Вторник , 19 Ноябрь 2024

Хозяин макдональдса: Kапитуляции перед «Макдоналдсом». Интернациональные гиганты добивают русский бизнес

Содержание

Kапитуляции перед «Макдоналдсом». Интернациональные гиганты добивают русский бизнес

Помощь любит тишину?

17 марта 2020 года стало известно, что «правительство утвердит обновлённый список системно значимых компаний. Совместно с Банком России создана специальная группа по мониторингу их финансового состояния. Решения о мерах дополнительной поддержки в рамках компаний данного списка будут приниматься оперативным штабом в случае необходимости«. Эта скучная формулировка исключительно важна, поскольку ставит знак равенства между «системообразующий» и «имеющий первоочередное право на государственную помощь».

Официально опубликованного нового списка нет – есть только инсайд «Ведомостей», и хотя на момент написания данного текста с этого инсайда прошло уже несколько суток, правительство так и не рискнуло ознакомить общественность с документом. Из государственных структур краткой новостью отметилось лишь Минэкономики, поскольку лицом проекта стал глава министерства Максим Решетников, – и всё.

Предыдущий список, утверждённый в 2015 году, включал 199 организаций, которые, как выразился тогдашний министр экономического развития Алексей Улюкаев, «прямо или косвенно создавали 70% валового внутреннего продукта». В начале 2015 года речь тоже шла о государственной помощи, но тогда она хотя бы не была такой тайной, как сейчас.

Причем стресс-тесты по «мониторингу финансового состояния» начались сразу же, с 23 марта – похоже, кому-то очень нужна государственная помощь. То есть фактически процесс идёт в секретном порядке, без уведомления общественности. Умеренный слив в «Ведомости» – и достаточно.

Поддержка и шиш с маслом

Из различных источников известно, что в список включены «Вкусвилл», «Спортмастер», «Леруа Мерлен», «Глория Джинс», «Макдоналдс», Hoff, Burger King, авиакомпании «Россия», «Сибирь», Utair, аэропорты Домодедово и Пулково, «Ашан», «Атак», IKEA, «М.Видео», «Автобан», «Мостотрест», Setl Group, «Гранель», ФСК, MR Group, «Эталон», «Медси», «Биннофарм», «Р-Фарм», «Нео-Фарм» и, понятно, многие другие компании.

Где-то логика присутствует (авиационному сектору сейчас очень больно), где-то сомнительна (продавцы электроники радостно распродают остатки запасов, а тяжело им будет скорее в следующем году), где-то отсутствует напрочь: поддержка американского «Макдоналдса», например. Хотелось бы уточнить, какая российская компания в последний раз получала американскую помощь – фонды Навального и Ходорковского не предлагать, останемся в рамках реального бизнеса.

Государственная помощь, тем более в период острого кризиса в России, должна оказываться исключительно предприятиям с российскими владельцами или акционерами. Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Соответственно, некоторое недоумение списком выразили представители российских сетей общественного питания. «Нам шиш с маслом, а им поддержка?» – поинтересовался основатель «Теремка» Михаил Гончаров относительно включения «Макдоналдса». Это недоумение разделили и в «Додо Пицце», третьем по объёмам заказов игроке на рынке доставки – вероятно, в правительстве решили, что сейчас у доставки пиццы и так все очень хорошо, помощь не нужна.

Если бы правительство развело понятия «системообразующий» и «претендующий на привилегированное отношение», вопросов бы не было, но оно само, повторимся, поставило знак равенства между ними. И это опасно, ведь «Мак» – самый одиозный, но далеко не единственный представитель иностранцев, любящих нашу организационную и экономическую помощь.

Вот, например, старожил списка, знаменитая X5 Retail Group, не успевающая завозить товар в «Пятёрочки» и «Перекрёстки» и поэтому, вероятно, нуждающаяся в государственной помощи, – это нидерландская организация, контролируемая постоянно проживающими в Лондоне гражданами. Системообразующая? К сожалению, да – объёмы у них гигантские. Куда смотрела ФАС, когда нарастали эти объёмы? Следила, чтобы ИП Кузнецов и ИП Иванов не вступили в картельный сговор при копеечном тендере на асфальтирование тротуара в Челябинске.

В результате «икс-пятые» выбивают минимальные цены из русского производителя, а выручка утекает за рубеж. Да, они платят налоги, но российская компания на их месте ещё и прибыль бы оставляла в стране.

Есть ли в США иностранные системообразующие предприятия – позволительно усомниться.

Можно ли иначе?

Патриотизм на словах есть практически у всех чиновников, но можно немножко увидеть его на деле? А ведь можно принять очень простые правила.

Государственная помощь (включая льготное кредитование или отсрочку по выплатам в банках с государственным участием), тем более в период острого кризиса в России, должна оказываться исключительно предприятиям с российскими владельцами или акционерами (не обязательно гражданами, но обязательно резидентами – для экономики это важнее) более чем на 50%.

Государственная помощь ни в каком виде не может оказываться НК или ООО с совладельцами из государств, присоединившихся к санкциям против России, а также АО, где акционеры из таких стран составляют более 25% (то есть в сумме имеют блокирующий пакет).

И вот уже мы отсекаем огромный пласт всех этих «Макдоналдсов», Сбербанков, «Икс-пятых» и другие прекрасные столпы нашей несчастной экономики.

Следы лоббизма

Но и если отвлечься от происхождения наших главных компаний, все будет интересно. Понятно же, что в подготовке списка участвовали определённые эксперты, и далеко не все они были независимы и принципиальны. Если присмотреться к вновь включённым компаниям, можно заметить у многих назойливую связь с одним и тем же банком.

«Спортмастер» кредитуется в ВТБ. Сеть горе-ресторанов Burger King станет одним из пилотных клиентов «суперприложения» банка для объединения потребительских и финансовых сервисов. «Гранель» ежегодно получает призы ВТБ как «Стратегический партнёр», ФСК стала таковым в декабре 2019 года, «Ашан» и «Атак» работают с банком Костина по эквайрингу и инкассации, «М.Видео» выпускает с ВТБ совместные карты… И так далее. То есть фактически эти организации уже получают государственную помощь в виде выгодного сотрудничества с госбанком.

Одновременно ВТБ, по данным только марта, банкротит Мурманское морское пароходство, ООО «Купинское мороженое» в Новосибирской области, ресторатора Вадима Калинича в Ростовской области, ООО «Молочная индустрия» в Липецкой области, «Титановые инвестиции» в Крыму (заключено мировое соглашение), ОАО «Одинцовский водоканал» (через дочерний «БМ-Банк») и множество других совсем не системообразующих, а значит никому не нужных предприятий и граждан.

И на эти вещи, конечно, тоже надо обращать внимание: сильные уничтожают слабых с особым цинизмом. Если неделю назад в «списке Улюкаева» было 70% нашей экономики (а когда такую долю имеют всего 199 предприятий – это катастрофа), то в «списке Решетникова» уже явно более 80%, а на выходе из кризиса могут быть и все 90-95%.

Таким вот образом карантин и спад цен на нефть противоестественным образом могут сыграть на руку глобализации: интернациональные гиганты добивают несчастное русское купечество, а правительство им почему-то секундирует…

Шокирующие факты про «Макдональдс», которые вы захотите узнать

Можно с уверенностью сказать, что «Макдональдс» — это явление мирового масштаба. Производя миллионы гамбургеров по всему миру, он обслуживает и нанимает больше людей, чем большинство стран.

И хотя некоторым людям он приносит радость и счастье, его история, методы готовки и пищевые ингредиенты делают его главной мишенью для споров.

Перед вами — 25 шокирующих фактов про «Макдональдс», которые вы захотите узнать!

25. «Макдональдс» продаёт более 75 гамбургеров в секунду

фото: commons.wikimedia.org

Это около 6.000.000 гамбургеров ежедневно, которые покупает около одного процента всего населения Земли.

24. «Макдональдс» является крупнейшим дистрибьютором игрушек

фото: commons.wikimedia.org

Кто-то может подумать, что крупнейшим дистрибьютором игрушек является компания Hasbro, Toys R Us или другая компания-производитель игрушек, однако на самом деле это «Макдональдс» с внушительным количеством игрушек в «Хэппи Мил» (Happy Meal), которые они продают каждый день.

23. Когда-то «Макдональдс» владел сетью ресторанов Chipotle


фото: commons.
wikimedia.org

Крупный и популярный сегодня среди молодёжи бренд Chipotle когда-то принадлежал компании «Макдональдс», которая владела 90% его акций. Однако в 2008 году «Макдональдс» решил продать свои акции, чтобы сосредоточиться на своём бизнесе. Возможно, теперь они сожалеют об этом.

22. Мужчина по имени Рональд Макдональд ограбил Wendy’s

фото: commons.wikimedia.org

Очень иронично, но мужчина по имени Рональд Макдональд в Манчестере был обвинён в ограблении сейфа в одном из ресторанов быстрого питания Wendy’s. Это настолько нереально, что мы не совсем уверены, как к этому относиться.

21. В США рестораны «Макдональдс» находятся на расстоянии не более 115 миль друг от друга

фото: flickr.com/photos/dullhunk/

Если кто-то никогда больше не хочет видеть вывеску McDonald’s, то шансы на это у него очень малы. Тысячами расположенные повсюду почти на каждом углу, рестораны «Макдональдс» никогда не находятся друг от друга дальше расстояния в 115 миль (185,07 км).

Выхода нет.

20. Салат в «Макдональдсе» более калорийный

фото: flickr.com/photos/regnatarajan/

Те, кто желает сохранить свою талию, заказывая салат вместо гамбургера, возможно, захотят пересмотреть свой выбор в ресторанах «Макдональдс». Оказывается, употребление салата в «Макдональдс» ведёт к ожирению ещё больше, чем гамбургеры.

19. Крупнейшая игровая площадка «Макдональдс»

фото: flickr.com/photos/jeepersmedia/

Популярные в 1990-х годах, игровые площадки «Макдональдс» медленно пошли по пути динозавров, но всегда можно рассчитывать на крупнейшую игровую площадку в Орландо, штат Флорида, США.

18. К окошку обслуживания «МакДрайв» нельзя подъезжать на лошади

фото: Pixabay.com

Мы бы не рекомендовали подъезжать на лошади к окошку «МакДрайв». Один человек в Англии попробовал это сделать, и был оштрафован.

17. Королева Елизавета владеет рестораном быстрого питания «Макдональдс»

фото: commons. wikimedia.org

Королева Елизавета приобрела ресторан «Макдональдс», расположенный в непосредственной близости от Букингемского дворца, вероятно, для того, чтобы иметь возможность перекусить или укрепить свой финансовый портфель.

16. 70% заказов в «Макдональдсе» делаются через окошки «МакДрайв»

фото: commons.wikimedia.org

Были на перерыве на обед, и вам не хочется выходить из машины? Вы не одни такие: согласно одному исследованию, 70% людей заказывают еду через окошко обслуживания автомобилистов «МакДрайв».

15. Генеральный директор компании «Макдональдс» зарабатывает больше, чем работник ресторана

фото: Wikipedia commons

В этом болезненном примере неравенства в доходах скажем, что сотруднику «Макдональдса» понадобилось бы 7 месяцев, чтобы заработать столько, сколько зарабатывает их генеральный директор в час.

14. Джингл «I’m lovin’ it» имеет спорную историю

фото: Wikipedia commons

Являясь одним из самых долго существующих слоганов «Макдональдса», фраза «I’m Lovin’ it» («Вот что я люблю») имеет историю, которая началась с конкурса и закончилась Джастином Тимберлейком, Фарреллом Уильямсом и записью песни.

13. «Макдональдс» является 90-ой по величине экономикой в мире

фото: Pixabay.com

Доход компании «Макдональдс» составляет 27 миллиардов долларов США, что делает её 90-й крупнейшей экономикой в мире.

12. Компания «Макдональдс» попросила своих сотрудников избегать употребления фаст-фуда

фото: commons.wikimedia.org

Ещё немного иронии: когда-то у «Макдональдса» был веб-сайт, на котором сотрудникам компании давались советы по работе и для жизни. Одним из их мудрых советов был совет «не есть фаст-фуд». Может, мы все должны последовать ему?

11. До гамбургеров «Макдональдс» продавал хот-доги

фото: Wikipedia commons

Когда «Макдональдс» ещё принадлежал братьям Макдональд (McDonald), сначала там продавали хот-доги. Рэй Крок (Ray Kroc) позже изменил эту практику.

10. «Золотые арки» — популярный символ

фото: commons.wikimedia.org

Согласно книге «Нация фаст-фуда» («Fast Food Nation»), «Золотые арки» «Макдональдса» являются более легко узнаваемыми для людей, чем христианский крест.

9. На самом деле «Макдональдс» является не самой крупной сетью ресторанов быстрого питания

фото: commons.wikimedia.org

Хотя большинство людей думают, что «Макдональдс» является крупнейшей сетью ресторанов быстрого питания, они ошибаются. В США этот титул принадлежит Subway.

8. В компании «Макдональдс» работал каждый 8-й житель Земли

фото: flickr.com/photos/consumerist/

На протяжении своего существования компания «Макдональдс» приняла на работу огромное количество людей, включая один миллион человек в течение года. В разные периоды времени в «Макдональдсе» работал каждый 8-й житель Земли.

7. «Макдональдс» открывает свой новый ресторан каждые 14,5 часов

фото: commons.wikimedia.org

«Макдональдс» открывает новые рестораны, как с конвейерной ленты, которая штампует их по всему миру.

6. Сэндвичи в «Завтраке Макдональдс» имеют вызывающие ингредиенты

фото: Wikipedia commons

Яйца для приготовления сэндвичей «Завтрак Макдональдс» не разбиваются со стороны прилавка (т. е. клиенты этого не видят) и готовятся на гриле. Ингредиенты, обнаруженные в яйцах «Макдональдс», включают, среди прочего, химические вещества, которые содержатся в мыле, увлажняющем креме и креме для бритья. I’m lovin’ it?

5. Ежедневный поток посетителей «Макдональдс» огромен

фото: flickr.com/photos/24736216@N07/

Кто-то может подумать, что сеть ресторанов быстрого питания «Макдональдс» имеет огромное количество клиентов, и будет прав. У них приблизительно 62 миллиона ежедневных клиентов — больше, чем население Великобритании.

4. В «Макдональдсе» подают пиво

фото: flickr.com/people/90678392@N00

Американцы любят питьевые фонтанчики, и «Макдональдс» рад им угодить. Однако в Германии людям нравится другой вид напитка — пиво. Да, в Германии клиенты могут заказать к своему «БигМаку» пиво.

3. «Макдональдс» является крупным производителем мусора

фото: commons.wikimedia.org

Индустрия фаст-фуда является основным источником мусора и отходов по всему миру, но «Макдональдс» лидирует, как один из крупнейших среди сетей ресторанов быстрого питания. Хотя они предпринимают шаги, направленные на поощрение переработки мусора и сокращения отходов, им предстоит ещё огромная работа.

2. Когда-то в ресторанах «Макдональдс» продавалась пицца

фото: flickr.com/photos/merfam/

В 1980-х годах компания «Макдональдс» решила поэкспериментировать с продажей пиццы. Затея провалилась, потому что приготовление пиццы занимает гораздо больше времени, чем приготовление гамбургера на гриле. Хотя пиццу от «Макдональдс» ещё можно попробовать в штате Огайо и Западной Вирджинии. Кто-нибудь едет?

1. В соусах «Макдональдс» содержится пропиленгликоль

фото: flickr.com/photos/32307961@N06/

Нет ничего лучше, чем окунуть горячий кусочек куриного мяса «чикен макнаггетс» в соус для барбекю, правда? Нужно подумать дважды, прежде чем делать это. Их соусы содержат пропиленгликоль, «менее токсичный» химикат, который можно обнаружить в антифризе. Конечно же, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) разрешает его в очень маленьких дозах.

История успеха фаст-фудов McDonalds» ДеньгоДел

О ресторанах быстрого питания McDonald’s знают все, и в каждом крупном (и не очень) городе есть эти заведения. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей понимают и признают, что еда в McDonald’s вредна для здоровья и фигуры, эти заведения пользуются огромной популярностью. А для многих людей частое посещение McDonald’s уже вошло в привычку. Сейчас это огромная сеть ресторанов по всему миру с налаженной системой работы и своим особенным маркетингом, но с чего же начиналась история этого настоящего гиганта фаст-фуда?

Ресторан братьев Дика и Мэка Макдональд

Основатели McDonald’s, братья Макдональды в 40-х годах 20 века владели маленьким рестораном в Калифорнии, который приносил им небольшую, но постоянную прибыль. Дела шли стабильно, но когда экономическая ситуация в стране изменилась не в лучшую сторону, владельцы ресторана приняли решение изменить концепцию обслуживания, надеясь, что это хоть немного спасет их бизнес. Тогда ресторан братьев стал заведением самообслуживания, то есть, официанты не подходили к каждому столику, чтобы принять заказ, а посетители сами забирали свою еду у стойки кассира, а затем садились за свободный стол. Количество пунктов в меню тоже пришлось сократить до девяти наименований: остались гамбургеры, чизбургеры, картофельные чипсы, пирожки, картофель фри и несколько напитков.

Чтобы уменьшить расходы до минимума, братья также изменили систему приготовления еды – теперь кухня стала похожа на конвейер, который непрерывно производит одинаковые гамбургеры и остальную еду. Так удалось сэкономить и на персонале, и на самих ингредиентах. Цены на еду стали меньше, а посетителей больше. Конкуренты, чья продукция стоила несколько выше, стремительно теряли постоянных посетителей.

Через 10 лет, а именно к середине 50-х годов, ресторан братьев Макдональдов стал приносить им в два раза больше прибыли, чем в 40-х годах. Дик и Мэк получали от своего бизнеса примерно 350 тысяч долларов ежегодно. Их ресторан стал довольно популярным и любимым многими жителями Калифорнии местом. Однако, братья не торопились как-то расширять свою ресторанную деятельность, то ли из-за боязни перемен, то ли из-за обычной человеческой лени.

Приход в бизнес Рея Крока

Так семейный ресторанный бизнес медленно «плыл по течению», пока на горизонте не появился тот самый Рей Крок, который и вывел бренд McDonald’s на новый уровень. Многие считают, что именно Рей Крок является изобретателем системы быстрого общественного питания, используемой в ресторанах McDonald’s. Однако, это мнение ошибочно: сама идея быстрого обслуживания принадлежит братьям Макдональдам, и пришли они к ней задолго до того, как в бизнесе появился Рей Крок. Он обладал довольно незаурядным умом, однако, по каким-то причинам так и не смог добиться желаемого успеха в тех сферах, в которых пробовал себя до того, как узнал о ресторане братьев Макдональд.

Посетив однажды это заведение, Рея осенило: а ведь подобная система обслуживания будет работать «на ура» практически где угодно! Тем более, с вкусной и относительно дешевой едой. Братья не захотели обременять себя заботами по расширению бизнеса и превращению его в целую ресторанную сеть. Этим стал заниматься Рей Крок, и уже в 1955 году появилась компания под названием “McDonalds System Inc”, которая продавала франшизы ресторана. Тогда, чтобы получить право на 20 лет использовать бренд, созданный братьями Макдональд, нужно было заплатить всего лишь 950 долларов.

В те года концепция франчайзинга уже была известна – первым в этом деле был Зингер со своими швейными машинами. Однако, Рей Крок подошел к своей новой деятельности с полной ответственностью и отдачей – он не продавал франшизы всем желающим, а тщательно отбирал только компетентных рестораторов. Первый год работы с McDonald’s оказался для Рея Крока не таким «урожайным», как он ожидал – было куплено всего лишь 18 франшиз. Опытные и крупные бизнесмены, возможно, не считали бизнес на фаст-фуде достаточно серьезным для них, а начинающие предприниматели опасались неудачи в этом деле, поэтому и не спешили заявлять о себе, как о претендентах на покупку франшизы.

Через какое-то время франшиза была продана журналисту Сенфорду Агату, который сумел на собственном примере показать, насколько большие доходы можно получить от ведения ресторанного бизнеса McDonald’s. За пару лет он смог заработать денег на приличный особняк. Так франшизой McDonald’s заинтересовались многие предприниматели.

Уход братьев Макдональд из бизнеса

В начале 1960-х годов братья Макдональд решили полностью продать все права на бренд McDonald’s Рею Кроку. Братьями была установлена цена – 2,7 миллиона долларов. Сразу же заплатить такую сумму Крок не имел возможности, поэтому пришлось искать варианты, как получить эти деньги. К делу подключился экономист Гарри Зонненборн. Предприниматели подали заявку на получение кредита, в котором им тут же было отказано по причине «ненадежности бизнеса на общественном питании». Зонненборну пришла в голову идея не только продавать франшизы на бизнес, но и выкупать землю, на которой находятся рестораны. Это идея оказалась ключевой в становлении бренда McDonald’s, так как без неё Крок и Зонненборг, возможно, так и не получили бы кредит.

Через время на счету компании была уже довольно внушительная по тем временам сумма. Однако, денег на развитие бизнеса всё равно не хватало, и опять появилась необходимость в получении кредита. Теперь ключевую роль в этом сыграл бухгалтер компании Ричард Бойлен, который применил небольшую хитрость в составлении финансового отчета деятельности. В разделе активов компании он указал ту недвижимость (землю), которая еще пока полностью не принадлежала компании. Будучи честным бухгалтером, Бойлен вынес информацию об этом в примечания отчета, которые пишутся, как правило, в самом низу мелким шрифтом. Именно благодаря этому, на данную информацию не обратили особого внимания (либо просто не дочитали отчет до этого момента), и банк дал согласие на выдачу кредита, посчитав бизнес Крока довольно благонадежным.

Так Рей Крок стал владельцем всех прав на использование бренда McDonald’s, а братья Дик и Мэк больше не имели к нему никакого отношения. Началось активное развитие сети ресторанов. В середине 1960-х годов был продан миллиардный по счету гамбургер в сети McDonald’s.

Через время стали открываться рестораны МакАвто. Они сразу же начали пользоваться спросом, и прибыль от них составляла практически половину доходов от всей сети. На 1975 год рестораны McDonald’s были уже более, чем в 20 странах мира.

Сейчас по количеству ресторанов McDonald’s уступает только сети Subway. Дело Рея Крока продолжают Джеймс Скиннер и Дон Томпсон, которые являются главным управляющим и президентом компании соответственно.

Первый МакДональдс открылся ровно 65 лет назад: как он выглядел. Фото

Ровно 65 лет тому назад, 15 апреля 1955 года открылся первый в мире ресторан «МакДональдс». Это произошло в городке Дес-Плейнс, штат Иллинойс, США.

Меню заведения тогда было предельно простым, а знаменитый гамбургер стоил 15 центов. Подробнее о том, каким был первый «МакДональдс», рассказывает OBOZREVATEL.

Сама компания «МакДональдс» была основана братьями Диком и Маком Макдоналдами в 1940 году. Их первый ресторан открылся в Сан-Бернардино, штат Калифорния.

McDonald’s Famous Barbeque было обычным кафе для автомобилистов и предлагало своим посетителям около 40 видов зажаренного мяса. Оно приносило братьям около 200 тысяч долларов в год, но Ричард и Морис непрерывно искали пути его усовершенствования.

В 1948 году Макдоналды поняли, что основной доход им приносит продажа гамбургеров, и их осенило.

Они решились и переделали внутренний зал ресторана в конвейер по приготовлению гамбургеров. В меню оставили лишь несколько видов гамбургеров, чипсы и апельсиновый сок, а спустя год его дополнили картошкой фри и любимой штатами кока-колой.

Благодаря простому меню и быстрому конвейерному обслуживанию цену гамбургеров удалось снизить до 15 центов, что было намного девшевле, чем в других заведениях города. Предприятие пользовалось небывалым успехом.

Слава о компании Макдоналдов быстро распространялась, и вскоре братья представили лицензии, позволяющие открывать их рестораны в соседних городах.

Когда же дошло дело до открытия заведений по всей Америке, то братья взяли в компаньоны Рэя Крока, продавца машин по изготовлению молочных коктейлей.

Так в апреле 1955 года «МакДональдс» стал корпорацией. Первый ресторан, открытый ею, назывался Original McDonald’s, именно с него начиналась история успеха и популярности знаменитой сети. А Coca-Cola стала партнером «Макдональдс» фактически с первых дней его существования.

2 марта 1955 года Крок основал новую френчайзинговую компанию «Макдоналдс Систем, Инк.». 15 апреля он открыл свой первый McDonald’s в городке Дес-Плейнс, штат Иллинойс.

К 1959 году количество ресторанов, открытых Кроком, превысило сотню, а в 1961 году он за 2,7 миллиона долларов выкупил у братьев Макдоналдов все права на компанию.

Тогда же в подвале ресторана в поселке Элк-Гроув-Виллеидж в Иллинойсе Крок открыл университет гамбургерологии – первый в мире корпоративный университет предприятия общественного питания.

Рэй Крок сохранил заложенные братьями Макдоналд принципы: небольшое, но качественное меню, быстрое и дружелюбное обслуживание, конвейерное производство бургеров и добавил к ним высшие стандарты чистоты.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, как в 1990 году в СССР впервые открылся ресторан McDonald’s. Бургер там стоил космических по нынешним меркам денег – 3,75 рубля (столько же стоил проездной в метро на месяц). Всего в день открытия McDonald’s обслужил около 30 тысяч человек.

История создания и развития McDonald’s

Братья Ричард и Морис Макдональдс поначалу не думали заниматься ресторанным бизнесом. Они работали декораторами на киностудии, пока не купили собственный кинозал. Дела шли неважно, и с кино было покончено. Братья открыли закусочную у дороги для водителей грузовиков.