Бизнес на выращивании грибов: есть риски и прибыль
Выращивание вешенки
Привлекательным для одиночных фермеров, или просто людей, которые имеют подвал, дачный участок или не нужную комнату, он является еще и из-за высокой рентабельности, а именно, приблизительно 40%.
Плюсы бизнеса по выращиванию вешенок:
1. Высокая рентабельность (как уже было сказано).
2. Доступность. Посевы вешенок можно достать практически на любом рынке.
3. Возможность начать без каких либо значительных капиталовложений.
4. Достаточно популярный продукт.
5. Экологически чистый продукт.
Минусы выращивания грибов:
1. Работа на свой страх и риск.
2. Проблемы с реализацией (если опт).
3. Организация параметров выращивания (микроклимат и т.п.).
4. Нужно специальное оборудование и площади.
Ключевые финансовые показатели проекта:
Для выращивания вешенок понадобится продезинфицированное помещение с влажностью 80-85 % и температурой 15-35 градусов тепла, освещение и хорошая вентиляция. На 1 кв.м можно разместить от 3 до 5 блоков — мешков с субстратом, где и будут расти вешенки.
Вешенки – грибы быстрорастущие и можно получить урожай из одного посева трижды. Через две недели после 1-ого сбора урожая начинается 2-ая, а затем и 3-я фазы. Хотя урожай собирают во время 1-ой и 2-ой фаз. Оптимальная площадь для выращивания вешенки от 300 кв.м. Так можно разместить приблизительно 1000 грибных блоков.
Проведем нехитрые подсчеты. За основу возьмем 1000 грибных блоков. Расчеты приблизительные и могут корректироваться в ту или иную сторону:
- мицелий: 333 кг по 10 $ = 3330 $
- субстрат: 4 тонны = 400 $
- расходы на подержание оптимальных условий для выращивания вешенок (свет, отопление, полив) за два месяца = 1800 $
Всего расходов за два месяца = 5530 $.
В магазине вешенки стоят около 8,5 $ за килограмм, то вычитая наценку магазина, например, 25-30 %, получаем цену за килограмм вешенок 6 $.
За первый месяц собираем урожай 1-ой фазы – 1500 кг, за второй месяц получим урожай 2-ой и 3-ей фазы – 1500 кг. Получаем 1500 кг х 6 $ = 9000 $ за первый месяц и столько же за второй. Всего доходов за два месяца 18000 $.
Чистый доход за 2 месяца: 18000 $ – 5530 $ = 12470 $.
Описание бизнеса
Вешенка на сегодняшний день является одним из наиболее экологически чистых и распространенных продуктов, который можно вырастить у себя дома.
Готовая продукция
Но, в настоящий момент по статистике более 80 % рынка в странах СНГ занимает вешенка импортного производства. Это говорит о том, что отечественные фермерские предприятия не занимаются подобным выращиванием, что является еще одним положительным моментом для начатия малого бизнеса, ведь отечественный рынок будет практически свободным.
Еще большую эффектность этому бизнесу придает возможность вести его практически без отходов. Ведь субстрат из-под выращивание этих грибов потом можно использовать как корм для животных или одобрение почвы огорода.
Способ производства
Начинается производство вешенки с покупки мицелия. В зависимости от того, на сколько масштабным вы хотите сделать свой бизнес, вы можете купить пробный мицелий на рынке, или же найти крупного поставщика. Но при выборе поставщика нужно обращать внимание на качество товара, отзывы покупателей и другие нюансы.
Следующим этапом производства будет подготовка субстрата для выращивания. Из-за того, что потенциальный хозяин бизнеса не имеет знаний в грунтоведстве, придется приготовить субстрат из почвы, которую соберем на улице, в поле, или в лесу. После первых посевов можно провести сравнительную характеристику, какая именно почва подойдет лучше всего. А только потом уже вносить в нее разные биологические добавки и одобрения.
Третий этап заключается в том, чтобы подготовить все необходимое оборудование для выращивания грибов.
Оборудование
- Мешки с прорезами для проращивания.
- Лампы с дневным светом.
- Обогреватели, или кондиционеры для регулировки температуры.
- Другие подручные средства (веревки, пластиковые бутылки и инструмент и т.п).
Таблица рисков, а также операции по их предотвращению и вынесения выгоды для производства.
Название риска | Последствия и их тяжесть | Вероятность наступления | Меры, которые предотвратят риск |
Низкая урожайность | Не велика | Не велика | Сменить производителя мицелия, удобрение почвы, биодобавки |
Поломка оборудования | Не велика | Не велика | Покупка качественного оборудования. Покупка запасных деталей. |
Конкуренция в регионе | Низкая | Не велика | Расширение ассортимента, программа бонусов и разного рода акции по продаже товара. Реклама. |
koordynator.info
Грибная коробка для выращивания в домашних условиях. Отзывы о грибных фермах
Грибы любят за вкус и невероятный аромат, который они придают блюдам. Их можно солить, сушить, мариновать, жарить, запекать и замораживать. Этот уникальный подарок природы обладает массой полезных питательных и лечебных свойств. Правда, на семь похвал—одно замечание все же найдется. Грибы сезонный продукт, а грибной календарь довольно капризный. В один год нас буквально накрывает грибным нашествием, в другой, лес встречает скудным урожаем.
Содержание статьи
Если вы любите грибы так же, как люблю их я, то может, пришло время сделать следующий шаг, и выращивать свои собственные съедобные грибы, например, на кухне или утепленной лоджии? Да-да, вы все правильно прочитали! Выращивание съедобных грибов в домашних условиях, давно уже не является чем-то запредельным. Сегодня каждый желающий может приобрести грибную коробку с грибницей и собирать грибные урожаи уже через неделю или месяц, не выходя из дома.
«Тихая охота» на дому
Грибные коробки: 1 — шампиньоны, 2 — вешенка, 3 — опята
Итак, поговорим о «домашних» грибах? Для начала определитесь с типом съедобного гриба, который бы вы хотели выращивать. Современные производители коробок-грибниц радуют разнообразием, поэтому вам не составит труда подобрать для себя подходящий вариант, это могут быть:
- и рыжики;
- разноцветные вешенки;
- опята и маслята;
- и подберезовики;
- шампиньоны.
К тому же, коробки-грибницы это прекрасная возможность найти для себя какой-то новый вкус, поэкспериментировать, разнообразить блюда острым ароматом или ярким цветом свежих грибов.
Мнение эксперта
Трофимов Павел Юрьевич
Грибник с 20-ти летним стажем и наш лучший грибной эксперт
Задать вопросЛучше покупать набор грибов не в садовых центрах, а заказать на специализированных сайтах и грибных фермах. Часто грибные коробки в торговых центрах не жизнеспособны, и грибной набор умирает еще до того, как вы его купили. Сами понимаете, что результатов от такой покупки ждать не стоит. Я рекомендую проверенный сайт производителя, с которого заказывал личноРастущая коробка состоит из растущей среды (часто стерилизованная или кофейная гуща) и прививочного субстрата, обычно что-то вроде торфа, пшеничных отрубей, волокна кокосовой пальмы или древесных опилок с плодовитым мицелием выбранных вами грибов, флакон с распылителем для дозированного полива.
Инструкция к грибной ферме
Вешенки предпочитают расти на соломе, для предпочтительнее компост, грибы шиитаке любят древесину и опилки, —хлопковые отходы и пшеничные или рисовые отруби.
Коробка с прошла обработку, поэтому риск заражения болезнетворной плесенью или патогенными грибками сведена к минимуму.
Поскольку мицелий уже живет в предварительно приготовленной смеси, рост грибов происходит гораздо быстрее, чем у выращенных из спор.
Условия для грибной коробки
Хотя любая заказанная грибная ферма сопровождается инструкцией, иметь немного дополнительных знаний относительно условий выращивания и общего ухода, не помешает.
Место
Начало всхода грибов
Выберите место, которое является относительно теплым с непрямым солнечным светом, в недоступном для детей и домашних животных месте. С компактными размерами коробок, найти его не составит особого труда.
Температура
Идеальная температура в помещении в момент инкубации грибницы, когда она культивирует субстрат, обычно составляет от 20 до 23 С. Влажность в этот период должна быть повышенная, в пределах 70—85 %.
Температура должна оставаться стабильной на протяжении последующего периода выращивания, без сильных колебаний. В противном случае, конденсация пара на плодовых телах, приведет к возникновению бактериальной инфекции.
Имейте в виду, что грибы будут расти очень медленно или могут не появиться вовсе, в местах, где температура постоянно ниже 16 С, и наоборот, как только грибы начнут активно расти, перенесите их в более прохладные условия, например, утепленный балкон.
Разные штаммы грибов требуют разных температур для плодоношения. Одни грибы растут до 12 С, в то время как другим, необходима более высокая температура.
Пульверизатор для создания влажности
Влажность
Грибы произрастающие в лесу, любят влажные места. Не теряют они своих предпочтений и в домашних условиях. Влажность при выращивании должна быть повышенная, не менее 70 %. Ежедневное опрыскивание и емкости с водой расположенные вблизи грибницы будут как нельзя кстати.
Освещение
Большинству грибов не нужно много света и поэтому их целесообразно выращивать в затемненном месте, где есть ограниченный источник света, например, для выращивания в подвале, хватит 8-ми часового освещения одной лампочки.
Вентиляция
Растущим грибам нужна циркуляция воздуха, но без сквозняков и ветра, поэтому для любительского выращивания, хватит обычного проветривания помещения, пару раз в день.
Урожай грибной коробки
Выращивание вешенки
Один из самых простых, быстрорастущих и самых недорогих вариантов, это выращивание . Они отлично подходят в качестве пробной версии для начинающих любителей грибов и необычного подарка.
Все, что вам нужно сделать, это оторвать переднюю часть коробки, срезать или надрезать пленку покрывающую субстрат с семенами грибов и дать основе пропитаться водой. После этого вы просто убираете коробку в подходящее место: тенистое и теплое, температурный режим старайтесь поддерживать в пределах 22 С. Не забывайте опрыскивать 2—3 раза в день «окошко», чтобы сохранить в нем средне влажную среду.
Мнение эксперта
Трофимов Павел Юрьевич
Грибник с 20-ти летним стажем и наш лучший грибной эксперт
Задать вопросДополнительно создайте микроклимат. Для этого смочите холщовую салфетку в воде, отожмите, перед «окошком» поставьте емкость с водой и накройте коробку с грибницей таким образом, чтобы один конец ткани был опущен в воду.
Как только появятся первые грибы, для их дальнейшей выгонки переместите коробку в более прохладное место, с температурой 12—14 С. Это все, что нужно для роста будущих грибов.
После того как вы соберете свой первый урожай, основу следует достать из коробки, замочить на несколько часов (от 12 до 18) в воду, затем достать, дать стечь воде и поместить обратно в коробку. Создайте микроклимат и не переставайте ежедневно опрыскивать. В скором времени грибница вас порадует очередной порцией грибов. И так до тех пор, пока не истечет срок ее службы.
Заказать грибную ферму с вешенкой можно на официальном сайте производителя.
Вешенкам необходимо интенсивное освещение, не менее 12 часов в день. Подсвечивать грибы лучше лампами дневного света, если вы выращиваете их в погребе или подвале, хватит освещения одной лампочки. Аналогичные условия выращивания подходят и для ярко-рыжих красавиц—лисичек.
Недостаток света скажется на плодовых телах, а именно, слишком маленьких шляпках и длинных ножках.
Коробка с опятами
Процесс подготовки коробки с грибами такой же, как и у вешенок. После того как вы подготовите коробку и смочите основу, обеспечьте будущую грибницу должными условиями, а именно:
- средний температурный режим 10—15 С;
- ежедневная вентиляция помещения;
- дополнительное подсвечивание лампами дневного света с рассеянным освещением, 5—6 часов;
- увлажнение воздуха при помощи: воды в емкостях, мокрых тряпок или распылителя.
Первое время держите коробку в теплом помещении, с температурой 23—26 С, как только мицелий прорастет, температуру следует сразу же снизить до 12 С. Грибы можно выставить на подоконник окна с северной стороны дома или утепленную лоджию.
В летний период грибы необходимо держать в прохладном помещении.
Урожай можно будет собирать спустя 14 дней после посадки.
Снимайте грибы с субстрата аккуратно, срезая одной рукой и придерживая их вокруг корня другой. Затем очистите место произрастания убрав остатки ножек мертвых грибов. Вымочите несколько часов основу в воде, поместите в коробку и ждите следующего урожая. При должном уходе он не заставит вас долго ждать. Аналогичные условия подойдут и для выращивания маслят.
Мнение эксперта
Трофимов Павел Юрьевич
Грибник с 20-ти летним стажем и наш лучший грибной эксперт
Задать вопросНе забывайте, что опята, какими бы они вкусными не были, являются грибными паразитами способными расти на живой и мертвой древесине. Поэтому выращивая их в деревянном доме, будьте готовы к тому, что они «сбегут» на стены.
Выращивание грибов шиитаке
Какой бы вариант вы ни выбрали, он прост в уходе и обслуживании. Все, что вам нужно сделать, это сохранить основу с мицелием влажной и при относительно постоянной температуре, в течение всего цикла выращивания.
Прорастание грибницы занимает примерно месяц, при температуре 25 С, и 80% влажности. Затем, проросшую грибницу переносят в помещение с рассеянным освещением и хорошей вентиляцией. Рекомендуемые параметры микроклимата—температура 15—20 С, влажность не менее 85%.
Урожай формируется поэтапно, каждую партию грибов необходимо аккуратно срезать у самого основания ножки.
Если вам не чужды эксперименты, попробуйте вырастить более экзотические грибы, чем классические шампиньоны и вешенки.
Грибы эноки
Помимо шиитаке, прекрасно растут в домашних условиях грибы эноки. Их маленькие конусовидные шляпки и длинные ножки служат отличной заправкой для салатов и супов. Растут эноки на опилках, подходят для более сухого климата и готовы плодоносить через месяц после посадки.
Львиная грива
Этот гриб так же известный как борода сатира и бородатый зуб, служит прекрасным дополнением к морепродуктам, богат протеином и обладает лечебными свойствами. Имеет причудливую форму и внешне похож на сосульку. Прекрасно чувствует себя на древесной щепе, поддерживая влажность растущей среды первые результаты проявят себя уже черех две недели. При хорошем уходе урожай можно будет собирать через 30—45 дней.
Причины, по которым грибы могут не вырасти
Хотя многие факторы могут повлиять на успешное выращивание грибов, есть некоторые распространенные ошибки, которых можно легко избежать. Если вы только учитесь выращивать грибы, то эти знания вам пригодятся.
Недостаток влаги
Мицелий, нуждается во влажной среде, чтобы процветать и производить грибы. Сами грибы это, по сути, вода, поэтому если вы позволите мицелию высохнуть или влажность воздуха станет, слишком низкой, то грибы, либо замедлят свой рост, либо не станут расти вовсе. Для эффективного произрастания грибов контролируйте уровень влажности в месте, где находятся ваши грибные коробки.
Избыток влаги
Слишком много влаги, напротив, может привести к сырой коробке, плесени и стоячей воде, которые негативно скажутся на здоровье мицелия. Если смесь выглядит так, как будто она начинает высыхать, слегка опрыскайте ее.
Мнение эксперта
Трофимов Павел Юрьевич
Грибник с 20-ти летним стажем и наш лучший грибной эксперт
Задать вопросСоздать комфортные условия в помещении, где растут грибы, вам поможет увлажнитель воздуха. Создавая эффект тумана можно контролировать развитие грибов и их урожайность, предотвращать переувлажнение, развитие плесени и болезней.
Воздухообмен
Несмотря на то, что грибам не нужно много свежего воздуха, тем не менее, они нуждаются в хорошо провентилированном помещении, без сильных воздушных потоков и движения воздуха (не рядом с открытым окном). Отсутствие воздухообмена приведет к тому, что уровень углекислого газа начнет накапливаться, и скажется на развитии плодовых грибных тел.
- искажается форма грибов, а именно, ножки удлиняются, а диаметр шляпок, напротив, уменьшается, либо шляпки вообще отсутствуют;
- шляпки могут приобрести лопуховидную форму с приподнятыми краями;
- высота плодового тела увеличивается в 5—6 раз;
- плодовое тело приобретает хрупкость;
- снижается урожайность.
Чтобы обеспечить доступ кислорода к грибнице, проветривайте помещение в котором находятся ваши грибные коробки несколько раз в день, 3—4 раза.
Низкий уровень продукции
Одна из основополагающих причин безурожайности грибных коробок—не жизнеспособный мицелий.
Чтобы избежать этой проблемы, покупайте грибные фермы только у проверенных производителей, ориентируясь на отзывы о продукции на специализированных форумах.
При получении товара по почте или через курьера, обращайте внимание на сроки годности мицелия.
Разнообразие грибных ферм у производителя «Грибной Сезон»
Стоит ли выращивать грибы дома?
Хотите выращивать грибы дома?
ОченьНе хочу
Если вы их действительно любите, то почему бы и нет.
- коробки с домашними грибами могут стать отличным хобби для всех членов семьи, а выращивание небольшого количества в контролируемой среде не будет обременительным;
- вы получите за относительно небольшие деньги питательный продукт с высокой энергетической и диетической ценностью;
- коробка-грибница проста в обслуживании, и вы полностью контролируете процесс выращивания от «А» до «Я», без особого труда;
- выращенные собственноручно грибы отличаются высоким качеством;
- выращивать грибы можно круглый год;
- грибные коробки сразу же после покупки готовы к использованию без предварительной подготовки;
- гарантированный урожай за 2—3 недели.
Лучшие наборы грибных ферм
Лучшие производители 1 — Домашняя грибница «Вешенки». 2- Грибные наборы от «Татгриб» для выращивания шампиньонов и вешенок. 3 — Наборы «Грибная ферма» по канадской технологии.Если вы новичок в этом деле, то при покупке своей первой коробки-грибницы попробуйте ориентироваться по отзывам. Например, более половины отзывов сообщают о хороших результатах, и довольные покупатели делятся фотографиями своих грибных урожаев, то я думаю, что продукт этого производителя является хорошим и, безусловно, его стоит попробовать.
Фото-отзывы грибного урожая
Видео-инструкция по выращиванию грибов в коробке
seloveselo.ru
Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях
Грибы — это не только вкусный и довольно питательный продукт, но ещё и весьма полезный. Люди со всего мира ещё с незапамятных времён используют их в кулинарии для приготовления множества вкуснейших блюд.
Шампиньоны являются одними из наиболее популярных видов грибов и в представлении не нуждаются. Из них можно легко готовить как первые, так и вторые блюда, различные салаты и закуски. При этом выращивание шампиньонов в домашних условиях — это совсем несложно.
Общие сведения
Этот вид грибов подойдет для самостоятельного выращивания. Срок получения собственноручно выращенных грибов минимален и составляет примерно 3 месяца после первой посадки. Для этих целей не требуется прилагать много усилий, необходимо лишь соблюсти ряд особенных условий.
Наличие погреба или простого подвала может сильно облегчить задачу по выращиванию шампиньонов, поскольку таким образом можно с лёгкостью получить подходящие для разведения грибов условия — это высокая влажность воздуха вкупе с прохладным помещением.
Помимо своих весьма вкусных и питательных свойств, шампиньоны также являются неплохим источником протеинов и обладают полезными для здоровья человека веществами, среди которых:
- Белки. Один из важнейших компонентов, служащих для нормального функционирования организма. За счёт белков производятся процессы обновления и строения клеток.
- Аминокислоты. Положительно влияют на множество функций организма, в числе которых память и мыслительные процессы.
- Фосфор. Для тех людей, кто не переносят рыбу или морепродукты, шампиньоны — это отличная замена, поскольку они богаты этими элементом.
- Витамины групп A, C, B и D.
- Возможно использование в качестве антисептика сока грибов шампиньонов для заживления ран, порезов и даже язв.
Условия для выращивания
Есть определённый свод правил, которые нужно знать, перед тем как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях. Следует иметь в виду, что для правильного культивирования шампиньонов, возможно, необходимо даже будет потратиться на специализированное оборудование.
Несмотря на то что шампиньоны — это весьма неприхотливый вид грибов, технология их культивации всё равно подразумевает выполнения ряда условий, среди которых:
- Полное отсутствие попадания солнечного света. Можно использовать даже обычные затемнённые углы, расположенные в теплице или гараже. Главное, чтобы в эти места никогда не проникал свет, обеспечивалась необходимая влажность и температура.
- Качественная и равномерная вентиляция. Регулярная циркуляция свежего воздуха — это тоже немаловажный фактор, поскольку иначе избыток углекислоты, которая выделяется в результате культивирования, приведёт к тому, что ножка гриба начнёт неравномерно вытягиваться.
- Соблюдение высокой влажности в помещении, где будет производиться разведение. Имейте в виду, что постоянная влажная среда — это причина распространения разного рода бактерий. Именно поэтому помещение перед культивацией следует обработать особым составом из извести, формалина и медного купороса. Такая дезинфекция уничтожит все имеющиеся бактерии и микроорганизмы, что сведёт к минимуму шансы на распространение заболеваний.
- Уникальный микроклимат.
- Своевременный полив.
- Грамотно сделанный компост.
- Противостояние заболеваниям, различным внешним факторам и вредителям.
- Соблюдение специального температурного режима, работающего без перепадов.
При правильном соблюдении всех норм культивации и создании оптимальных условий можно с лёгкостью выращивать шампиньоны весь круглый год. Главное — это грамотно выбрать помещение для их разведения и соблюдать как температурный режим, так и поддерживать нужную влажность воздуха. Идеальной температурой для такого помещения считается предел от 14 до 24 градусов, а влажность в районе от 80 до 85 процентов.
В целом возможно выращивание грибов как в домашних условиях, например, на балконах, в гаражах, погребах или подвалах, так и в дачных условиях, в теплицах или на огородных грядках. Однако при культивировании в условиях дачи или загородного дома урожай удастся собрать исключительно в летнее время.
Из инвентаря для разведения грибов понадобятся:
- Вентиляторы для понижения температур и циркуляции воздуха.
- Гигрометр для слежения за влажностью воздуха. Лучшими показателями являются значения в районе от 50 до 80 процентов.
- Термометр для контролирования температуры. Она должна быть не менее 12 и не более 20 градусов по Цельсию.
- Собственно сама грибница. Первым делом разумно будет определиться с её выбором и тем, где лучше осуществить её приобретение.
- Большое место для культивирования. Наиболее распространённым местом среди культиваторов, как правило, является подвальное помещение.
- Субстрат или готовый компост.
- Стеллажи. Из дерева или из железа — без разницы.
- Особенные ёмкости, в которые будут высаживаться грибы. Такого рода тарой могут послужить какие-либо ящики, корзины или поддоны.
Место для культивирования
Приготовление субстрата считается наиболее сложным и важным этапом в процессе размножения шампиньонов в домашних условиях, поскольку если приготовить его неверно, то урожай будет бедным. Именно поэтому отнестись к созданию субстрата, то есть, иначе говоря, компостированию, следует со всей серьёзностью.
Шампиньоны питаются исключительно веществами органического происхождения и довольно привередливы к почве. Для того чтобы самому изготовить особый грибной субстрат, необходимо 100 килограмм свежей соломы (ржаной или пшеничной), от 80 до 100 килограмм конского навоза, примерно 500 литров воды, 8 килограмм гашёной извести и 6 килограмм гипса.
Вместо конского навоза допускается использование коровьего или куриного помёта. Однако считается, что урожайность в таком случае может существенно снизиться.
После того, как все ингридиенты будут найдены, следует нарезать солому. Её длина должна составлять около 15—20 сантиметров и затем замочить в воде. В таком влажном состоянии солому нужно оставить на несколько дней. Любой контакт этой смеси с дождевой водой или чужеродной почвой неприемлем, поскольку, в противном случае в компост начинают проникать споры грибов-вредителей.
Когда процесс созревания компоста производится на бетонной поверхности, то в таких случаях предварительно формируют бурт. Это особое хранилище для сельхоз. продукции в виде некой кучи, располагающейся в котловане или на земле, которая укрыта торфом или соломой с защитой от затоплений, с определённой системой вентиляции. Как правило, в бурте хранят овощи.
Следующим этапом солому и помёт (навоз) следует выложить слоями, толщиной около 25—30 сантиметров. Имейте в виду, что как первым, так и заключительным слоем должна быть именно солома. Сверху компост укрывают плёнкой, а с боков оставляют отверстия для доступа воздуха.
Затем, в течение 3 недель начнёт происходить процесс ферментации. В это время будет выделяться углекислый газ, аммиак и водяные пары. Температура внутри в это время может достигать значений до 70 градусов по Цельсию. За все эти 3 недели необходимо будет перебить компост примерно 3 раза. Первый процесс перебивки производится примерно через неделю, затем следует добавить гипс или известь.
В конечном счёте готовый субстрат — это некая рыхлая однородная масса без запаха аммиака коричневого оттенка. Если кажется, что смесь чересчур влажная, то её необходимо слегка разбросать для просушивания, а затем перебить повторно. В итоге должно получиться примерно 250—200 килограмм готового субстрата, что эквивалентно 3−2,5 квадратным метрам площади для культивирования шампиньонов.
А также для тех, кто считает, что самостоятельное изготовление субстрата для выращивания грибов — это чрезвычайно сложно, и желания возиться с этим нет, то всегда можно купить готовый комплект. Существуют различные компостные блоки, состоящие из мицелия, специального субстрата и покровной почвы специально для культивирования шампиньонов.
Качественная зерновая грибница продаётся, как правило, в особых пластиковых пакетах, которые снабжены газообменным фильтром. Имейте в виду, что качественная грибница обладает довольно сильным специфическим грибным запахом и должна быть белой, равномерно заросшей с каждой стороны. Кисловатый запах свидетельствует о наличии бактериоза, а лёгкое позеленение — о присутствии вредных плесневых грибов.
Хранить зерновой мицелий в закрытом виде в холодильнике можно около 3 месяцев, не более. В условиях комнатной температуры всего лишь примерно одну или две недели. А также следует иметь в виду, что хранившаяся в холодильнике грибница перед посадкой должна 1 день пролежать в запечатанном виде при обычной комнатной температуре. Это делается для того, чтобы мицелий успел адаптироваться к тёплому субстрату.
Посадка грибницы
Перед тем, как начинать культивирование грибов, помещение следует продезинфицировать, а затем обязательно проветрить. Дезинфекцию осуществляют побелкой стен и потолка при помощи извести с добавлением медного купороса.
Трёх квадратных метров должно быть вполне хватить для разведения такой культуры, как грибы шампиньоны. Выращивание в домашних условиях — это в целом не так уж и трудно. Ящики для грибов удобнее всего размещать на стеллажах ярусами. Субстрат в толщину около 25—30 сантиметров плотно выкладывается внутрь ёмкости. Расходуется в примерном расчёте около 100 килограмм на 1 квадратный метр.
Зерновая грибница высевается и затем накрывается слоем субстрата в 5 сантиметров толщиной. Можно создать особые выемки на 4 или 5 сантиметров глубиной, слегка приподнимая почву, куда потом следует поместить горстку мицелия.
Спустя одну или две недели, грибница начнёт увеличиваться. В это время поверхность субстрата следует засыпать покровной почвой в 3 сантиметра толщиной. В этой почве образуются плодовые грибные тела. Кроме того она служит защитой компоста от засухи, так как грунт надо постоянно увлажнять.
Покровную почву можно как купить, так и создать самостоятельно. Для её создания нужно примерно около 9 частей торфа и одна часть мела. В итоге на один квадратный метр площади берётся примерно 50 килограмм грунта.
Как ухаживать за мицелием
Помещение для выращивания шампиньонов следует содержать в чистоте и не допускать воздействия внешних факторов. Этим грибам не нужно освещение, однако должна быть обеспечена качественная вентиляция, но при этом нельзя допускать появление сквозняков.
В первые 2 недели после посадки грибницы температуру в помещении надлежит поддерживать в районе 25 °C, а когда мицелий начнёт разрастаться, то её нужно будет снизить до 20 — 18 °C, а затем сохранять в районе 20 — 16 °C.
Для контролирования влажности и температуры рекомендуется использование гигрометра и термометра. Влажность можно регулировать благодаря проветриванию (для снижения влажности) и опрыскиванию в целях ее увеличения.
Для усиления питательности компоста порой допускается использование белковых добавок. Какие-то из них используют перед тем как нанести покровную почву в грибницу, а некоторые — при посеве.
Сбор урожая
В целом при грамотном соблюдении всех правил выращивания в закрытом месте можно получать урожай свежих шампиньонов весь круглый год. Самые первые грибы появятся примерно через 40 дней после завершения процесса посадки грибницы.
Обратите внимание на то что шампиньоны ни в коем случае не следует срезать, как обычно это происходит с другими грибами. Этот вид грибов относится к плесневым, и именно поэтому собирают их выкручиванием. В таком случае не произойдёт повреждения грибницы и на старом месте вскоре быстро нарастёт новый шампиньон. В то время как остатки от срезанного гриба могут начать гнить, что привлечёт за собой нашествие насекомых.
По окончании процесса сбора урожая пустые образовавшиеся места следует засыпать покровной почвой и немного посолить. После завершения процесса сбора примерно через 2 недели шампиньоны прорастут вновь. Урожайность этих грибов составляет примерно до 10 килограмм с одного квадратного метра.
grib.guru
Грибные фермы от А до Я
Профессиональный, промышленный комплекс по выращиванию шампиньонов складывается из:
• камер выращивания, оснащённых необходимыми климатическими, вентиляционными установками, системами полива, управления микроклиматом и оборудованием, служащим непосредственно для выращивания (напр. стеллажи, тележки, сетки, столы для взвешивания грибов, весы),
• коммуникационный коридор, соединяющий помещения выращивания,
• холодильные камеры вместе с камерами шоковой заморозки,
• упаковочный зал, т.е. отдельного помещения, находящегося в непосредственной близости холодильной камеры,
• загрузочная рампа, часто находящаяся в помещении загрузочного зала,
• склад упаковочных изделий,
• гараж для машин,
• административно-бытовых помещений,
• машинного отделения холодоснабжения,
• котельной.
С ЧЕГО НАЧАТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО
Оставляя в стороне вопрос о владении участком земли, на стадии проектирования необходимо определить конечный эффект, который вы хотите получить, то есть, количество полученной продукции во период времени. И это зависит от площади выращивания. На этом этапе необходимо подготовить соответствующий проект. Лучше всего, если этим займётся фирма, которая на этом специализируется. Ниже приведены примеры типичных комплексов по выращиванию шампиньонов, реализованных фирмой Агро-Проектс — генеральный подрядчик комплексов по выращиванию шампиньонов и других промышленных объектов, от проектирования до строительства, монтажа и сервисного обслуживания.
Пример 1
• Производство: 2200-2400 тонн грибов/ год
• 12 камер выращивания
• Общая площадь выращивания: 12 камер x 723,6 м2 = 8683 м2
• Объект предназначен для 3 фазы компоста
• Выход продукта около 30-32 кг гриба на м2 выращивания
• Загрузка компоста: около 85-88 кг/ м2 выращивания
• Количество необходимого компоста — 124 тонны / неделю
• Загрузка покрова около 40 кг / м2
• Цикл: 6 недель (от загрузки до разгрузкки камеры)
• Всходы грибов происходит в три „волны”
• Способ загрузки/разгрузки: механический
• Сбор: ручной или механический
Пример 2
• Производство: 5600-5800 тонн грибов/ год
• 24 камеры выращивания
• Общая площадь выращивания: 24 x 916,6 м2 = 21 997 м2
• Объект предназначен для 3 фазы компоста
• Выход продукта около 30-32 кг гриба на м2 выращивания
• Загрузка покрова около 85-88 кг/ м2 выращивания
• Количество необходимого компоста — 320 тонн / неделю
• Загрузка покрова около 40 кг / м2
• Цикл: 6 недель (от загрузки до разгрузкки камеры)
• Высыпка грибов происходит в три „волны”
• Способ загрузки/разгрузки: механический
• Сбор: ручной или механический
КАКИЕ НЕОБХОДИМЫ РЕСУРСЫ – ДЛЯ БОЛЬШОГО ПРОИЗВОДСТВО
5600-5800 тонн грибов / год (данные поданы приблизительно)
• Потребление воды: 34 000 м3 / год
• Площадь под инвестицию — мин: 3 гa.
• Электрическая мощность: 1600 кВт
• Газопотребление: 320-400 м3/ч
ЧТО НЕОБХОДИМО ПРИНИМАТЬ ВО ВНИМАНИЕ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ
Во-первых, теплоизоляцию стен и потолков. Это особенно важно в связи со спецификой технологии производства грибов, принимая во внимание так называемой фазой пропарки помещений. В крайнем случае может дойти до огромной разницы температур между температурой внутри камеры, которая может достигать более чем 70 ° С и температурой окружающей среды, например. -15 С. Поэтому так важна отличная изоляция здания и выбор материала самых высоких изоляционных и паронепроницаемых качеств. Не маловажны также крайне агрессивные условия (например, высокая влажность), в связи с чем, очень важным является выбор материалов с высокой прочностью антикоррозионного покрытия. В настоящее время более распространенным является использование сэндвич-панелей с полиуретановым сердечником в стальной облицовке. В дополнение к превосходным параметрам самого здания, необходимо использовать специальные ворота для камер выращивания, которые отделяют внутреннюю часть от внешней среды и внутренние двери для камер выращивания соответствующих параметров проводимости тепла и уплотнения.
КАКИМИ СИСТЕМАМИ И УСТАНОВКАМИ НЕОБХОДИМО ОБОРУДОВАТЬ КОМПЛЕКС ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ШАМПИНЬОНОВ
1. Холодильные, климатические, вентиляционные системы, а также система центрального отопления, которые позволяют обеспечить оптимальные параметры воздуха внутри камер выращивания.
2. Система контроля климата, которая позволяет централизованно управлять всеми параметрами, которые находятся внутри камер выращивания. Система измеряет влажность, температуру и концентрацию СО2 внутри камеры для выращивания. Внешнее технологическое оборудование (охлаждительное, обогревательное, климатическое) управляется системой, которая дополнительно считывает параметры наружного воздуха и позволяет изменить существующие условия микроклимата внутри каждой камеры отдельно.
3. Система увлажнения компоста, которая предназначена для установки на стеллажах выращивания. Она состоит из водопроводной магистрали, оснащенной подающим насосом, управляемым инвертором и оросительных форсунок, расположенных на магистрали над полками выращивания. Система дополнена гидравлическими компонентами. Оптимальным решением является наличие у форсунок системы «анти-капли». Набор должен также содержать впускные электромагнитные клапаны, сливные клапаны на стояках при стеллаже, клапаны в конце полок, датчика давления системы и счётчик воды. При желании, возможна доставка вместе с системой подключения и дозатора средств защиты, а также стальной, оцинкованной надставки для последней полки стеллажа выращивания.
4. Система освещения камер выращивания, как правило, в виде герметичных ламп, устойчивых к суровым условиям, приобладающим в камерах выращивания.
НЕОБХОДИМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Для выращивания шампиньонов необходимо профессиональное оборудование, изготовленное из прочных, коррозионно-стойких материалов, таких как:
• стеллажи выращивания,
• сетки под почву,
• тележки для сбора с верхних полок,
• тележки для сбора с нижних полок,
• стол для взвешивания шампиньонов и комплект весов,
• контейнер для отходов.
КАК ЗАНИМАТЬСЯ ВЫРАЩИВАНИЕМ
Циклы: в зданиях, которые не имеют климатического оборудования для шампи
www.agro-projects.eu
Грибная ферма — Minecraft Wiki
Эта страница содержит материалы об устаревших возможностях. Они присутствовали в старых версиях. |
Начиная с версии Beta 1.8 рост грибов был изменен. Если в зоне 9х9х3 от одного гриба находится 5 или более грибов, то они прекращают размножаться. Это делает грибные фермы крайне неэффективными. Однако, огромные грибы значительно упрощают добычу обычных грибов.
В данной статье рассказывается про методику создания грибных ферм, показаны примеры их строительства и пр. Здесь собрана вся необходимая информация, с которой нужно быть ознакомленным при создании подобных ферм.
Грибная ферма — инструмент фермерства, предназначен для массового выращивания коричневых и красных грибов, которые ценятся как ингредиенты при крафте востребованной и эффективной еды — тушёных грибов. После выхода обновления Beta 1.6, грибам было дано свойство распространяться/размножаться, что сделало возможным создание грибных ферм. Грибное фермерство является самым простым и легким видом фермерства в игре, из-за ряда причин, про которые будет рассказано ниже.
При таких обстоятельствах шанс роста гриба 50 %. При таких обстоятельствах шанс роста гриба 25 %. При таких обстоятельствах шанс роста гриба 25 %.Каждый гриб в игровом мире может размножаться, создавая вокруг себя подобные ему. Но для этого нужно создать необходимые условия. Потенциальное место для роста гриба должно иметь следующие свойства:
- На одном из соседних блоков должен быть расположен гриб. Не обязательно, чтобы соседний блок находился в той же горизонтальной плоскости, что и этот. Этот блок с грибом может быть ниже или выше данного на 1 блок. Но шанс роста гриба на смежном блоке в одной плоскости составляет 50 %, а на слоях выше и ниже — 25 %. Для наглядности смотрите изображения справа.
- В этом месте уровень освещения не должен превышать 12.
- Этот блок должен быть полноразмерным и непрозрачным (земля, камень, булыжник, доски и т. д.).
- На этот блок не должна воздействовать вода или лава.
Также стоит отметить, что гриб может создать другой на расстоянии 2 блока от него самого. Кроме этого, он может размножаться и на диагональные блоки.
Как видите, условий, необходимых для роста грибов очень мало и создать их просто. Это делает грибное фермерство очень простым. Если эти условия будут созданы, грибы начнут размножаться. Стоит отметить, что скорость их размножения очень низка, поэтому, в данном случае, прежде чем искать проблему в своей ферме, стоит подождать 30-60 минут и посмотреть, не вырастет ли гриб. Также грибы невозможно потоптать, подобно грядке, они растут почти на всех видах блоков и на них может воздействовать только игрок.
Грибные фермы нужно создавать в закрытых помещениях, где всегда можно регулировать уровень освещения. Если создать грибную ферму на открытом пространстве, то при наступлении дня все грибы на Вашей ферме уничтожатся и выпадут в качестве дропа. Это произойдет из-за того, что уровень освещения во время дня равен 15 и превышает тот допустимый, при котором грибы могут расти и размножаться. Этим, правда, можно пользоваться, чтобы «собирать» все грибы, которые вырастут ночью, но эффективность этого метода почти равна нулю, так как за ночь может вырасти только несколько грибов. Также всегда стоит стараться максимально сильно осветить ферму, насколько это возможно, дабы не нарушить условия роста, для того, чтобы препятствовать спауну враждебных мобов на ней.
Пример простейшей грибной фермы.Для создания простейшей грибной фермы не нужно обладать почти никакими навыками.
Сперва требуется найти более-менее ровное место, различного размера и формы, состоящее из непрозрачных полноразмерных блоков. Затем следует удостовериться, что уровень освещения на нем не превышает допустимый (12). К примеру, сила света факела — 14, красного факела — 7, солнечного света — 15. Уровень освещения снижается по мере удаления от источника света с каждым блоком на 1 единицу. Если Вы хотите осветить свою ферму обычными факелами, то учтите, что их нужно ставить на расстоянии 2 блока от места для выращивания грибов. Через 2 блока, уровень света от факела уже падает до 12, что делает возможным рост грибов. После этого засадите вашу ферму грибами нужных типов (красные или коричневые), желательно в шахматном порядке. Это ускорит рост грибов, так как на каждое потенциальное место для роста гриба, будет «воздействовать» сразу 4 «материнских» гриба.
Когда грибы нарастут, просто уничтожайте нужное Вам количество, а несколько можете оставить для дальнейшего роста.
- Преимущества
- Максимальная скорость строительства
- Минимальное количество материальных затрат
- Не требует особых навыков при строительстве
- При правильном расположении, относительно быстрый рост грибов
- Легко расширить, для достижения большей производительности
- Недостатки
- Долгий и тяжелый сбор урожая
- Требует особого внимания при посадке
- Злые мобы пытаются захватить вашу ферму (активно спаунятся) при малом количестве света
Ниже представлена инструкция по строительству одной из возможных автоматизированных грибных ферм.
Шаг 1[править | править код]
Найдите закрытое помещение. Лучше всего под землёй. Затем выкопайте подобную комнату, как показано на рисунках ниже. От её конца сделайте ступеньку в глубину на 7 блоков. Эта комната — помещение, в котором в будущем будут расти грибы. Для удобности, её можно назвать «инкубатором».
Инкубатор. Вид со стороны входа в него. Инкубатор. Вид с противоположной стороны на выход из него.Шаг 2[править | править код]
Посреди комнаты сделайте два ряда блоков, как показано на рисунках ниже. Эти «выступы» не обязательно делать из камня. На этих блоках в будущем будут помещены грибы для размножения. Главное, чтобы они, как и все другие блоки в инкубаторе, были сделаны из полноразмерных непрозрачных блоков. Заметьте, как установлены факелы в инкубаторе. Расстояние от блока, на котором установлен факел к полу должно быть минимум 3 блока. Это требуется для обеспечения нужного уровня освещения.
Обратите внимание на особенность строения потолка. Выделено красными линиями. Общий вид на Инкубатор после создания рядов для посадки грибов.Шаг 3[править | править код]
Проделайте, как показано на первом рисунке снизу, три горизонтальных отверстия глубиной в 2 блока. Расширьте эти дыры в высоту и залезьте в них. Над собой проделайте дыру, глубиной 4 блока. После этого зайдите в инкубатор, и как показано на рисунках, заделайте эту «трубу» для подачи воды таким образом, чтобы в инкубатор выходили три отверстия шириной в 1 блок.
Дыры, глубиной 2 блока. Внутри дыры. Отверстие вверх на 4 блока. Вид на дыру сбоку. Трубы заделаны, отверстия вверх присутствуют.Шаг 4[править | править код]
Отделите место для роста грибов от остальной части комнаты стеклом, чтобы грибы не вырастали там, где не надо.
Место для роста грибов отделенное от остальной части инкубатора стеклянной «дорожкой».Шаг 5[править | править код]
Теперь нужно сбоку проделать небольшой проход, углубившись в стену на 2 блока. Затем выдолбите в породе 6 ступенек вверх. После этого, расчищайте пространство над инкубатором до тех пор, пока не наткнетесь на те отверстия, которые вы сделали в дырах. Эта комната над инкубатором — «подсобное помещение». Подсобное помещение служит местом для создания водной системы сбора грибов.
Ступеньки. Слева расположен инкубатор. Подсобное помещение над инкубатором.Шаг 6[править | править код]
Сделайте подобную конструкцию, как показано на рисунке. Для удобства назовем её «резервуаром». В его глубине будет установлен блок воды. После этого, проройте в полу подсобного помещения канавки от этой конструкции к всем трём дырам.
Конструкция для хранения и подачи воды у канавки. Канавки в подсобном помещении. Если блок, который подписан как «очень важен» убрать, вода не будет распространятся по канавкам нужным образом.Шаг 7[править | править код]
Установите блок воды в углублении вышеупомянутой конструкции, как показано на первом рисунке. Затем убедитесь в том, что вода потекла во все канавки, и попала к дырам. Если этого не произошло, уберите или расположите блоки так, чтобы вода попадала в дыры. После этого спуститесь вниз, в инкубатор, и проверьте, вытекает ли вода из дыр. Сразу проверьте, доходит ли она до дорожки из стекла. Если нет, то возможно длина ступени в инкубаторе слишком большая (должна быть 7 блоков).
Здесь показано, где нужно устанавливать блок воды. Так должна распространятся вода по подсобному помещению.minecraft-ru.gamepedia.com
Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях
Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях является сложным технологическим процессом. Если Вы решили окунуться в технологию процесса выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях, следует начать с изучения терминологии этого процесса. Профессионалы выращивания грибов часто употребляют следующие слова, термины, некоторые из этих терминов и этапов выращивания грибов рассмотрим детальнее.
Терминология в процессе выращивания грибов:
● Мицелии — грибные нити (сравнимые к корням растений), из которых прорастают грибы.
● Споры — микроскопические грибные «семена», которые хранятся в коричневых жабрах (пластинках) под шапкой гриба (их почти невозможно увидеть невооруженным глазом).
● Зерновой мицелий — стерильное зерно, которое засеивает грибные споры. Мицелии прорастают из спор и получают питательные вещества из зёрен.
● Компост — смесь конского навоза, соломы, гипса и куриного помета.
● Проникнутый компост — компост, который был смешан с зерновыми мицелиями. Мицелии проникают в компост. Тот кто выращивает грибы, должен создать идеальные условия, при которых мицелии начнут прорастать в грибы.
● Кровать — торфяной слой покрытия компоста для регулирования влажности компоста. Торф часто смешивается с пенной почвой (отработанная известь), как побочный продукт сахарной промышленности.
● Флеш – поэтапный цикл произрастания грибов. Это момент, когда они формируют шляпку над корпусом.
● Теплица — пространство, используемое для выращивания грибов. Оснащенная высокотехнологичной системой климат — контроля, где поддерживается постоянная температура и влажность. Теплицы могут быть размером 70 м в длину и 7 м в ширину.
● Лоток — Металлический контейнер, в котором выращивают грибы.
● Ручной сбор — сборщики урожая собирают грибы вручную. Механизированной уборка — грибы собирают с помощью уборочной машины.
Во время того когда вы увлеклись процессом выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях, вам так или иначе придётся общаться с единомышленниками и знание профессиональной терминологии позволит вам быстро найти общий язык с производителями составных процесса выращивания.
ВВЕРХ ↑Пять этапов (фаз) процесса
Не стоит смотреть на то что процесс выращивания грибов шампиньонов описан здесь в примере промышленного выращивания грибов. Сам процесс можно и он успешно реализуется любителями довольно долгое время в домашних условиях. Итак, компостирование.
Фаза 1: Компостирование
Цикл роста грибов начинается с компоста. Подготовка компоста начинается с лошадиного навоза. Производители компоста получают конский навоз от крупных коневодческих ферм, которые в свою очередь оплачиваю услуги по сбору у них навоза. В конского навоз добавляют солому, гипс, куриный помет и воду. Солома улучшает структуру, гипс обеспечивает надлежащую кислотность и эти две составные являются питательными веществами в компосте. Компост производится в туннелях, для того, чтобы предотвратить смешивания посторонних запахов. Поскольку навоз выделяет аммиак, производители компоста очищают воздух с аммиачной промывкой для предотвращения выделения газов. В период подготовки свежий компост выглядит как земля из леса. Темно-коричневый, с рубленными кусочки соломы. Компост, из-за процесса компостирования выделяет тепло, что благоприятствует переработке компонентов. То, что остаётся очень плодородный и питательный источник для грибов. На одной партии компоста можно выращивать два-три флеша грибов. Квадратный метр компоста (вес 90 кг) дает максимум 35 килограммов грибов. Компост после этого уже не применяется для повторного использования. Отработанный компост все еще может быть использован в качестве кондиционера почвы в других отраслях сельского хозяйства.
ВВЕРХ ↑
Фаза 2: Зарождение
В туннеле, в помещении свежий компост пастеризуют при температуре 57-60 градусов по Цельсию. Это убивает все возможные бактерии. Компост находится в туннеле в течении шести ней чтобы созреть, после чего компост смешивается с мицелиями, которые будут производить грибы. Затем компост перемещают в другой туннель, где мицелии размножаются и распространяются по всему компосту. Мицелии растут быстро, и после двух недель, они полностью пропитывают компост, это значит что компост полностью готов для выращивания грибов. В это время компост выглядит как светло-коричневый торф.
Большинство производителей грибов не производят свой собственный компост, так как это очень сложный процесс. Специализированные компании производят компост инкубируя зерно спорами. Зерна в первую очередь стерилизуют, чтобы предотвратить попадания различных инфекций, и они находятся во влажном состоянии. Десять килограмм спор перерабатывается в пятьсот килограммов привитых зёрен. Зёрна инкубируют в ёмкости в течение двух недель при температуре 25 градусов по Цельсию, затем помещают в холодильник, где температура 2 градуса по Цельсию, чтобы укрепить зерно. Такая технология даёт срок годности 6 месяцев. Если этого не сделать то мицелия теряет свою жизнеспособность.
ВВЕРХ ↑Фаза 3: Почвенный слой
Зрелый или готовый компост размещается в длинные лотки, ящики из нержавеющей стали, так называемые грибные места. Стелажи в специальных темных помещениях называют «кроватями». Температура в этих камерах поддерживается около 23 градусов по Цельсию. «Кровать», торфяная оболочка добавляется к верхней части компоста, чтобы удерживать компост во влажном состоянии. В течение шести дней, от 20 до 25 литров воды орошают на каждые два квадратных метра, так как необходима влага. После этого в течении двух дней прорастают грибы, сквозь торфяной защитный слой.
состав кроватиВВЕРХ ↑Этап 4: Закрепление
Основной сезон произрастания грибов в природе это август — ноябрь. Тем не менее, они могут выращиваться круглый год, если им создать условия подходящие на осеннюю пору. Поэтому, температуру в камерах постепенно снижают с 23 до 17 градусов по Цельсию в течение четырех дней. Производители начинают снижать температуру, когда видят, что мицелии достаточно проросли. Температурный шок является признаком для мицелий, чтобы начать произрастание грибов. То же самое происходит в природе. Мицелии начинают хорошо расти в мягкую осеннюю погоду, и после резкого изменения погоды в сентябре — октябре, начинают плодоносить грибы. Мицелии начинают формироваться маленькими бутонами, которые впоследствии будут развиваться в грибы. Эти маленькие белые почки называются булавками. В этой фазе, температура и влажность воздуха может сильно влиять на рост. Низкая температура воздуха и низкая влажность воздуха произведёт больше бутонов, которые в последствии произрастают в маленькие грибы. При более высокой температуре и влажности воздуха произрастает меньше грибов, но они более крупные.
ВВЕРХ ↑Этап 5: Сбор урожая
Сбор урожая наверное это самое занимательное место в процессе выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях. Но при этом тоже есть некоторые моменты на которые стоит обратить внимание. Температуру удерживают на прежнем уровне 18 градусов по Цельсию. Грибы при этой температуре растут лучше, они будут вырастать на 3 см в неделю, что является нормальным размером для сбора урожая. Первый урожай снимают уже на 3-й неделе. Свежие грибы, предназначенные для продажи собирают вручную, грибы, предназначенные для хранения собирают и сортируют механическим способом. Хотя ручной сбор подразумевает очень много работы, но гарантирует наилучшее качество в сборке и «кровати» остаются неповреждёнными. В среднем, сборщик может собрать от 18 до 30 кг грибов в час. Грибы снимают с кровати вращательным движением и сортируют основываясь на качество, размер и вес. Через девять дней появляется второй флеш. Второй флеш часто состоит из более крупных грибов, но количеством меньше, чем первый флеш.
После второго сбора, лотки, ящики должны быть очищены. Во-первых теплицу пастеризуют паром, чтобы уничтожить оставшиеся грибок, что гарантирует предотвращение передачи грибка от цикла к циклу. Во время паровой очистки, температура в теплице достигает 70 градусов по Цельсию и удерживается в течение восьми часов. После того, как теплица пастеризована, компост удаляется из кровати. Пустая ячейка тщательно очищается еще раз, а затем она снова готова к заполнению.
ВВЕРХ ↑Как любитель или профессионал
Выращивание грибов это не просто профессия точных цифр, установка климат — контроля и ожидание произрастания грибов. Не менее важная составляющая во всём этом является компост. Компост всегда останется продуктом из натуральных составных, и не зависимо от того как трудно компостным фабрикам постоянно поддерживать качество своего продукта, всегда будут различия между поставщиками компоста.
Структура компоста может быть немного плотнее или рыхлее, влажность немного выше или ниже. Производитель грибов должен определить точные условия для компоста, определять его по запаху, по виду и т.п., и при этом всегда корректировать процесс произрастания грибов.
выращивание-грибовВыращивание грибов является истинной профессией, и знания производителя грибов определяет его успех.
Возможно захотите узнать про другие виды грибов :
Как и в промышленных масштабах так и выращивание грибов в домашних условиях, находит всё больше популярности. Если Вы решите заняться выращиванием шампиньонов, мы надеемся что эта статья принесёт вам пользу как первоначальный источник информации о самом процессе.
Страны лидеры по производству являются: Китай, Польша, Нидерланды, Бельгия, Украина и Россия. Так как страны СНГ занимаются выращиванием шампиньонов, вам будет не сложно найти вблизи Вас производителей компоста или мицелий как необходимых составляющих для технологии выращивания грибов вешенки в домашних условиях. Кто знает, может быть ваше любительское увлечение может перерасти в профессиональный уровень.
gribnik.club
вешенок и шампиньонов :: BusinessMan.ru
Выбирая выращивание шампиньонов как бизнес, вы становитесь на путь организации своего прибыльного дела. От владельца потребуется немного усилий, чтобы понять основы технологии данного производства. Что нужно знать для открытия грибного бизнеса, расскажем в этой статье.
Общая информация
Выращивание шампиньонов как бизнес — это хорошая возможность заработать дополнительные деньги. У такой бизнес-идеи существует ряд преимуществ:
- Выращивание данного продукта не требует постоянного внимания и присутствия. Ваша занятость будет частичной.
- В большинстве случаев выращивание вешенок и шампиньонов не требует наличия особых знаний и умений.
- Материалы, необходимые для организации производства, в большинстве своем довольно простые. То, что может вызвать затруднение в изготовлении, рекомендуется приобретать в готовом виде.
Выращивание шампиньонов как бизнес – это шанс начать зарабатывать дополнительные средства. Здесь основным является слово «дополнительные». Так как превратить грибное производство в самостоятельный источник дохода довольно сложно. Тем, кто только думает о том, как заняться данным видом бизнеса, стоит знать несколько основных трудностей, с которыми придется столкнуться.
С чего начать?
Первым делом следует определить рынки сбыта. Чтобы производить большие объемы, нужно найти на них покупателя и желательно не одного. Для этого потребуется заключение договоров с крупными фирмами, заводами, магазинными сетями. Само по себе это довольно проблематично.
К тому же следует поддерживать стабильно высокий уровень урожайности. А это не так-то просто: грибы, точно так же как овощи и фрукты, могут быть подвержены влиянию болезней и паразитов. Поэтому новичкам следует рассматривать данный вид бизнеса как источник получения дополнительного дохода.
Расскажем подробно о том, как выращивать шампиньоны и вешенки. Возможно, некоторые советы помогут разобраться вам в данной теме немного лучше.
Технология выращивания грибов вешенок
Вешенки считаются одним из популярных видов грибов для производства. Это обусловлено тем, что технология выращивания вешенки является одной из самых простых. Гриб растет как на открытом пространстве, так и в помещении. Если вы планируете воспользоваться вторым вариантом, то урожай можно получать круглый год. Для бизнеса этот метод подходит лучше всего.
Оборудование и материалы
Для начала следует определиться с выбором помещения. Это может быть теплица, специальная комната, сарай, подвал. Место должно быть сухим и чистым. Стены и пол рекомендуется обработать раствором хлорной извести. Это необходимо для дезинфекции пространства. После этого помещение хорошо проветрите. Одна комната понадобится для прорастания грибницы, другая же – для этапа роста грибов.
После подготовки помещения нужно сделать субстрат. Для этого прекрасно подойдет солома, шелуха подсолнечника, опилки нехвойных видов деревьев или смеси любых из перечисленных материалов. Их нужно хорошо измельчить (в труху) и пропастеризовать (то есть запарить горячей водой и остудить).
Теперь субстрат нужно заложить в мешки (полиэтиленовые) слоями. Между ними закладывается мицелий гриба, который приобретается в специализированных магазинах. В мешках сделайте отверстия, диаметр которых будет примерно 1,5-2 см. Расположите их через каждые 15-20 см.
Климатические условия
Мешки поместите в закрытое темное помещение. Температура воздуха в нем должна быть примерно 22-25 градусов, влажность — около 95%. Через 25-30 дней полиэтиленовые мешки перенесите во второе помещение, температура в котором должна быть на порядок меньше – около 12-18 градусов.
Технология выращивания грибов вешенок требует, чтобы помещение, в котором будут находиться мешки вторую половину времени, постоянно проветривалось и увлажнялось. Это необходимо для того, чтобы в комнате не скапливался углекислый газ. Дабы не прибегать к сложным технологиям, можно использовать простой способ. Достаточно поставить в помещение несколько ведер с водой и заставить циркулировать воздух с помощью обычного вентилятора.
Как было обозначено выше, температура воздуха не должна превышать 18 градусов. Поддерживайте влажность на уровне 95%. В комнате обязательно должно присутствовать освещение, которое работало бы в течение 12 часов в сутки. Для этого подойдут лампы дневного света.
Важно! При работе в комнате с прорастающими грибами надевайте марлевую повязку или респиратор. Это необходимо для того, чтобы споры вешенки не проникли в дыхательные пути. Они способны вызвать сильный кашель или аллергические реакции. Если вы занимаетесь производством вешенок в крупных масштабах, то использование таких средств защиты обязательно!
Примерные расчеты
Приведенные рекомендации можно использовать, чтобы создать производственный бизнес-план. Грибы вешенка собирают из расчета 3 кг с 10 кг субстрата. С одного мешка можно получить 1-2 урожая, после чего его содержимое нужно заменить. В год субстрат обновляют примерно 4-5 раз, то есть 1 раз в 2-3 месяца.
Специалисты говорят о том, что один квадратный метр подобной «плантации» способен принести от 80 до 100 кг грибов за год. Как видите, подобное выращивание грибов в домашних условиях является простым и несложным бизнесом. Начав с малого и обзаведясь постоянным рынком сбыта, можно увеличить размеры производства.
Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях
Отменные вкусовые свойства и возможность выращивания шампиньона в домашних условиях сделали его самым известным и широко употребляемым в мире. Достаточно ознакомиться с технологией его производства, чтобы несколько раз в течение года получать урожай свежих, отборных и экологически чистых грибов.
С чего начать?
Сперва нужно определить помещение, где вы планируете выращивать шампиньоны. Для этого может подойти сарай, теплица, подвал, гараж и даже балкон. Как и грибы вешенка, шампиньоны любят высокую влажность, хорошую вентиляцию и умеренный температурный режим. Свет является важным условием, но не основным. Лучше всего для произрастания гриба подойдет температура от 12 до 20 градусов и влажность воздуха в пределах 50-55%. Для производства вам потребуются стеллажи, пластиковые ящики для посадки, вентиляторы и термометры для слежения за температурой субстрата и воздуха.
Приготовление компоста
Специалисты рекомендуют начать выращивание грибов в домашних условиях с приготовления компоста. В отличие от вешенок, здесь потребуются дополнительные материалы. Отнеситесь к данному вопросу ответственно, ведь питательная почва для шампиньонов – это залог высокого урожая. Если она приготовлена правильно, то вы получите грибы в объеме 20% от объема компоста.
Составляющие
Существует масса формул для приготовления питательной почвы. Но есть составляющие, присутствие которых в компосте обязательно. Все смеси изготавливаются из навоза. Самым лучшим считается конский, но эффективен будет также навоз свиней, коров, птиц и овец. Второй обязательный компонент – солома или сено. Они должны быть свежие и неперепревшие.
Помимо указанных материалов, в компост кладут различные удобрения: свекольную или картофельную ботву, подсолнечную лузгу, пивную дробину или другие органические отходы. Кроме того, для хорошей смеси нужно присутствие азотосодержащих компонентов. Например, мочевины или сульфата аммония.
Нелишними будут и такие добавки, как костная мука, отходы переработки хлопка, отруби. Обязательным является наличие минеральных элементов – гипса, мела или суперфосфата. Вот одна из наиболее распространенных формул: на 100 кг конского навоза потребуется 2,5 кг гипса, 50 кг озимой соломы (измельченной) и 15 кг сушеного помета.
Процесс изготовления
В ходе производства питательной почвы необходимо произвести ее пастеризацию. Сначала следует смешать навоз с перемолотой соломой и оставить для ферментации. В ходе нее смесь разогреется до 50-60 градусов. Как только нужная температура будет достигнута, а для этого понадобится 4-6 дней, необходимо произвести перебивку. Это подразумевает тщательное перемешивание смеси и добавление в нее питательных элементов.
Требуется примерно 5-6 перебивок с перерывом между ними в 2-5 дней. Все этапы занимают примерно 20-25 дней, после чего получается готовый субстрат для шампиньонов. После последнего перемешивания компосту нужно дать разогреться до 60 градусов, а после того как от него перестанет исходить аммиачный запах, разложить по специально подготовленным ящикам для грибов. Как только температура компоста опустится до 24-25 градусов, в него кладут мицелий. Глубина его посева не должна быть больше 10 см.
Климатические условия
В период прорастания важным моментом является сохранение достаточной влажности воздуха и температуры субстрата, которая не должна превышать 30 градусов. После посадки мицелия компост следует накрыть газетной бумагой или пленкой. Регулярное увлажнение субстрата является основой полноценного роста грибов. Но его нужно не поливать, а опрыскивать. К тому же не забывайте постоянно увлажнять стены и пол помещения, чтобы увеличить влажность воздуха.
Гобтировка
Производство шампиньонов разделяется на несколько этапов: подготовка субстрата, посадка мицелия и гобтировка. Последняя заключается в том, чтобы на компост насыпать слой грунта, толщина которого не должна превышать 3-4 см. Он должен быть относительно рыхлым, бедным и иметь нейтральную реакцию. Лучше всего подходит смесь торфа с мелом или суглинистая почва. В этот период температура субстрата должна находиться в пределах 20-22 градусов, а температура воздуха – 13-16 градусов.
Сбор урожая
Где-то через 20 дней после последнего этапа (гобтировки) приходит пора сбора урожая. Она длится от 1 месяца до двух. Грибы появляются «волнами», после каждой компост необходимо поливать. Шампиньоны собирают без помощи ножа, вручную. Для этого гриб нужно аккуратно выкрутить. Собирайте урожай полностью, без остатков. Это быстрее вызовет новую «волну» роста и убережет новые грибы от атаки вредителей.
После того как сбор урожая закончится, компост следует удалить, а стеллажи и ящики продезинфицировать. Кроме этого, на протяжении всего этапа выращивания грибов помещение периодически обрабатывайте хлорной известью или раствором марганцовки. Вредители и болезни любят влажную среду и склонны в ней размножаться с удвоенной силой, а это будет губительно для будущих шампиньонов.
Затраты на бизнес
По различным данным, уровень рентабельности бизнеса по выращиванию шампиньонов и вешенок колеблется от 30 до 50%. Эта разница объясняется различиями в объемах производства, микроклиматических параметрах помещения, транспортных расходах, энергозатратах, а также в трудовых и материальных ресурсах.
Прежде чем заняться подобным бизнесом в крупных масштабах, оцените уровень расходов. К прямым затратам на организацию собственного производства по выращиванию грибов можно отнести расходы на приобретение навоза, куриного помета, соломы, минеральных добавок (или покупку готового компоста).
Сюда также входят траты на покупку расходных материалов: тары, полиэтиленовой пленки, посевного мицелия. Кроме этого, нужно учесть расходы на ГСМ, арендную плату, электроэнергию, коммунальные услуги и начисление зарплаты работникам. Это далеко не полный перечень трат. Поэтому на начальных этапах можно ограничиться небольшими объемами, производство которых несложно наладить дома.
В заключение
Выбрав выращивание шампиньонов как бизнес, нужно понимать, что это процесс, который потребует от вас времени и знаний. Но достаточно проделать процедуру единожды в небольшом объеме, чтобы понять технику и набраться опыта. В дальнейшем вы не будете задумываться о том, как выращивать шампиньоны.
Бизнес позволит вам не только зарабатывать дополнительные деньги, но и получать удовольствие от самого процесса производства. При правильном подходе вы сможете получать от 10 до 15 кг грибов с 1 квадратного метра субстрата. Выгодно продавать шампиньоны и вешенки зимой и весной, когда спрос на данный продукт особенно велик.
businessman.ru