Воскресенье , 17 Октябрь 2021

Определите хронологические рамки средневековой философии: Хронологические рамки и формы средневековой философии

Хронологические рамки и формы средневековой философии

Хронологические рамки и формы средневековой философии.

 

История философии не является интеллектуальным слепком с истории общества и хронология историко-философского развития не совпадает с хронологией этапов социальной истории. Это в полной мере относится к средневековой философии, генетически связанной с христианством.

Начало христианского мышления относится к концу I‑II в. Оно связано с деятельностью  апостольских отцов – Климента Римского, Игнатия Антиохийского, Поликарпа Смирнского и др. и с появлением первых произведений раннехристианской литературы. Начиная со II в., в борьбе с языческой религией, античной философией, еретическими учениями внутри христианства, начинает складываться патристика.

Патристика (от греч. πατήρ – отец), совокупность учений отцов Церкви ‑ первая крупная форма средневековой философии, включающая учения апостольских отцов, апологетов

, вселенских учителей и церковных писателей до папы Григория Великого на Западе (ок. 540‑604) и Иоанна Дамаскина на Востоке (ок. 675‑753), т.е. охватывающая конец I – середину VIII вв.

По сложившейся на Западе традиции отцами Церкви в строгом смысле могли считаться лишь христианские богословы, жившие не позднее III вв., отличавшиеся исключительной святостью и бесспорными вероучительными взглядами (не вступившими в противоречие с более поздними церковными установлениями и сформировавшейся в последующие столетия богословской традицией). К богословам, жившим позднее, но получившим общее признание Церкви, как на Востоке, так и на Западе, применяется титул вселенских учителей: это Афанасий Александрийский (293‑373), Василий Великий (ок. 330‑379), Григорий Назианзин или Богослов (ок. 329‑390), Григорий Нисский (ок. 335‑394), Иоанн Златоуст (ок. 344‑407), Иларий Пиктавийский (ум. 367), Иероним Стридонский (ок. 340‑420), Амвросий Медиоланский (ок. 340‑397), Августин Аврелий (354‑430), а также упоминавшиеся папа Григорий Великий и Иоанн Дамаскин.

В число отцов Церкви и вселенских учителей не попали вполне отвечающие критерию древности Климент Александрийский (ум. в 215 г.), Ориген, Тертуллиан (между 150 и 165 – ок. 240), историк ранней Церкви Евсевий Кесарийский (ок. 260‑340) и др. Их учения, в силу неортодоксальности некоторых идей, не получили полного одобрения Церкви, поэтому их отмечают иначе – как церковных писателей (лат. ‑ scriptores ecclesiastici; это выражение, вероятно, первым стал употреблять Иероним Стридонский). К церковным писателям Римско-католической церкви относятся также богословы XI-XII вв., такие как Ансельм Кентерберийский (1033‑1109), Бернард Клервоский (1090‑1153), мыслители XIII в. Альберт Великий (1193‑1280) и Фома Аквинский (1225/1226‑1274), и даже богословы и церковные деятели XVI ‑ начала XVII в. В числе последних, например, Тереса де Хесус (Тереса Авильская, 1515‑1582) и Роберто Беллармино (1542‑1621). Почитанию признанного списка церковных писателей не противоречит положение о том, что этот перечень еще не закрыт, поскольку Церковь всегда имеет благодатные силы для появления новых выдающихся богословов.

В православном богословии нет специального канонического постановления об отцах Церкви.

В истории философии не принято столь скрупулезное деление, поэтому термин «патристика» объединяет богословско-философские учения как западных, латинских, так и восточных, грекоязычных, раннехристианских авторов, исходя из установленных хронологических рамок (конец

I – середина VIII вв.) и несмотря на различия в их статусе с точки зрения церковных традиций.

Патристика, формируя в ходе богословских споров принципы и содержание христианского философствования, закладывает основы последующего – схоластического – этапа средневековой философии. У истоков схоластики, однако, помимо отцов Церкви, стоят и другие христианские авторы, которых можно называть раннесредневековыми в той же мере, в какой и позднеантичными. Наиболее известными мыслителями этой группы были Марциан Капелла (ок. 410 – после 439), Исидор Севильский (ок. 560 – 636), Беда Достопочтенный (672/673 – 725). Особую роль в формировании схоластического метода сыграл Боэций Северин (480 – 524).

Схоластика (от греч. σχολή – школа; σχολαστικός –школьный, ученый) – следующий за патристикой этап развития средневековой философии, характеризующийся сохранением и развитием богословско-философской тематики, оформившейся в патристике, и более систематическим, упорядоченным изложением основных философских вопросов. Принято выделять раннюю (IX-XII вв.), высокую (зрелую) (XIII вв.) и позднюю ( XIV-XV вв.) схоластику. Отдельно следует рассматривать вторую схоластику

(XVI – начало XVII в.).

К крупным представителям ранней схоластики относятся Иоанн Скот Эриугена (ок. 810 – после 871), Ансельм Кентерберийский, Гильом из Шампо (ок. 1068‑1121), Росцелин Компьенский (1045/1050 – после 1120), Петр Абеляр (1079‑1142) и др. Значительную роль как ведущий центр учености играет Шартрская школа, основателем которой стал Фульберт Шартрский (ок. 960 – 1028), а видными представителями были Гильом из Конша (ок. 1080 – ок. 1154), Гильберт Порретанский (ок. 1075/1080 – 1154), Теодорик Шартрский (ок. 1100 – ок. 1150).

Оживление хозяйственной и политической жизни в Европе, рост городов и городского населения, развитие монастырских, кафедральных и городских школ, учреждение первых университетов стали импульсом к новому подъему схоластики. К этому времени относится появление одного из самых значительных систематических изложений христианской догматики «Четыре книги Сентенций» Петра Ломбардского. Переходу к высокой схоластике также способствовало – через переводческие школы (коллегии) в Толедо и Палермо ‑ влияние арабской и, в меньшей мере, еврейской схоластики. К арабским «учителям» средневекового Запада следует отнести Аль-Кинди (ум. 873), Аль-Фараби (ум. 950), Ибн Сину (Авиценну) (980‑1037), Ибн Рушда (Аверроэса) (1126‑1198) и др. Еврейская средневековая философия, оформившаяся во многом благодаря арабам, представлена именами Исаака Исраэли (865‑ ок.

955), Саадии бен Йосефа (892‑942), Соломона ибн Гебироля (1021‑ ок. 1058), Моше бен Маймона (Маймонида) (1135‑1204) и др. (Формально выпадая из истории западного мышления, эти самостоятельные течения схоластической мысли оказываются в ряде пунктов тесно связанными с европейской схоластикой.)

Высокую схоластику характеризует освоение аристотелевского наследия, малоизвестного до тех пор, пока основной корпус сочинений Аристотеля не стал распространяться на Западе сначала в переводах с арабского на латынь, а затем, в конце XII – начале XIII в., на языке оригинала ‑ греческом. Зрелую схоластику представляют целый ряд направлений и школ. Христианско-платоническое августинианское направление, воспринявшее арабо-еврейское и аристотелевское наследие, получило развитие в трудах Александра Гэльского (или Александра из Хэйлза, 1170/1185 – 1245), «отца-наставника» францисканской богословско-философской школы, узаконившего ставшую позднее традиционной схему постановки и доказательства вопросов в схоластических трактатах.

Августинианство в большей мере было характерно для мыслителей францисканской богословской традиции, в том числе представителей Оксфордской школы Роберта Гроссетеста (1168/1175 – 1253) и Роджера Бэкона (ок. 1214 – ок. 1292). Особое место в францисканском богословии занимает Дж. Фиданца, более известный как Бонавентура (ок. 1217 – 1274). Попытку более глубокого интегрирования аристотелевских идей в христианскую богословско-философскую систему предпринял Гильом Овернский (ок. 1180/1190 – 1249). Аристотелизм успешно усваивается доминиканскими докторами, в первую очередь, Альбертом Великим (1193 – 1280) и Фомой Аквинским (1225 – 1274). Достойное место в этом ряду занимают и латинские аверроисты ‑ Сигер Брабантский (ок. 1235 – ок.1281) и Боэций Дакийский (ум. до 1284). Расцвет схоластики в XIII в. – это расцвет средневекового миросозерцания, прочно закрепившего «готическое» (устремленное вверх, обращенное к Богу) строение вселенной, иерархию сущих, где каждой сотвореной вещи предназначено свое место, установившего давно отыскиваемую гармонию между верой и разумом, божественным Откровением и человеческим знанием.

Переход к поздней схоластике олицетворяют учения Иоанна Дунса Скота и Уильяма Оккама (ок. 1300 – 1349/1350). В XIV в. происходит разделение схоластической мысли на так называемые «старый» и «новый» пути (via antiqua и via moderna). К старому пути относятся в XIV-XV вв. в целом следовавшая Дунсу Скоту августинианская схоластика, наиболее крупными представителями которой были Эгидий Римский (ок. 1247 – 1316) и Григорий из Римини (ок. 1300 – 1358), а также

томизм (учение последователей Фомы Аквинского, от латинского написания его имени ‑ Thomas) в лице Иоанна Капреола (ок. 1380 – 1444), Томмазо де Вио (Каэтана, 1468 ‑ 1534) и др. Новый путь был задан номиналистическим учением Оккама, получившим развитие в учениях таких мыслителей XIV-XV вв. как Николай из Отрекура (ок. 1300 – ок. 1350), Жан Буридан, Петр д’Айли (1350 – 1420) и др. Своим путем, тоже «новым», но параллельным оккамовскому, шли Дуранд из Сен-Пурсена (ок. 1270 – 1334) и Петр Ауреол (ок. 1280 – 1322).

Напомним, что схоластическая философия, ставшая к XIII столетию университетской, то есть, во-первых, школьной, в самом прямом и строгом смысле включенной в систему образования, во-вторых, корпоративной, соседствует XIV-XV вв. с ренессансной гуманистической и естественнонаучной мыслью в различных ее формах. В XVI в., когда в истории Европы общезначимым становится переход от «осени Средневековья» (выражение голландского историка и теоретика культуры И. Хейзинги) к раннему Новому времени, Реформация и, как ответ на нее, Контрреформация (особенно начиная с Тридентского собора 1545‑1563 гг.), происходит схоластический «ренессанс», в котором определяющую роль играют Франсиско де Виториа (1492 – 1546), Доминго де Сото (1495 – 1560), Габриэль Васкес (1549 – 1604), Луис де Молина (1535 – 1600), Роберто Беллармино (1542 – 1621), Педро да Фонсека (1528 – 1599), Франсиско Суарес (1548 –1617) и др.

Это возрождение схоластики стало преимущественно иберийским явлением, имеющим, однако, общеевропейское значение, и получило название второй схоластики, которую, несмотря на ее фактический «нахлест» на Новое время, нельзя отрывать от контекста средневековой философии. Завершение в первые десятилетия XVII в. этой последней крупной формы средневековой мысли сопровождалось утратой схоластикой культурообразующего для европейской мысли интеллектуального значения, присущего этой форме философии на протяжении предшествующих восьми веков.

 

 

3. Философия средневековья и эпохи возрождения

  1. Определите хронологические рамки средневековой философии:

а) I – Х вв.;

б) VV вв.;

в) II-ХV вв.;

г) Х-ХVII вв.

2. Для философского мышления эпохи Средневековья характерен:

а) космоцентризм;

б) антропоцентризм;

в) теоцентризм;

г) натурализм

3. Христианство возникло в:

а) Вавилоне;

б) Древней Греции;

в) Римской империи;

г)Египте.

4.Основным источником христианства является:

а) парсизм;

б) даосизм;

в) буддизм;

г) иудаизм.

5. Разработка основ христианской догматики и философии происходит на этапе:

а) патристики;

б) схоластики;

в) апологетики;

г) рационализма.

6. Кто из античных философов оказал наибольшее влияние на средневековую схоластику:

а) Протагор;

б) Демокрит;

в) Сократ;

г) Аристотель.

7. Августин Блаженный является автором трактата:

а) «Логика»;

б) «О граде Божьем»;

в) «О методе»;

г) «Политика».

8. Креационизм – это:

а) идея творения;

б) идея развития;

в) идея покоя;

г) идея движения.

9. Учение о теодицее (богооправдании) означает, что:

а) бог сотворил добро и зло;

б) бог является творцом только добра, а зло от свободы воли человека;

в) бог является творцом зла;

г) бог не имеет никакого отношения ни к добру, ни к злу.

10. Теократия – это:

а) власть авторитета в обществе;

б) власть аристократов;

в) единоличная власть императора;

г) власть церкви в обществе.

11. Важнейшей проблемой схоластики была проблема:

а) бытия;

б) универсалий;

в) человека;

г) познания.

12. Номиналисты считали, что общие понятия существуют:

а) до единичных вещей и вне их;

б) после вещей;

в) в мышлении человека;

г) в боге.

13. Определите, что утверждает принцип гармонии веры и разума, выдвинутый Фомой Аквинским:

а) необходимость размежевания богословия и философии;

б) необходимость использования философии для более доступного изложения и обоснования истин религии;

в) примат философии над богословием;

г) использование богословия для объяснения философских проблем.

14. Кому из христианских философов принадлежат слова: «Философия – служанка богословия»:

а) К.Тертуллиану;

б) П.Абеляру;

в) А.Блаженному;

г) Ф.Аквинскому.

15. Пять доказательств бытия бога сформулировал:

а) Аристотель;

б) Авиценна;

в) Аверроэс;

г) Аквинский.

16.Эпоха Возрождения называется так, потому что возрождаются ценности:

а) античности;

б) средневековья;

в) христианства;

г) конфуцианства.

17.Идеи Реформации в Европе XVI века направлены на преобразование:

а) философии Платона;

б) феодальных порядков и католической церкви;

в) рабовладельческого общества;

г) материалистических представлений.

18. Укажите отличительную особенность философского мышления в эпоху Возрождения;

а) антропоцентризм;

б) антисхоластическая направленность;

в) атеизм;

г) гуманизм.

19. Пантеизм – это философское представление, которое указывает на то, что:

а) бог стоит над природой;

б) бог контролирует развитие мира в целом;

в) бог сливается с природой;

г) бог, сотворив мир, не вмешивается в его развитие.

20. Учение о совпадении противоположностей в бесконечности принадлежит:

а) Н.Копернику;

б) Т.Мору;

в) Н. Кузанскому

г) Д.Бруно

21. Философия Возрождения характеризует человека как:

а) творение бога;

б) он сам творец, художник;

в) мыслящее существо;

г) общественное животное.

22. Гелиоцентрическую систему мира обосновал:

а) Аристотель;

б) Птолемей;

в) Эпикур;

г) Коперник

23. Сущность гелиоцентрической системы состоит в том, что:

а) Земля является неподвижным центром Вселенной;

б) Земля вращается вокруг Солнца;

в) Солнце вращается вокруг Земли;

г) Земля вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца.

24. Идея всеобщей одушевленности материи это:

а) гилозоизм

б) пантеизм

в) панлогизм;

г) деизм.

25. Законы перемещения планет по их орбитам сформулировал:

а) Коперник;

б) Кеплер;

в) Галилей;

г) Ньютон.

26.Крупнейший представитель Реформации в Германии XVI веке:

а) Лютер;

б) Кампанелла;

в) Мор;

г) Макиавелли.

27.Кто не имел отношения к социальным теориям эпохи Возрождения:

а) Н.Макиавелли;

б) Т.Мор;

в) Ж.Руссо;

г) Т.Кампанелла.

28. В работе «Государь» Н.Макиавелли считал, что политика определяется:

а) моралью;

б) богом;

в) практикой;

г) теорией.

29. Т.Мор в «Утопии» указал, что для создания идеального государства необходимо:

а) установление общественной собственности;

б) сохранение частной собственности;

в) возврат к городам-полисам античности;

г) возрождение феодальных отношений

30.Автором трактата «Город Солнца» является:

а) Н.Макиавелли

б) Т.Кампанелла

в) Ф. Аквинский

г) Н.Коперник

Лекция IV

Средневековая философия

1. Теологический характер средневекового мировоззрения. Философия и теология.

2. Философская патристика (II-VIIвв.).

3. Схоластическая философия: ранняя схоластика (VIII-XIвв.).

4. Схоластическая философия: зрелая схоластика (XII-XIVвв.).

Прежде чем перейти к знакомству со средневековой философией, необходимо уточнить ряд общих вопросов, относящихся к самому понятию «средневековая философия». Требуется уточнить ее хронологические рамки, принципы периодизации и т.д. Несмотря на общепринятое и общеупотребительное выражение «средневековая философия», содержательная условность его не уменьшается. Например, Г.Г. Майоров прямо указывает, что в самом названии «средневековая философия» уже заключена проблема, которая требует предварительного уточнения термина «средние века»[1].

Существует огромный разнобой в определении хронологических рамок средневековой философии. Одни авторы к средневековью (mediumaevum) относят эпоху с конца Vв. до конца XVIIIв.[2], а другие, как В.В. Соколов[3], к эпохе позднего средневековья относят Возрождение. Нет единой точки зрения по данному вопросу и в работах западно-европейских философов.

Нам представляется, что причина такого разнобоя заключается, во-первых, в отождествлении – или, наоборот, в отрицании этого – средних веков с эпохой феодализма. Вследствие этого происходит совпадение или несовпадение социально-экономических эпох с периодами в истории философии. Об этом мы уже говорили в самом начале книги. Во-вторых, причина «разночтения» хронологических рамок средневековой философии заключена в нечеткости понимания ее специфики. Прежде чем устанавливать границы средневековой философии, необходимо, требуется определить ее сущность, смысл, специфику. Существует и такая точка зрения, что вообще не правомерно говорить о средневековой философии. Возникал даже вопрос, могла ли существовать философия в условиях теократического общества, в условиях церковно-религиозной монополии на всю духовную жизнь, включая образование. Как писал Энгельс, когда «догматы церкви стали одновременно и политическими аксиомами, а библейские тексты получили во всяком суде силу закона»[4], кажется, нет уже места философии.

Если подходить к средневековой философии с критериями античной или новой европейской философии, то ответ на вопрос, существует ли средневековая философия, окажется отрицательным. Однако надо исходить из того, что исторические формы бытия философии самые различные. И с этой точкой зрения, средневековая философия такая же реальность, как и философия античная.

Мы уже не раз обращали внимание на то, что философию можно понять только в контексте культуры своего времени. Средневековая культура имеет свою специфику, свои особенности, которые и сфокусировала на себе средневековая философия. Своеобразие средневековой философии заключается в особом способе философствования[5].

Средневековая философия – это конкретная историческая форма бытия философии со своим специфическим кругом проблем, стилем мышления (рефлексирующим мышлением), со своим языком и местом в культуре, с особой ролью в духовной жизни человека. Но даже, если мы подойдем к ней с позиций наших сегодняшних представлений о философии, то и в этом случае найдем не мало точек соприкосновения, позволяющих отнести ее к философии, и тем самым занять свое место в истории философии. Вот с учетом всего этого можно более или менее точно определить ее временные и пространственные рамки.

Периодизация истории философии не всегда совпадает с периодизацией социально-экономической истории. Средневековая философия не тождественна философии феодального общества, хотя в ряде моментов может и совпадать. Средневековый способ философствования зародился раньше, чем сформировался феодальный уклад жизни. Новая философия могла существовать параллельно с поздней античной философией, опережая формирование феодальных отношений; средневековый способ философствования угасает и исчезает тоже раньше, чем исчерпали себя феодальные отношения. Поэтому-то трудно точно определить начало и конец средневековой философии, если привязать ее существование к определенной социально-экономической формации. В истории средневековой философии можно выделить два больших периода, каждый из которых содержит свои этапы: период философской патристики и период схоластической философии.

Начало и конец патристической философии так же, как и схоластической, разные авторы определяют по-разному. Мы не имеем возможности на этом подробно останавливаться, и поэтому отсылаем интересующихся к соответствующей литературе[6]. Можно считать, что патристическая философия зарождается во IIв. и существует вместе с позднеантичной, взаимодействуя с ней, а не сразу сменяет последнюю. Время патристической философии – II–VIIвв. Период схаластической философии можно ограничить VIII–XIVвв., выделив в нем раннюю схоластику (VIII–XIвв.), зрелую и позднюю (XII–XIVвв.). Прав Г.Г. Майоров, точно подметивший, что культура этой эпохи, в частности, философия, является как бы двухмерной: ее можно оценивать по критериям позднеантичной философии и по критериям средневековой духовной культуры. По одним критериям она выступит как разложение и вырождение античной философии, а по другим – как исток, начало новой средневековой философии[7].

Эпоху средневековья нередко рассматривают как время застоя в развитии культуры, науки, когда не было выдвинуто никаких принципиально новых научных идей, не говоря уже о целых научных программах. Что лежит в основе таких нигилистических оценок состояния духовной жизни средних веков?

Нам представляется, что причина подобного отношения к средневековой культуре, в частности к науке, заключена в игнорировании особенностей развития науки в разных культурных системах, в отрицании специфики критериев научности. Как правило, за эталон научности берут тот «канон научности», который был выработан в Новое время.

Другой причиной, на наш взгляд, является то, что до сих пор не преодолены и не переосмыслены «постулаты», «аксиомы» «научного атеизма», согласно которым «знания и вера несовместимы», «религия – враг науки» и т.п. Реальная история средневековой культуры показывает, что действительная картина духовной жизни средневекового общества была более сложной. Обращение к истории средневековой философии в наше время может оказаться весьма поучительным и полезным, учитывая те дискуссии, которые происходят в современном российском обществе. Эти дискуссии вызваны возрождением русской православной церкви и ростом влияния религии на духовную жизнь современной России.



[1]См.: Майоров Г.Г. Формирование средневековой философии. М., 1979. С. 3–4.

[2] См.: История философии: В 2 т. М., 1940. Т. 1. С. 399.

[3] См.: Соколов В.В. Средневековая философия. М., 1979. С. 3; См. также: Трахтенберг О.В. Очерки по истории западно-европейской философии. М., 1957; Чанышев А.Н. Курс лекций по древней и средневековой философии. М., 1991.

[4] Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 7. С. 360.

[5] См.: Неретина С.С. Средневековое мышление как стратегема мышления современного // Вопросы философии. 1999. № 11.

[6] См.: Майоров Г.Г. Указ. cоч., С. 100–101; Трахтенберг О.В. Указ. соч. С. 11; Соколов В.В. Указ. соч. С. 37.

[7] См.: Майоров Г.Г. Указ. соч. С. 7.

Г. Г. Майоров: Формирование средневековой философии. Латинская патристика

Формирование средневековой философии.

Латинская патристика

Введение. ПОНЯТИЕ И ПРОБЛЕМА СРЕДНЕВЕКОВОЙ ФИЛОСОФИИ

Деление истории на античную, средневековую и новую давно уже стало общепринятым. Однако применение такого рода периодизации к истории философии и истории культуры в целом вызывает серьезные трудности. Прежде всего встает проблема ее универсальной применймости в пространственно–географическом смысле. Можно ли говорить, например, об античности или средневековье по отношению к индийской, китайской, арабской или же русской философии и культуре? Или же говорить так — значит оказаться в плену у давно устаревшего европоцентризма? Другая проблема: если ограничить область приложения данной периодизации только культурной и идеологической историей Западной Европы, можно ли сколько‑нибудь точно определить хронологические рамки каждого иа периодов? Каким моментам следует заканчивать историю античной философии и с какого начинать историю философии средневековой? На чем останавливается средневековая философия и с чего начинает новая? Ответить на эти вопросы невозможно без уяснения того, какой смысл мы вкладываем в понятие «средневековая философия». Разумеется, не хронология будет определять этот смысл, а, наоборот, установленный нами смысл определит хронологию.

Рассмотрение средневековой философии просто как философии определенного временнбго отрезка — средних веков потребовало бы от нас предварительного уточнения самого термина «средние века», что является задачей весьма непростой и до сих пор не вполне разрешенной[1]. Недостатком большинства современных исследований по средневековой философии оказывается как раз то, что они либо связывают ее начало с какой‑нибудь датой политической истории (с датой падения Западной империи — 476 г.; с датой коронации Карла Великого — 800 г. и т. п.) [2], либо вовсе опускают проблему ее начала, приурочивая ее возникновение к какому‑нибудь из философов, например к Августину[3], или же делая ее фактически простым продолжением философии античной[4].

Более оправдан, на наш взгляд, такой подход к средневековой философии, когда с этим термином связывается прежде всего исторически своеобразный способ философствования у характерный для Европы и Ближнего Востока эпохи феодализма, однако возникший еще задолго до утверждения классического феодализма и сошедший с исторической сцены много раньше, чем окончательно сошел с нее европейский феодализм[5]. Своеобразием указанного способа философствования была его сопряженность с религиозной идеологией, основанной на принципах откровения и монотеизма, т. е. на принципах, которые были общими для иудаизма, христианства и мусульманства, но по существу чуждыми античному религиозно–мифологическому мировоззрению. Эта фундаментальная зависимость от религиозной идеологии не означала для философии полное ее растворение всегда и везде в религиозном сознании, но все жѳ неизменно на протяжении всего периода определяла и специфику философских проблем, и выбор способов их разрешения.

Какова бы ни была позиция средневекового философа, она всегда отмечена глубокой «озабоченностью» религией и теологией, будь то озабоченность тем, как поставить философию на службу религии, свойственная раннему средневековью, или же озабоченность тем, как, сохраняя лояльность религии, освободить философию из‑под теологической опеки, присущая средневековью позднему. Исторически обусловленное сожительство философии и теологии, иногда довольно мирное иногда переходящее в открытую конфронтацию (например, в случае с Беренгарием, Абеляром или Сигером Брабантским), но всегда неравноправное и почти всегда вассальное, придало философскому самосознанию средневековья неповторимый колорит, по которому его легко иден тифицировать и отличить от философского самосо знания античности или Нового времени. Теологическая идея выполняла для средневекового философа ту же регулятивную функцию, какую для античного выполняла идея эстетико–космологическая, а для философа Нового времени — идея научного знания. Отсюда ясно, каковы должны быть хронологические рамки средневековой философии. Ее историю нужно начинать с того момента, когда философия впервые сознательно ставит себя на службу религии и теологии откровения, и заканчивать тогда, когда союз между философией и богооткровенной теологией можно считать в основном распавшимся. Но первые серьезные попытки использовать философию для целей религии откровения принадлежат Филону Александрийскому и христианским апологетам, а последние удйры по философско–теологическому альянсу были нанесены в номиналистическо–сенсуалистической школе Оккама, где окончательно утвердилась идеологически подрывная для средневековья теория «двух истин».

Читать дальше

Контрольно — измерительный материал УД «Основы философии»

Министерство образования Сахалинской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
  «Сахалинский промышленно-экономический техникум»

СОГЛАСОВАНО
Зам. директора по УР
______ Е.А. Дубровина
«___» __________ 20__ г.

УТВЕРЖДАЮ

Директор

__________ А.В. Лемдяев

«___» __________20__г.

Комплект

контрольно-измерительных материалов

по дисциплине

Основы философии

основной профессиональной образовательной программы (ОПОП)

по специальностям СПО

09.02.01.  «Компьютерные системы и комплексы»

46.02.01.  «Документационное обеспечение управления и архивоведение»

38.02.01.  Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

40.02.01. «Право и организация социального обеспечения»

базовой подготовки

Южно-Сахалинск, 2015


Организация-разработчик: ГБПОУ «Сахалинский промышленно-экономический техникум»

Разработчик: О.Н. Пивоварова, преподаватель ГБПОУ СПЭТ

Рассмотрено и рекомендовано
на заседании ПЦК СПД

протокол №____ от «__» __________ 20__ г.

ППЦК _________________ О.Н. Пивоварова


Содержание

I. Паспорт комплекта контрольно-измерительных материалов        

1.1. Область применения        

1.2. Система контроля и оценки освоения программы УД        

1.2.2. Организация контроля и оценки освоения программы УД        

2. Задания для оценки освоения умений и усвоения знаний        


I. Паспорт комплекта контрольно-измерительных материалов

1.1. Область применения

Комплект контрольно-измерительных материалов предназначен для проверки результатов освоения учебной дисциплины Основы философии основной профессиональной образовательной программы (далее ОПОП) по специальностям СПО: 209.02.01. «Компьютерные системы и комплексы», 46.02.01. «Документационное обеспечение управления и архивоведение», 38.02.01. «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)», 40.02.01. «Право и организация социального обеспечения».

Комплект контрольно-измерительных материалов позволяет оценивать:

1.1.1. Освоение умений и усвоение знаний:

Освоенные умения, усвоенные знания

№№ заданий

для проверки

1

2

умения:

ориентироваться в наиболее общих философских проблемах бытия, познания, ценностей, свободы и смысла жизни как основе формирования культуры гражданина и будущего специалиста;

Тест № 1; Тест № 2; Тест № 3.

ОКР №1. Зачетный тест. Темы к рефератам и сообщениям.

определить значение философии как отрасли духовной культуры для формирования личности, гражданской позиции и профессиональных навыков;

Тест № 1; Тест №4; Тест №5,Тест №20; Тест № 21.ОКР № 1.

Зачетный тест, вопросы к семинарам,

определить соотношение для жизни человека свободы и ответственности, материальных и духовных ценностей;

Тест № 6; Тест № 7; Тест №8; Тест № 20; Тест № 21. ОКР № 1. Зачетный тест, вопросы к семинарам.

сформулировать представление об истине и смысле жизни.

Тест №18; Тест № 17; Тест № 19. ОКР № 1.Зачетный тест, вопросы к семинарам.

знания:

основные категории и понятия философии;

Тест № 1. Тест № 2, Тест № 3, ОКР №1. Зачетный тест, вопросы к семинарам,

роль философии в жизни человека и общества;

Тест № 18, Тест № 19, Тест № 20. ОКР № 1. Зачетный тест, вопросы к семинарам,

основы философского учения о бытии;

Тест № 19, Тест № 20. ОКР № 1. Зачетный тест, вопросы к семинарам,

сущность процесса познания;

Тест № 17,Тест № 19. Тест № 16. ОКР № 1. Зачетный тест, вопросы к семинарам,

основы научной, философской и религиозной картин мира;

 Тест № 21, Тест № 20. ОКР № 1. Зачетный тест, вопросы к семинарам,

об условиях формирования личности, свободе и ответственности за сохранение жизни, культуры, окружающей среды;

Тест № 13, Тест № 14, Тест № 15. ОКР № 1. Зачетный тест, вопросы к семинарам,

о социальных и этических проблемах, связанных с развитием и использованием достижений науки, техники и технологий.

Тест № 20, Тест № 21. ОКР № 1. Зачетный тест, вопросы к семинарам,

1.2. Система контроля и оценки освоения программы УД Основы философии

В соответствии с рабочим учебным планом по специальностям СПО: 09.02.01. «Компьютерные системы и комплексы», 46.02.01. «Документационное обеспечение управления и архивоведение», 38.02.01. «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)», 40.02.01. «Право и организация социального обеспечения» формой промежуточной аттестации по дисциплине Основы философии является дифференцированный зачет.

1.2.2. Организация контроля и оценки освоения программы УД

Предметом оценки освоения и усвоения Основы философии являются умения и знания.

Контроль освоения программы дисциплины осуществляется в виде текущего контроля (устный и письменный опросы, тестирование, контрольные работы, практические и лабораторные работы, решение задач) и итогового контроля (промежуточная аттестация).

2. Задания для оценки освоения умений и усвоения знаний

2.1. ЗАДАНИЯ К ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЕ № 1 ПО УД ОСНОВЫ ФИЛОСОФИИ (ТЕСТ)

Вариант № 1.

1. С греческого языка слово «философия» переводится как:

а) любовь к истине

б) любовь к мудрости

в) учение о мире

г) божественная мудрость

2. Впервые употребил слово «философия» и назвал себя «философом»:

а) Сократ

б) Аристотель

в) Пифагор

г) Цицерон

3. Определите время возникновения философии:

а) середина III тысячелетия до н.э.

б) VII-VI в.в. до н.э.

в) XVII-ХVIII в.в.

г) V-XV в.в.

4. Основы бытия, проблемы познания, назначение человека и его положение в мире изучает:

а) философия

б) онтология

в) гносеология

г) этика

5. Мировоззренческая форма общественного сознания, рационально обосновывающая предельные основания бытия, включая общество и право:

а) история

б) философия

в) социология

г) культурология

6. Мировоззренческая функция философии состоит в том, что:

а) философия осуществляет рефлексию современной ей культуры

б) философия направляет деятельность людей на борьбу с недостатками существующего строя

в) философия способствует улучшению характеров людей

г) философия помогает человеку понять самого себя, своё место в мире

7. Мировоззрение – это:

а) совокупность знаний, которыми обладает человек

б) совокупность взглядов, оценок, эмоций, характеризующих отношение человека к миру и к самому себе

в) отражение человеческим сознанием тех общественных отношений, которые объективно существуют в обществе

г) система адекватных предпочтений зрелой личности

  1. Закон воздаяния в индийской религии и религиозной философии, определяющий характер нового рождения перевоплощения:

а) карма

б) сансара

в) жэнь

г) мокша

  1. Имя основателя буддизма, означающее пробужденный, просветленный:

а) Будда

б) Лао-цзы

в) Конфуций

г) Нагарджуна

  1. Имя основателя буддизма

а) Бадараяна

б) Патанджали

в) Махавира

г) Сидхартха

  1. Центральное понятие буддизма и джайнизма, означающее высшее состояние, цель человеческих стремлений:

а) нирвана

б) сансара

в) жэнь

г) дао

  1. Понятие древнекитайской философии, обозначающее мужское, светлое и активное начало:

а) Янь

б) Карма

в) Жэнь

г) Дао

  1. Понятие древнекитайской философии, обозначающее женское, темное и пассивное начало:

а) Инь

б) Жэнь

в) Прана

г) Пуруша

  1. Представление о «благородном муже» как идеальной личности разработал:

а) Конфуций

б) Лао-Цзы

в) Сидхартха Гаутама Будда

г) Сократ

Ключ к варианту №1.

  1. Ответ б).
  2. Ответ в).
  3. Ответ б).
  4. Ответ а).
  5. Ответ б).
  6. Ответ г).
  7. Ответ б)
  8. Ответ – а).
  9. Ответ – г).
  10. Ответ – а).
  11. Ответ – а).
  12. Ответ – а).
  13. Ответ – а).
  14. Ответ – а).

г) VI в. до н.э. – II в. до н.э.

  1. Основным принципом античной философии был:

а) космоцентризм

б) теоцентризм

в) антропоцентризм

 Вариант № 2.

1. Что обозначают понятия Брахман в веданте и апейрон в философии Анаксимандра:

а) Закон, управляющий миром

б) Высший Разум

в) Субстанцию всех вещей

г) Мировую гармонию

2. В философии Гераклита слово Логос обозначает мировой закон, мировой порядок, которому подчинено все существующее. Какое понятие китайской философии имеет тот же смысл:

а) Жэнь

б) Инь

в) Дао

г) Ли

3. Что обозначает понятие «дхармы» в традиционной индийской философии:

а) Сумму совершённых человеком поступков, влияющую на характер его будущего рождения

б) Подлинное достоверное знание Абсолюта

в) Человека, достигшего нирваны, но добровольно отказывающегося от неё ради спасения других людей

г) Вечный моральный закон, предписывающий свыше каждому определённый образ жизни

4. К древнеиндийским философским текстам относятся

а) Упанишады

б) Дао-дэ-цзин

в) Лунь-Юй

г) Книга перемен

  1. К древнекитайским философским текстам относится

а) Махабхарата

б) Ригведа

в) Дао-дэ-цзин

г) Чхандогья-упанишада

  1. В индийской философии — общая сумма совершенных поступков и их последствий, определяющая характер нового рождения

а) Сансара

б) Карма

в) Нирвана

г) Дхарма

7. Китайский философ, основатель даосизма

а) Лао-цзы

б) Конфуций

в) Сюнь-цзы

г) Мэн-цзы

  1. Золотое правило нравственности: «Чего себе не пожелаешь, того не делай и другим» было впервые сформулировано:

а) Сократом

б) Конфуцием

в) Протагором

г) Буддой

  1. Хронологические рамки развития античной философии:

а) 28 — 18 вв. до н.э.

б) VI в. до н.э – VI в. н.э.

в) VI в. — XVI в.

г) сциентизм

  1. Основная проблема, решавшаяся философами милетской школы:

а) проблема познаваемости мира

б) проблема первичности материи или духа

в) проблема первоначала

г) проблема природы человеческой души

  1. Тезис, принадлежащий мыслителю Фалесу:

а) «Познай себя»

б) «Первооснова мира – огонь»

в) «Все течет»

г) «В одну реку нельзя войти дважды»

  1. Тезис, принадлежащий мыслителю Фалесу

а) «Все течет»

б) «В одну реку нельзя войти дважды»

в) «Первооснова мира – огонь»

г) «Начало всех вещей — вода»

14. Анаксимен за первооснову всех вещей принимал

а) Воздух

б) Огонь

в) Число

г) Воду

Ключ к варианту № 2.

  1. Ответ – в).
  2. Ответ – в).
  3. Ответ – г).
  4. Ответ – а).
  5. Ответ – в).
  6. Ответ – б).
  7. Ответ – а).
  8. Ответ – б).
  9. Ответ – б).
  10. Ответ – а).
  11. Ответ – в).
  12. Ответ – а).
  13. Ответ – г).
  14. Ответ – а).

Вариант № 3.

        1. Эпоха восстановления идеалов античности в Европе:

а) Возрождение

б) Новое время

в) Средние века

г) Просвещение

2. Важнейшей чертой философской мысли и культуры эпохи Возрождения является:

а) космоцентризм

б) антропоцентризм

в) провиденциализм

г) скептицизм

        3. Характерной чертой философии эпохи Возрождения является:

а) антропоцентризм

б) теоцентризм

в) космоцентризм

г) природоцентризм

4. В каком городе была в 15-м веке возрождена Платоновская академия?

а) Риме

б) Флоренции

в) Париже

г) Милане

        5. Тип мировоззрения, согласно которому человек есть центр и высшая цель мироздания:

а) антропоцентризм

б) природоцентризм

в) теоцентризм

г) космоцентризм

        6. Основной объект исследования, мера вещей и отношений в эпоху Возрождения:

а) человек

б) Бог

в) природа

г) космос

        7. Светская мировоззренческая позиция эпохи Возрождения, противостоявшая схоластике и духовному господству церкви:

а) гуманизм

б) природоцентризм

в) теоцентризм

г) идеализм

        8. Противопоставление отдельного индивида обществу характерно для:

а) индивидуализма

б) коллективизма

в) рационализма

г) иррационализма

        9. Тип мировоззрения, характерный для эпохи Возрождения, в основе которого лежит противопоставление отдельного индивида обществу:

а) индивидуализм

б) коллективизм

в) иррационализм

г) теоцентризм

10 . Представитель философии эпохи Возрождения:

а) Т.Гоббс

б) Дж.Бруно

в) Анаксимандр

г) Аристотель

11. Положения о бесконечности Вселенной во времени и пространстве, о тождестве Бога и природы обосновал:

а) Фр.Петрарка

б) Фома Аквинский

в) Дж.Бруно

г) К.Птолемей

12.Итальянский поэт, автор сонетов к Лауре, основоположник гуманизма, критик схоластики

а) Савонарола

б) Петрарка

в) Фичино

г) Вазари

        13.Для философии эпохи Возрождения характерна

а) ностальгия по античной культуре

б) комментирование текстов Св. Писания

в) вера в скорый конец света

г) отрицание значимости науки

        14. Учение, развившееся в эпоху Возрождения, и утверждающее тождество Бога и природы, что «природа – это Бог в вещах»

а) Пантеизм

б) Деизм

в) Провиденциализм

г) Теизм

Ключ к варианту № 3

Ответ – а).

Ответ – б).

Ответ – а).

Ответ – б).

Ответ – а).

Ответ – а).

Ответ – а).

  1. Ответ – а).
  2. Ответ – а).
  3. Ответ – б).
  4. Ответ – в).
  5. Ответ – б).
  6. Ответ – а).
  7. Ответ – а).

Вариант № 4.

Характерной чертой средневековой философии является:

а) космоцентризм

б) антропоцентризм

в) теоцентризм

г) скептицизм

Какая из нижеперечисленных особенностей не характерна для средневековой философской мысли?

а) Эсхатологизм

б) Авторитаризм

в) Экзегетичность

г) Сциентизм

        3. Теоцентризм – мировоззренческая позиция, в основе которой лежит представление о главенстве:

а) Бога

б) человека

в) природы

г) космоса

        4. Философия в Средние века занимала подчиненное положение по отношению к:

а) богословию

б) науке

в) психологии

г) этике

        5. Совокупность религиозных доктрин и учений о сущности и действии Бога:

а) теология

б) монадология

в) антропоцентризм

г) феноменология

6. Произведения раннехристианской литературы, не включенные в библейский канон, т.е. признанные официальной церковью «ложными»

а) Хроники

б) Апологии

в) Евангелия

г) Апокрифы

7. Мировоззренческий принцип, согласно которому мир сотворён Богом из ничего, называется:

а) Креационизм

б) Диалектика

в) Дуализм

г) Монотеизм

  1. Главная задача христианских апологетов состояла в:

а) В доказательстве бытия Бога

б) В обосновании преимуществ христианства перед язычеством

в) В переводе Священного писания на европейские языки

г) В создании целостного христианского мировоззрения

  1. Название периода творческого служения «отцов Церкви» (III-VIII вв.), заложивших основы христианской философии и богословия; в их трудах в противостоянии-диалоге с греко-римской философией идет формирование системы христианской догматики:

а) апологетика

б) патристика

в) схоластика

г) экзегетика

  1. Выдающийся представитель патристики, автор книг «Исповедь», «О Граде Божьем»

а) Климент Александрийский

б) Мейстер Экхарт

в) Августин

г) Цицерон

  1. Схоластика – это:

а) философия, отрицающая роль разума в постижении сущности Бога

б) тип философствования, отличающийся умозрительностью и приматом логико-гносеологических проблем

в) теория и практика, позволяющая слиться с божеством в экстазе

г) учение о происхождении Бога

  1. Такие черты, как умозрительность, интерес к формально-логической проблематике, подчинение теологии, присущи:

а) мистике

б) схоластике

в) рационализму

г) эмпиризму

        13. Представитель средневековой философии:

а) Фома Аквинский

б) Диоген Лаэртский

г) Гераклит Эфесский

д) Парменид Элейский

        14. Проблема доказательства бытия Божия была одной из центральных для

а) Фомы Аквинского

б) Демокрита

в) Гуго Сен-Викторского

г) Тертуллиана

Ключ к варианту № 4.

  1. Ответ – в).
  2. Ответ – г) .
  3. Ответ – а).
  4. Ответ – а).
  5. Ответ – а).
  6. Ответ – б).
  7. Ответ – а).
  8. Ответ – б).
  9. Ответ – б).
  10. Ответ – в).
  11. Ответ – б).
  12. Ответ – б).
  13. Ответ – а).
  14. Ответ – а)

Вариант № 5.

1. Представитель немецкой классической философии:

  1. О.Шпенглер
  2. Г.Зиммель
  3. Б.Рассел
  4. Л.Фейербах

2. Кто из нижеперечисленных мыслителей не относится к представителям немецкой классической философии?

  1. И. Кант
  2. Л. Фейербах
  3. Ф. Ницше
  4. Ф. Шеллинг

3. Представителем материализма является

  1. Аврелий Августин
  2. В.С. Соловьев
  3. Платон
  4. Л. Фейербах

4. Не является характерной особенностью немецкой классической философии

  1. Стремление к полноте, системной стройности мысли
  2. Рассмотрение философии как высшей науки, как «науки наук»
  3. Опора на разум как высший способ познания мира
  4. Отрицание трансцендентного, божественного бытия

5. Мыслитель, проживший всю жизнь в Кенигсберге, преподававший в тамошнем университете

  1. Гегель
  2. Кант
  3. Ламетри
  4. Радищев

6. Согласно Гегелю истинным двигателем мировой истории является

  1. Мировой Дух
  2. Природа
  3. Деятельность героев и вождей
  4. Дух народов

7. Разделил действительность на «мир вещей в себе» и «мир явлений»

  1. Гегель
  2. Шеллинг
  3. Кант
  4. Декарт

8. Философское направление, отрицающее или ограничивающее роль разума в познании, выдвигая на первый план волю, созерцание, чувство, интуицию

  1. Иррационализм
  2. Рационализм
  3. Эмпиризм
  4. Скептицизм

9. Философское направление, утверждающее, что разум лишь плавает по поверхности вещей, тогда как сущность мира открывается нам посредством интуиции, переживания, понимания

  1. Философия жизни
  2. Неорационализм
  3. Прагматизм
  4. Феноменология

        10. К представителям «философии жизни» относится

  1. Ф. Ницше
  2. И. Фихте
  3. К. Поппер
  4. Дж. Локк

        11. Волю как главный принцип жизни и познания рассматривал

  1. А. Шопенгауэр
  2. О. Шпенглер
  3. В. Дильтей
  4. Г. Зиммель

12. Артур Шопенгауэр считал субстанцией, первоосновой мира

  1. Волю к власти
  2. Волю к жизни
  3. Мировой дух
  4. Жизненный порыв

13. Центральное понятие философского учения А.Бергсона – жизненный порыв (élan vital). Его познание возможно с помощью:

  1. интуиции
  2. интеллекта
  3. инстинкта
  4. сверхсознания
  1. Кто является автором следующих произведений: «Весёлая наука», «По ту сторону добра и зла», «Человеческое, слишком человеческое»?
  1. Фридрих Ницше
  2. Мартин Хайдеггер
  3. Анри Бергсон
  4. Людвиг Фейербах

Ключ к варианту № 5.

  1. Ответ – г).
  2. Ответ – в).
  3. Ответ – г.
  4. Ответ – г.
  5. Ответ – б.
  6. Ответ – а.
  7. Ответ – в.
  8. Ответ – а.
  9. Ответ – а.
  10. Ответ – а.
  11. Ответ – а.
  12. Ответ – а.
  13. Ответ – а.
  14. Ответ – а.

2.2. Критерии оценивания ОКР №1:

При выполнении обязательной контрольной работы общая оценка суммируется, исходя из количества правильно выполненных заданий:

Оценка «отлично» выставляется тогда, когда студент выявил уверенные знания программного материала, успешно выполнил задания, умеет систематизировать ранее изученный материал. Правильных ответов 12-14.

Оценка «Хорошо» выставляется тогда, когда студент знает основные положения тем, усвоил учебный материал, владеет терминологией, но допускает незначительные ошибки. Правильных ответов 10-11.

Оценка «Удовлетворительно» выставляется тогда, когда студент понимает основы, но допускает определенные неточности и пробелы.

Правильных ответов 9-10.

Оценка «Неудовлетворительно» выставляется в том случае, когда выявлены серьезные проблемы в знаниях, были допущены принципиальные ошибки, непонимание основ вопроса. Правильных ответов меньше 9.

2.3. ТЕСТЫ ПО ТЕМАМ УД ОСНОВЫ ФИЛОСОФИИ

Тест №1. К темам «Становление философии из мифологии», «Предмет и определение философии».

  1. С греческого языка слово «философия» переводится как:

а) любовь к истине

б) любовь к мудрости

в) учение о мире

г) божественная мудрость

  1. Впервые употребил слово «философия» и назвал себя «философом»:

а) Сократ

б) Аристотель

в) Пифагор

г) Цицерон

  1. Определите время возникновения философии:

а) середина III тысячелетия до н.э.

б) VII-VI в.в. до н.э.

в) XVII-ХVIII в.в.

г) V-XV в.в.

  1. Основы бытия, проблемы познания, назначение человека и его положение в мире изучает:

а) философия

б) онтология

в) гносеология

г) этика

  1. Мировоззренческая форма общественного сознания, рационально обосновывающая предельные основания бытия, включая общество и право:

а) история

б) философия

в) социология

г) культурология

  1. Мировоззренческая функция философии состоит в том, что:

а) философия осуществляет рефлексию современной ей культуры

б) философия направляет деятельность людей на борьбу с недостатками существующего строя

в) философия способствует улучшению характеров людей

г) философия помогает человеку понять самого себя, своё место в мире

  1. Мировоззрение – это:

а) совокупность знаний, которыми обладает человек

б) совокупность взглядов, оценок, эмоций, характеризующих отношение человека к миру и к самому себе

в) отражение человеческим сознанием тех общественных отношений, которые объективно существуют в обществе

г) система адекватных предпочтений зрелой личности

Ключ к тесту №1.

  1. Ответ б).
  2. Ответ в).
  3. Ответ б).
  4. Ответ а).
  5. Ответ б).
  6. Ответ г).
  7. Ответ б).

Тест №2. К темам «Предпосылки развития философии в Древнем мире (Китай и Индия)».

  1. Закон воздаяния в индийской религии и религиозной философии, определяющий характер нового рождения перевоплощения:

а) карма

б) сансара

в) жэнь

г) мокша

  1. Имя основателя буддизма, означающее пробужденный, просветленный:

а) Будда

б) Лао-цзы

в) Конфуций

г) Нагарджуна

  1. Имя основателя буддизма

а) Бадараяна

б) Патанджали

в) Махавира

г) Сидхартха

  1. Центральное понятие буддизма и джайнизма, означающее высшее состояние, цель человеческих стремлений:

а) нирвана

б) сансара

в) жэнь

г) дао

  1. Понятие древнекитайской философии, обозначающее мужское, светлое и активное начало:

а) Янь

б) Карма

в) Жэнь

г) Дао

  1. Понятие древнекитайской философии, обозначающее женское, темное и пассивное начало:

а) Инь

б) Жэнь

в) Прана

г) Пуруша

  1. Представление о «благородном муже» как идеальной личности разработал:

а) Конфуций

б) Лао-Цзы

в) Сидхартха Гаутама Будда

г) Сократ

Ключ к тесту №2.

  1. Ответ – а).
  2. Ответ – а).
  3. Ответ – г).
  4. Ответ – а).
  5. Ответ – а).
  6. Ответ – а).
  7. Ответ – а).

Тест № 3 к теме «Предпосылки развития философии в Древнем мире (Китай и Индия)».

  1. Что обозначают понятия Брахман в веданте и апейрон в философии Анаксимандра:

а) Закон, управляющий миром

б) Высший Разум

в) Субстанцию всех вещей

г) Мировую гармонию

  1. В философии Гераклита слово Логос обозначает мировой закон, мировой порядок, которому подчинено все существующее. Какое понятие китайской философии имеет тот же смысл:

а) Жэнь

б) Инь

в) Дао

г) Ли

3) Что обозначает понятие «дхармы» в традиционной индийской философии:

а) Сумму совершённых человеком поступков, влияющую на характер его будущего рождения

б) Подлинное достоверное знание Абсолюта

в) Человека, достигшего нирваны, но добровольно отказывающегося от неё ради спасения других людей

г) Вечный моральный закон, предписывающий свыше каждому определённый образ жизни

  1. К древнеиндийским философским текстам относятся

а) Упанишады

б) Дао-дэ-цзин

в) Лунь-Юй

г) Книга перемен

  1. К древнекитайским философским текстам относится

а) Махабхарата

б) Ригведа

в) Дао-дэ-цзин

г) Чхандогья-упанишада

  1. В индийской философии — общая сумма совершенных поступков и их последствий, определяющая характер нового рождения

а) Сансара

б) Карма

в) Нирвана

г) Дхарма

7. Китайский философ, основатель даосизма

а) Лао-цзы

б) Конфуций

в) Сюнь-цзы

г) Мэн-цзы

  1. Золотое правило нравственности: «Чего себе не пожелаешь, того не делай и другим» было впервые сформулировано:

а) Сократом

б) Конфуцием

в) Протагором

г) Буддой

Ключ к тесту № 3.

  1. Ответ – в).
  2. Ответ – в).
  3. Ответ – г).
  4. Ответ – а).
  5. Ответ – в).
  6. Ответ – б).
  7. Ответ – а).
  8. Ответ – б).

Тест № 4 к темам «Становление философии в Древней Греции», «Философские школы. Сократ. Платон. Аристотель».

  1. Хронологические рамки развития античной философии:

а) 28 — 18 вв. до н.э.

б) VI в. до н.э – VI в. н.э.

в) VI в. — XVI в.

г) VI в. до н.э. – II в. до н.э.

  1. Основным принципом античной философии был:

а) космоцентризм

б) теоцентризм

в) антропоцентризм

г) сциентизм

  1. Основная проблема, решавшаяся философами милетской школы:

а) проблема познаваемости мира

б) проблема первичности материи или духа

в) проблема первоначала

г) проблема природы человеческой души

  1. Тезис, принадлежащий мыслителю Фалесу:

а) «Познай себя»

б) «Первооснова мира – огонь»

в) «Все течет»

г) «В одну реку нельзя войти дважды»

  1. Тезис, принадлежащий мыслителю Фалесу

а) «Все течет»

б) «В одну реку нельзя войти дважды»

в) «Первооснова мира – огонь»

г) «Начало всех вещей — вода»

6.  Анаксимен за первооснову всех вещей принимал

а) Воздух

б) Огонь

в) Число

г) Воду

  1. Положение: «Число есть сущность и смысл всего, что есть в мире», принадлежит:

а) Пифагору

б) Протагору

в) Евклиду

Ключ к тесту № 4.

  1. Ответ – б).
  2. Ответ – а).
  3. Ответ – в).
  4. Ответ – а).
  5. Ответ – г).
  6. Ответ – а).
  7. Ответ – а).

Тест № 5. К темам «Становление философии в Древней Греции», «Философские школы. Сократ. Платон. Аристотель».

  1. Последователь Пифагора, первый начертивший систему мира и поместивший в центр мироздания Центральный Огонь

а) Филолай

б) Лукреций Кар

в) Н. Коперник

г) Парменид

  1. Впервые понятие бытия в философии употребил

а) Боэций

б) Плотин

в) Парменид

г) Г.В.Ф.Гегель

  1. Движение, любое изменение являются лишь иллюзией чувственного мира, утверждали:

а) пифагорейцы

б) элеаты

в) милетцы

г) эпикурейцы

  1. Представители какой философской школы поставили проблему бытия, противопоставили мир чувств миру разума и доказывали, что движение, любое изменение лишь иллюзия чувственного иллюзорного мира:

а) Пифагорейской

б) Элейской

в) Милетской

г) Эпикурейской

  1. Как Вы думаете, гипотетический спор каких философов изобразил А.С. Пушкин в стихотворении «Движение»?

а) Платона и Аристотеля

б) Декарта и Спинозы

в) Зенона и Гераклита

г) Фалеса и Эмпедокла

  1. Античный философ считавший, что в одну и ту же реку нельзя войти дважды:

Фалес

а) Гераклит

б) Платон

в) Демокрит

  1. Кто из античных философов учил, что всё развивается, что первопричина мира и его первооснова – это огонь, что в одну и ту же реку нельзя войти дважды?

а) Фалес

б) Гераклит

в) Платон

г) Демокрит

Ключ к тесту № 5.

  1. Ответ – а).
  2. Ответ – в).
  3. Ответ – б).
  4. Ответ – б).
  5. Ответ – в).
  6. Ответ – а).
  7. Ответ – б).

Тест № 6. К темам «Философия Древнего Рима», «Средневековая философия: патристика и схоластика».

  1. Характерной чертой средневековой философии является:

а) космоцентризм

б) антропоцентризм

в) теоцентризм

г) скептицизм

  1. Какая из нижеперечисленных особенностей не характерна для средневековой философской мысли?

а) Эсхатологизм

б) Авторитаризм

в) Экзегетичность

г) Сциентизм

        3. Теоцентризм – мировоззренческая позиция, в основе которой лежит представление о главенстве:

а) Бога

б) человека

в) природы

г) космоса

4. Философия в Средние века занимала подчиненное положение по отношению к:

а) богословию

б) науке

в) психологии

г) этике

        5. Совокупность религиозных доктрин и учений о сущности и действии Бога:

а) теология

б) монадология

в) антропоцентризм

г) феноменология

  1. Произведения раннехристианской литературы, не включенные в библейский канон, т.е. признанные официальной церковью «ложными»

а) Хроники

б) Апологии

в) Евангелия

г) Апокрифы

  1. Мировоззренческий принцип, согласно которому мир сотворён Богом из ничего, называется:

а) Креационизм

б) Диалектика

в) Дуализм

г) Монотеизм

Ключ к тесту №6.

1.Ответ – в).

2. Ответ – г) .

3. Ответ – а).

4. Ответ – а).

5. Ответ – а).

6. Ответ – б).

7. Ответ – а).

Тест № 7 к темам «Философия Древнего Рима», «Средневековая философия: патристика и схоластика».

  1. Главная задача христианских апологетов состояла в:

а) В доказательстве бытия Бога

б) В обосновании преимуществ христианства перед язычеством

в) В переводе Священного писания на европейские языки

г) В создании целостного христианского мировоззрения

  1. Название периода творческого служения «отцов Церкви» (III-VIII вв.), заложивших основы христианской философии и богословия; в их трудах в противостоянии-диалоге с греко-римской философией идет формирование системы христианской догматики:

а) апологетика

б) патристика

в) схоластика

г) экзегетика

  1. Выдающийся представитель патристики, автор книг «Исповедь», «О Граде Божьем»

а) Климент Александрийский

б) Мейстер Экхарт

в) Августин

г) Цицерон

  1. Схоластика – это:

а) философия, отрицающая роль разума в постижении сущности Бога

б) тип философствования, отличающийся умозрительностью и приматом логико-гносеологических проблем

в) теория и практика, позволяющая слиться с божеством в экстазе

г) учение о происхождении Бога

  1. Такие черты, как умозрительность, интерес к формально-логической проблематике, подчинение теологии, присущи:

а) мистике

б) схоластике

в) рационализму

г) эмпиризму

        6. Представитель средневековой философии:

а) Фома Аквинский

б) Диоген Лаэртский

г) Гераклит Эфесский

д) Парменид Элейский

        7. Проблема доказательства бытия Божия была одной из центральных для

а) Фомы Аквинского

б) Демокрита

в) Гуго Сен-Викторского

г) Тертуллиана

Ключ к тесту № 7.

  1. Ответ – б).
  2. Ответ – б).
  3. Ответ – в).
  4. Ответ – б).
  5. Ответ – б).
  6. Ответ – а).
  7. Ответ – а).

Тест № 8 . К теме «Гуманизм и антропоцентризм эпохи Возрождения»

        1.Эпоха восстановления идеалов античности в Европе:

а) Возрождение

б) Новое время

в) Средние века

г) Просвещение

2. Важнейшей чертой философской мысли и культуры эпохи Возрождения является:

а) космоцентризм

б) антропоцентризм

в) провиденциализм

г) скептицизм

        3. Характерной чертой философии эпохи Возрождения является:

а) антропоцентризм

б) теоцентризм

в) космоцентризм

г) природоцентризм

4. В каком городе была в 15-м веке возрождена Платоновская академия?

а) Риме

б) Флоренции

в) Париже

г) Милане

        5. Тип мировоззрения, согласно которому человек есть центр и высшая цель мироздания:

а) антропоцентризм

б) природоцентризм

в) теоцентризм

г) космоцентризм

        6. Основной объект исследования, мера вещей и отношений в эпоху Возрождения:

а) человек

б) Бог

в) природа

г) космос

        7. Светская мировоззренческая позиция эпохи Возрождения, противостоявшая схоластике и духовному господству церкви:

а) гуманизм

б) природоцентризм

в) теоцентризм

г) идеализм

Ключ к тесту № 8.

  1. Ответ – а).
  2. Ответ – б).
  3. Ответ – а).
  4. Ответ – б).
  5. Ответ – а).
  6. Ответ – а).
  7. Ответ – а).

Тест № 9. К темам «Гуманизм и антропоцентризм эпохи Возрождения»

        1. Противопоставление отдельного индивида обществу характерно для:

а) индивидуализма

б) коллективизма

в) рационализма

г) иррационализма

        2. Тип мировоззрения, характерный для эпохи Возрождения, в основе которого лежит противопоставление отдельного индивида обществу:

а) индивидуализм

б) коллективизм

в) иррационализм

г) теоцентризм

3. Представитель философии эпохи Возрождения:

а) Т.Гоббс

б) Дж.Бруно

в) Анаксимандр

г) Аристотель

4. Положения о бесконечности Вселенной во времени и пространстве, о тождестве Бога и природы обосновал:

а) Фр.Петрарка

б) Фома Аквинский

в) Дж.Бруно

г) К.Птолемей

5. Итальянский поэт, автор сонетов к Лауре, основоположник гуманизма, критик схоластики

а) Савонарола

б) Петрарка

в) Фичино

г) Вазари

        6.Для философии эпохи Возрождения характерна

а) ностальгия по античной культуре

б) комментирование текстов Св. Писания

в) вера в скорый конец света

г) отрицание значимости науки

        7. Учение, развившееся в эпоху Возрождения, и утверждающее тождество Бога и природы, что «природа – это Бог в вещах»

а) Пантеизм

б) Деизм

в) Провиденциализм

г) Теизм

Ключ к тесту № 9.

  1. Ответ – а).
  2. Ответ – а).
  3. Ответ – б).
  4. Ответ – в).
  5. Ответ – б).
  6. Ответ – а).
  7. Ответ – а).

Тест № 10 к теме «Особенности философии Нового времени: рационализм и эмпиризм в теории познания»

  1. Философское направление, признающее разум основой познания и поведения людей

Рационализм

Сенсуализм

Скептицизм

Агностицизм

  1. Основное утверждение рационализма заключается в том, что

Разум играет приоритетную роль в познавательной деятельности человека

Главенствующую роль в науке играет эксперимент

Познание мира возможно благодаря божественному откровению

Суть процесса познания состоит только в восприятии мира отдельным человеком

        3. Особенности рационализма XVII в. обусловила

Математика

Эстетика

Политика

Экономика

4. Французский философ, он же создатель алгебры и аналитической геометрии

  1. Ф. Бэкон
  2. Т. Гоббс
  3. Р. Декарт
  4. Г. Лейбниц

        5. Дуалистическая философия характерна для

  1. Р.Декарта
  2. Ф.Бэкона
  3. Ж.Ж. Руссо
  4. Дж.Беркли
  1. В вопросе о субстанции Рене Декарт придерживался

Материалистического монизма

Дуализма

Плюрализма

Агностицизма

7. Утверждение: «Я мыслю, следовательно, я существую» высказал

Р. Декарт

Фома Аквинский

Вольтер

Ф. Бэкон

Ключ к тесту №10.

  1. Ответ – а.
  2. Ответ – а.
  3. Ответ – а.
  4. Ответ – в.
  5. Ответ – а.
  6. Ответ – б.
  7. Ответ – а.

Тест № 11 к теме «Особенности философии Нового времени: рационализм и эмпиризм в теории познания»

  1. Что означает исходный тезис философии Декарта, по-латински звучащий как «cogito ergo sum»?

разум – это сила

индукция основа всего

познание исходит из ощущений

если я мыслю, следовательно, я существую

2. Мысль «никогда не принимать за истинное нечто, что я не познал бы таковым с очевидностью» принадлежит:

Р. Декарту

Ф. Бэкону

Дж. Локку

Т. Гоббсу

3. Основное утверждение эмпиризма

Высший вид познания – интуиция

Всё знание человека основывается на опыте

Мир в принципе не познаваем

Всё подвергать сомнению

4.Направление, считающее единственным источником наших знаний о мире чувственный опыт

Гностицизм

Сенсуализм

Рационализм

Интуитивизм

        5. Основоположник эмпиризма, автор первой технократической утопии «Новая Атлантида», автор лозунга «Знание – сила»

Р. Декарт

Ф. Бэкон

Дж. Беркли

Вольтер

  1. Основным методом научного познания, по мнению Ф. Бэкона, должна стать
  1. Диалектика
  2. Индукция
  3. Дедукция
  4. Эвристика
  1. Деление Ф. Бэконом опытов на «плодоносные» и «светоносные» соответствует делению знания на:
  1. Естественнонаучное и математическое
  2. Чувственное и рациональное
  3. Эмпирическое и теоретическое
  4. Прикладное и фундаментальное

Ключ к тесту № 11.

  1. Ответ – а.
  2. Ответ – а.
  3. Ответ – б.
  4. Ответ – б.
  5. Ответ – б.
  6. Ответ – б.
  7. Ответ – в.

Тест № 12 к темам «Немецкая классическая философия. Философия позитивизма и эволюционизма»

  1. Хронологические рамки немецкой классической философии
  1. XV  в.
  2. XVII в.
  3. XVIII – XIX вв.
  4. XVI в.

2. Философ, автор «Критики чистого разума»:

  1. Г.В.Ф.Гегель
  2. И.Кант
  3. Б.Спиноза
  4. Р.Декарт

3. Важнейшее философское произведение Иммануила Канта

  1. «Метафизика»
  2. «Наука логики»
  3. «Критика практического разума»
  4. «Красота в природе»

4. Предметом теоретической философии по И.Канту должно быть исследование:

  1. природы и человека
  2. «вещей в себе»
  3. законов разума и его границ
  4. бытия Бога

5. В философии И. Канта «вещь в себе» — это

  1. Синоним понятий «Бог», «Высший Разум»
  2. То, что наличествует в нашем сознании, но нами не осознается
  3. Неизвестная первопричина мироздания
  4. То, что вызывает в нас ощущения, но само не может быть познано

6.Философ, автор «Феноменологии духа», «Науки логики», «Философии истории», «Философии права»:

  1. Г.В.Ф.Гегель
  2. И.Кант
  3. Б.Спиноза
  4. Р.Декарт

7. Реальность, составляющая основу мира, по Гегелю:

  1. природа
  2. Бог
  3. Абсолютная идея
  4. Человек

Ключ к тесту № 12.

  1. Ответ – в.
  2. Ответ – б.
  3. Ответ – в.
  4. Ответ – в.
  5. Ответ – г.
  6. Ответ – а.
  7. Ответ – в.

Тест № 13 «Немецкая классическая философия. Философия позитивизма и эволюционизма»

1. Представитель немецкой классической философии:

  1. О.Шпенглер
  2. Г.Зиммель
  3. Б.Рассел
  4. Л.Фейербах

2. Кто из нижеперечисленных мыслителей не относится к представителям немецкой классической философии?

  1. И. Кант
  2. Л. Фейербах
  3. Ф. Ницше
  4. Ф. Шеллинг

3. Представителем материализма является

  1. Аврелий Августин
  2. В.С. Соловьев
  3. Платон
  4. Л. Фейербах

4. Не является характерной особенностью немецкой классической философии

  1. Стремление к полноте, системной стройности мысли
  2. Рассмотрение философии как высшей науки, как «науки наук»
  3. Опора на разум как высший способ познания мира
  4. Отрицание трансцендентного, божественного бытия

5. Мыслитель, проживший всю жизнь в Кенигсберге, преподававший в тамошнем университете

  1. Гегель
  2. Кант
  3. Ламетри
  4. Радищев

6. Согласно Гегелю истинным двигателем мировой истории является

  1. Мировой Дух
  2. Природа
  3. Деятельность героев и вождей
  4. Дух народов

7. Разделил действительность на «мир вещей в себе» и «мир явлений»

  1. Гегель
  2. Шеллинг
  3. Кант
  4. Декарт

Ключ к тесту № 13.

  1. Ответ – г.
  2. Ответ – в.
  3. Ответ – г.
  4. Ответ – г.
  5. Ответ – б.
  6. Ответ – а.
  7. Ответ – в.

Тест № 14 к темам «Основные направления философии XX века. Философия бессознательного».

  1. Философское направление, отрицающее или ограничивающее роль разума в познании, выдвигая на первый план волю, созерцание, чувство, интуицию
  1. Иррационализм
  2. Рационализм
  3. Эмпиризм
  4. Скептицизм
  1. Философское направление, утверждающее, что разум лишь плавает по поверхности вещей, тогда как сущность мира открывается нам посредством интуиции, переживания, понимания
  1. Философия жизни
  2. Неорационализм
  3. Прагматизм
  4. Феноменология

3. К представителям «философии жизни» относится

а. Ф. Ницше

б. И. Фихте

в. К. Поппер

г. Дж. Локк

4. Волю как главный принцип жизни и познания рассматривал

  1. А. Шопенгауэр
  2. О. Шпенглер
  3. В. Дильтей
  4. Г. Зиммель
  1. Артур Шопенгауэр считал субстанцией, первоосновой мира
  1. Волю к власти
  2. Волю к жизни
  3. Мировой дух
  4. Жизненный порыв
  5. Центральное понятие философского учения А.Бергсона – жизненный порыв (élan vital). Его познание возможно с помощью:
  1. интуиции
  2. интеллекта
  3. инстинкта
  4. сверхсознания
  5. Кто является автором следующих произведений: «Весёлая наука», «По ту сторону добра и зла», «Человеческое, слишком человеческое»?
  1. Фридрих Ницше
  2. Мартин Хайдеггер
  3. Анри Бергсон
  4. Людвиг Фейербах

Ключ к тесту № 14

  1. Ответ – а.
  2. Ответ – а.
  3. Ответ – а.
  4. Ответ – а.
  5. Ответ – а.
  6. Ответ – а.
  7. Ответ – а.

Тест № 15 к темам «Основные направления философии XX века. Философия бессознательного».

  1. Направление современной философии, являющееся материалистическим
  1. Неотомизм
  2. Марксизм
  3. Экзистенциализм
  4. Феноменология

2.Направление современной западной философии

  1. Буддизм

б) Прагматизм

в) Томизм

г) Агностицизм

3. Иррационалистическое направление в философии XX века

  1. Экзистенциализм
  2. Неопозитивизм
  3. Структурализм
  4. Прагматизм

4. Термин «экзистенциализм» происходит от французского слова, которое в переводе на русский язык означает

  1. Любовь
  2. Познание
  3. Существование
  4. Развитие

5. Форма бытия, находящаяся в центре внимания экзистенциализма

  1. Бытие природы
  2. Индивидуальное бытие человека
  3. Бытие общества
  4. Бытие Абсолютного Духа

6. Направление философии, в котором человек рассматривается как самодетерминирующееся, самосозидающее существо

  1. Фрейдизм
  2. Экзистенциализм
  3. Феноменология
  4. Прагматизм

7. Экзистенциалистскому взгляду на человека соответствует утверждение о том, что

  1. В нашей жизни всё случайно, непредсказуемо, а потому надо плыть по течению и надеяться на везение
  2. Человеческие поступки определяются бессознательными желаниями, о которых мы можем не догадываться
  3. Что бы человек ни предпринимал, всё, в конечном счёте, зависит не от него, а от судьбы, рока

г.Человек обречён быть свободным и нести за свои поступки

Ключ к тесту № 15

  1. Ответ – б.
  2. Ответ – в.
  3. Ответ – а.
  4. Ответ – в.
  5. Ответ – б.
  6. Ответ – б
  7. Ответ – г.

Тест № 16 к темам «Особенности русской философии. Русская идея».

  1. «Слово о законе и благодати» написал
  1. Филофей
  2. Владимир Мономах
  3. Иларион
  4. Даниил Заточник
  1. Идеологему «Москва – Третий Рим» впервые обосновал
  1. Владимир Мономах
  2. Филофей
  3. Дионисий
  4. Сергий Радонежский

3. Сторонником деистического материализма в русской философии был

  1. М.В. Ломоносов
  2. Н.И. Новиков
  3. Г.С. Сковорода
  4. А.С. Хомяков

4. Работа «О человеке, о его смертности и бессмертии», являющаяся одним из первых философско-антропологических произведений в истории русской мысли, была написана

  1. А.С. Хомяковым
  2. А.Н. Радищевым
  3. Даниилом Заточником
  4. М.А. Бакуниным

5. Вопрос о роли и месте России в истории человечества был поставлен в «Философических письмах»:

  1. В. Соловьевым
  2. П. Чаадаевым
  3. А. Хомяковым
  4. А. Герценом
  1. Основной идеей западничества является
  1. Сила власти – царю, сила мнения – народу
  2. Россия должна развиваться по европейскому пути
  3. Прогресс общества связан с развитием монархической власти
  4. Православие, самодержавие, народность

7. Духовный лидер западников

  1. В.С. Соловьев
  2. К.С. Аксаков
  3. Ф.М. Достоевский
  4. А.И. Герцен

Ключ к тесту № 16.

  1. Ответ – в.
  2. Ответ – б.
  3. Ответ – а.
  4. Ответ – б.
  5. Ответ – б.
  6. Ответ – б
  7. Ответ – г.

Тест № 17 к темам «Особенности русской философии. Русская идея».

  1. Центральная идея философии И.В. Киреевского
  1. Цельность духовной жизни
  2. Равенство всех людей
  3. Приоритет государства перед церковью
  4. Любовь ко всему живому

2. Идейным главой славянофилов являлся

  1. А.И. Герцен
  2. А.С. Хомяков
  3. А.Н. Радищев
  4. Л.Н. Толстой

3..Вера в то, что спасение Запада в принятии православия, наиболее близка мировоззрению:

  1. Русских космистов
  2. Славянофилов
  3. Старообрядцев
  4. Западников

4. Вера в нравственную чистоту русского крестьянства характерна для:

  1. Русских марксистов
  2. Экзистенциалистов
  3. Славянофилов
  4. Иосифлян

5. Представитель русского марксизма

  1. Г.В. Плеханов
  2. Н.К. Михайловский
  3. Н.Ф. Федоров
  4. В.С. Соловьёв
  1. В.И. Ленин разработал учение о России как
  1. Третьем Риме
  2. Аграрной стране с общинным укладом
  3. Слабом звене в цепи империализма
  4. Великой державе
  1. Основоположником русского космизма считается
  1. Александр Радищев
  2. Николай Бердяев
  3. Николай Фёдоров
  4. Фёдор Достоевский

Ключ к тесту № 17.

  1. Ответ – а.
  2. Ответ – б.
  3. Ответ – б.
  4. Ответ – а.
  5. Ответ – в.
  6. Ответ – в
  7. Ответ – в.

Тест № 18 к темам «Онтология – учение о бытии. Происхождение и устройство мира»,  «Гносеология – учение о познании».

  1. Основа бытия, существующая сама по себе независимо ни от чего другого,
  1. Субстанция
  2. Сознание
  3. Интенция
  4. Атрибут
  1. Равноправие материального и духовного первоначал бытия провозглашает
  1. Дуализм
  2. Монизм
  3. Скептицизм
  4. Релятивизм
  1. Атомистическую гипотезу строения материи впервые выдвинул:
  1. Августин
  2. Спиноза
  3. Демокрит
  4. К. Маркс
  1.  «Философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в его ощущениях» есть
  1. Материя
  2. Явление
  3. Мера
  4. Качество
  1. Высшая форма движения материи — это
  1. Механическое движение
  2. Биологическое движение
  3. Социальное движение
  4. Физическое движение
  1. Суть космогонической гипотезы «Большого взрыва» состоит в предположении о том, что
  1. Вселенная погибнет в результате взрыва ядра Галактики
  2. В центре Галактики происходят регулярные взрывы, изменяющие пространственно-временные характеристики Вселенной
  3. Вселенная возникла в результате взрыва микроскопической частицы
  4. Через несколько миллиардов лет Солнце взорвётся и уничтожит Землю
  1. Сущность реляционной концепции пространства и времени заключается в том, что

а. Время вечно, пространство бесконечно

б. Время и пространство не зависят друг от друга

в. Пространство и время зависят от материальных процессов

г. Пространство и время иллюзорны, в действительности есть только неподвижная и неизменная субстанция

Ключ к тесту № 18.

  1. Ответ – б.
  2. Ответ – а.
  3. Ответ – в.
  4. Ответ – а.
  5. Ответ – в.
  6. Ответ – в
  7. Ответ – г.

Тест № 19 к темам «Онтология – учение о бытии. Происхождение и устройство мира»,  «Гносеология – учение о познании».

  1. Гносеология рассматривает
  1. Границы и возможности человеческого познания
  2. Человеческое бытие
  3. Нравственные ориентиры человеческой жизни
  4. Эстетические ценности
  1. Достоверное знание о мире невозможно, утверждает
  1. Скептицизм
  2. Атеизм
  3. Рационализм
  4. Эмпиризм
  1. Познавательное отношение состоит из трех основных сторон (элементов). Укажите, какая среди указанных сторон здесь лишняя?
  1. Субъект познания
  2. Средства познания
  3. Цель познания
  4. Объект познания
  1. Не относятся к видам средствам познания
  1. Концептуальные
  2. Технические
  3. Адекватные
  4. Физиологические
  1. Абсолютность, относительность, конкретность, объективность являются основными свойствами
  1. Материи
  2. Пространства
  3. Истины
  4. Теории
  1. Непротиворечивость относится к следующему критерию научности
  1. Эмпирическому
  2. Логическому
  3. Эстетическому
  4. Прагматическому

7. Критерий истины в марксистской философии

а. Практика

б. Наука

в. Действительность

г. Вера

Ключ к тесту № 19.

  1. Ответ – а.
  2. Ответ – а.
  3. Ответ – в.
  4. Ответ – б.
  5. Ответ – в.
  6. Ответ –б.
  7. Ответ – а.

Тест № 20 к темам «Истина и ее критерии. Теория научного познания», «Этика с точки зрения философии», «Социальная философия»

  1. Абсолютность, относительность, конкретность, объективность являются основными свойствами
  1. Материи
  2. Пространства
  3. Истины
  4. Теории
  1. Непротиворечивость относится к следующему критерию научности
  1. Эмпирическому
  2. Логическому
  3. Эстетическому
  4. Прагматическому
  1. Если предсказанные теорией эмпирические следствия не обнаруживаются на практике, то тогда говорят о
  1. Верификации знания
  2. Фальсификации знания
  3. Апробации знания
  4. Конгруэнтности теории и опыта
  1. Невозможно фальсифицировать:
  1. существование черных гусей
  2. существование жизни на Марсе
  3. существование Бога
  4. существование Атлантиды
  1. В соответствии с прагматической концепцией истинности, истина – это
  1. Результат соглашения между учеными
  2. Свойство знания соответствовать действительности
  3. Продукт научной деятельности, соответствующий предшествующим знаниям
  4. То, что полезно, что помогает нам успешно решать проблемы
  1. Способность постижения истины путём непосредственного её усмотрения без обращения к логическим аргументам
  1. Интеллект
  2. Интуиция
  3. Созерцание
  4. Наблюдение
  1. В современной теории познания переосмысление познающего субъекта идет по пути
  1. Абстрагирования от личностных качеств человека
  2. Субъект познания рассматривается как живая целостная человеческая личность
  3. Познающий понимается как трансцендентальный субъект
  1. «Смерть субъекта»

Ключ к тесту № 20.

  1. Ответ – в.
  2. Ответ – б.
  3. Ответ – б.
  4. Ответ – в.
  5. Ответ – г.
  6. Ответ –б.
  7. Ответ – а.

Тест № 21«Истина и ее критерии. Теория научного познания», «Этика с точки зрения философии», «Социальная философия»

  1. Теория научного познания именуется
  1. Онтологией
  2. Аксиологией
  3. Эпистемологией
  4. Эволюционной эпистемологией
  1. Что из нижеперечисленного не относится к основным чертам научного знания?
  1. Обоснованность
  2. Доказательность
  3. Неопровержимость
  4. Системность
  1. Чувственное познание отличается от рационального тем, что
  1. Первое оперирует фактами, второе – рациональными аргументами
  2. Первое эмоционально, второе – нейтрально
  3. Первое базируется на ощущениях, второе – на доводах разума
  4. Первое более адекватно, чем второе
  1. Исходная, простейшая форма чувственного познания
  1. Восприятие
  2. Измерение
  3. Ощущение
  4. Представление
  1. Форма рационального познания:
  1. Ощущение
  2. Представление
  3. Понятие
  4. Восприятие
  1. Абсолютизировало законы механики применительно к социальной философии философское направление:
  1. экзистенциализма
  2. французского материализма XVIII века
  3. феноменологии
  4. постмодернизма

7. Основатель социологии как позитивной науки

  1. М. Вебер
  2. О. Конт
  3. К. Маркс
  4. Г. Гегель

Ключ к тесту № 21.

  1. Ответ – в.
  2. Ответ – в.
  3. Ответ – в.
  4. Ответ – б.
  5. Ответ – в.
  6. Ответ –б.
  7. Ответ – б.

Тест № 22 к темам «Философия и глобальные проблемы современности», «Философия как рациональная отрасль духовной культуры».

  1. Не относится к важнейшим измерениям духовности
  1. Эстетизм
  2. Теоретизм
  3. Плюрализм
  4. Этизм
  1. Интерес — это
  1. Конкретизированная, осознанная потребность
  2. Потребность в материальных благах
  3. Потребность в духовных ценностях и информации
  4. Неосознаваемое желание, стремление
  1. Интерес к живописи является конкретизацией
  1. Эстетической потребности
  2. Нравственной потребности
  3. Религиозной потребности
  4. Познавательной потребности
  1. Феномен, к которому относится данное определение: «Совокупность материальных и духовных ценностей, а также способов их созидания, трансляции от одного поколения к другому»
  1. техника
  2. цивилизация
  3. практика
  4. культура
  1. К важнейшим функциям культуры нельзя отнести
  1. Функцию преемственности
  2. Адаптивную (защитную) функцию
  3. Воспитательную функцию
  4. Деструктивную функцию
  1. Не является проблемой, изучаемой философией истории
  1. Проблема движущих сил общественного развития
  2. Проблема типологизации обществ
  3. Проблема возникновения общества
  4. Проблема устройства (структуры) общества
  1. Формационный подход к проблеме исторического развития общества утверждает, что:
  1. Формирование истории происходит циклично, в ней есть свои взлеты и падения
  2. Развитие разных цивилизаций настолько самобытно, что их нельзя даже сравнивать друг с другом
  3. Мировая история едина, каждое общество последовательно проходит в своем развитии ряд стадий, одинаковых для всех обществ
  4. История имеет общий смысл, суть которого заключается в тезисе: «Каждый народ, каждое государство само должно определять свою судьбу»

Ключ к тесту № 22.

  1. Ответ – в.
  2. Ответ – а.
  3. Ответ – а.
  4. Ответ – г.
  5. Ответ – г.
  6. Ответ –г.
  7. Ответ – в.

Тест № 23 к темам «Философия и глобальные проблемы современности», «Философия как рациональная отрасль духовной культуры».

1. Формационного подхода к анализу общественного развития придерживался

а) Тойнби

б) Сорокин

в) В.И. Ленин

г) О. Шпенглер

2. Единой истории человечества не существует, есть только история локальных цивилизаций согласно:

а) формационному подходу

б) цивилизационному подходу

в) культурологическому подходу

г) марксистскому подходу

3. Согласно … подходу, единой истории человечества не существует, есть только история локальных культур

а) Цивилизационному

б) Формационному

в) Культурологическому

г) Марксистскому

4. Согласно Шпенглеру, цивилизация — это

а) Завершающая стадия в развитии культуры

б) Эпоха «цветения», наивысшего расцвета культуры

в) Период возникновения, зарождения культуры

г) Синоним духовной культуры

5. Проблемы войны и мира, демографическая и экологическая в современном мире, носят название … проблем.

а) Локальных

б) Национальных

в) Глобальных

г) Народных

6. Какая из нижеперечисленных проблем не относится к глобальным?

а) Проблема борьбы с международным терроризмом

б) Проблема контроля за рождаемостью

в) Проблема сохранения окружающей среды

г) Проблема утилизации ядерных отходов

7. Растущая взаимозависимость различных регионов мира

а) Технологизация

б) Глобализация

в) Институциализация

г) Дивергенция

Ключ к тесту № 23.

  1. Ответ – в).
  2. Ответ – б).
  3. Ответ – а).
  4. Ответ – а).
  5. Ответ – в).
  6. Ответ – а).
  7. Ответ – б).

При выполнении тестового задания общая оценка суммируется, исходя из количества правильно выполненных заданий:

Оценка «отлично» выставляется тогда, когда студент выявил уверенные знания программного материала, успешно выполнил задания, умеет систематизировать ранее изученный материал. Правильных ответов 7.

Оценка «Хорошо» выставляется тогда, когда студент знает основные положения тем, усвоил учебный материал, владеет терминологией, но допускает незначительные ошибки. Правильных ответов 6

Оценка «Удовлетворительно» выставляется тогда, когда студент понимает основы, но допускает определенные неточности и пробелы.

Правильных ответов  — 5 или 4

Оценка «Неудовлетворительно» выставляется в том случае, когда выявлены серьезные проблемы в знаниях, были допущены принципиальные ошибки, непонимание основ вопроса. Правильных ответов меньше — 4.

2.5. Тематика сообщений и рефератов

  1. «Основные вопросы философии в трудах древних философов»
  2. «Философия Древнего Китая и Древней Индии»
  3. «Философские школы Древней Греции»
  4. «Философия средневековья. Патристика», «Философия средневековья, Схоластика»
  5. «Особенности философии эпохи Возрождения».
  6. «Философия Рене Декарт», «Философия Бэкон»
  7. «Основные понятия немецкой классической философии»
  8. «Основные направления философии XX века»
  9. «Философия экзистенциализма и психоанализа»
  10. «Развитие русской философии»
  11.  «Русская идея»
  12.  «Основные картины мира с точки зрения философии»
  13. «Методология научного познания»
  14. «Религиозная этика»
  15. «Обыденная этика»
  16. «Влияние природы на общество»
  17.  «Этические проблемы, связанные с достижениями науки и новыми технологиями»
  18. «Роль философии в современном мире»
  19.  «Будущее философии»
  20. «Сходство и отличие философии от искусства, религии, науки и идеологии»

2.6. Тематика семинаров по философии

  1. Философия, круг её проблем и роль в обществе.
  2. Исторические типы мировоззрения
  3. Философия Древнего Востока.
  4. Античная философия.
  5. Философия Средневековья
  6. Философия эпохи Возрождения.
  7. Философия Нового Времени и Просвещения.
  8. Немецкая классическая философия.
  9. Современная западная философия.
  10. Этапы развития и характерные особенности русской философии.
  11. Философское понимание мира. Онтология.
  12. Философия сознания (психоанализ).
  13. Познание как предмет философского анализа.
  14. Диалектика.
  15. Наука, методы и формы научного познания.
  16. Философия о сущности и предназначении человека. Антропология.
  17. Социальная философия

2.7. ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОМУ ЗАЧЕТУ
ПО УД ОСНОВЫ ФИЛОСОФИИ

  1. Становление философии из мифологии
  2. Предмет и определение философии
  3. Характерные черты философии: понятийность, логичность, дискурсивность.
  4. Предпосылки развития философии в Древнем мире (Китай и Индия).
  5. Становление философии в Древней Греции
  6. Философские школы. Сократ. Платон. Аристотель
  7. Философия Древнего Рима.
  8. Средневековая философия: патристика и схоластика.
  9. Гуманизм и антропоцентризм эпохи Возрождения.
  10. Особенности философии Нового времени: рационализм и эмпиризм в теории познания
  11. Немецкая классическая философия. Философия позитивизма и эволюционизма.
  12. Основные направления философии XX века. Философия бессознательного.
  13. Особенности русской философии. Русская идея.
  14. Этапы философии: античный, средневековый,
  15. Нового времени, XX века
  16. Основные картины мира на различных этапах развития философии.
  17. Основные методы философии
  18. Строение философии и ее основные направления
  19. Онтология – учение о бытии. Происхождение и устройство мира.
  20. Гносеология – учение о познании.
  21. Истина и ее критерии. Теория научного познания.
  22. Этика с точки зрения философии.
  23. Социальная философия.
  24. Философия и глобальные проблемы современности
  25. Философия как рациональная отрасль духовной культуры
  26. Развитие философии на современном этапе развития.
  1. ТЕСТ К ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОМУ ЗАЧЕТУ ПО УД ОСНОВЫ ФИЛОСОФИИ

Вариант № 1.

  1. С греческого языка слово «философия» переводится как:

а) любовь к истине

б) любовь к мудрости

в) учение о мире

г) божественная мудрость

  1. Впервые употребил слово «философия» и назвал себя «философом»:

а) Сократ

б) Аристотель

в) Пифагор

г) Цицерон

  1. Определите время возникновения философии:

а) середина III тысячелетия до н.э.

б) VII-VI в.в. до н.э.

в) XVII-ХVIII в.в.

г) V-XV в.в.

  1. Основы бытия, проблемы познания, назначение человека и его положение в мире изучает:

а) философия

б) онтология

в) гносеология

г) этика

  1. Мировоззренческая форма общественного сознания, рационально обосновывающая предельные основания бытия, включая общество и право:

а) история

б) философия

в) социология

г) культурология

  1. Мировоззренческая функция философии состоит в том, что:

а) философия осуществляет рефлексию современной ей культуры

б) философия направляет деятельность людей на борьбу с недостатками существующего строя

в) философия способствует улучшению характеров людей

г) философия помогает человеку понять самого себя, своё место в мире

  1. Мировоззрение – это:

а) совокупность знаний, которыми обладает человек

б) совокупность взглядов, оценок, эмоций, характеризующих отношение человека к миру и к самому себе

в) отражение человеческим сознанием тех общественных отношений, которые объективно существуют в обществе

г) система адекватных предпочтений зрелой личности

  1. Закон воздаяния в индийской религии и религиозной философии, определяющий характер нового рождения перевоплощения:

а) карма

б) сансара

в) жэнь

г) мокша

  1. Имя основателя буддизма, означающее пробужденный, просветленный:

а) Будда

б) Лао-цзы

в) Конфуций

г) Нагарджуна

  1. Имя основателя буддизма

а) Бадараяна

б) Патанджали

в) Махавира

г) Сидхартха

  1. Центральное понятие буддизма и джайнизма, означающее высшее состояние, цель человеческих стремлений:

а) нирвана

б) сансара

в) жэнь

г) дао

  1. Понятие древнекитайской философии, обозначающее мужское, светлое и активное начало:

а) Янь

б) Карма

в) Жэнь

г) Дао

  1. Понятие древнекитайской философии, обозначающее женское, темное и пассивное начало:

а) Инь

б) Жэнь

в) Прана

г) Пуруша

  1. Представление о «благородном муже» как идеальной личности разработал:

а) Конфуций

б) Лао-Цзы

в) Сидхартха Гаутама Будда

г) Сократ

Ключ варианту №1.

  1. Ответ б).
  2. Ответ в).
  3. Ответ б).
  4. Ответ а).
  5. Ответ б).
  6. Ответ г).
  7. Ответ б)
  8. Ответ – а).
  9. Ответ – г).
  10. Ответ – а).
  11. Ответ – а).
  12. Ответ – а).
  13. Ответ – а).
  14. Ответ – а).

Вариант № 2.

  1. Что обозначают понятия Брахман в веданте и апейрон в философии Анаксимандра:

а) Закон, управляющий миром

б) Высший Разум

в) Субстанцию всех вещей

г) Мировую гармонию

  1. В философии Гераклита слово Логос обозначает мировой закон, мировой порядок, которому подчинено все существующее. Какое понятие китайской философии имеет тот же смысл:

а) Жэнь

б) Инь

в) Дао

г) Ли

  1. Что обозначает понятие «дхармы» в традиционной индийской философии:

а) Сумму совершённых человеком поступков, влияющую на характер его будущего рождения

б) Подлинное достоверное знание Абсолюта

в) Человека, достигшего нирваны, но добровольно отказывающегося от неё ради спасения других людей

г) Вечный моральный закон, предписывающий свыше каждому определённый образ жизни

  1. К древнеиндийским философским текстам относятся

а) Упанишады

б) Дао-дэ-цзин

в) Лунь-Юй

г) Книга перемен

  1. К древнекитайским философским текстам относится

а) Махабхарата

б) Ригведа

в) Дао-дэ-цзин

г) Чхандогья-упанишада

  1. В индийской философии — общая сумма совершенных поступков и их последствий, определяющая характер нового рождения

а) Сансара

б) Карма

в) Нирвана

г) Дхарма

  1. Китайский философ, основатель даосизма

а) Лао-цзы

б) Конфуций

в) Сюнь-цзы

г) Мэн-цзы

  1. Золотое правило нравственности: «Чего себе не пожелаешь, того не делай и другим» было впервые сформулировано:

а) Сократом

б) Конфуцием

в) Протагором

г) Буддой

  1. Хронологические рамки развития античной философии:

а) 28 — 18 вв. до н.э.

б) VI в. до н.э – VI в. н.э.

в) VI в. — XVI в.

г) VI в. до н.э. – II в. до н.э.

  1. Основным принципом античной философии был:

а) космоцентризм

б) теоцентризм

в) антропоцентризм

г) сциентизм

  1. Основная проблема, решавшаяся философами милетской школы:

а) проблема познаваемости мира

б) проблема первичности материи или духа

в) проблема первоначала

г) проблема природы человеческой души

  1. Тезис, принадлежащий мыслителю Фалесу:

а) «Познай себя»

б) «Первооснова мира – огонь»

в) «Все течет»

г) «В одну реку нельзя войти дважды»

  1. Тезис, принадлежащий мыслителю Фалесу

а) «Все течет»

б) «В одну реку нельзя войти дважды»

в) «Первооснова мира – огонь»

г) «Начало всех вещей — вода»

  1. Анаксимен за первооснову всех вещей принимал

а) Воздух

б) Огонь

в) Число

г) Воду

Ключ к варианту № 2.

  1. Ответ – в).
  2. Ответ – в).
  3. Ответ – г).
  4. Ответ – а).
  5. Ответ – в).
  6. Ответ – б).
  7. Ответ – а).
  8. Ответ – б).
  9. Ответ – б).
  10. Ответ – а).
  11. Ответ – в).
  12. Ответ – а).
  13. Ответ – г).
  14. Ответ – а).

Вариант № 3.

  1. Характерной чертой средневековой философии является:

а) космоцентризм

б) антропоцентризм

в) теоцентризм

г) скептицизм

  1. Какая из нижеперечисленных особенностей не характерна для средневековой философской мысли?

а) Эсхатологизм

б) Авторитаризм

в) Экзегетичность

г) Сциентизм

  1. Теоцентризм – мировоззренческая позиция, в основе которой лежит представление о главенстве:

а) Бога

б) человека

в) природы

г) космоса

  1. Философия в Средние века занимала подчиненное положение по отношению к:

а) богословию

б) науке

в) психологии

г) этике

  1. Совокупность религиозных доктрин и учений о сущности и действии Бога:

а) теология

б) монадология

в) антропоцентризм

г) феноменология

  1. Произведения раннехристианской литературы, не включенные в библейский канон, т.е. признанные официальной церковью «ложными»

а) Хроники

б) Апологии

в) Евангелия

г) Апокрифы

  1. Мировоззренческий принцип, согласно которому мир сотворён Богом из ничего, называется:

а) Креационизм

б) Диалектика

в) Дуализм

г) Монотеизм

  1. Главная задача христианских апологетов состояла в:

а) В доказательстве бытия Бога

б) В обосновании преимуществ христианства перед язычеством

в) В переводе Священного писания на европейские языки

г) В создании целостного христианского мировоззрения

  1. Название периода творческого служения «отцов Церкви» (III-VIII вв.), заложивших основы христианской философии и богословия; в их трудах в противостоянии-диалоге с греко-римской философией идет формирование системы христианской догматики:

а) апологетика

б) патристика

в) схоластика

г) экзегетика

  1. Выдающийся представитель патристики, автор книг «Исповедь», «О Граде Божьем»

а) Климент Александрийский

б) Мейстер Экхарт

в) Августин

г) Цицерон

  1. Схоластика – это:

а) философия, отрицающая роль разума в постижении сущности Бога

б) тип философствования, отличающийся умозрительностью и приматом логико-гносеологических проблем

в) теория и практика, позволяющая слиться с божеством в экстазе

г) учение о происхождении Бога

  1. Такие черты, как умозрительность, интерес к формально-логической проблематике, подчинение теологии, присущи:

а) мистике

б) схоластике

в) рационализму

г) эмпиризму

  1. Представитель средневековой философии:

а) Фома Аквинский

б) Диоген Лаэртский

в) Гераклит Эфесский

г) Парменид Элейский

  1. Проблема доказательства бытия Божия была одной из центральных для

а) Фомы Аквинского

б) Демокрита

в) Гуго Сен-Викторского

г) Тертуллиана

Ключ к варианту № 3.

  1. Ответ – в).
  2. Ответ – г) .
  3. Ответ – а).
  4. Ответ – а).
  5. Ответ – а).
  6. Ответ – б).
  7. Ответ – а).
  8. Ответ – б).
  9. Ответ – б).
  10. Ответ – в).
  11. Ответ – б).
  12. Ответ – б).
  13. Ответ – а).
  14. Ответ – а).

Вариант № 4.

1. Эпоха восстановления идеалов античности в Европе:

а) Возрождение

б) Новое время

в) Средние века

г) Просвещение

2. Важнейшей чертой философской мысли и культуры эпохи Возрождения является:

а) космоцентризм

б) антропоцентризм

в) провиденциализм

г) скептицизм

3. Характерной чертой философии эпохи Возрождения является:

а) антропоцентризм

б) теоцентризм

в) космоцентризм

г) природоцентризм

4. В каком городе была в 15-м веке возрождена Платоновская академия?

а) Риме

б) Флоренции

в) Париже

г) Милане

5. Тип мировоззрения, согласно которому человек есть центр и высшая цель мироздания:

а) антропоцентризм

б) природоцентризм

в) теоцентризм

г) космоцентризм

6. Основной объект исследования, мера вещей и отношений в эпоху Возрождения:

а) человек

б) Бог

в) природа

г) космос

7. Светская мировоззренческая позиция эпохи Возрождения, противостоявшая схоластике и духовному господству церкви:

а) гуманизм

б) природоцентризм

в) теоцентризм

г) идеализм

8. Противопоставление отдельного индивида обществу характерно для:

а) индивидуализма

б) коллективизма

в) рационализма

г) иррационализма

9. Тип мировоззрения, характерный для эпохи Возрождения, в основе которого лежит противопоставление отдельного индивида обществу:

а) индивидуализм

б) коллективизм

в) иррационализм

г) теоцентризм

  1. Представитель философии эпохи Возрождения:

а) Т.Гоббс

б) Дж.Бруно

в) Анаксимандр

г) Аристотель

11. Положения о бесконечности Вселенной во времени и пространстве, о тождестве Бога и природы обосновал:

а) Фр.Петрарка

б) Фома Аквинский

в) Дж.Бруно

г) К.Птолемей

12. Итальянский поэт, автор сонетов к Лауре, основоположник гуманизма, критик схоластики

а) Савонарола

б) Петрарка

в) Фичино

г) Вазари

13. Для философии эпохи Возрождения характерна

а) ностальгия по античной культуре

б) комментирование текстов Св. Писания

в) вера в скорый конец света

г) отрицание значимости науки

14. Учение, развившееся в эпоху Возрождения, и утверждающее тождество Бога и природы, что «природа – это Бог в вещах»

а) Пантеизм

б) Деизм

в) Провиденциализм

г) Теизм

Ключ к варианту № 4.

  1. Ответ – а).
  2. Ответ – б).
  3. Ответ – а).
  4. Ответ – б).
  5. Ответ – а).
  6. Ответ – а).
  7. Ответ – а).
  8. Ответ – а).
  9. Ответ – а).
  10. Ответ – б).
  11. Ответ – в).
  12. Ответ – б).
  13. Ответ – а).
  14. Ответ – а).

Вариант № 5

  1. Что означает исходный тезис философии Декарта, по-латински звучащий как «cogito ergo sum»?

а) разум – это сила

б) индукция основа всего

в) познание исходит из ощущений

г) если я мыслю, следовательно, я существую

  1. Мысль «никогда не принимать за истинное нечто, что я не познал бы таковым с очевидностью» принадлежит:

а) Р.Декарту

б) Ф.Бэкону

в) Дж.Локку

г) Т.Гоббсу

3. Основное утверждение эмпиризма

а) Высший вид познания – интуиция

б) Всё знание человека основывается на опыте

в) Мир в принципе не познаваем

г) Всё подвергать сомнению

4. Направление, считающее единственным источником наших знаний о мире чувственный опыт

а) Гностицизм

б) Сенсуализм

в) Рационализм

г) Интуитивизм

5. Основоположник эмпиризма, автор первой технократической утопии «Новая Атлантида», автор лозунга «Знание – сила»

а) Р. Декарт

б) Ф. Бэкон

в) Дж. Беркли

г) Вольтер

6.Основным методом научного познания, по мнению Ф. Бэкона, должна стать

а) Диалектика

б) Индукция

в) Дедукция

г) Эвристика

  1. Деление Ф. Бэконом опытов на «плодоносные» и «светоносные» соответствует делению знания на:

а) Естественнонаучное и математическое

б) Чувственное и рациональное

в) Эмпирическое и теоретическое

г) Прикладное и фундаментальное

  1. Хронологические рамки немецкой классической философии

а) XV  в.

б) XVII в.

в) XVIII – XIX вв.

г) XVI в.

  1. Философ, автор «Критики чистого разума»:

а) Г.В.Ф.Гегель

б) И.Кант

в) Б.Спиноза

г) Р.Декарт

  1. Важнейшее философское произведение Иммануила Канта

а) «Метафизика»

б) «Наука логики»

в) «Критика практического разума»

г) «Красота в природе»

11.Предметом теоретической философии по И.Канту должно быть исследование:

а) природы и человека

б) «вещей в себе»

в) законов разума и его границ

г) бытия Бога

12. В философии И. Канта «вещь в себе» — это

а) Синоним понятий «Бог», «Высший Разум»

б) То, что наличествует в нашем сознании, но нами не осознается

в) Неизвестная первопричина мироздания

г) То, что вызывает в нас ощущения, но само не может быть познано

13.Философ, автор «Феноменологии духа», «Науки логики», «Философии истории», «Философии права»:

а) Г.В.Ф.Гегель

б) И.Кант

в) Б.Спиноза

г) Р.Декарт

14 .Реальность, составляющая основу мира, по Гегелю:

а) природа

б) Бог

в) Абсолютная идея

г) Человек

Ключ к варианту № 5.

  1. Ответ – а).
  2. Ответ – а).
  3. Ответ – б).
  4. Ответ – б).
  5. Ответ – б).
  6. Ответ – б).
  7. Ответ – в).
  8. Ответ – в).
  9. Ответ – б).
  10. Ответ – в).
  11. Ответ – в).
  12. Ответ – г).
  13. Ответ – а).
  14. Ответ – в).

Вариант № 6.

1. Представитель немецкой классической философии:

а) О.Шпенглер

б) Г.Зиммель

в) Б.Рассел

г) Л.Фейербах

2. Кто из нижеперечисленных мыслителей не относится к представителям немецкой классической философии?

а) И. Кант

б) Л. Фейербах

в) Ф. Ницше

г) Ф. Шеллинг

3. Представителем материализма является

а) Аврелий Августин

б) В.С. Соловьев

в) Платон

г) Л. Фейербах

4. Не является характерной особенностью немецкой классической философии

а) Стремление к полноте, системной стройности мысли

б) Рассмотрение философии как высшей науки, как «науки наук»

в) Опора на разум как высший способ познания мира

г) Отрицание трансцендентного, божественного бытия

5. Мыслитель, проживший всю жизнь в Кенигсберге, преподававший в тамошнем университете

а) Гегель

б) Кант

в) Ламетри

г) Радищев

6. Согласно Гегелю истинным двигателем мировой истории является

а) Мировой Дух

б) Природа

в) Деятельность героев и вождей

г) Дух народов

7. Разделил действительность на «мир вещей в себе» и «мир явлений»

а) Гегель

б) Шеллинг

в) Кант

г) Декарт

  1. Философское направление, отрицающее или ограничивающее роль разума в познании, выдвигая на первый план волю, созерцание, чувство, интуицию

а) Иррационализм

б) Рационализм

в) Эмпиризм

г) Скептицизм

  1. Философское направление, утверждающее, что разум лишь плавает по поверхности вещей, тогда как сущность мира открывается нам посредством интуиции, переживания, понимания

а) Философия жизни

б) Неорационализм

в) Прагматизм

г) Феноменология

10. К представителям «философии жизни» относится

а) Ф. Ницше

б) И. Фихте

в) К. Поппер

г) Дж. Локк

11. Волю как главный принцип жизни и познания рассматривал

а) А. Шопенгауэр

б) О. Шпенглер

в) В. Дильтей

г) Г. Зиммель

12. Артур Шопенгауэр считал субстанцией, первоосновой мира

а) Волю к власти

б) Волю к жизни

в) Мировой дух

г) Жизненный порыв

  1. Центральное понятие философского учения А.Бергсона – жизненный порыв (élan vital). Его познание возможно с помощью:

а) интуиции

б) интеллекта

в) инстинкта

г) сверхсознания

  1. Кто является автором следующих произведений: «Весёлая наука», «По ту сторону добра и зла», «Человеческое, слишком человеческое»?
  2. Фридрих Ницше
  3. Мартин Хайдеггер
  4. Анри Бергсон
  5. Людвиг Фейербах

Ключ к варианту № 6.

  1. Ответ – г).
  2. Ответ – в).
  3. Ответ – г).
  4. Ответ – г).
  5. Ответ – б).
  6. Ответ – а).
  7. Ответ – в).
  1. Ответ – а).
  2. Ответ – а).
  3. Ответ – а).
  4. Ответ – а).
  5. Ответ – а).
  6. Ответ – а).
  7. Ответ – а).

Вариант № 7.

  1. Гносеология рассматривает

а) Границы и возможности человеческого познания

б) Человеческое бытие

в) Нравственные ориентиры человеческой жизни

г) Эстетические ценности

  1. Достоверное знание о мире невозможно, утверждает

а) Скептицизм

б) Атеизм

в) Рационализм

г) Эмпиризм

  1. Познавательное отношение состоит из трех основных сторон (элементов). Укажите, какая среди указанных сторон здесь лишняя?

а) Субъект познания

б) Средства познания

в) Цель познания

г) Объект познания

  1. Не относятся к видам средствам познания

а) Концептуальные

б) Технические

в) Адекватные

г) Физиологические

  1. Абсолютность, относительность, конкретность, объективность являются основными свойствами

а) Материи

б) Пространства

в) Истины

г) Теории

  1. Непротиворечивость относится к следующему критерию научности

а) Эмпирическому

б) Логическому

в) Эстетическому

г) Прагматическому

7.Критерий истины в марксистской философии

а) Практика

б) Наука

в) Действительность

г) Вера

8.Абсолютность, относительность, конкретность, объективность являются основными свойствами

а) Материи

б) Пространства

в) Истины

г) Теории

9.Непротиворечивость относится к следующему критерию научности

а) Эмпирическому

б) Логическому

в) Эстетическому

г) Прагматическому

  1. Если предсказанные теорией эмпирические следствия не обнаруживаются на практике, то тогда говорят о

а) Верификации знания

б) Фальсификации знания

в) Апробации знания

г) Конгруэнтности теории и опыта

11. Невозможно фальсифицировать:

а) существование черных гусей

б) существование жизни на Марсе

в) существование Бога

г) существование Атлантиды

12. В соответствии с прагматической концепцией истинности, истина – это

а) Результат соглашения между учеными

б) Свойство знания соответствовать действительности

в) Продукт научной деятельности, соответствующий предшествующим знаниям

г) То, что полезно, что помогает нам успешно решать проблемы

13. Способность постижения истины путём непосредственного её усмотрения без обращения к логическим аргументам

а) Интеллект

б) Интуиция

в) Созерцание

г) Наблюдение

14. В современной теории познания переосмысление познающего субъекта идет по пути

а) Абстрагирования от личностных качеств человека

б) Субъект познания рассматривается как живая целостная человеческая личность

в) Познающий понимается как трансцендентальный субъект

г) «Смерть субъекта»

Ключ к варианту № 7

  1. Ответ – а).
  2. Ответ – а).
  3. Ответ – в).
  4. Ответ – б).
  5. Ответ – в).
  6. Ответ –б).
  7. Ответ – а).
  1. Ответ – в).
  2. Ответ – б).
  3. Ответ – б).
  4. Ответ – в).
  5. Ответ – г).
  6. Ответ –б).
  7. Ответ – а).

Критерии оценивания:

При выполнении тестового задания по дифференцированному зачету общая оценка суммируется, исходя из количества правильно выполненных заданий:

Оценка «отлично» выставляется тогда, когда студент выявил уверенные знания программного материала, успешно выполнил задания, умеет систематизировать ранее изученный материал. Правильных ответов 13-14.

Оценка «Хорошо» выставляется тогда, когда студент знает основные положения тем, усвоил учебный материал, владеет терминологией, но допускает незначительные ошибки. Правильных ответов 12-11.

Оценка «Удовлетворительно» выставляется тогда, когда студент понимает основы, но допускает определенные неточности и пробелы.

Правильных ответов 10-9

Оценка «Неудовлетворительно» выставляется в том случае, когда выявлены серьезные проблемы в знаниях, были допущены принципиальные ошибки, непонимание основ вопроса. Правильных ответов меньше 9.

Введение — Oxford Handbooks

1. Цели

Oxford Handbooks разработаны, чтобы показать состояние дел в специализированной области. В этом томе представлено современное состояние средневековой философии, изучаемой в связи с современной аналитической философией. Второй и более крупный раздел («Вопросы средневековой философии») состоит из глав, в которых тема за тематикой исследуются взаимосвязь между средневековым мышлением и идеями и методами современных философов в широко аналитической традиции.Цель состоит не в том, чтобы дать полный охват каждой области того, что обычно называют «средневековой философией», — что несколько недавних публикаций сделали хорошо ( 1 ), — а в том, чтобы сконцентрироваться на темах, которые предлагают наилучшие возможности для такого рода лечения и чтобы дать авторам возможность разработать важный и оригинальный анализ. Были выбраны авторы, сочетающие знания средневековых материалов с интересом и обучением современной философии. Им было предложено подробно изучить конкретные идеи и аргументы, используя объем, который позволяет размер и сложная аудитория Oxford Handbook .Таким образом, каждая глава раздела «Проблемы» не рассматривает какую-либо область, а дает введение в философское мышление по теме, обсуждавшейся в средние века. Никакой партийной линии в отношении характера взаимоотношений между средневековыми вопросами и аргументами и вопросами и аргументами современных философов не установлено, и у различных участников есть целый ряд различных взглядов и подходов.

Первый раздел — «Обзор средневековой философии». Одна из его целей — предоставить более широкий контекст для подробных исследований проблем (и, поскольку недавние общие книги были тематически ориентированы, он предоставляет наиболее полный актуальный хронолого-географический отчет о средневековой философии, написанный в настоящее время специализированными авторами. доступный).Вторая цель — показать, что рамки, предлагаемые средневековым мышлением заинтересованным философам, намного шире, чем это может показаться только из раздела «Проблемы». Большинство авторов раздела «Проблемы» предпочли сосредоточиться на философах, писавших на латыни за сто лет с 1250 по 1350 год, и, в частности, на Аквинском, Дунсе Скоте, Оккаме и Буридане. Время от времени мы возвращаемся к (стр. 4) Августин, Боэций и Абеляр, а также несколько нападающих и совсем немного по арабским, еврейским и греческим традициям.Эта относительная ограниченность не случайна, а является точным отражением состояния дел среди специалистов по средневековью, которые имеют самые тесные связи с современной философией. Однако у недавних работ по средневековой философии есть и другая сторона — параллельное состояние дел, — которое открыло поле как в хронологическом, так и в географическом плане. Он показал, что с начала до конца средневековья философия практиковалась на высоком уровне и что традиции мышления на греческом, арабском и иврите следует рассматривать вместе как ветви единой широкой традиции. средневековой философии. 2 Главы «Обзора» исследуют всю эту широкую традицию; один результат состоит в том, чтобы показать, что диапазон средневековой философии, которую еще предстоит сопоставить с современными проблемами, остается огромным.

Раздел «Обзор» преследует и третью цель — самую важную из трех. Он призван показать, что изучение философии прошлого — это своего рода история: изучение мышления, которое происходило в определенных местах и ​​в определенное время, в определенном порядке и с определенными внутренними отношениями.На первый взгляд эта цель может показаться противоречащей заявленному в Руководстве намерению рассматривать средневековые тексты в их связи с современной философией. Перед просмотром содержимого каждого раздела стоит сделать паузу, чтобы объяснить, почему это не так. И лучший способ сделать это — заявить очевидное возражение против особого акцента всего этого проекта.

Стремление связать философию далекого прошлого с современными работами имеет довольно старомодный вид.Пятьдесят лет назад эта идея могла показаться смелой. Сейчас, и уже в течение некоторого времени, это был нормальный способ изучения текстов прошлого на философских факультетах, и именно так «историки» на таких факультетах отличают свою работу от работы историков идей или интеллектуальных историков на исторических факультетах. Более того, последние два десятилетия среди философов-историков была тенденция — признавая ценность аналитических методов и увлеченность современной работой — подчеркивать важность признания различий между настоящим и прошлым, обращая внимание на различные контексты текстов, которые мы теперь называем философией, и изучая их отношения с тем, что мы выделяем как другие дисциплины, например, естествознание. 3 Итак, явно намереваясь взглянуть на средневековую философию в связи с современной аналитической философией, этот Справочник может показаться особой чертой того, что следует принимать как должное, и, что еще хуже, настаивает на ограниченности подход, который справедливо отвергли недавние исследования. Но эта линия нападок основана на двух ошибках: одна касается особых условий работы над средневековой философией , а другая — о характере целей этой книги.

Тридцать лет назад, когда античная и современная философия уже широко изучалась таким образом, чтобы связывать ее с современными работами по аналитической философии, такие работы были редкостью в средневековой философии. Норман Крецманн и другие редакторы «Кембриджской истории позднесредневековой философии » (1982) надеялись положить конец эпохе, когда средневековая философия «изучалась в философском гетто» специалистами, не знающими современной философии, и современными философами, не знающими об этом. (п.5) средневековые достижения. 4 Их надежда в значительной степени оправдалась. Написаны статьи и монографии, выводящие средневековых философов из гетто, и теперь во всем мире существует группа специалистов, которые одновременно чувствуют себя как дома в мирах средневековой и современной аналитической философии — как это очень ясно показывает раздел «Проблемы». . И все же многое осталось таким, каким было, когда писал Крецманн. С одной стороны, средневековая философия по-прежнему находится в стороне, по мнению большинства философов-аналитиков: на большинстве факультетов, особенно на самых высоко оцененных, не хватает специалистов по средневековью, и многие студенты все равно будут переходить от Аристотеля к Декарту.С другой стороны, большая часть работ по средневековой философии все еще продолжается, по крайней мере, при частичном игнорировании методов и дискуссий современной аналитической философии, предпринимаемых учеными, имеющими в основном филологическое, историческое и литературное образование. 5 По этим причинам нельзя считать само собой разумеющимся то, что философы-аналитики будут думать, что существуют дискуссии средневековых мыслителей, которые они сочтут интересными или важными (или, действительно, понятными), или что даже образованные и очень умные медиевисты будут пытаться установить связь между своими текстами и современными дискуссиями.Первоначально это Введение называлось «Доказательство средневековой философии». Такое заявление показалось, если подумать, слишком резким, но, безусловно, есть случай, который все же необходимо сделать: для основных философов средневековое мышление имеет для них такую ​​же или большую ценность, как и мышление любого другого периода прошлого, и для медиевистов, которые знают о текущих проблемах философии, что углубит их понимание текстов средневековья и позволит им выразить интерес к тому, что они изучают.

Тем не менее, мы не должны приводить доводы в пользу простодушного аналитического подхода к философии прошлого, который процветал полвека назад, в котором аргументы из исторических текстов рассматриваются изолированно и как если бы они было написано вчера. Авторам раздела «Проблемы» было предложено, скорее, рассмотреть один из аспектов средневекового мышления в его связи с современным аналитическим мышлением. Некоторые воспользовались возможностью объяснить, как с учетом контекста можно установить очень тесные связи (например,g., глава 13 — логическое следствие, 16 — мысленный язык и 19 — положение дел), даже в той степени, в которой линии аргументации, разработанные в средние века, могут непосредственно способствовать сегодняшним дискуссиям (например, глава 17 — универсалии) . Другие выступают за более слабые отношения и более косвенный вклад (например, глава 22 — разум и гиломорфизм и 23 — тело и душа) или сосредотачиваются на демонстрации того, как современные методы и вопросы могут пролить свет на средневековый материал (например, глава 14 — модальность & 20 — части и целые).Другие посвящают свои главы демонстрации трудностей установления связей и способов изменения формулировки проблем (например, глава 12 — логическая форма, 15 — значение и 26 — свобода воли).

Из этих двух ответов станет ясно, почему нет противоречия между акцентом, сделанным в разделе «Проблемы» на рассмотрении связей между современной и средневековой философией, и настаиванием на том, что исторический характер этого предмета, как подчеркивается Раздел «Обзор» не следует забывать.Средневековая философия все еще нуждается в доводе до более широкого философского сообщества. (стр.6) но философская проницательность не должна исключать исторического понимания. Два раздела Справочника способствуют достижению общей цели. Тем не менее, определенно существует не противоречие, а разрыв в подходе между главами «Обзор» и, по крайней мере, некоторыми из разделов «Проблемы». Как преодолеть разделение, которое он воплощает, остается фундаментальной проблемой не только для медиевистов, но и для всех историков философии. 6

2. «Обзор»

Раздел «Обзор» делит свой материал на четыре основные традиции средневековой философии: греческую, арабскую, еврейскую (на арабском и иврите) и латынь. 7 Хотя до сих пор большинство специалистов работают над латинскими традициями, большинство из них сейчас согласится с тем, что все четыре традиции являются неотъемлемыми частями предмета. Это не разные растения одного и того же вида (как можно было бы сказать о различных «мировых философиях»), а переплетенные ветви одного и того же ствола.Все они — как объясняется в главе 1 — имеют одну и ту же отправную точку — позднедревнегреческую традицию, на которую они постоянно оглядываются. Более того, они сложно взаимосвязаны. Греко-христианская философия влияла на латинское мышление, по крайней мере, до тринадцатого века через переводы, сделанные в древности и позже. Кроме того, в пятнадцатом веке было сильное влияние греческой традиции как через передачу древних текстов, так и через современное мышление. 8 В противоположном направлении, с конца тринадцатого по пятнадцатый век, значительное разнообразие латинских философских материалов было переведено на греческий язык. 9 Хотя были и более ранние переводы некоторых научных текстов, движение за перевод арабской философии (включая труды еврейских писателей) на латынь началось в двенадцатом веке и продолжалось до четырнадцатого; дальнейшие материалы были переведены на иврит в последующие двести лет. 10 Еврейская философия на иврите была основана движением за перевод материалов с арабского, а позже значительное количество латинских схоластических произведений было переведено на иврит. 11

Разделение материала между главами, посвященными каждой традиции, простое, за исключением отношения между «арабской философией» и «еврейской философией на арабском языке». В первые века ислама мусульмане, христиане и евреи занимались изучением философии на арабском языке, так что, возможно, не должно быть специальной главы «Еврейская философия на арабском языке». Но есть некоторые особые соображения, которые отличают еврейских философов, и ведущие еврейские мыслители, такие как Соломон ибн Габироль и Маймонид, писали как на иврите, так и на арабском языке.Таким образом, чтобы уловить многоконфессиональный характер ранней философии арабского языка, еврейский мыслитель Саадия обсуждает арабскую философию в главе 3.3 вместе с христианином Яхья ибн ‘Ади, но другим арабским языком. Письменные еврейские философы рассматриваются в главе 7, которая им специально посвящена.

В арабском мире (мусульманском, еврейском и христианском) самые ранние философские рассуждения в восьмом веке знаменуют начало средневековой традиции (хотя это название странно в контексте).Но когда средневековая философия (стр.7) Начало — и конец античной философии — в греческом и латинском мирах? Обычное решение — начать средневековую философию где-то в начале девятого века, но добавить оглянуться назад, как на основные источники влияния и влияния, на некоторых христианских мыслителей более ранних веков. Мое собственное мнение состоит в том, что эта периодизация запутана и что лучшее понимание философских достижений будет достигнуто, если начать со времен Плотина (третий век) и включить как языческих, так и христианских философов. 12 A Handbook , однако, должен быть спроектирован таким образом, чтобы соответствовать обычным ожиданиям в отношении объема предмета, и так далее c. 800 стал общей отправной точкой (немного раньше для некоторых работ на арабском языке), а короткая первая глава (глава 1) в разделе «Обзор» дает наброски некоторых набросков поздней античной мысли и дает немного более подробное описание Августина. и Боэций. 13

Определить конец средневековой философии еще труднее, чем найти ее начало.Философия в Греции, по крайней мере, не процветала долго после падения Константинополя в 1453 году. Раньше считалось, что арабская философия умерла вместе с Аверроэсом незадолго до начала XIII века, но теперь ученые все больше осознают cf. Глава 4.6 об активности философии на Востоке в тринадцатом веке и продолжалась даже в восемнадцатом веке. Историки латинской философии (и еврейской философии в Латинской Европе) обычно думают, что средневековый период закончился где-то около 1500 года, хотя они часто не придерживаются этой или любой другой даты в прямом хронологическом порядке.Некоторые философы, такие как Фичино и Пико, хотя и работали до 1500 года, считаются не средневековыми, а представителями эпохи Возрождения (см. Главу 10.1). Тем не менее, средневековая традиция также иногда расширяется, чтобы включить более поздних философов, работающих в рамках схоластической традиции, вплоть до Суареса, который умер еще в 1617 году. Я считаю, что даже в большей степени, чем в случае отправной точки средневековой философии, было бы хорошо отказаться от этих традиционных разграничений и, признавая различные направления мысли, вместе изучать материал до c.1700. 14 Тем не менее, в Handbook опять же преобладали обычные ожидания, хотя и с двумя небольшими исключениями. Во-первых, в главе 10, посвященной 1350–1550 годам, делается попытка рассмотреть весь философский материал этих лет, а не выделять авторов эпохи Возрождения. Во-вторых, глава 11 «Средневековая философия после Средневековья» проясняет, что направление философии XVI – XVIII веков, которое является продолжением средневекового мышления, было не пережитком хорошо забытого прошлого, а важным аспектом мышления в мире. период, который оказал глубокое влияние на форму того, что сейчас называют «современной философией».

3. «Проблемы»

Раздел «Проблемы», как было ясно сказано в начале этого Введения, не претендует на полноту. Даже некоторые темы, по которым недавно была проделана отличная работа, связывающая средневековое и современное мышление, пришлось исключить из (стр.8) нехватка места или невозможность найти подходящих авторов. 15 Тем не менее, рассматриваемые области варьируются в широком диапазоне: от логики и философии языка до метафизики, этики, эстетики и философии религии.

Основательное обучение логике считалось основой образования философа в средние века, как и сегодня на аналитических факультетах. Логика развивалась в латинском мире с двенадцатого до четырнадцатого веков до уровня сложности, который снова был достигнут только в двадцатом веке, и, как и в современной аналитической работе, каждая область философии была отмечена этой логической тренировкой. Хотя они также вводят важные разделы предмета (силлогистический [глава 12], последовательностей, [глава 13] и обязательства [глава 14.2]) в средние века основная цель глав, посвященных логике, состоит в том, чтобы исследовать три вопроса о соотношении средневекового и современного подходов к ней. Насколько формальной была средневековая логика? Пол Том (глава 12) утверждает, что, хотя различные понятия формы в логике широко обсуждались, и части некоторых средневековых систем функционировали так, как мы бы сочли формальными, это никогда не было формально осознанно, как многие современные логика. Но он также показывает, что понятие логической формы само по себе непросто и не является фиксированным.Крис Мартин (глава 13) занимается отношением логического следствия. В классической современной логике ни материальный, ни строгий импликации не включают никаких условий релевантности — отсюда парадоксы импликации. Мартин показывает, как блестящий логик XII века Питер Абеляр, которому удалось уловить концепцию пропозициональной операции, отсутствующую в Боэции, его главном источнике, создал систему релевантной логики, подобную той, которая была разработана в неклассической логике XX века.Однако система Абеляра была внутренне непоследовательной, и Мартин продолжает показывать, как средневековые логики постепенно отбрасывали соображения релевантности. Симо Кнууттила был пионером в изучении средневековых концепций модальности и их связи с современными идеями. Тридцать лет назад он предположил (Knuuttila 1981), что концепция, близкая к идее возможных миров и отличная от любого из аристотелевских подходов к возможности, впервые возникла на рубеже четырнадцатого века в работах Дунса Скота.В этой главе (глава 14) он сохраняет это первоначальное понимание, много нюансированное и уточненное его собственной и чужой работой за прошедший период.

Две главы философии языка рассказывают разные истории. Согласно «новым теоретикам» 1970-х, особенно Патнэму, большинство прежних теоретиков, включая всю древнюю и средневековую традицию, объясняли, каким образом имена и добрые термины имеют значение, с помощью концепций в умах говорящих и слушателей. Напротив, они настаивали на том, что значение не находится «в голове»: имена и добрые термины связаны с объектами в мире посредством первоначального крещения, а затем продолжающейся традиции социальной практики.Средневековые специалисты, однако, утверждали, что историческое суждение Патнэма было неверным, поскольку некоторые философы двенадцатого и четырнадцатого веков, похоже, разработали свои собственные версии новой теории прямых ссылок. Маргарет Кэмерон (глава 15) дает всесторонний обзор позиций из Средневековья и сегодня, из чего следует, что, несмотря на множество интересных параллелей, рамки сегодняшнего обсуждения смысла не соответствуют (стр.9) средневековые тексты, насколько это было задумано.Мартин Ленц (глава 16) исследует средневековые дебаты по «структурной проблеме». Структурированы ли предложения ментального языка как предложения обычного разговорного языка или нет? Он приходит к выводу, что действительно есть важные параллели между этой дискуссией и современным спором о том, является ли ментальный язык внутренним конвенциональным языком или нет, особенно в том, как участники как средневековых, так и современных дебатов видят, что лучшие ответы выше очевидного противостояния. между двумя взглядами.

Писатели средневековых университетов имели четко очерченную, хотя и далеко не устоявшуюся концепцию метафизики, заимствованную из книги Аристотеля Метафизика и различных взглядов на ее предмет, предложенных двумя великими арабскими комментаторами, Авиценной и Аверроэсом. Одно из определений Аристотеля считало его изучением бытия как бытия, и поэтому в средневековье было много дискуссий о понятии бытия. Энтони Кенни выразил, хотя и более откровенно, точку зрения, которую разделяют многие современные философы, когда он утверждал, что Фома Аквинский — в других областях, по его мнению, один из величайших философов — был сбит с толку в своем понимании бытия.Дьюла Клима (глава 18) обращается к Кенни, предоставляя семантический анализ — используя логические инструменты, обычно используемые философами сегодня, — который показывает, что Фома Аквинский имел тонкое и связное представление о бытии. Хотя фокус этой главы узок, ее последствия широки, не только по отношению к другим средневековым теориям бытия, но также потому, что Клима отстаивает идею о том, что Фома Аквинский думает на другой « концептуальной идиоме », отличной от нашей, но такой, которую мы можем усвоить. понять.

Средневековая метафизика намного шире, чем темы, связанные с текстом Аристотеля, изучаемые под этим именем в средневековых университетах.Существуют трактовки всех периодов Средневековья на различные темы, которые в настоящее время вольно объединены под названием «Метафизика». Одна из них (тесно связанная с логикой, особенно тогда, поскольку она часто рассматривалась в связи с отрывком из Isagoge Порфирия, первой работы в программе обучения логике) — это проблема универсалий. Как отмечает Клод Паначчо (глава 17), эта проблема очень жива среди аналитических философов сегодня, хотя их предшественники полвека назад были уверены, что она мертва.Но совпадает ли наша проблема универсалий со средневековой проблемой универсалий? Паначчо выступает против взглядов некоторых недавних авторов в пользу умеренного непрерывного взгляда и подробно рассматривает теорию Уильяма Оккама, которая, по его мнению, остается сегодня философски привлекательной. Другая метафизическая проблема, тесно связанная с логикой, касается семантики предложений. Простое предложение относится к некоторому положительному или отрицательному положению дел, но какое положение ? Лоран Чезалли (глава 19) различает пять различных типов решений, начиная от «реизма», который конструирует положения дел из вещей в мире, до «элиминативизма», который полностью их устраняет.Он утверждает, что каждую из пяти разновидностей средневековых теорий можно найти также у некоторых философов конца девятнадцатого, двадцатого и двадцать первого веков.

Область средневековой метафизики, которую только недавно начали детально изучать, — мереология. Эндрю Арлиг (глава 20) использует различия, установленные современными теоретиками, чтобы исследовать, как Абеляр, Оккам и Буридан решают проблему (стр.10) головоломки, порожденные их представлением о том, что целое есть не что иное, как сумма его частей.Эта позиция также находится в центре главы Хенрика Лагерлунда (глава 21), но он занимается тем, что можно было бы назвать метафизическими частями природного вещества. В то время как такие мыслители, как Аквинский или Дунс Скот, считали, что такие субстанции сохраняются благодаря либо единственной субстанциальной форме, либо множеству из них, Оккам и Буридан, как предполагает Лагерлунд, представили мереологическое описание субстанций, в котором целое есть просто сумма их части, форма и материя, без особых привилегий.Этот анализ уводил от аристотелевского взгляда на корпускулярианство, которое стало заметным в семнадцатом веке. Различия между аристотелевской концепцией и той, которая преобладала с тех пор, затрудняют сравнение средневековых дискуссий о содержании с современными, но тщательное изучение средневековых событий проливает свет на истоки современных теорий.

В латинской философии тринадцатого-шестнадцатого веков размышления такого рода о метафизической структуре частностей, принадлежащих к естественным видам, тесно связаны с тем, что для нас сейчас является совершенно другой темой в метафизике: отношениями разума и тела.Роберт Паснау (глава 22) объясняет, как, следуя книге Аристотеля О душе , идея субстанциальной формы, которая дает общее объяснение единства и устойчивости (естественных) частностей, использовалась для объяснения единства человеческих существ, их способность мыслить и бессмертие их мыслящей части, интеллектуальной души. Его отчет проливает свет на аспекты этой аристотелевской картины, которые современные мыслители сочли бы неприемлемыми, и в то же время проясняет философский интерес теории, которая использует один элемент для объяснения как существенного единства людей, так и того факта, что они думают.Питер Кинг (глава 23) также обсуждает теории о разуме и теле, концентрируясь на различиях между ними, а не на их метафизической основе. Он утверждает, что платонический дуализм был очень необычным в средние века. Материалистическое понимание разума было разработано, особенно в позднем средневековье, но доминирующая теория (восходящая к Августину, мыслителю, которого многие ошибочно считают платоническим дуалистом) — это дуализм свойств, который был разработан с использованием теории Аристотелевская теория материи и формы.Кинг показывает, почему эта хиломорфная теория представляет ценность для философов, подробно анализируя ее сложную версию, разработанную Дунсом Скотом.

Обсуждение вечности Танели Кукконеном (глава 24) намеренно помещено в конец этой группы глав, посвященных метафизике. Хотя время и вечность обсуждаются современными метафизиками способами, которые, кажется, связаны со сложной трактовкой темы в средние века, для средневековых философов эта тема всегда связана с вопросами в том, что сейчас называется философией религии.Как можно описать Бога, уважая его инаковость и в то же время позволяя ему быть предусмотрительным творцом? Особый аспект этого беспокойства, проблема предвидения (если Бог все знает заранее, как люди могут быть свободны действовать так или иначе?), Очень часто является поводом для средневекового анализа вечности. Кукконен, который широко использует латинский и арабский материал, исследует, как современные философы пытались уловить эти дебаты в наших современных терминах, но также показывает, как характер и разнообразие позиций ограничивают их успех.

(стр.11) Единственная глава по эпистемологии (глава 25) обращается к непосредственному вопросу, поднятому средневековыми дискуссиями. Мы привыкли, начиная с Декарта, думать об эпистемологическом скептицизме как об фундаментальной философской проблеме, которая, как сказали бы некоторые, должна быть решена, прежде чем может быть достигнут какой-либо прогресс в направлении твердого знания. В Средние века очевидное отсутствие такого фундаментального картезианского скептицизма. Доминик Перлер показывает, что он отсутствует ни из-за незнания древней скептической традиции, ни из-за давления христианской веры или догматического аристотелизма.Действительно, такие писатели, как Аквинский и Буридан, были готовы исследовать скептические эпистемологические аргументы, но из своего иерархического или телеологического взгляда на природу они вывели релайабилизм, исключающий возможность обмана во всем, как это делал бы Декарт. Моральный вывод Перлера — который связывает эту главу с предыдущими — состоит в том, что различия между средневековыми и современными мыслителями в их подходах к скептицизму зависят от различий в их более широких метафизических рамках.

Сегодня, как и в средние века, принято считать, что для того, чтобы действие было нравственно добрым или злым, оно должно быть в некотором родном смысле свободным. Томас Пинк (глава 26) утверждает, что это чувство, однако, не осталось прежним. В средние века идея свободы как метафизической силы воли лежала в основе этических дискуссий. Ко времени Гоббса свобода стала пониматься скорее, как сейчас, как отсутствие принуждения к осуществлению других полномочий. Вместо того чтобы требовать многосторонней силы воли, мы считаем, что этическое действие должно быть просто добровольным.Ян Уилкс, напротив, утверждает (глава 27) о преемственности между средневековой этической теорией и более поздними, кантианскими подходами, рассматривая две основанные на намерении теории морали — теории Абеляра и Оккама — и их предысторию в работе. Августина и Ансельма. Но, как говорит Уилкс, «краеугольными камнями» средневековой этики являются теория добродетели и естественный закон. Они обсуждаются в двух следующих главах. Теренс Ирвин указывает (глава 28), что эти два основных продукта на самом деле не сочетаются друг с другом, поскольку теория естественного права устанавливает определенные виды действий как обязательные, тогда как теория добродетели рассматривает действия как хорошие только потому, что они выполняются добродетельными агентами.Ирвин ограничивает свой анализ Аквинским и утверждает, что он не теоретик добродетели, хотя он отводит добродетелям важную роль в своей теории, которую нельзя разделить ни на деонтологическую, ни на консеквенциалистскую. Смысл обсуждения Ирвина состоит в том, что, уклоняясь от основных современных категорий моральной теории, теория Фомы Аквинского может оказаться более сильной и достойной внимания современных моралистов. Теория естественного права Фомы Аквинского — это область его мысли, которая продолжает существовать в современных теориях группы мыслителей, которых, возможно, меньше, чем Ирвина, беспокоит противоречие между теорией добродетели и естественным правом, но которые соглашаются с оценкой подхода, который избегает консеквенциализма и кантианской деонтологии. .Энтони Лисска (глава 29) рассматривает это современное возрождение средневекового подхода.

Область средневековой политической философии, наиболее тесно связанная с современными вопросами, — это теория прав. Конечно, было много дискуссий о юридических правах, но предвидели ли средневековые мыслители в своем трактовке (стр.12) естественных прав, современные политические теории, основанные на субъективных правах? И существовала ли в средние века концепция человеческих прав.Кэри Недерман (глава 30) рассматривает эти два вопроса, предполагая, что ответ на первый, вероятно, отрицательный, но Марсилий Падуанский и Бартоломе де лас Касас действительно имеют представление о том, что мы сейчас называем «правами человека».

Из всех ветвей современной философии ни одна не ставит вопросов об отношении к средневековому мышлению более остро, чем эстетика. С одной стороны, существует ряд исследований «средневековой эстетики» выдающимися учеными; с другой стороны, есть веские основания полагать, что средневековые авторы никогда не обсуждали вопросы эстетики с восемнадцатого века.Андреас Шпеер (глава 31) рассматривает этот вопрос, показывая, что эстетическая теория часто обнаруживается в средневековых текстах только при их неправильном прочтении, и указывая на реальные характеристики средневековых теорий о красоте и искусстве.

Область, в которой связи со средневековой философией уже наиболее часто и отчетливо проводились современными аналитическими писателями, — это философия религии. Подобно тому, как в эпистемологии и многих других областях классические тексты, на которые сейчас философы обращаются не как на авторитеты, а как на отправные точки для своих дебатов, относятся к раннему современному периоду, так и в философии религии основополагающие идеи обеспечиваются мыслители средневековья (Августин, Боэций, Ансельм, Фома Аквинский, Скот).Например, большинство типов аргументов, предназначенных для доказательства существования Бога, представляют собой средневековые формулировки (в некоторых случаях развивающие предположения древних авторов). Современные дебаты формулируются в терминах того, является ли, например, какой-нибудь адаптированной версией онтологического аргумента или одним из космологических аргументов Аквинского, верной, и какие предпосылки она требует принятия. Грэм Оппи (глава 32) использует множество таких средневековых аргументов и их адаптации современных философов и утверждает, что все они ошибочны.

Глава 33 Ричарда Кросса, посвященная философскому анализу Троицы, исследует более сложные отношения между средневековым и современным мышлением, что связывает его обсуждение с дискуссиями о метафизике. Как упоминалось выше, большая часть лучших средневековых философских рассуждений принадлежит теологам в ходе решения проблем, которые в конечном итоге являются теологическими. Тогда с точки зрения заинтересованного философа может показаться, что предмет доктрины — это просто отвлечение.Хорошо, что так много логически подготовленных и блестящих умов были заставлены решать сложные метафизические вопросы в ходе изучения догм, таких как Троица, ипостатический союз или Евхаристия, но жаль — для всех, кто не интересуется христианской доктриной сама по себе — что они не могли ограничить свои рассуждения миром. Кросс, однако, утверждает, что для таких мыслителей, как Дунс Скот, на которых он концентрируется, необходимость объяснения сверхъестественных вещей, таких как божественное триединство, была стимулом к ​​развитию теорий о тождественности и различии и других метафизических вопросах в высшей степени общности. : богословский предмет, таким образом, делает их лучше как философов.

История средневековой философии 126

История средневековой философии 126 JMC: История средневековой философии / Морис Де Вульф

Первый период.


Средневековая философия до конца двенадцатого века.

Первая секция. Западная философия.

Глава I.

Общий вид.

126. Основные характеристики схоластики этого периода. — (1) Область философии выделяется медленно. — Возведение средневековых обществ на руинах варварских нашествий похоже на основание новой цивилизации. Наука поначалу имеет тенденцию быть энциклопедической.

В седьмом веке ИСИДОР СЕВИЛЬСКИЙ (Hispalensis, 560-636) в своем Originum seu Etymologiarum Libri XX рассматривает не только семь гуманитарных наук, но фактически все предметы, по которым он мог собрать любую информацию: медицину , юриспруденция, письменные традиции, языки, литература, этимология, фрагменты антропологии, зоологии, общей и местной географии, архитектуры, сельского хозяйства и садоводства, военного искусства, описания металлов, мер и весов, навигации, одежды и т. д. ., все, что действительно считалось заслуживающим внимания, находит место в такого рода универсальном обзоре. {1}

Мы видим ту же тенденцию в работах ПОСВЯЩЕННОГО БЕДА, знаменитого монаха из Ярроу в Нортумберленде, считающегося величайшим ученым своего времени. Его монументальная работа Historia Ecclesiastica Gentis Anglorum , отражающая бурную жизнь и движение родственных произведений Григория Турского, признана первой серьезной попыткой изучения английской истории.Помимо богословских трактатов, Беде является автором различных научных и хронологические труды, в частности, небольшую книгу под названием De Orthographia Liber и другую, вдохновленную работами святого Исидора Севильского и озаглавленную De Natura Rerum . {2}

Но в философии ведущим представителем этой энциклопедической литературы является РАБАН МАУР (Rhabanus Magnentius Maurus, 776-856), аббат Фульды и архиепископ Майнца, чья работа De Clericorum Institutione принесла ему титул «Praeceptor Germaniae». «.Его трактат De Universo по-прежнему более обширен, чем труд Исидора Севильского, и фактически представляет собой великий энциклопедический словарь раннего средневековья. Среди других текстов древних Рабан Мор обнаружил сто строк из Лукреция, на которых основывались единственные знания, которыми обладали дошоласты о Лукреции и Эпикуре. Под влиянием, вероятно, латинского поэта, Рабан учил, что, за исключением одного Бога, все существа по своей природе телесны. {3}

Мало того, что стипендия тех ранних веков была энциклопедической, ее беспорядочным продуктам было присвоено звание , философия . Алкуин просто следует преобладающей точке зрения, когда он определяет философию как «Naturarum Inquisitio, rerum divinarum humanarumque cognitio, квантовая возможность est homini aestimare» (Migne, P.L. , t. 101, col. 952, A). Следовательно, в девятом веке не было разграничения между теологией, философией и гуманитарными науками.Это произошло позже в результате медленного разделения труда: философия освободилась от родственных наук и начала расти и развиваться. {4}

(2) Постепенная постановка проблем философии. — Средневековье с самого начала не рассматривало все проблемы философии целиком. Нити традиции были грубо оборваны разрушительными войнами; и поэтому даже сама форма и рамки философского исследования должны были реконструироваться по частям: медленная и кропотливая задача, требующая глубокого и серьезного размышления.

Раннее Средневековье выражало в целом чрезмерное уважение к диалектике , и ниже мы увидим, что основные наставления, использовавшиеся в школах тех столетий, имели тенденцию усугублять эту исключительную привязанность к формальной логике. Из этого мы можем сделать вывод, что среди ветвей, признанных сегодня строго философскими диалектика была только , тогда как преподавала как таковую. Но мы не можем заключить, что он составлял всей философии восьмого и девятого веков.Сначала эта диалектика, затмевая риторику и грамматику trivium , слишком ограничивала свое внимание исключительно изучением слов и логических форм, пренебрегая реальным влиянием этих форм на внешнюю реальность. Эта печальная тенденция была результатом философского образования ранних схоластов и авторов, которых они читали и подражали. Но, несмотря на все это, мы можем обнаружить, даже с самого начала, упорную борьбу со стороны подлинных философских спекуляций, чтобы освободиться от ограничений простой диалектики.С восьмого века в результате богословских споров стали возникать философские вопросы; Растущая дискуссия о природе и значении универсальных идей привела к рассмотрению вопросов, присущих онтологии , вопросов о внешней природе, о Боге и о бытии в целом. В природе вещей должны были возникнуть проблемы в космологии и теологии . Богатое и быстрое развитие исследований в области психологии в одиннадцатом веке является недвусмысленным признаком философского прогресса.

Перед концом двенадцатого века, датой большого интеллектуального движения, разделяющего историю схоластической философии на две великие фазы или эпохи развития, все великие, жизненно важные вопросы философии свободно и всесторонне обсуждались. Медленное и постепенное развитие схоластической системы — один из самых интересных и поучительных фактов более раннего периода.

(3) Отсутствие систематической систематизации. — По мере того, как схоластика продвигала свои исследования, она построила основу для своего обучения. Когда и как он заменил и полностью укомплектовал этот каркас? Тринадцатый век открывает нам великолепно законченную систему, в которой все части связаны вместе и подчиняются принципу единства. Но мы не видим этого гармоничное сближение философских теорий в работах до XIII века. Это происходит главным образом потому, что схоластика более раннего периода черпала свое учение из различных и противоречивых источников.Заимствуя отрывок у одного автора, неверно истолковывая другого, игнорируя историческое и логическое сходство всех одинаково, он породил теории, которые были разнородны и часто противоречивы. Схоластике этого раннего периода не хватало того властного и всеобъемлющего гения, который оживил бы ее эклектику и ассимилировал ее заимствованные элементы. Он взращивал и взращивал этого гения для тринадцатого века, периода полного расцвета схоластики.

Различные влияния, действовавшие в ранней схоластике, можно проследить до их соответствующих источников.Платоновско-августинское влияние преобладало, затмевая влияние аристотелизма. Затем, менее важными, чем любой из них, но тем не менее реальными были впечатления, произведенные на схоластику пифагорейскими, эпикурейскими, стоическими, неоплатоническими и арабскими идеями.

Разделение философии на ветви не было единообразным в этот период, но большинство классификаций следуют платоновскому разделению философии (на логику, этику и физику), а некоторые из них воспроизводят его.Классификация Аристотеля (на метафизику, математику и физику) была известна через Боэтия, но не использовалась.

В диалектике главенствует Аристотель: платоновские комментаторы, известные схоластам, с готовностью отдавали дань этому превосходству, которое внешние обстоятельства стремились подчеркнуть ( 133 ). Сам св. Августин рекомендовал изучение диалектики и тем самым способствовал познанию Аристотеля ( 99 ).Но, к сожалению, метафизика этого периода не была достаточно развита, чтобы уравновесить изучение диалектики. Дедуктивный или синтетический метод также пользовался большим уважением до конца XII века, потому что ценность внешнего наблюдения и психологической рефлексии еще не была оценена должным образом. Иоанн Скот Эриугена среди антисхоластов и св. Анслем среди схоластов были типами чистого дедуктивного философа. По мере созревания рефлексии чрезмерное использование чистой дедукции постепенно исчезало, но только в тринадцатом веке философия полностью подверглась двойному или аналитико-синтетическому методу.

Метафизика оставалась фрагментарной и бессвязной до тех пор, пока тринадцатый век. {5} Эта ветвь раскрывает любопытную смесь платоновских и аристотелевских теорий. Тимею он обязан своей формулировкой принципа причинности, Аристотелю — своей схемой четырех причин, но на основе этих источников он не может разработать последовательную теорию причин. {6} Захватывающая теория платоновских идей — плодородный источник преувеличенного реализма — изложена рядом с аристотелевскими теориями о категориях, субстанции, случайности, природе, личности и т. Д.; и работа веков необходима для удовлетворительного решения метафизической проблемы Универсалий. Теория композиции материи и формы также известна, но только косвенно через святых Амвросия и Боэтия и из неуверенных высказываний святого Августина ( 101 ). Имея исключительно важное значение в органической структуре перипатетической философии, он играет здесь лишь незначительную роль и почти всегда неправильно понимается. Под «материей» одни понимают изначальный хаос элементов (Алкуин), другие — материальный атом, который является окончательным остатком после разделения (Уильям Кончес и атомисты), третьи — снова масса, наделенная физическими качествами, силой и движением (школа Шартра).Некоторые (Исидор Севильский, Рабан Мор, Жильбер де ла Порре), кажется, подозревают характер абсолютной неопределенности и пассивности, придаваемые «материи» Аристотелем, но, похоже, в равной степени неспособны уловить смысл или уловить значение этого взгляда. И «форма» не воспринимается в истинном аристотелевском смысле как субстанциальный принцип бытия, но как сумма его свойств . {7} И, следовательно, возникновение, эволюция, изменение не влияют на фундаментальную реальность вещей, а только на появление и исчезновение свойств, которые супервентны в этой реальности.Действительно, гилеморфная теория, представленная в раннем средневековье, обнаруживает довольно очевидную антиномию между реальным духом формул, которые ее воплощали, и ошибочными значениями , заключенными в этих формулах. {8}

В физике или космологии учения характеризуются такой же нерешительностью и неуверенностью. Мы только что видели, что ошибочная концепция первичной «материи» служила для поддержки атомистических теорий.Точно так же Anima Mundi , или мировая душа Платона, или Fatum стоиков, склоняли этих схоластов приписывать внешней природе как автономное , являющееся , и жизнь , свойственную самой себе: отношение, которое, тем не менее, это не помешало некоторым из лучших из них (, например, , Абеляр и Джон Солсберийский) придерживаться с Аристотелем индивидуальности каждой природной субстанции в этой вселенной: два противоречивых и несовместимых тезиса.

В психологии есть еще примеры преобладания взаимно несовместимых и противоположных теорий. Можно сказать, что вплоть до XIII века психология схоластов в основном была августинистской и платонической. {9} Человек — это микрокосм, отражающий Вселенную. Их теория познания заимствована у св. Августина: некоторые интерпретируют даже учение об абстракции в августинском смысле! Большинство также поддерживает его классификацию способностей души вместе с его отрицанием реального различия между первым и вторым.В Metalogicus Джона Солсберийского (IV, 9) упоминается теория реальной множественности сил души, которую некоторые придерживаются в оппозиции к концепции Августина. {10} Со времен Константина Африканского ( v. ниже) изучение психической деятельности стало дополняться физиологической информацией арабского происхождения: последние, однако, часто обнаруживают смешение психического с психическим. физиологический феномен, что противоречит другим идеологическим теориям.Что касается природы человека, все, что касается происхождения и судьбы души, изучается с очень явным пристрастием. Колебания святого Августина между креационизмом и традуцианством находят выражение среди ранних схоластов. Вплоть до XII века мы встречаемся с преподавателями, которые явно не осознавали свою непоследовательность в защищая в то же время духовность души, — тезис, общепризнанный авторитетом Платона. Проблема взаимоотношений души и тела также трактуется в духе платонической психологии.Душа связана с телом числовым отношением (Пифагор), или как пилот со своим кораблем, или как всадник со своим конем. И все же, наряду с независимостью составляющих веществ, мы находим утвержденное единство человека. Хотя аристотелевское определение души (как «энтелехии тела») известно схоластам того времени {11} , они отказываются рассматривать душу как субстанциальную форму тела, что означало бы, согласно нынешней интерпретации, что душа была бы свойством материи! Нет никаких сомнений в том, что легкий триумф платонической психологии в этот период был частично связан с широко распространенной ложной интерпретацией теории материи и формы. {12}

Моральная философия рассматривается в основном с точки зрения теологии: те немногие, кто пытается философствовать, ограничиваются описанием определенных добродетелей, как это делают стоики.

Остается теодицеи : это во все времена считалось схоластами одним из важнейших разделов философии. Святой Августин, Псевдо-Денис и Боэтиус оставили длинные диссертации о существовании {13} и природы Бога, о творении и образце.Помимо этого, мы находим пифагорейские традиции гармонии и числа. На Аристотеля возлагают ответственность за доктрину Первичного Движителя и обвиняют в его отрицании Провидения. {14} Платон предпочтительнее, он symmystes veri , потому что, как говорит нам Джон Солсберийский, он придерживается существования Бога или Высшего Блага, различия между временем и вечностью, между Идеей и Иметь значение. {15} Все эти платоновские учения интерпретировались в августинском смысле и особенно считались воплощают доктрины Творения, Образца и Божественной Науки.

Наконец, схоластика этого периода следует за св. Августином в установлении отношения философии к теологии ; но это развивает и дополняет его учение. После того, как смешало под названием философия , сама философия и изучение догм, Средние века начали проводить практическое различие между двумя областями с начала одиннадцатого века; {16} без , однако, четко формулирует систематизированный корпус доктрины об их взаимоотношениях, как мы находим, изложенные в богословской Summae тринадцатого века.

Подводя итог, можно сказать, что, за исключением теодицеи, философия этого периода подобна содержимому тигля, в котором плавятся многие разнородные материалы. Иоанн Солсберийский мог применить ко всем людям того времени то, что он сказал о философах Шартра, которые пытались примирить Платона с Аристотелем: «они тщетно трудились, чтобы примирить умерших тех, кто находился в оппозиции, пока они были живы. «( Металл. , ii., 17). С ростом схоластики противоречивые элементы постепенно устранялись: ее стремление к единству является показателем интеллектуального развития девятого-двенадцатого веков. Даже язык схоластов указывает на пробные поиски их мысли: медленно, но верно она продвигается к той замечательной точности, которую демонстрирует в великом столетии. Сравнивая философию ранних средневековых школ с разработанными системами тринадцатого века, мы понимаем, что мы являемся свидетелями великой творческой работы: постепенное формирование великих схоластических решений .Детальное изучение отдельных философов настоящего периода приведет нас к тем же выводам. Тем не менее, отсутствие должной систематизации заметно даже в последних произведениях XII века, хотя они и являются наиболее выдающимися произведениями того периода. Более того, есть некоторые антиномии, которые упорно сопротивлялись устранению и продолжались, если не до конца, XIII века.


{1} Ту же энциклопедическую тенденцию можно найти в богословских трудах великого современника Исидора, POPE ST.ГРИГОРИЙ ВЕЛИКИЙ (540-604) (В. Хертер, Номенклатор и др., Т. Д. 557).

{2} Средние века ошибочно приписывали Беде Liber de Constructione Mundi и собрание философских афоризмов Axiomata Philosophica Venerabilis Bedae , собранных разными авторами, некогда созданными Беде.

{3} ср. PHILLIPE, Lucrèce dans la théoIogie chrétienne du III e au XIII e s., стр. 58 (Париж, 1896 г.).

{4} Hortus Deliciarum , написанный в XII веке Геррадом Ландсбергским, можно отнести к энциклопедическим трудам этого более раннего периода. Но в нем есть все преимущества прогресса, достигнутого схоластикой на момент его составления. Он содержит, например, разделение философии на Ethics, Logic и Physics , а также семь гуманитарных наук как введение в философию ( 131 ) (WILLMANN, Didaktik , i., 278, примечание x).

{5} Вид на ESPENBERGER, Die Philos. d. Petrus Lombardus и др. (Beitr. Z. Gesch. D. Phil. D. Mittel., Iii, 5), Münster, 1901, p. 36; также DOMET DE VORGES, S. Anselme, стр. 149 кв. пассив.

{6} ср. ESPENBERGER, op. соч. , стр. 67 кв. , для понятия причинности во времена Питера Ломбарда, с указанием источников.

{7} В. БАУМГАРТНЕР, Die Philosophie des Alanus de Insulis, im Zusammnhange mit den Anschauungen des 12 Jahrh.самый дорогой. (Beitr. Zur Gesch. D. Philos. D. Mittel., Ii., 4), Münster, 1896. Эта превосходная монография богата полезной информацией по истории схоластических идей.

{8} Эта неправильная интерпретация гилеморфического учения связана с переносом логической теории в метафизику. Вместо того, чтобы основывать изучение материи и формы на процессах космических изменений, схоластики этого периода основывают его на логическом анализе суждений. Существа состоят из материи и формы точно так же, как суждение состоит из субъекта и сказуемого.Ср. БАУМГАРТНЕР, op. соч. , стр. 57 и л.

{9} См. Монографию Баымкера в работе по Witelo ( 353 ).

{10} ср. FRIEDRICH, Geschichte d. Lehre von den Seelenvermögen bis zur Niedergange der Scholastik (в Pädagog. Abhandl., V., I), 33 стр. Он собирает материалы, но не анализирует их.

{11} Через Халкидия, который делает то же исключение из определения, что и схоластики этого первого периода.

{12} По той же причине они не использовали теорию для объяснения состава других живых существ. Некоторые отрицали наличие у зверей души, другие сделали из последнего своего рода телесный spiritus и т. Д.

{13} См. GRUNWALD, Geschichte der Gottesbeweise im Mittelalter bis zum Ausgang der Hochscholastik (Beitr. Z. Gesch. D. Philos. D. Mittel., Münster, 1907).

{14} v. J. OF SALISBURY, Metalogicus , iv., 27: Quod Aristoteles in multos erravit.

{15} Principio docet esse Deum, различим ab aevo. — Темпус и применение идей, аптат хилен (J. SALISBURY, Entheticus , 941-42).

{16} ср. BRUNHES, La foi chrétienne et la Philosophie au temps de la Renaissance Carolingienne (Париж, 1903 г.), стр. 173-8O.

<< ======= >>

Schoedinger, Andrew B .: 9780195092936: Amazon.com: Книги

«Это великолепно подобранная антология. Она позволяет мне давать студентам отрывки четырех основных изучаемых авторов (Августин, Ансельм, Аквинский, Бонавентура) на сопоставимые темы, указывать им на связанные тексты других авторов, все под одной обложкой!» — Джозеф Котерски, Фордхэмский университет

«Хороший текст, отличные подборки» — Джеймс Бьорнстад, Сидарвильский колледж

«Эта книга обеспечивает хорошо структурированную основу для обсуждения некоторых центральных философских проблем на основе средневековых текстов в христианском мире. Еврейские и исламские традиции.«―Иван Бох, Государственный университет Огайо,

« Исключительно полезен для студентов и неспециалистов, потому что он выстраивает существенные отрывки из трудов интересных философов в актуальную организационную схему, и потому что он содержит полезные вступительные замечания редактора ». — Кентон. Машина, Государственный университет Иллинойса,

«Сбалансированный, полезный выбор текстов для любого курса средневековой философии» — профессор Джордж Ковач, Международный университет Флориды

«Превосходный текст: длинные отборы с содержательными вступлениями и обширными концевыми сносками в тематических разделах. кластеры, как если бы они лучше всего использовались в курсе.Также включает в себя еврейских и мусульманских мыслителей, чтобы дать точную картину средневекового мультикультурализма ». — Уильям Э. Мурнион, Колледж Рамапо, Нью-Джерси

« Превосходная обширная коллекция, дающая студентам различные точки входа в средневековый ум. «Рев.Джеральд Твадделл, Колледж Томаса Мора

« Этот сборник материалов для чтения исключительно полезен для студентов и неспециалистов, в нем собраны существенные отрывки из сочинений интересных философов в актуальной организационной схеме ».―Кентон Мачина, Университет штата Иллинойс ― Нормальный

«Это сбалансированный, полезный набор текстов для любого курса средневековой философии». Проф. Джордж Ковач Международный университет Флориды ― ​​Майами

«Отлично во всех отношениях: перевод, презентации, подборки». Брат. Брейн Дыбовски, Колледж Санта-Фе, Санта-Фе

«Он прекрасно представлен и идеально служит нашим целям (индуктивное изучение текстов)» — Уильям Эдгар, Вестминстерская духовная семинария

Эндрю Б.Шёдингер учится в Государственном университете Бойсе.

Описание курсов

PHIL 100-010 Философия жизни. Профессор Джордан

Платон, христианство, марксизм, Фрейд, философский натурализм и Классический либерализм — одна из теорий, которые мы рассмотрим. семестр. Курс представляет собой обзор шести теорий, касающихся природы. человечества. Будет три теста.

PHIL 101-010 Великие западные философы. Профессор Роджерс

Западная философия зародилась более двух тысяч лет назад в Греция, когда люди начали спрашивать: «Что на самом деле реально?» «Как я могу знать что-нибудь?» и «Что я вообще здесь делаю?» В Грейт Вестерн Философы мы рассмотрим вводный курс в хронологическом порядке на некоторые из самых важных мыслителей и идей от Древней Греции до настоящее, в том числе, например, Аристотель о счастливой жизни, Фома Аквинский о Боге и Декарт о сомнениях и уверенности.В курс разделен на четыре раздела с тестом с несколькими вариантами ответов после каждый раздел.

PHIL 102-010 Введение в философию . Профессор Пуст

Этот курс представляет собой аналитическое введение в философию через изучение философии религии, эпистемологии, метафизики и Этика. Мы рассмотрим следующие вопросы: Бог существует? Можем ли мы знать, что внешний мир существует? Есть ли вера о будущем рациональном? Какая связь между разумом а мозг? Что делает наши действия правильными или неправильными? Лань мы когда-нибудь действуем свободно? Чтения будут как из исторических, так и из современные источники.

PHIL 102-010 Введение в философию. Профессор Шабо

Этот курс знакомит с проблемами и методы философии как учебной дисциплины. Мы остановимся на четырех традиционные области философских дебатов, в том числе существование Бог, проблема разума и тела, знания и скептицизм, свобода воли и детерминизм. В каждой из четырех областей мы внимательно рассмотрим влиятельные аргументы и позиции с целью понимания и критически оценивая их.Оценка будет основываться на четырех классах. экзамены на сочинение, а также участие в классе.

PHIL 105-010 Критическое мышление. Профессор Шабо

Смотрите ли вы телевизор, читаете книгу или газету или посещение занятий, какое-то лицо или учреждение пытается повлиять на ваши убеждения, отношения или действия. Такое влияние требует различные формы. Наше внимание будет сосредоточено на попытках повлиять на вас через претензии и доводы. В более общем плане наша задача — понять критические навыки, необходимые для эффективной оценки доказательства, так что у вас будет больше контроля над тем, как вы реагируете на эти влияет.Конечно, мы не будем детально решать, что нам следует верю по каждому вопросу. Скорее, мы будем делать более общие изучение соответствующих стандартов для определения того, во что верить. Изучение общих стандартов приобретения или изменения убеждений включает изучение природы оправдания и предоставление причины. Мы сделаем это, проверив допустимые и недопустимые формы аргументов, неформальные заблуждения, использование аналогий в аргументах и ​​двусмысленность. Позже в семестре мы применим эти инструменты критического мышления к аргументы по ряду современных тем.

PHIL 125-010 Темы в популярной культуре. Профессор Хэнли

Философские идеи, выраженные в популярных средствах массовой информации, таких как научная фантастика или фэнтези, фильмы и музыка. Темы Переменная.

PHIL 201-010 Социальная и политическая философия. Профессор Кушинг

Этот курс использует проблемный подход к социальным и политическая философия с акцентом на исторических авторов. Темы включать оправдание правительства, идеальную форму правления, свобода, собственность и права.Среди прочитанных авторов — Гоббс, Локк, Руссо, Милля, Маркса и Ролза с дополнительным вниманием к современные писатели, как того требует время и интерес студентов. Студенты научится аналитически подходить к сложным темам и выражать сами четко в письменной форме. Основные требования к классу будут короткие статьи.

PHIL 202-010 Современные проблемы морали. Профессор Грин

В повседневной жизни нам часто нужны ответы на этические вопросы.Некоторые из самых серьезных — это буквально вопросы жизнь и смерть. Это заставляет нас задавать такие вопросы, как: это когда-нибудь хорошо? убить другого представителя человеческого вида? Всегда ли это нормально? убивать то, что не относится к человеческому роду? Мы должны рассмотреть такие вопросы, как аборты, детоубийство, эвтаназия, капитал наказание, терроризм и война, благополучие будущих поколений, животные, окружающая среда и ответственность перед менее удачливыми чем мы сами. Попутно мы рассмотрим роль этических теория, помогающая нам принимать трудные этические решения.Студенты выйдет из курса в состоянии сделать стоящий вклад в обсуждение этических вопросов в нашем обществе.

PHIL 202-010 Современные проблемы морали. Профессор Пуст

Этот курс исследует и исследует различные ответы на философские вопросы, касающиеся прикладной этики. Начнем с рассмотрение некоторых вопросов теории морали: Что значит мораль требовать от нас? Объективна ли мораль? Зависит ли мораль от религия? Затем мы перейдем к обсуждению следующих тем: самоубийство, эвтаназия, аборт, лечение животных, столица наказание, секс, порнография, употребление наркотиков и, наконец, наши моральные обязательства по отношению к нуждающимся людям, будущим поколениям, и природная среда.

PHIL 202-010, 080 Contemporary Moral Problems. Профессор Хэнли

В повседневной жизни нам часто нужны ответы на этические вопросы. Некоторые из самых серьезных — это буквально вопросы жизнь и смерть. Это заставляет нас задавать такие вопросы, как: это когда-нибудь хорошо? убить другого представителя человеческого вида? Всегда ли нормально убивать вещи, которые не относятся к человеческому роду? Мы рассмотрим такие вопросы, как аборт, детоубийство, контрацепция, эвтаназия, капитал наказание, война и благополучие будущих поколений, животных, окружающей среды и тех, кому повезло меньше, чем нам.Вдоль таким образом, мы построим картину правдоподобной этической теории, привлекая такие вопросы, как «Есть ли объективно правильные ответы в этике?» и «Зависит ли этика от религии?» Студенты выйдут из курс в состоянии внести достойный вклад в обсуждение этических вопросов в нашем обществе.

PHIL 203-010 Этика. Профессор Кушинг

Это курс теоретической нормативной этики. Наш основной цель курса будет заключаться в том, чтобы понять три наиболее важных школы этической мысли в современной философии: Консеквенциализм, деонтология и этика добродетели.Мы посмотрим на классические источники этих школ, а также современные писатели. Курс начнется с краткого обзора морального нигилизма и культурного нигилизма. релятивизм, прежде чем перейти к нашему основному проекту. Студенты научатся подходить к сложным темам аналитически и ясно выражать себя в пишу. Основными требованиями к классу будут короткие работы.

PHIL 204-010 Мировые религии. Профессор Фокс

В этом курсе мы будем критически, но сочувственно из широкого спектра религиозных традиций, в том числе коренных американцев Религия, индуизм, буддизм, даосизм, иудаизм, христианство и Ислам.Это потребует, чтобы мы позволили себе отождествить себя с и держаться на расстоянии от каждой из охваченных традиций. Мы предлагают изучить текстовые и исторические корни и фундаментальные проблемы, и искать сходства и различия. Мы не будем эксперты по мировым религиям после прохождения этого курса, но мы будем более чувствителен к вопросам, стоящим на кону при изучении религии и больше знаком с истоками и эволюцией сегодняшних живые религии, как восточные, так и западные.

PHIL 205-010 Логика. Профессор Дрейпер

Элементарная символическая логика функций истинности и количественная оценка. Этот курс охватывает дедуктивное мышление: модели аргументы, которые являются логически убедительными в силу одной только их формы. А формальный язык разработан для выражения структуры аргументов с такими связками, как «и» и «или», и квантификаторами, такими как «все», «Некоторые», «нет». При переводе на этот формальный язык аргументы в обычный английский может быть признан действительным или недействительным, а предложения могут быть оценивается как логически истинный, логически ложный или случайный.

PHIL 205-010 Логика. Профессор Хэнли

Мы разработаем простой, но мощный формальный язык для помочь нам понять и оценить дедуктивные аргументы, приведенные в естественный язык, например английский. Начнем с предложения исчисление и расширять язык по мере того, как мы идем, чтобы включить предикацию, количественная оценка и идентичность, а также традиционная площадь Оппозиция. Попутно я представлю ряд незаменимых концепции, такие как последовательность и валидность, и инструменты, в том числе таблицы естественной дедукции и истинности.

PHIL 207-010 Научное обоснование. Профессор Суонсон

Критический обзор основных понятий и форм индуктивного рассуждения. Приложения к физическим, социальным и биомедицинским наукам. Темы включают: интерпретации вероятности, вероятностные заблуждения, методы статистической индукции, логика гипотез тестирование, оценка корреляций, критерии причинно-следственной связи, экспериментальные дизайн и определения подтверждения.

PHIL 208-010 Введение в еврейскую философию.

В этом курсе на вводном уровне изучаются фундаментальные вопросы философии религии. Студенты пройдут через обзор исторически важных философов, которые обращались к эти проблемы, и узнаем, как они использовали как общие богословские подходы к разрешению противоречий между философией и религия и уникальная еврейская попытка сделать это. Темы будут включают: Бог, чудеса, добро и зло, божественные заповеди и бесплатные буду.

PHIL 209-010 Философия религии. Профессор Джордан

В этом курсе мы рассмотрим классические аргументы за и против существования Бога. Доверие к чудо-сообщениям, концепции загробной жизни, проблема религиозного плюрализма и природа Бога — другие обсуждаемые темы. В классе будет два экзамены и один домашний экзамен.

PHIL 210-010 Женщины и религия.

Исследует влияние Ближнего Востока и иудео-христианства. Священные Писания о женщинах в семье и обществе, уделяя особое внимание роль женщин как мистиков и лидеров внутри и вне институциональная религия.Также охватывает недавние феминистские подходы к религия.

PHIL 211-010 Основная теория принятия решений. Профессор Бурс

Рациональное принятие решений с использованием только элементарной логики и школьная алгебра. Решения по незнанию: правила максимума-минимума для предпочтительные заказы. Решения, подверженные риску: вероятность, полезность и правило ожидаемой полезности. Теория игр: равновесные стратегии; Дилемма заключенного. Социальный выбор: парадоксы голосования и стрелки теорема.

PHIL 216-010 Введение в теорию феминизма.

Понятия любви, брака, сексуальности, семьи, работы, власть и равенство женщин. Теории женщин и их положение в общества, включая классический марксизм, статусная политика суфражистки, радикальный феминизм и социалистический феминизм.

PHIL 241-010 Этические проблемы в здравоохранении. Профессор Грин

Информированное обсуждение этики здравоохранения должно признать ограничения политической и экономической реальности. В этом конечно мы проведем междисциплинарный экзамен соревнующихся соображения этики, справедливости и практической политики в оказание медицинской помощи.Среди рассматриваемых вопросов будут следующие: Что каковы цели здравоохранения и как можно измерить успех? Есть ли право на здравоохранение? Кто должен платить? Каким должен быть дефицит ресурсов распределены? (См. Также PHIL 444 для класса с более клиническим фокус.) Дополнительная информация на сайте класса: classes.vole.org/241.

PHIL 244-010 Философия искусства. Профессор Кушинг

Введение в основные философские проблемы искусства: сущность, оценка и ценность искусства.

ФИЛ 300-010 Средневековая философия . Профессор Роджерс

Средневековая философия занимается синтезом греческой философии и библейской религии. Мы начнем с некоторой предыстории древнегреческой философии и Плотина, неоплатоника, оказавшего глубокое влияние на более позднюю мысль. Основные фигуры включают христианских философов, Августина, Ансельма, Фому Аквинского, Дунса Скота и Вильгельма Оккама; Исламские философы Авиценна, Альгазали и Аверроэс; и еврейский философ Маймонид. Несмотря на то, что материал представлен в хронологическом порядке, ключевой вопрос на всем протяжении будет заключаться в том, являются ли идеи, которые мы изучаем, философски жизнеспособными сегодня.Темы будут включать: Доказательство Бога, Зла, Свободы, Причинности, Знания, Хорошей Жизни, Универсальности, Время и многое другое. Будет три теста на сочинение, две короткие работы и викторины по заданному чтению.

PHIL 301-010 Древняя философия. Профессор Роджерс

Мы проводим хронологический обзор основных фигур Древнего мира. Греческая и римская философия с начала философии с Фалесом в седьмом веке до нашей эры вплоть до Плотина во втором веке Н.э., уделяя больше всего времени двум наиболее важным фигурам Древнего мира. (и, возможно, во всех) Философия, Платон и Аристотель.Вопросов include (но не ограничиваясь этим): Из чего все сделано? Мы можем что-нибудь знаете, и если да, то что и как? Есть ли Бог, и если да, то какой это образ Бытия? Как я могу быть счастлив? Что, если что, оправдывает авторитет власти?

PHIL 301-010 Древняя философия. Профессор Дрейпер

Курс разделен на шесть тем: значение смертность, возможность и природа изменений, идеальное общество, фундаментальная природа реальности, природа ума и рациональность нравственности.Мы рассмотрим попытки различных древнегреческие философы обращались к этим вопросам, уделяя особое внимание Платон, Аристотель и Эпикур. Особое внимание будет уделено «Республика Платона», широко известная как одно из величайших произведений в Западная литература.

PHIL 303-010, 080 Современная философия. Профессор Шабо

Этот курс представляет собой исследование работ основных философов XVII и XVIII века, в том числе Декарт, Спиноза, Лейбниц, Локк, Беркли, Юм и Кант.Читая эти работы, мы придем понять некоторые из их основных позиций и аргументов в метафизике и эпистемология. Кроме того, мы будем ценить то, как их дискуссии сформировали наше современное понимание такого ядра философские проблемы как природа разума, что такое физический мир как и что мы можем знать об этом, причинно-следственных и личных личность.

PHIL 305-010 Философия двадцатого века. Профессор Пауэрс, профессор Свонсон

В ХХ веке философский анализ поднял новые вопросы и дали убедительные ответы на старые философские проблемы.Философия языка, эпистемология, философия разума, философия науки и этика — все они извлекли большую пользу из за это время практиковалось несколько видов анализа. Это был период в которой философия, особенно, но не исключительно в Англоязычный мир, обеспеченный основополагающими и методическими вклад в науку (например, в психологию и физику) и внес вклад в развитие нескольких новых дисциплин, таких как формальная лингвистика, математическая логика и информатика.Философы тоже обратились их внимание в этот период к вопросам справедливого распределения способами, которые помогли исследованиям в области экономики, государственной политики и юриспруденция. В этом курсе мы прочитаем многие великие произведения Философия 20-го века, в основном в формате статей, и исследуйте значение этого плодотворного периода исследований.

PHIL 306-010 Философия науки. Профессор Суонсон

Обзор центральных тем философии науки, которые может включать различие между наукой (астрономией) и псевдонаука (астрология), роль ценностей в науке, научный реализм, научный редукционизм, а также природа научного теории, объяснения и подтверждения.

PHIL 307-010 Черная мысль и философия. Профессор Джеффрис

Чтения и обсуждения черных философий, идеологий и концепции, отраженные в мыслях значимых черных фигур.

PHIL 308-010 Темы еврейского богословия.

Критическая оценка богословских взглядов майора ветви иудаизма по таким темам, как: значение Израиля, статус еврейского закона, значение еврейского ритуала и миссия еврейский народ.

PHIL 309-010, 080 Indian Religion and Philosophy. Профессор Фокс

Этот курс будет охватывать философские и религиозные традиции в индийской культуре, включая ведическую традицию, Джайнизм и различные философские школы индуизма. Особый акцент будет сделан на буддизме и адвайта-веданте. Мы также охватывают различные недавние события в индийской мысли, в том числе Сикхизм и работы современных мыслителей, таких как Ганди, Рамакришна, и Ауробиндо.

Отделение почестей индийской религии и философии будет работать как подраздел PHIL 309 сек. 010. Это значит, что кроме обычная рабочая нагрузка на курс, студенты должны будут встретить для дополнительного обсуждения каждые две недели в течение семестр. Это означает, что учащиеся с чрезвычайно сложными или ограниченные расписания могут не иметь возможности принять участие. Мы будем читать дополнительные, более глубокие и сложные материалы, и потратим больше времени на работу с традиционными текстами.Повышенное внимание будет помещены на участие в классе, как в обычном, так и в дополнительном почетные заседания секции. Класс ограничен десятью студентами. Необходимое условие: PHIL 204 World Religions.

PHIL 310-010, 080 Китайская религия и философия. Профессор Фокс

В этом курсе мы прочитаем и обсудим работы нескольких важные мыслители китайской философской традиции, в том числе Конфуций, Мэн-цзы и Сюньцзы из конфуцианской традиции; Лаоцзы и Чжуанцзы из даосской традиции; буддисты Хуаянь и Чань традиции; и Чжуси и Ван Янмин из неоконфуцианской традиция.Мы также обсудим репрезентативные цифры из Нео-даосизм, китайская йога и тенденции современной китайской философии. Нет знание китайского языка обязательно. Также будет Раздел почестей для 310, который будет ограничен 10 студентами. Студенты этого подраздела прочитают дополнительные материалы и будут собираемся каждый второй вторник в 16:00 на час в формате семинара более подробно о проблемах, поднятых в классе.

PHIL 311-010, 80 Раннесредневековая философия.Профессор Роджерс

Раннесредневековая философия имеет дело с началом синтез греческой философии и библейской религии. Начнем с некоторых фон в древнегреческой философии и Плотин, неоплатоник кто оказал глубокое влияние на более позднюю религиозную мысль. Большая часть курс посвящен Августину Гиппопотаму, который после авторов Новый Завет — главный архитектор христианской философии. Мы затем переместитесь к Боэцию, Эриугене, Ансельму и заключите с Питером Абеляром.Хотя материал представлен в хронологическом порядке, ключевой вопрос во всем будет зависеть от того, философски ли изучаемые нами идеи жизнеспособны сегодня. Темы будут включать: Доказательство Бога, ответы на скептицизм, ведя добрую жизнь, универсалии, зло, время, Бытие и теорию эволюция и многое другое. Будет три теста на сочинение, два исследовательские работы и тесты по заданному чтению.

PHIL 312-010, 080 Поздняя средневековая философия. Профессор Роджерс

В средние века исламские философы заново открыл мысль Аристотеля.За этим последовали столетия дебаты по ряду постоянно актуальных вопросов, в том числе: Может ли наука а религия мириться? Универсальна и объективна мораль? Если если прикоснуться спичкой к хлопку, хлопок с большей вероятностью пригорит, чем он превратиться в попугая и улететь? Именно эти дебаты заложил основы так называемого Возрождения, протестантского Реформация и мир, каким мы его видим сегодня. В более позднем средневековье Философия мы изучим хронологический ход этих дебатов, всегда помня, что наш главный вопрос всегда, является ли аргумент в вопрос актуальный и здравый? Чтение будет умеренным.Обсуждение поощряется. Будет четыре теста на сочинение, две короткие работы и ежедневные викторины по чтению.

PHIL 313-010 Убить и дать умереть. Профессор Грин

Врачам вообще запрещено активно вызывать смерть неизлечимо больных пациентов, которые испытывают сильную боль и хотят умереть. Однако им разрешено отказывать в лечении таким пациентам, зная, что это ускорит смерть. Обе практики разделяют морально характерная особенность, что они приводят к предотвратимой более ранней смерти.Почему убийство осуждено, но позволено умереть? Мы исследуем это и асимметрия действий / бездействия в более общем смысле. Кажется, что есть случаи, когда моральные установки расходятся, несмотря на эквивалентность этически соответствующие функции. Такие асимметрии реальны или только кажутся? Что они означают для этических систем, в которых они возникают?

PHIL 315-010 Метафизика. Профессор Хэнли

Метафизика — это изучение того, как и что есть на самом деле. Современная аналитическая метафизика уделяет особое внимание модальности. (природа необходимости и возможности), личная идентичность, проблема разума и тела, природа времени, причинно-следственная связь и свобода буду; и отличался вниманием к языку и логика.Мы коснемся всех этих проблем, сосредоточив внимание на модальность, область, в которой в 1980-х годах были опубликованы два революционные произведения Саула Крипке и Дэвида Льюиса.

PHIL 316-010, 080 Путешествие во времени. Профессор Хэнли

Основные понятия о путешествиях во времени и мультивселенной научной фантастики, которая приобрела респектабельность в современной физике и философия. Мы рассмотрим их в связи с традиционными философские вопросы, касающиеся природы времени, пространства, изменения, причинность, Бог, люди, свобода воли и личность.

PHIL 320-010 Теория познания. Профессор Пуст

Этот курс представляет собой тщательный обзор современной аналитической эпистемология (теория познания и обоснованное убеждение). Мы будем Начнем с рассмотрения различных попыток дать определение знания. После этого мы рассмотрим современные теории обоснованного такие убеждения, как фундаментализм, когерентизм и релайабилизм. Этот курс завершится исследованием ответов на скептицизм о внешнем мире.Чтения будут в основном из недавнего журнала. статьи. Этот курс представляет собой смесь лекции и обсуждения. Ожидается, что студенты будут подготовлены к активному и информированному обсуждение чтений.

PHIL 322-010 Экзистенциализм. Профессор Фихтельбург

Изучение происхождения и развития экзистенциального философия. Акцент на фундаментальном понимании природы человека что отделяет экзистенциалистов от остальной части западных философская традиция.Источники: Паскаль, Кьеркегор, Нитше. и Сартр.

PHIL 327-010 Раса, пол, наука. Профессор Андреасен

Критически исследует ряд метафизических, эпистемологические и этические вопросы, связанные с наукой о расе, гендере, и сексуальная ориентация. Темы включают (а) эволюцию пола и пол, (б) пол и познание, (в) биологическая основа или отсутствие в том числе сексуальной ориентации / предпочтений, (г) эволюционный, когнитивный, исторические и политические истоки расового мышления, (д) ​​отношения между повседневными представлениями о расе и гендере по сравнению с научные концепции расы и пола, (е) этические вопросы, поднятые схемы классификации человеческого рода.

PHIL 330-010 Философия разума. Профессор Пуст

Многие люди думают, что личность или разум (или центр сознание) чем-то отличается от мозга и остального тело. Например, идея о том, что есть жизнь после смерти, кажется, повлекут за собой это. На самом деле простое существование сознания кажется предполагают, что «я» или разум полностью отличается от тела. Однако научные исследования мозга не находят такого центра сознание и обещает объяснить всю умственную деятельность физически. Но это также вызывает недоумение, поскольку такие психические состояния и действия, как выбор, решение, вера, желание и т. д. играют центральную роль в объясняя, как люди думают и действуют. Этот курс исследует такие темы, как разум (или себя) — это как-то отдельная сущность от тела, природа сознание, интенциональность психических состояний, компьютеры может иметь умы, ментальную причинность и связь между разумом и головной мозг. Оценки будут основаны на нескольких коротких работах и ​​заключительном экзамене.Чтения будут взяты как из современных, так и из классических источников.

PHIL 337 сек. 010 Даосская мысль. Профессор Fox

Изучите основополагающие первичные и второстепенные работы, представляющие различные даосские традиции в китайской культуре. Это включает в себя философский даосизм, а также религиозные и йогические даосы. Акцент сделан на недавних открытиях, которые поставили под сомнение многие преобладающие представления классической даосской мысли, такие как открытие ранних рукописей, захороненных в гробницах, и связи между ранними китайскими йогическими традициями и зрелыми даосскими философиями.

PHIL 344-010 Наука и религия. Профессор Джордан / Шипман

В этом командном курсе четыре темы будут основными В центре обсуждения: биологическая эволюция, космология, достоверность сообщений о чудесах и научного образа человечества. В в частности, значение для религиозной мысли, за или против, современной научной мысли. Мы будем читать и обсудить труды нескольких выдающихся ученых и философов по четыре темы.Оценки будут основаны на двух тестах и ​​нескольких короткие еженедельные газеты, критикующие прочитанное.

PHIL 351-010 Расширенная логика. Professor Boorse

Аксиоматическое количественное исчисление предикатов с определением; аксиоматическая теория множеств и теория чисел; и демонстрация метатеоремы. Требуется: PHIL 205.

PHIL 367-010 Семинар: Даосизм. Профессор Фокс

В этом курсе мы прочитаем несколько основных второстепенные работы, представляющие различные даосские традиции в Китайская культура.Это включает в себя философский даосизм, но также а также религиозный и йогический даосы. Акцент будет сделан на недавних открытия, которые поставили под сомнение многие из преобладающих понимания классической даосской мысли, например, открытие ранние рукописи, захороненные в гробницах, и связи между ранними Китайские йогические традиции и зрелые даосские философии.

PHIL 389-010 Темы: Женщины и вопросы здоровья.

Различные специальные темы, связанные со здоровьем женщин.Темы могут включают, но не ограничиваются: отношения между женщинами, здоровье и развитие; теоретический вклад феминизма в мышление о взаимосвязи пола и здоровья; состояние здоровья женщин в разных частях света.

PHIL 390 Коллоквиум с отличием. Профессор Хэнли

Описание курса см. В ARSC 390.

PHIL 444-010 Медицинская этика. Профессор Грин

Изучение некоторых из наиболее спорных вопросов в медицинская этика.Через обсуждение конкретных, очень влиятельных случаев, этот семинар присоединится к продолжающимся дебатам по этике эвтаназия, эксперименты над людьми, репродуктивные права, клонирование человека, генная инженерия, психические заболевания и другие темы. (Смотрите также PHIL / CSCC 241 для класса с большей политикой.) Подробнее см. сайт класса: classes.vole.org/444.

PHIL 446-010 Философия права. Профессор Хэнли

Этот курс исследует фундаментальные вопросы философии права, включая природу и содержание права, его отношение к морали, теории юридической интерпретации и обязательство подчиняться закону, а также связанные с этим философские вопросы и проблемы. с наказанием и ответственностью, свободой и правовой этикой.

PHIL 448-010 Экологическая этика. Профессор Пауэрс

Этот курс исследует известные теории экологического этика (утилитарная, стейкхолдерская, деонтологическая, холистическая, теоретико-игровые и основанные на правах взгляды). Кроме того, мы будем исследовать современные научные проблемы, связанные с экологической этикой такие как загрязнение, изменение климата, землепользование, исчезающие виды, сохранение среды обитания, соответствующие технологии, человеческое население динамика, будущие поколения и крупномасштабное сельское хозяйство.Курс потребуется оригинальная исследовательская работа, которая объединяет экологические наука и этическая теория.

PHIL 465-010 Старший семинар. Профессора Дрейпер, Фокс, Грин, Хэнли, Джордан, Колтонски, Ли, Паст, Роджерс, Шабо и Суонсон (семинар для взрослых предлагается только в осеннем семестре).

Разные авторы и темы; например, Платон, Кант, эпистемология, философия разума.

PHIL 613-010 RAISE: Этика исследований. Профессор Пауэрс / Грин

The RAISE (Ответственность и добросовестность в науке и Инженерный) семинар предоставляет выпускникам инструкции по исследовательской этике. и профессиональная практика.Семинар готовит участников как будущих лидеры профессиональной этики в своих областях. Проблемы включают указание авторства, фальсификация данных, конфликт интересов, плагиат и изобличение.

Перейти к основному содержанию Поиск