Топ-10 фактов, которых вы не знали о Starbucks
Starbucks, чья стоимость на фондовом рынке составляет 51,6 миллиарда долларов, на данный момент является крупнейшей сетью кофейных заведений в мире, оставив далеко позади себя ближайшего конкурента – компанию Costa Coffee. По последним подсчетам, в Starbucks работает 151 000 штатных сотрудников, разбросанных по 20 519 заведениям, принадлежащим компании в 65 странах мира. Более 13 тысяч заведений приходится на долю США, 1900 на Китай и более 900 на долю Японии. Было время, когда в этих странах открывалось по два новых заведения ежедневно. Но бьемся об заклад, есть множество удивительных фактов об этой компании, о которых среднестатистический посетитель даже не подозревает. Ниже мы решили поделиться с вами десятью самыми интересными из них.10. Starbucks поддерживает легализацию однополых браков
В начале 2012 года компания Starbucks была одной из нескольких известных фирм в округе Вашингтона, которые поддержали инициативу штата о легализации однополых браков. Более того, компания опубликовала заявление, гласившее: «Starbucks с гордостью присоединяется к остальным ведущим работодателям Северо-Запада в поддержку законодательства штата Вашингтон, признавая равенство перед институтом брака всех однополых пар наравне с традиционными. Starbucks стремится создать корпоративную культуру, которая ставит наших партнеров на первое место, мы долгое время стремимся поддерживать политику равенства и интеграцию всех, кто страдал и страдает от ущемления прав». В ответ на эту акцию от Starbucks в поддержку однополых браков, Национальная Организация Брака собрала 22 000 подписей, призывающих бойкотировать Starbucks. Несмотря на эту инициативу, у них ничего не вышло.
9. Компания Starbucks была основана двумя учителями и писателем
В 1971 году трое студентов встретились в Университете Сан-Франциско, один из которых впоследствии стал учителем английского языка (Джерри Болдуин), другой учителем истории (Зев Сигл), а третий писателем (Гордон Боукер). В то время трое друзей общались с Альфредом Питом, предпринимателем, который владел заведением Peet’s Coffee & Tea. Он объяснил им как нужно правильно обжаривать кофейные зерна, чтобы сохранить их аромат. Общение с Питом заставило молодых людей задуматься о том, чтобы открыть свой кофейный бизнес. Сказано – сделано. Первые три года они закупались зернами в магазине Пита, а в 1984 году уже смогли купить весь его бизнес. На сегодняшний день все трое основателей покинули компанию и продали свои акции.
8. Starbucks мог быть назван «Cargo House” или «Pequod”
По словам соучредителя Starbucks Гордона Боукера, он и его друзья были в шаге от того, чтобы назвать свою компанию Cargo House, когда Терри Хеклер, один из партнеров Боукера по рекламному агентству, заметил, что слова, начинающиеся на «st” обычно обладают более сильной эмоциональной окраской. Тогда Боукер вооружился списком слов, начинающихся на «st”. Изучая список, он остановился на слове Starbo, служившим названием маленькому шахтерскому городку. Одновременно с этим ему вспомнилось название корабля из романа «Моби Дик» — Pequod. Он колебался между этими двумя вариантами и, в конце концов, после долгих коллективных раздумий, основатели решили остановиться на первом варианте, назвав заведение Starbuck.
7. На оригинальном логотипе Starbucks была изображена русалка с оголенной грудью
Логотип Starbucks является одним из самых узнаваемых в мире, но мало кто знает, что за женщина на нем изображена. На самом деле, изначально логотип отображал норвежскую гравюру шестнадцатого века, где была изображена двухвостая сирена. Вероятно, таким образом основатели Starbucks пытались связать свой кофе с неотразимым соблазном, который внушают людям русалки. Позднее, дабы избежать проблем с цензурой, было решено прикрыть русалке грудь и спрятать раздвоенный хвост.
6. Первый Starbucks не продавал готовый к употреблению кофе
Первый в истории Starbucks магазин, расположенный в Сиэтле, штат Вашингтон, был открыт 30 марта 1971 года. Как ни странно, но магазин не продавал свежесваренный кофе, поскольку основатели изначально предполагали продавать лишь жареные кофейные зерна и оборудование для приготовления напитка. Единственный кофе, который варили в магазинчике, был предназначен для покупателей в качестве тестовых образцов. Позднее, когда Говард Шульц стал директором розничной торговли (спустя 10 лет после открытия первого магазина), он предложил помимо оборудования и сырья продавать свежесваренный кофе. Владелец компании не согласился с ним. Тогда в 1986 году Шульц открыл собственную сеть кофейных под названием Giornale. Впоследствии Шульц выкупил Starbucks, переименовал два своих магазина и начал дальше расширять сеть кофейных.
5. Starbucks тратит больше на страхование здоровья работников, нежели на сами кофейные зерна
Когда Говард Шульц вернулся на должность генерального директора Starbucks в 2008 году, компания начала проводить политику по сокращению расходов на 600 миллионов долларов. В результате изучения данных о расходах компании, выяснилось, что более 300 миллионов долларов уходит на медицинское страхование работников, что было намного больше, чем затраты на покупку кофейных зерен. Несмотря на настоятельные рекомендации снизить долю выплат в страховой фонд работников, Шульц отказался от этой затеи и решил закрыть 600 магазинов, 80% из которых были открыты менее двух лет назад.
4. Starbucks Trenta содержит больше жидкости, чем может вместиться в желудок среднестатистического человека
Ранее в Starbucks продавались напитки в следующих объемах: Short (250 мл), Tall (355 мл), Grande (480 мл), and Venti (600 мл). Даже сейчас Starbucks Venti для многих кажется слишком большим, но в 2011 году компания выпустила Starbucks Trenta, вмещающий 915 миллилитров жидкости. Такое решение было оправданным с той точки зрения, что хотя желудок среднестатистического человека вмещает 900 миллилитров жидкости, посетители Starbucks обычно остаются там на довольно долгое время и часто посещают уборные.
3. Starbucks тестирует востребованность латте с ароматом пива
Starbucks постоянно совершенствует свое меню и радует посетителей новыми интересными ароматами, но не кажется ли вам, что латте с ароматом пива – уже перебор? Dark Barrel Latte – так будет называться напиток. В настоящее время компания тестирует его популярность в магазинах Флориды и Огайо. Напиток не содержит алкоголя, все, из чего он состоит – это эспрессо, темная карамель, сироп из черного шоколада и парное молоко.
2. В Venti Starbucks содержится в 5 раз больше кофеина, чем в Red Bull
Согласно исследованиям, нормальная доза кофеина для среднестатистического взрослого составляет 400 мг в сутки. В Starbucks Grande содержится 415 мг кофеина, что несколько превышает рекомендованную норму, но как это сопоставимо с энергетиками? Одна банка Red Bull содержит лишь 80 мг кофеина.
Некоторые исследования показали, что избыток кофеина может провоцировать болезни сердца, гипертонию и рак поджелудочной железы, другие же исследования показали, что кофеин несет больше пользы, чем вреда. Так или иначе, но смертельно опасной дозой кофеина для человека считается 10 000 мг. Для того, чтобы употребить такое количество этого вещества потребуется выпить 25 чашек кофе Venti Starbucks.
1. Прибыль Starbucks в Китае намного выше, чем в других странах
Да, это правда: 1909 магазинов Starbucks в Китае приносят больше прибыли, чем в любой другой точке мира. Во втором квартале 2013 года прибыль Starbucks в США составила 21,1%, в Африке и на Ближнем Востоке 1,9%, а в Китае и Азиатском регионе около 32%. Это объясняется тем, что стоимость кофе Starbucks в Китае составляет 4,81 доллара, тогда как та же чашка кофе в Лондоне обойдется вам в 3,81 доллара. Разница в цене составляет порядка 26%. Starbucks объясняет разницу в цене тем, что расходы в Китае отличаются от таковых в других регионах, хотя есть и те, кто не согласен с этим утверждением, доказывая, что ежедневные эксплуатационные расходы Starbucks в Китае значительно ниже, чем в США.
bugaga.ru
«Starbucks Corporation» — история и продукция компании
Юлия Верн 7 741
История становления бренда
Согласно рассказам основателей, открыть собственное кофейное дело они решили, когда Альфред Пит, владелец «Peet’s Coffee», научил их правильной обжарке кофейных зерен. Именно компания «Peet’s Coffee» и стала первым поставщиком обжаренных зерен для предприимчивой троицы, пока они не открыли второй магазин и не приобрели собственную машину для обжарки, после чего «Starbucks» стали закупать зеленые кофейные бобы напрямую у фермеров. Несколько лет спустя, уже будучи владельцами пяти магазинов и собственной фабрики, трио примет решение купить «Peet’s». Примерно в то же время у компании появилось собственное торговое подразделение, которое занималось прямыми поставками зернового кофе в бары и рестораны.
В 1987 году владельцы продают компанию ее нынешнему президенту Говарду Шульцу и уходят в руководство «Peet’s Coffee & Tea». Именно Шульц сделал «Starbucks» таким, каким его сегодня знают и любят многочисленные поклонники. История началась в 1982 году, когда Говард Шульц устроился в «Starbucks» в качестве директора направления розничных продаж и маркетинга. На тот момент компания занималась только кофейными зернами, Шульц же, вдохновленный философией итальянских эспрессо-баров, хотел открыть сеть кофеен, но не нашел поддержки у руководства (несмотря на несколько удачных пилотных проектов). Поэтому Говард ушел из компании и основал собственную сеть кофеен под названием «Il Giornale». После покупки предприятия своих бывших работодателей он объединил бизнесы, провел ребрендинг и так появились первые кофейни «Starbucks». В том же, 1987 году, появляются первые кофейни компании не на территории Сиэтла — в Ванкувере и Чикаго.
Видео по теме
Starbucks — история успеха
Кликните Play для просмотра
Параллельно с сетью кофеен Шульц развивает и направление продажи зернового кофе — в 1988 году он выпускает первый каталог компании и начинает торговлю по почте, что позволяет ему стать поставщиком 33 магазинов, разбросанных по всей территории Соединенных Штатов.
Спустя еще четыре года, в 1992 году, компания проводит первое публичное размещение акций на бирже. К тому моменту у сети уже 165 действующих торговых точек, а годовая прибыль составляет 73,5 миллиона долларов против 1,3 миллиона в 1987 году. Всего за пять лет Говарду Шульцу удалось поднять прибыльность бизнеса более чем в 56 раз.
Дальнейшие темпы роста компании можно по праву называть лавиноподобными — в 90-х годах новая торговая точка открывалась практически каждый день. В 1996 году появился первый «Starbucks» за пределами территории Северной Америки — в японском городе Токио. Спустя еще два года, в 1998, был освоен и рынок Великобритании путем покупки «Seattle Coffee Company», которая размещалась в Соединенном Королевстве и владела на его территории 56 торговым точками.
«Starbucks» в России
О своем желании освоить российский рынок компания заявляла неоднократно, но случилось это только в 2007 году. Причиной послужил судебный спор с российской компанией ООО «Старбакс» (не имеющий к бренду никакого отношения), которая в 2004 году зарегистрировала на себя право на использование в России торговой марки «Starbucks». Американская корпорация обратилась с жалобой в палату по патентным спорам и ООО «Старбакс» обязали вернуть «Starbucks Corporation» (название изменил Говард Шульц в 1987 году) права на ее торговую марку. Первое заведение компании было открыто в сентябре 2007 года в «Мега-Химках» — московском торговом центре. Сейчас на территории России действует 99 кофеен, большая часть которых расположена в Москве.
Расширение ассортимента и направлений бизнеса
Во времена первых кофеен «Starbucks» компания предлагала посетителям несколько сортов эспрессо и латте (рецепт которого Говард Шульц привез из Милана вскоре после начала работы в качестве директора по розничной торговле и маркетингу) и свежеобжаренные кофейные зерна различных сортов. Ну и, конечно, уютную атмосферу кофейни, в которой можно встретиться с друзьями или деловыми партнерами для обсуждения текущих вопросов за чашечкой кофе. Но с ростом корпорации рос и ассортимент предлагаемых услуг и товаров. Сегодня посетители сети «Starbucks» могут выбирать из богатейшего ассортимента напитков, самыми популярными из которых являются:
Горячие кофейные напитки
- Эспрессо — классика жанра, густой ароматный напиток, который отлично бодрит с утра и придает сил. Фирменный эспрессо «Starbucks» обладает характерным карамельным ароматом.
- Американо — такое название получила прижившаяся в Америке европейская традиция употреблять эспрессо в сочетании с горячей водой.
- Латте — рецепт, некогда вдохновивший Говарда Шульца создать компанию такой, какой мы ее видим сегодня. Традиционно состоит из пропаренного молока и слоя эспрессо с пенкой поверх него, часто в состав входит какой-либо сироп по индивидуальным предпочтениям посетителей.
- Каппучино — наверное, не нуждается в представлении. Традиционный эспрессо с слоем пропаренного молока поверх него.
- Мокка — состоит из молока, эспрессо, взбитых сливок и шоколада «Starbucks mocha», отличный напиток в холодную и пасмурную погоду.
- Маккиато Карамель — густой и сладкий напиток, фирменный рецепт «Starbucks». Состоит из эспрессо со взбитым молоком и ванильным сиропом, сверху в качестве украшения находится узор из карамельного соуса.
- Свежеприготовленный кофе — каждый день в кофейнях «Starbucks» предлагается в качестве напитка дня свежий кофе из фирменных блендов зерновых сортов компании и разных стран (есть и без кофеина).
Холодные напитки
- Фраппучино Кофейный — прекрасный освежающий сладкий напиток, в основу которого лег густой кофе, смешанный с молоком и льдом.
- Фраппучино Мокка — Классический Мокка с добавлением льда.
- Фраппучино Тазоберри — для тех, кто не желает употреблять кофеин. В состав фирменного рецепта входит малиновый сок (возможны и другие плодово-ягодные вариации), черный чай «Tazo» и лед.
- Американо со льдом — традиционный рецепт густого эспрессо с холодной водой.
- Маккиато Карамель со льдом — в фирменный Маккиато от «Starbucks» добавлен лед и напиток из согревающего становится освежающим.
- Мокка со льдом — вместо традиционного для Мокка компании шоколада в прохладном напитке используется соус какао, в остальном рецепт идентичен.
- Латте со льдом — мягкий молочный напиток с освежающим эффектом.
- Кофе со льдом — отдельный способ употребления свежезаваренного кофе, который заливают в стаканчик со льдом.
Чай «Tazo»
- Мятный бленд — травяной настой с листьями мяты перечной и колосистой обладает сладковатым привкусом полыни и ароматом тархуна.
- Проснись — бленд разных сортов индийского и цейлонского чая отлично заряжает энергией и рекомендуется употреблять за завтраком.
- Английский завтрак — классический бленд цейлонского и индийского чая.
- Цитрон — насыщенный черный чай с легким цитрусовым ароматом.
- Дикорастущий сладкий апельсин — безкофеиновая освежающая смесь цитрусовых трав с ярким апельсиновым ароматом.
- Дарджилинг — гималайский высокогорный сорт черного чая с оттенками ореха в аромате.
- Эрл Грей — знаменитый индийско-цейлонский бленд черного чая с запахом итальянского бергамота, популяризированный англичанами.
- Чай Tazo — черный чай с кардамоном, черным перцем, бадьяном и корицей.
- Зен — зеленый китайский чай нескольких сортов, готовится на раскаленной сковороде и смешивается с лемонграссом и мятой.
Конечно, это не весь ассортимент (тем более, что есть особые рецепты, распространяемые в отдельных регионах), но эти напитки пользуются особой любовью у поклонников бренда по всему миру. Не забывает компания и о торговле зерновым кофе, продолжая оставаться поставщиком многочисленных ресторанов, баров, кафе, отелей и аэропортов. Компания проводит политику поддержки производителей стран третьего мира, предлагая им более высокую и приоритетную цену на товар. Помимо этого, корпорация поддерживает экологические начинания, принципы справедливой торговли и который год входит в ежегодный список самых «зеленых» компаний планеты.
Кроме напитков, кофейни «Starbucks» предлагают своим посетителям свежую выпечку, уютную атмосферу и бесперебойный доступ в Интернет через Wi-Fi. Возможно, именно поэтому кофейни сети так популярны среди молодежи и представителей стартап-движений, которые, как известно, не расстаются с Макбуком и стаканчиком кофе — здесь для них созданы все условия.
Еще одной строкой в меню стало фирменное кофейное мороженое высочайшего класса, производимое совместно с «Dreyer».
Но кофе, чай и выпечка отнюдь не единственная сфера интересов американской корпорации — в 2006 году компанию открыла подразделение «Starbucks Entertainment», которое занимается издательством книг, продюссированием фильмов и музыки, продажей компакт-дисков в розничных магазинах и прочими развлекательными направлениями. Интересный факт — кофейни компании славятся своим фоновым музыкальным сопровождением и любой желающий может попросить составить ему диск с наиболее понравившимися композициями (услуга стоит около 9 долларов).
Отдельный пункт доходов компании — продажа брендированной продукции — чашек, термосов и прочих сопутствующих аксессуаров. В странах СНГ это не так развито, но в Соединенных Штатах или в Европе часто можно встретить на улице человека с характерным логотипом на термочашке.
Вот так один небольшой магазинчик превратился в «Starbucks Corporation» — вероятно, самый известный в мире кофейный бренд, а логотип компании — знаменитую зеленую русалку можно увидеть в более чем 20 000 кофеен в 64 странах мира.
kivahan.ru
Starbucks — это… Что такое Starbucks?
Starbucks (произносится «Ста́рбакс») — американская компания по продаже кофе и одноимённая сеть кофеен. Управляющая компания — Starbucks Corporation. Starbucks является самой крупной кофейной компанией в мире, с сетью кофеен более 19 тыс. в 60 странах, в том числе 12 781 в США, 1241 в Канаде, 1062 в Японии, 976 в Великобритании (на март 2012 года)[2] и 60 в России (на октябрь 2012 года). Starbucks продает эспрессо, другие горячие и холодные напитки, кофе, горячие и холодные сэндвичи, пирожные, закуски и такие предметы, как кружки и стаканы. Штаб-квартира компании — в Сиэтле, штат Вашингтон.
История
В 1971 году учитель английского языка Джерри Болдуин, учитель истории Зев Сигл и писатель Гордон Боукер сложились по 1350 долларов, заняли ещё 5000 и открыли магазин по продаже кофе в зёрнах в Сиэтле, штат Вашингтон[3]. Магазин назвали в честь персонажа романа Германа Мелвилла «Моби Дик» — первого помощника капитана Ахава; на логотипе — стилизованное изображение сирены[4].
Правильному подбору сортов и обжарке кофейных зёрен партнёры учились у Альфреда Пита, владельца компании Peet’s Coffee. Starbucks покупал зёрна в Peet’s Coffee на протяжении первых 9 месяцев работы, а потом партнёры установили собственную жаровню и открыли второй магазин. К 1981 году существовали 5 магазинов, небольшая фабрика по обжарке кофе и торговое подразделение, которое поставляло кофе в зёрнах барам, кафе, ресторанам. В 1979 году владельцы Starbucks купили Peet’s Coffee.
В 1987 году магазины Starbucks были проданы за 4 млн долларов Говарду Шульцу, владельцу сети кофеен Il Giornale (в прошлом сотруднику Starbucks). Свои кофейни он переименовал в Starbucks, а компанию — в «Starbucks Corporation».
В 1988 году компания начала торговлю по почте и выпустила свой первый каталог продукции, благодаря которому наладила поставки в 33 магазина в разных штатах США.
В 1992 году, во время первоначального публичного размещения на фондовом рынке, Starbucks имела 165 торговых точек.
В 1996 году в Японии открылась первая кофейня Starbucks за пределами США. В 1990-х годах Starbucks открывала новый магазин каждый рабочий день, удерживая такой темп до начала 2000-х годов.
Логотип
Starbucks получила своё название и мотив логотипа из романа «Моби Дик». При выборе имени для сети сначала рассматривалось имя «Пекод», но в итоге оно было отвергнуто, а выбрано имя первого помощника Ахава — Старбека[5].
Старый логотип Starbucks, использовавшийся с 1992 по 2010 годНазвания на разных языках
Собственники и руководство
Крупнейшие акционеры компании на весну 2011 года: фонды Fidelity Investments (англ.)русск. (11,1 %), BlackRock (5,7 %), Capital World Investors (англ.)русск. (5,4 %), менеджмент компании (4,8 %)[4].
Председатель совета директоров, главный управляющий и президент Starbucks Corporation — Говард Шульц.
Деятельность
Типичная витрина StarbucksПо итогам 2007 года в 43 странах мира было открыто 15 700 кофеен Starbucks[6], из которых примерно 7500 принадлежат компании Starbucks Corporation, а остальные открыты по лицензии. Starbucks продает натуральный кофе, напитки на основе эспрессо, другие различные горячие и холодные напитки, легкие закуски, кофейные зерна и аксессуары для приготовления и сервировки кофе. С помощью департамента Starbucks Entertainment и бренда Hear Music компания распространяет также книги, музыкальные сборники и видеофильмы. Большинство из этих товаров являются сезонными или разработаны для продажи в определенной области. Фирменное мороженое Starbucks и кофе также продаются в продовольственных супермаркетах. Многие из продуктов компании являются сезонными или характерными для местности. Марки мороженого и кофе Starbucks предлагаются также в продуктовых магазинах.
Также компания развивает сеть музыкальных магазинов Hear Music (англ.)русск..
Общая численность персонала сети — 140 тыс. человек. Выручка компании за 2010 год составила $10,7 млрд, чистая прибыль — $945,6 млн[4].
На 1 марта 2012 года сеть Starbucks включала в себя 19 435 кофеен и присутствовала в 58 странах мира.[2]
Страны
На 02012-09 сентябрь 2012, Starbucks присутствовал в 60 странах.[2]
Starbucks в России
Кофе StarbucksStarbucks неоднократно заявляла о желании выйти на быстрорастущий российский рынок. Однако в 2004 году торговую марку Starbucks зарегистрировало на себя российское ООО «Старбакс», не имеющее отношения к американской корпорации. Позднее палата по патентным спорам лишила ООО «Старбакс» прав на марку по жалобе американской сети.
В сентябре 2007 года открылась первая кофейня сети в России — в торговом центре «Мега — Химки»[7]. После этого был открыт ещё ряд кофеен в Москве: на Старом Арбате, в офисном комплексе «Башня на Набережной», в аэропорту «Шереметьево-2» и др. 7 декабря 2012 года открылась первая кофейня в Санкт-Петербурге в ТЦ «Питерленд» на Приморском проспекте[8].
К концу 2012 года в России открыто 64 кофейни Старбакс, из которых 61 находится в Москве и 3 в Санкт-Петербурге[9][10].
Интересные факты
- Одно из основных требований при выборе помещений для кофеен Starbucks (которое, тем не менее, не всегда соблюдается): входная дверь должна смотреть на восток или на юг и никогда на север. По словам Скотта Бедбери, одного из создателей бренда Starbucks, это объясняется тем, что посетители должны наслаждаться дневным светом, но при этом солнце не должно светить им в лицо[11].
Примечания
Литература
- Говард Шульц, Дори Джонс Йенг Влейте в нее свое сердце. Как чашка за чашкой строилась Starbucks = Pour Your Heart into It. How Starbucks Built A Company One Cup at a Time. — Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге, 2005. — 288 с. — ISBN 5-315-00033-8
- Говард Бехар Дело не в кофе. Корпоративная культура Starbucks = It’s Not about the Coffee: Leadership Principles from a Life at Starbucks. — М.: Альпина Паблишер, 2010. — 190 с. — ISBN 978-5-9614-1262-8
Ссылки
База расчёта индекса NASDAQ-100 фондовой биржи NASDAQ | |
---|---|
Activision Blizzard · Adobe Systems Incorporated · Akamai Technologies, Inc. · Altera Corporation · Amazon.com, Inc. · Amgen Inc. · Apollo Group, Inc. · Apple Inc. · Applied Materials, Inc. · Autodesk, Inc. · Automatic Data Processing, Inc. · Baidu.com, Inc. · Bed Bath & Beyond Inc. · Biogen Idec Inc · Broadcom Corporation · C.H. Robinson Worldwide, Inc. · CA, Inc. · Celgene Corporation · Cephalon, Inc. · Cerner Corporation (CERN) Check Point Software Technologies Ltd. · Cintas Corporation · Cisco Systems, Inc. · Citrix Systems, Inc. · Cognizant Technology Solutions Corporation · Comcast Corporation · Costco Wholesale Corporation · Dell Inc. · DENTSPLY International Inc. · DISH Network Corporation · eBay Inc. · Electronic Arts Inc. · Expedia, Inc. · Expeditors International of Washington, Inc. · Express Scripts, Inc. · Fastenal Company · First Solar, Inc. · Fiserv, Inc. · Flextronics International Ltd. · FLIR Systems, Inc. · Foster Wheeler Corporation · Garmin Ltd. · Genzyme Corporation · Gilead Sciences, Inc. · Google Inc. · Hansen Natural Corporation · Henry Schein, Inc. · Hologic, Inc. · InterActiveCorp · Illumina, Inc. · Infosys Technologies · Intel Corporation · Intuit, Inc. · Intuitive Surgical Inc. · J.B. Hunt Transport Services · Joy Global Inc. · Juniper Networks, Inc. · KLA-Tencor Corporation · Lam Research Corporation · Liberty Global, Inc. · Liberty Media Corporation, Interactive Series A · Life Technologies Corporation · Linear Technology Corporation · Logitech International, SA · Marvell Technology Group, Ltd. · Maxim Integrated Products · Microchip Technology Incorporated · Microsoft Corporation · Millicom International Cellular S.A. · NetApp, Inc. · News Corporation, Ltd. · NII Holdings, Inc. · NVIDIA Corporation · O’Reilly Automotive, Inc. · Oracle Corporation · PACCAR Inc. · Patterson Companies Inc. · Paychex, Inc. · Pharmaceutical Product Development, Inc. · QUALCOMM Incorporated · Research in Motion Limited · Ross Stores, Inc. · Ryanair Holdings, PLC · Seagate Technology Holdings · Sears Holdings Corporation · Sigma-Aldrich Corporation · Staples, Inc. · Starbucks Corporation · Steel Dynamics, Inc. · Stericycle, Inc · Symantec Corporation · Teva Pharmaceutical Industries Ltd. · The DIRECTV Group, Inc. · Urban Outfitters, Inc. · VeriSign, Inc. · Vertex Pharmaceuticals · Warner Chilcott, Ltd. · Wynn Resorts Ltd. · Xilinx, Inc. · Yahoo! Inc. |
dic.academic.ru
Кофейни Starbucks — история успеха. Фото Старбакс.
История успеха Starbucks – крупнейшей в мире сети кофеен: первые шаги и первые победы, освоение новых территорий и завоевание мира, лидеры и секреты успеха.
Сорокалетняя история компании Starbucks – это путь от маленького магазинчика до огромной бизнес-империи, известной сегодня на весь мир, с успехом работающей в разных странах и не желающей останавливаться на достигнутом.
История Старбакс — первые шаги
Трое друзей, которых объединяла любовь к кофе – писатель Гордон Боукер, учителя истории и английского языка Зев Зигал и Джерри Болдуин, загорелись идеей создать общее дело. И даже то, что скромных сбережений простых учителей и писателя для этой затеи было недостаточно, поэтому пришлось взять кредит, их не остановило.
Так в марте 1971 года в Сиэтле появился небольшой магазинчик, где продавался высококачественный кофе в зернах собственной обжарки и оборудование для его приготовления. Так открылась первая и долгое время единственная в городе кофейня. Своим немногочисленным покупателям хозяева с удовольствием рассказывали о кофе, прививая любовь к этому напитку.
Почти весь первый год работы основатели Старбакс сотрудничали с Альфредом Питом – владельцем компании Peet’s Coffee: покупали у него кофейные зерна, обучались их обжарке и правильному подбору. Но потом Гордон, Зев и Джерри приняли решение напрямую сотрудничать с поставщиками кофе, и одновременно с установкой собственной жаровни был открыт и второй магазинчик в университетском городке. Вскоре был выпущен каталог фирменной продукции и запущена торговля по почте.
Поскольку создатели Starbucks – люди творческие, не удивительно, что имя, которое получила компания, связано с героем романа Германа Мелвилла «Белый кит» или «Моби Дик». Старпома на судне, что гонялось за белым китом, звали Старбак.
Первый логотип компании – двухвостая русалка, срисованная из старинной гравюры 16 века и окруженная названием магазина, означал, что кофе привозится в Старбакс издалека. Правда, обнаженная грудь и голый пупок сирены воспринималась неоднозначно. С одной стороны, она и должна была быть соблазнительной, как и сам напиток, а с другой, не у всех такой облик вызывал приятные чувства. Правда, логотип несколько раз менялся, а вместе с ним преображалась и русалка (фото логотипов).
Старбакс — первые победы
Успех Starbucks – во многом заслуга Говарда Шульца. Человек со стороны, которого наняли владельцы, чтобы он помог им развивать компанию, так как сами уже не справлялись с назревшими трудностями, в итоге стал ее владельцем. Под руководством этого талантливого бизнесмена сеть кофеен Starbucks завоевала весь мир.
После поездки в Милан, где Шульц увидел чудесные итальянские кофейни, он был настолько вдохновлен, что захотел повторить итальянский опыт в Америке. Но идея продавать в магазине в Сиэтле не только зерна, но и готовый кофе, не нашла поддержки у его владельцев. Верные традициям, они считали, что тогда их магазин потеряет свою суть, а кофе лучше готовить дома.
Шульц ушел из Starbucks, а созданная им кофейня II Gionale уже через два года выкупила Старбакс у основателей. Так и появились первые кофейни знаменитой компании за пределами Сиэтла, в Чикаго, Ванкувере, Британской Колумбии. Спустя 7 лет в Америке было уже 165 кофеен, а еще через 3 года (в 1996 году) открылась первая кофейня за пределами США – в Японии. Затем кофейни появились в Тайване, Филиппинах, Сингапуре, Гавайях, Таиланде, Китае, Южной Корее, Малайзии, Кувейте, Ливии… Интересно, что есть страны, в которых Starbucks не прижился, среди них – Австрия. А вот в Японии, Великобритании, Канаде компанию ждал огромный успех.
Вся работа команды Шульца была направлена на создание уютной обстановки в заведениях Starbucks. Камины, удобные диваны, красиво изогнутые линии, что создают одновременно открытое и комфортное пространство, бесплатный Wi-Fi – все для людей.
Для Говарда Шульца на первом месте – наполнение не желудков своих посетителей, а их душ, как он сам говорит. Свою мечту – создать чарующую атмосферу во всех заведениях Старбакс, и в то же время сделать так, чтобы она была особенной, уникальной в каждой кофейне, он реализовал.
История Старбакс — первые трудности
В истории Старбакс были и спады, и подъемы. Компания неоднократно переживала непростые времена.
Все сорта кофе поставлялись в двухкилограммовых мешках. Дорогие и редкие сорта быстро выдыхались после того, как открывали мешки, так как продавались редко. Тогда и пришла идея создать свою собственную технологию, что позволила бы получать порошковый кофе, но отменного качества. Покупая дорогой кофе в Старбаксе, вы можете не догадаться, что на самом деле это растворимый продукт, такой он вкусный и качественный.
В 90-е годы в Калифорнии стали приобщаться к здоровому питанию: считали каждую калорию, а кофе с цельным молоком из-за высокой жирности относили к продуктам, очень вредным для здоровья. Готовить кофе с обезжиренным молоком в Старбаксе долго не решались: побаивались, что такое нововведение не позволит сохранить настоящий вкус напитка. Но когда компания начала терять клиентов, пришлось разнообразить ассортимент.
Следующее десятилетие принесло новые испытания. Серьезной проблемой стали новые, слишком большие и громоздкие машины для приготовления кофе, что загораживали персонал от гостей. Чтобы опустить кофемашины, пришлось переделывать стойки.
Экономический кризис, когда пришлось закрыть сотни кофеен, продажа в магазинах дополнительных товаров, что не имела успеха по определенным причинам – все это не сломало компанию, а только сделало ее сильнее.
Старбакс — секреты успеха
1. Потрясающая атмосфера
Главное – не кофе
Люди любят Старбакс не столько за хороший кофе, как за особую атмосферу, которую удалось создать и сохранить на протяжении всей истории существования компании. Сбережение традиций – дело чести. В интерьере первой кофейни почти ничего не изменилось, за что ее называют «Музеем Starbucks».
Музыка
Во всех городах одновременно играет одна и та же музыка: если вы наслаждаетесь чашечкой любимого напитка в Милане, то посетители в Нью-Йорке, Сиэтле и других городах по всему миру слышат в данную минуту ту же мелодию.
Расположение магазинов
Для компании важно, чтобы люди, что приходят в их заведения попить кофе, могли насладиться дневным светом, а солнце при этом не светило им в глаза. Вы не найдете ни одной кофейни Старбакс, где входная дверь смотрит на север. Вход всегда ориентирован или на юг, или восток.
2. Маркетинговые стратегии
Чтобы продвинуть бренд, маркетологи постоянно придумывают простые, но очень любопытные уловки. Одна из них – гофрокартонное кольцо, что надевается сверху на бумажный стакан, чтобы не жгло руки. А за небольшую доплату каждый клиент может получить многоразовое полиуретановое колечко с логотипом Starbucks. Это не только отличный конкурентный ход, но и забота о людях и окружающей среде.
Еще одна «фишка» – знаменитые термокружки Starbucks, что уже не первый год продаются в знаменитой сети кофеен, а также сувенирные кружки и стаканы, что всегда можно купить в сети заведений.
3. Несокрушимые принципы
Секреты успеха компании – это забота о своих сотрудниках (Старбакс – в сотне лучших работодателей на планете), верность традициям, дружелюбность персонала и открытое общение с посетителями (несговорчивых, какими бы профессионалами они ни были, в Старбакс не берут), бескомпромиссное качество и продуманные маркетинговые ходы. Честная торговля, защита окружающей среды, рабочая атмосфера, в которой царят дружелюбие и уважение друг к другу, вежливое обслуживание – это основополагающие принципы компании, что помогают ей привлекать и удерживать в кругу постоянных клиентов ценителей хорошего кофе. Часть своей прибыли с недавнего времени компания отправляет на борьбу со СПИДом в Африке.
4. Богатое меню
Сегодня в кофейнях Старбакс – не только отборные сорта кофе, но и умело подобранный дополнительный ассортимент – разные сиропы и чаи, сезонные виды кофе, а также некоторые блюда: закуски, легкие салаты и десерты. Подкупает и гибкость в меню. Комбинаций кофе в Старбаксе может быть исполнено тысячи, и у каждого посетителя есть возможность формировать напитки самостоятельно, исходя из личных вкусов и предпочтений.
5. Неутихающие амбиции
Сегодня Starbucks – это крупнейшая в мире сеть кофеен: открыты более 50 стран, работает около 18 тысяч заведений по всему миру. В компании трудится более 135 тысяч человек.
Для американцев Starbucks – это что-то очень родное, как второй дом, а для самой Америки – один из ее главных символов. Сегодня расширение идет сумасшедшими темпами. Создаются локальные сети кофеен в разных уголках земного шара, постоянно появляются новые сорта кофе. Последняя новинка – кофе слабой обжарки с более мягким вкусом по сравнению с напитком, приготовленным из хорошо обжаренных зерен.
С 2011 года в розничную продажу поступил фирменный кофе Starbucks. А еще на полках магазинов появился фирменный холодный чай компании, что выпускается под брендом Tazo. Сотрудничество с другими известными корпорациями и совместное создание инновационных напитков, один из которых, к примеру, состоит из экстракта зеленого кофе и натурального фруктового сока и уже продается в американских магазинах, позволило выйти на новую ступень развития. Отдыхать руководству компании некогда: амбиции не позволяют.
Сегодня Starbucks – это лучшие марки кофе и отменный напиток, что готовится профессионалами из отборных зерен, радушная атмосфера, что располагает к отдыху и приятному общению, и что-то неуловимое, но очень подкупающее – наверно, многолетний опыт, в котором живет любовь создателей к благородному напитку.
Мир Старбакс в фотографиях
Люди и Старбакс — фото
Кофейни и логотипы Старбакс во всем мире — фото
Официальный сайт компании: starbucks.com
В России: starbuckscoffee.ru
f-journal.ru