Пятница , 16 Октябрь 2020

Налогообложение ип иностранного гражданина – ИП иностранец какие налоги платит

Регистрация и налогообложение для иностранного гражданина в качестве Индивидуального предпринимателя.

Если я являюсь иностранным гражданином, режим безвизовый, имею разрешение на временное проживание на территории Санкт-Петербурга, могу ли я зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. И какими налогами будет облагаться моя деятельность, если у меня будет маленькое кафе-бистро.

Ответ юриста

Здравствуйте!

По российскому законодательству и по международным соглашениям иностранный гражданин может зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (далее , ИП), если он имеет разрешение на временное проживание не менее 1 года или вид на жительство. Вид на жительство иностранному гражданину выдается на срок действия документа, удостоверяющего его личность, но не более чем на пять лет. Вид на жительство лицу без гражданства выдается на пятилетний срок. Если международным договором для граждан вашей страны для работы на территории Российской Федерации (далее, РФ) требуется разрешение, в таком случае необходимо получить его для работы в качестве ИП.

Для того чтобы зарегистрироваться в качестве ИП, необходимо по месту разрешения на проживание или вида на жительство подать заявление по форме P21001, а также документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина на территории РФ.

Система налогообложения определяется в зависимости от вида деятельности. Если площадь вашего кафе-бистро не превышает 150 кв.м., вашей системой будет единый налог на вмененный доход. Стоит обратить внимание, что налоговая ставка для резидентов и нерезидентов РФ различна. Для начала дадим понятие, кто такой резидент, и кто нерезидент. В соответствии со ст. 11 Налогового Кодекса РФ физические лица признаются налоговыми резидентами РФ, если они фактически находились на территории РФ не менее 183 дней в календарном году. Следовательно, нерезиденты те физические лица, которые находились на территории РФ менее 183 дней в календарном году.

В письме от 21.05.2010 № 03-11 -11/147 Минфин России сделал вывод, что налоговый статус физического лица не влияет на право применения УСН, уплаты ЕНВД и использования корректирующего коэффициента К2. А также в Налоговом Кодексе РФ нет ограничений для использования нерезидентами данной  системы налогообложения. Поэтому здесь применяется правило, «что не запрещено, то разрешено».

Итак, иностранный гражданин может наравне с гражданами РФ осуществлять предпринимательскую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. И в соответствии с выбранным видом осуществляемой деятельности встать на систему налогообложения без повышения налоговой ставки для нерезидентов.

www.urisconsult.spb.ru

Индивидуальный предприниматель иностранный гражданин: страховые взносы

 

На выплаты в пользу временно пребывающих иностранных граждан, работающих по трудовым, гражданско-правовым договорам, а также по договорам авторского заказа, начислять страховые взносы не нужно. А если иностранец является индивидуальным предпринимателем, должен ли он платить страховые взносы за себя? Законодательство об этом умалчивает.

Чтобы разобраться в этом вопросе, придется штудировать не один нормативный документ, ведь категории страхователей, являющихся плательщиками страховых взносов, могут устанавливаться федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования", далее - Закон N 212-ФЗ).

 

Сотрудник-иностранец

 

Временно пребывающие иностранные граждане и лица без гражданства не являются застрахованными лицами в российской системе социального страхования. Во-первых, в Законе N 212-ФЗ прямо указано, что выплаты и вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам, в том числе по договорам авторского заказа в пользу таких лиц, не подлежат обложению страховыми взносами (п. 15 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ). Во-вторых, временно пребывающие иностранные граждане и лица без гражданства не обозначены как категория застрахованных лиц ни в одном из Законов о конкретных видах обязательного социального страхования:

Федеральном законе от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ),

Федеральном законе от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случаи временной нетрудоспособности и в связи с материнством",

Законе от 28 июня 1991 г. N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 1499-1).

Что это означает на практике? Мигрантам в случае непосредственной угрозы их жизни или при возникновении ситуаций, требующих срочного медицинского вмешательства, скорая медицинская помощь оказывается бесплатно и безотлагательно (Постановление Правительства РФ от 1 сентября 2005 г. N 546). На плановую медицинскую помощь иностранцам, не подлежащим обязательному медицинскому страхованию, можно рассчитывать лишь на платной основе.

Имейте в виду: иностранные граждане и лица без гражданства, временно проживающие в России, являются застрахованными лицами по всем видам обязательного социального страхования.

 

Задача про иностранца - ИП

 

Итак, страховыми взносами не облагаются выплаты по трудовым и гражданско-правовым договорам в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации. Но эта норма законодательства не применима к индивидуальным предпринимателям - иностранцам, поскольку это различные категории плательщиков страховых взносов.

В целях исчисления страховых взносов Закон N 212-ФЗ разграничивает их плательщиков на работодателей и тех, кто обеспечивает себя работой самостоятельно, то есть не производит выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (ст. ст. 7 и 14 Закона N 212-ФЗ). Так, индивидуальные предприниматели, не являющиеся работодателями, уплачивают страховые взносы на обязательные виды страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, причем никаких особенностей для ИП-иностранцев Законом N 212-ФЗ не предусматривается. Стоимость страхового года определяется как произведение МРОТ, установленного на начало финансового года, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, увеличенное в 12 раз (ч. 2 ст. 13 Закона N 212-ФЗ). Тариф страховых взносов для такого ИП составляет в 2010 г. 23,1 процента (ч. 1, 4 ст. 57 Закона N 212-ФЗ, Письмо Минздравсоцразвития России от 27 февраля 2010 г. N 399-19).

К сведению. Иностранные граждане, приехавшие в Россию, вправе свободно выбирать род деятельности и профессию, а также по своему усмотрению использовать свои способности и имущество. На территории Российской Федерации иностранец может быть индивидуальным предпринимателем, работодателем, заказчиком работ и услуг (ст. 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации").

А что говорят про иностранных индивидуальных предпринимателей законы о конкретных видах обязательного социального страхования?

Начнем с пенсионного законодательства: застрахованными лицами, то есть лицами, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с Законом N 167-ФЗ, являются граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на ее территории иностранные граждане и лица без гражданства, в том числе самостоятельно обеспечивающие себя работой (п. 1 ст. 7 Закона N 167-ФЗ). Поэтому, если читать буквально, временно проживающий в РФ иностранец (лицо без гражданства), являющийся индивидуальным предпринимателем и не производящий выплат в пользу физических лиц, должен уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд, а временно пребывающий, напротив, их не исчисляет

.

В вопросе о начислении страховых взносов в ФОМС (Закон N 1499-1) ясности нет. Дело в том, что до 2010 г. индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты физическим лицам, ЕСН не начисляли вовсе. Об этом говорит ст. 2 Закона N 1499-1: застрахованные лица (граждане Российской Федерации) поделены на работающее и неработающее население. Так, страхователями для неработающих при обязательном медицинском страховании являются органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления. Для работающих - организации, физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, физические лица, заключившие трудовые договоры с работниками, а также выплачивающие по договорам гражданско-правового характера вознаграждения, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются налоги в части, подлежащей зачислению в фонды обязательного медицинского страхования.

Поскольку вопрос о начислении страховых взносов временно находящимися (пребывающими) в Российской Федерации иностранными гражданами и лицами без гражданства, являющимися индивидуальными предпринимателями, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, регулируется с 2010 г. лишь Законом N 212-ФЗ, они обязаны уплачивать страховые взносы. К такому выводу пришли специалисты Минздравсоцразвития России в Письме от 26 января 2010 г. N 20-1/253427. То есть медицинское страхование распространяется и на временно проживающих, и на временно пребывающих "заграничных" предпринимателей, и они уже могут рассчитывать не только на скорую медицинскую помощь.

Как видите, об уплате страховых взносов иностранными гражданами и лицами без гражданства, являющимися индивидуальными предпринимателями, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в законодательстве не прочтешь. Остается руководствоваться немногочисленными официальными разъяснениями специалистов Пенсионного и Медицинского фондов.



Статьи по теме:

www.pnalog.ru

Какие налоги платит работодатель за иностранного работника в 2019 году

В настоящее время почти в каждой сфере можно встретить иностранного работника. В отличие от российских граждан налогообложение в отношении иностранных граждан исчисляется по другим правилам.

Иностранные работники в России

Российское законодательство не запрещает иностранным гражданам трудоустраиваться в нашей стране. Иностранный специалист может приехать в Россию по приглашению работодателя. Либо по прибытию в страну начать поиски вакансий, это преимущественно  для жителей СНГ и других государств, с кем налажен безвизовый режим. Для достаточно оформить трудовой патент и путем уплаты авансовых платежей по НДФЛ продлевать его действие и тем самым свое законное пребывание в России (на один год), без посещения ФМС.

Трудовой контракт с иностранным специалистом

Официальное трудоустройство можно подтвердить подписанным трудовым договором, это касается и иностранных граждан. Трудовой кодекс РФ гарантирует иностранным специалистам, возможность требовать от работодателя заключение контракта без срока ограничения его действия. Договор теряет  свою силу, по истечении действия разрешения на работу или патента. Однако, трудовое законодательство предполагает лишь на период продления или переоформления документов, отстранение от работы.

Читайте также статью ⇒ Поиск работы мигранту в 2019 году.

Налогообложение иностранных граждан в 2019 году

Налогообложение иностранных граждан в 2019 году зависит от статуса иностранца –  резидент и нерезидент. А также установлен визовый режим между Россией и той страной, из которой прибыл специалист. И наличие между государствами соглашения об устранении двойного налогообложения

Налоги на доходы иностранного работника

На доходы иностранных специалистов, кроме высококвалифицированных, необходимо начислять и уплачивать в бюджет взносы на соцстрахование:

– пенсионное – 22%,

– медицинское -5,1%,

– от производственного травматизма (по классу профессионального риска).

Не освобождаются иностранные работники от уплаты налога с доходов физического лица.

Ставки НДФЛ для иностранцев

Ставка налога с доходов, поступивших в пользу иностранного гражданина из российских источников, составляет 30%.

На практике используются следующие ставки:

КатегорияРазмер ставки
Налоговые резиденты13% со всех доходов
Иностранные граждане со статусом беженца, с РВП, из стран ЕАЭС13% с заработной платы, 15% – с дивидендов
Дивиденды юридического лица РФ, учредителем которого является подданный другого государства, постоянно проживающий на своей родинеуменьшат на 15%, а все остальные доходы на 30%

Если статус иностранного работника меняется в течение календарного года с нерезидента на резидента, то ранее удержанный НДФЛ будет пересчитан по льготной ставке в 13%.

Статус налогового резидента

Нерезиденты не могут пользоваться налоговыми вычетами, такая возможность только у тех, кто пребывал на территории России 183 и более дней за предшествующий год и получил статус резидента. Посчитать количество дней можно, основываясь на данных загранпаспорта с визовыми отметками.

Читайте также статью ⇒ Прием на работу мигранта с патентом

Налоги для граждан стран-участников ЕАЭС

Граждане из стран, входящих в Евразийский экономический союз, прибывшие для трудоустройства или для занятия бизнесом в Россию получают наибольшее количество льгот и привилегий (к примеру, для них упрощен миграционный учет, не нужно получать трудовой патент).

Для граждан из стран ЕАЭС предусмотрен упрощенный порядок во всем. Не нужно легализовывать документы о получении специальности. Порядок трудоустройство для лиц из Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии приближены применительно к россиянам, но тем не менее, они остаются иностранными гражданами, т.е. работодатель должен уведомить налоговые органы и миграционные службы о заключении трудовых отношений с иностранцами.

НДФЛ из доходов ВКС

  1. Заработанная плата облагается НДФЛ по ставке 13% без присвоения статуса налогового резидента.
  2. Доходы освобождены от социальных взносов на пенсионное страхование, только до получения вида на жительство.
  3. Остальные доходы, уменьшатся на 15, 30% в зависимости от вида поступлений.

Налог с доходов для беженцев

Доходы иностранцев, получивших статус беженца в РФ, также облагаются по сниженной ставке.

Читайте также статью ⇒ Прием на работу иностранца с РВП в 2019 году.

Статус налогового нерезидента

Иностранный гражданин–нерезидент начинает свою трудовую деятельность на территории Российской Федерации на основании разрешения. К нему применима ставка НДФЛ в размере 30% от заработной платы, т.к. суммарное количество дней пребывания в России менее 183 дней. Ставка НДФЛ для нерезидентов, работающих на основании патента, составляет 13%.

НДФЛ и страховые взносы с доходов иностранного работника

Налогом облагаются доходы всех иностранных граждан вне зависимости от миграционного статуса (п.1 ст. 207 НК РФ). Работодатель является налоговым агентом, который исчисляет и удерживает НДФЛ в бюджет. Для определения размера ставки НДФЛ необходимо разобраться, является ли он налоговым резидентом, т.е. нахождение на территории Российской Федерации не менее 183 дней в течение последних 12 месяцев.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

migranty.info

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о