Открыть пекарню с нуля: бизнес на настоящем хлебе
Задумывались ли Вы над тем, что такое настоящий хлеб? Можно ли хлебом называть продукт, завёрнутый в целлофановую упаковку со сроком годности больше 96 часов, который мы покупаем в магазинах? Основатели пекарни «Волконский» так не считают. Более того они предлагают свою альтернативу как потребителям, так и предпринимателям. Для первых — настоящий правильный хлеб, для вторых — бизнес по франшизе «Волконский».
Первый «Волконский» появился в Москве в 2005 году. Год за годом эти пекарни завоёвывали популярность среди любителей настоящего хлеба, рассказывая и показывая, каким на самом деле он должен быть правильный хлеб. С тех пор прошло 10 лет, и сегодня сеть насчитывает более 43 пекарен в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Киеве и активно ищет партнёров в других городах страны.
Смотрите интервью с представителем сети пекарен «Волконский» Анатолием Бредихиным на BeBoss.TV: Франшиза пекарни
Франчайзинговый проект «Волконский» существует уже несколько лет.
При этом открыть пекарню «Волконский у дома» по франшизе можно лишь в тех городах, где есть собственное производство компании, а именно в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. А вот франшиза «Волконский» доступна для других городов страны, так как она как раз и подразумевает открытие производства и флагманской торговой точки, а уже затем открытие пекарен небольшого формата по городу.
Такую схему компания уже опробовала в Нижнем Новгороде и получила неплохие результаты. Запуск производства и кафе-пекарни «Волконский» в декабре прошлого года показал, что в городах-миллионниках есть очень большой спрос со стороны потребителей и полное отсутствие предложения. Так, франчайзи в Нижнем Новгороде уже открыл вторую точку, а до конца года планирует открытие и третьей.
Таким образом, бренд «Волконский» планирует развиваться в регионах поэтапно. Сначала открывается производство и флагманская точка, на ней оттачиваются все процессы и уже затем, по мере роста рынка и увеличения числа гостей, начинается строительство сети мини-пекарен по городу.
В чём же особенность сети «Волконский»?Во-первых, пекарни работают по уникальным технологиям. Хлеб и слоённые изделия выпекаются с утра, а вечером заканчивается их реализация. Ни один багет не попадает на прилавок на второй день. Отчасти такой короткий срок жизни хлеба в 12 часов объясняется тем, что при его изготовлении не используются ни улучшители, ни консерванты. По такой схеме на российском рынке пекарен не работает почти никто.
При этом на списание идет лишь 6-7% продукции, «Волконский» научился делать замечательные сухари.
Что ещё немаловажно — любая продукция изготовленная «Волконским» проходит через человеческие руки. Ручной труд — вторая особенность пекарни.
Что касается самого продукта — хлеба, то в сети есть несколько продуктовых линеек — традиционный русский хлеб и французская линейка. Для продукции из последней серии мука импортируется непосредственно из Франции. Как прокомментировал эту ситуацию представитель компании Анатолий Бредихин: «Когда вам предлагают багет из лучшей алтайской муки, это небольшое лукавство. Невозможно сделать настоящий французский багет из российской муки». Это же касается и оборудования для производства — оно исключительно европейское.
Всё это помогает пекарням сети «Волконский» предлагать своим гостям настоящий хлеб, вкусные слойки и другие кондитерские изделия высочайшего вкуса и качества. Для предпринимателей же, «Волконский» предлагает вариант бизнеса в перспективной нише пекарен.
«Была бы возможность, я б жила в России каждый день»
В декабре в Нижнем Новгороде открылась пекарня-кондитерская международной сети «Волконский». Владелица бренда «Волконский» Стефани Гарез о своей любви к России, традициях, политике и, конечно, хлебе — в эксклюзивном интервью „Ъ“.
— Стефани, ваша сеть «Волконский» существует только в России и Украине. Почему вы приняли решение развиваться именно здесь?
— Мы с мужем начали жить в Москве в начале 90-х. Это было сложное время. Никогда не забуду историю. Мне нужно было купить хлеб на ужин. Я пошла в ближайший магазин, но, несмотря на его близость к французскому посольству, выпечки там не оказалось. Сказали, что грузовик задерживается и нужно подождать. Я встала в очередь. Минут 30 — 40 простояла на морозе. Для меня это было совершенно дико и непонятно, как можно столько времени ждать хлеб. Когда грузовик наконец приехал, я увидела, как разгружают продукцию. Хлеб доставали из пластмассовых корзин, и при разгрузке часть батонов падала на снег. Это никого не смущало. Работники просто поднимали упавшее и выставляли на продажу. Я была в шоке. На этом история не закончилась. На тот момент я очень плохо знала русский язык. Поэтому, когда подошла моя очередь, я сказала единственное слово, которое было мне знакомо: «Хлеб». Продавец стала уточнять, какой именно. Но я вновь повторила лишь слово «хлеб». Намучавшись со мной, она рявкнула: «Следующий». Пришлось опять встать в очередь и прислушиваться к тому, что говорят люди. Так, спустя несколько часов, выучив слово батон, я все-таки купила свой первый российский хлеб. Однако если говорить о первой пекарне, открыла я ее не в начале 90-х, как может показаться.
— Как вам сейчас работается в России?
— Я категорически не согласна с тем, что сейчас слышу во Франции в отношении России. Все мои друзья, которые хоть чуть-чуть понимают Россию и знают ее, не согласны с тем, что говорят в Европе. Идет международная игра, которая касается не только России и Украины. Это другая игра, на другом уровне. Но война никому не на пользу. И для меня — гигантская потеря, что мы никак не можем соединиться. Мы ведь один кусок Европы. Просто, мне кажется, есть люди, которые бы не хотели видеть Европу сильной. Поэтому им выгодна сложившаяся ситуация. Но я верю, что мы все это переживем. Кризис — это ненадолго. Главное — не нужно слушать все, что рассказывает телевидение. У вас свои новости, у нас другие и тоже неверные.
— Вы сейчас живете в Париже. Как часто бываете в России?
— Да, я живу сейчас в Париже. У нас шестеро детей, и мы с мужем решили, что во Франции им сейчас будет лучше. Хотя мне было безумно больно уезжать из России. Я обожаю эту страну, вашу атмосферу. Мне всегда интересно здесь. В русских, я повторюсь, есть сила и энтузиазм. Это такая редкость сейчас в Европе, и это меня вдохновляет. Была бы возможность, я б жила в России каждый день.
— Расскажите об истории создания первого «Волконского». Откуда, кстати, появилось это название?
— Первый директор, который вместе с нами начинал работать над первым проектом, — наш хороший друг и потомок князей Волконских. Когда встал вопрос о названии, мы с его помощью поговорили с княгиней Волконской и получили разрешение на использование их фамилии.
Но, признаюсь честно, поначалу русские восприняли в штыки это название. Говорили, что мы разрушаем их национальную гордость. Однако через какое-то время они успокоились, увидев, что мы все делаем хорошо и создаем по-настоящему качественные продукты. В итоге мы получили по-настоящему русский проект. И это несмотря на то, что производство по большей части курировали французские пекари: без их знаний мы ничего бы не смогли сделать.— В России есть поговорка «Хлеб всему голова», но у нас и во Франции к культуре потребления хлеба относятся совершенно по-разному. В одном из ваших интервью я прочитала, что француз считает, что у него все хорошо, если в доме есть хлеб, вино и мясо.
— Да, вы абсолютно правы. Во Франции хлеб — обязательное блюдо. Если почитать любой ресторанный гид, то там на него непременно будет опубликована отдельная рецензия. К хлебу относятся с огромным уважением. Бывает так, что у пекаря, несмотря на то, что он строго соблюдает рецепт, хлеб может и не получиться, ведь многое зависит от настроения, погоды, микроклимата в коллективе.
Что же касается России, то здесь хлебные лавки были прикрыты во время коммунизма. Считалось, что это буржуазное дело, поэтому власти решили его уничтожить и перевели все изготовление хлеба на заводы. К сожалению, из-за этого были потеряны и знания, и традиции. Когда мы открывали первый «Волконский», я встречалась с российскими пекарями. Они мне показывали заводы 30-х годов прошлого века. Оборудование там было очень старое, и сотрудники знали процесс приготовления не целиком, а только свой участок работы. Во Франции такое просто невозможно. Еда у нас — это особые отношения между людьми, атмосфера, философия.
У нас много пекарских династий. Но я уверена, что у России все это в будущем. Я мечтаю о том, чтобы наши сотрудники впоследствии открывали собственные пекарни.— Сколько пекарен-кондитерских сейчас в вашей сети?
— На сегодняшний день у нас 11 точек в Москве, семь в Санкт-Петербурге, семь в Киеве и одна в Нижнем Новгороде. Была еще одна в Донецке, но сейчас ситуация там непонятная и мы заморозили проект. Также мы развиваем формат «Волконский» у дома. Там нет собственного производства и представлена укороченная линейка продукции. Таких точек у нас в Москве десять, три в Петербурге, одна в Киеве.
— Пока в наших планах с нижегородским партнером Альбертом Гусевым (его структуры управляют сетью магазинов Spar. — „Ъ“) — развитие пекарни-кондитерской на улице Пискунова. Но мы не исключаем, что через какое-то время мы начнем здесь развивать и другой формат. Время покажет.
— Кстати, почему для первого «Волконского» в Нижнем Новгороде вы выбрали именно улицу Пискунова?
— Это был выбор нашего партнера. Он сказал, что это лучшее место в городе. И за то недолгое время, что мы работаем, видно, что это действительно верное решение. У нас уже появились свои постоянные клиенты. Люди у вас открытые. Пробуют новые сорта хлеба, приходят, говорят, что нравится, что стоит изменить. Это приятно. Несмотря на то, что время сейчас сложное, интерес к нашей пекарне есть.
— Вы в целом довольны тем, что получилось в Нижнем Новгороде? Я читала, что дизайн «Волконского» никогда не повторяется.
— Мы довольны этой пекарней. Дизайн действительно не наш собственный, но существует брендбук, в котором есть набор обязательных узнаваемых элементов «Волконского». Мы задали направление, а партнер уже импровизировал. Нам важно, чтобы в наших пекарнях-кондитерских было много света, пространства — это удалось. Есть гармония между тем, какова архитектура снаружи и внутри.
— Как будете контролировать качество продукции?
— Безусловно, мы будем следить за соблюдением всех стандартов сети. Наш шеф-повар Лоран Бурсье уже провел обучение сотрудников и будет частенько приезжать в Нижний Новгород, чтобы посмотреть, все ли здесь в порядке.
— В связи с экономической нестабильностью в России не планируете оптимизировать производство? Может быть, продукты привозить не из Франции, а искать местные аналоги?
— Курс валюты сейчас действительно очень высокий. И, на мой взгляд, это ненастоящая ситуация. Пока мы держимся. Стараемся не повышать цены, но муку мы по-прежнему импортируем из Франции. При этом, если в России найдется аналогичный продукт высокого качества, то мы с удовольствием выберем его. Другой вопрос в том, что некоторые продукты здесь найти крайне тяжело. Например, ягоды или пластовое масло extra-dry. Мы не берем дешевые аналоги и заменители, чтобы получить больше прибыли — это принципиальная позиция. Если не смогли найти ингредиент, то лучше просто снимем конечный продукт с производства. Но заменять масло маргарином в своей выпечке мы не будем никогда.
— О собственном производстве ингредиентов в России не задумывались?
— Это колоссальные инвестиции. Но в долгосрочной перспективе, возможно, мы и пойдем по этому пути.
Беседовала Елизавета Зубакина
|
«Волконский» перешел на цифровую платформу управления на базе Microsoft Dynamics 365
Интеграция Внедрения | ПоделитьсяGMCS развернула для сети пекарен-кондитерских «Волконский» цифровую платформу управления на базе Microsoft Dynamics 365. Это один из первых в России проектов комплексной автоматизации в ресторанном бизнесе с использованием интеллектуальных приложений Dynamics 365.
В ERP-системе автоматизированы ключевые бизнес-процессы сети пекарен-кондитерских: управление финансами, казначейством, закупками, логистикой, производством и планированием. Выполнена интеграция Microsoft Dynamics 365 с системой управления кассовыми терминалами (POS) и системой бухгалтерского учета.
Запуск решения проходил в период режима самоизоляции. На сегодняшний день в системе работают пользователи в центральном офисе и во всех регионах, где присутствует «Волконский».
«Примерно год назад мы поняли, что «переросли» используемое ИТ-решение и нам нужно глубже смотреть в digital. Выбирали среди множества достойных платформ, поскольку это инвестиции в лучшие практики управления и технологическое преимущество. Использование системы открывает широкие возможности для совершенствования бизнес- процессов, от которых напрямую зависит эффективность. Особенно это важно сейчас, поскольку несколько месяцев мы работали в условиях ограничений в связи с пандемией, а также в этом году «Волконскому» исполняется 15 лет. За это время мы смогли многого достичь, мы не планируем останавливаться и поэтому имплементируемые нами ИТ-решения должны легко масштабироваться», – сказал Александр Александров, СЕО «Волконский».
Одной из особенностей решения является максимальная автоматизация сквозного процесса, начиная от получения заказов от торговых точек, формирования на их основе производственных заказов, регистрации выполнения операций в цехах в режиме онлайн с использованием разработанного модуля KitchenDisplaySystem (KDS) до отгрузки продукции в торговые точки. В результате существенно повысилась точность планирования и сократились издержки, а также улучшился клиентский сервис.
Кроме того, в соответствии с требованиями Россельхознадзора для оформления и гашения электронных сертификатов выполнена интеграция Microsoft Dynamics 365 с ФГИС «Меркурий».
Дальнейшее развитие проекта связано с тиражированием решения на международный холдинг «Гарез и Партнеры», в который входит и сеть кафе «Волконский» (главой холдинга и основателем «Волконского» является инвестор и бизнесмен Александр Рене Гарез). GMCS приступила к реализации решения, в котором отдельное внимание будет уделено ведению управленческого учета, управлению проектами и возможности централизованно получать отчетность в нужных бизнесу разрезах из Microsoft Dynamics 365.
«Для GMCS это один из первых ERP-проектов по Microsoft Dynamics 365. Сотрудничество с «Волконским» началось с небольшого проекта по чековой аналитике, который положил начало масштабному проекту автоматизации. У нашей компании значительный опыт внедрения решений Microsoft Dynamics в розничной торговле, поэтому мы хорошо понимали специфику и ожидания бизнеса», – отметил Борис Облетников, руководитель направления, GMCS.
Владимир Бахур
Оборудование для пекарни
Как открыть пекарню и кондитерскую: выбираем направление и оборудование для небольших и крупных заведений
Знаете ли вы почему во все времена, у всех народов, независимо от достатка и образа жизни, хлеб остается одним из основных продуктов питания человека? Дело в том, что только хлеб идеально сбалансирован по всем питательным веществам, необходимым для нормальной жизнедеятельности организма. Хлеб наравне с водой является стратегическим продуктом на случай катастроф, в нормальной жизни аромат свежей выпечки ассоциируется с домашним уютом и благополучием, а поэтому ваше решение открыть хлебопекарное производство будет всегда в тренде и при правильной организации приведет к успеху.
Компания Петрохладотехника не один десяток лет работает в сфере оснащения пищевых производств и за это время наработала и изучила стратегию развития «с нуля» до ошеломительного успеха многих отечественных ресторанов, кафе, больших и маленьких производителей хлебобулочной и кондитерской продукции. Теперь наши специалисты готовы делиться опытом как открыть пекарню, избежав характерных ошибок новичков в бизнесе, как правильно подобрать оборудование пекарни СПб и направление этого благородного и доходного бизнеса.
Пекарня бизнес: выбираем вид пекарного производства
Пекарня – бизнес достаточно простой в развитии, но при этом весьма доходный. С одной стороны, мало кто может обойтись без хлеба, и он является самым востребованным продуктом питания. С другой стороны, пирожные, торты, булочки и прочая сдобная выпечка – самый доступный «десертный» продукт, очень популярный у сладкоежек всех возрастов.
Нередко начинающие владельцы пекарского бизнеса на старте пытаются запустить максимально широкий ассортимент продукции. Это ошибка, потому что самым важным показателем и условием развития бизнеса является высокое качество продукции, а не широта ее ассортимента. Пекарня, выпускающая широкий спектр продукции плохого качества может навсегда остаться в ранге «мини» или вообще не выдержать конкуренции и закрыться. Поэтому на старте необходимо выбрать специализацию своего будущего бизнеса из нескольких основных разновидностей пекарных производств:
Мини пекарня. Оптимальный формат для старта, не требующий особо крупных вложений при запуске производства. Чаще всего работает по неполному циклу: закупает полуфабрикаты продукции у поставщиков и доводит их до готовности, используя собственное тепловое оборудование для мини-пекарни. Реализация продукции как правило происходит тут же, в формате «take away».
Булочная. Эта пекарня обычно производит собственный ассортимент хлебобулочной продукции по полному циклу от приготовления теста до выпечки изделий и продажи их как в собственных магазинах, так и в сторонних торговых организациях. Иногда предприятия подобного формата для расширения ассортимента продукции закупают на стороне готовое замороженное тесто и, используя свое оборудование для выпечки, в режиме «доготовки» производят из него хлебобулочные изделия.
Пекарня при магазине или ресторане. Это чаще всего пекарня полного цикла, имеющая комплект оборудования для пекарни, создается на производственных площадях супермаркета или ресторана для обеспечения свежей выпечкой собственного заведения. Со временем бизнес можно расширить, продавая качественную эксклюзивную продукцию своего бренда в сторонних торговых организациях и получая дополнительную прибыль.
Пекарня кондитерская. Такое заведение специализируется на производстве кондитерской выпечки – кексов, пирожных, тортов, вафель, пирогов, печенья и т.д. Для его организации потребуется как традиционное пекарное оборудование, так и специализированное оборудование для кондитерского цеха – миксеры для приготовления начинок, кремов, десертов, аппараты для украшения тортов. Изюминкой и главной статьей дохода такого предприятия обычно является изготовление авторских кондитерских изделий на заказ, но при пекарне может работать и собственная торговая площадка, где к вкусной свежей выпечке подают чай и кофе.
Европейская пекарня. Обычно это пекарня широкого ассортимента нескольких сортов хлеба, багетов, кренделей, булочек и прочей выпечки, приготовленных по аутентичным национальным рецептам одной или двух-трех европейских стран – к примеру венские торты и булочки, французские круассаны, бельгийские вафли.
Несмотря на узкую на первый взгляд специализацию, любой формат пекарного производства имеет все шансы стать очень доходным бизнесом. Отечественного потребителя больше не устраивает два-три сорта хлеба сомнительного качества, он уже знает истинный вкус хорошего и полезного свежего хлеба и готов заплатить за него дороже.
Выбирая направление пекарского бизнеса и, соответственно, помещение и оборудование под пекарню, необходимо ориентироваться на свою целевую аудиторию. Ассортимент пекарни должен соответствовать ожиданиям ее будущих клиентов. То есть если вы ориентируетесь на средний класс, то вам вполне подойдет формат европейской пекарни «буланжери», где вы сможете производить и реализовывать «элитную» продукцию по относительно высокой цене. Если же ваше заведение располагается в оживленном месте, вблизи учебных заведений, офисных центров или мест массового отдыха людей, то булочная или мини-пекарня с продажей свежей продукции «на вынос» – идеальный формат, рассчитанный на посетителей любого достатка.
Опыт компании Петрохладотехника убеждает, что залог успеха продукции, а значит и бизнеса – качественное сырье, прогрессивные технологии, надежное оборудование для пекарни и, конечно же, немного удачи.
Как купить оборудование для хлебопекарни по критериям экономичности, целесообразности и надежности
Небольшим предприятиям пекарного бизнеса непросто удержаться на рынке, конкурируя с крупными. Именно поэтому на старте мини пекарням важно минимизировать издержки, но при этом обеспечить отличное качество продукции и заработать репутацию у клиентов – залог стабильного дохода и главный фактор выживания в конкурентной борьбе.
На сырье и ингредиентах экономить нельзя, а на оборудовании можно. Только не следует воспринимать понятие «экономия» буквально, отказываться от автоматизации и впопыхах купить морально устаревшее дешевое пекарное оборудование, которое будет часто выходить из строя. Регулярные расходы на оплату ручного труда и авральный ремонт некачественного оборудования, упущенная выгода от непроизведенной из-за вынужденного простоя продукции вместе со средствами, затраченными на покупку неудачной техники – это серьезные финансовые потери на пути становления бизнеса.
Сэкономить, не потеряв в качестве, можно, если купить оборудование для пекарни, ориентируясь на четко выверенный ассортимент продукции и планируемый объем производства. Например, подбирая оборудование для кондитерской пекарни, следует учитывать, что изготовление песочного печенья, слоеных пирожков и заварных пирожных требует отдельных машин и линий и возможно для начала стоит выбрать более узкое направление и сосредоточиться на выпуске наиболее популярного вида продукции, выгодного по трудозатратам, расходу сырья и другим экономическим критериям. А если и площадь ограничена, которую занимает пекарня, расстановка оборудования может иметь решающее значение в выборе ассортимента. К примеру, не допустимо размещать в одном помещении требующие температурного режима 20-22°С столы для раскатки слоеного теста и оборудование для выпечки – слойку придется исключить из ассортимента.
Независимо от формата заведения, оборудование для пекарни хлеба и кондитерской выпечки полного цикла должно обеспечить на высоком уровне выполнение основных этапов технологического процесса:
- подготовка муки;
- замес теста;
- деление теста;
- округление и придание формы заготовкам;
- раскатка теста;
- расстойка теста;
- выпекание продукции.
На старте хлебопекарного бизнеса очень важно вписаться в бюджет и подобрать универсальное хлебопекарное оборудование таким образом, чтобы оно позволяло включить в ассортимент и хлеб, и кондитерские изделия. Компания Петрохладотехника рекомендует взять за основу следующий базовый список оборудования для пекарни:
Анализируя нюансы выбора машин для каждого этапа технологического процесса, легко определить, какое оборудование для минипекарни или кондитерской можно исключить из базового списка, а какое, наоборот, в него добавить.
Подготовка муки. Одно из главных условий аппетитной и вкусной выпечки – просеивание муки, в результате которого она очищается от металломагнитных и органических примесей, разрыхляется и насыщается кислородом. В зависимости от формата пекарни можно выбрать компактный мукопросеиватель небольшой производительности или мощную установку с такими дополнительными опциями как автоподача муки и многоступенчатая система удаления ферропримесей, но эта машина обязательно должна быть в технологической линии заведения полного цикла.
Замес теста. Этот этап актуален для пекарен и кондитерских полного цикла, выпускающих собственную хлебобулочную продукцию.
По принципу работы и назначению тестомесильное оборудование бывает следующих типов:
- Лопастные тестомесы для крутого теста – подходят для приготовления крутого теста для лапши, пельменей, чебуреков, хвороста и т.д.
- Вилочные тестомесы, имитирующие деликатный ручной замес – подходят для замеса дрожжевого, песочного, слоеного теста, а также для перемешивания фаршей и пюре.
- Спиральные тестомесильные машины – хороши в работе и с пшеничной, и с ржаной мукой, подходят для замешивания опарного и безопарного дрожжевого, а также слоеного теста.
- Планетарные миксеры, как тестомесильное и кондитерское оборудование пекарни – предназначены для приготовления заварного, белкового, бисквитного, сдобного дрожжевого теста, а также могут использоваться для приготовления фаршей, взбивания суфле, муссов, кремов.
При выборе тестомесильной машины обычно следует ориентироваться на объем дежи, чтобы одного замеса хватило на одну полную закладку печи. Предприятиям неполного цикла, работающим по доготовочному принципу, не нужно включать эти машины в свой список оборудования для пекарни и сэкономить средства.
Деление теста, округление и формирование заготовок. На этом этапе тестоделительная машина делит приготовленное тесто на равные по массе заготовки. По способу подачи теста в рабочую камеру тестоделители бывают:
- Шнековые – отличаются высокой производительностью, подходят для средних и крупных пекарен, производящих хлебобулочную продукцию массового спроса. Просты в конструкции и эксплуатации, незаменимы в работе с липким ржаным и ржано-пшеничным тестом.
- Вакуумные – менее производительны, чем шнековые, но отличаются щадящим и бережным обращением с тестом, сохраняя структуру клейковины. При наличии соответствующих опций могут работать с технологически сложными липкими видами теста.
- Гидравлический (ручной) тестоделитель – оборудование для минипекарни или небольшой кондитерской, где не требуется высокая скорость производства.
Весовой интервал тестоделительных машин варьируется от нескольких граммов до нескольких килограммов. Небольшая пекарня ввиду небольшого объема производства вполне может обойтись без этого оборудования, однако его использование оптимизирует технологический процесс и позволяет сэкономить время.
Округление заготовок – это операция, в ходе которой бесформенные кусочки теста одинаковой массы проходят по улиткообразному либо спиралевидному каналу рабочей камеры тестоокруглительной машины и выходят в виде ровных, аккуратных заготовок округлой формы. В процессе обработки кроме получения идеальной формы меняется и структура заготовки – она становится более упругой и пористой, что в конечном счете улучшает качественные характеристики готовой продукции. На небольших хлебопекарных предприятиях можно использовать тестоделитель-округлитель, который выполняет обе операции.
Для придания заготовкам необходимой формы при производстве батонов, багетов, круассанов, различных булочек понадобится машина для формирования теста, она же тестозакаточная машина. При ее выборе необходимо учитывать производительность, допустимый диапазон по массе и длине тестовой заготовки.
Для получения пластов заданной толщины из слоеного или пресного теста используются тестораскаточные машины. Настольная модель тестораскатки – оптимальное оборудование для минипекарни или небольшой кондитерской, а для крупного предприятия лучше выбрать напольную реверсивную тестораскаточную машину с автоматическим управлением.
Расстойка теста. Ответственная технологическая операция длительностью от четверти часа до двух часов, в зависимости от вида теста. Подготовленные заготовки на противнях помещают в расстоечный шкаф, где при заданной температуре в течении заданного временного промежутка происходит окончательное формирование клейковины и увеличение в объеме. Аппараты расстойки оснащены системой пароувлажнения для предотвращения подсыхания поверхности тестовых заготовок.
При выборе расстоечной камеры надо учитывать ее производительность, вместимость (количество уровней), а также вид оборудования для выпечки. Дело в том, что по времени период выпечки короче, чем период расстойки и при производстве хлеба, например, производительность шкафа расстойки должна в 1,5-2 раза превышать производительность используемой печи, а для мелкоштучных хлебобулочных изделий это соотношение может достигать и 7:1. Важно также, чтобы и для расстоечного шкафа, и для печи подходили противни одного размера.
Выпекание продукции. Завершающий этап технологического процесса пекарного производства. В отрасли используется тепловое оборудование для пекарни следующих видов:
- подовые печи;
- ротационные печи;
- конвекционные печи.
Как сделать правильный выбор и какую печь можно считать универсальной? Общего рецепта выбора нет, потому что исходить надо из следующих факторов:
- планируемый ассортимент продукции;
- система распределения тепловых и воздушных потоков в печи;
- производительность пекарни.
Ротационная печь может выпекать практически любые виды полуфабрикатов, ее модельный ряд имеет широкий диапазон производительности, а у производителя продукции не возникнет проблем при переходе с одной позиции ассортимента на другую. Однако цена такого оборудования может оказаться слишком высокой для минипекарни, делающей первые шаги на рынке.
Конвекционные печи подходят для выпекания большинства видов хлебопекарной продукции. Однако следует учитывать, что не все модели пароконвектоматов могут обеспечить высокое качество бисквита: пересыхает верхняя корочка, не дает подняться всей массе и готовое изделие может получиться недостаточно пышным. Так же негативно сказывается прямой обдув воздуха в конвекционной печи и на качестве заварных полуфабрикатов, требующих деликатного пропекания. Зато мелкая дрожжевая выпечка и слойка благодаря прямому поддуву получается легкой и воздушной.
Подовые печи обеспечивают высокое качество широкого спектра выпечки, но подходят для совсем маленьких производств: мини пекарня при магазине, кафе, кондитерской.
Если планируется самостоятельная реализация собственной выпечки, то кроме технологического, необходимо купить и торговое оборудование для пекарни: стеллажи, прилавки, торговые холодильные витрины для выпечки и кондитерских изделий, кассовый аппарат и т. д.
Полный сервис от Петрохладотехники: продажа оборудования пекарен, и кое-что еще
Вы решили открыть пекарню или расширить существующее производство? Компания и интернет-магазин Петрохладотехника готовы поддержать вас в ваших начинаниях. Если вы уже определились с выбором подходящей по параметром модели оборудования, оформляйте заказ, и мы оперативно его выполним. Если же у вас остались вопросы, наши консультанты готовы дать на них профессиональные исчерпывающие ответы.
В наш сервис входит:
- Помощь в выборе и продажа оборудования пекарен по прямым поставкам от ведущих отечественных и зарубежных производителей. Наши предложения удовлетворят потребности и ожидания каждого покупателя.
- Доставка и монтаж оборудования. Мы организуем доставку приобретенного в нашем интернет магазине оборудования для пекарни или кондитерской по любому удобному для вас адресу в СПб и Ленобласти либо в любой город России. По вашему желанию наши специалисты установят технику на месте и продемонстрируют ее работоспособность.
- Гарантийное обслуживание. Новое хлебопекарное и кондитерское оборудование в зависимости от производителя обеспечено гарантийным сервисным обслуживанием в течение 12 месяцев или дольше. При правильной эксплуатации оно прослужит много лет, но если вдруг что-то сломается, мы обязательно все наладим.
- Помощь в подборе оборудования с целью увеличения производственной мощности или расширения пекарни и кондитерского цеха. Мы вникнем в особенности вашего производства и уверены, что выбор будет удачным и поможет вам сэкономить средства.
- Информационная поддержка по вопросам, связанным с оснащением хлебопекарного и кондитерского производства. Задавайте вопросы. Проконсультируем, Посоветуем. Поможем.
Обращайтесь в компанию Петрохладотехника, осваивайте или совершенствуйте профессию хлебопека. Всегда помните, что хлеб в цене во все времена, а это означает, что даже в самый жесткий кризис вы будете зарабатывать.
AMF | Решения для автоматизированного хлебопекарного оборудования
Мягкий хлеб и булочки
Обеспечивает стабильное качество продукции как в среде начального, так и в высокоскоростном производстве. Устанавливая отраслевой стандарт, гибкие системы мягкого хлеба, булочек, булочек и английских маффинов AMF сочетают в себе проверенную точность экструзионных делителей FLEX с высочайшими санитарными стандартами для обеспечения максимального качества продукции и простоты эксплуатации.
Ремесленный хлеб и булочки
Создавайте настоящие багеты, чиабатту, фокачча и многое другое ручной работы с помощью ведущей в отрасли высокоскоростной технологии листового проката Tromp.Созданные с учетом гибкости для производства широкого ассортимента изделий ручной работы, непринужденные решения по изготовлению хлеба и булочек AMF расширяются вместе с вашей пекарней, включающей в себя модульные блоки для легкой смены продукта и обеспечения наибольшего разнообразия.
Пицца и лепешки
Создавайте искусно приготовленные листовые или прессованные пиццы, лепешки, лаваши и тортильи и восхищайте чувства с помощью целенаправленного украшения и начинки AMF Tromp. Работайте вместе с нашими экспертами по производству теста и используйте надежные и гибкие решения для выпечки, чтобы добиться как рустикального, так и крупномасштабного качества выпечки тонких и хрустящих или вкусных продуктов с толстой корочкой.
Выпечка и круассаны
Увеличьте производственные мощности, однородность и качество за счет бережного обращения с выпечкой и круассанами с помощью наших лучших в своем классе систем для ламинирования, выпечки и охлаждения. Благодаря комплексным системным решениям, которые помогут вам контролировать каждый аспект процесса выпечки, масштабируемые технологии AMF помогут вам получить более слоеную золотистую выпечку и круассаны с идеальной слоеностью.
Торты и пироги
Управляйте каждым этапом процесса выпечки, от циркуляции воздуха до отсадки и декорирования, с мягкостью, необходимой для разнообразных тортов без обрезков, карамельных вафель, кексов и пирогов.Мы предлагаем различные решения для смешивания, выпечки и охлаждения, которые помогут вам постоянно производить пироги с нежной влажной крошкой и слоистой коркой для пирогов.
Какое помещение необходимо под пекарню. Как открыть мини-пекарню. Что нужно для успешного открытия небольшой булочной
Вы решили — открываем пекарню. Это правильный шаг! Ведь трудно представить мир без хлеба. Сам процесс не сложный. А если учесть нюансы, это станет еще проще и выгоднее для обеих сторон.
Мини-пекарня: прибыльно или нет?
Открываем булочную, не опасаясь соседства с крупным купцом, который давно занимается недорогими и популярными продуктами. На чем основана уверенность в себе тех, кто хочет соревноваться с опытными гигантами? В основном — при наличии энной суммы денег и пары знающих людей. Между тем, с таким настроем выгореть неудивительно. Ведь нужно успеть пойти в правильном направлении, все просчитать и понять — что это, выгода.
Теоретически выгоды взаимны: у производителя есть доходы, а у покупателя — нужный товар. Особенно кондитерские изделия и элитные лакомства, которые приносят производителю почти половину выручки и никогда не попадут на столы россиян. Правда, подсчитать рентабельность пекарни непросто, так как у каждой своя площадь, оборудование, сырье, ассортимент и другие моменты. Итак, поговорим о них.
Мини-пекарня: виды и оборудование б / у
Все зависит от производственного цикла на предприятии — неполный или полный.
1. В первом случае достаточно приобрести (потратив около ста тысяч рублей):
- расстойный шкаф,
- холодильная витрина
- морозильный ларь
- конвекционная печь и продвигать продукцию, разместив все это на десяти квадратах (совмещенных с территорией для посетителей 10-15 квадратов).
И уже через четверть часа в результате несложных манипуляций закупленное у поставщиков, сформированное и выпеченное на предприятии тесто превращается во вкусный свежий продукт.В чем преимущество открытия такого мини-кафе? Во-первых, недорого. Во-вторых, если все устроить в людном месте, бизнес станет стабильнее и прибыльнее. В результате ежедневно такая пекарня-кафе, продавая до полутонны продуктов, может получать чистую прибыль от двух до трех тысяч рублей.
2. Во втором случае, если открывается только пекарня (по стандартам СЭС, в помещении 60 квадратов, скажем, где-то на периферии), то она лепит тесто, лепит лепку и выпекает продукт. с использованием более сложных механизмов.Чтобы выдать, например, 350 кг продукции на этой площади, необходимо выделить на оборудование более 200 тысяч рублей. (для больших площадей и вложений будет больше). Кроме того:
- печи
- расстойный шкаф,
- механизм замеса теста,
- столов для нарезки теста,
- тестораскаточная машина, необходимо обзавестись тележкой для продуктов и просеивателем муки.
Пекарня (совмещенная друг с другом) требует большего прохода и самого популярного продукта.Если удастся остаться в центре, то за дорогую аренду заплатит хорошо налаженная распродажа и оптовый покупатель. Около 150 тысяч рублей уйдет на окна, кассовые аппараты и шкафы для выпечки.
Мини-пекарня: сырье, оборудование, подбор персонала
Хлеб и вкусная выпечка не обойдутся без муки и дрожжей, яиц, сахара и соли, разрыхлителя, растительного масла и так далее. (Главное покупать все вовремя и только свежее). Многое зависит от рецепта и технологии.
Но, при отсутствии цехов по производству и упаковке хлеба и выпечки, складов и других необходимых помещений, а также опытного обученного персонала (в лице технолога, пекаря, уборщицы и кассира), слаженная работа, вы можно забыть о прибыли. Надо решать все вопросы с ЕЭП.
Документы, необходимые для открытия собственной пекарни
Очень важно сначала зарегистрироваться в налоговом органе (таком как ООО или ИП), пенсионном фонде и т. Д., для выбора кодов ОКВЭД, приобретения технологического проекта для пекарни, кассового аппарата (после постановки на учет в налоговых органах) и получения ряда разрешений на работу (в органах, пожарных, экологов, в СЭС и т. д.), заключить договоры с различные услуги по обслуживанию пекарни и тд. Процесс регистрации выльется в 60 тысяч.
Сколько стоит производство хлеба?
Предоставление точных цифр — прерогатива специалистов, задача которых — составить грамотный бизнес-план.Если говорить об открытии, скажем, небольшой пекарни на 150 площадей на окраине столицы, это может стоить почти два миллиона рублей. Самым дорогим товаром будет оборудование, а самым дешевым — коммунальные услуги.
Как только скажешь себе — открываем булочную, готовься осмотреться. У вас есть талант организатора и идеален ли ваш бизнес-план? Вы точно знаете, что с радостью купит у вас ближайший житель города и как обойти конкурента? Будет ли предприятие работать в лучшем месте? Есть ли в вашей команде профессионалы? Все ли буквы закона выполнены и все бумаги собраны? Наконец-то продумана реклама… Если на все вопросы есть да, можно начинать!
Сейчас на рынке готовых франшиз есть выгодные предложения по открытию сетевых пекарен, если вы новичок в хлебопекарном бизнесе, то готовая франшиза для вашего бизнеса с нуля больше подойдет.
Видеоролик об успехе пекарни
Как открыть пекарню с нуля — это вопрос, который больше волнует начинающих предпринимателей. , планируем выпекать. Если вы не знаете, с чего начать и сколько стоит такое удовольствие, то мы с радостью вам поможем.В статье мы постараемся дать максимально развернутый ответ на основные вопросы по данной теме.
Мини-пекарня как бизнес
Большинство россиян убеждены, что открытие собственного дела, в том числе пекарни, — дело дорогое и недоступное для мелких игроков в этом сегменте рынка. Но это ошибочное мнение, поскольку мини-пекарня — это небольшое предприятие, не требующее значительных финансовых вливаний.
Пекарня может функционировать как самостоятельно, так и в составе супермаркетов и других подобных заведений.Более того, со временем вы можете позволить себе расширить свой бизнес и создать целую сеть пекарен. Ведь это прибыльный бизнес, ведь раньше хлебобулочные изделия пользовались спросом и остаются им по сей день.
Если вам интересна такая перспектива, то мы поможем разобраться в этом вопросе и расскажем, как открыть мини-пекарню и с чего начать свой бизнес.
Как открыть мини-пекарню
Чтобы открыть бизнес, связанный с выпечкой хлебобулочных изделий, необходимо предпринять ряд шагов.В частности:
Однако основным шагом является регистрация индивидуального предпринимателя или создание ООО в присутствии нескольких учредителей (см .: Самостоятельная регистрация индивидуального предпринимателя в 2018 — 2019 годах: как зарегистрироваться). Если вы уже являетесь одним из них, вам нужно будет внести дополнения в виде кода деятельности, которой вы собираетесь заниматься. В то же время вам также необходимо добавить розничный код, поскольку вы, вероятно, захотите продавать свою продукцию самостоятельно через собственные торговые точки.
Тем, кто планирует открыть пекарню в форме ООО, рекомендуем ознакомиться со статьей «Права и обязанности участников ООО».
Как открыть кондитерскую с нуля
Предприниматель может открыть не только пекарню, которая занимается только выпечкой хлебобулочных изделий, но и совместить ее с кондитерскими изделиями. При этом не следует забывать, что сладости в виде тортов, пирожных, печенья, пряников и других вкусностей являются специфическим продуктом, и для некоторых из них срок реализации очень ограничен.
Не знаете свои права?
Это означает, что нельзя ожидать высоких доходов в ближайшее время. Причем производить такую продукцию должны профессионалы более высокого уровня, чем обычные пекари, ведь успех зависит не только от ассортимента, но и от умения красиво оформить продукт (а технологический процесс довольно трудоемкий и дорогостоящий).
Также еще до принятия соответствующего решения об открытии пекарни стоит проконсультироваться со специалистом по логистике.
Сколько стоит открыть пекарню
Рассказ о том, как открыть пекарню, будет неполным, если не обращать внимания на финансовую сторону. Сколько денег нужно иметь, чтобы открыть хотя бы небольшую пекарню? Сделаем примерный расчет затрат, ориентируясь на цены в крупных городах.
- Оборудование. Если мы говорим непосредственно о мини-пекарне, то для нее не потребуется столько оборудования (вполне можно уложиться в сумму в миллион рублей):
- хлебопекарных печей;
- просеиватель муки;
- оператор смесителя;
- расстойных шкафов;
- тестораскаточная машина;
- форм для выпечки хлеба;
- листов пода.
Дополнительно необходимо приобрести ванны для умывания (одно- и двухсекционные), холодильные шкафы, навесные столики, полки и тележки для готовой продукции, весы и т. Д.
При небольших объемах можно приобрести минимальный комплект хлебопекарного оборудования стоимостью около 500 тысяч рублей. Вполне подойдет для мини-пекарни, дневная производительность которой составит около 400 кг. Также можно приобрести готовую мини-пекарню европейского производства: стоимость таких комплексов разная, диапазон цен начинается от 750 тысяч рублей.В целях экономии можно даже купить бывшее в употреблении оборудование.
- На оплату коммунальных услуг может потребоваться от 100 до 200 тысяч рублей в месяц.
- Зарплата в месяц будет около 1–1,5 млн руб.
- Покупка комнаты обойдется дорого, поэтому лучше найти подходящую и сдать ее в аренду. Стоимость его будет договорная, но обычно колеблется в пределах 30 — 150 долларов за квадратный метр.
- Доведение помещения до желаемого состояния, согласно требованиям, стоит еще 100 тыс. Руб.
- Разрешительная документация обойдется примерно в 65 тысяч рублей.
Какие требования к помещению пекарни
Для организации небольшого производства достаточно помещения 70 — 150 квадратов. Причем он должен соответствовать ряду требований, например:
- Законодательство запрещает размещение такого производства в помещениях цокольного или цокольного типа.
- Помещение должно быть оборудовано системами вентиляции, водопровода и канализации.
- Что касается стен, то их следует побелить и выкрасить в яркие цвета или выложить керамической плиткой. То же самое можно сказать и о потолке.
- Полы должны быть из водостойких материалов.
Помимо вышеуказанных требований, в помещении должны быть помещения для рабочего помещения, склада первичного и вторичного сырья, раздевалки для работников пекарни, раковины, душа и туалета.
Пакет документов для открытия пекарни
Перед тем, как начать бизнес, важно составить бизнес-план.Однако одного этого явно недостаточно, ведь речь идет о производстве продуктов питания, поэтому необходимо собирать разрешения.
Это:
Работникам пекарни разрешается работать только при наличии медицинских книжек, оформленных в соответствии со всеми требованиями. Изготовление такого для всех сотрудников обойдется в 600 рублей.
Пора начинать
Итак, мы узнали, как с нуля открыть собственную пекарню, что еще не стоит забывать? Вы подготовили помещение, закупили оборудование, подобрали персонал, вся документация подготовлена в полном объеме — вроде бы можно начинать…
Скачать бланк справки |
Однако мы предлагаем не упускать возможность увеличить шансы на успех. Достичь этого в той или иной степени поможет реклама, которая, как известно, является двигателем торговли. Конечно, полноценная рекламная кампания требует серьезных финансовых вложений, но их можно значительно сократить, например, за счет привлечения промоутеров, поскольку их услуги недорогие.Также не помешает размещение рекламы на досках объявлений, расположенных в местах массового скопления людей, и на виртуальных площадках.
Организация пекарни с неполным циклом и ограниченным ассортиментом также сэкономит деньги.
Теперь вы знаете, как открыть булочную с нуля. Удачи, верьте в свои силы — и у вас все получится.
Для того, чтобы бизнес приносил стабильную прибыль, необходимо открыть такой вид производства, продукция которого всегда будет востребована.Открытие своего с нуля — мероприятие сложное и ответственное, но если все делать по правилам, можно рассчитывать на высокий уровень прибыли и быструю окупаемость этого вида бизнеса.
Первый шаг — продумать план развития
Чтобы процесс ведения хлебного бизнеса был легким и простым, необходимо заранее предусмотреть все возможные затраты, изучить опыт успешных бизнесменов в этой сфере и рассчитать примерный уровень инвестиций.
Практически все люди используют хлебобулочные изделия в пищу, и даже при высоком уровне конкуренции в этом сегменте производства вы можете занять свою нишу. Необходимо сразу предусмотреть возможность развития бизнеса, продумать ассортимент продукции, который будет выпускать мини-пекарня. Именно от такого типа расчета будет зависеть количество и тип оборудования, приобретаемого для пекарни.
Как зарегистрировать мини-пекарню?
Регистрация данного вида бизнеса не занимает много времени, а стоимость зачастую не превышает размера уплаченной госпошлины.Чтобы открыть мини-пекарню, бизнесмену достаточно зарегистрировать ИП. Для одобрения заявления о предоставлении индивидуальной предпринимательской деятельности в налоговый орган по месту постановки на учет необходимо предоставить следующие документы:
- Копия и оригинал генерального паспорта.
- Заявка на регистрацию ИП.
- Квитанция о госпошлине.
Многие предприниматели, которые планируют открыть мини-пекарню, при регистрации ИП переходят на СТС.Упрощенная система налогообложения позволяет максимально эффективно использовать прибыль, а налоговые отчисления при переходе на этот способ оплаты будут максимально оптимизированы.
Если у будущего предпринимателя нет необходимого количества свободного времени для самостоятельной обработки документов в налоговой инспекции, вы можете воспользоваться услугами фирм-посредников для регистрации ИП.
Для этого варианта вам потребуется нотариально заверенная доверенность на представителя. Такой способ регистрации бизнеса потребует дополнительных финансовых затрат, но позволит значительно сэкономить время.
Выбор помещения для бизнеса
Для организации пищевого бизнеса необходимо помещение, соответствующее требованиям СЭС. Для открытия мини-пекарни сдается или строится помещение, в котором:
Обычно для склада, подсобных помещений и производственного цеха достаточно общей площади 100 м2. Помещение должно быть оборудовано хорошей вентиляцией и транспортными подъездами для погрузки и разгрузки.
Оборудование — что нужно купить?
Для минимизации затрат на приобретение оборудования следует приобретать готовые комплекты отечественного производства.Некоторые готовые наборы для мини-пекарни можно приобрести за 0,5 миллиона рублей. Эти готовые бизнес-решения включают в себя следующее оборудование:
- Конвекционная печь.
- Шкаф холодильный.
- Морозильный шкаф.
- Смеситель приводной спиральный.
- Просеиватель муки.
- Смеситель планетарный.
- Плита электрическая.
- Порционные весы.
- Весы товарные.
- Соковыжималка.
- Комплект дополнительного оборудования.
Для размещения оборудования понадобится помещение площадью около 100 м2. Покупка готовых комплектов позволяет сэкономить, а также минимизировать время, затрачиваемое на подбор оборудования.
Персонал пекарни и реклама
Без компетентного и образованного персонала мини-пекарня не может функционировать. При приеме на работу следует отдавать предпочтение специалистам, уже имеющим опыт работы в данной сфере деятельности.
Новички, только что окончившие учебное заведение, не могут грамотно организовать работу предприятия с самого начала.Такие соискатели могут быть приняты на работу в качестве учеников. Для эффективной работы мини-пекарни потребуется нанять следующих рабочих:
- Технолог.
- Пекарь.
- Уборщик помещений.
- Сторож
Возможно, вам придется нанять другого водителя, если объем продаж через фирменный магазин, расположенный в здании пекарни, не справляется с реализацией. Пекарям потребуется минимум 2 человека в смену.
Бухгалтерские услуги можно отдать на аутсорсинг, либо заниматься бухгалтерией самостоятельно.Грамотно организованная рекламная кампания позволит впервые выйти на полную загруженность предприятия. Если производимая продукция будет отличного качества, можно будет в короткие сроки приобрести постоянных клиентов, которые живут или работают в непосредственной близости от пекарни.
Где продавать товары?
Для мини-пекарни очень часто торговая точка открывается в одном здании с производством хлебобулочных изделий. В этом случае трудозатраты на перемещение продуктов сводятся к минимуму.Если объемы хлебобулочных изделий значительны, необходимо будет приобрести автомобиль для раздачи хлеба по торговым точкам
.Заключить договор купли-продажи хлеба, произведенного в мини-пекарне, можно с любым продуктовым магазином. Для доставки небольшого объема хлебобулочных изделий наиболее подходящим транспортным средством является пикап, который выполнен на базе легкового автомобиля. Благодаря маневренности использование такого транспортного средства позволит более эффективно доставлять продукцию в городских условиях.
Как открыть булочную с нуля по франшизе?
Для многих предпринимателей открытие бизнеса по франшизе — наиболее подходящий вариант. В этом случае значительно снижается риск потери вложенных средств. При таком сотрудничестве можно получить консультативную помощь от франчайзера, что дает возможность работать с вашим брендом, а также оказывает помощь в обучении и подборе персонала. В настоящее время на этом рынке присутствует большое количество компаний, продающих франшизы начинающим предпринимателям.
Среди наиболее известных в данной сфере деятельности:
- Синнабон.
- Бонапе
- Волконского.
Синнабон
Это французский бренд, производящий различную выпечку. Компания существует на рынке более 30 лет, поэтому вы можете купить франшизу для этой компании и начать производить булочки с корицей — фирменный продукт компании. Для начала сотрудничества необходимо выполнить следующие условия, которые компания предъявляет своим партнерам:
- Плата для пекарен, у которых есть помещение площадью более 46 м2, составляет 28000 евро.Если площадь помещения меньше 46 м2, вам нужно будет заплатить 18000 евро, за право сотрудничать с этим европейским брендом. Инвестиции в бизнес также зависят от производственных мощностей предприятия и могут составлять до 10 000 евро.
- За весь период сотрудничества необходимо будет платить роялти в размере 6% от ежемесячного дохода мини-пекарни. Рекламный сбор 1,5%.
Несмотря на высокую стоимость покупки франшизы у Cinnabon, окупаемость инвестиций в этот вид бизнеса составит не более 1 года.Известность бренда и оригинальный рецепт приготовления изделий из теста позволят завоевать любовь большого количества посетителей с момента открытия мини-пекарни.
Бонапе
Сотрудничество с Bonape может быть выгодным и для начинающего предпринимателя, решившего открыть собственную мини-пекарню. Этот европейский бренд предлагает выгодное сотрудничество. Условия заключения договора франчайзинга следующие:
- Единовременный платеж 25 000 руб.
- Роялти — 0%.
- Инвестиции в бизнес — 1 млн руб.
- Номер — от 12 м2.
- Возможность подключения к электрической сети мощностью не менее 7 кВт.
При правильной организации бизнеса срок окупаемости от 2 месяцев.
Волконский
Для сотрудничества с Волконским хлебозаводом необходимо выполнение следующих условий:
- Инвестиции в бизнес — 50 млн руб.
- Роялти — 6%.
- Паушальный взнос — рассчитывается индивидуально.
- Номер — от 80 м2.
Сотрудничество по франшизе позволит вам полноценно работать под продвигаемым брендом и достичь полной окупаемости инвестиций в течение 2-3 лет.
Заключение
Открыть мини-пекарню самостоятельно или заключить договор о сотрудничестве с известным брендом — дело предпринимателя, решившегося заниматься данным видом бизнеса, но в любом случае хлебобулочные изделия всегда будут востребованы. население, а значит, будет приносить стабильный доход.
В контакте с
В крупных городах большим спросом у населения пользуется горячая выпечка. Также горожане любят вкусные кондитерские изделия. Чтобы открыть пекарню с нуля, нужны первоначальные вложения и бизнес-план. Какие ключевые особенности этого бизнеса и рекомендации для начинающего предпринимателя можно выделить?
Перспективы открытия пекарни
Еще в средние века в городах всегда были пекарни и пекарни. Горожане всегда любили горячую выпечку.Эта традиция сохранилась и по сей день. Для кого-то свежая выпечка — отличный способ перекусить, ведь некоторые торты станут хорошим дополнением к обеденному столу, а кто-то по достоинству оценит кондитерские изделия. На данный момент в крупных городах даже заведения быстрого питания не могут полностью вытеснить с рынка классические пекарни, так как многие предпочитают более натуральную пищу. К тому же выпечка зачастую значительно дешевле фастфуда. Поэтому бизнес по производству горячей выпечки — прибыльное и перспективное направление, способное приносить стабильную прибыль.
В настоящее время здесь большое количество пекарен. Раньше все было стандартно и ограничивалось обычным киоском по продаже пирогов или палаткой, где продавалась выпечка в тандыре, но сейчас в тренде разные тенденции.
Свежий хлеб всегда ценился во всех слоях общества.
Выбор варианта
В концепцию классической пекарни входит небольшое заведение (это может быть киоск), где практически на глазах у покупателя готовятся пироги, булочки и хлеб.Там их сразу выставляют на продажу. В нашей стране особой популярностью пользуется выпечка из тандыра (это особая печь круглой формы) и пирогов. Первый вариант особенно популярен в Москве и в регионах, где много мусульман среди населения, например, в Чечне или Татарстане. Но в других регионах России лучше выпекать пироги. В Москве пирожки продавали в переходах у метро, пока такие киоски не начали сносить.
Полное и незавершенное производство
На предприятии полного цикла происходит весь процесс от начала до конца: закупаются мука, закваска, специи и добавки.Товар оригинальный. Это более выгодный, но и более дорогой вариант. При неполном цикле закупаются полуфабрикаты, чаще всего замороженные, дело выпекается и реализуется. Для начинающего предпринимателя это намного проще, но доходность будет ниже.
Есть много предложений франшизы для пекарен с неполным рабочим днем. Это перспективное направление? Плюсы в том, что не нужно вкладывать деньги в рекламу — ваш бренд уже узнаваем. При грамотном подходе к своему делу действительно можно выжать максимум выгоды из этого варианта.Но выйти на уровень прибыли франчайзингового предприятия полного цикла вряд ли удастся.
Бельгийская пекарня предлагает предпринимателям франчайзинговый бизнес
Мини-пекарня
Мини-пекарня также может быть вариантом домашнего бизнеса. Он привлекателен своей доступностью по цене и отсутствием высоких затрат. Главное — найти клиентов и покупателей, готовых приобрести вашу продукцию. Однако если вы создадите интернет-магазин, вы сможете продавать и доставлять выпечку напрямую.В этом случае для успешного ведения бизнеса вам необходимо будет предложить рынку уникальный продукт.
Хлебопекарня на колесах
Выездная торговля удобна и прибыльна в больших городах. Можно выбрать места с большим скоплением людей или точки с хорошей проходимостью. А если есть спрос, уезжайте в глубинку. Нет упоминания об аренде помещения. Главный плюс этой опции — гибкость. Минус — маломощное оборудование в мобильных пекарнях.
Кондитерская
Кондитерская — пекарня, специализирующаяся на производстве сладкой выпечки (тортов, пирожных, булочек).Сделать торты можно на заказ — это тоже очень популярное направление.
Хлебопекарня из дерева
Качество хлеба, выпекаемого промышленным способом на крупных предприятиях, оставляет желать лучшего. Поэтому растет спрос в сторону эко-производства, где технология максимально приближена к традиционной. Вариант пекарни на дровах подойдет владельцам деревенских домов, где можно оборудовать большую печь. Домашний хлеб очень дорого продать.
Предприниматель Герман Стерлигов продает традиционный хлеб по цене от 500 до 3000 рублей
Как открыть булочную с нуля: процесс пошаговый
После принятия решения об открытии пекарни и проведения финансовых расчетов вы нужно будет зарегистрировать вашу деятельность.
Какие документы нужны для регистрации
Если вы собираетесь открыть одну точку или организовать производство дома, то вам нужно будет оформить ИП. Для этого вам понадобятся следующие документы:
Если вы хотите организовать несколько точек и сформировать сеть пекарен, то здесь без ООО не обойтись.Для этого вам понадобятся следующие документы:
Как правильно выбрать помещение, соблюдать санитарные требования, приобрести необходимое оборудование
Хлебопекарня должна быть закрытой, утепленной, чистой. Поддерживает определенные условия, такие как температура, влажность, давление. В это помещение не должны попадать вредители и грызуны. При этом следует оборудовать витрину для презентации покупателям готовой выпечки (как правило, она выходит на улицу). По возможности можно оборудовать пару столиков возле пекарни, чтобы покупатели могли перекусить прямо на месте.
Хлебозавод должен соответствовать всем санитарным требованиям.
Санитарные требования к пекарне, установленные действующим законодательством:
Как правильно выбрать персонал
Главный работник пекарни — пекарь.Это должен быть сотрудник с соответствующей квалификацией (среднее специальное образование, профильные курсы и т. Д.). Кроме того, перед приемом на работу он обязан пройти медицинскую комиссию, где его обследуют на ряд заболеваний, которые могут помешать ему работать в сфере общественного питания.
Бейкер — главный сотрудник предприятия
Если вы выставляете свою продукцию на продажу, вам понадобится отдельный сотрудник по продажам. Здесь требования менее жесткие, но ему все равно нужно пройти медицинское обследование.На начальном этапе может быть один сотрудник в лице повара и продавца.
О закупке сырья
Основным сырьем в нашем случае является мука. В среднем 1 кг муки будет стоить 15 рублей, если покупать ее оптом. Для производства 1 тонны хлеба в среднем потребуется около 700 кг муки, которая должна быть хорошего качества. Также не забывайте о других важных ингредиентах, таких как: куриные яйца, дрожжи, содержимое выпечки (джем и так далее), приправы и прочее.
Продукты и ассортимент
Ассортимент реализуемых хлебобулочных изделий достаточно большой. Это могут быть и обычные пироги (с ягодами, лимонной начинкой, мясом, капустой, слоями с ветчиной и сыром и др.), Так и кексы, ромбики, круассаны и другие кофейные изделия. Также в нашей стране популярна выпечка тандыров.
Кстати о чае и кофе. Если ваша пекарня работает на улице, с возможностью сразу продавать готовую продукцию, обязательно включайте напитки в ассортимент товаров. Особое внимание уделите горячим.
Часто пекарню совмещают с мини-кафе, где можно не только купить выпечку дома, но и съесть ее с чаем, пока она еще горячая
Как рекламировать этот бизнес
Если вы собираетесь организовать свое производство, тогда все будет зависеть от конкретного формата бизнеса. Разберем несколько основных кейсов:
Бизнес-план
Возьмем, к примеру, постоянную стационарную мини-пекарню, основным продуктом которой являются пироги. Это требует вложений на начальном этапе в помещения и оборудование, а также регулярных затрат на сырье, зарплату и коммунальные платежи.
Таблица: начальные финансовые вложения для открытия пекарни
Ниже представлены переменные (ежемесячные) затраты для этого бизнеса.
Таблица: расчет ежемесячных затрат
Финансовая модель существующего предприятия
Ниже приведены примеры наиболее простого и экономичного варианта для этого бизнеса.
Издержки и рентабельность бизнеса. Первоначальные вложения в пекарню в среднем от 225 000 руб. Львиная доля расходов — покупка оборудования. Первую партию сырья можно приобрести за 30 000 рублей. Средняя стоимость пирога 5 рублей. Средняя цена продажи 25-30 руб., Наценка 500-600%. Соответственно, сырье, закупленное на 30 тысяч рублей, принесет продажи в размере 150-180 тысяч рублей. Причем это около 6000 проданных пирогов, то есть если взять за месяц, то это 200 пирогов в день — план продаж вполне реальный для проезжающего места в большом городе.За 2 месяца реально заработать 300-360 тысяч рублей, за 3 месяца — 450-540 тысяч рублей. За 3 месяца при удачном раскладе можно заработать 540 000 рублей. Сразу вычитаем основные переменные затраты: зарплата пекаря (25000 * 3 = 75000 руб.), 2 месяца аренды помещения (60 000 руб.), 2 месяца закупки сырья и оплаты воды и электричества (80 000 руб.). Итого — около 215 000 руб. Вычтите их из общего оборота 540 000 рублей и получите остаток 335 000 рублей.Из него вычитаем 225000 рублей первоначальных вложений. Получаем чистую прибыль в третьем месяце в размере 110 000 руб.
Средняя прибыль в месяц. Как уже было сказано, при средней цене пирогов 25-30 рублей за штуку и среднесуточном плане в проходе 200 пирогов в день мы можем продавать около 6000 пирогов в месяц, то есть зарабатывать порядка 150-180 тысяч рублей. При этом основные переменные затраты будут состоять из заработной платы пекарни (25 000 руб.), Аренды помещения (30 000 руб.), Покупки сырья и оплаты воды и электричества (40 000 руб.), Транспортировки продукции. (если есть свой транспорт, то около 5000 руб.), хозяйственные расходы (от 2000 руб.), а в сумме составят около 110000 руб. в месяц, то есть чистая прибыль будет равна от 40000 до 70000 руб. продажа пирогов.Плюс дополнительные продажи в виде напитков, дополнительных продуктов, которые вытеснят из этого бизнеса, за вычетом всех расходов, дополнительно от 50 000 до 100 000 тысяч рублей.
Бизнес по выпечке и продаже пирогов может окупить вложения за 3 месяца и в дальнейшем принести чистую прибыль 40 тысяч рублей в месяц
О чеках
Предприятия общественного питания всегда будут привлекать пристальное внимание контролирующих органов. Есть определенный план проверок Роспотребнадзора.Чтобы быть максимально подготовленным к проверке, вам необходимо внимательно следить за тем, чтобы ваш бизнес соответствовал всем действующим законодательным требованиям и санитарным нормам. Кроме того, в вашем помещении должны соблюдаться правила пожарной безопасности.
Аромат свежей выпечки, теплого хлеба с хрустящей корочкой — все это вызывает удивительные и приятные воспоминания из детства. Но владельцы супермаркетов точно знают, что этот запах также заставляет посетителей совершать спонтанные покупки, поэтому они с радостью предоставляют помещения в аренду для небольших пекарен.Учитывая, что горячий хлеб и вкусные кексы быстро раскупаются, можно с уверенностью сказать: этот бизнес может и должен быть прибыльным. Как открыть мини-пекарню? Не так просто. Потребуются финансовые вложения, необходимо будет собрать немалый пакет документов, но результат того стоит: этот бизнес относится к числу высокодоходных.
Что и как будем печь?
Первое, что нужно определиться при подготовке к открытию мини-пекарни — это максимально удобный формат для ее работы.Можно организовать производство полного цикла, а можно ограничиться выпечкой с использованием полуфабрикатов. Преимущество первого способа — широкий диапазон, который можно постоянно изменять и дополнять, однако вложения потребуются более существенные, чем во втором случае. Если вы выберете второй способ организации производства, то выбор продукции, которую вы сможете продавать покупателям, во многом будет зависеть от того, что вам предлагают поставщики полуфабрикатов.
Еще один важный вопрос, который придется решить: какие хлебобулочные изделия вы планируете производить.Для этого нужно изучить рынок и ответить на важные вопросы:
- Есть ли поблизости другие пекарни?
- Кто доставляет хлеб в ближайшие магазины?
- Есть ли поблизости кофейни, кафе, рестораны и кулинарные, где можно было бы предложить выпечку?
Важно знать, что производство маффинов намного выгоднее выпечки обычного хлеба: в этом случае вам придется конкурировать с крупными фабриками, которые давно работают на этом рынке и чувствовать себя уверенно.
Чтобы найти «своих» клиентов, ваша собственная пекарня не будет нарушена вашим собственным стилем, а оригинальная выпечка по эксклюзивным рецептам, которую готовите только вы, поможет создать ее.
Подбираем и ремонтируем помещение
Мини-пекарня, совмещенная с торговым залом, должна располагаться в многолюдном месте с высокой проходимостью. Хороший вариант — на территории действующего торгового центра или супермаркета. Можно посидеть в отдельном помещении, но рядом должны быть остановки транспорта, офисы, заведения, торгово-развлекательные центры.Но конкурентов поблизости быть не должно — поэтому к изучению местности стоит отнестись более чем серьезно.
Площадь помещения для производства и продажи продукции может составлять 80-150 кв. метров — этого хватит, чтобы вместить все необходимое.
Важно! По санитарным нормам пекарня ни в коем случае не должна находиться в подвале.
Следующий этап — ремонт: территория пекарни должна быть приведена в строгое соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям:
Оформляем документы
Для начала деятельности необходимо зарегистрировать предприятие.Наиболее подходящей формой собственности для производства и продажи хлебобулочных изделий является c (если это разрешено местным законодательством).
Для продажи товаров в розницу необходим кассовый аппарат, его необходимо приобрести и зарегистрировать в налоговой инспекции.
Но сбор необходимых бумаг на этом не заканчивается, а только начинается. Работа с продуктами питания требует соблюдения санитарных норм и получения большого количества разрешительных документов. Среди них:
- разрешение Роспотребнадзора на размещение пищевых производств;
- заключение Пожарного надзора о соблюдении требований пожарной безопасности;
- санитарно-гигиеническое заключение на помещения хлебозавода и выпускаемую там готовую продукцию;
- сертификатов соответствия на всю продаваемую продукцию;
- сертификатов на продукцию;
- утвержденная программа производственного контроля;
- договоров на вывоз мусора и утилизацию люминесцентных ламп;
- договоров с соответствующими организациями на дезинсекцию и борьбу с вредителями, а также на меры дезинфекции помещений пекарни, ее системы вентиляции и, при необходимости, дезинфекции средства доставки;
- договор прачечной;
- всех необходимых внутренних медицинских журналов;
- санитарных книжек для всего персонала пекарни.
Завершив сбор и оформление всех документов, можно переходить к следующему шагу.
Закупка оборудования и продукции
Чтобы выдержать все необходимые технологии производства, в мини-пекарне необходимо установить следующее оборудование:
- мукомольный просеиватель;
- тестораскаточная машина;
- лари холодильный;
- тестомесильная машина;
- формовочная машина;
- шкаф расстойный;
- выпечка;
- стеллажей для хранения готовой продукции.
Кроме того, вам потребуются витрины для продажи хлебобулочных изделий и стандартный набор офисной мебели и оборудования.
Основное сырье, с которым работает любая пекарня, — это, конечно, мука высшего сорта. Требуется создать особые условия для его хранения, поэтому создать большие запасы не получится: придется договариваться с оптовиками о регулярных поставках.
Остальные ингредиенты: яйца, молоко, дрожжи, сахар, соль, специи, джемы, орехи и т. Д.- закупается небольшими партиями в соответствии с рецептурой мучных изделий.
Персонал мини-пекарни
В этом бизнесе если не все, то многое зависит от персонала. Выпечка — дело очень сложное, требует точного соблюдения рецептов, соблюдения пропорций, последовательности этапов технологического процесса. Маленькая ошибка может привести к большим неприятностям — испортить целую партию продукции, поэтому сотрудников нужно приглашать профессионально и ответственно.
В первую очередь, это касается главного человека в пекарне — технолога. Он должен разработать рецепт и контролировать его соблюдение. Кроме того, потребуется несколько пекарей — их количество может варьироваться в зависимости от производственных мощностей и режима работы, обычно 2-4 человека.
Еще понадобятся продавцы, работающие посменно и уборщицы. Для ведения бухгалтерии можно нанять специалиста, но в большинстве случаев целесообразнее использовать аутсорсинг.
Если вы планируете доставлять продукцию в заведения общественного питания и торговые точки, вам понадобится водитель, грузчики и упаковщики.
Сбытовая организация
Организуя производственный процесс, нельзя забывать о поиске рынков сбыта. Для привлечения розничных покупателей в булочную вам понадобится яркая вывеска, рекламные плакаты в местах скопления потенциальных клиентов, листовки и промоутеры, которые будут их распространять.
Но если вы хотите стабильную прибыль, вам стоит поискать и оптовых покупателей: кафе, кофейни, магазины, офисы, буфеты. А еще лучше заключить договоры с оптовиками, которые выкупят часть продукции и продадут ее в собственных торговых точках.
Однако небольшая кофейня на два-три столика может быть организована и в пекарне, если позволяет территория, предлагающая посетителям теплые булочки и ароматные напитки прямо на месте.
Подсчет доходов и расходов
Чтобы ответить на вопрос, сколько стоит открыть пекарню, просчитаем все затраты, единовременные и постоянные.
- Ремонт помещения обойдется в 150-200 тыс. Руб.
- Мебель и оборудование — производственные и торговые — будут стоить от 1 руб.2 миллиона рублей и больше.
- Арендная плата, коммунальные платежи и зарплата персонала обойдутся в 220–250 тысяч рублей в месяц.
- Ежемесячная закупка сырья — от 350 тыс. Руб. И выше.
А это значит, что можно начинать открывать пекарню полного цикла, имея около полутора миллионов на «разовые» вложения и более полумиллиона на ежемесячные расходы.
При составлении бизнес-плана мини-пекарни нужно учитывать, что от 0.Здесь можно производить от 5 до 1,3 тонны готовой продукции в сутки. Рентабельность выпечки кексов и булочек составляет 50-60%, поэтому пекарня может окупиться за полтора-два года. Но рентабельность производства хлеба намного ниже — около 20%, поэтому, если он станет основным продуктом, можно будет говорить о возврате вложенных средств только через три года.
Если вас интересует максимальная окупаемость, хлеб следует изготавливать только как дополнение к основному ассортименту и только при наличии на него устойчивого спроса.