Перенять чужой опыт и купить эффективную бизнес-модель…
Сегодня это едва ли не единственный шанс хорошо заработать и быть успешным, пишет Bel.biz.
Франшиза — это право на создание коммерческой фирмы, продажу товаров и оказание услуг в порядке коммерческой концессии. Другими словами, лицензионное соглашение, подразумевающее использование товарного знака и технологий со взаимными обязательствами и льготами между передающей и получающей сторонами, предоставляемое за плату и оформленное в соответствии с законом о товарных знаках.
Выгода для всех
Для крупной иностранной компании продажа франшизы иностранному партнеру — это возможность проникнуть на недоступные ранее рынки и формировать на них новые условия работы. Для пользователя лицензии – достижение высокого качества продукции или услуги, серьезное увеличение конкурентоспособности. Не зря же на Западе рост торговли лицензиями на деятельность опережает все другие сферы торговли. К сожалению, в нашем государстве франчайзинг пока не играет такой роли, как в некоторых странах Европы, Северной Америки и Азии. Скорее всего, белорусский бизнес еще просто не осознал всех преимуществ этого механизма.
Современный франчайзинг — это очень сложные по своей структуре системы, охватывающие всю совокупность взаимосвязанных процессов от производственной логистики до послепродажного обслуживания. На данном этапе белорусский бизнес освоил лишь самые простые модели франчайзинга, преимущественно связанные с торговлей. Впрочем, есть на нашем рынке и представители сферы услуг.
К примеру, открывшийся в конце прошлого года салон красоты для собак «Милорд». Как рассказали BEL.BIZ владельцы салона, франшиза была приобретена не в Европе или США, а в России. Главным для них было не столько имя компании, сколько опыт: москвичи рассказали о таких тонкостях ведения этого редкого в наших краях бизнеса, что не решись минчане на покупку франшизы, вполне вероятно, прогорели бы.
Сложности понимания
Белорусские владельцы лицензий отмечают, что главная причина медленного проникновения механизмов франчайзинга в Беларусь — отсутствие посреднических организаций, которые сумели бы донести до наших бизнесменов все преимущества такой деятельности. Как говорит Артем Ледовский, заместитель директора по развитию «Мазз Базз Франчайзинг», для того, чтобы началось осваивание более сложных форм этого вида бизнеса, необходимо присутствие на рынке франчайзинговых брокеров, обучающих инициативных людей простым истинам более сложных и эффективных экономических моделей. Например тому, что запуск производственного комплекса, создающего добавленную стоимость на производимой продукции или оказываемых услугах каждый день, намного выгоднее приобретения квартиры или земли. Еще одно преимущество франшизы – выверенная до мелочей бизнес-модель, обеспечивающая максимальную эффективность. Здесь, в первую очередь, ценится результат многолетней кропотливой разработки владельца лицензии. Немаловажно, что принадлежность к франчайзинговой сети всегда безопасней – и в отношении потребительского рынка, и в отношении поставщиков сырья и материалов. Как утверждает эксперт, это знание приходит с эволюцией бизнеса и экономики. И чем раньше оно начнет проникать в белорусское деловое сообщество, тем быстрее будет расти национальная экономика.
К сожалению, пока об этом можно только мечтать. Крупным же иностранным компаниям приходится использовать другие механизмы прихода на белорусский рынок. К примеру, «Макдоналдс» является дочерним предприятием. В качестве иностранного предприятия действуют в Беларуси и такие компании, как Adidas, Nike, Coca-Cola. А ведь франчайзинг может быть очень эффективным инструментом именно для представителей малого и среднего бизнеса.
Во-первых, он дает возможность выхода на внешние рынки, причем, несколькими способами (экспорт, лицензирование). Во-вторых, обладая уникальным географическим положением, Беларусь по праву может считаться коридором между Европой и Азией. Следовательно, перспективными направлениями развития франчайзинга в стране может выступать гостиничный бизнес, рестораны, пункты быстрого питания, сфера развлечений и отдыха, автомобильный сервис. Именно при помощи механизма покупки интеллектуальной собственности малый бизнес страны мог бы решать проблему повышения качества услуг, создания новых рабочих мест, притока валюты в страну.
На любой вкус. И кошелек.
Стоимость франшиз колеблется от доступных широкому кругу предпринимателей до многомилионных сумм. Бизнес-консультант Валерий Еловских прокомментировал актуальный рейтинг ТОП-10 франшиз в США (подробнее можно посмотреть на entrepreneur.com) со стартовой ценой для их приобретения. Среди них, как широко известные большинству бренды, так и мало что говорящие широкой публике ampm.
№ | Бренд | Сфера деятельности | Затраты на франшизу |
1 | Hampton Hotels | Отели | $3 716 000 — $13 148 800 |
2 | ampm | Заправочные станции | $1 786 929 — $7 596 688 |
3 | McDonald’s | Рестораны быстрого питания | $1 057 200 — $1 885 000 |
4 | 7-Eleven Inc. | Розничная торговля | $30 800 — $604 500 |
5 | Supercuts | Парикмахерские | $119 350 — $196 550 |
6 | Days Inn | Отели | $192 291 — $6 479 764 |
7 | Vanguard Cleaning Systems | Химчистки | $8 200 — $38 100 |
8 | Servpro | Страхование | $127 300 — $174 700 |
9 | Subway | Сеть быстрого питания | $84 300 — $258 300 |
10 | Denny’s Inc. | Семейные рестораны | $1 125 609 – $2 396 419 |
Как видно из приведенных цифр, совсем не обязательно быть мультимиллионером, чтобы иметь бизнес с известным именем и хорошими перспективами. Но следует понимать, что представленные в таблице затраты идут только на нематериальные активы: фактически предприниматель платит за право использования бренда, обучение, а также за включение юрлица в общую информационно-рекламную деятельность материнской компании. Материальные активы надо приобретать отдельно. Для того, чтобы иметь представление о порядке первоначальных затрат при работе с той или иной франшизой нужно удвоить вышеприведенные цифры.
Кстати, приобретение бизнеса в США дает возможность получения деловой визы (а затем и грин-карты). Если же говорить по отраслям, наиболее популярными в США являются парикмахерские и спортивные клубы, а львиную долю во вновь продаваемых франшизах занимают сети быстрого питания и коммерческой химчистки.
Недавно Subway обогнала McDonald’s и вышла на первое место в мире по количеству торговых точек. С учетом того, что в Минске тех же «Макдоналдсов» не так много, а в регионах их нет вовсе, подобный бизнес видится весьма перспективным. Причем франчайзеров вовсе не обязательно искать в США — готовую и эффективную бизнес-модель можно купить и в Азии, и в Европе, и в Австралии.
Что вам нужно знать перед покупкой McDonald’s?
McDonald’s уверенно продолжает держать лидерство в рейтингах франшиз, равно как не уменьшается число желающих приобрести самую знаменитую франшизу фастфуда.
Тем не менее, одного желания мало. Помимо того, что McDonald’s заботится о своей репутации и тщательно подходит к выбору франчайзи, так же должно совпасть много других факторов, которые позволят вам распахнуть двери своего заведения под всемирно известной торговой маркой.
Итак, что вам нужно знать о покупке франшизы McDonald’s?
Паушальный взнос составляет всего 45 000$. Звучит не так страшно, пока не вы не услышите сумму инвестиций – локация, оборудование и многое другое обойдутся вам от 1 до 2,2 миллионов долларов. Первоначальный взнос составит 40% от суммы инвестиций при покупке нового ресторана и 25% при покупке уже существующего. Именно поэтому McDonald’s требует от франчайзи наличия собственных средств в размере не менее 500 000$. Впрочем, это не окончательные расходы. После покупки франшизы вас ожидает ежемесячные роялти в размере 4% от выручки.
McDonald’s заставляет своих франчайзи учиться куда больше, чем другие франшизы – вас ожидает не менее 75 часов аудиторных занятий, а затем от 6 до 24 месяцев практического обучения. Также предлагается дополнительное обучение в местном ресторане «Макдональдс».
Несмотря на то, что первый ресторан был открыт в 1940 году, а первую франшизу McDonald’s продал в 1955 году, сеть продолжает расти. В 2008 году было открыто 31 967 заведений, а в начале 2017 — 37 011. Тем не менее, найти место может быть довольно сложной задачей. При принятии решения об открытии, помимо количества населения, учитываются и вопросы архитектуры, ландшафта и прочие.
Что же предложит вам McDonald’s, если вы пройдете все этапы отбора и преодолеете все трудности открытия? Постоянную поддержку – новостные рассылки, приглашения на мероприятия и конференции, услуги колл-центра; торжественное открытие, постоянную онлайн поддержку, процедуры обеспечения безопасности, помощь выборе места, программное обеспечение и профиль во внутренней корпоративной сети. Кроме того, вы получите маркетинговую поддержку с корпоративной рекламой, шаблонами объявлений, социальными сетями, программой лояльности и приложением. Ну, и само собой, известный всему миру бренд!
— Мы находимся в муках глубокой депрессии, и ничего не меняется, — рассказал аналитику один из франчайзи. — Наверное, уже 30% операторов являются неплатежеспособными.
По словам другого собеседника исследователя, «система, возможно, переживает свои последние дни».
В проблемах компании более десятка собеседников аналитика обвинили генерального директора McDonald’s Стивена Истербрука и его инициативы. Он сеет «семена упадка» в организации, говорит один из участников исследования. В компании в ответ на «разочарование» франчайзи предлагают «убираться вон из системы», утверждает один из собеседников аналитика.
Нововведения в McDonald’s, такие как переход к цифровым терминалам по заказу и продажа завтраков в течение всего дня, только отвлекают внимание от основных проблем сети, говорится в исследовании. В частности, последняя инициатива усложнила работу кухни и противоречит обещаниям Истербрука о том, что меню будет упрощаться, пожаловались несколько операторов. Меню лишь становится все более «раздутым», добавляет один из них.
Реальными же проблемами являются качество пищи и обслуживания клиентов, отмечается в исследовании. «Мы продолжаем прыгать с одной неудачной инициативы на другую», — говорит один из собеседников аналитика.
Калиновски отмечает, что есть и те владельцы франшиз, кто доволен нынешним ходом вещей, но таковых всего двое «среди несметного количества отрицательных отзывов».
Представитель McDonald’s в комментарии по поводу исследования отметил, что в компании слышали много разных историй от операторов. Но «на самом деле» сеть с момента своего основания достигла высшего балла бренда в течение двух лет в соответствии с рейтингом YouGov BrandIndex, а новые инициативы вызывают только положительные отзывы, добавил он.
Участие в интервью приняли 29 американских франчайзи, оно охватывает 226 ресторанов (всего в США более 14 тыс. заведений сети).
Владельцем франшизы McDonald’s в Беларуси является влиятельный бизнесмен, глава Национального паралимпийского комитета Казахстана Кайрат Боранбаев. Данную информацию TUT.BY подтвердил источник, знакомый с руководством ресторана всемирно известной сети фастфуда.
Кайрат Боранбаев. Фото: fckairat.kz«Компания [«КСБ Виктори Рестораны»], которая управляет ресторанами McDonald’s в Беларуси — это его. КСБ — это Кайрат Советаевич Боранбаев», — сказал источник. «Он очень влиятельный человек в Казахстане. В хороших отношениях и с некоторыми белорусскими олигархами», — добавил он.
Кайрат Боранбаев ранее возглавлял Казросгаз — СП казахской нефтегазовой компании с госучастием и российского Газпрома.
Сейчас он является СЕО в холдинговой группе «Компания по управлению активами «Алмалы». В активах данной компании числятся, к примеру, «Бекмамбетов Синема», футбольный клуб «Кайрат», FitNation, «Казахстанская нефтехимическая компания Кемикал», «КазТурбоРемонт», Comfort Hotel Astana, ТЦ «Алмалы» и проч.
В 2013 году дочь Боранбаева Алима вышла замуж за Айсултана Назарбаева, внука бессменного президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. «Это правда, да. А это что, нельзя? Молодежи же не прикажешь», — сказал Боранбаев журналистам.
Примечательно, что первый McDonald’s в Казахстане откроется в столице, Астане, 8 марта. Глава McDonald’s в России Хамзат Хасбулатов в ответ на просьбу прокомментировать мотивы сотрудничества McDonald’s с родственником президента Казахстана отметил «его опыт работы на казахском рынке» и подчеркнул успехи Боранбаева в работе «с нашим брендом в Беларуси». Договор о франшизе в Беларуси McDonald’s подписал с Боранбаевым четыре года назад, сообщает Рейтер. В настоящее время в Минске и Витебске работает 10 ресторанов.
Представитель McDonald’s в Беларуси не ответила на звонок и смс-сообщение.
Хотите открыть франшизу Макдональдс, но не знаете, сколько это будет стоить и на какие результаты можно рассчитывать? Тогда вам непременно нужно ознакомиться с условиями программы, имеющимися требованиями и возможными доходами.
Компания Макдональдс является на рынке общественного питания одним из наиболее известных и востребованных представителей. Сеть была организована еще в далеком 1940 году. Тогда о «быстрой еде» мало кто слышал. Вот почему фастфуд почти у любого ассоциируется с заведениями McDonald’s.
Такая популярность бренда объясняется не только отличными вкусовыми характеристиками, но и быстрым обслуживанием, доступной стоимостью. Позволить себе поесть в Макдональдсе могут семьи с разным уровнем достатка.
С появлением компании началась новая эра в общественном питании. И даже сегодня интерес к бренду очень высок. По количеству торговых точек и клиентов Макдональдс можно по праву назвать самым распространенным.
На территории более 100 стран открыты заведения под брендом McDonald’s. Всего их насчитывается порядка 30 000. Из них около 15% находится в собственности самой компании. Остальные управляются франчайзерами.
Интересно, что Макдональдс, работая со своими франчайзи, не только выступает в качестве наставника-франчайзера, но еще и является инвестором в недвижимость. Речь идет о строительстве и обустройстве зданий, где открываются точки общепита.
Преимущества покупки франшизы Макдональдс
Именно за счет франчайзинга Макдональдс стал ведущей сетью общественного питания во всем мире. По оценкам экспертов предложение этой организации входит в 200 лучших франшиз. Причем такое взаимодействие со своими партнерами ведется еще с 1955 года. Хотя в Россию франшиза Макдональдс попала не так давно.
Интересно, что сфера фастфуда в области франчайзинга последнее время сдает позиции. Но это совершенно не относится к заведениям Макдональдс. Напротив, используемая стратегия отлично вписалась в отечественный бизнес, даже несмотря на последствия последнего экономического кризиса. Число франчайзинговых торговых точек постоянно растет, увеличивая объем общей операционной прибыли.
Нельзя не рассказать и о преимуществах использования такой франшизы. К несомненным плюсам можно отнести следующие факторы:
- Клиентоориентированность бренда . Люди, вспоминая о фастфуде, всегда думают о Макдональдсе. Поэтому если они хотят быстро и недорого перекусить, то они часто идут именно сюда.
- Высокий и стабильный спрос на продукцию . Потенциальному франчайзи не придется рекламировать свое заведение или товары. Люди сами будут приходить к нему.
- Наличие готовой и продуманной стратегии . Причем используемая тактика успешно действует уже более 7 десятилетий.
- Отличные финансовые показатели . За счет быстрого обслуживания и доступных цен, количество посетителей каждый день очень велико. В итоге товарооборот оказывается большим, принося владельцу заведения постоянно высокую прибыль. Это в свою очередь позволяет быстро окупить вложенные средства.
- Комплексная поддержка со стороны франчайзера . Потенциальный партнер не только проходит обучение, но и получает готовую бизнес-модель, помощь в поиске поставщиков.
Нужно отметить и то, что открытие Макдональдса будет уместно во многих местах. Например, это может быть людная площадь, аэропорт, вокзал или даже парк аттракционов, торговый центр.
Условия франчайзинга
Прежде чем выяснить, как открыть Макдональдс по франшизе, потенциальный партнер должен внимательно изучить условия предложения. Важно также соответствовать требованиям франчайзера. Так, эта компания относится очень серьезно к поиску своих партнеров. Поэтому надеяться на быстрое и легкое оформление не стоит.
Начнем с того, что в России приобрести франшизу Макдональдс стало возможно сравнительно недавно. До этого компания открывала торговые точки сама. Однако высокая конкуренция с другими предприятиями общепита заставила пересмотреть этот вопрос. Главными соперниками сети являются BurqerKinq, KFC и Wendy’s. После оценки уровня конкуренции стали появляться франчайзинговые предприятия в РФ, чтобы не потерять своих клиентов, которые бы тоже хотели посещать Макдональдс.
Любого предпринимателя, желающего стать франчайзи, интересует финансовая сторона вопроса. Ведь кто-то ищет возможность начать свою деятельность с небольшими стартовыми вложениями, а кто-то хочет инвестировать собственный капитал в действительно прибыльное дело.
Назвать франшизу Макдональдса доступной в плане стоимости невозможно. Так, при покупке права открытия ресторана с нуля придется заплатить 45 000 долларов. А стать владельцем готовой точки общепита получится при внесении средств в размере 500 000 — 1 200 000 долларов.
Сам франчайзер устанавливает размер необходимого капитала на отметке от 1 до 1,8 миллионов долларов. Это довольно крупная сумма. Поэтому новичок, не имеющий капитала, купить франшизу Макдональдс не сможет.
Подписываемый договор будет действовать в течение 20 лет. После этого франчайзи может либо закончить сотрудничество, либо осуществить пролонгацию. Если учесть, что вложения смогут окупиться за 12 — 18 месяцев, то это неплохая возможность преумножить свой капитал. Размер ежемесячной прибыли — от 100 000 долларов.
На разные ежемесячные отчисления в виде роялти владельцу ресторана придется отдавать франчайзеру порядка 12 — 13%. С учетом высокой рентабельности это оптимальный взнос.
Из плюсов франшизы можно отметить, что она предполагает помощь со стороны владельца бренда. Партнеры
Виктория Данько
— Многие помнят толпы людей на открытии трех первых ресторанов в 1996 году. Что собой сегодня представляет МакДональдс в Беларуси?
— Сегодня это 16 ресторанов в Минске, Витебске, Бресте и на минувшей неделе в Гомеле, до конца года открываемся в Могилеве. Это 1500 сотрудников. Это ежегодные инвестиции в размере более 10 миллионов долларов в строительство, реконструкцию ресторанов, внедрение инновационных технологий в производстве и сервисе. Это собственный распределительный центр, в котором оперирует одна из крупнейших международных логистических компаний HAVI. Это стабильное и бесспорное лидерство на рынке общественного питания.
МакДональдс в Беларуси сегодня совершенно иной, чем в 1996 году. Около 15 миллионов посетителей в год, качество и скорость, передовые технологии, мобильное приложение с выгодными предложениями, доставка. Новый, современный, инновационный… Но мы стремимся и дальше повышать уровень комфорта. Один из путей — строительство отдельно стоящих ресторанов. Потому что наличие ресторана с МакДрайвом — это удобство для посетителей. Все ценят время, скорость, удобство, когда можно получить качественную еду, не выходя из автомобиля. Конечно, рестораны с линией МакДрайв требуют инвестиций в 3 раза выше, чем рестораны в зданиях и на фуд-корте: это стоимость земли, проведение коммуникаций, возведение здания. Но это ценится посетителями, так как мы приходим к гостям, которые нас ждут, и становимся к ним еще ближе. Поэтому сегодня я продолжаю фокусировать бизнес на развитии и строительстве, поиске новых потенциальных площадок.
Еще один шаг — запуск МакДоставки в начале 2019 года. МакДональдс в Беларуси быстро достиг среднеевропейских показателей по этому направлению. Ожидаем, что с приходом европейских операторов показатели МакДоставки вырастут еще в три-четыре раза.
— У вас есть удачные новинки. Но легендарные Биг Мак, картофель фри и Хэппи Мил все равно определяют многое?
— За успешным бизнесом стоит единая система стандартов и фундаментальная философия. Единые стандарты заключаются в том, что всемирно известный Биг Мак, например, или картофель фри в любой точке мира будут одного вкуса, качества и внешнего вида. Сегодня посетители любят пробовать что-то новое и экспериментировать. Чтобы разнообразить меню, в начале прошлого года мы открыли первые в Беларуси МакКафе, где гостям предложен качественный кофе из 100%-ной арабики, который готовит бариста на рожковой кофемашине, вместе с вкусными десертами. Наши гости особенно ждали МакКафе, запуск которого задал новую высокую планку в сегменте ресторанов быстрого обслуживания. Также гости особенно оценили линейку сезонных Роял Чизбургеров в феврале, после чего мы ввели Роял Чизбургер в меню на постоянной основе. Свежие сезонные предложения позволяют нам слышать и понимать потребности гостей сегодня и развивать меню так, чтобы оно полностью отвечало им.
— Недавно было объявлено о планах по открытию ресторанов во всех областных центрах. В Бресте МакДональдс был возведен за четыре месяца. Как вам это удается?
— Вы зря считаете, что мы довольны показателем четыре месяца. Честно говоря, надо строить еще быстрее.
— Чуть ли не рекорд по срокам строительства в Беларуси — и еще быстрее?
— Да, потому что в Западной Европе такой объект строят за три месяца. Мы следуем проверенным типовым решениям при проектировании, строительстве — да, можно быстрее. Хотя прогресс налицо — раньше мы строили за девять месяцев, но останавливаться на достигнутом сегодня рано. Наше открытие в Бресте — прекрасный пример эффективного сотрудничества государства и бизнеса. Мы готовили ресторан к открытию в атмосфере и условиях подготовки города к празднованию 1000-летия Бреста, создали у главной сцены города точку притяжения: облагородили территорию рядом с рестораном, строим детскую площадку, зону воркаута и баскетбольную площадку. Тем не менее мы планируем продолжить развитие нашей сети в региональных центрах и областных городах, потому что нас там ждут десятки тысяч людей, и мы прекрасно вписываемся в местное общество, инвестируя в его поддержку и развитие. В рамках подготовки к открытию первого ресторана в Гомеле мы благоустроили территорию зеленой зоны сквера, прилегающего к ресторану, улицы Песина и Хатаевича с устройством дополнительных парковочных мест и светофорного объекта.
— С кем из белорусских поставщиков вы сотрудничаете и почему их немного?
— МакДональдс предъявляет очень серьезные требования к своим партнерам, поставщики должны быть одобрены Корпорацией. В Беларуси немало современных предприятий в молочной и мясной промышленности, но чтобы стать одобренным поставщиком, предприятия должны соответствовать требованиям МакДональдс, а также пройти международные аудиты. Да, это дополнительные инвестиции для предприятий сегодня, но это и повышение доходов завтра. Сегодня перед МакДональдс стоит более амбициозная задача: расширить сеть белорусских поставщиков, тем самым содействуя развитию экономики Беларуси, что также позволит обеспечить бесперебойные поставки продуктов в наши рестораны. Потенциал белорусских предприятий велик, и многие из них смогут стать одобренными поставщиками. Мы готовы инвестировать в их развитие свое время и профессиональные знания.
— А какой имидж у белорусского МакДональдс на Западе? Есть ли позиции, по которым мы в лидерах?
— Каждый ресторан МакДональдс в Беларуси ежегодно посещают более 1 миллиона гостей. По этому показателю по среднеевропейским меркам Беларусь занимает одно из лидирующих мест. Также использование мобильного приложения демонстрирует высокие показатели по количеству заказов по купонам. Рада констатировать, что все наши инновации находят отклик у гостей, которые возвращаются к нам вновь и вновь.
— Благодаря чему вы этого добились?
— Лидерство МакДональдс по количеству гостей — это оценка нас нашими посетителями, за что мы им очень благодарны. Наши рестораны в Беларуси демонстрируют высокий уровень сервиса и качества продукции. У нас современные комфортные интерьеры, и мы рады каждому гостю. И действительно Беларусь — это IT-страна. Для наших посетителей приложение оказалось очень удобным, доступным и привычным. А скоро у нас появятся QR-сканеры, интегрированные с киосками самообслуживания, и заказы по купонам через приложение можно будет сделать на киосках.
— Кстати, недавно МакДональдс приобрел израильский IT-стартап Dynamic Yield Ltd. Корпорация собирается использовать разработку для обеспечения более индивидуального подхода к клиенту. В частности, в окнах заказа будет отображаться меню в зависимости от времени суток, погоды, текущего трафика в ресторане и популярности продуктов. Когда это придет в Беларусь?
— Год-два — и это будет в Беларуси. Мы глобально обновим софт, и это позволит нам сделать следующий шаг в виде mobile ordering — той самой персонализации, когда вы приезжаете на МакДрайв, а вас там ждут, узнают и спрашивают: «Ну что, заказ как всегда?» Также это позволит упростить работу персонала, автоматизация процессов придет и на кухню.
— В мировом масштабе МакДональдс воспринимается как американская компания, символ американской мечты. Но мир становится интернациональным. В вашем бизнесе в Беларуси больше американских подходов, интернациональных? Или можно говорить об успешной белорусской бизнес-модели?
— Мы строго придерживаемся стандартов и требований Корпорации МакДональдс. Поэтому в основе ведения бизнеса лежат единые стандарты во всех процессах. Однако сама Корпорация ожидает от менеджмента в странах профессиональной локализации этих подходов. В 127 странах мира, где представлена компания, мы должны учитывать ментальность нации, вкусы посетителей, пожелания. Но самое главное — все стандарты МакДональдс должны быть интегрированы с законодательством, требованиями министерств, налоговой, санэпидемстанции, ветеринарной службы, МЧС, строительными нормами и многими другими.
— Сколько компания инвестирует в развитие менеджеров?
— Две тысячи часов компания вкладывает в обучение сотрудников ресторанов — от работника до директора. Это тренинги с использованием современных тенденций в бизнесе, психологии, управлении и мотивации персонала, которые занимают почти 250 дней. При этом основная задача менеджеров не только соблюдать стандарты компании, но и развивать своих преемников. Фактически все это своего рода бизнес-образование. Для инвестиций в обучение и развитие людей еще в 1961 году в США был открыт первый Университет гамбургерологии (McDonald’s Hamburger University). Открывая один из первых в мире корпоративных университетов, руководитель Корпорации и университета Фред Тернер создал основу для совершенства во всем — от производственных процедур до взаимодействия с посетителем, учебное заведение, которое могло бы стимулировать развитие бизнеса при помощи роста и совершенствования главного капитала компании МакДональдс — ее сотрудников. Во всем мире действует семь Университетов гамбургерологии, а в мае этого года состоялось торжественное открытие такого университета в Москве, где будут учиться около 4 тысяч студентов. Единая учебная программа универсальна и признается в МакДональдс любой страны мира.
— Три главных качества, которые должен иметь менеджер МакДональдс?
— Высокий уровень эмоционального интеллекта, скорости принятия решения, высокий энергетический уровень.
— Приоритетная цель МакДональдс в Беларуси на ближайшее время?
— Интенсивное инновационное развитие. Все новые рестораны будут максимально оснащены современными технологиями, и ресторанов будет больше.
— И ваша личная основная цель?
— Развитие менеджеров для большого количества новых ресторанов за короткий период. Передо мной и моей командой стоит задача подготовить профессиональных менеджеров и работников, которые придут в новый ресторан и будут готовы уверенно и строго следовать стандартам компании. Особенно это касается новых региональных центров и областных городов.
Впервые материал был опубликован в журнале «Бизнес-ревю» № 5 2019.
УП «КСБ Виктори Рестораны». УНП 101113373
Франшиза «Макдоналдс» зашла в Казахстан
Первый ресторан откроется 8 марта в Астане
Корпорация «Макдоналдс» объявила об открытии первого предприятия в Казахстане.
8 марта в Астане открытие первого ресторана «Макдоналдс» ознаменует выход корпорации на 120-й рынок в мире. Владельцем франшизы «Макдоналдс» в Казахстане стал известный казахстанский бизнесмен, экс-генеральный директор СП АО «КазРосГаз» Кайрат Боранбаев, который в настоящее время также является франчайзи «Макдоналдс» в Беларуси (там ему принадлежит 11 ресторанов).
Не так давно Боранбаев выдал свою дочь замуж за внука Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, после чего оставил должность генерального директора СП АО «КазРосГаз». Сейчас К. Боранбаев является генеральным директором крупнейшего казахстанского холдинга «Компания по управлению активами «Алмалы».
Первый ресторан «Макдоналдс» в Астане займет площадь в 863 кв. метра и предоставит для посетителей 206 посадочных мест. Объем инвестиций в заведение составил $ 3,5 миллиона.
Запуск второго ресторана компании ожидается также в течение 2016 года, а в дальнейших планах развития в Казахстане – открытие около 15 ресторанов в ближайшие 5 лет.
«Мы гордимся, что бренд «Макдоналдс» будет представлен в Казахстане», – сказал Стив Истербрук, Президент и Управляющий директор корпорации «Макдоналдс». – Мы будем делать все возможное, чтобы стать частью местной культуры и передать наш передовой прогрессивный опыт ведения ресторанного бизнеса в Казахстан. Это открытие станет важным шагом в международном развитии нашего бренда».
«Впервые предложение о том, чтобы привести бренд «Макдоналдс» в Казахстан поступило к нам 16 лет назад. Да, процесс несколько затянулся, но я считаю, что мы заходим вовремя. За последние несколько лет наша корпорация не выходила на новые для себя рынки. Исключение составили только Вьетнам и Казахстан, – отметил Хамзат Хасбулатов, Президент «Макдоналдс» в России. – В Казахстане существует большой потенциал для успешного развития. «Макдоналдс»Россия оказывает всяческую поддержку в открытии первых предприятий «Макдоналдс» в Казахстане и стремится передать нашему партнеру свой опыт во всех областях развития бизнеса».
«Я с огромным уважением отношусь к бренду «Макдоналдс» – одному из самых узнаваемых во всем мире, и горжусь тем, что являюсь партнером этого бренда в родной стране, – заявил владелец франшизы «Макдоналдс» в Казахстане Кайрат Боранбаев. – Развитие сети «Макдоналдс» в Казахстане позволит создать новые рабочие места и привнести опыт «Макдоналдс» в предоставлении продукции и сервиса самого высокого качества в современной и комфортной обстановке для наших новых посетителей. С открытием сети ресторанов «Макдоналдс» в Казахстане создаются не только перспективы для развития местных кадров, но и стабильные налоговые отчисления в городской бюджет. Кроме того, это еще и хороший сигнал для международных инвесторов, свидетельствующий о благоприятном бизнес-климате в регионе».
Обслуживать гостей в первом ресторане «Макдоналдс» республики будут около 200 сотрудников. 22 менеджера уже прошли обучение в российских (Нижний Новгород, Казань, Чебоксары, Уфа) и белорусских (Минск, Витебск) ресторанах «Макдоналдс». Также в открытии предприятий сети коллегам из Казахстана традиционно помогает «команда поддержки» из России.
Продукция в рестораны «Макдоналдс» Казахстана будет поступать от одобренных поставщиков. Доставка в первые предприятия «Макдоналдс» будет осуществляться с дистрибуционного центра в Екатеринбурге, Россия. Вместе с тем команда «Макдоналдс» в Казахстане продолжает работу над развитием базы местных поставщиков.
Справка: «Макдоналдс» – признанный мировой лидер в сфере общественного питания и быстрого обслуживания. 36 000 предприятий компании обслуживают посетителей в 120 странах мира. Более 80% ресторанов «Макдоналдс» работают по системе франчайзинга и находятся в управлении независимых местных компаний.
КАТАЛОГ ФРАНШИЗ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ
BUYBRAND Inform
90000 McDonald’s | History & Facts 90001 90002 90003 McDonald’s 90004, in full 90003 McDonald’s Corporation 90004, American fast-food chain that is one of the largest in the world, known for its hamburgers. Its headquarters are in Oak Brook, Illinois. 90007 90003 McDonald’s: first restaurant 90004 The first McDonald’s restaurant opened by Ray Kroc, later made into a museum in Des Plaines, Illinois, U.S. 90010 Tim Boyle / Getty Images 90011 90002 Britannica Quiz 90007 90002 Journey Around the World 90007 90002 The world’s oldest university is in: 90007 90002 The first McDonald’s restaurant was started in тисяча дев’ятсот сорок вісім by brothers Maurice ( «Mac») and Richard McDonald in San Bernardino, California.They bought appliances for their small hamburger restaurant from salesman Ray Kroc, who was intrigued by their need for eight malt and shake mixers. When Kroc visited the brothers in тисяча дев’ятсот п’ятьдесят-чотири to see how a small shop could sell so many milk shakes, he discovered a simple, efficient format that permitted the brothers to produce huge quantities of food at low prices. A basic hamburger cost 15 cents, about half the price charged by competing restaurants. The self-service counter eliminated the need for waiters and waitresses; customers received their food quickly because hamburgers were cooked ahead of time, wrapped, and warmed under heat lamps.90007 90003 Ray Kroc 90004 Ray Kroc holding a hamburger while standing in front of a McDonald’s restaurant, undated photograph. 90010 AP 90011 90002 Seeing great promise in their restaurant concept, Kroc offered to begin a franchise program for the McDonald brothers. On April 15, 1955, he opened the first McDonald’s franchise in Des Plaines, Illinois, and in the same year launched the McDonald’s Corporation, eventually buying out the McDonald brothers in 1961. The number of McDonald’s outlets would top 1,000 before the end of the decade.Boosted by steady growth, the company’s stock began trading publicly in 1965. 90007 90002 The public face of McDonald’s was created in тисячу дев’ятсот шістьдесят три with the introduction of a clown named Ronald McDonald, while the double-arch «m» symbol became McDonald’s most enduring logo in 1962 lasting far longer than the tall yellow arches that had once dominated the earlier restaurant rooftops. Other products and symbols would define the McDonald’s brand, including the Big Mac (1968), the Egg McMuffin (1973), Happy Meals (1979), and Chicken McNuggets (1983).90007 90003 McDonald’s: Ronald McDonald 90004 Ronald McDonald, the mascot of McDonald’s. 90010 © Marynaanna / Dreamstime.com 90011 Get exclusive access to content from our тисяча сімсот шістьдесят вісім First Edition with your subscription. Subscribe today 90002 The chain continued to expand domestically and internationally, extending to Canada in 1967 reaching a total of 10,000 restaurants by 1988, and operating more than 35,000 outlets in more than 100 countries in the early 21st century. Growth was so swift in the 1990s that it was said a new McDonald’s opened somewhere in the world every five hours.It effectively became the most popular family restaurant, emphasizing affordable food, fun, and flavours that appealed to children and adults alike. 90007 90003 Marrakech: McDonald’s 90004 McDonald’s restaurant, Marrakech, Morocco. 90010 © Michael Hynes 90011 90002 The success of McDonald’s brought increased criticism, much of which concerned its perceived association with a global increase in obesity. McDonald’s responded by adding healthy items to its menu, and in 2017 it released McVegan, a plant-based hamburger, which was only available in certain markets.Two years later it began testing another vegan hamburger, the P.L.T. During this time McDonald’s also eliminated supersized portions, and its U.S. and Canadian restaurants stopped using trans-fat oil in a number of items. Such measures, however, did little to stem health concerns. In addition, as one of the world’s largest private employers, McDonald’s faced numerous calls to increase wages. The term 90039 McJob 90040 was added to the Merriam-Webster dictionary to mean «low-paying job.» 90007 90003 McDonald’s: strike 90004 Fast-food workers demanding an increase in wages engage in a sit-down strike in front of a McDonald’s restaurant in New York City, 2014.90010 John Taggart-EPA / Alamy 90011 90002 In the late 20th century, McDonald’s moved beyond the hamburger business by acquiring Chipotle Mexican Grill (1998), Donatos Pizza (1999), and Boston Market (2000) in the United States, and in the United Kingdom McDonald’s purchased Aroma Cafe (1999) and an interest in Pret A Manger (2001), a sandwich restaurant chain. However, by late 2008 McDonald’s no longer owned or had a stake in any of those companies, instead concentrating on its own brand. 90007 90002 McDonald’s was active in charitable work.In 1974 it joined Philadelphia Eagles football player Fred Hill, whose daughter had been diagnosed with leukemia, in founding the Ronald McDonald House in Philadelphia. The residence allowed families to live near the hospital where their children were receiving treatment. By the early 21st century more than 360 such houses existed around the world. The Ronald McDonald House Charities (established 1987) also supports various other efforts. 90007.90000 Is McDonald’s Franchise Profitable to Own? 90001 90002 By Kelly MangumOctober 1, 2018 90003 90004 Is McDonald’s a good franchise to own? How much does it cost and how much money can you make if you own a McDonald’s franchise? Taken from the McDonald’s 2017 franchise disclosure documents, the total cost to buy your own McDonald’s franchise is going to range from just over 1 million dollars to about 2.2 million dollars. Many people see the franchise fee advertised online for $ 45,000 dollars and they think that is all that you need to buy a McDonald’s franchise; well that is not the case at all.You actually need a minimum of $ 750,000 dollars in liquid capital, which is a requirement in order to qualify to buy a McDonald’s franchise. You are also required to have a very strong business background, which preferably is in a managerial or supervisory, as you are typically going to be managing anywhere between 50 to 125 employees in your store depending on the size. If you think that McDonald’s franchise is a sit, back and relax while your store makes you money type of business, think again.Taken from their website McDonald’s requires you to actively participate in the business and will not sell a franchise to investors, investor groups or corporations. After buying a location, some of the ongoing fees for your McDonald’s will include a service fee, which is equal to about 4% of your gross sale, advertising, and promotion fee of an equal amount of 4%, which can vary depending on if you are part of any local cohorts. There are a lot of other small fees as there are always are in franchising such as licensing and software and of course monthly rent and staffing.Your monthly base rent will vary depending on the total amount the McDonald’s had to invest in the acquisition and development of the building and the land. The big question that everyone always wants to know is how much money can you make owning a McDonald’s franchise? Profitability usually varies from unit to unit. How successful the unit is depends on the location and how long the restaurant has been in business. A snapshot sourced from Janney Capital Markets gives the approximation of what a day in the life of a newer franchise owner looks like.The snapshot gives the potential of a McDonald’s financial scenario, with a net sale of 2.7 million. Once you backup your payroll, your taxes, your advertising fee, maintenance, utilities, supplies, rent insurance and a few other expenses you will remain with just about 150,000 dollars. McDonald’s lately also had challenges financially as a corporation leading to a closure of hundreds of US-based stores and hundreds more in other countries. It is interesting to note that a recent survey of McDonald’s franchisees indicates that many are not happy with how the company is being run.It appears that the culture at McDonald’s is also on the decline not only in the financial scenario. So is a McDonald’s franchise really a good investment? The trends indicate that the opportunity is nowhere near the peak as back in the 80s and the 90s. It will definitely be prudent to look at several competing franchises and emerging franchises to compare your options, and see which one might be the best fit. If you are looking to own a McDonald’s franchise, one thing that is certain, is that McDonald’s is not a short-term success, you would have to commit to opening more stores within a certain time frame.It would be easy to say that it is not a profitable investment to own especially if you are focused on making profits quickly and within a short time, probably it is the kind of investment that your kids will enjoy but not you as the investor. 90005 About the Author — Kelly Mangum 90006 Director of Marketing at Franchise.com & Franchise Solutions. Experienced at lead generation & project management. Mama of 2, wife, runner, gardener, living just outside of Portsmouth, NH. .