Понедельник , 18 Ноябрь 2024

Удельная маржинальная прибыль это – Маржинальная прибыль что это такое и как рассчитывается

Содержание

Формула маржинальной прибыли и примеры

Понятие маржинальной прибыли

Показатель маржинальной прибыли показывает насколько рентабельно производство (продажа) продукции, выпускаемой предприятием. При использовании данного показателя можно производить оценку возможности предприятий к покрытию своих постоянных издержек.

Все виды прибыли представляют собой разницу доходов (выручки) и некоторых затрат (издержек). При вычислении разных видов прибыли используются различные виды затрат.

Формула маржинальной прибыли (может быть и маржинальный убыток) вычисляется путем нахождения разности между выручкой и переменными затратами. В случае, когда выручка превышает переменные затраты, предприятие получает прибыль. В противном случае оно несет убытки.

Формула маржинальной прибыли

Маржинальную прибыль можно рассчитать по следующей формуле:

МП=В-ПЗ

Здесь МП – сумма маржинальной прибыли,

В – выручка от реализации продукции,

ПЗ – переменные затраты производства.

В соответствии с формулой маржинальной прибыли используют данные по выручке и всей сумме переменных затрат.

Выручка предприятия может быть рассчитана по следующей формуле:

В = Q*P

Здесь В – сумма выручки предприятия,

Q- количество произведенного (проданного) товара,

Р – цена товара (за единицу).

Переменные издержки предприятия

Формула маржинальной прибыли требует для своего расчета величины переменных затрат (или издержек).

Переменными называют такие издержки, сумму которых предприятие оплачивает только в случае осуществления производства. Если же производственный процесс будет остановлен, то и переменные издержки будут нулевые.

Постоянные издержки отличаются от переменных тем, что они подлежат оплате в любом случае, даже если производство продукции не происходит (например, оплата за арендованные помещения или амортизационные отчисления). Эти издержки не зависят от объема производства, тогда как переменные затраты находятся в зависимости от произведенного количества товаров.

Переменные издержки определяются на соответствующий объём товара. Для расчета маржинальной прибыли также нужно знать цены реализации и сумму переменных издержек, которые понесло предприятие при выпуске этого объема товара.

Формула маржинальной прибыли удельная и коэффициент маржи

Часто при сравнении прибыльности нескольких видов продукции (единиц товара), используется удельный показатель маржинальной прибыли. Удельная маржинальная прибыль представляет собой маржинальную прибыль от каждой единицы продукции (маржа одной единицы товара).

Все значения маржинальной прибыли считаются абсолютными и выражаются в условных денежных единицах (рубли, доллары и др.). Если же компания занимается выпуском нескольких видов товаров, то рационально применение коэффициента маржи.

Коэффициент маржинальной прибыли показывает отношение маржи к выручке (относительная величина).

Кмп=МП/В

Здесь Кмп – коэффициент маржинальной прибыли,

МП – маржинальная прибыль,

В – выручка предприятия.

Примеры решения задач

ru.solverbook.com

Маржинальный доход и практическое управление прибылью

Автор: Ольга Михайловна Гopeлик, доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой прикладной информатики в экономике Toльяттинcкoгo государственного университета сервиса.

 

Сущность маржинального анализа заключается в анализе соотношения объема продаж (выпуска продукции), себестоимости и прибыли на основе прогнозирования уровня этих величин при заданных ограничениях. В его основе лежит деление затрат на переменные и постоянные. На практике набор критериев отнесения статьи к переменной или постоянной части зависит от специфики организации, принятой учетной политики, целей анализа и от профессионализма соответствующего специалиста.

Основной категорией маржинального анализа является маржинальный доход. Маржинальный доход (прибыль) — это разность между выручкой от реализации (без учета НДС и акцизов) и переменными затратами. Иногда маржинальный доход называют также суммой покрытия — это та часть выручки, которая остается на покрытие постоянных затрат и формирование прибыли. Чем выше уровень маржинального дохода, тем быстрее возмещаются постоянные затраты и организация имеет возможность получать прибыль.

 

Маржинальный доход (М) рассчитывается по формуле

M = S — V

где S — выручка от реализации; V — совокупные переменные затраты.

 

Маржинальный доход можно рассчитать не только на весь объем выпуска в целом, но и на единицу продукции каждого вида (удельный маржинальный доход). Экономический смысл этого показателя — прирост прибыли от выпуска каждой дополнительной единицы продукции:

M = (S-V) / Q = p -v

где M — удельный маржинальный доход; Q — объем реализации; р — цена единицы продукции; v — переменные затраты на единицу продукции.

 

Найденные значения удельных маржинальных доходов для каждого конкретного вида продукции важны для менеджера. Если данный показатель отрицателен, это свидетельствует о том, что выручка от реализации продукта не покрывает даже переменных затрат. Каждая последующая произведенная единица данного вида продукции будет увеличивать общий убыток организации. Если возможности значительного снижения переменных затрат сильно ограничены, то менеджеру следует рассмотреть вопрос о выведении данного товара из ассортимента предлагаемой организацией продукции.

На практике производят более глубокую детализацию переменных затрат на группы переменных производственных, общепроизводственных, общехозяйственных и прочих расходов. Отсюда вытекает необходимость исчисления нескольких показателей маржинального дохода, из анализа которых выносится решение о том, воздействие на какие группы расходов может наиболее заметно отразиться на величине конечного финансового результата.

Деление затрат на постоянные и переменные, исчисление маржинального дохода позволяют определить влияние объема производства и сбыта на величину прибыли от реализации продукции, работ, услуг и тот объем продаж, начиная с которого предприятие получает прибыль. Делается это на основе анализа модели безубыточности (системы «затраты—объем производства—прибыль»).

 

Модель безубыточности опирается на ряд исходных предположений:

  • поведение затрат и выручки можно описать линейной функцией одной переменной — объема выпуска;
  • переменные затраты и цены остаются неизменными в течение всего планового периода;
  • структура продукции не изменяется в течение планируемого периода;
  • поведение постоянных и переменных затрат может быть точно измерено;
  • на конец анализируемого периода у предприятия не остается запасов готовой продукции (или они несущественны), т.е. объем продаж соответствует объему производства.

 

Точка безубыточности — это объем выпуска, при котором прибыль предприятия равна нулю, т.е. объем, при котором выручка равна суммарным затратам. Иногда ее называют также критическим объемом: ниже этого объема производство становится нерентабельным.

Алгебраическим методом точка нулевой прибыли рассчитывается исходя из следующей зависимости:

I = S -V — F = (p * Q) — (v * Q) — F = 0

где I — величина прибыли; S — выручка; V — совокупные переменные затраты; F — совокупные постоянные затраты.

 

Отсюда находим критический объем:

Q‘ = F / (p-v)

где Q‘ — точка безубыточности (критический объем в натуральном выражении).

Критический объем производства и реализации продукции можно рассчитать не только в натуральном, но и в

стоимостном выражении:

S = F * p /(p — v) = Q’ * p

где S — критический объем производства и реализации продукции.

 

Экономический смысл этого показателя — выручка, при которой прибыль равна нулю. Если фактическая выручка предприятия больше критического значения, оно получает прибыль, в противном случае — убыток.

Приведенные выше формулы расчета критического объема производства и реализации в натуральном и стоимостном выражении справедливы лишь, когда выпускается только один вид продукции или когда структура выпуска фиксирована, т.е. пропорции между различными видами продукции остаются неизменными. Если выпускается несколько видов товара с разными предельными затратами, тогда необходимо учитывать структуру производства (продажи)этих товаров, а также долю постоянных затрат, приходящуюся на конкретный вид продукции.

Точка закрытия предприятия — это объем выпуска, при котором оно становится экономически неэффективным, т.е. при котором выручка равна постоянным затратам:

Q’ ‘ = F / p

где Q’ ‘ — точка закрытия.

Если фактический объем производства и реализации продукции меньше Q», предприятие не оправдывает своего существования и его следует закрыть. Если же фактический объем производства и реализации продукции больше Q», ему следует продолжать свою деятельность, даже если оно получает убыток.

Еще один аналитический показатель, предназначенный для оценки риска — «кромка безопасности», т.е. разность между фактическим и критическим объемами выпуска и реализации (в натуральном выражении):

Кб = Оф — Q‘

где Kб — кромка безопасности; Оф — фактический объем выпуска и реализации продукции.

Полезно рассчитать отношение кромки безопасности к фактическому объему.

Эта величина покажет, на сколько процентов может снизиться объем выпуска и реализации, чтобы избежать убытка.

К% = Кб / Qф * 100%,

где К% — отношение кромки безопасности к фактическому объему.

Кромка безопасности характеризует риск предприятия: чем она меньше, тем больше риск того, что фактический объем производства и реализации продукции не достигнет критического уровня Q’ и предприятие окажется в зоне убытков.

Данные о величине маржинального дохода и других производных показателей получили довольно широкое распространение для прогнозирования затрат, цены реализации продукции, допустимого удорожания ее себестоимости, оценки эффективности и целесообразности увеличения объема производства, в решении задач типа «производить самим или покупать» и в других расчетах по оптимизации управленческих решений.

Во многом это объясняется сравнительной простотой, наглядностью и доступностью расчетов точки безубыточности. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что формулы модели безубыточности годятся только для тех решений, которые принимаются в пределах приемлемого диапазона цен, затрат и объемов производства и продаж.

Вне этого диапазона цена реализации единицы продукции и переменные издержки на единицу продукции уже не считаются постоянными, и любые результаты, полученные без учета таких ограничений, могут привести к неправильным выводам. Наряду с несомненными достоинствами модель безубыточности обладает определенными недостатками, которые связаны прежде всего с допусками, заложенными в ее основу.

При расчете точки безубыточности исходят из принципа линейного наращивания объемов производства и продаж без учета возможностей скачка, например, вследствие сезонности выпуска и сбыта. При определении условий достижения безубыточности и построении соответствующих графиков важно правильно задать данные о степени использования производственных мощностей.

Анализ точки безубыточности служит одним из важных способов решения многих проблем управления, поскольку при комбинированном применении с другими методами анализа его точность вполне достаточна для обоснования управленческих решений в реальной жизни.

 

Только практические современные знания и навыки. Учитесь только тому, что вам интересно и нужно по абонементу, со скидкой.

www.elitarium.ru

Маржинальная прибыль

Ни так давно мы рассказали, что такое валовая прибыль и сейчас пора двигаться дальше по основам экономической теории, говоря о видах прибыли.

Среди всех известных разновидностей прибыли есть одна, которая держится особняком, поскольку не требует особого расчёта. Это маржинальная прибыль. Вычисление суммы маржинальной прибыли является одной из главенствующих задач, встающих перед финансовыми аналитиками и менеджерами компаний. Маржинальная прибыль помогает в кратчайшие сроки возмещать регулярные затраты и увеличить тем самым чистый доход предприятия.

Определение маржинальной прибыли звучит следующим образом:

Маржинальная прибыль — это увеличение общего объёма прибыли за счёт реализации дополнительных единиц товара.

Согласно другому определению, маржинальная прибыль есть численная разница между доходами от реализации продукции и переменных затрат, задействованных на производстве (по формуле МП=Д-З, где Д – доход и З — затраты). Налог на добавочную стоимость при вычислении объёма прибыли не учитывается.

Помимо прочего, определение маржинального дохода происходит для отдельной единицы товара, выпускаемого предприятием, что позволяет установить удельную маржинальную прибыль. Данный показатель необходим для наглядного отображения динамики роста прибыли для каждой новой единицы. В конечном итоге, если все производственные затраты будут покрыты при реализации определённой доли продукции, но прибыли при этом не будет, то маржинальная прибыль приравнивается к сумме постоянных затрат. Этот эффект также называется точкой безубыточности. От обратного: сумма, превысившая переменные затраты и будет суммой маржинальной прибыли.
Уточним основные критерии затрат, постоянных и переменных. Представим, что компания перестала производить продукцию. Издержки, продолжающие возникать в этом случае, считаются постоянными. Это оплата аренды помещений и/или оборудования, оплата займов и кредитов, зарплата для руководства предприятия и охраны. Переменные же затраты прекратятся, поскольку обуславливаются дополнительными факторами. Это затраты на энергоресурсы, транспорт, рабочую силу, покупку сырья для изготовления продукции. При отсутствии этих факторов не будет и надобности в затратах.
Как объём продукции влияет на маржинальную прибыль?
Выпуская несколько видов продукции, компания может определить рентабельность и убыточность одного товара перед другим именно при помощи расчёта маржинальной прибыли. Так, зная сильные и слабые стороны своего ассортимента, предприниматель может акцентировать производство именно на тех её видах, которые принесут наибольший маржинальный доход.
Необходимо принять во внимание тот факт, что маржинальный доход рассчитывается для определённого периода времени. Это помогает установить чёткие объёмы производимой продукции, которые необходимо изготовить и реализовать в заданные временные рамки для последующего получения дохода. Перемены в ценовой или маркетинговой политике компании могут тем или иным образом сказаться на объёмах проданной продукции. Анализ изменений показателя маржинальной прибыли позволяет определить, в какую именно сторону сдвинулись показатели спроса и реализации под влиянием этих перемен.
Из всего сказанного выше следует, что повышение объёма производимых товаров и услуг обратно пропорционально объёму постоянных затрат на единицу продукции и наоборот. И, что самое интересное, данную обстановку помогает выявить простейшая закономерность.
Как увеличить маржинальную прибыль?

Самый простой и логичный способ приращения объёмов маржинального дохода – поиск наиболее дешёвых источников сырья для изготавливаемых товаров. Кроме того, немаловажен факт изменения уровня наценки на единицу товара. Однако в условиях рыночной конкуренции и под влиянием государственного регулирования цен вкупе с возможным ухудшением качества продукции становится трудно использовать данные факторы в полной мере. Приходится довольствоваться максимально допустимыми показателями дешевизны сырья и высоты наценки.
В этом случае наиболее оптимальным решением может стать анализ рентабельности и спроса на определённые товары и услуги на рынке. Концентрирование всех мощностей производства и маркетинговых стратегий на изготовлении товаров большей популярностей благоприятно сказывается на росте прибыли. Вы сможете точно определиться с направлением производства, проведя анализ маржинальной прибыли для каждой категории товаров и услуг.
Существует также один весьма неординарный, но в то же время эффективный способ уменьшения переменных трат с целью повышения показателей маржинального дохода. Речь идёт об участии в тендерах. Это достаточно целесообразный ход, при условии, что компания производит продукцию, которая может быть интересна государственным структурам. В этом случае вам нужно быть готовым к предоставлению качественной, конкурентоспособной продукции в установленные сроки и в соответствии с заданными объёмами. 
Принимая во внимание производственные и технологические особенности компании, можно увеличить маржинальную прибыль путём расширения или обновления ассортимента товаров. Сильные стороны этого вопроса можно отыскать, путём анализа возможных переменных затрат. В основном это касается предприятий, которые могут применять на производстве вторсырьё, чтобы снизить расходы на утилизацию и сократить тем самым переменные затраты.

Наконец, можно прибегнуть к мощной рекламной стратегии и освоению регионов, в которых ваша продукция не представлена вообще или присутствует в малых количествах, можно задействовать интернет. Это, конечно, повлечёт за собой расходы на транспорт, рекламу, аренду новых помещений и прочее, но в конечном итоге доход компенсирует затраты и повысит окупаемость.
Вне зависимости от того, какой путь наращивания маржинальной прибыли вы выбрали, всегда нужно ответственно и внимательно подходить к внедрению любого рода инноваций. И только после тщательного предварительно просчёта всех потенциальных затрат, составления подробного плана действий, а так же своевременного принятия соответствующих мер можно приступать непосредственно к использованию новых методов на предприятии.

dela.biz

Маржинальная прибыль

Задача.

Вы являетесь менеджером, который должен принять решение относительно использования одного из двух способов для производства продукта. Способ А предполагает более высокие, чем способ Б, постоянные расходы, но меньшие удельные производственные затраты. Детальная информация приведена ниже.


Способ А

Способ Б

Постоянные расходы, евро

500 000

100 000

Удельные затраты на производство, евро

100

120

Цена товара – 175 евро, ожидаемый объем продаж – 20 000 единиц.

Определите  удельную маржинальную прибыль, точку безубыточности и прибыль для каждого из способов.

Объем продаж 20 000 единиц является наиболее вероятным прогнозом. Объясните, обосновав свой ответ, какой именно из описанных способов Вы будете использовать, если предполагается, что:

1. Продажи с высокой степенью вероятности превысят 20 000 единиц, но вряд ли упадут значительно ниже этой величины.
2. Продажи в 20 000 единиц являются наиболее вероятными, но падение продаж ниже этого значения более вероятно, чем превышение.

Решение.

Удельная маржинальная прибыль:

А) 175-100 = 75

Б) 175 – 120 = 55

Точка безубыточности:

500 000 / (175 — 100) = 6 667

100 000/( 175 — 120) = 1 819

Примечание: принимаем число с округлением вверх дробной части.

Прибыль:

(175-100)*20 000 – 500 000 = 1 000 000

(175-120)*20 000 — 100 000 = 1 000 000

При продажах более или равных 20 000 единиц:

Способ А обеспечивает значительно более высокую маржинальную прибыль по отношению к Способу Б, соответственно, поскольку оба способа в исходной точке (20 000) являются равновесными, то при увеличении объема продаж более выгодным является способ производства, обеспечивающий более высокую маржу – то есть Способ А

При продажах менее или равных 20 000 единиц:

Поскольку Способ Б обеспечивает при уменьшении объема продаж меньшее падение маржи, то при уменьшении объема продаж по отношению к объему 20 000 единиц наиболее выгодным будет тот способ, который обеспечивает меньшее падение маржинальной прибыли – то есть способ Б.

 Прибыль | Описание курса | Планирование прибыли 

   

profmeter.com.ua

Маржинальный анализ

Маржинальный анализ: расчет точки безубыточности и маржинального дохода предприятия

Как рассчитать точку безубыточности? Узнайте, что такое точка безубыточности предприятия и какая ее формула расчета.

Сущность маржинального анализа заключается в анализе соотношения объема продаж (выпуска продукции), себестоимости и прибыли на основе прогнозирования уровня этих величин при заданных ограничениях. В его основе лежит деление затрат на переменные и постоянные. На практике набор критериев отнесения статьи к переменной или постоянной части зависит от специфики организации, принятой учетной политики, целей анализа и от профессионализма соответствующего специалиста.

Основной категорией маржинального анализа является маржинальный доход. Маржинальный доход (прибыль) — это разность между выручкой от реализации (без учета НДС и акцизов) и переменными затратами. Иногда маржинальный доход называют также суммой покрытия — это та часть выручки, которая остается на покрытие постоянных затрат и формирование прибыли. Чем выше уровень маржинального дохода, тем быстрее возмещаются постоянные затраты и организация имеет возможность получать прибыль.

Маржинальный доход (М) рассчитывается по формуле:

где S — выручка от реализации; V — совокупные переменные затраты.

Маржинальный доход можно рассчитать не только на весь объем выпуска в целом, но и на единицу продукции каждого вида (удельный маржинальный доход). Экономический смысл этого показателя — прирост прибыли от выпуска каждой дополнительной единицы продукции:

где M — удельный маржинальный доход; Q — объем реализации; р — цена единицы продукции; v — переменные затраты на единицу продукции.

Найденные значения удельных маржинальных доходов для каждого конкретного вида продукции важны для менеджера. Если данный показатель отрицателен, это свидетельствует о том, что выручка от реализации продукта не покрывает даже переменных затрат. Каждая последующая произведенная единица данного вида продукции будет увеличивать общий убыток организации. Если возможности значительного снижения переменных затрат сильно ограничены, то менеджеру следует рассмотреть вопрос о выведении данного товара из ассортимента предлагаемой организацией продукции.

На практике производят более глубокую детализацию переменных затрат на группы переменных производственных, общепроизводственных, общехозяйственных и прочих расходов. Отсюда вытекает необходимость исчисления нескольких показателей маржинального дохода, из анализа которых выносится решение о том, воздействие на какие группы расходов может наиболее заметно отразиться на величине конечного финансового результата.

Деление затрат на постоянные и переменные, исчисление маржинального дохода позволяют определить влияние объема производства и сбыта на величину прибыли от реализации продукции, работ, услуг и тот объем продаж, начиная с которого предприятие получает прибыль. Делается это на основе анализа модели безубыточности (системы «затраты—объем производства—прибыль»).

Модель безубыточности опирается на ряд исходных предположений:

  • поведение затрат и выручки можно описать линейной функцией одной переменной — объема выпуска;

  • переменные затраты и цены остаются неизменными в течение всего планового периода;

  • структура продукции не изменяется в течение планируемого периода;

  • поведение постоянных и переменных затрат может быть точно измерено;

  • на конец анализируемого периода у предприятия не остается запасов готовой продукции (или они несущественны), т.е. объем продаж соответствует объему производства.

Точка безубыточности — это объем выпуска, при котором прибыль предприятия равна нулю, т.е. объем, при котором выручка равна суммарным затратам. Иногда ее называют также критическим объемом: ниже этого объема производство становится нерентабельным.

Точка безубыточности, формула нахождения:

 Алгебраическим методом точка нулевой прибыли рассчитывается исходя из следующей зависимости:

где I — величина прибыли; S — выручка; V — совокупные переменные затраты, F — совокупные постоянные затраты

Отсюда находим критический объем:

где Q ‘ — точка безубыточности (критический объем в натуральном выражении).

Критический объем производства и реализации продукции можно рассчитать не только в натуральном, но и в стоимостном выражении:

где S — критический объем производства и реализации продукции.

Экономический смысл этого показателя — выручка, при которой прибыль равна нулю. Если фактическая выручка предприятия больше критического значения, оно получает прибыль, в противном случае — убыток.

Приведенные выше формулы расчета критического объема производства и реализации в натуральном и стоимостном выражении справедливы лишь, когда выпускается только один вид продукции или когда структура выпуска фиксирована, т.е. пропорции между различными видами продукции остаются неизменными. Если выпускается несколько видов товара с разными предельными затратами, тогда необходимо учитывать структуру производства (продажи)этих товаров, а также долю постоянных затрат, приходящуюся на конкретный вид продукции.

Точка закрытия предприятия — это объем выпуска, при котором оно становится экономически неэффективным, т.е. при котором выручка равна постоянным затратам:

где Q» — точка закрытия.

Если фактический объем производства и реализации продукции меньше Q», предприятие не оправдывает своего существования и его следует закрыть. Если же фактический объем производства и реализации продукции больше Q», ему следует продолжать свою деятельность, даже если оно получает убыток.

Еще один аналитический показатель, предназначенный для оценки риска, — «кромка безопасности», т.е. разность между фактическим и критическим объемами выпуска и реализации (в натуральном выражении):

где Kб — кромка безопасности; Оф — фактический объем выпуска и реализации продукции.

Полезно рассчитать отношение кромки безопасности к фактическому объему. Эта величина покажет, на сколько процентов может снизиться объем выпуска и реализации, чтобы избежать убытка.

К% = Кб / Qф * 100%,

где К% — отношение кромки безопасности к фактическому объему.

Кромка безопасности характеризует риск предприятия: чем она меньше, тем больше риск того, что фактический объем производства и реализации продукции не достигнет критического уровня Q’ и предприятие окажется в зоне убытков.

Данные о величине маржинального дохода и других производных показателей получили довольно широкое распространение для прогнозирования затрат, цены реализации продукции, допустимого удорожания ее себестоимости, оценки эффективности и целесообразности увеличения объема производства, в решении задач типа «производить самим или покупать» и в других расчетах по оптимизации управленческих решений.

Во многом это объясняется сравнительной простотой, наглядностью и доступностью расчетов точки безубыточности. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что формулы модели безубыточности годятся только для тех решений, которые принимаются в пределах приемлемого диапазона цен, затрат и объемов производства и продаж. Вне этого диапазона цена реализации единицы продукции и переменные издержки на единицу продукции уже не считаются постоянными, и любые результаты, полученные без учета таких ограничений, могут привести к неправильным выводам. Наряду с несомненными достоинствами модель безубыточности обладает определенными недостатками, которые связаны прежде всего с допусками, заложенными в ее основу.

При расчете точки безубыточности исходят из принципа линейного наращивания объемов производства и продаж без учета возможностей скачка, например, вследствие сезонности выпуска и сбыта. При определении условий достижения безубыточности и построении соответствующих графиков важно правильно задать данные о степени использования производственных мощностей.

Анализ точки безубыточности служит одним из важных способов решения многих проблем управления, поскольку при комбинированном применении с другими методами анализа его точность вполне достаточна для обоснования управленческих решений в реальной жизни.

studfiles.net

Маржинальная прибыль. Расчет и анализ маржинальной прибыли :: BusinessMan.ru

Маржинальная прибыль — это разница между выручкой от реализации продукции, которая была произведена предприятием, и теми затратами, которые появились в результате создания этой продукции.

Немного о маржинальной прибыли

Очень часто ее называют еще суммой покрытия. Это можно объяснить тем фактом, что она является той выручкой, которую получает предприятие для покрытия заработной платы и для создания так называемой постоянной прибыли. То есть если маржинальный доход (прибыль) является каждый раз выше, то это означает, что возмещение затрат будет осуществляться быстрее, и предприятие получит чистую прибыль больше.

В Российской Федерации термин «маржинальная прибыль» используется не так часто. С некоторой натяжкой можно сказать, что валовая прибыль — это практически то же самое, ведь смысл этих двух операций очень похожий. Но есть в них и некоторые отличия.

Валовый доход при исчислении использует непроизводственные и производственные затраты, а вот в маржинальном подходе они считаются более эластичными. При этом такой доход рассчитывается и на единицу реализуемой продукции, и на единицу выпускаемой. Почему обязательно нужно просчитывать его? Чтобы получить максимально точную информацию о том, насколько большую прибыль приносит компании каждая единица выпускаемой продукции.

При этом в России существует еще один важный термин, который напрямую связан с получаемыми деньгами — маржинальная прибыль предприятия. Он включает в себя все доходы от реализации и выпуска разнообразной продукции.

Очень часто маржинальную прибыль неправильно отождествляют с так называемой директ-костинг системой. Но в них есть существенные различия, о которых знают специалисты в этой сфере. Как правило, на территории Российской Федерации доход маржинальный используется в рыночной и производственной сфере предпринимательства, ведь именно здесь он приносит максимальный результат.

Когда можно считать, что компания получает доход?

В том случае, если анализ маржинальной прибыли показывает, что доход предприятия достаточно хорошо покрывает любые переменные затраты, можно говорить, что прибыль здесь существует на высоком уровне. При этом в процессе анализа необходимо учитывать весь ассортимент выпускаемых товаров. Маржинальная прибыль также помогает понять, какие виды продукции являются самыми выгодными для производства с точки зрения продаж, а какие являются невыгодными или же совсем убыточными.

От чего зависит маржинальная прибыль и как ее можно увеличить?

Как правило, она прежде всего зависит от переменных на современном рынке показателей.

Это затраты на изготовление одной единицы товара и цена, по которой этот товар можно реализовать.

Практически маржинальная прибыль может увеличиваться. Как получить больший доход?

Во-первых, вы можете сделать наценку на ассортимент своей продукции в несколько раз больше. Во-вторых, вы можете выпускать и, соответственно, продавать больше товара. Но лучше всего, конечно же, соединить эти два способа, тогда у вас получится выше прибыль. Конечно, эти способы кажутся простыми, но иногда воплотить их в жизнь не так-то легко.

Прежде всего, это объясняется ценовой конкуренцией, которая все же диктует свои условия в установке цены на тот или иной товар. Иногда бывает так, что поднять выше стоимость продукции никак нельзя. Также лимиты на стоимость часто определяет и государство, особенно на предметы первой необходимости. Кроме того, часто бывает, что большое количество дешевой продукции на рынке приносит спад ее качества. Это, в свою очередь, может привести к тому, что спроса на нее не будет.

Определяем маржинальную прибыль

Когда предприятие выпускает несколько товаров одновременно, тогда маржинальная прибыль и ее расчет являются очень важной частью операционного анализа. Также следует помнить, что чем больший объем продукции компания выпускает, тем меньше затрат она получит на единицу товара. Работает это и наоборот. Так как сюда обязательно входит расчет таких постоянных затрат, как аренда помещений, выплата налогов и так далее, то маржинальная прибыль, формула которой

показывает, какая сумма должна покрыть издержки прозводства. В этой формуле МП показывает маржинальную прибыль, ЧП — чистую прибыль предприятия, а Зпер — это затраты переменные. Если ваш доход всего лишь покрывает затраты компании, тогда он находится в «точке безубыточности».

Зачем нужно знать, какая маржинальная прибыль у вашего предприятия?

Прежде всего, эта формула позволит вам понять, какой товар из производимых вами является самым востребованным на рынке на данный момент. Именно на его изготовлении и нужно сосредоточиться, чтобы получить достаточно большой доход. Рассчитывая прибыль маржинальную от каждого вида товара, вы сможете получить почти полную картину производительности и доходности своей компании.

Негативные стороны данного метода

  1. Между затратами и доходами существует линейная зависимость, что означает, что даже при увеличении объема производимых товаров цена на рынке может не меняться. При этом также в определенные моменты стоимость может очень резко уменьшаться или увеличиваться.
  2. Постоянные и переменные затраты, которые можно рассматривать с точки зрения отношения к затратам на одну единицу товара, могут в пересчете иметь другие значения. Например, постоянные могут стать переменными, или наоборот. При этом постоянные будут напрямую зависеть от объема выпускаемой продукции, а переменные в данный момент не будут меняться. Это может немного сбивать полученную информацию, которую дает нам маржинальная прибыль (расчет ее в том числе).
  3. Воздействующие факторы не будут изменяться. Сюда входят технологии, масштабы производства, производительность труда, расценка труда, отпускная цена продукции. То есть переменным фактором может быть только объем.
  4. Производство и продажи должны быть равными по объему.

businessman.ru

Маржинальная прибыль

Маржинальная прибыль – это разность, которую можно найти путем вычитания от выручки, которая получается от продаж продукции, произведенной предприятием без учета НДС и переменных затрат на производство. Иными словами, маржинальная прибыль – это сумма покрытия или доля выручки, которая остается на компенсирование постоянных затрат и создание прибыли. При высокой маржинальной прибыли постоянные затраты возмещаются быстро, а предприятие получает высокий доход.

Валовая прибыль также в какой-то степени является маржинальной. Маржинальная прибыль, кроме того, рассчитывается на единицу продукции, которая выпускается и реализуется данным предприятием. Это, так называемая, удельная маржинальная прибыль, другими словами, маржинальный доход. Такой расчет необходим для того, чтобы получить информацию о том, насколько растет прибыль за счет каждой новой единице товара. Таким образом, если объем проданной продукции покрывает все затраты данного предприятия, а прибыль при этом не получается, маржинальная прибыль становится равной постоянным затратам.

Когда при реализации товара получается выручка, превышающая переменные затраты, стоит сказать о размере маржинальной прибыли. Если у предприятия налажен выпуск широкого ассортимента продукции, то проводя маржинальный анализ всего ассортимента, можно определить наиболее выгодные и прибыльные виды продукции, и, конечно, определить, какую продукцию предприятию выпускать нет смысла из-за его убыточности. И, в связи с тем, что из-за постоянных изменений на рынках, маржинальная прибыль напрямую зависит от цены товара и тех затрат, которые нужны на его изготовление. И для того, чтобы увеличить маржинальную прибыль, необходимо либо поднять цену на товар, либо продать его больше, а, возможно, нужно сделать и то, и другое.

Маржинальная прибыль – это источник, при помощи которого покрываются постоянные затраты и образовывается прибыль. Другими словами, получается, что маржинальная прибыль равна разнице между доходом и переменными затратами.

Поэтому маржинальная прибыль невозможна без постоянных затрат и прибыли. Это тот вклад, который нужно внести для того, чтобы была сформирована чистая прибыль и покрыты постоянные затраты.


Опубликовано 13 Дек 2012. Автор: admin

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать свежие статьи на e-mail, чтобы не пропустить информацию о новых способах вложения капитала и просто выгодном инвестировании!

goldinvestor.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *