Понедельник , 18 Ноябрь 2024

Как выращивать грибы дома круглый год: как собирать урожай круглый год

Содержание

как собирать урожай круглый год

Разведение грибов отличается от садоводства и огородничества тем, что грибные культуры не нуждаются в обилии света. Им вполне хватает рассеянного зимнего освещения, а попадание прямых солнечных лучей может принести вред.

Требования к температурному режиму гораздо ниже по сравнению с растениями. Поэтому выращивание грибов в подготовленной теплице круглый год экономически привлекательно – в период зимних холодов расходы на обогрев и освещение невелики. Организовать грибную делянку в холодный период можно и в парнике, где летом зреют овощи и зелень.

Плюсы выращивания грибов в теплице

Главное достоинство выращивания грибов в теплицах – возможность делать это круглый год. Но у тепличного грибоводства много других преимуществ:

  • Безопасность для здоровья. Грибы способны поглощать из воздуха и почвы вредные вещества. По этой причине их не собирают возле автотрасс и в индустриальных районах. Выращивание грибов в парнике позволяет исключить возможность отравления.
  • Минимальные финансовые вложения. Основные расходы – на закупку посадочного материала и оснащение теплицы.
  • Прибыльность. Грибоводство может стать дополнительным или даже основным заработком, поскольку продукт пользуется высоким спросом. Выгоднее освоить разведение боровиков, подосиновиков и подберезовиков, но и вешенки с шампиньонами принесут хороший доход.
  • Внесезонный сбор урожая. В правильно созданных условиях грибы растут не зависимо от сезона.

Еще один плюс – неприхотливость в уходе. Освоить выращивание грибов в домашних условиях в теплице может даже новичок в грибоводстве.

Какие грибы можно выращивать

В парниковых условиях прекрасно себя чувствуют практически любые грибные культуры. Проще всего заниматься неприхотливыми вешенками и шампиньонами в теплице из поликарбоната. Это наиболее популярные грибы для выращивания в теплице.

Но при желании и терпении в парниковых условиях реально разводить такие грибы, как:

  • боровики;
  • лисички;
  • разные сорта опят;
  • шиитаке.

Технология разведения грибных культур различна. Необходимо заблаговременно определиться, какими сортами вы хотите заселить тепличное пространство. Если найдется хороший мицелий, в парнике способны вырасти подосиновики, маслята, подберезовики и рыжики.

Тепличные условия

Теплицы для выращивания овощей и грибов принципиально не различаются. Разводить грибные колонии возможно в сооружении из различных стройматериалов. Для этого используют древесно-стеклянные, поликарбонатные и пленочные конструкции.

Для того чтобы создать подходящий микроклимат, теплицы оборудуют:

  • отопительными системами отопления, предпочтительнее водного типа;
  • вентиляционными установками и оборудованием пароснабжения;
  • «дневными» лампами с рассеянным светом либо фито-лампами с естественным спектром.

У каждого осветительного прибора свой радиус освещения, их общее число определяют исходя из площади теплицы.

Грибницы требуют частого увлажнения, которое проводится с помощью распылителя. Если теплица имеет большую площадь, следует установить в ней специальные устройства для распыления влаги. При небольших объемах это можно выполнять вручную.

Обеспечения высокого уровня влажности позволяют добиться емкости с водой, расставленные в парнике на дистанции 1,5 друг от друга. Такой метод обеспечивает дополнительную циркуляцию влаги.

Обустройство внутренних конструкций – вешалок или стеллажных стоек зависит от того, какие грибные культуры вы собираетесь выращивать и каким способом.

С осени нужно герметизировать теплицу для поддержания комфортного микроклимата:

  • повреждения в покрытии аккуратно заклеить скотчем;
  • щели между каркасной частью и основой заделать герметиком;
  • дверные проемы и форточки проклеить уплотнительным материалом и оснастить запорными элементами.

Чтобы утеплить теплицу, можно собрать второй укрывающий контур. Для этого внутри парника устанавливают дуги из полимерной трубы либо стеклопластиковой арматуры и накрывают их укрывным материалом.

Размеры дуг не должны препятствовать установке стеллажей и свободному перемещению. Для этих целей применяют и поликарбонатные листы – их закрепляют на изнутри каркасной конструкции. Воздушная прослойка между листами обеспечит прекрасную теплозащиту.

Помимо повышения теплоизоляционных качеств парника укрывной материал позволяет защитить нежные шляпки грибов от солнечных ожогов. Климат в двойном укрывающем контуре будет стабильным, несмотря на погодные условия снаружи.

Теплица с открытой просвечивающей крышей не годится для выращивания грибных культур – они не любят яркого солнца. Парник переделывают так, чтобы освещение было приглушенным.

Подобного эффекта можно достигнуть несколькими методами:

  • окрасить прозрачный потолок теплицы известью или мелом;
  • тонировать кровлю и стены самоклеящейся пленкой либо сеткой;
  • зашторить полупрозрачным материалом из искусственных волокон.

Чтобы защитить посадки грибов от ожогов солнца, можно выбрать для утепления не прозрачные, а матовые или цветные поликарбонатные листы. Весной, если вы решите заменить грибные культуры на огородные, листы просто снимете и уберете до зимы.

Особенности выращивания

Для круглогодичного выращивания тепличных грибов идеально подходят древесные культуры, особенно неприхотливые вешенки. Но при желании можно заселить парник любыми грибами, даже экзотическими – шиитаке, ледяными, иудиным ухом.

Хорошо подходят для теплицы шампиньоны – в подобных условиях они нуждаются в наименьшем уходе. Если знать особенности выращивания популярных грибных культур, можно получать в парниках огромные урожаи.

Вешенки

В теплицах редко применяют способ разведения древесных грибов на чурках, ведь для зарастания бревна грибницей требуется немало времени. Обычно выращивают вешенки в пластиковых пакетах, которые заполняются почвосмесью – эта методика позволяет получать грибные урожаи круглый год.

Для начала понадобится подготовить питательную смесь. Для нее можно применять различные органические компоненты, главное, соблюдать пропорции:

Основные ингредиенты (%)Добавки (%)
Для подпиткиДля минерализации
Подсолнечная лузга – 90Соевая мука – 5Тертый мел – 5
Солома пшеницы – 85Молотые стебли гороха или фасоли – 13Тертый мел – 2
Злаковая солома – 45, кочерыжки капусты – 45Отруби – 6Гипсовый порошок – 3, тертый мел – 1
Опилки лиственных деревьев – 45, стружка – 45Отруби – 8Тертый мел – 2

Для предупреждения образования плесени в питательную смесь подмешивают фунгициды «Фундазол» либо «Бенлат» в соотношении 10 г на центнер почвосмеси. Для уничтожения личинок насекомых вносят «Димиллин» – 2,5 г на центнер питательной среды. Сухие составляющие измельчают до кусочков не больше 5 см и тщательно смешивают.

После этого их запаривают в кипятке, сушат.

Посевной материал и подготовленную почвосмесь смешивают на продезинфицированном столе. Перемешанный с мицелием субстрат расфасовывают в полиэтиленовые мешки объемом 5–15 кг. Можно заполнять пакеты послойно – 5 см питательной смеси и 0,5 посадочного материала. В стенках пакетов делают разрезы до 2 см в длину на расстоянии в 10–15 см. Сквозь эти отверстия станут прорастать вешенки.

Размер грибных тел соответствует этим отверстиям. Если вы планируете консервировать или мариновать грибы, лучше сделать отверстия поменьше. Готовые пакеты ставят на стеллажные полки либо прикрепляют к вешалке, установленной под крышей теплицы.

Уход за вешенками в парнике особой сложностью не отличается:

  1. До первых всходов грибам нужна темнота, поэтому прозрачные части теплицы нужно зашторить. Температурный режим соблюдается в диапазоне 20–25 градуса тепла.
  2. Когда в прорезях покажутся белесые нити и маленькие грибки, температуру снижают до 15 градусов.
    Влажность удерживают так, чтобы показатель не падал ниже 90 процентов.
  3. Созревшие вешенки не срезают – надо вывернуть каждую семейку из почвосмеси.

Когда все созревшие грибы сняты, субстрат поливают водой и увеличивают температуру до 25 градусов. Через несколько дней покажутся новые вешенки. Первый, второй и третий урожаи наиболее обильны, четвертый скуднее. После почвосмесь идет в компост. Ее можно сразу применить в виде подкормки для садовых насаждений. Достаточно просто высыпать равномерным слоем использованную почвосмесь у корней.

Еще один эффективный метод – разведение разнообразных грибов, в том числе и вешенок, в брикетах. Этот вариант подразумевает выращивание грибов на основе субстрата, спрессованного в блоки.

Такой способ экономичен по площадям и трудозатратам, ведь вы сразу приобретаете брикет питательной смеси с засеянным и проросшим мицелием.

Блоки бывают маленькими – от 2,5 кг и большими – по 20 кг. Брикеты размешают в контейнерах на стеллажах, проделав в субстрате несколько отверстий, и прикрывают бумажными листами или иным гигроскопичным материалом, который регулярно опрыскивают из пульверизатора. Когда появляются первые проростки, покрытие снимают, а блоки засыпают грунтом. Увлажнение проводят также из распылителя.

Шампиньоны

Эту культуру несложно выращивать в теплице круглый год. Шампиньоны не нуждаются в освещении: того света, что бывает зимой, для них вполне достаточно. Если правильно подойти к процессу, возможно рассмотреть выращивание шампиньонов в теплице как бизнес. Ведь достойные урожаи вы сможете собирать всю зиму.

Компостный материал готовят на основе конского навоза и соломы в пропорции 1:2, например, на 50 кг навозного составляющего нужен центнер соломы. Вместо злакового компонента можно использовать хорошо просушенную траву либо ботву огородных растений. Главное, чтобы наполнитель не был запрелым.

Дополнительно потребуется по два кило мочевины и суперфосфата, пять толченого мела и восемь – гипса. Можно взять куриный помет в равной смеси с соломой с добавлением гипса и алебастра (8 и 4 кило на центнер помета).

Компостируют субстрат следующим образом:

  1. Замачивают солому в просторной емкости. Через сутки выкладывают слоями пласты соломы и навоза в высокую кучку – примерно по три слоя каждого компонента. Это можно делать прямо в теплице, если она хорошо проветривается, либо на участке под навесом.
  2. Каждый пласт соломы при выкладке смачивают водой, обработайте мочевиной и суперфосфатом.
  3. Перемешивают кучу каждые пять дней для ускорения компостирования. После пяти таких циклов проверяют субстрат на готовность. Зрелый компост упругий, при нажатии пружинит.
  4. Охлаждают почвосмесь до 25 градусов.

Для разведения шампиньонов в теплице можно выбрать любой метод высаживания. Это зависит от конструктивных особенностей парника и расположения стеллажей. Наиболее простой вариант – смонтировать несколько длинных стеллажных шкафов, постелить на них клеенку и распределить равномерным слоем компост.

Можно использовать наземные грядки, если у теплицы нет пола. Еще проще высеять мицелий в контейнеры, ящики либо мешки. Температуру в парнике необходимо поддерживать не менее 30 градусов.

Посевной шампиньонный материал бывает зерновым или компостным. Первая разновидность продается в полиэтиленовых пакетах. Ее можно хранить при температуре меньше 4 градусов не более полугода. Для посадки требуется около 400 г мицелия на квадратный метр. Компостный тип взойдет, если его держать при температуре не более 20 градусов три недели, при нулевой – год.  Его потребуется 500 г на «квадрат».

Посадочный материал в зернах нужно разложить по субстрату, сверху насыпать слой компоста около 4 см. Высадку компостного производят по аналогии с огородными культурами – в небольшие лунки, раскопанные в шахматном порядке на расстоянии 25 см, размещают лепешки радиусом в полтора миллиметра.

До появления первых грибов плантацию прикрывают укрывным материалом, тканью или бумагой и периодически поверхность увлажняют. Поддерживают температурный режим около 25 градусов. Через две недели температуру снижают до 18 градусов.

Когда появятся первые всходы, укрывной материал убирают, а компост засыпают четырехсантиметровым слоем стерилизованного грунта на основе садовой земли, торфа и песка. Следите, чтобы освещение было рассеянным: солнечные лучи для шампиньонов губительны.

Первые шампиньоны снимают примерно через 60 дней после высадки. С 1 м3 реально «поднять» до 10 кило грибов. Сбор осуществляют путем выкручивания плодовых тел. Оставшуюся лунку нужно засыпать грунтом в смеси с компостом. Там вырастет новый гриб. Если низ шляпки стал темным, со сбором вы опоздали – перезревшие шампиньоны не съедобны. Их нужно убрать из субстрата и ликвидировать.

Компост, оставшийся после сбора шампиньонов, не подлежит повторному применению в качестве удобрения либо добавления к новому субстрату, поскольку он является токсичным.

Если правильно подходить к процессу выращивания и соблюдать агротехнические правила, с круглогодичным разведением грибов в парнике сможет справиться каждый. Грибы – неприхотливы, им не требуется сложный уход, а первоначальные расходы при наличии теплицы – минимальны.

Как вырастить грибы дома из семян

Выращивать грибы на даче или в домашних условиях совсем не сложно

Существуют простые методики, которые помогут получать хороший урожай круглый год. Читайте в статье, как выращивать грибы для себя и на продажу.

Содержание

  • Способы разведения грибов
  • Оптимальные условия
  • Вешенки
  • Шампиньоны
  • Белый гриб

Способы разведения грибов

Чтобы получить шикарный урожай, важно правильно разводить грибы в домашних условиях. Есть несколько вариантов:

  • Посадка мицелия. Приобретается специальная заготовка из семян. На участке нужно сделать яму. На ее дно укладывают опилки и листья. На упаковке с семенами указывается площадь, которую нужно засеять спорами грибов. Семена достают из упаковки, перемешивают со специальным активатором роста, а также питательным грунтом (чернозем). После посева мицелий нужно тщательно полить, накрыв почву опавшими листьями.
  • Высадка грибной рассады. Кусочки грибов замачивают на сутки в воде, а затем высаживают их в грунт. Этот способ подходит для разведения лесных грибов. Рассаду вносят в грунт под деревом. Ее обильно поливают той же водой, в которой замачивали кусочки грибов.
  • Пересадка дерева с грибницей в корнях. Подходящий экземпляр нужно отыскать в лесу. Этот метод трудоемкий, поэтому применяется редко.

Для начинающих грибоводов лучше выбрать первый способ. Со временем вы сможете опробовать и другие методики.

Оптимальные условия

Не зависимо от того, какой способ вы выберете для выращивания грибов, важно обеспечить для посевов оптимальные условия. Основными из них являются следующие требования:

  • Высаживать мицелий в открытый грунт нужно с апреля по сентябрь.
  • Подходящее место на участке должно находиться в густой тени.
  • В весенний период в грунт вносится активатор роста.
  • Высаживать мицелий нужно рано утром или вечером после захода солнца.
  • Нельзя сажать грибы ближе, чем 50 см от ствола дерева.
  • Когда грибница начнет активно разрастаться, ее нужно обильно поливать.

Вешенки

Этот гриб можно выращивать даже в помещении, например в гараже, погребе, подвале. Урожай можно будет собирать круглый год. Помещение предварительно обрабатывают четырехпроцентным раствором извести. Его закрывают на 2 суток, а затем проветривают до тех пор, пока запах не выветрится полностью.

Комнат в помещении должно быть две. В первой будет прорастать мицелий, а во второй должны выращиваться грибы.

Теперь нужно подготовить почву. Она может состоять из опилок, шелухи подсолнечных семечек, перемолотых кукурузных початков, соломы. Также потребуется добавить сюда компост одного или нескольких видов. Почвосмесь замачивают теплой водой на 30 минут. Жидкость сливают, а субстрат отжимают. Затем его на 7 часов заливают кипятком, оставляют под гнетом. Затем жидкость снова сливают, а грунт отжимают. В него добавляют известняк, гипс, суперфосфат и мочевину.

Готовый влажный субстрат засыпают в полиэтиленовый мешок, в котором делают небольшие отверстия диаметром около 2 см. Между ними выдерживают расстояние примерно 20 см. Через эти дырочки будут прорастать грибы.

В мешки почву нужно засыпать в определенном порядке. Сначала делают слой 15-20 см из питательного влажного грунта. На него раскладывают мицелий, который должен заполнить пространство мешка на 2/3. Его завязывают и относят в первую комнату. Мешки лучше всего подвесить у потолка, но можно и разложить их рядами.

Температура в этом помещении должна быть приблизительно 24 °С. В мешках при этом нагрев должен достигать 28 °С. Воздух должен быть очень влажным, практически 95 %. Прорастают грибы в темноте.

Грибницы нужно периодически проветривать. Как только мицелий начнет прорастать, мешки переносят во вторую комнату. Здесь нужно обеспечить достаточное количество кислорода. Влажность должна быть такой же высокой, как и в первом помещении, но температура снижается. Она составляет от 12 до 18 °С.

Во втором помещении создается искусственное освещение (лампа дневного света). Световой день должен длиться 12 часов. Когда грибы начнут прорастать, отверстия нужно расширить. Спустя 8 дней после появления первых маленьких вешенок можно собирать первый урожай.

Шампиньоны

Для прорастания этим грибам практически не нужен солнечный свет. Они также нетребовательны, как и вешенки, могут произрастать даже возле плодовых деревьев. Важным условием выращивания шампиньонов является использование грунта, богатого органическими компонентами.

Чтобы приготовить почвосмесь, нужно приготовить по 12 кг гипса и извести, 50 кг коровьего или конского навоза, 20 кг соломы. Ингредиенты тщательно перемешивают, формируя кучу. Ее поливают водой и плотно трамбуют. Смесь накрывают полиэтиленовой пленкой, оставив ее на 2-3 недели. Запах аммиака должен полностью пропасть.

Теперь нужно выкопать траншею глубиной 30 см. Ее заполняют подготовленным субстратом. Грунт поливают большим количеством воды. Мицелий размещают в траншее. Его накрывают соломой. Температура окружающей среды должна составлять около 20°С.

Грунт, на котором растет мицелий, увлажняют, но не трамбуют. Урожай можно будет собрать уже через 2 месяца.

Белый гриб

Существует несколько методов выращивания белых грибов. Но лучше приниматься за эту работу, попробовав вырастить вешенки или шампиньоны. Белый гриб выращивают следующими методами:

  • пересадка;
  • посадка готового материала;
  • рассада.

Эту процедуру выполняют с мая по октябрь. Работы проводится исключительно после захода солнца.

Перед посадкой этого гриба в почву ее желательно продезинфицировать. Это позволит избежать гибели мицелия из-за вредоносных микроорганизмов, которые могут находиться в грунте. Для дезинфекции используют простой рецепт.

Нужно заварить крепкий черный чай. Для этого 100 г заварки заливают литром кипятка. Когда чай настоится, остынет, им поливают грунт.

Можно также использовать для этих целей дубовую кору. 30 г сухого материала заливают литром воды и кипятят в течение часа. Испарившийся объем жидкости нужно периодически доливать. Этим средством также поливают почву после охлаждения настоя.

Пересадка

Если будет принято решение выращивать грибы методом пересадки, нужно выкопать мицелий, а затем посадить его в грунт, где растут лиственные или хвойные деревья, кустарник. Нужно выкопать посадочный материал у того же дерева, где планируется посадить белый гриб.

Перед выбранным деревом на расстоянии 50 см от ствола нужно выкопать яму глубиной 30 см. Вниз укладывают опавшие листья, опилки. На них насыпают слой почвы, на который высаживают выкопанный мицелий. Почва обильно поливается. Сверху споры нужно накрыть листьями. Полив осуществляют в первые 2-3 недели.

Посадка семенного материала

Мицелий белого гриба тоже можно купить в специализированном магазине. Для него также выбирают место возле дерева. Здесь должно быть влажно и темно. Отступив от ствола 70 см, делают яму. Ее глубина составляет 50 см. На дно выкладывается смесь из опилок, листвы и почвы. Толщина слоя составляет 20 см. Дальше насыпают слой почвы толщиной 10 см, а на него компост.

Теперь можно высаживать грибницу. Ее присыпают землей и листьями. Собрать первый урожай при благоприятных условиях можно будет на следующий год.

Грибная рассада

Существует еще один способ вырастить белый гриб на своем участке. Нужно принести из леса шляпки этого растения. Их мелко нарезают или натирают на терке. Можно пропустить заготовленный материал через мясорубку.

Кашицу заливают водой и настаивают сутки. Теперь нужно правильно выбрать место для высадки подготовленного материала.

Грунт под выбранным деревом нужно вскопать. Сюда вносят компост. Когда кашица настоится в воде, ее выливают на подготовленный грунт. Это место прикрывают листьями.

Эти простые советы помогут выращивать любимые разновидности грибов. Если на участке есть несколько деревьев, можно вырастить настоящую грибную полянку. Здесь будет приятно отдыхать. При желании можно выращивать их в теплице или подходящем помещении. Грибы можно будет собирать круглый год для себя или даже на продажу.

Тем же, кто к тихой охоте относится нейтрально, советуем почитать о необходимых работах в саду, оригинальных способах хранения урожая, и конкретно, сборе и хранении яблок. В видео – о жизни без супер-маркета или как заработать, живя в деревне.

Подписывайтесь на канал! Делитесь в соцсетях! Присоединяйтесь к FORUMHOUSE – хорошо там, где мы есть!

Как посадить грибы на даче: 3 способа разведения грибницы — Огород, сад, балкон

Всё более популярным становится выращивание грибов на даче и в огороде. Но не всякие виды полезны для сада. Трутовик, к примеру, относится к паразитарным грибам и разрушает древесину живого дерева. Съедобные же грибы – сапрофиты, живут и питаются органическими остатками. А есть и такие, которые вступают в симбиоз с плодовыми деревьями и кустарниками. Поэтому многие из них не только можно, но и желательно разводить на даче, создав необходимые условия: богатый органикой грунт и влажное место.

Нюансы выращивания грибов на даче и в огороде

Четыре причины, по которым отдают предпочтение грибам, выращенным на дачном участке:

• Экологическая чистота;

• Отсутствие конкуренции с другими грибниками;

• Грибы на садовом участке устойчивы к заболеваниям, улучшают экологию участка;

• Результат почти не зависит от погоды.

Высаживают грибы с конца мая до сентября. Посадочный материал получают тремя способами: пересадкой грибницы, посадкой мицелия, грибной рассадой (шляпками).

Как правильно перенести грибницу

Грибницу аккуратно выкапывают в лесу. Способ абсолютно незаконный и его мы не рекомендуем. За исключением тех случаев, где идет вырубка.

Для посадки грибов выбирают затененное место под лиственным или хвойным деревом.

Вокруг ствола на расстоянии 20-30 см снимают верхний слой земли на глубину штыковой лопаты. На дно укладывают компост из листьев и древесной трухи. Компост проливают водой, засыпают слоем земли. Выкладывают грибницу, поливают и накрывают опавшими листьями.

Первые две недели и в сухую погоду грибницу поливают каждый день. Для полива используют шланг с насадкой-распылителем или лейку с рассекателем. Затем полив в зависимости от погодных условий можно сократить, но для разрастания грибницы в среднем нужно не менее 1 стандартного ведра воды на каждую лунку в неделю.

Посадка грибов мицелием

Этот способ более надежен. Покупают мицелий в специализированных магазинах. К субстрату прилагается пошаговая инструкция с подробными разъяснениями куда и как высаживать мицелий и как за ним ухаживать. Если все сделано правильно, грибы появятся уже на следующий год.

Однако перед покупкой не поленитесь всё прочитать, а то наша приятельница отдала нам свое приобретение – у нее на участке нет взрослой сосны или ели, она же умудрилась купить мицелий рыжика.

Как получить грибную рассаду?

Для получения грибной рассады шляпки измельчают и заливают водой на сутки. Землю вокруг дерева рыхлят плоскорезом, добавляя зрелый компост. Полученным раствором поливают подготовленный участок. Сверху присыпают листьями лесных деревьев.

Важно! Шляпки нельзя пересушивать или замораживать. Чтобы споры проросли, шляпки желательно использовать в течение нескольких часов.

Кстати, отходы плодовых тел с собственной плантации тоже необходимо настаивать и поливать ими уже посаженную грибную грядку под деревом.

Основные правила ухода за грибницей:

• На дачном участке не используется перекопка (хотя бы 2-3 года).

• Растительные и пищевые отходы постоянно возвращаются в сад и огород.

• Почва не должна быть сухой. Место высадки грибов требует постоянного полива.

• Весной в грунт вносят биостимуляторы. Они ускоряют рост грибов, укрепляют их иммунную систему, повышают урожайность и сокращают цикл выращивания. Приобрести биодобавки можно в магазинах, торгующих семенами и сопутствующими товарами.

• Грибы питаются от корней деревьев, поэтому грибницу размещают в непосредственной близости от ствола.

• Высаживают грибы в вечернее время суток или пасмурную погоду.

Опыт использования грибницы во благо высших растений

Постоянно внося опилочную мульчу, алтайский микробиолог А. Кузнецов использует и активно пропагандирует агротехнологию, основанную на способности грибов образовывать симбиотическую связь с высшими растениями. Он заметил, что в старых заброшенных плодовых садах встречаются свинушки, волнушки, грузди, сыроежки. В таких садах деревья и ягодники не болеют, молодые саженцы быстрее вступают в плодоношение. Даже требовательным ремонтантным сортам клубники в таких условиях не нужно каждые 4 года обновлять плантацию:

Если создать соответствующие условия, то культурные растения даже не отращивают собственные питающие корни, а используют для питья и питания внешнюю грибную микоризу (грибокорень). Микориза для садовых растений хороша еще тем, что она многолетняя и, кроме питания и воды, дает растениям ценные ферменты, гормоны, иммуностимуляторы и даже поддерживает своеобразную информационную связь между растениями.

В сети множество публикаций Александра Ивановича, есть и форум, где он живьем дает пояснения и рекомендации по грибной агротехнологии, поливу, черенкованию, проверенным сортам плодовых и ягодных культур своего питомника. Предыдущие 2 фото как раз оттуда. Так что это практические советы вдумчивого землеДельца, не поленитесь полистать его материалы перед тем, как вырастить грибы на даче.

Что еще добавить для увлеченных грибоводов-дачников? Да, в крупных мегаполисах есть и такие варианты, когда микоризу грибов продают сразу с растением-симбионтом, их легче всего вырастить на даче, сами с удовольствием купили бы такую красоту:

Выращивание грибов на даче и в огороде требует определенных навыков. Для их приобретения, возможно, начинать лучше с вешенки. Это сапрофитный гриб, не образующий микоризу, и он довольно устойчив к заболеваниям, так что его можно выращивать даже зимой в подходящем помещении на субстрате из опилок или небольших поленьях. А если цель разведения грибов — не только еда, то присмотритесь к микоризообразующим грибам для дачи.

Источник

Простой способ выращивать грибы в помещении

Я всегда ищу простые и эффективные способы выращивания грибов в домашних условиях.

Видите ли, я немного увлекаюсь выращиванием грибов, поэтому я не против спуститься в кроличью нору, чтобы попытаться найти лучшие методы выращивания. К сожалению, это обычно связано со специальным оборудованием и методами, с которыми большинство новичков не хотят иметь дело.

Но не все выращивание грибов должно быть таким сложным!

В недавнем выращивании вешенки в помещении я хотел увидеть минимально жизнеспособную технику, которую каждый может использовать в домашних условиях — без чего-либо, кроме готового нерестилища, некоторых простых материалов и нескольких инструментов, которые большинство людей должны иметь с собой. дом.

Выращивание в помещении

Я уже показал, как аналогичный метод может работать для выращивания устриц на открытом воздухе , но для многих производителей климат просто не благоприятствует круглогодичному выращиванию.

По сути, если вы хотите свежих грибов круглый год, вам нужно найти способ выращивания в помещении, который вам подходит!

Тем не менее, выращивание в помещении имеет свои проблемы. Конечно, вам не нужно беспокоиться о насекомых, но создание подходящей и сбалансированной среды с влажностью и достаточным количеством свежего воздуха — это настоящее искусство.Решения этой проблемы варьируются от простого SGFC (камера плодоношения с дробовиком) до простого обтягивания пластиком растений или даже строительства полностью автоматизированной теплицы в помещении.

Для успешного выращивания грибов в помещении необходимо очень внимательно следить за грибами и уметь реагировать на их потребности при изменении условий.

Для этого конкретного выращивания (описанного ниже) я начал с 4-х уровневой мини-теплицы, но в конце концов переместил ее в модифицированную SGFC, чтобы получить больше свежего воздуха и улучшить внешний вид фруктов.

Стерилизация и пастеризация

Различные субстраты требуют различной подготовки, прежде чем их можно будет использовать для выращивания грибов. Большинство богатых питательными веществами субстратов, таких как опилки для плодоношения и ржаное зерно, требуют полной стерилизации. Без надлежащего лечения они быстро выйдут из строя из-за загрязнения.

Для субстратов с низким содержанием питательных веществ, таких как солома или опилки твердых пород без добавок, можно обойтись простой пастеризацией.Это означает, что нет необходимости в дорогостоящем стерилизационном оборудовании для выращивания полипропиленовых пакетов.

Для этого конкретного выращивания я использовал топливных гранул из твердой древесины в качестве субстрата. Это позволило провести простую пастеризацию, используя только кипяток из чайника и небольшую пластиковую ванну. Несмотря на то, что опилки лиственных пород представляют собой субстрат с относительно низким содержанием питательных веществ, устрицы их очень любят, и у них нет проблем с плодоношением.

Топливные пеллеты из твердой древесины, отличный субстрат для выращивания вешенки в помещении при использовании без добавок.

Пошаговое выращивание в помещении

Что вам понадобится

ШАГ 1: «ПАСТЕРИЗАЦИЯ» И ГИДРАТАЦИЯ ПЕЛЛЕТОВ

Добавьте кипящую воду к гранулам, чтобы пастеризовать и одновременно увлажнять субстрат время. Используйте то же соотношение, что и для блоков плодоношения из опилок , а именно: 1,25 литра воды на каждые 5 чашек гранул.

Поместите гранулы в подходящий контейнер. Для этого я использовал пластиковую ванну размером примерно 12 x 16 x 5 дюймов в глубину.Он удобно вмещал около 6 фунтов субстрата.

Доведите воду до полного кипения и вылейте прямо на гранулы. Гранулы быстро растворятся в рыхлых опилках, но лучше немного перемешать их.

После равномерного увлажнения и измельчения сложите опилки плотно в угол, чтобы попытаться сохранить тепло как можно дольше. Вы также можете накрыть его и завернуть в одеяло для того же эффекта.

ПРИМЕЧАНИЕ: Я использую термин «пастеризация» здесь вольно, потому что это ни в коем случае не полная пастеризация, которая обычно выполняется путем нагревания субстрата до 65-82 ° C в течение как минимум 45 минут. Пеллеты из твердой древесины относительно стерильны и имеют низкую вероятность заражения, поэтому этот метод пастеризации работает достаточно хорошо.

ШАГ 2: ДОБАВИТЬ ЗНАЧЕНИЕ

Как только опилки полностью остынут, добавьте порождение .

Добавьте нерест в пропорции 10-20% по весу к количеству имеющегося субстрата. Чем выше частота появления, тем выше ваши шансы на то, что субстрат полностью колонизируется до того, как загрязнение успеет осесть.

Тщательно перемешайте икры, пока они не будут равномерно распределены по субстрату.Чем более распределено нерестилище, тем больше у вас будет точек «прививки» и тем быстрее будет заселяться субстрат. Хотя это не обязательно должен быть полностью стерильный процесс, рекомендуется надеть нитриловые перчатки или тщательно вымыть руки перед нерестом, особенно если вы руками разбиваете нерест.

Для выращивания я использовал 1 литр (около 1 фунта) нереста Blue Oyster , который хранился в холодильнике несколько месяцев. Как вы можете видеть на картинке, он был чрезмерно колонизирован.Потребовалось время, чтобы разбить его равномерно! Я немного беспокоился о жизнеспособности нерестилища из-за его возраста, но, как вы увидите, он все еще работал неплохо.

ШАГ 3: НАКРЫТЬ И КОЛОНИЗИРОВАТЬ

После перемешивания нерестилища накройте верхнюю поверхность субстрата слоем полиэтиленовой пленки. Здесь я поместил саран прямо поверх подложки. Проделайте отверстия в покрытии ножом, чтобы мицелий дышал во время колонизации. Использование саранской обертки — в отличие от использования крышки или немедленного наложения оболочки — позволяет вам наблюдать за развитием колонизации.

Просто оставьте покрытую подложку на полке, вдали от прямых солнечных лучей. Внимательно наблюдайте за ним, чтобы убедиться, что колонизация идет нормально, без загрязнения и что субстрат не пересыхает. Если вы живете в действительно засушливом климате, вам, возможно, придется распылить его из пульверизатора.

Субстрат должен быть полностью заселен после 1-3 недель инокуляции , в зависимости от скорости нереста.

ШАГ 4: ФРУКТЫ!

Когда субстрат полностью заселен, пора плодоносить!

Для этого конкретного роста я применил покровный слой, состоящий из чистого вермикулита .Это помогает удерживать влагу в субстрате, что необходимо для формирования шипов и плодоношения, но, конечно, не обязательно. Если вы можете поддерживать постоянную влажность в окружающей среде, то помещение всей поверхности субстрата в условия для плодоношения должно подойти.

Вы должны ожидать появления первых булавок через несколько дней после полной колонизации, в зависимости от условий окружающей среды.

Голубым устрицам требуется тонна свежего воздуха, и этот факт невозможно переоценить.Я начал выращивание в 4-х уровневой мини-теплице , но устрицы просто не получали достаточно свежего воздуха. В конце концов я вытащил их из теплицы и накрыл сумкой с отверстиями диаметром ½ дюйма (нижняя половина плодовой камеры дробовика). Это обеспечивало достаточно свежего воздуха, чтобы устрицы превратились в более мясистые плоды.

Голубые устрицы также растут очень быстро, поэтому вам нужно каждый день проверять свои грибы, чтобы знать, когда они готовы к сбору урожая.Обычно это происходит непосредственно перед тем, как колпачок начинает закручиваться вверх — это признак того, что они собираются выпустить споры.

ШАГ 5: СБОР И ВТОРАЯ ПРОМЫВКА

Когда плоды достигли желаемого размера, пора собирать урожай. Сделайте это, просто повернув ножку гриба и потянув ее вверх. На стебле будет много вермикулита, но его легко смахнуть. Стебли устриц не так уж и хороши, так что вы, вероятно, в конечном итоге выбросите большую часть из них.

После сбора урожая просто поместите лоток обратно в камеру для плодоношения или снова накройте сарановой пленкой, чтобы субстрат оставался влажным. Новый прилив должен появиться через 1-2 недели. Следите за признаками загрязнения. Если вы видите зеленую плесень или что-то еще, кроме пушистого белого мицелия и грибных булавок, то пора выбросить.

Почему устрицы?

Вешенки — одни из самых простых в выращивании. Они относительно устойчивы к загрязнению и могут хорошо расти на различных субстратах.Как упоминалось ранее, самая большая проблема — обеспечить фрукты свежим воздухом.

Этот метод должен работать со всеми типами устриц (включая голубые, розовые, желтые, жемчужные и т. Д.), И он очень прост, так как можно начать с заранее приготовленного икры. Создание собственного нерестилища — это круто, и в конечном итоге это должно быть сделано любым гровером, но если вы ищете быстрый и доступный способ попасть в мир выращивания, то готовый нерест — это то, что вам нужно.

Вы можете проверить это здесь !

Автор

Тони Шилдс

Привет, я Тони.Я потратил массу времени, чтобы узнать все об удивительном мире грибов — и хотел бы поделиться этой информацией с вами! Я особенно увлечен выращиванием грибов и обучением других делать то же самое.

Mushroom Growing 4 You — Step-by-Step Как вырастить свои собственные грибы дома

Если вы хотите стать опытным грибоводом, будь то хобби или ради прибыли, продолжайте читать, потому что это самая важная страница вы когда-нибудь прочтете.

Видите ли, я люблю есть грибы.Я добавляю их в салаты, супы, рагу и практически во все, что делаю.

К моему ужасу, я обнаружил тревожные новости.


Знаете ли вы, что грибы так же впитывают влагу, как губки?

Пестициды, распыляемые на них фермерами, охватывают все их существо.

И, как вы, наверное, уже знаете, пестициды очень вредны; вот описание серьезных побочных эффектов пестицидов:

Прочитав эту информацию, я перестал есть грибы.

Но моя любовь к еде побудила меня научиться выращивать грибы самостоятельно …


В процессе обучения выращиванию грибов я сделал много ошибок, но также получил много знаний и практический опыт.

Никогда не сдавайся, Я научился выращивать здоровые, экологически чистые, натуральные грибы за небольшую часть стоимости грибов, купленных в магазине.

Вскоре у меня стало больше грибов, чем я мог бы использовать сам, и поэтому начал раздавать их семье и друзьям…и все говорили, что это были самые вкусные грибы, которые у них когда-либо были!

Я решил попробовать продавать на местной ярмарке, и КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК, купивший у меня в тот день, возвращался за дополнительными…

Спрос на мои органические грибы был настолько высок, что я начал свой собственный бизнес по выращиванию грибов. Он имел немедленный успех и до сих пор остается одним из ведущих производителей органических грибов в стране.

Самое замечательное в выращивании грибов органическими методами заключается в том, что человек готовы платить вам гораздо больше, , чем они заплатили бы за неорганические разновидности, потому что сегодня все понимают, насколько вредными могут быть пестициды.

Однажды покупатель попросил меня научить его выращивать грибы. Я с радостью показал ему.

Именно тогда родилась идея научить людей выращивать собственные здоровые, экологически чистые грибы без пестицидов!


Через несколько месяцев я создал систему Mushroom Growing 4 You ™ , так что вы тоже можете перестать покупать вредные грибы на рынке, но по-прежнему наслаждаться грибами.

В конце концов, все согласны с тем, что домашние грибы вкуснее, полезнее и, безусловно, дешевле, чем их купить в магазине!

Mushroom Growing 4 You ™ пошагово расскажет, как выращивать грибы в домашних условиях.

Вот небольшой образец того, что вы обнаружите:


Если вы читали до этого момента, я уверен, что вы взволнованы, узнав, что скоро вы сможете выращивать свои собственные вкусные грибы без пестицидов.

Самое приятное то, что даже если у вас ограниченный бюджет, вы все равно можете начать выращивать собственные грибы дома.

Помните, что с моими пошаговыми видеоинструкциями все догадки останутся позади, и вы узнаете, как выращивать собственные грибы так же просто, как следовать точным методам, которые вы смотрите на каждом видео.Это так просто …


Послушайте, от одного любителя грибов к другому, каждый достоин есть здоровые грибы.

И, поскольку грибы — один из пунктов вашего любимого списка продуктов, вы также имеете право есть их, не подвергаясь воздействию вредных пестицидов и только Бог знает какие еще.

Многие люди избегают продуктов массового производства, покупаемых в магазинах, и вместо этого обращаются к домашним продуктам, как и вы. Сделайте это для своего здоровья, прибыли или ОБА!

Но не верьте мне на слово, прочтите сами, что некоторые из моих многочисленных довольных клиентов говорят о «Mushroom Growing 4 You ™»:

Выращивание изысканных грибов в домашних условиях из отходов кофейной гущи

«Раньше пробовал выращивать грибы, и ничего не вышло» — если бы у меня были деньги на каждый раз, когда кто-то говорил мне это, я был бы очень богатым человеком…и, наверное, больше не грибовод! Как известно, выращивание грибов ненадежно, отчасти из-за массового производства низкокачественных наборов, которые люди часто пробуют. Почти мистические организмы, они, кажется, появляются в дикой природе непредсказуемым образом, часто появляясь всего на 5 или 6 дней, прежде чем снова исчезнуть в земле, и их нельзя будет увидеть в одном и том же месте еще год или три. Тем не менее, несмотря на плохую репутацию среди домашних производителей, используя особенно простую технику и немного разбираясь в том, как растут грибы, можно успешно вырастить свои собственные изысканные грибы в домашних условиях.Так как же именно выращивают грибы? Как добиться успеха дома? И еще — какое отношение все это имеет к отработанной кофейной гуще?

Как растут грибы

Во-первых, вы должны понять жизненный цикл грибка. Подобно плодам деревьев, грибы являются репродуктивными плодами плотной корневой сети клеток, называемой «мицелием». В дикой природе эта белая сеть тонких нитей разрастается во всех направлениях, расщепляя пищу на более простые молекулы, чтобы способствовать ее росту.Когда у него заканчивается еда или он подвергается какой-либо другой форме экологического стресса, он переключается в режим выживания и производит грибы, чтобы выпустить свои споры на ветер и найти лучшее место для жизни. К счастью для нас, людей, этот жизненный цикл можно воссоздать и управлять им, и таким образом вы можете вырастить много прекрасных грибов для стола!

Надо сказать, что выращивание собственных грибов определенно труднее, чем выращивание почти любой другой культуры, если вы используете стандартные методы. Выращивание грибов обычно требует значительного оборудования для пастеризации и контроля климата. Это может быть сложно воссоздать дома, не потратив целое состояние.

Выращивание вешенок

Лучший совет для достижения успеха — начать с выращивания вешенки, самого простого и самого прощающего сорта для выращивания любого домашнего культиватора. Далее вы должны рассмотреть среду выращивания. Чаще всего для выращивания устриц используются свежесрубленные бревна твердых пород или измельченная солома. Выращивание грибов на бревнах может оказаться довольно трудным делом, и для получения первого урожая потребуется до года.Выращивание на соломе требует, чтобы вы сначала пастеризовали солому, чтобы убить резидентные микроорганизмы, которые будут конкурировать с вашим мицелием.

Вот здесь и появляется кофе. Прелесть выращивания грибов на свежих кофейных отходах заключается в том, что субстрат уже пастеризован в процессе приготовления кофе, поэтому вы можете пропустить весь этап пастеризации и сразу перейти к инокуляции. Кроме того, использованная кофейная гуща является огромным источником отходов и богата питательными веществами, на которых любят расти ваши вешенки.

Прививки

Сначала закажите свое нерестилище. Вы добьетесь большего успеха, если будете использовать высокое соотношение нереста: кофейной гущи. Для начала я бы рекомендовал использовать около 500 г икры вешенки на каждые 2,5 кг использованной земли. Если продавец, у которого вы покупаете спавн, также продает мешки для выращивания патчей с фильтрами, купите один из них. Они увеличивают ваши шансы на успех, уменьшая загрязнение и обеспечивая идеальную среду для выращивания внутри мешка. Если вы не можете найти один из них, вы можете попробовать использовать большой 2-литровый пакет для морозильной камеры, пустую емкость для мороженого или картон из-под молока — хорошо вычищенный и с отверстиями 4 x 5 мм по бокам.

Кофейная коллекция

Сходите в оживленное кафе и вежливо спросите их, могут ли они дать вам потраченную землю. Вам понадобится достаточно, чтобы заполнить пакет или контейнер, который вы используете, на две трети, а гуща должна быть свежей в этот день. Большинство кафе с радостью это сделают — если у вас возникнут проблемы, просто спросите в другом. В больших кафе каждый день доставляют килограммы еды, и большинство из них рады, что им пригодятся. Отнесите его домой и (в течение 24 часов, пока он еще свежий) взвесьте 2.Залейте 5 кг кофе чистой миской.

Тщательно вымойте руки и предплечья и смешайте икру в чашу, разбивая ее и равномерно распределяя по всему кофе. Теперь загрузите смесь в мешок для выращивания или контейнер и плотно закройте, убедившись, что вы прорезали 4 отверстия для воздуха, если вы не используете мешки с фильтрами.

Запуск запуска

Поместите сумку / контейнер в теплое (64–77 ° F, 18–25 ° C) и темное место (сушильный шкаф, под кроватью, в шкафу в отапливаемом помещении и т. Д.).В течение следующих трех недель вы увидите, как икра оживает и растет на кофейной гуще, превращая всю смесь в белый цвет к тому моменту, когда она полностью колонизирует смесь. Это забавное время, чтобы следить за ним и наблюдать, как он растет день ото дня.

Плодотворение

Через 3 недели весь ваш мешок / контейнер со смесью кофе и икры должен теперь выглядеть полностью белым. Если вы видите какие-либо участки зеленого цвета, это плесень конкурента. Если это всего лишь небольшое пятно, вы можете попробовать добавить немного соли в область, которая должна убить его и при этом позволить мицелию гриба процветать.Если весь пакет стал зеленым, то я боюсь, что это безнадежное дело и, скорее всего, будет вызвано некачественным нерестом или большим количеством спор плесени, смешанных с кофейной гущей где-то по пути. Однако, если вы использовали высокую частоту нереста, свежую истощенную землю и соблюдали чистую гигиену, скорее всего, вы будете смотреть на красивый белый мешок мицелия, готовый дать вам несколько домашних грибов.

Установите его в месте с большим количеством свежего воздуха и небольшим количеством света — затененный подоконник или столешница идеально подходят. Вырежьте отверстие размером 5 x 5 см (2 x 2 дюйма) в сумке / контейнере и дважды в день обрызгивайте эту область водой, стараясь не дать ей высохнуть. Грибы любят влажные условия, и они категорически откажутся расти, если станет слишком сухо.

Примерно через неделю вы начнете видеть, как крошечные грибочки оживают. В течение следующих 5-7 дней они будут увеличиваться вдвое каждый день. Это действительно увлекательное время! Каждый день вы просыпаетесь и видите, что они больше; выглядит все более мясистым и готовым к употреблению.Когда край шляпок начинает загибаться вверх, пора собирать урожай и наслаждаться плодами своего труда. Отрежьте основание стеблей и приступайте к приготовлению!

Мы благодарны Адаму Сейнеру из GroCycle за то, что он поделился с нашими читателями своим фантастическим методом выращивания грибов на кофейных отходах. Если вы хотите избавить себя от хлопот по сбору кофейных отходов и инокуляции смеси, Адам продает готовые наборы на своем веб-сайте (GroCycle. com). Они также предлагают онлайн-курс, который поможет вам начать работу. Узнайте больше здесь: Как вырастить вешенки на кофейной гуще.Если вы живете в США, возможно, вы захотите проверить Fungi Perfecti (http://www.fungi.com) для появления.

Микология: выращивание грибов — как работают волшебные грибы

Большинство грибоводов начинают с P. cubensis , потому что это наиболее распространенный и самый простой в выращивании. Есть несколько разных способов выращивания грибов, но мы рассмотрим только один базовый метод. Все методы начинаются с одного важного элемента: спор. Спора вырастает в один гриб, а один гриб может производить сотни тысяч спор.

Отпечатки спор используются не только для идентификации диких грибов, но и для их выращивания. Сухие споры на отпечатке необходимо увлажнить перед использованием. Стерильность важна во всех аспектах выращивания грибов; бактерии или плесень могут препятствовать их развитию, но также могут привести к заражению грибов. Многие грибоводы покупают шприцы со спорами (наполненные спорами и стерильной водой) у поставщиков, а не делают свои собственные.

Другое оборудование включает большой пластиковый контейнер, консервные банки, скороварку или консервную машину, муку из коричневого риса и вермикулит (минеральный гравий, используемый в горшечных культурах), а также основные кухонные принадлежности.Мука из коричневого риса смешивается с водой и вермикулитом, чтобы создать рыхлый, пушистый субстрат , богатую питательными веществами среду, в которой будут расти споры грибов. Затем субстрат помещают в консервные банки, которые герметично закрывают и стерилизуют с помощью скороварки или консервного автомата [источник: Третья волна].

После того, как банки остынут, субстрат инокулируют шприцем для спор через отверстия, пробитые в крышках банок. Затем их необходимо инкубировать при постоянной температуре около 75 градусов по Фаренгейту (23.9 градусов Цельсия). Споры должны начать расти в течение недели и обычно выглядят как нити белого пуха, называемого мицелием . Если вместо этого растет плесень или ничего не происходит, значит, что-то пошло не так — возможно, вы недостаточно простерилизовали свое оборудование или, возможно, во время процесса инокуляции вы занесли загрязняющие вещества.

Когда лепешки покрываются мицелием, их помещают в пластиковый контейнер для плодоношения. Находясь в емкости, коржи должны быть светлыми и много влажными.Если все идет хорошо, грибы начинают расти через неделю или две, и их можно собирать, когда шляпки начинают подниматься вверх. Каждый пирог может производить грибы в течение месяца, обычно волнообразно, называемым смывом . Из одного пирога можно вырастить несколько десятков грибов. Они могут довольно быстро сгнить, поэтому грибы обычно хранят в холодильнике или сушат.

Некоторые заядлые гроверы переходят от таких базовых методов к так называемым методам массового выращивания .При массовом выращивании субстрат может включать такие материалы, как солома или навоз, которые необходимо пастеризовать, чтобы предотвратить рост плесени. При правильном применении методы массового выращивания могут дать сотни или даже тысячи грибов за один урожай.

Выращивание грибов не так уж и дорого, но получить отпечатки спор или шприцы со спорами может быть сложно, потому что не всегда законно покупать, продавать или владеть ими. В следующем разделе мы узнаем о законности волшебных грибов.

Как сушить грибы | Различные простые домашние методы

Inicio »Продукты» Как сушить грибы

Один из лучших способов правильно изучать грибы и их свойства — это использовать обезвоженные грибы. В этом посте мы покажем вам, как сушить грибы различными способами и как правильно их хранить, чтобы сохранить их свойства и предотвратить гниение.

Лучший способ обеспечить хранение и сохранность грибов — это попытаться удалить из них как можно больше влаги.Мы рассмотрим несколько разных способов сделать это, и вы можете выбрать тот, который вам больше всего подходит. Все эти методы можно применять в домашних условиях, они просто различаются в зависимости от того, сколько времени нужно, чтобы сушить грибы.

Как сушить грибы | Стерилизация

Прежде чем вы начнете собирать грибы и сушить их, вам необходимо продезинфицировать рабочую зону , а также все материалы и предметы, используемые в процессе.

Дезинфекция рабочего места

Для дезинфекции рабочего места можно использовать дистиллированную воду с 5-10% раствором отбеливателя .Вам также понадобятся две чистые тряпки; один для смачивания в растворе отбеливателя / воды и протирки по рабочим поверхностям, а другой для смачивания в дистиллированной воде, чтобы смыть остатки отбеливателя на рабочем месте. Затем вам просто нужно дать воздуху пару часов , и вы должны быть готовы к работе.

Материалы, необходимые для дезинфекции рабочей зоны:
  • Дистиллированная вода
  • Отбеливатель без запаха
  • 2 чистые салфетки
  • Латексные перчатки (без талька)

Стерилизационные инструменты и контейнеры для хранения

Независимо от используемых материалов Чтобы высушить грибы , вам необходимо продезинфицировать их все, чтобы избежать возможного заражения, максимально уменьшив вероятность такого исхода. Многие любители грибов, как правило, пропускают этот шаг, не осознавая этого, и это одна из основных причин того, что грибы в конечном итоге заражаются; Гигиена невероятно важна, когда дело касается этих нежных грибов .

Материалы, необходимые для дезинфекции инструментов и контейнеров для хранения:
  • Спирт
  • Зажигалка
  • Дистиллированная вода
  • Отбеливатель без запаха
  • Латексные перчатки без талька

Если вы используете ножницы или тальк типа swezer . , чтобы вынуть грибы и обработать их, вам нужно будет смочить их в спирте и осветить зажигалкой, убедившись, что та часть, которая будет касаться гриба, хорошо освещена.Затем промойте их в дистиллированной воде, чтобы избавиться от следов спирта, и положите на продезинфицированную поверхность или кухонную бумагу без запаха .

Герметичный контейнер, в котором вы собираетесь хранить грибы, должен быть наполнен дистиллированной водой и 5-10% отбеливателя . Закройте его и некоторое время встряхните, чтобы убедиться, что полностью продезинфицирован. . Затем промойте его не менее трех раз подряд дистиллированной водой и дайте высохнуть в стерильном месте.

После того, как ваша рабочая зона и инструменты будут полностью стерилизованы, вы можете приступить к первым шагам по сушке грибов .

Как сушить грибы | Предварительная сушка

Прежде чем приступить к сушке грибов , вы можете предварительно высушить их с помощью для достижения наилучших результатов. Для этого просто оставьте грибы на кухонной бумаге в темном месте с небольшой вентиляцией. Это позволяет им естественным образом терять большое количество влаги. Это наиболее часто используемый метод многими любителями грибов, и это довольно хорошее начало.Это может занять больше или на меньше времени в зависимости от времени года и параметров в зоне сушки . Лучшее время для начала полного обезвоживания грибов — это когда они станут хрупкими.

Материалы, необходимые для процесса предварительной сушки:

  • Латексные перчатки (без талька)
  • Кухонная бумага без запаха
  • Вентилятор
  • Кухонная тарелка
  • Термогигрометр

Чтобы сделать это правильно и избежать грибка или гниения от захвата ваших грибов и превращения их в бесполезные, необходимо полностью стерилизовать это место, как мы уже говорили ранее, в абсолютной темноте, с небольшим воздушным потоком, создаваемым вентилятором, чтобы ускорить процесс по избавлению от влажности .Вы можете использовать термогигрометр, чтобы поддерживать относительную влажность в зоне сушки на уровне 55% .

После того, как вы закончили процесс предварительной сушки, вы можете использовать эти грибы для микологии или аналитических целей, когда захотите, хотя, если вы хотите хранить их в течение длительного периода времени , сохраняя при этом их свойства нетронутыми (в течение многих лет, даже), тогда вам нужно будет полностью их обезвожить. Сначала давайте посмотрим, какие материалы вам понадобятся, а затем рассмотрим различные различных методов, используемых для сушки грибов .

Как сушить грибы

Чтобы высушить или обезвожить предварительно высушенных грибов, вы можете использовать различные методы ; некоторые из них проще, чем другие, хотя вы можете выбрать тот, который вам больше подходит. Кроме того, обычная практика, о которой следует помнить, чтобы не открывать и не закрывать банки всякий раз, когда вы хотите извлечь грибы, которые могут вызвать заражение, заключается в использовании множества небольших герметичных банок , чтобы они не были разложены Материалы, необходимые для сушки грибов:

  • Латексные перчатки (без талька)
  • Герметичные стеклянные контейнеры
  • Кухонная бумага без запаха
  • Пакеты с силикагелевым осушителем (необязательно)
  • Осушитель соли Эпсома (необязательно
  • Пищевой дегидратор (необязательно)
  • Вермикулит осушитель (необязательно)

Как выращивать грибы | Better Homes and Gardens

Если вам нравится выращивать фрукты и овощи, почему бы не пойти еще дальше и попробовать свои силы в приготовлении грибов?

Грибы — это плодовые тела грибов, которые питаются углеродом древесины и других растительных материалов. Чрезвычайно питательные, они являются хорошим источником витаминов, минералов и антиоксидантов. В Западной

В западных странах мы, как правило, едим лишь очень небольшое количество грибов, среди которых преобладает белый шампиньон. Это позор, потому что есть так много других интересных видов с разными вкусами, которые можно попробовать.

Самый простой способ разнообразить свой ассортимент — это выращивать собственные грибы шиитаке или вешенки. В дикой природе эти грибы питаются мертвой древесиной, медленно ее разлагая. Однако коммерческие производители разработали способ ускорить это с помощью мешков для выращивания.Пакеты для выращивания состоят из соломы, опилок и других питательных веществ, зараженных грибами. Вы можете приобрести эти пакеты у перечисленных ниже компаний, и они начнут производить грибы в течение двух недель.

С этого момента грибы появляются приливом каждые две-три недели. Как долго они будут продолжать плодоносить, зависит от количества питательных веществ, поступивших в мешок для выращивания, и от условий выращивания. Некоторые из них будут плодоносить до 12 недель. Когда мешок исчерпан, вы можете разложить его содержимое на грядке в качестве мульчи или добавить в компост.

И шиитаке, и вешенки предпочитают стабильную температуру от 15 до 20 ° C при довольно высокой влажности. Результаты будут плохими, если вы не сможете надежно поддерживать эти условия. Однако не стоит откладывать это дело, поскольку большинство людей могут найти в своем доме прохладное место, чтобы успешно выращивать шиитаке и вешенки (кроме лета). И не забывайте, что им не нужен свет, они счастливо растут в полной темноте.

Ваш сад

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *