Франшизы оказания услуг для бизнеса, бизнес франшизы
Категория Услуги для бизнеса (B2B)Франшизы услуг для населенияОбщественное питаниеПроизводство и строительствоИдеи для малого бизнесаДетские франшизы : товары и услугиФинансовые услугиИнтернет — торговля, ITЗОО : товары и услугиАВТО бизнесСпортивные франшизы : магазины и фитнесВендингТовары для домаПродуктовые франшизыБЕСТСЕЛЛЕРЫ осениТорговля
Подкатегория Все подкатегории
Услуги для бизнеса (B2B)
В категории представлены франшизы оказания услуг бизнесу, так называемые B2B услуги. Спектр широк: от развлечений, СМИ и курьерских служб до консалтинга и подбора персонала.
Найдено 41 франшиза
франшиза компании в сфере предоставления бухгалтерских услуг
Инвестиции
от ₽ 375 000франшиза аутсорсинга рабочего персонала
Инвестиции
от ₽ 497 000
франшиза пункта выдачи заказов
Инвестиции
от ₽ 80 000
сбор, сортировка и переработка вторичного сырья (мусора)Инвестиции
от ₽ 4 600 000
Инвестиции
от ₽ 3 800 000
— сеть партнеров, оказывающих услуги по ведению бухгалтерского, налогового , кадрового учета и расчета заработной платы по единому стандарту фирмы 1С.Инвестиции
от ₽ 500 000
Инвестиции
от ₽ 200 000
бизнес по проведению госзакупок и тендеровИнвестиции
от ₽ 100 000
Инвестиции
от ₽ 200 000
франшиза ведущей транспортно-логистической компании
Инвестиции
от ₽ 2 750 000
бизнес в сфере сертификации и декларирования товаров, продукции и услуг
от ₽ 99 000
франшиза мастерской по ремонту рукавов высокого давления H-Point
Инвестиции
от ₽ 1 200 000
франшиза производства печатей и штампов, оперативной типографии и ремонту и заправке картриджей для принтеров
Инвестиции
от ₽ 135 000
франшиза продажи домокомплектов по технологии double wall system
Инвестиции
от ₽ 500 000
бизнес актуальный в любой экономической ситуации! Торги по банкротству
Инвестиции
от ₽ 40 000
франшиза маркетплейса заказов и доставки
Инвестиции
от ₽ 10 000
франшиза реклама на чековых лентах
Инвестиции
от ₽ 149 000
Франшиза ведущей справочно-образовательной системы
Инвестиции
от ₽ 500 000
франшиза городского справочного портала
Инвестиции
от ₽ 300 000
первая в России франшиза клининговой компании.
Инвестиции
от ₽ 150 000
франшиза агенства недвижимости
Инвестиции
от ₽ 700 000
франшиза международной компании по аренде автомобилей
Инвестиции
от ₽ 7 000 000
франшиза единой службы заказа спецтехники
Инвестиции
от ₽ 99 000
франшиза бухгалтерских услуг
Инвестиции
от ₽ 10 000
франшиза пункта выдачи службы доставки
Инвестиции
от ₽ 5 000
Все новости RSSНовости франчайзинга
Франшизы для малого бизнеса
Современная экономика предлагает новые формы ведения бизнеса, среди которых одной из самых надежных является франчайзинг. Франчайзинг – относительно свежее понятие для стран постсоветского пространства, однако, популярность этого явления стремительно растет. Франшиза используется предпринимателями, желающими начать малый бизнес, но опасающимися, что их дело «прогорит» из-за малой известности бренда и нестабильной экономической ситуации в стране. Согласно статистике, 80% молодых малых предприятий, осуществляющих деятельность под франшизой, спокойно преодолевают знаковый пятилетний рубеж, тогда как самостоятельные фирмы банкротятся в 90% случаев через два года.
Что же такое франшиза?
Чтобы понять суть услуги франчайзинга, нужно рассмотреть схему предоставления услуги:
Стоит сразу уточнить ряд терминов: франчайзор – это компания, оказывающая услугу, франчайзи – компания принимающая, роялти – плата за услуги франчайзинга. Сам франчайзинг дает возможность вести свое дело внутри огромной и авторитетной корпорации, использовать ее бренд (это самое важное), секретные технологии (например, приготовление Биг Мака в McDonald’s), ноу-хау, оформление, продукцию.
По схеме видно, что существует некая базовая организация во франчайзинговой группе, которая и выступает франчайзором. Это крупная компания с известным по всему миру (McDonald’s) или внутри государства (Связной) брендом. К этой организации, желая купить франшизу, обращаются Партнеры (№1, №2 и т.д.), которые образуют клуб Партнеров (или клуб Франчайзи). С каждым из них франчайзор подписывает договор франшизы, после чего между сторонами возникают отношения, заключающиеся в следующем: франчайзор предоставляет франчайзи возможность пользоваться своим брендом и услугами, а франчайзи в ответ обязуется соблюдать высокие стандарты компании (чтобы не навредить репутации франчайзора) и выплачивать роялти. Единой схемы роялти не существует – каждый франчайзор определяет в индивидуальном порядке, в течение какого периода и насколько часто должна вноситься плата. Компания «1С», например, вообще не требует роялти, но очень строго относится к соблюдению высоких стандартов работы франчайзи.
Сотрудничество между сторонами франчайзинга не сводится исключительно к заработку франчайзора: отношения являются наставническими. Франчайзор не оставляет своего подопечного наедине с POS-материалами и технологиями – он оказывает всестороннюю поддержку в развитии бизнеса, например, помогает подбирать и обучать персонал, предоставляет профессиональных тренеров. Франчайзор понимает, что успешно работающая компания-франчайзи добавляет вес его бренду.
Классификации франчайзинга
По объекту франчайзинг делится на 2 категории:
- Франчайзинг бизнеса. Новичку помогают организовать свое дело: наладить документооборот, выбрать помещение для ведения бизнеса, провести исследование рынка. В ответ франчайзор требует от подопечного первоначальный взнос, ежемесячный роялти в течение максимум полугода и точного соблюдения всех инструкций. Примером такого франчайзора служит компания быстрого питания «Subway».
- Франчайзинг продукта. Новичок может пользоваться брендом и продукцией компании, но все бизнес-процессы должен организовывать самостоятельно. Кроме того, новичок имеет обязательство поддерживать рекламные предложения и акции «старшего брата». Сам франчайзи при такой схеме избавлен от необходимости вносить роялти – он платит только «за вход».
Другая классификация предлагает делить франчайзинг по типу взаимоотношений между сторонами:
- Товарный. Такой вид франчайзинга используется в торговой сфере, например, в продажах автомобилей. Заключив соглашение, франчайзор получает право реализовывать товар, выпущенный под торговой маркой, и пользоваться сервисным и гарантийным обслуживанием. При этом договор четко регламентирует технологию продаж.
- Производственный. Франчайзор дает подопечному возможность пользоваться патентом на то или иное изобретение, а также предоставляет ингредиенты и технологии производства. В то же время требуется полная отчетность по продажам и строгое соблюдение объемов производства. Такой франчайзинг распространен в сфере безалкогольных напитков, например, «Кока-Кола».
- Сервисный. Франчайзор позволяет предоставлять услуги под своей торговой маркой. При этом он требует исключительно высокой квалификации персонала и при необходимости готов лично принять участие в подборе персонала или повышении качества навыков. Пример такого бизнеса – сеть химчисток.
- Деловой. Такой франчайзинг – наиболее комплексный. Предприятие-франчайзи полностью перенимает концепцию ведения бизнеса у головной компании вплоть до униформы сотрудников. Регламентируются отношения с поставщиками и методы рекламы. Этот вид франчайзинга предлагается фирмами, ставящими во главу угла собственную репутацию. Пример такого франчайзора – упоминавшийся выше McDonald’s.
Преимущества и недостатки схемы франчайзинга с точки зрения франчайзи
Помимо устойчивости бизнеса схема франчайзинга имеет еще несколько плюсов для франчайзи по сравнению со стандартной схемой. Однако есть и минусы. Соберем преимущества и недостатки в одной схеме:
К преимуществам относится следующее:
- Франчайзи избавлен от необходимости обращаться к дизайнерам за разработкой рекламных материалов. Все POS-материалы ему предоставляет франчайзор, что, несомненно, позволяет экономить.
- Франчайзи всегда будет собственником бизнеса, в том числе и после завершения срока действия договора о франчайзинге. Уволить руководителя не могут, зато здорово обучат, что может помочь в дальнейшем бизнесе.
- Владелец франшизы получает помощь и рекомендации от франчайзора до и после открытия бизнеса.
- То, что франчайзор сам определяет местонахождение предприятия, может показаться минусом, однако, здесь есть и преимущество: две компании-франчайзи не будут действовать на одной территории и переманивать друг у друга клиентов.
Рассмотрим недостатки:
- Степень контроля со стороны франчайзора очень высока, особенно в первое время. Руководитель лишен возможности самостоятельно принимать управленческие решения – каждое из них подлежит согласованию.
- Роялти и особенно первый платеж могут быть очень высокими. Например, McDonald’s за свою франшизу требует сумму в 450000 долларов.
- Когда срок действия договора истекает, предприятие перестает быть франчайзи и больше не имеет право использовать бренд франчайзора. Это означает, что бизнесу пришел конец: заработанная репутация отходит франчайзору, а предприниматель должен начинать все сначала.
Преимущества и недостатки с точки зрения франчайзора
Также представим сводную таблицу:
Начнем с рассмотрения плюсов:
- Привлечение капитала. Франчайзору нет необходимости копить большой капитал для развития сети, так как владелец фирмы-франчайзи все расходы на свое предприятие несет самостоятельно.
- Развитие. Франшиза – это способ для франчайзора представить свой бренд повсеместно, не затрачивая при этом никаких средств, а только зарабатывая.
- Легкость управления. Франчайзор не создает раздутых аппаратов управления, которые состоят исключительно из высококлассных руководителей, требующих солидную заработную плату. Как правило, действует небольшая команда менеджеров, ответственных за франчайзинговое развитие фирмы. Эта команда координирует франчайзи и оказывает им помощь. Пример такой структуры – сеть быстрого питания «Subway». Сеть из 30 тысяч точек по всему миру управляется всего 600 сотрудниками самой фирмы.
Есть и минусы:
- Необходимость плотного контроля. Как заставить франчайзи работать по стандартам – вот вопрос, который мучает практически всех франчайзоров. Стремясь получить выгоду здесь и сейчас, недобросовестные франчайзи запросто могут навредить бренду. Подобный пример известен – некогда перспективная пиццерия «Дока – Пицца».
- Непонимание процесса. Не каждый франчайзи понимает суть франшизы и то, что он являются элементом глобальной корпорации – часть из них считает, что их бизнес сводится к банальной продаже брендовых товаров.
- Воспитание конкурента. Это настоящая проблема для франчайзоров. Руководители, которых они обучают, по завершении срока действия договора франшизы открывают предприятие, которое становится прямым конкурентом бывшему наставнику. Самая большая проблема заключается в том, что способов нивелировать этот недостаток попросту нет.
- Недоверие. Это типичная проблема для российского франчайзинга. Франчайзор настолько не доверяет франчайзи, что контролирует буквально каждый его шаг, в результате чего сотрудничество становится невозможным. Сказать, что франчайзоры перегибают палку, нельзя: малейшее ослабление контроля приводит к тому, что франчайзи перестает соблюдать правила и рискует нанести вред франчайзору – это можно объяснить тем, что культура бизнеса в нашей стране, увы, находится на «подвальном» уровне.
Схемы начисления роялти
Рассмотрение франчайзинга будет неполным без объяснения того, каким образом франчайзи должен расплачиваться с франчайзором. Речь, конечно, идет о роялти (или паушальном платеже). Различают 3 схемы:
- Фиксированный роялти не является процентом от какой-либо суммы и определен условиями договора в абсолютном значении. Такой вид роялти используется для предприятий, точно установить размер дохода которых очень сложно или вообще не представляется возможным.
- Роялти-процент с оборота. Такой вид роялти наиболее распространен. Франчайзор заинтересован в качественном обучении подопечного, ведь от дохода предприятия-франчайзи зависит и его собственная прибыль.
- Роялти-процент с маржи. Этот вид роялти встречается редко – лишь тогда, когда наценка на товар отличается в разных магазинах.
Российский франчайзинг: какова ситуация на рынке?
Российские предприниматели лишь недавно обратили внимание на новомодное французское слово и только начинают осторожно интересоваться, что такое франшиза. В плане франчайзинга наш бизнес является отсталым. Посмотрим на статистику, которая весьма красноречива: в США 60% новых предприятий являются франчайзи, тогда как в России 80% отраслей вообще не знают о таком явлении.
Тем не менее, эксперты бизнеса предрекают успех франчайзингу в России в ближайшие годы, основываясь на динамике роста количества франчайзоров – за 6 лет оно выросло более чем втрое:
Если проводить сравнение, то Россия в плане франчайзинга кажется значительно отстающей лишь относительно лидера – США:
Однако у российского франчайзинга есть и другая проблема – однобокость. Обратим внимание на диаграмму:
Две трети всех франчайзи заняты лишь в двух сферах: розничной торговле и услугах населению. Объяснить это можно несколькими причинами: непопулярностью среди франчайзи и клиентов некоторых сфер бизнеса (например, услуг бизнесу) и дороговизной франшиз (пример – пресловутый McDonald’s). В то же время коммерция продолжает оставаться самой популярной формой бизнеса в России, так как позволяет предпринимателю рассчитывать на скорый профит.
Франчайзинг с умом – Секрет фирмы – Коммерсантъ
Покупка франшизы — один из самых быстрых и безопасных способов начать свой бизнес. это не мешает начинающим предпринимателям совершать ошибки. Российские специалисты по франчайзингу дали пять «вредных советов» покупателям франшиз.
Текст: Николай Гришин
«Франшиза как депозит в банке. Купили и расслабились — деньги будут работать без вашего участия»
В реальности франчайзи сталкиваются не только со всеми проблемами, присущими малому бизнесу в России, но еще и со специфическими трудностями. Например, серьезная проблема — поиск директора для франчайзингового ресторана. В общепите два типа управленцев: те, кто привык к жестким стандартам и правилам сетевых заведений, и руководители единичных ресторанов, способные самостоятельно заниматься ресторанным бизнесом. Директор франчайзингового ресторана должен совмещать два этих подхода — гибкость и умение встраиваться в отлаженную систему большой сети.
«Будьте готовы к тому, что ваши стандарты качества будут жестко контролировать. Это неплохо. Но представьте себе ситуацию, когда у вас очередь на входе в ресторан, в воздухе витает нервозность, а тут появляются территориальные директора франшизодателя и начинают комплексную проверку»,— рассказывает директор консалтинговой компании «Яхно прожект» и бывший владелец нескольких ресторанных франшиз Денис Яхно.
«Ищите вариант подешевле: деньги вам еще пригодятся»
Франшизы в России продают не только крупные компании с налаженными бизнес-процессами и раскрученными брэндами, но и начинающие предприниматели, которые хотят быстро и без особых затрат вывести свой бизнес на новый уровень. «Подозрительно низкие стартовые инвестиции могут в итоге привести покупателя франшизы к тому, что он останется один на один с низкокачественным оборудованием, второсортным товаром и отсутствием всякой рекламной поддержки со стороны франчайзера»,— говорит руководитель портала Franshiza.ru Оксана Созинова.
«Нравится бизнес? Быстрее покупайте франшизу»
Очень часто люди задумываются о покупке франшизы в «горячий сезон». Перед 8 Марта они видят очереди в цветочные салоны, а в мае-июне — в туристические фирмы. «Решение принимается на эмоциях: понравился брэнд, денег навскидку хватает и покупатель начинает торопить ситуацию, практически не изучив условия франшизы»,— описывает Оксана Созинова.
В итоге накладки с поставкой товара, выкладка и оформление магазина по фотографиям. Поэтому, прежде чем подписывать договор, обязательно стоит провести настоящее расследование. Хорошие признаки — длительный срок договора франчайзинга, федеральные контракты со сторонними поставщиками, прописанный брэндбук и самое главное — действующие франчайзи открывают новые точки.
«Все рассказывают истории успеха, но только самые продвинутые — истории провала. Покупателю франшизы важно знать, на чем погорели его предшественники»,— говорит исполнительный директор компании Deloshop Виктор Проскурин.
«Была бы привлекательная франшиза, а помещение всегда найдется»
Многие начинающие предприниматели считают, что вопрос с помещением легко решить, потому как во многих крупных городах активно строятся новые торговые центры. Но, во-первых, не факт, что эти ТЦ будут привлекать людей. Во-вторых, зачастую франчайзи претендуют на самые востребованные и, соответственно, самые дорогие помещения площадью 100-300 кв. м.
Виктор Проскурин предлагает действовать от обратного: сначала подыскать привлекательное помещение и только затем подбирать под него франшизу. Франчайзинговых предложений на рынке много, а подходящих для малого бизнеса помещений мало.
«Покупайте франшизу на последние деньги»
Затраты на старте всегда превышают планы. «Нельзя покупать франшизу, впритык укладываясь в заявленную сумму первоначальных инвестиций»,— говорит Оксана Созинова. Ведь сверх этой суммы на поддержание нормального функционирования бизнеса в первые месяцы необходимо иметь как минимум 30% дополнительных денег. Всегда всплывают неожиданные расходы. При этом рассчитывать на банковские кредиты не стоит, ведь у предпринимателя зачастую еще нет кредитной истории, а заложить ему нечего.
Нередко новые бизнесы существуют всего несколько месяцев лишь из-за того, что их владельцам не хватило чуть-чуть времени, чтобы достичь точки окупаемости.
Как оценить коэффициент «выживаемости» франшизы и доходность ее франчайзи?
На протяжении многих лет мы создаем сервисы, которые помогают анализировать компании с разных точек зрения.
- Индекс должной осмотрительности (ИДО) предсказывает вероятность недобросовестного поведения компании
- Индекс финансового риска (ИФР) оценивает вероятность ее банкротства
- Индекс платежной дисциплины (ИДП) оценивает обслуживание компанией своих обязательств перед контрагентами.
Все эти сервисы в большей степени использовались для оценки крупных и средних компаний, в то время как малый бизнес не всегда удавалось оценить в силу недостаточного объема доступной информации по нему. Однако за последние пять лет картина значительно изменилась. Поэтому имеет смысл поговорить о свежих тенденциях анализа малого бизнеса, которые мы выявили, анализируя все юридические лица без исключения с помощью СПАРКа.
Тренды анализа малого бизнеса
1. Мошеннические компании сместили вектор активности с налоговых схем на неналоговые
Как показывает анализ динамики ИДО, за последние 10 лет количество недобросовестных компаний снизилось с 1,5 миллиона до 700 тысяч, однако структура данных организаций существенно изменилась. Если раньше большинство из них было направлено на создание «однодневок», предназначенных для ухода от налога, то сегодня общее количество недобросовестных компаний, предназначенных для этих целей, сократилось до 280 тысяч, по данным ФНС.
Чем же заняты остальные? К сожалению, приходится констатировать тот факт, что их собственники не стали честными людьми и не занялись легальным бизнесом. Просто активность мошенников, которая раньше была направлена против государства, теперь угрожает малому бизнесу и банкам, и этот риск обязательно нужно минимизировать.
2. Появились дополнительные инструменты анализа малого бизнеса, независимо от того, есть ли у него отчетность
Если раньше оценка вероятности банкротства компании проводилась только через анализ ее отчетности, то теперь у нас есть огромное количество новых факторов, которые позволяют оценить финансовое состояние независимо от наличия полной и сокращенной отчетности. Об успехах и неудачах нам сигнализируют суды и исполнительные производства, динамика персонала и вакансии, общий региональный и отраслевой фон, данные онлайн-касс, выигрыши и проигрыши в торгах и многое другое.
Новая версия ИФР позволяет оценивать вероятность неплатежеспособности юридического лица, даже если ему удалось избежать формального банкротства, примерно для трех миллионов российских компаний.
3. Кредитовать малый бизнес становится выгодно
Проведенный нами совместно с «Объединенным кредитным бюро» статистический анализ данных по обслуживанию кредитов малого бизнеса показывает, что банки улучшили качество кредитного портфеля. За последние месяцы цифры таковы, что качество займов МСБ чуть ли не лучше, чем ипотека. Это служит серьезным основанием для того, чтобы лишний раз присмотреться к сегменту малого бизнеса как объекту инвестирования на основе проделанного анализа.
Что мы разработали?
Исходя из этих трех тенденций, особую важность начинает приобретать создание инструментов повышения «выживаемости» малого бизнеса за счет использования эффективных бизнес-моделей, ранее опробованных другими участниками рынка. Проще говоря, в соответствии с мировой практикой отличным выходом для человека, который по тем или иным причинам решил открыть малый бизнес, но не хочет при этом сильно рисковать, является покупка франшизы. И вот здесь нашего начинающего предпринимателя подстерегать опасности.
Во многих странах мира, например в США, деятельность по продаже франшиз населению приравнена к работе со сбережениями физлиц и требует сдачи значительного объема отчетности, на основе которой вычисляется коэффициент «выживаемости» сети и оценивается средняя доходность входящих в нее франчайзи.
Многие не совсем добросовестные участники этого рынка даже в США умудряются обходить отчетность, не регистрируя франшизу должным образом.
К сожалению, в России эта тенденция распространена повсеместно. Покупатель франшизы практически всегда слышит: «Да, ты обратился по адресу: если ты откроешь стартап, вероятность твоего банкротства составит 85%, а если купишь у нас франшизу, то 15%!». Эта замечательная тирада обычно или вовсе не подтверждается статистикой, или подтверждается, но не российской, а американской для аналогичных сетей.
Видя такую плачевную ситуацию, мы решили создать в СПАРКе подсистему корректировки индексов ИДО и ИФР для распознанных нами франчайзинговых сетей. Так, нами был разработан алгоритм машинного обучения с использованием методов градиентного бустинга, которые сейчас приобрели довольно большую популярность. Этот алгоритм предназначен для решения следующих задач.
- Найти в СПАРКе товарный знак, который может быть связан с франшизой (обычно об этом свидетельствует большое количество договоров коммерческой концессии и иных правовых форм использования товарного знака).
- Распознать, что это именно франчайзинговая сеть, а не, скажем, крупная индустриальная компания и ее дочерние и зависимые общества.
- Оценить «выживаемость» и доходность франчайзи, входящих в сеть.
- Скорректировать ИДО и ИФР этих организаций исходя из анализа всей сети (как связанных компаний, а не как отдельных юридических лиц).
- Улучшить алгоритм расчета ИДО и ИФР для всех остальных компаний за счет более точного распознавания франчайзинговых сетей.
Сейчас нам удалось распознать 241 сеть, объединяющую более 10 тысяч франчайзи, но работа продолжается, и мы планируем охватить еще больше сетей и франчайзи. Нужно отметить, что алгоритм распознавания не отдает предпочтение размерам сети, отрасли или региону. Поэтому среди выявленных сетей мы можем выделить и крупные, такие как Dodo Pizza, Invitro, Subway, KFC, «33 пингвина» и поменьше, такие как Goodman, «Штолле», «Крошка ру», «Живика», «ТВОЕ».
Благодаря нашим разработкам теперь любой человек, даже не профессионал в области анализа финансовой информации, сможет при покупке франшизы оценить коэффициент «выживаемости» сети и оценить среднюю доходность входящих в нее франчайзи с помощью независимого источника, а не исходя из информации самого продавца франшизы, которая вполне может оказаться недостоверной.
Кейс был представлен на Big Data Conference.
Материалы по теме:
Фабрика готового бизнеса
«Фабрика готового бизнеса», реализуется АНО «Агентство по развитию кластерной политики и предпринимательства Нижегородской области» Соисполнители проекта: ТПП Нижегородской области, НИБИ, ИП Тришин, ЧОУ ДПО «Центр бизнес-практики «Лидер».
«Фабрика готового бизнеса», реализуется АНО «Агентством по развитию кластерной политики и предпринимательства Нижегородской области»
За два года образовательной программы отобраны 20 районов области, в которых проведены маркетинговые исследования, с целью выявления рыночных ниш, в которые могут встроиться существующие франшизы. 20 отобранных районов и франшиз лягут в основу теоретических и практических занятий 2 образовательных бизнес-курсов «Успешный предприниматель. Управление предпринимательскими проектами» для субъектов малого и среднего предпринимательства Нижнего Новгорода и области.
Цели курсов
- Обучение предпринимателей открытия бизнеса по готовым франшизам. Финалисты получат сертификат о прохождение обучения, для получения льготных мер государственной поддержки.
- Обучение предпринимателей масштабированию готового бизнеса, путем создания на его основе франшизы. Финалисты получат сертификат о прохождение обучения, для получения льготных мер государственной поддержки.
Дата начала отбора на курсы – 1 августа 2021г. Начало курсов – 16 августа 2021г. Окончание курсов 30 сентября 2021г. Основной исполнитель: НИБИ.
Участники обучающих курсов продолжают обучение в рамках бизнес-тренингов «Акселерация франшиз. Франшиза как способ масштабирования бизнеса» и «Акселерация франшиз. Франшиза как инструмент создания своего бизнеса», в рамках которых они смогут применить на практике полученный опыт.В рамках тренингов для франчайзеров участники узнают о способах масштабирования бизнеса, типах франшиз, преимуществах развития бизнеса и возможных рисках по модели франчайзинга для франчайзера и франчайзи. Слушателям расскажут об актуальной ситуации на мировом и российском рынке франшиз, о том, как заинтересовать покупателя в покупке франшизы, о юридических тонкостях в оформлении сделок и документах.
Для принятия участия необходимо пройти регистрацию по ссылке https://tppnnov.timepad.ru/event/1799873/#register
Ссылка на курсы будущих франчайзеров (владельцев готового бизнеса, желающих масштабировать его и упаковать в готовую франшизу): https://expert.telcom.pro/courses/franchaizer/
Ссылка на курсы будущих франчайзи (предприниматели, которые хотят открыть бизнес по существующей франшизе):
https://expert.telcom.pro/courses/franchaizy/
Контактные лица: Щукина Наталья Николаевна тел. (831) 266-42-10 (доб. 1051), e-mail: [email protected], Самсонова Дарья Михайловна тел. (831) 266-42-10 (доб. 1041), e-mail: [email protected]
Как превратить малый бизнес во франшизу | Малый бизнес
Франчайзинг вашего малого бизнеса может стать отличным способом добиться роста бизнеса при минимизации накладных расходов, связанных с открытием дополнительных офисов самостоятельно. Когда вы передаете малый бизнес по франшизе, вы, по сути, сдает в аренду другому предпринимателю права на использование вашей бизнес-модели, бренда и стандартизированных операционных стратегий. В обмен на выплачиваемые вам франшизные сборы и роялти, франчайзи получает проверенную бизнес-модель и постоянную поддержку, чтобы сделать бизнес-предприятие успешным.Хотя процесс франчайзинга малого бизнеса может быть сложным, он также может быть профессионально и финансово выгодным.
Проведите объективный бизнес-анализ, чтобы определить, следует ли предоставлять вашему бизнесу франшизу. Подумайте, является ли ваш продукт или услуга уникальными и достаточно конкурентоспособными, чтобы получать прибыль на нескольких рынках и быть привлекательными для многих других предпринимателей. Достаточно ли прибыльности бизнеса (со значительной маржой), чтобы оправдать расширение? Легко ли воспроизвести бизнес-модель другим бизнесменом; менеджеры и сотрудники? Достаточно ли велик целевой рынок для бизнеса, чтобы поддерживать несколько локаций?
Формализуйте свои бизнес-операции в виде простого пошагового плана.Вы должны охватить как можно больше операционных аспектов — от покупки возможности до прибыльного завершения первого или двух лет франчайзинговых операций.
Составьте руководство по стратегии маркетинга и брендинга. Это отдельное руководство поможет франчайзи привлечь больше клиентов и увеличить стоимость бренда для вашего бизнеса. Вам нужно будет четко показать, как использовать и развивать бренд и имидж компании в рамках успешной конкурентной стратегии.
Составьте проекты договоров франчайзинга, аренды и лицензионных платежей; дайте эти документы на рассмотрение юристу по франчайзингу или специалисту, знакомому с франчайзингом хозяйствующих субъектов.
Зарегистрируйте свой бизнес у государственного секретаря, если франчайзинг вашего бизнеса изменяет ваши налоговые обязательства штата. Вам нужно будет уточнить в вашем местном офисе, применим ли этот шаг к вашей ситуации.
Разработайте свой всеобъемлющий бизнес-проспект, который будет продавать концепцию франшизы потенциальным франчайзи. Ваш проспект должен включать бизнес-концепцию, конкурентную стратегию, географическую / географическую стратегию, маркетинговую стратегию (включать образцы маркетинговых материалов), франшизу и графики гонораров.
Наймите группу обслуживания и поддержки, которая поможет направить усилия ваших франчайзи. Ваша группа обслуживания и поддержки может отвечать за вопросы франчайзи и обеспечивать контроль качества. Установите стандарты обслуживания и настаивайте на высоком внутреннем качестве.
Продвигайте и продавайте свои возможности франшизы, тщательно проверяя и выбирая своих франчайзи. Помните, ваш успех зависит от их успеха.
Ссылки
Ресурсы
Советы
- Многие фирмы, специализирующиеся на франчайзинге.Поскольку даже у самого опытного предпринимателя не будет опыта в отношении процесса франшизы — по крайней мере, в первый раз — вы можете рассмотреть возможность заключения контракта с профессионалами, чтобы обеспечить успех.
Писатель Биография
Малик Шаррифф — специалист по маркетингу и бизнес-коммуникациям из Нового Орлеана. Он имеет более чем 15-летний опыт работы в области маркетинга, связей с общественностью и управления взаимоотношениями с клиентами; более восьми лет опыта работы в качестве академического писателя; и как онлайн-журналист в течение двух лет.
Франчайзи фастфуда — не стервятники, а малый бизнес, которому нужна помощь
- В статье от 13 декабря Кейт Тейлор из Insider написала, что «сети быстрого питания — это стервятники, питающиеся тушами независимых ресторанов», но при этом игнорируется реальность бизнеса быстрого питания.
- Многие франчайзи быстрого питания являются операторами малого бизнеса и также нуждаются в помощи, чтобы пережить пандемию COVID-19.
- Мисти Чалли — исполнительный директор Коалиции ассоциаций франчайзи.
- Это колонка мнений. Высказанные мысли принадлежат автору.
- Посетите домашнюю страницу Business Insider, чтобы узнать больше.
13 декабря Кейт Тейлор из Insider написала статью под названием: «Сети быстрого питания — это стервятники, питающиеся тушами независимых ресторанов.… »Как заявил исполнительный директор Коалиции ассоциаций франчайзи (CFA) — крупнейшей торговой ассоциации в стране, работающей только с франчайзи, — такое изображение модели франчайзинга отражает общее непонимание того, насколько сильно пандемия ударила по владельцам франшиз.
Это широко распространенное заблуждение, что широко известное название и логотип бренда, используемые для бизнеса, означают, что у владельца этого бизнеса глубокие карманы. Вместо того, чтобы сосредоточиться исключительно на кончине независимых владельцев ресторанов, лучше взглянуть на борьба отрасли — независимая и франчайзинговая.
Хотя в меню может быть узнаваемое имя, большинство франчайзинговых ресторанов работают как малые предприятия, и многие из них переживают эти трудные времена так же, как и их независимые коллеги.
Франчайзи несут огромное бремя
Франчайзи — это независимый оператор, который в рамках договора о франшизе использует товарные знаки, стандарты бренда и маркетинговые материалы, предлагаемые франчайзером в обмен на солидную плату за франшизу (часто сбережения жизни владельца) и текущие роялти.
Франчайзи являются конечными собственниками малого бизнеса — 75% получателей франшизы имеют менее 20 сотрудников, и почти 30% франчайзи принадлежат меньшинствам (по сравнению с 18% предприятий без франшизы).
В договор франшизы также включены положения, требующие от получателя франшизы — и только от получателя франшизы — оплаты финансовых обязательств, связанных с ведением их франшизы.Это означает, что такие расходы, как медицинское обслуживание сотрудников, оплачиваемый отпуск по болезни и повышение заработной платы, оплачиваются исключительно франчайзи. В то время как франчайзер снимает процент с выручки от продаж, получатели франшизы должны оплачивать эти обязательства, как это отражено в их чистой прибыли.
Франчайзи тоже нуждаются в помощи
Что это означает в свете текущей пандемии? Это означает, что франчайзи, как и независимые владельцы бизнеса, теряют доход, теряют сотрудников и, возможно, теряют свою франшизу.Франчайзи подают заявки на ссуды в рамках Программы защиты заработной платы (PPP) на основании своих коммерческих убытков и не включают ресурсы их корпоративного франчайзера.
Заявка на получение кредита для франчайзи такая же, как и для независимого владельца бизнеса. В среднем около 70% франшиз получили ссуды ГЧП, а 20% получили ссуды EIDL по программе «Экономические травмы и стихийные бедствия», чтобы справиться с этим кризисом. Кроме того, в то время как некоторые франчайзеры откладывают выплату роялти и рекламных сборов, многие другие не внесли никаких изменений, чтобы отразить текущую экономическую катастрофу.В результате вся финансовая ответственность за то, чтобы их двери оставались открытыми, ложится на франчайзи.
Результат ужасающий. По состоянию на 21 сентября более 1,4 миллиона франчайзинговых рабочих мест были потеряны, и более 32000 франчайзинговых предприятий закрылись из-за пандемии коронавируса, согласно отчету, опубликованному Международной ассоциацией франчайзинга.
У франчайзинговых предприятий в среднем 19.Снижение выручки на единицу продукции на 3%, общий убыток от продаж составил 185,3 миллиарда долларов. В том же отчете также прогнозируется, что без дополнительной государственной помощи к марту закроется около 36 000 франчайзинговых предприятий.
Тейлор пишет: «Пищевые цепи могут быть стервятниками, питающимися трупами любимых мам и пап». Однако в противоречивом заявлении в своей статье от 7 октября «36 000 франчайзи могут закрыться навсегда без нового пакета стимулов, поскольку операторы таких знаковых брендов, как Pizza Hut, Golden Corral и другие, объявят о банкротстве», она заявляет, что «франчайзи в конечном итоге сталкивается с теми же проблемами, что и другие американские компании, особенно в сфере гостеприимства и ресторанного бизнеса.«
Фактически, на момент написания статьи она заявила, что по крайней мере 10 франшиз, включая Ruby Friday, Sizzler и California Pizza Kitchen, недавно объявили о банкротстве, а франчайзеры пытаются сократить расходы, закрывая неэффективные предприятия франчайзи. она заявляет, и в отличие от независимых предприятий, франчайзи в конечном итоге не полностью контролируют судьбу своего бизнеса и, следовательно, могут подвергаться даже большему риску закрытия, чем их не франчайзинговые партнеры.
Таким образом, владельцы франчайзингового бизнеса не имеют глубоких карманов своих корпоративных франчайзеров.Поэтому, когда в телевизионной рекламе говорится «поддержать владельцев малого бизнеса» во время этого кризиса, пожалуйста, поймите, что франшиза на улице — это малый бизнес.
Владелец франшизы, скорее всего, живет и нанимает тех, кто находится в вашем районе. Скорее всего, они поддерживают бейсбольную команду Малой лиги и жертвуют пиццу местным школьным сборщикам средств. Этот владелец франшизы изо всех сил пытается держать двери открытыми так же, как и независимый владелец, и, вероятно, потеряет свои сбережения, если помощь — со стороны сообщества и правительства — не будет предоставлена в ближайшее время.
Поддержим ВСЕ малый бизнес.
Мисти Чалли — исполнительный директор Коалиции ассоциаций франчайзи.
Warriors, United Airlines выбирают малые предприятия для участия в франчайзинговом фонде
Golden State Warriors и United Airlines выбрали несколько малых предприятий для участия в Franchise Fund, четырехмесячной программе, разработанной для поддержки предприятий Bay Area, принадлежащих меньшинствам, как было объявлено сегодня. Полный список предприятий, в который входят Mansfield & Mansfield Construction Clean-Up Co.Поддержка сайта и All Phase Electrical Incorporated можно посмотреть ЗДЕСЬ.
«Как гордый член сообщества Bay Area, United разделяет миссию Golden State Warriors по инвестированию в малый бизнес, отражающий разнообразие сообщества», — сказала Джанет Ламкин, старший вице-президент United по рыночным и общественным инновациям. «Эта программа грантов предлагает владельцам бизнеса доступ, поддержку и возможности, необходимые для роста и успеха, помогая предоставить больше экономических возможностей и оживить их общины.”
«Уорриорз энд Юнайтед» в сотрудничестве с Советом по развитию поставщиков меньшинств Западного региона (WRMSDC) выбрали предприятия, принадлежащие меньшинствам, в зависимости от демографического региона и потенциала в качестве поставщика. Каждый бизнес получит финансовый грант, который включает стипендию для участия в Программе корпоративной готовности WRMSDC. Компании бесплатно выявляют пробелы в навыках, посещают виртуальные семинары, проходят аттестацию и получат стипендии для покрытия платы за обработку для сертификации предприятия меньшинства (MBE).После завершения программы компании будут иметь право на получение стипендии в размере 1000 долларов США из Фонда франчайзинга, а их бизнес будет указан в каталоге, доступном для всех корпоративных партнеров Warriors.
«Это невероятная возможность для малых предприятий реализовать предоставленные ресурсы, чтобы поддержать траекторию своего роста и привлечь более широкую аудиторию», — сказал Йойо Чан, вице-президент Warriors по связям с правительством и общественностью. «Эта инновационная программа в партнерстве с Советом по развитию поставщиков из числа меньшинств Соединенных и западных регионов откроет множество дверей для владельцев бизнеса, и я с нетерпением жду возможности увидеть, как они извлекут выгоду из учебной программы и наставничества.”
«Мы гордимся тем, что Golden State Warriors and United выбрали в качестве партнера по развитию сообщества», — сказал президент и главный исполнительный директор Совета по развитию западных региональных меньшинств Сесил Пламмер. «WRMSDC предоставит техническую помощь в рамках программы. владельцы бизнеса из числа меньшинств, которые пройдут онлайн-оценку для выявления потенциальных пробелов в их возможностях и посетят семинары под руководством инструкторов, на которых эксперты устранят эти пробелы и подготовят их к заключению контрактов.Программа будет способствовать росту бизнеса меньшинств, созданию рабочих мест и благосостояния, необходимых для процветающих сообществ с недостаточным уровнем обеспеченности услугами ».
Совет по развитию поставщиков из числа меньшинств Западного региона (WRMSDC, филиал Совета по развитию поставщиков из числа национальных меньшинств) поддерживает более 1000 предприятий меньшинств в Северной Калифорнии, Неваде и Гавайях и работает уже более 40 лет. Ежегодно их предприятия, принадлежащие меньшинствам, создают более 760 000 рабочих мест и приносят совокупный доход в размере 11 миллиардов долларов, а также более 1 миллиарда долларов в виде федеральных, государственных и местных налоговых поступлений.
Что нужно знать владельцам малого бизнеса о законе о франчайзинге
Для многих предпринимателей и честолюбивых владельцев бизнеса перспектива начать новый бизнес с нуля может быть пугающей, подавляющей или даже невозможной из-за финансовых ограничений на бизнес-ссуды. Для этих людей альтернативой созданию совершенно нового бизнеса является перспектива франчайзинга, которая позволяет владельцу «начать» новое бизнес-предприятие, полагаясь на институциональные знания и структуру существующего предприятия.
Франшиза — это расширение существующего товарного знака, услуги или рекламного подхода в новом месте посредством делового соглашения между существующим владельцем товарного знака или услуги и новым лицом или группой, которые хотели бы использовать этот товарный знак или услугу для начала новый бизнес, который расширяется за счет существующей настройки владельца. Создается договор франчайзинга, в котором устанавливаются отношения между франчайзером (существующим владельцем) и получателем франшизы (новым деловым партнером).Часто франчайзи копирует бизнес-модель франчайзера в новом месте или будет продавать товары или услуги, также предлагаемые франчайзером. Поступая таким образом, франчайзи позволяет франчайзеру выйти на новый рынок, который он или она иначе не смог бы достичь, в то время как франчайзер предоставляет франчайзи деловые советы и рекомендации, которые были бы недоступны, если бы франчайзи просто начал свою или собственный бизнес с нуля.
Элементы франшизы
Франшизы регулируются Федеральной торговой комиссией США («FTC») и соответствующими законами штата о франшизе.Согласно FTC и ее законам, деловые отношения должны состоять из трех компонентов, чтобы быть франшизой. Во-первых, франчайзи должно быть предоставлено право предоставлять товары или услуги под торговой маркой, знаком обслуживания, торговым наименованием, логотипом или другим символом франчайзера. Во-вторых, франчайзер должен сохранять значительный контроль над бизнесом франчайзи или оказывать ему значительную помощь. Например, франчайзер может потребовать, чтобы бизнес франчайзи был похож на исходный бизнес, участвовал в тех же рекламных и торговых кампаниях, что и исходный бизнес, или предоставил одобренные франчайзером учебные программы для всех сотрудников.В-третьих, франчайзи должен быть обязан уплатить определенную сумму денег франчайзеру в качестве «платы» или «платежа» за товарный знак и услуги, которые предоставил франчайзер.
Франшизы подлежат строгому регулированию со стороны FTC и штатов, включая регулирование деловых отношений между франчайзером и франчайзи, требования к раскрытию информации и требования к регистрации. По этой причине для потенциальных франчайзи очень важно внимательно изучить правила и положения Федеральной торговой комиссии, а также законы своего штата, прежде чем официально соглашаться на франчайзинговые отношения.
Типы франшиз
Франшизы могут варьироваться в зависимости от степени участия франчайзера в деловой практике франшизы. Один из типов франчайзинговых отношений известен как франчайзинг продукта или торговой марки. Это происходит, когда получатель франшизы просто заключает договор с франчайзером на использование продукта, товарного знака, фирменного наименования или коммерческого символа первоначального франчайзера. Типичным примером является автосалон, где франчайзи продает автомобили с символом франчайзера.Второй тип франчайзинговых отношений предполагает более длительные деловые отношения, когда франчайзи соглашается вести бизнес в формате, практически идентичном формату франчайзера, известному как «бизнес-формат франчайзинга». В этом типе франшизы получатель франшизы импортирует не только товарный знак или продукцию франчайзера, но также и бизнес-модель. Чаще всего это наблюдается с такими предприятиями, как компании быстрого питания.
Взвешивание плюсов и минусов франшизы
Решение о том, следует ли развивать франшизу или открывать новый независимый бизнес, является трудным решением, и оно часто требует тщательного рассмотрения вашей индивидуальной терпимости к риску или совместному владению.Хотя франшиза предлагает значительные возможности для получения прибыли без риска начать совершенно новый бизнес, она также часто означает передачу значительной части контроля существующему франчайзеру. Кроме того, независимо от того, в какой степени прибыль вашего бизнеса может быть результатом вашей собственной тяжелой работы, она, вероятно, будет зависеть от процентной ставки франчайзера, а также возможных сборов за обучение, оборудование и продукты.
Сравнение показателей выживаемости франчайзинга и независимого малого бизнеса
Бейтс, Тимоти, 1989, «Жизнеспособность малого бизнеса в городском гетто», Journal of Regional Science 29 (4), 625–43.
Google ученый
Бейтс, Тимоти, 1990a, «Вложения человеческого капитала предпринимателя и долголетие малого бизнеса», The Review of Economics and Statistics 72 (4), 551–9.
Google ученый
Бейтс, Тимоти, 1990b, «Новые базы данных в социальных науках: характеристики базы данных владельцев бизнеса», Journal of Human Resources 25 (4), 752–6.
Google ученый
Бейтс, Тимоти, 1993, Banking on Black Enterprise , Вашингтон, округ Колумбия: Объединенный центр политических и экономических исследований.
Google ученый
Бейтс, Тимоти, 1994, «Социальные ресурсы, создаваемые сетями групповой поддержки, могут не принести пользу малым предприятиям, принадлежащим азиатским иммигрантам», Social Forces 72 (3), 671–89.
Google ученый
Бейтс, Тимоти и Альфред Нуччи, 1989, «Анализ размера малого бизнеса и скорости прекращения деятельности», Journal of Small Business Management 27 (4), 1–8.
Google ученый
Бодер, Ричард и Альфред Нуччи, 1990, «Характеристики данных владельцев бизнеса 1982 г.», Small Business Economics 2 (4), 301–306.
Google ученый
Кастрогиованни, Гэри, Роберт Джастис и Скотт Джулиан, 1993, «Уровни неудач франчайзинга: оценка масштабов и влияющих факторов», Journal of Small Business Management 31 (2), 105–14.
Google ученый
Эванс, Дэвид, 1987, «Взаимосвязь между размером фирмы, ростом и возрастом», The Journal of Industrial Economics 35 (4), 567–82.
Google ученый
Франчайзинг в экономике , Вашингтон, округ Колумбия: Министерство торговли США, различные выпуски.
Слушания в Комитете по делам малого бизнеса Палаты представителей, 1992 г., Новые разработки во франчайзинге, , Вашингтон, округ Колумбия: Типография правительства США, серийный номер 102–82.
Google ученый
Йованович, Боян, 1982, «Выбор и эволюция в промышленности», Econometrica 50 (3), 649–70.
Google ученый
Лафонтен, Франсин, 1992, «Теория агентств и франчайзинг: некоторые эмпирические результаты», Rand Journal of Economics 23 (2), 263–83.
Google ученый
Нортон, Сет, 1988, «Эмпирический взгляд на франчайзинг как организационную форму», Journal of Business 61 (2), 197–217.
Google ученый
Рубин, Пол, 1978, «Теория фирмы и структура договора франчайзинга», The Journal of Law and Economics 21 (2), 223–33.
Google ученый
Уокер, Брюс и Джеймс Кросс, 1988, «Провалы франчайзинга: больше вопросов, чем ответов», Общество франчайзинга, 1988 Труды, Forging Partnerships for Competitive Advantage .
Независимый бизнес или франшиза? Как принять решение
Покупка малого бизнеса — важный шаг в карьере. Одно из первых решений, которое вам необходимо принять, связано с типом бизнеса, который вы надеетесь приобрести.В частности, вам нужно будет решить, покупать ли независимый бизнес или франшизу.
В BizBuySell.com мы знаем, что покупатели могут добиться успеха как в независимом бизнесе, так и в франшизе. Однако есть ключевые различия, которые необходимо учитывать при определении того, какой вид бизнеса лучше всего подходит для ваших личных и деловых целей.
Стоит ли покупать независимый малый бизнес или франшизу?Некоторые покупатели преуспевают как независимые владельцы бизнеса, в то время как другие с большей вероятностью преуспеют как владельцы франшиз.На самом деле нет простых ответов на дилемму независимого бизнеса и франшизы. Вместо этого вам нужно будет тщательно оценить факторы, которые различают два подхода, поговорить с семьей и другими доверенными советниками и решить, какой из них вам подходит.
1. Модель собственностиС точки зрения владения франшиза сильно отличается от типичного малого бизнеса. В отличие от независимых владельцев бизнеса, владельцы франшиз не имеют права изменять свои продукты или услуги на основе своих личных желаний или меняющихся рыночных условий.В значительной степени франчайзер (то есть материнская компания) принимает решения о линейках продуктов и других переменных.
Но, с другой стороны, независимые владельцы бизнеса не могут быть уверены в том, что линейки продуктов, предложения услуг и другие решения о владении уже протестированы и оптимизированы для рынка. Другими словами, хотя владельцы франшиз приносят в жертву независимость в принятии решений, они наслаждаются безопасностью и стабильностью, которые достигаются благодаря принадлежности к гораздо более крупной организации с проверенной репутацией.
2. СтоимостьНезависимые владельцы бизнеса, вероятно, будут иметь более высокие инвестиционные затраты на покупку и ведение своего бизнеса, но они также имеют больший контроль над инвестиционными решениями и их сроками. Например, при нехватке денежных средств независимые владельцы бизнеса могут отложить планы реконструкции или расширения. Они также могут уменьшить масштабы проектов, которые они преследуют.
Покупатели франчайзингового бизнеса обычно имеют более низкие общие инвестиционные затраты (особенно авансовые), но должны выполнять обязательства, установленные франчайзерами.Например, помимо авансового платежа за франшизу, покупатели франшизы должны платить роялти на постоянной основе. Когда дело доходит до ремонта и других инвестиций, франчайзер часто имеет право диктовать франчайзи сроки и объем реконструкции.
3. Узнаваемость брендаВ большинстве случаев покупатели франшизы имеют преимущество перед независимыми владельцами бизнеса, когда дело касается узнаваемости бренда. Если независимый бизнес-продавец не будет активно развивать бренд, маловероятно, что бизнес получит признание бренда, которое сопровождается стандартными бизнес-возможностями по франшизе.
Но покупатели также должны понимать, что узнаваемость бренда может иметь и обратную сторону. Если франчайзер или другой франчайзи делает что-то, что приводит к негативной рекламе, страдают все франчайзи бренда — риск, о котором независимым бизнес-покупателям не нужно беспокоиться.
4. Операционные ресурсыФранчайзинговые компании, как правило, пользуются популярностью среди покупателей, не имеющих большого опыта в бизнесе или отрасли. Конечно, опытные владельцы бизнеса также покупают франшизы, но франчайзеры упрощают достижение успеха начинающим владельцам бизнеса, предоставляя доступ к бизнес-системе, корпоративной поддержке, сети поставщиков и другим услугам.
С другой стороны, независимым владельцам бизнеса обычно приходится действовать в одиночку. Однако взамен они получают полный контроль. Хотя независимые владельцы бизнеса сохраняют полный контроль над своими компаниями, они не имеют доступа к поддержке, которую франчайзеры предоставляют своим франчайзи в области маркетинга, операций, управления цепочками поставок, кадровых ресурсов и других отделов.
5. Показатель успехаРазличия в показателях успеха франшиз и независимых малых предприятий спорны.Нет убедительных доказательств того, что какой-либо из подходов улучшает или снижает вероятность успеха.
Как бизнес-покупатель, вам необходимо оценивать каждое потенциальное приобретение по достоинству. И франшизы, и независимые компании терпят неудачу каждый день, и в то же время люди явно добиваются успеха с обеими моделями. Ключевой вывод заключается в том, что независимо от того, покупаете ли вы франшизу или независимый бизнес, важно хорошо подготовиться и тщательно изучить бизнес, прежде чем вкладывать средства.
В конечном итоге решение о покупке франшизы или независимого малого бизнеса может зависеть от вашей личности как владельца бизнеса. Если вы не видите, что отказываетесь от контроля над принятием операционных решений и другими видами деятельности, то франшиза, скорее всего, вам не подходит. Однако, если вы предпочитаете безопасность, стабильность и преимущества участия в более крупной организации, то приобретение существующей франшизы или открытие нового филиала может иметь больше смысла, чем покупка независимого малого бизнеса.
Сравнение выживаемости франчайзинга и независимого малого бизнеса на JSTOR
АбстрактныйЧестолюбивые предприниматели, решившие стать франчайзи, безусловно, надеются улучшить свои шансы на выживание в первые бурные годы создания и ведения бизнеса. Согласование с материнской компанией-франчайзером предлагает франчайзи помощь в управлении, доступ к финансовому капиталу и доступ к рынкам через право использовать товарный знак материнской компании.В этом исследовании изучаются закономерности выживаемости между франчайзинговыми и нефранчайзинговыми небольшими фирмами, начавшимися в период с 1984 по 1987 год: выживаемость до конца 1991 года отслеживается для всех фирм. Хотя франчайзинговые операции крупномасштабны, молодые фирмы с большей капитализацией, независимые стартапы оказываются более прибыльными, а их перспективы выживания лучше, чем у франшиз.
Информация о журналеПредпринимательство как научная область приобретает все большее значение.Экономика малого бизнеса представляет собой бесценный форум для исследований и стипендий, посвященных роли предпринимательства и малого бизнеса. Журнал имеет широкий охват и посвящен множеству аспектов предпринимательства, включая характеристики предпринимателей, новые предприятия и инновации, жизненные циклы фирм; а также роль, которую играют институты и государственная политика в местном, региональном, национальном и международном контексте. Small Business Economics публикует теоретические, эмпирические и концептуальные статьи и поощряет междисциплинарные и междисциплинарные исследования по широкому спектру дисциплин и смежных областей, включая экономику, финансы, менеджмент, психологию, региональные исследования, социологию и стратегию.
Информация об издателеSpringer — одна из ведущих международных научных издательских компаний, издающая более 1200 журналов и более 3000 новых книг ежегодно, охватывающих широкий круг предметов, включая биомедицину и науки о жизни, клиническую медицину, физика, инженерия, математика, компьютерные науки и экономика.