влажность, чтобы водная среда обеспечила грибнице комфортные условия созревания.

Особенности производства шампиньонов

Для данного вида требуется другой почвенный состав – компост. Это достаточно популярный материал, его можно легко найти в торговых точках. Для уверенности лучше составить смесь самостоятельно, из проверенных и надежных средств. К слову, способ поможет хорошо сэкономить.

Процесс состоит в следующем:

  1. Пшеничную солому тщательно измельчают.

  2. Массу основательно пропитывают влагой, Чтобы соломенная масса достаточно размягчилась, нужно выдержать пропорцию: на 2,5 части соломы потребуется 1 часть воды.

  3. Из полученного состава и навоза замешивают однородную вязкую массу.

Навоз можно заменить свежим куриным пометом.

Компост созревает 14 дней, после чего полностью готов к применению.

В компосте также отлично себя чувствуют вешенки – по качеству грибы получаются на порядок выше выходцев из субстрата.                            

Шампиньоны достаточно требовательны к почве прорастания и условиям содержания. Грибам требуется компост, состоящий из соломы (10-12 кг), меловой или гипсовой добавки (до 1 кг) и связующей массы – помета или навоза (не более 8 кг). Все ингредиенты должны быть свежими, без примесей.

Подготовленный субстрат раскладывают послойно, оставляют на 1 месяц для созревания. Компост в этот период нужно каждый день поливать и раз в неделю осторожно встряхивать, чтобы обеспечить дополнительное вентилирование.

Когда смесь созреет для высадки грибницы, характерный запах аммиака исчезнет. Перед посадкой компост нелишне слегка присыпать землей.

На прорастание мицелии требуется 2 недели, на созревание урожая – около 3 месяцев.

Для шампиньонов важно соблюдение температурного режима (в пределах 25С) и пределов допустимой влажности – не более 80%.

В домашних условиях лучше использовать сорта лугового, двуспорового или  двукольцевого шампиньона.

Интенсивный способ выращивания грибов

Метод основывается на «трех китах» хорошей урожайности:

  • Подходящем климатическом режиме;
  • Температуре
  • Достаточной влажности.

Соблюдение правильного микроклимата при разведении грибов в домашних условиях гарантирует хорошую урожайность в течение всего года. Суть способа: подготовленная масса из субстрата и грибницы (1т на 50 кг) расфасовывается в специальные объемные мешки с небольшими отверстиями для доступа воздуха и плотно завязывается. Вентиляция избавляет почву от лишней влажности и развития гниения.

Следующий этап – чтобы мицелий пророс, мешки перемещают в камеру со специальными условиями:

  • Уровень влаги – не более 65%;
  • температурный режим – до 23С;
  • освещение – допускается естественный свет, но от прямого солнечного воздействия мешки лучше прикрыть.

По прошествии 2 недель начнется рост мицелии. Для новой ступени процесса потребуется другая камера, куда переставляются упаковки. На новом месте потребуется повышенная влажность - до 85%, но воздух нужен немного прохладнее – не более 18С.

Для постоянного притока влаги над грибницами устанавливаются оросительные регулируемые системы. Капельный полив проводится постоянно.

Если все условия соблюдены точно – через пару недель в мицелии сформируются зародыши – основа будущего урожая. Созревают вешенки гроздями, волнообразно: каждые две недели на поверхности мешков появляется новая волна урожая.

На заметку! Мешки обязательно меняют после сбора 3 первых волн.

Экстенсивное выращивание грибов

Это максимально «природный» метод. В качестве плодоносящей среды избираются части отходов переработки дерева – отрубы или пеньки. Грибница попадая в естественную среду обитания, придает грибам натуральный вкус и натуральный запах.

Единственный минус способа – для организации большого производства он совершенно не годится. Причин несколько:

  1. Большое количество «деревянной» основы сложно разместить даже на довольно просторной площади.

  2. Сроки созревания достаточно велики.

  3. Процесс требует серьезной теоретической и практической подготовки.

Важно также учесть быструю степень «износа» деревянной основы – через несколько лет урожай начнет снижаться, потребуется новый материал.

Мицелий: купить или приготовить самостоятельно

Мицелий, или грибница, представляет собой тонкие нитевидные отростки,

формирующиеся из маточной субстанции. Это посевной материал для разведения грибов. В собственном хозяйстве разводить мицелий редко берутся даже опытные владельцы грибного производства – это слишком технически сложный и трудоемкий процесс.

От качества мицелия напрямую зависит количество урожая. Материал можно либо закупить, либо вырастить самостоятельно.

Для закупки лучше обратиться в компанию, имеющую большой опыт производства грибницы.

Чтобы не сомневаться в качестве покупки, нужно убедиться в надежности фирмы-производителя. Можно навести справки, поинтересоваться отзывами других покупателей, ознакомиться с документацией. Право на продажу грибного материала должно быть узаконено лицензией.

Как вариант, можно найти крупное грибное хозяйство – часто в них изготавливается часть продукции на продажу. Выгода подобной покупки очевидна особенно для новичков – в качестве покупного материала можно убедиться на месте. Проверяются следующие параметры:  

  • Цвет – только белый.

  • Чистота – отсутствие плесени и темных вкраплений.

  • Запах – свежего лесного гриба.

  • Соблюдение срока годности

Чтобы убедиться в хорошем качестве, можно отовариться небольшим количеством продукта и провести выращивание грибов в минимальном объеме.

Способ самостоятельной подготовки сложнее, новичку в грибном производстве будет сложно с ним справиться.

Во-первых, потребуется оформить соответствующую документацию.

Второе условие – наличие необходимых знаний и серьезный опыт в грибном деле. Дилетантизм неизбежно обернется финансовыми потерями и загубленным урожаем.

Кроме того, собираясь сделать разведение грибов основным источником дохода, нужно понимать, что быстрой окупаемости в этом бизнесе добиться нельзя. Весь процесс – от закупки материала до сбора урожая – занимает нескольких месяцев, поэтому получить прибыль быстро не получится.

Специальное оборудование для разведения грибов

Производство всегда предполагает использование какого-либо оборудования.

Для грибного бизнеса потребуются:

  1. Оборудование.

  2. Расходный материал.

К первому пункту относятся приборы для климат контроля (холодильные камеры, обогреватели и увлажнители), стеллажи для размещения.

В качестве расходных, вспомогательных материалов, закупаются во множестве большие мешки из полиэтилена, подходящая упаковочная тара, ящики для готовой продукции.

Чтобы создать идеальную питательную среду, используют специальное устройство – грибные блоки. Так называются полиэтиленовые пакеты различной вместимости, заполненные субстратом и посевным материалов.

Блоки изготавливаются в отдельном, чистом помещении. Необходимое количество мешков рассчитывается просто: на 1 блок требуется 1 мешок. Необходимое количество пакетов легко рассчитать по формуле: на 1 кв.м. помещается не более 8 блоков. Отсюда – для территории в 10 кв.м. закупают 80 мешков, и т.д. Подобная тара лучше всего подходит для производства вешенки.

Можно выращивать грибы в мешках. Перед фасовкой мицелий разминают, не доставая из упаковки, целый день выдерживают в комнатных условиях.

Важно запомнить, что для высадки грибницы и выращивания урожая требуются разные помещения!

Правила высадки и последовательность процесса:

  1. Пакет открывают, закладывают туда смесь из мицелия и грибницы. Достаточный вес на 1 мешок – не более 15 кг.

  2. Мешок аккуратно «дырявится» небольшими надрезами острым чистым ножом.

  3. Готовые пакеты определяют в отдельное помещение для вызревания. Температура воздуха не должна превышать +30С.

  4. Обязательные условия: мешки укладываются горизонтально на небольшом расстоянии друг от друга.

  5. Приблизительно через 3,5 недели пакеты аккуратно поднимаются в вертикальное положение.

  6. На период инкубации проветривание следует исключить.

Персонал для грибного бизнеса в домашних условиях

Не менее ответственным процессом, чем разведение грибов в домашних условиях, является подбор рабочего персонала.

Сотрудников высокой квалификации для развития грибного бизнеса найти непросто, однако опыт не всегда определяет успех деятельности.  

Главным критерием отбора служат ответственность, добросовестность и аккуратность претендента.

Количество работников зависит от размеров производства. Если в хозяйстве планируется выращивать не более 200 кг продукта – следует нанять 2 сотрудника. Для больших территорий с урожайностью до полутонны, потребуются до 5 рабочих.

Кроме персонала для непосредственного выращивания продукта, потребуются дополнительно:

  • Ответственный за приготовление субстрата;
  • специалист по сбыту урожая;
  • бухгалтер;
  • управляющий.

В итоге, даже для небольшого производства потребуются 5 человек. Если бизнес будет успешно развиваться, количество персонала нужно будет увеличивать.

Затраты на бизнес: какая финансовая база потребуется

Пускаясь в «одиночное плавание» в бизнесе, нужно заблаговременно поинтересоваться предстоящими расходами.

Чтобы рассчитать свои возможности в организации выращивания грибов, потребуется учесть обязательные траты:

  1. Затраты на оформление документов.

  2. Оплата аренды.

  3. Закупка оборудования и инвентаря.

  4. Финансы на обязательные периодические расходы (коммунальные платежи, транспортные услуги).

Особенно много средств поглощает начальный этап. В первый месяц, когда урожай только вызревает, финансы расходуются без пополнения. Окупаться потраченные средства начнут только с началом продаж, здесь все будет зависеть от точек сбыта. Торговые точки в больших объемах принимают продукт по стандартной цене, особенно шампиньоны и вешенки. В этой категории достаточно высока конкуренция, поэтому цена за реализацию может быть невысокой.

Более серьезный доход получается от реализации боровиков и шиитаки – эти грибы считаются элитными, их принимают на реализацию рестораны, охотно приобретают гурманы.

Желаем удачи всем начинающим предпринимателям!

Финансовая модель фермы по выращиванию грибов в Excel
  • #01

    Общие показатели

    Основные показатели (сумма инвестиций, точка безубыточности, срок окупаемости фермы по выращиванию грибов, средняя ежемесячная прибыль) и список редактируемых показателей.

  • #02

    Оборудование

    Расчет стоимости закупаемого оборудования, необходимого для открытия фермы по выращиванию грибов.

  • #03

    Инвестиции

    Сумма первоначальных инвестиций и примерные ежемесячные затраты фермы по выращиванию грибов.

  • #04

    Фонд оплаты труда

    Подробные расчеты заработной платы сотрудников фермы по выращиванию грибов. Отдельно рассчитывается окладная и премиальная часть.

  • #05

    Продажи

    Расчет выручки фермы по выращиванию грибов на основе себестоимости товара, наценки на него, коэффициентов сезонности и роста.

  • #06

    Затраты

    Вся сумма ежемесячных затрат, включая аренду помещения, коммунальные затраты и т.д.

  • #07

    Расчет окупаемости

    Расчет прибыли фермы по выращиванию грибов c учетом затрат и доходов, а также налогов.

  • #08

    Экономические показатели

    Эти показатели необходимы для презентации бизнес-плана потенциальному инвестору.

  • Написание бизнес-плана по выращиванию грибов [Образец шаблона]

    Вы собираетесь создать грибную ферму? Если ДА, вот полный образец шаблона бизнес-плана по выращиванию грибов и технико-экономическое обоснование, которое вы можете использовать БЕСПЛАТНО .

    Итак, мы рассмотрели все требования для начала бизнеса по выращиванию грибов. Мы также пошли дальше, проанализировав и составив образец шаблона маркетингового плана по выращиванию грибных ферм, подкрепленного практическими идеями партизанского маркетинга для грибоводческого бизнеса.Итак, давайте перейдем к разделу бизнес-планирования.

    Зачем начинать грибную ферму?

    Есть большие сорта грибов - более 2000 - которые можно есть. Однако из этого большого количества лишь немногие - обыкновенный агарик, криминай, портабеллез, шиитаке, устрица, древесный колос, сморчки, лисички и эноки - вывозятся в Соединенные Штаты Америки.

    Американцы любят брать грибы свежими, сушеными или консервированными. Хорошая вещь в выращивании грибов в том, что они растут так быстро, и если вы умеете продавать свою продукцию, как только они собраны, вы на пути к тому, чтобы заработать кучу денег.

    Одним из необходимых документов, который важен для вас при запуске этого бизнеса, является бизнес-план. Цель бизнес-плана состоит не только в том, чтобы инвесторы увидели, насколько хорошо вы намереваетесь управлять бизнесом, но и в том, чтобы выступить в качестве руководства для ведения вашего бизнеса с минимальными затруднениями. Ниже приведен пример плана, который поможет вам в написании и создании собственного грибного бизнеса;

    Образец шаблона бизнес-плана по выращиванию грибов

    Обзор отрасли

    Грибы, которые обычно группируются как овощи, являются губчатыми и являются частью мясного грибка.Он широко потребляется из-за его высокой лекарственной и пищевой ценности, особенно потому, что он не содержит холестерина, жиров и глютена и содержит очень мало натрия. Существует более 2300 видов съедобных грибов, выращенных и доступных по всему миру.

    В Соединенных Штатах Америки в основном существует несколько видов съедобных грибов - таких как обыкновенный агарик, криминай, portabellas, шиитаке, устрицы, древесные колосья, сморчки, лисички и эноки. Грибы в Америке обычно продаются в двух формах - свежие и обработанные (сушеные, консервированные и замороженные).

    Наиболее распространенными грибами, выращиваемыми и потребляемыми в промышленных масштабах в Соединенных Штатах Америки, являются пуговицы, которые в 2013 году обеспечили 36,1% общего рынка грибов. Другие грибы, такие как грибы шиитаке, также являются популярными грибами в Соединенных Штатах, но считаются специальными грибами.

    Во всем мире багар, гриб шиитаке и вешенки доминируют на рынках производства и потребления, и по состоянию на 2013 год эти три вида грибов занимали 76% мирового рынка.

    По состоянию на 2012 и 2013 годы производство грибов сократилось, а стоимость увеличилась. За этот период было произведено 896 миллионов фунтов грибов, что несколько снизилось по сравнению с ранее произведенными грибами в период с 2011 по 2012 год. Однако стоимость урожая по состоянию на 2013 год возросла до 1,11 миллиарда долларов. Кроме того, в этот период выросло число коммерческих грибоводов.

    Крупнейшие развивающиеся страны начали видеть рост спроса на грибы, особенно в связи с уровнем доходов в таких странах, как Канада, Таиланд и Индия.Такие страны, как Китай, почти овладевают мировым рынком, так как они продают свои грибы по ценам ниже, чем те, которые можно получить в Соединенных Штатах, Германии и Франции.

    По состоянию на 2013 год грибы во всем мире были оценены в более чем 29 миллионов долларов США, и, согласно прогнозам, в 2019 году они вырастут примерно на 9,5% и достигнут 50 миллионов долларов США. На мировом рынке по состоянию на 2013 год доминировала Европа, за которой следовал Азиатско-Тихоокеанский регион.

    Факторами, определяющими грибной бизнес во всем мире, являются смещение потребителей в сторону пищевых продуктов, высокий спрос на экологически чистые продукты и развитие систем с высокой урожайностью и растущая мощь супермаркетов.

    Резюме

    .БИЗНЕС-ПЛАН
    - КУЛЬТИВИРОВАНИЕ УСТРОЙНЫХ ГРИБОВ - Как вырастить съедобные грибы и разбогатеть

    Гриб является питательным вегетарианским деликатесом и имеет много разновидностей. Большинство из них съедобны. Он содержит много витаминов и минералов, но очень мало сахара и жира. Его можно выращивать при температуре от 20 до 30 ° С, а требуемая относительная влажность составляет от 55 до 75%. Следовательно, регион Север-Юг имеет очень хорошие перспективы как для выращивания, так и для переработки. Свежие грибы можно продавать на рынке.Существует также растущий рынок для обработанных - сушеных и упакованных - грибов, поскольку их срок годности больше. Есть два основных сорта грибов, а именно. Тип кнопки и устрицы. Грибы вешенки легко выращивать и обрабатывать и не требуют огромных инвестиций. Следовательно, этот план касается выращивания и переработки вешенок.

    Приложения

    Гриб - экзотический и питательный источник вегетарианской пищи. Это основной продукт садоводства во всем мире, а также становится популярным в Нигерии.Свежие грибы имеют очень ограниченный срок хранения, но сушеные и упакованные грибы имеют значительный срок хранения. Этот проект может быть начат в любой точке страны, и в этой записке Ибадан рассматривается как предполагаемое местоположение.

    o Наличие технологий и соответствия

    Нигерийский институт устойчивого сельского хозяйства, окружающей среды и развития человека [NISAEHD] Абуджа успешно разработал техническое ноу-хау. Соблюдение закона о PFA является обязательным.

    Гриб - это вегетарианское лакомство и подходящая замена мясу и яйцам. Это также легко усваивается. Он очень популярен в большинстве развитых стран и принят во многих развивающихся странах, таких как Нигерия. Рынок грибов быстро растет из-за их приятного аромата, тонкого аромата, питательной ценности и особого вкуса. Из них готовят множество экзотических блюд, таких как суп, соленые огурцы, овощи и т. Д. Он также используется для начинки нескольких блюд и для гарнира.Но его потребление по-прежнему ограничивается городским и полугородским населением. У грибов очень короткий срок после сбора урожая, поэтому они продаются в свежем виде. Их срок годности может быть увеличен, обрабатывая их.

    Обработанные грибы упаковывают в полиэтиленовые пакеты специального качества или консервируют. Этот сорт может быть продан в отдаленные места. Потребление грибов увеличивается на юго-западе / востоке / юге, на севере центральной части и т. Д. Являются потенциальными рынками.

    Процесс выращивания

    Для успешного совершенствования необходимо уделить особое внимание трем аспектам.хороший компост, надежный нерест и правильная температура во время вегетации, иначе может произойти частичный или полный отказ урожая. Натуральный компост готовят из конского / коровьего навоза и пшеницы или рисовой соломы / опилок. Немного куриного помета и 3 кг. мочевина на тонну компоста может быть добавлена. Подготовка компоста очень важна, и совет от эксперта может быть взят. Грибы выращивают в деревянных лотках или ящиках размером 100 см х 50 см х 15 см. Они хорошо заполнены компостом и плотно прижаты, оставляя свободное пространство в 3 см сверху лотка.Икра зерна разбросана по поверхности компоста, который затем покрывается тонким слоем компоста. После этого лотки накрывают старыми газетными листами и распыляют воду для обеспечения влажности. Лотки затем укладываются вертикально. При температуре около 24 - 25 oC белый хлопковый мицелий распространяется и проникает через компост. Для полного запуска икры требуется от 12 до 15 дней. В конечном счете, поверхность компоста покрыта слоем обсадной колонны от половины до одного дюйма.Он стерилизован для уничтожения насекомых, нематод и плесени. Оболочку почвы распределяют по пластиковым листам, обрабатывают формалином и часто перемешивают в течение недели для удаления паров пласта. После обшивки температуру следует поддерживать на уровне 24-25 ° С в течение 3 дней, после чего ее следует снизить до 18 ° С. Таким образом, партии лотков должны быть расположены таким образом, чтобы обеспечивалось регулярное ежедневное производство. Блок-схема процесса выглядит следующим образом:

    • Приготовление натурального компоста
    • Заполнение деревянных поддонов компостом и прессованием
    • Россыпь икру и покрытие лотков
    • Распыление воды и укладка лотков

    Обработка грибов

    Свежие грибы имеют очень ограниченный срок годности, поэтому рекомендуется их обработка для увеличения срока годности.Вначале свежие грибы промывают в холодной воде, а затем бланшируют в кипящей воде в течение 3-4 минут. Затем они обезвоживаются в сушилке и упаковываются. Желательно предварительно обработать свежие грибы раствором, содержащим рассол, чтобы предотвратить обесцвечивание. Упаковка очень важна, так как образование влаги очень быстро загрязняет грибы. Выход после сушки зависит от многих факторов, таких как содержание влаги в свежих грибах, тип сушилки, используемый процесс, содержание влаги в готовом продукте и т. Д.Следовательно, средняя доходность принята за 25%. Для упаковки используются простые банки и рассол из 2% соли и 0,2% лимонной кислоты. Банки сливают при 19 oC в течение 7-8 минут, герметизируют и обрабатывают под давлением в течение 20-25 минут. Блок-схема процесса выглядит следующим образом:

    • Обработка банок и маркировка
    • Обезвоживание и упаковка
    • Бланширование грибов в кипящей воде
    • Мытье грибов в холодной воде

    Земля и здание

    Застроенная площадь 200 кв.Метры могут быть приобретены в пригородной зоне крупного города, такого как Ибадан, для проекта. Ориентировочная сумма аренды рассчитана на 80 000 N, а на ремонт здания - 15 000 N.

    Машины и оборудование

    Рекомендуется провести тщательное исследование рынка, прежде чем окончательно определить фактическую мощность. Предполагая мощность 600 кг в день, годовая мощность составит 180 тонн с учетом 300 рабочих дней. Следующие машины должны быть обязательными.

    Прямая вытяжная коробка
    ПУНКТ ОПИСАНИЕ Кол-во Цена (N)
    дегидратор лоткового типа 1 70 000
    Чайник с паровой рубашкой 1 65 000
    Can Steamer 1 20000
    Бланшировочное оборудование 1 25 000
    с электродвигателем, коробкой передач и т. Д. 1 45 000
    Консервная реторта с насадкой 1 35 000
    лотков для штабелирования 200 80 000
    Baby Boiler 1 60000
    Лабораторное оборудование - 35 000
    Итого 435 000

    Разные активы

    Некоторые другие активы, такие как мебель и оборудование, рабочие столы, стеллажи, посуда из нержавеющей стали, пластиковые ванны и т. Д.должны быть предусмотрены для обеспечения N60,000.

    Утилиты

    Потребляемая мощность будет составлять 30 л.с., тогда как потребность в воде в день будет составлять 1000 литров, в том числе для питьевой воды и в целях санитарии.

    Сырье и упаковочные материалы

    Для выращивания требуются такие материалы, как икру, солома пшеницы или ячменя, формалин, инсектициды и т. Д., А для обработки потребуется небольшое количество соли и лимонной кислоты.Потребуются упаковочные материалы, такие как банки для обработанных грибов и пластиковые пакеты для свежих грибов и гофроящиков, этикетки, обвязка коробок и т. Д.

    ТРЕБОВАНИЯ К РАБОТЕ

    Особенности Ежемесячная заработная плата (N) Общая месячная зарплата (N)
    квалифицированных рабочих 2 20000 40,00
    полу-квалифицированных рабочих 2 15 000 30000
    помощники 4 12 000 48 000
    продавец 1 25 000 25 000
    Итого 143 000

    РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА

    При наличии достаточных средств проект может быть реализован в течение 4-5 недель.

    Ориентировочный график реализации

    Деятельность Период (в неделях)
    Выбор площадки и начало ремонта 1
    Завершение строительных работ и размещение заказов на технику 2
    Монтаж, установка и пробные работы 1

    ДЕТАЛИ ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА

    Земля и здание

    Особенности Площадь (кв.Метров) Стоимость (N)
    Аренда 400 60000
    Ремонт 200 2,50,000
    Итого 3,10 000

    Машинное оборудование

    Общая стоимость оборудования составит N 4 35 000 , как объяснялось ранее.

    Разные активы

    Ассигнования в размере N60 000 являются достаточными по этой статье, как объяснялось ранее.

    Предварительные и подготовительные расходы

    Будет много расходов на подготовку производства, таких как расходы на исследование рынка, расходы на регистрацию, создание, административные и командировочные расходы, расходы на пробный запуск и т. Д. На них выделено N58 000.

    Требование оборотного капитала

    Ожидается, что загрузка производственных мощностей в первый год составит 60%, для чего потребуется оборотный капитал.

    Особенности Период Итого (N`000)
    Запас упаковочных материалов 1 месяц 0,50
    Запас готовой продукции 1 месяц 1,00
    Дебиторская задолженность 1 месяц 1,40
    Рабочие расходы 1 месяц 0.40
    Итого 3,30

    Стоимость проекта

    пункт Сумма (%)
    Земля и Здание 3,10
    Машины и оборудование 4,35
    Разные активы 0,60
    P & P Расходы 0.75
    непредвиденные расходы @ 10% на землю и здания, а также машины и оборудование 0,75
    маржа оборотного капитала 1,15
    Всего 10,70

    РАСЧЕТ ПРИБЫЛИ

    Производственные мощности и строительство

    Номинальная мощность составит 180 тонн, в то время как фактическая загрузка предполагается равной 60% и 75% в течение первых 2 лет.Также предполагается, что доля свежих и консервированных грибов будет одинаковой.

    Доход от продаж на 100%

    Продукт Кол-во (Тонны) Цена / Тонна (Н) Сбытовая стоимость (N)
    Свежие грибы 60 1,700,000 102 000 000
    Консервированные грибы 30 2 000 000 60 000 000
    Итого 90 162 000 000

    Сырье и упаковочные материалы требуется на 100%

    Продукт Кол-во Цена (N) Значение (N`000)
    икра 5000 кг 1000 / кг 5000
    Рисовая солома / опилки 50000 - 10,00
    Формалин 10 2500 25,00
    Инсектициды 20 1500 30,00
    Банки 1000 70 70.00
    полиэтиленовые пакеты, коробки, этикетки, коробки для обвязки и т. Д. 2000 200 400
    Итого 5,535

    Утилиты

    Расходы на электроэнергию и воду при уровне активности 100%, как ожидается, составят 30 000

    N

    Расходы на продажу

    Отпускные цены взяты с нижней стороны, так как предполагается, что промоутеры будут напрямую обслуживать некоторых массовых потребителей, таких как звездные отели, рестораны, клубы, предприятия общественного питания и т. Д.Розничная торговля, в некоторой степени, будет осуществляться только за консервированные грибы. Следовательно, расходы по продаже принимаются на уровне 5% от общей стоимости продаж.

    Амортизация

    Применяется метод WDV, и предполагаемые ставки составляют 10% на строительство и 20% на машины и прочие активы.

    ПРОЕКТНАЯ ПРИБЫЛЬНОСТЬ

    Особенности 1-й год 2-й год
    A Установленная мощность - 180 тонн -
    Использование производственных мощностей 60% 75%
    Реализация продаж 43.2 54
    B Стоимость продукции
    Сырье и упаковочные материалы 8,50 10,63
    Утилиты 0,60 0,75
    Зарплата 1,84 2,10
    Магазины и запчасти 0,60 0.75
    Ремонт и Обслуживание 0,30 0,50
    Расходы на продажу @ 5% 2,16 2,70
    Административные расходы 0,60 0,75
    Всего 14,60 18,18
    C Прибыль до износа 28.60 35.82
    Амортизация 1,25 1,03
    D Прибыль 27,35 34,79

    Для получения полного учебного руководства, пожалуйста, обращайтесь:

    Чарльз Джефри

    Электронная почта: 25 mushroomsecrets на gmail точка ком

    Нравится:

    Нравится Загрузка ...

    Похожие

    Как начать бизнес по выращиванию грибов за 6 простых шагов

    Бизнес по выращиванию грибов может принести большую прибыль всего за несколько недель при значительно меньших начальных капиталовложениях для начала бизнеса.

    Человек, который имеет небольшое представление о науке и технологии выращивания грибов и имеет собственное здание для ведения фермерско-грибного бизнеса, станет для него идеальным вариантом для начала. Выращивание грибов является искусством и требует как обучения, так и опыта.

    Читайте также: Самые прибыльные идеи для животноводства

    Вот 6 шагов, чтобы начать грибной бизнес

    Грибная Экспертиза

    Человек, который раньше работал на грибной ферме, может начать свой собственный бизнес по выращиванию грибов. В противном случае всегда лучше проходить техническое обучение по выращиванию грибов, чтобы получить опыт. Вы можете связаться с ICAR- Директоратом исследования грибов для специальной подготовки по выращиванию грибов на их веб-сайте www.nrcmushroom.org

    Бизнес план по выращиванию грибов

    Для начала малого бизнеса, такого как выращивание грибов, требуется определенный бизнес-план. Разработка детального бюджета; Напишите четкую стратегию и цели для своего бизнеса, какое разнообразие вы хотите вырастить, и каким будет ваш целевой рынок, например, внутренний или экспортный.

    Выберите тип / разновидность для грибного хозяйства

    Различные виды грибов имеют разные производственные затраты, и важно определиться с бюджетом в зависимости от суммы денег и долгосрочной инвестиционной выгоды.

    В целом, есть три вида грибов, которые культивируются. Это Гриб Баттон, Гриб Устрица и Соломенная Гриб Пэдди.

    Хорошее разнообразие, чтобы начать выращивание грибов - это Вешенка. Другими прибыльными и легко выращиваемыми сортами являются шиитаке, грива львов, белая пуговица и портобелло.

    Среда для выращивания грибов

    В бизнесе по выращиванию грибов подумайте об условиях производства грибов. Разные сорта требуют разного рода среды.Например, вешенка имеет некоторые основные требования к окружающей среде, такие как температура от 15 до 20 ° C, влажность от 80 до 90%, хорошая вентиляция, освещение и санитария.

    Get Spawn для грибного хозяйства

    Вам нужно будет породить, чтобы начать культуру. Вы можете производить свое собственное икру, используя стерильную культуру, или вы можете купить готовых к инокуляции икру у поставщиков. Производство в нерест может быть дешевле в долгосрочной перспективе, потому что стоимость запуска будет высокой в ​​этом случае.

    Подготовить субстрат для выращивания грибов

    Гриб можно выращивать на большом количестве агроотходов, содержащих целлюлозу и лигнин, что способствует увеличению ферментативного производства целлюлозы, что коррелирует с большей урожайностью. Вы можете использовать солому из риса, пшеницы и раги, стебля и листьев кукурузного проса и хлопка, жома сахарного тростника, отходов опилок, джута и хлопка, сухих трав, использованных отходов чайного листа и т. Д.

    Вы также можете использовать некоторые промышленные отходы, такие как шлам бумажной фабрики, побочные продукты кофе, табачные отходы и т. Д.Некоторые из популярных методов подготовки субстрата - паровая пастеризация, обработка горячей водой, ферментация компостирования и химическая стерилизация.

    Некоторые из популярных методов подготовки субстрата - паровая пастеризация, обработка горячей водой, ферментация компостирования и химическая стерилизация.

    Упаковать сумки / коробки / лотки для грибного хозяйства

    Процесс изготовления пакетов обычно включает компостирование субстрата, заполнение пакетов компостируемым материалом, нерест и последующую инкубацию до стадии созревания.

    Инкубация для грибного хозяйства

    Разместите порождаемые мешки / ящики / лотки в темной комнате для выращивания на концентрированной платформе, чтобы предотвратить любые угрозы попадания естественного света в помещение. Держите область выращивания при определенной температуре, которая зависит от сорта.

    Плодоводство в грибном хозяйстве

    В то время как различные виды требуют разных температурных режимов, во время плодоношения требуется высокая влажность 70-80%. Частое разбрызгивание воды необходимо для помещения для посева в зависимости от влажности окружающей среды.

    Меры защиты для грибного хозяйства

    Гриб подозревается в атаках от мухи весенних хвостов и клещей. Урожай подвержен грибковым заболеваниям, а также может иметь заболевания желтого пятна, коричневого пятна и т. Д. Вам потребуется определенная контрольная мера в соответствии с атаками.

    Сбор, хранение и хранение грибов

    Правильную форму для сбора урожая можно судить по форме и размеру плодового тела.Гриб следует собирать перед выпуском спор. Желательно собирать грибы за один раз из кубика.

    Существует два типа хранения, которые используются при обработке грибов: длительный и кратковременный. Свежесобранные грибы можно хранить при низких температурах (0-5 ° С) не более двух недель. Сушеные грибы с влажностью 2-4%, можно хранить в течение 3-4 месяцев в запечатанных пакетах без каких-либо изменений вкуса.

    Вам также может понравиться: Начать прибыльный бизнес по производству папад

    Грибное сельское хозяйство Маркетинг

    Высококачественное коммерческое выращивание грибов является очень выгодным предложением, поскольку оно пользуется хорошим спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках.Вы можете выйти на местный рынок, предоставив свой продукт розничному продавцу и овощному магазину. Кроме того, вы можете пойти на экспорт. Экспортным рынком в основном являются США, некоторые из которых поступают в ОАЭ, Россию, Германию, Швейцарию, Великобританию и другие страны.

    «Для дальнейшего чтения»
    1. Грибы 101: Руководство для начинающих по выращиванию грибов в домашних условиях (съедобные, грибы, выращивание, дикие растения, компост, лесоводство, кормление)

    Об авторе
    99BusinessDesk

    99bideideas.com во главе с Rupak Chakrabarty стремится помочь начинающим, предпринимателям и владельцам малого бизнеса в открытии, управлении и развитии своего бизнеса. Наша цель - обучить предпринимателя различным этапам предпринимательской деятельности.

    ,
    Запуск грибной фермы - Образец шаблона бизнес-плана

    Хотите начать грибную ферму с нуля? Или вам нужен шаблон бизнес-плана для грибной фермы? Если ДА, тогда я советую вам читать дальше.

    В Азии, Африке и других частях света любовь к грибам продолжает расти. Правда в том, что есть виды грибов, которые не съедобны, и есть те, которые очень съедобны и питательны.

    Заниматься грибным бизнесом может быть совсем неплохо, особенно если у вас есть склонность к фермерству и вы постарались составить бизнес-план по выращиванию грибов.На самом деле, это один бизнес, который является безмолвным вращателем денег.

    Правда в том, что выращивание грибов может принести огромную прибыль всего за несколько недель, если к этому относиться достаточно серьезно. Одним из его больших преимуществ является то, что он имеет низкий запуск и не требует безумной задачи, чтобы начать работу с нуля. Это связано с тем, что грибоводство существует уже более 25 лет, и появились более эффективные способы управления грибной фермой.

    Производственная система гриба состоит из 6 этапов.Ниже перечислены некоторые уровни, которые вам, возможно, придется масштабировать в грибном хозяйстве. компостирование, нерест, кожух, пиннинг и обрезка. Все это целесообразные препятствия, которые необходимо масштабировать.

    Если вы считаете, что вас может заинтересовать запуск грибной фермы, вы можете выполнить некоторые из этих шагов. Уделение пристального внимания этим советам так же важно, как и все остальное.

    Запуск грибной фермы - пример шаблона бизнес-плана

    1.Соберите много информации

    Уровень информации, которая может вам понадобиться, чтобы начать свой собственный бизнес по выращиванию грибов, может быть очень большим. Именно по этой причине вам потребуется собрать много знаний. Есть тысяча и одна книга, которая может быть доступна вам, если вы захотите это осуществить.

    Вы можете посетить местную библиотеку, а также купить несколько важных книг по выращиванию грибов. Интернет также является хорошей средой, доступной для вас, с помощью которой вы можете добиться успеха.Информация, такая как последующие шаги, а также то, сколько это будет стоить, будет легко доступна.

    2. Посмотрите на вещи физически для себя

    Ничто так не платит, как информация из первых рук, которую вы можете собрать, поэтому вы можете подумать о том, чтобы пойти к грибнику и попросить пройти обучение на грибной ферме.

    Фермер, участвующий в этом, может взимать с вас плату, в то время как в некоторых случаях вам может быть разрешено посмотреть вещи для себя за плату.Будьте уверены, что узурпируйте возможность расспросить кучу информации о различных этапах производства и множество других вещей.

    3. Определите, как начать

    Вы должны определить, в каком масштабе вы хотите начать выращивание грибов. Поскольку это один из плодовитых бизнесов, в которые вы можете когда-либо рисковать, вы можете либо начать масштабный бизнес, либо сделать большой выбор. Если начинать с малого - это то, что вам нужно, то вы можете быстро расти, как только создадите хорошую клиентскую базу.

    4. Определите подходящее место для использования

    Вы должны хорошо выглядеть перед тем, как найти свою грибную ферму в этом месте. Это означает, что вам придется рассмотреть либо существующую животноводческую ферму, либо птицефабрику. Это также повлечет за собой то, что уровень гигиены в этом месте будет на высшем уровне, чтобы они могли достичь правильных технологических параметров. Вы также можете рассмотреть возможность использования поля, в котором нет других дорожных сетей. Также убедитесь, что это не небрежная земля

    5.Закупка оборудования

    Убедитесь, что ваша грибная ферма работает без сбоев с самого начала, и тогда становится целесообразным приобретать все необходимое оборудование, которое необходимо. Это оборудование включает в себя; расческа, воронка для компоста, грузовик для парковки и множество других. Все это нужно получить для максимального эффекта.

    6. Нанимайте работников

    Если вы хотите начать с малого или хотите начать с большого, вы, возможно, не сможете осуществить все самостоятельно.По этой причине вам понадобятся руки помощи. Будьте уверены, что вы обращаетесь к опытным работникам, которые уже имеют базовые знания о том, как все работает. Вы также можете подумать о том, чтобы тренировать новичка, если хотите сэкономить.

    7. Придерживайтесь правил совершенствования-: Очень важно соблюдать правила совершенствования. Например; Как указывалось выше, важно, чтобы стадии производства грибов были соблюдены надлежащим образом, чтобы не допустить потери.

    8. Рекламируйте свой грибной бизнес

    Вы можете начать рассказывать тем, кого могут заинтересовать ваши грибы, задолго до их сбора. Почему это так, вы можете спросить? Это особенно важно, потому что вы не хотите собирать грибы, не имея готового рынка для их утилизации. Вы можете подумать об этом людям, отелям, а также другим организациям, которые могут даже захотеть экспортировать ваш гриб.

    9.Будьте уверены, чтобы быть на ногах и делать

    После того, как вы, возможно, собрали свой первый урожай и провели свой бизнес, значит, не время отступать. Скорее, это время для более тяжелой работы, так как вы не хотите, чтобы ваш уровень прибыли был единичным. Поэтому, как только произойдет первая транзакция, продолжайте искать способы улучшить свою деятельность и продвигать свой бизнес, пока он не достигнет стадии высокой прибыльности.

    Тысяча и один человек сделали его действительно большим в грибном бизнесе.Вы тоже можете взять реплику и стать частью тех, кто рассказывает успешные истории о своем бизнесе по выращиванию грибов.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *