Понедельник , 2 Август 2021

Выгодно ли содержать перепелов: Выгодно или нет разведение перепелов как бизнес в домашних условиях для начинающих

Содержание

Выгодно ли содержать перепелиную ферму в качестве бизнеса

С недавних пор большой популярностью пользуется такая отрасль сельского хозяйства, как разведение перепелов. Принято считать, что такой бизнес основывается исключительно на продаже яиц, однако, это не совсем так.

Перепелки ценятся также за полезное диетическое мясо, пух и другие качества. Птицеводов используют разведение перепелов как бизнес. Выгодно или нет такое вложение средств, рассмотрим в статье.

Почему стоит разводить перепелок

Открывая свой бизнес, для начала необходимо определиться, что нужно рынку. Одной из самых обширных отраслей можно назвать пищевую промышленность. Рынок переполнен различными продуктами питания, поэтому для начала своего дела необходимо найти нишу, спрос на продукцию которой большой, однако, предлагается такого товара немного.

Такой нишей с уверенностью можно назвать перепелиный бизнес. Спрос на продукцию в этой сфере на сегодня огромен, но покупатель видит на полках ограниченное количество товара. Так выгодно ли разводить перепелов?

Опытные бизнесмены уверяют: разведение перепелок является выгодным еще и потому, что в ход идет практически все. Нигде не используются разве что лапы и клювы птиц. Выращивание перепелов как бизнес имеет множество преимуществ. Разведение перепелов предусматривает реализацию яиц и других продуктов:

  1. Мясо перепелов. Продукт высоко ценится благодаря своим питательным свойствам. Мясо перепелок считается диетическим из-за низкого содержания жира и высокого уровня полезных веществ.
  2. Яйца. Считается, что перепелиные яйца намного полезней куриных. Регулярное употребление положительно влияет на состояние организма: омолаживает кожу, укрепляет иммунитет. Помимо витаминов, которые содержатся в яйцах, этот продукт является также гипоаллергенным.
  3. Перо. Реализация перепелиного пуха также дает немалую прибыль. Перо является натуральным материалом для набивки подушек.
  4. Помет. Считается ценнейшим удобрением для почвы и высоко ценится в сельском хозяйстве или на домашних посадках.
  5. Кости. Перемолотые кости перепелов используются в качестве кальциевой подкормки для скота. Также этим продуктом можно кормить самих перепелок в качестве полезного прикорма.

План действий

Для того чтобы бизнес принес плоды и не стал пустой тратой времени, перед началом работы необходимо составить грамотный бизнес-план. Четкой схемы составления такого руководства не существует. План должен содержать основные моменты и отражать последовательность шагов.

Также рекомендуем прочитать:

Для начала необходимо определиться, какой направленности будет производство. Часто встречается разведение перепелов как бизнес по производству мяса, таки по продаже яиц. Чтобы определить, какая отрасль будет более прибыльной, советуют совместить оба вида на начальном этапе постройки бизнеса.

Для того чтобы бизнес принес доход, продукцию необходимо сбывать. На сегодня продукция не пользуется огромным спросом, поэтому необходимо искать постоянных клиентов. Помимо договоренностей с сетями супермаркетов, необходимо искусственное «разжигание» интереса потребителя. Для этих целей подойдет как реклама, так и всевозможные выставки-распродажи продукции.

Еще одна перспективная отрасль — сфера обслуживания. Кафе, рестораны или санатории служат отличным рынком сбыта перепелиной продукции.

Самым выгодным каналом для сбыта птицеводы называют разведение молодняка и продажа его уже существующим перепелиным хозяйствам. Спрос на птенцов не угасает в зависимости от сезона, поэтому прибыль от такого сбыта можно назвать постоянной.

Выбор породы для разведения

Итак, набросок бизнес-плана готов, цель разведения также известна. Теперь необходимо определиться с породой перепелов. Каждый вид имеет свои особенности, поэтому необходимо тщательно обдумать, какая птица подойдет для будущего хозяйства.

Существует две направленности перепелиных пород: бройлерные и яйценосные. Бизнес-план перепелиной фермы может совмещать разведение и тех и других.

Техасский

Техасский перепел был выведен в качестве мясной породы. Поэтому содержание такой птицы предусматривает в первую очередь откорм «поголовья».

Внешне перепелки техасской породы характерно «мясистые»: хорошо выражена грудь, округлое телосложение. Конечности, шея и хвост короткие. Птицы относятся к крупным видам. Породу также называют белым гигантом.

Средняя особь приносит около 250 грамм мяса. При правильном откорме от птицы можно добиться веса в полкилограмма. На откорм идут преимущественно самцы. Самки с большим весом не могут нести яйца. Яйценоскость у техасской породы небольшая. Однако, даже мясная порода может принести 280 яиц в год.

При откорме птицы необходимо соблюдать правила и правильно подбирать рацион, поскольку целью выращивания является получение мяса, а не жира.

Маньчжурский

Маньчжурские птицы обладают золотистым оттенком пера. Относятся к универсальному мясо-яичному виду. Обладают небольшой яйценоскостью, однако, яйцо значительно крупнее, чем у представительниц других пород. Одна самка приносит за год около 180 яиц.

Средний вес тушки 300-350 грамм. Масса полностью

зависит от условий содержания и рациона перепела.

Фараон

Фараон — перепел мясного типа. Обладают внешностью, схожей с их дикими сородичами. Самки значительно больше самцов, и имеют вес около 300 грамм. Преимуществом породы является то, что уже к двухмесячному возрасту птица набирает достаточный вес для забоя.

Самка начинает откладывать яйца в возрасте 45 дней. Первые из яиц непригодны для инкубации. Хорошее кормление способствует получению 200 яиц на протяжении одного года.

Калифорнийская порода

Калифорнийская птица является достаточно сложной в плане разведения породой, поэтому эти перепела распространения не получили. Разведение породы имеет смысл только с декоративной точки зрения, и не приносит прибыли как таковой.

Японский

Японская порода перепелов включает в себя как мясные и яичные виды, так и универсальных особей. Взрослая особь весит 150 грамм, что является средним показателем. Яйценоскость самок достаточно высокая. Одна перепелка дает больше 300 яиц на протяжении года.

Смокинговый

Крупных размеров птица с характерным белым оперением грудины и коричневым корпусом. Самки породы весят 180 грамм, а самцы достигают 150.

Разведение такой породы носит больше декоративный характер. Однако самки обладают хорошей продуктивностью: 280 яиц в год.

Разведение

Разведением птицы можно заняться даже на небольшой территории. Для этой ели подойдет даже дачный участок средних размеров.

Перепела неприхотливы относительно условий содержания, а также не несут больших затрат. Также стоит отметить, что яйца птицы не поддаются заражению сальмонеллезом, поэтому пригодны к употреблению даже в сыром виде.

Наиболее выгодны перепела как бизнес те, что относятся к мясо-яичной направленности, поэтому начинающим птицеводам советуют присмотреться к таким породам.

Инкубация перепелиных яиц

При разведении перепелов бизнес-план должен учитывать важный нюанс: во время формирования пород самки тратили способность к высиживанию яиц.

Поэтому для разведения молодняка понадобится инкубатор — специальное оборудование для перепелиной фермы. Такое приспособление можно как смастерить собственными руками, так и приобрести в магазине. В инкубаторе средних размеров помещается около 400 яиц. При соблюдении правил инкубации количество молодняка будет высоким. Время проведения процедуры — 17 суток. На 1 день инкубация заканчивается.

Правила выращивания молодняка в домашних условиях:

  • Температура в инкубаторе должна находиться в пределах 38-38,5 градусов и быть стабильной. Перепады температуры исключены.
  • Влажность воздуха необходимо поддерживать в пределах 50%.
  • Для измерения температуры и влажности используется специальное оборудование.
  • После того как все птенцы вылупились, необходимо подбирать температуру опытным путем, наблюдая за их поведением. Если малыши в брудере лежат в кучке, значит, необходимо повысить температуру. При комфортных условиях в брудере птенцы спят на бочках с вытянутыми лапами.
  • После двух недель температуру нужно опустить до 25 градусов. Когда малыши достигнут месячного возраста, температуру можно снижать до нормальной — 20-23 градуса.
  • Первые две недели птенцам необходим свет, поэтому световой режим поддерживается круглые сутки. После 15 дней птенцов переводят на нормальный режим.
  • Для выведения перепелов необходимо умеренное освещение. Замечено, что при слишком ярком свете птицы начинают клевать друг друга. Чтобы предотвратить драки, рекомендуется использовать в оборудовании лампы с приглушенным красным светом.

Кормление перепелок

Мини ферма для перепелов предусматривает содержание как взрослых особей, так и молодых. Кормить птенцов необходимо качественным кормом. Можно использовать комбикорм или вареные яйца. Также с самых первых дней молодняк необходимо обеспечивать витаминами и минералами.

Важно следить, чтобы корм всегда был свежим. Остатки пищи не должны оставаться в брудере, поскольку жаркая среда способствует размножению микроорганизмов. Склевав испорченную пищу, птенцы могут отравиться.

Полноценное питание для птенцов можно вводить с четвертого дня. Также в этот период можно давать малышам измельченную кукурузную кашу.

В течение второй и третей недели лучше кормить птенцов только комбикормом. В качестве прикорма допускается:

  • небольшое количество моркови,
  • зелени,
  • мясных продуктов.

Все кусочки корма необходимо измельчать. Кормить птенцов следует из вакуумных поилок подходящего размера.

Вода используется только прокипяченная. Молодняк часто тонет в поилках, поэтому на их дно необходимо поместить небольшие камешки.

На 20 день можно переводить птенцов на взрослое питание.

Чтобы снизить затраты комбикорма, на мини фермах перепелов выносят кормушки за пределы клетки. Птица питается, просовывая голову через прутья клетки. Метод особо актуален для самок, поскольку при ожирении они прекращают нести яйца.

Самок лучше всего кормить специализированным кормом для несушек. Также нужно добавлять в их рацион минеральные добавки: мел, песок или скорлупу и растительную составляющую: зелень, фрукты, морковь.

Схема кормления взрослых перепелок предусматривает трехразовое питание с расчетом 30 грамм пищи на одну перепелку. Перекармливать яйценосных самок не только нет необходимости, но и категорически нежелательно.

Откорм мясных видов

Перепелиная ферма как бизнес будет приносить немалый доход, если откармливать птицу с целью сбыта мяса.

Когда птенцы достигают возраста половой зрелости, их разделяют. На «мясной» откорм отправляются самцы и забракованные самки. Для откорма на мясо необходимы специальные условия содержания: температура считается оптимальной около 22 градусов, а свет необходим приглушенный.

Мясные породы кормят четыре раза в день. Количество корма требуется несколько больше. В утреннее кормление в корм добавляют зелень и растительные ингредиенты. К вечернему рациону следует добавлять зерновые корма.

Откорм длится около двух месяцев. Забой становится возможным, когда домашняя птица обретет необходимый вес. Перед забоем перепелов держат на голодовке шесть часов. Допускается только питье из поилок.

В зимний период необходимо содержать перепелок в

специальных клетках. Это необходимо учитывать, строя перепелиную ферму своими руками. Для удобной уборки их оборудуют сетчатым полом. Температура на перепелиной ферме должна быть около16 градусов. Перепады температуры негативно сказываются на яйценоскости.

Для откормки птицы лучшей температурой считается показатель в 22 градуса по Цельсию.

При неправильных условиях птицы подвержены ряду заболеваний, а также могут встречаться акты каннибализма. Некачественный рацион может спровоцировать такие проблемы, как выпадение яйцевода, выпадение перьев, апатию, потерю аппетита и вялость птиц.

Разведение перепелов. Выгодно это или нет.

Вспоминаю о том времени, когда я занималась разведением перепелов. Сейчас меня многие спрашивают:

Ну а это выгодно? Наверное, невыгодно? Ты из-за этого бросила их разводить?

Да нет, бросила я не из-за того, что невыгодно. Так сложились обстоятельства, не было спроса временами, но самая главная причина в другом. Я просто поняла, что перепеловодство — это не мое. Ведь не секрет, что каждый должен заниматься тем, что ему нравится. Бизнес должен быть твоим хобби. Не даром какой-то умный человек (не помню, кто) сказал: — Найдите себе дело по душе и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни. А мне поначалу нравилось разводить перепелок, а потом настал такой момент, когда я стала их ненавидеть. Вот так.

Да, но написать я все же хотела о другом. Попробую ответить на вопрос, выгодно или нет разведение перепелов.

Помню, как я сделала просчет дохода и рентабельности по каждому виду продукции перепеловодства. Я посчитала затраты, включая амортизацию оборудования (клетки, брудера, инкубаторы), содержание маточного поголовья, электроэнергию, корма, витамины и т.д. Просчет экономической целесообразности давался мне легче всего, все-таки я экономист по образованию и бухгалтер по роду деятельности.

Точных цифр я сейчас не помню, да они и не важны, потому что с того времени цены поменялись у нас раза в три, а то и в четыре. Но помню основную информацию. Немного об этом я уже писала здесь.

Самым выгодным направлением при разведении перепелов оказалось продажа молодняка. Единственным недостатком этого направления была сезонность. Почему-то клиенты на этот вид продукции у меня были только с февраля, пик в марте-апреле и до мая шел спад спроса. Дальше остальную часть года молодняком перепелов никто не интересовался.

Этого, если честно, я понять не могу. Ведь перепела — это не утки, гуси или даже куры. Особенности содержания перепелов таковы, что они одинаково хорошо могут выращиваться круглый год. И даже могу сказать, что сложнее порой было летом, если оно очень жаркое. Так как обогреть перепелов зимой было проще, чем остудить летом. Помню, лето 2010 было такое жаркое, что перепелки очень плохо неслись и сильно мучились в жаре. И вентилятор, который работал круглые сутки — не спасал.

К тому же, обычно люди хотят больше всего попить витаминных перепелиных яичек именно осенью, зимой, в начале весны, когда эпидемии гриппа. А летом им эти яйца не так у и не нужны. Ну то есть не могу понять логики своих покупателей, которые в феврале-марте стояли в очереди на перепелиный молодняк и чуть не дрались, а в остальное время уже не интересовались им. Но факт остается фактом.

Обычно я продавала месячный молодняк. Так как перепелята уже переходили на обычные корма для всего поголовья, обычный температурный режим и к тому же, уже можно было различить пол по окрасу груди. Продать живых перепелят можно было по нормальной цене, (я продавала их в два раза, а если очередь была большая, то и в три раза дороже, чем тушку перепела) поэтому это было самое выгодное экономически направление.

Далее по выгодности шли инкубационные яйца. Конечно, та же самая сезонность :-), куда же без нее? Но тоже яйца инкубационные были в два раза дороже, чем пищевые. Так что выращивать перепелов, чтобы получить от них инкубационное яйцо — это выгодно.

Потом пищевые яйца. Конечно, выгодность от продажи пищевых яиц не такая большая, но все же покупатель тут более стабильный. Хотя тоже есть некоторая сезонность. Летом, когда пора отпусков, овощи, фрукты, море — никто яиц не покупает. Остальное время, с сентября по май нормально. В пик эпидемий была тоже очередь на перепелиные яйца.

Вообщем, в этом направлении мне еще надо было работать и работать. Искать более стабильный спрос. Потом у меня уже были потенциальные покупатели, которые говорили, что будут в день брать количество, превышающее то, которое несли мои перепелки раза в три 🙂 и по смешной цене, ниже, чем у меня себестоимость этих яиц. Эти чудесные предложения 🙂 мне пришлось отклонить.

Тут нужно добавить, что я живу на Украине и мой опыт больше касается все же украинских перепеловодов. Потому что когда я на форумах общалась с перепеловодами других стран, то видела, что допустим, в России положение перепеловодов лучше, чем на Украине. Комбикорм у них дешевле, а яйца дороже, соответственно, им выгоднее держать перепелов.

Я постоянно была в поиске вариантов удешевления себестоимости продукции. Должна сказать, что самую большую часть затрат занимали корма. Кормила перепелов я заводским комбикормом. Читала о том, как многие перепеловоды кормят своих перепелов комбикормом собственного производства. Были у меня рецепты этих комбикормов. Не раз и не два я пыталась просчитать стоимость кг такого корма. Так как своей земли, где бы я могла сама вырастить зерно,- у меня не было, приходилось рассчитывать только на зерно на рынке. Но если честно, то самая дорогая часть затрат на приготовление собственноручно комбикорма для перепелов, была бы не зерно, а рыбная мука, костная мука и всякие другие добавки. Так как чтобы добиться правильного сбалансированного состава протеинов, кальция и т.д. нужно было бы добавлять много добавок. Если же идти по пути удешевления комбикорма и уменьшать нужный процент протеина и кальция, то тут уже упадет и яйценоскость, то есть выгоднее не будет. Вообщем, у меня получалось, что свой комбикорм будет практически стоить мне столько же, сколько и готовый покупной заводской. Да, но мне еще надо будет его самой смолоть, и что самое трудное, смешать. Для смешивания используют бетономешалку, то есть еще и ее надо было бы купить. Так что для меня оказалось не выгодным изготовление собственного комбикорма для перепелов.

Последним направлением в моем разведении перепелов была продажа тушек перепела. Ну может это и выгоднее, чем яйцо продавать, но есть свои нюансы. Получалось, что если я продам тушки в 2 месяца, я получу нормальную прибыль. Но вот беда, во-первых, я чисто физически не могла за пару-тройку дней забить весь молодняк, который дошел до нужной кондиции, я ведь еще и работала. Во-вторых, у меня не было клиентов на такое количество мяса перепелиного одновременно. Чтобы вырезать и положить в морозилку, это  тоже не вариант. Во-первых, цена ниже значительно у замороженной тушки, во-вторых, у меня не было места для хранения. Поэтому получалось так, что часть тушек я продаю по хорошей цене, потом проходит время, и уже цена продажи равна себестоимости, то есть я продавала в ноль, а остальные в убыток. Чаще всего, когда до этого доходило — я просто вырезала остальных, в морозилку и это уже было себе и родственникам. Тоже в каком-то смысле, в убыток.

Так что же делать? Держать или не держать перепелов? Если держать,- то как?

Оборачиваясь назад, я нахожу ошибки и не пойму, почему я не воспользовалась данной информацией просчета экономической целесообразности. Наверное, причина банальна — какой-то консерватизм, нежелание и страх что-то менять, выбрал раз один путь и следуешь по нему, даже если видишь, что он тупиковый.

Что бы я сделала сейчас? Во-первых, надо было прикупить инкубаторов, сделать побольше клеток для маточного поголовья и для молодняка. Да, они бы использовались не весь год, а только то время, когда нужно больше инкубационных яиц и молодняк. В летнее время надо было вырезать поголовье, оставив минимальное количество, которое бы позволило восстановить поголовье в нужные сроки. Да, много клеток бы пустовало, ну и что? Это не убыток. Главное — это избежать перерасхода кормов, когда поголовье кормится, а яйца никому не нужны. Или когда молодняк, что на мясо содержится в убыток.

Для многих, то что я пишу — это и так очевидно. Но я почему-то тогда до этого не додумалась, что должна быть гибкость. Хотелось бы своими советами принести кому-то пользу.

В следующей статье я хочу написать о том, с чего же все-таки начать перепеловодство. Если вы все таки решили для себя попробовать, то до новой встречи.