Среда , 20 Май 2020

Поднимется ли доллар после выборов – Что будет с рублем и долларом после выборов 2018 года

Курс рубля к доллару. Прогноз на март и выборы

По данным CFTC, ставки на рост рубля падают шестую неделю подряд. Кроме того, снова наметилось обострение геополитической обстановки – США обвинили России в несоблюдении резолюции СБ ООН о перемирии в Сирии.

С другой стороны, 18 марта состоятся выборы Президента РФ. Многие аналитики считают, что в преддверии выборов, власти не дадут курсу рубля к доллару сильно просесть.

Значит ли это, что рубль до выборов будет устойчивым, а после их проведения будет снижаться или позиции российской валюты достаточно стабильны для возобновления роста?

Александр Купцикевич, аналитик компании FxPro: На мой взгляд, разговоры о сдерживании «правительством» краткосрочных колебаний рубля не актуальны несколько лет.

  • Во-первых, российская валюта на заметном удалении от исторических минимумов к доллару и евро и крайне низкая инфляция оставляет пространство для ослабления без значимой инфляционной угрозы.
  • Во-вторых, главные драйверы рубля – это нефть, глобальный спрос на риски и денежно-кредитная политика. Государственная политика имеет значение, но оно зачастую краткосрочно.

Рискну предположить, что политика сейчас подтачивает позиции рубля. Он оказался под давлением на оттоке инвесторов после воинственного послания Путина Федеральному собранию. К минимумам прошлой недели пара USDRUB прибавила более 3%. Пара EURRUB подросла за это же время на 2.5%.

Для инвесторов и рынков выборы – это большая неопределённость. А в свете целой череды весьма неожиданных итогов в США, Великобритании, Франции, Германии, наконец, Италии, инвесторы предпочтут осторожность в отношении рубля.

Неопределённость вокруг выборов в России кроется скорее не в имени победителя, а в той политике, которую он намерен вести. Ранее российская валюта и рынок разворачивались к росту после выборов, когда становилась ясна неизменность политического курса.

Вполне может оказаться, что и на этот раз рубль компенсирует ту слабость, которую демонстрирует с прошлой недели, забрав у политики первую позицию во влиянии на рубль.

Вам также будет интересно

Александр Купцикевич

Александр работает аналитиком в российском представительстве компании FxPro со дня основания (в 2007-м). Публикует статьи и исследования в отношении мировой экономики, рубля, а также международного валютного рынка, иногда отклоняясь к сырьевым активам и фондовым индексам. Имеет высшее экономическое образование (экономист-математик).

fortrader.org

что будет с долларом в Украине после выборов?

Учитывая постоянные перепады курса валют и сложную экономическую ситуацию в стране,  с приходом осени многие заговорили о том, что будет с долларом в Украине в 2019 году. Аналитики активно выдают самые разнообразные прогнозы, некоторые говорят о резком подорожании, другие – о стабильном курсе. Далее предлагаем вам ознакомиться с некоторыми прогнозами, которые считаются наиболее актуальными.

Прогноз курса доллара к гривне на 2019 год от правительства

Правительство уже заложило бюджет на следующий год. Здесь указан курс доллара в размере 30 гривен и пятидесяти копеек.

«Кабинет министров Украины утвердил бюджетную резолюцию на 2019, 2020 и 2021 года, в которой спрогнозировал подорожание курса доллара до 31,8 гривны за американскую валюту. Соответствующее решение было принято на заседании правительства, передает “Экономическая правда”. (

Источник 24tv.ua)

Однако, что касается 2019 года, то доллар не должен подняться выше 30.5 гривен, хотя, это лишь среднее ожидаемое значение.

«В 2020 – 31 гривну 40 копеек за американский “зеленый”, а в 2021 – 31 гривну 80 копеек за доллар. Среднегодовой курс на 2018 год составляет 29 гривны 30 копеек за доллар»

Прогноз курса гривны к доллару 2019 от банкиров

Банкиры настроены не совсем оптимистично. Они уверены, что после выборов не избежать подорожания либо газа, либо доллара, а и то и другое ударит по карманам населения. Скорее всего цена повысится именно на валюту, и хотя вероятно снижение цен на продукты, то вот коммуналка наверняка снова поднимется в стоимости. Таким образом, можно будет нейтрализовать инфляцию, уверены специалисты.

 “Если не будет транша МВФ, то давление на экономику будет большим, что может разогнать курс до любых величин. Есть пессимистический сценарий от Национального банка, и они там прописали, что курс будет 40”, – признался инвестиционный банкир Сергей Фурса.»

Прогноз курса доллара на 2019 год от экспертов рынка

«Я боюсь, что летом курс может преодолеть отметку в 35 грн/$1 уже в 2019 году при активном развитии кризисных явлений в мировой экономике. А, может, даже еще больше”, – подвел общий итог Андрей Шевчишин, старший аналитик Forex Club»

Эксперты финансового рынка видят разные варианты развития событий, и многие из них неутешительны для населения Украины. Уже сейчас стоимость валюты поднялась выше критической отметки в двадцать восемь долларов, и это только начало осени. Существует оптимистический и пессимистический план развития ситуации на 2019.

«Аналитики дали прогнозы и по курсу доллара на конец 2018 и 2019 годов. Так, пессимистичный сценарий консенсус-прогноза предполагает, что на конец 2018 года курс может составить 30 грн/доллар, а в конце 2019 года – 34 грн/доллар. По оптимистичному сценарию, курс нацвалюты на конец 2018 года может составить 27 грн/доллар, а на конец 2019 года – 28 грн/доллар. Согласно консенсус-прогнозу, медиана по прогнозируемому курсу нацвалюты на конец 2018 года составит 29,15 грн/доллар, на конец 2019 года – 30,42 грн/доллар»

(источник segodnya.ua)

Прогноз курса доллара от НБУ

В Национальном Банке Украины так же рассматривают три сценария:

«Если ориентироваться на негативный прогноз, то уже на конец следующего, 2019, года, цена валюты может достигнуть отместки в 39 гривен и 40 копеек. Именно такая цифра приведена в официальном документе; По результатам базовой стратегии, в конце следующего года стоимость доллара составит не более 28 гривен и 70 копеек. Негативный сценарий рассматривается в случае не получения транша, и резкого снижения стоимости на металлы, тогда доллар будет стоить практически 40 гривен»

Украинцам остается надеется на то, что колоссального скачка доллара все же не будет. Осенние колебания курсов – это ежегодное явление, потому не стоит сразу настраиваться на пессимистический лад.

Вне всяких сомнений, для стабильности финансового рынка Украины, Правительству необходимо сотрудничество с международными финансовыми кредиторами, в частности, с МВФ. И ради этого сотрудничества Правительство принимает множество шагов, не всегда популярных. Но даже это не дает никаких гарантий того, что деньги все же будут получены, и Национальному Банку Украины необходимо рассматривать все возможные исходы ситуации. Поэтому была разработана стратегия, следует придерживаться в том случае, если  транш не поступит, а так же упадут мировые цены на металл.

Нужен кредит на внушительную сумму? Ознакомьтесь с предложениями банков:

В случае задержки программы Международного валютного фонда, Национальному банку придется принимать следующие меры:

  • Повысить процентные ставки;
  • Смягчить девальвацию курса обмена валют путем осуществления валютных инвестиций.

Если ориентироваться на негативный прогноз, то уже на конец следующего, 2019, года, цена валюты может достигнуть отместки в 39 гривен и 40 копеек. Именно такая цифра приведена в официальном документе.

Радует то, что такой сценарий не единственный для нашей страны, всего их разработали три:

  • По результатам базовой стратегии, в конце следующего года стоимость доллара составит не более 28 гривен и 70 копеек;
  • Негативный сценарий рассматривается в случае не получения транша и резкого снижения стоимости на металлы, тогда доллар будет стоить практически 40 гривен;
  • Сценарий, который предусматривает лишь отсутствие транша, но стабильные цены на металл.

В Национальном банке построили перспективы не только для валютного рынка, велась разработка сценариев и для других ключевых экономических показателей – инфляции, ВВП, международного резерва. Отдельный прогноз выявил, что высока вероятность возникновения проблем с выплатой внешнего долга

Специалисты утверждают, если страна не получит денежный транш, то ее ждет не только валютный, но и экономический кризис, а так же проблемы в банковской системе, необходимости реструктуризации внешней задолженности. На реальный объем ВВП должен составить примерно 2,9%, если транша не будет, то его размер снизится до 0,6%, однако при падении цен на металлы он вообще может достигнуть отрицательной отметки – 0,5%.

Если на текущий момент базовые международные резервы Украины составляют 21,5 миллиардов долларов, то в следующем они снизятся до 19 миллиардов, и это при условии наличия транша, без него показатель упадет до 9 миллиардов, а снижение стоимости металла уменьшит значение еще на 1,6 миллиарда. Документы содержат ряд заданий, а так же схему, по которой должен действовать регулятор, при возникновении той или иной ситуации.

Чем же чреват отказ Международного валютного фонда для Украины?

  1. Украина больше не сможет привлекать денежные средства из Мирового Банка и Евросоюза.
  2. Маловероятно и то, что государство продолжит выпускать евро облигации в период 2018-2019 годов, ведь международные инвесторы потеряли интерес к долгам государств, которые находятся в стадии развития.
  3. Первые бюджетные проблемы могут возникнуть уже в этом году. При условии отсутствия размещения евро облигаций, велика вероятность резкого снижения валютного счета страны до нулевой отметки, это может произойти уже этим летом. Тогда властям просто не хватит двух миллиардов долларов для того чтобы выполнить необходимые обязательства. С одной стороны, такая ситуация потребует значительных гривневых ресурсов, с другой – будет неумолимо вымывать международный резерв. Если инвестиции все же будут привлечены, есть шансы, что данные проблемы можно будет отложить до конца года.
  4. Остановка международной поддержки может вызвать панические настроения у населения, а это сразу отобразится на курсе национальной валюты.
  5. Девальвация гривны значительно усилит долговую нагрузку, как на правительство, так и на частный сектор, скорее всего, потребуется новая реструктуризация внешнего долга, а это уже дефолт. Он негативно отразится на работе банковской системы страны.
  6. В условиях усиленного давления на курс обмена валют и роста инфляции, Национальный Банк вынужден будет прибегнуть к жесткой монетарной политике, а это отрицательно скажется на экономическом росте.

Альтернативные сценарии, которые были разработаны Национальным Банком:

  • В условиях неопределенности финансового рынка и возможного повышения волатильности курса валют, необходимо сдерживать давление на инфляцию и накапливать резервы. Для этого необходимо приостановить смягчение валютных ограничений, и удерживать ставку на высоком уровне;
  • В условиях девальвации обменного курса без угрозы для финансовой стабильности, волатильность повысится, но останется приемлемой. Тогда банку следует направить свои действия на то, чтобы сгладить эту волатильность гривневого курса. Для этого необходимо повысить ключевые ставки, и обеспечить умеренность валютных инвестиций;
  • Возможно возникновение кризиса ликвидности, банковской паники, если курс гривны существенно девальвирует, а так же значительный отток капитала, в случае, когда объем интервенций превысить пороговый показатель. Тогда главные задачи Национального банка – обеспечение функционирования платежной системы и сбалансированности финансового рынка страны в целом.

Если не будет поддержки Международного валютного фонда, у государства возникнут серьезные проблемы с валютными платежами, а если учитывать еще и риски, то перспективу нельзя назвать радужной. Остается надеется, что транш все же поступит в Украину, и множества проблем удастся избежать.

P.s. Если вам нужно получить финансовую помощь, не обязательно обращаться в МВФ)
Взять деньги в долг до зарплаты или получить микрозайм онлайн можно в одной из украинских финансовых компаний. А наш сайт поможет в выборе лучшей из них)

Загрузка...

deltabank-online.com.ua

Курс доллара в Украине после выборов президента 2019 - курс доллара - курс валют

Курс доллара в Украине после выборов президента 2019 (иллюстративное фото: РБК-Украина/Виталий Носач)

Курс доллара в Украине после выборов президента 2019 существенно повысится

Курс доллара в Украине после выборов президента 2019 резко изменит направление. Политическая ситуация в Украине всегда влияла на состояние валютного рынка, а в предвыборный период риски для национальной валюты возрастают. В 2019 году битва предвыборных заявлений и рейтингов и последние политические скандалы не оказывают никого влияния на валютный рынок. После выборов стоимость доллара может повысится более чем до 30 гривен, рассказывает 112UA.

"Зачастую это связано с усилением девальвационных ожиданий бизнеса, ухудшением доступа к международному финансированию, а также изменением направления эмиссионных потоков", – отмечает Виктор Шулик, директор департамента рыночных исследований рейтингового агентства IBI-Rating. 

Конечно, в февральско-мартовском укреплении гривны можно увидеть и политический фактор – мол, завели деньги из офшоров, которые и "уронили" курс. Но эксперты не склонны видеть "политику".

"В укреплении гривны не было политической составляющей. Нацвалюта укреплялась в этот период все последние годы. Налицо именно фактор сезонности", – считает Григорий Перерва.

Но даже если факт выборов посредством "завоза" денег в страну частично и повлиял на укрепление курса, то оценить это крайне сложно. С другой стороны, обычно влияние политики на валютный рынок сугубо негативное, но битва предвыборных заявлений и рейтингов и последние политические скандалы не оказывают никого влияния на валютный рынок. Каков будет результат президентских выборов и как это отразится на курсе гривны, пока не может сказать никто. 

Прогноз динамики курс

В пределах конца марта-начала апреля курс не превысит 27,5-27,7 грн/долл. По словам Григория Перервы, в предыдущие годы курс начинал расти в конце апреля-начале мая. То есть играл свою роль фактор сезонности. Гривна ослабевала и находилась в менее устойчивой ситуации до конца осени.

Курс доллара в Украине после выборов президента 2019 (иллюстративное фото: pixabay.com)

"Добавим к этому фактор выборов: вначале президентских, а затем – парламентских. В условиях Украины это явно негативный фактор, не способствующий укреплению валюты. Если выборный процесс пройдет без эксцессов, гривна не выйдет из коридора в 28-29 грн/долл. Однако в случае возникновения какой-либо нестабильности в стране, курс в 30 грн/долл. может оказаться оптимистичным уровнем", – добавляет эксперт.

Более того, нужно отметить отрицательные факторы, которые в той или иной мере могут повлиять на будущую динамику курса нацвалюты: геополитические моменты (торговые войны между США и Китаем, Brexit и так далее), ухудшение мировой экономической конъюнктуры, политическая дестабилизация и резкое изменение экономической политики после выборов.

Напомним, что доллар и евро резко снизились на межбанке.

Ранее мы писали, что аналитики Morgan Stanley дали прогноз по курсу доллара на 2019 год.

styler.rbc.ua

Как поведет себя курс доллара после выборов

Аналитики американского инвестбанка JPMorgan Chase & Co заявили в своем прогнозе, что снижение курса доллара к основным мировым валютам в ближайшее время может вновь смениться растущим трендом. По их данным, в этом году ожидается укрепление доллара к 14 из 16 основных мировых валют. Экономисты из Казахстана прокомментировали корреспонденту КТК текущую ситуацию на валютном рынке и ожидания по среднесрочной перспективе.  

Финансист Владимир Джабаров считает, что сценарий, описываемый аналитиками JPMorgan, вполне вероятен. Он также объяснил, как удачно недавно прошедшие парламентские выборы совпали с выплатой налогов.

«Несмотря на распространенное мнение, ситуация с курсом тенге не связана напрямую с депутатскими выборами. Выборы просто совпали с налоговым периодом: конец февраля – это период уплаты годового НДС и, соответственно, продажа долларов. Колебания курса зависят от нефти, а прогнозирование по нефти в долгосрочной перспективе – это крайне сложный вопрос. Вообще любой прогноз – это некое вероятностное событие при тех или иных сценариях. Подобный сценарий, который описывают аналитики JPMorgan, возможен. Сейчас одна из происходящих вещей, которые нам трудно объяснить, это не только удешевление нефти, но и удорожание доллара. То есть это не просто нефть становится дешевле, это доллар становится дороже: за один доллар можно купить больше нефти. В Соединенных Штатах этот процесс может быть более понятен, чем у нас, в Казахстане», - говорит Джабаров.

Сейчас в алматинских обменных пунктах доллар США продается в среднем за 349 тенге. Минувшей пятницей за «зеленого» просили 345 тенге. Экономист Жарас Ахметов считает, что главный банк страны сейчас не будет допускать значительных колебаний курса тенге – как в сторону падения, так и в сторону укрепления.

«Тенге укрепился в феврале, когда прошли массовые выплаты налогов за четвертый квартал, и на фоне роста цен на нефть. По-моему, Нацбанк даже какое-то количество валюты откупал, чтобы не допустить излишнего укрепления тенге, что, кстати говоря, правильно. Сейчас оснований для предсказаний каких-то масштабных изменений курса тенге в ту или иную сторону просто нет. Скорее всего, Нацбанк в дальнейшем не будет допускать ни лишнего укрепления тенге, ни излишнего ослабления. Поэтому на сегодня для резких скачков предпосылок нет, а что будет завтра – я не знаю. Давайте смотреть, что будет с ценой нефти, со счетом текущих операций», - сказал Ахметов.

По его словам, прогноз аналитиков из JPMorgan Казахстана особо не касается. С другой стороны, эксперт пояснил, в каком случае тенге может обвалиться.

«Мы же не совсем вписаны в международную валютную систему. Мы в этом плане на периферии. Там свои игры идут: доллар – йена, доллар – евро, доллар – юань. Вряд ли кто-то из международных аналитиков всерьез рассматривает глобальное влияние на международную торговлю пары доллар – тенге. Эти прогнозы в основном касаются тех, кто занимает более серьезные позиции в международной торговле или в торговле финансовыми инструментами. Конечно, если начнется масштабное укрепление доллара, к нам это тоже прикатится и какое-то давление на тенге окажет. Но больше на нас оказывает влияние цена на нефть. У нас не так много бумаг, номинированных в долларах, на международных и внутренних рынках, чтобы народ от них избавлялся или, наоборот, их стремительно скупал», - отметил Ахметов.

Ранее главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен заявлял, что март 2016 года будет ужасным для мировой экономики: инвесторы будут бежать от рисков, сырьевой рынок будет дестабилизирован, сыграет свою роль и неопределенность в Европе.

Между тем, казахстанский экономист Айдархан Кусаинов подчеркнул, что на рынке жилья в Казахстане в период кризиса творится безумие.

www.ktk.kz

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о