Пятница , 26 Апрель 2024

Автоматы для кофе – Кофейный автомат: установка, стоимость, окупаемость

Содержание

Вендинговый кофе (из автомата): понятие, плюсы и минусы

Чашечка крепкого ароматного напитка без длительного поиска кофейни, буквально на бегу, привлекает занятых людей. Сегодня горячий вендинговый кофе из автомата доступен в любое время суток и готов за считанные секунды. Аппарат выполняет функции обычной торговой точки: принимает деньги, выдает сдачу, готовит напиток и наполняет стаканчик без присутствия человека.

Ассортимент включает несколько видов кофе и других горячих напитков: чая, какао, молока, бульона, а также снеков. Автоматы различной конструкции готовят напиток из зернового, растворимого, капсульного кофе. Благодаря автономности устройства и отсутствию трат на оплату работы продавца снижена себестоимость порции, что позволяет поддерживать приемлемый уровень цен при довольно высоком качестве готового продукта.

Краткая история кофейных автоматов

Автоматическая торговля водой в храмах Египта известна с первого века н.э., однако вендинговый аппарат для кофе появился лишь в 1946 году. Автомат готовил только растворимый напиток, принимал исключительно монеты, но завоевал популярность благодаря традиции кофе-брейков в офисах и на промышленных предприятиях.

В 60-х годах прошлого века в аппаратах появились купюроприемники, а еще спустя двадцать лет – возможность безналичной оплаты. В 1984 году создан первый аппарат API с кофемолкой, а еще через семь лет появились кофейные автоматы, готовившие напиток из свежемолотых зерен или растворимый по выбору клиента.

В России вендинговый кофе получил распространение в середине 90-х, миновав начальные ступени, и давал ежегодный прирост не менее 50%. На рубеже тысячелетий появились первые отечественные автоматы с встроенными компьютерами, поддержанием заданной температуры, купюроприемниками, защищенными от подделок. С 2010 года существует возможность оплаты через мобильный телефон. Подключение к Интернет и охлаждающие модули расширили ассортимент напитков и функционал техники.

Современный вендинговый аппарат для кофе:

  • готовит полтора десятка напитков;
  • оборудован сенсорным экраном;
  • оснащен системой самодиагностики неисправностей;
  • перезагружается из любой точки мира;
  • раздает wi-fi.

Кроме растворимого и зернового, автоматы готовят и капсульный кофе. Устойчива тенденция к снижению доли растворимых напитков и увеличению числа аппаратов, работающих на зерновом и молотом натуральном кофе.

Где наиболее популярен вендинговый кофе

Наибольшее распространение кофейные автоматы получили в Японии, известной развитой технологической культурой и высокой зарплатой продавцов. Здесь сосредоточено до трети вендинговых аппаратов мира, половина которых продает напитки (преимущественно холодные). Известна Страна восходящего солнца и сетями автоматизированных кафе, где не увидишь ни одного продавца.

США занимают вторую ступеньку, но доля кофейных аппаратов в общем объеме вендинга составляет всего 6%. Ведущую позицию здесь удерживают снековые автоматы. В европейских странах сегмент вендингового кофе и иных горячих напитков, напротив, приближается к 60% и является самым крупным в автоматической торговле. Лидеры тут традиционно кофейные Испания, Голландия, Италия, Франция и страны Скандинавии.

Как и в большинстве европейских государств, в России автоматы по продаже кофе занимают первое место по распространению, хотя насыщенность рынка аппаратами автоматизированных продаж невелика.

Где устанавливают вендинговые аппараты для кофе

Кофейные автоматы располагают в местах, где существует стабильный спрос на напиток. Как правило, аппараты устанавливают в точках с повышенной концентрацией людей, непрерывно сменяющих друг друга:

  • переходах метро, вокзалах, аэропортах;
  • парках;
  • торгово-развлекательных центрах;
  • медицинских учреждениях;
  • автозаправочных станциях и автомойках.

Монтируют вендинговые аппараты для кофе вблизи камер видеонаблюдения, чтобы снизить риск повреждения вандалами. Рациональнее всего комбинированный кофейный и снековый автомат с наличной и безналичной оплатой.

Вторая группа точек установки – места с постоянной клиентурой:

  • учебные заведения;
  • муниципальные учреждения;
  • общежития;
  • предприятия.

На офисные центры приходится свыше половины автоматов вендингового кофе, в которых используют различные системы расчета. Когда напитки бесплатны для сотрудников и посетителей, вместо купюроприемников устанавливают электронные счетчики. В остальных случаях целесообразны наличный и безналичный способы оплаты.

Важна и технология приготовления напитка. В образовательных учреждениях предпочтительнее аппарат с растворимым кофе, который готовится в 2-3 раза быстрее зернового. В офисе уместен кофейный автомат для напитка из свежемолотых зерен.

Преимущества и недостатки кофе из автомата

Бодрящий напиток, который получаешь из автомата всего за несколько секунд даже на улице, обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  • быстрота приготовления без лишних разговоров с барменом и посетителями;
  • доступность в любое время суток;
  • выбор из нескольких видов напитка;
  • более дешевая порция, чем в кофейне или ресторане за счет снижения себестоимости приготовления;
  • постоянный вкус – достигаемый неизменностью рецепта и технологии;
  • напиток как из кофейни без отрыва от места работы, учебы или ожидания;
  • удобная оплата – наличными, банковской картой, электронными деньгами, через sms, с помощью мобильного приложения.

К недостаткам вендингового кофе относят невозможность контролировать качество и состояние исходных ингредиентов, от которых зависит 80% вкуса.

Второй минус – продолжительный (в сравнении с приготовлением напитка в кофейне) период хранения после обжарки, на протяжении которого зерна теряют аромат и впитывают посторонние запахи. Эти проблемы нивелируются использованием автоматов для приготовления капсульного кофе.

Еще один негативный нюанс, общий для кофейных автоматов – пластиковый или бумажный стаканчик, неравноценный фарфоровой чашке или стеклянному бокалу. Но здесь речь идет уже о различиях стиля жизни, а не качестве кофе.

Автор статьи:

руководитель проекта, автор статей и главный редактор

coffeefan.info

Как и где поставить автомат с кофе, чтобы разбогатеть — инструкция для бизнесменов — Торговые и кофе автоматы, торговые аппараты, установка кофейных и торговых автоматов

Торговые автоматы с кофе — отличная идея для бизнеса, поскольку спрос на ароматный напиток является стабильным и всесезонным, а вендинг как модель продаж имеет минимум издержек. Расходы владельца складываются из платежей за аренду, электричество, заправку и обслуживание автомата, а также налогов.

Бизнес не требует лицензирования, начать можно с минимальным стартовым капиталом, если арендовать оборудование. При этом кофейный вендинг и в России, и во всем мире является лидером по окупаемости в автоматической торговле.

Современные кофе автоматы максимально дружелюбны к владельцу: большинство поддерживают дистанционный мониторинг, способны нести на борту внушительный запас расходных материалов и воды, защищены от вандалов и мошенников.

Перед стартом бизнеса предстоит решить два главных вопроса: какой автомат брать и где его поставить. В процессе эксплуатации проблем тоже две: дозаправка и инкассация. Если эти операции делегировать нанятому сотруднику или передать на аутсорсинг, то торговые автоматы кофе можно превратить в полноценную автоматическую торговлю с дистанционным управлением.

Кофе автоматы — купить или арендовать?

Условно все кофе автоматы на рынке можно рассматривать с трех точек зрения: собственности, новизны и ассортимента.

Если вы только начинаете входить в этот бизнес и рядом нет опытного советчика, то на первый месяц автомат можно взять в аренду. Выручку, полученную за этот период, опытные владельцы кофейных вендоров советуют разделить на 2 — это и будет средняя прибыль в месяц по году. Предложение новых и бывших в употреблении автоматов по продаже кофе примерно одинаково. Причем, такая ситуация характерна не только для российского, но и для азиатского и европейского рынков. Поэтому ехать в неведомы дали в поисках «телушки за полушку» бессмысленно.

Покупать надо то оборудование, которое может получить сервисное и техническое обслуживание в вашем населенном пункте. Если продавец не предоставляет техподдержку — просто ищете следующего.

Брать новый или подержанный автомат — вопрос неоднозначный. Если ваш кофейный бизнес носит сезонный или разовый характер, то, конечно, покупать новое оборудование бессмысленно. Если вы планируете создавать сеть, то выбирать нужно только новую технику — между производителями существует очень жесткая конкуренция, и в борьбе за покупателя бренды ежегодно совершенствуют модели, повышая их эффективность.

По ассортименту все автоматы по продаже кофе делятся на так называемые «монопродуктовые» и «комби-бары». Первые торгуют кофе во всем его многообразии, вторые добавляют к ароматному напитку снеки, пиццу или бутерброды. Тут все зависит от потребительского спроса, оценить который «на глаз» не возьмется никто из профессионалов. Поэтому определившись с типом автомата, переходим к главному: выбору места и тестированию.

Советы по выбору места для кофе-автомата

На российском «кофейном» рынке существует неписаное правило: пик продаж приходится на зиму, и если даже в этот период вендор не приносит ожидаемой выручки, значит, нужно менять место установки — здесь ловить нечего.

Второе правило — выбирать место для установки не по трафику, а по поведению потенциальных покупателей. Кофе будут пить люди, которые вынуждены подолгу ждать или периодически находиться в определенном месте. Кофейный автомат, установленный в самой проходной зоне торгового центра — у выхода — принесет в разы меньше выручки, чем кофейный вендор для сотрудников рядом с курилкой или в родительском чилауте рядом с детской игровой зоной.

Третье правило — стоимость аренды не должна превышать 10% расчетной выручки, иначе вендор будет окупаться медленнее, чем хотелось бы, и вообще — это грабеж.

Быстрее всего автомат по продаже кофе окупается:

  • на вокзале с залом ожидания;
  • в торгово-развлекательном центре;
  • в бизнес-центре или коворкинге при условии, что одновременно в нем присутствуют не менее 50 человек;
  • в больнице или поликлинике;
  • в фойе кинотеатра;
  • в госучреждениях со штатом постоянных сотрудников не менее 50 человек и трафиком посетителей;
  • на автозаправках.
Заключение

Конечно, в кофейном вендинге есть свои многочисленные тонкости, секреты и закономерности, постигать которые придется в процессе. Например, экономия на качестве ингредиентов или «подкрутка» оборудования для более экономной дозировки вместо ожидаемого эффекта, скорее всего, приведут к падению выручки — если кофе у конкурента вкуснее, то клиент уйдет, и этого не изменить.

Конкуренции в этом виде бизнеса бояться не следует — если в здании или помещении люди привыкли пить кофе, то будут пить ваш точно так же, как и конкурентный. Причем за клиента можно побороться «белыми» методами, если предложить более вкусный напиток, разнообразные способы оплаты, богатый выбор.

Как свидетельствуют многочисленные опросы российских владельцев кофейных автоматов, риски невозвратных потерь в этом бизнесе не превышают 20%, а окупаемость оборудования при правильных стартовых расчетах — 3−4 месяцев. После этого автомат начинает работать в плюс при нулевых расходах на рекламу, и это еще одно достоинство вендинговой торговли, где точка продаж рекламирует себя сама.

Стать нашим партнером

www.uvenco.ru

Первые и лучшие кофейные автоматы. Как выбрать автомат для кофе?

Кофейный автомат сегодня может считаться символом оборудования для вендинга (торговлю через автоматы), востребованность которого с каждым годом только растет – это утверждение справедливо для любой современной страны. Автомат кофе – это простота конструкции, обслуживания и эксплуатации, он удовлетворяет любовь человека к бодрящим напиткам, холодным или горячим, требует минимум площади для размещения и может работать совершенно автономно: кофейный автомат не требует ни постоянного присмотра, ни присутствия оператора.

Первый кофейный автомат появился в 50-х годах прошлого века, имел весьма скромный функционал и предсказуемо столкнулся с настороженностью потребителей, воспринявших автомат кофе весьма сдержанно. Однако прошло совсем немного времени до того, как этот кофейный автомат приобрел множество почитателей, оценивших удобство новинки. На тот же период приходится рост популярности напитка как такового, причем происходило это почти само собой, с минимальным участием производителей и весьма сдержанными рекламными кампаниями. Не говоря уже о том, что автомат кофе никто не рекламировал. Тем не менее, потребители очень быстро оценили, сколь удобен кофейный автомат,  позволяющий быстро получить чашку любимого напитка, буквально «на ходу», без вмешательства продавца. Напиток, который готовил автомат кофе, получался очень вкусным – возможно, именно потому, что человеческий фактор из процесса был исключен.

Со временем производители вендингового оборудования стали расширять функционал устройств (современный автомат кофе может приготовить полтора десятка вида напитков, принимает купюры и монеты, выдает сдачу), что сделало автомат кофе удачной альтернативой «быстрым» кофейням. А в кофейный автомат в паре со снековым и вовсе способен заменить небольшое кафе, что особенно актуально в офисах, торговых центах и прочих местах скопления людей.

Автомат кофе способен работать в паре со снековым аппаратом, имеет отличные показатели окупаемости – а  в случае грамотно выбранного места для расположения кофейный автомат начинает приносить владельцу прибыль уже через несколько месяцев, полностью окупая затраты на приобретение, монтаж, обслуживание и материалы. Вендинговые компании отмечали, что даже в пиковые периоды мирового финансового кризиса автомат кофе оставался востребованным, продажа этих приспособлений ведется чрезвычайно активно в любые времена года, не взирая на финансовую стабильность в регионе и уровень активности в каких-либо сферах деятельности.

Современный автомат кофе может использовать охлаждающий модуль, который в несколько раз расширяет предлагаемый ассортимент напитков, а еще кофейный автомат в последнее время стал еще одной возможностью проведения рекламных кампаний – к примеру, посредством нанесения логотипа организации на стаканчик. С учетом минимальных капиталовложений на покупку и установку агрегата, сочетания торговой и рекламной деятельности делает кофейный автомат еще более привлекательным для вложения средств и организации собственного бизнеса.

Текст — Алена Серебренко. Специально для magic-chocolat.net

Теги: кофейный автомат, автомат кофе

magic-chocolat.net

Бизнес на кофейных автоматах | Бизнес производство

Как установить кофейный автомат. Что нужно чтобы установить кофейный автомат. Как выбрать автомат для кофе.

Кофе, как и чай, самый популярный напиток во всём мире, по статистике ежедневно в мире выпивается более миллиарда чашек кофе, спрос на кофейные напитки довольно высокий. Сегодня мы поговорим о бизнесе на кофейных автоматах, о его преимуществах и недостатках.

Из чего состоит кофейный автомат?

Кофейный автомат состоит из следующих основных узлов:

  • Контейнер для кофе в зёрнах.
  • Контейнер для растворимого кофе.
  • Контейнер для сухого молока.
  • Контейнер для сухих сливок.
  • Контейнер для растворимого шоколада.
  • Контейнер для чая.
  • Контейнер для сахара.
  • Контейнер для одноразовых стаканчиков.
  • Автономный бак для воды.
  • Диспенсеры.
  • Миксеры.
  • Размешиватели.
  • Подогреватель воды.
  • Кофемолка.
  • Купюроприёмник.
  • Монетоприёмник.

Какие напитки можно продавать кофейным автоматом?

Основные напитки, которые может приготовить каждый кофейный автомат:

  • Эспрессо.
  • Американо.
  • Кофе с молоком.
  • Капучино.
  • Латте.
  • Маккиято.
  • Мокко.
  • Горячий шоколад.
  • Чёрный чай.
  • Зелёный чай.

Это стандартный набор каждого автомата, более продвинутые современные модели могут приготовить до 48 разнообразных напитков, включая горячие бульоны.

Обслуживание кофейного автомата.

Периодически в зависимости от количества проданных напитков раз в 2 -3 дня кофейный автомат нужно заряжать ингредиентами для приготовления напитков и пополнять запас воды. Основные ингредиенты для кофейных автоматов:

  • Кофе зерновой или молотый.
  • Какао.
  • Чай.
  • Молоко гранулированное или сухое.
  • Сливки гранулированные или сухие.
  • Вода (обязательно фильтрованная).
  • Одноразовые бумажные стаканчики.
  • Одноразовые ложечки.

Следует отметить, что некоторые ингредиенты, такие как сухое молоко, сухие сливки и какао не все подходят для кофейных автоматов, для этого используются ингредиенты специально для автоматов, они содержат специальную добавку от слеживания и образования комков.

Какой кофе в автоматах используется?

Автомат может работать с зерновым, молотым или растворимым кофе.

Зерновые кофе автоматы – для приготовления напитков используются зёрна кофе, такие автоматы имеют встроенную кофемолку. Автоматы, готовящие зерновой кофе наиболее популярны, качество натурального кофе намного выше растворимого. При покупке б/у автомата нужно обратить внимание на состояние кофемолки, часто ножи кофемолки имеют значительный износ, что снижает качество приготовленного кофе.

Автоматы, работающие с молотым кофе – используется натуральный молотый кофе, качество приготовленных напитков также довольно высокое.

Важный параметр – технология приготовления зернового кофе, в автоматах используется два метода приготовления заварного кофе.

Френч-пресс — это метод заваривания под низким давлением, горячая вода проходит через молотый кофе, в результате приготовленный кофе наливается в стаканчик, а оставшаяся гуща в отдельный контейнер.

Эспрессо – метод высокого давления, через молотое кофе пропускается горячий пар под высоким давлением, приготовленный таким способом кофе имеет насыщенный и густой вкус.

Автоматы, работающие с растворимым кофе – стоимость таких аппаратов намного ниже, но качество приготовленного кофе значительно уступает натуральному кофе.

Автомат заправляется кофейным порошком, аппарат самостоятельно дозирует кофейный порошок и смешивает его с горячей водой, процесс смешивания может проводиться в отдельном контейнере или сразу в одноразовом стаканчике. При покупке б/у автомата следует приготовить кофе и проверить наличие осадка в стаканчике, который свидетельствует о недостаточном размешивании напитка.

Где установить кофейный автомат.

Основа прибыльности бизнеса это удачная установка кофейного автомата, где установить кофейный автомат, чтобы он приносил хорошую прибыль?

Прежде всего, давайте определимся кто потенциальный покупатель кофе в автоматах? Это человек, у которого нет возможности выпить кофе дома в дороге или на работе, обычно это места ожидания в очередях, это могут быть вокзалы, автомойки, автомастерские и так далее.

Наиболее оптимальным вариантом установки автоматов будут места ожидания, автовокзалы, железнодорожные вокзалы, больницы. Также кофейные автоматы часто можно встретить на выходах из торговых центров, супермаркетов в круглосуточных продуктовых магазинах. Удачный вариант размещения кофейного автомата в холле высшего учебного заведения.

Что нужно чтобы установить кофейный автомат?

Зарегистрировать предпринимательскую деятельность ИП.

Система налогообложения упрощённая, а ещё лучше единый налог на вмененный доход.

Лицензия для такого вида бизнеса не требуется.

Вам понадобятся сертификаты качества на наполнители для кофейного автомата (предоставляет поставщик). При проверке СЭС может потребовать сертификаты на наполнители.

Заключить договор аренды на размещение автомата с собственником помещения и установить автомат.

Бизнес на кофейных автоматах.

Стоимость б/у кофейного автомата начинается от 700 $, новый аппарат обойдётся владельцу в 3000 $.

Закупка кофе и ингредиентов для автомата обойдётся 150$ в месяц.

Себестоимость одной порции кофе составляет 5 – 10 р.

Стоимость готовой порции кофе для потребителя составляет 20 – 50 р. (в зависимости от напитка).

Прибыль с каждой порции от 15 до 40 р.

Количество продаваемых порций в хорошем месте составляет в среднем 70 шт. в день.


biznes-proizvodstvo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *