Как правильно гасить известь и использовать ее в домашних условиях
Известь относится к строительным материалам, ее готовят из осадочной породы (известняк) путем обжига. Для многих людей возникает вопрос, как гасить известь, чтобы получить полноценный строительный материал для домашнего использования. Гашение древнего вяжущего материала — незамысловатый процесс. Для исполнения этих действий понадобится минимальное количество времени и некоторые вспомогательные материалы. Специальных навыков в этом деле не потребуется.
Известняк — это полупродукт, сырье, не прошедшее процедуру гашения. В продажу известняк попадает после обжига в виде мелких или крупных комков. Чтобы довести приобретенный товар до кондиции, то есть подготовить к домашнему использованию, необходимо продукт загасить. Упомянутый процесс представляет собой химическую реакцию, которая осуществляется между известью и водой. По времени гидратации (гашение) полученную известь делят на известь быстрого, среднего и медленного приготовления. Хорошо погашенный строительный материал не должен содержать остатков магния и оксидов кальция.
Приготовление гашеной извести
Зная, как правильно гасить известь для побелки, не трудно самостоятельно приготовить пушонку. Кроме того, в домашних условиях можно сотворить кладочную или штукатурную смесь. Этот ритуал разрешено проводить на улице или в помещении, которое эффективно проветривается. В глубокую чистую емкость (металлическая бочка, деревянный ящик) необходимо опустить приобретенные комки извести, они должны наполнить тару на треть от общего объема.
Чтобы погасить полуфабрикат важно правильно определить объем воды, который необходим для разведения материала. Заранее следует определиться, какой консистенции нужен конечный результат. Если присутствует желание приготовить пушонку, то соотношение воды и основного сырья должно быть 1:1. Жидкость лучше добавлять к известковым комочкам постепенно, но в некоторых случаях допускается заливать сразу весь объем воды.
Далее все происходит следующим образом. Ингредиенты, соединенные в одной емкости, вовлекаются в процесс кипения. Бурная реакция способна довести смесь до температуры 150ºС, кипение сопровождается шипением и разбрызгиванием. Горячий пар разрушает известковые комочки в порошок (мелкая фракция). Действие длится от 20 до 30 минут, специальной палкой известь перемешивается в тот момент, когда уменьшается парообразование. По окончании бурления пушонка в очередной раз размешивается. Загашенный продукт — химическое вещество, подготовленное к использованию в домашних условиях.
Пушонка — универсальный материал, который годится для приготовления строительного раствора, для побелки деревьев, стен в помещениях и т. д. Для любой перечисленной выше работы пушонка разводится водой до необходимой консистенции, это может быть известковое тесто или известковое молоко.
Стоит отметить, что при разведении известки необходимо позаботиться о защите своих глаз и тела. Кроме того, следует помнить, что горячие пары раствора способны обжечь слизистые носа и рта. Только плотная ткань защитной одежды не позволит получить раздражение кожи и глаз.
Белить свежеприготовленной известковой смесью специалисты не рекомендуют: считается, что для ее созревания необходимо дополнительное время, не меньше 24 часов. Для приобретения лучших качеств известь можно выдержать в течение 2 недель в темном прохладном месте. За указанный период строительный материал напитывается дезинфицирующими свойствами и приобретает пластичность.
Известь в виде теста готовится аналогичным способом. Отличается приготовление известкового теста от пушонки лишь количеством добавленной воды. Для превращения известняка в тесто потребуется в 2 раза меньше жидкости, чем для пушонки.
Приготовление извести для кладки и штукатурки
Известь, гашенная сухим способом, способна превратиться в строительный материал, необходимый для оштукатуривания стен. Осуществить процедуру гашения можно следующим образом: в удобном и безопасном месте устанавливается большая емкость с ситом на дне. Выкладываются кусочки извести слоями. Каждый ряд может достигать 25 см. Далее полуфабрикат поливают водой и выжидают окончания процесса взаимодействия оксида кальция и воды.
Как только прекратится активное выделение тепла, полученный известковый состав собирается в единую кучку и закрывается плотным слоем песка. За 50-70 часов известь просочится сквозь сито. Полученный строительный материал станет окончательно готовым через 4 недели, после полного окончания химического процесса.
Применение извести
Обширные свойства гашеной извести позволили человеку использовать данный материал
Как правильно гасить соду — 5 способов: уксус, кипяток, лимонная кислота
Сладкий запах пирогов, печенья и оладий знаком еще с детства. Это аромат семейных завтраков по выходным, праздников, дачных вечерних чаепитий в яблочный сезон. Правильное приготовление теста — залог вкусной выпечки, а значительную роль во многих рецептах играет натрий двууглекислый, или по-простому — пищевая сода.
Фото: Depositphotos.com. Автор: srapulsar38.
Использование ее в чистом виде непоправимо портит вкус блюда, поэтому порошок нужно гасить.
Для чего нужна сода в блинчиках и шарлотке
В химии порошок называется «гидрокарбонат натрия». В рамках школьного курса внимательные ученики узнают, что при нагревании он разлагается на углекислый газ и воду. Небольшие пузырьки, образующиеся после процесса распада, придают тесту воздушную и легкую пористую структуру.
Опытные хозяйки знают, что если позабыть об этом ингредиенте, то выпечка получится твердой и клейкой. Вид не вызывает желания её попробовать, а вкус значительно отличается от запланированного.
В России сода пищевая стала одним из важных компонентов сдобы с начала 20 века.
Наибольший эффект достигается при наличии в рецепте сметаны или кефира. В этом случае на двууглекислый натрий воздействует не только температура, но и кислота. Благодаря этому тесто поднимается сильнее.
Сейчас для разрыхления в любом магазине можно купить пекарский порошок, добавляемый в муку на начальных этапах приготовления выпечки. Подобный разрыхлитель легко готовится и в домашних условиях.
Потребуется:
- лимонная кислота — 5 частей;
- сода — 3 части;
- мука — 10 частей.
Ингредиенты в составе подобраны таким образом, чтобы не требовалось дополнительного гашения кислыми жидкостями.
Пекарский порошок и гидрокарбонат натрия вполне заменяемы, но в последнем случае обязательно нужно гашение для приготовления выпечки.
Единственное исключение — рецепты, где присутствует мёд. Для таких блюд пищевая сода необходима.
Еще один готовый разрыхлитель — карбонат аммония. Особенность порошка такова, что под действием температуры он выделяет необходимый для пышности теста углекислый газ, но этот вид средства очень нестойкий. Соприкасаясь с воздухом, он быстро разлагается, поэтому основная сфера применения аммония — промышленное приготовление пирожных и кексов.
Гашение соды: для чего это нужно
Натрий двууглекислый применяется в бездрожжевом тесте, которое используется для блинов, слоёных пирогов, пиццы, некоторых сортов печенья.
Важный аспект — распределение углекислого газа по всему объему заготовки для выпечки, это придаст ей рассыпчатость и пышность. Чтобы этого добиться необходимо тщательное замешивание, и потому же не рекомендуется проводить процесс гашения отдельно — состав может неравномерно разойтись по мучной смеси.
Возможно добавить порошок без гашения, но химическая реакция проходит не полностью, и у готового блюда остается ощутимый мыльный привкус.
Рекомендуется смешивать порошковый компонент и кислые вещества непосредственно в тесте, чтобы получить пористую и воздушную выпечку.
Способы гашения соды
Кулинария предлагает несколько способов гашения гидрокарбоната натрия.
От бабушек известен классический вариант — использование уксуса, поэтому и многие хозяйки при вопросах дочерей, как правильно гасить соду, передают им только эти знания.
Однако существуют и другие методы — применение кисломолочной продукции, лимонного сока и даже кипятка. Последнее подходит людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Гашение уксусом
Существует несколько способов использования разведенной уксусной кислоты.
В традиционном варианте понадобятся:
- гидрокарбонат натрия;
- мука;
- уксус.
Соотношение компонентов зависит от рекомендаций, предоставленных в рецепте. Двууглекислый натрий всыпать в муку, добавить необходимое количество уксуса. Необходимый химический процесс будет осуществляться в процессе подготовки десерта к выпеканию.
Эффективный способ гашения:
- Смешать в миске все жидкие компоненты.
- Добавить необходимое количество гидрокарбоната натрия.
- Влить уксус и тщательно размещать смесь.
- После возникновения реакции добавить муку.
Самое правильное гашение соды уксусом:
- Взять 2 удобные миски.
- В первой смешать все сыпучие компоненты, включая соду.
- Во второй — жидкие составлявшие вместе с уксусом.
- Содержимое в каждой миске необходимо размешать до однородной консистенции.
- Соединить обе смеси, химическая реакция будет происходить внутри теста.
Если пропорции соды и уксуса не указаны в рецепте, то следует использовать соотношение 2:1.
Возрастающая популярность бальзамического уксуса вызывает вопрос о том, можно ли и его использовать для испеченных десертов.
Характерный и выраженный привкус делает продукт отличной заправкой для салатов, однако существенно меняет общий вкус выпечки, поэтому при изготовлении блинов и шарлоток его не используют.
Использование кипятка
Вариант, идеально подходящий для семей, где есть больные язвой или гастритом.
При таких заболеваниях из меню полностью исключаются кислые продукты в любом виде, соответственно, на использование уксуса или лимонного сока налагается запрет.
Ответ на вопрос, как правильно гасить соду кипятком, очень прост.
Необходимо:
- Вскипятить воду, она должны быть фильтрованной или взятой из бутылки.
- В миске соединить пшеничную муку и гидрокарбонат натрия, как следует размешать.
- Добавить в смесь крутой кипяток.
- Быстро довести ее до однородного состояния.
Далее готовить запланированную выпечку в соответствии с рецептурными указаниями.
Применение лимона и лимонной кислоты
Случается, что в приготовленных оладьях или пирожных остается незначительный, но неприятный привкус уксуса, поэтому некоторые хозяйки заменяют его соком лимона или кислотой.
Для гашения соком необходимо смешать чайную ложку порошка с 9 ложками жидкости. Пропорции указаны для стакана муки. Соответственно, если сыпучего ингредиента предполагается больше, то увеличивается и количество домашнего разрыхлителя.
Если выбрана лимонная кислота, то нужно выполнить следующие действия:
- 12 г порошка растворить в 1/3 стакана чистой воды.
- В другой посуде смешать содовый порошок и бутылочную воду в аналогичном соотношении.
- Вылить обе смеси в подготовленное тесто и размешать.
- Приступать к выпеканию сразу же.
Можно ли гасить кисломолочной продукцией
Кисломолочная продукция даёт наилучший эффект при добавлении соды.
При наличии её в рецепте достаточно просто добавить порошок в процессе приготовления, однако, если основная жидкость – вода или молоко, натрий двууглекислый необходимо предварительно погасить.
Как гасить соду кефиром или простоквашей:
- Необходимое количество жидкости разогреть на огне так, чтобы она стала теплой.
- Быстро добавить гидрокарбонат натрия.
- Как следует размешать до выделения обильной пены.
- Смесь вылить в тесто.
Дополнительные советы
Соду можно использовать как в выпечке, так и в других блюдах. У опытных хозяек имеется целая коллекция хитростей, взяв на вооружение которые, можно сделать приготовленные блюда вкуснее и полезнее, а также выйти из затруднительных ситуаций:
- Для облегчения расчетов важно понимать, сколько соды содержится в привычных ложках. 5 г — 2/3 чайные ложки, 10 г — чайная ложка с горкой, 20 г — столовая ложка без горки, 30 г — такая же ложка с большой горкой.
- При отсутствии дома требуемого компонента его можно полностью заменить лимонной кислотой, соединив последнюю с кефиром.
- Стоит забыть о «советском» способе гасить соду в отдельной ложке — такой ход лишает тесто необходимой пышности.
- Существуют исключения, когда порошок добавляется негашёный — в варенье из апельсинов порошок размягчает корки фруктов и нейтрализует горький привкус.
- Для тех, кто соблюдает пост, существуют рецепты блинов, включающие соду и лимонную кислоту и исключающие масло и яйца. Такой вариант отвечает религиозным требованиям и отличается отменным вкусом.
- Важно тщательно соблюдать указанные дозировки. Недостаток порошка превращает блюдо в жёсткую подошву, а переизбыток придает выпечке вкус мыла.
- С помощью пищевого порошка омлет получается более пышным, бобовые готовятся быстрее, а мясо, если его предварительно натереть гидрокарбонатом натрия и подержать в холодильнике, становится значительно мягче.
Рецепты вкусных блюд
С помощью гашеной соды можно приготовить оладьи, шарлотку и блины.
Рецепт оладий на молочной основе:
- Взбить 2 яйца с 2 столовыми ложками сахара и половиной чайной ложки соли.
- К смеси добавить 500 мл молока комнатной температуры.
- Отдельно смешать 1,5 стакана муки с гидрокарбонатом натрия и лимонной кислотой в количестве ½ чайной ложки.
- Приготовить тесто.
- Сразу же жарить оладьи на предварительно разогретой сковороде, с добавлением растительного масла.
Шарлотка из яблок — излюбленный десерт, особенно у дачников в сезон кислых сортов.
Чтобы приготовить вкусный и легкий пирог, нужно:
- Взбить в блендере 3 яйца и ½ стакана сахара.
- Добавить 5 г соды, влить 2 капли уксуса.
- Еще раз размешать.
- Очистить и порезать кубиками яблоки.
- Выложить кусочки в форму для выпекания.
- Залить тестом и подождать 3–5 минут.
- Прогреть духовку и готовить пирог полчаса.
Блины — отличный воскресный завтрак, и на масленичных гуляниях без них не обойтись.
Самыми вкусными многие считают выпечку на кефире, которая готовится так:
- Смешать 500 мл кефира, 2 яйца, щепоть соли.
- Немного подогреть на огне, но до кипения не доводить.
- Всыпать в смесь 150 г муки.
- Добавить 2 г соды и каплю уксуса.
- Струйкой влить 2 столовые ложки подсолнечного масла.
- Размешать и начать выпекать на подогретой сковороде.
Поскольку масло уже присутствует, сковороду им смазывать не обязательно.
Покупные печенья можно заменить домашними, приготовленными самостоятельно.
Простейший вариант песочного десерта к чаю:
- Соединить 200 г сахарного песка с 3 куриными яйцами.
- Добавить двухсотграммовую пачку сливочного масла.
- Размешать.
- Всыпать чайную ложку соды, погасить уксусом.
- Просеять 450 г муки и всыпать в заготовку.
- Замесить тесто и убрать на 20 минут в холодное место.
- Раскатать пласт в 5 мм, нарезать печенье с помощью формочек.
- Печь 20 минут.
Как правильно развести кальцинированную соду для обработки яиц.
Полезное видео
Хотите приготовить пышные оладьи, которые не садятся, посмотрите ролик:
Выпечка может негативно сказываться на фигуре, поэтому злоупотреблять пирожками и блинчиками не рекомендуется. Однако, выбирая между дрожжевым тестом и бездрожжевым, многие отдают предпочтение второму — оно значительно полезнее. Поэтому без ущерба для красоты можно пару раз в неделю побаловать себя вкусностями, не опасаясь стремительного прибавления килограммов.
sodasovet.ru
Как гасить известь для побелки стен, правила гашения
Выбор извести для побелки стен обусловлен тем, что это покрытие обладает антисептическими свойствами, не лишает поверхность способности дышать. Выполнить побелку довольно просто без привлечения специалиста, а с материалом достаточно легко работать. Известковая побелка стен позволяет не переживать об образовании грибка либо плесени.
Единственным нюансом, который следует учитывать, является подготовка состава с соблюдением всех нюансов. Наиболее востребованной считается пушонка. Она представляет собой белый порошок, который прошел процесс гашения, требует добавления жидкости и различных закрепителей перед нанесением.
Продается известь в двух вариантах — гашеная, имеющая форму теста (пасты) либо порошка, негашеную, выпускаемую в виде небольших либо крупного размера комков, а также гранул. Последнюю разновидность применять для побелки нельзя. И если в распоряжении есть только она, смесь предварительно гасят.
Негашеную известь применяют в качестве добавки в штукатурные и цементных смеси для улучшения свойств пластичности, связки компонентов между собой.
Как правильно провести гашение извести?
Гидратная, то есть гашенная известь, образуется в процессе взаимодействия комков либо гранул с катализатором, которым выступает воды. Правильно проводимая процедура имеет решающее значение, поскольку, в зависимости от конкретной методики, можно получить совершенно три разных состава: известковую воду, пушонку — сухой гидроксид кальция, суспензию — известковое молоко.
Процесс гашения сопровождается выделением большого количества тепла и является, по сути, химической реакцией, когда вещество из одного состояния переходит в другое. Человеку, заливающему оксид кальция водой, необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы не получить ожога. Наряду с большим количеством тепла, обычно присутствуют брызги, поэтому средства индивидуальной защиты надевать обязательно.
Чтобы осуществить гашение по всем правилам, нужно следовать четкому алгоритму действий. Каждый этап требует досконального выполнения, поскольку в конечном итоге позволяет получить качественную пушонку для побелки поверхности стен. Разница между составами не является существенной, но влияет на качество проводимых работ, поэтому рецептуру следует соблюдать.
Первый этап
Необходимо подготовить емкость. Она должна быть хорошо вымыта. Лучше всего взять кастрюлю. Воду необходимо применять исключительно студеную. Она берется в больших количествах. В приготовленную чистую тару высыпают известняк и заливают водой. На 1 кг оксида калия нужно 1 л жидкости. Добавки вводят не всегда, но именно благодаря дополнительным компонентам удается получить более качественную побелку.
На этом этапе необходимо соблюдать предельную осторожность. Смесь начнет греться, бурлить, брызгать. Поэтому работать изначально нужно в перчатках и очках. Иначе горячий раствор может обжечь кожу и попасть в глаза. Реакция протекает больше получаса. Трогать состав, пока он полностью не «успокоится» нельзя. Далее, его перемешивают заранее подготовленной палочкой. Последняя должная быть деревянной.
Второй этап
Гашеная известь не используется сразу. Ее необходимо оставлять настаиваться в прохладном месте. Чем дольше стоит подготовительный раствор, тем лучшими становятся свойства адгезии. Оптимальным временем выдержки считается от 5 и до 10 часов.
В некоторых источниках говорится о нескольких неделях, что довольно долго. Обычно достаточно нескольких часов, чтобы получить довольно хорошую побелку, которая в дальнейшем будет прекрасно ложиться на поверхность стены.
Темп гашения
Известь делится на разновидности не только по рецептуре, но и по времени осуществления процедуры. Период гашения рассчитывается, в зависимости от того, когда наступает угасание температуры, то есть перестает вырабатываться тепло при объединении с водой:
- быстрый темп — от 5 и до 12 минут;
- средний темп — от 13 и до 22 минут;
- медленный темп — от 25 минут и больше.
Период угасания оказывает непосредственное влияние на качество получаемого раствора, готовится с некоторыми отличиями. Необходимо заранее определиться с тем, каким темпом будет проводиться гашение. Иначе качество побелки может пострадать.
Гашеная быстрыми и средними темпами
Кастрюля наполовину заполняется известняком, а затем до самых краев наполняется водой. Комки либо гранулы начинают растворяться тогда, когда появляется пар. Его перемешивают деревянной палочкой и добавляют еще немного жидкости.
Разбавлять вещество, чтобы получить нужную консистенцию, продолжают и тогда, когда гашение уже завершено. Полученный состав рекомендуется перелить уже в рабочую емкость, в которой она будет использоваться для побелки.
Известь, которую гасят средними темпами, не отличается от быстро гасимой. Пропорции тоже берут один к одному. Различие заключается в том, что разбавления не проводят до тех пор, пока процесс химической реакции не пройдет до конца.
Получаемая медленным темпом известь
Кастрюлю либо другую тару тоже наполовину заполняют оксидом калия, а воду начинают наливать довольно медленно. Когда известка закончит трескаться, продолжают добавлять жидкость небольшими порциями. Получается молочко, которое аккуратно перемешивают. Недостатком такого приготовления является то, что не все куски растворяются.
Устранить комочки после окончания химической реакции довольно сложно, поэтому они просто вынимаются. Если этого не сделать, во-первых, количество «полезной» побелки будет затруднительно рассчитать, так как комочки создадут обманчивое впечатление большего объема, а, во-вторых, качество проводимых работ резко снизится, поскольку масса не будет однородной.
Какой должна быть качественная побелка?
Проверить полученный состав можно деревянной лопаткой. На инструменте должна оставаться плотная белого цвета пленка. Эту смесь разбавляют холодной водой, если в этом есть необходимость, чтобы раствор получился однородным и непрозрачным. Из килограмма оксида калия после гашения и разбавления холодной водой получается примерно 10 литров побелки.
Обязательно контролируют то, чтобы в извести не было никаких комочков. Чтобы не осталось даже мелких частичек, которые не растворились в процессе гашения, следует пропустить побелку через сетку. Следует учесть и то, какой инструмент предполагается использовать для нанесения состава. Если решено задействовать краскопульт, то раствор пропускают сквозь марлю. Иначе качественно провести побелку не получится.
Как повысить стойкость получаемой побелки?
Чтобы побелка не только хорошо ложилась на стены, но и длительное время не осыпалась, в раствор вводят мыло либо обойный клей. Известь применяют и для проведения наружной отделки стен. Фасады подвергаются пагубному воздействию атмосферных осадков, поэтому нужно повысить стойкость состава, чего позволяет добиться олифе, которая не дает побелке быстро смываться, отталкивая влагу.
Еще одним недостатком известки, который беспокоит многих, является способность пачкать то, что прикасается к обеленной поверхности. Чтобы устранить этот минус, в раствор добавляют обычную поваренную соль. Ее количество составляет 1 кг на 10 л. Количество олифы составляет порядка 100 мл на ведро уже готовой к использованию побелки. Хозяйственное мыло обязательно пропускают через терку, а затем заливают горячей водой, чтобы получить раствор, который заливают в процессе приготовления смеси.
Если нет обойного либо ПВА клея, допустимо брать столярный. Его следует предварительно проварить на паровой бане. Добавляют подобную примесь горячей перед непосредственной побелкой, то есть в уже готовую известковую побелку.
kaknadostroit.ru
Как правильно и зачем гасить известь для побелки
Отличный строительный материал с превосходными характеристиками, стал популярным еще много лет назад – известь, или как ее еще называют известняк. До сегодняшнего дня ей белят дом: потолки, стены и иные поверхности. Известь – самый доступный дешевый строительный материал, предназначенный для ремонта. Однако нельзя просто так взять и начать работать с известью, ее прежде всего нужно погасить… Именно от данного действия зависит весь дальнейший процесс.
Основой для изготовления побелки могут служить разные породы камня, например, известняк или мел. Дезинфицирующая способность – уникальная особенность побелки из известняка. Применение известняка в строительстве. Известняк – отличное вяжущее вещество, которое придает раствору из известняка пластичность. Известковая побелка сделала себе хорошую репутацию во время побелки помещений различного вида, к ним относятся комнаты в частном доме, гаражи, сараи, уличные туалеты, курятники и так далее. Ведь приятно смотреть, когда места, где Вы бываете беленькие и чистенькие. Побелка из известки нам в этом помогает.
Не стоит забывать, что даже бордюры и деревья белят этим чудо-средством. Кстати отлично она распространяется на поверхности, если к примеру, после процесса побелки пошел дождь, он тем самым смог выровнять слои мела. Для того чтобы на поверхности пленка обладала свойством влажности нужно знать, как без ошибок погасить известь и как развести известь для побелки. Данный процесс очень важен, так как без него на побеленном участке появятся пузырьки, разводы и всевозможные пятнышки.
Особенности известняка, так часто используемого в ремонтах:
1. Способен придать вязкость и прочность уже готовым стенам помещений.
2. Приумножает выносливость бетонов от влаги.
3. Маленькая цена на известку позволяет применять ее в различных помещениях, как дома, так и на улице.
4. Является хорошим антибактериальным средством в погребе, курятнике и других местах обитания скота.
5. Защищает деревья от жгучих лучей солнца.
Причины, по которым необходимо гасить побелку.
Как развести известь для побелки? Для чего ее гасить? И нужно ли вообще это делать? – эти вопросы, которые часто задают неопытные хозяева домов, через время понимают смысл всех этих действий. Известняк можно погасить несколькими вариантами. Главное делать всё медленно, обдумывая каждое действие, тогда известь будет погашена правильно. Однако для начала следует понять в чем смысл самих понятий: гашенная известь и негашеная известь. Ведь из второго раствора получаются самые различные вещества, которые различны по своему составу и предназначению. Зачастую, приходя в магазин, мы приобретаем немаленькие куски обожженной каменюки – известняка.
Этот камень еще не завершил свои химические реакции, поэтому на этом этапе он является негашеной известью, но никак не известкой. Если добавить в камень воду, то произойдет новая химическая реакция, и выделится углекислый газ, который будет сопровождаться немалым количеством тепла. Он не приведет к большому пожару или маленькому воспламенению, но будьте осторожны, так как ожоги могут быть. Соблюдайте на все сто процентов меры пожарной безопасности. Строительство может использовать пушонку и тесто из известняка, еще его называют молочком.
Алгоритм гашения извести по правилам:
1. Приготавливаем широкую вымытую кастрюлю. Рядом ставим большое количество студеной воды. Для получения пушонки в ёмкость высыпаем камень-известняк и заливаем достаточным количеством воды. Произойдет химическая реакция – смесь начнет бурлит, брызгаться и очень сильно нагреется. Это именно тот момент, когда Ваша аккуратность и безопасность должны стоять на первом месте, чтобы Вы не получили ожога. Отличным выходом из этой ситуации будет: сразу надеть очки на глаза, а руки защитить перчатками. В общей сложности этот процесс может длится более 30 минут. После чего данное вещество успокоится, и его можно будет спокойно перемешать специально подготовленной палочкой из древесины.
2. Гашенная известь имеет специальную формулу, по которой её оставляют нетронутой на несколько недель в холодном помещении. За этот период времени она значительно увеличивает свои свойства, и превосходно в дальнейшем ложится на нужную поверхность.
3. Молочко из извести по своему алгоритму приготовления ничем не отличается от пушонки. Однако, самое главное, это верно подобрать пропорции для смешивания. В данном случае необходимо на 1часть извести из камня использовать около 40% воды. Её количество намного меньше, чем в 1-м варианте. Воду нужно заливать медленно, но главное, чтобы гашение не заканчивалось.
Виды извести по темпу гашения
Разновидности извести делится на 3 группы. Период рассчитывается от процесса объединения с водой до угасания температуры. Виды:
1. Гасящаяся быстрым темпом – 5-12 минут.
2. Гасящаяся средним темпом – 13-22 минут.
3. Гасящаяся медленным темпом – больше 25 минут.
Правильная работа с каждым сортом по отдельности.
1. Гасящаяся быстрым темпом. Полкастрюли наполняем камнем-известняка, заливаем водой по самые края. Когда появится пар – комки станут растворяться. Полученное вещество необходимо перемешать уже подготовленной специальной деревянной палочкой и долить еще немного воды. Когда закончится процесс гашения, продолжайте разбавлять вещество водой до однородной кондиции. После всё перелейте в ранее подготовленную большую кастрюлю или в другую большую ёмкость.
2. Гасящаяся средним темпом. Процесс идентичный с первым сортом в пропорции один к одному. Куски также начнут растворяться, однако процесс не останавливайте, продолжайте гашение до получения однородной кондиции.
3. Гасящаяся медленным темпом. Немного больше половины кастрюли заполняем камнем-известняком, и в медленном темпе наполняем ее водой. После длительного процесса трескания камней прибавляем воду также небольшим порциями. В итоге получается известняковое молочко, которое нужно бережливо перемешивать. К огромному сожалению, не все части известняка растворятся в общей массе, некоторые останутся, лучшим выходом будет — выкинуть их. В процессе этого действия необходимо следить, чтобы в веществе не осталось оксидов кальция и магния, так как при их присутствие качество побелки значительно уменьшится. При непосредственной побелки получится не однородная масса, а масса с кусочками, которые в результате ухудшат всё картину.
Известь в сфере охраны деревьев от солнечных лучей. Побелки из извести не просто средство для помещений, она используется в еще одной интересной сфере. Она служит защитным веществом коры различных деревьев от ожогов, приносящих солнцем в ранний весенний период. Как известно побелка белого цвета, а он полностью отражает солнечные лучи, и неважно она на северной или на южной стороне ствола.
Магазины строительных материалов продают готовую смесь, которая славится своим плохим свойством при использовании с древесиной. После того как кору дерева белят этим веществом она защищается на небольшой период, ведь после сильных дождей она полностью смывается. Поэтому люди, которые ухаживают за деревьями, стремятся в следующий раз сделать этот раствор самостоятельно.
Для этого процесса необходимо приготовить камень-известь и холодную воду. Гашение нужно провести за пару часов до самой побелки. Не забудьте перед началом побелки пропустить вещество через меленькое сито. В случае использования непроцеженной смеси, распылитель практически с первого раза забьётся. Но если Вы используете обыкновенную кисть, ее процеживать не нужно. Кроме самого известняка в раствор по можно добавлять и белую глину. Известковая побелка сможет еще сильнее защитить кору от солнца весной. В случае побелки молочком можно добавить в него краскопульт, но это совсем не обязательно, поэтому если его нет, в магазин бежать не стоит. Известь не зря самый популярный материал для ремонта, она еще нашла свое применение и в садоводстве. Чудо-вещество добавляют в различные смеси, чтобы увеличить их свойства. Молоком смазывают стволы древесины, защищая их от вредных насекомых.
dommovik.ru
как правильно гасить известь — Самострой
Основы основ: как правильно гасить известь
Известь, или известняк с давних времён известен человеку как превосходный строительный материал с уникальными свойствами. Она до сих пор используется для побелки потолков, стен и других поверхностей – это самый дешёвый и простой вариант косметического ремонта. Но прежде чем начинать побелку, нужно знать, сколько времени нужно гасить известь. От этого зависит весь строительный процесс.
Сырьём для производства могут быть некоторые каменные карбонатные породы типа ракушечника, известняка или мела. Интересная особенность известковой побелки – её дезинфицирующая способность.
Использование извести в строительстве
Это превосходное вяжущее вещество, придающее пластичность цементному раствору. Побелка при помощи извёстки великолепно зарекомендовала себя во время отделки помещений разного назначения — в сухих и влажных, гаражах и подвалах, коровниках. Даже бордюры на улице белят известью.
Чтобы образующаяся на поверхности плёнка обладала устойчивостью к влаге, необходимо знать, как правильно гасить известь. Эта технология важна для того, чтобы на поверхности не появлялись разводы, пузыри и различные пятна.
Рассмотрим несколько свойств извести, которые часто применяются в строительстве:
- придаёт вязкость, эластичность и прочность кладочным растворам и штукатуркам;
- увеличивает водостойкость бетонов;
- низкая стоимость позволяет использовать известковую побелку в общественных учреждениях и на улице;
- надёжный антисептик в погребах, курятниках и коровниках;
- предохраняет от солнечных ожогов деревья (использование в качестве побелки).
Для чего нужно гасить
Известь для побелки можно погасить несколькими способами. Важно это сделать правильно. Но сначала разберёмся с самими понятиями, так как из негашеной извести получаются самые разные смеси, которые отличаются друг от друга составом и назначением.
Как правило, в магазине мы покупаем средние или большие куски обожжённого камня-известняка. Они не до конца завершили химическую реакцию, поэтому пока это не извёстка, а негашеная известь. Добавление воды характеризуется бурной реакцией с выделением СО2, параллельно выделяется много тепла. Пожара не ждите, но всё нужно делать правильно и все меры предосторожности от ожогов соблюдать строго.
В строительстве часто применяется как пушонка, так и известковое тесто (и известковое молочко). Посмотрим, как нужно гасить известь по инструкции.
Шаг 1
Берём чистую, глубокую посуду. Приносим холодную воду.
Чтобы получить пушонку, кладём в посуду наши комья и заливаем их чистой холодной водой. Начнётся очень бурная реакция, смесь будет сильно нагреваться, шипеть и разбрызгиваться. В это время будьте очень аккуратными. Правильным решением будет сразу надеть защитные очки, а на руки перчатки.
По сути дела, процесс кипения может продолжаться до получаса. Потом всё затихнет и смесь можно аккуратно перемешать специально сделанной деревянной лопаткой.
Шаг 2
Для гашеной извести существует определённая формула, по которой её оставляют на две или три недели в холодном тёмном месте. За это время она улучшает свои качества, начинает прекрасно дезинфицировать и мягко ложиться на поверхность.
Шаг 3
Для приготовления известкового теста все операции аналогичны. Но нужно правильно подобрать пропорции. В этом случае вам придётся на одну часть комковой извести налить всего 40% воды. Это существенно меньше, чем в первом случае. Причём воду наливайте постепенно, маленькими порциями, но с тем условием, чтобы процесс гашения не прекращался.
Поэтому выбор, как гасить известь, остаётся за вами.
Сорта извести по скорости гашения
Подразделение идёт три группы. Время считается от момента соединения с водой до процесса термического угасания. Деление такое:
- быстрогасящаяся — 7-10 мин;
- среднегасящаяся — 15-20 мин;
- медленногасящаяся — более 25 мин.
Как правильно работать с каждым сортом.
- быстрогасящаяся.
Половину ёмкости наполняем известью, заливаем водой до краёв. При появлении пара комки начнут рассыпаться. Теперь содержимое следует аккуратно перемешать деревянной лопаткой и добавить ещё немного воды. Закончив гашение, продолжайте разбавление водой до однородной консистенции. Затем слейте всё в подготовленную ёмкость.
- среднегасящаяся.
Точно так же, как и в первом случае заливаем известь водой в соотношении 1/1. Куски начнут рассыпаться, но останавливаться не следует, продолжайте гашение до получения однородной массы.
- медленногасящаяся.
Чуть более половины ёмкости засыпаем комками извести и понемножку льём на них из чайника. После того как на кусках появятся трещины и начнётся гашение, добавляем воду совсем маленькими порциями. Получив в результате известковое «тесто», тщательно и аккуратно перемешайте его.
К сожалению, не все куски рассыпаются, превращаясь в нужную массу. Встречаются недожжённые и пережжённые комки. Самым правильным решением будет просто выбросить их.
Во время этого процесса, который называется гидрацией, важно, чтобы не осталось оксидов кальция и магния. При их остатке качество строительных смесей резко снизится.
Во время гидрации оксиды кальция и магния переходят в гидраты, отсюда и название. При этом происходит значительный выброс тепловой энергии, температура при котором достигает 150 градусов. Комковая известь разрыхляется паром, превращаясь в порошок.
Использование извести в защите коры деревьев
Для известковой побелки нашлось ещё одно применение, ею мы защищаем кору плодовых и декоративных деревьев от солнечных ожогов ранней весной. Белый цвет прекрасно его отражает, поэтому кора равномерно нагревается как на северной, так и на южной стороне ствола.
Покупные смеси часто грешат отвратительной «прилипаемостью» к древесной коре, из-за чего после обильных дождей после неё не остаётся и следа. Как следствие, у многих появляется большое желание самостоятельно приготовить нужную смесь.
Для этого нам потребуется комковая известь и вода. Гашение произведём за несколько часов до работ. Перед началом окрашивания стволов деревьев не забудьте процедить смесь для побелки через мелкое сито. Если нальёте в разбрызгиватель не процеженную, распылитель забьётся почти сразу. А для побелки привычным способом, при помощи малярной кисти, делать это необязательно.
К известковой сметане можно добавить ещё и белую глину. Это усилит защиту коры от весеннего солнца. Для побелки известковым молочком можно использовать и краскопульт, если он у вас имеется (покупать не обязательно).
Известь нашла своё применение как в строительстве, так и в садоводстве. Её добавляют в штукатурные смеси для улучшения их качества, известковым молочком обмазывают стволы деревьев, защищая их от вредителей.
Зная, как гасить известь, можно самостоятельно приготовить побелку для деревьев, сделать штукатурную или кладочную смесь. Одним словом, в качестве добавки – это отличный материал, искусственную замену которому пока что никто не придумал.
moezhile.info
Как правильно гасить кредит
Банки сегодня оказались в сложной ситуации: зажатые между высокой ключевой ставкой ЦБ и санкциями, они начали привлекать новых клиентов высокими ставками по вкладам. Зато ситуация с кредитами повернулась совершенно в другую сторону. Кредиты не только в несколько раз подорожали — их теперь гораздо сложнее получить.
Поэтому сейчас крайне важно не испортить свою кредитную историю, чтобы в будущем (Президент РФ Владимир Путин обещал, что кризис продлится максимум года два) не появились сложности при взятии нового займа.
Новогодние праздники — опасное время, когда легче всего подпортить свою репутацию добросовестного заемщика. В предпраздничной суете можно запросто позабыть внести платеж вовремя или растратить все деньги на распродажах, и выплачивать кредит будет просто нечем. Как же правильно выплачивать кредит в преддверии новогодних каникул?
Варианты погашения кредита
Основой любого кредита являются ежемесячные платежи, которые нужно регулярно вносить на счет банка в определенный день. Поэтому самый важный пункт договора, который нужно соблюдать, — вносить сумму ежемесячного платежа не позднее установленной даты. Российские банки применяют две схемы погашения кредита: аннуитетный метод, при котором заемщик должен ежемесячно вносить одну и ту же сумму на протяжении всего срока, и менее популярный дифференцированный метод, когда сумма выплат уменьшается с каждым месяцем.
Гасить кредит можно несколькими способами:
1. Оплатить в кассе банка. Это один из наиболее безопасных и быстрых способов, так как деньги зачисляются на счет банка моментально, вам не придется ждать и переживать, что оплата не дошла в срок. К тому же с вас не будет взиматься комиссия за перевод. Но есть и несколько нюансов: лучше всего оплачиваться кредит на опережение, а не день в день, так как ваш рабочий график может не совпасть с графиком работы банка, к тому же сейчас велик шанс наткнуться на огромную очередь.
2. Списание с банковского счета. Эту услугу сейчас предлагают многие банки: необходимо написать заявление, и деньги будут списываться в установленную дату. Но для этого нужно, чтобы на счете всегда была достаточная для списания сумма.
3. Через банкомат. Деньги можно вносить наличными или переводить с пластиковой карты. При этом процесс оплаты занимает считаные минуты, а деньги сразу же доходят до кредитной организации.
4. Безналичный перевод из другого банка. Это наименее удобный способ, так как в этом случае с клиента будет сниматься дополнительная комиссия, и плату необходимо вносить заблаговременно, ведь деньги будут переводиться несколько дней.
5. Через почтовое отделение. В этом случае перевод также займет некоторое время, поэтому позаботьтесь о перечислении средств заранее. Данная услуга тоже является платной: будьте готовы к тому, что с вас возьмут комиссию в размере 1–3% от суммы перевода.
В целом стоит изначально определить для себя оптимальные сроки уплаты по кредиту, при этом эксперты рекомендуют платить по долгам за неделю до наступления «часа Х», и тогда вы сможете избежать проблем с банком.
Как правильно гасить кредит
На первый взгляд, гасить кредит очень просто — внес деньги на счет раз в месяц, и можно спать спокойно. Но даже в таком простом деле есть множество нюансов, о которых необходимо знать, чтобы правильно распределить бюджет и не нарваться на проблемы.
Во-первых, если к оплате у вас стоит неровная сумма (например, 5 694 рубля 98 копеек), лучше всего округлить ее в большую сторону. Это поможет вам учесть возможные комиссии и плату за услуги. Если вы взяли кредит в иностранной валюте, а погашать собираетесь рублями, то обязательно должны учитывать курс конвертации банка, в который вы собрались отсылать платежи.
Во-вторых, организуйте своеобразный резервный фонд. Он должен составить сумму, которая будет равна примерно четырем-пяти ежемесячным выплатам в счет погашения кредита. Данную сумму можно хранить на депозите в банке или наличными. Эта «заначка» сможет вас выручить, если возникнут непредвиденные обстоятельства, и вы по каким-либо причинам не сможете вносить ежемесячные платежи.
Если у вас есть несколько кредитов с приблизительно одинаковыми начислениями, лучше всего гасить наименьший. Это так называемый «метод снежного кома»: погашение одного кредита мотивирует вас гасить следующий, при этом вы уменьшаете их количество. Большинству людей так проще, и они подсознательно склоняются к этому методу.
При этом, если у вас на руках несколько кредитов с разными процентами, в первую очередь, стоит выплачивать тот, по которому процент выше, а по второму вносите только минимальные платежи. Проценты вам придется платить в любом случае, но так вы сделаете их меньше.
Во время кризиса необходимо приложить все усилия к наращиванию доходов. Беритесь за любые подработки, вам нужно наладить свое финансовое положение. Кризис не пройдет за один день, цены будут расти, а зарплата — вряд ли. Сейчас вы вряд ли сможете рассчитывать на погашение кредита за счет другого кредита, поэтому «быстрых денег» не ждите, а начните усерднее работать.
5 кредитных лайфхаков
Даже разобравшись во всех тонкостях погашения кредита, заемщику все равно придется хоть раз столкнуться с ситуацией, которая кажется безвыходной. К примеру, вы совершили перевод платежа на счет банка, но из-за технического сбоя деньги не дошли. Как избежать проблем, рассказывает финансовый советник Наталья Смирнова.
1. Всегда сохраняйте платежные документы, подтверждающие дату сделанного перевода на погашение кредита. В спорных случаях вы сможете подтвердить, что платеж сделали вовремя, и технические проблемы банка, которые привели к задержке перевода, уже не будут вашей проблемой и не испортят кредитную историю.
2. Уведомляйте банк о возможных проблемах с погашением кредита ДО того, как допустите первую просрочку. Возможно, банк пойдет вам навстречу и реструктурирует долг по более гибкому графику. Вероятность этого повысится, если вы документально сможете доказать ваше непростое финансовое положение, и что вы при этом делаете все, чтобы его исправить. Например, можно принести документ о постановке на учет в службе занятости, подтвердив, что потеряли работу, но активно ее ищете.
3. Помните, что ставка по валютным кредитам всегда ниже, чем по рублевым, и при рефинансировании валютного кредита в рублевый задолженность пересчитывается по курсу на день реструктуризации, а не на день, когда вы только оформляли валютный кредит. Поэтому реструктуризация из валюты в рубль имеет смысл только тогда, когда вы предполагаете серьезное падение рубля. В противном случае реструктуризация приведет к повышению ставки и росту ежемесячного платежа, лишь усугубив вашу ситуацию.
4. Настройте автоплатеж с вашего текущего счета на погашение всех ваших кредитов. Устанавливайте дату на 3–4 дня раньше срока, чтобы не допустить просрочки в случае каких-либо сбоев, либо если дата автоплатежа придется на выходной день.
5. Один раз в год запрашивайте свою кредитную историю, это можно сделать бесплатно. Так вы сможете отслеживать, каким заемщиком вас видят банки. Также можно обнаружить ошибку, к примеру, какой-то непогашенный кредит, который вы точно выплатили.
dengi.utro.ru
Как погасить соду уксусом правильно: лучшие способы
Любая хозяйка мечтает удивить родных вкусной и воздушной выпечкой. А чтобы мечта воплотилась в жизнь достаточно одного простого приема: добавить в тесто соду, гашенную уксусом. Как это сделать — не секрет. Но есть некоторые тонкости и нюансы этого химического процесса, который дает нам такое разнообразие кондитерских изделий.
Зачем гасят соду уксусом?
При приготовлении вкусных десертов хозяйка добавляет в тесто соду, гашенную уксусом. Процедура настолько привычна, что хозяйки мало задумываются о том, что дает это химическое превращение.
В ходе смешивания уксуса с гидрокарбонатом натрия (содой) образуется углекислый газ (СО2). Его воздушные пузырьки, равномерно распределяясь по тесту, придают ему рыхлость и пористость.
Подобным эффектом обладает и разрыхлитель, который содержит в определенных соотношениях содовый порошок, уксус и наполнитель. Когда мы высыпаем его в тесто происходит та же реакция, что и при гашении соды уксусом. Никаких дополнительных свойств тесту он не придает. Поэтому в домашних условиях вполне логично использовать всегда имеющиеся «под рукой» средства.
Для сведения: В дрожжевое тесто содовый ингредиент не добавляется. Находящиеся там дрожжевые грибки прекрасно справляются со своей работой. Они перерабатывают сахар с выделением углекислого газа и «заставляют тесто подниматься», придавая ему пышность.
Гидрокарбонат натрия и без уксусной кислоты делает сдобу рыхлой, выделяя в процессе выпечки диоксид углерода (СО2). Но сода расщепляется не полностью и выпечка остается жестковатой, с содовым привкусом.
Как погасить соду уксусом: проверенные способы
Многие хозяйки особо не задумываясь о механизме взаимодействия ингредиентов, просто насыпают содовый порошок в чайную ложку и сверху поливают его уксусом. При этом состав «вспенивается» и большая часть диоксида углерода, которая должна попасть в тесто, улетучивается.
Любители выпечки возразят, что тесто все равно «поднимается». Это происходит за счет оставшейся соды, которая не вступила в реакцию с кислотой. Однако, слишком пышным и воздушным полученный «кулинарный шедевр» назвать трудно. Да, тесто не осядет полностью, но выпечка получится грубой и не такой вкусной.
А теперь давайте попробуем смешать компоненты правильно, чтобы пузырьки газа остались в тесте, а не улетучились в воздух. Последовательность действий следующая:
- В ходе приготовления гидрокарбонат натрия соединяем с мукой;
- Уксус добавляем в яйца или другой жидкий компонент;
- Состав тщательно перемешиваем.
На заметку:Тесто, в которое отдельно добавлены гидрокарбонат натрия и уксус нужно смешивать очень быстро, чтобы реакция между этими компонентами произошла внутри будущего изделия, и газ не улетучился в окружающую среду.
Основная часть гидрокарбоната натрия гасится в ходе замешивания составляющих ингредиентов, другая — распадается до СО2 при высокой температуре в процессе выпечки сдобы, делая ее пористой. Как правильно вводить в тесто соду и гасить ее посмотрим на видео:
Как эффективно погасить соду уксусом для определенного вида выпечки?
У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления выпечки, чтобы она получилась пышной, воздушной, румяной, с нежной корочкой. Но отличается ли процесс гашения щелочного компонента для разных видов кондитерских изысков? Рассмотрим этот вопрос на нескольких примерах.
Для приготовления блинов
В небольшие стаканчики добавляется по 2 ст. л. воды. В одном стакане разводится содовый порошок, а в другом – уксус. Содержимое обоих стаканов сливается, и шипящая масса быстро добавляется в тесто и перемешивается. Ключевым словом является — «быстро», чтобы большая часть реакции образования СО2 прошла внутри теста, сделав его легким и «кружевным».
Для приготовления оладьев
При использовании в тесте кефира — гасить соду не нужно, поскольку в составе этого продукта содержится молочная кислота. За счет нее и пройдет нужная химическая реакция, которая придаст оладушкам пышность и пористость. По рецепту в кефир вводят соль и сахар, а затем и гидрокарбонат натрия. Затем высыпают муку и готовят тесто. В оладьи на дрожжах гидрокарбонат натрия не добавляется вовсе.
Для шарлотки
В пирог из бисквитного теста с яблоками можно добавить отдельно соду в муку и уксус в яйца. Ингредиенты тщательно перемешать и отправить яблочный пирог в духовку.
Для сведения: Если добавить слишком много соды, то это не сделает тесто более пышным. Выпечка получится горьковатой с мыльным (содовым) привкусом. При обилии соды образуются большие пузырьки, которые лопаются в тесте. Поэтому выпечка вначале хорошо «поднимается», а затем оседает.
Сода и тесто на кисломолочной основе
Если в тесте содержатся кисломолочные продукты (кефир, сметана или простокваша), то находящаяся в них молочная кислота заменяет уксусную, поэтому гасить соду не нужно.
Во многих рецептах встречается разное соотношение соды и уксуса. Мы вам предлагаем наиболее оптимальные и удобные в использовании пропорции. Для того, чтобы погасить без остатка 1 ч. л. «без горки» соды (примерно 8г), потребуется:
- 4 ст. л. 9% винного уксуса,
- 6 ст. л. 6% яблочного или виноградного уксуса,
- 1⁄2 ст. л. 70% уксусной эссенции.
Если взять кислоту в меньшем количестве, то часть непогашенной соды придаст тесту характерный резковатый привкус.
Каким уксусом лучше гасить соду?
Гашение соды возможно разным уксусом, в зависимости от типа выпечки. Чтобы испечь блины или пироги применяют 9-процентный столовый или белый винный уксус.
Для сладкой выпечки (тортов, кексов, печенья) больше подходит яблочный (6%) уксус, который обладает мягким вкусом и ароматом фруктов. Так что пищевая сода и яблочный уксус – идеальное сочетание для этих десертов.
Бальзамический уксус больше подходит для приготовления овощных блюд и салатов, соусов к мясным блюдам. Лучше добавлять его уже в готовые блюда, чтобы сохранился его своеобразный сладко-кислый привкус.
Бальзамический уксус не применяют для гашения содового компонента.
Чем можно погасить соду при отсутствии уксуса?
При отсутствии этой приправы на кухне ее несложно заменить другими продуктами:
- соком ягод или цитрусовых,
- кисломолочными продуктами,
- кипятком,
- вареньем с кислыми фруктами иди ягодами,
- лимонной кислотой.
Альтернативные варианты соды
Гидрокарбонат натрия не является единственным средством получения пышной сдобы. Если его не оказалось «под рукой», то в рецепт выпечки можно ввести другие продукты:
- минеральную воду с газом,
- сухие дрожжи,
- алкоголь: водку, ром или коньяк,
- светлые сорта пива,
- пекарский порошок (также содержит соду).
Все эти ингредиенты дадут тот же эффект, что и содовый порошок, но лучше найти рецепт с тем веществом, которым вы заменяете гидрокарбонат. Эксперимент – это замечательно, но результат не всегда оправдывает ожидания. Поэтому лучше воспользоваться уже известной рецептурой.
Теперь, когда вы знаете
- как правильно погасить соду уксусом, чтобы улучшить вкус выпечки,
- каким уксусом лучше воспользоваться для этих целей,
- какими продуктами можно заменить недостающий компонент
вы без проблем приготовите пышный и вкусный десерт, и порадуете родных и друзей своими кулинарными успехами.
uksusinfo.ru