Что такое антикафе | В чем суть и как работает антикафе
Рассмотрите идею покупки готового бизнеса
Город Самара
Прибыль 45 000 ₽ / мес.
Окупаемость 11 мес.
Город Москва
Прибыль 300 000 ₽ / мес.
Окупаемость 20 мес.
Город Москва
Прибыль 150 000 ₽ / мес.
Окупаемость 10 мес.
Прибыль По запросу
Окупаемость По запросу
Город ЕкатеринбургПрибыль 40 800 ₽ / мес.
Окупаемость 23 мес.
Прибыль 80 000 ₽ / мес.
Окупаемость 35 мес.
Город Санкт-ПетербургПрибыль По запросу
Окупаемость По запросу
Прибыль 200 000 ₽ / мес.
Окупаемость 17 мес.
Город МоскваПрибыль 200 000 ₽ / мес.
Окупаемость 23 мес.
Прибыль По запросу
Окупаемость По запросу
Это модный тренд последних лет. Что значит антикафе? Ответ заложен в самом названии: здесь посетители платят не за еду, а за время. Посещение оплачивается по часам или по минутам.История кафе формата «плати за время»
Первое заведение, работающее по-новому, открылось в Китае, быстро завоевав симпатии посетителей. В Москве история антикафе началась в 2010 году. Основатель Иван Митин назвал уютное заведение в мансарде «Дом на дереве». Сначала основатель предлагал гостям оставлять за посещение столько денег, сколько они посчитают нужным. Однако собранной суммы не хватало на аренду помещения, и Митин изменил концепцию: посетитель платить рубль за минуту. «Дом» быстро завоевал популярность у жителей столицы и стал прототипом всем известного и посещаемого антикафе «Циферблат».
Как работает антикафе?
Тайм-кафе — свободное пространство с удобной мебелью (пуфы, диваны) и уютно оформленным интерьером. Казалось бы, ничего особенного. Но почему эти заведения популярны? В чем суть антикафе? Рассмотрим, что можно делать в антикафе.
- Отдыхать. Для обитателей маленьких квартир — это отличный вариант собраться большой компанией и поиграть в настольные игры, посмотреть кино и т.д. Часто владельцы тайм-кафе часто разрешают своим гостям приносить еду и напитки с собой и предлагают чай, кофе и печенье бесплатно.
- Работать. Многие антикафе — по сути являются коворкингами. Здесь трудятся дизайнеры, программисты, фрилансеры, работающие в различных направлениях.
- Заниматься творчеством. Мастер-классы, лекции, кинопоказы, выставки и презентации книг — варианты мероприятий практически не ограничен. Все зависит от фантазии владельца и его возможностей.
Кто посещает антикафе?
Чаще всего завсегдатаи тайм-кафе — студенты и специалисты в разных областях, работающие на фрилансе. Если для первых антикафе — место проведения досуга, то для вторых — удобное место в центре города, где можно спокойно поработать и воспользоваться бесплатным wi-fi.
Как открыть антикафе?
Понимая специфику работы антикафе, вы можете подсчитать примерные затраты на бизнес. Потребуется найти и арендовать помещение, приобрести оборудование (кондиционеры, телевизор или проектор, музыкальная техника и т.д.), нанять персонал, предусмотреть текущие расходы. Здесь лишь небольшой перечень первоначальных затрат. Скорее всего, потребуется ремонт арендованной площади и оформление интерьера. Прибавьте время на становление и раскрутку бизнеса, ведь прибыль вы начнете получать не сразу.
Однако это не повод отказываться от идеи создания собственного дела. Альтернативой станут инвестиции в действующее антикафе. Почему приобрести готовый проект в Москве выгоднее?
- Аренда на выгодных условиях оформлена
- Оборудование — в рабочем состоянии
- Сделан ремонт
- У заведения есть постоянные клиенты
Все это позволит потратить на открытие своего дела меньшую сумму и быстрее выйти на прибыль. Компания «Альтера Инвест» специализируется на покупке и продаже действующих объектов. Наши брокеры подберут варианты антикафе в Москве, которые подойдут вам по цене и срокам окупаемости. Станьте ближе к своей мечте, оставив заявку на сайте.
Читайте другие статьи про антикафе::
Что такое антикафе? — Антикафе
Тайм клуб или антикафе привлекает молодежь возможностью заводить новые знакомства и тусоваться играя в настольные или компьютерные игры. А те кто постарше идут в тайм клуб расслабиться после работы или наоборот работать в свободном пространстве (коворкинг). Однако оказавшись впервые в антикафе в Москве или СПб многие думают, что это новомодное кафе с оригинальным названием и креативным интерьером. На самом деле главное сама идея антикафе — так называют заведения, где оплачивается только время пребывания. Оказавшись внутри такого Time Cafe вам не нужно думать сколько стоит чашечка кофе или чая. В это трудно поверить, но все угощения внутри заведения под вывеской «антикафе» для всех посетителей бесплатные!
Суть антикафеМы уже привыкли, что рестораны и кафе соревнуются в крутизне дизайна интерьера и для привлечения посетителей на столах иногда можно заметить нарды или шахматы. Впрочем, неважно какие игры и интерьер в заведении — суть антикафе конкретно в том, что посетители платят только за время поминутно, а чай, кофе, печенье, конфеты, настольные и другие игры бесплатно. В антикафе, зачастую, вы найдете целые коллекции настольных игр от классики до современных новинок. Также немало антикафе с компьютерными играми, но чаще всего с различными приставками Sony PlayStation, Xbox, Nintendo Wii и другие.
Антикафе как бизнес окупается за счет постоянного потока посетителей. Успех зависит от местоположения тайм кафе, активности и многочисленности местной молодежи, правильному комплексному продвижению в соцсетях и вообще сети интернет. Конечно, также важно какой вантикафе интерьер и набор настольных, компьютерных игр, разнообразие и качество организации интересных мероприятий. Особой популярностью пользуются антикафе с отдельными комнатами,что позволяет проводить тренинги, игротеки и повседневный прием посетителей одновременно.
Почему тайм кафе набирают популярность во всем миреНадо отметить, что многим поначалу странновато платить за время, чтобы общаться за чашкой кофе-чая и играть в настольные игры. Ведь казалось бы достаточно найти приличное обычное кафе, заплатить за чайник чая и сиди хоть полдня общаясь с друзьями. Также легко найти заведение, где позволят играть в принесенные с собой настольные игры (правда возникает необходимость носить с собой «настолки»).
Только выйти за привычные рамки правил поведения хотя бы немного дальше в обычном кафе вряд ли получится. К примеру: вы любите красивые интерьеры и пришли в роскошное кафе, где вам наверняка запретят есть принесенную с собой еду. Таким образом, фактически даже в XXI веке большинство заведений «общепита» ненавязчиво навязывает вам уже устаревший определенный формат: шикарный антураж подразумевает дорогую якобы изысканную еду. А если вы хотите дешевую, но любимую пиццу — придеться идти в шумную пиццерию, что не очень романтично. В итоге поход в ресторан на 1-2 часа выйдет дороже, чем в антикафе посиделки на целый вечер. Но самое важное, безусловно, ощущение неформальной свободной обстановки. Чтобы понять нарастающий рост популярности тайм клубов перечислим, что можно делать в антикафе, но обычно недоступно в обычных кафе:
- В тайм кафе можно приносить свою еду, иногда вам предлагают скидки на доставку пиццы или другой еды из ближайших ресторанов.
- Практически в каждом антикафе настольные игры или видеоприставки с классическими и современными играми, что позволяет весело проводить время с компаний и непринужденно знакомиться.
- Фрилансерам или иногородним работникам сферы IT нравится свободная территория с бесплатным wi-fi и чай/кофе, печенье + «удобства». Причем антикафе коворкинг часто выходит дешевле, чем аренда офиса посуточно, поскольку всегда есть некий стоп чек в антикафе (например, оплата поминутная, но после 4-5 часа и до конца дня время бесплатное).
Все те, кто более одного раза зашли в тайм клуб уже вовлечены в субкультуру свободного пространства, где время — деньги. Есть немало преимуществ, которые открывает новый формат тайм клубов:
- Для занятых людей хороший вариант непринужденно расшить свой круг общения и отличный шанс найти друзей и возможно даже любовь.
- Если вы только что приехали в город — достаточно посетить местное тайм кафе, чтобы завести полезные знакомства среди тусовки «аборигенов».
- Время в так называемых интернет-кафе обычно стоит не дешевле, чем цена времени антикафе. Однако в интернет-кафе вам предоставят только доступ в всемирную паутину, а чай/кофе только за отдельную оплату. В тайм кафе предлагает зону комфорта и свободного wi-fi (иногда и с компьютерами) + сладости бесплатно, нередко установлена «безлимитная» кофемашина.
- Очень удобно проводить тренинги, фотосессии, концерты, игротеки (турниры по «настолкам» или видеоиграм). Администрация заведения заинтересована в посещаемости и находит лучших организаторов, помогает им с целевой аудиторией антикафе.
- Тайм клубы уже стали привычными точками сбора тусовок любителей компьютерных и настольных игр, анимешников, гиков, ITишников и в целом активной молодежи. Все зависит от тематики: на что делался упор в оснащении Time Cafe.
- Хотя консерваторам бывает сложно понять и принять новомодные тайм кафе, надо отметить некоторые реальные недостатки нового формата:
- В большинстве антикафе нельзя курить ничего, кроме электронных сигарет, впрочем такое неудобство расстроит только курильщиков.
- Оплата за время обязательна для всех посетителей, то есть сложно пригласить друзей на вечеринку или день рождения, если они не согласны платить за свое время. С другой стороны вы сможете принести любую еду и веселиться играя в классные «настолки» (поедая халявные сладости), а для большой компании обычно выделяют отдельный зал.
- Наконец, вы можете любить настольные или компьютерные игры, но не любить слишком много общения или шумные компании. Если же вы приходите в антикафе поработать — возможно будет сложно сосредоточиться, когда все вокруг развлекаются.
Как мы открыли и потом закрыли антикафе, ориентированное на людей из сети
Воспитанные петербуржцы заходили через парадную, а москвичи просто лезли в окно
Привет! Давным-давно я рассказывал про антикафе «Чайпей» — как мы искали место, считали поток и вообще продуманно подходили к открытию формата. Чайпей уже полтора года как закрыт, но звонки с просьбой забронировать столик для дня рождения приходят 2-3 раза в день. Каждый день. До сих пор.
Главный вопрос: можно ли заработать на антикафе? Да, можно, но это крайне немаржинальный бизнес, а, значит, не советую.
Можно ли собирать людей в новое место, пользуясь только интернет-каналами без оффлайна? Можно, и ещё как. Краткая история ниже.
Маркетинг
Изначально нужна была четкая дифференциация. Кто-то выбирал дорогу «тихо и спокойно», кто-то делал мероприятия каждый вечер и так далее. «Чайпей» стал местом с настольными играми. Дело вот в чём. У меня было очень стойкое ощущение, что в антикафе рано или поздно начнут тусоваться крайне, скажем так, неплатежеспособные личности. Подозрение основывалось на том, что:
- Посидеть в антикафе на «короткий чек» для встречи дешевле, чем в обычном.
- Я не видел никаких причин долго сидеть в заведении, если есть куда идти – например, домой. Значит, останутся те, кому дома не очень хорошо – либо школьники (для которых это глоток свободы), либо представители праздно шатающейся богемы.
Вариантов, собственно, для всех участников рынка было не очень много:
- Ориентироваться на маленькие компании, которым просто удобно собираться где-то.
- Ловить людей, которым реально не рады дома – и которые стесняются сидеть в кафе 4-5 часов.
- Ориентироваться на фрилансеров (тогда антикафе, творческие пространства и «быстрые» коворкинги ещё толком не разделились).
- Или же проводить мероприятия, ради которых будут приходить люди.
Естественно, хотелось собрать хороших людей, с которыми было бы приятно просто провести время. Поэтому решение было достаточно простым – настольные игры. Шумные и тихие, спокойные и быстрые, для огромных компаний и на двоих.
Первый зал
Во втором зале. Картины, кстати, совершенно бесплатно дал один прекрасный человек.
В отличие от клуба настольных игр, мы имели возможность окупаемости. В отличие от кафе – был чёткий повод заглянуть. В отличие от других антикафе, пытающихся охватить всё возможное – только одна причина зайти. Чёткая и понятная, служащая критерием выбора. Позитив, настолки.
Очень быстро стало понятно, что нам нужно заниматься даже не столько поиском компаний, а стать чем-то вроде IaaS для дней рождения. Когда я просёк эту фишку, то почти сразу дал сначала контекст в Яндексе, а потом нацелил медийную рекламу Вконтакте на тех, у кого завтра день рождения.
Бизнес-модель
Напомню основные моменты для тех, кому неохота читать
первый топик. Формат антикафе только появляется в России, на момент, когда мы открылись – есть «Циферблат» и «Бабочки». Минута стоит в среднем 1-2 рубля – внутри бесплатный чай, сладости и Wi-Fi. В общем, такой клуб по интересам.
Многим просто нравилось сидеть на подоконниках
Помните, я писал про соцдоказательство? Вот вам ещё крутая форма книги отзывов.
Финансовый аспект
Основные затраты:
- Мебель и игры.
- Аренда помещения.
- Зарплата персонала.
- Расходники (сладости, молоко, посуда).
- Охрана, вывоз мусора и прочая коммуналка.
- Реклама и прочее.
Стоимость расходников к чеку не превышала обычно 12%. Общая рентабельность же, по моим прикидкам на сегодня, составляла около 20%.
Мы познакомились со всеми поставщиками: к печенькам и молоку съездили на экскурсию на завод, а с кофе-чаем сотрудничаем до сих пор.
Очень большую статью расходов создали «белые» оформления: мы делали всё сразу по уму, что обеспечило кучу финансовых сложностей. Например, на тот момент практически ни одно антикафе не имело согласованную мойку (это специальное помещение с особыми требованиями к вентиляции и канализации) – посуда просто мылась в ближайшей раковине. С точки зрения Россанэпидемнадзора – крайне неприятный косяк. Аналогично – пожарная безопасность: многие на неё просто забивали и делали «как есть».
Опять же, на тот момент, когда начался бум открытия антикафе, почти ни одно такое заведение не имело нормальную тревожную кнопку – чтобы в случае чего приехали и утихомирили сразу (да, мы ей ни разу не воспользовались, но сам факт наличия был важен). Есть ограничения и по максимальному наполнению помещения – как работали кафе с залами более 50 человек без второго пожарного выхода, я даже не представляю. Но всё же главным подарком от нормативов стало то, что нужно было использовать одноразовую посуду – или же искать очень дорогое помещение с оборудованной мойкой.
На практике это означало, что требуются достаточно большие как капитальные, так и операционные расходы. Наша маржа в сравнении с маржой открытого «AS IS» антикафе в надежде, что его первые два года никто не будет трогать, отличалась почти в два раза. Кстати, надо сказать, такие надежды не всегда оправдывались – как минимум одному из антикафе влепили судебный иск, который сразу привёл к закрытию.
Никита нарисовал пасхалку: «Человек уронит карту, полезет под стол – а там робот! Ты только никому не говори!»
Соседи
Известной проблемой антикафе на тот момент были постоянные ссоры с соседями. Например, особо отметился в этом плане «Циферблат», который, кажется, пробовали выжить почти с каждой точки. На одну из площадок каждый вечер в течение двух недель приезжала полиция по вызову соседей. Мы же, зная о ситуации, сразу сделали три важных хода конём:
- Договорились с собственником, что если что – проблемы с соседями на нём (чтобы он всегда играл за нас). Это не пригодилось.
- Повесили маленькую вывеску «Клуб развивающих игр», чтобы пенсионеры знали, что тут не интернетом обколются и по подъездам ходют, а нечто полезное и позитивное.
- Оля (руководитель Чайпея) сразу же после открытия позвала всех соседей в гости, угостила чаем, показала всё внутри. Им понравилось. Я бы не догадался.
Днём – тихие люди офигенные с ноутбуками, вечером – шумные весёлые компании
Кто приходил
Сначала пришли наши друзья. В Петербурге у нас их было мало, но получилось. Потом я разослал пресс-релизы, начал заказывать рекламу Вконтакте, писать в разные соцсети. В какой-то момент сформировалось три основных канала:
- Те, кто у нас уже был и приходили с друзьями – основной.
- Люди из Контакта по таргетингу на дни рождения.
- Люди из соцсетей по платным разовым размещениям (волнами) и релизам, которые журналисты перепощивали с завидной популярностью.
Ближе к осени у нас были полностью забиты оба зала. Это вот день, когда не хватило стульев, подоконников и всего остального – некоторые просто ходили по залам.
С Хабра пришло не очень много людей, зато в один прекрасный день на нашем пороге появилось два молодых человека с вывеской (у нас её тогда не было). «Мы заметили, что у вас нет вывески. Держите. Привет от Лепры». И ушли. Это было безумно круто.
У нас начали появляться первые постоянные посетители. Сформировался профиль: мегадружелюбные люди, которым просто нравится спокойно играть с нами. И второй тип людей, на котором мы зарабатывали – компании дней рождения.
Как я уже говорил, звонки шли ещё два года несмотря на то, что с сайта телефон был выпилен почти сразу после закрытия, плюс было написано большими буквами что «Чайпея» больше нет. Совсем. Вот скрин:
Про закрытие
В какой-то момент стало понятно, что вся эта история может окупаться, но очень болезненно, сложно и с малой рентабельностью. Те же силы можно было пустить на что-то полезное и интересное. В результате мы просто взяли команду «Чайпея» и сделали из неё эвент-отдел Мосигры в Петербурге. После чего продажи и узнаваемость сразу пошли вверх, а у меня лично освободилась куча времени на другие проекты.
Это наш социальный котёнок. Сотрудница Маша нашла его около клуба всего переломанного. Не стала открывать Чайпей утром, понесла его в больницу, сделала рентген всего кота, ей посоветовали усыпить, чтобы не мучился. Отдала деньги на отпуск, собрала ещё около 5 тысяч через соцсети, клуб помог найти двух кошек-доноров – и вот Безымени-1 уже здоровый трёхлапый кот, живущий у Оли за диваном.
Как эксперимент и бизнес-образование – это было волшебно. Как «а давай повторим» — пожалуй, нет, проще, быстрее и выгоднее открывать магазины. Но мы сейчас думаем о своих постоянных площадках типа прошлогодних в Парке Горького и на Винзаводе – там опыт постоянных эвентов внутри кафе очень пригодится.
Пока вы отдыхаете, наш отряд аниматоров имени Тома Сойера готовит павильон в парке Горького.
Итого: люди из сети идут и идут хорошо, если знать, что делать. Нужна умная реклама, эффект новизны и правильная атмосфера на месте. За год меня человек двадцать спросило, стоит ли открывать своё такое же – так вот, это хобби и учёба, но никаким местом не заработок. Если, конечно, вам надо платить аренду. В конечном счёте, как ни парадоксально, модель антикафе в идеале будет напоминать модель обычного кафе – а у второго куда больше потенциальных возможностей для развития.
бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы
Приходя в обычное кафе, люди оплачивают блюдо, которое заказывают. Антикафе – заведение совсем другого формата, где посетители платят за время, проведенное в стенах заведения, все остальное получая бесплатно. В антикафе есть возможность выпить кофе или чая со вкусняшками, отдохнуть, почитать книгу или поиграть в настольные игры – в общем, интересно провести время.
В чем выгода?
Бизнес-идея открытия антикафе дает новичкам прекрасную возможность стать одними из первых в своем городе, кто предложит гостям бесплатные напитки, игры, мастер-классы, место для проведения деловой встречи или вечеринки, взяв оплату лишь за проведенное там время. Кухня не нужна совсем. Это новый вид заведений общепита, ниша, в которой нет пока большой конкуренции.
Целевая аудитория тайм-кафе охватывает в основном людей в возрасте от 14 до 30 лет, но к вам могут заходить целыми семьями, поскольку в таких местах запрещено курить и употреблять алкоголь. Деловые люди в вашем заведении смогут назначить встречу, поработать, отдохнуть за чашкой кофе. Молодежь предпочтет антикафе другим местам, если для нее будут созданы необходимые условия: настольные и видеоигры, качественный интернет, современная музыка.
Окупаемость антикафе происходит примерно за год-полтора. Все зависит от предпочтений жителей города, их спроса и вашей смекалки.
Антикафе с нуля
Многие предприниматели, имеющие опыт в этой нише, советуют открыть тайм-кафе, пользуясь купленной франшизой (вы становитесь «веткой» уже продвинутого бизнеса), или купить готовое заведение данного формата. Если такой возможности нет, вам придется с нуля осваивать деятельность, пройдя все этапы без посторонней помощи:
- Зарегистрировать свою деятельность в налоговой через ИП или ООО, получить все разрешения.
- Найти и арендовать оптимальное помещение.
- Разработать стратегию работы.
- Продумать и воссоздать интерьер.
- Закупить оборудование, всевозможные гаджеты, напитки, закуски.
- Нанять персонал.
- Зарегистрировать кассу.
- Провести рекламную кампанию, создать сайт, страницы в соцсетях.
Как работает антикафе
Схема работы заведения кардинально отличается от формата обычного кафе:
1. Привлечение клиентов.
Уникальная концепция мероприятий, громкая реклама по местному ТВ, в газетах, лифтах, автобусах, популярных журналах, на листовках, яркая вывеска снаружи и броский фасад здания. Нужен свой сайт, паблики, люди, которые их будут вести и продвигать ваш бизнес.
2. Помещение.
Антикафе должно быть достаточно вместительным (не меньше 100 кв. м), чтобы разные компании смогли уединиться отдельно. Мебель нужна как обычная, так и бескаркасная – продумайте идеи оформления интерьера. Нужен арт-директор или временный дизайнер. Подумайте над графиком работы.
3. Приход гостей.
Продумайте принцип отсчета оплачиваемого времени (карточки, бирки). Необходимы бариста, администратор, уборщица. На мероприятия – аниматор. Приобретите оборудование (телевизоры, аудиотехника, приставки и т.д.), барную стойку или открытую витрину, кофе-машину, напитки и закуски. Необходимо продумать обеспечение гостей едой: либо они сами могут приносить с собой, либо вы можете заключить договоры с местными суши-барами и пиццериями, получая дополнительный доход в виде процентов. Продумывайте и постоянно меняйте развлекательную программу, предусмотрите возможность съема помещения для разных мероприятий.
4. Оплата времени.
Нужна касса, сдача. Определитесь с принципом оплаты – за минуты, часы, абонементы.
Антикафе нуждается в директоре или управляющем, если вы сами не готовы выполнять эту функцию.
В итоге
Резюмируя, отметим, что главное в работе тайм-кафе – желание гостей к вам возвращаться и приглашать знакомых. Нужны персонал, реклама, оборудование, уютное помещение с санузлом, уникальный интерьер, всегда свежая шоу-программа, наличие настольных игр, книг, Интернета, приятного освещения.
Люди будут приходит в ваше антикафе отдыхать и развлекаться, работать и разговаривать. Сделать прибыльным этот бизнес можно – подойдите творчески к открытию и содержанию помещения, придумайте свою изюминку, вложитесь в раскрутку, и все получится.
Тайм кафе, что это такое?
Начала писать статью и обнаружила, что антикафе — это, оказывается, русское изобретение! Да, может российская земля рождать пока еще. ..
А удивилась я потому, что в основе замысла лежит идея, совершенно не свойственная для нашего менталитета — чаевые в качестве оплаты. Как сейчас помню диалог из пособия по английскому Илоны Давыдовой:
«Как ты зарабатываешь на жизнь?» — » Я работаю официантом. » А сколько получаешь?» — «А ничего, оплата — только чаевые!» Это там, за границей можно так зарабатывать.
Так вот, дело было в 2010 году, делать после очередного кризиса было нечего, и некий Иван Митин открыл заведение нового типа. Это была кофейня, где оплаты, как таковой, нет, а посетители, главным образом, молодежь, оставляют денег, кто сколько сможет.
Понятное дело, что идея с чаевыми у нас не прижилась, такое кафе быстро обанкротилось, но хитроумный Иван Митин придумал иной способ оплаты: поминутно.
И тут началось победное шествие тайм клабов (да, их ещё и так называют) по России, а потом и по всему миру. В скобках отмечу: знающие люди говорят, что за границей как раз они за чаевые и существуют.
Итак, что же предложили в 2010 году людям, что они предпочли антикафе всем остальным увеселительно-объедательным заведениям? В Википедии красиво написано, что основной вид деятельности посетителей — приятное времяпрепровождение в уютной обстановке, развлечения и посещение мероприятий с бесплатными чай-печеньками. Но мы-то с вами знаем, что по тарифу даже 2-3 рубля в минуту (обычный тариф в современных российских тайм-кафе) этого недостаточно, чтоб привлечь большое количество клиентов.
Я, к сожалению, не была в числе посетителей этих самых антикафе-первопроходцев, но могу догадываться, почему молодежь выбрала, как место своего постоянного пребывания, именно тайм клабы.. Это как раз было время, когда в России wi fi уже появился, но был пока еще диковинкой. Все гениальное — просто! Время первых смартфонов и планшетов, появление соц сети vkontakte…Звезды сошлись удачно.
С тех пор прошло всего несколько лет, но ситуация кардинально изменилась. Wi fi теперь есть даже в метро. Что же теперь могут предложить нынешние антикафе людям?
«Все, что происходит в антикафе, кажется мне кошмаром,» — пишет некий блоггер (поливать грязью все подряд почему-то у российских блоггеров считается хорошим тоном). Но — собака лает, а караван идет. В нынешних тайм-кафе люди читают хорошие книги, играют в настольные игры, смотрят кино, играют на музыкальных инструментах, пишут картины, продают hand-made, учат языки и просто общаются.
Но знаете, что интересно? Я спросила у всех своих друзей, какие ассоциации им приходят в голову при слове антикафе. И большинство ответило: психологический комфорт!
Торговцы временем — Forbes Kazakhstan
Летом 2012 года в Астане и Караганде открылись кафе нового формата – антикафе Just a moment и «Абажур». Они успешно фунционируют и по сей день, несмотря на первоначальный скепсис со стороны рестораторов и обывателей. На сегодняшний день обороты антикафе составляют около $20 тыс. в месяц. То есть уже сейчас можно сказать, что формат антикафе показал себя как любопытная бизнес-модель, которая при стечении определенных факторов позволяет вернуть вложенные средства в короткие сроки.
Формат антикафе, или, как его еще называют, «третье место», «свободное пространство», был придуман два года назад в Москве журналистом и писателем Иваном Митиным. Первое московское заведение с альтернативной системой оплаты открылось в 2010 году и называлось «Дом на дереве», где каждый мог выпить чая и просидеть весь день с книжкой, а в качестве вознаграждения оставить сумму, которую не жалко. Этих денег хватало на аренду помещения – на большее организаторы и не рассчитывали. Однако уже к началу 2011 года проект решили превратить в бизнес. Место назвали «Циферблат» – минута проведения в нем равнялась 1 рублю. Концепция заведения заключается в том, что посетители платят за время, проведенное в нем, а не за еду и услуги. В антикафе можно воспользоваться интернетом, почитать книгу, поиграть с друзьями в настольные игры и многое другое. Чай, кофе, печенье – бесплатно и в неограниченном количестве, также можно приносить еду с собой.
Буквально в течение одного года в России и на Украине открылось еще около 30 подобных мест – с разными названиями, нюансами, но с единой описанной бизнес-моделью. По словам российского бизнес-портала Hopes & Fears, концепция антикафе довольно быстро вызвала ажиотаж среди людей, готовых вложить деньги в бизнес, но не располагающих при этом большими средствами.
Эксперименты с моделью оплаты пробовали и пробуют рестораторы всего мира. Так, в венском кафе Deewan посетитель может заказать сколько угодно блюд из меню и заплатить за них по своему усмотрению, а в лондонском кафе Sew Over It вдобавок к неограниченному количеству капкейков, чая и кофе можно научиться шить, оплачивая 5 фунтов за проведенный час. В заведении Ogori Cafe в городе Касива каждый гость получает то, что заказывал предыдущий, а то, что он заказывает сам, подносят следующему за ним посетителю. В берлинском винном баре Frarosa посетитель платит 2 евро за вход, в которые уже включен первый бокал. Дальше можно выпивать сколько душе угодно, а конечную сумму гость определяет сам. В США даже есть ресторан, где вы платите штраф, если не доели поданное вам блюдо.
Казахстанский опыт
Перспектива открытия кафе, где не надо думать о кухне, что, пожалуй, является основной головной болью рестораторов, звучит соблазнительно. Нет еды, значит, не нужно тратиться на поваров, официантов, оборудование, склады для хранения и многое другое. На первый взгляд, все, что нужно, это помещение, мебель, пара администраторов, кофемашина, чай, печенье, настольные игры, приставки, книги, интернет и прочие вещи, которые скрасят пребывание гостей так, что они забудут о времени, а это как раз то, что и нужно создателям.
«Вначале я с опаской отнесся к такому формату: какое это кафе без еды и спиртного? А потом проникся и решил, что Караганде действительно нужно такое место», – рассказывает Станислав Маликов, директор кафе-клуба «Абажур». Антикафе, открывшееся в Караганде 30 июля прошлого года под его началом, является первым подобным заведением в Казахстане. Однако слово «антикафе» он предпочитает не употреблять, считая его несколько агрессивным. Заведение именует себя кафе-клубом, но скоро будет переименовано в тайм-клуб, что более соответствует заданному формату.
В свою очередь Дильда Батрашева, директор столичного антикафе Just a moment, признается, что вообще не знала о существовании формата антикафе – она просто хотела открыть место, где семейные пары, их дети, молодые люди да и все интересующиеся смогут собраться и просто пообщаться – свободно, без стеснения и оттенка гламура. 29 августа антикафе Just a moment открыло свои двери жителям столицы.
Если говорить об инвестициях, то их количество варьируется. Так, открытие антикафе в Астане обошлось в $130 тыс. – в эту сумму также входит аренда помещения за первые три месяца и его ремонт, покупка мебели и оплата труда работников кафе. В намного меньшую сумму обошлось открытие тайм-клуба «Абажур» его создателям – в $86 тыс. , и это неудивительно. Так, площадь «Абажура» составляет 180 кв. м, тогда как площадь столичного антикафе – 230 кв. м. Также надо учитывать разницу цен в Астане и Караганде – цена отличается даже на чай и печенье.
Создатели антикафе признаются, что еще не окупили вложенные средства, но планируют, что уже через год после открытия смогут сделать это.
Почем время?
Стоимость часа в «Абажуре» составляет 500 тенге, со второго часа расчет идет за минуту – 8 тенге. Еще неделю назад стоимость составляла 5 тенге в минуту за второй и последующие часы, но создатели повысили оплату, для того чтобы расширить программу событий и проводить их на постоянной основе. Какой-либо бонусной системы в тайм-кафе нет, создатели считают цены оправданными.
В Just a moment еще до нового года стоимость составляла 1200 тенге в час, после цену сократили вдвое. Аренда отдельной уютной комнаты, где можно справить день рождения, попеть в караоке, посмотреть фильмы или устроить банкет, составляет 8000 тенге в час, аренда кинозала – 6000 тенге. Здесь учет времени ведется по бильярдной системе – компьютеризированная система с карточками для каждого посетителя. Кроме того, есть именные карты, на которых накапливаются бонусы. Подобная система учета времени обошлась создателям в 600–700 тыс. тенге, также надо учесть расходы на ежемесячную поддержку.
Самая внушительная часть расходов, по словам директора столичного антикафе Just a moment, – аренда помещения, а также фонд заработной платы. В штате антикафе состоят семь человек: три администратора работают посменно, два кухонных работника, аниматор, бухгалтер и маркетолог. На частные мероприятия предоставляются услуги официантов за отдельную плату. В «Абажуре» такое же количество людей в штате, кроме того, есть официанты, которые помогают гостям разобраться в настольных играх, пользоваться кофемашиной и прочее. «Сердцем нашего заведения является аниматор. Аниматор в антикафе – это практически то же самое, что шеф-повар в ресторане», – говорит Маликов.
В чем преимущество такого формата? Плюсом является то, что, по сути, не надо тратиться на рекламу – в случае с антикафе «сарафанное радио» срабатывает куда лучше ярких билбордов. Тем более что трудно объяснить такой формат, используя традиционный канал коммуникации. «Больше половины гостей приходят к нам по отзывам друзей и знакомых; своими рассказами они передают атмосферу нашего места, что и является нашей изюминкой», – рассказывает Дильда Батрашева и добавляет, что 90% посетителей, заразившись этой атмосферой, приходят во второй раз.
Фото: Алексей Баранов
Настольные игры – непременный элемент любого антикафе. В кафе-клубе «Абажур» множество игр на различный вкус, одна из них – «твистер»: динамичная, скорее напольная игра, для всей компании
Правильно объяснить людям формат и было самым трудным моментом, особенно поначалу, признается директор кафе-клуба «Абажур». «По моим подсчетам, в среднем уходило три минуты на каждого посетителя, чтобы донести концепцию заведения», – говорит она. Сегодня создатели «Абажура» рассказывают о себе лишь в одной социальной сети – «Вконтакте», что во многом говорит об их целевой аудитории. Поначалу ими был создан сайт, но его признали неэффективным и высокозатратным, поэтому в скором времени он был закрыт. А вот в Just a moment поступили иначе: как только открылось антикафе, уже были созданы аккаунты во всех соцсетях, а также сайт.
Чем богаты…
Что же касается главной составляющей антикафе – сферы развлечений, то в тайм-клубе «Абажур» функционирует клуб английского языка, проводятся спид-дейтинг, турниры, встречи молодежных организаций, лекции спикеров. «Мы даже ходили в акимат с просьбой оказать поддержку социальным проектам, но получили отказ, хотя и не надеялись особо», – говорит Станислав Маликов.
Программа мероприятий в Just a moment еще более насыщенная: каждый четверг проходит заседание киноклуба «Антипопкорн», проводятся поэтические вечера, клуб казахского языка, турниры по Mortal Combat, встречи клуба «Что? Где? Когда?» и многое другое. «Мы открыты для всех предложений и даем возможность молодым людям выставить свои работы, организовывать встречи, показывать свои таланты. Я и не думала, что у нас в городе столько креативной амбициозной молодежи! – поясняет Дильда. – Благодаря им наше антикафе и разивается. Этой энергией заряжаются все пришедшие люди, многие говорят мне, что именно здесь к ним приходят какие-то идеи, нестандартные мысли и решения».
Целевая аудитория антикафе сильно разнится в зависимости от города. В тайм-клубе «Абажур» 80% посетителей – это молодые люди в возрасте от 16 до 23 лет. В столице аудиторию антикафе около 50% представляют подростки и молодые люди, 10% – дети до семи-восьми лет и 40% – взрослые. И это только в количественном соотношении – процент взрослого населения в приносимых оборотах гораздо выше. Батрашева признается, что большую часть доходов приносят закрытые мероприятия – в антикафе даже проводили «тусаукесер» и «кудалык».
Между тем открывать подобного формата кафе в других городах Казахстана создатели «Абажура» и Just a moment не собираются. В частности, Дильда Батрашева убеждена в том, что невозможно управлять бизнесом дистанционно. Поэтому в ее планах расширить штат, добавить зону коворкинга, а также устроить своего рода продленку для детей. Станислав Маликов соглашается и отмечает, что их главная цель – дальнейшее развитие ивент-менеджмента, а не создание новых точек, так как, по его мнению, обкатка одного подобного заведения занимает как минимум год.
Архив пресс-службы
В антикафе Just a moment несколько зон – одна из них представляет собой кинозал, рассчитанный на 15 мест. Каждый четверг здесь проходит встреча киноклуба «Анти-попкорн»
Стоит отметить, что в России все создатели «третьих мест» сходятся во мнении, что мода на подобные вещи скоротечна. Однако предприниматели Казахстана считают, что у антикафе есть будущее, и весьма хорошее. «Такой формат еще долго будет интересен людям – те же студенты были, есть и будут», – говорит Станислав Маликов.
формат антикафе исчерпал себя в Петербурге
Более востребованными оказались коворкинги и гибкие офисные пространства.
Несколько лет назад идея, что платной может быть не еда, а время, проведённое в кафе, способствовала появлению и эволюции именно рабочих пространств, отмечает Мария Сумарокова, партнёр, генеральный директор УК PAGE. Одним из родоначальников этого жанра называют проект «Циферблат», после которого на рынке стали появляться копии, преобразованные под разные идеи. В числе первооткрывателей также выделяют «Республику кошек», изначально представлявшую собой своеобразный симбиоз антикафе и приюта для животных.
Общепит на карантине: петербургские кафе учатся жить бесконтактно Ресторанный бизнесОбщепит на карантине: петербургские кафе учатся жить бесконтактно
«Пространство на Якубовича, 10, было первым тайм–кафе в Петербурге. Но уже через год после открытия мы отошли от этой концепции, отделив кафе от котиков. Мы решили так сделать в связи, во–первых, с особенностями соблюдения санитарных норм, а во–вторых, с оптимизацией бизнес–процессов с учётом той миссии, которую мы для себя определили, — “котофикации населения”», — рассказывает директор «Республики кошек» Анна Кондратьева.
Борьба за клиента
Одним из преимуществ формата участники рынка и эксперты называют универсальность: у антикафе широкая целевая аудитория. Конкурировать друг с другом таким пространствам приходится за счёт концепта. Например, в антикафе «12 комнат» делают ставку на зонирование пространства, что позволяет проводить одновременно несколько мероприятий на одной площадке.
В тайм–кафе «Маньяна» завлекают посетителей играми. «Игра — это живое общение, возможность познакомиться с новыми людьми, отработать различные интеллектуальные и коммуникативные навыки, способ снять стресс, а ещё игра — это древнейшая форма познания мира. Несмотря на всю кажущуюся несерьёзность настольных игр, их влияние на человека и общество довольно велико», — говорит владелец пространства Кристиан Ершов.
При этом участники рынка затрудняются однозначно говорить о конкуренции. Анна Кондратьева считает, что в узкой нише «котокафе» конкуренции не наблюдается вовсе: ответственные предприниматели работают скорее как единомышленники и стараются найти дом для животных. Менее ответственные халатно относятся к нормам содержания котов, но быстро закрываются.
Некоторые эксперты убеждены, что жизненный цикл сегмента антикафе практически завершился.
В разгар пандемии в Петербурге заработало авторское кафе ОбщепитВ разгар пандемии в Петербурге заработало авторское кафе
«Формат изжил себя, а большинство игроков ушли с рынка, — поясняет основатель компании Freedom Team Дмитрий Тимуршин. — Сейчас мы наблюдаем переходную модель комьюнити–пространства, это формирование сообществ по интересам и создание площадок для взаимодействия и общения».
«Наблюдается изменение формата антикафе, трансформация в коворкинги и тайм–клубы. Происходит уход от поминутной оплаты в пользу почасовой. Одновременно происходит укрупнение площадок, масштабирование: на смену небольшим “ламповым” антикафе приходят просторные многокомнатные пространства, формируются сети. Заметно также перемещение формата из центра города в спальные районы», — рассуждает Анна Кондратьева.
Работа вместо развлечений
Примерно в одно время с антикафе стали раскручиваться коворкинги. Мария Сумарокова полагает, что основатели вторых вдохновились идеей первых. Но развитие двух этих форматов пошло в разном направлении.
«Антикафе — это всё–таки в первую очередь место для общения, встреч. Там можно найти что угодно, включая кальян, алкоголь и настольные игры. Далеко не все антикафе предусматривают специальное пространство для работы или деловых переговоров», — указывает Сумарокова. И добавляет, что при разработке концепции основатели коворкингов идут в сторону сервисных офисов, развиваются по сетевому принципу, разрабатывают и внедряют стандарты обслуживания резидентов.
Мария Сумарокова также называет формат антикафе «точечной историей», которая может взлететь, а может и нет. «Их успех измеряется не столько цифрами, сколько способностью продолжительное время оставаться на плаву — сохранять репутацию модного, трендового места, пул постоянных посетителей. Сетевые проекты вроде “Циферблата” единичны», — говорит она. В последние 2 года, по её оценке, активнее развиваются коворкинги, чему способствовал как дефицит офисов в Петербурге, так и массовый переход на удалёнку в прошлом году.
С этим суждением согласна вице–президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина. «Ещё несколько лет назад не все понимали разницу между форматами. Сейчас, на мой взгляд, целевые аудитории распределились, а конкуренция свелась к минимуму», — резюмирует она.
Мария Сумарокова также обращает внимание, что коворкинги более гибки и работают в основном с корпоративными клиентами. Open space в таких проектах занимает не более 10–15% от общей площади. Остальной метраж отведён под smart–офисы и переговорные комнаты. Антикафе же корпоративные арендаторы даже не рассматривают.
В компании JLL говорят, что в 2021 году то, что по–прежнему называется коворкингами, уже по сути ими не является. Наиболее точное определение для таких проектов — гибкие офисные пространства. Прирост предложений и развитие рынка происходят именно в этом сегменте. По данным JLL, сейчас в Петербурге работает 44 гибких офисных пространства (включая коворкинги) общей площадью более 30 тыс. м2 более чем на 4 тыс. мест. В 2020 году открылось 16 новых локаций на 1,6 тыс. рабочих мест. В начале 2021 года начали работу четыре площадки на 300 рабочих мест. К открытию до конца 2021 года анонсировано ещё не менее 16 локаций на 3 тыс. рабочих мест.
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
5 антикафе в Европе, где все бесплатно, кроме времени
Антикафе — это гениальная концепция: вы платите за потраченное время, а все остальное — бесплатно. Созданный для современных творческих людей, этот тип гибридного заведения, также известный как «гостиная с поминутной оплатой», сочетает в себе уютную атмосферу кафе с функциональностью коворкинга и домашним уютом.
В следующий раз, когда вы приедете в Европу, пообщайтесь с местными жителями в этих 5 оригинальных антикафе, где продают атмосферу поминутно, а все остальное находится в доме.
Ziferblat Edge Street, Манчестер
Расположенный в хипстерском северном квартале Манчестера, Ziferblat Edge Street приглашает клиентов работать, играть и общаться в уютной домашней обстановке, напоминающей гостиную бабушки. С просторной зоной отдыха, общим офисным пространством и коллекцией характерных конференц-залов, это веселое место является самым большим и оживленным филиалом московской сети антикафе, созданной автором, ныне предпринимателем Иваном Митиным в 2011 году.
С гостей взимается 8 пенсов за минуту, проведенное внутри, но все остальное — от кофе, чая и пирожных до игр и коворкинга — бесплатно.
Seneca Anticafe, Бухарест
Творческое пространство для творческих людей, Seneca Anticafe в Бухаресте — первая в Румынии гостиная с почасовой оплатой. Это заведение с причудливыми интерьерами в индустриальном стиле и современными бизнес-центрами служит местом встреч и общим рабочим пространством для студентов, фрилансеров, предпринимателей и всех остальных.
Менее чем за 2 евро в час у вас есть неограниченный кофе, закуски и Wi-Fi, а также бесплатный доступ к университетским библиотекам и офисному оборудованию, такому как принтер, сканер и проектор HD.
Anticafé Lyon
Прямо в самом центре города, в нескольких шагах от площади Терро, Anticafé Lyon — это гораздо больше, чем просто пространство для коворкинга — это шикарный лаунж для отдыха, где каждый может провести день за чтением, едой или болтовней за пенистым капучино.
Цена составляет 5 евро в час (или 24 евро в день), и у клиентов есть доступ к помещению, отличный кофе, стойка для гурманов, наполненная вкусными домашними товарами, а также такие услуги, как Wi-Fi, принтер, проектор или телефонные будки.
Be’kech, Берлин
Созданный для того, чтобы выглядеть и ощущаться как продолжение вашего дома, супер-крутой берлинский Be’kech предлагает непринужденную, вдохновляющую атмосферу всего за 5 центов за минуту в модном свадебном районе.
Частично бар, частично общественное рабочее место, вычурное антикафе — первое в своем роде в столице Германии, которое встречает посетителей высокоскоростным Wi-Fi, свежим кофе и чаем, сезонными блюдами и множеством оригинальных удобств для коворкинга — все бесплатно. По вечерам это место оживает благодаря живой музыке, искусству и культурным мероприятиям.
Motley Crow, Донегол
Приглашаем всех желающих в Motley Crow — первое антикафе Ирландии, расположенное в Донеголе.Если вы хотите расслабиться, поработать или просто расслабиться с друзьями, этот необычный, многоцелевой объект поможет вам.
Чтобы удовлетворить самые разные потребности, каждая комната имеет свое собственное ощущение и функции: Chirp-In — это место, где находится полностью укомплектованная кухня самообслуживания, The Aviary — формальное рабочее место, а The Roost напоминает удобную гостиную. , в комплекте с уютными диванами, смарт-телевизором и проигрывателем.
Анти-кафе, где время — деньги
Бесплатная предварительная версия:
Начни свой бизнесОтправьте письмо ниже, чтобы получить эксклюзивное представление о Главе 3: «Хорошая идея! Как мне узнать, есть ли у меня отличная идея для бизнеса?
Читать 3 мин
Мнения, высказанные предпринимателями, участников являются их собственными.
Вы читаете Entrepreneur India, международную франшизу Entrepreneur Media.
Зачем люди тратят время, если для них это деньги? Или, скорее, почему бы им не заплатить за это, а получить другие вещи бесплатно, по крайней мере, еду, что является любовью для большинства из нас.
The Minute Bistro, первое в Индии самодельное кафе в Бангалоре, которое берет плату за время, потраченное не на еду, бывшего ресторатора Энайета Ансари приносит в Индию родившуюся в России концепцию под названием антикафе. Пришло время наткнуться на первое в Индии Anti-Café.
Момент «Ага»:Последние два года я управлял рестораном, и у меня были проблемы с персоналом. К тому же наше меню было довольно дорогим. Я пытался снизить цену, но это не помогло. Мне хотелось обмануть клиентов.
Итак, в октябре прошлого года я подумал о том, чтобы отдавать им деньги не за еду, а за время, которое они проводят, то есть с поминутной оплатой, помимо предложения множества вещей, таких как игровая приставка, книги, журнал, 55-дюймовый телевизор и Wi-Fi бесплатно, но при этом вы всегда будете получать хорошую прибыль.
Атмосфера:Площадь кафе 2500 кв. Футов, внутри много зелени. Интерьеры выполнены Ревати Каматхом, одним из лучших пейзажистов Индии. Вместимость составляет 60 человек, плата составляет 5 рупий за минуту. У нас есть ящики для растений в большинстве стен и бывшие в употреблении окрашенные водосточные трубы. Это очень низкая стоимость, но выглядит красиво, как сад на крыше. Это также отличное место для коворкинга.
Закуски:Существует три разновидности большинства продуктов, включая кукурузные хлопья, печенье, хлеб, соусы, сезонные овощи и фрукты, чай и кофе, а также домашнюю выпечку, помимо горячего и холодного молока.Есть только один пекарь. Клиентам разрешается приносить еду на улице и т. Д. Каждое утро с 7.30 до 10.30 мы предлагаем завтрак премиум-класса, предлагающий различные виды мини-куриных сосисок, яичных продуктов и т. Д. По цене 8 рупий в минуту.
Модель:Это модель антикафе. Мне не нужен повар или типичное ресторанное меню. В отличие от людей, которые ходят в рестораны за отличной едой и впечатлениями, есть люди, которые идут на встречу, Интернет, закуски и кофе, при этом им приходится платить около 500 рупий.Если они придут к нам и потратят хотя бы час, их стоимость составит 300 рупий, и они получат около 30 продуктов, чтобы поесть вместе с другими вещами на эту сумму. Игры и журналы — самые большие толпы.
Hogging Growth:Человек может съесть до 500 г пищи в любой момент времени. Так много съесть и потратить даже час не обойдется нам дороже 50 рупий. В целом, если мы делаем продажи на сумму 60 000 рупий в день, то наши общие затраты не превышают 11 000 рупий.Наша средняя дневная чистая прибыль составляет 30-40 000 рупий.
Наши накладные расходы составляют 30 процентов от того, что мы несли в предыдущем ресторане. Ежедневно около 45-50 человек проводят в нашем кафе в среднем по два-три часа. План — У нас более 50 запросов на франшизу. Мы планируем запустить мобильное приложение, чтобы люди могли выигрывать время в Интернете.
В этом месяце мы бы также пошли на корпоратив, предлагая им выиграть время в нашем кафе и дать его людям с точки зрения деятельности по КСО.Мы же дадим им сертификат, подтверждающий их вложения в КСО.
(Эта статья впервые появилась в индийском выпуске журнала Entrepreneur (выпуск за январь 2016 г. ).
В этом «антикафе» вы платите за время, а не за кофе
Мы все либо видели этого человека, либо были тем человеком, который делает воображаемые глотки из длинного холодного латте с кофе, пытаясь убедить себя, что это нормально, если мы проведем еще два часа, работая в уже переполненной кофейне.Новое заведение в Бруклине надеется сломать этот образ мышления и эту привычку, открыв «антикафе», где с клиентов взимается поминутная оплата, а не макиато.
В Glass Hour вы можете выпить столько кофе, сколько может выдержать ваша центральная нервная система, потому что вы платите не столько за кофе, сколько за само пространство. Клиенты регистрируются перед тем, как открыть свои MacBook, платят фиксированную ставку 6 долларов за первый час, а затем 10 центов за минуту после этого, но не более 24 долларов в день.(Оставайтесь более четырех часов, и вы можете тусоваться столько, сколько хотите, поддельные глотки не требуются).
ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Это лучшие кофейни Нью-Йорка, чтобы получить высокий уровень кофеина
Этот тариф с номерами 1-900 включает неограниченное количество кофе, чая, батончиков мюсли и печенья, а посетители также могут играть в настольные игры , Настольный футбол или Playstation 4. (Да, очевидно, вы можете назначить цену за прокрастинацию ). В основе концепции лежит идея, которую соучредители Glass Hour часто посещали, когда жили в России, и надеются, что эта идея приживется в Вильямсбурге.Мы поговорили с совладельцем Златой Кошлиной, чтобы узнать больше о Glass Hour и почувствовать себя действительно глупо из-за того, что не уловили игру слов в названии кафе.
MUNCHIES: Что побудило вас открыть Glass Hour в этом формате? Злата Кошлина: Все основатели из России, и, когда мы были студентами, мы много времени проводили в таких местах. Кафе Time родилось на самом деле в России, а в Москве их предостаточно. Когда мы приехали сюда, мы заметили, что в Нью-Йорке и в Америке вообще нет [тайм-кафе].Поэтому мы решили попробовать.
Вы думаете об этом как о кафе или коворкинге? Мы стараемся позиционировать его как сообщество молодых предпринимателей, технических специалистов и дизайнеров. Днем, да, вы можете использовать его как место для коворкинга, но по выходным или ночью это место, где можно расслабиться. У нас два этажа. Первый этаж ярко освещен для работы и настольных игр. Внизу больше похоже на игровую с приставкой PlayStation и креслами-мешками. Если вы убиваете зомби в своей игре, у вас будет приятная мрачная атмосфера, даже если сейчас десять утра.
Какова была реакция до сих пор? У вас много постоянных клиентов? Если кто-то приходит сюда однажды, то обычно второй раз. У нас уже есть люди, которые работают здесь на постоянной основе и используют это место как коворкинг, но большинство людей здесь по выходным. В идеале мы хотим, чтобы он был заполнен каждый день, но не с максимальной загрузкой, а с максимальным комфортом для всех.
Как долго остаются у вас большинство ваших клиентов? В рабочие дни люди обычно остаются от четырех до шести часов.Но даже те, кто пришли поиграть, находятся здесь два, два с половиной часа.
Так что же делает его антикафе? По сути, это то, что когда вы приходите в Glass Hour, это свободное место. Если вы хотите кофе, вы берете кружку и делаете его сами. У нас есть кофемашины, сливки и сахар, но вы собираетесь обслуживать себя сами. Затем вы перекусываете, выбираете место и приносите чашку, когда закончите.
Как вы получили название Glass Hour? Здесь вы ни за что не платите, кроме времени.Мы думали о символах времени и —
I просто поняли. У вас есть неограниченное количество кофе и закусок? Да, вы можете пить столько кофе, сколько хотите, и у нас есть батончики мюсли, конфеты, печенье — вы можете есть столько, сколько сможете.
Магазин работает два месяца, а вы только запустили Kickstarter . Почему сейчас? Нас четверо (мы стали соучредителем Glass Hour). Нам всем меньше 25 лет, мы работаем на корпоративных должностях, и делаем это на собственные деньги.У нас нет никаких вложений, так что это только наши сбережения. Мы смогли добавить сюда все, что у нас есть, и всегда есть возможность улучшить — купить лучшие кофемашины, больше печенья, больше игр. Мы запустили Kickstarter, чтобы сделать это место лучше.
В этом «антикафе» в Лондоне вы платите за свое время, а не за чай.
В новом лондонском кафе кофе бесплатно, как и еда. Вы даже можете принести свои фрукты и приготовить смузи с помощью блендера в кафе.Вместо того, чтобы платить за какие-либо удобства, вы платите только за то, чтобы быть там: 3 пенса за минуту. Хотя кажется, что со временем сумма может вырасти, максимальная сумма оплаты составляет 9 фунтов стерлингов в день. Это немного дешевле, чем коворкинг поблизости.
«Антикафе» изначально открывал филиал в Москве. Названный «Циферблат» (по-русски «циферблат»), основатель считает это социальным экспериментом, а не бизнесом, но он оказался настолько успешным, что в России уже существует девять «Циферблатов» и около 200 подражателей.
Иван Митин основал Циферблат с группой друзей, которым требовалось место для арт-проекта; В свободное время они печатали классические стихи на маленьких открытках и раскладывали их в случайных местах на улицах Москвы, чтобы удивить прохожих. Они работали в различных кофейнях и устали от искушенных взглядов бариста, гадающих, когда же они купят свой следующий напиток. Так они нашли собственное небольшое чердак.
Со временем они стали приглашать больше людей.«Они могли делать все, что им заблагорассудится — играть на пианино, писать книги, разговаривать с друзьями или заводить новых, готовить кофе и даже угощать всех пирогом», — написал Митин. «Оплата всего этого была полностью добровольной — у входа лежал чемодан, и гостям предлагалось положить туда столько, сколько они сочли справедливой».
Несмотря на то, что аренда была недешевой, у помещения не было проблем с финансами, и в конечном итоге он стал настолько популярным, что осенью 2011 года Митин открыл первый официальный Циферблат.Новое место стало дороже, и начали взимать плату. «В шутку мы начали рекламировать, что с этого дня им придется платить за время и что каждая минута будет стоить рубль», — сказал Митин.
Система заработала. Теперь Митин надеется и дальше доставлять «Циферблат» в большее количество мест по всему миру, каждое из которых предлагает пространство для творчества и дискуссий, а также местную кухню. Вот голосование за то, чтобы следующим приехать в Сан-Франциско.
Anticafé: разрушая барьеры
Несколько лет назад, и я уверен, что все вы помните те дни, работа на дому была немного экзотической концепцией, к которой большинство компаний относилось с большим скептицизмом.Только некоторые прогрессивные технологические компании из Силиконовой долины были счастливы позволить своим сотрудникам решать, хотят они приходить в офис или нет. В любом случае большинство их встреч проходило по видеоконференцсвязи. Но у самозанятых из нас не было особого выбора, когда дело дошло до выбора практичного и гибкого рабочего места, за исключением кафе на улице.
Ноутбуки приветствуютсяДо появления таких коллективов, как Wework, Spaces и всех других коворкинг-пространств, которые быстро росли по всему миру, кафе было логичным местом, где вы могли разбить лагерь на день, поработать над своим блогом, провести встречи и возможно, пообедать тоже.Однако не всем владельцам кафе понравилась эта разработка: многие наложили ограничения на их Wi-Fi или вообще не предлагали Wi-Fi. Итак, что вы будете делать, если членство в Wework слишком дорогое или вам нужно только время от времени гибкое рабочее пространство?
Добро пожаловать в ваш новый офисОтветом может быть Антикафе из Парижа. Никогда раньше не слышали об этих парнях? Что ж, если вы не живете во Франции или действительно не занимаетесь стартапами, вы, вероятно, их не узнаете, но это нужно изменить. Концепция проста, но невероятно успешна и идеально отвечает потребностям, о которых я упоминал ранее: гибкое рабочее пространство + бездонный кофе.
«В 60-е годы во Франции было 300 000 кафе. Теперь осталось всего 30 000…
Пришло время подышать свежим воздухом ».
Основанная гражданином Украины Леонидом Гончаровым еще в 2013 году, Anticafé стремилась заполнить пробел на рынке, предлагая простой и доступный продукт на основе членства, в котором вы платите только за время, проведенное там, а не за то, что потребляете. В городе, где плоский белый цвет легко обойдется вам в 6 евро, а бесплатный Wi-Fi не является обязательным, эта концепция является поистине революционной.
За чашкой кофе на первом в истории Anticafé в Шатле Леонид рассказал мне о своих попытках найти первоначальную поддержку своей идеи. «Люди просто не верили, что это может сработать. Существовало старомодное представление о том, что кафе — это кафе, а место, где можно получить неограниченное количество еды и кофе за определенную сумму, просто не могло быть успешным. 13 Anticafés по всей Франции в некоторых других европейских городах позже, я думаю, мы доказали, что они ошибались », — сказал он со смехом.
Первоклассное оборудованиеУ многих людей мысли о Париже вызывают эту идею об очаровательных кафе с листьями, летящими по осенним улицам, и поющими официантами в беретах, но, по словам Яна Шарлотты, бизнес-разработчика Anticafé и моего гида, это именно то, что нужно причина, по которой так много кафе закрылось за последние несколько десятилетий.«В 60-е годы во Франции было 300 000 кафе, а сейчас осталось только 30 000», — сказал он. «Гипотеза состоит в том, что они просто никогда не адаптировались и, таким образом, становились все более и более устаревшими. Это печально, но в то же время для нас это была возможность подышать свежим воздухом в устаревшей отрасли. Вместе с волной специализированных кофеен и обжарщиков мы возвращаем во Францию отличный кофе ».
Дружелюбные баристаКаждый Anticafé уникален так же, как и люди, которые там работают, беря отдельные элементы из их окружения и комбинируя их с набором компонентов, которые есть в каждом кафе, такими как кафе-бар, мини-кухня с небольшим завтраком и закусками, рассадки, которые включают индивидуальные и общие столы, а также конференц-залы, кабинки и так далее.
Естественно, я также в значительной степени сосредоточился на качестве кофе, который поставляется нашими друзьями из Coutume и готовится с использованием только лучшего оборудования, но все же есть возможности для улучшения. Леонид признал, что кофе действительно очень важен, и они искали способы повысить уровень подготовки своих бариста, чтобы поднять их до уровня других специализированных кофеен в городе. Посетив в общей сложности три Anticafé за один день и встретившись со многими замечательными менеджерами магазинов и бариста, я знаю, что у меня есть амбиции.
Хотя Anticafé действительно удовлетворяет потребности фрилансеров и основателей стартапов в цифровых технологиях, есть еще много приятных аналоговых элементов, которые вы можете найти повсюду. От настольных игр, которые приводят в кафе целые семьи, до книжных обменов и рукописных вывесок, которые можно повесить на экраны ноутбуков с такими сообщениями, как: «Ищете графического дизайнера» или «Есть технические специалисты?»
Последнее, вероятно, подойдет лучше всего. Необычный магазин Anticafé Station F, крупнейший в Европе инкубатор для стартапов.Размер здания действительно захватывает дух, и у всех, от Amazon до Google и Facebook, есть представители. Anticafé действует как приемная, где люди могут собираться без пропусков для посетителей.
Искусство, созданное участниками AnticaféЕсть ощущение, что в сегодняшнем мире стартапам и основателям, в общем, часто присваиваются божественные статусы (часто совершенно незаслуженные), и они создали новую бизнес-элиту, отделившуюся от остальных. На мой взгляд, такие заведения, как Wework, поощряют это, заставляя свои офисы выглядеть модно, но в то же время немного зловещими.
Мини-кухня с основамиAnticafé, с другой стороны, предлагает именно то, что многие люди ищут в гибком рабочем пространстве без элитарности. И что самое лучшее? Они активно ищут партнеров по франшизе, которые хотят присоединиться к их движению и открывать новые филиалы по всей Европе.
Вы заинтересованы в участии? Отправьте нам сообщение, и мы найдем для вас нужный контакт.
Цены на Антикафе: 5 евро за 1 час, 24 евро за 1 день или 240 евро за 1 месяц.Если вы являетесь участником, вы получаете 15% скидку. Студенты и творческие люди всегда получают скидку 10%.
Чтобы найти Антикафе рядом с вами, посетите Антикафе
Лучшие антикафе в Москве — блог Urban Adventures
Вы когда-нибудь были в кафе, где вам нужно было платить не за чай или кофе, а за время, которое вы там провели? Если нет, то Москва — лучшее место, чтобы открыть для себя этот новый тренд «антикафе». И если вы испытали эту новую тенденцию, то в Москве есть несколько интересных вариантов, которые могут удивить даже самого искушенного антикафе.
Концепт
«Мне понравилось, потому что там полно или молодежь, нет туристов, можно делать все, что угодно, например есть пирожные или чай. И в конце концов, это дешево. — Натаниэль, Франция.
Антикафе — это место, которое предлагает вам неограниченное количество кофе, чая и сладостей, при этом взимая плату только за то время, которое вы там проведете. Вы можете думать об этом как об альтернативном социальном пространстве. Это похоже на коворкинг, но главное отличие в том, что сюда приходят не только по работе, но и отдыхать.Важным элементом антикафе является то, что это современное и хорошо продуманное место.
Люди ходят в антикафе, чтобы работать или учиться, поиграть в настольные игры, завести новых друзей или просто воспользоваться Wi-Fi за чашкой кофе. Кроме того, антикафе предлагают различные мероприятия, такие как просмотр фильмов, лекции, уроки танцев и языковые классы. Большинство антикафе запрещают употребление алкоголя.
Средняя цена в Москве составляет от 2 рублей (или 2 центов) за минуту и обычно стоит около 500 рублей в день (около 8 долларов США).Вы не платите больше четырех-пяти часов после достижения максимальной дневной цены.
История антикафе
Циферблат (Циферблат) был первым антикафе, которое я посетил. В 2011 году я был из тех студентов, которые стремились открывать для себя новые модные места. Что меня поразило, так это дружелюбная атмосфера и винтажный стиль. Для меня он по-прежнему остается единственным и неповторимым. Я в основном хожу на концерты в антикафе. Обожаю живую музыку, но иногда бывает непросто найти уютное место, чтобы послушать ее в Москве.Часто оказывается, что антикафе — лучший выбор.
В наши дни подобным кафе уже никого не удивишь, но еще в 2010 году о таком заведении никто не слышал. Все началось в Москве, когда российский журналист и писатель Иван Митин открыл дом под названием «Дом дерева». Это было предназначено для людей искусства, которые должны платить столько, сколько могут. Место стало очень популярным, поэтому было решено открыть новое. Но на этот раз Иван предложил схему, по которой гости будут платить за свое время.Так в 2011 году был создан первый антикафе «Циферблат» (хотя сам термин впервые был использован в 2012 году для другого популярного антикафе «Бабочки»). Есть несколько синонимов антикафе, например, тайм-кафе, тайм-клуб или свободное пространство.
Идея стала настолько популярной, что всего за год в России и странах бывшего СССР открылось около 70 различных антикафе. В интервью основатель первого антикафе сказал: «В модели« Циферблат »многие увидели простой способ заработка.Но на самом деле создать атмосферу, которая будет привлекать людей, непросто. Поэтому многие антикафе просто пустуют, а затем закрываются за короткий промежуток времени ». Эта концепция все еще расширяется в таких странах, как Франция, Германия, Финляндия, США, Словакия, Великобритания и Чехия. Иван Митин открыл антикафе в Лондоне, но признает, что оно не имело такого успеха, как в России. Итак, если вы хотите узнать, почему россияне так любят этот новый тип кафе, лучший способ — открыть его для себя.
Куда пойти
Вот четыре антикафе в Москве, которые мы рекомендуем вам посетить.
Циферблат
Одно из первых антикафе в Москве, Циферблат известно своей особой атмосферой и балконом с уникальным видом на Тверскую улицу. Это антикафе также находится на пути к туру «Москва за иконами» от Urban Adventures, так что это хорошее место для тусовки перед началом тура. Кафе открыто с воскресенья по четверг с полудня до полуночи и с пятницы по субботу с 11:00 до 19:00.
Метро: Тверская, Пушкинская. улица Тверская, 12 (позвоните в дверь, и они откроются!)
Wooden Door
В «Wooden Door» не только кафе, но и подают еду, можно поиграть в настольные игры и покурить кальян.
Метро: Лубянка. Милютинский переулок 6
Зеленая дверь
На их сайте есть забавное видео, объясняющее, как их найти на метро. «Зеленая дверь» предлагает настольные игры, а также есть ночной тариф для тех, кто хочет потусоваться в поздние часы.Кафе открыто с воскресенья по четверг с 11:00 до 01:00, а по пятницам и субботам — круглосуточно.
Метро: Чистые пруды. Милютинский переулок 19/4, дом 1
Котики и люди
Нет питомца? Без проблем! «Котики и люди» — это кафе, в котором приютят и усыновят кошек. Приходите погулять с котятами и выпить кофе или чай со сладостями. Кафе открыто ежедневно с 11:00 до 22:00.
Метро: Бауманская. Новая Басманная ул., 31/1
% PDF-1.5 % 1 0 объект > >> эндобдж 4 0 obj / Создатель / CreationDate (D: 20160510083451 + 00’00 ‘) / ModDate (D: 20160510083451 + 00’00 ‘) >> эндобдж 2 0 obj > эндобдж 3 0 obj > эндобдж 5 0 obj > / ExtGState> / Шрифт> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595,32 841,92] / Содержание [70 0 R 71 0 R 72 0 R] / Группа> / Вкладки / S / StructParents 0 / Аннотации [73 0 R] >> эндобдж 6 0 obj > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595.32 841,92] / Содержание 74 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 1 >> эндобдж 7 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595,32 841,92] / Содержание 75 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 2 >> эндобдж 8 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595,32 841,92] / Содержание 77 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 3 >> эндобдж 9 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595.32 841,92] / Содержание 78 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 4 >> эндобдж 10 0 obj > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595,32 841,92] / Содержание 80 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 5 >> эндобдж 11 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595,32 841,92] / Содержание 81 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 6 >> эндобдж 12 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595.32 841,92] / Содержание 82 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 7 >> эндобдж 13 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595,32 841,92] / Содержание 83 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 8 >> эндобдж 14 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595,32 841,92] / Содержание 85 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 9 >> эндобдж 15 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595.32 841,92] / Содержание 86 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 10 >> эндобдж 16 0 объект > / ExtGState> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595,32 841,92] / Содержание 88 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 11 >> эндобдж 17 0 объект > / ExtGState> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595,32 841,92] / Содержание 90 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 12 >> эндобдж 18 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595.32 841,92] / Содержание 91 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 13 >> эндобдж 19 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595,32 841,92] / Содержание 92 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 14 >> эндобдж 20 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595,32 841,92] / Содержание 93 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 15 >> эндобдж 21 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595.32 841,92] / Содержание 94 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 16 >> эндобдж 22 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595,32 841,92] / Содержание 95 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 17 >> эндобдж 23 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595,32 841,92] / Содержание 96 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 18 >> эндобдж 24 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595.32 841,92] / Содержание 97 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 19 >> эндобдж 25 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595,32 841,92] / Содержание 98 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 20 >> эндобдж 26 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595,32 841,92] / Содержание 99 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 21 >> эндобдж 27 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595.32 841,92] / Содержание 100 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 22 >> эндобдж 28 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595,32 841,92] / Содержание 101 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 23 >> эндобдж 29 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595,32 841,92] / Содержание 103 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 24 >> эндобдж 30 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595.32 841,92] / Содержание 104 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 25 >> эндобдж 31 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595,32 841,92] / Содержание 105 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 26 >> эндобдж 32 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595,32 841,92] / Содержание 106 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 27 >> эндобдж 33 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595.32 841,92] / Содержание 107 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 28 >> эндобдж 34 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595,32 841,92] / Содержание 108 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 29 >> эндобдж 35 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595,32 841,92] / Содержание 109 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 30 >> эндобдж 36 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595.32 841,92] / Содержание 110 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 31 >> эндобдж 37 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595,32 841,92] / Содержание 111 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 32 >> эндобдж 38 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595,32 841,92] / Содержание 112 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 33 >> эндобдж 39 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595.32 841,92] / Содержание 114 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 34 >> эндобдж 40 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595,32 841,92] / Содержание 115 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 35 >> эндобдж 41 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595,32 841,92] / Содержание 116 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 36 >> эндобдж 42 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595.32 841,92] / Содержание 117 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 37 >> эндобдж 43 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595,32 841,92] / Содержание 118 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 38 >> эндобдж 44 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595,32 841,92] / Содержание 119 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 39 >> эндобдж 45 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595.32 841,92] / Содержание 120 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 40 >> эндобдж 46 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595,32 841,92] / Содержание 121 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 41 >> эндобдж 47 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / Аннотации [123 0 R 124 0 R 125 0 R] / MediaBox [0 0 595,32 841,92] / Содержание 126 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 42 >> эндобдж 48 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / Annots [127 0 R 128 0 R 129 0 R 130 0 R 131 0 R 132 0 R 133 0 R 134 0 R] / MediaBox [0 0 595.32 841,92] / Содержание 135 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 46 >> эндобдж 49 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / Аннотации [136 0 R] / MediaBox [0 0 595,32 841,92] / Содержание 137 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 55 >> эндобдж 50 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595,32 841,92] / Содержание 138 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 57 >> эндобдж 51 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595.32 841,92] / Содержание 139 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 58 >> эндобдж 52 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595,32 841,92] / Содержание 140 0 руб.