выращивание из семян, как она растет в открытом грунте
Спаржа Аржентельская относится к группе деликатесных продуктов питания, цена на которые в большинстве случаев завышена. Регулярная покупка вкусного и не менее полезного деликатеса доступна далеко не каждому. Однако есть и альтернативный способ, позволяющий на постоянной основе баловать себя вкусными блюдами – заняться самостоятельным выращиванием спаржи Аржентельской.
Спаржа Аржентельская — описание
Многие садоводы считают эту культуру прихотливой и не рискуют связываться с экзотическим растением. Однако, если заблаговременно ознакомиться с описанием сорта и агротехникой, получить хороший урожай сможет и неопытный садовод.
Спаржа царская относится к классу многолетних травянистых растений. При обеспечении грамотного ухода срок ее жизни достигает 20 лет. Данный сорт спаржи является кустом с тонкими побегами, которые интенсивно ветвятся на расстоянии 25-30 см от земли. Каждый лист похож на иголку, но очень мягкую.
Данный представитель семейства спаржевых уникален не только своими вкусовыми качествами, но и внутренним содержанием. В каждом побеге содержится комплекс полезных для организма элементов: бета-каротин, холин, тиамин, ниацин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, калий, железо, магний, кальций, натрий, фосфор, медь, марганец, селен.
Многим людям этот представитель флоры знаком в качестве декоративного дополнения в цветочных букетах. Также ландшафтные дизайнеры используют растение для облагораживания придомовых участков и создания цветочных композиций.
Обратите внимание! Культура сохраняет свой декоративный вид и летом, и осенью, когда появляются кораллово-красные плоды.
Выращивание Аржентельской спаржи
Этот вид семейства спаржевых является двудомным растением, подразделяемым на «мужское» и «женское». Цветки первого типа образуют пыльцу, второго – красные несъедобные плоды. В них содержится до 2 семечек, которые в течение 5 лет пригодны для выращивания.
Семенные коробочки «женского» растения
«Мужские» кусты пользуются большим почетом у садоводов, поскольку характеризуются относительно крупным урожаем с характерными тонкими стеблями. «Женские» представители находятся в меньшем почете, поскольку приносят урожая на 25% меньше.
Обратите внимание! Сорт царской спаржи адаптирован к холодному российскому климату. Но для получения урожая важно соблюдать обязательные условия для выращивания данного вида.
В число обязательных правил для разведения спаржевой культуры входят:
- открытое пространство;
- тепло;
- солнечный свет.
В таких условиях культура будет приносить урожай в течение 15-25 лет и обзаведется развитой корневой системой.
Как растет царская спаржа в открытом грунте
После посадки спаржа вырастает до небольшой веточки. В таком состоянии растение пробудет пару лет, его рост будет практически незаметен. Происходит это потому, что в первые годы после высадки куст формирует мощную, мясистую корневую систему, помогающую растению переносить неблагоприятные погодные условия и регулярно формировать ростовые почки. По прошествии этого времени тонкая «веточка» постепенно начнет превращаться в ветвистый куст.
Когда собирать урожай
Сбор первого урожая возможен только спустя 3 года после высадки семян. Впервые с одного молодого куста срезают до 3 побегов. Взрослое растение приносит до 40-50 побегов, длина каждого из них не превышает 20 см. После 3 лет формирования корневой системы куст растет практически на глазах. Длина побегов начинает стремительно увеличиваться, набирая до 3 см за сутки.
Обратите внимание! Несмотря на быстрый рост, урожайность спаржи довольно низкая: в среднем – 2 кг с 1 кв. метра, в удачный год – до 4 кг.
Размножение Аржентельской спаржи
Размножение растения происходит несколькими способами. Самым простым из них считается деление куста, которое проводится не только весной, но и осенью или летом. Во время пересадки куст разделяют, оставляя минимум по одному побегу на каждой деленке.
В период с марта по июнь прошлогодние спаржевые побеги можно размножать путем черенкования. От взрослого растения нарезаются черенки, которые высаживаются в увлажненный песок. Сверху рассада накрывается колпаком (например, половиной пластиковой бутылки). Черенок необходимо регулярно сбрызгивать и проветривать – снимать колпак на 2-3 часа ежедневно. Укоренение происходит за 1-1,5 месяца. Затем черенковые срезы пикируются в горшки, подходящие по размеру.
В зимне-весенний период размножение происходит путем выгонки побегов из корневищ взрослого куста (примерно 5-6 летнего возраста). Происходит это следующим образом:
- В октябре выкапываются корневища и помещаются в подвальное помещение, где поддерживается температура до +2 градуса.
- В начале декабря корневища высаживаются в теплице. Посадка должна быть плотной, не менее 18-20 штук на 1 кв. м. Сверху корневища засыпаются перегнем, слой которого не должен быть более 20 см.
- Первая неделя нахождения в теплице сопровождается поддержанием температурного режима около +10. Когда появится рост корешков, температуру следует повысить до +18 и поддерживать ее на протяжении 2 месяцев до момента, пока не завершится сбор урожая.
Как пересадить царскую спаржу
Большая часть садоводов избегает выращивания спаржи из семени. Однако, если подойти к этому способу основательно, появится рассада, которую затем можно высадить в открытый грунт. Метод несложный:
- В начале апреля семена замачиваются на пару дней в растворе воды и стимулятора роста.
- На третий день подготавливается смесь из садовой земли, песка, торфа и навоза, в которую высеиваются семечки.
- Посевы присыпаются сантиметровым слоем грунта, который нужно периодически смачивать и не допускать пересыхания.
Важно! Контейнер с посевами следует накрыть стеклом. Его необходимо регулярно на несколько часов снимать для проветривания.
Семена Аржентельской спаржи будут произрастать довольно долго. Через полтора месяца над слоем почвы появятся маленькие кустики при условии, что высадка и уход за семенами были правильными с поддержанием температурного режима до +27 градусов. Пересадить сеянцы на постоянное место можно только в середине июня.
Сеянцы спаржи через полтора месяца после посадки
Уход за Аржентельской спаржей
Несмотря на тот факт, что царская спаржа считается экзотикой, в уходе она не прихотлива. Для нормального роста и приноса урожая ей требуется минимальный уход.
Полив
Молодые кусты спаржи поливают в зависимости от температуры и влажности воздуха. Следует следить за тем, чтобы почва не пересыхала, но и заливать тоже не стоит. Обилие влаги может привести к загниванию корневой системы. Взрослые растения поливаются только в засушливое время. В остальное мощная корневая система находит влагу самостоятельно.
Окучивание
Окучивание куста необходимо, что придать побегам нежный вкус и отбелить их. Процесс проводят, когда растение достигает около 20 см. Также окучивание необходимо для того, чтобы замедлить распускание верхней почки, которая приводит к формированию стебля, непригодного для употребления в пищу.
Побеги спаржи 20 см в длину
Подкормка
Весной и до первой половины лета царскую спаржу подкармливают настоем сброженной травы для обогащения азотом и золой, в которой содержатся калий и фосфор. В середине июля спаржу подкармливают комплексным удобрением, используя не более 30 гр на 1 кв. метр.
Профилактика болезней
Семейство спаржевых характеризуется высокой стойкостью к вредителям и болезням. Но могут подвергаться инфицированию грибком. Предотвратить начало болезни можно при помощи удаления сорняков с места посадки. Если куст уже заразился, используют препарат «Фундазол», а по осени вырезают пожелтевшие побеги.
Желтизна куста указывает на заражение грибком
Подготовка к зиме
В осенний период, когда ветки приобретают желтый цвет, их удаляют. Само растение окучивают с использованием свежей земли, перегноя или компоста.
Несмотря на всю кажущуюся сложность выращивания Аржентельской спаржи, растение неприхотливо в уходе. Взрослым кустам требуется забота только в засушливое время, а молодые формируются за 1-2 года, но затем приносят урожай десятилетиями.
Выращивание спаржи из семян в домашних условиях
Латинское название спаржи – аспарагус. Спаржа как овощ в некоторых странах в последнее время завоевывает все большую популярность. Спаржа из семян в домашних условиях – реальная ли это задача для огородников-любителей?Рассмотрим далее.Нередко спаржу выращивают в качестве лечебного растения. У этого растения невысокая декоративная ценность. В основном ее культивируют для сбора урожая. Как же вырастить спаржу из семян в домашних условиях?
Посев семян спаржи в открытый грунт начинается не раньше второй половины мая. В более ранний период почва еще прогрелась недостаточно, существуют риски ночных заморозков. Все это приводит к слабому прорастанию семян. Учтите, что сбор урожая спаржи станет возможным только на третий год после посева семян.
Читайте также: Выращивание лука на перо в теплице зимой
Способы посева:
- в открытый грунт;
- на рассаду.
Посев спаржи из семян в открытый грунт.
Время посева – вторая половина мая. Семена нужно перед посевом замочить в теплой воде (+30 °С), продержать 5 дней. Воду меняйте каждый день, следите, чтобы она не охлаждалась. Заверните семена во влажную ткань, накройте пленкой. Ростки появятся через 1-2 недели. Если посеять в грунт сухой семенной материал, ростки появятся только через 3-4 недели.
Проросший семенной материал пересаживают в грядки.
Подготовка грядки.
Перепревший навоз или компост из расчета 1 ведро на 1 кв. м земли. Комплексные удобрения из расчета 100 г на 1 кв. м. Перекопайте, разрыхлите, выровняйте, полейте. Углубите семечки на 2 см. Расстояние между семечками – 5 см, между грядками – 30 см. Через 3 недели проредите всходы, удалив слабые. Расстояние между всходами – 10-15 см.
Уход за рассадой нужен тщательный. Регулярно пропалывайте, избавляйтесь от сорняков. Подкармливайте азотными удобрениями из расчета 10 г на 1 кв. м. Подкормку достаточно провести 2 раза в начале лета.
Читайте также: Выращивание лаврового листа в домашних условиях
Спаржа из семян долго набирает рост. Через месяц после посева в грунт сеянцы достигают максимальной высоты 15 см. К концу лета у сеянцев появится всего несколько побегов, а их корневая система не будет достаточно развитой. Что касается урожая, то его сбор станет возможным не раньше 3 сезона.
Зимовка
В начале сентября саженцам нужна подкормка осенним удобрением. Дозировка – согласно инструкции на упаковке.
К середине осени наземная часть растения высохнет. Аккуратно удалите ее, после чего грядки нужно засыпать 3-сантиметровым слоем торфа или перегноя. Для лучшей зимовки рекомендуется сверху засыпать листвой или лапником.
Спаржа из семян: советы по выращиванию рассады
Чтобы ускорить рост спаржевой культуры в открытом грунте, необходимо сначала вырастить рассаду в домашних условиях.
- Время – конец апреля или начало мая.
- Тара – рассадная кассета или небольшие горшочки (100-200 мл).
- Семенной материал замочить в теплой воде (5 дней, воду меняйте ежедневно, следите, чтобы ее температура не понижалась ниже +30 °С), закутать в мокрую ткань, закрыть пленкой.
- При появлении корешков семенной материал высаживают в подготовленные емкости.
- Почвенная смесь: 2 части огородной земли, 1 часть перепревшего навоза, 1 часть торфа, 1 часть песка.
- Почву разрыхлите, обеспечьте полив и освещение.
- Периодически понижайте температуру для закаливания сеянцев.
От посева семенного материала спаржи до первого сбора урожая пройдет не менее трех лет.
Если цель – выращивание для своих нужд, а не на продажу, на семью из 3-4 человек достаточно выращивать 15-20 кустов спаржи.
Спаржа из семян подвержена загниванию корней, вызванному грибковым заболеванием. Если растение поражено не сильно, поможет обработка пораженного участка Фундазолом и изоляция толстым слоем пленки. Если поражение глубокое, растение уничтожается.
Читайте также: Выращивание шпината из семян в домашних условиях
Еще одной напастью является спаржевый листоед. Как видно из названия, эти вредители поедают листья растения. Выглядят, как маленькие жучки черного или желтого цвета. Бороться с ними стоит инсектицидами (дозировка и метод обработки указаны в инструкции).
Спаржа из семян: рекомендуемые сорта для выращивания на огороде
- Снежная головка. Нежная мякоть, привкус зеленого горошка. Сбор урожая – в первой половине мая.
- Голландская зеленая. Сорт вывели для получения зеленых побегов.
- Слава Брауншвейга. Рекомендуется для выращивания на консервацию.
Выращивание спаржи в домашних условиях
В последнее время у огородников стало популярным выращивание спаржи в домашних условиях. Молодые стебли спаржи являются богатым источником белка и витаминов.
Спаржа – овощная многолетняя травянистая культура, имеющая высокие стебли, покрытые игольчатыми листиками.
Стебли спаржи ежегодно отмирают, а корень сохраняется, а зимой от корня из перезимовавших почек отрастают молодые побеги, пригодные для употребления в пищу. Лучшие из сортов – Снежная головка, Аржантальская, Голландская.
Спаржу можно разводить семенами, из которых выращивается рассада для грядок. Землю под рассаду нужно хорошо обрабатывать и удобрять. На грядке можно сделать 5 рядков с расстоянием один от другого 15см. Заделку семян в ряду производят на глубину 4см и 3см семя от семени. Сверху грядку или рядок можно прикрыть тонким слоем перегноя толщиной 1см. Если семена посадить весной, то рассада получится осенью.
Тем, кого интересует выращивание спаржи в домашних условиях в центральных районах России следует помнить, что под нее нужно выделять участки, защищенные от холодных ветров, имеющие южный уклон.
Почва должна быть хорошо унавожена и легко доступна для воды и воздуха. Избыточно увлажненная и кислая почва спарже не по нраву. Землю под посадку рассады спаржи нужно обрабатывать очень глубоко ( желательно до 0,5м ).
Сажают спаржу на постоянное место весною следующего года, а в центральных районах России не раньше первой половины мая. Рассаду на грядке располагают три ряда. Расстояние между растениями делают от 30 до 40см. Между грядками можно проход шириною до 50см. Также рассаду спаржи можно сажать в шахматном порядке гнездами на расстоянии 90 – 100см. В гнезде сажают 3 – 4 растения.
После посадки рассады ее нужно поливать в течение 1,5 – 2 недель. После этого срока полив нужно прекратить, а сверху лунки засыпать навозом. Последующий уход за спаржей заключается в удалении сорняков и рыхлении земли. Затем в сентябре проходы между грядками засыпают навозом, а на грядки нужно насыпать перегной слоем 7- 8см.
На второй год снова нужно внести перегной и навоз. К третьему году молодые побеги значительно утолщатся и только тогда можно начать их сбор. Перед тем как собирать урожай весною ряды спаржи снова засыпают перегноем или навозом.
Трещины, появляющиеся в корочке, являются указателем рядка, в котором прорастут побеги. Срезать побеги нужно до появления их над поверхностью грядки, так как они могут огрубеть и поменять окраску на фиолетовую. Обычно побеги, находящиеся под землей окрашены в белый цвет.
Сбор урожая первого года продолжается три недели, а в следующие годы до 1,5 месяца( в центральной полосе России – май, июнь. После каждого среза побегов почву на грядках нужно сразу же выровнять, засыпать перегноем и уплотнить. Постоянный уход за участком заключает в себе удаление сорняков и рыхление почвы, а так же требуется ежегодное удобрение навозом.
После того как сезон сбора побегов закончится, грядки нужно разровнять и спаржа продолжит свой рост на ровном месте, образуя стебли, которые останутся на грядке до отмирания. Отмершие стебли с грядки можно не убирать, а оставить до весны, так как стебли будут задерживать снег, что способствует утеплению корней. Выращивание спаржи в домашних условиях на одном и том же участке можно практиковать в течение 15 – 20 лет.
Интересные статьи на эту тему:
Про выращивание перца
Как выращивать баклажаны
Вырастить репу своими руками
Как выращивать лук репку
Тонкости выращивания капусты
Читайте Дела Огородные и ваш огород будет радовать вас хорошими урожаями!
Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:
Оцените статью:
Загрузка…Спаржа выращивание из семян в домашних условиях видео
В пищу употребляют молодые побеги, которые собирают, когда они достигают высоты 15-20 см.
Посадка спаржи
Успех при выращивании спаржи достигается в первую очередь благодаря тщательной подготовке почвы.
Спаржа созревает очень медленно. Проходит не меньше трех лет от посадки семян до первого небольшого урожая. Посадка семян — самый долгий способ размножения спаржи.
Большинство садоводов высаживают спаржу в мае. Возможно уменьшить время до получения урожая, высадив годовалые корни. Можно также купить двухлетние корни, но молодые корни более предпочтительны, поскольку легче переносят стресс от пересадки.
Как выращивать спаржу
Устройство грядки для спаржи
Когда будете готовить грядку для спаржи, имейте в виду, что растущие корни спаржи нуждаются в толстом защитном слое почвы.
Шаг 1. Выкопайте траншею глубиной 30 см и шириной 45 см. (Оставьте 120 см между центрами траншей, если сажаете больше, чем один ряд спаржи.
Шаг 2. В основании траншеи разрыхлите почву на глубину 20-25 см.
Шаг 3. Добавьте 200 г удобрения на каждые 3 м траншеи.
Подготовка почвы
Спаржа предпочитает нейтральную почву с pH около 7,0. Ели у вас более кислая почва, добавьте известь.
Шаг 4. После этого добавьте слой компоста 10 см в нижнюю часть траншеи, который будет питать растения в течение нескольких лет.
Шаг 5. Чтобы обеспечить корням твердую основу, утрамбуйте почву на дне траншеи.
Шаг 6. Затем разровняйте граблями.
Шаг 7. Расправьте корни спаржи, чтобы они были похожи на щупальца осьминога.
Шаг 8. Положите их на расстоянии 60 см друг от друга на дно траншеи.
Шаг 9. Осторожно накройте хрупкие корни слоем почвы в 5 см.
Уход за спаржей
По мере роста спаржи постепенно заполняйте траншею почвой. Каждые три месяца или около того удобряйте посадки.
Сбор урожая
При выращивании спаржи одним из самых важных знаний является то, когда и как собирать свежие нежные побеги.
- Через два года после посадки однолетних корней можно собрать первый урожай.
- Спаржа готова к сбору урожая когда стебли достигают 20 см в высоту и 1 см или больше в диаметре.
- В первый год собирайте урожай по минимуму.
- Позвольте как можно большему числу стеблей продолжать расти и питать растение в последующие годы.
- Очень важно собрать ростки спаржи в правильное время.
- Во время теплой погоды проверяйте готовность к сбору каждый день.
- Побеги быстро выпускают боковые ветви и листья, после этого возможность сбора урожая теряется.
- Никакого специального инструмента для сбора побегов вам не понадобится.
- Сгибайте стебли, пока они не сломаются.
- Вносите удобрения сразу после сбора урожая и снова в середине июля и середине августа.
- Пожинайте плоды в течение многих лет!
Выбор сорта
Фиолетовая экстра сладкая
Это уникальный новый сорт спаржи с фиолетовыми побегами, которые больше, слаще и вкуснее, чем у большинства других сортов. При кулинарной обработке побеги становятся зелеными, но имеют тот же восхитительный аромат, что и в сыром виде.
Мери Вашингтон
Спаржа сорта Мери Вашингтон хрустящая, зеленая, вкусная и прекрасно подходит для замораживания. Растения устойчивы к ржавчине.
Jersey Knight
Это сорт, у которого вырастают только мужские растения, более сочные и крупные, чем женские. Стебли до 10 см в окружности. Урожай в 3-4 раза больше, чем у лучших старых сортов.
Видео – Выращивание и уход за овощной спаржей
Загрузка…Понравилось? Поделись с друзьями!
Загрузка…Понравилось? Поделись с друзьями!
Выращивание спаржи в приусадебных участках
Сорняки конкурируют со спаржей за питательные вещества для почвы, воду и свет, поэтому борьба с сорняками поможет обеспечить более обильный урожай копьев. Удаление сорняков вручную остается одним из самых эффективных методов, особенно на небольших грядках со спаржей. Дополнительные методы включают своевременное рыхление, прополку, прополку покровных культур и осторожное использование отобранных гербицидов.
Многолетние сорняки, такие как чертополох канадский и трава шарлатана, прекрасно подходят для спаржи, потому что это многолетняя культура, которую редко возделывают или обрабатывают.
В больших садах со спаржей, состоящих из нескольких рядов, борьба с сорняками между рядами относительно проста по сравнению с обработкой сорняков в самих рядах спаржи.
Нехимическая борьба с сорняками
Выращивание (рыхление и вспашка): Выращивание — это эффективный инструмент борьбы с сорняками для огородов в целом, но будьте осторожны при его использовании для спаржи. Слишком глубокая культивация или неправильное время сезона может привести к повреждению коронок и заросших копий.
Грядки со спаржей можно возделывать в двух случаях: до того, как копья поднимутся весной, и после того, как все копья будут собраны, но до того, как в конце июня появятся папоротники. В обоих случаях культивация должна быть очень неглубокой, менее 2 дюймов в глубину.
Весенняя культивация позволяет вносить в почву удобрения, но также может стимулировать рост семян сорняков, которые ранее были закопаны. Поэтому садоводы должны проводить культивацию весной только в том случае, если это действительно необходимо для удаления сорняков на их участке и если им нужно добавить удобрения.
Не обрабатывайте ряды спаржи в сезон сбора урожая, когда каждый день появляются новые копья. На больших грядках с несколькими рядами спаржи культивирование можно использовать в любое время между рядами.
Культивирование наиболее эффективно для маленьких молодых сеянцев сорняков и вряд ли поможет уничтожить многолетние сорняки или крупные укоренившиеся однолетние сорняки.
Покровные культуры: На больших участках можно сажать многолетние покровные культуры (почвопокровные растения) между рядами спаржи.Здоровые, плотные покровные культуры могут помочь побороть сорняки, не нарушая почву при культивации. Используйте смесь многолетних покровных культур, включая такие виды, как овсяница, райграс многолетний и клевер, выносливые в Миннесоте.
Пламя (пропановая прополка): Пламенные пропанки, также называемые пропановыми пропанами, излучают тепло и пламя от горелок, работающих на пропане. Несмотря на название «пламегаситель», этот инструмент не предназначен для выжигания сорняков. Вместо этого он предназначен для уничтожения сорняков, нагревая их до высоких температур.Доступны мелкомасштабные огневые сорняки для домашних садов.
Ручное удаление : На небольших участках спаржи, таких как приусадебные участки, ручная прополка может быть одним из наиболее эффективных и действенных способов удаления сорняков. Ручное удаление необходимо для борьбы с крупными однолетними и многолетними сорняками. Удаление сорняков вручную — также самый безопасный способ не допустить попадания сорняков в рядки во время сбора урожая (май-июнь). Ручное удаление может также использоваться для удаления любых сорняков, которые выходят через покровные культуры и мульчу.
Уборка вручную — самый эффективный способ избавиться от устойчивых многолетних сорняков, таких как чертополох канадский и кряква в спарже. Обжигание и скашивание не являются эффективными инструментами для борьбы с чертополохом канадского у спаржи, потому что растения будут продолжать размножаться, даже если ботвы удаляются или сжигаются.
Мульчирование : Солому и листья можно использовать для мульчи на грядках спаржи, чтобы помочь задушить сорняки. Тем не менее, эта мульча также сохраняет почву более прохладной и влажной, потенциально задерживая или уменьшая появление всходов спаржи весной.Поэтому ранней весной отодвиньте мульчу от рядков, чтобы позволить почве прогреться и стимулировать рост копьев. На больших участках с несколькими рядами проходы между рядами можно мульчировать древесной стружкой, соломой или ландшафтной тканью.
Новые посадки кроны
Хорошая борьба с сорняками имеет решающее значение для создания высокоурожайных и здоровых грядок со спаржей. Как описано ранее, большинство новых пятен спаржи образуется путем посадки однолетних крон в глубокие борозды.Недавно посаженные кроны имеют очень маленькую корневую систему, поэтому небольшое количество сорняков вокруг каждого растения может привести к медленному росту растений и образованию меньшего количества колючек в дальнейшем.
Использование гербицидов на грядках спаржи в масштабе сада
Домашние садоводы могут использовать глифосат (т.е. раундап) в спарже и вокруг нее в определенное время сезона. Их можно использовать ранней весной, до того, как начнут появляться копья, или после того, как в конце июня собраны все копья и нет папоротников.Не используйте гербициды при наличии копьевидных растений или папоротников, так как это повредит растения. Внимательно прочтите этикетку гербицида перед его применением, чтобы убедиться, что он разрешен для использования со спаржей, и следуйте всем инструкциям по применению на этикетке.
Выращивание спаржи в домашних условиях — добавочный номер МГУ
Выращивание спаржи дома
25 сентября 2013 г.
Написано Нормом Майерсом, отделом сельского хозяйства и агробизнеса, Отделение штата Мичиган.
История спаржи: Насколько я могу судить, спаржа ( Asparagus officinalis) выращивается тысячи лет. Я где-то читал, что его впервые одомашнили македонцы около 200 г. до н. Э. Он произрастает в Евразии, и люди предполагают, что он рос в диком виде в прибрежных дюнах Средиземного моря и Британских островов. Если это правда, то это объясняет толерантность вида к соли. Я предполагаю, что этот урожай был привезен в Северную Америку английскими колонистами, поскольку англичане особенно любят его.Любой, кто был в Монтичелло, знает, что Джефферсон выращивал его в своих садах.
Выбор места для грядки из спаржи: Если у вас есть альтернатива, выберите песчаное, хорошо дренированное место на ярком солнце. Спаржа не переносит насыщенных почвенных условий, поэтому, если у вас глинистая почва, выбирайте вершину холма или склон холма. Если вода стоит на выбранном вами месте всего час, вероятно, она слишком мокрая для спаржи. Не бойтесь выбирать действительно песчаный грунт. Любой, кто побывал в округе Океана, знает, что большая часть почвы находится всего лишь на ступеньку выше песчаного пляжа, а мы выращиваем здесь почти 10 000 акров спаржи.
Подготовка почвы: Любую подготовку к посадке спаржи следует начинать не позднее, чем за год до того, как вы планируете посадку. Начните с почвенного теста. У спаржи необычные потребности в питательных веществах, и вам может потребоваться некоторое время, чтобы создать почву. Одно из самых необычных требований культуры — высокий pH («сладкая» почва по сравнению с «кислой»). Здесь мы используем pH около 7,0, хотя немного выше ничего не повредит. Это может быть проблемой, если вы живете на юге США, где почвы обычно кислые.Может потребоваться много извести и больше года, чтобы довести pH до нужного значения. Помните, что при внесении извести вы должны как можно глубже погрузить ее в почву. Спаржа будет расти при более низких значениях pH, но исследования в Университете штата Мичиган показывают, что более низкие значения pH более благоприятны для роста грибов Fusarium . Корневая гниль фузариоза обычно убивает спаржу. Для других питательных веществ следуйте рекомендациям, основанным на испытании почвы. Хотя спаржа предпочитает песчаную почву, все, что вы можете сделать, чтобы поднять органическое вещество в почве перед посадкой, также принесет большую пользу.Компост, вероятно, самый простой способ сделать это, но и навоз тоже будет полезен.
Выбор сорта: Первоначальные посадки спаржи в Соединенных Штатах — это в основном один из сортов Вашингтон, Мэри, Марта или Уолтем Вашингтон. Это неулучшенные негибридные сорта. В случае со спаржей «гибрид» означает «полностью мужские» гибриды. На негибридной грядке у вас будет равное количество мужских и женских растений. Вы не сможете увидеть разницу, пока ягоды не появятся на женских растениях, если только вы не являетесь достаточно хорошим ботаником, чтобы отличить мужские и женские цветы.У гибридного сорта спаржи будет меньше половины женских растений. Это важно, потому что для выращивания ягод требуется изрядное количество энергии. В то время как женские растения обычно производят более крупные копья, они также производят достаточно меньше колючек, так что преимущество в урожайности гибридов в Мичигане примерно на 50% больше. В Мичигане выращивают в основном гибридную спаржу, в основном Jersey Giant, Jersey Knight, Jersey Supreme и Jersey Gem в рамках селекционной программы Университета Рутгерса в Нью-Джерси. Все чаще производители сажают больше канадских гибридов, особенно одного под названием Teissen, который, как показали наши ранние тесты, является более продуктивным.Канадские гибриды были выведены в рамках селекционной программы Университета Гуэлф в Онтарио. Сорта Джерси доступны во многих садовых каталогах, я не уверен, что канадские еще доступны садоводам. Джерси Найт — это то, что здесь обычно используют для свежих продуктов. Большинство остальных упомянутых мною разновидностей в основном являются переработанными. Эти сорта выведены для северного климата. Я менее знаком с некоторыми сортами, используемыми на юге Соединенных Штатов, но UC 157 широко выращивается в таких местах, как Калифорния и Мексика.Это происходит из программы разведения Калифорнийского университета.
Пересадка спаржи: Обратите внимание, я сказал «пересадку», а не «посадку». Иногда меня спрашивают о том, как вырастить спаржу из семян. Это было предпринято много лет назад в наших краях, но без особого успеха. Во-первых, крону спаржи нужно сажать глубоко, чтобы у вас не было тонких копьев, и если семя посажено там, где оно должно прорасти, корона не будет достаточно глубокой.Я настоятельно рекомендую выращивать кроны из годовалого питомника. Они достаточно малы, чтобы не так сильно страдают от шока после трансплантации. Даже двухлетние коронки не так хороши, как годичные, потому что они настолько велики, что шок от трансплантации сводит на нет любую выгоду от большего размера коронки.
Меня часто спрашивают о пересадке или перемещении зрелых коронок в другое место. Хотя это технически возможно, я советую вам забыть об этом! Короны старше двух лет, как правило, огромные, и их очень сложно достать из земли целым.Соответственно, шок трансплантата больше, и в конечном итоге перемещенные коронки обычно умирают. Даже если они не умирают немедленно, вы, вероятно, переносите с ним организм корневой гнили Fusarium, который почти наверняка заразил корону, и в своем ослабленном состоянии коронки становятся жертвами болезни намного быстрее.
Как я уже сказал, спаржу нужно сажать в траншею. В песчаной почве эта траншея должна быть 8-10 дюймов глубиной. Глинистые почвы должны иметь более мелкие траншеи, глубиной около 6 дюймов.Ряды в Мичигане высаживают на расстоянии от 4 до 5 футов друг от друга, чтобы дать папоротнику место для роста летом. Короны следует сажать на расстоянии 8–12 дюймов по центру. Перед установкой крон в траншеи следует внести немного фосфорных удобрений. Будьте осторожны, чтобы в удобрении, которое вы используете, не было достаточно калия или азота, чтобы сжечь крону. Я обычно рекомендую тройной суперфосфат, также известный как 0-46-0, если вы собираетесь использовать сухие удобрения. Я считаю, что вы также можете купить жидкое высокофосфатное удобрение для пересадки растений.Мы не совсем уверены, почему фосфат важен, хотя предполагаем, что он усиливает развитие корневой системы и помогает уменьшить шок при пересадке. Это преимущество проявляется независимо от уровня фосфора в почве.
Не засыпать траншеи полностью, хотя иногда это удается успешно на очень песчаных почвах. Лучше всего засыпать кроны почвой примерно на 3 дюйма. Дайте новым растениям прорасти в этой почве около 6 недель и добавьте еще 3 дюйма почвы.Подождите, пока растения не перейдут в состояние покоя поздней осенью или весной, прежде чем рост начнет заполнять траншеи.
Коммерческая спаржа в Мичигане обычно хранится от 12 до 15 лет, но в почве, на которой раньше не выращивали урожай, и изолированной от других полей спаржи, продолжительность жизни может быть больше. У некоторых людей грядки из спаржи старше 50 лет. Однако диаметр копья может начать уменьшаться по мере старения ложа.
Сбор спаржи: Не собирайте урожай спаржи в год посадки или в год после посадки.Спаржа должна вырасти и создать здоровую крону, и для этого ему потребуется вся его энергия. На третий год после пересадки мы обычно собираем урожай около двух недель. Лучше взглянуть на это с точки зрения количества сборов. В первый год сбора урожая мы стараемся собирать урожай от 8 до 12 раз. Какое число мы используем, зависит от напряженности поля. Сбор производится всякий раз, когда копья становятся достаточно высокими для сбора урожая, обычно от 8 до 10 дюймов, что может происходить каждый день в теплую погоду или каждые четыре дня в очень прохладную погоду.В более теплую погоду вы обнаружите, что качество наконечников будет лучше, если копья будут выбираться из более короткого диапазона этого диапазона размеров. Во второй год сбора урожая мы будем собирать поля примерно в течение четырех недель, а в третий год сбора урожая мы будем собирать урожай в течение всего сезона, который длится шесть или семь недель. По количеству урожаев за полный сезон цифра 22-24 урожая. Урожайность может быть больше или меньше, в зависимости от силы поля, на которую указывает запас углеводов в корнях. Однако у большинства садоводов нет доступа к современным инструментам, необходимым для измерения этих уровней.Одна вещь, которую вы можете использовать в качестве ориентира, — это количество и диаметр копий, которые вы собираете. Если количество копий в урожае резко падает, превышая 15 или около того, или если диаметр копья падает, вы можете подумать о досрочном прекращении сбора урожая. Такое снижение урожайности является хорошим признаком того, что корона начинает испытывать стресс.
Фермеры должны собирать все копья, которые вырастают до конца периода сбора урожая, даже те копья небольшого диаметра, которые мы называем «хлыстами». Вы обнаружите, что кнуты, как правило, содержат больше клетчатки и их труднее есть, чем копья большого диаметра.Это потому, что большая часть клетчатки в спарже содержится в кожуре, поэтому чем больше копье, тем нежнее. Это полная противоположность тому, что думают потребители, покупая свежую спаржу, но, тем не менее, это правда.
Мне также задают вопросы о разрезании спаржи, а не о ломке. Мы не видим разницы для растения, если копье срезано ниже поверхности почвы, на поверхности почвы или оторвано над поверхностью почвы. Большая часть мира режет спаржу, но в Мичигане мы режем нашу.У домашнего садовника есть преимущество в том, что отрезанная спаржа не нужно обрезать, потому что она обычно отламывается над древесной частью копья с высоким содержанием клетчатки. Возможно, вы заметили, что свежая спаржа, приобретенная в других штатах, обычно требует изрядной обрезки, чтобы избавиться от древесной нижней части, даже если белый «стык» обрезан перед тем, как вы ее купите. Привязка обычно устраняет эту проблему.
После окончания сезона сбора урожая копьям нужно дать возможность расти.Копье — это на самом деле просто побег растения, и из побегов вырастет зрелый папоротник, который зарядит корону для следующего сезона сбора урожая.
Уход за папоротником спаржи: Важно помнить, что папоротник спаржи — это «фабрика», которая снабжает энергией крону и корни для хранения урожая следующего года. Все, что садовник может сделать, чтобы сохранить здоровый зеленый папоротник на протяжении всего послеуборочного периода выращивания, повысит урожайность и качество в следующем сезоне.Папоротник никогда не следует обрезать или урезать. Конкурирующие сорняки и насекомые-вредители должны контролироваться на протяжении всего вегетационного периода. Тем не менее, не рекомендуется поощрять чрезмерный рост папоротников в конце сезона, в августе и сентябре в Мичигане. Это означает, что внесение удобрений и поливной воды следует прекратить после 1 августа st . Чтобы вырастить новый папоротник, от кроны требуется много энергии, и после этой даты может не хватить дневного света и теплой погоды, чтобы растение могло производить достаточно нового фотосинтата, чтобы заменить энергию, потерянную при выращивании папоротника.
Борьба с сорняками: Борьба с сорняками очень важна для успешного выращивания спаржи, особенно в первые пару лет после пересадки, когда молодые кроны наиболее уязвимы. Коммерческие производители используют различные гербициды для борьбы с сорняками. Большинство из них либо недоступны для садоводов, либо слишком дороги для использования на менее коммерческой основе. Если вам действительно интересно узнать о гербицидах, я предлагаю вам посетить следующий веб-сайт http: // www.msue.msu.edu/vegetable/weeds.htm, который является частью веб-сайта Vegetable Area of Expertise Университета штата Мичиган. Мне часто задают вопрос: использовать соль для борьбы с сорняками. Это широко практиковалось в Соединенных Штатах в 19 годах. Спаржа очень терпима к соли, в отличие от большинства сорняков. Натрий в соли может частично восполнить потребность растения в калии, и может быть небольшая польза от подавления фузариоза с помощью соли. Но для этого нужно много соли! В одном исследовании по борьбе с заболеванием, проведенном докторомМэри Хаусбек из Университета штата Мичиган в 1990-х годах применяли соль до уровня 1000 фунтов на акр. На уровне 1000 фунтов на акр наблюдалась некоторая борьба с сорняками. Для лучшей борьбы с сорняками, вероятно, потребуется еще больше соли. Как вы можете себе представить, применение соли в количестве более 1000 фунтов на акр имеет несколько побочных эффектов. На глинистой почве это может привести к полной потере структуры почвы, из-за чего почва приобретет бетонную консистенцию. На песчаных почвах такого эффекта не наблюдалось, но, вероятно, это связано с тем, что соль смывалась дождевой водой, просачивающейся через почву.Прежде чем попробовать соль в качестве средства борьбы с сорняками, вы также можете принять во внимание, что очень немногие другие желательные растения могут справиться с уровнем соли спаржи, поэтому вы застрянете в мертвой зоне в своем саду на десятилетия после того, как она перестанет существовать. патч спаржи. Другой возможный вариант — обработка почвы. Коммерческие производители в Мичигане в значительной степени отказались от обработки почвы, потому что оборудование может разрезать кроны спаржи, открывая их для корневой гнили фузариоза и тем самым сокращая срок службы поля. Если домашние садоводы хотят возделывать грядку со спаржей, безопаснее всего заниматься ранней весной до того, как копья начнут расти из кроны, хотя некоторые люди также могут сразу после сбора последнего урожая.Поздняя обработка почвы наверняка сломает часть копий, которые могли бы превратиться в новый папоротник, израсходовав часть резервной энергии кроны. Не забывайте обрабатывать настолько мелко, насколько позволяет ваш культиватор. Хотя у меня не было опыта с органической мульчей, я не вижу причин, по которым листовая или соломенная мульча, нанесенная на глубину 3-5 дюймов после того, как папоротник начал расти летом, также не была бы эффективной.
Борьба с насекомыми: Спаржа подвергается нападению ряда насекомых в Мичигане и, вероятно, еще больше в других частях Соединенных Штатов.Первым, кого вы заметите весной, является совка. В Мичигане мы сначала видим белую совку. Белая совка перезимует личинкой и может начать атаковать копья, как только они появятся весной. Обычно они получают урон от копья. Обыкновенный спаржевой жук — следующий крупный вредитель на нашей временной шкале. Этот жук уникально окрашен в черно-белый узор в виде шахматной доски на бордовом поле. Его главный вред в сезон сбора урожая — приклеивание черных яиц к копьям.Эти яйца, которых может быть много, имеют продолговатую форму и торчат из копья. Этот вредитель сохраняется в течение всего сезона сбора урожая, и вылупившиеся личинки питаются растущим папоротником, часто полностью подрумянивая папоротник, если его не контролировать. Темноплодная совка также появляется во время сбора урожая, но обычно через пару недель после белой совки, поскольку зимой в виде яйца. Эта совка по мере роста питается сбоку от копья, заставляя его изгибаться, часто в форме штопора. В настоящее время домовладельцы часто используют карбарил, активный ингредиент большинства садовой пыли, для борьбы со всеми этими вредителями.Тем не менее, использование карбарила домовладельцами рассматривается Агентством по охране окружающей среды, и если эта этикетка будет отменена, необходимо будет найти замену. От совок карбарил следует использовать в виде жидкого спрея, и лучше всего применять его незадолго до захода солнца, поскольку совки являются ночными кормушками. Важно помнить, что если вы используете карбарил, вам следует подождать не менее 24 часов, прежде чем собирать обработанную спаржу. При применении этого или любого пестицида соблюдайте все инструкции на этикетке.
Борьба с болезнями: Болезни часто являются наиболее опасными вредителями для растений спаржи.В Мичигане есть два основных заболевания листьев: ржавчина спаржи и пурпурная пятнистость Stemphylium. Санитария — важный инструмент борьбы с этими заболеваниями. Поскольку обе болезни переносятся из остатков прошлого года на зарождающиеся копья и папоротник, полезно удалить остатки прошлогоднего папоротника ранней зимой или ранней весной и уничтожить или компостировать их, чтобы уничтожить перезимовавшие структуры обоих растений. эти болезни. Поскольку обе эти болезни нуждаются в влажных условиях для роста, другой культурной практикой может быть посадка грядок, чтобы преобладающие летние ветры могли обдувать ряды и быстро сушить папоротник.Немного более широкое расстояние между рядами, возможно, 6 футов, и более широкое расстояние между кронами также могут помочь улучшить движение воздуха и высушить папоротник.
В противном случае папоротник следует обрабатывать фунгицидами на регулярной основе, две недели часто используются для профилактических обработок в течение всего лета, чтобы предотвратить преждевременное потемнение папоротника. Обработка фунгицидами коммерческими производителями спаржи в Мичигане начинается, когда новые побеги полностью расправляются до первой недели сентября.
Пурпурное пятно и ржавчина обыкновенному садовнику часто трудно отличить друг от друга. Во время сбора урожая на копьях спаржи часто появляется пурпурное пятно. На этом этапе болезнь, как следует из названия, выглядит как пурпурные пятна, а в тяжелых случаях может иметь серое пятно в центре. Это заболевание, как правило, не представляет проблемы для садоводов, так как при приготовлении пищи пятна на копьях обычно исчезают. Пурпурное пятно в сезон папоротника более серьезно. Поражения имеют коричневато-пурпурный цвет, обычно неправильной формы и впалые.Поражения на нижнем стебле не являются серьезными, если их не достаточно, чтобы опоясать стебель, но на маленьких ветках или иголках они могут вызвать падение иглы. Поскольку стебель обычно остается зеленым, садоводы часто пропускают начало болезни, но если вы заметили под папоротником ковер из желтых иголок, болезнь, вероятно, уже нанесла вред.
Ржавчина может быть еще более опасной болезнью. С самого начала он движется очень быстро. В отличие от пурпурного пятна, у него есть три различных поражения.Самые ранние поражения большие, ½ дюйма на дюйма, приподнятые, в форме глаза и кремово-оранжевого цвета. Они могут появиться на стерне после уборки урожая. Тип поражения середины лета — темно-красный, ржавый цвет, приподнятый и палочковидный, когда пузырек открывается. Также в отличие от пурпурных пятен, эти поражения ограничиваются стеблем и ветвями, но при большом количестве могут привести к потемнению всего растения. Осенью эти поражения переходят в третий тип поражения. По характеристикам в точности как у летнего варианта, только цвет черный.Эта последняя стадия — это стадия перезимовки гриба. Коммерческие производители лечат только первые две стадии этого заболевания, обычно с помощью профилактических спреев фунгицидов, содержащих активные ингредиенты хлороталонила, или фунгицида типа EBDC, часто встречающегося в комбинированных опрыскивателях от насекомых / болезней для сада. Если вы хотите получить подробную информацию о коммерческих фунгицидах, по этому адресу http://www.msue.msu.edu/vegetable вы попадете на веб-сайт MSU Vegetable AoE, на котором перечислены различные бюллетени, касающиеся борьбы с болезнями овощей.Два других бюллетеня, которые стоит искать на этом веб-сайте, — это «Болезнь пурпурной пятнистости спаржи» и «Болезнь ржавчины спаржи».
Основное почвенное заболевание спаржи в Мичигане — корневая гниль фузариозом, вызываемая грибами, которые существуют во всех почвах на определенном уровне. Спаржа — отличный хозяин для этой болезни, и с течением времени ее популяция в спаржевой грядке неуклонно растет. В настоящее время единственный контроль — поддерживать здоровье кроны спаржи, чтобы она могла успешно бороться с болезнью как можно дольше.Пораженные коронки будут иметь кирпично-красную гниль, которая действует с внешней стороны коронки до тех пор, пока коронка не погибнет. Это заболевание также объясняет, почему не рекомендуется сажать второй урожай крон на старой грядке из спаржи. Поскольку уровни фузариоза уже высоки, урожайность и продолжительность жизни новой грядки намного меньше.
Непатогенные проблемы со спаржей: Садоводы также могут увидеть несколько других состояний, которые, по их мнению, вызваны вредителями, но на самом деле вызваны чем-то другим.Песок, уносимый сильным ветром, часто бывает одной из таких вещей. Перенесенный ветром песок может поранить копья, обычно с наветренной стороны. Это заставляет неповрежденные клетки на другой стороне копья расти быстрее, заставляя копье изгибаться навстречу ветру, вызвавшему травму. Мороз также может быть разрушительным для грядки спаржи, заставляя копья сначала приобретать стеклянный темно-зеленый цвет, а затем сморщиваться и становиться черными. В обеих этих ситуациях пораженные копья должны быть удалены, а новые должны вырасти.Копья также могут оказаться согнутыми и перекрученными, если они выращиваются на каменистой почве. В этой ситуации мало что можно сделать, и изгиб не влияет на пищевые качества копья.
Удобрение: Я обычно не даю рекомендаций по удобрению для спаржи, если они не основаны на тесте почвы трех или менее летнего возраста. В целом, спаржа является большим потребителем калия, использует очень мало фосфора, кроме года, когда устанавливается корона, и использует небольшое количество азота.Типы удобрений не кажутся слишком важными, за исключением того, что есть некоторые свидетельства того, что азотные удобрения аммонийного типа могут усугубить проблемы с фузариозом. Это означает, что типы нитратов, такие как нитрат кальция, могут быть лучше, хотя они намного дороже. В некоторых регионах также может потребоваться сера, а в ситуациях с очень высоким pH некоторые из микроэлементов, таких как марганец, также могут быть недостаточными.
Орошение: В Мичигане и большей части восточной части США в орошении нет необходимости.Это потому, что спаржа очень глубоко укоренилась. В глубоких почвах корни часто достигают 10 футов в глубину. В более засушливых регионах может потребоваться некоторое орошение, хотя орошение над землей является идеальной средой для болезней листьев.
Белая спаржа: Вопреки распространенному мнению, белая спаржа не является разновидностью. Это просто стебли спаржи, выращенные в отсутствие солнечного света, чтобы хлорофилл не развивался. Белая спаржа имеет немного более сладкий вкус и содержит меньше клетчатки, чем зеленая спаржа.В некоторых странах Европы, особенно в Германии и Нидерландах, это основной способ выращивания и употребления спаржи. За пределами Европы это считается скорее деликатесом или деликатесом.
Традиционный способ выращивания — высаживать кроны на поверхности почвы вместо траншей и насыпать землю по рядам. Во время сбора урожая ходят между рядами насыпей, и когда они видят, что кончик спаржи просто раскалывается в почве, они выкапывают копье из земли и срезают его.Альтернативный способ выращивания белой спаржи был разработан доктором Джимом Мотсом, специалистом по культуре, недавно вышедшим на пенсию из Университета штата Оклахома. Его система заключалась в размещении согнутых железных обручей на плоских рядах и покрытии их толстым черным пластиком. Пластик блокирует солнечный свет, и сборщики могут просто поднять пластик и отломать копья.
Пурпурная спаржа: Пурпурная спаржа — это разновидность, или, скорее, пара разновидностей. Purple Passion, Pacific Purple и другие — мутантные штаммы, выведенные для пурпурного цвета, хотя спаржа становится зеленой при приготовлении.Эти разновидности, как правило, посылают больше, но меньше копий. Люди, которые их выращивали, также сообщают мне, что они более подвержены болезням, чем обычные сорта.
Я хотел бы поблагодарить следующих людей за помощь: Шейла Линдерман; Научный сотрудник отделения патологии растений Мичиганского государственного университета; Бет Бишоп, специалист факультета энтомологии, Мичиганский государственный университет; Д-р Мэри Хаусбек, кафедра патологии растений, Мичиганский государственный университет; ДокторДэррил Варнке; Бетти Элдер, секретарь Консультативного совета по спарже штата Мичиган, и Джон Баккер, директор по исследованиям Комитета по исследованию спаржи штата Мичиган. Их помощь была неоценимой в предоставлении информации для этой статьи и в ее рецензировании, прежде чем мы разместим ее в сети.
Теги: общественное садоводство, dickinson, домашнее садоводство, газон и сад, oceana
Области связанной темы
Округ Дикинсон, Округ Океана, Садоводство в Мичигане, Газон и сад, Общественное садоводство
Вопросы о доступности:
По вопросам о доступности и / или если вам нужны дополнительные приспособления для конкретного документа, отправьте электронное письмо в ANR Communications & Marketing по адресу anrcommunications @ anr.msu.edu.
Выращивание спаржи — посадка, уход и сбор многолетнего фаворита
Совместное использование — это забота!
Выращивание спаржи — отличный способ разнообразить ваш сад. Как многолетний овощ, спаржа возвращается из года в год. При осторожном уходе пластырь может прослужить десятилетия. У соседей Лори на ферме есть участки спаржи, которые они собирают более 30 лет.
Спаржа и ревень часто являются одними из первых урожаев в году для сада и являются долгожданным лакомством после долгой зимы.Возможно, вам даже не понадобится сажать спаржу, так как в некоторых местах она растет в дикой природе. (См. Ниже.) Мы расскажем, как выращивать и собирать спаржу, а также поделимся советами, как поддерживать грядку в отличном состоянии, и как найти дикую спаржу.
Как вырастить спаржу
Вы можете выращивать спаржу из семян или кроны, но кроны (однолетние корни спаржи) растут быстрее и надежнее. Семена могут не вырасти в соответствии с типом, и для сбора урожая потребуется очень много времени. Короны также доступны как у всех мужских, так и в основном мужских растений, что увеличивает урожайность.(Женские растения вкладывают энергию в семена, уменьшая вегетативный рост.)
Во-первых, вам нужно определиться с местом. С любым многолетним растением вы хотите хорошо подготовить место для посадки, поскольку растения будут там много лет. Спаржу можно выращивать в зонах 3-10.
На фото ниже показаны сетчатые упаковки короны ревеня и спаржи из питомника почтовых отправлений.
Как долго прослужит грядка из спаржи?
При правильном уходе ваши кровати должны прослужить 15 и более лет.Как уже отмечалось, соседи Лори собирают урожай со своих участков более чем в два раза дольше.
Когда следует сажать спаржу?
Сажайте кроны или рассаду спаржи весной после того, как миновала опасность заморозков.
Подготовьте участок для посадки
Спаржи Потребности:
- pH почвы от 6,5 до 7. 0 — Проведите тест почвы. При необходимости добавьте известь, чтобы повысить pH.
- Достаточная влажность почвы, но не «мокрые ноги». — Используйте приподнятые грядки, где может возникнуть проблема стоячей воды.Если вы сажаете на низменных участках, вы также можете потерять копья из-за поздних весенних заморозков.
- Солнечный свет — Попробуйте сажать там, где у вас есть полное солнце (пять или более часов дневного света). Растения хорошо переносят светлый оттенок. При посадке рядом с другими садовыми растениями поместите спаржу с северной стороны грядки, чтобы она не закрывала солнце другим растениям по мере их созревания.
- Плодородная почва — Добавьте компост или гнилой навоз и, возможно, немного порошка каменного фосфата для ускорения роста корней.
- Низкая конкуренция с сорняками или ее отсутствие — Задушите, соляризуйте или обработайте, чтобы очистить от сорняков и травы перед посадкой. В идеале осенью будущие грядки со спаржей готовят к весенней посадке.
- Пространство для выращивания — Поместите короны на расстоянии 12–18 дюймов друг от друга в ряды на расстоянии 3 фута друг от друга.
Посадка спаржи
Выройте траншею глубиной от 6 до 8 дюймов. Добавьте в траншею большое количество органических материалов, таких как компост или гнилой навоз.Поместите однолетние коронки через каждые 12-18 дюймов в ряду. Засыпьте 2 дюйма почвы и полейте хорошо. Когда начнут появляться всходы, засыпьте траншею почвой, оставив обнаженными несколько дюймов побегов. При необходимости повторите, пока траншея не станет ровной. Важно сажать на нужной глубине, чтобы колючки не прорастали слишком рано весной и не повредились морозами.
Уход за спаржей
Будьте осторожны с молодой спаржей. Их корни неглубокие. Важен регулярный, равномерный полив, особенно в первые 3-5 лет.
Обработайте неглубоко и попытайтесь удалить сорняки, когда они маленькие. Органическая мульча, такая как листья или солома, помогает подавить сорняки и снизить влажность почвы. Спаржа распространяется по мере роста, и глубокое выращивание может повредить корневую систему. Без ротационной обработки!
Отодвиньте мульчу ранней весной и засыпьте ряды компостом на 1-2 дюйма. Вы также можете внести полное удобрение, такое как 5-10-20, из расчета 1 фунт на 10 футов рядка. Каждый год в конце сезона срезки засыпайте еще один-два дюйма компоста.Рост папоротника спаржи возвращает корням энергию для сбора урожая следующего года. На фото ниже показано осеннее растение однолетней спаржи.
У соседа Лори есть некоторые из его хорошо зарекомендовавших себя грядок спаржи прямо на лужайке. Он косит их после сбора, чтобы сорняки были короткими. Это немного грубо для растений спаржи, но это вариант, если у вас есть большой старый участок и более чем достаточно спаржи.
Чтобы подготовить грядку для спаржи к зиме, можно добавить компост после того, как растения замерзнут и станут коричневыми.(Или добавьте компост весной.) Обрежьте растения до уровня земли, чтобы снизить риск заболевания. (Вы также можете сделать это ранней весной до появления новых побегов, если хотите.) Накройте участок соломой или листьями толщиной 4-6 дюймов. Если есть проблема с мышами, используйте зимнюю мульчу.
Борьба с вредителями в спарже
Слизни и спаржевые жуки могут захотеть пообедать вашей спаржей. Следите за яйцами и жуками и вручную опустите их в емкость с мыльной водой. Утки ОБОЖАЮТ перекусить слизняками и не побеспокоят спаржу.Вы можете узнать больше о спаржевых жуках в Расширении Миннесотского университета.
Дополнительные советы см. В «Полном руководстве по борьбе с вредителями в саду».
Когда собирать спаржу
Если вы никогда не пробовали свежесобранную спаржу — приготовленную на пару, жареную или даже сырую — вы упустили, насколько хорошей может быть спаржа. Вкус как у гороха, но в хорошем смысле слова.
Не собирайте спаржу в первый вегетационный период. Позвольте этим растениям вложить свою энергию в установление.На второй год можно собрать пару стеблей, но лучше подождать до третьего года.
Выбирайте хорошо развитые копья, но наконечники еще не открываются. Как только наконечники начинают открываться, копье становится жестче. Возьмите копья высотой от 6 до 8 дюймов и диаметром с ваш указательный палец. Тонкие копья (диаметр карандаша) часто бывают жесткими и древесными. Разрежьте или сломайте копье возле линии почвы.
Собрав копья, сразу готовьте или поставьте в холодильник.Ознакомьтесь с «25+ рецептами здоровой спаржи и 4 способами хранения спаржи» для получения дополнительной информации.
Урожай собирают около двух недель в третий год и прибавляют около недели каждый год, пока урожай не продлится шесть недель. Прекратите сбор урожая, когда большинство копий тощее, и дайте растениям накапливать энергию на следующий год. Позвольте растениям созреть и получить листья, похожие на папоротник, высотой 4-6 футов.
Сколько спаржи можно получить с одного растения?
Урожайность значительно варьируется в зависимости от условий выращивания и сорта выращиваемого.Общее правило — около 10-12 растений на человека для свежей спаржи, и больше, если вы хотите сохранить часть урожая.
Сорта спаржи
Белая спаржа — это просто зеленая спаржа, закрытая от солнечного света грязью, мульчей или тряпкой. По вкусу он мягче, чем у зеленой спаржи.
Такие сорта, как «Purple Passion» и «Sweet Purple» имеют фиолетовый цвет в сыром виде, но становятся зелеными при приготовлении.
Мэри Вашингтон — это семейная реликвия, выведенная для устойчивости к ржавчине.«Миллениум» и «Джерси-рыцарь-великан» — высокопродуктивные, в основном мужские растения.
Дикая спаржа
Здесь, на северо-западе Висконсина, спаржа растет в дикой природе в местах, вдоль линий заборов и под линиями электропередач, где птицы сажают семена после того, как съедят фрукты летом. Взрослые растения легче всего заметить вдоль дорог и прогулок по солнечным ограждениям. Вы можете нанести их на карту, а затем вернуться весной. На фото ниже показаны зрелые растения, оставшиеся после осени ранней весной.
У основания растений появляются новые побеги спаржи.
Дополнительная информация о садоводстве
У нас есть более 100 сообщений о садоводстве на сайте, все отсортированные по категориям на странице «Здравый смысл».
В их числе:
Этот пост принадлежит брату Лори Неверман, Ричарду Поплавски. Со времени службы в морской пехоте Рич более 20 лет был механиком, изготовителем и специалистом по ремонту чего угодно. Он живет на северо-западе Висконсина в фермерском доме, принадлежавшем его бабушке и дедушке, и поддерживает большой фруктовый сад и многолетние насаждения, а также огород.Он любит проводить время со своими внуками, знакомить их с садоводством или ловить рыбу с «Papa Rich».
Другие сообщения Ричарда Поплавски включают:
Первоначально опубликовано в 2012 г., обновлено в 2019 г.
Как вырастить белую спаржу | Home Guides
Колючки спаржи вырастают в начале лета из многолетней кроны, обеспечивая стабильный урожай на многие годы. Белая спаржа растет из тех же растений, которые производят зеленые копья.Спаржа остается белой, потому что копья не получают солнечного света и не производят зеленый хлорофилл. Белая спаржа требует того же ухода, что и зеленые копья, за исключением того, что вы должны предотвращать доступ солнечного света в течение продуктивных недель, когда собираемые копья дают новый рост.
Переверните почву на солнечной грядке с помощью лопаты перед посадкой, разрыхляя ее на глубину 12 дюймов. Разложите 3-дюймовый слой компоста над грядкой и втирайте его в рыхлую почву.
Выкопайте борозду глубиной 12 дюймов для каждого ряда спаржи непосредственно перед посадкой весной, когда опасность заморозков миновала. Насыпьте 1-дюймовый слой компоста на дно борозды и засыпьте его 2-дюймовым слоем почвы.
Посадите кроны стороной со почками вверх через каждые 18 дюймов вдоль борозды. Расстояние между рядами составляет 18 дюймов, если вы сажаете более одного ряда. Правильный интервал минимизирует количество вредителей и болезней. Засыпьте короны землей, пока их верхушки не окажутся на 2 дюйма ниже поверхности.
Поливайте грядку из спаржи один раз в неделю и каждый раз давайте примерно 1 дюйм воды. Немедленно удаляйте сорняки, которые растут на грядке, чтобы они не прижились. Поливайте растения около их основания, чтобы предотвратить намокание листвы и минимизировать проблемы с ржавчиной.
Засыпайте траншею землей постепенно, по мере роста первых копий. Не собирайте урожай в первые два года после посадки, чтобы спаржа могла пустить здоровые корни.
Создайте слой мульчи или почвы вокруг копий, когда они будут расти в первый год сбора урожая.Не допускайте, чтобы кончик каждого копья оставался над мульчей или почвой, чтобы свет не попадал на копья.
Отодвиньте мульчу или почву в сторону, как только копья вырастут на 6–8 дюймов в высоту и достигнут диаметра от 1/4 до 1/2 дюйма. Срежьте копья острым ножом чуть ниже поверхности почвы. Храните белую спаржу в холодильнике до одной недели.
Осматривайте растения на предмет нечетких красных пятен, указывающих на ржавчину, в течение всего вегетационного периода, особенно в сырую или туманную погоду.Удалите все стебли или побеги, которые показывают признаки болезни, и немедленно избавьтесь от них, чтобы предотвратить распространение ржавчины.
Проверьте, нет ли тлей, если растения приобретают сине-зеленый цвет или есть липкие остатки на листьях или стеблях. Обрызгайте спаржу инсектицидным мылом, чтобы уничтожить этих вредителей, или попробуйте органические методы, такие как введение естественных хищников, в том числе божьих жуков и паразитических ос.
Ссылки
Советы
- Соберите урожай спаржи в течение двух недель, затем дайте последующим побегам расти и давать листву, что позволит растениям пополнить запасы питательных веществ в следующем году.Подрезайте листву каждую осень, когда она начинает отмирать естественным путем.
- Положите черный пластик на грядку из спаржи, чтобы блокировать солнечный свет, вместо того, чтобы насыпать землю, если это предпочтительно.
Биография писателя
Дженни Харрингтон работает внештатным писателем с 2006 года. Ее статьи публиковались в различных печатных и сетевых изданиях. Раньше она владела собственным бизнесом, продавая предметы ручной работы в Интернете, оптом и на ярмарках ремесел. Специализация Харрингтона включает информацию о малом бизнесе, изготовление, украшение и садоводство.
Как вырастить растения спаржи, выращивание побегов спаржи или копья. Сеть садовников.
Как вырастить спаржу
Спаржа выращивается для получения незрелых, нежных побегов или копий (или стеблей). Это убирают рано весной. Собственно говоря, это первый овощ весны. Спаржа — многолетнее растение, которое размножается за счет корневая система.Он будет расти в течение многих лет без особого ухода. Хорошо растет в регионах, где не бывает мягкой зимы.
Копья спаржи — нежный овощ с мягким вкусом. Их можно есть сырые или приготовленные. Чаще всего его готовят на пару. Это настоящий деликатес среди растительный мир. Его собирают только с ранней до поздней весны. Пара через несколько недель после последних заморозков в вашем районе стебли должны расти, чтобы позволить развитию корневой системы будущих культур.Листья в конечном итоге откроется растение, подобное папоротнику. Хотя большинство из нас сажают корни, растение дает семена.
Знаете ли вы? Спаржа — один из двух многолетних овощей, которые живет несколько лет. Другой — ревень.
Разновидности растений спаржи:
Есть несколько разновидностей спаржи.Марта Вашингтон — самая обычная. Рыцарь Джерси также распространен. Purple Passion — уникальный сладкий сорт.
Выращивание растений спаржи:
Высаживают спаржу корнями или семенами. Запуск растений из семян занимает много времени дольше развиваться. Фотография молодого, однолетнего растения спаржи (показано выше), было снято в начале августа.Это было начато с семян в Май. Терпение — это добродетель, так как это растение очень и очень легко дает в первый год, а во второй — больше. Это растение займет три лет, чтобы действительно стать продуктивным. Большинство производителей покупают и сажают корни.
Совет: При покупке корнеплодов читайте упаковку. Следует сказать «первый год корни «или» корни второго года «. Корни второго года стоят дороже, но производят сезон раньше.
Спаржа любит рыхлую и слегка песчаную почву, богатую органическими веществами. материал.Почва должна хорошо дренироваться. Пока они будут расти в глине, это им труднее пустить корни и вытолкнуть нежные стебли из почвы. Посаженным в этом году корням требуется один-два года, чтобы развиться достаточно. стебли собирать, не оказывая серьезного воздействия на будущую продуктивность.
Выращивайте растения на полном солнце и в хорошо дренированной почве. Идеальный рН почвы от 6,0 до 8.0. см .: Уровни pH для овощей
После сбора урожая дайте стеблям превратиться в растения, похожие на папоротник.Oни вырастет на 4-5 футов в высоту. Мульчируйте вокруг растений, чтобы сохранить воду, и чтобы подавить сорняки.
Тщательно поливайте в период летней засухи.
После того, как мороз погубил растения, их можно срезать до уровня земли. В холодном климате добавьте толстый слой мульчи, чтобы защитить корни от глубокого земля промерзает. Весной аккуратно сгребите излишки мульчи с грядка из спаржи.
Знаете ли вы? В ряде публикаций рекомендуется посыпать солью растения, чтобы способствовать их росту. Нет никаких известных преимуществ добавления соли.
См. Также:
Завод Проблемы
Почва Температура — Идеальная температура прорастания овощами
Ideal Soil pH — овощами
Насекомые и вредители:
Спаржа уязвима для множества вредителей, типичных для любого нежного растения.
в вашем саду.К ним относятся тля, спаржевые жуки и совки. Насекомое
проблемы чаще всего возникают после весеннего сбора урожая. Повреждение насекомыми
может ослабить или убить растение. Растению нужен сильный вегетационный период для
способствовать здоровому росту корней для урожая следующего года.
Болезнь:
Заболеваний, поражающих растения ранней весной, немного. Спаржа подвержен корневой гнили, особенно на влажных почвах.Болезни ржавчины также могут повлиять на это.
Сбор копья спаржи:
Срежьте молодые побеги острым ножом чуть ниже поверхности почвы. Их следует собирать, когда они достигают нескольких дюймов в длину, а стебель все еще нежный. Вы можете обрезать все появившиеся стебли примерно на три-четыре недели. По истечении этого времени растению нужно дать расти.
Знаете ли вы? Спаржа обычно растет вдоль дорог в сельской местности.
районы, особенно возле старых, заброшенных сельскохозяйственных угодий. Вы можете собирать их вместе
обочина дороги весной, если знаешь, где искать.
Выносливость:
Копья спаржи — это первый овощ, который вы собираете весной.Тендер
молодые побеги могут быть повреждены заморозками и подмерзаниями, в результате чего стебли становятся нежными.
почернеть или умереть. Если ожидается сильный мороз, накройте стебли, чтобы
защищай копья. Как многолетнее растение, оно прослужит бесконечно, с небольшим
уход и кормление.
Украшение спаржей:
Спаржа тонкая и похожа на папоротник. Как и папоротники, их можно включать в цветочных композициях.Попробуйте смешать живые зеленые растения со свежими сорвали цветы. Осенью используйте засушенные коричневые растения с засохшими цветами. договоренности.
Дополнительная информация:
Знаете ли вы? Национальный фестиваль спаржи! Округ Океана, Мичиган претендует на звание столицы спаржи Соединенных Штатов.