Вторник , 19 Ноябрь 2024

Сколько нужно денег для открытия кофейни: пошаговая инструкция по открытию своей маленькой кофейни

Содержание

где взять деньги без большого риска?

Автор Дзюбан Юрий На чтение 5 мин. Просмотров 549 Опубликовано

Пожалуй, главный вопрос при открытии любого бизнеса – сколько нужно денег и где их взять? Часто талантливых руководителей останавливает денежный вопрос. Рискованные вложения вызывают страх потерять все в один момент. Для того чтобы подобных сомнений не возникало, следует внимательно изучить информацию об инвестициях в бизнес.

Сумма для запуска кофейни

В зависимости от того, какой формат заведения выбран, потребуются разные суммы на открытие собственного бизнеса. Меньше всего понадобится денег для запуска маленького ларька с окошком навынос.

Данный факт объясняется низкой арендной платой за небольшое помещение, невысокими коммунальными платами, отсутствием большого штата, кухни. На следующем месте по количеству вложений идет кофейня со столиками, но без наличия еды.

На открытие такого заведения понадобится больше денег, поскольку площадь помещения увеличивается, а, соответственно, все оплаты.

Еще большую сумму придется собрать для запуска кофейного бизнеса в формате кафе с привозной едой. Понадобится больше оборудования для хранения, разогрева пищевой продукции. Платежи за коммунальные услуги увеличиваются, аренда обходится дороже.

Самый дорогой запуск кофейни с собственной кухней. Приходится планировать фонд оплаты труда, аренда помещения дорогая, приготовление собственных блюд требует соответствующих затрат.

Рекомендуется составлять финансовую модель и инвестиционный бюджет одновременно. В таком случае проще просмотреть суммы затрат, просчитать зависимость дохода от расходов.

Инвестбюджет

Инвестбюджет – совокупность всех расходов, необходимых для запуска бизнеса. Если начинающий предприниматель не имеет опыта работы в сфере общественного питания, план должен быть очень подробным.

Инвестиционный бюджет для кофейни состоит из пунктов:

  • аренда помещения;
  • ремонт и проектирование;
  • закупка мебели;
  • приобретение оборудования;
  • инвентарь;
  • униформа для персонала;
  • посуда;
  • одноразовая посуда;
  • фонд оплаты труда на месяц;
  • продукты на месяц.

Каждый из пунктов инвестиционного бюджета следует подробно расписать. В специальной таблице необходимо обозначить суммы, требующиеся на покупку материалов. Стоит как можно раньше связаться с поставщиками оборудования, мебели, посуды, продуктов, и узнать цены.

Оборудование для кофейни

Необходимо разобраться в кофейном оборудовании, особенно, человеку, ранее не имевшему дело с кофейным мастерством. В заведении понадобится мощная кофе машина со всеми необходимыми функциями. Следует приобрести две кофемолки для перемалывания разных сортов кофе.

В бюджет необходимо заложить стоимость кофейного оборудования. Цена может варьировать от бюджетного варианта до очень дорогих экземпляров. Экономить на качестве напитков не стоит. Следует помнить о холодильном оборудовании, если в заведении будет продаваться еда.

Пример бюджета для кофейни

Существует два метода, позволяющих сэкономить на кофейной технике:

  1. Аренда. Оборудование не обязательно покупать. На первых порах можно воспользоваться услугами аренды. Недостаток данного метода в том, что у арендодателя приходится заказывать поставки кофейных зерен. Часто цена на них завышена.
  2. Оборудование бывшего употребления. Цена на технику очень демократична. Но человек, не разбирающийся в данном направлении, может не заметить серьезный брак.

Не стоит ожидать от бизнеса мгновенного дохода. В первые периоды заведения часто работаю с убытком. Это происходит по причине отсутствия опыта у руководителя, плохо составленной финансовой модели, многих других факторов. На первых порах часто наблюдаются большие кассовые разрывы, на закрытие которых необходимы средства.

Рекомендуется перед открытием бизнеса создавать финансовый резерв. Из него будут браться средства на выплату заработной платы, аренды, коммунальных платежей, закупку продуктов.

Без страховки запускать собственное дело рискованно. Многие начинающие бизнесмены вынуждены были отказаться от перспективных проектов по причине отсутствия страховочного финансового резерва.

Где взять средства на запуск кофейни

Главный вопрос, беспокоящий всех начинающих предпринимателей: где же взять деньги на открытие собственного заведения? Существует четыре основных источника финансовых средств:

  • Личные средства. В оборот запускаются собственные деньги предпринимателя. Данная схема выгодна для небольшого бизнеса.

Преимущества такого метода работы в свободе действий. Бизнесмен не зависит от посторонних факторов.

Минус в том, что под угрозой находится материальное благополучие предпринимателя и его семьи.

  • Родственники и близкие. Хороший способ наладить производственный процесс.

При этом процент займа зачастую невысокий или вовсе отсутствует.

Однако существует опасность разрушить близкие отношения с друзьями.

Для того чтобы взять деньги в долг в банке, необходимо иметь идеальную кредитную историю. Банк не дает всю сумму, необходимую на запуск своего дела. Часто начинающие предприниматели получают отказ. Однако, вы можете использовать потребительский кредит, в таком случае вам не нужно отчитываться перед банком куда пойдут средства.


Главный минус кредита – огромные проценты по выплате.

  • Помощь инвестора. Инвестор согласится работать лишь с выгодным, долгосрочным проектом.

Данный метод позволяет получить гибкие условия сделки.

Однако после стабилизации рабочих процессов, выхода на постоянную прибыль, приходится значительную часть дохода отдавать.

 Зачастую применяются сразу два или три способа одновременно. Редко деньги берутся из одного источника.

Итог

Для того чтобы что-то получить, необходимо вложиться. Это касается денежных средств, физических и умственных ресурсов. Отсутствие материальной составляющей – не повод отказываться от мечты. Это должно стать стимулом больше думать, стремиться к цели, а не опускать руки на полпути.

Бизнес план кофейни с расчетами

Маркетинг кофейни включает в себя все мероприятия, которые направлены на привлечение клиентов. В него входит и создание концепции кофейни, и проработка интерьерных решений, и планирование рекламных мероприятий.

Маркетинг начинается с создания бренда компании. Это и фирменный стиль компании, и концепция внутренней коммуникации. Первый пункт включает в себя название кофейни, логотип, внутренний дизайн, а также оформление визиток, вывески и меню. Иначе говоря, это создание общей концепции, в рамках которой проводятся все рекламные кампании кофейни. Внутренняя коммуникация также состоит из определенных правил взаимодействия как между сотрудниками, так и с поставщиками ресурсов.

В такой высококонкурентной отрасли как общественное питание, значимую роль играют всевозможные акции и специальные предложения. Зачастую именно наличие скидок в определенные часы работы или бонусной программы привлекает ваших потенциальных клиентов.

Конечно, в выборе того или иного вида рекламных предложений следует отталкиваться от предпочтений вашей целевой аудитории. Например, если концепция вашей кофейни предполагает ориентацию на студентов, то заведомо успешными будут такие предложения, как «Закажи десерт и получи кофе в подарок», «Покажи студенческий и получи скидку 10%», «Копи бонусы и получи кофе бесплатно», и так далее.

Однако более взрослую и состоятельную аудиторию такими предложениями вряд ли удастся привлечь. В случае работы с этой категорией клиентов привлечение возможно за счет внедрения дополнительных услуг, например, возможность заранее забронировать столик по телефону или с помощью мобильного приложения.

Для офисных работников основным критерием выбора места для обеда является наличие бизнес-ланчей, а также специальных предложений на еду «на вынос».

Большое количество постоянных покупателей можно приобрести за счет

внедрения бонусной системы. Такая система рассчитана на то, что покупатель получает скидку не в денежном выражении, а в виде бонусов, которые начисляются на специальную карту. Один бонус приравнивается к одному рублю. Причем воспользоваться этими бонусами он может только в вашем заведении. То есть вы заранее настраиваете клиента на совершение дополнительной покупки.

Значительное увеличение траффика может дать грамотное применение перекрестного маркетинга. Например, если ваша кофейня располагается близи фитнес-центра или салона красоты, то вы можете договориться о рекламе друг друга. Возможно также предоставление клиенту скидки за ссылку на рекомендации со стороны партнера.

Оформление меню и демонстрация авторской подачи блюд также делают вашу кофейню уникальной в глазах клиента. Не скупитесь на то, чтобы нанять хорошего фотографа, который сможет аппетитно представить ваши блюда на фотографиях для меню.

Для того, чтобы отличаться от большинства конкурентов, вы можете проводить в вашем заведении тематические вечера: приглашать экспертов в области питания и обучать посетителей культуре потребления кофе. Таким образом ваше заведение получит репутацию эксперта на рынке, что позволит обоснованно увеличить цены.

На сегодняшний день в интернете много свободной информации относительно успешных маркетинговых решений в области ресторанного бизнеса. Вам остается только изучить как можно больше моделей позиционирования на рынке и оценить их эффективность по отношению к вашему заведению. И если какой-то маркетинговый инструмент не привел к ожидаемому приросту прибыли, то не останавливайтесь и пробуйте другие варианты продвижения. Любыми возможными способами постарайтесь донести потребителю уникальную концепцию вашего заведения.

Открыть кофейню — Делай бизнес

Кофейный бизнес в розовых мечтах многих наших сограждан ассоциируется с золотыми горами, неким рогом изобилия. Многие просто мечтают, говорят, что выжидают подходящий момент для запуска своего заведения. А кто-то идет дальше размышлений и уже подбирает подходящее для кофейни помещение. А иные авансом уже приобрели кофемашину. При этом, во всей бесконечной веренице желающих открыть кофейню, почему-то мало кто задаёт себе вполне адекватный вопрос:

«А стоит ли открывать кофейню? Достаточно ли моей компетенции в этом вопросе, хватит ли мне средств, сил и терпения?».

При создании любого проекта или продукта есть смысл оценить ситуацию на рынке. Понять расположение сил. Спрогнозировать изменения, которые могут коснуться вашего проекта в будущем. Просчитать все возможные последствия.

Остановимся на тенденциях, которые способны негативно отразиться на будущих кофейных проектах.

Содержание статьи:

  1. Насыщение рынка;
  2. Большое количество профессионалов;
  3. Процент неудачных проектов растёт;
  4. Не чувствуется потребительского «хайпа»;
  5. Профессионализм и желательные компетенции;
  6. Опыт работы с кофе;
  7. Финансовая грамотность;
  8. Недвижимость;
  9. Умение принимать решения;
  10. Работа с людьми;
  11. Кофе и еда;
  12. Маркетинг и реклама;
  13. Лучший сервис;
  14. Наличие социального капитала;
  15. Финансирование с запасом;
  16. Локация;
  17. Мотивация;
  18. Правильная мотивация;
  19. Мотивация заработать;
  20. Создать ячейку общества;
  21. Вы в зоне риска;
  22. Неправильная мотивация;
  23. Сильные колебания, неуверенность;
  24. Финансирование в обрез;
  25. Неготовность посвящать 100% времени проекту;
  26. «Пенсионный возраст».

Насыщение рынка

Кофейный рынок активно растёт и развивается, постепенно приближаясь к точке насыщения. Жители крупных городов пьют много кофе и делают это постоянно. Однако приток гостей в кофейню не такой активный, как прежде: предложение начинает опережать спрос, возрастает конкурентная борьба за потребителя. Одновременно с этим потребитель становится более разборчивым и предпочитает выбирать заведение, в которое понесёт свои деньги.

Большое количество профессионалов

Кофейные профессионалы — это люди, прошедшие путь от бариста до менеджеров и управляющих в кофейне, имеющие опыт работы с кофе от 5 лет. Увеличение доли профессионалов в кофейной индустрии — цифры относительные. Я сравниваю с ситуацией 10-летней давности. Многие бариста прошли через систему чемпионатов, помогали открывать чужие заведения, а сейчас начали воплощать в жизнь свои проекты. Они — костяк рынка в будущем. Они заинтересованы в том, чтобы активно расширять свой кругозор в сфере управления и финансов, дополнительно получать бизнес-образование.

Войти в этот мир человеку без опыта работы с кофе крайне сложно. Речь идет о первом опыте открытия кофеен. Поэтому профессионалы индустрии занимают более выигрышную позицию, чем люди без опыта работы, которые хотят открыть кофейню с нуля. Особенно, пришедшие из других сфер и ничего не знающие о кофе и специфике ведения бизнеса в кофейной индустрии.

Неудобно сейчас читать? Наш робот записал видео на основе этой статьи:

Процент неудачных проектов растёт

Здесь всё довольно прозрачно. Не секрет, что многие кофейни работают «в ноль», что по факту — неудача для проекта. Другие работают в минимальный плюс сравнимый с месячной зарплатой бариста. Часть проектов требует дополнительных финансовых вложений. Рано или поздно наступает критическая точка, и проект становится убыточным, закрывается. Это свидетельствует о переоценке собственных возможностей и неготовности новых игроков к ведению бизнеса. Большинство уже на входе не понимает, с чем придется столкнуться желающим открыть кофейню.

Не чувствуется потребительского «хайпа»

Кофейни — часть городской культуры. Люди привычно пьют кофе и встречаются в кофейнях. Нет ажиотажного спроса или сумасшедшего интереса. Потребитель не бежит в каждую открывшуюся кофейню, он просто выбирает одно место, которое посещает регулярно, и его там всё устраивает.

Менять потребительские привычки становится сложнее. Складывается полуконсервативная ситуация. Консервативный рынок еще не сформировался, а люди уже начинают задерживаться в конкретных местах и привыкают к одному полюбившемуся заведению. Посещают его в течение продолжительного отрезка жизни.

Вероятно, сказанное только что разрушило чьи-то иллюзии, но реальная ситуация такова.

Теперь подробнее остановимся на профессиональных навыках и качествах, которые пригодятся в открытии кофейни и повысят шансы на успех.

Желаете открыть мобильную кофейню?

Профессионализм и желательные компетенции

Присутствие этих качеств у одного человека или нескольких людей в команде жизненно необходимо. Чем больше компетенций собрано в проекте, тем выше шансы открыть кофейню, приносящую доход.

Опыт работы с кофе

В команде обязательно должен быть профессионал, обладающий опытом работы с кофе. У бывших бариста шанс на успех выше, чем у людей, никогда не работавших в кофейной сфере. Это правило, исключения из которого бывают крайне редко.

Финансовая грамотность

Необходимый уровень познаний и умений в плане финансов, позволяющий верно оценить текущий рынок для принятия разумных решений. Это умение считать деньги и понимание того, что кроме доходов есть расходы, которые нужно планировать. Не менее важны люди, обладающие профессиональными компетенциями в бизнесе и менеджменте.

Открыть кофейню: Недвижимость

Любая кофейня находится на площади определенного объекта недвижимости. Всегда нужно искать самые лучшие предложения или создавать их самостоятельно, а также развивать и совершенствовать в себе навыки ведения переговоров с собственниками и стратегическое выведение их в нужное русло.

Например, собственники помещения ведут свой бизнес и не хотят изначально ничего сдавать. Их нужно убедить, что если здесь откроется кофейня — будет круто! Развивайте таланты не только в поиске подходящего помещения, но и в умении его переделывать, ремонтировать. Научитесь инвестировать в недвижимость.

Умение принимать решения

Речь идет об управленческой смелости. Необходимо быстро взвешивать все за и против. Оперативно принимать решения — уверенно и обоснованно насколько это возможно. Постоянно делать выбор и понимать ответственность. Решения могут быть очень разные — от открытия кофейни до её закрытия, о найме или увольнении сотрудников. Нередко важным подспорьем, а в некоторых случаях и одним из основных источников принятия решений становится интуиция.

Работа с людьми

В этом деле важно правильно оценивать людей и уметь с ними разговаривать. И такая каждодневная работа не прекращается ни на минуту. Моменты общения с собственником, переговоры о цене и психологические приёмы по выбиванию лучших условий, согласования с поставщиками, приём людей на работу, взаимодействие в команде, умение разговаривать с гостями, чтобы создавать и поддерживать атмосферу в кофейне. Со всем этим необходимо управляться.

Кофе и еда

Компетенции, связанные с работой бариста и шеф-поваров, состоят из умения выбрать качественный продукт и обеспечить его регулярные поставки. Сюда же относятся проработка меню и составление кофейной карты заведения.

Маркетинг и реклама

Маркетинг и реклама — важный компонент продвижения продукта и притока гостей в кофейню. Существует масса инструментов, которые необходимо использовать. Грамотно выстроенный маркетинг расширяет вашу целевую аудиторию. Работа в социальных сетях, публикации на тематических сайтах и в профильных периодических изданиях, кросс-маркетинговые акции, партнёрские программы, активности в стенах кофейни, участие в выездных мероприятиях, разработка карт лояльности.

Вокруг хорошего продукта нужно создавать целую историю, то есть, поддерживать интерес постоянных гостей и привлекать новых.

Лучший сервис

Сервис — целый комплекс умений и навыков, способных предвосхитить все ожидания и потребности гостя в заведении. Стремитесь к сервису на максимуме, который вы можете обеспечить в конкретном месте, в конкретное время и с конкретной командой. Обслуживание за стойкой, продажи, работа с претензиями. Руководителю важно поддерживать эти компетенции в себе и передавать их персоналу, создавать стандарты работы.

Сервис — один из ключевых моментов любого коммерческого предприятия. Его значение будет только расти. Люди хотят получать высокий уровень сервиса и готовы платить за него деньги. Индивидуальное общение, персонализированное предложение, больше комфорта и дружелюбия — это всё про сервис Гости должны чувствовать заботу и внимание к себе.

Наличие социального капитала

Хотите открыть кофейню? Тогда нужно подготовиться к тому, что без нетворкинга в наши дни никак не обойтись: изучайте все свои контакты, пролистайте телефонную книгу, используйте социальные сети. Оцените, кому из друзей и знакомых вы реально можете позвонить или написать, чтобы пригласить на открытие кофейни. Подчас контактов
за жизнь накоплено несколько сотен или тысяч, а по факту позвонить некому.

Социальный капитал должен быть из группы людей, которые заинтересованы вашим продуктом и регулярно его употребляют — пьют кофе в кофейне.

Пример. У вас 50 тысяч подписчиков — сёрферы со всего мира, а вы сделали локальную кофейню в маленьком городе. Такой социальный капитал вам не поможет.

Финансирование с запасом

Если вы мечтаете открыть кофейню и сделать успешный проект, деньги должны быть. В идеале, чтобы денег на проект было с запасом. Неприятно оказаться в ситуации, когда финансов не хватит до момента полной раскрутки и придется их искать. Вместо того, чтобы думать об открытии, развитии проекта, тренировках, люди начинают метаться в поисках денег и смещают фокус внимания. Нужно платить зарплату, аренду, а денег нет.

Пример из жизни — открытие через пару дней, а банальные светильники для помещения не успели купить и на них нет денег.

Локация

Важно открывать заведение на территории с высокой потребительской активностью. Всегда есть разница между городами и между районами одного города. Заранее изучайте территорию, на которой появится кофейня. Открывайтесь там, где люди будут готовы тратить деньги на ваш продукт.

Рисковое действие — открываться в локациях, где низкий уровень зарплат и люди не привыкли ходить в кафе. У них другая культура потребления и другой уровень жизни. Вы не сможете повлиять на эти факторы.

Мотивация

Мотивация — это ваше внутреннее стремление, побуждающее создать хороший продукт. Здесь речь не только о правильном кофе и качестве сопутствующих товаров, но и об уровне сервиса, атмосфере, визуальном коде заведения (интерьер, свет, выкладка), о полноценной команде.

Правильная мотивация

Важно чувствовать в себе потребность и обладать внутренней уверенностью сделать реально крутой проект — интересный, актуальный, востребованный. Кофейня — это комплексная история, она должна быть хорошим продуктом в упаковке. Аналог привлекательной красивой коробочки, которую хочется взять с полки.

Мотивация заработать

Стремление заработать — важный пункт, он должен входить в мотивацию. Финансовая составляющая — чистый результат деятельности, она не может быть первичным триггером к действию. Деньги — это кислород для любого коммерческого проекта, дающий жизнь. И вы, как руководитель и сердце проекта должны постоянно его накачивать, обогащать, наполнять. Заведение, у которого всё в порядке с финансовыми показателями, будет работать.

Проекты, не ставившие себе цель заработать, как правило, не выдерживают прозы жизни. Ребята хотели повеселиться, потусоваться — такой подход имеет право на жизнь, но проект без денег быстро закроется или застынет в монотонном состоянии, без развития.

Создать ячейку общества

Кофейня — элемент современной городской жизни. Люди, вовлеченные в процесс, желающие открыть кофейню, включены в создание ячейки общества. Это своеобразная семья, где каждому комфортно жить и взаимодействовать, обеспечивать свои потребности, иметь возможность для личного роста. Руководитель должен постоянно держать в голове мысль, что он берет ответственность за себя и за нескольких человек, развивающих проект. Вместе вы становитесь отдельно действующей независимой системой со своими целями и задачами.

Вы в зоне риска

Я бы назвал это «звоночками», на которые стоит обратить внимание. Важно понимать, если такие признаки есть, это не значит, что обязательно всё провалится. Все признаки взяты из жизни и личного опыта, они присутствуют у людей, которые закрывают проекты или неуспешно ведут свою деятельность.

Неправильная мотивация

Противоположность правильной мотивации. Например, вы хотите заработать и вам некуда пристроить лишние миллионы. Вы мечтаете преумножить свой капитал, но при этом ничего не делать. При такой мотивации вам будет сложно. Кофейней нужно заниматься, это абсолютно пассионарный бизнес в котором нужно жить.

Опираясь на правильную мотивацию, создавайте для людей ценность и продукт со смыслом, за который не будет стыдно.

Сильные колебания, неуверенность

Вы должны засыпать и просыпаться со 100-процентной уверенностью, что хотите открыть кофейню и готовы трудиться с максимальной отдачей. Если при мысли об открытии кофейни у вас начинается паника, постоянные колебания – стоит ли открывать кофейню или нет, переживания, прокрастинация, то есть, стремление откладывать даже важные и срочные дела, — то стоит отказаться от затеи. Такой принцип действует в любом бизнесе. В случае с кофейней неприятности обрушатся на голову намного быстрее, и вы все это прочувствуете на себе.

Финансирование в обрез

Вы рассчитали бизнес-план и поняли, что выходит копейка в копейку. Может быть, уверены на 90%, что денег не хватит. Не имея опыта, вы совершенно не понимаете, где можно отрезать, сократить или сэкономить. Надеясь на авось, кидаетесь в омут. В результате попадаете в ситуацию, когда объект ещё не открыт, требует внимания, максимальных усилий по продвижению и развитию, а вы занимаетесь поиском дополнительного финансирования. В таком случае лучше не открываться и не начинать работу. Возьмите паузу до момента, когда появятся деньги, или откажитесь от идеи открыть кофейню.

Неготовность посвящать 100% времени проекту

Кофейня практически каждый день требует вашего участия и внимания, как руководителя, идеолога, менеджера. Нужно быть готовым, что долгие месяцы после открытия у вас не будет свободного времени. Никакой речи об отпуске. Естественно, речь идет о ситуации, когда вы сами открываете кофейню и непосредственно участвуете во всех процессах.

«Пенсионный возраст»

Личные наблюдения показывают, что приблизительно в 35-40 лет люди перестают быть пластичными, выпадают из трендов. По инерции они продолжают движение, работают, достигают определенных целей. Но!.. Самые крутые проекты все же делают более молодые. У них есть некоторая степень наивности и кураж. Это закон жизни и с этим ничего не поделать.

Основная причина неудач людей зрелого возраста — очень большой опыт. Опыт — это всегда рамки. И чем его больше, тем больше рамок, за которые нужно выходить каждый день, преодолевая себя. В данном случае опыт тормозит вас в действиях, заставляет оглядываться, перестраховываться. Руководителю проекта важно быть пластичным, отсеивать неактуальные тренды и быть на волне.

Стоит ли открывать кофейню? Взвесьте всё. Прислушайтесь к внутренним ощущениям. Что вы чувствуете при мысли о своей кофейне? В спокойной обстановке примите решение — открываться или нет. Если да — перестаньте сомневаться и приступайте.

ⓂⒷ

Возможно, вас заинтересует:

Загрузка…

Сколько стоит открыть кофейню? | Как открыть кофейню

Если вы мечтаете открыть кофейню, вы, вероятно, задаете себе два вопроса: «Сколько стоит открыть кофейню?» и «Нужен ли мне бизнес-план кофейни?»

Сколько стоит открыть кофейню?

Нет однозначного ответа на вопрос о точных расходах на открытие собственного кофейного бизнеса. Ваши расходы будут зависеть от типа кофейни, которую вы хотите открыть, стоимости торговых площадей в вашем районе и других переменных.

С этой оговоркой, вот диапазоны затрат для открытия или расширения различных кофейных предприятий.

  • Кофейный киоск / кофейный киоск: от 60 000 до 105 000 долларов
  • Мобильный грузовик для кофе и еды: от 50 000 до 154 000 долларов
  • Кофейня с сидячими местами: от 80 000 до 300 000 долларов
  • Кофейня с проездом только для проезда: от 80 000 до 200 000 долларов.
  • Кофейня с сидячими местами и проезжей частью: от 80 000 до 300 000 долларов
  • Добавить пивоварню в существующую кофейню: от 5 500 до 25 000 долларов
  • Добавить фирменный кофе в пекарню или кафе: от 25 000 до 75 000 долларов

* Стоимость основана на собственном исследовании независимых кофеен и актуальна на сентябрь 2020 года.

Стоимость открытия кофейни

Рассмотрим этот список начальных затрат на открытие кофейни или расширение существующего бизнеса для подачи кофе:

1. Стоимость аренды и строительства для выбранного вами места. Арендная плата должна составлять не более 15 процентов от прогнозируемых продаж.

2. Затраты на оборудование кофейни. Ваша эспрессо-машина и кофемолка — это рабочая лошадка вашего бизнеса, поэтому инвестируйте в первоклассное и надежное оборудование.

Если вы планируете подавать простой капельный кофе, добавьте капельницу и воздушные горшки. Чтобы подавать холодные или замороженные напитки, вам также понадобится холодильник с морозильной камерой и блендеры.

Поскольку качество кофе зависит от качества воды, вы захотите проверить воду и при необходимости приобрести фильтр для воды.

Примечание: Клиенты, которые подписались на нашу альтернативную программу франшизы кофейни «7 шагов к успеху», могут сэкономить время и деньги с помощью наших рекомендуемых пакетов оборудования.

Никогда не покупайте б / у оборудование! Любые деньги, которые вы сэкономите заранее, со временем уйдут на ремонт и простои. Если вы не можете готовить напитки, ваш бизнес останавливается.

3. Кофе, молоко, шоколад, сиропы и другие ингредиенты для напитков, а также выпечка, кексы и прочая выпечка. Это должно быть 40 процентов или меньше от прогнозируемых продаж.

4. Профессиональные гонорары для архитекторов, адвокатов, бухгалтеров и бизнес-консультантов.

5. Заработная плата. Сюда входят заработная плата, льготы, налоги на заработную плату, компенсацию работникам и затраты на обработку платежных ведомостей. Затраты на заработную плату должны составлять не более 35 процентов от продаж.

6. Сумма основного долга и процентов (если вы планируете брать деньги в долг).

7. Налог на прибыль (обычно около 35 процентов от операционной прибыли).

8. Прочие расходы, включая страхование бизнеса, расходные материалы (салфетки, палочки для перемешивания, фарфоровые чашки и т. Д.)), лицензии и разрешения, канцелярские товары, коммунальные услуги, реклама, а также ремонт и обслуживание.

9. Обучение. Если у вас нет предыдущего опыта работы в кафе, вам необходимо вкладывать средства в комплексное практическое обучение и постоянную поддержку. При выборе пакета обучения учитывайте:

  • В идеале обучение должно проходить в вашей новой кофейне с использованием кофемашины эспрессо, кофемолки, блендера и другого оборудования, а не в удаленном классе на случайном оборудовании.
  • Обучение часто бывает более экономичным, особенно если добавить к вам дорожные расходы.
  • Вы и вся ваша команда должны тренироваться вместе, чтобы вы могли доставлять напитки неизменно высокого качества.
  • Обучение должно проводиться в течение нескольких дней до дня открытия.
  • Ваш тренер должен иметь большой опыт работы в кофейне.

Практическое обучение — одно из лучших вложений, которое вы можете сделать при открытии кофейни.

Со временем это может означать разницу между тем, чтобы стать успешным владельцем кофейни и хромать или выйти из бизнеса.

Переменные расходов и кассовая наличность

Нет двух одинаковых кафе. Помните, что стоимость варьируется в зависимости от региона, штата, города или сельской местности, в которой вы работаете. Если у вас уже есть подходящее здание или дополнительный бизнес, например пекарня, ваши расходы могут быть намного ниже.

Помимо начальных затрат, запланируйте наличие денежных средств для покрытия операционных расходов в течение первых шести месяцев.

Руководство по открытию и управлению успешной кофейней

Вы найдете более подробное объяснение того, как рассчитать затраты на открытие кофейни, а также полный бизнес-план кофейни в книге Семь шагов к успеху в индустрии спешиэлти кофе , написанной основателем Crimson Cup Грегом Убертом.

Сотни независимых кофеен в США использовали эту книгу и нашу альтернативную программу «7 шагов к успеху» для создания кофейной франшизы в качестве руководства по открытию успешной кофейни.

(Не верьте нам на слово — прочтите несколько историй успеха.)

Есть вопросы о том, как начать кофейный бизнес?

Мы здесь, чтобы помочь! Позвоните нам по телефону 888-800-9224 или заполните эту форму, и мы свяжемся с вами.

С 1991 года компания Crimson Cup Coffee & Tea производит обжаренный вручную превосходный на вкус кофе в Колумбусе, штат Огайо. Мы также научили более 250 независимых владельцев бизнеса, как открыть кофейню с помощью нашей альтернативной программы франшизы кафе .Для нас большая честь выиграть награду Golden Bean North America Small Franchise / Chain Champion 2019 и награду Roaster of the Year 2016 от журнала Roast Magazine.

Хотите узнать больше о наших программах обжарки кофе оптом для специализированных бакалейных лавок ,

колледжей и университетов и ресторанов и операторов общественного питания ? Позвоните нам по телефону 888-800-9224 или заполните эту форму , и мы свяжемся с вами!

Сколько стоит открыть кофейню?

Открытие кофейни — отличная бизнес-идея, и если вы увлечены этой нишей, вы можете легко увеличить свой ежемесячный доход и получить огромную прибыль.

Сколько стоит открыть кофейню? Когда дело доходит до этого вопроса, вы должны учитывать множество аспектов, включая общие инвестиции, которые вы должны сделать, чтобы оборудовать кофейню, стоимость аренды помещения, дополнительные расходы на коммунальные услуги, затраты на услуги и многие другие.

Важно помнить, что открытие кофейни совсем не дешево, и вы можете в конечном итоге сделать крупные вложения в свой бюджет, рискуя ничего не заработать, если бизнес не будет направлен надлежащим образом.

Расположение

Местоположение вашей кофейни — один из первых аспектов, которые вы должны учитывать при планировании ее открытия.

Как правило, общая стоимость аренды должна составлять примерно 15% от общих продаж , но важно относиться в основном к первым нескольким неделям после открытия кофейни.

Диапазон цен, который вы найдете, очень разнообразен, колеблется от 1500 до 2000 долларов, в некоторых случаях . В зависимости от места, которое вы выберете, эта цена может быть ниже или выше — например, если вы откроете кофейню в центре города, вы заплатите более высокую стоимость, чем если бы вы открыли кофейню в другом месте в своем районе.

Меблировка кофейни

Прежде, чем вы официально откроете кофейню, ее необходимо обязательно оборудовать соответствующими машинами и мебелью.

Вам понадобятся холодильник, блендеры, эспрессо-машина высшего класса, кофемолки и кофемолки, кофеварки для гурманов, стулья, кофейные мешки, кресла, диваны, столы и многое другое.

Предполагаемая стоимость этих инвестиций должна составлять примерно 40% от ваших общих продаж , что будет означать более 15 долларов.000, если учесть, что вам понадобятся машины высшего качества, чтобы начать свою кофейню с правильной ноги.

Однако, если ваш бюджет не позволяет вам делать такие большие вложения, вы можете выбрать либо оборудование более низкого качества, либо бывшее в употреблении оборудование, которое будет составлять до 7000 долларов США — примерно половину этой цены.

ЖКХ

Ваша кофейня, конечно же, нуждается в водопроводе, освещении, электричестве и других подобных коммуникациях.

Учитывая, что в этой ситуации вы будете использовать их чаще, чем обычно дома, вы должны ожидать довольно высокой стоимости, которая не должна превышать 35% от ваших общих продаж.

Не забудьте включить обслуживание вашей кофейни — таким образом, окончательная стоимость может быть выше $ 3.000-6000 , поэтому вам нужно разумно управлять своим бюджетом, если вы не хотите тратить свои деньги напрасно и столкнуться с банкротством.

Услуги, которые вы предоставляете

Если вам интересно, сколько стоит открыть кофейню, подумайте об услугах, которые вы будете оказывать своим клиентам.

Вам нужно будет приобрести все необходимые ингредиенты для приготовления кофе и других напитков с кофеином, а также выпечки, например, кексов, печенья, масляных круассанов, печенья и т. Д.

Стоимость этих услуг не будет слишком высокой, и вы можете в конечном итоге тратить на них около 4000 долларов в месяц.

Если вы купите их у оптовых продавцов, вы можете снизить свои расходы на 20-30%, в результате чего вы потратите всего 2,800 — 3,200 долларов.

Также читайте >> Сколько стоит открыть прачечную

Как открыть кофейню без денег и опыта.

Мечтаете открыть специализированную кофейню, но у вас нет денег или опыта, чтобы это произошло? У нас для вас хорошие новости!

Брайан Рейнольдс, генеральный директор и соучредитель Anthem Coffee & Tea, независимой кофейной компании с шестью филиалами в Вашингтоне, предлагает следующие советы начинающим владельцам кофеен с большим энтузиазмом, но ограниченными ресурсами или опытом ведения малого бизнеса.

Как открыть кофейню без денег и опыта.

В недавнем интервью Food Empire Pro Брайан поделился, что, если бы его семье пришлось начинать все заново в кофейном бизнесе, они бы следовали этому плану из четырех шагов. Лучше всего, что это идеальный игровой процесс для тех, у кого нет денег, необходимых для того, чтобы сразу открыть кофейню.

Если вы настроены открыть кофейню, но у вас ограниченные ресурсы, мы искренне верим, что это наиболее практичный план запуска.

Даже если у вас есть деньги, чтобы сразу купить кофейню, вы можете не захотеть. Этот четырехэтапный план может быть лучше, чем сразу начать с местоположения кофейни, поскольку он создает бренд, устанавливает отношения, набирается опыта и помогает продвигать бизнес в процессе.

Все еще полны решимости открыть кофейню, несмотря на финансовые трудности? Продолжайте читать четырехэтапную последовательность действий ниже, чтобы понять этот простой план.

Серьезно собираетесь открыть кофейню? Присоединяйтесь к нашему бесплатному сообществу здесь.

Содержание:

Кофе с видом.

Шаг первый: начало работы

Вопрос: Как вы думаете, какие самые большие стартовые расходы связаны с запуском кофейни?

Если вы ответили на вопрос о покупке торговой площади (также известное как «обычное кафе»), вы абсолютно правы. Превращение торгового помещения в кофейню, установка сантехники, покупка мебели и всего оборудования обойдется в целое состояние. Общая стоимость первого заведения Anthem Coffee & Tea составила примерно 360 000 долларов.Ой!

Но если вы остановитесь и задумаетесь о сути того, что продаете, вам не понадобится много, чтобы начать генерировать первые продажи и набрать обороты.

Вам понадобится чистая вода. Вам понадобятся жареные кофейные зерна. Вам понадобится кофеварка коммерческого уровня. Наконец, вам понадобится чашка, чтобы подать напиток. Это буквально все!

Если вы уже являетесь заядлым пивоваром в домашних условиях, возможно, у вас уже есть все необходимое, чтобы начать работу прямо сейчас. Это отличный способ начать кофейный бизнес!

Вот несколько простых подходов, которые вы можете использовать, чтобы быстро начать продажи без покупки магазина, грузовика или каких-либо других крупных вложений.Идеальным в этом подходе является то, что вы быстро начнете зарабатывать немного денег, одновременно попрактиковавшись в приготовлении кофе и обслуживании клиентов.

Фермерские рынки: Некоторые еженедельные фермерские рынки позволяют установить палатку и стол, чтобы продавать свой фирменный кофе по цене менее 30 долларов за мероприятие. Многие из вас могли бы окупить свои торговые операции всего за 15 чашек кофе или меньше. Хотя для большинства таких мероприятий вам все равно придется покупать или брать напрокат торговые палатки и столы, это малобюджетный способ начать.

Кейтеринг: Еще один отличный способ начать — принести свой кофе на небольшое мероприятие общественного питания. Сделайте свой первый кейтеринг как можно проще. Начните с вашего первого концерта в доме друзей, просто чтобы заявить о себе и набраться опыта. Если ты ошибаешься, не волнуйся. Учиться у них — вот что самое важное на данном этапе.

Совместное предприятие: Если вам нравится пить крафтовое пиво, вы уже видели совместные предприятия. Обычно это «сотрудничество» в индустрии крафтового пивоварения, но это одно и то же.

Пивоварни постоянно участвуют в этих сотрудничествах или совместных предприятиях, потому что это помогает обеим компаниям привлечь новую аудиторию людей, которые иначе могли бы не знать о них.

Такие же типы совместных предприятий или сотрудничества могут быть очень полезными и для вас, как для владельца кофейного бизнеса. Все, что вам нужно сделать, это найти группу или компанию, которой вы могли бы помочь с помощью кофе.

Некоторые идеи для легких совместных предприятий возникают благодаря усилиям по сбору средств в вашем районе.Некоммерческие организации, школы, церкви и спортивные команды всегда нуждаются в финансировании. Вы можете помочь им достичь своих финансовых целей, используя кофе как средство передвижения.

Предлагая продавать кофе на мероприятиях, спонсируемых этими организациями, вы получите легкий, прибыльный и приятный рынок, на который можно выйти. Вы также будете чувствовать себя хорошо в конце рабочего дня, зная, что ваш бизнес не только приносит прибыль, но и приносит пользу местному сообществу.

Вот несколько практических идей совместного предприятия, которые будут работать и приносить пользу любому сообществу:

  • Церкви: Предлагайте подавать кофе и легкие продукты для завтрака (пончики, круассаны, рогалики и другие пирожные), при этом 50% выручки направляется на храм.Прихожане церкви сочтут это своего рода пожертвованием, когда они сделают покупку, и могут очень хорошо работать.
  • Спортивные команды / мероприятия: Предложите подать кофе на школьных футбольных матчах, играх в бейсбол, волейбол или в любом другом месте, где собирается толпа. Разделите свой доход от продаж на эти группы, и вы удивитесь количеству мероприятий, на которые вас пригласили.
  • Предприятия: Другие предприятия также могут стать отличными возможностями для создания совместных предприятий.Если в вашем районе есть независимый книжный магазин или антикварный магазин с большой посещаемостью, это еще одна возможность.

Следует иметь в виду, что совместные предприятия можно легко продать другим владельцам бизнеса или благотворительным организациям, поэтому не беспокойтесь о том, чтобы связаться с этими людьми по электронной почте или телефону, чтобы попросить о сотрудничестве.

Электронная почта лучше подходит для создания первоначальных запросов о совместном предприятии, потому что информацию можно легко переслать соответствующему контактному лицу в организации.

Делайте рассылку по электронной почте простым и профессиональным. Сообщите организации, что вы занимаетесь кофейным бизнесом, хотели бы участвовать в предстоящем мероприятии и что вы хотели бы разделить доход.

Сообщите этим потенциальным клиентам совместного предприятия, что вы позаботитесь о настройке, принесете кофе, выпечку и безупречное обслуживание клиентов. Затем, по завершении мероприятия, вы разрежете им чек на оговоренную процентную ставку и отправитесь жениться.

Подобные предложения очевидны для владельца бизнеса или благотворительной организации. Если вы не даете людям повода сказать иное и выглядеть профессиональным, вы получите положительное заключение после нескольких попыток.

Шаг 2: Управление тележкой для кофе

В зависимости от прибыльности первых событий вы можете инвестировать в тележку для кофе в течение нескольких коротких месяцев. Тележки для кофе очень доступны по цене и могут быть куплены всего за несколько тысяч долларов, поэтому вам не понадобится много времени, чтобы собрать деньги, необходимые для этого этапа.

Одним из примеров варианта с низким барьером для входа является эта тележка с колесами от Bike and a Box.Этот доступный по цене блок позволяет вам войти в кофейный бизнес всего за 3000 долларов. Есть несколько изящных дополнительных функций, таких как кран, который можно добавить для холодного кофе, и место для сервировки, предлагающее простые продукты для завтрака, такие как кексы или пончики.

Тележка для кофе из велосипеда и коробки.

Учитывая низкую стоимость, связанную с этим вариантом запуска, вы можете буквально окупить все эти вложения менее чем за десять мероприятий. Если вам удастся организовать полноценный кейтеринг на свадьбе, вы сможете окупить все свои вложения всего за 1-2 мероприятия.

Помимо продажи кофе и кондитерских изделий, вы можете проявить творческий подход к брендингу этих тележек-толкателей, чтобы получить еще больший доход. Если вы можете подать кофе и десерты на свадебном приеме, вы можете заменить вывеску именем жениха и невесты.

Такой подход может хорошо работать и на корпоративных мероприятиях. В этих декорациях обычные вывески можно заменить логотипом компании-спонсора.

Такие мелочи не только сделают ваш бизнес незабываемым, но и будут способствовать развитию бизнеса в будущем.Жених и невеста не могут не фотографироваться с тележкой, на которой выгравированы их имена. Сотрудники крупных корпораций с одинаковой вероятностью сделают то же самое и поделятся этими фотографиями в социальных сетях.

Создание незабываемых впечатлений будет способствовать росту кофейного бизнеса. Даже если вы подаете только средний кофе, но при этом можете предложить эти уникальные штрихи и хорошее обслуживание клиентов, вы получите прибыль. Это бизнес, связанный с людьми, и это сделает клиентов счастливыми.

Шаг 3: Грузовик с кофе или трейлер

Ссылки по теме: Как запустить экологически безопасный грузовик с кофе

После того, как вы добились стабильного успеха на втором этапе, пришло время сделать еще больший скачок, перейдя в кофейный грузовик или трейлер ступенчатого плана.Шаг третий потребует значительно больших вложений и обязательств, чем шаги один и два вместе взятые.

Это этап, на котором нужно еще более серьезно подойти к делу. Но если вы дошли до этого этапа, вы точно будете знать, что вам нужно сделать, чтобы построить успешный кофейный бизнес.

К тому времени, когда вы успешно выполните шаги один и два, у бизнеса не должно быть долгов. Из-за низких затрат получить прибыль будет относительно легко. Прежде чем перейти к третьему шагу, начните откладывать часть заработанных денег на покупку первого грузовика с кофе.

Фаворит Дрика Спешиалти кофе. Создан M&R Specialty Trailers and Trucks.

Наличие кофеварки откроет целый ряд новых возможностей для бизнеса. Вы сможете начать предоставлять более крупные услуги общественного питания. Вы можете начать участвовать в обзорах фургонов и фестивалях, которые ранее были исключены.

На этом этапе вы также можете начать расти. При желании вы можете расширить свое меню, чтобы подавать более широкий выбор напитков или блюд, поскольку у вас будет больше места и возможностей для проведения крупных мероприятий.

Стоимость грузовика с кофе будет в среднем от 33 545 до 80 000 долларов. Эта цена будет включать кофеварку для эспрессо, кофеварку, раковины, упаковку и другое основное оборудование, встроенное в устройство. Если вы хотите, чтобы ваше меню отображалось на телевизорах или другие дополнительные функции, вы могли бы потратить еще больше.

Перейти к мобильной кофеварке — это большое дело. Там больше затрат, но и больше возможностей! Вы будете играть с грузовиком в гораздо более масштабную игру, чем когда-либо раньше.

На третьем шаге вы можете даже нанять одного или двух сотрудников, работающих неполный рабочий день, для помощи в работе. Воспользуйтесь преимуществом этого периода времени, когда у вас есть небольшая команда для работы. Познакомьтесь с людьми, с которыми вы работаете, и если вы найдете сотрудника рок-звезды, сделайте все возможное, чтобы сохранить их и сделать их счастливыми.

Когда вы дойдете до того, что полностью оплатили свой прицеп для кофе или грузовик, вы можете приступить к планированию перехода к четвертому шагу.

Шаг 4: Открытие кофейни

Занятый день в кофейне.

Вы прошли долгий путь от организации вечеринок по случаю дня рождения для друзей и просьб о служении в церквях. Но вся работа того стоила. Вы проявили себя. У вас есть клиентская база, состоящая из людей, которым нравится то, что вы делаете. Вы понимаете, как работает кофейный бизнес. Пришло время перейти к следующему этапу и стать владельцем кофейни своей мечты.

Реально, чтобы перейти к четвертому шагу, потребуется 1-2 года, даже если вы идете по ускоренному пути. Обычно для выполнения этих четырех шагов обычно требуется пять лет или более, в зависимости от вашей личной ситуации и количества времени, которое вы можете посвятить бизнесу в первые дни.

Быстрый или медленный путь к открытию кофейни — это нормально! Неважно, сколько времени это займет, если вы доберетесь до конечного пункта назначения и наслаждаетесь процессом построения бизнеса.

Есть несколько причин, по которым Брайан Рейнольдс рекомендует этот шаг к открытию кофейни:

  • Вы получаете опыт ведения успешного кофейного бизнеса.
  • Вы можете документально подтвердить другим (инвесторам, кредитным специалистам), что вы заслуживаете инвестиций.
  • Перед открытием розничной кофейни вы создадите базу лояльных клиентов. Это огромно.

Это путешествие будет лучше любого другого резюме для людей, которые дадут вам доступ к деньгам, необходимым для открытия кофейни. У вас будет проверенный послужной список и финансовые данные, которые докажут этим людям. Короче говоря, вы будете идеальным человеком, чтобы открыть кофейню, потому что вы вложили в нее свою работу.

Интервью с Брайаном Рейнольдсом, соучредителем и генеральным директором Anthem Coffee & Tea.

The Final Word

Хотя мы не можем помочь вам выиграть в лотерею или найти богатого дядю для финансирования вашего бизнеса, хорошая новость заключается в том, что большинство владельцев кофеен были именно там, где вы сейчас находитесь. У большинства успешных владельцев кофеен тоже не было денег, необходимых для открытия бизнеса. Вместо этого они спросили себя, есть ли другие способы начать бизнес, даже если у них прямо сейчас не было денег.

Если у вас еще нет денег или опыта, чтобы открыть кофейню своей мечты, не волнуйтесь. Вместо этого следуйте этому плану из четырех шагов, который позволит вам стать человеком, который сможет управлять успешной кофейней. Если вы серьезно настроены начать свой собственный кофейный бизнес, зарегистрируйтесь в нашем бесплатном сообществе, чтобы увидеть больше видео о том, как начать.

— Английский клуб Анапа —

………………………………………….. ………………………………………….. ………………………………………….. …………………………………………………………………………… …………………………………………..

Упражнение 1. Составляйте предложения из этих слов.

Студенты

1. Воскресенье / работа / не / я / обычно / на.

2. нравится / делает / делает покупки / он / одежду?

3.в / 1 / пятницу / дома / иногда / м / вечерами.

4. всегда / Мой / день рождения / помню / друзья / мои.

5. Что / нравится / делает / на выходных / чем занимается / он?

6. обычно / она / днем ​​/ Что / делает / делает / делает?

7. носит / красиво / всегда / Дженни / одежду.

8. телевидение / в / в / Тим / никогда / вечером / смотрит.

9. обычно / Ann / для / готовить/ делает / ужин / Что?

10. Он / его / не / в / есть / офис / обедает /.

11. нравится / шоколад / обычно / Дети.

12. их / тратить / Как / они / выходные / делают?

13. 7 часов / я / вверх / раньше / часто / получаю.

14.всегда / The / Enjoy / of / Julia / her / party / friends.

15. нет / в / холода / нравится / Ростов / погода / Он.

Студенты

Упражнение 2.

А. Положить глаголы в скобках в Present Simple.

Этот — Энн Блэк.Она 1 .______ (работа) в кафе. Анна 2 .________ (иди) в кафе каждое утро в шесть часов. Это 3. (быть) иногда очень трудно вставать так рано. Ее долг 4 .________ (открыть) кафе и она же 5 .________ (накрыла) столы. Остальные официанты 6 ._______ (приходят) в семь часов, а они в 7 ._________ (привести в порядок) кухню. Первые покупатели 8 .___________ (приходят) примерно в 7.30.

Энн 9.__________ (сделайте) перерыв в 10 часов. Она 10 .____________ (закончить) работать в 2 часа, а иногда она 11.____________ (встреча) ее друзей за обедом. Ей обычно 12 .__________ (приехать) домой около 3 часов. В свободное время она 13 .____________ (слушать музыку. Ей 14 ._________ (быть) очень довольна своей работой. ‘Я 15 .____________ (вставай) рано каждый день, но у меня весь день свободен ».

Б.Заполните пробелы с глаголами в списке в правильной форме в Present Простой: отделка (x2), наслаждайтесь, идите (x3), смотрите, вставайте, имейте (x3), будьте (x2), начинайте, читайте.

Джон Брайан 1 .__________ актер местного театра.

Он 2 .___________ поздно, примерно в полдень и в 3.___________ душ. Иоанна 4. ___________ обед около 1 шт.м. а потом он 5. _________ в театр для репетиция. Репетиция 6 .___________ около 16:00 а Джон обычно 7 .________________ домой отдыхать перед шоу. Шоу 8 ._____________ в 8 вечера. И 9 ._______________ около 22:00

Впоследствии он 10 .____________ ужин с некоторыми другими актерами из шоу. Он 11 .________ ложиться спать примерно в 1 час.м.

В его свободное время, Иоанна 12.______________ книги и 13 ._________ ТЕЛЕВИДЕНИЕ. Он 14 .__________ его жизнь. ‘Я 15 ._________ очень доволен моя карьера, и я люблю людей, которых я работать с. ’

Упражнение 3. Поместите временные фразы и наречия частоты наречия в нужное место.

1. Я завтракаю до 9 часов утра.м. (всегда)

Студенты

2. Она не звонит семье (каждый день)

3. Я работаю по выходным, (иногда)

4. Я устаю пятничными вечерами (всегда)

5. Я пью кофе с друзьями (иногда утром)

6. Я очень счастлив и у меня много энергии (часто)

7.Она ест с друзьями (каждую пятницу)

8. Трудно вставать очень рано (всегда)

9. Я встречаюсь со своими родственниками (почти никогда)

10. Он опоздал для занятий, (редко)

Упражнение 4. Раскройте скобки и поместите глаголы вправо. форма.

1.Почему ты (надеть) пальто? Сегодня солнечно.

2. Слушайте! Кто-нибудь … (спой) прекрасную песню.

3. — Где Джек? — Он в кухне. Он… (готовить) вкусно ужин.

4. Смотри! Кто-нибудь … (плывет) через реку.

5. Мы … (проводим) следующие выходные в деревне.

6.Они … (строят) новый кинотеатр в центре.

7. В данный момент мы … (летаем) над пустыней.

8. — Где Энн? — Она … (принять душ.

9. Давай прогуляемся. Это. .. (не / дождь) сейчас.

10. Мы на отдыхе. Мы … (остаемся) в отеле Ритц.

11.Он … (иди) к поговорить с его родителями.

12. Выпей горячего чая. Это… (становится) холодно.

13. Не создавай так много шума. Я… (попробуй) работать.

14. Почему… ты … (читать) этот журнал?

15. Что-то не так? Почему … она … (плачет)?

Студенты

Упражнение 5.Завершить предложения, использующие положительные или отрицательные формы вспомогательных глаголов: утра / утра нет, есть / нет, есть / нет.

1. Я очень уставший. Я… сейчас ложусь спать. Доброй ночи.

2. Кейт все еще больна, но она … медленно поправляется.

3. я хочу чтобы похудеть, поэтому на этой неделе я … обедает.

4. Есть у тебя есть зонтик? Это… начинается дождь.

5. Джим и его отец … смотрит телевизор. Они спят.

6. Мог ты тише будешь? Я… пытаясь концентрат.

7. В стоимость жизни … постоянно растет.

8. Почему… ты смотришь на меня как это? Что случилось?

9. Джон потерял работу, теперь он … ищет новую.

10. Она на отдыхе во Франции. Она … скоро вернется.

11. Ты можешь водить машину? Нет, я … Все еще изучаю.

12. Торопиться вверх! Все … ждем вас.

13. Смотри! Этот человек … пытается открыть твою машину.

14. Можем мы перестать так быстро ходить? Мы … устаем.

15. Почему это так мрачно? Солнце … светит в окна.

Ответы

Упражнение 1. 1. я не обычно работают по воскресеньям.

2. Он любит покупать одежду?

3. В пятницу вечером я иногда бываю дома.

4. Мои друзья всегда помнят мой день рождения.

5. Чем он любит заниматься на выходных?

6.Что она обычно делает днем?

7. Дженни всегда носит красивую одежду.

8. Тим никогда не смотрит телевизор по вечерам.

9. Что обычно готовит Энн на ужин?

10. Он не обедает в офисе.

11.Дети обычно любят шоколад.

12. Как они проводят выходные?

13. Я часто встаю до 7 часов.

14. Друзьям Юлии всегда нравятся ее вечеринки.

15. Не любит холода в Ростове.

Упражнение 2 .А. 1. работает 2. идет 3. есть 4. открыть 5. комплекты 6. приехать 7. привести в порядок 8. приехать 9. берет 10. заканчивается 11. встречает 12. получает 13. слушает 14. равно 15. получает

Б. 1. встает 2. встает 3. имеет 4. имеет 5. идет 6. финиширует 7. идет 8. начинается 9. заканчивается 10. имеет 11. идет 12. читает 13. смотрит 14. наслаждается 15. утра

Упражнение 3. 1.I всегда завтракайте до 9 утра.

2. Она не звонит семье каждый день.

3. Иногда работаю по выходным.

4. Я всегда устал по пятничным вечерам.

5. Иногда я пью кофе с друзьями по утрам.

6.Я часто очень счастлив и полон энергии.

7. Каждую пятницу она обедает с друзьями вне дома.

8. Очень рано вставать всегда сложно.

9. Я почти не встречаюсь с родственниками раз в год.

10. Он редко опаздывает на занятия.

Упражнение 4 . 1. ставим 2. поет 3. готовит 4. плавает

5. находятся расходы 6. строим 7. летаем 8. есть 9. нет дождь

10. остаюсь 11. уходит 12. получает 13. пытаюсь 14. ты чтение

15. является она плачет

Упражнение 5 . 1. am 2. is 3. am нет 4. это 5. нет 6. утра 7. это 8. есть 9. это 10. есть / нет 11. утра 12. это 13. is 14. являются 15. не является

Сколько стоит поехать в Японию?

** Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Я могу получить компенсацию, если вы ими воспользуетесь.

Если вы планируете поехать в Японию, то первый вопрос, который задает большинство людей, — сколько стоит поехать в Японию? Существует большое заблуждение, что Япония — дорогая страна, но я не обнаружил, что она намного дороже, чем в других крупных городах, которые я посетил.

Есть много способов попасть в Японию с ограниченным бюджетом, но вам все равно придется платить за авиабилеты и транспортные расходы. Лучше всего подойти к Японии с реалистичным бюджетом, а затем внести коррективы в зависимости от ваших привычек в поездках. Независимо от того, из какой вы страны, убедитесь, что вы подали заявку на получение кредитной карты без комиссии за обмен валюты перед отъездом.

Япония бюджет на 2 недели

Ориентировочная стоимость
Авиабилеты 800 долл. США
JR Rail Pass 435 долларов США
Размещение 1750 долларов США (125 долларов США в день)
Местный транспорт 140 долл. США
Достопримечательности $ 120
Еда 560 долларов (40 долларов в день)
Случайные траты 200 долларов
ИТОГО $ 4,005 USD

Вышеуказанная оценка дана в долларах США для 14-дневной поездки.Используйте XE.com, чтобы увидеть обмен своей домашней валюты. Поскольку это всего лишь оценки, на самом деле есть несколько способов сохранить, которые я подробно расскажу ниже.

Два самых важных сайта, которые вы будете использовать при планировании поездки в Японию: Справочник по Японии, который охватывает все, что вам нужно знать о Японии и Hyperdia, с подробным описанием расписания поездов, маршрутов и цен.

Авиабилеты

800 долларов — это средняя стоимость авиабилетов из США прямо в Токио. Можно сэкономить 100–300 долларов, если у вас будет распродажа мест или вы захотите сделать остановку в пути.Обратите внимание, что в Токио есть 2 крупных аэропорта; Ханэда, которая находится ближе всего к городу, и Нарита, которая находится в 1,5 часах езды от Токио. Если у вас есть выбор, выберите Ханэда, так как он расположен намного ближе, но учтите, что многие международные рейсы летают только в Нариту. Если вы летите из других частей света, цены будут либо дороже, либо дешевле моих оценок.

Если вы канадец, возможно, вы захотите подать заявку на получение одной из лучших туристических кредитных карт в Канаде, чтобы компенсировать ваши расходы за счет накопления баллов. Например, карта American Express Gold Rewards Card дает вам бонус за регистрацию в размере до 30 000 баллов American Express Membership Rewards, минимальная стоимость которых составляет 300 долларов США (возможно, больше, если вы переведете свои баллы в Aeroplan или Marriott Bonvoy). Также есть карта Scotiabank Passport Visa Infinite, которая не требует комиссии за транзакции за границей и дает право доступа в зал ожидания аэропорта.

Японский проездной

Пропуск

JR необходим, если вы планируете путешествовать по Японии.Они позволяют вам без ограничений пользоваться поездами Japan Rail в течение 7, 14 или 21 дня. Обычный пропуск — это то, что получают большинство путешественников, но если вы хотите больше роскоши и обслуживания, вы можете получить зеленый пропуск. Цены на проездные JR меняются в зависимости от обменного курса, поэтому цены ниже могут быть на несколько долларов ниже.

  • 7 дней — Обычный 275 долларов, Зеленый 370 долларов
  • 14 дней — Обычный 440 долларов, Зеленый 600 долларов
  • 21 день — Обычный 565 долларов, Зеленый 780 долларов

Общее правило: 7-дневный пропуск стоит того, только если вы обратный путь в Киото из Токио, и вы воспользуетесь экспрессом Нарита. Чтобы получить 14-дневный проездной, вам нужно добраться до Хиросимы, чтобы окупить свои деньги. Пропуск можно активировать в любое время, поэтому, если вы находитесь в Японии всего на 10 дней, вы можете приобрести проездной на 7 дней и активировать его на третий день. Если вы будете проводить время только в Токио, тогда проездной не имеет для вас реальной ценности. Обратите внимание, что проездной JR необходимо заказать у авторизованного агента ДО въезда в Японию. Если вы хотите узнать больше о проездных билетах JR, прочтите мой путеводитель по проездным на железнодорожный транспорт Японии.

Местный транспорт

Пропуск JR не везде.JR в основном работает на наземных линиях, поэтому, если вам нужно сесть на метро, ​​вы на самом деле пользуетесь другим оператором. Хорошо то, что общественный транспорт в Японии не такой дорогой, и за него легко заплатить, используя одну из семи предоплаченных карт IC, например Suica, Pasmo, ICOCA. Они не предлагают никаких скидок, но они совместимы друг с другом, поэтому вы можете использовать любую из них в основных районах Японии. Многие магазины, торговые автоматы и даже рестораны принимают карты IC в качестве оплаты, что делает их очень удобными.

Также стоит отметить, что в некоторых городах есть собственные проездные. Например, в Киото, где вы можете добраться до всех основных туристических достопримечательностей, воспользовавшись только автобусом Raku. Время от времени вы можете взять такси, которое стоит недешево, и я не считаю его дорогим.

Однодневные поездки — проездной JR Pass доставит вас по Японии, а карты IC полезны в основных районах, но когда вы совершаете однодневные поездки в отдаленные районы, вам придется заплатить за частные линии, чтобы добраться туда.Большинство людей используют проездной JR, чтобы подъехать как можно ближе к месту, а затем переходят на частные линии. Популярные районы, такие как Хаконэ, Койсан и горы. Fuji потребует дополнительной оплаты, но в большинстве этих районов есть собственные дневные билеты, которые предлагают хорошее соотношение цены и качества. Моя оценка выше включает местный транспорт и однодневные поездки.

Япония Размещение

Как и везде в мире, в Японии есть широкий выбор жилья. Вы можете остановиться в капсульном отеле или в отеле класса люкс.Выбор полностью за вами. Несмотря на наличие различных типов жилья, в Японии пространство обычно в цене. Это означает, что ваша комната, скорее всего, будет маленькой. Лично меня это не беспокоит, но если вы пытаетесь найти что-то, что подходит для четырех человек, это может быть сложно. Ниже представлены различные типы жилья, доступные вам.

Хостелы

Хостелы — обычно самый дешевый вариант, где бы вы ни остановились, но в Токио цены могут доходить до 50 долларов за ночь.В других городах, например, в Киото, они немного дешевле. Ознакомьтесь с моим путеводителем по хостелам в Токио, чтобы узнать о лучших хостелах в Токио.

Рекомендации хостела в Японии:

Капсульные отели

Вроде новинка, но они все еще довольно популярны. Капсульные отели предлагают приличные удобства, они просто случайно все втиснут в вашу капсулу. Пребывание на одну ночь обойдется вам примерно в 30-75 долларов на человека. Обратите внимание, что довольно часто 2-3-звездочный отель может быть дешевле, чем капсульный отель.Ознакомьтесь с моим путеводителем по лучшим капсульным отелям в Токио для вдохновения.

Япония рекомендации капсульного отеля:

Отели средней ценовой категории

Вообще говоря, вы смотрите примерно 125 долларов за ночь в отеле 3-4 звезды. Вы можете легко сэкономить на отелях в Японии, просто остановившись в небольших гостиничных сетях или в районах за пределами популярных районов. Транзит в Японии настолько хорош, что действительно не имеет значения, где вы остановитесь.Вот список дешевых отелей в Токио, которые я рекомендую людям.

Рекомендации по отелям среднего класса в Японии:

Отели класса люкс

Если вы ищете что-то более модное, у вас не будет проблем с поиском отелей известных брендов в каждом крупном городе. Если вы собираетесь пойти по этому пути, вы легко можете заплатить вдвое, если не больше, стоимости отеля среднего класса.

Рекомендации по отелям класса люкс в Японии:

Рёканы

Рёканы

популярны, потому что они могут дать вам традиционный японский опыт.Существуют разные типы реканов, поэтому цены могут варьироваться от 80 до 400 долларов за ночь. Рёканы обычно имеют общие туалеты и взимают некоторую плату с человека, поэтому перед оплатой внимательно проверьте, что предлагается.

Рекомендации по рёканам в Японии:

Апартаменты

Япония недавно приняла новые законы, ограничивающие краткосрочную аренду. Airbnb по-прежнему остается популярным выбором, но обратите внимание, что владельцы должны иметь лицензию на сдачу в аренду своих домов, поэтому остерегайтесь любых объявлений, в которых вам предлагается не разговаривать с соседями.Лучше арендовать легальную квартиру или отель с мини-кухней. Этот вариант отлично подходит для групп или семей, которым нужно больше места. Цены могут немного отличаться, поэтому ознакомьтесь с моим путеводителем по лучшим квартирам в Токио.

Рекомендации квартир в Японии:

Цены на

Airbnb могут варьироваться от 50 до 300 долларов за ночь в зависимости от ваших требований. Я использовал Airbnb почти исключительно для поездки в Японию и нашел апартаменты в хороших районах по цене 100–150 долларов за ночь.Это сэкономило мне около 800 долларов по сравнению со средним предполагаемым бюджетом. Следует отметить, что в отношении Airbnb в Японии недавно были приняты законы, регулирующие краткосрочное проживание. Я бы избегал любых объявлений, в которых говорится «не разговаривайте с соседями» или «скажите, что вы мой друг в гостях». Если вы раньше не пользовались Airbnb, воспользуйтесь моим приглашением и получите кредит в размере 45 долларов на ваше первое пребывание.

Если у вас есть подходящая кредитная карта, вы можете сэкономить приличную сумму денег на отелях. Американцам настоятельно рекомендуется использовать карту Marriott Bonvoy Brilliant American Express, поскольку вы можете заработать до 125 000 бонусных баллов Marriott Bonvoy .Кроме того, получите бесплатный статус Platinum Elite со своей картой на 2021 статусный год (подайте заявку до 13 января 2021 года).

Канадцам следует рассмотреть возможность использования карты BMO World Elite Mastercard, поскольку она обычно имеет бонус за регистрацию на сумму более 200 долларов, а ежегодная плата обычно не взимается в течение первого года. Также существует карта Marriott Bonvoy American Express, которая дает вам 51 000 Marriott Bonvoy при использовании реферальной ссылки. Этого достаточно, чтобы получить до пяти бесплатных ночей в некоторых отелях, стоимость которых легко может превышать 650 долларов.

Еда и напитки

Еда в Японии относительно недорогая, но она также может накапливаться, если вы постоянно балуетесь или хотите попробовать лучшую еду в городе. В качестве приблизительного бюджета учитывайте следующие затраты на каждый прием пищи.

  • Завтрак — 7 долларов
  • Обед — 12 долларов
  • Ужин — 21 доллар

Реально говоря, вы могли бы легко съесть меньше, чем я указал в день, но со свежими суши, говядиной Кобе, такояки, окономияки и многими другими вкусными вещами. есть, я предпочитаю иметь приличный бюджет на еду.

Завтрак часто включен во многие отели и хостелы. Это будет простой завтрак, но его хватит на обед. Кроме того, в пекарнях продаются свежие булочки менее чем за 2 доллара, из которых можно хорошо позавтракать или перекусить. Также имейте в виду, что в круглосуточных магазинах в Японии есть достойная еда по действительно низким ценам. Серьезно, вы можете купить коробку для бенто или сэндвич менее чем за 5 долларов. Черт возьми, хорошая миска настоящего рамена обойдется вам менее чем в 10 долларов за миску в некоторых из самых популярных сетей.

Хотя ресторан роботов в Токио явно ориентирован на туристов, мне он действительно очень понравился. Имейте в виду, что это не совсем ресторан, это скорее шоу, где подают закуски.

Дегустация местной кухни — это жизненный опыт, и на это нельзя откладывать дешево. 40 долларов в день — хорошая оценка, но в зависимости от типа путешественника вы можете потратить больше или меньше.

Еще я должен упомянуть, что в зависимости от того, в каком регионе вы находитесь, обычно есть местные деликатесы, такие как маття в Киото и окономияки в Хиросиме.

Карманный Wi-Fi

Вы можете подумать о приобретении портативного Wi-Fi, находясь в Японии, поскольку это делает путешествие более удобным, когда у вас есть доступ к Google Maps в реальном времени. Цены варьируются в зависимости от того, на сколько дней вам нужен Wi-Fi и сколько данных вам нужно, но в целом цены вполне разумны — от 4,65 до 7,80 долларов в день. Sakura Mobile предлагает как SIM-карту, так и портативный Wi-Fi, что позволяет подключать до 15 устройств. Их сервис надежен, и вам довольно удобно забрать или доставить вам WiFi. Сдать тоже легко. См. Ниже различные планы и цены.

Достопримечательности

Хотя в Японии много бесплатных достопримечательностей, в конечном итоге за некоторые вещи придется платить. Храмы берут всего несколько сотен иен, а музеи стоят немного дороже, но если вы решите пойти посмотреть матч сумо или посетить тематический парк, затраты быстро возрастут. Моя оценка в 120 долларов предполагает, что вы просто платите за вход в основные храмы, парки и музеи.

Если вы планируете посетить Токийский Диснейленд, Universal Studios в Осаке или некоторые из платных смотровых площадок в разных городах, вы легко можете потратить несколько сотен долларов на аттракционы.Честно говоря, тематические парки в Японии имеют разумные цены по сравнению с другими тематическими парками по всему миру, но я считаю, что платить за некоторые смотровые площадки немного дороже.

Всегда старайтесь покупать билеты на аттракционы заранее, иначе вы сможете пропустить очереди. Это может иметь огромное значение, поскольку некоторые достопримечательности могут быть очень загружены в определенное время года.

Некоторые из наиболее популярных достопримечательностей, о которых вам следует подумать перед покупкой билетов, включают:

Случайные траты

Это та область, которую люди склонны недооценивать или, скорее, не выделяют вообще.Вы будете делать покупки во время путешествий. Это могут быть сувениры, подарки для семьи или вещи для себя, так что вы можете также отложить немного денег. Кроме того, большинство людей, которые едут в Японию, будут тратить на случайные вещи, на которые они обычно не тратятся, например аркадные игры, буддийские чары, караоке. Если вы из тех, кто любит делать покупки, возможно, стоит выделить немного больше.

Заключительные мысли

Япония с ограниченным бюджетом — это возможно, но если вы собираетесь совершить поездку в Японию, лучше всего иметь соответствующий бюджет. Меньше всего вам хочется упустить впечатления, потому что вы неправильно распланировали бюджет. Дополнительные советы о том, как сэкономить в Японии, можно найти в моем путеводителе по Токио по бюджету. Или прочтите мои путеводители по Гонконгу, Вьетнаму, Юго-Восточной Азии и Малайзии для большего вдохновения.

Другие истории о Японии

Чтение на английском для среднего уровня — История кофе

Многие люди наслаждаются чашкой кофе в местных кофейнях, но мало кто знает историю кофе и то, как его производят.Выращивание кофе — это глобальная отрасль. Исследования показывают, что около трети населения мира употребляет кофе. Некоторым людям нравится пить кофе из-за его насыщенного запаха и вкуса. Другим нравится пробуждающий эффект кофеина, химического вещества в кофе.

Кофейные деревья произрастают в Восточной Африке и на Аравийском полуострове. Кофе впервые начали выращивать и продавать в 15 веке. В то время большая часть кофе поступала из страны, которую мы теперь знаем как Йемен. Вскоре кофе стал пользоваться большим спросом на всем Ближнем Востоке.К семнадцатому веку кофе был завезен в Европу. Европейские торговцы начали привозить кофейные растения в другие части мира. Голландцы завезли кофе на острова Индонезии. К 20 веку большая часть мирового производства приходилась на Центральную и Южную Америку. Сегодня Бразилия — крупнейший производитель кофе в мире.

Большинство людей знает, как выглядит кофейное зерно, но как насчет растения? Кофейные деревья могут вырасти до девяти метров в высоту, но они не подходят для выращивания.У этих деревьев есть блестящие темно-зеленые листья, которые растут по разные стороны друг от друга на стебле. Растение дает плод, который называют кофейной вишней.

Когда кофейные вишни созревают и готовы к сбору, они становятся яркими, красными и твердыми. Внутри плодов находятся зеленые кофейные зерна. После того, как эти бобы обжарены при высокой температуре, из них можно приготовить напиток.

Два самых важных вида кофейных растений — это арабика и робуста. Кофе арабика составляет около 70% мирового производства.Эти деревья производят прекрасный и мягкий кофе с сильным запахом.

В робусте больше кофеина, чем в арабике. Обычно его смешивают с другими кофейными зернами или используют для приготовления растворимого кофе. Большая часть робусты в мире выращивается в Центральной и Западной Африке. Его также можно найти в некоторых частях Юго-Восточной Азии и Бразилии. Выращивать робусту дешевле, потому что она более устойчива к болезням, чем арабика. Кроме того, растения робуста могут выжить в более теплом климате.

Может быть только два основных вида кофейных растений, но географические и климатические различия имеют большое влияние на вкус кофе.Например, кофе, выращиваемый в Эфиопии, известен своим живым, острым вкусом и цветочным запахом. Кофе с острова Суматра насыщенный, с землистым и насыщенным вкусом. Обжарщики кофе комбинируют зерна из разных регионов, чтобы приготовить кофе разного вкуса и качества.

Одна из популярных историй об открытии кофе давным-давно связана с Калди, хранителем коз. Калди ухаживал за своими козами в высокогорье Эфиопии, где кофейные деревья росли веками.Он заметил, что его козы стали очень возбужденными и активными после того, как съели маленькие плоды с дерева. Калди сообщил об этом открытии группе религиозных деятелей. Когда они сделали напиток из плода, религиозные работники поняли, что они могут бодрствовать в течение долгих часов молитвы. Эти знания о кофе вскоре распространились по всему миру.

В США количество специализированных кофеен за последние годы значительно увеличилось. В 1995 году на рынке кофе было около 5000 магазинов и продавцов.К 2006 году в Соединенных Штатах было почти 24 000 кофеен. Трудно пройти по улице американского города, не наткнувшись на кофейню.

Американская ассоциация спешиэлти кофе ежегодно проводит соревнования для людей, которые готовят кофейные напитки, известных как бариста. Лучшие бариста из разных уголков страны собираются, чтобы приготовить три кофейных напитка. Их судит группа экспертов по кофе. Бариста очень серьезно относятся к своей работе. У них есть пятнадцать минут, чтобы приготовить три вида кофейных напитков: эспрессо, капучино и специальный напиток собственного изобретения.Затем лучшие бариста страны соревнуются за национальную награду.

Кофе — второй по объему торгов в мире продукт после нефти. Кофейные зерна поступают от ряда производителей, экспортеров, импортеров, обжарщиков и продавцов. Эта длинная производственная цепочка имеет серьезные социальные и политические последствия. Например, некоторые производители и любители кофе обеспокоены движением за справедливую торговлю. Цель этого движения — сделать так, чтобы фермеры по всему миру получали справедливую цену за свой урожай.Бедные фермеры объединяются в группы, называемые кооперативами. По этой системе им гарантированы деньги. Даже если рыночная цена на кофе упадет, эти фермеры смогут заработать достаточно денег, чтобы жить.

Некоторые критики движения за справедливую торговлю утверждают, что фермеры, выращивающие кофе, по-прежнему не получают изрядных денег за свою работу. Некоторые экономисты утверждают, что «Справедливая торговля» создает слишком большие запасы кофе.

В кофейной промышленности есть также проблемы с окружающей средой.Промышленное производство кофе может плохо сказаться на природе. Химические вещества, используемые на крупных кофейных фермах, могут повредить почву и источники воды. Эти большие фермы также вырубили много деревьев, чтобы освободить место для кофейных растений. Это угрожает местным растениям и птицам. Экологические организации работали над созданием правил производства кофе экологически чистыми способами. Многие любители кофе покупают этот кофе, чтобы поддержать свои усилия.

Итак, в следующий раз, наслаждаясь утренним кофе, вы можете подумать о его богатой истории и широкой популярности.И вы можете себе представить, как долго он прошел, чтобы оказаться в вашей чашке.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *