Суббота , 21 Декабрь 2024

Хлебный бизнес: готовый пример. Открываем пекарню с нуля

Содержание

Как устроен хлебный бизнес и что с ним не так

В начале 2000-х маржинальность хлебного производства колебалась от 3% до 10%, по факту была на уровне 5-6% (сегодня он составляет в среднем 14%). По словам Ильдара Никифорова, именно этот период можно назвать «золотым веком хлебной промышленности Татарстана». Предприятия полностью адаптировались к новой экономике, начали приносить доход и большая часть смогла модернизировать оборудование и производственные процессы. Именно в это время в Татарстане начинает развиваться сегмент полноценных частных хлебных производств.

Казанская фабрика хлеба

Казанская фабрика хлеба открылась в 2016 году. Мы были далеко не первыми частниками в отрасли,но всё равно в первые годы мы наломали много дров. Несистемно подходили к формированию сети дистрибуции, неправильно строили экономику. Но со временем всё починили, шишки почти зажили, а приобретенный опыт получился такого объема, что ни за что «не пропить». У нас сегодня нет конкурентов-частников, мы соперничаем с дотационными хлебозаводами. В других регионах у частников примерно такая же ситуация и вот почему это плохо.

Как бы конкуренция

Наши объемы зависят от заявок торговых сетей. У дотационных предприятий на этом этапе есть преимущество: они могут снижать закупочные цены, их KPI по-прежнему в проданных буханках. Отчитываются они за финансирование в первую очередь «в штуках». Частник ради снижения цен жертвует маржой, в лучшем случае — своим доходом. Если предприятие работает в ноль, что в сложные времена считается удачей, эти деньги «вытаскиваются» из каких-то платежей.

Не борьба за качество продукта

Казанская фабрика хлеба гордится составами всего, что мы производим. Мы сами выращиваем закваски для хлеба. В нашем печенье и маффинах нет глицерина или других влагоудерживающих агентов, улучшителей, консервантов. Для меня возможность демонстрировать своим примером «ребята, давайте хотя бы еду будем делать качественной, её можно готовить без гадостей и не за великие деньги» сегодня так же важна. Но обратный теории разбитых окон процесс на хлебных производствах не работает. На полках с молочной продукцией вы видите пометки БЗМЖ, на хлебе и печенье нет ничего подобного. Хотя то, что выпекают некоторые производители сложно назвать хлебом или печеньем. Менять продукт игроки не видят смысла, поскольку, опять-таки, не важно, какого качества продукт, его нужно изготовить 1000 штук, завод испёк и поставил в торговые сети 1000 штук.

И так сойдёт ©

Еще одной важной отраслевой проблемой является кадровая. На многих фабриках стоит современное оборудование и цеховые сотрудники проходят соответствующее обучение. Но хлебозавод — не только тестомешалка и печь, даже если и то, и другое — самое современное. Это сложная система, как любое предприятие. Отрасли сегодня катастрофически не хватает менеджеров, разработчиков специализированных систем, позволяющих отслеживать все процессы на предприятии, управленцев, но отрасль на это смотрит довольно спокойно, буханки же выпекаются. В частном бизнесе нужные специалисты вырастут быстрее.

Вышеописанная ситуация типична для любого региона России. При том, что хлебопекарная отрасль считается высококонкурентной, я уверен, уровень конкуренции недостаточен для развития в реалиях нашего времени. Через подобные кризисы уже проходили другие отрасли, сейчас черед нашей.

Бизнес план хлебопекарни с расчетами

Развитие пекарен началось со всех западных стран, а там, на сегодняшний день доля хлебобулочных изделий уже весьма значительна. Например, в США от всего объема хлебной продукции 60% изготавливают именно хлебопекарни. Во Франции эта доля составляет 85%, а в Германии — 80%. Массово пекарни в нашей стране стали появляться в 90-е годы, но многим просто не удавалась выдержать конкуренцию с крупными хлебопекарными заводами, которые фактически монопольно снабжали жителей хлебом и кондитерскими изделиями. Сейчас же мини-хебопекарни стремительно набирают обороты, собственники повышают качество и внешний вид продукта, работают над рекламой, брендом своих заведений.

При удачном стечении обстоятельств данный бизнес имеет возможность к расширению: спустя некоторое время после открытия первой точки вы можете смело задумываться о размещении ваших мини-хлебопекарен в других районах города, а чуть позже — и в других городах. Спецификой бизнеса является то, что сырье и предлагаемые продукты являются скоропортящимися, а залежавшийся товар уже не востребован и списывается. Поэтому вам, как владельцу этого бизнеса, постоянно необходимо заботиться о бесперебойном потоке клиентов и трафике, чтобы не понести дополнительные убытки в связи с порчей продукции.

Целевая аудитория мини-хлебопекарен — люди в возрасте 21-55 лет. Как правило, продукция булочных не относится к категории дешёвых, поэтому среденестатический клиент должен иметь средний уровень дохода или выше. Посетители заходят туда по пути в университеты, на работу, по дороге домой. Поэтому удачное месторасположение с высоким пешеходным трафиком — основа успеха вашего бизнеса.

Продукция хлебопекарни готовится в отдельном помещении, скрытом от глаз клиентов. После приготовления она поступает в основной зал, где попадает на прилавок. Важно, чтобы товар был приятен глазу, эстетичен, источал аромат и побуждал зашедших людей к желанию перекусить. Скорее всего, конкурировать с недорогими сортами хлеба больших пекарен и комбинатов будет сложно. А вот сделав акцент на вкусовых качествах и пользе для здоровья, вполне можно занять устойчивую позицию в нише с более высоким ценником. Это могут быть сорта хлеба с отрубями, с добавлением зерен кунжута, подсолнуха, хлеб с тмином, солодом, даже сухофруктами.

Так как сырье для производства хлеба имеет недолгий срок годности, покупать его необходимо непосредственно перед запеканием и реализацией хлеба. Главное сырье — это мука высшего или первого сорта. Стоит начать искать поставщиков как можно быстрее: понадобится время, чтоб найти посредников: мукомольные заводы работают с слишком большими объемами продукции. Также, учитывая вероятность разных форс-мажоров, нужно быть в курсе, с кем связаться в случае разрыва договорных обязательств.

Кроме этого, нужно договориться о поставке дрожжей, сахара и соли, растительного масла, ванилина, разрыхлителей и других ингридиентов. Для того, чтоб понять, в каких объемах следует закупать продукцию, можно ознакомиться с ГОСТом на хлебобулочные изделия. Рецепты хлеба можно заимствовать в специализированных интернет-ресурсах, но имея дополнительные денежные средства на старте, возможна разработка собственных уникальных рецептов хлеба.

Данный бизнес обладает сезонностью: как правило, поток посетителей в летние месяцы незначительно снижается. Режим работы хлебопекарен: ежедневно с 09:00 часов до 21:00 часов.

Ремесленный хлеб: что это такое, где покупать, почему так дорого

В Москве расширяются «Волконский» и «Хлеб насущный», запускаются независимые пекарни, но хороший хлеб до сих пор купить негде. Ольга Киселева поговорила с основателем «Главхлеба» Романом Буняковым и пекарем «Печорина» Романом Мамаевым о важной тенденции в городе — ремесленном хлебопечении.

Ольга Киселева

Журналист, в сентябре 2016 года увлеклась темой хлеба и стала учиться пекарскому делу на кухне кафе «Юность»

Роман Буняков

Директор компании ресторанного оборудования «Технофлот» и основатель пекарни «Главхлеб»

Роман Мамаев

Бас-гитарист группы «Несчастный случай», который четыре года назад начал печь хлеб дома. Сейчас на мощностях «Главхлеба» ведет собственный хлебопекарский проект — «Печорин»

Может ли хороший хлеб стоить недорого?

Киселева: Давайте начнем с самого острого вопроса — цены. В Москве продается либо нормальный или даже хороший хлеб за 200–300 р. , либо недорогой и чаще всего ужасный. Среднего почти нет. Но может ли хороший хлеб быть дешевым? И должен ли?

Буняков: Проблема в ментальности, и она глобальная и очень философская. За чашку рафа или флэт-уайта ты готов платить 250 р. Идем дальше: бутылка воды стоит от 50 до 100 р., кока-кола — от 30 до 80 р., а пиво — от 50 до 100 р. При этом производство пива — более сложный процесс, чем производство воды, которую просто добывают из скважины и очищают. За тот же кофе человек готов заплатить и 300 р., при этом сырье может лежать в мешке и не портиться несколько недель. Производство хлеба — более длительный и сложный процесс, при этом людям не хочется платить за него больше 100 р. Думаю, и это недешево для большинства. Надо перестраиваться и понимать, что хороший продукт стоит дорого. Кофе, вино, мясо — культуры такие же, как хлеб. И как только хлеб в сознании человека начнет приобретать значимость, его цена и популярность возрастет.

Мамаев: Простая пекарня с ремесленным хлебом с командой из трех-четырех человек и одной печью может производить 100–200 килограммов хлеба в день, если не будет заниматься другими делами вроде доставки и логистики, как мы сейчас.

Думаю, оптимально печь два вида обычного хлеба, багет и два варианта с наполнителями, круассаны, бриоши и делать потом из них сэндвичи и пудинги. Местные жители могут это поддержать: в Москве есть не самые бедные районы, в которых люди могут себе позволить хлеб за 300 р. (именно столько стоит килограмм белого хлеба в «Печорине». — Прим. ред.). Тем более если предлагать килограммовую буханку, которую семья из двух-трех человек может есть неделю. Привычка, что хлеб должен быть дешевым, идет с Советского Союза.

Киселева: Не дешевым, а нормальным. Ведь это продукт на каждый день.

Буняков: А как? Это невозможно. Взять, например, Германию, где килограмм хлеба стоит €5, — дороже, чем у нас, получается. Как думаешь, какая зарплата должна быть у человека, который увлекся хлебопечением? Давай представим, что среднестатистический бренд-шеф сети получает от 150 000 р. Соответственно, у него должно быть два-три сменщика, два бригадира и помощники — причем увлеченные и понимающие люди.

Их зарплата должна быть минимум 45 000–50 000 р. — чуть выше, чем в среднем по рынку, потому что они должны быть более мотивированы (а со временем им придется добавлять). Итого — 330 000 р. в месяц. За сколько нужно продавать хлеб, чтобы отбить эти деньги?

Мы даже не берем в расчет аренду, которая в Москве стоит миллион, оборудование, стоимость отделки помещения, электричество, потери муки на обвалку, списание и так далее. Посчитаем только затраты на продукты и поймем, что мука за 16 р. нам не подходит по качеству, а подходит за 35 р.; соль тоже должна быть качественной; и, даже если хлеб состоит на 50% из воды и на 50% из муки и закваски, он будет стоить денег. А если на хлебе нужно зарабатывать 1 млн в месяц? При этом мы ориентируемся на небольшие объемы, потому что иначе упадет качество.

Киселева: Звучит убедительно. Тем не менее, если провести аналогию с ресторанами, мы увидим, что есть места с интересной и недорогой едой, а есть места со скучной и дорогой.

Буняков: Представим, что я потребитель не из ресторанной сферы, работаю офисным клерком, у меня хорошая зарплата. Каким критерием я буду пользоваться при выборе ресторана?

Киселева: Вкусно — не вкусно, как любой нормальный человек?

Буняков: Не всегда. Модно — не модно, на слуху или нет, ценник. Есть рестораны, которые приглашают только на еду, это хороший призыв, и я уважаю таких людей. С другой стороны, есть рестораторы, которые вынуждены делать свои заведения яркими и пафосными, начищать их до блеска, чтобы переманить публику из других ресторанов, поэтому их ценник зависит не от фуд-коста, а от стиля, имиджа, маркетинга и так далее.

Киселева: Так вот, нет ли такой же истории с хлебом?

Буняков: Нет и не может быть. Хороший хлеб должен стоить доступно, но не дешево. Дешевизна привлекает внимание и дает спрос, но роняет имидж продукта. Поэтому цена на хлеб должна быть средней и чуть выше средней.

Что такое ремесленный хлеб и чем он лучше?

Киселева: Только мы забыли одну важную вещь — мы же говорим о ремесленном хлебе, а не том, который продается в супермаркете за условные 30 р. Давайте расскажем, в чем разница между ними.

Буняков: Начнем с сырья. Роман выбрал «Степную королеву», «Черный хлеб» и шугуровскую муку за их свойства, качество и метод выращивания; килограмм такой муки в розницу стоит от 39 до 70 р. «Главхлеб» покупает муку по дилерской цене, но впрок, таким образом вкладываясь в сырьевой запас. А вот крупному заводу вкладываться в сырьевой запас невыгодно, и крестьянину при его затратах на поле и технику продавать заводу с рассрочкой невыгодно. Это исключает работу больших хлебозаводов на хорошем сырье.

Завод продает хлеб, как и «Главхлеб», по магазинам и часто в рассрочку, беря на себя списания. То есть цена хлеба у хлебозавода далеко не 30, а, скорее всего, 12–14 р., и в эту цену попадает еще и логистика с упаковкой; упаковка стоит 2 р. , а доставка при таких объемах — копеек 50 на батон. Итого, отпускная цена завода — 10–12 р. Но тут нужно сделать оговорку: средний вес белого нарезного батона — 330–400 грамм, то есть килограмм стоил бы подороже. Но заводу невыгодно возить хлеб каждый день, а это значит: сутки на производстве и в машине и до трех дней на прилавке. Чтобы обеспечить эти свойства, нужно добавлять что-то, что сохранит свежесть и мягкость хлеба.

Мамаев: Есть в мире понятие artisan bread, буквально в переводе с английского — «ремесленный». Подразумевается, что такой хлеб, во-первых, имеет лицо — конкретного пекаря или группу людей, которая его печет (как и с любым ремесленничеством). Кроме того, по-моему, во Франции приставку artisan на пекарне можно использовать только тогда, когда хлеб реализуется там же, где и производится. Качество его может быть любым, естественно: ремесленник может быть и криворукий. Как правило, понятие ремесленного хлеба означает старый подход — использование закваски, долгую ферментацию (когда-то промышленные дрожжи еще не изобрели), а также выпечку в подовой печи всего, даже круассанов. У масс-маркета ускоренный процесс производства, у ремесленного хлеба — замедленный, для максимальной ферментации, которая развивает вкус. Именно поэтому весь масс-маркет по вкусу похож на ватное одеяло и не пахнет. Поэтому сырье — непринципиальный момент. Хлеб можно сделать хорошим и ужасным из одного и того же сырья.

Буняков: Да, надо понимать, что на заводе весь процесс максимально, вплоть до заворачивания, механизирован. И Рома прав — там нажал кнопку, и поехал многотонный конвейер, на котором скорость производства достигается сразу тремя факторами — смесь, механизация, стандартизация. Как вы понимаете, в этом случае профессиональный пекарь на заводе следит в окошках за процессами, и для него важнее выдать клиентам весь объем одинакового внешнего вида и посредственного качества.

Почему в большинстве ресторанов ужасный хлеб

Мамаев: Когда я начал заниматься хлебопечением, думал, что индустрия еды за последние пять лет сильно преобразилась: наши шефы побеждают в международных конкурсах, появляются рестораны с хорошей и интересной едой. Но тут выясняется, что хлебом никто толком не занимался. Есть «Волконский», и он был действительно хорош, пока был под Кайзером (Эрик Кайзер — основатель международной сети пекарен Éric Kayser в Париже, по франшизе которой в Москве в 2005 году открылась пекарня «Волконский»; позже «Волконский» выкупил франшизу и стал работать самостоятельно. — Прим. ред.).

Большинство ресторанов работают на заморозке, потому что им так удобно. А тех, кто печет собственный хлеб, единицы. И это объяснимо: хлебом должен заниматься отдельный человек, а, как правило, на это нет ни средств, ни пространства, ни времени. Поэтому мы имеем что имеем. Закупать хлеб у нормальных пекарен рестораны тоже в основном не хотят. Когда я недолго был бренд-шефом винного бара «Виносыр», первое, что я сделал, — выбросил хлеб, который сотрудники покупали в ближайшем супермаркете. Каждый день я отправлял их в «Булку», там как раз тогда делали адскую скидку на багеты.

🌿🌿Мы НЕ используем готовых мучных смесей 🌿Мы НЕ используем улучшителей, отбеливателей 🌿Мы НЕ используем сухих дрожжей ✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨ Ингредиенты нашей пекарни: разные сорта муки, фирменные #закваски, свежие прессованные #дрожжи, #орехи, #злаки, #сухофрукты, #соль, #сахар, сливочное #масло, #молоко, #вода, #яица. 🌿 #булкамосква #пп #ппрецепты #доставкапомоскве

A photo posted by Булка | Пекарня | Кондитерская (@bulkamoscow) on

Буняков: Самое обидное, что большинство ресторанов отказываются покупать ремесленный хлеб, боясь списаний, и выбирают полуфабрикат. И для них важнее бесплатная логистика, хорошая упаковка и низкая цена. И, как правило, у ресторатора действительно нет времени заниматься хлебом самостоятельно; кроме того, помимо пекаря, с которого надо получать прибыль, необходимо купить хотя бы тестомес и печь. Собственную фабрику-кухню, которая будет заниматься в том числе и хлебом, могут позволить себе только крупные сети вроде «Кофемании». С другой стороны, есть Ваня Шишкин, который делает собственный хлеб и кайфует от этого, — но это скорее исключение.

Киселева: Мне кажется, поставки в рестораны — второстепенное дело и любому пекарю важно иметь собственную точку продажи.

Мамаев: Я изначально был нацелен на розницу. Когда мы только начали работать четыре месяца назад, поняли, что b2b — неблагодарный формат и хлеб лучше всего продавать без всяких посредников. А вариант b2b означает следующее: вы будете в поте лица работать, а рестораны будут зарабатывать. Неизбежно они просят скинуть цену, обещая в ответ объем. Ты думаешь, что объем — это круто. Но на самом деле это палка о двух конца. Так ли хорош этот объем? Когда производство полностью загружено, это означает, что неизменно поползет качество; ты начнешь оптимизировать процессы, а так и до хлебопекарной смеси недалеко.

Любое масштабирование ремесленного продукта приводит к «Ашану». Поэтому у меня сформировалось твердое мнение, что у хлеба есть два сегмента: массовый и премиум. Посередине нет ничего. Кроме того, один багет от другого может отличить только ценитель, а таких пока мало. Соответственно, когда ты работаешь в сегменте «чуть лучше «Ашана», разница небольшая, а цена при этом сильно выше. Сразу должно быть понятно, почему твой хлеб стоит дороже.

Сколько стоит открыть пекарню

Киселева: Иметь только производство недостаточно, важно также иметь собственное место продаж (идеально, если в одном помещении с производством). Но мне становится страшно при мысли о том, во сколько обойдется открытие пекарни. Во сколько именно, кстати?

Буняков: Пекарня — дорогое удовольствие. Одна только печь может стоить миллион, а еще нужен тестомес (200 000–250 000 р.), пара-тройка столов и холодильников — это 3–4 миллиона на оборудование. Плюс аренда, зарплата сотрудникам. Вот и считайте — выйдет около 8 миллионов. В зависимости, конечно, от района.

Мамаев: Хлебу, безусловно, нужен прилавок, то есть магазин или кафе. Вопрос аренды по-прежнему решающий. В том числе поэтому хлеб должен быть дорогим.

Буняков: Потребитель чаще всего хочет некую мечту. Стоит нам открыть прилавок, люди зайдут и скажут: «Дорого, блин! А где туалет? Я хочу помыть руки!» А у тебя есть только место для переодевания и свой туалет. И как только появляется туалет для гостей, добавляется персонал, который должен следить за порядком.

Густой хлебный хруст в инстаграме Дарьи Мясищевой — Sasha Bread

Где в Москве покупать настоящий ремесленный хлеб

Киселева: Так как собственный магазин-пекарню молодые проекты позволить себе чаще всего не могут, многие работают с ресторанами или через интернет, и складывается впечатление, что рынок пуст. А это так?

Буняков: Смотря о чем речь. На самом деле проектов много: «Биоброт», «Булочка бриош», «Маленькая пекарня Журавлевых», «Буханка», «Колхоз», «Живой хлеб», «Батон», «Хлебные крошки», «Рублевский», Sasha Bread. Но неправильно называть эти проекты и заведения словом «пекарня». Если говорить конкретно о хлебе, то рынок и правда пуст. Если говорить о хлебе и выпечке — бесконечность. По идее, пекарня должна специализироваться именно на хлебе, а выпечку выставлять в качестве дополнения. Но все поняли, что пирожок продавать выгоднее, поэтому в так называемых пекарнях у нас часто несколько видов хлеба и десятки наименований выпечки и даже десертов.

Пекарня должна специализироваться именно на хлебе, а выпечку выставлять в качестве дополнения

Мамаев: «Биоброт», кстати, на мой взгляд, единственные, кого можно назвать словом «артизан». Остальные скорее находятся с «Главхлебом» в одном ряду. А еще я думаю, что сейчас появился такой сегмент — «закос под артизан». То есть выглядит вроде как во Франции, но делают его такие же советские технологи; как с пивом — приклеили красивую этикетку к бутылке, а пиво все равно «Жигулевское». А под понятием «пекарня» у нас действительно в первую очередь подразумеваются сладости. Что мы видим в любой пекарне? Три скромных багета и море выпечки и пирожных. Мне кажется, с этим надо бороться. Владельцы пекарен считают, что не заработают ничего на хлебе. Замкнутый круг.

Буняков: Чтобы первое время позволить себе держать определенный уровень качества и реально специализироваться на ремесленном хлебе, а не на выпечке, не беспокоясь о том, что он не приносит прибыль, нужен определенный запас денег, пока не раскрутишься и не начнешь зарабатывать. В противном случае невозможно продавать только хлеб.

Хлеб в домашнем обращении

Киселева: Думаю, что борьба дрожжей, заквасок и всего остального по этой теме уже отгремела, но давайте окончательно расставим точки над «и». Что вы думаете о дрожжевом и бездрожжевом хлебе?

Мамаев: Скажу коротко. В интернете уже собрались все психи, которые говорят, что дрожжи поселяются в голове и потом управляют миром. Еще вдогонку подтянулись любители глютена. Вот бы они друг друга съели — и настала бы тишь да благодать!

Буняков: Сейчас еще на этикетках с хлебом стали штамповать «бездрожжевой» — тоже из этой серии. Удивительно, как он смог подняться и что за неведомая сила его и нас надула! (Интересно, что в «Главхлеб» можно купить «Сельский бездрожжевой» — Прим. Ред.).

Подробности по теме

Вся правда о дрожжах и разнице между кухней дома и в ресторане

Вся правда о дрожжах и разнице между кухней дома и в ресторане

Киселева: А можете дать какие-то дельные советы о том, как поступать с хлебом дома? Вкусный хлеб иногда становится резиновым и сохнет.

Буняков: Чтобы хлеб не высох, его можно хранить в полотенце или в хлебнице, а к концу второго дня лучше убрать в холодильник. Перед употреблением можно сбрызнуть водой и разогреть. Надрезанный хлеб сохнет намного быстрее. Важный фактор — на чем пекли хлеб; если он подовый, уже хорошо — в таком случае появляется плотная хрустящая корка сверху, благодаря которой хлеб может оставаться мягким внутри около недели, если его не резать, и звенящее, как барабан, донышко. Кстати, по такому звуку определяют внешнюю готовность хлеба. Подовая печь дает неподвижное стабильное тепло, идущее от камня. Но обычно на этикетке пишут не метод приготовления, а состав.

Мамаев: Под имеет большую теплоемкость, что позволяет быстро передать тепло внутрь заготовки. Это все. Больше отличий нет. Хлеб я храню на доске срезом вниз и не парюсь.

Стоит ли ждать новую крафтовую революцию — хлеба после пива

Киселева: Давайте подведем итоги. За последние пять лет у нас произошла и кофейная революция, и пивная. Почему хлебная — еще нет?

Буняков: Открыть пекарню дорого, а на то, чтобы собрать команду из увлеченных и мотивированных людей, готовых печь хлеб с пяти утра, может уйти немало времени. Под словосочетанием «открыть пекарню» я имею в виду не просто запустить производство — оно есть у многих проектов, — а организовать собственную точку продаж, тот самый прилавок, важность которого заключается не только в самой возможности сбыта продукта, но и обратной связи с покупателем. Кроме того, это более непредсказуемый и рискованный бизнес, чем, например, кофейный: как я уже сказал, за чашку рафа люди готовы платить 300 р., а сколько из них захотят купить буханку хлеба за такую же цену, пусть и килограммовую, — пока непонятно.

Мамаев: Думаю, выход в том, чтобы рассказывать о ремесленном хлебе как можно больше, продвигать его культуру. За себя ручаюсь. И планирую в этом году перейти от доставки к открытию прилавка.

Как начать бизнес по хранению зерна в Нигерии / Африке

Хранение зерна — это очень дешевый способ заработать миллионы в течение года. Вы покупаете зерно во время излишка, затем складываете руки и ждете дефицита, вы приветствуете зерно и кладете в карман свою прибыль. Некоторые виды сельскохозяйственной продукции требуют сверхурочной работы из-за нехватки продукции на рынке и роста потребления. Во время сбора урожая еда в большом количестве или в избытке, но через несколько дней ее количество уменьшается.У некоторых фермеров нет возможности сохранить урожай, а другим из-за насущных потребностей приходится продавать свою продукцию любым способом. Теперь это дает возможность инвесторам в сельское хозяйство. Бизнес по хранению зерна очень прибыльный, вы можете получить 100% и более возврат инвестиций.

Вот уже около 5 лет цены на сельхозпродукцию стабильно растут. Оценивая от 50% до 100% ворот местной фермы на местные рынки, даже на международный рынок. Таким образом создается возможность стать инвесторами в цепочке создания стоимости в сельском хозяйстве.Список цепочки создания стоимости сельского хозяйства: семеноводческие компании, фермеры, посредники (рыночные торговцы), переработчики, дистрибьюторы, розничные торговцы и потребители. В каком бы из них вы ни приняли участие, вы получите прибыль, но маржа разная. Торговцы, дистрибьюторы и переработчики на рынке получают больше прибыли в этой цепочке. Но на всех рынках трейдеры получают наибольшую прибыль, потому что они диктуют цены.

Знаете ли вы, что люди, занимающиеся хранением зерна, в конечном итоге получают больше прибыли, чем фермеры. Это лучше, чем фиксировать деньги в банке.Какой банк выдаст вам 50% фиксированного депозита в течение 6 месяцев.

Читайте также: Как начать субдистрибьюторский бизнес в Нигерии (подробное руководство)

ПОКУПКА И ПРОДАЖА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В НИГЕРИИ

Бизнес по хранению сельскохозяйственной продукции — это процесс, при котором товары закупаются по относительно низкой цене либо напрямую у фермеров, либо у оптовых торговцев, хранятся и продаются, когда продукция больше не находится на рынке или цена резко возрастает.Почти вся продукция фермы находится в избытке во время сбора урожая и становится дефицитной через несколько недель.

ЗЕРНА НА МАГАЗИН

Есть много зерен, которые можно хранить. К ним относятся:
Дыня
Соевые бобы
Сорго
Бобы
Кукуруза
Просо
Огбоно
Орех Бамбара (Окпа)
Семена кунжута
Арахис

Мы можем разделить их на группы
1. В основном на экспорт
Кунжут
Имбирь
Кешью

2.Сектор комбикормового завода
Соевые бобы
Кукуруза
Сорго
Морская кукуруза
Просо

3. Товар: для розничных торговцев / потребителей

Фасоль
Дыня
Перец сухой

ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ПОКУПКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ (ТОЧКА ВХОДА)

Ноябрь-декабрь
Орехи бамбара (окпа)
Фасоль
Кунжут
Сорго
Соевые бобы

Октябрь-декабрь
Перец

сентябрь-ноябрь
кукуруза

Август-сентябрь
Дыня

ХРАНЕНИЕ ФАСОЛЕЙ

Коровина, также известная как фасоль, бывает разных сортов с разным содержанием белка и разной ценой. Виды фасоли: Компания, мед, оробо, утюг и т. д. Качество семян и рыночный спрос определяют цену. Белые и коричневые бобы — два основных цвета, доступных в Нигерии. Белая фасоль преимущественно выращивается на севере, в то время как очень немногие регионы выращивают коричневую фасоль, которая стоит дорого.

Важным фактором успеха в хранении зерен является сохранение. Вы можете легко потерять деньги, если не воспользуетесь эффективным методом сохранения. Поскольку после заражения бобов значение автоматически падает.

Во время сбора урожая фасоли вы можете купить мешок фасоли за # 20 000 и продать по цене более 40 000 в межсезонье. Моя сестра обычно ходит на деревенский рынок в штате Адамаава, иногда даже до штата Тараба, чтобы купить фасоль для хранения. Некоторое количество мы хранили в барабанах, которые хранили в гараже и под деревом, но они были хорошо запечатаны. Те, что были в мешках, хранили в хорошо вентилируемом помещении.

Инвесторы, занимающиеся хранением зерна, консервируют бобы с химическими веществами, у которых есть срок годности; Либо сроком на 3 месяца, либо на 6 месяцев. Вы должны подождать, пока пройдут месяцы, прежде чем начинать продавать бобы. Но некоторые инвесторы из-за внезапного роста цен и спроса начинают продавать свою фасоль до истечения срока годности этих химикатов.

Где купить фасоль?

Коричневые бобы можно купить в больших количествах в Адамаве (муби) и Тарабе. Вы также можете купить фасоль в Кадуне, Нассараве, Нигере, Йобе, Баучи, штатах Кано и т. Д.

Читайте также: Как начать прибыльный бизнес по выращиванию дынь в Нигерии (Эгуси)

Это было серьезной проблемой из-за воздействия этих химикатов на рак.Известно, что остаточные количества химического вещества остаются в зернах и могут передаваться потребителям. Вы действительно можете сохранить бобы и любое другое зерно без использования химикатов.

ХРАНЕНИЕ КУКУРУЗЫ

Кукуруза — еще одно хорошее зерно, которое можно хранить и продавать позже. Так много всего можно получить из кукурузы. Его перерабатывают в кашу (порошок / влажный), агиди, кукурузную муку для выпечки, для алубо, например, в семовиту и т. Д. Мешок кукурузы можно купить в # и продать дорого во время дефицита.Из 68-75 модулей можно сделать мешок кукурузы на 100 кг в зависимости от размера модуля. Кукуруза сохраняется так же, как и другие зерна. Убедитесь, что кукуруза высушена, иначе она станет черной. Это активность грибка Aspergillus, который производит канцероген для печени, опасный для здоровья.

ХРАНЕНИЕ СЕМЯН КУНЖУТА

Кунжут, также известный как бенисид, используется во всем мире, особенно для обсыпки выпечки, наносимой на хлеб и гамбургеры. Оно лечебное, масло из него используют для приготовления пищи и массажа тела.Масло имеет самый высокий антиоксидант по сравнению с другими источниками масла и используется в фармацевтической промышленности. Его нельзя найти на большинстве местных рынков, потому что он стал основным экспортным товаром. Семена кунжута можно купить по цене от 18 000 рублей, а продать до 70 000 долларов. Он преимущественно продается в северной части центра; Насарава, Баучи, Кадуна, Нигер, Квара. Закупочная цена в основном устанавливается агентами по продаже семян кунжута.

ДЫННЫЙ ХРАНЕНИЕ

Хранение дынь — еще один хороший бизнес для начала.Его выращивают в больших количествах жители Нассаравы и штата Нигер. Если дыня просушена и хранится в проветриваемом месте, ее хватит до следующего посевного сезона, а срок хранения останется неизменным. Вы можете купить мешок дыни № 30 000 во время обилия и продать его на сумму до 60 000 №, а в период дефицита — даже больше.

СОВЕТЫ

Вы должны знать время для хранения определенной сельскохозяйственной продукции, это должно быть во время сбора урожая, когда предложение превышает спрос.

Важно знать, когда продавать хранимое зерно, это должно быть через 4 или максимум 6 месяцев с момента сбора урожая.Когда потребляется более 50% продукции, предложение неизменно увеличивается, а спрос снижается. Вы можете оставить товар на следующий сезон посадки.

Читайте также: Как начать прибыльный бизнес по производству красного пальмового масла в Нигерии: полное руководство

Когда цена растет, а вы отказываетесь продавать, но ждете, пока она взлетит до небес, это означает, что вы планируете потерпеть неудачу из-за жадности. Никогда нельзя сказать, упадет ли спрос. Я помню 2016 год, когда цены на пальмовое масло были невероятно высокими, люди зарабатывали в 3 раза больше, чем они использовали при покупке масла.Так что в 2017 году количество людей, хранящих нефть, увеличилось. Вкупе с тем, что красное пальмовое масло из Малайзии и других африканских стран проникло и заполнило рынок. Так как во время дефицита пальмового масла инвесторы делали №1000–2000, что не понравилось некоторым инвесторам, отказавшимся продавать. Когда в конце концов они продали масло, некоторые из них ушли. Так что избегайте жадности.

КТО ДОЛЖЕН ВЕДЕТЬ ХРАНЕНИЕ ЗЕРНА

Любая организация, которая интересуется бизнесом по хранению зерна, может успешно это сделать, если у вас есть деньги. Это не займет у вас все время. Вы покупаете оптом только при избытке и продаете их при дефиците.

Наши братья и сестры, которые остаются за границей и ищут, что делать для получения хороших дивидендов, должны начать свой бизнес по хранению зерна. Вы можете определить, когда продавать зерно. Покупайте товары и храните их у продавцов или арендуйте безопасное место для хранения. Это может быть внутри рынка, на каждом рынке есть платные ценные бумаги.

Еще одна группа людей, которые могут заниматься этим бизнесом, — это пенсионеры.Вместо того, чтобы оставлять чаевые в банке и снимать их по мелочам, пока вы их не исчерпаете, вы можете заняться этим делом. По крайней мере, вам будет за что держаться, а не бездельничать. Большинство пенсионеров, которые ничего не делают, а сидят на одном месте изо дня в день, становятся предрасположенными к болезням и быстро умирают по сравнению с теми, кто активен, вы можете проверить мое заявление.

ПРИБЫЛЬ ОТ ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА

Как уже говорилось, хранение зерна очень прибыльно. Представьте, что вы покупаете мешок зерна № 30 000 и продаете по цене № 60 000. Предположим, вы купили 100 мешков зерна, что даст вам # 6 000 000. Допустим, вы потратили # 500 000 на транспорт, склад, безопасность и прочее. У вас в кармане останется более 3 миллионов найр. Теперь вы видите, насколько прибыльным является бизнес по хранению зерна? Прирост увеличивается по мере увеличения количества покупок. Если прибыль такова при оптовой продаже; насколько больше, когда вы продаете их в розницу! Твоя догадка так же хороша как и моя.

КАК ХРАНИТЬ ЗЕРНО

Храните зерно в герметичных контейнерах, таких как бочки, канистры с крышкой и убедитесь, что отверстия затянуты. Пока вы не пропускаете внутрь кислород, зерна будут в безопасности. Храните емкости в хорошо проветриваемом помещении или в хорошо проветриваемом помещении.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Хранение зерна поощряется, потому что вместо того, чтобы позволить еде тратить впустую, ее можно хранить за деньги.

Кроме того, учитывая нашу численность населения, мы идеально храним запасы на будущее в другом, чтобы иметь все продукты в любое время года.Поэтому следует поощрять зернохранилище.

Вы не можете ехать в Штаты за зерном самостоятельно. Вы можете использовать проверенных агентов по сельскому хозяйству.

Если вас интересует какая-либо из этих сельскохозяйственных продуктов, свяжитесь с нами. Спасибо

Кукуруза # 8000
Соевые бобы # 14000
Просо # 10,000
Сорго # 10,500

Зерно можно доставить куда угодно; Воспользуйтесь преимуществами продолжающегося сезона сбора урожая и начните бизнес по хранению зерна сегодня.

Пожалуйста, подпишитесь на нас на Facebook и Twitter . Используйте поле для комментариев для своих вопросов и получите быстрый ответ. Не забудьте подписаться на нашу рассылку новостей ниже, просто введите свое имя и адрес электронной почты.
Наконец, если вам понравился этот пост, почему бы не поделиться им с друзьями, используя кнопки «Поделиться» под формой рассылки! Если вы хотите, чтобы мы писали по любой другой теме, сообщите нам об этом в разделе комментариев или , свяжитесь с нами .
Мы ценим вашу поддержку Спасибо

зерновых бизнесов un Precio Increíble — Llévate increíbles ofertas en Grain Business de Vendedores internacionales de Grain Business en la de AliExpress.

Grandes promociones en зерновой бизнес: las mejores ofertas y descuentos en Internet con valoraciones positivas de los clientes.

¡Buenas noticias! Estás en el lugar idóneo para encontrar зерновой бизнес.A estas alturas ya sabrás que cualquier producto que busques, lo encontrarás en AliExpress. Tenemos, literalmente, miles de productos de todas lasategorías. Tanto si buscas las mejores marcas como si prefieres comprar en grandes cantidades al mejor Precio, AliExpress es tu aliado. Aquí encontrarás oficiales de las mejores marcas junto con pequeños vendedores independientes. Todos ellos ofrecen plazos de entrega rápidos y fiables, y formas de pago seguras y cómodas, sin importar lo que gastes.

Todos los días verás ofertas nuevas, descuentos en tiendas y tenrás la oportunidad de ahorrar todavía más con nuestros cupones. Pero te aconsejamos que pases rápido a la acción porque este Grain Business se va a convertir en uno de nuestros artículos más codiciados en un tiempo récord. Imagínate la cara de envidia de tus amigos cuando les cuentes que имеет последовательную связь с зерновым бизнесом на AliExpress.Puedes ahorrarte mucho dinero, ya que compras al mejor Precio en Internet, con unos gastos de envío mínimos y opciones de recogida local.

Si todavía no te convnce зерновой бизнес y estás pensando en buscar un producto parecido, AliExpress es un buen lugar para compare Precios y vendedores. Te ayudaremos a decidir si vale la pena pagar más por una versión de alta calidad o si el artículo más económico ofrece las mismas prestaciones. Y si quieres darte un capricho y optar por la versión más cara, AliExpress siempre se asegurará de que encuentres el mejor Precio; incluso te avisará si es mejor esperar a que empiece una promoción y te dirá lo que te ahorras.

Nos enorgullecemos de ofrecer toda la información para tomar la mejor decisión antes de comprar en los cientos de tiendas y vendedores de nuestra plataforma.Todos ellos reciben valoraciones de clientes reales en cuanto a servicio al cliente, Precio y calidad. Además, si lees los comentarios y lasviewes, verás las valoraciones de una tienda o un vendedor en concreto, y podrás compare Precios, gastos de envío y descuentos para el mismo producto. Cada compra recibe una calificación mediante estrellas y, a veces, los clientes dejan comentarios sobre su experiencecia para que tengas una referencia a la hora de hacer tu elección. Resumiendo: no confíes solo en nuestra palabra; escucha a nuestros millones de clientes satisfechos.

Si eres nuevo en AliExpress, te contaremos un secret. Antes de hacer clic en «Comprar ahora», comprueba si tienes cupones y podrás ahorrar aún más. Puedes hacerte con cupones de la tienda, AliExpress или consguirlos jugando en nuestra aplicación. Como la mayoría de los vendedores ofrecen envío gratuito, puedes estar seguro de que conguirás este зерновой бизнес в uno de los mejores Precios de Internet.

Nos diferenciamos por tener lo último en tecnología, las tendencias más in y las marcas de moda. На AliExpress, una gran calidad, un buen Precio y un servicio excelente vienen de serie. Disfruta de una experiencecia de compra inmejorable, aquí y ahora.

Graintrack ⋆ CTRM-система для управления зернотрейдинговой компанией

Мы пользуемся системой GrainTrack CTRM последние два года. Эта система позволила: значительно повысить эффективность управления внутренними бизнес-процессами; структурировать огромное количество информации, которая связана с деятельностью нашей компании; дают возможность управлять составляющими сделки — подготовкой и заключением договора, логистикой, финансовыми операциями и т.д .; дают возможность проанализировать сделку на финальном этапе.

МАРИЯ СТАРЧЕНКО, ЭКОНОМИСТ-АНАЛИТИК ООО «УГТК

»
Уже год пользуемся системой GrainTrack.Раньше для бухгалтерии использовал обычный Exel. Новая программа открыла новые возможности за счет упрощения и структурирования работы по отчетности на предприятии и отслеживанию товарных потоков. Благодаря GrainTrack мы смогли вывести всю информацию о товарообороте, торговле, структурированной и упрощенной работе с информацией о доставке, оплате в единую базу данных. Это экономит много времени в работе. Если раньше у нас было три-четыре таблицы по разным направлениям работы — логистика, трейдинг, платежи, то теперь все в одном месте.Вы можете в любой момент просто посмотреть, что происходит с тем или иным контрактом. Продукт определенно стоит использовать в своей работе.

АНТОН ЗАВАЛКО, НАЧАЛЬНИК ТОРГОВОГО ОТДЕЛА, AGROSTUDIO GROUP


Мы работаем с Grain Track более года. Раньше управление операциями, финансовым учетом, логистикой осуществлялось в Exel. Ведение громоздких портовых регистров, обработка больших объемов информации, учет и осуществление платежей нашей небольшой, но преданной командой потребовали много времени и усилий.Человеческий фактор не исключил возможность ошибок в работе. Grain Track упростила учет зерна в нашей компании и позволила оптимизировать время и потратить его на более важные задачи по развитию агробизнеса.

АЛЕКСАНДРА ПРИМГА, ПРОФ. ОТ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТОРГОВОГО ОТДЕЛЕНИЯ ООО «ЭПИЦЕНТР К

»
Мы работаем с Grain Track более шести месяцев.Использование продукта помогло оптимизировать рабочее время и упростило процесс заключения экспортных контрактов.

ТАТЬЯНА СИДОРЕНКО, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ЭКСПОРТА ЗЕРНОВЫХ И НЕФТИ ПАО «МХП»


Мы пользуемся GrainTrack с января 2018 года, с первых дней открытия торгов в ALFA Smart Agro. Команда поддержки GrainTrack адаптировала систему к нашим индивидуальным потребностям и всегда помогает понять любые проблемы, с которыми вы можете столкнуться.Система служит уникальной базой для хранения информации о каждой операции. Если нашему сотруднику нужно найти какую-либо информацию, это сделать очень удобно и просто.

Андрей Рыженко, руководитель торгового департамента АЛЬФА СМАРТ АГРО


У нас масштабные и агрессивные цели развития, мы видим себя международным трейдером, развивающимся в направлении новых торговых инструментов, дающих некоторую гибкость в торговле сырьевыми товарами. С GrainTrack это возможно

Иван Черевко, генеральный директор Cardiff Trading


Программа позволяет быстро обрабатывать данные за счет автоматической систематизации и на данный момент иметь информацию перед людьми, принимающими решения — буквально «онлайн». Рекомендую для оперативного управления!

Елена Галиченко, менеджер по закупкам «ВВТ Групп»


Программа помогает в работе, связывании документов, логистике, торговле, финансах.При условии надлежащей совместной работы и своевременного добавления данных каждым из отделов (логистика, торговля и т. Д.) Вся необходимая информация, включая финансовые результаты от одной операции до общей активности за любой период времени, отображается в линейный режим. Очень полезно и удобно для принятия решений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *