Паста хумус — калорийность и свойства. Польза хумуса
Свойства пасты хумус
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит паста хумус ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
400 р.
Пастой хумус принято называть закуску на основе нутового пюре, в составе которого могут также присутствовать масло оливковое, чеснок, лимонный сок, паприка, а также тахини (кунжутная паста). Интересно, что на иврите и в арабском языке слово хуммус может означать как саму закуску, так и просто горох нут. Особенной популярностью паста хумус пользуется в странах Ближнего Востока, в частности в Израиле, Иордании, Ливане, Сирии, Турции и на Кипре.
Как правило, паста хумус изготавливается из отварного нута, который вручную или при помощи блендера пюрируется, затем в него добавляется оливковое масло, сок лимона и кунжутная паста.
В зависимости от продуктов, добавленных в пасту хумус, готовое блюдо приобретает разнообразные вкусовые оттенки. Самыми популярными вкусоароматическими добавками к хумусу являются обжаренный красный перец, жареный лук, чеснок, жареные томаты, кедровые орешки, сыр фета, тыквенное пюре и какао.
Стоит отметить, что способов употребления пасты хумус в кулинарии также известно великое множество. Например, ее кушают с хлебом в качестве закуски или намазывают на бутерброды. Благодаря отличительному свойству хумуса прекрасно гармонировать с мясными и овощными блюдами, эта паста отлично оттеняет их аромат и вкус.
Во многих восточных ресторанах вам неизменно предложат салат или тушеное мясо, разместив их в середине тарелки, при этом по кругу кладут пасту хумус.
Шашлыки, картофель фри, стейки, грибы или чипсы – со всеми этими продуктами паста хумус великолепно сочетается.Польза хумуса
Польза хумуса обусловлена его составом, а именно уникальным сочетанием его ингредиентов. Кроме того, в этой пасте совершенно нет холестерина. По составу белка горох нут очень близок к животным белкам с большим содержанием ненасыщенных жирных кислот, витаминов и клетчатки.
Паста хумус очень питательна, ею легко насытиться, но при этом данное блюдо считается исключительно здоровой пищей. Особенно актуальна польза хумуса для вегетарианцев, так как в нем содержится много растительного белка и железа, что способствует поддержанию необходимого баланса веществ в организме.
С хумуса рекомендуют начинать любую трапезу, ведь так можно легко избежать переедания — большое количество клетчатки довольно быстро дарит чувство сытости. Для тех, кто придерживается различных диет, подойдет вариант приготовления пасты хумус без использования тахини – так блюдо станет низкокалорийным, однако не потеряет своих ценных свойств.
Калорийность пасты хумус 300 кКал
Энергетическая ценность пасты хумус (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 9.6 г. (~38 кКал)
Жиры: 19.7 г. (~177 кКал)
Углеводы: 21 г. (~84 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|59%|28%
Рецепты с пастой хумус
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 12 граммов
в 1 столовой ложке 35 граммов
в 1 стакане 325 граммов
Пищевая ценность и состав пасты хумус
Пищевые волокна
4 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Паста хумус отзывы и комментарии
Просмотров: 55994
Хумус на ПП: калорийность и диетический рецепт
Фото: instagram/not_perfect_but_tasty
Что такое хумус? Это смесь пюре из нута, пасты тахини и оливкового масла, щедро приправленная специями и приправами! Хумус — это любимое блюдо веганов и людей, которые отказались от мяса! Этот прекрасный продукт не только отлично утоляет голод, но является еще и прекрасным источником растительного белка и клетчатки!
Можно ли хумус на пп
Итак, если ваша цель — сбросить лишние килограммы и вы в поисках полезного и здорового перекуса, или просто хотите разнообразить свой рацион, то хумус отлично справится с этой задачей.
- Клетчатка. Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, сколько клетчатки вы употребляете? Средняя норма потребления клетчатки составляет примерно около 40 грамм в день. Но мало кто, действительно, получает нужное количество, так как зачастую рацион обычного человека ограничивается медленными углеводами. Хумус — это отличный источник клетчатки, которая активно помогает организму избавиться от шлаков и токсинов. А это значит, что она обязательно должна присутствовать в вашем рационе. И если вы не можете поедать горы зеленых салатов, то перекус с хумусом — это отличный вариант. В 100 граммах хумуса содержится 6 грамм клетчатки.
- Медленные углеводы. В этом продукте действительно содержится немало углеводов, но нужно сразу же отметить, что это исключительно медленные углеводы, которые долго усваиваются и дают энергию необходимую для нашего организма.
- Белки. Процесс похудения невозможен без включения в свой рацион достаточного количества белка. Вот почему хумус, который содержит 8 грамм белка на 100 грамм, поможет вам набрать суточную норму этого нутриента.
Все еще не уверены, что хумус просто необходим при правильном питании и диете? В 2014 году Международный журнал Food Sciences and Nutrition провел исследование, в ходе которого выяснилось, что люди, регулярно включающие хумус в свой рацион:
- на 53% были менее подвержены ожирению и избыточному весу.
- увеличили потребление клетчатки на целых 52%
- увеличили потребление полезных жиров на 13%
- сократили потребление сахара на 20%
- стали есть больше овощей и фруктов.
Сколько калорий в хумусе
Если вы придерживаетесь подсчета калорий, то вас, конечно, интересует калорийность и состав этого продукта. Сразу же следует оговориться, что калорийность может меняться в зависимости от производителя. Так как нут — это не единственный ингредиент в этом рецепте, то и пищевой состав разнится в зависимости от того, какое количество других ингредиентов было использовано. При покупке хумуса обязательно изучите калорийность и бжу.
Хумус пищевая ценность/бжу — 166/8/10/14/, но эти цифры могут разниться! Можно встретить хумус калорийность которого будет достигать 230 калорий, 330! Поэтому будьте очень внимательны при подсчете пищевой ценности и обязательно читайте этикетки!
Как хранить хумус
Если вы покупаете уже готовый продукт, то производитель обязательно укажет, сколько можно хранить баночку с уже открытым хумусом. В среднем этот срок составляет от 3 до 7 дней.
Сколько храниться хумус в холодильнике, если вы приготовили его сами? Срок годности такого хумуса составит 7 дней, но при условии, если вы храните его в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой?
Можно ли заморозить хумус? Если вы проявили инициативу и приготовили хумус впрок, то можно с чистой совестью класть его в морозильную камеру на целый месяц!
youtube.com/embed/u0sJGS4ts6E» allowfullscreen=»» frameborder=»0″>
Диетический ПП хумус — рецепт
Как сделать это блюдо полностью диетическим? Ловите рецепт.
- 200 грамм нута. Мы указываем количество сухого продукта. Нут нужно замочить на ночь. Затем отвариваем, пока он не станет мягким.
- 15 грамм семян льна. Немного поджарьте их на сухой сковороде. Это придаст нашему хумусу ореховый вкус.
- 1 столовая ложка лимонного сока.
- 1 столовая ложка растительного масла. Используем оливковое масло.
- Любимые специи и приправы по вашему вкусу.
- 3 зубчика чеснока
В блендере смешиваем абсолютно все ингредиенты, добавляем немного воды и взбиваем. Должна получиться густая, однородная консистенция.
В 100 граммах такого хумуса содержится всего 136 калорий, а бжу составляет 6/4/19.
Хотите еще больше сократить количество калорий? Тогда держите такой простой рецепт:
- 240 грамм сухого нута. Замачиваем водой на ночь, отвариваем до готовности.
- 1 чайная ложка пасты тахини.
- 100 грамм натурального йогурта без сахара и других добавок.
- 2 столовые ложки лимонного сока.
- ½ чайной ложки соли
- Любые специи и приправы по вашему вкусу. Можно добавить зиру и паприку.
Взбиваем все ингредиенты в блендере до получения густой и однородной массы. В 100 грамм такого диетического хумуса содержится всего 105 калорий!
Теперь, когда вы приготовили хумус, то захотите узнать, как же его есть? У нас есть масса отличных вариантов:
- сэндвич с хумусом. На цельнозерновой хлеб или злаковые хлебцы намазываем хумус тонким слоем, сверху кладем зелень.
- отварный яйца с хумусом. Разрезаем отварное яйцо на две половинки и сверху намазываем хумусом.
- овощи с хумусом. Режем палочками огурцы, морковь, стебли сельдерея и обмакиваем их в хумусе.
- салат с хумусом. Вовсе не обязательно заправлять салат майонезом или сметаной, если можно заправить его диетическим хумусом!
- паста с хумусом. Вместо высококалорийных сливочных заправок используйте хумус при подаче пасты.
- огуречные роллы с хумусом. Низкокалорийная закуска, которая поможет пережить любое застолье. Просто нарезаем огурцы тонкими полосками, намазываем хумусом и сворачиваем.
- шампиньоны с хумусом. Вместо жирных начинок для шампиньонов просто используйте хумус. Заполняем уже запеченные головки от шампиньонов хумусом, кладем зелень сверху.
Понравились наши варианты пп хумуса? Обязательно пробуйте и делайте свое меню разнообразным и полезным.
Пищевая ценность хумуса, польза и вред вкусного продукта
Нутовое масло, входящее в состав хумуса, содержит большое количество белков, жиров, клетчатки, кальция, магния, калия, витаминов А, С, группы В. В молодых семенах кунжута (тахини) содержится много кальция, цинка, фосфора и витамина Е. Калорийность 100 г хумуса — 300 кКал, энергетическая ценность: белки -9,6 г, углеводы -21 г, жиры -19,7 г. Хумус насыщает организм растительным белком, нормализует обмен веществ, понижает уровень сахара в крови, улучшает работу мозга, выводит из организма токсины, улучшает функции сердечно-сосудистой системы, оказывает положительное действие на нервную систему.
Оливковое масло положительным образом действует на сердце, приводит в норму уровень холестерина в крови. Лимон и чеснок являются известными источниками антиоксидантов. Они улучшают работу иммунитета, являются отличной профилактикой вирусных и простудных болезней. Содержащиеся в хумусе пищевые волокна образуют в желудочно-кишечном тракте гелеподобное вещество, которое связывает желчь с холестерином и выводит их из организма. Нерастворимые волокна предотвращают расстройства пищеварения, запоры.
Хумус является очень питательным, им легко насытиться. Блюдо считается здоровой пищей. С хумуса рекомендуется начинать прием пищи, чтобы избежать переедания. Повышенное количество нем клетчатки быстро дает чувство сытости. Особенно полезно блюдо для вегетарианцев, поскольку в нем содержится много растительного белка и железа.
Однако хумус может нанести вред организму, в частности, блюдо вызывает метеоризм. Не рекомендуется употреблять продукт в большом количестве людям, склонным к полноте и людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов.
Для приготовления хумуса понадобится: 450 г нута (1 банка), четверть стакана жидкости из банки, 3-5 ст. л. сока лимона, 0,5-1 ст. л. тахини (кунжута), 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. соли. Откройте банку с нутом, слейте жидкость. Смешайте ингредиенты в блендере, добавьте жидкости из нута и снова смешайте на медленной скорости. Положите смесь в миску, сделайте углубление в центре. В это углубление налейте оливковое масло, можно добавить зелень петрушки. По желанию можно положить мелко нарезанный или натертый перец чили. Подавайте блюдо сразу после приготовления. Очень вкусным является хумус с теплым хлебом пита. Можно сделать бутерброды с обычным хлебом. Эту закуску можно подать к мясным и овощным блюдам.
Хранят хумус в холодильнике в течение 3-х дней. В морозилке закуска может храниться месяц. Если она немного подсохла, добавьте оливковое масло. Вкус хумуса можно разнообразить. Для этого в закуску добавляют обжаренные красный перец, лук, помидоры, а также сыр фета, кедровые орешки, какао, тыквенное пюре.
польза и вред для похудения, как правильно есть. Как влияет на организм
В настоящее время все больше людей, готовых вооружиться зарубежными рецептами блюд, чтобы удивить близких новинками.
Большинство выбирают сочетание вкусно, доступно, полезно. Многим интересна Средиземноморская кухня. А также блюдо под загадочным названием Хумус, популярность которого стремительно набирает обороты.
Кухня стран Ближнего Востока все чаще приковывает внимание Россиян. Насколько это вкусно, сможете убедиться сами. А насколько это полезно для организма? Давайте будем разбираться. Полезные свойства Хумуса. Какие они?! Лучше всего об этом знают те, для кого Хумус – часть жизни и почитаемые традиции. Семья из Ливана и их 97-летний дедушка-любитель Хумуса, поделились секретами.
Для начала разберемся с названием блюда. В википедии Хумус трактуется как: блюдо из нутового пюре. Нут – растение семейства бобовых. Мелкий кустарник с плодами. Внутри этого плода находится сам нут. Форма нута напоминает голову барана. Встречается название нут бараний, турецкий горох, бараний горох. В арабской кухне для приготовления используют именно белый нут.
Кстати арабы Хумусом называют сам вид бобовых – нут. Основной химический состав:
- Высокое содержание кальция.
- Хорошим соотношением растительных белков, магния, марганца. При этом Хумус имеет более высококачественный растительный белок, по сравнению с белком в мясе.
- Существенное количеством минеральных веществ, антиоксидантов, таких редких металлов как цинк и селен, проявляющих устойчивость к свободным радикалам.
В Арабской кухне есть много наименований. Классическое блюдо называется Хумус Биттахина. В составе Восточного блюда: нут, чеснок, лимон, соль. Неотъемлемая часть – кунжутная паста Тахини.
Приведем этапы приготовления классического блюда:
- Нут предварительно замочить на 6 часов с добавлением 1 ч.л. соды или на 12 часов без соды
- Варить 2 часа без соли до умягчения
- Снять шелуху с вареного нута
- При помощи блендера довести нут до консистенции воздушного пюре, добавить оливковое масло, сок лимона, зубчики чеснока, кунжутную пасту.
На Востоке кунжутную пасту покупают в магазине. А есть и домашний вариант кунжутной пасты, он следующий:
- Используя сковороду с антипригарным покрытием, обжарить на небольшом огне 200 грамм кунжута до золотистого цвета
- Кунжут остудить и измельчить в кофемолке
- Смешать кунжутный порошок, зубчики чеснока, добавить шепотку соли.
- Постепенно добавляя оливковое масло, измельчить все в блендере до жидкой консистенции пасты.
Национальные особенности
Важный элемент сервировки готового блюда Хумуса – специя Сумах. Рубиновый цвет специи и вкус лимона пробуждает аппетит. Специя распределяется на поверхности пюре. С помощью чайной ложки пюре делается углубление. Бороздка заполняется 1 столовой ложкой оливкого масла.
Традиционно арабы Хумус едят руками, обмакивая кусочек хлеба в Хумус.
Семейный секрет №1 Энергия организму
- В зимнее время года есть Хумус утром.
- Он дает тепло организму. Снабжает энергией.
- Существуют огромные возможности поддержания организма в здоровом состоянии.
- Польза пищеварительной системе.
- Облегчает процесс пищеварения. Поддерживает здоровье кишечника, смягчает желудок, избавляет от запоров. Защищает печень от закупорки. Сокращает риск заболевания рака толстой кишки на 40%. Восполняет недостаток селена. При его недостатке часто наблюдается слабость, повышенная утомляемость, болезнь щитовидной железы.
- Польза мочеполовой системе.
- Благотворно влияет на почки и мочеполовую систему. Предотвращает появление камней.
- Польза сердечнососудистой системе.
- Ниацин (витамин В3) сокращает количество вредного холестерина. Фитовая кислота снижает риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, гипертонической болезни и сердечных приступов. Антиоксиданты – риск инсульта.
- Польза костно-мышечной ткани.
- При регулярном употреблении нутового пюре, содержащийся в нем кальций, предотвращает остеопороз. Лечит ревматизм благодаря высокому проценту магния.
- Польза кровеносной системе.
- Содержание железа в Восточном блюде защищает организм от анемии. Регулирует уровень сахара в крови. Понижает уровень глюкозы. Понижает высокое кровяное давление.
Семейный секрет №2 Диета и физические нагрузки
Диета на основе арабского блюда Хумус эффективна благодаря пищевым волокнам. Клетчатка дает ощущение сытости. После приема исчезает чувство голода. При этом повышается активность и возрастает работоспособность. Разнообразить диету можно, добавляя помидоры, огурцы, оливки, зеленый перец, зеленый или репчатый лук, рукколлу, зерна граната. А так же листья тимьяна, мяты, петрушки, специи и орехи.
Важно! Избегать употребления Хумуса, если имеет место диарея или вздутие живота.
Семейный секрет №3 Мужчинам
Бобовая культура в нутовом пюре богата минералами (цинком, селеном). А Кунжутная паста – фолиевой кислотой. Этот союз в Хумусе усиливает мужское либидо, увеличивает количество спермы. Спортсменам – помогает быстро нарастить мышечную массу, ослабляя нагрузку на суставы. Наделяет организм большой выносливостью. Его применение повышает уровень
Классический хумус рецепт – еврейская кухня, веганская еда: закуски. «Еда»
Нут 250 г
Капуста 100 г
Зелень по вкусу
Лимонный сок 2 столовые ложки
Оливковое масло 2 столовые ложки
Чеснок 6 зубчиков
Кумин (зира) по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Тахини 3 столовые ложки
калорийность, рецепты приготовления, польза и вред пикантной закуски”. Приготовление хумуса пошаговое
«Хумус – что это такое?» — зададутся вопросом многие россияне, и это будет неудивительно.
В то время как на постсоветском пространстве подобная закуска до сих пор относится к разряду чего-то экзотического, в арабских странах она повседневна.
Хумус — закуска из нута в Израиле и арабских странах
Благодаря чему там возникла подобная популярность, и как едят хумус?
Противопоказания
Разговор о пользе и вреде хумуса лучше начать именно с последнего пункта.
Итак, в каких же случаях это блюдо противопоказано:
- Как и в случае с любым другим продуктом, на этот тоже может возникнуть индивидуальная непереносимость. Она может возникнуть на любой из компонентов. Существует только один метод проверить вероятность возникновения аллергии – попробовать приправу в небольшом количестве;
- При склонности к полноте соус нежелателен. Или, по крайней мере, нежелателен в большом количестве.
Несмотря на то, что калорийность хумуса на 100 грамм составляет 166 ккал, большие порции могут стать причиной нарушения обмена веществ. И, как следствие, ожирения;
- Не стоит употреблять соус тем людям, которые склонны к метеоризму. Оказывается, в противном случае продукт лишь усилит вздутие живота. Если человек страдает хроническим метеоризмом, лакомиться приправой тоже не следует – она, скорее всего, спровоцирует новые приступы метеоризма.
Людям, склонным к метеоризму, не стоит употреблять хумус
Состав хумуса и польза
А теперь поговорим о хорошем.
Итак, какие же полезные вещества можно обнаружить в этом соусе:
- Чем полезен хумус в первую очередь, так это наличием качественного белка натурального растительного происхождения. Особенно это полезно вегетарианцам. Благодаря этому человек достаточно быстро насыщается. Что интересно, организм достаточно долго потом пребывает подобном состоянии. Это, кстати, ответ на вопрос о том, можно ли есть хумус на диете;
- Благодаря растворимой клетчатке соус способен наладить нормальную работу кишечника. В этом плане нут, содержащийся в блюде, полезнее иных бобовых. При этом вздутие живота не грозит, если только нет к подобной склонности;
- Польза хумуса для женщин, мечтающих похудеть, заключается в его способности улучшать обмен веществ. Это возможно благодаря достаточному содержанию лейцита. Подмечено ещё одно интересное свойство блюда – оно уменьшает тягу употребить в пищу что-нибудь сладкое. А из-за выравнивания уровня сахара у человека не возникает частое желание перекусить. Соотношение бжу хумуса на 100 г следующее: белки – 9 г, углеводы – примерно 24,7 г, жиры – 9 г.;
- Полезные свойства хумуса обусловлены и содержанием большого количества витаминов. Это, например, витамины группы В, помогающие сердечно-сосудистой и эндокринной системам хорошо работать. Также они способствуют хорошей работе мозга. Ингредиенты хумуса насыщают организм и витаминами С, Е;
- Любопытный факт: благодаря лимонному соку соус помогает бороться даже с некоторыми заболеваниями! Например, с простудными. А аминокислота триптофан способствует образованию так называемого «гормона счастья», который позволяет быстрее справляться со всеми недугами.
Также богато белком растительного происхождения. Мясные блюда соевого происхождения пользуются огромной популярностью среди покупателей, что легко объяснить их полезностью, доступностью и простотой в приготовлении.
— еще один богатый клетчаткой продукт. Клетчатка растворимая значительно ускоряет вывод холестерина, канцерогенов и прочих неприятностей. Особенно этому способствуют семена белого льна. В результате организм становится значительно здоровее, и полезные вещества усваиваются намного лучше.
Большое количество витаминов содержится также в . Морковь можно заслужено назвать витаминной королевой. В ней содержится колоссальное количество полезностей.
Больше о пользе хумуса вы узнаете из видео:
Как сделать хумус
Рецептов этого блюда, надо сказать, существует множество. Рассмотрим классическую рецептуру.
Из чего делают хумус в таком случае:
- Собственно, – около 500 г. Можно приготовить хумус из нутовой муки. В таком случае понадобится 600 г. этого ингредиента;
- Оливковое либо – 5 или 8 ст л;
- Тмин и – по половине столовой ложки;
- – 2 средние дольки;
- Лимонный сок, соль – по вкусу;
- По вкусу может использоваться и какая-либо приправа для хумуса – красный перец, зира, заатар, кинза, например.
Классический израильский хумус нужно готовить следующим образом:
- Нут необходимо залить кипячёной горячей водой и оставить его на ночь;
- Утром воду нужно слить, а горох – промыть;
- Затем он помещается в казан, заливается ледяной водой и варится до кипения, а потом ещё минут 10. И снова нут нужно промыть и проварить для предупреждения появления метеоризма. Конечно, всё перечисленное можно опустить, если используется мука;
- Теперь горох следует остудить, а затем – пюрировать. Облегчит задачу блендер;
- После этого стоит добавить масло и заранее размельчённый чеснок.
Вот и всё – базовый соус готов!
Остаётся его приправить кориандром, кунжутом, тмином и специями, лимонным соком.
Какой на вкус хумус в таком стандартном виде? Пряный и слегка сладковатый.
Подробный рецепт классического хумуса вы узнаете из видео:
Как употреблять в пищу
Несмотря на очевидную пользу, приготавливать много восточной приправы за один раз не рекомендуется. Дело в том, что срок годности хумуса не столько длителен, как хотелось бы. Подавать её желательно сразу же после приготовления, а затем постараться не забыть спрятать в холодильник.
Сколько хранится хумус в холодильнике? Не более трёх суток, однако в морозилке может продержаться около месяца.
Вряд ли за такой короткий срок приправа может успеть подсохнуть. Однако, если это всё же произошло, расстраиваться не стоит. Немного оливкового масла – и блюдо снова приобретает желательную консистенцию, в которую так удобно макать еду! Кстати, то, с чем едят хумус, принято именно макать в него. Ложкой пользоваться в данном случае даже неприлично.
С чем подавать хумус?
Согласно традициям, его нужно пробовать с питой – арабской лепёшкой. Кстати, импровизированной ложечкой из питы и удобнее всего зачёрпывать приправу. Впрочем, в качестве аналога питы вполне могут послужить более привычные лаваш, крекеры и даже самый обычный хлеб.
Хумус может подойти не только к
Обезжиренный хумус (веганский + безмасляный + низкокалорийный)
Этот супер простой обезжиренный хумус очень легко приготовить и идеально подходит для овощей или крекеров! Веганский, без молочных продуктов, без глютена, без масла и низкокалорийный — менее 50 калорий на порцию!
Хумус — одна из моих любимых закусок, но покупать его в магазине может быть дорого! И обычно он залит маслом, чего я не фанат.
К счастью для меня и моей привычки к хумусу, его очень легко приготовить дома за небольшую плату!
Это простой и быстрый рецепт нежирного хумуса, который готов за считанные минуты.
Идеально подходит для окунания в овощи или крекеры!
Стоимость порции: 0,10 доллара США
Калорий на порцию: 44
Необходимое оборудование: высокоскоростной блендер
Ингредиенты : на 24 порции (3 стакана; 2 столовые ложки на порцию)
1 банка нута (15 унций) с жидкостью
1 банка нута (15 унций), без жидкости
1/4 стакана лимона сок (сок 1 лимона)
1/4 стакана сырых семян кунжута
1 очищенный зубчик чеснока
1 чайная ложка тмина
Соль по вкусу
Метод:
1.Добавьте все ингредиенты в высокоскоростной блендер и взбивайте до однородной массы.
По материалам веб-сайта Vitamix.
Обезжиренный хумус
Этот супер простой хумус с низким содержанием жира так легко приготовить, и он идеально подходит для овощей или крекеров! Веганский, без молочных продуктов, без глютена, без масла и низкокалорийный — менее 50 калорий на порцию!
Закуска к блюду, гарнир
Порции 24 порции
Калорийность 44 ккал
Ингредиенты 1x2x3x
- 1 банка (15 унций) нута с жидкостью
- 1 банка (15 унций) нута без жидкости
- 1/4 стакана лимонного сока
- 1/4 стакана сырых семян кунжута
- 1 очищенный зубчик чеснока
- 1 чайная ложка тмина
- Соль по вкусу
Nutrition
Порция: 2 столовые ложки Калорийность: 44 ккалУглеводы: 6 г Белки: 2 г Жиры: 1 г Натрий: 25 мг Калий: 95 мг Волокно: 2 г Витамин C: 1.7 мг Кальций: 30 мг Железо: 0,7 мг
Ключевое слово Без молочных продуктов, без глютена, низкокалорийный, с низким содержанием жиров, без масел, веганский
Dangerfood: Hummus
Несмотря на то, во что верит Зохан, хумус — не волшебное блюдо, которое решает все проблемы. На основе фасоли гарбанзо он содержит больше белка, чем, скажем, сальса или луковый соус. Но это скрытая ловушка для калорий, каждый контейнер вмещает до 700 калорий.
Не шутите с хумусом — необходимость знать
Не паникуйте! Не стоит полностью отказываться от хумуса.Дип действительно предлагает хорошую дозу белка , полезных для сердца жиров и пищевых волокон. Кроме того, это продукт с низким гликемическим индексом. Потенциальная польза для здоровья от бобовых как хорошего источника пищевых волокон. Тринидад, Т.П., Маллиллин, А.С., Лойола, А.С. и др. Институт пищевых продуктов и питания, город Тагиг, Филиппины. Британский журнал питания, февраль 2010 г .; 103 (4): 569-74 . Чем ниже рейтинг GI, тем меньше скачков уровня сахара в крови вызывает еда.
Но тем, кто хочет снизить вес, опасайтесь безрассудного погружения. Две столовые ложки хумуса (примерно 5 дипсов, согласно тестеру Greatist), содержат от 50 до 80 калорий в большинстве коммерческих брендов. Итак, из одной порции получается прекрасная здоровая закуска, но вкусный соус из опасной еды слишком подавляет, позволяя легко съесть несколько порций за один присест благодаря бессмысленному перекусу. Для этого дегустатора это означало, что один только хумус потребляет около 300 калорий, не говоря уже о чипсах из лаваша, используемых для макания. Видите, к чему это идет?
Продаваемые как полезные для здоровья соусы, большинство коммерческих соусов для хумуса сочетают в себе масла нута, тахини, соевых бобов и канолы с различными специями, что делает их одним из основных продуктов в веганской диете. Хумус с множеством вкусов найдется буквально на любой случай. Но не обязательно делать его частью каждого приема пищи.
Но хумус — это вкуснятина! — Ваш план действий
Пока не волнуйтесь. Новый хумус, в котором вместо нута используются соевые бобы, может быть ответом. Хотя мнение об этом «супер хумусе», в котором вдвое больше белка и вдвое меньше жира, все еще отсутствует, приятно видеть инновации на рынке хумуса.
Чтобы избежать ловушки хумуса, важен контроль порций .Попробуйте выкопать порцию, а не опускать ее в большой контейнер, или купите пакеты индивидуального размера вместо большой ванны. Чтобы сократить количество калорий, используйте овощи, такие как морковь, горох, сельдерей, брокколи или помидоры, вместо чипсов из лаваша и кренделей.
Обновлено в январе 2012 г.
Польза хумуса для здоровья — Soom Foods
Мы все знаем, что хумус восхитителен и чрезвычайно разнообразен в том, как его можно есть, но вы знали, что он полон полезных для здоровья свойств! Верно! Неудивительно, что хумус содержит такие полезные ингредиенты, как нут и тахини, и содержит множество питательных веществ, которые помогут сохранить ваше тело счастливым и здоровым.Поговорите об идеальном предлоге, чтобы добавить немного хумуса к следующему блюду или перекусу!
Нут
Когда дело доходит до ингредиентов хумуса, две звезды шоу — это нут и тахини. Нут (также известный как бобы гарбанзо) богат клетчаткой и белком. Нут действительно может помочь снизить уровень воспалений в организме, которые приводят к хроническим заболеваниям, таким как сердечно-сосудистые заболевания или диабет! Знаете ли вы, что всего одна чашка приготовленного нута содержит около 15 граммов растительного белка и колоссальные 12 граммов клетчатки? Это почти 40% вашей дневной потребности в клетчатке, которая необходима для стабилизации уровня сахара в крови и сдерживания голода между приемами пищи.
Тахини
Тахини — это паста из молотых семян кунжута. Он так же питателен, как и нут. Тахини — отличный источник полиненасыщенных жиров, так называемых «хороших» жиров. Эти жиры не только защищают наше сердце и мозг, но также улучшают состояние кожи и волос. Наряду с белком и клетчаткой эти полезные жиры также играют большую роль в поддержании сытости и насыщения между приемами пищи. Так уж получилось, что тахини — отличный источник как белка, так и клетчатки!
Кроме того, семена кунжута чрезвычайно богаты множеством различных витаминов и минералов, от витаминов группы B до цинка. Всего в 1 столовой ложке тахини содержится почти 23 мг кальция, который помогает сохранить наши кости и зубы красивыми и крепкими. Не говоря уже о том, что тахини полностью растительный, что делает его отличным вариантом кальция для тех, кто не ест молочные продукты. Узнайте больше о пользе тахини для здоровья.
Только эти два ингредиента богаты питательными веществами, которые помогают нашему организму нормально функционировать, но хумус — это не только тахини и нут! Остальные ингредиенты этого насыщенного сливочного соуса обычно зависят от вкуса, который вы выбираете.Тем не менее, весьма вероятно, что вы найдете чеснок и лимон в списке ингредиентов большинства рецептов хумуса.
Чеснок
Доказано, что чеснок очень полезен для сердца, поскольку он содержит соединения, которые помогают снизить кровяное давление и уровень плохого холестерина, а также стабилизируют уровень сахара в крови. Он также обладает сильными антибактериальными свойствами, которые поддерживают нашу иммунную систему достаточно сильной, чтобы бороться с простудой и другими вирусами. Чеснок также содержит противовоспалительные соединения, которые помогают бороться с раковыми клетками! Однако лучший способ получить эти (и другие) преимущества — использовать чеснок в сыром виде по сравнению сготовить это. Здравствуйте, запах запаха!
Лимоны
Лимоны, как и чеснок, защищают ваше сердце. Этот цитрусовый является отличным источником витамина С, питательного вещества, которое может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Кроме того, растительные волокна, содержащиеся в лимонах, также способствуют снижению уровня общего холестерина. Мякоть лимона богата растворимой клетчаткой и помогает улучшить пищеварение, а сок богат лимонной кислотой. Это может помочь предотвратить образование камней в почках.Лимоны освежающие, ароматные и содержат несколько питательных веществ, которые могут улучшить наше общее состояние здоровья.
Благодаря низкому содержанию сахара и высокому содержанию клетчатки и белка, хумус является идеальной закуской, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови и сохранять чувство удовлетворения до следующего приема пищи. В следующий раз, когда у вас будет настроение вкусно перекусить или намазаться на еду, не думайте дважды, прежде чем достать ближайшую ванну с хумусом! Хумус не только невероятно вкусен, но и полон полезных для здоровья и питательных веществ.
Информация предоставлена Soom Foods Марисой Урда, RD LD
Зарегистрированный диетолог, Лицензированный диетолог
Источники:
- Уоллес Т., Мюррей Р., Зельман К. Пищевая ценность и польза для здоровья нута и хумуса. Питательные вещества . 2016; 8 (12): 766. DOI: 10.3390 / nu8120766
- Незаменимые жирные кислоты и здоровье кожи. Институт Линуса Полинга . 2018. Доступно по адресу: http: //lpi.oregonstate.edu / mic / здоровье-болезнь / здоровье-кожа / незаменимые жирные кислоты.
- Базы данных о составе пищевых продуктов Показать продукты — семена, кунжутное масло, тахини, тип ядер не указан. Ндбналусдагов . 2018. Доступно по адресу: https://ndb. nal.usda.gov/ndb/foods/show/3740?man=&lfacet=&count=&max=50&qlookup=tahini&offset=&sort=default&format=Abridged&reportfmt=other&rptfrm=&ndbno=&nutrient2 = & нутриент3 = & subset = & totCount = & measureby = & Qv =.16 & Q7019 = 1 & Qv = 16 & Q7019 = 1.
Обратите внимание, что отправляя эту форму, вы соглашаетесь подписаться на нашу двухнедельную информационную рассылку.
Сколько калорий в хумусе
Хумус обычно едят с хлебом и морковью, чтобы придать вкус этим продуктам питания. Однако употребление этих продуктов также означает потребление большего количества калорий. Одна столовая ложка хумуса весом около 15 граммов содержит 27 калорий. Из них около 12 калорий приходится на жир.Общее содержание жира в равной порции хумуса составляет 1,3 грамма, из которых 0,2 грамма составляют насыщенные жиры, 0,3 грамма — полиненасыщенные жиры и 0,7 грамма — мононенасыщенные жиры. Общее содержание углеводов в нем составляет 3 грамма, пищевых волокон — 0,6 грамма, белков — 0,7 грамма и содержания натрия — 36 мг.
Одна чашка хумуса весом около 246 граммов содержит 435 калорий, из которых 190 калорий поступают из жиров. Общее содержание жира в равной порции хумуса — 21.1 грамм, из которых 12 граммов — это мононенасыщенные жиры, 5,2 грамма — полиненасыщенные жиры и 2,8 грамма — насыщенные жиры. Общее содержание углеводов в равной порции хумуса составляет 49,5 грамма, содержание пищевых волокон — 9,8 грамма, содержание сахара — 0,7 грамма, а содержание белка — 12 граммов.
Многие люди предпочитают есть морковь с хумусом. Средняя порция хумуса и моркови содержит около 190 калорий. Поджаренный лаваш с хумусом — тоже восхитительное сочетание.Одна порция поджаренного лаваша с хумусом содержит около 336 калорий. Общее содержание жира в одинаковой порции поджаренного лаваша с хумусом составляет 18 граммов, из которых 2,7 грамма составляют насыщенные жиры, 3,7 грамма — полиненасыщенные жиры и 11,4 грамма — мононенасыщенные жиры. Общее содержание натрия в равной порции хумуса и жареной питы составляет 601,6 мг, а содержание калия — 172,7 мг.