Пятница , 28 Январь 2022

Какой малый бизнес востребован в россии: 10 бизнес‑идей с минимальными вложениями для запуска в 2021 году — СКБ Контур

Содержание

В России запустили сервис речевой аналитики для малого и среднего бизнеса — Экономика и бизнес

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Группа компаний ЦРТ и IT-компания «Эвотор» (входят в экосистему «Сбера») запустили сервис речевой аналитики для малого и среднего бизнеса, который позволяет оценивать разговор сотрудника с клиентами в прикассовой зоне. Об этом компании объявили в ходе международной конференции по искусственному интеллекту и анализу данных AI Journey 2021, которая проходит 10-12 ноября.

«При создании нового сервиса мы использовали технологию распознавания речи, которая работает, даже если клиент или кассир говорят неразборчиво, в ситуации бытового шума. Мы сделали решение максимально простым: ключевые опции доступны «из коробки» и не требуют специальных знаний, шаблоны уже преднастроены. И главное — полная интеграция с оборудованием касс, в которые уже встроены микрофоны — здесь также не потребуется никаких дополнительных действий», — сказал генеральный директор группы компаний ЦРТ Дмитрий Дырмовский.

Принцип работы сервиса следующий. Сначала с помощью встроенных в смарт-терминалы «Эвотор» микрофонов приложение записывает диалоги сотрудников (продавцов, кассиров, администраторов) и клиентов на разных этапах обслуживания, затем диалоги преобразуются в текст и анализируются множеством алгоритмов. Результат анализа доступен предпринимателю в простом и понятном отчете. Отчеты формируются на базе анализа ключевых слов и выражений. В решении уже настроены готовые базовые и специализированные кейсы, разработанные экспертами ЦРТ. Среди них: контроль неделовой лексики, приветствий и прощаний, проверка установления контакта, соблюдения вежливости, презентации продукта и упоминания акций и программ лояльности, а также контроль выдачи чеков — что так чувствительно для собственника бизнеса. Можно оценить реакции клиентов на акции, специальные предложения.

Для продвинутых пользователей в системе доступен инструмент рейтингов: каждому сотруднику присваивается рейтинг в зависимости от того, как он отработал на различных этапах обслуживания (приветствие, выявление потребностей, подведение к покупке).

Результаты речевой аналитики помогают оперативно реагировать на проблемы в обслуживании, выявлять некомпетентность сотрудников, поощрять и развивать лучшие практики, улучшать технику продаж.

Крупный бизнес уже оценил сервис: группа ЦРТ реализовала более 25 проектов речевой аналитики, 12 из них — для ведущих банков России и СНГ. Теперь решение станет доступным для малого и среднего бизнеса. Как считают разработчики, сервис будет востребован у небольших сетей кофеен, АЗС, мини-маркетов и других бизнесов, которые контролируют стандарты обслуживания. Решение работает с обезличенными данными клиента и не создает риска их компрометации. Бета-версия сервиса уже появилась в магазине приложений «Эвотор.Маркет».

«Сейчас мы прорабатываем интеграцию речевой аналитики ЦРТ в устройства для крупного бизнеса, которые рассчитываем запустить уже в этом году», — добавил генеральный директор IT-компании «Эвотор» Андрей Романенко.

Какой бизнес россияне готовы открыть в ближайшие два года — Российская газета

Самые популярные среди населения виды малого бизнеса — собственный магазин, сельскохозяйственное предприятие, производство различных товаров, кафе и рестораны.

К такому выводы пришли эксперты Финансового университета при правительстве РФ, проведя зимой 2018-го — весной 2019 годов социологические опросы населения средних и крупных городов.

Исследование (есть в распоряжении «Российской газеты») показало, что сегодня в средних и крупных российских городах владельцами и совладельцами малых предприятий являются около 10 процентов взрослых жителей. При этом за последние восемь лет доля владельцев бизнеса мало изменилась: с 2011 года она колеблется в пределах 8-13 процентов. Еще 11 процентов планируют создание собственного предприятия в ближайшие год-два. Больше всего владельцев собственного бизнеса проживают в Воронеже, Брянске, Пензе, Белгороде, Волгограде, Ставрополе, Ростове-на-Дону, Липецке, Саратове и других.

Намерены в ближайшее время открыть собственное дело жители Тольятти, Санкт-Петербурга, Калининграда, Москвы, Сургута, Екатеринбурга, Севастополя и Уфы.

Исследование показало, что жители крупных и средних городов в целом довольны условиями ведения бизнеса. Не менее 41,6 процента респондентов считают, что в их городе много возможностей для создания и развития своего дела. Среди тех, кто уже владеет предприятием, доля положительных оценок бизнес-среды несколько ниже — 38,9 процента. Тем не менее, как полагают в Финансовом университете, и эта оценка остается достаточно высокой. Особенно на фоне традиционного мифа, что вести бизнес в России крайне затруднительно.

Больше всего довольны бизнес-средой в своем городе жители Санкт-Петербурга, Москвы, Химок, Балашихи, Севастополя, Сургута, Нижневартовска, Екатеринбурга, Новосибирска, Казани. При этом люди отмечают и вклад местных властей в формирование комфортной предпринимательской среды.

Самыми популярными среди россиян видами малого предпринимательства являются кроме магазинов, сельхозпредприятий, кафе и кондитерских, ресторанов, пиццерий, баров, также клубы, кальянные, пивные, салоны красоты, строительные предприятия, автосервисы, включая автомойки и шиномонтажи, пекарни, частные школы и детские сады.

Среди магазинов наиболее популярны те, которые ориентированы на продажу одежды, продуктов питания, цветов, детских товаров и игрушек, пива. Если говорить о производствах, то чаще всего люди открыли или намерены это сделать предприятия по пошиву одежды, изготовлению бумажных изделий, керамической плитки, поддонов, а также изделий из пластика.

Однако в каждом городе свои бизнес-фавориты. Например, в Симферополе, Севастополе и Хабаровске можно эффективно вести торговый бизнес. Создание собственного сельскохозяйственного предприятия более всего популярно в Махачкале, Липецке, Орле, Владикавказе и Казани. Кафе и кондитерские наиболее востребованы сегодня в Вологде, Севастополе, Новокузнецке, Магнитогорске и Смоленске.

А наибольшего прироста числа клубов, ресторанов, пиццерий, баров и иных заведений подобного типа можно ждать во Владикавказе, Сургуте, Магнитогорске, Подольске и Новокузнецке.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере «РГ»

С чего начать малый бизнес после пандемии — Российская газета

Кооперация с крупными предприятиями станет наиболее удачным форматом для тех, кто собирается заняться предпринимательством, рассказала «Российской газете» вице-президент Торгово-промышленной палаты России (ТПП) Елена Дыбова. Прислушаться к такой рекомендации стоит, если начать бизнес планируется в ведущих российских регионах, в первую очередь, Москве и Московской области.

Из-за высокой конкуренции и низкой платежеспособности населения раскрутить свое дело с нуля и в короткие сроки уверенно встать на ноги будет крайне сложно, уверена вице-президент ТПП. «Нужно брать и «прижиматься» к кому-то», — говорит Дыбова. По ее словам, у крупных производителей, как правило, много участков, которые они готовы отдать в управление и даже помочь с покупкой оборудования на первом этапе. Это та ниша, которая принесет прибыль. «Кроме кооперации с устоявшимися компаниями, взаимодействия с ними, прорывных отраслей для старта бизнеса сейчас я не вижу», — отмечает Дыбова, говоря о предпринимательстве в мегаполисах.

По ее словам, некоторые направления бизнеса, которые в период пандемии были востребованы, на деле оказались низкорентабельными. Речь, в частности, идет об онлайн-сегменте, включая доставку товаров через интернет. Это не прорывная ниша, подчеркнула эксперт.

Как вариант можно рассмотреть сегмент детского образования — это то, на чем родители пока не готовы экономить. Но опять же есть большой риск столкнуться с высокой конкуренцией. Еще одно направление — уход за людьми старшего возраста. Однако такой вид бизнеса в силу специфики потянет не каждый.

За пределами крупных городов найти свободные ниши более реально. К примеру, можно рассмотреть сегмент торговли, который связан со снабжением товарами жителей сельских территорий.

Новичкам в бизнесе Дыбова рекомендует оформлять статус самозанятых граждан. По ее словам, сегодня это самый оптимальный вариант для того, чтобы попробовать свои силы в новом деле. Достаточно регистрации через приложение в мобильном устройстве. Если дело не пошло, то можно снять с себя статус самозанятого. Сделать это достаточно просто, в отличие от юрлица — если регистрация проведена, то возникает целый пакет обременений. К примеру, обязательства перед налоговой службой, необходимость оформления отчетности и участия в документообороте.

Нужно делать ставку на малый бизнес — РБК

Спикер Госдумы Борис Грызлов считает, что в условиях кризиса нужно делать ставку на малый бизнес. Такое мнение он высказал сегодня, выступая с заключительным докладом по итогам осенней сессии Госдумы 2008г.

Он подчеркнул, что сейчас как никогда востребованы инициативы, направленные на упрощение процедуры открытия собственного дела. Кроме того, необходимо поддерживать малый бизнес через государственные и муниципальные заказы.

Также, убежден Б.Грызлов, необходимо расширить критерии для перехода на упрощенное налогообложение для малого бизнеса. Он высказался и за стимулирование деловой активности граждан. «Малый бизнес — это основа среднего класса, долю которого в структуре российского общества, в соответствии с нашей стратегией, необходимо увеличить в разы», — говорит политик.

По словам Б.Грызлова, кризис нужно рассматривать не только как источник проблем, но и как возможность для перехода на новое качество развития. «Сейчас тот момент, когда России надо использовать все без исключения возможности и резервы, которые у нее есть», — сказал Б.Грызлов. По его мнению, страна обладает уникальным потенциалом роста. «И у нас нет права на ошибку. У нас нет права быть неэффективными», — отметил спикер.

При этом Б.Грызлов подчеркнул, что России предстоит сложный год. Не исключено, что будут возникать новые вопросы, требующие законодательных мер реагирования, сказал он. Спикер подчеркнул, что Госдума ведет постоянный мониторинг ситуации. «Нужно действовать с упреждением, разъяснять гражданам причины, суть и ожидаемый эффект от каждого из принимаемых решений», — сказал Б.Грызлов.

Он призвал депутатов вести постоянный диалог с гражданами, сообщать им достоверную информацию, оказывать реальную помощь тем, кто в ней нуждается. Политик убежден, что будет востребован парламентский контроль за действием новых систем оплаты труда, за соблюдением законов об увеличении МРОТ, пенсий, пособий и т.д. Он пообещал, что депутаты будут предпринимать новые шаги по защите российского рынка и отечественных производителей, поддержке бизнеса, реализации крупных инфраструктурных проектов, способных мобилизовать общество.

Какой бизнес лучше открыть в Испании. Испания по-русски

Испания считается одной из самых благоприятных европейских стран для ведения бизнеса. Современное испанское законодательство не делает различий между резидентами и нерезидентами в вопросах открытия бизнеса. Процедура регистрации компании не отличается особой сложностью, а сам факт владения действующей фирмой дает владельцу право на получение вида на жительство.

Если вопрос об открытии бизнеса является решенным, следует перейти к решению двух практических задач: какой бизнес выгоден в Испании и сколько стоит начать бизнес в Испании?

Какой бизнес выгоден в Испании

Наиболее привлекательными для иностранцев видами бизнеса в Испании являются:

  • Малый бизнес:
    • туристические фирмы, небольшие отели, апартотели;
    • продуктовые магазины, бары, рестораны, интернет-кафе;
    • сервисные компании по установке интернета, спутниковых антенн и кондиционеров, ремонту компьютеров и бытовой техники, ремонту мобильных телефонов и планшетов;
    • парикмахерские и салоны красоты;
    • студии дизайна и полиграфии, веб-дизайна, разработки и продвижения сайтов;
    • магазины одежды и обуви;
    • автомастерские.
  • Средний бизнес:
    • гостиничный бизнес;
    • строительные компании;
    • агентства по продаже недвижимости.

Каждый вид бизнеса имеет свои особенности. Сфера обслуживания традиционно считается весьма трудоемкой и с невысоким уровнем рентабельности. При этом она же отличается достаточной стабильностью. Парикмахерские, рестораны, мастерские работают круглый год, хотя и с сезонными колебаниями в числе клиентов. Студии дизайна и полиграфии, наоборот, мало зависят от сезонов, а также позволяют нанимать удаленный персонал.

 

Принимая решение об открытии бизнеса в Испании, следует опираться на маркетинговое исследование, пусть даже проведенное самостоятельно. Ресторан класса люкс вряд ли будет востребован на второстепенном курорте средней или низкой ценовой категории, практически пустеющем с ноября по май.

А бар-кафе-мороженое в районе набережной и пляжа может оказаться весьма к месту и приносить в высокий сезон хорошую прибыль.

Размышляя над вопросом о том, какой бизнес выгоден в Испании, также необходимо решить, хотите ли вы его открывать самостоятельно с нуля или предпочитаете купить уже готовый. Покупка готового бизнеса в Испании называется «траспасо» – traspaso. В этом случае вы покупаете саму фирму, все действующее оборудование и технику. Вы вправе оставить в компании работающий персонал. Вместе с фирмой к вам переходит клиентура, фирменное название (если пожелаете), репутация, лицензии, поставщики и т.д. Однако помещение, где находится фирма (бар, парикмахерская, офис и т.д.), как правило, принадлежит третьему лицу, для которого вы станете новым арендатором.

Другой возможностью является бизнес по франшизе, т.е. вступление в одну из международных сетей. Франчайзинг охватил буквально все сферы экономики: производство, продажи, обслуживание. Макдональдс, Манго, Каррефур, БодиШоп и еще тысячи и тысячи брендов в Испании работают по франшизе. В последние годы этот тип бизнеса развивается бурными темпами, показывая в среднем обороты выше, чем у традиционных торговых точек. Большая эффективность франчайзинговых фирм обусловлена силой воздействия известной торговой марки и более рациональной систематизацией работы. Для компании-минориста участие в крупной сети является залогом высокой рентабельности и снижения риска банкротства, а также дает возможность получить рекламную поддержку, недоступную для традиционного малого предприятия. Если вы не против работы под контролем владельца, с исполнением и соблюдением всех предписанных норм и требований, стоит попробовать и такой вариант бизнеса в Испании.

Сколько стоит начать бизнес в Испании

Стоимость открытия бизнеса в Испании зависит от многих факторов.

  • Регистрация юридического лица и прохождение административных формальностей обойдется в 1–2 тыс. евро;
  • подготовка помещения и закупка оборудования для небольшого бара/кафе – 10–15 тыс. евро;
  • оформление ресторана – от 25 тыс. евро и выше.

Приобретение готового бизнеса в «траспасо» зачастую может обойтись дороже, т.к. продавец искренне уверен, что за раскрученное место, известное имя и клиентуру он вправе запросить немалую цену. И, наконец, цены на франшизы зависят от конкретного бренда. Обычно все затраты расписаны по пунктам, начиная от стоимости самой франшизы и заканчивая комиссионными.

Центр услуг для бизнеса и жизни в Испании «Испания по-русски» предлагает свои услуги в вопросах открытия бизнеса в Испании и анализа рынка. Для получения подробной консультации по интересующим вас вопросам обращайтесь к нам по телефонам, указанным на сайте, или электронной почте [email protected]

Теперь самые популярные статьи о жизни в Испании и полезные лайфхаки от инсайдеров вы сможете прочитать на нашей странице в «Яндекс. Дзен». Подписывайтесь!

 

Центр услуг «Испания по-русски» – это полный комплекс профессиональных услуг в сфере открытия или покупки готового бизнеса в Испании. Исследования рынка, получение лицензий, регистрация юр.лица, аудит.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

Статья оказалась полезной?