Четверг , 19 Ноябрь 2020

Хостес требования – ▶️ Хостес что это за профессия [Основные обязанности]

Содержание

▶️ Хостес что это за профессия [Основные обязанности]

hostes-professionhostes-profession

Давайте разбираться, кто такие хостес, за что они отвечают, какие обязанности на них возлагаются и какие основные требования предъявляют к людям данной профессии.

Хостес: что это за профессия

Хостес — это человек, который встречает гостей при входе в ресторан (на выставку, конференцию, презентацию, отель, клуб) и помогает освоиться на новом для вас месте (мероприятии).

Он/она должны быть привлекательной внешности, коммуникабельными, уметь грамотно общаться с гостями, знать иностранный язык, желательно иметь высшее образование, отвечать на все возникающие вопросы и помогать гостям.

Если перевести значение этого слова с английского ( hostess ), то получается «принимающий гостей» или хозяйка зала.

Хостес не дает скучать гостям на мероприятии, иногда она координирует работу другого персонала и выполняет роль администратора.

В основном на данную вакансию принимают симпатичных, уверенных в себе и общительных девушек, парни встречаются, но реже.

Ранее хостес обслуживали пассажиров на воздушных лайнерах и нам они более известны, как стюардессы.

В их обязанности входили:

  • встреча гостей на входе в самолет;
  • показать их место в салоне лайнера;
  • провести инструктаж по технике безопасности и действий при авариях;
  • разнести еду и напитки пассажирам;
  • во время полета помогать пассажирам и реагировать на их просьбы.

Позже эта профессия стала более обширной и хостес стали встречать и принимать гостей не только на воздушных судах, но и на земле. Сейчас работников этой профессии можно встретить:

  • на выставках, презентациях, конференциях, съездах;
  • в ресторане, отеле, клубе;
  • эскорт (сопровождение и поддержка клиента на различных мероприятиях, где не принято появляться в одиночестве), причем может быть мужской и женский.

hostes
hostes

Требования и личные качества хостес

Работники этой специальности должны обладать рядом личных качеств и удовлетворять некоторым требованиям.

Главные качества, которыми должны обладать:
  • Привлекательная внешность, фигура, возраст от 18 до 30 лет;
  • Общительность, коммуникабельность, личное обаяние, знание иностранных языков;
  • Находчивость, умение в различных форс-мажорных ситуациях помочь гостям, предложить решение в спорных ситуациях;
  • Хорошая дикция, грамотная речь, приятный голос, обаяние;
  • Стресcоустойчивость и умение находить общий язык с различными людьми;
  • Начальные знания по психологии очень пригодятся в работе;
  • Умение улыбаться будет вашим «золотым ключиком», который поможет найти общий язык с гостями
  • Знание основ работы в ресторанной сфере будет хорошим преимуществом.

Это основные личные качества и требования, которые помогут вам устроится на работу по специальности хостес.

Однако каждый работодатель подбирает персонал по своим критериям, которые, возможно, будут отличаться в зависимости от места работы.

Многое также зависит от специфики мероприятия или заведения в котором вам предстоит работать.

Основные требования к хостес

Кроме того, что все хостес должны идеально выглядеть внешне, они также должны быть интеллектуально развиты, быть коммуникабельными, находчивыми и уметь корректно и грамотно излагать свои мысли.

В обязанности хостес входит:
  1. Иметь опрятный внешний вид, замечательно выглядеть и всегда иметь хорошее настроение и улыбку и знать правила делового общения;
  2. Встретить гостей и провести их за столик или в нужный зал, если это конференция;
  3. В ресторане подобрать удобный столик для гостей, проконсультировать по меню, бронировать стол по телефону, иногда контроль работы официантов;
  4. На конференции, выставке знать план мероприятия: во сколько начало и окончание различных номеров, презентаций;
  5. Помогать советами гостям, быть радушным хозяином мероприятия, не давать им скучать или ощущать любой дискомфорт;
  6. По окончании мероприятия проводить гостей, узнать их мнение о мероприятии и довести до сведения руководства все замечания гостей.

Хостес обязанности в ресторане

В ресторане хостес имеют четкие обязанности и инструкции по работе. Они в некоторых пунктах пересекаются с должностными инструкциями администратора ресторана, который также встречает и общается с гостями в ресторане, но имеют также индивидуальные особенности.

    1. Встреча гостей при входе в ресторан

      После этого, узнав все предпочтения и пожелания гостей, провести к заказанному столу. Далее предложить гостям меню и проконсультировать по закускам.

    2. Провести обзорную экскурсию по территории комплекса или ресторана после встречи

      Довольно часто хостес набирают там, где развлекательный комплекс, клуб или ресторан имеют большие площади и людям необходимо рассказать подробно где что находится. Для маленьких баров или ресторанов это не актуально.

    3. Иногда контроль за работой официантов

      В основном этот пункт выполняют старшие официанты или администраторы, но бывают и исключения и часть обязанностей возлагают на хостес.

    4. Уделять внимание гостям ресторана
    5. Бронированием столиков для гостей в ресторане
    6. Решение конфликтных ситуаций между гостями и персоналом ресторана

      Довольно часто эту обязанность выполняет администратор или метрдотель

    7. Не давать скучать  гостям))
      Если на мероприятии гости чувствуют себя не юутно, не могут разобраться куда им идти, хостес необходимо поддержать беседу, пояснить куда пройти гостям или разрешить конфликтную ситуацию.
            7. Общение с иностранными гостями

Зачастую ввиду языкового барьера многие иностранные гости чувствуют себя не комфортно в ресторане, этот барьер и должна убрать «хозяйка зала», знающая иностранные языки.

Для каждого конкретного мероприятия эти обязанности могут отличаться, но лишь в некоторых пунктах.

Теперь вы знаете про хостес и какие обязанности на них возлагаются в ресторане, какими личными качествами и внешними данными необходимо обладать.

Если такая работа вам нравится, подбирайте себе достойные условия работы и начинайте трудиться.

В будущем хостес могут продвинуться по карьерной лестнице и занять должность более значимую в заведении.

Буду рад любым дополнениям и замечаниям, которые у вас появятся при чтении статьи.

Заметки по теме:

7 степеней прожарки мяса

Обязанности управляющего рестораном

Оцените пожалуйста мой пост, я старался:)

Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста

Оценить!

Средний рейтинг 4.9 / 5. Количество оценок 9


Поделиться новостью в соцсетях

 

Об авторе: Вилков Николай

С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов.

« Предыдущая запись Сомелье — какие обязанности и за что отвечает?Сомелье — какие обязанности и за что отвечает?
Следующая запись »

oficianty.com

Стандарты работы хостес. Основные обязанности хостес

Хостес – это лицо заведения, то есть человек, который формирует первое (оно же и самое важное) впечатление гостя от ресторана. В переводе на русский «hostess» означает «хозяйка зала», эту должность можно также назвать «старший официант». Основная задача хостес заключается в том, чтобы создать для гостя комфорт и ощущение заботы, радости от его визита. 

Так как хостес, по сути, является отражением статуса заведения и его отношения к гостю, к нему предъявляются высокие требования.

Стандарты работы хостес

  • Презентабельная внешность: высокий рост, красивое лицо, осанка.
  • Грамотная речь: отсутствие речевых ошибок, выраженного акцента или «говора».
  • Знание этикета, умение вести себя в обществе.
  • Стрессоустойчивость: она выражается в умении сохранять доброжелательность с любыми клиентами в любых ситуациях.
  • Идеальное знание винной карты и  меню.

Основные обязанности хостес

  • Встретить и поприветствовать гостей.
  • Помочь гостям выбрать удобный столик.
  • Подать меню и помочь в нем сориентироваться.
  • Проинформировать об акциях, бонусах, мероприятиях заведения.
  • Ответы на телефонные звонки.
  • Бронирование столов.
  • Проводить гостей до двери и тепло попрощаться, пригласить к повторным визитам.

Дополнительные обязанности

  • Принять заказ на напитки, аперитивы
  • Помочь официанту в уборке, сервировке стола
  • Контролировать чистоту, освещённость зала, громкость музыки и др.

У данной профессии есть две основные сложности: психологическая и физическая. Первая, психологическая,  заключается в том, что постоянное общение с людьми выматывает. Тяжело сохранять доброжелательность в общении с грубыми, недовольными, капризными клиентами, однако это является первым профессиональным требованием. Вторая сложность — это необходимость постоянно находиться на ногах,  что бывает особенно тяжело начинающим сотрудникам.

При этом, хостес – это тот человек, который создает теплую атмосферу в ресторане и вызывает симпатию клиента с первых минут общения. Наличие хостес в ресторане является знаком того, что гостю стараются создать максимально приятную обстановку и обеспечить высочайшее качество обслуживания. 

Если Вам необходимо обучить хостес грамотной работа с клиентами, вы можете заказать тренинг «Сервис и обслуживание». На нем мы разбираем все аспекты сервисной работы, психологию клиента и способы разрешения возможных сложных ситуаций.

 

mtrening.com

Образец резюме Хостес | Ключевые навыки [8 Шаблонов для Хостес]

Общие рекомендации

Если вы хотите получить престижную работу, а хостес относится к таким профессиям, следует понимать, что это большая ответственность, так как от этого человека зависит, по большому счету, имидж заведения и материальная сторона вопроса.

Эта работа для тех, кто уверен, что сможет организовать работу кафе или ресторана на должном уровне.

Если вы умеете общаться с людьми, а среди клиентов немало тех, кто предъявляет к обслуживанию завышенные требования, а иногда и явно хамит, тогда заполняйте резюме и ждите положительного решения работодателя, а ему вы должны доказать:

  • что прекрасно понимаете, с какими сложностями придется сталкиваться в процессе выполнения служебных обязанностей;
  • что ваше образование позволяет рассматривать именно вас кандидатом на должность хостес;
  • ваш опыт работы достаточный, чтобы представлять заведение, а преимущества имеют претенденты, имеющие опыт в ресторанном и гостиничном бизнесе;
  • что вы коммуникабельны, хорошо говорите и выглядите идеально, ведь лицо фирмы должно быть именно таким.

Если вы обладаете всеми вышеперечисленными качествами и понимаете, что собой представляет работа хостес (хост для мужчин), можете рассчитывать на успех и готовиться к собеседованию. Заполняя же анкету стоит понимать, что работодатель или сотрудник отдела кадров ежедневно получает множество таких резюме на должность хостес, поэтому вы должны как можно убедительнее описать все свои преимущества и доказать, что именно вы можете претендовать на эту должность.

Внешний вид хостеса

«Много есть людей с красивой внешностью, которым, однако, нечем похвастать внутри»

Именно так отзывался о красоте Джеймс Купер, и в этих словах заключается многое для сотрудника хостес. Говоря о внешнем виде хозяйки/хозяина заведения, стоит отметить, что это его внешность очень влияет на первое впечатление о заведении.

Претендент на должность хостес не только должен иметь внешнюю красоту и привлекательность, но и быть красивым внутри, излучать гостеприимство и улыбаться.

Ведь искренняя улыбка от души может стать решающим фактором при поиске выхода из конфликтной ситуации.

Как описать опыт работы хостеса

Приступая к заполнению резюме, стоит понимать, что в нем не бывает мелочей, и особенно если речь идет о разделе, в котором вам придется указать опыт работы. Вам не только надо указать дату приема и увольнения, но и рассказать подробно о том, какие функциональные обязанности приходилось исполнять. Соответственно, преимуществом будет опыт работы в должности хостес или официанта в престижном заведении.

Перечисляя свои обязанности в предыдущей должности, сделайте основной упор на те из них, которые имеют отношение к должности, на которую вы претендуете.

Помните, что «краткость – сестра таланта», поэтому в сжатой форме постарайтесь доказать, что вы не просто перечисляете обязанности хостес, а понимаете, о чем идет речь.

Не стоит также указывать опыт работы в должности, которая не имеет отношения к ресторанному или гостиничному бизнесу – это лишня информация, которая точно не поможет при трудоустройстве хостес.

Важным моментом при заполнении данного раздела резюме является пункт с указанием ваших личных достижений. Скорее всего, на них работодатель обратит внимание в первую очередь. Не секрет, что в сети сегодня можно скачать любой шаблон резюме, и хостес не исключение, но это не означает, что вы должны действовать шаблонно. Говоря о своих достижениях, вы должны быть не голословными, а привести реальные факты и желательно с конкретными цифрами, как в случае с нашим претендентом, образец резюме которого мы предлагаем.

Пример одного из опытов работы на должности хостес

Чтобы вы понимали, как это выглядит на практике, мы предлагаем ознакомиться с примером заполнения раздела «опыт работы» в резюме хостес:

Пример опыта работы:

  • Период:

    05.2016 — 03.2019

  • Организация:

    Ресторан «Prime Burger»

  • Должность:

    Хостес

  • Обязанности:

    — Резервирование столиков;
    — Встреча и сопровождение гостей;
    — Контроль за наполнением зала;
    — Управление бригадой официантов;
    — Работа с претензиями клиентов и разрешение конфликтных ситуаций;
    — Консультация гостей ресторана относительно выбора блюд и напитков;
    — Оповещение клиентов о предстоящих акциях;
    — Информирование руководства о допущенных недостатках в обслуживании клиентов.

  • Достижения (за 2 года):

    — Увеличено количество постоянных клиентов на 25%;
    — Сократилось количество жалоб на официантов;
    — Разработала инструкцию по обслуживанию клиентов;
    — Благодаря моим рекомендациям улучшился дизайн помещения.

Хостес без опыта работы

Многие считают, что на должность хостес устроиться без опыта работы не реально, и в этом есть доля правды, но шанс остается всегда. Если вы молоды, считаете себя коммуникабельным, выглядите идеально и имеете хорошую физическую форму, можете попробовать свои силы. Хорошим подспорьем будет среднее специальное или высшее образование, при этом будьте готовы, что вам предложат должность официанта с перспективой роста до должности администратора или хостес. Отказываться от таких предложений не стоит. 

Заполнение раздела «Образование»

Прежде чем заполнять раздел обязанности хостеса в резюме, образец которого мы предлагаем, помните, что работодатель хочет, чтобы его заведение представлял образованный человек. Соответственно, шансы больше у претендентов, имеющих специальное или высшее образование в сфере туризма, гостиничного или ресторанного бизнеса. От вас потребуется лишь указать точно наименование учебного заведения, факультет, полученную специальность и дату окончания обучения.

Пример: базовое образование

  • Среднее спец.:

    Колледж туризма

  • Факультет:

    Гостиничный сервис

  • Специальность:

    Гостиничное дело

  • Год окончания:

    2013

Если вы хотите чего-либо добиться в жизни, не стоит довольствоваться одной записью в графе образование, каким бы престижным оно ни было. В некоторых случаях работодатель может оценить не наличие записи об окончании престижного ВУЗа, а информацию об окончании курсов повышения квалификации, как в нашем случае:

Пример: дополнительные курсы

  • Год окончания:

    2014

  • Название:

    Ресторанный сервис

  • Проводившая организация:

    «Лига барменов России»

Навыки в резюме хостеса

Во время обучения и выполнения функциональных обязанностей на прошлом месте работы сотрудник или студент получает определенные навыки. О них вам и придется рассказать в специальном разделе, но, в отличие от описания обязанностей и достижений, здесь можно указать даже на умения, не относящиеся к профессии хостес.

Не стоит загружать мозг человека, изучающего вашу анкету, лишней информацией, которая точно не поможет получить данную работу.

Преимуществом в этом случае может быть владение офисной техникой. Ключевым навыком в резюме хостес является деловой этикет. Пример заполнения раздела может быть следующим:

Ключевые навыки хостеса для резюме:
Грамотная речьВстреча гостей
Общение с гостямиКоммуникабельность
Деловой этикетПрием звонков
Ведение гостевой базыРешение споров
ИсполнительностьИнициативность
Работа в командеПользователь ПК

Что писать о себе в резюме хостеса

Подходя к заключительной стадии заполнения резюме специалиста хостес, многие считают, что это не самый важный пункт, так как самое главное уже сказано. На самом деле, любая мелочь может сыграть роль, поэтому не стоит этот раздел заполнять шаблонно и, тем более, не оставляйте его незаполненным. Скачать шаблонные выражения из раздела «о себе» несложно, но если вы хотите получить отклик работодателя, забудьте о рыбалке и любви к детям – об этом вы поговорите потом, если работодатель того пожелает. И снова вспомните то, о чем мы не перестаем повторять — будьте краткими и лаконичными, как это делал А.П. Чехов, а именно ему принадлежит этот афоризм:

«Нужно уметь коротко говорить о длинных вещах»

Пример «о себе»:

  • Хорошая физическая форма и способность работать ненормированно, вежливость и отзывчивость, уверенность в себе, умение легко поддерживать деловые и профессиональные контакты. Имею действующую медицинскую книжку. Серьезно отношусь к выполнению функциональных обязанностей.

Контакты в резюме

Контактные данные – важная часть любого резюме, и тем более претендента на должность хостес. Поэтому важно указать все возможные каналы коммуникации, включая адрес электронной почты и «модные» мессенджеры, такие как WhatsApp, Viber и Skype. Ваш телефон всегда должен быть в сети, заряжен и готовым принять входящий звонок от работодателя, к тому же это в ваших интересах, ведь в противном случае вы можете пропустить приглашение на собеседование.

Пример контактных данных в резюме хостес:

  • Телефон:

    +7 911 000-00-01

  • Email:

    [email protected]

  • Skype:

    HostesMyresume

  • FB:

    /hostes_myresume/

Заключение

Если вы будете использовать при заполнении резюме хостес образец с нашего сайта, то можете быть уверены в том, что работодатель вас обязательно заметит. Помните также, что важно не спешить с отправкой анкеты, так как поводом для отказа могут стать орфографические или грамматические ошибки. Еще раз ознакомьтесь с содержанием документа, а при необходимости задействуйте профессионального корректора.

Хороший слог и отсутствие ошибок – это ваш большой плюс.

Не забывайте, что заполнять должным образом необходимо каждый пункт, при этом доносить информацию надо кратко. Если вы испытываете сложности, обратитесь к специалистам, которые недорого помогут составить профессиональное резюме.

myresume.ru

Советы для работы хостесс |

Кто обычно встречает гостей, которых мы приглашаем? Правильно, это хозяин дома (читайте: хостесс). Начиная с порога он/она окутывает встречающих людей своей заботой и теплом. В ресторане зачастую эту важнейшую роль, примеряет на себя хостесс. Именно поэтому, эту должность в ресторанах, еще называют «хозяйка зала». Если еще несколько лет назад, данная профессия была лишь временным и быстрым способом небольшого заработка, то уже сейчас можно встретить хостес в ресторанах которые работают не один год и своей самоотдачей превращаются из обычных хостес, в настоящих хозяев «своих ресторанов». Уже сейчас на эту должность претендуют не только привлекательные девушки, но и харизматичные молодые люди. Зачастую это зависит только от концепции заведения. На первый взгляд обязанности очень простые: встретить гостя, уточнить, нет ли брони и на какое количество гостей понадобится стол и далее проводить гостей. Затем подать меню, рассказать об дополнительных услугах, которые предоставляет ресторан. А в завершении поинтересоваться, как прошёл визит, и попрощаться с гостями. А чем секрет современных профессионалов? Настоящая хостес не просто, создаёт атмосферу уюта, гостеприимства, она с какой-то неповторимой магией, способна заворожить тебя с первой минуты. Высший профессионализм, это расположить гостя к приятной беседе и создать позитивный настрой на отличное времяпрепровождения. Сегодня я хочу поделиться с Вами секретами, которые помогут Вам делать Вашу работу еще лучше. Ведь многие из Вас хоть раз слышали фразу: «То, что ты делаешь хорошо можно делать ещё лучше»! Приглашенный эксперт Рахим Идиев поделился несколькими секретами успешного ресторана. Читайте советы для работы хостесс:

1. Самый главный совет для хостесс: Улыбка, должна располагать, а не пугать!

Как-то раз мы с друзьями зашли в ресторан, чтобы приятно провести вечер. Это была пятница, поэтому почти все рестораны были заполнены. Встречавший нас сотрудник, был сильно измотанным. Его усталость читалась не только на лице, всего его жесты и интонация только лишний раз нас в этом убеждали. Когда он отошёл от стола. Один из моих друзей сказал: «Уходим! Срочно уходим от сюда!» Мы все испугались и начали расспрашивать, что случилось. На что он ответил: «Нам похоже тут не рады, и это место больше похоже не на ресторан, а на бюро ритуальных услуг. А у нас ведь совершенно другие планы на этот вечер?». Он был абсолютно прав, и мы ушли.


♦♦♦♦♦Ищете работу/сотрудника хостесс? Найдите ее в телеграм-канале «Рестовакансии»♦♦♦♦♦


Большинство ожиданий гостей направлено непосредственно на поведение сотрудников: любезность, надежность, компетентность, обходительность, коммуникабельность и понимание индивидуальных потребностей гостей. Для искренней улыбки не нужны особые усилия, а благодаря ей можно многого добиться. Она даёт много тем, кто её получает, не отбирая у тех кто её дарит. Она загорается на миг, но память о ней остается навсегда. Радушие и искренность это яркие краски вашего портрета которые запоминается надолго в сердцах ваших гостей. А теперь вашему вниманию вторая рекомендация из списка «советы для работы хостесс»:

2. Внимательно слушайте!

Как решать конфликты с гостями вы уже знаете. Помните, эффективность общения во многом зависит не только от умения говорить, но и умения слушать и слышать. Когда мы внимательно и заинтересованно кого-то слушаем, то показываем собеседнику заинтересованность в общении с ним. Приёмы, которые можно использовать.

Устанавливайте визуальный контакт. Задавайте гостям корректные и грамотные уточняющие вопросы. Используйте всё ваше обаяние и не забывайте о доброжелательной мимике, аккуратных движениях, открытых жестах и вежливой интонации. Помните, что Ваша коммуникация подтверждает или опровергает ваше отношение к процессу обслуживания.

3. Знайте постоянных гостей по именам и запоминайте их индивидуальные предпочтения.

Хочу поделиться с Вами историей которую я наблюдал во время своей работы в одном из ресторанов Москвы. Во время обслуживания гостей, на пороге ресторана появилась постоянный гость. Не буду таить греха, но мои коллеги его недолюбливали. Причины были у каждого свои. В тот день, он явно пытался пополнить список своих анти фанатов. Это стало понятно когда он только переступил порог ресторана. Не дав его поприветствовать, он уже требовал позвать официанта, чтобы сделать заказ и когда он увидел, что его любимый стол занят, мы сразу поняли что нужно «тушить свет». Но, в этот момент, его встретила наша Юля. Она работала достаточно долго в этом ресторане и знала многих гостей. Она обратилась к нему по имени, выразив огромное сожаление и сказала: «Дмитрий, я знаю, что не обрадовались когда, увидели, что ваш любимый стол сейчас занят. Позвольте я вас провожу и предложу расположиться за столом, где сейчас особенно красиво падает солнечный свет и смею предположить, что это максимально доставит вам удовольствие. Также там особенно уютно в это время суток». У меня был культурный шок. Больше всего я удивился тому, когда он пришел вечером с букетом цветов и словами огромной благодарности. Вот так хорошо работает инструкция и советы для работы хостесс.

4. Решайте проблемы чутко и конструктивно.

Несмотря на наши усилия, время от времени гости могут жаловаться. Жалобы гостей следует рассматривать как обратную связь, так как гость даёт Вам предложение по улучшению Вашей работы. При условии, если жалоба обоснована. То, что гость говорит на самом деле — так это то, что он не получил того, что ожидал. Многие гости стесняются жаловаться или ругаться. Следовательно, они, не озвучивая своего неудовольствия, просто уходят в другой ресторан. Дело не в том, что гость всегда прав, а том, что Ваш гость всегда должен быть доволен. Используйте «LASTиС», чтобы стереть случившееся недоразумение.
L – (listen) Выслушайте гостя и проявите сочувствие к проблеме гостя. Не перебивайте гостя, дайте ему возможность выговориться.
A – (Apologise) Извинитесь. Поставьте себя на место гостя, подтвердите, что вы понимаете его чувства. Не ссылайтесь на обстоятельства.
S – (Solution) Предлагайте решение проблемы. После того, как Вы выслушали гостя, посочувствовали и извинились Вам необходимо найти решение проблемы. Предлагайте соответствующие решения, предоставляйте гостям альтернативный выбор. Дайте понять гостю, что решение проблемы – Ваша основная забота.
T – (Thanks) Поблагодарите гостя за предоставленную возможность исправить эту ситуацию. Выполняйте ваше решение незамедлительно. В случае необходимости привлекайте своих коллег. Важно, что гость фактически видит, что вы демонстрируете свою заинтересованность в решении его проблемы.
И – на протяжении всего диалога не забывайте использовать невербальную коммуникацию. Делайте записи, если это необходимо. Обращайтесь к гостю по имени отчеству, если предоставляется такая возможность.
С – (Сontrol) Контролируйте исполнение решения. Если проблема не решена сразу, доложите гостю о статусе проблемы. Если решение было предоставлено, спустя некоторое время не бойтесь подойти к гостю и поинтересоваться насколько сейчас гость доволен и обязательно поблагодарите за предоставленную возможность, исправить возникшую ситуацию и сделать так, чтобы Ваш гость остался доволен. Эта модель потрясающий и легкий инструмент, который поможет вам профессионально реагировать на обоснованные претензии гостей в случае их возникновения. Ведь не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

5. «Ты не видишь шо ли, что Анджелина Джоли»

Сама природа индустрии гостеприимства требует наличие профессиональных умений, навыков и знаний. Следуйте правилам речевого этикета, помните о характеристиках речи и конечно же о консервативности в одежде и внешнем облике. Аккуратных и опрятный внешний – это отражение Вашей гордости за свою работу и ответственности за то, что вы делаете. И главное помните, что второй раз сложно произвести приятное первое приятное впечатление!

Пожалуйста, пользуйтесь рекомендациями, внедряйте их в своем ресторане. Мы уверены, что эти советы для работы хостесс помогут вам улучшить уровень сервиса и завоевать сердца гостей.


Автор статьи:

Рахим Идиев
Специалист по сервису в ресторанах

rabotarestoran.ru

Внешний вид хостес. Основные правила Dress - Code для девчонок на вакансию хостесс!

Внешний вид хостес. Основные правила Dress - Code для девчонок на вакансию хостесс!

Главное оружие хостес - внешний вид, ведь по одежке не только встречают, но и доверяют и какой бы многогранной и интересной личностью вы не были, второго шанса произвести первое впечатление уже не будет?
Хорошо выглядеть нужно всегда?
Даже если те, ради кого хочется хорошо выглядеть, очень далеко.
Даже если хорошо выглядеть не хочется.
Хорошо выглядеть - это обязанность.

Внешний вид хостес. Основные правила Dress - Code для девчонок на вакансию хостесс!В первую очередь хостес должна быть элегантной, а быть элегантной - не значит бросаться в глаза, это значит - врезаться в память?

Внешний вид хостес. Основные правила Dress - Code для девчонок на вакансию хостесс!Собираясь на работу в клуб и зная что там нет обязательных или тематических правил, лучше отдать предпочтение эффектным платьям ( но не черным) или же юбкам в тандеме с красивыми блузами.
Для клуба не подходят такие незаменимые в повседневной жизни джинсы и футболки. В них вы переодеваетесь после клуба, гуляете днем, но в клубе вы должны выглядеть как леди.
Для наряда не нужно придумывать что-то экстравагантное (кофточки со звериными принтами и леопарда в любом проявлении вместе с черными колготками в сеточку и всевозможными рисунками, а также лосины в горошек мы оставляем дома) и нужно выбирать не только красивую, но и удобную одежду.
В погоне за стилем не следует жертвовать комфортном: если вы будете чувствовать себя не в своей тарелке из-за плохо выбранного платья, даже самый шикарный Look отойдет на второй план.

Внешний вид хостес. Основные правила Dress - Code для девчонок на вакансию хостесс!Обязательно продумайте вопрос обуви, каблук не должен быть бесконечным, пусть он будет не большим и удобным, но он будет.

Дополняя свой образ не переусердствуйте с аксессуарами.
Вы должны быть не праздничной елкой, а стильной королевой клуба?

И главное, ваша прическа? Макияж? Ногти? Должны быть опрятными, походка уверенной, а улыбка искренней.

Хостес требования к внешнему виду. Основные требования к хостес

Кроме того, что все хостес должны идеально выглядеть внешне, они также должны быть интеллектуально развиты, быть коммуникабельными, находчивыми и уметь корректно и грамотно излагать свои мысли.

В обязанности хостес входит:
  1. Иметь опрятный внешний вид, замечательно выглядеть и всегда иметь хорошее настроение и улыбку;
  2. Встретить гостей и провести их за столик или в нужный зал, если это конференция;
  3. В ресторане подобрать удобный столик для гостей, проконсультировать по меню, бронировать столики, иногда контролировать работу официантов;
  4. На конференции, выставке знать план мероприятия: во сколько начало и окончание различных номеров, презентаций;
  5. Помогать советами гостям, быть радушным хозяином мероприятия, не давать им скучать или ощущать любой дискомфорт;
  6. По окончании мероприятия проводить гостей, узнать их мнение о мероприятии и довести до сведения руководства все замечания гостей.

Как правило, на бумаге и в инструкциях всё выглядит красиво))

По своему опыту могу сказать, что полноценных «хозяев зала» на крупных мероприятиях я встречал довольно редко. Согласен, что это сейчас модно, чтобы в зале на презентации/конференции были встречающие гостей стройные красотки.

Как правило, их набирают в модельном агенстве, привозят за полчаса до начала мероприятия, одевают в одежду с символикой мероприятия и распределяют по залу.

Однако полнотой ситуации на мероприятии они не владеют и знают меньше, чем мы — официанты, работающие на этом мероприятии. Если гости обращаются к ним с просьбами, то они прежде всего отправляют гостей к нам, чтобы мы им смогли помочь))

Всё это происходит потому, что работников, которые должны встречать гостей не успевают подготовить должным образом или не уделяют этому  достаточно внимания.

Хостес требования к внешнему виду. Основные требования к хостес

Внешний вид хостес ресторана. Стандарты работы хостес в ресторане

    Составитель курса – актриса театра и кино Екатерина Казакова.

    Из курса вы узнаете, почему хостесс является “Хозяйкой зала”.

    Внешний вид хостес ресторана. Стандарты работы хостес в ресторане

    После просмотра первого урока вы сформируете понимание того, как должна выглядеть профессиональная хостесс.

    Из второго урока вы узнаете, как хостесс может управлять посадкой в зале. Екатерина расскажет.  какие тонкости есть в общении с разными типами гостей в ресторане.

    Третий урок посвящен приему резерва по телефону. Вы узнаете тонкости телефонного этикета и научитесь проявлять гостеприимство уже во время телефонного разговора.

    Тренинг состоит из видеоурока и проверочного теста на 15 вопросов. Курс адаптирован для использования в мобильном приложении для обучения официантов ServiceGuru.

    Детали курса

    • Лекции 3
    • Тесты 3
    • Учебное время 90 минут
    • Навык Все уровни
    • Язык Русский
    • Студенты 149
    • Оценки Да

    Courses Хостесс Стандарты работы хостес в ресторане

      План уроков: 0/6

        Лекция 1.1

        Стандарты внешнего вида хостесс 30 min

        Тест 1.1

        Стандарты внешнего вида хостесс 0 question

        Лекция 1.2

        Стандарты общения с гостями. 30 min

        Тест 1.2

        Стандарты общения с гостями. 0 question

        Лекция 1.3

        Бронирование стола по телефону. 30 min

        Тест 1.3

        Бронирование стола по телефону. 0 question

    Екатерина Казакова

      Актриса Театра и кино, продюсер. Художественный руководитель Театральной Студии "Авиловцы", Педагог по актёрскому мастерству и сценической речи. На пути к своей профессиональной мечте - стать актрисой и продюсером, Екатерина работала хозяйкой зала в одном из фешенебельных московских ресторанов. Автор курса по стандартам работы хостес в ServiceGuru.

Чем отличается хостес от администратора. Хостес

Хо́стеc (профессия) — лицо компании , администратор : задачей хостеса является встреча гостей в ресторанах , отелях , на больших выставках и конференциях . Хостес должны привлекательно выглядеть, быть учтивыми, а также в большинстве случаев владеть одним или несколькими иностранными языками.

Слово образовалось от лат.   hospes «гость», перешло в старофр.   (h)ostes с женской формой (h)ostesse и наконец в современный фр.   hôte , hôtesse . Уже в средние века слово перешло в английский язык как hostess в значении «принимающий гостей», и, наконец, в конце XX века слово вошло в русский язык .

Чем отличается хостес от администратора. Хостес

Хостес на выставке машин

В зависимости от места работы круг обязанностей хостеcа может значительно различаться.

В ресторанах хостесы радушно встречают гостей, провожают к столу, предлагают меню. Также хостесы бронируют столики, распределяют гостей, а при большом наплыве посетителей помогают официантам . Ещё одна функция — управление работой официантов, но чаще всего эту работу выполняет старший официант.

В гостинице хостес отвечает за распределение гостей по номерам, за отправку и встречу гостей, а также организацию обслуживания номеров. В обязанности хостеса может входить контроль за пропуском в ресторан постояльцев, у которых оплачено питание, и закрепление за гостями официантов. Хостес — это гид гостиницы, её лицо и представление.

На выставках хостесы часто играют роль зазывал и отвечают за развлечение публики. Чаще всего едва одетые девушки привлекают внимание гостей к рекламным стендам и выставленным товарам. Известен случай, когда устроители конференции наложили штраф на участников из-за слишком открытой одежды хостеса.

В последнее время "эскорт" ( эскорт-услуги ) также относятся к одному из видов хостеса, хотя эскорт предоставляет услуги только одной особе. Чаще всего услугами эскорта пользуются мужчины, но в последние годы распространился и женский эскорт. В обязанности эскорта входит сопровождение и поддержка клиента на общественных мероприятиях, где не принято появляться в одиночестве, как например в театре .

Список фраз для хостес. Стандарт работы хостесс на примере одного из заведений

СТАНДАРТЫ РАБОТЫ ХОСТЕС РЕСТОРАНА на примере одного из ресторанов

ВВЕДЕНИЕ

Сегодняшний день – период активного становления и развития ресторанного бизнеса. В этом процессе участвуют множество ресторанов, кафе, баров, в том числе и ресторан ***** Уже за год своего существования Ресторан завоевал репутацию лучшего ресторана города, а команда сотрудников ресторана *** зарекомендовала себя профессиональной, слаженной, всегда готовой к достижению новых результатов.

Наше отношение к посетителям отличает сотрудников ресторана ***** от всех остальных. Мы считаем наших посетителей Гостями. В сущности, наша философия заключается в следующем:

К каждому посетителю, который входит в наш ресторан, мы относимся как к почетному Гостю нашего дома.

Мы претворяем эту философию в жизнь и гордимся нашим заведением, с любовью создаем историю и с уверенностью думаем о будущем! Мы никогда не забываем тех, кто приносит нам успех – наших сотрудников, которые сделали так, что наши гости предпочли ресторан ******всем другим ресторанам.

Мы серьезно относимся к людям, которых мы принимаем на работу ведь именно вам будет доверена наша репутация, наш успех и, что наиболее важно, наши гости!

Успех ресторана складывается из ряда факторов: изысканный интерьер, исключительная кухня и тщательно подобранный и обученный персонал. Главное, что зависит именно от вас, хостес ресторана – первое впечатление и желание гостя остаться и прийти еще раз в ресторан ***

Миссия *** - всегда обеспечивать Гостя качественным обслуживанием, при котором каждый Гость остается удовлетворенным от посещения ресторана.

Хостес в переводе с английского языка – ****. Ваша роль как хостес заключается в том, чтобы создать ****** как гостеприимная хозяйка дома, которая искренне радуется приходу новых гостей и сделает все, что бы ее гостям было комфортно и уютно, и что бы они еще раз посетили ее прекрасный дом.

Цель создания Стандартов работы хостес - добиться единого понимания того, что такое качественное обслуживание и каким быть хостес в ресторане ******

Помимо этого очевидны и другие преимущества:

- Стандарты создают для хостес возможность ****;

- Стандарты позволяют контролировать профессионализм хостес, поддерживать и улучшать качество работы;

- На основании Стандартов работы строится система аттестации хостес, позволяющая определять квалификационный уровень сотрудника.

Помните, ресторан высокого уровня отличается от среднего качеством обслуживания, которое проявляется с первой минуты, как гость попадает в ресторан. Именно от вас будет зависеть восприятие гостем нашего сервиса. Наши Гости различны: бизнесмены и служащие, одинокие и пары, дети и взрослые. У каждого из них могут быть маленькие и большие проблемы, хорошее и плохое настроение. Но мы уверены, что всех наших Гостей объединяет одно: каждый Гость ресторана **** дает нам уникальную возможность обслужить его и доставить ему удовольствие.

Стандарт 1. Подготовка рабочей зоны хостес к смене.

Время: 11.30- 12:00

1.1. Подготовка рабочей зоны к смене хостес зала ресторана:

1.1. Проверить чистоту **** группы.

1.2. Проверить наличие журналов для гостей на полках стойки гардероба (не менее 40 шт. на день). При недостаточном количестве сообщите менеджеру зала (перечень получаемой прессы находиться у ****).

1.3. Разложить визитки ресторана и журналы (по 1шт.каждого журнала) на полке возле зеркала на входной группе.

1.4. Наполнить стейшн необходимым количеством *** и ***.

1.5. Проверить чистоту меню и винных карт, лежащих на стейшене, проверить наличие всех ***.

1.6. Если обнаружены загрязнения или дефекты сразу же сообщить ***, что бы дефект можно было исправить до открытия ресторана.

1.7. Принять участие в собрании официантов (11:30), получить информацию о заказанных столиках, получить **** на день, получить список **** и их зоны. Узнать о новинках меню, специальных предложениях, об акциях, проходящих в ресторане.

1.8. Дождаться подтверждения менеджера о готовности вашей рабочей зоны. (до 12:00)

Стандарт 2. Внешний вид хостес ресторана *****

2.1. Внешний вид

2.1.1. Стиль одежды деловой : костюм, строгая рубашка и брюки или юбка. Длина юбки не выше середины колена. Недопустимо: яркие цвета в одежде, открытый живот, джинсы, вязаная кофта и т.д.

2.1.1.1. Свежевыстиранная

2.1.1.2. ***.

2.1.1.3. Наличие всех рабочих инструментов при себе:

2.1.1.4. Одна ручка

2.1.1.5. ***

2.1.1.6. Бейдж

2.1.1.7. Телефон (если есть)

2.1.2. Украшения (допустимые):

2.1.2.1. Серьги длиной не более 1см в количестве не более 1 пары.

2.1.2.2. Недопустим ***.

2.1.2.3. Кольцо (обручальное)

2.1.2.4. ****

2.1.2.5. Очки, если Вы их носите, должны быть с ***.

2.1.3. Руки, маникюр:

2.1.3.1. Свежий лак *** тонов

2.1.3.2. Длина ногтей не более ** см.

2.1.3.3. Маникюр ** раз в неделю.

2.1.4. Макияж обязателен (легкий, дневной):

2.1.4.1. Румяна и помада **** оттенков

2.1.4.2. Тени – *** тонов, тушь для ресниц.

2.1.5. Гигиена и использование парфюмерии:

2.1.5.1. Принятие душа перед приходом на работу (ежедневно)

2.1.5.2. Обязательно использование ***

2.1.5.3. Духи, туалетная вода с еле уловимым, ненавязчивым ароматом.

2.1.6. Волосы:

2.1.6.1. Свежевымытые

2.1.6.2. Собраны в пучок или заколоты таким образом, чтобы не спадали вперед (если в пучок не собираются).

2.1.6.3. Заколки для волос используются только *** цвета, без ***; резинки для волос только темных цветов.

2.1.6.4. В собранные в пучок волосы рекомендуется использовать палочки.

2.1.7. Обувь:

2.1.7.1. Любая обувь в классическом стиле без каблука или на платформе.

2.1.7.2. Сочетающаяся с одеждой по цветовой гамме.

Хостес похожие запросы. Хостес консумация - что это?

В ресторанах распространена хостес консумация. Девушки хостес общаются с клиентами, подсаживаются к ним за столик, развлекают беседой, если общение доставляет клиенту удовольствие, он может заказать девушке еду, напитки. За этот заказ девушка хостес получает свой процент. Цель хостес консумации, как активной, так и пассивной – ненавязчиво заставить клиента делать дополнительные заказы.

Консумация бывает алкогольная и безалкогольная, активная и пассивная.

  1. Активная – девушка сама выбирает клиента, подсаживается к нему и заводит беседу, если он не имеет ничего против. Она остается за столом, клиент делает для нее заказ.
  2. Хостес пассивной консумации – девушки не подходят к клиентам, а сидят за барной стойкой, на диванах или танцуют, улыбаются входящим мужчинам, в общем, привлекают к себе внимание, чтобы он пригласил за свой столик.

Устойчиво мнение, что хостес консумация напрямую связана и с интимным обслуживанием гостей. Это не так. Бывают заведения с подобным обслуживанием, но это обговаривается отдельно и заставить девушку никто не может. Напротив, многие заведения очень дорожат своей репутацией и строго следят за моральным обликом девушек хостес, в некоторых ресторанах водители развозят их по домам после работы.

pricheska-makiyazh.ru-best.com

Чем занимается хостес - что это за работа: плюсы и минусы

Хостес: работа для гостеприимного хозяина

Для гостя любого ресторана важна возможность отдохнуть и попробовать изысканные блюда. Также ценится комфорт и уверенность в том, что визит в заведение будет приятным. Некоторые предпочитают обедать или ужинать за своим «любимым» столиком, другие ходят в заведение ради конкретных блюд. Но, безусловно, каждый выбирает ресторан или кафе, где его радушно встретят и с радостью ответят на любые вопросы. Высокий уровень сервиса играет не менее важную роль в успешности и прибыльности заведения, чем достойная кухня, оригинальное меню и мастерство шеф-повара. Официанты и/или администраторы не всегда могут уделить должное внимание каждому гостю – для этого существует работа хостес.

Название профессии хостес произошло от английского host, что буквально значит «принимать гостей». Это представитель (хост) или представительница ресторана — в основном профессия популярна среди девушек, — который радушно встречает посетителей, провожает их за столик, всячески помогает сориентироваться в обстановке, почувствовать себя желанными гостями. Также хостес от лица ресторана ведет общение с посетителями по телефону, резервирует для них столики. Этот сотрудник отвечает на вопросы касательно меню, режима работы, возможности проведения мероприятий и так далее. Другими словами, хостес является «лицом» и «голосом» ресторана либо кафе. Зачастую, это первый, кого видят и слышат как новые, так и постоянные посетители.

  • Хостес встречает гостей ресторана, сопровождает их к столику, помогает разместиться со всеми удобствами на предложенном месте, обеспечивает комфорт гостей во время их пребывания в ресторане.
  • Ознакомление посетителей с меню, при необходимости – консультация, подсказка касательно выбора блюд и напитков также входит в обязанности хостес.
  • Организация визита гостей в телефонном режиме, резерв столов, прием предварительных заказов.
  • Работа с негативом: вежливый прием возможных претензий со стороны гостей ресторана, разрешение конфликтных ситуаций с минимальным ущербом для имиджа заведения.
  • Контроль выполнения обязанностей официантами, барменами и другими работниками зала.
  • Поддержка чистоты, контроль соответствия зала санитарно-гигиеническим нормам, оформление столов, обеспечения порядка в зале.

Задаваясь вопросом, что за работа хостес, следует понимать: прежде всего, это сотрудник, отвечающий за полную удовлетворенность посетителя своим визитом в ресторан. Поэтому на первом месте находятся личностные характеристики хостес. В их перечне коммуникабельность и умение находить общий язык с людьми.

Также хостес или хост должны обладать терпеливостью и дипломатичностью, ведь работа связана с постоянным потоком посетителей. Общаться приходится с большим количеством людей, каждый из которых ведет себя по-разному, зависимо от характера, темперамента, воспитания и манеры общения.

Опрятный внешний вид, поставленная грамотная речь, обаятельность также требуются для успешного выполнения должностных обязанностей. Как было сказано, хостес – лицо и голос заведения. Поэтому многие работодатели щепетильно относятся к перечисленным качествам претендента на данную должность.

От претендентов на должность хостес требуют знания основ ресторанного бизнеса, актуальных гастрономических трендов. Ведь невозможно дать корректный ответ на вопрос, разрешить конфликт или квалифицированно проконсультировать гостя по интересующему вопросу, не ориентируясь в предмете.

Базовые знания психологии нужны для умения построить конструктивный диалог даже с агрессивно настроенным человеком.

По причине стремительного развития ресторанного бизнеса, повсеместного открытия новых кафе, ресторанов профессия хостес популярна и востребована. Довольно жесткая конкуренция в отрасли также способствует востребованности этих специалистов. Опрятный внешний вид, умение общаться с людьми, личное обаяние человека – вот та база, от которой отталкиваются работодатели. В тоже время, опыт работы и знания в ресторанной сфере будет значительным преимуществом.

hh.ua

что это за профессия, чем занимается, обязанности

Наглядно представить, что это за профессия хостес, поможет всего одно посещение модного ресторана или элитного отеля в крупном городе. По сути, это лицо заведения. Девушки или парни приятной внешности встречают на входе посетителей, помогают сориентироваться в незнакомом здании,  отвечают на интересующие вопросы. Ни для кого не секрет, что добродушный прием вызовет у клиента желание посетить заведение снова, а это дополнительная прибыль для владельца. Иногда хостес координирует работу других сотрудников, играя роль администратора.

Что представляет собой профессия хостес?

Далеко не все понимают, чем занимается хостес, а некоторые и вовсе сравнивают данную профессию с проституцией. На самом деле, на эту должность принимают не только девушек. Хотя, преимущество, конечно, отдают представительницам слабого пола с приятной внешностью и красивой фигурой. При этом они должны создавать впечатление не только добродушного, но и грамотного человека.

 

На заметку! В переводе с английского языка слово «hostess» переводится как «принимающий гостей»; другое значение – «хозяйка зала».

В обязанности хостеса входит встречать гостей, провожать их в забронированный номер или другое место, что зависит от вида заведения. Другими словами, задача человека данной специальности – не давать скучать посетителям и заставить их почувствовать себя как дома.

Обязанности хостеса  

Работодатель диктует свои правила и требования, поэтому обязанности могут незначительно различаться, в зависимости от вида заведения, в котором работает хостес.

В ресторане

Для примера стоит рассмотреть, что входит в обязанности человека, который занимает должность хостеса в ресторане:

  1. Встреча посетителей на входе и сопровождение их за столик – при этом стоит ненавязчиво узнать предпочтения и пожелания гостей, ознакомить с меню и посоветовать блюда в соответствии с их вкусом.
  2. Проведение обзорной экскурсии по ресторану и прилегающей к заведению территории – это требование актуально для крупных развлекательных клубов, но не маленьких кафе.
  3. Наблюдение за работой официантов и других рабочих – иногда этим занимается хостес.
  4. Бронирование столиков для посетителей.
  5. Урегулирование конфликтных ситуаций, возникающих между посетителями, персоналом и гостями – как правило, эта обязанность возложена на администратора, но в некоторых случаях она входит в перечень требований для профессии хостес.
  6. Оказание внимания посетителям – если гости заскучают, девушка или парень, которые занимают должность хостеса, должны разрядить обстановку.
  7. Общение с иноязычными гостями – для выполнения данной должностной обязанности пригодятся знания иностранного языка.

«Хозяйка зала» должна уметь находить выход из сложных ситуаций и сделать все возможное, чтобы гости по достоинству оценили заведение и захотели вернуться в него вновь.

В ночном клубе

В обязанности хостес в ночном клубе аналогичны требованиям для ресторанного работника. Однако работа в заведении такого типа более сложная, поскольку часто приходится иметь дело с подвыпившими посетителями. Конфликты в ночных клубах возникают довольно часто. И хостес необходимо правильно оценить обстановку, вовремя сориентироваться и принять верное решение для урегулирования ссор. Не стоит забывать о громкой музыке, полутемном помещении, наполненном людьми, мигающих лазерах и прочих атрибутах ночного клуба, которые усложняют ситуацию. Поэтому профессия хостес в таких заведениях требует высокого уровня подготовки.

Какие качества нужны для работы хостесом?

Несмотря на кажущуюся простоту работы, далеко не любого человека примут на эту должность. Профессия требует наличия определенных качеств, без которых хостес не сможет с ней справляться. Обязанности человека данной специальности – не просто выглядеть привлекательно и красиво улыбаться.

На заметку! По статистике, около 70% хостесов увольняются после 1−3 смен работы, поскольку не справляются с возложенными на них обязанностями.

Для овладения профессией хостес требуются следующие качества и навыки:

  • коммуникабельность;
  • простота;
  • доброжелательность;
  • знание иностранных языков;
  • высокий интеллект;
  • грамотная речь;
  • красивый голос;
  • способность четко и понятно излагать собственные мысли;
  • терпение;
  • спокойствие, умение держать себя в руках в сложных ситуациях.

Приветствуются базовые знания психологии, что поможет сгладить и разрядить обстановку при возникновении сложностей во время общения с посетителями. Перечень требований может меняться, в зависимости от индивидуальных запросов работодателя. Но в целом, список примерно такой.

Преимущества и недостатки профессии

Как и любая профессия, хостес имеет свои преимущества и недостатки. Данная специальность больше подходит для молодежи, которой проще постоянно находиться в движении и среди большого количества людей. Одно из преимуществ профессии – возможность завести полезные знакомства. Как правило, это касается людей, которые занимаются хостесом в солидных дорогих заведениях. Но, с другой стороны, именно в таких обычно и существует подобная вакансия.

Еще одно преимущество – возможность работать без диплома и высшего образования. Помимо того, что должность хостеса могут свободно занимать совершеннолетние девушки, пришедшие сразу после окончания школы, при удачном стечении обстоятельств они получат неплохой карьерный рост. К тому же, эта профессия сама по себе не из дешевых. Весомый фактор – отсутствие материальной ответственности.

Конечно, существуют и свои минусы. Прежде всего, в число недостатков входит большой перечень обязанностей и требования к личностным качествам. Работать хостесом сможет только тот человек, который от природы обладает определенным характером. Как показывает практика, научиться дружелюбию довольно тяжело. А улыбка должна быть искренней и настоящей, а не натянутой. Заниматься хостесом может человек, способный решать конфликты, а не наоборот, создавать их.

Еще один недостаток профессии – необходимость в проведении длительного времени на ногах. Стоит отметить, что девушкам приходится еще работать на каблуках. Обычно рабочий день хостеса занимает около 12 часов.

Хостес в разных странах мира

При поисках работы за рубежом девушки часто обращаются в специальные агентства. И профессия хостес не является исключением. При условии знания иностранного языка получить желаемую должность вполне реально.

Обычно работу хостесом предлагают ОАЭ, Турция, Южная Корея, Египет и другие страны, которые живут за счет туристов. Иногда в обязанности девушки входит проведение времени за столом с клиентами с целью «раскрутить» их на покупку спиртных напитков. Вопрос интима в приличных заведениях не рассматривается, а за попытку приставаний клиент после жалобы девушки может быть удален из ресторана или ночного клуба.

Видео

На видео о хостес рассказывают те, кто на собственном опыте освоил все нюансы данной профессии.

otvetkak.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о