Kапитуляции перед «Макдоналдсом». Интернациональные гиганты добивают русский бизнес
Помощь любит тишину?
17 марта 2020 года стало известно, что «правительство утвердит обновлённый список системно значимых компаний. Совместно с Банком России создана специальная группа по мониторингу их финансового состояния. Решения о мерах дополнительной поддержки в рамках компаний данного списка будут приниматься оперативным штабом в случае необходимости«. Эта скучная формулировка исключительно важна, поскольку ставит знак равенства между «системообразующий» и «имеющий первоочередное право на государственную помощь».
Официально опубликованного нового списка нет – есть только инсайд «Ведомостей», и хотя на момент написания данного текста с этого инсайда прошло уже несколько суток, правительство так и не рискнуло ознакомить общественность с документом. Из государственных структур краткой новостью отметилось лишь Минэкономики, поскольку лицом проекта стал глава министерства Максим Решетников, – и всё.
Предыдущий список, утверждённый в 2015 году, включал 199 организаций, которые, как выразился тогдашний министр экономического развития Алексей Улюкаев, «прямо или косвенно создавали 70% валового внутреннего продукта». В начале 2015 года речь тоже шла о государственной помощи, но тогда она хотя бы не была такой тайной, как сейчас.
Причем стресс-тесты по «мониторингу финансового состояния» начались сразу же, с 23 марта – похоже, кому-то очень нужна государственная помощь. То есть фактически процесс идёт в секретном порядке, без уведомления общественности. Умеренный слив в «Ведомости» – и достаточно.
Поддержка и шиш с маслом
Из различных источников известно, что в список включены «Вкусвилл», «Спортмастер», «Леруа Мерлен», «Глория Джинс», «Макдоналдс», Hoff, Burger King, авиакомпании «Россия», «Сибирь», Utair, аэропорты Домодедово и Пулково, «Ашан», «Атак», IKEA, «М.Видео», «Автобан», «Мостотрест», Setl Group, «Гранель», ФСК, MR Group, «Эталон», «Медси», «Биннофарм», «Р-Фарм», «Нео-Фарм» и, понятно, многие другие компании.
Где-то логика присутствует (авиационному сектору сейчас очень больно), где-то сомнительна (продавцы электроники радостно распродают остатки запасов, а тяжело им будет скорее в следующем году), где-то отсутствует напрочь: поддержка американского «Макдоналдса», например. Хотелось бы уточнить, какая российская компания в последний раз получала американскую помощь – фонды Навального и Ходорковского не предлагать, останемся в рамках реального бизнеса.
Государственная помощь, тем более в период острого кризиса в России, должна оказываться исключительно предприятиям с российскими владельцами или акционерами. Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Соответственно, некоторое недоумение списком выразили представители российских сетей общественного питания. «Нам шиш с маслом, а им поддержка?» – поинтересовался основатель «Теремка» Михаил Гончаров относительно включения «Макдоналдса». Это недоумение разделили и в «Додо Пицце», третьем по объёмам заказов игроке на рынке доставки – вероятно, в правительстве решили, что сейчас у доставки пиццы и так все очень хорошо, помощь не нужна.
Если бы правительство развело понятия «системообразующий» и «претендующий на привилегированное отношение», вопросов бы не было, но оно само, повторимся, поставило знак равенства между ними. И это опасно, ведь «Мак» – самый одиозный, но далеко не единственный представитель иностранцев, любящих нашу организационную и экономическую помощь.
Вот, например, старожил списка, знаменитая X5 Retail Group, не успевающая завозить товар в «Пятёрочки» и «Перекрёстки» и поэтому, вероятно, нуждающаяся в государственной помощи, – это нидерландская организация, контролируемая постоянно проживающими в Лондоне гражданами. Системообразующая? К сожалению, да – объёмы у них гигантские. Куда смотрела ФАС, когда нарастали эти объёмы? Следила, чтобы ИП Кузнецов и ИП Иванов не вступили в картельный сговор при копеечном тендере на асфальтирование тротуара в Челябинске.
В результате «икс-пятые» выбивают минимальные цены из русского производителя, а выручка утекает за рубеж. Да, они платят налоги, но российская компания на их месте ещё и прибыль бы оставляла в стране.
Есть ли в США иностранные системообразующие предприятия – позволительно усомниться.
Можно ли иначе?
Патриотизм на словах есть практически у всех чиновников, но можно немножко увидеть его на деле? А ведь можно принять очень простые правила.
Государственная помощь (включая льготное кредитование или отсрочку по выплатам в банках с государственным участием), тем более в период острого кризиса в России, должна оказываться исключительно предприятиям с российскими владельцами или акционерами (не обязательно гражданами, но обязательно резидентами – для экономики это важнее) более чем на 50%.
Государственная помощь ни в каком виде не может оказываться НК или ООО с совладельцами из государств, присоединившихся к санкциям против России, а также АО, где акционеры из таких стран составляют более 25% (то есть в сумме имеют блокирующий пакет).
И вот уже мы отсекаем огромный пласт всех этих «Макдоналдсов», Сбербанков, «Икс-пятых» и другие прекрасные столпы нашей несчастной экономики.
Следы лоббизма
Но и если отвлечься от происхождения наших главных компаний, все будет интересно. Понятно же, что в подготовке списка участвовали определённые эксперты, и далеко не все они были независимы и принципиальны. Если присмотреться к вновь включённым компаниям, можно заметить у многих назойливую связь с одним и тем же банком.
«Спортмастер» кредитуется в ВТБ. Сеть горе-ресторанов Burger King станет одним из пилотных клиентов «суперприложения» банка для объединения потребительских и финансовых сервисов. «Гранель» ежегодно получает призы ВТБ как «Стратегический партнёр», ФСК стала таковым в декабре 2019 года, «Ашан» и «Атак» работают с банком Костина по эквайрингу и инкассации, «М.Видео» выпускает с ВТБ совместные карты… И так далее. То есть фактически эти организации уже получают государственную помощь в виде выгодного сотрудничества с госбанком.
Одновременно ВТБ, по данным только марта, банкротит Мурманское морское пароходство, ООО «Купинское мороженое» в Новосибирской области, ресторатора Вадима Калинича в Ростовской области, ООО «Молочная индустрия» в Липецкой области, «Титановые инвестиции» в Крыму (заключено мировое соглашение), ОАО «Одинцовский водоканал» (через дочерний «БМ-Банк») и множество других совсем не системообразующих, а значит никому не нужных предприятий и граждан.
И на эти вещи, конечно, тоже надо обращать внимание: сильные уничтожают слабых с особым цинизмом. Если неделю назад в «списке Улюкаева» было 70% нашей экономики (а когда такую долю имеют всего 199 предприятий – это катастрофа), то в «списке Решетникова» уже явно более 80%, а на выходе из кризиса могут быть и все 90-95%.
Таким вот образом карантин и спад цен на нефть противоестественным образом могут сыграть на руку глобализации: интернациональные гиганты добивают несчастное русское купечество, а правительство им почему-то секундирует…
Шокирующие факты про «Макдональдс», которые вы захотите узнать
Можно с уверенностью сказать, что «Макдональдс» — это явление мирового масштаба. Производя миллионы гамбургеров по всему миру, он обслуживает и нанимает больше людей, чем большинство стран. И хотя некоторым людям он приносит радость и счастье, его история, методы готовки и пищевые ингредиенты делают его главной мишенью для споров.Перед вами — 25 шокирующих фактов про «Макдональдс», которые вы захотите узнать!
25. «Макдональдс» продаёт более 75 гамбургеров в секунду
фото: commons.wikimedia.org
Это около 6.000.000 гамбургеров ежедневно, которые покупает около одного процента всего населения Земли.
24. «Макдональдс» является крупнейшим дистрибьютором игрушек
фото: commons.wikimedia.org
Кто-то может подумать, что крупнейшим дистрибьютором игрушек является компания Hasbro, Toys R Us или другая компания-производитель игрушек, однако на самом деле это «Макдональдс» с внушительным количеством игрушек в «Хэппи Мил» (Happy Meal), которые они продают каждый день.
23. Когда-то «Макдональдс» владел сетью ресторанов Chipotle
фото: commons.
Крупный и популярный сегодня среди молодёжи бренд Chipotle когда-то принадлежал компании «Макдональдс», которая владела 90% его акций. Однако в 2008 году «Макдональдс» решил продать свои акции, чтобы сосредоточиться на своём бизнесе. Возможно, теперь они сожалеют об этом.
22. Мужчина по имени Рональд Макдональд ограбил Wendy’s
фото: commons.wikimedia.org
Очень иронично, но мужчина по имени Рональд Макдональд в Манчестере был обвинён в ограблении сейфа в одном из ресторанов быстрого питания Wendy’s. Это настолько нереально, что мы не совсем уверены, как к этому относиться.
21. В США рестораны «Макдональдс» находятся на расстоянии не более 115 миль друг от друга
фото: flickr.com/photos/dullhunk/
Если кто-то никогда больше не хочет видеть вывеску McDonald’s, то шансы на это у него очень малы. Тысячами расположенные повсюду почти на каждом углу, рестораны «Макдональдс» никогда не находятся друг от друга дальше расстояния в 115 миль (185,07 км).
Выхода нет.20. Салат в «Макдональдсе» более калорийный
фото: flickr.com/photos/regnatarajan/
Те, кто желает сохранить свою талию, заказывая салат вместо гамбургера, возможно, захотят пересмотреть свой выбор в ресторанах «Макдональдс». Оказывается, употребление салата в «Макдональдс» ведёт к ожирению ещё больше, чем гамбургеры.
19. Крупнейшая игровая площадка «Макдональдс»
фото: flickr.com/photos/jeepersmedia/
Популярные в 1990-х годах, игровые площадки «Макдональдс» медленно пошли по пути динозавров, но всегда можно рассчитывать на крупнейшую игровую площадку в Орландо, штат Флорида, США.
18. К окошку обслуживания «МакДрайв» нельзя подъезжать на лошади
фото: Pixabay.com
Мы бы не рекомендовали подъезжать на лошади к окошку «МакДрайв». Один человек в Англии попробовал это сделать, и был оштрафован.
17. Королева Елизавета владеет рестораном быстрого питания «Макдональдс»
фото: commons. wikimedia.org
Королева Елизавета приобрела ресторан «Макдональдс», расположенный в непосредственной близости от Букингемского дворца, вероятно, для того, чтобы иметь возможность перекусить или укрепить свой финансовый портфель.
16. 70% заказов в «Макдональдсе» делаются через окошки «МакДрайв»
фото: commons.wikimedia.org
Были на перерыве на обед, и вам не хочется выходить из машины? Вы не одни такие: согласно одному исследованию, 70% людей заказывают еду через окошко обслуживания автомобилистов «МакДрайв».
15. Генеральный директор компании «Макдональдс» зарабатывает больше, чем работник ресторана
фото: Wikipedia commons
В этом болезненном примере неравенства в доходах скажем, что сотруднику «Макдональдса» понадобилось бы 7 месяцев, чтобы заработать столько, сколько зарабатывает их генеральный директор в час.
14. Джингл «I’m lovin’ it» имеет спорную историю
фото: Wikipedia commons
Являясь одним из самых долго существующих слоганов «Макдональдса», фраза «I’m Lovin’ it» («Вот что я люблю») имеет историю, которая началась с конкурса и закончилась Джастином Тимберлейком, Фарреллом Уильямсом и записью песни.
13. «Макдональдс» является 90-ой по величине экономикой в мире
фото: Pixabay.com
Доход компании «Макдональдс» составляет 27 миллиардов долларов США, что делает её 90-й крупнейшей экономикой в мире.
12. Компания «Макдональдс» попросила своих сотрудников избегать употребления фаст-фуда
фото: commons.wikimedia.org
Ещё немного иронии: когда-то у «Макдональдса» был веб-сайт, на котором сотрудникам компании давались советы по работе и для жизни. Одним из их мудрых советов был совет «не есть фаст-фуд». Может, мы все должны последовать ему?
11. До гамбургеров «Макдональдс» продавал хот-доги
фото: Wikipedia commons
Когда «Макдональдс» ещё принадлежал братьям Макдональд (McDonald), сначала там продавали хот-доги. Рэй Крок (Ray Kroc) позже изменил эту практику.
10. «Золотые арки» — популярный символ
фото: commons.wikimedia.org
Согласно книге «Нация фаст-фуда» («Fast Food Nation»), «Золотые арки» «Макдональдса» являются более легко узнаваемыми для людей, чем христианский крест.
9. На самом деле «Макдональдс» является не самой крупной сетью ресторанов быстрого питания
фото: commons.wikimedia.org
Хотя большинство людей думают, что «Макдональдс» является крупнейшей сетью ресторанов быстрого питания, они ошибаются. В США этот титул принадлежит Subway.
8. В компании «Макдональдс» работал каждый 8-й житель Земли
фото: flickr.com/photos/consumerist/
На протяжении своего существования компания «Макдональдс» приняла на работу огромное количество людей, включая один миллион человек в течение года. В разные периоды времени в «Макдональдсе» работал каждый 8-й житель Земли.
7. «Макдональдс» открывает свой новый ресторан каждые 14,5 часов
фото: commons.wikimedia.org
«Макдональдс» открывает новые рестораны, как с конвейерной ленты, которая штампует их по всему миру.
6. Сэндвичи в «Завтраке Макдональдс» имеют вызывающие ингредиенты
фото: Wikipedia commons
Яйца для приготовления сэндвичей «Завтрак Макдональдс» не разбиваются со стороны прилавка (т. е. клиенты этого не видят) и готовятся на гриле. Ингредиенты, обнаруженные в яйцах «Макдональдс», включают, среди прочего, химические вещества, которые содержатся в мыле, увлажняющем креме и креме для бритья. I’m lovin’ it?
5. Ежедневный поток посетителей «Макдональдс» огромен
фото: flickr.com/photos/24736216@N07/
Кто-то может подумать, что сеть ресторанов быстрого питания «Макдональдс» имеет огромное количество клиентов, и будет прав. У них приблизительно 62 миллиона ежедневных клиентов — больше, чем население Великобритании.
4. В «Макдональдсе» подают пиво
фото: flickr.com/people/90678392@N00
Американцы любят питьевые фонтанчики, и «Макдональдс» рад им угодить. Однако в Германии людям нравится другой вид напитка — пиво. Да, в Германии клиенты могут заказать к своему «БигМаку» пиво.
3. «Макдональдс» является крупным производителем мусора
фото: commons.wikimedia.org
Индустрия фаст-фуда является основным источником мусора и отходов по всему миру, но «Макдональдс» лидирует, как один из крупнейших среди сетей ресторанов быстрого питания. Хотя они предпринимают шаги, направленные на поощрение переработки мусора и сокращения отходов, им предстоит ещё огромная работа.
2. Когда-то в ресторанах «Макдональдс» продавалась пицца
фото: flickr.com/photos/merfam/
В 1980-х годах компания «Макдональдс» решила поэкспериментировать с продажей пиццы. Затея провалилась, потому что приготовление пиццы занимает гораздо больше времени, чем приготовление гамбургера на гриле. Хотя пиццу от «Макдональдс» ещё можно попробовать в штате Огайо и Западной Вирджинии. Кто-нибудь едет?
1. В соусах «Макдональдс» содержится пропиленгликоль
фото: flickr.com/photos/32307961@N06/
Нет ничего лучше, чем окунуть горячий кусочек куриного мяса «чикен макнаггетс» в соус для барбекю, правда? Нужно подумать дважды, прежде чем делать это. Их соусы содержат пропиленгликоль, «менее токсичный» химикат, который можно обнаружить в антифризе. Конечно же, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) разрешает его в очень маленьких дозах.
История успеха фаст-фудов McDonalds» ДеньгоДел
О ресторанах быстрого питания McDonald’s знают все, и в каждом крупном (и не очень) городе есть эти заведения. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей понимают и признают, что еда в McDonald’s вредна для здоровья и фигуры, эти заведения пользуются огромной популярностью. А для многих людей частое посещение McDonald’s уже вошло в привычку. Сейчас это огромная сеть ресторанов по всему миру с налаженной системой работы и своим особенным маркетингом, но с чего же начиналась история этого настоящего гиганта фаст-фуда?
Ресторан братьев Дика и Мэка Макдональд
Основатели McDonald’s, братья Макдональды в 40-х годах 20 века владели маленьким рестораном в Калифорнии, который приносил им небольшую, но постоянную прибыль. Дела шли стабильно, но когда экономическая ситуация в стране изменилась не в лучшую сторону, владельцы ресторана приняли решение изменить концепцию обслуживания, надеясь, что это хоть немного спасет их бизнес. Тогда ресторан братьев стал заведением самообслуживания, то есть, официанты не подходили к каждому столику, чтобы принять заказ, а посетители сами забирали свою еду у стойки кассира, а затем садились за свободный стол. Количество пунктов в меню тоже пришлось сократить до девяти наименований: остались гамбургеры, чизбургеры, картофельные чипсы, пирожки, картофель фри и несколько напитков.
Чтобы уменьшить расходы до минимума, братья также изменили систему приготовления еды – теперь кухня стала похожа на конвейер, который непрерывно производит одинаковые гамбургеры и остальную еду. Так удалось сэкономить и на персонале, и на самих ингредиентах. Цены на еду стали меньше, а посетителей больше. Конкуренты, чья продукция стоила несколько выше, стремительно теряли постоянных посетителей.
Через 10 лет, а именно к середине 50-х годов, ресторан братьев Макдональдов стал приносить им в два раза больше прибыли, чем в 40-х годах. Дик и Мэк получали от своего бизнеса примерно 350 тысяч долларов ежегодно. Их ресторан стал довольно популярным и любимым многими жителями Калифорнии местом. Однако, братья не торопились как-то расширять свою ресторанную деятельность, то ли из-за боязни перемен, то ли из-за обычной человеческой лени.
Приход в бизнес Рея Крока
Так семейный ресторанный бизнес медленно «плыл по течению», пока на горизонте не появился тот самый Рей Крок, который и вывел бренд McDonald’s на новый уровень. Многие считают, что именно Рей Крок является изобретателем системы быстрого общественного питания, используемой в ресторанах McDonald’s. Однако, это мнение ошибочно: сама идея быстрого обслуживания принадлежит братьям Макдональдам, и пришли они к ней задолго до того, как в бизнесе появился Рей Крок. Он обладал довольно незаурядным умом, однако, по каким-то причинам так и не смог добиться желаемого успеха в тех сферах, в которых пробовал себя до того, как узнал о ресторане братьев Макдональд.
Посетив однажды это заведение, Рея осенило: а ведь подобная система обслуживания будет работать «на ура» практически где угодно! Тем более, с вкусной и относительно дешевой едой. Братья не захотели обременять себя заботами по расширению бизнеса и превращению его в целую ресторанную сеть. Этим стал заниматься Рей Крок, и уже в 1955 году появилась компания под названием “McDonalds System Inc”, которая продавала франшизы ресторана. Тогда, чтобы получить право на 20 лет использовать бренд, созданный братьями Макдональд, нужно было заплатить всего лишь 950 долларов.
В те года концепция франчайзинга уже была известна – первым в этом деле был Зингер со своими швейными машинами. Однако, Рей Крок подошел к своей новой деятельности с полной ответственностью и отдачей – он не продавал франшизы всем желающим, а тщательно отбирал только компетентных рестораторов. Первый год работы с McDonald’s оказался для Рея Крока не таким «урожайным», как он ожидал – было куплено всего лишь 18 франшиз. Опытные и крупные бизнесмены, возможно, не считали бизнес на фаст-фуде достаточно серьезным для них, а начинающие предприниматели опасались неудачи в этом деле, поэтому и не спешили заявлять о себе, как о претендентах на покупку франшизы.
Через какое-то время франшиза была продана журналисту Сенфорду Агату, который сумел на собственном примере показать, насколько большие доходы можно получить от ведения ресторанного бизнеса McDonald’s. За пару лет он смог заработать денег на приличный особняк. Так франшизой McDonald’s заинтересовались многие предприниматели.
Уход братьев Макдональд из бизнеса
В начале 1960-х годов братья Макдональд решили полностью продать все права на бренд McDonald’s Рею Кроку. Братьями была установлена цена – 2,7 миллиона долларов. Сразу же заплатить такую сумму Крок не имел возможности, поэтому пришлось искать варианты, как получить эти деньги. К делу подключился экономист Гарри Зонненборн. Предприниматели подали заявку на получение кредита, в котором им тут же было отказано по причине «ненадежности бизнеса на общественном питании». Зонненборну пришла в голову идея не только продавать франшизы на бизнес, но и выкупать землю, на которой находятся рестораны. Это идея оказалась ключевой в становлении бренда McDonald’s, так как без неё Крок и Зонненборг, возможно, так и не получили бы кредит.
Через время на счету компании была уже довольно внушительная по тем временам сумма. Однако, денег на развитие бизнеса всё равно не хватало, и опять появилась необходимость в получении кредита. Теперь ключевую роль в этом сыграл бухгалтер компании Ричард Бойлен, который применил небольшую хитрость в составлении финансового отчета деятельности. В разделе активов компании он указал ту недвижимость (землю), которая еще пока полностью не принадлежала компании. Будучи честным бухгалтером, Бойлен вынес информацию об этом в примечания отчета, которые пишутся, как правило, в самом низу мелким шрифтом. Именно благодаря этому, на данную информацию не обратили особого внимания (либо просто не дочитали отчет до этого момента), и банк дал согласие на выдачу кредита, посчитав бизнес Крока довольно благонадежным.
Так Рей Крок стал владельцем всех прав на использование бренда McDonald’s, а братья Дик и Мэк больше не имели к нему никакого отношения. Началось активное развитие сети ресторанов. В середине 1960-х годов был продан миллиардный по счету гамбургер в сети McDonald’s.
Через время стали открываться рестораны МакАвто. Они сразу же начали пользоваться спросом, и прибыль от них составляла практически половину доходов от всей сети. На 1975 год рестораны McDonald’s были уже более, чем в 20 странах мира.
Сейчас по количеству ресторанов McDonald’s уступает только сети Subway. Дело Рея Крока продолжают Джеймс Скиннер и Дон Томпсон, которые являются главным управляющим и президентом компании соответственно.
Первый МакДональдс открылся ровно 65 лет назад: как он выглядел. Фото
Ровно 65 лет тому назад, 15 апреля 1955 года открылся первый в мире ресторан «МакДональдс». Это произошло в городке Дес-Плейнс, штат Иллинойс, США.
Меню заведения тогда было предельно простым, а знаменитый гамбургер стоил 15 центов. Подробнее о том, каким был первый «МакДональдс», рассказывает OBOZREVATEL.
Сама компания «МакДональдс» была основана братьями Диком и Маком Макдоналдами в 1940 году. Их первый ресторан открылся в Сан-Бернардино, штат Калифорния.
McDonald’s Famous Barbeque было обычным кафе для автомобилистов и предлагало своим посетителям около 40 видов зажаренного мяса. Оно приносило братьям около 200 тысяч долларов в год, но Ричард и Морис непрерывно искали пути его усовершенствования.
В 1948 году Макдоналды поняли, что основной доход им приносит продажа гамбургеров, и их осенило.
Они решились и переделали внутренний зал ресторана в конвейер по приготовлению гамбургеров. В меню оставили лишь несколько видов гамбургеров, чипсы и апельсиновый сок, а спустя год его дополнили картошкой фри и любимой штатами кока-колой.
Благодаря простому меню и быстрому конвейерному обслуживанию цену гамбургеров удалось снизить до 15 центов, что было намного девшевле, чем в других заведениях города. Предприятие пользовалось небывалым успехом.
Слава о компании Макдоналдов быстро распространялась, и вскоре братья представили лицензии, позволяющие открывать их рестораны в соседних городах.
Когда же дошло дело до открытия заведений по всей Америке, то братья взяли в компаньоны Рэя Крока, продавца машин по изготовлению молочных коктейлей.
Так в апреле 1955 года «МакДональдс» стал корпорацией. Первый ресторан, открытый ею, назывался Original McDonald’s, именно с него начиналась история успеха и популярности знаменитой сети. А Coca-Cola стала партнером «Макдональдс» фактически с первых дней его существования.
2 марта 1955 года Крок основал новую френчайзинговую компанию «Макдоналдс Систем, Инк.». 15 апреля он открыл свой первый McDonald’s в городке Дес-Плейнс, штат Иллинойс.
К 1959 году количество ресторанов, открытых Кроком, превысило сотню, а в 1961 году он за 2,7 миллиона долларов выкупил у братьев Макдоналдов все права на компанию.
Тогда же в подвале ресторана в поселке Элк-Гроув-Виллеидж в Иллинойсе Крок открыл университет гамбургерологии – первый в мире корпоративный университет предприятия общественного питания.
Рэй Крок сохранил заложенные братьями Макдоналд принципы: небольшое, но качественное меню, быстрое и дружелюбное обслуживание, конвейерное производство бургеров и добавил к ним высшие стандарты чистоты.
Ранее OBOZREVATEL рассказывал, как в 1990 году в СССР впервые открылся ресторан McDonald’s. Бургер там стоил космических по нынешним меркам денег – 3,75 рубля (столько же стоил проездной в метро на месяц). Всего в день открытия McDonald’s обслужил около 30 тысяч человек.
История создания и развития McDonald’s
Братья Ричард и Морис Макдональдс поначалу не думали заниматься ресторанным бизнесом. Они работали декораторами на киностудии, пока не купили собственный кинозал. Дела шли неважно, и с кино было покончено. Братья открыли закусочную у дороги для водителей грузовиков.
McDonalds (Макдональдс)
Небольшой ресторанчик братьев Макдоналдов в городе Сан Бернардино (Калифорния) был ничем не примечательным заведением в 40-е годы XX века. Ресторан приносил своим владельцам неплохую прибыль – около 200 тысяч долларов в год, и это их вполне устраивало.
Ситуация изменилась в худшую сторону, когда страна начала переживать не лучшие времена. Нужны был изменения. Макдоналды решили переделать в корне систему обслуживания клиентов. Суть была такова, что ресторанчик перевели практически на самообслуживание – клиент получал заказ у металлической стойки, и затем сам искал свободный столик.
Кроме этого, Макдоналды сократили ассортимент, оставив только 9 пунктов, в которые входили гамбургеры, чизбургеры, несколько безалкогольных напитков, пирожки, кофе, и чипсы. Позже появилась картошка фри. Владельцы также полностью переделали кухню, превратив ее в своего рода конвейер. Таким образом, удалось максимально сократить расходы, и снизить цены на гамбургеры в два раза – с 30 центов до 15. Для конкурентов это был сокрушительный удар.
Благодаря таким нововведениям, владельцы уже к середине 50-х годов стали получать прибыль в полтора раза большую, чем прежде – около 350 000 долларов в год. Ресторанчик стал популярен во всей Калифорнии, и о нем даже начали писать в газетах. Сами же Макдоналды были достаточно ленивыми людьми, и не торопились как-то расширить свой бизнес.
Так и продолжалось до того момента, пока рестораном не заинтересовался тот самый Рей Крок. Крок был классическим мечтателем, бросившим школу в 15 лет. В свои 52 он перепробовал множество занятий, но нигде не добился ощутимого успеха.
Попав однажды в ресторан Макдоналдов, и увидев длиннющую очередь у стойки, он понял, что такая система может работать где угодно. Тем более, при цене гамбургера 15 центов! Владельцы были вроде как и не прочь расширить свой бизнес, но просто не хотели этим заниматься. Таким образом, Крок оказался в нужное время в нужном месте. В 1955 году открывается франчайзинговая компания «Макдональдс Систем, Инк». Стоимость каждой франшизы составляла 950 долларов за 20 лет пользования.
Идея была не нова – так продавал свои швейные машинки знаменитый Зингер. Но система McDonald’s обещала быть более совершенной. Крок не собирался продавать франшизы первому встречному, и искал только хороших рестораторов. Франшиза продавалась только на ресторан, а не на целый штат, как практиковалось до этого. Достичь успеха оказалось совсем не просто. За первый год удалось продать только 18 франшиз – крупные игроки предпочитали покупать франшизы на определенные территории, а мелкие опасались неопределенности.
Так продолжалось до тех пор, пока некий журналист Сэнфорд Агате не приобрел одну из франшиз Крока. Через несколько лет Агате сумел прилично заработать, и купить себе большой дом. Это был яркий пример того, что система работает, и покупатели всерьез заинтересовались этой идеей. В 1961 году Крок задумал выкупить у братьев Макдоналд все права на использование торговой марки. Те с радостью согласились на это предложение и установили цену – 2.7 миллиона долларов.
Таких денег у Крока не было. Нужно было искать кредит. Банки, все как один, отказали, мотивируя это тем, что фастфуд – ненадежный вид бизнеса. Тогда Рей вместе с финансистом компании, Гарри Зонненборном обратился к университетам США с просьбой предоставить кредит. Сначала была достигнута предварительная договоренность, но потом вдруг последовал неожиданный отказ.
Зоннерборн рано утром, даже не успев побриться, вылетел в Нью-Йорк для обсуждения причин отказа. Причины были все те же – ненадежность фастфуда, как бизнеса. Тогда Гарри произнес свою, ставшую легендарной, фразу «…. мы занимаемся недвижимостью». И изложил суть идеи. А она заключалась в том, что McDonald’s хотела медленно приобретать вместе с ресторанами и землю, на которой они находились. Сначала компания арендовала землю по фиксированной цене сроком на 20 лет. Размер арендной платы составлял 700 долларов в месяц – это было очень много по тем временам.
Но время шло, росла инфляция, а плата по договору оставалась неизменной – 700 долларов. Уже в 60-х годах многие владельцы земли буквально рвали и метали, так как 700 долларов превратились в сущие копейки. Интересный момент – за землю платила не компания, а сам ресторатор – покупатель франшизы. При покупке франшизы он должен был внести 10 000 долларов на депозит. По истечению 10-ти лет ему возвращали половину суммы, а через 20 – всю. Именно эти 10 тысяч составляли первый взнос McDonald’s за землю.
Скоро компания Крока и Зонненборна «Франшиза Истэйт» владела активами более чем на 16 миллионов долларов. Дальше нужно было получить кредит в банке – задача непростая, так как компания еще не встала как следует на ноги. Проблему решил бухгалтер Ричард Джей Бойлан, внеся кое-какие изменения в отчеты компании. При этом не было никаких махинаций или правонарушений – просто Ричард, который был еще и юристом, внес в активы компании не принадлежащую ей пока недвижимость, и указал сей факт в небольшом примечании. А так как такого рода примечания читают редко, кредит удалось получить.
Крок выкупает все права та использование торговой марки, и получает полную свободу действий. С этого момента начался непрекращающийся рост бизнеса, а в 1965 году был продан миллиардный гамбургер, из чего было сделано целое шоу. McDonald’s выпускает акции стоимостью 22,5 долларов за штуку. Через несколько недель их цена вырастает почти в два раза. Рей Крок, который почти десять лет работал, не получая нормального дохода, стал миллионером. В 1996 году McDonald’s первой из компаний, занимающихся фастфудом, приходит на Нью-Йоркскую биржу. Через четыре года количество ресторанов достигло 16 000.
В 1975 году был открыт первый ресторан типа Мак Авто. На сегодняшний день, на их долю выпадает половина доходов компании. В это время McDonald’s владеет ресторанами уже более чем в 20-ти странах мира, и ее оборот составляет 2.5 миллиарда долларов. В 1984 году умирает Рей Крок – человек, который всю свою жизнь не мог похвастаться капиталом, но за 30 лет с McDonald’s заработавший 600 миллионов долларов.
Подводя итог, можно сказать, что McDonald’s сегодня – это самая крупная сеть ресторанов по всему миру. Ее персонал насчитывает более 450 000 человек, а ежегодный доход составляет около 20 миллиардов долларов. Мечта Рея Крока сбылась – он действительно создал компанию, которая, прежде всего, заботится о клиентах.
Читайте рецензию на книгу «Рэй Крок. McDonald’s: Как создавалась империя» у нас на портале.
© Лебедев Олег, BBF.RU
Мифы и факты о “Макдональдсе”
Понятие “фаст-фуд” вошло в нашу жизнь не так уж давно – еще в советские времена мы о нем ничего не слышали. Основные характеристики фаст-фуда – дешево, сытно, удобно, быстро готовится и быстро съедается. Кроме того – всегда аппетитно, хоть и не всегда вкусно. Типичные блюда фаст-фуда – гамбургеры, чизбургеры, хот-доги, пицца, картофель-фри. Все мы знаем, что это вредно и для желудка, и для фигуры, но порой и сами соблазняемся или поддаемся уговорам детей.
Для большинства из нас сама идея фаст-фуда прочно ассоциируется с американской сетью ресторанов быстрого питания Макдональдс. Однако родина фаст-фуда – не Макдональдс и даже не Америка! В Америке родилась лишь современная культура быстрого питания, а сама идея гораздо древнее.
Прообраз нынешнего фаст-фуда – так называемая “уличная кухня”, зародилась она еще в Древнем Риме. Там существовала масса уличных закусочных базаров, продающих готовые кушанья, быстро изготавливаемые прямо на улице – горячий хлеб, мясо, лепешки, горошек и даже блюда, сильно напоминающие нынешние гамбургеры и пиццу. У древних римлян была популярна даже доставка готовой еды на дом! Эти товарищи, в отличие от тех же древних греков, вообще не особо утруждали себя готовкой – во многих римских домах не было даже кухонь, они питались исключительно покупной готовой едой. Разница лишь в том, что древнеримский фаст-фуд был гораздо полезнее нынешнего – ведь продукты использовались свежие, а специи и соусы — натуральные. Уважали фаст-фуд и в других странах: в Китае на улицах активно торговали горячей лапшой быстрого приготовления, а в Индии – лепешками с острым соусом.
И лишь в Америке за фаст-фуд взялись всерьез и превратили его в продуманную индустрию. Но первым здесь был вовсе не Макдональдс, а компания «Белый замок» (White Castle), которая открылась в 1921 году. Фирменным блюдом «Белого замка» были гамбургеры, причем продавались они очень дешево, всего по 5 центов, и такую цену компания удерживала в течение 25 лет. Вначале многие посетители сомневались в пользе такой еды для здоровья, но хозяин сети нашел весьма оригинальный способ переубедить их. Он нанял множество людей, которые ежедневно надевали белые халаты и посещали его заведения в “часы пик”, активно заказывая гамбургеры. Сами понимаете, в народе уровень доверия к блюду, “популярному” у такого количества “врачей”, резко возрос.
И только в 1940 году появился Макдональдс и составил “Белому замку” конкуренцию по гамбургерам. Тогда же появились и другие компании фаст-фуда, но Макдональдс захватил мир не качеством своих бутербродов с кетчупом и котлетами, а продуманной концепцией развития.
Один из важнейших пунктов этой концепции – ориентация на детей. Идеологи Макдональдса давно поняли простую истину — дети стремятся к неполезным “вкусняшкам” гораздо активнее родителей, ибо еще не понимают их неполезности, а вечно занятые современные родители часто уступают капризам своих детей. Не родители приводят своих детей в рестораны быстрого питания, а дети – родителей, причем один ребенок способен привести целую толпу народа: и маму с папой, и дедушку с бабушкой. Поэтому здесь есть все для привлечения детей: детские комнаты, “хеппи мил”, игрушки, которые можно бесконечно коллекционировать, яркие упаковки, клоун как лицо бренда, детские дни рождения по демократичным ценам. Макдональдс продает не просто картошку фри с кока-колой, он продает детям праздник. А нравится ли родителям находиться в зависимости от хитрого американского бизнеса – решать родителям.
Насколько же страшны сами блюда в Макдональдсе? На этот счет существует несколько мифов и фактов.
Картошка фри в Макдональдсе жарится на непонятно каком, но явно очень вредном жире, поэтому она такая вкусная.
Изначально картошка фри там действительно жарилась на смеси из 93% говяжьего жира и 7% хлопкового масла. Однако в 90-х годах 20 века, когда началась всемирная борьба с холестерином, ее начали жарить на 100% растительном масле. Но не торопитесь радоваться этой новости – ведь для сохранения вкусовых качеств пришлось применить массу ароматизаторов.
Котлеты в гамбургерах изготавливаются не из говядины, а из дешевых мясных отходов, промытых в гидроксиде аммония
.Спорить с этим фактом трудно – Макдональдс уже признался, что действительно использовал при изготовлении мясного фарша для своих блюд гидроксид аммония. “Розовая слизь”- такое неофициальное название получила паста из дешевых мясных отходов, при обработке гидроксидом аммония превращающихся в симпатичную однородную массу, которая потом пойдет на изготовление котлет для гамбургеров. Известный английский телеведущий и шеф-повар Джейми Оливер не только рассказал и показал это в своей передаче, но и выиграл судебный процесс против Макдональдса, пытавшегося опровергнуть сказанное. Это было в 2013 году. Но есть и хорошая новость, даже две. Первая: гидроксид аммония— это официально разрешенная пищевая добавка, регулятор кислотности Е527, так что не смертельно. И вторая – после разоблачений Макдональдс заявил, что этот химический препарат с августа 2013 года больше не будет использоваться в производстве говяжьего фарша. Так что — приятного аппетита.
Макдональдс во все свои блюда добавляет сахар.
Ну уж не во все, просто в большинство: во все булочки для бургеров, все соусы, в некоторые мясные котлеты, в курицу-гриль, а также в картофель фри по сезону. В этом несложно убедиться, прочитав состав блюд российского Макдональдса. Не говоря уж о напитках.
Напоследок – несколько фактов:
• Специально для Макдональдса была выведена порода кур с огромной грудью, «Мистер МД». Из куриных грудок делается популярное блюдо «Чикен Макнаггетс».
• Среднестатистический американец съедает 3 гамбургера и 4 порции картошки в неделю.
• Коровы, предназначенные для Макдональдса, за три месяца до убоя загоняются на специальные площадки, где их кормят зерном и анаболиками. От такого питания они набирают много жира, ведь для вкусных гамбургеров нужен именно жирный фарш, иначе они получатся сухими.
• В Макдональдс каждый день питается 1% всего населения планеты.
• Первый в СССР Макдональдс был открыт в Москве в 1990 году, в Уфе – в 2004 году.
А в целом, конечно, Макдональдс не вреднее и не страшнее любого другого фаст-фуда. Насколько же вреден и страшен фаст-фуд – мы поговорим в следующий раз.
Наша история: Рэй Крок и братья Макдональдс
История Рэя Крока
Как создать ресторанный бизнес и быстро добиться успеха в 52 года? Как сказал Рэй Крок: «Я добился мгновенного успеха, но 30 лет — это долгая, долгая ночь».
Истоки
В 1917 году 15-летний Рэй Крок солгал о своем возрасте, чтобы поступить в Красный Крест в качестве водителя машины скорой помощи, но война закончилась до того, как он завершил свое обучение.Затем он работал пианистом, продавцом бумажных стаканчиков и продавцом мультимиксеров. В 1954 году он посетил ресторан в Сан-Бернардино, Калифорния, в котором было куплено несколько мультимиксеров. Там он нашел небольшой, но успешный ресторан, которым управляют братья Дик и Мак Макдональды, и был ошеломлен эффективностью их работы. Братья Макдональдс составили ограниченное меню, сосредоточившись всего на нескольких блюдах — гамбургерах, картофеле фри и напитках, — что позволило им сосредоточиться на качестве и быстром обслуживании.
Они искали нового франчайзингового агента, и Крок увидел возможность. В 1955 году он основал McDonald’s System, Inc., предшественницу McDonald’s Corporation, а шесть лет спустя купил эксклюзивные права на название и операционную систему McDonald’s. К 1958 году McDonald’s продал свой 100-миллионный гамбургер.
Уникальная философия
Рэй Крок хотел построить систему ресторанов, которая была бы известна тем, что предлагала еду неизменно высокого качества и единообразные методы приготовления.Он хотел подавать гамбургеры, картофель фри и напитки, которые на Аляске были такими же на вкус, как и в Алабаме.
Чтобы добиться этого, он выбрал уникальный путь: убедить как франчайзи, так и поставщиков поддержать его видение, работая не на McDonald’s, а на себя вместе с McDonald’s. Он продвигал лозунг: «В бизнесе для себя, но не в одиночку». Его философия была основана на простом принципе трехногого стула: одна ножка принадлежала франчайзи McDonald’s; второй — поставщики McDonald’s; и третий — сотрудники McDonald’s.Стул был прочным, как три ножки, составлявшие его основу.
«Если бы у меня был кирпич каждый раз, когда я повторял фразу« Качество, Сервис, Чистота и Ценность », я думаю, что, вероятно, смог бы соединить их с Атлантическим океаном». — Рэй Крок
Система первая
Прежде всего Крок ратовал за системный подход. Таким образом, хотя многие из самых известных пунктов меню McDonald’s, такие как Filet-O-Fish, Big Mac и Egg McMuffin, были созданы франчайзи, операционная система McDonald’s требовала от франчайзи соблюдения основных принципов McDonald’s в отношении качества, обслуживания, чистоты и ценности. .
Корни качества
Стремление McDonald к качеству означало, что ингредиенты тестировались, дегустировались и доводились до совершенства в соответствии с операционной системой. Крок поделился своим видением будущего McDonald’s, продавая своих первых поставщиков в будущих объемах. Они поверили в него, и ресторан процветал.
И снова Рэй Крок искал партнерства, и ему удалось создать наиболее интегрированную, эффективную и инновационную систему поставок в индустрии общественного питания. Эти отношения с поставщиками процветали на протяжении десятилетий.Фактически, многие действующие сегодня поставщики McDonald’s впервые начали свой бизнес с рукопожатия Рэя Крока.
Университет Гамбургера
В 1961 году Крок запустил программу обучения, позже названную Университетом Гамбургера, в новом ресторане McDonald’s в Элк-Гроув-Виллидж, штат Иллинойс. Там франчайзи обучались правильным методам управления успешным рестораном McDonald’s. Компания Hamburger U использовала лабораторию исследований и разработок в соседнем Аддисоне, штат Иллинойс, для разработки новых методов приготовления, замораживания, хранения и подачи.Сегодня программу прошли более 275 000 франчайзи, менеджеров и сотрудников.
Легенда живет на
Вплоть до своей смерти 14 января 1984 года Рэй Крок не переставал работать в McDonald’s. Его наследие продолжается и по сей день, предлагая клиентам McDonald’s вкусную и доступную еду; команда и франчайзи с возможностью роста; и поставщики с общим обязательством предоставлять ингредиенты и продукты высочайшего качества.
Его страсть к инновациям и эффективности, его неустанное стремление к качеству и многочисленные благотворительные пожертвования — наследие Рэя Крока продолжает оставаться вдохновляющей и неотъемлемой частью McDonald’s — сегодня и в будущем.
По очереди
От первого проезда до первого Chicken McNuggets у нас было много памятных вех. Чтобы сделать снимок наших достижений, взгляните на нашу интерактивную хронологию истории.
mcd — Профиль Mcdonald’s Corp
Цены
Предыдущее закрытие | 211,92 | |||
---|---|---|---|---|
Открыто | 212,30 | |||
Объем | 60,924 | Объем | 60,924 | 66. 25 |
Сегодняшний максимум | 212,52 | |||
Сегодняшний минимум | 212,14 | |||
Максимум за 52 недели | 231,91 | |||
за 52 недели 9000,23 | Количество выпущенных акций (MIL) | 745,10 | ||
Рыночная капитализация (MIL) | 157,903,90 | |||
Форвардный P / E | 34. 14 | |||
Дивиденды (% доходности) | 2,43 |
Mcdonald’s заявляет, что планирует запустить «Mymcdonald’s» на шести ведущих рынках к концу 2021 года
McDonald’s
0004000 долларов США за квартал Продолжает улучшаться продажи компьютеров до июля
г.только для телефонов, для планшетов, портретов, для планшетов, альбомных, для настольных компьютеров, для всех, для настольных компьютеров, до
О Mcdonald’s Corp
McDonald’s Corporation (McDonald’s) управляет и продает рестораны McDonald’s по франшизе.В ресторанах компании подают блюда и напитки, соответствующие местным условиям, которые продаются по разным ценам в более чем 100 странах. Сегменты компании включают США, международные рынки свинца, быстрорастущие рынки, а также основные рынки и корпоративные рынки. Сегмент США фокусируется на предоставлении платформы для аутентичных ингредиентов, которая позволяет клиентам настраивать свои бутерброды. Сегмент быстрорастущих рынков включает в себя операции на таких рынках, как Китай, Италия, Корея, Польша, Россия, Испания, Швейцария, Нидерланды и родственные рынки.Сегмент международных рынков свинца включает операции Компании на различных рынках, таких как Австралия, Канада, Франция, Германия, Великобритания и родственные рынки. Базовые рынки и корпоративный сегмент заняты управлением ресторанами и повышением удобства для клиентов, в том числе за счет проезда и доставки.
Исполнительное руководство
Энрике Эрнандес
Независимый председатель правления
Кристофер Дж. Кемпчински
Президент, главный исполнительный директор, директор
Кевин М.Озан
Корпоративный исполнительный вице-президент и главный финансовый директор
Ян Фредерик Борден
Президент — международный
Джозеф М. Эрлингер
Президент, McDonald’s USA
Основные статистические данные
1,97 средний рейтинг — 36 аналитиков
Доход (млн. , USD)
EPS (USD)
Цена до прибыли (TTM) | 32,34 |
---|---|
Цена до продаж (TTM) | 8.21 |
Цена к резервированию (MRQ) | — |
Цена к денежному потоку (TTM) | 23,83 |
Общая сумма долга к собственному капиталу (MRQ) | — |
LT Debt Debt To Equity (MRQ) | — |
Рентабельность инвестиций (TTM) | 11,46 |
Рентабельность капитала (TTM) | 10,21 |
Котировки и финансовые данные Refinitiv. Данные об эффективности фонда предоставлены Lipper. Все котировки задерживаются минимум на 15 минут.
McFeast® | Макдональдс Австралия
есть порядок- Мобильный заказ
- McDelivery
- McVeggie ™
- Бег Макки
- Завтрак на весь день
- Обеденные коробки
- Полное меню
- Завтрак
- Меню на весь день
- Бургеры
- Говядина
- Овощи и рыба
- Курица
- Салаты и обертывания
- Стороны
- Приправы
- Напитки
- Хэппи Мил ®
- McCafé
- Десерты
- Обеденные коробки
- Свободное меню сдачи
- Карьера в ресторане
- Корпоративная карьера
- Возможности франшизы
- Стипендия Чарли Белла
- Что в нем
- Питание
- Сельское хозяйство
- Страна происхождения
- Как мы делаем наши гамбургеры
- Найди ресторан
- Оставить отзыв
- Контакт
- Путешествие Маккаса
- История Макки
- Команда Макки
- Часто задаваемые вопросы
- Откройте для себя RMHC
- Macca’s в сообществе
- Окружающая среда и устойчивое развитие
- Люди Макки
- Познакомьтесь с поставщиками