Пятница , 5 Март 2021

Бизнес на бройлерах – расчеты и советы, выгодно или нет

Содержание

Выращивание бройлеров как бизнес | Домашний бизнес

Бизнес на бройлерах. Как заработать на выращивании бройлеров. Как выбрать породу, где закупать цыплят, схема вакцинации, схема расхода корма, условия содержания.

Выращивание бройлеров это отличная идея домашнего бизнеса, бройлер за два месяца способен набрать живой вес около 4 кг, соответственно и вложенные средства окупятся с прибылью за этот период. За год можно вырастить несколько партий кур бройлеров в одном помещении.

Выращивание кур бройлеров домашний бизнес.

Для содержания цыплят и подросшей птицы, прежде всего, понадобится подготовленное помещение.

Помещение для выращивания бройлеров обязательно должно быть тёплым, сухим, с дополнительным освещением, без сырости и сквозняков. Стены и потолок для дезинфекции рекомендуется побелить известью.

За несколько дней до заселения цыплят, помещение нужно продезинфицировать, обработать пол, стены, потолок 2% раствором каустической соды.

Клетки и различный инвентарь рекомендуется обжечь газовой горелкой или паяльной лампой. Можно дополнительно всё обработать препаратом «Экоцид С» или аналогичным средством.

Цыплят бройлеров первые дни жизни (2 – 3 недели) содержат в специальных ящиках брудерах. Оптимальный размер брудера 2 х 1 м, в такой ящик помещается 100 цыплят. Ящики нужно оборудовать лампами для освещения и обогрева, оптимально использовать 60 ватные лампочки и расположить их на высоте 25 – 30 см от пола ящика.

В ящики нужно установить кормушки и ниппельные поилки. Первые дни содержания цыплят, температура в ящиках должна поддерживаться на уровне 32 – 34 градуса. Когда цыплята, достигнут 3 недельного возраста, их переселяют в общее помещение для напольного содержания.

Закупка цыплят бройлеров, выбор породы.

Какую породу бройлеров выбрать для выращивания? Наиболее продуктивными считаются кроссы (гибриды), они выводятся селекционерами путём скрещиванием наиболее продуктивных линий мясных пород. На данный момент наиболее продуктивными считаются бройлеры:

РОСС —  308 – в 9 недель убойный вес птицы достигает 2,3 кг.

КОББ – 500 – в 6 недель убойный вес 2 – 2,5 кг.

РОСС-708 – наиболее популярный кросс к 6 недельному возрасту при надлежащем уходе живой вес птицы достигает 2,5 — 2,9 кг.

Приобретать цыплят бройлеров нужно только у проверенных продавцов!!! Если покупать у первого попавшегося продавца есть высокий риск приобрести не ту породу. Покупать желательно у оптовиков, найти их можно в интернете, заранее созванивайтесь и уточняйте сроки поставки и цену.

Освещение в помещении с бройлерами.

Для бройлеров кроме дневного света очень важно поддерживать круглосуточное освещение, но не всего помещения, а кормушек и поилок. Цыплята часто потребляют корм и нужно обеспечить точечное освещение кормушек и поилок ночью.

Освещение должно быть неярким, чтобы цыплята также могли спокойно отдыхать, яркий свет будет утомлять птицу. Если сделать яркое освещение птица станет раздражительной, цыплята начнут чаще драться и расклёвывать друг друга.

Начиная с 30 дня содержания бройлеров, свет можно периодически выключать, но не более чем на 2 часа.

Интенсивность освещенности при содержании бройлеров.

Не рекомендуется использовать люминесцентные лампы, их мерцание едва заметное человеческому глазу негативно влияет на цыплят, птица становится раздражительной.

Какое количество корма нужно для выращивания бройлеров.

Чтобы рассчитать примерное количество корма для бройлеров на полный период выращивания воспользуйтесь представленной ниже таблицей.

При выращивании важно использовать именно комбикорма для бройлеров, они содержат все необходимые питательные вещества и витамины для интенсивного роста птицы.

Вакцинация бройлеров.

В силу того что цыплята бройлеры выращиваются интенсивным способом, они более восприимчивы к различным заболеваниям. Чтобы вырастить здоровую птицу, необходима вакцинация. Существует несколько схем вакцинации, на рисунке представлена одна из них.

Профилактика заболеваний бройлеров (выпойка).

Бизнес на бройлерах.

Бройлеров обычно выращивают до возраста не более 60 дней, после этого периода рост птицы замедляется, а потребление корма увеличивается, поэтому птицу держать более 2 месяцев нерационально. Оптимальный срок выращивания зависит от породы и может составлять от 35 дней до 60.

Но перед тем как заняться бройлерным бизнесом, нужно позаботиться о сбыте продукции. Можно договориться с торговцами на рынке и сдавать им тушки оптом, можно самостоятельно продавать бройлеров на рынке.

Если вы планируете продавать тушки бройлеров на рынке, то вам понадобится взять справку у вашего ветеринара. Заранее поинтересуйтесь у ветеринара о требованиях, допустимых прививках для птицы.
Рекомендую посмотреть видео домашний бизнес на бройлерах, вес бройлеров 4,5 кг за 60 дней.

domashny-biznes.ru

Как организовать бизнес на бройлерах

Бизнес на бройлерах

Выращивание животных на мясо, дело прибыльное и может приносить немалый дополнительный доход тем, кто имеет свой дом или дачу, а то и превратиться в прибыльный бизнес в деревне. Сегодняшняя статья будет о том, как заработать на выращивании бройлерных цыплят. Для неспециалистов поясняю, что бройлеры, это не мясная порода кур, а полученный особым скрещиванием быстрорастущий молодняк мясных пород кур, индеек, уток и даже кроликов.

Бизнес на бройлерах

Обычно их выращивают на фабриках, где ведется специальная племенная работа. Чтобы заработать на бройлерах дома, придется покупать цыплят или инкубационное яйцо. Я бы посоветовала первых, причем, если есть выбор, то лучше суточных, потому что в этом случае вы с первого дня будете знать, что они получали все, что требуется.

Как выбирать цыплят при покупке

Во-первых, не надо торопиться! Даже, если позади вас стоит очередь в 100 человек, не торопитесь, иначе можно сильно потерять в деньгах. Здоровые суточные цыплята яркие, шустрые, чистенькие, с ясными живыми глазками, ровными лапками, полным зобом, большим мягким животом и чистой попкой. Для мясного разведения пол цыпленка не важен, так что берем всех.

Позаботьтесь о том, чтобы по дороге домой они не подавились и не замерзли. Для этого лучше всего подойдут небольшие картонные коробки, чтобы разместить там штук по 30.

Помещение для бройлеров

Для выращивания бройлеров в домашних условиях обычно применяется не клеточное, а напольное содержание. В домашних условиях второе конечно удобнее.  Обычно, купив цыплят, хозяева днем выносят их на улицу, ночью заносят в дом. Но если, вы взяли сотню-две голов, то этот вариант не подойдет. Поэтому, для них заранее строят сарай в котором человек может стоять в полный рост и где будет сделано отопление. Понять достаточно ли тепла, легко по поведению цыплят. Если они забиваются друг под друга, значит им холодно, ложатся распластавшись и открывают клювы, то жарко.

Температурный режим для цыплят разного возраста

Возраст бролера, дней
Температура воздуха около обогревателя, оС Температура воздуха в помещении, оС
1-5 34-33 26-24
6-12 32-30 23-22
13-20 29-25 22-21
21-30 23-22 21-20
31-63 19-11

В помещении должна быть хорошая вентиляция, но без сквозняков. Освещение делают приглушенное, так чтобы яркий свет был только над кормушками и поилками. Насесты бройлерам ни к чему.

Рядом с сараем делают крытый навес, но так чтобы хотя бы полдня туда попадало солнце. Пол сарая и навеса лучше залить цементом с битым стеклом, навес затянуть мелкой сеткой. Тогда незваные гости – крысы, воробьи и хищники не смогут туда попасть, а значит, не съедят корм или саму птицу и не занесут инфекцию. И в сарае и под навесом на полу должна быть подстилка из соломы или опилки. По мере загрязнения ее заменяют свежей.

Кормление бройлеров

Без полноценного питания, бизнес на бройлерах невозможен. Выращивание бройлеров в домашних условиях только на покупных кормах не слишком удачная бизнес идея. Поэтому по максимуму используйте все свои возможности по получению бесплатных или недорогих кормов. Только имейте в виду, если вам предлагают купить слишком дешевый комбикорм то, скорее всего он наполовину состоит из мякины, шелухи или чего-то подобного, а значит, птица на нем расти не будет.

Кормят молодняк часто и вволю. Первые три дня это яйцо, пшено, овсяная крупа, дерть. Потом постепенно вводят зелень (лук, крапива, мокрица, осот, пырей, бобовые и др.), творог, кукурузу и прочие корма. Кроме зерновых, цыплята должны получать белковые корма, это обрат, сухое молоко, творог, пахта, сыворотка, рыба, мясные отходы, жмых, шрот, земляные черви, улитки и т.д. Кроме того, птице с 20-дневного возраста можно давать вареный картофель, которым можно заменить до 20% зерновых.

Чтобы подсчитать необходимое количество корма можно воспользоваться таблицей примерных норм расхода сухой мешанки бройлерами различного возраста.

Возраст цыплят, дней Количество корма в сутки, грамм
1-5 15
6-10 20
11—20 45
21-30 65
31—40 85
41-50 100
51-60 115

Также в корм добавляют тривитамин (А, D, Е) и минеральные корма — ракушку, мел, костную муку. Их с 5-дневно­го возраста добавляют во влажные корма по 2—3 г на голову в сутки. Еще с первых дней у птицы должен всегда быть мел­кий гравий. Его удобнее всего держать в отдельных кормушках под навесом.

Цыплят, которые заметно отстают в росте, отбраковывают. Тратить на них корма и время не имеет смысла. К тому же они первые кандидаты на инфекции, а значит угроза остальному молодняку.

Следите, чтобы влажный корм не залеживался в кормушках и не портился, если часто остается, значит нужно уменьшить нормы кормления. Кормушки раз в 3-5 дней моют и дезинфицируют. Раз в неделю для профилактики кишечных заболеваний в воду добавляют марганцовку.

Почему дохнут цыплята

Основная причина, по которой люди отказываются от покупки бройлеров на откорм или считают невыгодным данный бизнес в деревне, это высокая смертность птицы. Много раз приходилось слышать – «купила десяток, осталось только три». На самом деле птица эта не капризная и при соблюдении элементарных требованиях растет как на дрожжах.

Причины смертности:

  1. Слабые суточные цыплята (не знаете, как должен выглядеть здоровый цыпленок, возьмите с собой опытного товарища).
  2. Плохо растут (возьмите книгу или найдите информацию в интернете и с калькулятором подсчитайте, соблюдаете ли вы нормы кормления).
  3. Болеют – тоже кормление или инфекция. Если второе, то это хорошо видно по бледным гребешкам, взъерошенному, грязному оперению и грязной клоаке. Нужно соблюдать санитарные нормы, не пускать к ним посторонних, не давать контактировать с взрослыми курами. Всех подозрительных цыплят сразу изолируйте и дайте марганцовки. Если все же есть заболевшие, не тяните – срочно избавляйтесь или обращайтесь к ветврачу.
  4. Обезножили – недостаток минеральных, белковых, зеленых кормов или витаминов.
  5. Расклев – недостаточное минеральное и белковое кормление или слишком яркий свет.

Где-то я об этом писала, но хочу еще раз напомнить — чтобы цыплята не дохли, не нужно кормить их человеческой едой. Макароны с мясом, хлеб с молоком и прочие «деликатесы» не только не выгодны с точки зрения окупаемости, но и вредны малышам, нуждающимся в сбалансированном питании.

Забой бройлеров

К двухмесячному возрасту бройлеры должны весить не менее двух килограммов и в это время их начинают забивать на продажу. Содержать эту птицу более 80 дней считается экономически нецелесообразным.

Удачный бизнес на бройлерах во многом зависит от товарного вида тушек, поэтому к забою надо отнестись очень внимательно. Проще всего, в домашних условиях, рубить голову птице топором, сразу окунать тушку в ведро с крутым кипятком на несколько секунд и ощипывать. В этом случае перо снимается пластами и на такую работу уходит всего несколько минут, что немаловажно когда надо забить не одну голову, а пару десятков. Ощипанную тушку нужно аккуратно опалить над огнем, чтобы она приобрела аппетитный вид и выпотрошить.

Когда-то мне попалась информация, что американские фермеры как-то ощипывают кур быстро и на сухую, но сама я как ни пробовала, этому не научилась, так что если у кого есть подобный опыт, пожалуйста, поделитесь.

И напоследок хочу добавить – экономьте свое время. Автопоилки, автокормушки и глубокая подстилка придуманы специально, чтобы сберечь массу времени. Также не обязательно резать траву для сотен питомцев, проще сложить ее в корзины из прутьев подвешенные на небольшой высоте. Они не займут места на полу, а птица сможет щипать оттуда зелень, не пачкая ее.

Несмотря на то что, в интернете немало информации о том, что бизнес на бройлерах не сделаешь, основываясь на собственном опыте и опыте своих знакомых, могу с уверенностью сказать – дело это можно без проблем превратить в источник хорошего дополнительного дохода.

P.S. Советую почитать: Сельский бизнес на грецких орехах

Похожие темы

dengiledi.ru

особенности разведения, расходы и прибыль

Выращивание бройлеров в домашних условиях с последующей их перепродажей является наиболее прибыльным и рентабельным видом бизнеса в сельскохозяйственной отрасли экономики.

Наиболее выгодным данный вид предпринимательства является для тех, кто не располагает значительными денежными средствами.

Технология выращивания цыплят бройлеров в домашних условиях незатейлива, а потому за дело могут взяться все желающие. Забиваются цыплята, спустя всего два с половиной месяца их содержания. При правильно построенной системе ухода, к моменту забоя цыплята будут весить в пределах от 1,4 до 1,6 килограмм. При этом мясо бройлеров существенно превосходит другое мясо по своим вкусовым качествам.

Разведение бройлеров в домашних условиях: какую породу выбрать?

Как вырастить бройлера в домашних условиях?

В подавляющем числе случаев бройлеры приобретаются у фермеров, занимающихся выращиванием птиц для их последующей перепродажи.

Нередко предприниматели стараются купить как можно больше птиц однодневок по причине их незначительной стоимости, но, как показывает практика, это не самый лучший выбор, ведь в первые сутки своей жизни многие птенцы могут погибнуть.

Намного разумнее приобретать бройлеров в десятидневном возрасте, на инкубаторных станциях в больших птицеводческих предприятиях.

При выборе бройлера стоит обратить внимание на их подвижность, физическое здоровье. Для того чтобы отличить курочку от петушка, следует расправить крыло птенца. Перья курочки разной длины, в то время как у петуха они наоборот все одинаковые.

Здоровый бройлер отличается подтянутым и мягким животом, чистой «попкой» и ровным пухом. Крылья у птенца должны быть прижаты к туловищу. Однако для таких пород, как Росс – 308 и Кобб 500 характерен несколько увеличенный живот и синий оттенок лапок с клювом.

Куры породы Тетра

Прекрасно развивающиеся и физически здоровые бройлеры всегда живо откликаются на посторонний звук. Постучав по клетке либо коробке, в которой они находятся, здоровые цыплята будут стремиться к источнику шума. Для разведения бройлеров лучше всего подойдут бройлеры таких мясных кроссов, как Ломан, Тетра, Авиан Фармз и Росс.

Кроссом классифицируется линия выращенных бройлеров, обладающих определенным набором свойств. Наиболее популярными, а также отвечающие всем международным меркам качества является кросс мясной направленности – Смена семь. Порядка пятидесяти процентов всех выращиваемых отечественными производителями птенцов выведены предприятием «Смена».

к содержанию ↑

Особенности выращивания

В зависимости от доступных возможностей, разведение бройлеров в домашних условиях проводится в два способа, а именно: интенсивный и экстенсивный. При экстенсивном методе выращивания птиц, одна партия молодняка покупается летом либо весной и выращивается до наступления осени. При использовании интенсивного метода, бройлеры приобретаются каждые три – четыре месяца небольшими партиями на протяжении всего года.

На выгул молодняк не выпускается, а кормление происходит полнорационными кормами. При отсутствии таковых, можно сделать смесь кормов самому. Стоит отметить, что выращивание бройлеров дольше семидесяти дней попросту невыгодно, потому как после этого времени скорость их набора массы существенно снижается, и окупаемость кормов соответственно.

Куры в специальном вольере

На одном квадратном метре можно разместить до восемнадцати цыплят. Однако при этом следует обеспечить помещение хорошей вентиляцией. Впервые дни особенно важно чтобы температура была не меньше двадцати четырех градусов, после чего, в зависимости от темпов роста, снижаться до 19-11 градусов. При более низкой температуре могут погибнуть ослабленные птенцы.

Рекомендуемый температурный уровень для бройлеров:

Возраст птенцов Температурный уровень в курятнике Температура рядом с обогревателем
От 1 до 5 суток 26 – 24 градусов 34 – 33 градусов
От 6 до 10 суток 23 – 22 градусов 32 – 30 градусов
От 13 до 20 суток 22 – 21 градусов 29 – 25 градусов
От 21 до 30 суток 21 – 20 градусов 23 – 22 градусов
От 31 до 63 суток 19 – 11 градусов ———-

 

В случае если птицы начинают толпиться возле обогревателя, это говорит о недостаточности тепла, необходимо добавить. Если же бройлеры попросту лежат с вытянутыми головками и развернутыми крылышками, необходимо снизить мощность обогревателя. Данное условие особенно важно для бройлеров суточного возраста. Плотность размещения птиц не должна превышать более чем десять голов на 0,5 метров квадратных.

Содержать птиц следует в небольших помещениях без выгона. Длина светового дня должна соответствовать шестнадцати часам. Для бройлеров важен покой.

Также важно сохранять томную освещаемость, для сохранения их двигательной активности на низком уровне. Подстилка в клетках должна быть чистой и мягкой, меняется один раз в неделю, по мере уборки всего помещения.

к содержанию ↑

Кормление и уход

Впервые дни цыплята бройлеры кормятся точно также как и яичные породы.

В рацион молодняка обязательно должны входить следующие составляющие: овес, крупа, пшено, пшеница (мелкого помела) и вареные яйца.

Объем необходимого цыплятам корма в зависимости от их возраста

Возраст бройлеров Объем корма (в расчете на один день)
От одного до пятнадцати суток Пятнадцать грамм
От шести до десяти суток Двадцать грамм
От 11 до двадцати дней Сорок пять грамм
От двадцати одного до тридцати дней Шестьдесят пять грамм
От тридцати одного до сорока суток Восемьдесят пять грамм
От сорока одного до пятидесяти дней Сто грамм
От пятидесяти одного дня до шестидесяти суток Сто пятнадцать грамм

 

Кормить птиц на их начальном этапе развития следует часто. Так в первые семь дней бройлеры должны питаться по 8 раз в сутки, 6 раз в четырнадцать дней, 4 раза в сутки на третью неделю, вплоть до месячного возраста, после чего достаточно будет кормить утром и вечером.

После шестидесяти дней разведения, цыплята становятся менее разборчивыми в пище. В этот период можно вводить в повседневный рацион травы, травяную муку и сочные корма.

При этом объем белковых кормов постепенно снижается.

Дабы можно было избежать проблем с желудком молодняка, в возрасте трех недель следует добавлять в пищу раствор марганцовки, а после повторять данную процедуру в течение четырех недель.

Также важно чтобы поилки цыплят были всегда полными, вода не очень теплой, не больше тридцати градусов, в противном случае цыплята могут пить ее с большой неохотой. Поилка, равно как и кормушка должна хорошо освещаться, дабы бройлеры могли их видеть в любое время. Чистить клетку и кормушку следует один раз в семь дней.

Купить качественный и натуральный мед в наши – большая проблема. Так почему бы не попытаться на этом заработать? Бизнес-план открытия прибыльной пасеки – изучайте и решайте, стоит ли делать на этом прибыль. Примеры расчета и привлекательность бизнеса.

Разведение раков – хороший бизнес. Подробную информацию по организации фермы по выращиванию раков вы найдете тут.

Если вам интересна идея создания бизнеса в сфере производства продуктов питания, тогда эта информация для вас https://businessmonster.ru/otkryitie-biznesa/biznes-planyi/vyirashhivanie-shampinonov-v-domashnih-usloviyah-kak-biznes.html. Выращивание шампиньонов в домашних условиях на продажу – финансовые затраты и ожидаемые прибыли.

к содержанию ↑

Расходы и возможная прибыль

Перед тем как приступить к разведению бройлеров следует определиться со следующими вопросами:

  • Будет производиться покупка однодневный бройлеров (по минимальной цене), их выращивание и последующая реализация по довольно выгодной цене. Покупка взрослых бройлеров маловыгодна, потому как окупаемость кормов низкая.
  • Покупка инкубаторов и яиц. Сопровождение полного цикла разведения птенцов в клетках. Имеется возможность полного контроля качества производства.

Каждый из вышеуказанных вариантов имеет свои плюсы и минусы, а потому на старте следует определиться, до какого возраста будет выращиваться птица, а также какая сумма денежных средств может быть инвестирована на начальном этапе.

к содержанию ↑

Первоначальные расходы для старта бизнеса

  • Создание удобного помещения для разведения птиц.
  • Закупка оборудования. Например, поилка, кормушка, инкубатор, а также электрогрелки, лампы и обогреватели.
  • Корм. Считается, что однодневные цыплята привередливы к пище. Необходима закупка витаминов и микроэлементов.

Для начала бизнеса по разведению бройлеров стоит купить не меньше ста пятидесяти штук яиц, в противном случае ожидаемого дохода можно не увидеть.

к содержанию ↑

Пример расчета возможной прибыли

Допустим, что общая численность выращиваемых бройлеров составляет четыреста голов. В двухмесячном возрасте они будут весить порядка трех килограмм.

400 х 3 = 1 200 килограмм.

Учитывая, что текущая рыночная цена готовой продукции колеблется в пределах 3 – 3,5 долларов за один килограмм, можно рассчитать, что за два месяца заработок будет составлять порядка 3,6 тысяч американских долларов.

Отсюда можно отнять растраты на отопление, электричество и закупку кормов. Как правило, они не превышают сорока процентов. Следовательно, чистая прибыль за два месяца с четырехсот голов будет составлять 1 200 долларов США. Рентабельность разведения бройлеров, как и указывалось выше, намного превышает аналогичные показатели по иным отраслям сельскохозяйственного сектора экономики.

к содержанию ↑

Реализация готовой продукции

Для быстрой продажи бройлеров можно использовать многочисленные специализированные рынки, где бройлеры могут покупаться как на мясо, так и для последующей перепродажи (можно найти клиентов для оптовой реализации молодняка).

Молодняк бройлеров на реализацию

Не меньший интерес к мясу бройлеров проявляют торговые сети, рестораны, фермеры и магазины. Также для расширения клиентской базы следует использовать все возможности рекламы. Например, размещение объявлений в ежедневных газетах, специализированных журналах и т. д.

Особенно популярно стало сегодня создание специализированных интернет-магазинов, где можно разместить не только контакты для связи и условия поставки, но также полный ассортимент предлагаемых услуг и товаров.

Спрос на перепелиные яйца в России растет да и мясо перепелок в ресторанах всегда пользуется популярностью. Разведение перепелов как бизнес: преимущества и недостатки, необходимые технологии для выращивания птицы и финансовые затраты.

Оказывается, на червях тоже можно заработать. Зачем их разводить и как организовать бизнес, читайте в этом материале.

к содержанию ↑

Видео на тему


businessmonster.ru

Выращивание бройлеров бизнес | Бизнес производство

Бизнес на бройлерах, выращивание бройлеров на мясо. Технология выращивания бройлеров на птицеферме, видео.

Ферма по выращиванию бройлеров выгодный бизнес, прибыль можно получить уже через два месяца после закупки цыплят. Высокая скороспелость бройлеров позволяет за год вырастить 4 партии цыплят, выгода от бизнеса на бройлерах очевидна.

Бройлер – это гибрид, с высокими показателями скороспелости полученный методом скрещивания различных пород с нужными характеристиками. Скороспелость кур бройлеров впечатляет, за 8 недель бройлер набирает живой вес около 2, 5 кг. Конечно, скороспелость зависит от породы, условий содержания и кормления.

Выращивание бройлеров на мясо.

Существует несколько способов содержания кур бройлеров:

  • В клетках.
  • На сетчатых полах.
  • Напольное содержание на глубокой подстилке.

В промышленных условиях наиболее часто применяется напольное выращивание бройлеров на глубокой подстилке, этот способ мы и рассмотрим более подробно. Это наиболее практичный способ выращивания бройлеров, применяется на большинстве птицеферм.

Суть способа заключается в том, что бройлеры, начиная с суточного возраста, содержатся в птичнике на глубокой подстилке и так в течение всего периода откорма.

Для напольного содержания кур бройлеров применяется автоматизированный комплект оборудования ЦБК – 10, ЦБК – 20, или аналогичный, который позволяет автоматизировать раздачу корма и подачу воды в поилки.

Оборудование для выращивания бройлеров.

Оборудование рассчитано на типовые фермы птичники с размерами помещений:

  • 18×96 м.
  • 13×84 м.
  • 18×72 м.
  • 12×84 м.
  • 12×72 м.
  • 24×72 м.

Комплект оборудования ЦБК-20.

  • Комплект оборудования состоит из таких узлов:
  • Шкаф управления.
  • Бункер для корма.
  • Шнековый транспортёр.
  • Кормораздатчик цепочно шайбовый.
  • Кормушки бункерного типа.
  • Система водопровода с накопительным баком и подвесными поилками.
  • Подвесные электрические брудеры БП-1 и БП-1А для точечного обогрева цыплят.
  • Ограждения для цыплят.

Помещения бройлер фермы должно быть обязательно оборудовано принудительной вентиляцией и общим отоплением. Наличие сырости и сквозняков в помещении фермы недопустимо.

Технология выращивания бройлеров.

Начальный этап: подготовка помещения.

За год на ферме в одном помещении можно вырастить 4 партии бройлеров, срок выращивания каждой партии бройлеров около 8 недель, между партиями требуется 2 недели для санитарной уборки и подготовки помещения для заселения новой партии цыплят.

Подготовка помещения заключается в уборке старой подстилки и помёта, Инвентарь и всё оборудование моется и дезинфицируется раствором кальцинированной соды 5%.

Полы, стены и потолок в птичнике дезинфицируются раствором каустической соды 2%, стены, а также потолок следует побелить 20% раствором свежегашеной извести.

Пол в птичнике нужно посыпать известью-пушонкой (расход 1 кг на 1 м²), затем на пол укладывается подстилка слоем 7 – 15 см, (опилки, стружка или лузга подсолнечника), подстилку выравнивают. В зимний период толщина подстилки должна быть не менее 10 – 15 см.

Следующий этап: установка оборудования.

Устанавливаются подвесные электрические брудеры, ограждения для цыплят, подвесные поилки и кормушки. После установки оборудования в птичнике нужно провести контрольную санитарную обработку газом, после чего помещение закрывается на сутки, затем полностью проветривается с помощью принудительной вентиляции.

Перед тем как поселить цыплят бройлеров, помещение прогревают в течение двух суток, поддерживая температуру 25 °С.

Посадка молодняка цыплят бройлеров.

Цыплят завозят на птичник в широких картонных коробках, из коробок их пересаживают на подстилку в загороженные отсеки по 600 шт, размещают цыплят плотностью по 18 шт. на 1 м². Через неделю огорожи убирают и цыплята свободно перемещаются по птичнику.

Для цыплят важно поддерживать точный температурный режим, при понижении температуры цыплята начнут скупчиваться, и давить друг друга, повышенная температура плохо сказывается на развитии цыплят.

Таблица температурный режим бройлеров.

При содержании бройлеров поддерживается круглосуточный режим освещённости небольшой интенсивности. За единицу освещённости берётся лк (4,6 лк = 1 Вт).

Таблица режим освещённости птичника при выращивании бройлеров.

Не обязательно использовать постоянную освещённость в птичнике, можно использовать прерывистое освещение, полтора часа свет, два часа свет на минимуме.

Бройлеры в отличие от обычных кур несушек менее подвижны, они чаще потребляют корм и большую часть времени сидят или лежат на боку. Поэтому им не требуется большое пространство, в течение роста молодняка плотность снижают с 18 голов до 14 голов 1м².

Корма для выращивания бройлеров.

Поскольку куры бройлеры обладают высокими характеристиками скороспелости, им требуется полноценный сбалансированный корм с высоким содержанием протеина, витаминов обязательно с добавлением премикса для бройлеров.

В качестве корма используются специальные комбикорма для бройлеров, для напольного содержания ПК 5 – 3, ПК 6 — 3, для содержания в клетках ПК 5 – 4, ПК 6 – 5. Для каждого периода роста применяется комбикорм определённого состава.

Кормить бройлеров нужно вволю, корм в кормушках должен быть постоянно.

Для суточных цыплят в первую неделю используют лотковые кормушки с высотой борта 20 мм, и вакуумные автопоилки, вторую неделю устанавливают желобковые кормушки с высотой борта 50 мм, после двухнедельного возраста для кормления используется оборудование ЦБК.

Срок выращивания бройлеров.

Срок выращивания основывается на оптимальной динамике прироста живой массы, пока организм эффективно усваивает корм и идёт прирост живой массы. Когда интенсивность набора массы начинает замедляться, начинается перерасход кормов, для кур бройлеров оптимальный возраст до которого целесообразно их выращивать 7 – 8 недель.

К этому возрасту куры бройлеры способны набрать живую массу около 2,5 кг, масса потрошеных тушек 1,7 — 2 кг.

Масса бройлеров петушков в 8 недельном возрасте на 20% выше, чем у курочек.

По достижению возраста в 8 месяцев, птицу пускают на убой, потрошат, тушки разделывают, охлаждают в холодильных камерах до температуры +6 градусов и отправляют на реализацию в торговые точки.

Выращивание бройлеров бизнес.

Прибыльность бизнеса на бройлерах очевидна, прибыль уже можно получить через 8 недель после закупки цыплят, но не всё так просто как кажется на первый взгляд. Высокая интенсивность роста и набора массы бройлеров сказывается на повышенной уязвимости птицы к различным заболеваниям. Бройлеры более подвержены заболеваниям, чем обычные куры, поэтому для них требуются особые условия содержания и обязательно вакцинация цыплят. Известны много случаев массового падежа поголовья при нарушении санитарных условий содержания и кормления, поэтому нужно чётко придерживаться технологии выращивания и содержать птичник в чистоте. При надлежащем правильном уходе выживаемость птицы составляет 95 – 97%.

В условиях бройлер фермы вложенные средства быстро окупаются, в одном помещении за год выращивается 4 партии птицы. При наличии кормоцеха собственное производство комбикорма позволит дополнительно экономить 20% по сравнению с покупкой готовых комбикормов.

Выращивание бройлеров видео.


biznes-proizvodstvo.ru

Бройлеры как бизнес

Выращивание бройлеров бизнес идея. Домашняя птицеферма по выращиванию бройлеров.

Бройлер – это гибрид (кросс), полученный путём скрещивания мясных и мясо — яичных пород курей, отличается быстрым набором массы, к 10 недельному возрасту достигает 2,5 – 3 кг веса. Бизнес на бройлерах заключается в организации домашней мини птицефермы с целью выращивания птицы до возраста 2, 5 месяцев для последующей реализации тушек мяса.

.

 В данной статье речь пойдёт о выращивании бройлеров в домашних условиях без применения всяческих вредных для человеческого организма химических добавок, которые используются на птицефабриках для ускоренного набора веса курей. Ещё одно неоспоримое преимущество курей бройлеров выращенных на домашней птицеферме — это высокие вкусовые качества натурального куриного мяса и его полезные свойства, к тому же домашнее куриное мясо всегда востребовано на рынке и его цена всегда выше продукции птицефабрик.

Выращивание бройлеров в домашних условиях.

Основа успешного бизнеса на бройлерах – это закупка качественного молодняка, суточных или уже подрощенных цыплят закупают на инкубаторно-птицеводческих станциях стоимость суточных около 0,5 – 0,7$ за шт.

Для успешного выращивания курей бройлеров понадобится тёплое помещение без сквозняков с дополнительным обогревом, это обусловлено повышенным требованием цыплят бройлеров к температурному режиму:

  • Первая неделя жизни цыплят — 33°С.
  • Вторая неделя — 26°С.
  • Третья неделя — 21°С.
  • Четвёртая неделя и дальше 18°С.

 На пол птичника необходимо уложить подстилку, можно использовать опилки, стружку, шелуху подсолнечника, измельчённую солому. Перед укладкой подстилки для дезинфекции на пол следует посыпать известь (пол кило на 1 м²). Подстилку периодически обновляют по мере загрязнения.

При заселении помещения цыплятами важно чтобы температура воздуха была 30 — 33 °С, дополнительный обогрев осуществляют с помощью ламп инфракрасного излучения (из расчёта одна 250 вт. лампа на 100 цыплят) и электрогрелок. Хорошо зарекомендовали себя комбинированные лампы, в которых используется инфракрасное и ультрафиолетовое излучения, благотворно влияющие, на развитие молодняка.

Освещение в птичнике должно быть круглосуточным, но не следует его делать ярким. Постоянное освещение нужно для освещения кормушек и поилок, при интенсивном росте цыплята часто потребляют корм.

Кормление бройлеров.

Очень частая ошибка, которую допускают при выращивании бройлеров,- это несоответствие состава корма возрасту цыплят. Важно использовать для каждого возраста свой комбикорм, предпочтительней использовать специализированные сухие корма, которые применяются в зависимости от возрастного периода:

  • Предстартовый комбикорм – 1- 4 дня.
  • Стартовый комбикорм – от 5 до 30 дня.
  • Финишный комбикорм – от 31 до 56 дней.

Комбикорма для бройлеров можно приготовить самостоятельно, для этого все компоненты измельчаются максимально мелко и смешиваются.

Состав предстартового комбикорма:

  • Кукуруза – 50%.
  • Пшеница – 16%.
  • Ячмень – 8%.
  • Шрот соевый – 14%.
  • Обрат сухой – 12%

Состав стартового комбикорма:

  • Кукуруза – 48%.
  • Пшеница – 13%.
  • Шрот соевый – 19%.
  • Обрат сухой – 3%.
  • Кормовые дрожжи – 5%.
  • Мука рыбная – 7%.
  • Мука травяная – 3%.
  • Жир кормовой – 1%.
  • Мел – 1%.

Состав финишного комбикорма:

  • Кукуруза – 45%.
  • Жмых – 17%.
  • Пшеница – 13%.
  • Ячмень – 8%.
  • Кормовые дрожжи – 5%.
  • Рыбная мука – 4%.
  • Жир кормовой – 3%.
  • Мука мясокостная – 3%.
  • Мука травяная – 1%.
  • Мел – 1%.

Наличие свежей воды в поилках постоянно, желательно в рацион добавлять свежескошенную траву и кормовые отходы с огорода Оптимальная плотность посадки бройлеров 14  голов на 1 м².

Важно помнить, что цыплята бройлеров очень восприимчивы к болезням, поэтому очень важно соблюдать чистоту в птичнике, регулярно чистить и дезинфицировать кормушки и поилки, вовремя менять подстилку, не превышать плотность посадки и соблюдать температурный режим. Не соблюдение условий содержания может повлечь вспышку заболеваемости и падёж стада, в конечном счёте, погубит весь бизнес на бройлерах.

Каков же доход можно получить от домашней птицефермы? Основные затраты это закупка цыплят и комбикормов, также следует учитывать то, что даже при самом наилучшем уходе, не все цыплята выживут, хоть и небольшой процент потерь но он будет и это нужно учитывать при расчётах. Вес двухмесячной птицы при правильном кормлении около 2,5 кг, рыночная стоимость 1 кг. мяса домашнего бройлера около — 3$. Примерную прибыль можно подсчитать исходя из цен на комбикорма, если заниматься изготовлением комбикормов самостоятельно, то себестоимость корма будет меньше.

Также рекомендую прочитать статью о выращивании курей яичных пород — домашняя птицеферма.

Выращивание бройлеров бизнес идея.

Популярные бизнес идеи

Поделитесь этой идеей бизнеса в соц. сетях

idei-biz.com

Как заработать на бройлерах

 – Добрый день, уважаемые сотрудники газеты «Хозяйство»! Очень люблю читать вашу газету, а особенно рубрику, посвященную вопросам фермерского хозяйства. В кризис многие люди начинают все чаще думать над тем, какой вид бизнеса стоит открыть, чтобы получать неплохой доход. Мы с супругой уже больше пяти лет занимаемся выращиванием и продажей бройлеров. За это время нам удалось наладить неплохую схему бизнеса. Некоторыми важными моментами я решил поделиться с читателями.

НАЧИНАЙТЕ С МАЛОГО

Выращиванием бройлеров мы занимаемся круглый год. Каждый день приходится сталкиваться с разными проблемами, поэтому опыта у нас скопилось предостаточно. Сегодня мы занимаемся не только оптовыми продажами, но и розничными. Мои советы будут обращены больше в сторону розничных продаж. Основываясь на личном опыте, хочу сказать, что бройлеры могут совмещать в себе несколько видов бизнеса. Но обо всем по порядку.

Итак, если вы решили заниматься бройлерами, помните, что ваш дом − не птицефабрика и он не сможет уместить сразу 500 или 1000 голов птицы. Ведь есть большая разница, как содержать 10, 100 или же 500 голов. Это отражается и на условиях хранения кормов, на времени выращивания и сроках реализации готовой продукции. Поэтому начинать лучше с малого, я советую со 100 штук. Взяв за основу эту цифру, не стремитесь резко перескочить на большую. Берите не количеством, а качеством. Начните регулярно один раз в 21 день приобретать 100 цыплят. После того как вы поймете, что справитесь с большим количеством, увеличьте поголовье до 100– 150 штук. И уже за три недели вы сможете выйти на 500 штук. Парадоксально, но с таким количеством вы будете зарабатывать больше, чем если бы вы разом взяли 2000 голов птицы.

ПОЛНОРАЦИОННЫЕ КОРМА

Очень важный момент – это ветеринария. Коль вы начали заниматься бройлерами круглогодично, старайтесь всегда проводить вакцинацию вовремя, по графику.

Теперь − что касается кормов. Некоторые стараются сэкономить на кормах, поэтому кормят бройлеров всем, чем придется. В конечном итоге эта экономия отражается на качестве и на доходах. Поэтому я отдаю предпочтение полнорационному корму с 30 % добавлением пшеницы и кукурузы.

Выращивать бройлеров нужно с учетом потребностей рынка и знать, что, например, в феврале продажи сокращаются, а к праздникам, наоборот, увеличиваются.

А теперь несколько житейских советов: вести бизнес лучше всего самому, без привлечения родственников и знакомых, когда каждый начинает тянуть одеяло в свою сторону. Заведите себе три тетради. В одной пишите доходы, в другой – расходы, а в третьей – те детали, которые показались вам важными или вызвали у вас какой-либо вопрос.

СЕКРЕТЫ РЕАЛИЗАЦИИ

Теперь рассказываю о реализации птицы. Очень выгодно торговать целыми пакетами, то есть полным комплектом. Так, вы предлагаете в комплексе купить 50 цыплят, вакцинацию для них и корм на неделю. Сделайте небольшую скидку клиенту. У меня такой «пакет» раскупают на ура.

Большую часть бройлеров я реализую на рынке, так как от сотрудничества с крупными сетевыми супермаркетами я отказался: считаю, что это удел птицефабрик. Старайтесь дисциплинировать своих клиентов. Если вы будете стоять на рынке каждый день, вы ничего не будете успевать. Поэтому я торгую всего лишь три дня в неделю, и мои покупатели всегда в курсе. Всем, кто спрашивает мой телефон, я с охоткой даю его. Причем, лучше будет, если клиент запишет ваш номер не на листочек, а сразу в телефон.

Чем дольше ваш потенциальный покупатель стоит возле вашего прилавка, тем больший «ажиотаж» вы сможете создать вокруг себя.

ТАКОЙ РАЗНЫЙ БИЗНЕС

Помимо продажи самой тушки бройлера, я занимаюсь также реализацией потрохов. Отдельной категорией у меня стоит продажа цыплят табака. Их охотно скупают местные бары и кафе.

А не так давно я приобрел с рук гриль-аппарат. У моего знакомого есть придорожное кафе на трассе. Я отдал ему аппарат в пользование с одним условием: реализовывать мою птицу. Куры-гриль быстро отбили все мои расходы.

Кроме того, один раз в три недели я изготавливаю колбасу. Ее у меня, в основном, скупают пивные точки.

Отдельной категорией стоит куриный фарш. Его я всегда делаю на совесть, без каких-либо добавок. Об этом знают мои клиенты и поэтому всегда покупают его у меня.

Некоторые реализуют также перо бройлера. Но я не рассматриваю это как бизнес – перо я выбрасываю. Вымыть, высушить – процесс занимает очень много времени и сил.

Если вы вдруг решите в домашних условиях заняться реализацией кормов для птицы, возьмите на заметку еще один важный совет: продавайте корм не килограммами, а сразу мешками, которые идут непосредственно с элеватора.

И помните главное, что самая лучшая реклама – это положительный отзыв ваших клиентов. Успехов вам!

Сергей Дементьев, Волгоградская обл.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках

housing.hozvo.ru

Стабильный бизнес: выращивание бройлеров

Выращивание бройлеров на участке станет реальным бизнесом, который будет стабильно приносить Вам доход. Для содержания птицы используется помещение где бройлеры могут находиться в двух и трехярусных клетках или на полу в загородке. Чтобы цыплята бройлеров не болели и хорошо росли в помещении необходимо установить вентиляцию, отопление, ниппельную систему поения и закрытые кормушки для кормления цыплят. При выращивании суточных цыплят понадобятся оборудование в виде: обогревателя, ламп, термометра, кормушки, поилки, клетки. Для организации успешного бизнеса необходимо правильно подобрать кросс бройлеров для разведения: РОСС-708, РОСС-308, Бройлер – 61 или КОББ-500 - самый популярный кросс бройлеров, но и самый дорогой т.к. куры имеют самый привлекательный естественный цвет кожи с желтоватым оттенком, что способствует повышению продаж (можно продавать уже в месячном возрасте). Бройлеры кросс 308 - отличаются быстрым набором мышечной массы, готовы к забою на 6 неделе. Эти цыплята имеют высокую выживаемость, быстро растут при этом не много едят и через месяц принесут Вам стабильный доход. Выбрав суточных цыплят бройлеров для разведения учтите, что очень важно первые две недели поддерживать для них в помещении стабильную температуру 30°С. В первые дни нужно следить, чтобы цыплята не промерзали, не мокли, вода в поилках была чистой, а подстилка сухой, иначе это отразится на их росте и прибавке в весе. В первые дни при выращивании цыплят бройлеров можно кормить стартовым кормом, после 20 дней выращивания перейти на откормочные корма и за 10 дней до убоя подмешивать в рацион питания меленую кукурузу. Корм в домашних условиях можно сделать своими руками, что сэкономит денежные средства. Так цыплят бройлеров в первую неделю кормят 8 раз в сутки, вторую - 6 раз, третью - 4 раза и после 2-3 раза в день. В первые дни бройлерам также как и обычным цыплятам дают яйцо, пшено. Затем дают смесь из кукурузы (50% от общей массы корма), соевого шрота, ячменя, сухого обезжиренного молока и пшеницы. Когда цыплята бройлеров станут старше 5-и дней в эту смесь добавляют рыбную и травяную муку, дрожжи и кормовой жир. В рацион бройлеров рекомендуем добавлять кисломолочные продукты молоко, творог или сыворотку. Для кормления взрослой птицы можно организовать разведение червей, а при наличии домашнего пруда на участке выращивать дафнию, артемию и других рачков или сине-зеленые водоросли. Доход от разведения бройлеров в домашних условиях можно уже получить через 35-40 дней, а стабильный заработок через 3-4 месяца. В дальнейшем, чтобы уменьшить расходы и увеличить прибыль можно сделать инкубатор для инкубации цыплят, а бизнес по выращиванию бройлеров можно совместить с разведением перепелов

obiznese.populjarno.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *