Формула маржинальной прибыли и примеры
Понятие маржинальной прибыли
Показатель маржинальной прибыли показывает насколько рентабельно производство (продажа) продукции, выпускаемой предприятием. При использовании данного показателя можно производить оценку возможности предприятий к покрытию своих постоянных издержек.
Все виды прибыли представляют собой разницу доходов (выручки) и некоторых затрат (издержек). При вычислении разных видов прибыли используются различные виды затрат.
Формула маржинальной прибыли (может быть и маржинальный убыток) вычисляется путем нахождения разности между выручкой и переменными затратами. В случае, когда выручка превышает переменные затраты, предприятие получает прибыль. В противном случае оно несет убытки.
Формула маржинальной прибыли
Маржинальную прибыль можно рассчитать по следующей формуле:
МП=В-ПЗ
Здесь МП – сумма маржинальной прибыли,
В – выручка от реализации продукции,
ПЗ – переменные затраты производства.
В соответствии с формулой маржинальной прибыли используют данные по выручке и всей сумме переменных затрат.
Выручка предприятия может быть рассчитана по следующей формуле:
В = Q*P
Здесь В – сумма выручки предприятия,
Q- количество произведенного (проданного) товара,
Р – цена товара (за единицу).
Переменные издержки предприятия
Формула маржинальной прибыли требует для своего расчета величины переменных затрат (или издержек).
Переменными называют такие издержки, сумму которых предприятие оплачивает только в случае осуществления производства. Если же производственный процесс будет остановлен, то и переменные издержки будут нулевые.
Постоянные издержки отличаются от переменных тем, что они подлежат оплате в любом случае, даже если производство продукции не происходит (например, оплата за арендованные помещения или амортизационные отчисления). Эти издержки не зависят от объема производства, тогда как переменные затраты находятся в зависимости от произведенного количества товаров.
Переменные издержки определяются на соответствующий объём товара. Для расчета маржинальной прибыли также нужно знать цены реализации и сумму переменных издержек, которые понесло предприятие при выпуске этого объема товара.
Формула маржинальной прибыли удельная и коэффициент маржи
Часто при сравнении прибыльности нескольких видов продукции (единиц товара), используется удельный показатель маржинальной прибыли. Удельная маржинальная прибыль представляет собой маржинальную прибыль от каждой единицы продукции (маржа одной единицы товара).
Все значения маржинальной прибыли считаются абсолютными и выражаются в условных денежных единицах (рубли, доллары и др.). Если же компания занимается выпуском нескольких видов товаров, то рационально применение коэффициента маржи.
Коэффициент маржинальной прибыли показывает отношение маржи к выручке (относительная величина).
Кмп=МП/В
Здесь Кмп – коэффициент маржинальной прибыли,
МП – маржинальная прибыль,
В – выручка предприятия.
Примеры решения задач
Валовая маржа или маржинальная прибыль – это такой показатель работы предприятия, который отображает разницу между выручкой от реализации продукции и всеми переменными издержками. Данное значение берется без учета налога на добавленную стоимость – НДС, а под переменными затратами подразумеваются расходы на необходимые материалы, сырьевые, человеческие и прочие ресурсы, то есть все то, что составляет себестоимость продукции.
Такие издержки, в противовес постоянным, имеют тенденцию к изменениям, зависящим от производственных объемов: чем они больше, тем меньше размер данных затрат и тем выше валовая маржа. В экономической терминологии даже существует специальное определение для объяснения этой зависимости – «эффект масштаба», который заключается в том, что себестоимость выпускаемой продукции снижается вместе с налаживанием массовости производства, и наоборот.
Маржинальная прибыль. В чем суть и как производится расчет маржинальной прибыли?
Под этим понятием имеется в виду промежуточный показатель доходности, который позволяет дать количественную оценку итогам производственной деятельности: если он покрывает постоянные расходы и дает возможность получать дополнительный доход, можно говорить об эффективности бизнеса.
В целом, метод маржинальной прибыли призван отображать, какая максимальная доходность может достигаться тем или иным предприятием. А поскольку маржа – это источник компенсации постоянных издержек, чем больше этот показатель, тем больше компания может покрыть свои постоянные расходы разнопланового характера. Также данный показатель напрямую влияет на размер чистого дохода и используется как для общей оценки покрываемости производственных затрат, так и для отдельных видов товара.
Аналитиками используется специальная формула, по которой рассчитывается маржинальная прибыль. Формула выглядит как разница между общей вырученной суммой и всеми переменными затратами на конкретном производстве:
МП = В – ПЗ
Если же нужно произвести расчет МП для конкретного вида товара, стоит взять немного иные показатели:
Таким образом, берется выручка от реализации конкретного товара, то есть цена, по которой он был продан, и его себестоимость (включая издержки на оплату труда работников, стоимость материалов, использование необходимого оборудования и т.д.). Разница между ценой и себестоимостью и составляет маржинальную прибыль. По итогам этих вычислений можно определить, насколько целесообразно производить определенный продукт: если валовая маржа в результате выходит < 0, можно считать его изготовление нецелесообразным. Так перед производителем ставится задача – или изменить цену, или себестоимость конкретного товара, либо же прекратить его выпуск.
Маржинальная переменная прибыль в системе формирования дохода предприятия
Прежде чем «получить на руки» вырученную сумму от продаж, необходимо, чтобы она прошла несколько обязательных этапов:
- Изначально, в процессе реализации продукции, производитель получает суммарную выручку от продаж, из которой еще не высчитан размер НДС. Она будет непосредственно определять величину всех остальных прибылей.
- Далее высчитывается собственно валовая маржа, что являет собой сумму предыдущей общей выручки с отниманием переменных расходов.
- Следующий этап – это формирование операционного дохода, который образовывается в ходе вычета постоянных затрат из размера маржи.
- Далее образовывается выручка, еще не облагаемая различными налогами. От ее размера необходимо отнять внереализационные расходы предприятия, то есть затраты, которые не связаны непосредственно с производством и реализацией и возникают в ходе операций инвестиционного характера.
- После всех вычетов, включая налог на сумму доходов и проценты, остается так называемая чистая прибыль.
Как производится маржинальный анализ прибыли?
В ходе такого анализа можно определить, какими должны быть минимальный выпуск и реализация для покрытия переменных издержек. По сути, это похоже на поиск «точки безубыточности», когда компания покрывает все свои расходы без получения чистого дохода, то есть валовая маржа может покрыть лишь постоянные издержки (убытки = доходы). Подобный анализ строится на таких особенностях:
- Доходность и расходы на производстве прямо пропорциональны друг другу;
- Цены на проданные товары не меняются, что позволяет в будущем высчитать размер выручки от продаж;
- Уровень производительности остается неизменным;
- Запасы уже готовых продуктов невелики, и так они не оказывают влияние на реализационный объем в будущем. То есть, почти весь объем произведенных продуктов должен продаваться сразу после выпуска;
- Устойчивость разных факторов – как внешних (размеры налогов, уровень спроса на производимую продукцию, государственная финансовая политика относительно предприятий…), так и внутренних (технологии производства, уровень зарплат…).
Основными целями такого анализа считаются:
- Оценка уровня безубыточности и необходимого для этого производственного объема.
- Определение зон прибыльного и убыточного производства.
- Прогноз размера выручки при разных объемах реализации.
- Просчет граничного уровня постоянных издержек при определенной валовой марже.
- Определение минимально возможных цен продаж при указанном объеме производства и всех расходах.
Маржинальная прибыль. Как увеличить маржинальную прибыль от реализации продукции
Для увеличения этого важного показателя важно обратить особое внимание на увеличение суммы совокупной выручки и уменьшение переменных затрат. Это можно осуществить с помощью нескольких управленческих методов, каждый из которых может эффективно справиться с данной задачей.
Среди методов для роста общей доходности стоит выделить участие компании в разных тендерах, выход на новые рынки сбыта, разработку рекламных кампаний, использование внешнего финансирования для внедрения новых производственных технологий, и, безусловно, смену ценовой политики предприятия. В свою очередь, к методам уменьшения производственных издержек относят применение более дешевого сырья, максимальную замену ручной работы на машинную, использование инновационных технологических решений, привлечение аутсорсинговых компаний для передачи части производственных функций, а также изменение товарного ассортимента.
Таким образом, ни в коем случае нельзя пренебрегать таким важным производственным показателем как маржинальный доход. Прибыль, полученная в ходе вычета переменных затрат, очень важна для объективной оценки того, насколько конкурентоспособным является предприятие и его продукция в жестких условиях рыночной среды. Кроме совокупной доходности можно определить маржу и по отдельным товарам, чтобы отделить лидеров продаж от продуктов, которые даже не окупают свою себестоимость. Таким образом, можно определить, какие меры будут наиболее целесообразными для повышения общей производительности и роста продаж.
определение, формула и примеры расчета
Маржинальная прибыль (по-другому, «маржа», contribution margin) является одним из основных показателей для оценки успешности деятельности предприятия. Важно не только знать формулу ее расчета, но и понимать, для чего она используется.
Определение маржинальной прибыли
Для начала отметим, что маржа — это финансовый показатель. Он отражает максимальную прибыль, полученную от того или иного вида товара или услуги предприятия. Показывает насколько рентабельны производство и/или реализация данных товаров или услуг. Используя этот показатель, можно оценить, сможет ли предприятие перекрывать свои постоянные издержки.
Любая прибыль является разницей между доходами (либо выручкой) и некоторыми затратами (издержками). Вопрос лишь в том, какие затраты нам необходимо учесть в данном показателе.
Маржинальная прибыль/убыток — это выручка за минусом переменных затрат/издержек (в данной статье примем, что это одно и то же). Если выручка больше переменных затрат, то получим прибыль, иначе это убыток.
Что такое выручка – можете узнать здесь.
Формула расчёта маржинальной прибыли
Как следует из формулы, в расчёте маржинальной прибыли используются данные по выручке и вся сумма переменных затрат.
Формула расчёта выручки
Поскольку выручку мы считаем по некоторому количеству единиц товара (то есть от некоторого объёма продаж), то и значение маржинальной прибыли будет считаться от этого же объёма продаж.
Определим теперь, что следует отнести к переменным затратам.
Определение переменных издержек
Переменные затраты — это издержки, зависящие от объёма производимого товара. В отличие от постоянных, которые предприятие несёт в любом случае переменные издержки появляются только при производстве. Таким образом, в случае остановки такого производства переменные затраты по данной продукции пропадают.
Примером постоянных издержек в производстве пластиковой тары может служить плата за аренду помещений, необходимых для работы предприятия, которая не зависит от объёма производства. Примерами же переменных служат сырьё и материалы, необходимые для выпуска продукции, а также заработная плата сотрудников, если она зависит от объёма этого выпуска.
Как мы видим, contribution margin рассчитывается на определённый объём продукции. При этом для расчёта необходимо знать цену, по которой мы реализуем товар, и все переменные издержки, понесённые на выпуск этого объёма.
Значит, маржинальная прибыль – это разница между выручкой и понесёнными переменными затратами.
Удельная маржинальная прибыль
Иногда для сравнения прибыльности нескольких товаров имеет смысл использовать удельные показатели. Удельная маржинальная прибыль – это contribution margin от одной единицы продукции, то есть маржа от объёма, равного одной единице товара.
Коэффициент маржинальной прибыли
Все рассчитанные значения являются абсолютными, то есть выраженными в условных денежных единицах (например, в рублях). В случаях, когда предприятие выпускает не один вид товара, может быть рациональнее использовать коэффициент маржинальной прибыли, который выражает отношение маржи к выручке и является относительным.
Примеры расчёта
Приведём пример расчёта маржинальной прибыли.
Предположим, что завод по производству пластиковой тары выпускает продукцию трёх видов: на 1 литр, на 5 литров и на 10. Необходимо рассчитать маржинальную прибыль и коэффициент, зная доход от продажи и переменные издержки для 1 единицы каждого вида.
Напомним, что маржинальная прибыль рассчитывается как разница между выручкой и переменными издержками, то есть для первого товара это 15 р. минус 7 р., для второго — 25 р. минус 15 р. и 40 р. минус 27 р. — для третьего. Разделив полученные данные на выручку, получим коэффициент маржи.
Как мы видим, наибольшую маржу даёт третий вид продукции. Однако, по отношению к получаемой выручке с единицы товара данная продукция даёт лишь 33%, в отличие от первого вида, который даёт 53%. Это означает, что, продав оба вида товаров на одинаковую сумму выручки, мы получим больше прибыли от первого вида.
В этом примере мы рассчитали удельную маржу, поскольку взяли данные на 1 единицу продукции.
Рассмотрим теперь маржу по одному виду товара, но при разных объёмах. При этом предположим, что с увеличением объёма выпуска до определённых значений, переменные затраты на единицу продукции снижаются (например, поставщик сырья делает скидку при заказе большего объёма).
В этом случае маржинальная прибыль определяется как выручка со всего объёма минус общие переменные затраты с этого же объёма.
Как видно из таблицы, с ростом объёма растёт и прибыль, но при этом зависимость не является линейной, так как переменные издержки снижаются по мере роста объёма.
Другой пример.
Предположим, наше оборудование позволяет выпускать в месяц один из двух видов продукции (в нашем случае это 1 литр и 5 литров). При этом для тары на 1л максимальный объём производства составляет 1500 шт., а для 5л — 1000 шт. Рассчитаем, что нам рентабельнее производить, учитывая разные затраты, необходимые для первого и второго вида, и разную выручку, которую они дают.
Как понятно из примера, даже с учётом большей выручки по второму виду продукции, рентабельнее производить первый, так как итоговая маржа больше. Это ранее показал коэффициент contribution margin, который мы рассчитывали в первом примере. Зная его, можно заранее определить, какую продукцию производить рентабельнее при известных объёмах. Другими словами, коэффициент маржинальной прибыли представляет собой ту долю выручки, которую мы получим как маржу.
Точка безубыточности
При старте нового производства с нуля, нам важно понимать, когда предприятие сможет обеспечить достаточную прибыльность для перекрытия всех издержек. Для этого введём понятие точка безубыточности — это тот объём выпуска, для которого маржа равна постоянным затратам.
Посчитаем маржинальную прибыль и точку безубыточности на примере того же завода по производству пластиковой тары.
Например, ежемесячные постоянные издержки при производстве равны 10 000р. Рассчитаем точку безубыточности для выпуска тары в 1л.
Для решения вычтем из цены реализации переменные издержки (получим удельную contribution margin) и разделим сумму постоянных затрат на полученное значение, то есть:
Таким образом, выпуская ежемесячно 1250 единиц, предприятие будет покрывать все свои издержки, но при этом работать без прибыли.
Рассмотрим значения contribution margin и чистой прибыли для разного объёма.
Отразим данные из таблицы в графическом виде.
Как видно из графика, при объёме в 1250 единиц, чистая прибыль равна нулю, а наша contribution margin равна постоянным затратам. Таким образом мы нашли точку безубыточности в нашем примере.
Отличие валовой прибыли от маржинальной
Рассмотрим другой принцип разделения издержек — на прямые и косвенные. Прямыми являются все затраты, которые можно отнести непосредственно к товару/услуге. В то время как косвенные — это те не относящиеся к товару/услуге затраты, которые предприятие несёт в процессе работы.
Например, к прямым затратам будут отнесены сырьё, используемое для производства, фонд оплаты труда рабочих, участвующих в создании продукции, и прочие издержки, связанные с производством и реализацией товара. К косвенным можно отнести заработную плату администрации, амортизацию оборудования (способы начисления амортизации описаны тут), комиссии и проценты за использование банковских кредитов и т.д.
Тогда разность между выручкой и прямыми издержками есть валовая прибыль (или gross profit, «вал»). При этом многие путают вал с маржой, поскольку разница между прямыми и переменными затратами не всегда прозрачна и очевидна.
Другими словами, валовая прибыль отличается от маржинальной тем, что для её расчёта из выручки вычитается сумма прямых затрат, тогда как для маржинальной из выручки вычитается сумма переменных. Поскольку прямые издержки не всегда являются переменными (например, если в штате рабочих есть сотрудник, чья заработная плата не зависит от объёма выпуска, то есть затраты на этого сотрудника являются прямыми, но не являются переменными), то и валовая прибыль не всегда равна маржинальной.
[youtube]KncFD723HA8[/youtube]Если же предприятие не занимается производством, а, например, только перепродаёт купленный товар, то в этом случае и прямые, и переменные издержки будут, по сути, составлять себестоимость перепродаваемой продукции. В такой ситуации валовая и contribution margin будут равны.
Стоит упомянуть, что показатель валовой прибыли чаще используется в западных компаниях. В МСФО же, например, нет ни валовой, ни маржинальной прибылей.
Для увеличения маржи, которая, по сути, зависит от двух показателей (цены и переменных затрат), необходимо изменить хотя бы один из них, а лучше — оба. То есть:
- поднять цену на товар/услугу;
- уменьшить переменные издержки путём сокращения расходов на выпуск 1 единицы товара.
Для уменьшения переменных затрат лучшим вариантом могут являться расходы на проведение операций с контрагентами, а также с налоговыми и прочими государственными органами. К примеру, перевод всего взаимодействия в электронный формат существенно экономит время персонала и увеличивает их эффективность, также сокращаются транспортные расходы на встречи и командировки.
Подводя итог, можно сказать, что маржинальная прибыль используется для анализа рентабельности предприятия и оценки прибыльности той или иной продукции, а также в бизнес-планировании, однако редко используется для отчётности внутри самой компании или для предоставления её в налоговые органы. Также рекомендуем узнать, что такое бухгалтерская прибыль.
формула расчета в 2020 году
Маржинальный анализ
Сущность маржинального анализа заключается в анализе соотношения объема продаж (выпуска продукции), себестоимости и прибыли на основе прогнозирования уровня этих величин при заданных ограничениях. В его основе лежит деление затрат на переменные и постоянные. На практике набор критериев отнесения статьи к переменной или постоянной части зависит от специфики организации, принятой учетной политики, целей анализа и от профессионализма соответствующего специалиста.
Что такое маржинальный доход
Основной категорией маржинального анализа является маржинальный доход. Маржинальный доход (прибыль) — это разность между выручкой от реализации (без учета НДС и акцизов) и переменными затратами. Иногда маржинальный доход называют также суммой покрытия — это та часть выручки, которая остается на покрытие постоянных затрат и формирование прибыли. Чем выше уровень маржинального дохода, тем быстрее возмещаются постоянные затраты и организация имеет возможность получать прибыль.
Маржинальный доход (М) рассчитывается по формуле:
где S — выручка от реализации; V — совокупные переменные затраты.
Маржинальный доход можно рассчитать не только на весь объем выпуска в целом, но и на единицу продукции каждого вида (удельный маржинальный доход). Экономический смысл этого показателя — прирост прибыли от выпуска каждой дополнительной единицы продукции:
где M — удельный маржинальный доход; Q — объем реализации; р — цена единицы продукции; v — переменные затраты на единицу продукции.
Найденные значения удельных маржинальных доходов для каждого конкретного вида продукции важны для менеджера. Если данный показатель отрицателен, это свидетельствует о том, что выручка от реализации продукта не покрывает даже переменных затрат. Каждая последующая произведенная единица данного вида продукции будет увеличивать общий убыток организации. Если возможности значительного снижения переменных затрат сильно ограничены, то менеджеру следует рассмотреть вопрос о выведении данного товара из ассортимента предлагаемой организацией продукции.
На практике производят более глубокую детализацию переменных затрат на группы переменных производственных, общепроизводственных, общехозяйственных и прочих расходов. Отсюда вытекает необходимость исчисления нескольких показателей маржинального дохода, из анализа которых выносится решение о том, воздействие на какие группы расходов может наиболее заметно отразиться на величине конечного финансового результата.
Деление затрат на постоянные и переменные, исчисление маржинального дохода позволяют определить влияние объема производства и сбыта на величину прибыли от реализации продукции, работ, услуг и тот объем продаж, начиная с которого предприятие получает прибыль. Делается это на основе анализа модели безубыточности (системы «затраты—объем производства—прибыль»).
Модель безубыточности
Модель безубыточности опирается на ряд исходных предположений:
- поведение затрат и выручки можно описать линейной функцией одной переменной — объема выпуска;
- переменные затраты и цены остаются неизменными в течение всего планового периода;
- структура продукции не изменяется в течение планируемого периода;
- поведение постоянных и переменных затрат может быть точно измерено;
- на конец анализируемого периода у предприятия не остается запасов готовой продукции (или они несущественны), т.е. объем продаж соответствует объему производства.
Точка безубыточности — это объем выпуска, при котором прибыль предприятия равна нулю, т.е. объем, при котором выручка равна суммарным затратам. Иногда ее называют также критическим объемом: ниже этого объема производство становится нерентабельным.
Точка безубыточности, формула нахождения:
Алгебраическим методом точка нулевой прибыли рассчитывается исходя из следующей зависимости:
- I = S -V — F = (p * Q) — (v * Q) — F = 0
где I — величина прибыли; S — выручка; V — совокупные переменные затраты, F — совокупные постоянные затраты
Отсюда находим критический объем:
где Q ‘ — точка безубыточности (критический объем в натуральном выражении).
Критический объем производства и реализации продукции можно рассчитать не только в натуральном, но и в стоимостном выражении:
- S = F * p /(p — v) = Q’ * p
где S — критический объем производства и реализации продукции.
Экономический смысл этого показателя — выручка, при которой прибыль равна нулю. Если фактическая выручка предприятия больше критического значения, оно получает прибыль, в противном случае — убыток.
Приведенные выше формулы расчета критического объема производства и реализации в натуральном и стоимостном выражении справедливы лишь, когда выпускается только один вид продукции или когда структура выпуска фиксирована, т.е. пропорции между различными видами продукции остаются неизменными. Если выпускается несколько видов товара с разными предельными затратами, тогда необходимо учитывать структуру производства (продажи)этих товаров, а также долю постоянных затрат, приходящуюся на конкретный вид продукции.
Точка закрытия предприятия
Точка закрытия предприятия — это объем выпуска, при котором оно становится экономически неэффективным, т.е. при котором выручка равна постоянным затратам:
где Q» — точка закрытия.
Если фактический объем производства и реализации продукции меньше Q», предприятие не оправдывает своего существования и его следует закрыть. Если же фактический объем производства и реализации продукции больше Q», ему следует продолжать свою деятельность, даже если оно получает убыток.
Еще один аналитический показатель, предназначенный для оценки риска, — «кромка безопасности», т.е. разность между фактическим и критическим объемами выпуска и реализации (в натуральном выражении):
где Kб — кромка безопасности; Оф — фактический объем выпуска и реализации продукции.
Полезно рассчитать отношение кромки безопасности к фактическому объему. Эта величина покажет, на сколько процентов может снизиться объем выпуска и реализации, чтобы избежать убытка.
К% = Кб / Qф * 100%,
где К% — отношение кромки безопасности к фактическому объему.
Кромка безопасности характеризует риск предприятия: чем она меньше, тем больше риск того, что фактический объем производства и реализации продукции не достигнет критического уровня Q’ и предприятие окажется в зоне убытков.
Данные о величине маржинального дохода и других производных показателей получили довольно широкое распространение для прогнозирования затрат, цены реализации продукции, допустимого удорожания ее себестоимости, оценки эффективности и целесообразности увеличения объема производства, в решении задач типа «производить самим или покупать» и в других расчетах по оптимизации управленческих решений.
Во многом это объясняется сравнительной простотой, наглядностью и доступностью расчетов точки безубыточности. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что формулы модели безубыточности годятся только для тех решений, которые принимаются в пределах приемлемого диапазона цен, затрат и объемов производства и продаж. Вне этого диапазона цена реализации единицы продукции и переменные издержки на единицу продукции уже не считаются постоянными, и любые результаты, полученные без учета таких ограничений, могут привести к неправильным выводам. Наряду с несомненными достоинствами модель безубыточности обладает определенными недостатками, которые связаны прежде всего с допусками, заложенными в ее основу.
При расчете точки безубыточности исходят из принципа линейного наращивания объемов производства и продаж без учета возможностей скачка, например, вследствие сезонности выпуска и сбыта. При определении условий достижения безубыточности и построении соответствующих графиков важно правильно задать данные о степени использования производственных мощностей.
Анализ точки безубыточности служит одним из важных способов решения многих проблем управления, поскольку при комбинированном применении с другими методами анализа его точность вполне достаточна для обоснования управленческих решений в реальной жизни.
Расчет маржинальной прибыли (формула и нюансы)
Маржинальная прибыль — один из основных показателей, который используется для оценки эффективности бизнеса. Как рассчитать маржинальную прибыль и по каким причинам нужно анализировать этот показатель, рассмотрим в настоящей статье.
Расчет маржинальной прибыли (формула)
Анализ маржинальной прибыли
Нормы маржинальной прибыли и пути ее повышения
Итоги
Расчет маржинальной прибыли (формула)
Маржинальная прибыль — это превышение выручки от реализации определенного количества продукции над всеми переменными затратами, связанными с данным объемом продаж.
Маржинальная прибыль рассчитывается по следующей формуле:
Пмр = В – Рпр,
где:
Пмр — маржинальная прибыль;
В — выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг;
Рпр — переменные расходы.
Маржинальная прибыль часто называется маржинальной доходностью или валовой маржей.
Какие еще виды прибыли используются для оценки эффективности бизнеса и как их рассчитать, см. в статьях:
Остановимся подробнее на каждой составляющей расчета маржинальной прибыли.
Выручку от реализации продукции следует принимать для расчета без НДС и акцизов.
Для определения величины переменных расходов необходимо понимать, какие затраты компании можно отнести к этому виду расходов.
Для целей анализа маржинальной прибыли все издержки организации делят на переменные и постоянные расходы.
Переменные расходы прямо пропорционально зависят от объема производства (количества реализованных товаров). Если в 1 из периодов выручка от реализации отсутствует, то не будет и переменных расходов.
Примерами переменных расходов для предприятия розничной торговли могут быть себестоимость реализованных покупных товаров, транспортные расходы по доставке товаров к местам продажи.
Если организация ведет производственную деятельность, то переменными затратами будут стоимость сырья и материалов, заработная плата рабочих, задействованных в производственном процессе. А вот, например, стоимость аренды производственного помещения отнести к переменным расходам нельзя. Расходы на аренду не зависят от объема продукции, а привязаны ко времени.
Затраты, которые компания несет периодически (ежемесячно, ежеквартально, ежегодно) вне зависимости от объема реализации называются постоянными расходами. Постоянные расходы покрываются за счет валовой маржи, поэтому ее еще называют маржей покрытия.
Важно! Разделение затрат на переменные и постоянные не имеет отношения к изменению величины расходов в течение времени из-за роста цен или расширения перечня издержек. При классификации нужно учитывать только зависимость от объема производства или количества реализованных товаров.
Для удобства анализа и сравнения с другими предприятиями, а также сравнения доходности различных видов товаров или выпускаемой продукции используют относительный показатель маржинальной доходности. Этот показатель называют маржей и рассчитывают по следующей формуле:
МР = Пмр / В × 100,
где:
МР — маржа в процентах;
Пмр — маржинальная прибыль;
В — выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг.
Маржа в процентах характеризует долю маржинальной прибыли в полученной выручке от реализации.
Для каких целей необходимо рассчитывать маржу и почему маржинальная прибыль подлежит постоянному контролю?
Анализ маржинальной прибыли
Маржинальная прибыль и ее расчетположены в основу анализа безубыточности. Анализ безубыточности можно проводить как по предприятию в целом, так и по отдельным продуктам, видам работ.
Идея анализа безубыточности заключается в вычислении объема выпуска продукции (количества товаров), при котором сумма постоянных и переменных издержек будет равна выручке от реализации.
Объем продукции, который обеспечит безубыточность, можно высчитать по следующей формуле:
V × Ц = V × Рпер + Рпост,
V = Рпост / (Ц – Рпер),
где:
V — объем выпуска продукции или количество товаров;
Ц — цена реализации 1 единицы продукции или товара;
Рпер — переменные расходы на производство 1 единицы продукции или себестоимость 1 единицы товара;
Рпост — общая сумма постоянных расходов.
Как видно из приведенной формулы, объем производства, обеспечивающий безубыточность производства и реализации продукции, равен постоянным расходам, разделенным на маржинальную прибыль от 1 единицы продукции.
Компании, оказывающие услуги, так же как и производственные предприятия, могут применять анализ безубыточности для повышения эффективности управления бизнесом.
Например, если организация оказывает услуги по ведению бухгалтерского учета или настройке программного обеспечения, единицей оказания услуг будет человеко-час. Цена 1 человеко-часа определяется в договоре с клиентом. Переменными расходами будет заработная плата за 1 час работы специалиста, оказывающего услуги. Для обеспечения безубыточности нужно рассчитать, какое количество человеко-часов покроет все постоянные расходы, в т.ч. расходы на аренду офиса, оплату труда административного персонала и т.п.:
Кч/ч = Рпост / (Ц – Зч),
где:
Кч/ч — количество человеко-часов;
Рпост — общая сумма постоянных расходов;
Ц — цена 1 человеко-часа, установленная в договоре с клиентом;
Зч — заработная плата специалиста, непосредственно оказывающего услугу.
Принципы анализа безубыточности положены в основу расчета окупаемости различных проектов.
Анализ безубыточности — это не единственный вид анализа, в котором используется показатель маржинальной прибыли.
Расчет маржи необходим для принятия управленческих решений при определении ассортимента выпускаемой продукции, продаваемых товаров. Анализ маржинальной доходности и спроса на различные группы продуктов помогает компаниям прогнозировать их деятельность. Среднеотраслевая маржинальная прибыль, а также маржинальная прибыль конкурентов является источником информации для формирования ценовой политики компании.
Существуют ли рекомендуемые нормы маржинальной доходности и как можно повысить валовую маржу?
Нормы маржинальной прибыли и пути ее увеличения
Общих норм и рекомендаций по уровню маржи не существует. Предприятия руководствуются отраслевыми и региональными показателями маржинальной доходности. Кроме того, для определения уровня маржи важна категория производимой продукции или продаваемых товаров. Предметы роскоши имеют значительно более высокую маржинальную прибыль, чем предметы 1-й необходимости.
В любой отрасли есть низко- и высокомаржинальные товары.
Пример
Возьмем фармацевтическую отрасль. Высокомаржинальными товарами в фармацевтической области считаются косметические средства, БАДы, некоторые изделия медицинского назначения. Существует законодательное ограничение наценки (следовательно, маржи) на жизненно важные и необходимые лекарственные средства (ЖВНЛС).
По этой причине аптечная сеть не может влиять на маржинальную доходность группы товаров ЖВНЛС. Однако аптека может изменить соотношение продаж различных групп товаров, стимулируя продажи высокомаржинальных продуктов посредством рекламы, маркетинговых мероприятий, мотивации сотрудников.
Увеличение объемов продаж называется интенсивным путем повышения маржинальной прибыли. Процент маржи в цене единицы товара может оставаться на уровне, продиктованном конкуренцией, однако увеличение объема продаж обеспечит повышение общей суммы валовой маржи.
Увеличение цены товара, а значит, увеличение процента маржи в цене единицы товара называется экстенсивным путем увеличения маржинальной доходности. Часто компании предлагают дополнительный сервис в обоснование увеличения цены, стараясь не потерять объем продаж.
Обычно организации применяют оба метода повышения маржи. От разумного сочетания путей повышения маржинальной доходности зависит эффективность работы компании в целом.
Итоги
В условиях инфляции повышение цен неизбежно и зачастую продиктовано увеличением переменных издержек, а не ростом маржи. Грамотный анализ рыночной ситуации и тщательный расчет маржинальной доходности позволят компании разумно сочетать интенсивный и экстенсивный путь повышения маржинальной прибыли для обеспечения стабильной работы организации.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Маржа — разница между первоначальной и финальной стоимостью, процентной ставкой, ценой продажи и ценой покупки, ценой и себестоимостью, используется для определения доходности.
Последние новости:
Для определения эффективности хозяйственной деятельности, цель которой максимизировать прибыль, основными аналитическими показателями являются:
- маржинальный доход (показатель прибыльности),
- маржинальная рентабельность (показатель окупаемости).
Маржинальная прибыль или маржинальный доход есть величина, полученная вычитанием из валового дохода переменных затрат, следовательно, маржа является источником компенсации постоянных затрат и формирования прибыли. Расчет производится по следующей формуле:
Маржа (прибыль на единицу продукции) = Отпускная Цена — Себестоимость
Определение маржинальной прибыли помогает установить оптимальные размеры торговой наценки, объема продаж и уровня переменных затрат еще на этапах планирования. Для расчета маржинального дохода в процентном выражении используют коэффициент прибыльности (маржинальности):
Коэффициент маржинальности (КП) = Маржа / Отпускная Цена
Маржинальная рентабельность, в свой черед, является соотношением маржинального дохода и себестоимости:
Маржинальная рентабельность = Маржинальная прибыль / Прямые затраты
Может рассчитываться как валовым способом, так и на единицу товаров (работ, услуг).
Таким образом, сам собою показатель валовой маржи не отражает финансового положения предприятия, но используется для проведения расчетов при анализе хозяйственной деятельности. При этом в отечественной практике (Россия, Беларусь) есть отличие от европейской системы расчета валовой маржи.
На постсоветском пространстве валовую маржу рассчитывают как разницу между валовой выручкой и общими затратами, выраженную абсолютной величиной. В Европе этот показатель является процентом от общего дохода от продаж, за вычетом прямых расходов, и имеет только процентное выражение.
При определении величины прибыли в зависимости от разных вариантов объема выпуска или продаж применяется расчет средней величины маржинального дохода. Он равен разности цены за единицу продукции и средними переменными затратами на ее изготовление и/или продвижение. Этот показатель отражает долю, приходящуюся в расчете на единицу продукции, в покрытии постоянных расходов и получении прибыли.
Проведение маржинального анализа способствует эффективному распределению производственных возможностей и ограниченных оборотных средств, помогает оптимизировать состав и объем выпуска и продаж продукции, проанализировать деятельность отдельных подразделений предприятия, а также является неотъемлемой частью ценообразования. В глобальном смысле, по результатам маржинального анализа можно принимать решение либо о заключении дополнительных договоров, либо о закрытии производства или одного из его направлений еще при планировании, так как позволяет рассчитать точку безубыточности и наглядно увидеть ситуацию по прибыльности различных видов продукции.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Маржинальная прибыль (МП) — это разница полученных доходов и прямых расходов:
МП ед.пр = Ц — ПЗ,
где МП ед.пр — маржинальная прибыль единицы продукции;
Ц — цена;
ПЗ — прямые затраты на единицу продукции,
или по продукту в целом:
МП пр = V * МП ед пр,
где МП пр – маржинальная прибыль продукта;
V — объем выпуска.
Часто маржинальную прибыль определяют как разницу полученных доходов и переменных расходов. Это определение удобнее для расчетов на базе калькуляций и определения точки безубыточности. Различия между прямыми и переменными расходами рассматриваются в одном из разделов управленческого учета.
Под маржинальной прибылью понимают ту предельную (от англ. marginal) прибыль, которую может получить предприятие от выпуска продукции. Иногда маржинальную прибыль называют вкладом на покрытие (от англ. contribution), подразумевая покрытие накладных расходов. В английском языке используются понятия «margin», «margin profit», «contribution», иногда «gross profit». В русском языке используются также понятия «валовая прибыль», «покрытие», «маржа» и др.
Общая сумма маржинальных прибылей по всем видам продукции составляет маржинальную прибыль предприятия:
МП общ = ΣМП пр.
Часть маржинальной прибыли идет на покрытие накладных (косвенных, непрямых) расходов.
Прибыль предприятия.
Прибыль предприятия (П) — это разница между маржинальной прибылью и накладными расходами:
П = МП — HP,
где HP — накладные расходы.
При анализе по маржинальной прибыли учитывается, что общая сумма накладных расходов покрывается суммой маржинальных прибылей по продуктам. Сокращение объема выпуска продукции с положительной маржинальной прибылью приводит к сокращению прибыли.
Прибыль по виду продукции при традиционном подходе определяется по формулам:
С ед.пр = ПР + D нр,
где С ед.пр — себестоимость единицы продукции;
ПР — прямые расходы;
D нр — доля накладных расходов;
П = V (Ц ед.пр – С ед.пр),
где V — объем выпуска;
Ц ед.пр — цена единицы продукции.
Доля накладных расходов определяется таким образом, чтобы распределить объем накладных расходов по всему объему продукции пропорционально некоторому показателю (например, пропорционально основной заработной плате или объему продукции в натуральном выражении):
D нр = V нр / V,
где D нр — доля накладных расходов;
V нр — объем накладных расходов;
V — объем выпуска.
При уменьшении объема выпуска условно-постоянные расходы не изменяются (или изменяются слабо), так что доля накладных расходов увеличивается. Поэтому сокращение объема выпуска одного вида продукции приводит к удорожанию себестоимости другой продукции.
В плане/отчете о прибылях и убытках это показывается следующим образом:
Термином «операционная прибыль» обозначается прибыль от текущих операций (основной деятельности).
Маржинальная прибыль иерархической системы.
Прибыль в целом по предприятию формируется из прибыли от производства и прибыли от продажи многих видов продукции, объединенных в различные товарные группы и выпускаемых в различных цехах (рис. 3.3).
Рис. 3.3. Иерархическая модель формирования маржинальной прибыли.
В связи с этим уместно построить систему расчета маржинальной прибыли по иерархии, выделяя прямые и косвенные расходы продукта, товарной группы, цеха, предприятия.
Маржинальная прибыль по видам продукции:
МП пр1 = Д пр1 – ПР пр1,
где Д пр1 — доходы продукта 1;
ПР пр1 — прямые расходы продукта 1;
МП пр1 — маржинальная прибыль продукта 1;
МП пр2 = Д пр2 – ПР пр2,
где Д пр2 — доходы продукта 2;
ПР пр2 — прямые расходы продукта 2;
МП пр2 — маржинальная прибыль продукта 2;
МП тг = ΣМП пр тг – КР тг,
где МП тг — маржинальная прибыль товарной группы;
ΣМП пр тг — сумма маржинальных прибылей продуктов данной товарной группы;
КР тг — косвенные расходы товарной группы;
МП ц = ΣМП тг ц – НР ц,
где МП ц — маржинальная прибыль цеха;
ΣМП тг ц — сумма маржинальных прибылей товарных групп, выпускаемых в цеху;
НР ц — накладные расходы цеха.
МП общ = ΣМП ц – НР общ,
где МП общ — маржинальная прибыль предприятия;
ΣМП ц — сумма маржинальных прибылей цехов;
НР общ — накладные расходы предприятия.
Сравнение подходов к расчету прибыли по полной себестоимости и маржинальной прибыли.
И расчет полной себестоимости, и расчет маржинальной прибыли в конечном итоге дают одинаковое значение прибыли.
1. Традиционный подход (по полной себестоимости):
Прибыль предприятия = Сумма прибылей по продуктам,
Прибыль продукта = Цена — Себестоимость,
Себестоимость = Прямые затраты + Доля накладных затрат.
2. Расчет маржинальной прибыли:
Прибыль предприятия =
= Маржинальная прибыль предприятия — Накладные расходы,
Маржинальная прибыль предприятия = Сумма МП по продуктам,
МП продукта = Цена — Прямые затраты.
Каждый метод имеет свои достоинства и недостатки. Сопоставление методов расчета прибыли представлено в табл. 3.4.
Таблица 3.4. Сопоставление методов расчета прибыли.
Достоинства |
Недостатки |
|
1 |
2 |
3 |
Прибыль с распределением накладных расходов |
|
|
Маржинальная прибыль без распределения накладных расходов |
|
|