Хумус польза и вред, калорийность
Закуски из нута встречаются очень редко на наших столах, в отличие от стран Ближнего Востока и Средиземноморья, там нутовое пюре любимое лакомство. Но как вы узнаете обо всей пользе хумуса, то обязательно включите в свой рацион это блюдо и порадуете своих друзей и близких.
Хумус: полезные и вредные свойства
Немного истории
Рецепт этого блюда придумали еще в древности. Существуют сведения, что нут выращивали у реки Нил еще в 1590 году до н.э. Продукт не только готовили, но и экспортировали в другие страны, например в Италию, Малую Азию, Грецию. Историки говорят, что хумус одно из любимых завтраков у фараонов, потому что запасы нута найдены в гробнице самого Тутанхамона. Умные японцы прорастили именно эти зерна и теперь могут отведать блюдо с фараонским привкусом.
Греция и Древний Рим использовали хумус в медицинских целях. Римские бесстрашные воины были обязаны своим здоровьям многим военным врачам. Диоскорид Педаний – один из тех врачей, он изучал всю свою жизнь целительные свойства трав и растений, основал ботанику, доказал что приготовленный нут благотворно влияет на работу ЖКТ. Гомер, древнегреческий поэт, упоминал это великолепное кушанье в «Иллеаде».
Хумус: состав
В состав хумуса входят:
При такой насыщенности состава хумус не является калорийным продуктом. В ложке этого пюре всего 25 ккал. Если вы следите за своей фигурой, то хумус – отличная закуска и средство в борьбе с аппетитом. Калории хумуса не плохие, потому что натуральные. Калорийности продукту придает лишь оливковое масло, но оно очень полезно и придает пищевую ценность.
Также, продукт будет отличной едой для вегетарианцев. В нуте много клетчатки, она насыщает организм и самое главное регулирует колебания сахара в крови, блюдо подходит для больных гипергликемией и диабетом.
Польза хумуса
Мы уже сообщили о том, что пюре нормализует уровень холестерина, вспомнили о благотворном воздействии на сердце.
Доказано, что хумус:
- Насыщает тело растительными белками
- Нормализует обмен веществ
- Снижает сахар в крови
- Выводит из организма токсины
- Улучшает работу мозга
- Благоприятно влияет на нервную систему
- Стабилизирует работу сердца
Это далеко не полный список полезных свойств хумуса. В продукте еще имеются растворимые и нерастворимые волокна пищи. Растворимые образуют в желудочно-кишечном тракте гелеподобное вещество, которое связывается с примесью холестерина и выводится из организма. Волокна нерастворимые предотвращают расстройства пищеварения и предотвращают запоры.
Съедая всего пару ложек нежной закусочки за день, вы насыщаете организм белками, нормализуете уровень сахара в крови и обмен веществ.
Хумус: вред
Присутствуют противопоказания у хумуса. Оказалось, что этот продукт способствует проявлению метеоризма. Это блюдо противопоказано людям, которые склонны быстрому набору веса, потому что его употребление сильно нарушает обмен веществ и чаще всего приводит к ожирению.
Хумус не рекомендуется людям, которые имеют индивидуальную непереносимость входящих в состав продукта компонентов.
Если у вас нет никаких проблем, то время идти в магазин за ингредиентами! Удивите близких вкусны блюдом.
С чем едят хумус?
Традиционно блюдо подают с арабской лепешкой, которая называется пита. Самые правильный способ употребления, это зачерпывать закуску ложкой из питы. Просто отрываете кусочек лепешки, свертываете ее в ложечку и черпаете. Если нет питы, то ее можно заменить свежим хлебом, лавашем или крекерами.
Как правильно приготовить хумус?
Рецептов множество, рассмотрим классический рецепт.
Состав:
Приготовление:
- Залейте нут кипятком и оставьте на всю ночь. Затем слейте воду, промойте продукт и положите в казан. Залейте холодной водой, варите после закипания десять минут на медленном огне.
- Опять промойте нут, залейте холодной водой и варите уже до готовности.
- Остудите готовый продукт и превратите его в пюре с помощью блендера. Добавьте оливковое масло и толченый чеснок.
- Далее добавьте кунжут, кориандр, тмин и специи по вкусу. Заправьте лимонным соком, положите в банки и оставьте их в холодильнике на один час.
Простой рецепт за десять минут.
Понадобится:
- 450 грамм нута
- 1\4 жидкости из банки где был нут
- 3 ст.ложки сока лимона
- 1 ст.ложки тахини
- 2 зубчика измельченного чеснока
- 2 ст.ложки оливкового масла
Вылейте из банки с нутом всю жидкость и обязательно сохраните ее. Смешайте все ингредиенты в блендере, добавьте жидкости 1.4 стакана. Мешайте до однородной массы.
В некотором количестве хумуса сделайте углубление в центре и добавьте в него две чайные ложки масла оливкового.
Подавайте блюдо после приготовления, не медля, но можно убрать блюдо в холодильник. В морозильнике продукт хранится месяц, а в холодильнике дня три.
Если хотите остроту, то добавьте перец чили. Так же, можно добавить петрушку.
edim.guru
Хумус на ПП: калорийность и диетический рецепт
Фото: instagram/not_perfect_but_tasty
Что такое хумус? Это смесь пюре из нута, пасты тахини и оливкового масла, щедро приправленная специями и приправами! Хумус — это любимое блюдо веганов и людей, которые отказались от мяса! Этот прекрасный продукт не только отлично утоляет голод, но является еще и прекрасным источником растительного белка и клетчатки!
Можно ли хумус на пп
Итак, если ваша цель — сбросить лишние килограммы и вы в поисках полезного и здорового перекуса, или просто хотите разнообразить свой рацион, то хумус отлично справится с этой задачей. Самый частый вопрос, который задают приверженцы диетического и правильного питания — можно ли есть хумус на диете и помогает ли хумус сбросить лишний вес? К счастью, ответы на эти вопросы — да! Включив этот продукт в свой рацион для похудения, вы гораздо быстрее приблизитесь к своей цели, и вот почему:
- Клетчатка. Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, сколько клетчатки вы употребляете? Средняя норма потребления клетчатки составляет примерно около 40 грамм в день. Но мало кто, действительно, получает нужное количество, так как зачастую рацион обычного человека ограничивается медленными углеводами. Хумус — это отличный источник клетчатки, которая активно помогает организму избавиться от шлаков и токсинов. А это значит, что она обязательно должна присутствовать в вашем рационе. И если вы не можете поедать горы зеленых салатов, то перекус с хумусом — это отличный вариант. В 100 граммах хумуса содержится 6 грамм клетчатки.
- Медленные углеводы. В этом продукте действительно содержится немало углеводов, но нужно сразу же отметить, что это исключительно медленные углеводы, которые долго усваиваются и дают энергию необходимую для нашего организма.
- Белки. Процесс похудения невозможен без включения в свой рацион достаточного количества белка. Вот почему хумус, который содержит 8 грамм белка на 100 грамм, поможет вам набрать суточную норму этого нутриента.
Все еще не уверены, что хумус просто необходим при правильном питании и диете? В 2014 году Международный журнал Food Sciences and Nutrition провел исследование, в ходе которого выяснилось, что люди, регулярно включающие хумус в свой рацион:
- на 53% были менее подвержены ожирению и избыточному весу.
- увеличили потребление клетчатки на целых 52%
- увеличили потребление полезных жиров на 13%
- сократили потребление сахара на 20%
- стали есть больше овощей и фруктов.
Сколько калорий в хумусе
Если вы придерживаетесь подсчета калорий, то вас, конечно, интересует калорийность и состав этого продукта. Сразу же следует оговориться, что калорийность может меняться в зависимости от производителя. Так как нут — это не единственный ингредиент в этом рецепте, то и пищевой состав разнится в зависимости от того, какое количество других ингредиентов было использовано. При покупке хумуса обязательно изучите калорийность и бжу.
Хумус пищевая ценность/бжу — 166/8/10/14/, но эти цифры могут разниться! Можно встретить хумус калорийность которого будет достигать 230 калорий, 330! Поэтому будьте очень внимательны при подсчете пищевой ценности и обязательно читайте этикетки!
Как хранить хумус
Если вы покупаете уже готовый продукт, то производитель обязательно укажет, сколько можно хранить баночку с уже открытым хумусом. В среднем этот срок составляет от 3 до 7 дней.
Сколько храниться хумус в холодильнике, если вы приготовили его сами? Срок годности такого хумуса составит 7 дней, но при условии, если вы храните его в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой?
Можно ли заморозить хумус? Если вы проявили инициативу и приготовили хумус впрок, то можно с чистой совестью класть его в морозильную камеру на целый месяц!
Диетический ПП хумус — рецепт
Как сделать это блюдо полностью диетическим? Ловите рецепт.
- 200 грамм нута. Мы указываем количество сухого продукта. Нут нужно замочить на ночь. Затем отвариваем, пока он не станет мягким.
- 15 грамм семян льна. Немного поджарьте их на сухой сковороде. Это придаст нашему хумусу ореховый вкус.
- 1 столовая ложка лимонного сока.
- 1 столовая ложка растительного масла. Используем оливковое масло.
- Любимые специи и приправы по вашему вкусу.
- 3 зубчика чеснока
В блендере смешиваем абсолютно все ингредиенты, добавляем немного воды и взбиваем. Должна получиться густая, однородная консистенция.
В 100 граммах такого хумуса содержится всего 136 калорий, а бжу составляет 6/4/19.
Хотите еще больше сократить количество калорий? Тогда держите такой простой рецепт:
- 240 грамм сухого нута. Замачиваем водой на ночь, отвариваем до готовности.
- 1 чайная ложка пасты тахини.
- 100 грамм натурального йогурта без сахара и других добавок.
- 2 столовые ложки лимонного сока.
- ½ чайной ложки соли
- Любые специи и приправы по вашему вкусу. Можно добавить зиру и паприку.
Взбиваем все ингредиенты в блендере до получения густой и однородной массы. В 100 грамм такого диетического хумуса содержится всего 105 калорий!
Теперь, когда вы приготовили хумус, то захотите узнать, как же его есть? У нас есть масса отличных вариантов:
- сэндвич с хумусом. На цельнозерновой хлеб или злаковые хлебцы намазываем хумус тонким слоем, сверху кладем зелень.
- отварный яйца с хумусом. Разрезаем отварное яйцо на две половинки и сверху намазываем хумусом.
- овощи с хумусом. Режем палочками огурцы, морковь, стебли сельдерея и обмакиваем их в хумусе. Это идеальная диетическая закуска к пиву!
- салат с хумусом. Вовсе не обязательно заправлять салат майонезом или сметаной, если можно заправить его диетическим хумусом!
- паста с хумусом. Вместо высококалорийных сливочных заправок используйте хумус при подаче пасты.
- огуречные роллы с хумусом. Низкокалорийная закуска, которая поможет пережить любое застолье. Просто нарезаем огурцы тонкими полосками, намазываем хумусом и сворачиваем.
- шампиньоны с хумусом. Вместо жирных начинок для шампиньонов просто используйте хумус. Заполняем уже запеченные головки от шампиньонов хумусом, кладем зелень сверху.
Понравились наши варианты пп хумуса? Обязательно пробуйте и делайте свое меню разнообразным и полезным.
glamusha.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 237 кКал | 1684 кКал | 14.1% | 5.9% | 711 г |
Белки | 7.78 г | 76 г | 10.2% | 4.3% | 977 г |
Жиры | 17.82 г | 56 г | 31.8% | 13.4% | 314 г |
Углеводы | 9.5 г | 219 г | 4.3% | 1.8% | 2305 г |
Пищевые волокна | 5.5 г | 20 г | 27.5% | 11.6% | 364 г |
Вода | 57.4 г | 2273 г | 2.5% | 1.1% | 3960 г |
Зола | 2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 90000 г | |
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 41667 г |
бета Криптоксантин | 3 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 258 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.16 мг | 1.5 мг | 10.7% | 4.5% | 938 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.127 мг | 1.8 мг | 7.1% | 3% | 1417 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.346 мг | 5 мг | 6.9% | 2.9% | 1445 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.146 мг | 2 мг | 7.3% | 3.1% | 1370 г |
Витамин В9, фолаты | 48 мкг | 400 мкг | 12% | 5.1% | 833 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.54 мг | 15 мг | 10.3% | 4.3% | 974 г |
бета Токоферол | 0.34 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 11.02 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 2.08 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 22.8 мкг | 120 мкг | 19% | 8% | 526 г |
Витамин РР, НЭ | 1.024 мг | 20 мг | 5.1% | 2.2% | 1953 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 312 мг | 2500 мг | 12.5% | 5.3% | 801 г |
Кальций, Ca | 47 мг | 1000 мг | 4.7% | 2% | 2128 г |
Магний, Mg | 75 мг | 400 мг | 18.8% | 7.9% | 533 г |
Натрий, Na | 426 мг | 1300 мг | 32.8% | 13.8% | 305 г |
Фосфор, Ph | 181 мг | 800 мг | 22.6% | 9.5% | 442 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.54 мг | 18 мг | 14.1% | 5.9% | 709 г |
Марганец, Mn | 1.155 мг | 2 мг | 57.8% | 24.4% | 173 г |
Медь, Cu | 377 мкг | 1000 мкг | 37.7% | 15.9% | 265 г |
Селен, Se | 4.7 мкг | 55 мкг | 8.5% | 3.6% | 1170 г |
Цинк, Zn | 1.44 мг | 12 мг | 12% | 5.1% | 833 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.08 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.62 г | max 100 г | |||
Сахароза | 0.34 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.28 г | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.019 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.006 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.562 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.009 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.662 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.012 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.727 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.075 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.045 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.028 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.34 г | min 16.8 г | 31.8% | 13.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.017 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.017 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.008 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 5.258 г | ~ | |||
18:1 цис | 5.252 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.006 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.055 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 8.812 г | от 11.2 до 20.6 г | 78.7% | 33.2% | |
18:2 Линолевая | 8.077 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.012 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 8.062 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.003 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.725 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.711 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.014 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.711 г | от 0.9 до 3.7 г | 79% | 33.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 8.086 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 42.2% |
health-diet.ru
Польза, вред, калорийность хумуса на 100 грамм
Паста хумус – сделанная на основе нутового пюре закуска, в состав которой могут включаться чеснок, сок лимона, оливковое масло, кунжутная паста, паприка.
Интересно: Калорийность блинов на воде
Общая калорийность хумуса на 100 грамм составляет 300 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белков – 9,5 г;
- жиров – 19,9 г;
- углеводов – 22 г.
Витаминный состав хумуса представлен холином, витаминами В1, В2, В5, В6, В9, РР, С, Е, К. Паста обогащена цинком, селеном, медью, марганцем, фосфором, железом, магнием, натрием, калием, кальцием.
Польза хумуса
Если паста сделана с соблюдением правильных пропорций и сочетаний продуктов, польза хумуса очень большая:
- продукт насыщен калием и кальцием, улучшающими состояние кожи, волос и ногтей;
- высокое содержание в пасте витаминов группы В способствует укреплению иммунитета;
- продукт не содержит холестерин и благодаря использованию в качестве основы нутового пюре насыщен полезными жирными кислотами и клетчаткой;
- при умеренном употреблении хумуса в организме улучшаются обменные процессы;
- хумус – питательное блюдо, быстро восстанавливающее физические силы и энергетический баланс в организме после тяжелых физических нагрузок;
- доказана польза хумуса для снижения в крови уровня сахара, выведения шлаков из организма, улучшения работы мозга;
Интересно: Калорийность помидора свежего на 100 грамм
- продукт рекомендован для сбалансированного питания при болезнях сердца и сосудов, нервных перенапряжениях.
Вред хумуса
Вы вряд ли найдете много информации о вреде хумуса. Паста может стать причиной нарушений здоровья и самочувствия лишь в таких случаях:
- высокая калорийность хумуса на 100 грамм означает, что не стоит им переедать. При злоупотреблении продуктом можно сорвать желудок, спровоцировав понос, запоры, метеоризм, боли и тяжесть в желудке;
- потребление закуски в больших количествах приводит к набору лишних кило;
- если вы плохо реагируете на бобовые, хумус вам никак не подойдет (основой блюда является нутовое пюре).
Диетический ПП хумус — рецепт
Как сделать это блюдо полностью диетическим? Ловите рецепт.
- 200 грамм нута. Мы указываем количество сухого продукта. Нут нужно замочить на ночь. Затем отвариваем, пока он не станет мягким.
- 15 грамм семян льна. Немного поджарьте их на сухой сковороде. Это придаст нашему хумусу ореховый вкус.
- 1 столовая ложка лимонного сока.
- 1 столовая ложка растительного масла. Используем оливковое масло.
- Любимые специи и приправы по вашему вкусу.
- 3 зубчика чеснока
В блендере смешиваем абсолютно все ингредиенты, добавляем немного воды и взбиваем. Должна получиться густая, однородная консистенция.
В 100 граммах такого хумуса содержится всего 136 калорий, а бжу составляет 6/4/19.
Хотите еще больше сократить количество калорий? Тогда держите такой простой рецепт:
- 240 грамм сухого нута. Замачиваем водой на ночь, отвариваем до готовности.
- 1 чайная ложка пасты тахини.
- 100 грамм натурального йогурта без сахара и других добавок.
- 2 столовые ложки лимонного сока.
- ½ чайной ложки соли
- Любые специи и приправы по вашему вкусу. Можно добавить зиру и паприку.
Взбиваем все ингредиенты в блендере до получения густой и однородной массы. В 100 грамм такого диетического хумуса содержится всего 105 калорий!
Теперь, когда вы приготовили хумус, то захотите узнать, как же его есть? У нас есть масса отличных вариантов:
- сэндвич с хумусом. На цельнозерновой хлеб или злаковые хлебцы намазываем хумус тонким слоем, сверху кладем зелень.
- отварный яйца с хумусом. Разрезаем отварное яйцо на две половинки и сверху намазываем хумусом.
- овощи с хумусом. Режем палочками огурцы, морковь, стебли сельдерея и обмакиваем их в хумусе. Это идеальная диетическая закуска к пиву!
- салат с хумусом. Вовсе не обязательно заправлять салат майонезом или сметаной, если можно заправить его диетическим хумусом!
- паста с хумусом. Вместо высококалорийных сливочных заправок используйте хумус при подаче пасты.
- огуречные роллы с хумусом. Низкокалорийная закуска, которая поможет пережить любое застолье. Просто нарезаем огурцы тонкими полосками, намазываем хумусом и сворачиваем.
- шампиньоны с хумусом. Вместо жирных начинок для шампиньонов просто используйте хумус. Заполняем уже запеченные головки от шампиньонов хумусом, кладем зелень сверху.
Понравились наши варианты пп хумуса? Обязательно пробуйте и делайте свое меню разнообразным и полезным.
glamusha.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 237 кКал | 1684 кКал | 14.1% | 5.9% | 711 г |
Белки | 7.78 г | 76 г | 10.2% | 4.3% | 977 г |
Жиры | 17.82 г | 56 г | 31.8% | 13.4% | 314 г |
Углеводы | 9.5 г | 219 г | 4.3% | 1.8% | 2305 г |
Пищевые волокна | 5.5 г | 20 г | 27.5% | 11.6% | 364 г |
Вода | 57.4 г | 2273 г | 2.5% | 1.1% | 3960 г |
Зола | 2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 90000 г | |
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 41667 г |
бета Криптоксантин | 3 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 258 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.16 мг | 1.5 мг | 10.7% | 4.5% | 938 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.127 мг | 1.8 мг | 7.1% | 3% | 1417 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.346 мг | 5 мг | 6.9% | 2.9% | 1445 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.146 мг | 2 мг | 7.3% | 3.1% | 1370 г |
Витамин В9, фолаты | 48 мкг | 400 мкг | 12% | 5.1% | 833 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.54 мг | 15 мг | 10.3% | 4.3% | 974 г |
бета Токоферол | 0.34 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 11.02 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 2.08 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 22.8 мкг | 120 мкг | 19% | 8% | 526 г |
Витамин РР, НЭ | 1.024 мг | 20 мг | 5.1% | 2.2% | 1953 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 312 мг | 2500 мг | 12.5% | 5.3% | 801 г |
Кальций, Ca | 47 мг | 1000 мг | 4.7% | 2% | 2128 г |
Магний, Mg | 75 мг | 400 мг | 18.8% | 7.9% | 533 г |
Натрий, Na | 426 мг | 1300 мг | 32.8% | 13.8% | 305 г |
Фосфор, Ph | 181 мг | 800 мг | 22.6% | 9.5% | 442 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.54 мг | 18 мг | 14.1% | 5.9% | 709 г |
Марганец, Mn | 1.155 мг | 2 мг | 57.8% | 24.4% | 173 г |
Медь, Cu | 377 мкг | 1000 мкг | 37.7% | 15.9% | 265 г |
Селен, Se | 4.7 мкг | 55 мкг | 8.5% | 3.6% | 1170 г |
Цинк, Zn | 1.44 мг | 12 мг | 12% | 5.1% | 833 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.08 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.62 г | max 100 г | |||
Сахароза | 0.34 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.28 г | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.019 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.006 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.562 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.009 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.662 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.012 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.727 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.075 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.045 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.028 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.34 г | min 16.8 г | 31.8% | 13.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.017 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.017 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.008 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 5.258 г | ~ | |||
18:1 цис | 5.252 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.006 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.055 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 8.812 г | от 11.2 до 20.6 г | 78.7% | 33.2% | |
18:2 Линолевая | 8.077 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.012 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 8.062 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.003 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.725 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.711 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.014 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.711 г | от 0.9 до 3.7 г | 79% | 33.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 8.086 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 42.2% |
health-diet.ru
Польза, вред, калорийность хумуса на 100 грамм
Паста хумус – сделанная на основе нутового пюре закуска, в состав которой могут включаться чеснок, сок лимона, оливковое масло, кунжутная паста, паприка.
Интересно: Калорийность блинов на воде
Общая калорийность хумуса на 100 грамм составляет 300 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белков – 9,5 г;
- жиров – 19,9 г;
- углеводов – 22 г.
Витаминный состав хумуса представлен холином, витаминами В1, В2, В5, В6, В9, РР, С, Е, К. Паста обогащена цинком, селеном, медью, марганцем, фосфором, железом, магнием, натрием, калием, кальцием.
Польза хумуса
Если паста сделана с соблюдением правильных пропорций и сочетаний продуктов, польза хумуса очень большая:
- продукт насыщен калием и кальцием, улучшающими состояние кожи, волос и ногтей;
- высокое содержание в пасте витаминов группы В способствует укреплению иммунитета;
- продукт не содержит холестерин и благодаря использованию в качестве основы нутового пюре насыщен полезными жирными кислотами и клетчаткой;
- при умеренном употреблении хумуса в организме улучшаются обменные процессы;
- хумус – питательное блюдо, быстро восстанавливающее физические силы и энергетический баланс в организме после тяжелых физических нагрузок;
- доказана польза хумуса для снижения в крови уровня сахара, выведения шлаков из организма, улучшения работы мозга;
Интересно: Калорийность помидора свежего на 100 грамм
- продукт рекомендован для сбалансированного питания при болезнях сердца и сосудов, нервных перенапряжениях.
Вред хумуса
Вы вряд ли найдете много информации о вреде хумуса. Паста может стать причиной нарушений здоровья и самочувствия лишь в таких случаях:
- высокая калорийность хумуса на 100 грамм означает, что не стоит им переедать. При злоупотреблении продуктом можно сорвать желудок, спровоцировав понос, запоры, метеоризм, боли и тяжесть в желудке;
- потребление закуски в больших количествах приводит к набору лишних кило;
- если вы плохо реагируете на бобовые, хумус вам никак не подойдет (основой блюда является нутовое пюре).
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
Копирование материалов статьи допускается с указанием активной индексируемой ссылки на портал Хорошие привычки.
ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
- Скумбрия копченая калорийность на 100 грамм, польза, вред
- Калорийность свежих огурцов на 100 грамм, польза, вред продукта
- Польза, вред, калорийность чипсов на 100 грамм
- Польза, вред, калорийность домашней кабачковой икры на 100 грамм
- Консервированные оливки калорийность на 100 грамм, польза, вред
- Польза, вред, калорийность маринованной капусты на 100 грамм
- Польза, вред, калорийность морской капусты на 100 грамм
- Польза, вред, калорийность моркови по-корейски на 100 грамм
horoshieprivychki.ru
Хумус — калорийность
Современной тенденцией в мире диет является вегетарианство. В основе этой философии питания лежит принцип не использовать в пищу животных и продуктов, которые они дают. Но для поддержания тонуса организма и занятий фитнесом просто необходимо употребление определенного количества белка, поэтому в качестве источника протеина становится все более популярно употребление бобовых. Наиболее полезной бобовой культурой является нут, а хумус, который готовят из этого растения, чрезвычайно богат полезным для человеческого организма белком.
Состав хумусаСтоит отметить, что хумус это блюдо, состоящее не только из нута, но и других компонентов. Основной состав выглядит примерно так:
- нут – 300 грамм;
- кунжут – 65 грамм;
- зера – 1/2 чайной ложки;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сок половинки лимона;
- оливковое масло – 2 столовые ложки.
Нут замачивают на сутки, а затем варят. В готовый горох добавляют обжаренный кунжут, зеру и чеснок, всю смесь пропускают в блендере до однородного состояния. В получившуюся пасту добавляют сок лимона и масло, тщательно перемешивают и остужают.
Дополнительно в хумус можно добавить любимые пряности – вяленые помидоры, жареный лук и т.д. Подавать блюдо можно в качестве соуса, или как самостоятельное блюдо.
Хумус — польза или вред?Однако употребляя хумус, не стоит увлекаться, ведь блюдо достаточно питательно и в 100 грамм хумуса содержится около 330 ккал. К тому же, в сочетании с хлебом и другими продуктами, калорийность возрастает в разы. Нельзя однозначно говорить о том, что хумус вреден, наоборот все компоненты, входящие в состав блюда чрезвычайно полезны, особенно в период диеты и физической активности.
Употребление этого блюда в период восстановления после заболеваний позволит сделать реабилитацию более легкой и быстрой. Также рекомендуется использовать хумус для питания детей, ведь растущий организм нуждается в легко усваиваемом белке, которым так богат нут.
womanadvice.ru
Калорийность Хумус, домашнего приготовления. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хумус, домашнего приготовления».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 177 кКал | 1684 кКал | 10.5% | 5.9% | 951 г |
Белки | 4.86 г | 76 г | 6.4% | 3.6% | 1564 г |
Жиры | 8.59 г | 56 г | 15.3% | 8.6% | 652 г |
Углеводы | 16.12 г | 219 г | 7.4% | 4.2% | 1359 г |
Пищевые волокна | 4 г | 20 г | 20% | 11.3% | 500 г |
Вода | 64.87 г | 2273 г | 2.9% | 1.6% | 3504 г |
Зола | 1.56 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
бета Криптоксантин | 2 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.089 мг | 1.5 мг | 5.9% | 3.3% | 1685 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.052 мг | 1.8 мг | 2.9% | 1.6% | 3462 г |
Витамин В4, холин | 27.8 мг | 500 мг | 5.6% | 3.2% | 1799 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.287 мг | 5 мг | 5.7% | 3.2% | 1742 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.399 мг | 2 мг | 20% | 11.3% | 501 г |
Витамин В9, фолаты | 59 мкг | 400 мкг | 14.8% | 8.4% | 678 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.9 мг | 90 мг | 8.8% | 5% | 1139 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.75 мг | 15 мг | 5% | 2.8% | 2000 г |
бета Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.04 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 3 мкг | 120 мкг | 2.5% | 1.4% | 4000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.399 мг | 20 мг | 2% | 1.1% | 5013 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 173 мг | 2500 мг | 6.9% | 3.9% | 1445 г |
Кальций, Ca | 49 мг | 1000 мг | 4.9% | 2.8% | 2041 г |
Магний, Mg | 29 мг | 400 мг | 7.3% | 4.1% | 1379 г |
Натрий, Na | 242 мг | 1300 мг | 18.6% | 10.5% | 537 г |
Фосфор, Ph | 110 мг | 800 мг | 13.8% | 7.8% | 727 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.56 мг | 18 мг | 8.7% | 4.9% | 1154 г |
Марганец, Mn | 0.567 мг | 2 мг | 28.4% | 16% | 353 г |
Медь, Cu | 224 мкг | 1000 мкг | 22.4% | 12.7% | 446 г |
Селен, Se | 2.4 мкг | 55 мкг | 4.4% | 2.5% | 2292 г |
Цинк, Zn | 1.09 мг | 12 мг | 9.1% | 5.1% | 1101 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.27 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.501 г | ~ | |||
Валин | 0.215 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.134 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.206 г | ~ | |||
Лейцин | 0.346 г | ~ | |||
Лизин | 0.291 г | ~ | |||
Метионин | 0.08 г | ~ | |||
Треонин | 0.182 г | ~ | |||
Триптофан | 0.057 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.256 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.213 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.544 г | ~ | |||
Глицин | 0.223 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.882 г | ~ | |||
Пролин | 0.201 г | ~ | |||
Серин | 0.245 г | ~ | |||
Тирозин | 0.134 г | ~ | |||
Цистеин | 0.071 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 11 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.141 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.008 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.881 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.223 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.021 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.865 г | min 16.8 г | 29% | 16.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.072 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.006 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.767 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.019 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.109 г | от 11.2 до 20.6 г | 18.8% | 10.6% | |
18:2 Линолевая | 2.035 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.074 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.074 г | от 0.9 до 3.7 г | 8.2% | 4.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.035 г | от 4.7 до 16.8 г | 43.3% | 24.5% |
Энергетическая ценность Хумус, домашнего приготовления составляет 177 кКал.
- cup = 246 гр (435.4 кКал)
- tablespoon = 15 гр (26.6 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Паста хумус — калорийность и свойства. Польза хумуса
Свойства пасты хумус
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит паста хумус ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
400 р.
Пастой хумус принято называть закуску на основе нутового пюре, в составе которого могут также присутствовать масло оливковое, чеснок, лимонный сок, паприка, а также тахини (кунжутная паста). Интересно, что на иврите и в арабском языке слово хуммус может означать как саму закуску, так и просто горох нут. Особенной популярностью паста хумус пользуется в странах Ближнего Востока, в частности в Израиле, Иордании, Ливане, Сирии, Турции и на Кипре.
Как правило, паста хумус изготавливается из отварного нута, который вручную или при помощи блендера пюрируется, затем в него добавляется оливковое масло, сок лимона и кунжутная паста. По вкусу вводятся определенные приправы (например, чеснок, петрушка, соль, лук, молотый кумин, перец чили, затар). Калорийность хумуса составляет в среднем 300 ккал, но питательная ценность данного продукта может варьироваться в зависимости от используемых компонентов.
В зависимости от продуктов, добавленных в пасту хумус, готовое блюдо приобретает разнообразные вкусовые оттенки. Самыми популярными вкусоароматическими добавками к хумусу являются обжаренный красный перец, жареный лук, чеснок, жареные томаты, кедровые орешки, сыр фета, тыквенное пюре и какао.
Стоит отметить, что способов употребления пасты хумус в кулинарии также известно великое множество. Например, ее кушают с хлебом в качестве закуски или намазывают на бутерброды. Благодаря отличительному свойству хумуса прекрасно гармонировать с мясными и овощными блюдами, эта паста отлично оттеняет их аромат и вкус.
Во многих восточных ресторанах вам неизменно предложат салат или тушеное мясо, разместив их в середине тарелки, при этом по кругу кладут пасту хумус. Шашлыки, картофель фри, стейки, грибы или чипсы – со всеми этими продуктами паста хумус великолепно сочетается.
Польза хумуса
Польза хумуса обусловлена его составом, а именно уникальным сочетанием его ингредиентов. Кроме того, в этой пасте совершенно нет холестерина. По составу белка горох нут очень близок к животным белкам с большим содержанием ненасыщенных жирных кислот, витаминов и клетчатки.
Паста хумус очень питательна, ею легко насытиться, но при этом данное блюдо считается исключительно здоровой пищей. Особенно актуальна польза хумуса для вегетарианцев, так как в нем содержится много растительного белка и железа, что способствует поддержанию необходимого баланса веществ в организме.
С хумуса рекомендуют начинать любую трапезу, ведь так можно легко избежать переедания — большое количество клетчатки довольно быстро дарит чувство сытости. Для тех, кто придерживается различных диет, подойдет вариант приготовления пасты хумус без использования тахини – так блюдо станет низкокалорийным, однако не потеряет своих ценных свойств.
Калорийность пасты хумус 300 кКал
Энергетическая ценность пасты хумус (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 9.6 г. (~38 кКал)
Жиры: 19.7 г. (~177 кКал)
Углеводы: 21 г. (~84 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|59%|28%
Рецепты с пастой хумус
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 12 граммов
в 1 столовой ложке 35 граммов
в 1 стакане 325 граммов
Пищевая ценность и состав пасты хумус
Пищевые волокна
4 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Паста хумус отзывы и комментарии
Просмотров: 42561
findfood.ru