Наше наследие | Старбакс Россия
В то время компания состояла лишь из одного магазина, расположенного в Сиэтле на ставшем знаменитым рынке Pike Place Market. Через узкое окошко магазина компания Starbucks продавала своим покупателям один из лучших в мире кофе из свежеобжаренных цельных кофейных зерен. Название кофе было навеяно романом «Моби Дик», оно пробуждает мечты о романтике дальних плаваний и морских традициях первых торговцев кофе. Роман Мелвилла вдохновил их на создание логотипа с сиреной и оформление интерьера магазина в лаконичном “морском” стиле.
В 1981 году Говард Шульц (Howard Schultz, председатель, президент и исполнительный директор компании Starbucks) впервые вошел в наш магазин. После первой же чашки кофе Sumatra Говард был очарован Starbucks и годом позже присоединился к компании. В 1982 году Говард Шульц, партнер Starbucks, предложил готовить кофе и предлагать гостям прямо в стаканах на вынос.
Спустя еще один год, в 1983 году, Говард путешествовал по Италии и был очарован романтичной атмосферой итальянских кофеен.
Компания Starbucks была особенной с самого начала. Она не просто поддерживает богатые традиции производителей кофе, но и приносит чувство единения друг с другом всем, кто с ней связан.
Наша миссия – вдохновлять и питать дух каждого человека, с каждой чашкой кофе, каждый день, в любом месте.
Первая кофейня Старбакс в Москве открылась в 2007 году, за ней последовали и другие, в том числе знаменитый Старбакс на Арбате. Сегодня в России уже более ста кофеен, которые каждый день радушно принимают сотни гостей, передавая вам свой многолетний опыт через каждую чашку кофе Старбакс.
Гости Старбакс — те, кто ценит минуты уединения с чашкой любимого напитка. Истинные гурманы особенно часто посещают «резервные» кофейни — Starbucks Reserve, где мы всегда готовы радовать вас редкими сортами и альтернативными методами заваривания и приготовления кофе.
Заходя в Старбакс, вы погружаетесь в спокойную, непринужденную атмосферу, которую мы воссоздаем в каждой кофейне, в любой точке мира. Мягкий свет, приятная музыка и аромат кофе располагают к неторопливой, приятной беседе. Все, кто ощутил однажды единение с миром Starbucks, обязательно возвращаются к нам снова.
С каждой чашкой кофе мы стремимся донести до вас наш уникальный опыт и традиции.
Добро пожаловать в Starbucks!
цена в России франчайзинга Starbucks
Общая информация
История фирмы началась в 1971 году, когда было открыто самое первое кафе. На тот момент сырье, а именно обжаренный кофе по специальной технологии, закупалось на стороне. Спустя непродолжительное время «секрет» был изучен и уже на собственной производственной базе был выстроен технологический процесс обжарки кофейных зёрен.
70% процентов всей сети является франчайзинг. Высокий порог вступления в право на использование бренда обусловлен желанием франчайзера удержать марку на высоком уровне. Их не интересуют Ваши деньги, им важны Ваши успехи. Кандидатов отбирают очень скрупулезно, именно поэтому в России не так часто можно встретить кофейни с логотипом сирены. В этом кроется и главное преимущество — низкая конкурентность.
Условия покупки
В стоимость франшизы Starbucks входит приобретение оборудования, кофе и другой обязательной продукции. Размер роялти и паушального взноса устанавливается индивидуально. Основные требования к франчайзи:
- наличие недвижимости, которая будет расположена в удобном месте;
- безупречная репутация предпринимателя;
- креативное мышление.
Франшиза Starbucks в России с каждым днем приобретает все большую популярность благодаря высокому качеству и неповторимому вкусу реализуемого кофе.
Почему Star bucks так популярен?
Сколько стоит франшиза Старбакс?
Цена франшизы Старбакс достаточно высока, но полностью оправдана огромной популярность торговой марки. Взамен вы получаете возможность приобретения ценного опыта и использования всеобщего признания всемирно известного бренда. Франчайзинг Старбакс (Starbucks) —
Остались вопросы?
Если у вас остались вопросы о том, как открыть по франшизе кофейню и сколько стоит открыть общепит в своем городе, то вы в любое время можете задать их в своем личном кабинете, предварительно заполнив форму регистрации. Также, если вы хотите получить точные данные о стоимости франшизы Старбакс в России, вам предоставляется отличная возможность детально ознакомиться с этой информацией на нашем сайте.
Франшиза Старбакс в России — Каталог франшиз кофеен и кофе с собой 2021
О франчайзере Франшиза Старбакс в России
Дополнительные города:
- Украина: Киев;
- Россия: Ростов-на-Дону, Казань, Уфа, Челябинск, Красноярск, Омск, Нижний Новгород, Самара, Воронеж
Согласно официальным данным, набор франчайзи в данный момент закрыт: https://www.starbucks.co.uk/business/franchised-stores
Кто не слышал о всемирно известной сети Starbucks? Теперь возможность открыть кофейню под известнейшим и самым узнаваемым логотипом появилась и у вас!
Международная компания Старбакс является безусловным лидером среди заведений такого типа, имеет прочную и заслуженную репутацию. Поэтому, открыв кофейню под узнаваемым знаком Старбакса, предприниматель получает как бонусы, так и настойчивый контроль со стороны владельцев компании.
Какие преимущества сулит сотрудничество с компанией и франшиза Старбакс
- полное отсутствие затрат на рекламу, бренд узнают во всех странах мира;
- компания предоставляет возможность изучить и использовать в работе кофейни наработанное годами меню, технологию процессов приготовления уникальных блюд;
- в распоряжение владельца поступает уникальная рецептура кофейных напитков, известных и популярных во всем мире;
- обучение персонала производится в виде консультаций;
- полная окупаемость вложенных средств достигается в течение 2 лет.
Не обошлось и без недостатков франшизы Starbucks:
- Контроль со стороны компании можно назвать скрупулезным: вам подберут даже музыкальный ассортимент, не говоря уже об оформлении интерьера в фирменном стиле Старбакс;
- Жесткий контроль качества исходной и готовой продукции;
- Довольно высокая стоимость франшизы. Помимо стоимости, предприниматель должен будет инвестировать в каждый квадратный метр кофейни сумму размером в 2500 долларов США.
При работе с частными предпринимателями компания давно придерживается жестких правил заключения контракта. Цена франшизы Старбакс в России не оглашается, все переговоры о подписании бумаг ведутся в индивидуальном порядке.
Эксперты обнаружили в России самый дорогой кофе Starbucks :: Экономика :: РБК
Россия возглавила общемировой «индекс латте», который ранжирует стоимость чашки этого напитка в сетях Starbucks.
Фото: Stefan Wermuth / Reuters
Россия заняла первое место в общемировом «индексе латте», который представляет собой стоимостной рейтинг самой маленькой чашки («толл») этого напитка в сетях Starbucks по всему миру, свидетельствуют результаты исследования американской компании ValuePenguin, специализирующейся на анализе потребительских расходов.
В своей работе эксперты использовали статистику исследовательской компании Euromonitor International, а также конвертер, оперирующий данными Всемирного банка.За основу анализа ValuePenguin взяла стоимость корзины широкого спектра продуктов, в том числе продовольственных, в 44 странах присутствия Starbucks, которая была сопоставлена со стоимостью чашки латте в этих странах. Цены взяты по состоянию на январь 2016 года. В итоге в России покупательная способность денег, нужных для покупки латте в местных Starbucks (долларовая стоимость количества «корзин», которое можно приобрести вместо чашки фирменного кофе), оказалась самой дорогой — $12,32.
В США латте Starbucks, напротив, оказался самым дешевым — $2,75. В регионе Юго-Восточной Азии максимальная стоимость этого продукта достигает $8. В Австралии ($2,86), Великобритании ($2,88) и Новой Зеландии и Канаде (у обеих по $3,06) цена более сопоставима с американской. А в таких странах, как Индия, Таиланд и Индонезия, покупка латте будет сопоставима с расходами размером в $7.
По сути, исследование демонстрирует, насколько дорогим латте Starbucks кажется потребителю в отдельно взятой стране в контексте реальных зарплат этой страны и стоимости большинства продаваемых в этой стране продуктов, объяснил редактор ValuePenguin по потребительским рынкам Пол Рейнолдс.
Harvard Business Review Россия
В 2000 году — к моменту ухода Говарда Шульца с должности генерального директора Starbucks — бренд этой сети кофеен был одним из самых известных в мире — и компания стабильно росла. Спустя восемь лет из-за трудных экономических условий и ошибок менеджмента положение Starbucks оказалось весьма шатким, и Шульц посчитал своим долгом вернуться на пост генерального. Во время предыдущего «хождения во власть» свою задачу он видел в том, чтобы обеспечить Starbucks рост на долгие годы вперед. Теперь ему предстояла нелегкая миссия — вывести из кризиса им же созданную компанию. В этом интервью (сокращенном и отредактированном) Шульц рассказывает, каково это — снова принимать бразды правления в разгар кризиса.
HBR: Мы-то думали, что этот сюжет уже исчерпан. Вы знали, что делаете, вы создали сильную компанию и пошли дальше. Но потом Starbucks оказалась в беде, и два года назад вы вернулись на пост гендиректора. Трудно было наводить порядок?
Шульц: За эти два года компания очень изменилась — и сам я тоже. Когда я вернулся, в январе 2008-го, дела шли хуже, чем я думал. Мы вынуждены были принимать очень трудные решения. Но прежде мы, руководители, сделали важное дело: пришли к своей компании с повинной — признали, что подвели 180 тысяч сотрудников Starbucks и их семьи. Хотя я и не был генеральным, я оставался председателем совета директоров и должен был лучше следить, что происходит. На мне лежит ответственность. И мы сказали самим себе и всей компании, что признаем свои ошибки. И все изменилось. Представьте себе: вы хранили что-то в секрете, а потом освободились от этой ноши. Просто гора с плеч.
Насколько финансовый кризис усугубил кризис управления?
Сейчас легко шутить, а тогда все считали, что только дураки покупают в Starbucks кофе-латте. McDonald’s развесила рекламу, в которой говорилось, что платить четыре доллара за кофе — чушь несусветная. Бензин кое-где подорожал до пяти долларов за галлон, да плюс финансовый кризис — и мы вдруг увидели, как с космической скоростью изменилось поведение покупателей. Прежде в выходные народ валил валом, а теперь к нам перестали ходить. За день бывало, что мы почти ничего не продавали — выручка не покрывала даже зарплат. И это в компании, которая всегда была не просто прибыльной, а сверхприбыльной! Мы не знали, что делать: этому не учат, а у нас ничего подобного прежде не было. Я тратил много времени, общаясь с людьми поумнее меня — они управляли крупными розничными сетями и продуктовыми магазинами, — но никто не знал, что делать.
Вы еще вдруг столкнулись с серьезной конкуренцией.
Мы никогда ни с кем особо не соперничали. Все, что мы делали, у нас более или менее получалось. И мы, возгордившись, проглядели, что творится вокруг. Разные крутые фирмы стали замечать, что кофейный бизнес — дело хорошее и очень прибыльное. С одной стороны, бюджетные — McDonald’s и Dunkin’Donuts. Они, скажем так, готовы делать что угодно, лишь бы завлечь к себе или переманить посетителей. Бесплатный кофе, купоны, то-сё. Мы уважаем их как компании, но нам не нравятся их методы. С другой, более дорогой, стороны — независимые игроки, которые учились у Starbucks. Они шли на рынок под лозунгом «Поддержим местные компании!». И Starbucks оказалась зажатой посредине, а это место нас не устраивало.
А еще вам уже портили жизнь блогеры.
В социальных сетях нам стали перемывать косточки. Блогеры всячески нападали на нас, и это отражалось на доверии потребителей, на наших людях, на всем. Я однажды утром проснулся, сел за свой рабочий стол и обнаружил в почте 75—100 писем, а на автоответчике — множество звонков: меня спрашивали о чем-то немыслимом. В лондонской Sun напечатали статью — якобы мы тратим чудовищное количество воды на мытье посуды. Позвонил журналист и попросил меня прокомментировать материал. «Я не понимаю, о чем вы говорите», — ответил я. Журналист сказал: «Мистер Шульц, советую вам побыстрее набрать в Google “Starbucks”». Sun заявила, что мы выливаем «миллионы литров драгоценной воды в канализацию», потому что будто бы у нас такой способ очистки оборудования. Автор переборщил сверх всякой меры. Мы несколько лет искали оптимальное решение, но вдруг оказались врагом «зеленых». Хуже не придумаешь. Вывод был один: мир изменился. Что-то произошло в Лондоне, из-за чего на свет появилась эта распространившаяся по всему миру статья, и Starbucks стала объектом злобных нападок и оскорблений. А мы не знали, как себя вести. В конце концов наше имя не пострадало, но нам пришлось долго и упорно защищаться, хотя в том, что касается бережного отношения к окружающей среде, у нас всегда была безупречная репутация.
Когда после возвращения было труднее всего?
Трудно было сохранить и укрепить те уникальные активы, которыми мы, как компания, располагали: наши ценности, нашу культуру, принципы ведения бизнеса, доверие наших людей. На нас оказывали сильное давление с разных сторон. Я сохранил все статьи — все, что говорилось о нас и обо мне. Казалось, газеты соревновались, кто ударит побольнее: «Дни Starbucks сочтены», «Она уже не та», «McDonald’s уничтожит Starbucks» и «Как мог совет директоров вернуть Шульца, главного виновника всего этого?».
А почему все так далеко зашло?
Компанией управляли другие люди — хорошие, заслуживающие уважения, а вовсе не обвинений. Если уж кого ругать, то меня, ведь я был председателем совета директоров. Успех не может быть прочным, если вы его оцениваете только с одной точки зрения — насколько большим стал ваш бизнес, или стремитесь к росту ради роста. Думаю, мы поддались стадному чувству — стало казаться, что главное в нашей жизни — коэффициент цена/прибыль (РЕ), что само наше существование зависит от стоимости акций. Starbucks — не первая, с кем это случилось, и, слава богу, мы спохватились вовремя.
Вы всегда работали в премиум-классе. При этом Starbucks — публичная компания. Вы не видите в этом противоречия?
Нет, не вижу. Сотни публичных компаний работают в премиум-классе. По-моему, самое трудное для компании — быть большой и в то же время оставаться «маленькой». Чтобы были близкие отношения с клиентами и сотрудниками. Мы хорошо знаем свой бизнес, и мы знаем наших посетителей. Между нами, мы знаем, что мы — те же, что и вчера, а надо каждый день расшибаться в лепешку, чтобы превзойти ожидания и сотрудников, и посетителей.
И все же любой компании, поначалу маленькой и «аутентичной», по мере роста трудно сохранить изначальный облик. Что вы делаете, чтобы не утратить самобытность?
Надо твердо верить в то, что делаешь. Первые три-четыре месяца после моего возвращения на меня страшно давили, требуя изменить стратегию и бизнес-модель. На рынке говорили: «Starbucks нужно полностью перейти на модель франчайзинга». С экономической точки зрения это правильно. Но так мы уничтожили бы культуру компании. Нельзя выбраться на правильный путь, если ваш план действий изначально не подходит вам. Надо оставаться самими собой, надо быть искренними и надо верить, что только так можно прийти к цели. Один человек сказал мне: «Вы обжариваете две тысячи тонн кофе в год. Если вы снизите качество на 5%, никто не заметит. А вы сэкономите несколько сотен миллионов долларов!» Мы никогда на это не пойдем.
Как вы начали наводить порядок? Помогло ли вам то, что вы были гендиректором раньше?
Новый человек, скорее всего, не смог бы сделать многого из того, что удалось мне: у него не было бы на это морального права. Ну например, я на три с половиной часа закрыл все заведения — на тренинг для персонала. Мне говорили: «Во ‘ сколько это обойдется?» Звонили акционеры: «Вы в своем уме?» Я отвечал: «Мы должны это сделать, потому что люди стали забывать о нашем главном принципе — бескомпромиссной, абсолютной приверженности качеству».
Можете ли вы вспомнить, какое ваше решение стало, так сказать, поворотным во время вашего второго «срока»?
Я принял решение — вопреки тем, кто считал, что моя затея слишком дорого стоит, — собрать десять тысяч наших менеджеров в Новом Орлеане. Я знал, что, если сумею достучаться до людей, напомнить им о наших ценностях, у нас начнется другая жизнь. Мне нужна была эта конференция, чтобы расшевелить руководство, чтобы менеджеры не скрывали от людей наше отчаянное положение и чтобы каждый осознал личную ответственность за каждого клиента. Конференция началась с обсуждения программы помощи городу. Такого массированного участия Новый Орлеан еще не знал. Более 54 тысяч часов работы и больше миллиона долларов, вложенных в городские проекты. Мы неделю работали в нескольких микрорайонах, и я сам помогал восстанавливать дома.
Если бы не Новый Орлеан, нам бы не удалось переломить ситуацию. Это было настоящее, это было правильное, и в этом как раз проявляется лидерство. Если бы в Starbucks пришел гендиректор со стороны, он точно сделал бы то, чего больше всего ждали: распродал бы все что можно. Мы на это не пошли. Мы сократили издержки компании на 581 миллион. Мы урезали расходы на закупки, сэкономили на вывозе мусора, уменьшив упаковку, сократили вспомогательный персонал. Но 99% всех этих мер никак не отразилось на качестве обслуживания. Показатель удовлетворенности потребителей начал тогда расти и подскочил потом до небывалых высот. Мы снова стали инвестировать в своих людей, в инновации, в ценности компании.
Не противоречит ли ваша работа вашей человеческой сути?
Вы намекаете на то, что невозможно, ставя во главу угла моральные ценности, добиться успеха или уважения Уолл-стрит. Не согласен. Но в этой среде важны только финансовые результаты; и нужно соответствовать. Иначе либо у нас неверная стратегия, либо нас тут быть не должно. Мы, по-моему, доказали, что наша стратегия верная, что мы сумели найти баланс между прибыльностью и ответственностью перед обществом. И это выгодно нашим акционерам.
Какое из ваших решений не понравилось Уолл-стрит?
По поводу медобслуживания. Наши расходы на него за последний год достигли почти 300 миллионов долларов. [Starbucks предоставляет медстраховку каждому имеющему на то право сотруднику, занятому минимум 20 часов в неделю.] Мысль о том, что придется отказаться от медстраховки… Нет, это не по мне. В прошлом году мне позвонили от одного из наших институциональных инвесторов и сказали: «Лучшего момента, чтобы сократить расходы на здравоохранение, у вас не будет. Никто вас не упрекнет за это». А я ответил: «Я уж как-нибудь выкрою 300 миллионов. Если вы требуете от нас этого, продавайте свои акции». Я за то, чтобы не просто зарабатывать деньги; я — за сохранение духа, который мы культивировали 39 лет, — за то, чтобы, глядя на себя в зеркало, понимать, что сделал нечто значимое, нужное, заслуживающее уважения. Надо быть готовым бороться за то, во что веришь.
Что это такое, по-вашему, — акционерная стоимость?
Я не верю, что может быть прочная акционерная стоимость там, где мало делают для сотрудников и где не создают блага для потребителей. Starbucks, по сути своей, предназначена для людей. Вы не найдете другой потребительский бренд, который бы так зависел от людей, от их поведения и отношения, как Starbucks. Мы создали его не за счет обычного маркетинга и рекламы; мы старались создать особую атмосферу в наших заведениях, чтобы у людей оставалось приятное впечатление. А такое впечатление о нас сложится, только если мы уважаем коллег в зеленых передниках и доверяем им.
Вы долго взращивали взаимное доверие в компании. Сильно ли его подорвали политика сокращения издержек и увольнения?
Преподносить плохие вести можно по-разному. Мы решили, что должны выступить перед нашими сотрудниками, и объявили об увольнениях и закрытии кофеен на общем собрании. Я стоял и отвечал на вопросы. Я просил прощения за решения, которые разрушали, по мнению многих, отношения, что мы строили много лет. Старался объяснить, что мы сделали это ради сохранения целого. Еще я сказал, что мы очень сочувствуем тем, кому придется уйти. Надо быть честным и искренним, не прятаться. По-моему, сейчас руководитель должен вести себя как обычный человек, у которого груз проблем, и он их не скрывает. Тогда ему поверят — а не потому, что формально он «выше».
Вы часто говорите о ценностях. Как они у вас совмещаются со стратегическим мышлением?
Сейчас, к сожалению, господствует посредственность — везде и во всем. Да и былой вежливости, воспитанности уже нет. Нас, как потребителей, везде обслуживают люди, которым нет никакого дела до нас с нашей жизнью, проблемами и чаяниями. Их интересует только наш бумажник — сколько денег мы готовы выложить. А репутация нашего бренда зависит от качества кофе, но также, и это главное, от отношений между бариста и посетителем, от того, чувствует ли человек, что его здесь ценят и уважают. Именно к этому мы стремимся каждый день. Продавая в супермаркетах «фраппучино» в бутылках или растворимый кофе VIA, мы думаем о репутации компании. Залог нашего успеха, стабильного роста, инноваций — в простой конструкции: одна чашка кофе, один посетитель и один бариста, которые в одно и то же время оказались в одном и том же месте.
Вы, видимо, человек очень эмоциональный. А ладите ли вы с цифрами?
Я, по-моему, донельзя интуитивный тип. За прошедшие полтора года я научился больше полагаться на эти самые цифры, но они никогда не были для меня главным ориентиром. Чаще всего я выбирал не самые проторенные пути. Как нас только не ругали за быстрорастворимый кофе. Маркетологи говорили, что это размоет бренд, что никто не станет платить доллар за чашку растворимого кофе, что из-за этого резко упадут остальные продажи. Но, похоже, у нас появляется новый крепкий бизнес, и когда-нибудь люди скажут: «А они были не дураки!» VIA по-прежнему продается лучше, чем мы рассчитывали, и мы с нетерпением ждем, как он пойдет на новых рынках.
Как вы воплощаете свои идеи, стратегию?
О какого бы рода компании речь ни шла — хай-тековской или кофейной, вы должны постоянно так или иначе подогревать интерес к ней. Это нужно, чтобы она смогла выделиться на фоне конкурентов и занять свое особое место на рынке. Не инновация ради инновации, а инновация ради дела, а у нас еще и соответствующая нашей бизнес-культуре. Поэтому мы и отказались от многого и поняли: лучше меньше да лучше. Инновация для нас — образ жизни, но каждую новую идею мы рассматриваем в лупу. То ли это, чего хочет потребитель? Можно ли ее реализовать по всей сети? Сможем ли благодаря ей производить на людей еще более благоприятное впечатление? Мы заставляли своих сотрудников внедрять слишком много новшеств, и это уводило нас в сторону от основного пути. Но сейчас мы сосредоточились на самом главном.
Поговорим о социальных сетях. Одни пользователи вас обожают, другие — критикуют все, что вы делаете. Как вы пользуетесь новыми инструментами коммуникации?
Традиционный маркетинг безнадежно устарел. Создаете ли вы бренд, развиваете его, управляете крупным брендом, надо знать социальные сети, потому что люди стали иначе получать информацию — в этом смысле произошел настоящий переворот, — и в результате изменился их образ жизни, их привычки. Информацию уже нельзя «транслировать» клиентам по каким-то особым каналам — она гуляет в открытом пространстве, куда люди свободно заходят и где делятся друг с другом тем, что знают. Расшифровать «код доступа» удается тому, кто понимает, как дать людям повод гордиться чем-то, открывать что-то новое, чем хочется делиться с близкими.
Как именно вам это удается?
История с водой — что мы тратим ее самым бессовестным образом — послужила нам уроком. Мы собрали группу исключительно умных людей, знающих тот мир, о котором я сейчас говорил. Мы создали не новые инструменты, а новый способ существования, взаимодействия с потребителем, благодаря которому мы всегда были бы чуть впереди, могли бы связывать концы с концами в лабиринте цифровых СМИ и социальных сетей и стать для людей нужным, заслуживающим доверия источником информации, а не пропагандистом своей продукции или идей. Специалисты помогли нам создать сайт, на котором потребители предлагали бы свои идеи. Многим это не понравилось: с какой стати кто-то будет указывать нам, что мы делаем не так. Но обратная связь изменила наше мировоззрение. Мы стали лучше понимать, как нам работать на рынке. Мы стали более открытыми, стали прислушиваться к людям, начали вырабатывать новую методологию, новый язык, инструментарий и тактику и стали лучшими в своем классе. На Facebook мы — бренд номер один.
Что это вам дает?
Семи миллионам человек интересно, что мы делаем, что можем им предложить. Изменилась наша стратегия выхода на рынок: то, как мы рассказываем о себе, как придумываем новое — и как осваиваем новый рынок. Успехи этого года прямо связаны с тем, что расходы на привлечение клиентов и общение с внешним миром у нас ниже, чем у тех, кто делает обычную рекламу или недооценивает социальные
сети. Взаимодействие с потребителями делает нас лучше, потому что это они подают нам идеи. Starbucks никогда не делала ставку на рекламу, и обычно деньгами, выделенными на маркетинг, распоряжались магазины, потому что наш бренд создан нашими бариста — их общением с клиентами. Это и сейчас так, но теперь у нас появился еще один способ общения с клиентами — социальные сети.
Что ж, кажется, ваши показатели и правда начали изменяться.
Показатели — это еще не все. Но если говорить о первом квартале, то мы получили лучшие за всю нашу историю финансовые результаты. А что касается второго квартала, то впервые за 13 кварталов увеличился поток посетителей.
А дальше что? Кофейный бизнес себя исчерпал? Если так, то как вы себе представляете дальнейший рост Starbucks?
Не могу согласиться с тем, что розничные магазины или кофейни Starbucks себя изжили. Я бы сказал, наоборот. На прошлой неделе я за шесть дней побывал в четырех азиатских странах. И везде видишь то же самое, что и в Сиэтле: люди все больше испытывают потребность в живом общении. Они приходят к нам, чтобы поговорить с соседями, земляками, просто с заезжими любителями кофе. Поэтому надо искать новые места для кофеен, и компания будет расти. Что бы ни говорили знатоки и циники, североамериканскому рынку еще далеко до насыщения, и остается еще большой простор для роста за пределами США. Там на нашу долю приходится менее 1% рынка кофе.
Что вы думаете о новых источниках роста?
Нам принадлежат розничные точки, а кроме того, под брендом Starbucks мы продаем нашу продукцию в продовольственных магазинах. Лучший тому пример — «фраппучино»: сейчас он приносит доход в два миллиарда долларов. Большинство американских сетевых кафе и магазинов передают свой бизнес на франшизу, что ограничивает их возможность продавать свою продукцию вне собственных магазинов. Наша особенная модель — кроме корпоративной культуры Starbucks и ее ценностей — дает нам мобильность и гибкость: мы можем предлагать людям свою продукцию по разным каналам. Сейчас мы продаем VIA в 30 тысячах торговых точек. В категории быстрорастворимого кофе — это глобальный рынок стоимостью 23 миллиарда долларов — инновации вообще редки. Качество его обычно так себе. Мы разработали новые технологии, и качество VIA — это фирменное качество кофе Starbucks.
Бизнес какой величины можно создать в Китае?
В Китае у нас будет несколько тысяч кофеен. Для китайцев наши кофейни — что-то вроде продолжения их дома и рабочего места. В Китае очень трудно создать «китайский» потребительский бренд, который бы быстро не разонравился людям и не выродился бы во что-то странное. Для бизнеса там много рифов, мелей и подводных течений. Все потребительские бренды мира смотрят на Китай как на спасение, ниспосланное в ответ на их мольбы. Будет много победителей, но еще больше — проигравших. Мы будем в победителях, потому что сумеем все точно просчитать и проявить огромное уважение к местным обычаям и предпочтениям в еде. Для этого надо смотреть на мир глазами китайцев. Мы ставим с ног на голову нашу стратегию выхода на рынок. Теперь все будут изобретать и воплощать в жизнь сотрудники из местных. Главное — чтобы все делалось, как положено в Starbucks.
Вы, как Стив Джобс, — основатель, руководитель эпохального масштаба. И когда вы сложили с себя полномочия гендиректора, случилась беда. Можете ли вы когда-нибудь снова уйти? Не запаникует ли Уолл-стрит?
Я говорил об этом с друзьями, которые тоже когда-то создали свои компании, — и о роли основателя, и о том, что бывает, если вы в какой-то момент уходите. Один из выводов — надо заранее готовить себе смену. При всем моем уважении к Джиму Дональду [гендиректор Starbucks в 2005—2008 годах], не могу сказать, что сделал все как надо, чтобы подготовить его к этой роли. И, как бы самонадеянно это ни звучало, я не считаю, что человек со стороны справился бы [с ролью генерального]. Почва стала уходить у нас из-под ног из-за проблем, которые мы создали себе сами, из-за финансовой обстановки и резких перемен в потребительском поведении. Я знал, где искать концы, поэтому мог действовать быстро. У человека со стороны не было бы времени, чтобы сориентироваться. И он пошел бы по пути наименьшего сопротивления — начал бы сокращать издержки, что отняло бы у компании главное: ее душу. Я полностью осознаю, что мой долг — в следующий раз отнестись к вопросу о преемнике со всей серьезностью. Но я здесь для того, чтобы какое-то время самому вести дела. Я пока еще не ухожу.
Какие заветы в конечном счете Говард Шульц оставит коллегам?
Есть такая штука — «человечность» компании. Наша, руководителей, задача — всячески укреплять ту связь между людьми, которую нам, как компании, удалось создать, и всегда показывать нашим сотрудникам, как глубоко мы уважаем их работу, то, как они относятся к делу. Вот таков мой завет. Дело не в том, чтобы становиться больше или зарабатывать больше денег.
Вот реальный пример. Официантка из Такомы каждый день обслуживает одну посетительницу, и они подружились. Официантка замечает, что новая приятельница плохо выглядит. Набравшись смелости, она спрашивает: «У вас что-то случилось?» Женщина отвечает: «Если мне не сделают пересадку почки, я умру». И происходит чудо: оказывается, официантка подходит в качестве донора. И она отдает свою почку. Это что-то невероятное. Я поехал в Такому, чтобы познакомиться с ней. Говорю ей: «Никогда не слышал ничего похожего». Есть много хороших компаний с сильной корпоративной культурой, но такое бывает очень редко.
Вас, наверное, все спрашивают: что вы пьете?
Больше всего люблю хорошо поджаренный кофе сорта «суматра». Обычно пью двойной эспрессо-маччиато.
Nestle запускает в России новую линейку кофе под брендом STARBUCKS
HORECA 26 Сентября 2019, 10:25Nestle запускает в России новую линейку кофе под брендом STARBUCKS
Компания Nestlé объявила о запуске новой линейки кофе под брендом Starbucks на российском рынке. Новый ассортимент включает 13 продуктов, в том числе кофе в зернах, молотый кофе, а также капсулы для систем NESPRESSO и NESCAFÉ Dolce Gusto.
Это первый запуск Nestlé продукции под брендом Starbucks для домашнего потребления в России. Глобальное партнерство между Nestlé и Starbucks было объявлено в августе 2018 года. Кроме того, бренд Starbucks впервые выходит в новый сегмент в России — кофе для дома, доступный в магазинах и онлайн.
Марсиаль Роллан, глава Nestlé в регионе Россия и Евразия, отметил: «Инновации — один из ключевых факторов роста для Nestlé в регионе Россия и Евразия. Мы рады представить российским потребителям новый ассортимент замечательного кофе в категории «премиум». В рамках глобального партнерства со Starbucks и Nestlé мы объединяем три знаковых бренда с мировой известностью — NESCAFÉ, NESPRESSO и STARBUCKS. Такое сотрудничество будет способствовать развитию рынка кофе: оно позволит увеличить темпы роста в существующих и новых сегментах в кофейной категории и предоставит потребителям отличный выбор новых продуктов».
«Кофе — одна из самых популярных категорий напитков в России. Благодаря нашему глобальному кофейному альянсу со Starbucks, мы переносим моменты наслаждения чашкой превосходного кофе из кафе домой, ближе к потребителю. Теперь российские покупатели смогут приобрести новый продукт в магазинах и насладиться дома высоким качеством блендов STARBUCKS, созданных с заботой и любовью на основе кофейных зерен из самых известных регионов произрастания. Запуск новых продуктов поддержит нашу стратегию премиумизации и укрепит ведущие позиции Nestlé в кофейной категории на российском рынке», — отметил Ив Кюнг, директор бизнеса кофе и напитков Nestlé в России, Евразии и Украине.
Новая линейка продуктов будет доступна в продаже с сентября 2019 года в крупных федеральных и региональных розничных сетях, ведущих онлайн-магазинах и в магазинах электроники. Теперь российские потребители смогут наслаждаться любимым кофе Starbucks не выходя из дома.
Продукция создана из высококачественных кофейных зерен 100% арабики, собранных в соответствии с этическими нормами во всемирно известных регионах выращивания кофе.
В рамках глобального партнерства Nestlé приобрела бессрочные права по всему миру на продажу потребительских товаров под брендом Starbucks, в категориях кофе и чая в упаковке вне кофеен Starbucks, за исключением готовых к употреблению напитков. Соглашение способствует укреплению ведущих позиций Nestlé в кофейном бизнесе на международном уровне, а также расширению дистрибьюции продукции под брендом Starbucks вне кофеен.
Источник: Nestle
История бренда Starbucks | Brandpedia
Starbucks — американская компания по продаже кофе и одноимённая сеть кофеен. Управляющая компания — Starbucks Corporation. Starbucks является самой крупной кофейной компанией в мире, с сетью кофеен более 22,5 тыс. в 66 странах (на июнь 2015). Starbucks продает эспрессо и напитки на основе него, другие горячие и холодные напитки, кофейные зёрна, чаи, горячие и холодные сэндвичи, пирожные, закуски и такие предметы, как кофеварки, кружки и стаканы. Штаб-квартира компании — в Сиэтле, штат Вашингтон, США.
Считается, что для американцев детище Говарда Шульца является «третьим местом», между домом и работой. За последние несколько десятилетий Starbucks стал одним из символов Америки, не уступающим по своей известности McDonald’s. Кроме того, компания начала зарубежную экспансию. С переменным успехом. Где-то сеть Starbucks стала популярна, как и в США, а где-то не прижилась совсем (например, в Австрии открыто всего несколько кофеен компании, и расширение не планируется). А началась история Starbucks в далеком 1971 году в Сиэтле…
В 1971 году учитель английского языка Джерри Болдуин, учитель истории Зев Сигл и писатель Гордон Боукер знакомые друг с другом со студенческих лет в университете Сан-Франциско сложились по 1350 долларов, заняли ещё 5000 и 30 сентября 1971 открыли магазин по продаже кофе в зёрнах в Сиэтле, штат Вашингтон. Троица вдохновилась идеей торговли высококачественными кофейными зёрнами и оборудованием после того как кофейный предприниматель Альфред Пит научил их своему способу обжарки зёрен.
Помощника капитана Ахава из книги «Моби Дик» звали Старбек, оттуда и произошло название компании Starbucks. Логотипом стало стилизованное изображение сирены, полуженщины-полурыбы, способные своим очаровательным видом и прекрасным голосом заманивать моряков.
Однако по воспоминаниям Боукера название компании было выбрано не так. Один из со-основателей предлагал название «карго-хауз» пока Хеклер не заметил что название начинающееся с сочетания «ст» звучит сильнее. Боукер написал список слов начинающихся с «ст» и кто-то из основателей как-то обнаружил имя старого шахтёрского городка Старбо на старой шахтёрской карте.
Первое кафе «Старбакс» в 1971—1976 располагалось на Вестерн-авеню, 2000. Затем кафе переехало на Пайк-плейс маркет, 1912 и так никогда и не вернулось на старое место. В это время компания занималась только продажей кофейных бобов жареных целиком, а кофе для продажи не варила, единственно в качестве рекламных образцов на пробу. В первый год деятельности компания покупала зелёные кофейные бобы у фирмы Peet’s, затем перешла на прямые закупки у фермеров.
Правильному подбору сортов и обжарке кофейных зёрен партнёры учились у Альфреда Пита, владельца компании Peet’s Coffee. Starbucks покупал зёрна в Peet’s Coffee на протяжении первых 9 месяцев работы, а потом партнёры установили собственную жаровню и открыли второй магазин. К 1981 году существовали 5 магазинов, небольшая фабрика по обжарке кофе и торговое подразделение, которое поставляло кофе в зёрнах барам, кафе, ресторанам. В 1979 году владельцы Starbucks купили Peet’s Coffee.
В 1984 первоначальные собственники Starbucks, возглавляемые Джерри Болдуином приобрели Peet’s. В 1980х общие продажи кофе в США начали падать, но продажи «спешелти» возросли, образовав в 1989 10 % рынка по сравнению с 3 % в 1983. К 1986 у компании было шесть магазинов в Сиэтле, компания только что начала продавать кофе эспрессо.
В 1987 первоначальные собственники продали свою компанию Говарду Шульцу, владельцу сети кофеен Il Giornale (в прошлом сотруднику Starbucks). Он сменил бренд своих кофейных точек Il Giornale на Starbucks, переименовал компанию в «Starbucks Corporation» и стал быстро расширять свою сеть. В этот же год компания открыла свои первые точки за пределами Сиэтла: у станции Уотерфронт (Ванкувер, Канада) и в Чикаго (США). К 1989 на северо-западе и среднем западе. Ежегодно компания обжаривала свыше 2 млн фунтов (907.185 кг) кофе.
В 1988 году компания начала торговлю по почте и выпустила свой первый каталог продукции, благодаря которому наладила поставки в 33 магазина в разных штатах США.
В 1992 году, во время первоначального публичного размещения на фондовом рынке, Starbucks имела 165 торговых точек.
Ко времени первой публичной продаже акций на фондовом рынке в июне 1992 компании Starbucks принадлежали 140 точек, годовой доход составлял 73,5 млн амер. долларов по сравнению с 1,3 млн в 1987. Стоимость рынка компании оценивалась в 271 млн. $. 12 % проданных акций дали компании прибыль в 25 млн что позволило в следующие два года удвоить число магазинов. К сентябрю 1992 цена акции Starbucks выросла на 70 %, прибыль по акциям выросла почти в 100 раз по сравнению с предыдущим годом.
Первая точка Starbucks за пределами северной Америки была открыта в 1996 в Токио (Япония). В 1998 Starbucks вошла на британский рынок вложив 83 млн долларов и приобрела кофейную компанию Сиэтла (Seattle Coffee Company) размещённую в Великобритании с 56 точками. В сентябре 2002 Starbucks открыла свой первый магазин в Латинской Америке (Мехико-сити). В настоящее время в Мексике находится уже 250 точек, в самом Мехико около сотни.
В 1990-х годах Starbucks открывала новый магазин каждый рабочий день, удерживая такой темп до начала 2000-х годов.
В 1999 Starbucks в порядке эксперимента открыла несколько кафе (т. н. цепь Circadia) в Сан-Франциско. Эти заведения скоро были «выключены» из числа заведений Starbucks и преобразованы в кафе Starbucks.
Starbucks вошла на чайный бизнес в 1999 приобретя за 8,1 млн. дол. США бренд Tazo.
В 1999 Starbucks запустила программу «Grounds for your Garden» (земля для вашего сада) с целью сделать свой бизнес экологически чистым. Отработанная кофейная гуща предоставляется желающим для компоста. Хотя в этом участвуют не все магазины и районы покупатели могут обратиться, в местные магазины и тем самым положить начало этой практике.
В октябре 2002 Starbucks учредила компанию по продаже кофе в Лозанне (Швейцария) с целью управления покупками зелёного кофе. Весь остальной бизнес связанный с кофе по-прежнему управлялся из Сиэтла.
В апреле 2003 Starbucks за 72 млн долларов приобрела компании Seattle’s Best Coffee и Torrefazione Italia у компании AFC Enterprises. Сделка дала Starbucks 150 новых точек, но согласно газете Seattle Post-Intelligencer весь бизнес был гораздо более значительным. В сентябре 2006 компания-конкурент Diedrich Coffee объявила что продаст большую часть своих магазинов компании Starbucks. В список входили точки входящие в цепь Coffee People и находившиеся в штате Орегон. Starbucks приняла точки Diedrich Coffee и Coffee People под свой бренд, но в сделку не вошли точки Coffee People находящиеся в аэропорту Портленда.
В 2003 году Starbucks приобрела компанию по производству бутилированной воды Ethos и начала распространять воду в своих точках по северной Америке. Бутылки Ethos отмечены надписями «помогает детям получать чистую воду», поскольку каждые 5 центов из цены бутылки в 1,80 доллара (10 центов в Канаде) идут на развитие проектов по обеспечению чистой водой слаборазвитых районов.
В 2004 году торговую марку Starbucks в России зарегистрировало на себя ООО «Старбакс», не имеющее отношения к американской корпорации. Позднее палата по патентным спорам лишила ООО «Старбакс» прав на марку по жалобе американской сети.
В 2004 году Starbucks начала сокращать размеры бумажных салфеток и магазинных мешков для мусора. Компания обнародовала информацию, что производит твёрдые отходы в количестве 816,5 тонн.
В 2008 году Starbucks заняла 15-е место в списке 25 лучших партнёров по чистой энергии агентства по охране окружающей среды США за приобретения в области возобновляемых источников энергии .
В 2008 году компания запустила линию напитков «Skinny» (в пер. тощий), предложив низкокалорийные и бессахарные версии напитков с использованием обезжиренного молока. В качестве подсластителей предлагается выбор натуральных продуктов (таких как коричневый сахар, сироп агавы или мёд), искусственные продукты (бренды Sweet’N Low, Splenda, Equal) или один из бессахарных сиропных ароматизаторов компании. С 2007 компания прекратила использовать молоко от коров которым дают соматотропин.
В июле 2008 Starbucks объявила о закрытии 61 из 84 магазинов в Австралии в следующем месяце. Ник Уэйльс, эксперт по стратегическому менеджменту университета Сиднея, прокомментировал это так: «Компании Starbucks не удалось постичь австралийскую кофейную культуру». В мае 2014 Starbucks объявила о продолжающихся убытках на австралийском рынке, что привело к продаже оставшихся магазинов Withers Group.
В октябре 2008 года британская газета The Sun сообщила, что Starbucks ежедневно теряет 23,4 млн литров воды на полоскание посуды в каждом магазине (вода при этом постоянно течёт) но этого часто требуют предписания по здравоохранению.
В 2008 году компания продолжила свою экспансию, открывая точки в Аргентине, Бельгии, Бразилии, Болгарии, Чехии и Португалии.
В марте 2009 компания запустила новую линию растворимого кофе в пакетиках под названием VIA «Ready Brew». Впервые линия была представлена в Нью-Йорке, с последующим тестированием продукта, также в Сиэтле, Чикаго и Лондоне. Первые два вкуса включая Italian Roast и Colombia появились в октябре 2009 в США и Канаде. В магазинах компании предлагалось распознать версию кофе по вкусу и большинство пробовавших не смогли отличить растворимый кофе от свежезаваренного. Критики рассуждали что компания введя растворимый кофе обесценила свой собственный бренд.
В июне 2009 компания объявила о капитальном пересмотре меню. Салаты и выпечка будут продаваться без кукурузного сиропа (содержащего высокую долю фруктозы) или искусственных ингредиентов. Этим компания ожидала привлечь покупателей заботящихся о здоровье или о цене. Получение прибыли не планировалось.
Экспансия в европейские и скандинавские страны продолжилась и в 2009. В апреле точки появились в Польше, в августе – в Утрехте (Нидерланды) а в октябре в Швеции в аэропорту Стокгольм – Арланда.
В июне 2009 в ответ на запросы о чрезмерном расходе воды Starbucks переделала оборудование для полоскания. В сентябре 2009 магазины в Канаде и США управляемые компанией успешно ввели новые системы сбережения воды соответствующие стандартам здравоохранения. Молоко разных сортов наливается специальной ложкой которая остаётся в кувшине, ёмкости для полоскания заменены на кнопочные дозированные краны По сообщениям это позволит сберечь ежедневно по 570 л воды в каждом магазине.
В 2010 Starbucks начала продажу пива и вина в некоторых из своих магазинов в США. По состоянию на апрель 2010 эти напитки доступны в нескольких точках, другие обратились за лицензиями.
В 2010 рост присутствия на новых рынках также продолжился. В мае 2010 отели Southern Sun Hotels в Южной Африке объявили о подписании соглашения со Starbucks которое позволит им варить кофе Starbucks в некоторых отелях Southern Sun и Tsonga Sun Южной Африки. Одной из причин достижения соглашения стало грядущее открытие чемпионата мира по футболу в ЮАР. В июне 2010 Starbucks открыла свой первый магазин в Будапеште. В ноябре компания открыла первый магазин в центральной Америке, в г. Эль-Сальвадор, столице Сан-Сальвадора.
В декабре 2010 Starbucks обсуждала открытие своей первой точки на корабле в партнёрстве с компанией Royal Caribbean International. Starbucks открыла магазин на борту судна Allure of the Seas второго по величине судна оператора Royal Caribbean International и второго по величине судна мира.
В 2011 Starbucks ввела чашку максимального размера (Trenta) с объёмом в 31 унцию. В сентябре 2012 Starbucks объявила о появлении Verismo машине потребительского класса выдающей запакованные пластиковые стаканчики с кофе и молоком для латте.
В феврале 2011 Starbucks приступила к продажам кофе в Норвегии поддерживая норвежские продуктовые магазины обжаривающие кофе. Первый магазин в Норвегии под брендом Starbucks открылся 8 февраля 2012 в аэропорту Гардермуэн г.Осло. В октябре 2011 Starbucks открыла другую точку в Пекине в зале международных вылетов терминала № 3 аэропорта Шоуду, заведение стало 500-й точкой компании в Китае и 7-й в аэропорту.
10 ноября 2011 Starbucks объявила о приобретении за 30 млн. долларов наличными компании по производству сока Evolution Fresh и о плане открыть в середине 2012 года цепь соко-баров позволив себе вторгнуться на территорию компании Jamba Inc. первый магазин компании был открыт в Сан-Бернардино, Калифорния. В начале 2013 планировалось открытие магазина в Сан-Франциско.
В октябре 2012 Starbucks объявила о плане открыть тысячу магазинов в США в следующие пять лет. В этом же месяце в центре Фергюсона университета штата Алабама было открыто самое большое заведение в США.
В конце 2012 Starbucks за 620 млн. дол. США приобрела чайную компанию Teavana. По состоянию на ноябрь 2012 руководство компании не собиралось продвигать продукцию Starbucks через Teavana, хотя приобретение компании позволит продавать её продукцию за пределами её магазинов.
В 2012 Starbucks начала продажу линии ледяных напитков-освежителей Starbucks Refresher в своих магазинах, содержащих экстракт из зелёных кофейных бобов арабика. Напитки содержат фруктовые ароматизаторы и кофеин и получили известность за сильный вкус без «какого-либо аромата кофе». Процесс экстракции зелёного кофе в Starbucks включает в себя стадию набухания бобов в воде. 25 июня 2013 Starbucks начала отмечать количество калорий в меню напитков и выпечки во всех американских магазинах.
Кроме того в 2012 году Starbucks выпустила линию кофеварок Starbucks Verismo варящих эспрессо и обычный кофе из кофейных капсул, типа предварительно разделённой одноразовой ёмкости молотого кофе и ароматизаторов, использующих систему добавок K-Fee.В кратком обзоре образца № 580 журнал Consumer Reports описывал результаты сравнительного теста Verismo 580 с двумя конкурирующими брендами: «Поскольку вы должны каждый раз споласкивать чашку Verismo не оказалась среди наиболее удобных однопорциевых машин при нашем испытании изготовления кофе. Другие машины которые мы испытывали показали большую гибкость при регулировке интенсивности варки. В машине Verismo есть кнопка для кофе, эспрессо и латте но нет установки силы для каждого из типов. С тех пор как Starbucks ограничила выбор кофе своим брендом есть только восемь разновидностей плюс молоко для латте.»
В октябре 2012 на Starbucks обрушилась критика после того, как расследование агентства Reuters установило, что за 14 лет деятельности в Великобритании компания выплатила только 8,6 млн фунтов корпоративных налогов, несмотря на полученную прибыль от продаж в 3 млрд. В эту сумму включена прибыль с 1,3 млрд фунтов за три года до 2012, с которых также не было выплачены налоги. Утверждалось, что компания смогла это сделать, взимая высокие лицензионные сборы на британском рынке, что позволило им в 2011 объявить о потере в 33 млн фунтов. Британский филиал платит патентные сборы отделению в США, приобретает кофейные бобы у нидерландского филиала (где корпоративные налоги ниже, чем в Великобритании) и использует швейцарский филиал для «прочих услуг». В обзоре YouGov выдвинулось предположение, что споры о сумме налогов выплачиваемых в Великобритании несколько недель после появления утверждений причиняли значительный ущерб имиджу бренда Starbucks.
В ноябре 2012 главный финансовый директор Starbucks предстал перед британским комитетом по государственным счётам и признал, что голландское правительство утвердило специальную ставку налога для европейских офисов Starbucks, куда бизнес компании в Великобритании отчисляет деньги. Голландские законы (в отличие от законов других стран Европейского союза) позволяют компаниям переводить отчисления собранные в других странах в офшорные зоны без уплаты налогов. Финансовый директор отрицал, что они выбрали Голландию для размещения своего головного европейского офиса с целью уклонения от налогов, он объяснил, что причиной выбора стало то что завод по обжарке кофейных зёрен находится в Голландии. До 2009 доля налогов составляла 6 % от продаж в Британии, но после вопросов британских налоговых органов доля сократилась до 4,7 %. Финансовый директор объяснил комитету, что этот показатель отражает расходы на строительство новых магазинов и разработку новых продуктов, но признал, что детальный анализ какова должна быть доля налога не проводился. Кофе, продаваемый в Британии, приобретался из швейцарского филиала с 20 % наценкой к оптовой цене, с прибыли был выплачен корпоративный налог в 12 %. Сейчас кофе из Швейцарии не ввозится, но 30 человек которые работали в филиале, оценивают качество кофе. Приведя для примера частые доклады Starbucks о убытках в Великобритании, финансовый директор объяснил комитету что компания «не совсем довольна» финансовой эффективностью в Великобритании. Члены комитета ответили, что утверждение об убытках бизнеса «звучит просто неправдоподобно» указав, что глава бизнеса был назначен на новый более высокий пост в США и что компания постоянно заявляет акционерам о своей прибыльности.
В августе 2013 главный исполнительный директор Starbucks Говард Шульц лично объявил об открытии магазинов Starbucks в Колумбии. Согласно его заявлению первое кафе открывалось в 2014 в Боготе, в следующие пять лет ещё 50 по стране. Шульц также заявил, что Starbucks будет работать вместе с колумбийским правительством и USAID , продолжая «расширение прав и возможностей местных производителей кофе и распространяя значение, наследие и традиции их кофе по миру». Руководство компании отметило, что агрессивное расширение на колумбийский рынок стало общим ходом с латиноамериканскими партнёрами Starbucks: компанией Alsea и колумбийским пищевым конгломератом Grupo Nutresa до этого работавшими со Starbucks в поставках кофе через Colcafe. Это объявление было сделано после открытия центра поддержки фермеров Starbucks в г.Манисалес, Колумбия в предыдущем году, что упрочило позиции компании в Колумбии.
В 2014 Starbucks начала производство собственной линии газированных напитков «ручной выделки» под названием «Fizzio».
По состоянию на февраль 2014 Starbucks присутствовала в 65 странах и территориях.
В августе 2014 Starbucks открыла 4 магазина в Ханое (Вьетнам).
В начале 2015 Starbuck открыла первое заведение на островах пролива Ла-Манш в Сент-Питер порт на острове Гернси.
В 2015 году Starbucks открыла первое заведение в Баку. К началу 2016 года в Баку уже было 2 заведения Starbucks.
Зимой 2015—2016 года Starbucks открыла первое заведение в городе Алма-Ате.
В сентябре 2016 года Starbucks открылись и в столице Казахстана — Астана.
6 сентября 2018 года компания Starbucks открыла в Милане свою первую в Италии кофейню.
Starbucks в России
Starbucks неоднократно заявляла о желании выйти на быстрорастущий российский рынок. Однако в 2004 году торговую марку Starbucks зарегистрировало на себя российское ООО «Старбакс», не имеющее отношения к американской корпорации. Позднее палата по патентным спорам лишила ООО «Старбакс» прав на марку по жалобе американской сети.
В сентябре 2007 года открылась первая кофейня сети в России — в торговом центре «Мега — Химки». После этого был открыт ещё ряд кофеен в Москве: на Старом Арбате, в офисном комплексе «Башня на Набережной», в аэропорту «Шереметьево-2» и др. 7 декабря 2012 года открылась первая кофейня в Санкт-Петербурге в ТЦ «Питерленд» на Приморском проспекте.
К 2015 году в России действует 100 кофеен «Старбакс», из которых 71 находится в Москве, 11 в Санкт-Петербурге, по три кофейни в Екатеринбурге и Ростове-на-Дону, по две в Ярославле , Краснодаре, Тюмени , по одной в Сочи и Самаре.
Обновление логотипа в 2011 году
В январе 2011 года компания заявила об обновлении логотипа. С круглого логотипа пропадает зеленое кольцо с фирменным названием, а черно-белое изображение сирены становится зелено-белым и занимает весь круг.
«Мы позволили сирене выйти из круга, и это, я думаю, придаст нам больше свободы и гибкости, чтобы видеть чуть больше, чем кофе», — заявил исполнительный директор Говард Шульц.
В компании предполагают, что изменения помогут им завоевать новые рынки. Как заявили Agence France-Presse эксперты, Starbucks стремится перевести свой логотип в категорию самых узнаваемых логотипов, вроде Apple и Nike, когда покупателям уже не требуются надписи.
После долгого спора, российский Starbucks
ХИМКИ, Россия, 6 сентября — С шипением кофемашины и запиской на русском языке, объясняющей значения слов «высокий», «гранде» и «венти», Starbucks открыла свой первый кофейня в России в четверг в торговом центре этого подмосковного города.
Открытие ознаменовало собой победу компании в борьбе со скваттером торговой марки, который удерживал Starbucks от прихода в Россию более трех лет, в то время как здесь зарождалась культура кофеен.Starbucks отказалась заплатить скваттеру, чтобы тот уступил имя Starbucks в России, и в конце концов добился своего в суде.
Спор иллюстрирует проблемы, с которыми столкнется Starbucks, стремясь выйти за пределы Соединенных Штатов, где ожидается замедление роста. Starbucks намеревается открыть 20 000 кофеен за границей, при этом расширившись примерно до этого числа у себя дома.
С открытием первого в России кафе Starbucks, которое находится в Сиэтле, теперь работает в 43 странах, сообщила Кэрол Пучик, пресс-секретарь Starbucks.Позднее в этом году компания планирует открыть флагманский магазин в России на Старом Арбате, главном адресе в центре Москвы. «Мы видим здесь много возможностей», — сказала г-жа Пучик.
Меню основных кофейных напитков такое же, как в Соединенных Штатах, да и повсюду в мире, сказала г-жа Пусик. Бутерброды и выпечка адаптированы к местным вкусам. В русском магазине, например, есть бутерброд с грибами и сыром.
В России цены отражают экономический бум, связанный с нефтью.Кофе с высоким фильтром стоит 75 рублей, или около 2,92 доллара. Самым дорогим блюдом в меню была венти мокко за 230 рублей, или около 8,96 доллара. Venti mocha в Starbucks в Нью-Йорке стоит 4,71 доллара.
Starbucks впервые зарегистрировала свою торговую марку в России в 1997 году, но не открыла здесь магазинов из-за экономического кризиса 1998 года. Затем, в 2002 году, когда экономика России снова начала восстанавливаться, Сергей Зуйков подал в российские власти запрос отменить товарный знак сети, поскольку он не использовался в торговле в России.Затем он зарегистрировал Starbucks на имя московской компании, которую представлял как юрист.
Г-н Зуйков, юрист и бывший продавец автосигнализаций, который утверждает, что заявлял права на многие бренды, защищал свою долю в названии Starbucks в течение трех лет, говоря, что, если Starbucks заплатит 600 000 долларов, он откажется от регистрации. Компания отказалась платить.
Он проиграл свое дело в ноябре 2005 года, когда Россия активизировала свою заявку на членство во Всемирной торговой организации и приблизилась к международным стандартам защиты интеллектуальной собственности.
Несмотря на эту неудачу, которая дала конкурентам фору, Starbucks заявила, что видит много места для новых кофеен в России. Г-жа Пучик, пресс-секретарь Starbucks, привела данные компании Euromonitor International, занимающейся маркетинговыми исследованиями, которые показывают, что в Москве одна кофейня приходится на 3187 человек. В Нью-Йорке один на каждые 365 человек, а в Париже — на каждые 126 человек.
8 фактов о праздновании 100 Starbucks в России
Американская сеть кофеен Starbucks Coffee отметила открытие своего сотого российского отделения во вторник.Новая площадка находится на территории торгового центра «Галерея» в Санкт-Петербурге, сообщила компания в социальных сетях.
Starbucks в настоящее время проводит торжества на новом месте и в флагманском магазине компании на Арбате в Москве. Планируется выступление джаз-бэндов, а в течение недели будут проходить мастер-классы, посвященные секретам приготовления кофе.
Независимо от того, являетесь ли вы поклонником бренда или кофейным снобом, трудно преуменьшить роль Starbuck на мировом рынке.Чистая прибыль компании в третьем квартале 2015 года увеличилась на 22 процента, а общая выручка выросла до 4,88 миллиарда долларов, сообщило агентство Bloomberg в июле. The Moscow Times делится несколькими интересными фактами о присутствии компании в России.
1. Первый российский филиал открылся в Москве в 2007 г.
Starbuck Russia — относительно молодой игрок на российском рынке. Компания открыла свой первый магазин в торговом центре «Мега Химки» в столице России в сентябре 2007 года.Через три месяца на Арбате открыли второй филиал.
2. Скваттер торговой марки не позволил им выйти на рынок в течение трех лет
Причиной позднего приезда Старбака в Россию стала судебная тяжба с российским адвокатом Сергеем Зуйковым. Как сообщала The New York Times в 2005 году, Зуйков копил торговые марки в России с единственной целью вымогать деньги у компаний, владеющих оригинальной торговой маркой, в их собственных странах.Starbucks стала одной из его целей в 2002 году, когда Зуйков заявил, что откажется от регистрации в обмен на 600 000 долларов. Сеть кофеен отказалась платить и подала на Зуйкова в суд, где скваттер потерпел поражение в 2005 году, сообщила тогда The Moscow Times.
3. Филиалы Starbucks в настоящее время работают в 9 городах России
Starbucks можно найти в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Сочи, Ярославле, Екатеринбурге, Тюмени и Самаре, согласно странице компании в Facebook.
4. В Сочи во время зимних Олимпийских игр 2014 года располагался секретный ресторан Starbucks.
сотрудников NBC в олимпийском медиацентре в российском городе Сочи на берегу Черного моря смогли приобрести напитки Starbucks в частном круглосуточном киоске, открытом американским СМИ во время Зимних Олимпийских игр 2014 года. Секретный стенд предлагал ограниченное меню из фирменных эспрессо и напитков из чая, сообщила в то время The Los Angeles Times.
5.Starbucks был одним из пионеров запрета курения в общественных местах в России
Еще до того, как в России в 2014 году был введен запрет на курение в общественных местах, Starbucks была одним из немногих заведений, занявших жесткую позицию в отношении сигарет, запретив курение в своих помещениях. The Moscow Times сообщила в 2011 году, что причина не в проблемах со здоровьем и окружающей средой. «Кофейные зерна очень пористые», — заявил представитель компании. «Они всасывают дым, что сказывается на вкусовых качествах.«
6. Эспрессо Starbucks в России вдвое дороже, чем в Нью-Йорке
По состоянию на 6 августа, Tall Americano в отделении Starbucks в Москве стоил 180 рублей (2,84 доллара), а напиток стоил 2,65 доллара в магазине в Нью-Йорке, свидетельствуют данные The Moscow Times. В Москве Tall Latte и Single Espresso стоили 240 и 110 рублей соответственно (3,25 и 1,73 доллара), а в Нью-Йорке те же напитки можно было купить за 3,25 и 0,80 доллара соответственно.
7. Меню Starbucks Россия адаптировано к русскому вкусу
Чизкейк с малиной и белым шоколадом, а также бутерброды с фокаччей с куриной грудкой, ветчиной, грибами и сыром моцарелла — это один из вариантов, предлагаемых Starbucks в России, сообщается на сайте компании. Starbucks в России также предлагает сырники, сырники, сырники, а печенье, продаваемое в Москве, производится местной компанией.
8.В Москве открылся первый Starbucks внутри банка
Первый гибрид Starbucks и банка (Starbank?) Дебютировал в Москве в 2015 году, сообщила российская газета «Ведомости». Это совместная инициатива кофейни и финансовой группы «Открытие». Заведение открытой планировки предлагает клиентам возможность заполнить документы по кредитным картам и открыть счет в банке в уютной обстановке, наслаждаясь парой капучино. «Обычно вы идете в банк по необходимости», — сказал директор проекта Хорен Морозов.«Приехать сюда приятно».
Видеотехнология IDIS дает Starbucks в России контроль
В классических кофейнях установлены видеорегистраторы IDIS HD TVI с 8 камерами IDIS (TR-3108) или 16 камерами (TR-4116) в зависимости от требований места.
Первая кофейня Starbucks открылась в Москве в 2007 году, а за десять лет, благодаря растущей популярности сети в России, открылось более 100 точек.Сейчас существует несколько различных форматов магазинов, включая классические кофейни, расположенные в торговых центрах; автономные магазины, отличающиеся открытыми сводчатыми потолками; киоски меньшего размера; и проездные, где покупатели могут круглосуточно купить ароматный кофе и свежую выпечку, не выходя из машины.Starbucks ищет более умные технологии видеонаблюдения по мере того, как расширение продолжается
С тысячами клиентов, посещающих магазины каждый день, и сотнями сотрудников, о которых нужно заботиться, руководству Starbucks требовалось надежное и гибкое решение для видеонаблюдения, которое эффективно работало бы в любом месте магазина и во всех форматах.ПередAVIX, ведущим российским дистрибьютором, стояла задача разработать систему, которая обеспечивала бы оптимальное качество видео независимо от формата магазина и использовала бы старые устаревшие камеры в определенных местах. Система также должна была быть удобной в установке, сохраняя при этом эстетический вид каждой торговой точки и позволяя сосредоточиться на торговых сделках в режиме реального времени.
Система требовалась не только для обеспечения высоких стандартов безопасности, но и для использования старшими менеджерами по операциям Starbucks для контроля эффективности и обеспечения обслуживания клиентов и производительности по мере того, как количество магазинов продолжает расти.
IDIS VMS обеспечивает простой мониторинг IP и аналогового микса
После обзора последних решений компания AVIX рекомендовала технологию IDIS как лучший вариант для надежного масштабируемого видео, к которому можно получить удаленный доступ через ПК и мобильные устройства. IDIS Solution Suite был определен как лучший вариант программного обеспечения для управления видео, позволяющий интегрировать существующее устаревшее оборудование, линейку аналогов IDIS DirectCX для использования существующей инфраструктуры, а также новейшие IP-решения IDIS.VMS также предлагает наиболее удобный и удобный способ использования не только для контроллеров безопасности Starbucks, но и для руководителей высшего звена.
В классических кофейнях установлены видеорегистраторы IDIS HD TVI с 8 камерами IDIS (TR-3108) или 16 камерами (TR-4116) в зависимости от требований места. В поместье Starbucks используется сочетание аналоговых и IP-камер, что обеспечивает максимальную гибкость дизайна и установки. Новые проходные розетки защищены комбинацией внешних и внутренних камер.
В киосках торговых центров установлена простая в установке и компактная плоская купольная камера Full-HD (DC-F1211), а полный обзор всей точки продажи обеспечивает антивандальная ИК-камера DC- D2233WR, обе камеры подключены к H.265 4K-рекордер (DR-2304P).
Масштабируемая система видеонаблюдения, открывающая путь к дальнейшему развитию
Старшие сотрудники операционного отдела Starbucks и менеджеры по безопасности теперь используют видеосистему изо дня в день, проверяя рабочее время, поддерживая стандарты качества и контролируя инциденты.«Это решение IDIS дает нам превосходное качество видео и оперативный контроль, необходимый для управления нашим дальнейшим расширением. IDIS Solutions Suite VMS удобна и удобна для удаленного мониторинга и отлично работает, позволяя использовать текущее сочетание IP и аналоговых камер, включая новейшие модели и оборудование IP IDIS.Система является масштабируемой в будущем, и мы легко адаптируем ее к меняющимся потребностям », — прокомментировал Алим Сизов, генеральный директор« SVS Project »- партнер Starbucks.
После успешной установки первого этапа проводится комплексное обновление видеокамер IDIS. реализовано на всей территории Starbucks.
Безопасность | Стеклянная дверь
Мы получаем подозрительную активность от вас или кого-то, кто пользуется вашей интернет-сетью.Подождите, пока мы подтвердим, что вы настоящий человек. Ваш контент появится в ближайшее время. Если вы продолжаете видеть это сообщение, напишите нам чтобы сообщить нам, что у вас возникли проблемы.
Nous aider à garder Glassdoor sécurisée
Nous avons reçu des activités suspectes venant de quelqu’un utilisant votre réseau internet. Подвеска Veuillez Patient que nous vérifions que vous êtes une vraie personne. Вотре содержание apparaîtra bientôt. Si vous continuez à voir ce message, veuillez envoyer un электронная почта à pour nous informer du désagrément.
Unterstützen Sie uns beim Schutz von Glassdoor
Wir haben einige verdächtige Aktivitäten von Ihnen oder von jemandem, der in ihrem Интернет-Netzwerk angemeldet ist, festgestellt. Bitte warten Sie, während wir überprüfen, ob Sie ein Mensch und kein Bot sind. Ihr Inhalt wird в Kürze angezeigt. Wenn Sie weiterhin diese Meldung erhalten, informieren Sie uns darüber bitte по электронной почте: .
We hebben verdachte activiteiten waargenomen op Glassdoor van iemand of iemand die uw internet netwerk deelt.Een momentje geduld totdat, мы выяснили, что u daadwerkelijk een persoon bent. Uw bijdrage zal spoedig te zien zijn. Als u deze melding blijft zien, электронная почта: om ons te laten weten dat uw проблема zich nog steeds voordoet.
Hemos estado detectando actividad sospechosa tuya o de alguien con quien compare tu red de Internet. Эспера mientras verificamos que eres una persona real. Tu contenido se mostrará en breve. Si Continúas recibiendo este mensaje, envía un correo electrónico a para informarnos de que tienes problemas.
Hemos estado percibiendo actividad sospechosa de ti o de alguien con quien compare tu red de Internet. Эспера mientras verificamos que eres una persona real. Tu contenido se mostrará en breve. Si Continúas recibiendo este mensaje, envía un correo electrónico a para hacernos saber que estás teniendo problemas.
Temos Recebido algumas atividades suspeitas de voiceê ou de alguém que esteja usando a mesma rede. Aguarde enquanto confirmamos que Você é Uma Pessoa de Verdade.Сеу контексто апаресера эм бреве. Caso продолжить Recebendo esta mensagem, envie um email para пункт нет informar sobre o проблема.
Abbiamo notato alcune attività sospette da parte tua o di una persona che condivide la tua rete Internet. Attendi mentre verifichiamo Che sei una persona reale. Il tuo contenuto verrà visualizzato a breve. Secontini visualizzare questo messaggio, invia un’e-mail all’indirizzo per informarci del проблема.
Пожалуйста, включите куки и перезагрузите страницу.
Это автоматический процесс. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.
Подождите до 5 секунд…
Перенаправление…
Заводское обозначение: CF-102 / 65cc96a648e94dfa.
Россия: Starbucks выиграла битву торговых марок с One Bucks Coffee
кофейни Starbucks можно найти во множестве регионов земного шара.Однако траектория Starbucks в России была непростой. Еще до 2000 года Starbucks нацелилась на Россию, отмечая ее любовь к латте и капучино. Там он даже зарегистрировал свою торговую марку. Однако по какой-то причине торговая марка несколько лет не использовалась.
Дальновидный российский скваттер торговой марки воспользовался этой возможностью и зарегистрировал торговую марку на свою компанию Starbucks Ltd, созданную специально для сквоттинга. Starbucks Ltd была бумажной компанией.У него не было инвентаря или персонала. В нем не было никого, кроме владельцев. Как только настоящая Starbucks ступила на территорию России, ей противостоял скваттер, который потребовал 600 тысяч долларов за возврат торговой марки. В отличие от других компаний, предпочитающих платить, Starbucks предпочла бороться и сумела аннулировать пиратскую торговую марку в российском офисе.
Starbucks извлекла выгоду из успешного результата и зарегистрировала цепочку торговых марок, включающих словесные элементы.Это:
№ 349070, приоритет 19 февраля 2007 г.
№ 336367, приоритет 1 августа 2006 г.
№ 323308, приоритет 10 августа 2004 г.
№ 325164, приоритет 10 августа 2004 г.
№ 323307, приоритет 19 ноября 2002 г.
№ 323304, приоритет 2 апреля 2002 г.
№ 254933, приоритет 24 декабря 2001 г.
Как видно, товарные знаки в большинстве своем схожи (отличаются шрифтом или цветом) или зарегистрированы для разных видов товаров. Как говорится, однажды укушенный, дважды стесняющийся: Starbucks защитила себя от любых неудач.
Немного погодя предосторожность оказалась разумной. Заявка на регистрацию товарного знака «One Bucks Coffee» была подана в 2016 году.
Патентное ведомство отказало в регистрации со ссылкой на сеть торговых марок Starbucks. Заявитель обжаловал решение эксперта в Палате по патентным спорам. Палата поддержала отказ в регистрации. Он заявил, что основная индивидуализирующая функция товарных знаков заключается в словах. Слова легко запоминаются потребителем.Его восприятие торговой марки начинается со слова. Основанием для отклонения было то, что заявленное обозначение сходно до степени смешения с серией товарных знаков, которые включают элементы слова STARBUCKS COFFEE, зарегистрированным на имя Starbucks Corp., США в отношении аналогичных услуг в классах 42 и 43. Заявленное обозначение содержит слова ONE, BUCKS и COFFEE, в то время как процитированные торговые марки содержат слова STARBUCKS COFFEE.
Когда потребитель воспринимает заявленное обозначение, он в первую очередь фиксирует свое внимание на словах BUCKS и COFFEE, написанных крупным шрифтом в центральной части обозначения, в то время как словарный элемент ONE расположен вертикально в левой верхней части обозначения. .В результате на него меньше направляется внимание потребителя.
Словесные элементы заявленного обозначения BUCKS и COFFEE образуют часть цитируемого товарного знака STARBUCKS COFFEE. Фонетически они звучат одинаково.
Несмотря на то, что указанные товарные знаки отличаются своей начальной частью, т.е. содержат элемент ЗВЕЗДА, оставшаяся часть обозначения слова звучит намного длиннее, BUCKS COFFEE. В результате восемь из двенадцати звуков в сравниваемых обозначениях совпадают.Звуки следуют в той же последовательности, что приводит к одинаковому слуховому восприятию сравниваемых обозначений.
Невозможно сравнить значение словарных элементов ONE и BUCKS с придуманным словом STARBUCKS, приведенным против заявленного обозначения.
Палата также проверила критерии визуального сходства обозначений. По мнению заявителя, некоторые из указанных товарных знаков содержат стилизованное изображение женщины с короной на голове, что создает визуальные различия между зарегистрированными товарными знаками и заявленным обозначением.Палата согласилась с этим аргументом. Однако он указал, что при сравнении обозначений Палата исходила из первого впечатления, которое эти товарные знаки производят на потребителя. Это впечатление похоже и основано на похожем звучании словесных элементов ONE BUCKS COFFEE и STARBUCKS COFFEE.
На основании вышеизложенной информации Палата по патентным спорам пришла к выводу, что заявленное обозначение и указанные товарные знаки схожи, несмотря на различие, имеющееся в некоторых элементах.
Палата по патентным спорам также приняла во внимание тот факт, что владельцем указанных торговых марок является Starbucks Corporation, основанная в 1971 году и представленная более чем в 50 странах мира. К 2017 году Starbucks открыла более 100 кофеен в нескольких городах (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Самара и многие другие).
Устойчивое присутствие компании на рынке, объем ее продуктов и территория, на которой ее продукты и услуги представлены под обозначением STARBUCKS, демонстрируют известность Starbucks Corporation на территории России.Из этого следует очевидный вывод: чем шире известность и репутация торговой марки, тем больше вероятность того, что использование аналогичного обозначения вызовет путаницу.
|
Бирюлин Владимир |
Городисский и партнеры
Россия 129010, Москва
Б. Спасская ул.
25, стр. 3
Тел .: +7 495 9379 61135 +7 495 937 6104/6123
pat @ gorodissky.ru
www.gorodissky.com
Материал на этом сайте предназначен для юридических фирм, компаний и других специалистов в области интеллектуальной собственности. Это для информации. Пожалуйста, прочтите наши Положения и условия и Уведомление о конфиденциальности перед использованием сайта. Все материал подлежит строгому соблюдению законов об авторском праве.
© 2021 Euromoney Institutional Investor PLC. Чтобы получить помощь, ознакомьтесь с нашими часто задаваемыми вопросами.
Поделиться статьей
Подпишитесь, чтобы прочитать | Файнэншл Таймс
Прочтите информацию о слияниях и поглощениях, которую вы не найдете больше нигде
- Эксклюзивные совки
- Интеллектуальные данные для выявления рисков и возможностей
- Анализ более широких тенденций в сфере слияний и поглощений
- Lex, наш деловой комментарий, определяющий повестку дня (только Премиум)
- Due Diligence, эксклюзивный информационный бюллетень слияний и поглощений (только Premium)
Выберите вашу подписку
Пробный
Попробуйте полный цифровой доступ и узнайте, почему более 1 миллиона читателей подписались на FT
- В течение 4 недель получите неограниченный цифровой доступ премиум-класса к надежным, отмеченным наградами деловым новостям FT
Подробнее
Цифровой
Будьте в курсе важных новостей и мнений
- MyFT — отслеживайте самые важные для вас темы
- FT Weekend — полный доступ к материалам выходных дней
- Приложения для мобильных устройств и планшетов — загрузите, чтобы читать на ходу
- Gift Article — делитесь до 10 статьями в месяц с семьей, друзьями и коллегами
Подробнее
ePaper
Цифровая копия печатного издания
с простой навигацией.- Прочтите печатное издание на любом цифровом устройстве, можно прочитать в любое время или загрузить на ходу
- Доступно 5 международных изданий с переводом на более чем 100 языков
- FT Magazine, журнал How to Spend It и информационные приложения включены
- Доступ к предыдущим выпускам за 10 лет и к архивам с возможностью поиска
Подробнее
Команда или предприятие
Премиум FT.com доступ для нескольких пользователей, с интеграцией и инструментами администрирования
Premium Digital Access, плюс:
- Удобный доступ для групп пользователей
- Интеграция со сторонними платформами и CRM-системами
- Цены на основе использования и оптовые скидки для нескольких пользователей
- Инструменты управления подписками и отчеты об использовании
- Система единого входа (SSO) на основе SAML
- Специализированный аккаунт и команды по работе с клиентами
Подробнее
Узнать больше и сравнить подписки
Или, если вы уже являетесь подписчиком
Войти
Cofix выходит на рынок России с кофе по ценам ниже Starbucks
Cofix Group Ltd., израильский оператор сети недорогих кофеен, начал расширяться за границу, открыв кафе в Москве, стремясь заманить российских потребителей капучино по цене, составляющей лишь часть цены Starbucks Corp., в условиях худшего экономического спада в стране за два десятилетия.
Кафе будет продавать все свои товары — кофе, безалкогольные напитки и еду — по 50 рублей (0,80 доллара) за штуку, говорится в заявлении Cofix в понедельник. Starbucks берет 120 рублей за эспрессо и 245 рублей за капучино в Москве. К середине 2018 года Cofix нацелен на 100 магазинов в России и рассматривает возможность выхода на рынок США.К. рынок следующий, сказал основатель Ави Кац.
С момента создания тель-авивской компании в 2013 году сеть выросла до 152 магазинов в Израиле, разрушив конкурирующие кофейни и спровоцировав ценовую войну. По словам Каца, дискаунтер выбрал Россию в качестве своего первого рынка для расширения, поскольку стоимость аренды резко упала, а потребители стали более чувствительны к ценам в условиях высокой инфляции.
«В России приготовить чашку кофе дома стоит 20 рублей, в то время как большинство кофеен предлагают его примерно за 200 рублей: это, наверное, самая большая разница в мире», — сказал Кац в интервью в Москве.«Я ввожу новый рынок, чтобы люди, которые раньше пили кофе только дома, могли позволить себе его в кафе».
В отличие от Starbucks, который предлагает кресла, где клиенты могут сидеть и работать часами, Cofix фокусируется на кофе на ходу и имеет ограниченное количество мест. По данным исследователя Allegra World Coffee Portal Ltd., по оценкам исследователя Allegra World Coffee Portal Ltd., количество кофеен в России в этом году увеличится на 10 процентов за счет сетей среднего размера и магазинов на вынос.
Кац сказал, что видит потенциал для 1000 магазинов в России в течение пяти лет, включая франчайзинговые.
Прежде чем оказаться здесь, он находится на терминале Bloomberg.
УЧИТЬ БОЛЬШЕ .