ГЛОССАРИЙ |
|||
ОСНОВНЫЕ ДОПУЩЕНИЯ И ОГРАНИЧИВАЮЩИЕ УСЛОВИЯ |
|||
1. |
РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА |
||
2. |
СУЩНОСТЬ ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА |
||
|
2.1. |
Описание продукта |
|
|
2.2. |
Строительные особенности |
|
|
2.3. |
Технология производства продукта |
|
|
|
2. 3.1. |
Осетровая ферма |
|
2.4. |
Характеристика закупаемого оборудования |
|
|
2.5. |
Экологические вопросы производства |
|
3. |
МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ |
||
|
3.1. |
Рыболовство |
|
|
|
3.1.1. |
Объем и динамика улова рыбы в РФ |
|
|
3. 1.2. |
Структура улова по типу водных ресурсов |
|
|
3.1.3. |
Структура улова по видам водных биоресурсов |
|
|
3.1.4. |
Прогноз добычи водных биологических ресурсов до 2020 года |
|
3.2. |
Аквакультура |
|
|
|
3.2.1. |
Объем и динамика выращивания аквакультуры в России |
|
|
3. 2.2. |
Структура российской продукции аквакультуры |
|
|
3.2.3. |
Выпуск молоди ценных видов рыб в водоемы РФ |
|
3.3. |
Располагаемая сырьевая база рыбной отрасли РФ |
|
|
3.4. |
Правовое регулирование рыбохозяйственного сектора |
|
|
3.5. |
Объем и динамика розничной продажи рыбы и морепродуктов |
|
|
|
3. 5.1. |
География розничных продаж рыбы и морепродуктов |
|
3.6. |
Объем рынка в натуральном выражении |
|
|
3.7. |
Доля импортной продукции на рынке |
|
|
3.8. |
Тенденции развития рынка рыбы и рыбопродуктов |
|
|
3.9. |
Потребление рыбы и рыбной продукции |
|
|
|
3.9. 1. |
Потребление рыбы и рыбной продукции на душу населения |
|
|
3.9.2. |
Потребление по типам домашних хозяйств |
|
|
3.9.3. |
Структура потребления рыбы и рыбных продуктов |
|
|
3.9.4. |
Среднемесячная стоимость рыбы и рыбных продуктов в домашних хозяйствах |
|
|
3.9.5. |
География потребления рыбы и рыбопродуктов |
|
|
3. 9.6. |
Потребительские предпочтения |
|
3.10. |
Рынок осетра |
|
|
|
3.10.1. |
Динамика улова и производства осетровых |
|
|
3.10.2. |
Структура производства улова осетровых видов рыб |
|
|
3.10.3. |
Импорт осетровых |
|
|
3. 10.4. |
Уровень цен |
|
3.11. |
Рынок икры осетровых видов рыб |
|
|
|
3.11.1. |
Классификация икры осетровых видов рыб |
|
|
3.11.2. |
Общая характеристика отрасли |
|
|
3.11.3. |
Производство икры осетровых |
|
|
3. 11.4. |
Внешнеторговые операции с икрой осетровых видов рыб |
|
|
3.11.5. |
Уровень цен |
4. |
МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН |
||
|
4.1. |
Схемы сбыта продукции |
|
|
4.2. |
Конкурентные преимущества продукции |
|
5. |
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН |
||
|
5. 1. |
Основные партнеры |
|
|
5.2. |
График реализации проекта |
|
|
5.3. |
Правовые вопросы реализации проекта | |
6. |
ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН |
||
|
6.1. |
Условия и допущения, принятые для расчета |
|
|
6.2. |
Исходные данные |
|
|
|
6. 2.1. |
Налоговое окружение |
|
|
6.2.2. |
Номенклатура и цены продукции |
|
|
6.2.3. |
План производства |
|
|
6.2.4. |
Номенклатура и цены сырья, материалов и пр. |
|
|
6.2.5. |
Численность персонала и заработная плата |
|
|
6. 2.6. |
Калькуляция прямых материальных затрат |
|
|
6.2.7. |
Капитальные затраты и амортизация |
|
|
6.2.8. |
Нормы оборота текущих активов и пассивов |
|
6.3. |
Калькуляция себестоимости продукции (услуг) |
|
|
6.4. |
Расчет выручки |
|
|
6.5. |
Инвестиционные издержки |
|
|
6. 6. |
Прогнозный отчет о прибылях и убытках |
|
|
6.7. |
Прогнозный отчет о движении денежных средств |
|
|
6.8. |
Прогнозный баланс |
|
|
6.9. |
Налоговые и страховые отчисления |
|
|
6.10. |
Источники, формы и условия финансирования |
|
|
|
6.10.1. |
Потребность и источники финансирования |
|
|
6. 10.2. |
Предлагаемые условия финансирования |
|
6.11. |
Оценка экономической эффективности проекта |
|
7. |
ОЦЕНКА РИСКОВ |
||
|
7.1. |
Общая характеристика методов оценки рисков |
|
|
7.2. |
Анализ чувствительности |
|
|
7.3. |
Уровень безубыточности |
|
|
7. 4. |
Оценка проектных рисков |
|
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. МЕТОДОЛОГИЯ РАСЧЕТА СТАВКИ ДИСКОНТИРОВАНИЯ |
|||
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. МЕТОДОЛОГИЯ РАСЧЕТА ФИНАНСОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ |
|||
О КОМПАНИИ GLOBAL REACH CONSULTING (GRC) |
Спецпроект «Бизнес-план». Осетровая ферма: как под Киевом выращивают черную икру | Громадское телевидение
Максим Мостовой — совладелец аквакультурного предприятия, которое занимается разведением рыбы и производством черной икры. Как ему удается выращивать деликатес в водах Днепра, он рассказал Громадскому.
Когда Максим с партнером покупали ферму, икорного бизнеса в планах не было. Предприниматели знали, что какая-то рыба есть, но не уделяли этому много внимания.
«Уже потом, когда через несколько лет к нам пришли рыбоводы, выяснилось, что в этих водоемах выросло едва ли не самое большое стадо в Украине. И мы собрали первый урожай черной икры — 30 кг», — вспоминает Максим.
Чтобы понять, что делать дальше, партнеры ездили смотреть другие аквакультурные хозяйства, перенимали опыт европейских коллег, приглашали ведущих специалистов отрасли.
«Постепенно мы докупали стадо и создали замкнутый цикл производства. То есть из нашей рыбы мы добываем икру, из икры — малька, малек вырастает в рыбу, потом снова добываем икру, мальков и так далее», — рассказал совладелец аквакультурного предприятия.
Всю рецептуру деликатеса выработали на обычной кухне.
«Закрылись на месяц и создавали условия, приближенные к пищевому производству, „колдовали“ над солью и икрой», — вспоминает Максим.
Подобрав нужный рецепт, партнеры зарегистрировали торговую марку OSETR. Получили сертификат соответствия ГОСТ, сертификат CITES и другие сертификаты качества, которые позволяют продукту прямо из цеха попадать на полки и европейских магазинов.
Параллельно восстановили так называемый инкубационный цех для мальков, и с нуля построили пищевой цех. Всего в компании «Осетр» было инвестировано $1 млн.
Максим Мостовой, совладелец аквакультурного предприятия Фото: Громадское
«Ежегодно урожай деликатеса увеличивается почти вдвое. Дай бог, в этом году выйдем на тонну икры», — делится Максим.
Тот объем икры, который сегодня производит компания, практически полностью раскупается в Украине. В то же время предприниматели настроены на европейский и американский рынки. Ведь там привлекательная цена. В 2017-м компания впервые импортировала продукт в США. А также подписала соглашение с Германией. Сейчас ведутся переговоры о поставках черной икры в Венгрию, Хорватию, Австрию и Францию.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спецпроект «Бизнес-план». Ювелирная работа: как рисовать эскизы и изготавливать украшения
«Бизнес-план» — совместный проект Громадского и канала «Настоящее время» о малом и среднем бизнесе в Украине.
Как работает и на чем зарабатывает осетровая ферма Bester Антона Яременко. Продовольствие,
В Украине работают осетровые фермы. Сколько можно заработать на дорогом деликатесе?
Уже девять лет отец и сын Юрий и Антон Яременко выращивают под Киевом один из самых дорогих в мире деликатесов — черную икру. Каждый год две площадки принадлежащей им аквафермы Bester выпускают на рынок 800 кг деликатеса. Большая часть продукции идет на экспорт.
Они планируют отбить вложенный в проект $1 млн и вывести в плюс осетровый бизнес в нынешнем году, через целых 10 лет после старта.
Есть ли у них шансы?
Из медиа в водный мирОдиннадцать лет назад перед отставным военным Юрием Яременко стоял непростой выбор. К тому времени он уже поработал в пресс-службе Минобороны, издавал военный журнал «Камуфляж» и даже открыл собственное пиар-агентство «Пресс-кит».
Но медиа и реклама наскучили — хотелось заняться чем-то совершенно новым. Яременко-старший решил попробовать себя в сельском хозяйстве. И не в одиночку. «Когда отец решил оставить пиар и уйти в агросектор, то предложил мне присоединиться, создать семейную компанию», — рассказывает Антон.
Осталась самая малость: понять, чем заняться. Ответ пришел неожиданно. Во время одного из перелетов в бортовом журнале Яременко-младший прочитал, что 90% икры в США импортируют из Азии.
Отец и сын навели справки. Оказалось, украинский рынок на тот момент был практически свободным. Почему не рискнуть? На дворе был 2011 год. Яременко взялись за работу.
Для разведения осетров подобрали место неподалеку от Киева — в Триполье, в водах Каневского водохранилища. «Первые четыре года в хозяйство приходилось лишь вкладывать», — говорит Антон. Мальки, оборудование, корм, аренда водоема — все это влетало в копеечку. Жили на сбережения от прошлых бизнесов.
«Можно было бы продавать рыбу, но с маржой 5-10%. Если производить икру, маржа — около 50%, — рассказывает Яременко. — Мы пошли по второму пути несмотря на все риски».
Свои первые «икорные» деньги предприниматели заработали на пятый год — продали первые 200 кг икры с собственной осетровой фермы. Собрав «урожай», расширились и оборудовали вторую площадку в Ржищеве.
Сколько это стоило? «Бюджет никто не считал, я думаю, больше $1 млн уже потратили», — рассказывает Яременко-младший, который сейчас управляет семейным бизнесом.
Самая дорогая статья затрат, по его словам, — садковые линии — устройства с сетями, которыми ограничивают пределы обитания рыбы, чтобы та не ушла в реку. Каждая конструкция стоит до $10 000. Много идет на корм для питомцев, который предприниматели покупают в Европе.
Яременко признается: собственных денег не хватает, поэтому берут и кредитные — примерно 50/50.
Сложный бизнесВ Украине ежегодно продается около 2500 кг икры, рассказывает Антон Яременко. Производят ее минимум шесть официальных компаний: Осетр, Black Sea Caviar, Ukrainian Caviar Berry, Kind Fish, Биосила.
«Предложение в разы превышает спрос — большая часть производства идет на экспорт. Объем продаж Bester внутри страны — около 200 кг в год», — рассказывает Антон.
Кто держит рынок? «80% внутреннего потребления — китайский продукт, — говорит Яременко. — И спрос постоянно падает». На своих мощностях дешевую китайскую икру также фасуют легальные производители, утверждает он.
Китайцы и всегда демпинговали, но в последнее время добавился новый фактор. Раньше они продавали килограмм черной икры по $200 за килограмм. Коронавирус обвалил цену до $100, говорит предприниматель.
Яременко уверен: если бы на китайскую икру действовали пошлины, украинским производителям было бы легче. По его словам, справедливая рыночная цена 50 граммовой баночки натуральной черной икры в Украине — от 1000 грн, или от 16 000 грн за кг. С такими ценами внутри страны конкурировать нереально, уверяет он.
Еще один риск икорного бизнеса — гормональная технология производства икры, так называемая сдойка.
По словам совладельца Bester, в естественных условиях рыба созревает 12 лет. Часть производителей вкалывают гормоны для скорейшего дозревания икры, чтобы ускорить цикл и удешевить продукт.
«Мы так не делаем — икра получается совсем другая, невкусная, — уверяет Яременко. Но украинскому потребителю не до изысков — он редко замечает разницу.
Третья сложность в развитии — дистрибуция. Сейчас икра производства Bester продается только в премиальных магазинах. Из половины крупных сетей в конце 2015-го компания ушла — работать стало невыгодно.
«В договорах, кроме штрафных санкций за срыв поставок, прописан пункт: продукт дается под реализацию. Это значит, что непроданный товар возвращается поставщику», — рассказывает Яременко. Возвраты Bestera достигали 80% поставок — 8 банок из 10-ти. «Мы посчитали, сколько икры нам пришлось утилизировать, и решили, что не будем работать в убыток», — говорит бизнесмен.
Ставка на экспорт
Если бы осетровая ферма работала только на украинский рынок, она бы быстро разорилась. Спасает экспорт — его доля в общем объеме достигает 70%.
Экспортные рынки Яременко начал искать, как только ферма вышла на стабильные объемы производства. Сначала рассматривали Европу, так проще с логистикой. Чтобы получить европейский сертификат, предприниматели вложили $380 000 в производственный цех, работающий по европейским стандартам.
В 2017-м первая партия украинской икры поехала во Францию. Через два года, в 2019-м, реализовали идею десятилетней давности — икра Bester появилась в американских магазинах.
«Мы уже полгода отправляем в США небольшие партии продукции, экспортируем во Францию, Израиль, на днях подписали контракт с Австралией», — рассказывает Яременко.
Товар везут авиатранспортом в специальных термобоксах. Яременко не скрывает: свою икру за рубеж он продает с дисконтом в 20-30% от украинской цены. «Это условия дистрибьютора, я не могу диктовать свои правила на высококонкурентных внешних рынках. Главное, мы не работаем в убыток», — рассказывает он.
Сейчас два хозяйства могут производить до 2 тонн икры ежегодно. Выпускают около 800 кг — на большее нет спроса.
Сколько это в деньгах? Около 200 кг икры продается внутри Украины, 600 кг отправляется на экспорт. Значит годовой оборот икорного бизнеса Bester можно оценить в 13 млн грн. Яременко не опровергает эти цифры.
В ближайший год намерен укрупнить свое хозяйство, сосредоточив все мощности в Ржищеве — сюда хотят перевезти первую производственную площадку.
В Триполье, рассказывает предприниматель, рыбоводов грозят выжить. Оппоненты — местная песочная мафия, для которой локация у берега Каневского водохранилища — лакомый кусочек.
Кроме того, трипольская акваферма оформлена как хозяйство для вылова рыбы в части водоема. «Мы работаем, будто левой ногой чешем правое ухо. У нас зарегистрировано морское хозяйство для вылова рыбы и зарыбливания в водохранилище», — говорит он. В таком хозяйстве разрешено устанавливать садки для передержки рыбы. А у Яременко именно в этих садках и ведется бизнес — растут осетры. «Никто ничего не вылавливает, но мы зарыбливаем часть водоема, как положено по договору», — объясняет он.
Владелец осетровой аквафермы поясняет: в Украине нет законодательства, которое позволяет взять в аренду часть водоема общенационального пользования. И отраслевой закон «Про аквакультуру» такой возможности тоже не предусматривает.
В отличие от Трипольской площадки, акваферма в Ржищеве — в собственности предпринимателей.
Важный нюанс, который наверняка упрощает работу: местной фермой они владеют в партнерстве с депутатом Ржищевского горсовета, армейским другом Яременко-старшего Дмитрием Рудковским.
Яременко признается: не раз задумывался о том, чтобы перенести бизнес за границу. Но пока к переезду не готов — слишком дорого. А еще — изучение нового рынка, получение разрешений на работу в другой стране, все это — немалые затраты.
Вести бизнес дома комфортнее.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
В Украине рентабельность осетровой фермы может достигать 300%
Создание новых осетровых ферм в Украине, работающих по государственным стандартам, на сегодняшний день является экономически целесообразным, поскольку подобные предприятия позволяют удовлетворить потребительский спрос и сделать значительный вклад в легализацию рынка.
Об этом сообщили эксперты компании Pro-Consulting.
В целом же, на развитие и становление осетровых ферм в Украине позитивно влияют следующие факторы:
- Дефицит осетровых видов рыб и черной икры на рынке Украины
- Низкий уровень конкуренции
- Использование передовых технологий
- Растущий спрос среди населения на осетровые виды рыб
- Легальность производства черной икры.
В то же время, рынок разведения и продажи осетровых видов рыб в Украине характеризуется рядом особенностей, осложняющих процесс развития данного сегмента.
К основным из них относятся:
- высокий уровень контрабанды;
- высокий уровень фальсификата;
- достаточно низкий уровень развития отрасли в целом.
В Украине рынок осетровых рыб заполнен всего на 30%.
На сегодняшний момент в Украине работают около 5–7 крупных хозяйств мощностью от 10 до 30 тонн/год.
Государство владеет 5 рыбопитомниками, которые разводят ценные виды рыб.
Согласно данным Государственного департамента рыбного хозяйства, 99,8% черной икры в Украине продается нелегально.
При этом возможный объем рынка черной икры Украины оценивается в более чем 70 тонн.
Основные страны, которые легально поставляют черную икру в Украину:
- США;
- Россия;
- Страны ЕС.
По данным Департамента охраны использования водных биоресурсов и регулирования рыболовства Украины, в Украине 3 крупных национальных производителя черной икры — «Осетр», «Биосила» и «Бестер». Объемы их производства – 800 кг черной икры.
Географическое расположение осетровой фермы играет большую роль в дальнейшем сбыте продукции.
Поэтому, создавая новое предприятие, стоит выбирать большие города и областные центры с внушительным количеством ресторанов и кафе, супермаркетов, торговых сетей и предприятий по переработке рыбы.
Выбирая участок для строительства фермы, необходимо учитывать обеспеченность водой, расстояние от места заготовки мальков (желательно, не более 25–30 км), расстояние до источника энергоснабжения, наличие газопровода, всепогодный подъезд.
С точки зрения инвестиций, самых больших объемов финансирования потребует процесс вывода предприятия на проектную мощность.
Кроме того, предстоит вложиться в покупку оборудования, строительство и прочие сопутствующие операции, обеспечивающие создание будущей осетровой фермы.
Рентабельность инвестиций может составлять 250–300% (за 8 лет работы).
Ориентировочная структура необходимых инвестиций в осетровую ферму:
Период окупаемости осетровой фермы:
Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.
Инвестиционная возможность — Икорная фабрика
Возможность инвестирования в осетровое хозяйство — Икра 15 000 кг / год!
«Это наука несовершенна. Это всего лишь инструмент. Но это, безусловно, лучший инструмент, который у нас есть, самокорректирующийся, действующий и применимый ко всему. В нем есть два правила. Первое: священных истин нет; все предположения должны быть критически рассмотрены; аргументы авторитета бесполезны. Во-вторых: все, что не соответствует фактам, должно быть отброшено или пересмотрено.”
Карл Саган
Почему?
За последние годы рынок икры превратился в современное «Эльдорадо». Спрос сейчас оценивается в 1200 тонн, а предложение — в 180 тонн. Цена за килограмм икры превысила 6000 евро. Рынок молодой, и на нем очень мало участников. Существующие технологии выращивания не обеспечивают хорошего качества икры. Предлагаемые в проекте технологии органические и натуральные. Рынок продуктов, полученных из икры, очень велик (косметическая промышленность и производство хрящевого экстракта).Это потому, что это динамичный бизнес с цифрами, оправдывающими каждый вложенный цент.
Как?
Фирма будет использовать органические и биологически чистые корма, поскольку осетровые, которые мы хотим выращивать, кормятся исключительно личинками насекомых в их естественной среде обитания. Таких личинок насекомых (Tenebrio molitor) мы будем использовать для кормления рыб. Основным продуктом для этих насекомых являются сырые злаки, которые они перерабатывают в пропорции 90%. Фильтрация воды осуществляется с помощью цеолитных фильтров (натуральных), которые фильтруют молекулы воды до тех пор, пока из воды не исчезнет все постороннее и нежелательное.У фермы нет азотного следа, потому что она не производит азотные соединения, превращающие аммоний в газообразный азот. В этом проекте много технологического и математического моделирования. Необходимо применять знания в области химии, биохимии, гидравлики, термодинамики, электроники и компьютеров. Закон, регулирующий всю систему, — это баланс масс систем. Рыб кормят естественным образом, а чистота окружающей среды составляет 99,99%. Маркетинг будет осуществляться через собственную сеть в 13 международных аэропортах, которые ежегодно посещают 640 миллионов человек.Точнее, эти аэропорты обеспечивают 1,7 миллиона потенциальных покупателей ежедневно. Это также будет сделано в более чем 500 высококлассных ресторанах и в сотрудничестве с более чем 3000 зарегистрированных шеф-поваров.
Что?
Продам икру (четырех разновидностей), копченое мясо осетровых рыб и паштет (24 разновидности). Обработаем и продадим кожу в пропорциях 80% и 20%. Мы будем использовать его для изготовления аксессуаров и украшений, которые будут продаваться вместе с икрой и другими продуктами.Продам экстракты икры, экстракты хрящей и спинного мозга. Мы будем производить 12 видов добавок к пище на основе экстрактов икры или экстрактов осетровых рыб. Мы продадим воздушный пузырь для осветления пива или вина, а также продадим его художественным реставраторам. Обработка икры будет производиться в условиях максимальной стерильности, обеспечивающей длительный срок хранения. Сбор икры будет производиться в районах, лишенных кислорода и болезнетворных микробов.
Когда?
Требуемая сумма должна быть выделена в первый год, потому что ее целью является строительство инфраструктуры фермы, от 3 до 4 гектаров прудов для выращивания осетровых и более 1200 квадратных метров, необходимых для выращивания и переработки икры и оборудования для осетровых рыб. .Переработка рыбы начинается на второй год из внешних источников параллельно с выращиванием поколений осетровых на ферме. На второй год каждого поколения самцов отделяют и ценят как мясо, кожу и экстракты. В мае месяце происходит первый сбор икры собственного производства. В бизнес-плане упоминается только пять поколений рыбы (полные циклы до 10 года), тогда как на самом деле 9 циклов будут выполняться в этот период, который будет завершен (вылов рыбы после 10 года), что фактически приводит к более высоким финансовым объемам.
Для заинтересованных мы можем предоставить обширную документацию, как повествовательную, так и раскрытие мотивов и анализ рынка, а также финансовую, развернутую за первые 10 лет.
Запросите документы бизнес-плана об инвестиционных возможностях здесь…
бизнес-идей | Идеи для малого бизнеса: как начать бизнес по производству икры
Традиционно термин «икра» относится только к икре дикого осетра Каспийского и Черного морей (икра белуги, осетры и севруги).В зависимости от страны икра может также использоваться для обозначения икры других рыб, таких как лосось, стальная форель, форель, крупная рыба, сиг и другие виды осетровых рыб. Икра считается деликатесом и ее едят как гарнир или спред.
Создание икорного бизнеса может помочь вам встать на путь безопасного финансового будущего, если вы отделитесь от конкурентов. Эта статья содержит подробное и понятное руководство, в котором разъясняется, что нужно для достижения успеха.
Думаете об открытии икорного бизнеса? Мы расскажем вам, что вам нужно знать, чтобы начать работу.
Лучшие практики: бизнес-планы для икорного бизнеса
Бизнес-планы решают широкий круг вопросов, в том числе финансовые вопросы стартапа. Неудивительно, что кредиторы сразу же обращаются к финансовому отделу и используют точность ваших прогнозов, чтобы оценить стоимость других частей плана.
Следовательно, тщательное понимание финансовых основ бизнес-плана является предпосылкой для эффективного составления бизнес-плана для икорных предприятий.Сорта
Четыре основных типа икры — это белуга, стерлядь, осетра и севруга. Самый редкий и самый дорогой вид — это белуга, которая плавает в Каспийском море, граничащем с Ираном, Казахстаном, Россией, Туркменистаном и Азербайджаном. Производство дикой икры было приостановлено в России в период с 2008 по 2011 год, чтобы дать возможность пополнить запасы дикой икры. Азербайджан и Иран также разрешают лов осетровых рыб у своих берегов. Икра белуги ценится за ее мягкие, очень большие (размером с горошину) яйца.Цвет может варьироваться от бледно-серебристо-серого до черного. Затем следует небольшая золотая икра стерляди, которая является редкой и когда-то предназначалась для королевской семьи России, Ирана и Австрии. Далее по качеству идет осетра (осетра) среднего размера, от серой до коричневатой, а последняя в рейтинге качества — серая икра севрюги меньшего размера.
Более дешевые альтернативы были разработаны из икры сига и североатлантического лосося. Американская икорная промышленность началась, когда Генри Шахт, немецкий иммигрант, открыл бизнес по ловле осетровых на реке Делавэр.Он обработал свою икру немецкой солью и много экспортировал в Европу. Примерно в то же время осетровые вылавливали в реке Колумбия на западном побережье, также поставляя икру. Американской икры было так много, что ее раздают в барах по той же причине, по которой в современных барах раздают арахис — чтобы вызвать у посетителей жажду. Из-за чрезмерного вылова рыбы в 2007 году в России были запрещены сбор и продажа черной икры. Предпринята неудачная попытка возобновить экспорт (в 2010 году — 150 кг).
Икорное приготовление
Подготовка следует логической последовательности, которая практически не изменилась за последнее столетие. Первые яичники удаляются у самки осетра, подвергшейся воздействию седативного препарата, и пропускаются через сито, чтобы удалить мембрану. Освободившиеся икры ополаскивают, чтобы смыть загрязнения. Теперь икра готова стать икрой, если добавить точное количество соли для вкуса и консервации. Свежий продукт дегустируется и классифицируется по качеству. Наконец, золотые яйца упаковываются в банки, покрытые лаком, которые затем обрабатываются или продаются напрямую покупателям.
Поставщики
В начале 20 века Канада и США были основными поставщиками икры в Европу; они добывали икру озерного осетра на Среднем Западе Северной Америки, а также коротконосого осетра и атлантического осетра, нерестящихся в реках восточного побережья Соединенных Штатов. Сегодня коротконосый осетр занесен в Красный список исчезающих видов МСОП как уязвимый, а в соответствии с Законом об исчезающих видах — как вымирающий.С истощением запасов каспийской и черноморской икры, производство выращиваемой или «устойчивой» икры значительно увеличилось. Наряду с Канадой и США, Уругвай стал крупным производителем и экспортером. В частности, сообщается, что на северную Калифорнию приходится от 70% до 80% производства в США. Кроме того, в Германии была разработана и внедрена технология сбора икры «без убийств».
В 2009 году Иран был крупнейшим в мире производителем и экспортером икры с годовым объемом экспорта более 300 тонн, за ним следовала Россия.Иранский опыт помог Китаю произвести десять тонн выращенной икры в 2013 году.
По словам Эрика Рипера, шеф-повара и владельца Le Bernadin, ведущего ресторана морепродуктов в Нью-Йорке, и Жана Франсуа Брюэля, шеф-повара Daniel, ресторана, получившего рейтинг Мишлен на Манхэттене, лучшая икра на рынке производится в израильском кибуце Дан. Кибуц производит 4 тонны икры в год. Ферма питается рекой Дан, истоком реки Иордан.
Уругвай производит (Black River Caviar) одни из лучших Acipenser Gueldenstaedtii (русская / иранская осетра), представленных в настоящее время на рынке, их производственный процесс является органическим и на 100% устойчивым.Осетровые выращиваются на 8000 гектарах дельты реки, что позволяет рыбе жить в естественных условиях. Эта конкретная дельта реки — лучший выбор за пределами Каспийского моря для выращивания каспийского осетра.
Италия — крупнейший в мире производитель и экспортер выращенной икры — 25 тонн в 2013 году.
Однако запрет на вылов осетровых в Каспийском море привел к развитию аквакультуры как экономически жизнеспособного средства коммерческого производства икры. Caviar Court в Даммаме, Саудовская Аравия, был основан в 2001 году и начал сбор икры в 2007 году.В 2011 году она производила около пяти тонн в год и строит более крупный завод в Абу-Даби, надеясь произвести 35 тонн к 2015 году. В Испании рыбная ферма под названием Caviar de Riofrio производит органическую икру. В Канаде осетровая ферма Target Marine Hatcheries стала первым производителем органической икры в Северной Америке под названием «Northern Divine».
Посмотрите на конкурентов
Прежде чем начать производство икры в вашем регионе, это разумный шаг, чтобы определить, как вы впишетесь в конкурентную среду.Мы предоставили ссылку ниже, чтобы помочь вам составить список ближайших к вам конкурентов. Просто введите свой город, штат и почтовый индекс, чтобы получить список икры
.Прежде чем открывать магазин, убедитесь, что вы знаете, что вы предложите своим клиентам, что дает значительное преимущество по сравнению с предложениями ваших конкурентов.
Узнать больше об отрасли
Если вы хотите открыть бизнес по производству икры, обязательно поговорите с кем-нибудь, кто уже занимается этим бизнесом.Если вы думаете, что местные конкуренты дадут вам совет, вы слишком оптимистичны. Меньше всего они хотят помочь вам стать лучшим конкурентом.
Однако предприниматель, владеющий икорным бизнесом в другом городе, может быть более чем счастлив дать вам несколько советов при условии, что вы не будете напрямую конкурировать с ним. Действительно, многим опытным предпринимателям нравится давать советы начинающим предпринимателям. Поиск предпринимателя, готового поговорить, может занять некоторое время, но это того стоит.
Как вы можете найти предпринимателя, который занимается икорным бизнесом в другом регионе, который может вам помочь?
Легкий. Найдите их, используя нашу ссылку ниже, и начните звонить, пока не добьетесь успеха.
Приобретение икорного бизнеса: финансовые соображения
Стартапы икры несут в себе множество финансовых рисков и проблем. Без операционной истории трудно предсказать, как ваш стартап действительно будет работать на рынке.
Управление финансовыми рисками требует, чтобы вы, по крайней мере, рассмотрели возможность отложить свои планы запуска, чтобы изучить возможности приобретения. Многие предприниматели покупают существующий бизнес с единственной целью — воспользоваться финансовыми преимуществами уже сформировавшейся клиентской базы.
Приобретенный бизнес также имеет документально подтвержденные активы и прибыль — большое преимущество для кредиторов и инвесторов.
Франчайзинг может быть лучшим вариантом
Осознайте, что ваши шансы на развитие вашего бизнеса значительно возрастут, если вы купите франшизу вместо того, чтобы делать все это самостоятельно.
Если вы думаете об открытии икорного бизнеса, вы можете оценить, может ли покупка франшизы сделать вашу жизнь намного проще.
Ссылка ниже дает вам доступ к нашему каталогу франшиз, чтобы вы могли увидеть, есть ли для вас возможность франшизы. Вы даже можете найти что-то, что укажет вам совершенно в другом направлении.
Когда Caviar Delights была куплена ее нынешним владельцем в суде по делам о банкротстве, компания прекратила свою деятельность более двух лет, и за год до кончины у нее было всего несколько продаж.Тщательно следуя этому неформальному бизнес-плану — и используя свои собственные деньги и кредит — новый владелец увеличил продажи Caviar Delights с 0 до 2 миллионов долларов за первый год работы фирмы. Автор: Скотт Локетт из Tindell Associates.
Номер ссылки
Самый успешный производитель икры в мире — оператор свалки в Висконсине
A
long State Road 35 на стороне штата Висконсин реки Миссисипи, есть свалка, заполненная старыми лодками, автомобилями и холодильниками, где каждый день плавится 20 000 фунтов алюминия.Рукописная табличка, прикрепленная к входной двери, напоминает всем, кто входит: «Наденьте рубашки». Внутри сидит Билл Холст, 69-летний фермер в синих джинсах, фермер кукурузы в третьем поколении, который начал этот бизнес по переработке металлолома 12 лет назад. «Я вижу ценность в вещах, в которых другие не видят ценности», — говорит он. «Я больше люблю риск».
Все это объясняет один из самых экзотических предприятий Holst: Hangzhou Qiandaohu Xunlong Sci-Tech, обширную осетровую ферму и компанию по переработке икры, расположенную в 7000 милях от искусственного озера в восточном Китае.В настоящее время Ханчжоу является крупнейшей компанией по производству икры в мире: она контролирует 30% мирового рынка и принесет в этом году около 35 миллионов долларов дохода. Такой масштаб в сочетании с низкими затратами на рабочую силу и высокими розничными ценами — унция может стоить более 150 долларов — дает компании примерно 25% прибыли. Холст владеет около 24% совместного предприятия и является его крупнейшим (и единственным американским) инвестором.
Что делает Холста одним из самых успешных предпринимателей в области икры в мире, так это то, что ему также принадлежат некоторые из конкурентов Ханчжоу.В течение двух десятилетий он управлял фермами в Венгрии и Германии и продавал икру под брендом Desietra. При более скромных ценах его европейский бизнес принес в прошлом году 8 миллионов долларов.
Но Ханчжоу — его жемчужина. За два десятилетия, прошедшие с момента запрета продажи дикой иранской и российской икры во всем мире, ферма стала самым востребованным производителем икры в мире. Яйца, продаваемые под маркой Kaluga Queen, теперь подают в сотнях удостоенных наград ресторанов, включая 22 из 28 заведений, отмеченных тремя звездами Мишлен во Франции и Eleven Madison Park в Нью-Йорке.Знаменитый шеф-повар Ален Дюкасс хранит икру в своих 30 ресторанах по всему миру с тех пор, как посетил ферму три года назад. Владимир Путин попробовал кое-что на саммите G20 в 2016 году.
Плавно: Озеро Цяньдао в Китае, где рождаются и выращиваются осетровые, производящие Kaluga Queen (внизу).
Kaluga Queen, пожалуй, самая желанная икра на рынке: даже маленькая банка стоит сотни долларов.
Ханчжоу также является ключевым оптовым поставщиком таких люксовых брендов, как Petrossian и Caviar House.И даже консервные банки Regiis Ova, принадлежащего розничному бренду шеф-повара Томаса Келлера, забиты яйцами Холста. «На этой ферме в Китае икра самого высокого качества», — говорит шеф-повар Эрик Риперт, чье меню дегустации морепродуктов за 160 долларов в Le Bernardin предлагает унцию икры в качестве добавки за 155 долларов. «Они не слишком соленые. Они не горькие. Они не чокнутые. Она почти так же хороша, как дикая икра, когда она была на рынке. Я говорю о лучшей дикой икре, которую можно было найти 20 лет назад ».
Сам Холст увлекся икорной промышленностью.Он бросил колледж в 1968 году, чтобы работать в ночную смену на изоляционном заводе за 2 доллара в час. В 22 года он начал ремонтный бизнес. Это привело к тому, что в конце 1970-х он купил карьер для добычи песка и гравия. К 1995 году он владел 11. На одном участке было родниковое озеро, где он зарыбил рыбу, чтобы двое его детей могли порыбачить. Друг из Сент-Пола, чьим хобби было выращивание осетровых в своем гараже, познакомил Холста с коренным племенем в Канаде, которое продавало ему рыбу. Холст обнаружил, что умеет сохранять рыбу здоровой.В 1999 году друг узнал о возможности купить обанкротившуюся осетровую ферму в Венгрии.
Холст никогда не пробовал икры и редко бывал за пределами Соединенных Штатов. Но он прилетел в Будапешт, держа в руках портфель с 10 000 долларов наличными, чтобы убедить чиновников встретиться по поводу покупки компании. Венгерское правительство согласилось на 200 000 долларов. Холст все заплатил наличными.
Сегодня осетровых выращивают примерно в 200 милях к востоку от Шанхая в плавучих стальных загонах, установленных внутри искусственного озера шириной 220 миль.Пять видов свободно плавают в клетках, воссоздавая дикую природу.
Восстановление началось немедленно. (Холст был полон средств после продажи своего бизнеса по раскопкам в Висконсине за 14 миллионов долларов авансом и 32 миллиона долларов в виде роялти, которые будут выплачиваться в течение 30 лет.) «[Предыдущий владелец] не был фермером», — объясняет он. «Пять процентов так или иначе в бизнесе — это разница между прибыльностью или банкротством. Вы должны обращать внимание на все мелочи.Это может быть столь же специфично, как то, как кормят осетровую самку: если она хоть немного растолстит, ее яичники не будут производить икры. Поскольку для созревания осетровых требуется от 4 до 12 лет, одна ошибка может свести на нет годы работы. Пока Холст ремонтировал ферму в Венгрии, он купил обанкротившуюся немецкую икорную компанию, которую переименовал в Desietra. Через четыре года компания вернулась к прибыли.
Затем группа китайских инвесторов обратилась к нему с предложением открыть первую в стране компанию по производству икры.У них уже была небольшая осетровая ферма, которая продавала рыбу как мясо, но требовались средства и опыт для расширения производства икры. В 2004 году Холст инвестировал около 2 миллионов долларов в покупку 49% акций. (Он продал половину акций несколько лет спустя, когда компания попыталась выйти на биржу в Китае, что ограничивает иностранное владение.) «Я то, что вы называете импульсивным покупателем, — говорит он. «Я смотрю на что-то, и мне не нужно десять лет, чтобы это просмотреть. Если это выгодная сделка, я сделаю это сейчас, потому что завтра ее не будет ».
Первая банка, отправленная из Китая в 2006 году.Оттуда объем быстро увеличился. «Мы начали собирать достаточно запасов, чтобы не брать рыбу при первой овуляции», — говорит Холст. «Если дождаться второго, то икры будет на 3–4% больше. Ваша прибыль увеличивается с 30% до 40%. Бум, вот так. К 2016 году Ханчжоу стал крупнейшей компанией по производству икры в мире, а следующая по величине — на четверть меньше. В прошлом году производство выросло на 40%. В этом году он уже увеличился на 30%.
И хотя Ханчжоу намерен пока оставаться частным, Холст сосредоточен на создании других своих компаний.Он планирует снизить интерес к Китаю и больше инвестировать в свой европейский бизнес. Он рассматривает новые фермы в Венгрии, Италии и Греции. Такой шаг сделает Holst одним из крупнейших производителей икры в Европе.
«Когда я пошел и начал заниматься этим бизнесом по производству икры, люди думали, что я самый тупой парень в мире», — говорит он, добавляя, что не ест большую часть того, что производит. В его доме нет ни одной консервной банки, скромная пятикомнатная квартира, расположенная рядом с его пропашными культурами, где он живет со своей давней подругой Нэнси.«Мы не сложные люди», — говорит он. «Нам нравятся простые вещи».
Свяжитесь с Хлоей Сорвино по адресу [email protected]. Изображение на обложке Тима Паннелла для Forbes.
Эта история опубликована в номере Forbes от 31 декабря 2018 года. Подписаться
(PDF) Взгляд на потенциал осетровых в Турции
Ercan / International Aquatic Research 3 (2011) 117-124
123
Arlati G, Bronzi P, Colombo L, Giovannini G.1988. Индуцированное разведение итальянского осетра (Acipenser naccarii), выращенного в неволе
. Riv Ital Acquacol 23: 94-96.
Атар Х.Х., Беккан С., Кескин Е. 2008. Методы выращивания личинок сибирского осетра (Acipenser baeri) в инкубатории и продукции
. Документ, представленный на Международном семинаре по стратегии защиты и производства осетровых, Самсун, Турция.
Баранникова И.А. 1987. Обзор осетроводства в Советском Союзе. J Ихтиол 35: 62-71.
Бирштейн VJ. 1993. Осетровые и веслонос: исчезающие рыбы, нуждающиеся в сохранении. Минусы Biol 7: 773-787.
Бронзи П., Розенталь Х., Арлати Г., Уиллиот П. 1999. Краткий обзор состояния и перспектив разведения осетровых в западной
и центральной Европе. J Appl Ichthyol 15: 224-227.
Бронзи П., Розенталь Х., Гесснер Дж. 2011. Мировое производство аквакультуры осетровых рыб: обзор. J Appl Ichthyol 27: 169-175.
Бурцев ИА. 1999. История мировой аквакультуры осетровых рыб.J Appl Ichthyol 15: 325.
Бурцев И.А. 1969. Получение потомства от межродового гибрида белуги Huso Huso L. и стерляди Acipenser ruthenus
L. // Генетика, селекция и гибридизация рыб. Москва, Наука, с. 232–242.
Челиккале М.С., Мемиш Д., Эркан Э., Чагылтай Ф. 2005. Показатели роста молоди российского осетра (A. gueldenstaedtii) при
две плотности посадки в сетчатых садках. J Appl Ichthyol 21: 14-18.
elikkale MS, Memiş D, Ercan E.2003. Осетроводство в Турции. Доклад представлен на Международном симпозиуме по рыболовству и зоологии
, Стамбул, Турция.
Челиккале М.С., Тимур М., Мемис Д., Эркан Э. 2002. Исследование адаптации молоди русского осетра к холодной воде (A.
gueldenstaedtii). Тюрк Дж. Фиш-Акват Ски 2: 137-140.
Челиккале М.С., Окумус И., Мемис Д. 2004. Современное состояние запасов турецких осетровых (Acipenseridae), меры по сохранению
и недавние исследования.Симпозиум по развитию аквакультуры — партнерство между наукой и производителями
Ассоциации, Европейская консультативная комиссия по внутреннему рыболовству (EIFAC), Вежба, Польша.
Чебанов М.С., Карнаухов Г.И., Галич Е.В., Чмир Ю.Н. 2002. Расширение инкубатория и сохранение осетровых с акцентом на популяцию
Азовского моря. J Appl Ichthyol 18: 463-469.
Цуй Э, Хэ JX, Чжэн З. 2006. Анализ состояния и предложения по развитию осетровых в Китае.Chin Aqua 6: 8-10 (на китайском языке
).
Дорошов С.И., Кларк У.Х., Лютес П.Б., Ласточка Р.Л., Бир К.Э., Макгуайр А.Б., Кокран М.Д. 1983. Искусственное разведение белого осетра
, Acipenser transmontanus Richardson. Аквакультура 32: 93-104.
Дорошов С.И. 1985. Биология, разведение осетровых, Acipenseriformes. В: Последние достижения в области аквакультуры 2. Дж. Ф. Мьюир и Р. Дж. Роджерс
(ред.). Westview Press, Боулдер, стр. 251-274.
Эдвардс Д., Дорошов С.1989. Оценка промысла осетровых и морской форели и предложения по программе восстановления. FAO
Полевой документ I.TCP ⁄ TUR ⁄ 8853: стр. 38.
Эркан Э., Мемиш Д., Челиккале М.С., Тимур М., Сюмер А. 2002. Модифицированная система инкубации осетровых и выращивания личинок.
Доклад, представленный на Международном семинаре по передовым методам выращивания осетровых рыб, Урмия, Иран.
ФАО, 2009 г. Производство аквакультуры: объемы 1950–2005 гг. FISHSTAT Plus — Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
Наций.Универсальное программное обеспечение для статистических временных рядов рыболовства.
Фопп-Баят Д. 2007. Спонтанный гиногенез у сибирского осетра Acipenser baeri Brandt. Aqua Res 38: 776-779.
Гесснер Дж., Вирт М., Андерс Э., Арндт Г.М., Вюрц С., Киршбаум Ф. 2003. Storaufzucht und Kaviarproduktion — wirtschaftlicher
Stand und Perspektiven. (Осетроводство и производство икры — экономическое состояние и перспективы.) Fischer und
Teichwirt 12: 449-453, (на немецком языке).
Гесснер Дж., Вирт М., Киршбаум Ф., Крюгер А., Патриш Н.2002b. Состав икры, влияние источников питания и практика животноводства
. J Appl Ichthyol 18: 665-672.
Гесснер Дж., Вирт М., Киршбаум Ф., Патриш Н. 2002a. Технологии обработки икры и их влияние на состав продукта.
Int Rev Hydrobiol 87: 645-650.
Köksal G, Rad F, Kındır FM. 2000. Показатели роста и эффективность корма молоди сибирского осетра
(Acipenser baerii), выращиваемого в бетонных каналах.Turk J Vet Anim Sci 24: 435-442.
Memiş D., Ercan E, Yamaner G. 2011. Акклиматизация диких выловленных видов осетровых в качестве прилова на северо-западных побережьях Черного моря Турции
к условиям хозяйствования. J Appl Ichthyol 27: 433-435.
Мемиш Д. 2007. Аквакультура осетровых рыб, В: Морская аквакультура в Турции (ред. А. Кандан, С. Караташ, Х. Кючюкташ, И. Окумуш),
стр. 1-10, Турецкий фонд морских исследований, пуб. Номер: 27, Стамбул, Турция.
Mims SD, Shelton WL, Linhart O, Wang C.1997. Индуцированный мейотический гиногенез веслоноса Polyodon spathula. J World Aqua
Soc 28: 334-343.
Окумуш И., Дениз Х. 2007. Прошлое, настоящее и будущее морской аквакультуры, В: Морская аквакультура в Турции (под ред. А
Кандан, С. Караташ, Х. Кючюкташ, И. Окумуш), стр. 1-10 , Турецкий фонд морских исследований, паб. Номер: 27, Стамбул,
Турция
Raymakers C, Hoover C. 2002. Acipenseriformes: Внедрение CITES от стран ареала до стран-потребителей.J Appl
Ichthyol 18: 629-638.
Raymakers C. 2006. СИТЕС, сохранение в международной торговле исчезающими видами дикой фауны и флоры: его роль в
сохранении Acipenseriformes. J Appl Ichthyol 22 (Suppl. 1): 53-65.
Розенталь Х., Поурказеми М., Брух Р. 2006. 5-й международный симпозиум по осетровым: конференция с основным акцентом
на сохранении, смягчении воздействия на окружающую среду и устойчивом использовании ресурсов осетровых.J Appl Ichthyol 22 (Suppl. 1): 1-11.
Осетровый бизнес Новый вид семейной фермы
Русские осетровые, находящиеся под угрозой исчезновения, выращиваются в рециркуляционной системе аквакультуры на ферме Маршаллберг в округе Даун-Ист-Картерет. Фото: Marshallberg FarmSMYRNA — Ферма Marshallberg расположена за стеной из деревьев, у боковой дороги в округе Даун-Ист-Картерет.
Это не обычная ферма на востоке Северной Каролины. В то время как несколько цыплят спрятаны в курятнике на земле, свиней не видно.
Это аквакультурная ферма. Около 40 000 особей российского осетра — исчезающего вида — выращиваются в рамках системы рециркуляционной аквакультуры, или RAS, из-за мяса и икры, называемых осетрой.
«Общая идея заключается в том, что рециркуляционная система аквакультуры не сбрасывает сточные воды, загрязнение или что-то в этом роде», — сказала Лианн Вон-Реберн, которая занимается продажами и маркетингом для фермы, крупнейшего производителя русского осетра в США. на их веб-сайт.. «В Америке существует множество экологических стандартов, которым мы обязаны следовать по закону».
Брайан Ребёрн, старший механик и муж Вон-Ребёрн, простыми словами рассказал, как работает RAS.
«На нашей ферме это означает, что мы снова и снова перерабатываем одну и ту же воду в аквариумах. Вода из аквариумов сливается в очищающий фильтр, а затем перекачивается обратно в резервуары », — сказал он, добавив, что вода, которую они используют, рециркулирует примерно раз в час, в течение всего дня, в течение всего года. Небольшая часть воды, которая теряется в процессе фильтрации, заменяется свежей колодезной водой.
Менеджер фермы Маршаллберг Сабина Мадер (слева) и Лианн Вон-Реберн позируют с икрой на перерабатывающем участке фермы Маршаллберг. Фото: Marshallberg Farm«Использование RAS экономит воду и позволяет нам концентрировать рыбные отходы в других формах, которые мы можем использовать, например, для садоводства или выращивания рыбы кои в прудах. Мы улавливаем все наши отходы на месте в прудах или за пределами резервуаров для отходов рыбы », — сказал он.
Реберн сказал, что создание наземной рыбной фермы было долгим и сложным процессом.
«Мы построили ферму с нуля, сделали большую часть сантехнических, сварочных и электромонтажных работ», — сказал он, объяснив, что они начали строительство первого здания аквариума в 2010 году, и на его завершение ушло два года.
«Мы высадили нашу первую рыбу осенью 2011 года. Есть 26 резервуаров, в которых в общей сложности около 500 000 галлонов воды», — сказал он. Второе строительство и переработка заняли еще два года. Здание содержит 16 резервуаров и еще 500 000 галлонов воды в УЗВ.
«Нам пришлось научиться делать все самим. Аквакультура в наземных резервуарах — это совершенно новый вид индустрии в США. Мы живем в эпоху паровых двигателей в этой отрасли », — сказал он. «Хотя мы действительно интегрируем сложные технологии в процесс выращивания рыбы, большинство вещей делается с помощью ручного труда и нашего мозга. Нельзя стесняться тяжелой работы и содержать рыбную ферму ».
Вон-Реберн объяснила, что ее отец, И.Дж. Вон, бывший геофизик, основал ферму около 10 лет назад.В сентябре 2017 года начали продавать осетровое мясо и икру.
«Это семейная ферма, я работаю с мужем и папой», — сказала она, добавив, что ее мать помогает ей с детьми. «Для нас большой опыт совместной работы».
Русский осетр, который возник в Каспийском море, объяснил Вон-Реберн, — это доисторическая рыба, которая выглядит так же, как когда были динозавры. Рыба внесена в список исчезающих видов, и Вон-Реберн сказал, что они пытались найти способ обеспечить осетровскую икру экологически безопасным способом, который бы противодействовал браконьерству и черному рынку.
«Эта икра осетра, на ступень ниже белуги. Его только выращивают; «в дикой природе это невозможно», — сказал Вон-Реберн.
Осетровая икра с фермы Маршалберг крупным планом. Фото: Marshallberg FarmВон-Реберн объяснил, что было несколько причин, по которым они выбрали выращивание русского осетра.
Что касается аквакультуры, по ее словам, содержать систему рециркуляции аквакультуры дорого. Чтобы понять, что такое аквакультура, необходимо выращивать что-то, что дает высокую отдачу, это то, что можно регулярно делать в будущем.
Вон-Реберн добавил, что, создавая ферму, они не хотели конкурировать с местными рыбаками или с близлежащими общинами.
Еще одна причина, по которой они выбрали русского осетра, заключается в том, что у ее отца была большая картина. Он хотел использовать аквакультуру как средство устойчивого ведения сельского хозяйства, потому что сейчас США импортируют почти все свои морепродукты из других стран.
«Итак, его большое видение заключалось в том, что нам нужно выяснить в этой стране, как использовать аквакультуру чистым, устойчивым и экономически обоснованным способом», — сказала она.
По консистенции русский осетр сравним со свиной вырезкой или телятиной. Фото: Marshallberg FarmКогда отец Вон-Ребурна изучал, как открыть Marshallberg Farm, по ее словам, он наткнулся на операцию, которая сейчас называется Lapaz, в горах Северной Каролины. Он начал разговаривать с дизайнером и владельцем этой фермы, и в ходе их бесед он научился разводить русского осетра.
Lapaz, ранее известная как Atlantic Caviar and Sturgeon, — это осетровая ферма RAS недалеко от Ленуара.До того, как Marshallberg Farm приобрела Lapaz в июне 2017 года, она принадлежала и управлялась Государственным университетом Северной Каролины.
Первая партия молоди для фермы Маршаллберг поступила с фермы Лапаз в 2011 году, и сейчас приближается время сбора урожая.
Вон-Реберн сказал, что продажи мяса в США растут. Поставщик под названием Locals Seafood теперь продает мясо, которое имеет структуру, похожую на свиную вырезку или телятину, на фермерских рынках в Чапел-Хилл, Моррисвилле и Роли.В Шарлотте есть международный продуктовый магазин, в котором каждую неделю продается мясо осетровых с фермы. Когда мясо было представлено в продуктовом магазине Charlotte, 300 фунтов исчезли за несколько дней.
Вон-Реберн сказал, что человек в возрасте 50 или 60 лет, выросший в районе Каспийского моря, часто может сентиментально относиться к рыбе.
«Они выросли до того, как эти рыбы исчезли, до того, как их выловили, и у них есть воспоминания о том, как они ели эту рыбу у моря на гриле», — сказала она. «Они были в восторге от самого мяса.”
На каждую тонну икры приходится 10 тонн мяса, поэтому они тоже ищут более крупные рынки.
Недавно она сказала, что в таверне «Рудди Дак» на набережной Морхед-Сити готовят блюда из мяса русского осетра с фермы.
Что касается икры, то рестораны Северной Каролины используют ее, и есть клиенты, покупающие ее через Интернет. Пара крупных дистрибьюторов покупает продукты на ферме во время курортного сезона, но они ищут более крупных дистрибьюторов, которые могли бы это сделать.
«Вы не хотите собирать урожай, если у вас нет покупателя», — сказала она. «Мы продаем маленькие консервные банки онлайн, но когда мы собираем урожай, решают более крупные дистрибьюторы».
Вон-Реберн сказал, что не спешат ловить рыбу. Они дают женщинам возможность расти, пытаясь найти более крупных дистрибьюторов.
Русский осетр происходит из Каспийского моря, но из-за чрезмерного вылова рыбы аквакультура может быть единственным способом выживания этого вида. Фото: Marshallberg Farm«Им нужно семь лет, чтобы производить икру для икры», — сказала она.
Самая большая проблема, с которой они сталкиваются, объяснил Вон-Реберн, заключается в том, что компании в Китае выращивают осетровых для производства икры, но используют прудовую аквакультуру без каких-либо стандартов. «В основном они продают свою икру в эту страну, а потребители покупают китайскую икру, потому что она намного дешевле».
Еще одна особенность икры, произведенной в других странах, — это то, что в ней используется нелегальный консервант — бура, — сказал Вон-Реберн. Marshallberg Farm не использует никаких консервантов, кроме морской соли.
российских осетровых подвергаются перелову, и можно сказать, что аквакультура — единственное, что поддерживает этот вид, добавила она.
«Они в основном исчезли, их подвергают браконьерской охоте на икру, и к тому времени, когда она поступает куда-нибудь на продажу, она уже даже не в хорошем состоянии», — сказал Вон-Реберн. И хотя в Каспийском море предпринимаются попытки пополнения запасов, его окружает так много стран, что регулировать его сложно.
Она сказала, что надеется, что аквакультура завоюет популярность в Америке, что потребители заметят разницу в качестве и будут готовы потратить немного больше на ответственно произведенный продукт.
«Аквакультура, возможно, поможет нам в будущем получать морепродукты», — сказала она.
Узнать больше
Калифорнийская икра — процветающий бизнес | Бизнес и экономика
Снаружи скопление домов из листового металла посреди заболоченной дельты Сакраменто не выглядит чем-то особенным. Но внутри они производят калифорнийское золото нового типа.
Здесь, скопившись тысячами в десятках огромных резервуаров, плывет Acipenser Transmontanus — коренной белый осетр Калифорнии.
Они были причиной того, что мы поехали в крошечную Эльверту, Калифорния.
Потому что из осетровых яиц (или икры, как их называют в бизнесе) получается икра, дорогой рыбный деликатес, который потребляли русские цари, звезды Голливуда … и здесь, в маленькой, ярко освещенной и хорошо вымытой комнате, Люси Беллман , королева контроля качества компании Sterling Caviar.
«Многие люди не могут сказать, что едят икру, чтобы заработать себе на жизнь, но я говорю», — говорит Беллман.
Калифорнийская икра — это процветающий бизнес, и осетровые фермеры штата получают прибыль от упадка икры в Каспийском море.На протяжении десятилетий Россия и Иран производили 95 процентов мировой икры. Все изменилось с распадом Советского Союза, — говорит менеджер рыбного хозяйства Питер Струффенеггер.
«Было безудержное браконьерство, деньги не поступали обратно в инкубаторы, качество упало, и они выловили чрезмерный вылов рыбы в Каспийском море до такой степени, что оно, вероятно, коммерчески вымерло», — сказал он мне.
Осетровые начинаются как мелкая малька, плавая бесконечными кругами вокруг своих аквариумов. Им требуется от восьми до 12 лет, чтобы созреть до такой степени, чтобы можно было извлечь икру.
Это несколько загадочные и, несомненно, древние существа.
Осетровые плавают около 250 миллионов лет назад, задолго до появления динозавров или, разумеется, человеческих гурманов.
Я спросил Струффенеггера, сколько конкретно живет осетр?
«О, никто не знает, сколько они проживут», — ответил он. «Нет никаких сомнений в том, что они живут от 80 до 100 лет, но есть некоторые ученые, которые думают, что четыре или пятьсот лет или больше.”
Осетр Мафусаил, пойманный на крючок в Калифорнии более века назад, весил 800 кг. Это примерно столько же, сколько Volkswagen Beetle.
Несмотря на свою долговечность, осетровые, выращиваемые на фермах, на удивление придирчивы к качеству воды, которую необходимо тщательно фильтровать, тщательно очищать и тщательно контролировать. Рыбоводам потребовалось почти сорок лет исследований, экспериментов, проб и ошибок, чтобы понять, как успешно выращивать белого осетра.
Большая часть этих исследований была проведена учеными Калифорнийского университета в Дэвисе, одного из ведущих сельскохозяйственных исследовательских институтов мира.
Результаты всего этого труда можно увидеть в проходе в продуктовом магазине Corti Brothers ’, знаменитом гастрономическом магазине Сакраменто. Каждая крошечная баночка Sterling California Caviar продается примерно за 300 долларов. «Икра очень вкусная, очень качественная, — сказал менеджер Дэррил Корти.
Конечно, большой вопрос: каково это на вкус?
Когда Беллман открыл свежую банку, запах икры перенес меня, как Пруст, в любимый уголок моего прошлого.
Ваш корреспондент провел несколько лет в Москве несколько десятилетий назад в качестве репортера американской телекомпании.Периодически наш офис-менеджер, полная женщина по имени Алисса (которую все считали работающей на российскую службу безопасности), суетилась по офису, заговорщицки шепча: «Caviarski chelavek zdes!» что означало, «парень икры здесь!»
Затем мы толпились вокруг Caviar Guy, который привозил (контрабандным) не облагаемую налогом икру с юга России для избранной группы клиентов.
У этой незаконной икры был вкус амброзии.
Беллман осторожно протянул мне крохотную пластиковую ложечку, заваленную блестящей иссиня-черной икрой.Я поднес его к губам. Ах.
Как говорят в Москве, атлейчна (отлично)!
Любители икры, приятного аппетита.
для обеспечения устойчивого развития осетровых, фермы и рыболовства работают вместе: соль: NPR
Acadian Sturgeon и Caviar продают три вида икры: один из дикого акадского осетра, а два типа — зеленую и золотую — из выращиваемого на фермах коротконосого осетра. Нэнси Мацумото для NPR скрыть подпись
переключить подпись Нэнси Мацумото для NPRAcadian Sturgeon and Caviar продает три вида икры: один из дикого акадского осетра и два типа — зеленую и золотую — из выращиваемого им коротконосого осетра.
Нэнси Мацумото для NPRЭто конец первой недели официального сезона лова атлантического осетра на реке Сент-Джон в Нью-Брансуике, Канада. Но два рыбака, которые поставляют продукцию компании Cornel Ceapa Acadian Sturgeon and Caviar, уже выловили почти половину сезонного улова.
Это кажется впечатляющим, пока вы не узнаете, что общая квота для реки — последнего законного промысла осетровых икры в мире — составляет всего 350 рыб в год: 175 самцов и 175 самок.Для сравнения, на этой же реке с 1880 года, когда был открыт промысел, по 1886 год было выловлено около 712 метрических тонн осетровых, прежде чем он был закрыт на 10 лет из-за перелова.
Но румынский эксперт по аквакультуре и рыболовству Чапа, который написал докторскую диссертацию по экологии осетровых рыб, ликует, называя этот год «одним из лучших сезонов до настоящего времени».
Это будет означать, что с 2005 года, когда он начал свое предложение, чтобы сыграть роль в управлении небольшим диким промыслом Нью-Брансуика и построить процветающий коммерческий бизнес аквакультуры для одного из самых дорогих и ценных продуктов океана.По его словам, обе части важны, потому что выращивание и дикая природа должны идти рука об руку.
«Мы идем к неприятностям», — говорит он, потому что потребность человека в морепродуктах растет, а запасы диких животных — нет. «Для каждого существующего сегодня дикого рыболовства, Чапа твердо убежден:« Мы должны начать разведение этих видов, параллельно боковая сторона. Дикой природы недостаточно ».
История осетровых на реке Сент-Джон повторяется во всем мире: промысел осетровых в Черном, Каспийском и Балтийском морях был закрыт из-за чрезмерного вылова рыбы.Но есть очаги восстановления запасов диких осетровых по всей Северной Америке, в том числе в реках Святого Лаврентия, Гудзона и Колумбии. Дикие осетровые также все еще охраняются в некоторых частях Флориды и Висконсина, где они предназначены только для спортивной рыбалки или ловли мясных жаберных сетей.
Осетровый рыбак Билл Форд наполнил лодку Чапы «Sturgeon Queen» своим утренним уловом: несколькими жаберными сетями, полными дикого атлантического осетра длиной от шести до восьми футов из реки Св.Джон Ривер. Предоставлено Корнелом Чапа скрыть подпись
переключить подпись Предоставлено Корнелом ЧапаПрактически вся легальная продукция из осетровых рыб и вся осетровая икра, за исключением продукции Ceapa, производится аквакультурными хозяйствами, причем Китай лидирует в обеих категориях.
В своем инкубатории, расположенном на Картерс-Пойнт, в нетронутом месте недалеко от того места, где река Сент-Джон впадает в залив Фанди, Чепиа, его жена Дорина, сын Майкл и пять сотрудников управляют и обрабатывают своего небольшого дикого атлантического осетра. улавливают в июле-августе. Круглый год они ухаживают за своими выращиваемыми стадами коротконосого осетра, другого вида, также обитающего в Сент-Джонсе.
В инкубатории круглые стальные резервуары с выкрашенными внутри аквамариновыми красками выглядят как множество детских бассейнов в ряду, и в каком-то смысле они и есть; Возраст их жителей варьируется от оплодотворенных коротконосых зародышей до одно- и двухлетних молодых особей.Через шесть месяцев большая часть будет отправлена на другой объект для выращивания, а несколько более старых рыб сохранятся для снабжения исследовательских университетов. Самый большой резервуар предназначен для маточного стада осетровых, которые вылавливаются в дикой природе и имеют возраст от 20 до 40 лет. Их роль — спариваться и начинать жизненный цикл заново.
Окаменелости сегодняшнего рода осетровых насчитывают не менее 70 миллионов лет, хотя рыба в той или иной форме существует около 200 миллионов лет. Осетровые выглядят как доисторические остатки эпохи, когда динозавры тоже бродили по земле, облаченные в рогатые костлявые пластины с усиками, торчащими из-под морды.Меньший коротконос, который выращивают в Чеапе, может вырасти примерно до 40 фунтов, 54 дюйма в длину и прожить до 60 лет.
На одном конце инкубатория машина бесшумно перекачивает корм для соленых креветок в резервуары, заполненные личинками осетровых рыб. Примерно в возрасте шести недель их отлучили от груди и посадили на высокобелковую диету, состоящую из рыбной муки и рыбьего жира.
В бизнесе с тонкой как бритва рентабельностью цель Ceapa — использовать как можно больше рыбы, что является воплощением того, к чему стремятся мясники целиком.Металлические сетки отделяют икру премиальной икры от яичников рыбы, после чего их ополаскивают, слегка солят и упаковывают в стерилизованные банки. Филе и филе коптят, и такие субпродукты, как рубцы и плавательные пузыри, также имеют свои рынки сбыта.
Мочевой пузырь, хрящ и костный мозг считаются деликатесами в Восточной Азии, говорит Сеапа, а рубец осетровых рыб имеет «очень приятную консистенцию и чистый вкус». Даже гонады находят свое применение; они отправляются итальянской косметической компании.Ceapa также изучает возможность дубления шкур выращенных на фермах осетровых таким образом, чтобы они были достаточно гибкими, чтобы их можно было использовать как кожу.
В Langdon Hall в Кембридже, Онтарио, шеф-повар Джейсон Бангертер любит показывать гостям большую сушеную шкуру акадского осетра, чтобы объяснить происхождение его икры и рассказать историю инкубатория.
В ресторане Boralia в Торонто, который основан на старинных канадских рецептах и местной культуре, шеф-повар Уэйн Моррис готовит своего рода «чипсы» из осетровых рыб, разработанные в Чапе.Приготовленная под давлением смесь хряща и костного мозга смешивается, замораживается, обезвоживается, нарезается ломтиками, а затем обжаривается во фритюре, создавая хрустящий океанический эквивалент свиной шкуры или чичаррон. Моррис, который говорит, что вдохновлен целеустремленной «страстью и целеустремленностью» Чапы, подает чипсы на гребешке из гребешка дайвера из Новой Шотландии в Дигби Бэй, заправленный крем-фреш из хрена, ферментированной гранитой с чили-рассолом и украшенный мексиканскими мышиными дынями.
Одно из преимуществ такого предприятия, как Ceapa’s, отмечает Моррис, заключается в том, что «гиперлокальные» и экологически ориентированные рестораны, подобные его, теперь могут добавлять икру в свои меню.
Вместо того, чтобы описывать свой бизнес как «устойчивый», который, как утверждает Чапа, следует использовать только для диких животных, он предпочитает термин «ответственное сельское хозяйство», которое для него означает экологически устойчивое, социально ответственное и финансово жизнеспособное.
Сегодня, помимо поставки живого осетра исследователям и инкубаториям по всему миру, компания также участвует в исследовании по мечению с Университетом Нью-Брансуика для мониторинга популяции осетровых рыб Сент-Джон.Хотя он считает аквакультуру силой добра «до тех пор, пока все делается правильно», он говорит, что фермерам необходимо принимать определенные меры предосторожности.
Ученый по осетровым в нем выступает против, например, неизбирательной гибридизации осетровых во многих аквакультурных предприятиях либо потому, что у владельцев не хватает маточного стада, либо потому, что они пытаются сократить время созревания и увеличить производство. Выпуск или утечка выращиваемой рыбы в чужие воды, говорит Сеапа, может привести к вытеснению местных видов, когда новички «соревнуются за еду, поедают другие виды или генетически скрещиваются с местными видами».»
Поскольку атлантический осетр генетически идентичен осетру в Балтийском море, Чапа будет продавать живого осетра для пополнения запасов в страны, граничащие с этим водоемом. В этих местах его называют спасителем осетровых.
Чапа знает, что это Чтобы не отставать от мировых потребностей в морепродуктах, аквакультура является императивом, а не выбором. «У нас есть все научные данные, необходимые для поддержания устойчивости популяций, но есть политическое, социальное и экологическое давление», — говорит он, что усложняет картину и сделать достижение этих целей сложной задачей.Он надеется, что его гибридный бизнес по выращиванию и выращиванию диких животных станет образцом для сохранения устойчивости других видов диких морепродуктов.
Что касается будущего осетровых, то Чапа оптимистичен. «Потребовалось почти сто лет [для вылова осетровых], чтобы полностью восстановиться, — говорит он, — но, к счастью, осетровые очень устойчивы».
Нэнси Мацумото — журналистка из Торонто, которая пишет об устойчивом развитии, еде, саке и японско-американской культуре.